Яйца перепелиные или куриные


Чем отличаются перепелиные яйца от куриных

Куриные яйца всегда считались полезной и питательной едой для человека. Их можно найти в холодильнике практически у каждой хозяйки. Но в последнее время всё большую популярность приобретают яйца перепелов, так как их считают более полезными и диетическими по сравнению с куриными. Так ли это на самом деле — давайте разбираться вместе.

Яйца перепелов, как и куриные яички имеют огромную питательную ценность для человека. Но если сравнивать эти продукты между собой, то они несколько разнятся по внешнему виду, по составу и пользе для организма человека. Немного ниже в статье подробнее опишем состав микроэлементов куриных и перепелиных яиц.

По внешнему виду

Отличия яиц перепёлок от куриных фабрикатов начинаются с их внешних признаков. Далее — их сравнительная характеристика.

Перепелиные

Фабрикаты перепёлок миниатюрные, белого цвета, с тёмными разводами и вкраплениями, имеют хрупкую скорлупу, которая легко измельчается в муку. Вес одной единицы в среднем составляет 10—13 г.

Куриные

Яйца кур более крупные, имеют однотонный окрас от белого, до светло-коричневого, с плотной скорлупой.

Вес куриных яичек зависит от породы, климатической зоны и условий содержания, и в среднем составляет 50—55 г.

По составу

В таблице приводим состав куриных и перепелиных яиц для сравнительного анализа их полезных свойств:

Перепелиное

яйцо

Куриное

яйцо

Жиры и жирные кислоты

11,0 г

9,8 г

Белки

13,0 мг

12,7 мг

Углеводы

0,3 г

0,7 г

Насыщенные жиры

3,7 г

3,0 г

Полиненасыщенные жиры

1,4 г

1,5 г

Мононенасыщенные жиры

4,3 г

3,7 г

Омега-3 жирные кислоты

44,1 мг

74,1 мг

Омега-6 жирные кислоты

941 мг

1149 мг

Холестерин

845 мг

424 мг

Зола

1,0 г

9,8 г

Вода

74,2 г

75,7 г

Микро- и макроэлементы:

Фосфор

225 мг

192 мг

Натрий

140 мг

139 мг

Калий

131 мг

133 мг

Кальций

64,1 мг

53,1 мг

Магний

13,1 мг

12,1 мг

Железо

3,7 мг

1,9 мг

Марганец

0,01 мг

0,01 мг

Цинк

1,6 мг

1,2 мг

Медь

0,1 мг

0,1 мг

Селен

32,1 мкг

31,8 мкг

Фтор

-

1,2 мкг

Калорийность (ккал)

159

150

Витамины:

Витамин A

0,47 мг

0,25 мг

Витамин D

-

36 мг

Тиамин (витамин В1), мг

0,3 мг

0,1 мг

Рибофлавин (витамин В2)

0,7 мг

0,4 мг

Ниацин (витамин В3)

0,3 мг

0,2 мг

Холин (витамин В4)

264 мг

252 мг

Пантотеновая кислота (витамин В5)

1,9 мг

1,5 мг

Пиридоксин (витамин B6)

0,3 мг

0,2 мг

Фолаты (витамин В9)

67,0 мкг

48,0 мкг

Цианокобаламин (витамин B12)

1,7 мкг

1,4 мкг

Витамин K

0,4 мкг

0,4 мкг

Альфа-токоферол (витамин E)

1,2 мг

1,1 мг

Как видим из таблицы, большой разницы в химическом составе между фабрикатами не наблюдается, поэтому можно сделать вывод, что оба вида продукта полезны.

Но можно заметить, что яйца перепёлки лидируют по количеству мононенасыщенных и насыщенных жиров, некоторых витаминов (А, В4, В9, В12), а куриные обладают фтором, витамином D, отсутствующим у перепелиных, также они богаче жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Куриные яички содержат вдвое меньше холестерина.

По пользе

Далее расскажем о пользе, которую приносят оба вида продукта для организма потребителей.

Перепелиные

  1. Благодаря тому, что в одном яичке содержится суточная норма холестерина (до 25 процентов) и белка (до 2 процентов), это делает данный продукт незаменимым при усиленной физической нагрузке.
  2. Рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим держать в норме свой вес: в течение дня допустимо съедать 1-2 яичка, при этом не превышая заданное количество калорий в день.
  3. Содержащиеся в продукте протеин, полиненасыщенные жиры и фолиевая кислота способны поддерживать нормальный уровень женских гормонов.
  4. Благодаря богатому химическому составу яички рекомендованы при беременности.
  5. На мужской организм яйца перепелов способны оказывать пользу, подобную эффекту приёма виагры.
  6. В питании дошкольника (1-2 шт. в день) являются незаменимым продуктом для предупреждения отставания в умственном развитии, а ежедневное употребление школьником (2-3 шт.) позволит легче запоминать и усваивать школьную программу.
  7. Продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхиальной астме.
  8. Продукция является диетической, и при регулярном употреблении способствует устранению синдрома хронической усталости.
  9. Употребление яиц выводит из организма токсины и радионуклиды.
  10. Белок содержит большую дозу интерферона, поэтому его должны употреблять пациенты с ослабленным иммунитетом, с предопухолевыми состояниями, после операций и при различных воспалениях.
  11. Высокое содержание железа помогает устранить железодефицитную анемию.
  12. Повышенное содержание витамина А помогает бороться с заболеваниями глаз.
  13. Важно! При выращивании и содержании перепёлок не используются антибиотики, т.к. благодаря высокой температуре их тела (+42°С) сальмонеллы и другие микроорганизмы не выживают. Поэтому данный продукт можно не подвергать термообработке, что сохраняет его пищевую ценность и позволяет употреблять в пищу сырым.

  14. Присутствие витаминов группы В улучшает работу нервной системы.

Куриные

  1. Наличие витамина D служит для профилактики остеопороза и разрушения зубной ткани, а также полезно людям, у которых нет возможности проводить достаточное время на солнце.
  2. Легкоусвояемый белок полезен при спортивных и умственных нагрузках.
  3. Присутствие лецитина (3 г в одном яйце при суточной потребности 4-10 г) помогает печени выводить токсины и яды, нормализует её работу, а также помогает бороться с отложениями «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Лецитин также положительно воздействует на работу клеток мозга.
  4. Количество холина, содержащегося в 2-х яичках, при употреблении их каждый день будет достаточно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы у женщин.
  5. Наличие фолиевой кислоты улучшит здоровье женщин, планирующих беременность, поможет выносить здорового ребенка, благополучно его родить и выкормить.
  6. Ниацин помогает образованию половых клеток и благотворно влияет на мозговую деятельность.
  7. Витамин А служит профилактикой катаракты, защищает глазные нервы и нейтрализует неблагоприятное воздействие среды.
  8. Важно! По сравнению с перепелиными яичками, куриные не настолько безопасны в сыром виде из-за угрозы осеменения их сальмонеллами, поэтому перед употреблением их обязательно нужно вымыть с мылом и подвергнуть кулинарной обработке не менее 10 минут.

  9. Витамин Е и лютен нужны для нормальной работы сердца и сосудов, а также улучшают зрение.

Применение в кулинарии

В мировой кулинарии перепелиные яйца занимают первое почётное место среди подобных продуктов. Набирают они свою популярность и у наших кулинаров.

Вот несколько способов применения этих миниатюрных фабрикатов:

  • холодные, горячие закуски (бутерброды, салаты, тосты);
  • в составе соусов для мяса, рыбы и овощей;
  • для приготовления жидких и пюрированных первых блюд;
  • для любой выпечки (в соотношении 1 яйцо курицы на 4 перепелиных);
  • в составе молочных десертов;
  • в приготовлении майонезов;
  • в составе напитков (яичный коктейль и др.);
  • омлет и яйца пашот;
  • маринование отварных яиц в сложном рассоле.

Куриные фабрикаты также широко используются в кухнях народов мира и являются незаменимыми продуктами.

Вот список блюд, ингредиентами которых являются куриные яички:

Заключение

Учитывая всё вышесказанное, подчеркнём, что существует не слишком большая разница в соотношении полезных веществ между перепелиной и куриной продукцией. Присутствие всех необходимых витаминов и минералов в обоих фабрикатах делает их уникальным продуктом питания.

Также усвояемость обоих продуктов примерно одинаковая. Некоторых полезных компонентов в перепелиных яйцах всё же больше, чем в куриных, например незаменимых аминокислот, но по жировому составу яйца перепёлок уступают куриным.

Важно помнить, что данные продукты могут принести максимальную пользу лишь при умеренном и осторожном употреблении и после консультации лечащего врача, так как они могут иметь некоторые противопоказания и индивидуальную непереносимость.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Сравнение куриных и перепелиных яиц

(Пока оценок нет) Загрузка...

Cравнение куриных и перепелиных яиц

Яйца — универсальный продукт питания. И об их лечебных свойствах написано немало. В частности, перепелиным яйцам регулярно поют дифирамбы и считают их панацеей от всех болезней. И целебна даже скорлупа. А о яйцах других птиц пишут не только о пользе, но и указывают на очевидную опасность для организма. Но чем отличаются куриные яйца от перепелиных? Стоит ли первые вовсе исключить из рациона и заменить вторыми? Сперва нужно сравнить куриные и перепелиные яйца.

Какие полезнее яйца: перепелиные или куриные?

Какие яйца полезнее, куриные или перепелиные?

И перепелиные, и куриные яйца состоят из белка и желтка. Внешне содержимое не отличается, но по содержанию полезных витаминов и микроэлементов разница есть.

Яйца перепелов более концентрированные по содержанию полезных веществ. Их пищевая ценность больше куриных. Если сравнивать их размер, то одно куриное яйцо соответствует пяти перепелиным. Но по составу яйца перепелки превосходят куриные:

  • калия больше в 5 раз;
  • железа — в 4,5;
  • витаминов группы В — 2,5.

По содержанию других микроэлементов перепелиные яйца не с большим отрывом стоят на первом месте по сравнению с куриными. И белка в них содержится на 5% больше. Они не вызывают аллергии и диатеза. Для введения яиц в детский рацион лучше выбрать именно перепелиные.

При сравнении, куриные яйца проигрывают перепелиным по большому содержанию в них холестерина.

Забавный факт. В перепелиных холестерина на самом деле больше, но помимо него, содержится вещество, которое препятствует отложению холестерина в сосудах — нейтрализует его.

В куриных яйцах присутствует витамин D и фтор, которых в перепелиных нет. В них гораздо больше полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот.

При сравнении перепелиных яиц с куриными стоит помнить, что яйца от домашней птицы гораздо полезнее. И не стоит забывать о свежести. Хранить и куриные, и перепелиные яйца рекомендуется 10 суток в холодильнике. Если они пролежали дольше, то употреблять их в сыром виде и предлагать детям не стоит.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

Какие яйца полезнее куриные или перепелиные?

Добрый день, интересует вопрос, какие яйца полезнее куриные или перепелиные? И сколько яиц можно есть за день?

Ответ:

Если выбирать между куриными и перепелиными яйцами, остановиться стоит на втором варианте. При практически одинаковом химическом составе яйца перепелов имеют перед куриными несколько преимуществ:

  1. В одном перепелином яйце белка содержится на 2 г больше, чем в курином. Более того, он имеет особую молекулярную структуру, благодаря чему перепелиные яйца одинаково хорошо усваиваются в сыром и вареном виде. Куриные яйца нужно обязательно варить хотя бы 2-3 минуты.
  2. Пищевая ценность (степень усвоения белков, витаминов и минеральных веществ) перепелиных яиц почти вдвое выше, чем куриных.
  3. На фоне повышенной пищевой ценности калорийность перепелиных яиц ниже, чем куриных.
  4. Перепелиные яйца содержат почти в два раза больше холина, лецитина, железа и селена, чем куриные.
  5. Перепелиные яйца не бывают зараженными сальмонеллой, поэтому их можно употреблять сырыми. В таком виде их белок усваивается лучше.

Помимо наращивания мышечной массы перепелиные яйца благотворно сказываются на состоянии организма. Они усиливают иммунитет, очищают организм от солей, повышают уровень гемоглобина и нормализуют гормональный фон. Куриные яйца такими свойствами не обладают.

В день мужчинам можно употреблять до 20 куриных яиц в день, а женщинам не более 14 штук. При этом нужно есть 5-6 целых яиц, а из остальных удалять желток. Что касается перепелиных яиц, их рекомендуется употреблять по 5-6 штук утром и столько же вечером.

muskul.pro

В чем отличие перепелиных яиц от куриных - АгрономWiki

В дикой природе перепела пользуются неизменной популярностью у охотников – у этих птичек очень вкусное и калорийное мясо.

Но люди еще полтора века назад научились выращивать перепелов в домашних условиях – сейчас создаются целые комплексы, в которых одновременно растят тысячи особей.

В пищу употребляется не только мясо птицы, но и яйца – многие уверяют, что этот продукт гораздо полезнее куриных яиц. А что об этом говорят ученые и врачи?

Состав перепелиных яиц и их пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 168  кКал
  • Белки: 11,9  гр
  • Жиры: 13,1  гр
  • Углеводы: 0,6  гр

Показать весь список »

  • Вода: 73,2  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 3,7  гр
  • Холестерин: 600  мг
  • Моно- и дисахариды: 0,6  гр
  • Зола: 1,2  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 54  мг
  • Магний: 32  мг
  • Натрий: 115  мг
  • Калий: 144  мг
  • Фосфор: 218  мг
  • Хлор: 147  мг
  • Сера: 124  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,47  мг
  • Витамин PP: 0,3  мг
  • Бэта-каротин: 0,08  мг
  • Витамин A (РЭ): 483  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,11  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,65  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,12  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5,6  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,9  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,1  мг
  • Холин: 507  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3,2  мг
  • Медь: 112  мкг
  • Марганец: 0,03  мг
  • Хром: 14  мкг
  • Молибден: 2  мкг
  • Кобальт: 14  мкг

В составе рассматриваемого продукта имеется фосфор, натрий и калий – вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. А еще в этих миниатюрных яйцах содержится вся линейка витамина В, витамин А и разнообразные минеральные вещества.

Если говорить о калорийности перепелиных яиц, то она составляет 168 Ккал на 100 г продукта, но при этом этот продукт можно смело включать в рацион питания тем людям, кто следить за своей фигурой и хочет похудеть.

Польза перепелиных яиц

Записи о пользе рассматриваемого продукта нашли в древних папирусах Египта, его включают в ежедневное меню японцы, используют в работе китайские целители.

Если судить по богатому составу перепелиных яиц, то можно с уверенностью заявить – они кладезь витаминов и минеральных веществ.

Современные врачи четко выделяют пользу рассматриваемого продукта:

  • улучшают структуру ногтевых пластик – они перестают ломаться и расслаиваться, приобретают здоровый цвет и абсолютно гладкую поверхность;
  • влияют на внешний вид волос, предотвращают их выпадение;
  • улучшают память и концентрацию внимания – не зря перепелиные яйца в Японии включают в меню маленьким детям: таким образом, повышаются их способности к обучению;
  • укрепляют иммунитет – при употреблении перепелиных яиц теми, кто часто болеет острыми респираторными инфекциями, общее здоровье значительно улучшается, и частота заболеваний снижается;
  • нормализуют/стабилизируют работу пищеварительной системы – в частности, желудка и кишечника;
  • оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы.

Кроме этого, именно перепелиные яйца могут значительно повысить потенцию – об этом давно знают немцы, поэтому регулярно употребляют их в возрасте старше 50 лет.

Правда, стоит уточнить – при диагностированной импотенции или нарушении эякуляции одними перепелиными яйцами не обойтись – понадобится медикаментозное лечение.

Рассматриваемый продукт лишь служит профилактикой данных патологий.

Вред перепелиных яиц

Несмотря на активную пропаганду рассматриваемого продукта, стоит помнить о том, что он может нанести и вред организму.

Во-первых, не стоит увлекаться перепелиными яйцами людям, у которых имеются заболевания печени. Совсем отказываться от продукта не стоит, но нужно ограничить его употребление до 3 штук в неделю, и только в периоды ремиссии.

Во-вторых, при установленных сахарном диабете и атеросклерозе также нужно ограничить количество рассматриваемого продукта в меню. Можно отказаться от них совсем, но если уж слишком любите яйца, то позволяйте себе это удовольствие не чаще 3 раз в неделю по 1 штуке.

И даже если у человека абсолютное здоровье, большое количество принимаемых в пищу перепелиных яиц может навредить – и появление аллергии может быть, и расстройство пищеварения.

Обратите внимание:очень важно контролировать срок хранения перепелиных яиц – если они хранятся при температуре не выше 10 градусов, то свои полезные свойства сохраняют до 3 месяцев. Но как только нарушены правила хранения рассматриваемого продукта, этот срок значительно сокращается – до 7 дней.

Куриные и перепелиные яйца – в чем отличия?

Рекомендуем прочитать: Куриные яйца: польза и вред

Многие утверждают, что по сравнению с перепелиными яйцами куриные для организма практически бесполезны. На самом деле это не так – достаточно лишь провести минимальную сравнительную работу.

Куриные яйца Перепелиные яйца
белков составляет 12, 7 г, а калорийность – 157 Ккал на 100 г продукта. белков 11, 9 г, калорийность – 168 Ккал на 100 г продукта.
Содержат в себе большее количество натрия и кальция. Отличаются большим содержанием железа и магния.
В составе присутствуют витамины В (вся линейка), А, РР. В составе имеются все витамины, присущие для куриного яйца, но больше на 28% в количественном отношении.
Скорлупа используется для приготовления настоек – они укрепляют кости, волосы и ногти. Настойки из скорлупы не только содержат большое количество кальция, но и включают в себя минеральные вещества – именно они дают пятнистую окраску яйца.
Могут вызывать сильную аллергическую реакцию, детям до 3 лет не рекомендуется давать вареный белок. Практически никогда не провоцируют появление аллергии, предназначены для питания маленьких детей.
Могут привести к заражению сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять в сыром виде. Не способствуют инфицированию сальмонеллезом, смело можно употреблять в сыром виде даже детям.

Конечно, даже эта таблица с небольшим содержанием информации дает представление о том, что перепелиные яйца по своей питательной ценности превосходят куриные. Но это совсем не означает, что нужно пренебрегать последними – куриное яйцо безусловно будет полезно для организма.

Как используют перепелиные яйца на кухне

Рассматриваемый продукт можно просто выпивать в сыром виде – он вкусен и полезен.

Но рассматриваемый продукт может использоваться и для украшения многих блюд, перепелиные яйца входят в состав мясных рулетов, с ними готовят тосты к завтраку.

Добавка пары перепелиных яиц в классический салат из помидоров и огурцов, добавит в блюдо калорийности.

Противопоказаний к употреблению перепелиных яиц нет, но есть некоторые ограничения. И если четко следовать рекомендациям, то введение рассматриваемого продукта в меню принесет исключительно пользу для здоровья.

4,676  1 

(193 голос., 4,64 из 5) Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/perepelinye-yajca-polza-i-vred/

Чем отличаются перепелиные яйца от куриных: признаки

Отличие перепелиных яиц от куриных начинается с их внешних особенностей.

К примеру, фабрикат от домашних курей имеет куда более крупный размер, отличается однотонным окрасом, в то время как перепелиные яйца являются миниатюрными, а цвет включает в себя темные разводы и вкрапления. Плотность скорлупы у них также разная: перепелиную можно запросто измельчить и получить в результате муку.

Перепелиные

Этот экземпляр очень часто называют «крапчатым» в силу нестандартного окраса.

Тем не менее, перепелиные яйца уже давно стали частью ежедневного меню во многих семьях.

Тонкая скорлупа и маленькие размеры – это, как уже было сказано, отличает данный продукт от гораздо более привычного – куриных яиц.

Куриные

Размер данного экземпляра скорее средний, так как есть немало других представителей домашних птиц, приносящих куда более крупные фабрикаты.

Тем не менее, в сравнении с перепелиными яйцами второй экземпляр все же окажется более крупным.

Вес зависит не только от породы, но и условий содержания и климата.

Состав

Прежде чем говорить о пользе и вреде, который организму может принести употребление тех или иных яиц, стоит подробнее рассмотреть состав продуктов.

Основываясь на этом, можно будет с уверенностью сказать, какие яйца подходят для ежедневного употребления, и есть ли какие-либо ограничения касательно их приема в пищу.

Перепелиные

Чем же отличаются перепелиные яйца по составным элементам? Что интересно, в первом случае продукты содержат калий, фосфор, а также магний. Эти элементы способствуют активной жизнедеятельности организма. Но и это еще не все.

В составе такой пищи также присутствуют витамины группы В, витамин А, а еще различные минеральные компоненты, необходимые для поддержания здоровья.

Калорийность у него не слишком высокая, поэтому его часто рекомендуется принимать в пищу людям, желающим похудеть.

Куриные

В ходе сравнения перепелиных яиц с куриными, некоторые специалисты часто полагают, что продукт, который мы все привыкли употреблять в сыром и готовом виде чуть ли не каждый день, оказывается попросту бесполезен для организма. Но на самом деле это не так. Куриные включают в себя огромное количество натрия и кальция, витамины группы В, а также витамины А и РР.

Яичка курей можно смело добавлять в различные блюда. Однако один нюанс все же присутствует: вареный белок может вызвать сильную аллергическую реакцию у деток, которым еще не исполнилось трех лет. До того как малыш достигнет этого возраста, с употреблением этих яиц лучше повременить.

Польза и вред

Сколько ни сравнивай яйца перепелки с куриными, эти продукты имеют свои преимущества и свои недостатки. Обратите внимание на ключевые пункты, чтобы понять, правильно ли вы включили тот или иной продукт в свой ежедневный рацион, или что-то все же рекомендуется исправить.

Перепелиные

Различия в составе прослеживаются хорошо, но вот какую конкретно пользу может принести регулярный прием в пищу данных яиц – этот вопрос уж точно интересует многих. Все достаточно просто. Данный продукт является не просто полезным, его уже принято считать универсальным лекарством от любых заболеваний.

Вывести из организма радионуклиды, поправить мужское здоровье, привести свое тело в тонус – все это становится реальным при регулярном употреблении в пищу яичек.

Однако есть парочка недостатков у данного продукта:

  • людям, страдающим заболеваниями печени, атеросклерозом и сахарным диабетом увлекаться им не стоит;
  • при употреблении этих яиц в больших количествах может случиться расстройство желудка.

Чтобы приносить организму исключительно пользу, лучше с умом включать такой продукт в свой рацион.

Куриные

В чем заключается польза таких яиц, большинство из нас в курсе. Они легко усваиваются организмом, поэтому их часто включают в диетическое меню.

Считается, что при регулярном употреблении данных яиц у человека снижается риск развития сердечных заболеваний. Принимая во внимание тот факт, что есть их нужно в разумных количествах, вы сможете принести своему организму огромную пользу.

Из негативных характеристик данного продукта стоит выделить риск развития сальмонеллеза. Однако этого можно избежать, если мыть руки после контакта с сырыми куриными продуктами, а также не употребляя их в сыром виде.

Изучить сравнительную характеристику яиц стоит для того, чтобы четко понимать, в чем кроются их преимущества и недостатки.

Разница в составе присутствует, однако в целом опытный специалист всегда порекомендует вам питаться и куриными, и перепелиными продуктами.

Их польза доказана не только отечественными знатоками. Да и вообще трудно переоценить необходимость таких продуктов в ежедневном рационе, как ребенка, так и взрослого человека.

Главное, подходите к этому с умом.

 «Чем отличаются перепелиные яйца от куриных»

Из этого видео вы узнаете о пользе куриных и перепелиных яиц.

Источник: http://hrunya.ru/perepelki/chem-otlichayutsya-perepelinye-yajtsa-ot-kurinyh-8063.html

Перепелиные яйца — свойства, польза и вред, калорийность, пищевая ценность

Перепелиные яйца – это яйца перепелов – небольших птиц отряда курообразных, имеющих пятнистый окрас оперенья.

Особенность перепелов заключается в высокой температуре тела – около 42 градуса Цельсия, благодаря чему птица очень устойчива к воздействию различного рода инфекций.

Отсутствие необходимости в вакцинации, а также наличие небольших «дыхательных» отверстий в скорлупе перепелиных яиц, предотвращающих риски заражения сальмонеллезом, является причиной безопасности и экологической чистоты продукта.

Перепелиное яйцо обладает уникальной восприимчивостью к длительному хранению: они могу сохранять свои питательные и вкусовые качества при содержании в течение месяца при комнатной температуре и около 60 дней – в холодильнике.

Отличие перепелиных яиц от куриных заключается в крошечных размерах (1 перепелиное яйцо весит около 10 грамм), специфической окраске (в мелкое коричневое пятнышко) и более ценном составе: несмотря на то, что это яичко в пять раз меньше куриного, содержание таких незаменимых для человеческого организма макроэлементов как фосфор, железо и кальций в яйце перепела значительно выше.

Польза перепелиных яиц

Перепелиное яйцо – это настоящая кладезь витаминов и биологически активных добавок, способствующая излечению и профилактике многих известных заболеваний.

Иммуномодулирующие свойства перепелиных яиц позволяют включать данный продукт в рацион больных и ослабленных людей.

В Японии, к примеру, существует полезная традиция: подавать два перепелиных яйца на завтрак в детских садах и школах.

Витаминно-белково-минеральный комплекс, входящий в состав яиц перепелов, помогает активизировать работу мозговых клеток, что способствует его лучшему развитию.

Одно перепелиное яйцо, в среднем, состоит из белка на 12-14% и комплекса витаминов и микроэлементов.

Входящий в состав перепелиных яиц витамин В1 служит средством, стимулирующим работу пищеварительного тракта, повышения аппетита, жизненного тонуса, позволяющим излечивать мышечную слабость, тошноту, запоры, быструю утомляемость.

Витамин В2 улучшает обмен веществ, поддерживает мышцы в работоспособном состоянии, способствует процессам роста у детей.

Не разрушаемая при термической обработке никотиновая кислота (витамин РР) лечит расстройства нервной системы, шелушение кожи, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Каротиноиды препятствуют возникновению «куриной слепоты», воспалительных заболеваний слизистых оболочек.

Кальций предупреждает появление рахита, способствует здоровому состоянию опорно-двигательного аппарата, нормализует деятельность сердца.

Высокое содержание фосфора обуславливает свойства перепелиных яиц насыщать питательными веществами предстательную железу у мужчин, восстанавливая потенцию, по мнению болгарских ученых, лучше лекарственных препаратов.

Также польза перепелиных яиц обусловлена отсутствием в их составе высоких доз холестерина, благодаря чему тормозится появление атеросклеротических бляшек, предупреждается ожирение, повышается гемоглобин в крови и нормализуется артериальное давление.

В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергии; кроме того, они еще и способствуют ее излечению с помощью специального белка – овомокцида, выделяемого из перепелиных яиц для производства противоаллергических препаратов.

Содержащийся в составе яиц перепелов лизоцим оказывает отрицательное воздействие на развитие раковых клеток, а также способствует выведению из тканей организма радионуклидов – по данной причине перепелиные яйца рекомендуются к употреблению людям, подвергшимся высокому радиоактивному излучению.

Полезные свойства перепелиных яиц распространяются на все органы человека, способствуя излечению болезней печени, почек, сердца, щитовидной железы, желудка, желчного пузыря, нервной системы. Регулярное употребление перепелиных яиц дает хорошие результаты при лечении туберкулеза, сахарного диабета, бронхиальной астмы, эпилепсии, вегето-сосудистой дистонии.

Полезны перепелиные яйца и для женского здоровья: продукт улучшает состояние женщины при беременности, облегчает токсикоз, обогащает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, как в период вынашивания ребенка, так и в послеродовой период, а также во время грудного вскармливания, увеличивая лактацию.

Калорийность и пищевая ценность перепелиных яиц

Калорийность 100 грамм съедобной части перепелиных яиц составляет 168 ккал. Из них:

  • Белков – 11,9 г;
  • Жиров – 13,1 г;
  • Углеводов – 0,6 г;
  • Насыщенных жирных кислот – 3,7 г;
  • Холестерина – 600 мг;
  • Моно- и дисахаридов – 0,6 г;
  • Кальция – 54 мг;
  • Натрия – 115 мг;
  • Магния – 32 мг;
  • Фосфора – 218 мг;
  • Хлора – 147 мг;
  • Серы – 124 мг;
  • Железа – 3,2 мг;
  • Меди – 112 мкг;
  • Хрома – 14 мкг;
  • Марганца – 0,03 мг;
  • Молибдена – 2 мкг;
  • Кобальта – 14 мкг.

Вред перепелиных яиц

Несмотря на то, что содержание холестерина в перепелиных яйцах в разы меньше, чем в куриных, не стоит употреблять более пяти яиц перепелов в день людям, страдающим атеросклерозом и диабетом.

Доказано, что во внутреннем содержимом перепелиного яйца реже присутствуют возбудители кишечных инфекций – однако, это не значит, что бактерии сальмонеллеза избегают данного продукта вовсе.

Непрочная скорлупа яиц перепелов легко повреждается, и через мельчайшие трещинки инфекция все же может попасть внутрь.

Для того чтобы предотвратить риски заражения сальмонеллезом, необходимо перед употреблением подвергать продукт термической обработке и следить за тем, чтобы перепелиные яйца на вашем столе были свежими.

Конечно, вред перепелиных яиц значительно меньше, чем их польза. Однако, несмотря на то, что перепелиные яйца содержат много белка, злоупотреблять данным продуктом не имеет смысла: организму будет сложно переварить большое количество белка в одночасье.

Бытует мнение, что для снижения веса необходимо употребить около 200-300 перепелиных яиц.

Так вот, не стоит «работать на опережение» – оптимальное количество яиц перепелов, которое можно употребить в сутки без вреда для здоровья – 3-4 штуки для взрослого человека, 2 штуки – для ребенка.

с по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/perepelinye-jajca.php

Перепелиные яйца — польза или вымысел

В наше время в информационных изданиях столько написано о целебности и пользе перепелиных яиц, что повторять всё это нет смысла.

Но именно эти хвалебные описания свойств перепелиных яиц, в своё время побудило меня заниматься этой птицей. Об чём по сегодняшний день я ничуть не жалею.

Но хотелось бы немного поговорить не только о пользе яйца перепела, но также и о заблуждения, которые могут привести к непоправимым последствиям.

Конечно же, яйца перепела очень полезны, этого я не оспариваю. Но считать перепелиные яйца за единичное лекарство это мягко скажу не разумно. И если у Вас появилась какая то болячка нельзя от неё избавится, используя только яйца.

Несомненно, употреблять в пищу перепелиные яйца при лечении болезни полезно, но его употребляют не как основное средство лечения, а как вспомогательное. Ну например, для того чтоб организм легче переносил антибиотики.

Но вместо антибиотика использовать яйцо нет смысла, выздоровление не наступит. Также есть болезни, при которых не рекомендуют включать в рацион любые яйца, в том числе и перепелиные.

Если у Вас индивидуальная аллергическая реакция на белок любого яйца, то понятно, что пить яйца Вы не станете. Кстати будет сказано, перепелиные яйца тоже могут вызывать аллергию, несмотря на то, что многие другие источники пишут обратное.

Я сам был свидетелем того, когда ребёнка моего друга, а ребёнку было два года, обсыпало после того как ему дали сырое яйцо перепела. Поэтому я утверждаю, что даже от перепелиного яйца может быть аллергия, поэтому детям надо его давать с осторожностью.

Кроме всего этого в интернете много написано о половой восстановительной функции у мужчин перепелиным яйцом, там же указано, что их надо принять 240 штук за курс. Конечно, приём перепелиных яиц благотворно влияет на детородные функции не только мужчин, но и женщин.

Но иногда мужчины хотят добиться быстрого действия чудо-яйца и принимают по 20 – 30 яиц в сутки, несмотря на рекомендованные нормы приёма в сутки, дескать ну что там того яйца. Я думаю после такой дозировки, будет не до женщины, придется не один час провести в туалете.

Поэтому во всём нужна мера. И понятно, что использовать перепелиные яйца, да и не только перепелиные, надо только свежие. Поэтому желательно покупать яйца перепела только в проверенных местах, а ещё лучше непосредственно на перепелиных хозяйствах.

Многие задают вопрос:

В чём разница между перепелиным и куриным яйцом?

Разница не только в величине яйца, но и в химическом составе. Для примера наведу некоторые данные.

 Полезные вещества  Перепелиные яйца Куриные яйца
ПротеинВ 1В 2РР (никотиновая кислота)А (каротиноиды)КаратиноидыКальцийФосфорКалийЖелезоМедьКобальтЛизинЦистинМетионинАспаргиновая кислотаГлуминовая кислотаТриптофан  12,8 %137 мкг1100 мкг110мкг1180 мкг670 мкг76 мг213мг620 мг404 мг17 мг6,6 г1,05 г0,43 г0,72 г1,16 г1,72 г0,42 г  11,0 %49 мкг500 мкг99 мкг78 мкг640 мкг52 мг185 мг124 мг88 мг9,6 мг3,8 мг0,75 г0,28 г0,38 г0,79 г1,44 г0,2 г

А наличие в перепелином яйце таких витаминов как К, D, Е только добавляет пользу.

Калорийность также выше, чем у куриного яйца, поэтому людям с избыточным весом надо осторожно относится к перепелиному яйцу.

Исходя из таблицы ясно, что перепелиные яйца являются неким концентрированным продуктом.

Так в чём же польза перепелиного яйца?

Основная польза перепелиных яиц в профилактических свойствах.

Питаться перепелиными яйцами здоровому человеку можно без ограничений, но без фанатизма. В кухнях мира давно используют этот ценный продукт, а в некоторых странах, таких как Япония, перепелиные яйца внесли как обязательный продукт в меню дошкольных и школьных заведений.

Действительно замечено, что при регулярном употреблении яйца перепела в пищу, уменьшается вероятность заболевания простудными болезнями. Это особенно важно для детей.

Также их рекомендуют при сердечно – сосудистых заболеваниях, для повышения иммунитета, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, для нормализации работы нервной системы, а некоторые вещества, которые находятся исключительно только в перепелином яйце, повышают память.

В жизни детей огромное значение отводится этому продукту. Учёные довели, что они способствуют умственному развитию детей.

Не потому ли японцы кормят своих детей этим яйцом?.

А деткам, которые страдают частыми респираторными заболеваниями перепелиные яйца просто необходимы, правда, при отсутствии аллергической реакции на белок яйца.

Также никак нельзя не упомянуть о скорлупе перепелиных яиц.

Скорлупа перепелиных яиц содержит такие микроэлементы как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие.

Всего учёные при исследовании скорлупы перепелиного яйца насчитали 27 жизненно важных для человека элементов. А такие составляющие как молибден и кремний крайне необходимы для нормального протекания биохимических процессов в организме.

А как раз этих элементов катастрофически не хватает в других продуктах питания употребляемыми человеком.

Принимая измельчённую скорлупу перепелиного яйца можно не опасаться передозировки, или каких либо отложений излишков на костях и суставах. Всё лишнее прекрасно выводится организмом.

Медики давно признали высокую терапевтическую активность скорлупы.

Кстати будет сказано, что ни одна другая скорлупа, ни от какого другого яйца сельскохозяйственной птицы не обладает и долей того чем обладает скорлупа перепелиного яйца.

Ну и наконец, о дозировке.

Дневная доза приёма перепелиных яиц.

Дети:

– от года до трёх лет  1-2 яйца; (подчерку, при появлении любых аллергических реакций следует прекратить приём перепелиных яиц. В идеале лучше провести пробу на реакцию).

– от трёх до шести лет 3 яйца

– от десяти до восемнадцати 4 яйца

Взрослые:

– до пятидесяти лет 5-6 яиц

– от пятидесяти и старше 4-5 яиц.

Лично я уже несколько лет пользуюсь следующим рецептом: 6 перепелиных яиц смешиваю со стаканом любого натурального сока, добавляю мёд по вкусу и выпиваю с утра натощак. Это вместо завтрака у меня, до обеда чувство голода меня не посещает, чувствую себя прекрасно, чего и Вам от всего сердца желаю.

Перейти в раздел Перепела

Источник: http://www.mini-ferma.com.ua/vasa-statya/perepelinye-yajca-polza-ili-vymysel.html

Перепелиные яйца: вся правда и мифы

Обзоры

Любителям полезной еды диетологи рекомендуют регулярно употреблять яичный белок, причем не только куриный. Рассказываем о пользе перепелиных яиц, о том, как их правильно готовить и с чем сочетать.

Перепелиные яйца используют в кулинариитак же часто, как и обычные. Многие, начитавшись об их несомненной пользе,полностью заменили ими обычные куриные яйца. Сегодня эти небольшие пятнистыеяички уже не редкость на ежедневном столе. Их используют в салатах,омлетах, яичницах, выпечке, десертах. Едят вареными, жареными, запеченными и маринованными. Считается, что белокперепелиных яиц лучше усваивается человеческим организмом. Так это или нет,разбираемся вместе с вами.

Польза от перепелиных яиц

Поговорим о свойствах перепелиных яиц. Они содержатнекоторые полезные вещества в большем количестве, чем куриные. Например, витамина В в их составе в 3 раза больше, витамина В2 — в 2 раза, а витамина А — в2,5 раза. В них больше фосфора, калия и железа, концентрация аминокислот напорядок выше, что также увеличивает их полезные свойства. По количеству белкаэти яйца тоже выигрывают у куриных — в перепелиных его почти в 15 раз больше.

Еслирегулярно есть именно перепелиные яйца, то можно улучшить работу нервнойсистемы, нормализовать процессы, отвечающие за память и внимательность.

В белкеэтого вида яиц содержится много интерферона, что делает их полезными для людейв послеоперационный период. Этот продукт помогает быстрее восстанавливаться послевоспалительных процессов.

Положительно влияют перепелиные яйца на людей сглазными заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта, анемиями.

За две недели ежедневного употребления этих яиц можнозаметить улучшение самочувствия и состояния волос, ногтей, кожи. Эти яйца очищают организм и выводят токсины. Полезны они беременным женщинам, помогая справиться с ранним токсикозом ипополнить нехватку витаминов в женском организме, что положительно сказываетсяна вынашивании малыша.

Педиатры рекомендуют употреблять детям именно этот видяиц, на них практически не бывает аллергии, что особенно важно для маленькихдетей.

Правда, нужно соблюдать рекомендации, по которым детям до трех летсоветуют употреблять не более двух яиц в день, а до десяти лет – трех яиц.

Взрослым же людям можно есть не более 5 перепелиных яиц в день, что равнозначно весу одного куриного яйца.

Мифы о перепелиныхяйцах

Многие считают, что употребляя перепелиные яйца вместокуриных, нельзя заболеть сальмонеллезом.

Это в корне не верно, они передаютсальмонеллу и с ними нужно соблюдать такие же меры безопасности, как и сдругими видами яиц, то есть употреблять их в пищу только после термическойобработки.

Откуда-то появилось ошибочное мнение, что перепелиные яйцане содержат холестерин. В них его даже больше, чем в куриных.

Правда,содержащийся в яйцах лецитин вполне уравновешивает соотношение холестерина, ноувлекаться этим продуктом все равно не стоит. Несмотря на то, что аллергия на перепелиные яйцавстречается крайне редко, в первое время их стоит вводить в рацион с осторожностью.

Как варить перепелиные яйца 

Готовят перепелиные яйца примерно так же, как и куриные. Вес одного яйца составляет около 15 грамм, а его скорлупа более нежная, чем у куриного яйца.

Поэтому разбивать перепелиное яйцо следует более аккуратно, чтобы не испортить готовящееся блюдо.

Удобнее всего прокалывать перепелиное яйцо вилкой со стороны острия, ножом отрезать скорлупу и выливать.

Сколько варить перепелиные яйца

Из-за небольших размеров перепелиных яиц сокращают время приготовления. Например,если вы хотите пожарить яичницу из этих яиц, то приготовление займет у вас неболее 5 минут.

Если нужно сварить яйцо “в мешочек”, то вам потребуется около 2минут в кипящей воде, а чтобы сварить его “вкрутую” —около 5 минут.

С чем сочетаютсяперепелиные яйца

Овощи, мясо, птица, молочные продукты — эти яйца добавят своеобразную изюминку практически любому блюду. Но нужноучитывать, что в отличие от куриных яиц, у перепелиных более насыщенный ивыраженный вкус. Благодаря своему небольшому размеру их можно добавлять всалаты целиком или использовать в качестве украшения. Салаты, пиццы, начинкидля пирогов, творожные и сырные десерты, супы, запеченные овощи и грибы — вот только небольшой перечень блюд, гдеиспользуются перепелиные яйца.

Хранение яиц

Перепелиные яйца хранят не более 40 дней при температуре невыше 20 градусов. В холодильнике же они хранятся около двух месяцев. Чем свежее яйца в вашем рационе, тем больше полезных веществ и микроэлементов вы получите.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/1452-perepelinye-yaytsa-vsya-pravda-i-mify

Какие секреты хранятся в перепелином яичке?

Перепелиные яйца – это уникальный продукт по своим характеристика, ведь он может заменить целый минерально-витаминный комплекс, об их пользе твердят на каждом шагу, называя яичко «формулой здоровья».

Однако, чтобы эффективно использовать продукт, нужно знать как можно больше о его характеристиках: вес, состав, сколько штук несет каждая перепелка, когда начинают нести и т. д.

Обо всех этих нюансах вы узнаете в нашей статье, а также найдете красочные фото и полезные видео.

Перепелки – это популярные домашние птицы, которые отличаются ранней скороспелостью и высокими темпами яйценоскости.

К тому же перепелиные яйца — недешевое удовольствие (в среднем – 55-60 рублей за 10 штук, а зачастую и больше), поэтому таких домашних пернатых все больше разводят для бизнеса.

Давайте рассмотрим детальнее особенности их яйценоскости: когда начинают нести, когда заканчивают, сколько штук несут ежегодно и сколько каждый день. А также предлагаем на фото ниже посмотреть, как выглядит эта маленькая, но грациозная птичка с крошечным весом.

Сроки

Когда же ждать от наших птичек первых яичек? Перепелки начинают нестись рано – первые «урожаи» вы сможете собрать уже в возрасте 35-40 дней от рождения.

Несутся домашние пернатые обычно во второй половине дня или поздно вечером, а некоторые разновидности (японская порода, к примеру) — сразу после кормления. Отличные показатели яйценоскости наблюдаются до десятимесячного возраста, после этого у птиц начинается старость.

Однако, яйценоскость перепелов хоть и снижается, но не прекращается вплоть до тридцатимесячного возраста.

Сколько яиц несет?

Сколько будут нести яиц ваши птицы, зависит от возраста и породы. Например, Японская порода за день несет целых два, а те, которые выведены в постсоветских странах, одно за 1-2 дня.

В начале яйцекладки (за первый месяц) птицы начинают нести не более 8 штук. А со второго по седьмой месяцы, когда у перепелок период максимальной продуктивности, они способны нести 25 шт. в месяц.

Таким образом, за один год каждая особь несет до 300 единиц.

Перепелки несутся по определенному графику. 5-6 дней – по 1 яичку, далее несколько суток перерыв, затем снова по кругу.

Поэтому ничего страшного, если 1-2 дня вы не нашли в гнездах перепелиные яйца.

Однако, если такие перерывы затягиваются, стоит задуматься и поискать причины: это могут быть неправильные нормы содержания, кормления или какие-либо болезни.

Яйцо перепелки

Перепелиные яйца маленькие, но очень симпатичные: белые с темными крапинками разных размеров (их можно увидеть на фото).

Скорлупа очень хрупкая ввиду физических показателей перепелок, поэтому такая особенность является нормой.

В одной штуке содержится столько полезных витаминов и полезных микроэлементов, что не зря продукт прозвали «источником жизни».

Вес 1 штуки

Как вы видели на фото, большим весом перепелиные яйца похвастаться не могут. Одна единица весит в среднем 10 грамм (вес может варьироваться в пределах 1-3 грамм). Но это не мешает им отличиться богатым содержанием полезных веществ.

Состав

Перепелиные яйца являются самыми богатыми по содержанию витаминов и микроэлементов, если сравнивать их с продуктом любой другой домашней птицы. В состав перепелиных яиц (10 шт.) входят:

  • Белок — 12,6 грамма;
  • Железо — 404 мг;
  • Кальций — 76 мг;
  • Медь — 17 мг;
  • Фосфор — 213 мг;
  • Кобальт — 620 мг;
  • Каротиноиды — 670 мг;
  • Витамины А и В1 — по 137 мкг; РР — 110 мкг; В2 — 1100 мкг.

В 100 граммах продукта находятся:

  • Белки – 13 грамм;
  • Жиры – 11 грамм;
  • Углеводы- 0,5 грамма.

Калорийность – всего 153 ккал., что позволяет включать перепелиные яйца в рацион спортсменов и тех, кто придерживается различных диет.

 В следующем ролике вы узнаете, чем так полезны плоды перепелок и почему их называют «эликсиром молодости».

На все вопросы ответят директор фабрики Виктор Менгель и его заместитель Наталья Мазуренко.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Перепелиные яйца своими чудо-свойствами получили отличную репутацию. Однако, это совсем не означает, что продукт других домашних птиц совсем не примечателен.

Давайте проведем сравнительную характеристику продукта курицы и перепелки (их фото для сравнения вы можете видеть ниже).

Сколько полезных веществ содержит каждое из них и в чем их отличия?

Отличия

  • Первое отличие – это вес: если одно куриное в среднем весит 50-55 грамм, то вес описываемого яичка перепелки – в 5 раз меньше (10-12 г).
  • В яичке от перепелки содержится больше белка (13 г на 100 г продукта против 12 г), но меньше жиров: 11 г и 11,5 г соответственно.
  • Углеводов больше в курином яичке – 0,7 г в 100 г против 0,5 г.

Если говорить о том, сколько содержится минеральных веществ в каждом продукте, то тут однозначно выигрывают перепелиные яйца.

В иных на треть меньше магния и железа, которые так полезны для нормализации давления и нервной системы человека.

В перепелиных почти в 2 раза больше витаминов А и РР, также они выигрывают и по содержанию других витаминов, и по целебным свойствам скорлупы, из которой делают пищевые добавки. Весомое значение имеет тот факт, что эти яички являются гипоаллергенными, в отличие от куриных, поэтому их употребление разрешается практически каждому.

Скольким перепелиным равняется одно куриное яичко?

Посчитать, сколько перепелиных заменят одно куриное, достаточно просто, зная вес обоих продуктов.

Так, если яичко курицы весит 50 г, а вес перепелиного – 10 г, то для замены их нужно взять 5 шт. Но все это приблизительные расчеты.

Благодаря высокой питательности иногда одно куриное заменяют 3-4 описываемых.

Блюдо, которое вы готовите, не испортится, так как желток очень насыщенный, яркий и питательный. Иногда продукт курицы может весить 65-75 г (высшей категории), в таком случае для замены нужно большее количество перепелиных плодов (6-8).

Фотогалерея

Фото 1. Три молодые перепелки Фото 2. Птички несутся в клетке Фото 3. Продукты курицы и перепелки рядом

«Правда и мифы о яичке перепелок»

В этом видео эксперты поведают, почему перепелиные яйца заслужили такую популярность, а также развенчают все мифы о них и расскажут, как правильно выбрать качественный продукт.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/perepela/kakie-sekrety-hranyatsya-v-yaichke-1465/

Польза и вред куриных и перепелиных яиц для мужчин

Благодаря своему составу, яйца с давних времен и до наших дней были и остаются одним из самых полезных и питательных природных продуктов, правильное и нормированное употребление которых приносит огромную пользу для организма.

Польза и вред куриных яиц

Как от любого продукта, от куриных яиц есть и польза и вред. Необходимо знать свойства этого продукта, что бы прием яиц приносил исключительно пользу.

Среднее куриное яйцо весит 50 гр и состоит из белка, желтка и скорлупы. Яичный белок состоит из воды, белков, жиров, углеводов, глюкозы, витаминов.

Желток в 8 раз калорийнее белка и содержит примерно 2,7 г белков, 139 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров.

Белок, содержащийся в яйце, хорошо усваивается и включает в себя почти все нужные организму аминокислоты.

Куриное яйцо содержит около 15% суточной нормы белка, который не уступает по своим свойствам молочному и мясному белкам.

В яйце содержатся лейцин и метионин, необходимые для построения белков аминокислоты.

В яйцах кур много витаминов А, Е, D, и ряд витаминов В. Поэтому, если употреблять яйца, укрепляются защитные свойства организма и улучшается метаболизм.

Яйца содержат много железа, кальция, магния, фосфора, калия, цинка, что нормализует работу нервной системы, благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует улучшению кровообращения.Наличие полезных элементов оказывает благотворное влияние на зрение, работу мозга, укрепление памяти.

Кальций, фтор, кальций, витамины А, В, Е, D улучшают состояние костей, зубов, волос и кожи.

Куриные яйца для мужчин

Кроме вышеперечисленных положительных свойств, куриные яйца улучшают потенцию, выносливость и силу у мужчин. Этому способствует белок, в котором нуждается организм, а наличие селена в куриных яйцах способствует выработке тестостерона, необходимого для мужчин.

Холестерин, содержащийся в яйцах, в пределах нормы, также необходим для организма.

Благодаря ему, поддерживается иммунная система, он нужен для выработки кортизола и тестостерона.

Для недопущения переизбытка холестерина в организме, нужно вести активный образ жизни, употреблять в разумных пределах продукты с большим его содержанием.

Мнения специалистов о пользе употребления сырых яиц расходятся. Одни настаивают о полезности именно сырых яиц, мотивирую это тем, что все полезные жиры, белки, витамины и микроэлементы в целости сохраняются в сырых яйцах и обладают большей ценностью, чем у варенных.

Для усвоения сырого яйца расходуется меньше ресурсов и энергии организма, чем при переработке вареного. Также сырые яйца усваиваются тогда, когда в веществах, содержащихся в них, нуждается организм. В противном случае яйцо со временем просто выведется из организма, что не приведет к ожирению.

Сырые яйца наиболее полезны при употреблении натощак.

Другие специалисты утверждают, что сырые яйца, в особенности белок, перегружает желудок и хуже усваивается. Кроме того, существуют другие опасности при употреблении сырых яиц:

  • Заражение сальмонеллезом.
  • Попадание гормонов и антибиотиков в организм, если таковы применялись при кормлении кур. Эти вещества нивелируют все положительные свойства сырых яиц и негативно влияют на здоровье.

Оптимальным вариантом употребления куриных яиц является сваренное яйцо всмятку.

В таком яйце остается много полезных и питательных веществ, и пропадают возбудители болезней.

Нельзя сказать, что при таком способе приготовления возбудители сальмонеллеза пропадут полностью, но с его остатками здоровый организм легко справиться.

Чтобы определить свежесть яйца, его необходимо опустить в воду. Если яйцо утонуло, оно свежее. Плавающее яйцо на поверхности воды, наоборот, говорит о его несвежести.

Большинство специалистов, основываясь на научных исследованиях, рекомендуют употреблять в пищу до трех куриных яиц в сутки. Такая норма не оказывает негативного влияния на организм и наполняет его полезными и питательными веществами.

Перепелиные яйца польза и вред

Среднее перепелиное яйцо весит 12 грамм, состоит из белка, желтка и скорлупы белого цвета с коричневыми или черными пятнами. В состав перепелиных яиц входит большое количество биологически активных и питательных веществ, в несколько раз больше чем в куриных.

В белке этих яиц содержится много аминокислот, протеина и интерферона, который препятствует вторжению вирусов, способствует предупреждению воспалительных процессов и восстановлению после них.

В желтке яичек много каротина, витаминов А, Е, D, В1, В2, В5, В6, В12. Такая концентрация полезных веществ стимулирует работу головного мозга, улучшает способность запоминать и внимательность, нормализует функционирование нервной системы.

Перепелиные яйца по своему составу богаты железом, фосфором, калием, кальцием, медью, магнием, цинком, кобальтом и другими полезными элементами, необходимые для организма.

Полезные компоненты, находящиеся в яйцах перепелок, хорошо влияют на зрение и желудок, способствуют восстановлению силы после физических нагрузок.

Польза и вред для мужчин

Полезные компоненты перепелиных яиц, улучшают работу предстательной железы, повышают потенцию, способствуют лучшей переработке пищи и усвоении ее организмом, стимулируют работу головного мозга.

При регулярном приеме в пищу этого продукта в умеренных количествах не повышается уровень холестерина, переизбыток которого становиться причиной болезней сердечно-сосудистой системы, слабой эрекции, увеличения веса.

Наибольшая эффективность наблюдается при применении 2-3 сырых яиц в сутки перед едой.

В то же время, существует миф, что от перепелиных яиц нельзя заболеть сальмонеллезом. Это ошибочное мнение. Перепелка, хоть сама и не болеет сальмонеллезом, но может являться переносчиком сальмонеллы, как и любая другая птица.

Поэтому, желательно употреблять яйца после термической обработки. При употреблении сырого яйца, его необходимо хорошо промыть и подержать несколько минут в содовом растворе.

Способы приготовления

Яйца перед приготовлением необходимо помыть. Положить в посуду с холодной водой, довести до кипения и проварить 5 минут для получения яиц вкрутую. Для приготовления яиц всмятку достаточно проварить их 2 минуты.

Чтобы лучше отделялась скорлупа, готовые яйца нужно обдать холодной водой.

Как и куриные, яйца перепелок можно просто поджарить.

Очень популярен рецепт коктейля, который применяется для улучшения эрекции. Чтобы его приготовить используют:

  • Два свежих перепелиных яйца.
  • Двадцать грамм коньяка.
  • Сто двадцать грамм Coca-Cola.
  • Две чайные ложки сахара.
  • Одну дольку лимона.

Все перемешать миксером и добавить немного минеральной воды. Этот коктейль называют аналогом «Виагры».

Сами по себе перепелиные яйца не являются панацеей от всех болезней.

Для эффективности, кроме употребления яиц, нужно употреблять только здоровую пищу, отказаться от вредных привычек и наладить полноценный отдых.

Как и любым продуктом, перепелиными яйцами нельзя злоупотреблять во избежание аллергических реакций и расстройства желудка.

При выборе яиц нужно обратить внимание их на свежесть. Если положить яйцо на ладонь, свежее будет полным и тяжеловатым, а не свежее очень легким. Срок хранения перепелиных яиц не более месяца при температуре не выше 20 градусов. Яйца должны быть целыми, без трещин.

С уверенностью можно сказать, что польза от употребления яиц для людей, не имеющих на них аллергию и противопоказания намного больше, возможного потенциального вреда. Главное, чтобы питание было максимально разнообразным, тогда незначительные недостатки какого-то продукта перекрываются достоинствами другого.

Источник: http://effectmen.ru/pitanie/kurinye-perepelinye-yajca.html

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное