Яйца на гв


Можно ли яйца при грудном вскармливании?

В состав яйца входит специфический белок, который относится к группе продуктов, нежелательных к употреблению в период грудного вскармливания. Этот белок может вызывать аллергическую реакцию у новорожденного. Но полностью отказываться от употребления этого продукта не стоит, поскольку яйца имеют массу полезных веществ и благоприятно влияют на дальнейшее развитие ребенка.

Употреблять яйца в период лактации не противопоказано, но стоит ограничивать их количество. Введение их в рацион кормящей мамы должно быть постепенным. Если у малыша началась аллергия на куриные яйца, их можно заменить перепелиными.

Можно ли есть яйца при грудном вскармливании

Куриное яйцо, которое не старше семи дней, считается свежим и относится к источникам дешевых белковых соединений, усвояемость которых составляет 97%.

Несмотря на такие положительные качества этого продукта, не все диетологи рекомендуют применять их лактирующим женщинам, и считают:

  • Одна половина врачей считает, что яйца куриц не стоит принимать до шестимесячного возраста ребенка, и только тогда можно понемногу вводить их в рацион мамочки;
  • Другая половина считает, что рацион кормящей мамы должен содержать этот продукт, но не раньше, чем через месяц после рождения малыша;
  • Консультанты по грудному вскармливанию не придерживаются временных рамок, а лишь ограничивают кормящих мамочек в количестве яиц.

К сожалению, ни врач, ни страницы интернета не могут однозначно сказать, можно ли мамам этот чудный продукт, поскольку каждый придерживается своего мнения на этот счет.

Очень многих женщин мучает вопрос, что же им делать в этой ситуации, и если есть яйца, то в каком виде и количестве? Но ничего сложного в этом нет. Главное, прислушиваться к здравому смыслу, вводить их в рацион постепенно и в небольшом количестве, и, конечно, следить за тем, как на это реагирует малыш. Со временем новоиспеченная мамочка сама поймет, в каком объеме и в каком виде ей можно принимать яйца.

При первом употреблении стоит скушать только 1/3 часть куриного желтка. В этот период стоит следить за реакцией новорожденного, если нет аллергии и колик, то постепенно можно перейти к половине желтка. Если соблюдать такие рекомендации, то можно не беспокоиться о возможных негативных последствиях. На протяжении семи дней во время грудного вскармливания можно употреблять не больше двух яиц, приготовленных путем варки.

Польза яиц для кормящей мамы

Несмотря на большое содержание белка, яйцо относится к низкокалорийным продуктам: 157 ккал/100 г. Одна единица содержит в себе аж 15 различных витаминов, кроме аскорбиновой кислоты, много других жизненно необходимых компонентов. Все ингредиенты усваиваются в организме родильницы очень быстро и помогают ей вернуться в дородовую форму.

В состав 100 г продукта входят такие полезные вещества:

  • 1/2 от суточной дозы витамина В4;
  • 40% от суточной дозы витамина Н;
  • Биотин;
  • Холин;
  • Фолиевая кислота;
  • Аминокислоты;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Железо, селен, фосфор, сера и кобальт;
  • 1/3 суточной дозы витаминов В5, В2 и А.

Кроме этого, в составе можно найти лецитин, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы, активации мозговой деятельности, а также необходим для нормального развития всех органов и систем грудничка. Если лецитин поступает в организм в недостаточном количестве, то отмечается недобор массы тела, проблемы с речью, памятью и вниманием, а также эмоциональная нестабильность.

Такой обильный состав способствует нормализации гормонального фона родившей женщины, улучшает защитные свойства организма по отношению к вирусам и воздействию окружающей среды, необходим для нормального развития ребенка. Витамины и минералы помогают сделать молоко матери питательным, нормализовать образование форменных элементов крови, и как результат – происходит улучшение лактации.

Витамин Д необходим для правильного распределения и усвоения кальция, делает кожные покровы более упругими, улучшает структуру ногтевой пластины и волосяных фолликул, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Чем опасны яйца

Но также существуют определенные рекомендации, по которым не стоит кушать яйца при грудном вскармливании.

Яйца, которые термически не обработаны или неправильно приготовлены, могут быть прекрасной средой для жизни сальмонелл, и, соответственно, приводят к развитию сальмонеллеза.

Это потенциальный риск для жизни матери, так как через грудное молоко заражение невозможно. Но и довольно тщательная обработка приводит к потере многих полезных веществ, входящих в структуру продукта, и процесс усвоения белка замедляется.

Некоторым мамам нравится кушать омлет, он, конечно, менее опасен, чем сырой продукт, но не содержит и половины полезных веществ. Если у женщины сильный иммунитет, то она может себе позволить принимать немного недоваренные яйца, то есть всмятку. Короткое воздействие высоких температур позволит избежать потери жизненно необходимых элементов, и в то же время уничтожит множество вредоносных агентов.

Продукт, приготовленный путем жарки, содержит в своем составе огромное количество холестерина, который имеет свойство откладываться на сосудистых стенках. Это является предрасполагающим фактором к развитию инфарктов и инсультов. Основное количество холестерина находится в желтке, поэтому белковый участок можно есть, не опасаясь, но в то же время все питательные ингредиенты расположены в желтке.

Яйца, которые продаются в магазине, содержат в своем составе большое количество антибактериальных компонентов. Это помогает фермерам поддерживать здоровье куриц на надлежащем уровне. Антибиотики при попадании в материнский организм нарушают нормальную микрофлору желудка и кишечника, что дает старт для роста патогенной флоры.

Для того чтобы ускорить процесс формирования готового яйца, необходимо миновать некоторые стадии жизненного цикла курицы (насиживание, линька, квохтанье), и с этой целью в организм животного вводят гормональное средство. Эти вещества способны повлиять на гормональное состояние матери, которая имеет и без того нестабильный гормональный фон в послеродовой период.

Нитраты также входят в состав яиц, полученных промышленным путем, причем в количестве значительно большем, чем в овощах и фруктах. Согласно статистическим данным за 2013 год в одной единице продукта превышена детская доза нитратов аж в 5,5 раз.

Очень часто у маленьких детей развивается аллергическая реакция на один из белковых компонентов: лизоцим, овомукоид, кональбумин и овальбумин. На любой из них формируется очень сильный аллергический ответ, но это зависит от индивидуальных особенностей малыша.

Аллергическая реакция может иметь разный характер:

  • отек Квинке;
  • тошнота;
  • заложенность носа аллергического характера;
  • расстройство желудка или запор;
  • бронхиальная астма.

Аллергия на белок развивается в 50 раз чаще, чем на желток, так как компонент желтка вителлин активно распадается под влиянием высоких температур.

Какие яйца можно есть кормящей маме

Из этого продукта можно приготовить множество блюд, поэтому кормящая мать может разнообразить свой ежедневный рацион.

Но есть определенный список блюд, которые не стоит готовить и употреблять при лактации. К ним относят:

  • Сырой продукт нельзя употреблять из-за возможного риска заразиться инфекцией, которая может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта как мамы, так и малыша. Несмотря на то, что фермеры выращивают птиц согласно правилам Россельхознадзора и осуществляют все прививки от болезней, стоит воздержаться от употребления яиц в пищу;
  • Яйцо, приготовленное методом жарки. Мамочки с опытом давно уже знают, что в период грудного вскармливания не стоит кушать никакие жареные блюда. Независимо от разновидности продукта, когда он проходит такую термическую обработку, то теряются все его полезные свойства и вещества. Кроме этого, жареная еда может стать причиной болезненных ощущений в животике малыша;
  • Утиные и гусиные яйца, в отличие от куриных, намного реже приводят к развитию аллергических реакций у детей, но также там есть ингредиенты, которые нельзя лактирующей женщине. На основании этих фактов можно сделать вывод, что стоит отказаться от этих продуктов во время грудного вскармливания.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании

Перепелиные яйца являются самыми безопасными для кормящих матерей. В составе перепелиного продукта можно найти большое количество полезных ингредиентов, таких как: белковые соединения, железо, витамины В и А, кальций. Все эти компоненты необходимы для активного роста и развития маленького организма.

В первый месяц жизни малыша мама может кушать только вареный продукт, ничего жареного и сырого. Если женщина не уверена относительно количества и качества, то лучше вводить яйца постепенно, по половине в сутки, а после можно увеличить дозировку до двух штук.

Чем старше становится ребенок, тем меньше опасений должно быть у его матери относительно употребляемой пищи и ее количества, а вот о качестве не стоит забывать.

Перепелиный продукт практически не способен вызывать аллергическую реакцию, его можно кушать даже тем женщинам, у которых дети испытывали аллергию на куриное яйцо. Если есть недостаток кальция в организме, то можно принимать в измельченном виде перепелиную скорлупу.

Варить их стоит так же, как и куриные яйца: 6 минут – вкрутую, 4 минуты – всмятку. Кроме этого, вареную форму можно добавлять к бутербродам, салатам и горячим закускам.

Когда можно яйца при ГВ

Абсолютно исключить яйца из рациона кормящей мамы невозможно, так как они являются источником жизненно необходимых веществ для женщины и ее малыша.

Согласно рекомендациям врачей-педиатров, стоит придерживаться определенных правил:

  • Только через три месяца после рождения ребенка стоит употреблять яйца как самостоятельное блюдо. Поскольку именно за это время малыш уже практически полностью адаптировался к новым условиям жизни;
  • Первым необходимо есть желток, так как он вызывает меньше аллергических реакций, и содержит больше полезных компонентов;
  • Яйца стоит только варить, а также знать меру. Так, например, куриных не больше двух в неделю, а перепелиных до четырех штук.

klubmama.ru

Яйца при грудном вскармливании: польза и вред для кормящей мамы

Тот факт, что в составе яичного белка и желтка значится внушительное количество полезных для человека компонентов, является общеизвестным и подтвержденным. Несмотря на это, многие мамы не могут определиться, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании или лучше на время отказаться от питательного продукта.

Здесь действительно не все так просто, ведь наряду с очевидной пользой для кормящей женщины и ее ребенка прослеживаются немалые риски. Причем даже не так важно, перепелиные это яйца или куриные. Правила введения продукта в рацион в обоих случаях будут одинаковыми с незначительными нюансами в обработке и количестве компонента.

Польза куриных яиц в период лактации

Научно доказано, что в куриных яйцах содержатся компоненты, необходимые кормящей маме для восстановления после родов, а младенцу – для нормального развития. Можно долго перечислять те положительные воздействия, которые продукт оказывает на организм:

  • Профилактика рахита. Высокое содержание витамина Д позволяет отказаться от необходимости дополнительного употребления витаминов в медикаментозной форме и профильных многокомпонентных комплексов.
  • Нормализация уровня гемоглобина. В яйцах очень много железа. Поэтому продукт в обязательном порядке нужно употреблять кормящей маме, перенесшей кесарево сечение или в случае рождения недоношенного младенца с высоким риском развития у него анемии. В целом, даже при самом обычном течении послеродового периода в грудном молоке отмечается недостаточное содержание железа, поэтому дополнительный источник компонента не помешает.

  • Улучшение работы мозга. В составе куриных яиц содержится ряд аминокислот, стимулирующих деятельность клеток головного мозга. Лецитин способствует очищению сосудов, а холин отвечает за улучшение памяти.
  • Пагубное влияние на вирусы. Яичный белок содержит лизоцим. Это уникальный по своему действию антибактериальный агент, который помогает организму кормящей мамы разрушать вредоносные бактерии и вирусы.
  • Стимулирование клеточного роста и синтеза. Жирные кислоты в составе яиц запускают процессы роста, деления и развития клеток. Именно с помощью добавления яиц в блюда маме удастся быстрее восстановить привлекательность волос, ногтей и кожи.

Совет: Яичная скорлупа не менее полезна, чем яйца. В период ГВ ее можно употреблять, предварительно выварив, высушив и измельчив до состояния порошка. В ней содержится очень много кальция, который хорошо усваивается организмом, и при этом содержит еще несколько десятков полезных микроэлементов.

Помимо этого, в яйцах содержится холестерин, который в небольших количествах необходим как ребенку, так и кормящей маме. Неоспоримым дополнительным плюсом яиц является и тот момент, что получить перечисленную пользу можно с помощью небольшого объема продукта.

Польза перепелиных яиц при ГВ

Несмотря на свой размер, перепелиные яйца при грудном вскармливании ничуть не уступают куриным в пользе, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Задумываясь по поводу введения данного компонента в рацион женщины в период лактации, нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • Продукт богат витаминами А и группы В. Первый в данном случае можно расценивать как мощный антиоксидант, способствующий укреплению защитных функций организма. Витамины группы В принимают участие в борьбе с вирусами, полезны для желудка и сердца, стимулируют обменные процессы, улучшают качество кожи. Помимо этого, они дарят заряд бодрости, а именно этого зачастую не хватает кормящей маме.
  • Железо, калий и фосфор укрепляют сердечную мышцу и костную ткань, запускают процессы кроветворения, стимулируют деятельность клеток головного мозга.

Ученые считают, что вещества, входящие в состав перепелиных яиц, особенно полезны для развивающегося детского организма, т.к. способствуют развитию внимания, повышают уровень интеллекта.

Потенциальный вред пищевого компонента

Несмотря на то, что традиционно перепелиные или домашние куриные яйца считаются абсолютно безопасными в плане присутствия сальмонелл, данная теория не имеет никаких научных обоснований, а вот опровержения случаются нередко. Поэтому пить подобные продукты в сыром виде кормящей маме категорически запрещено. Ребенку это никак не грозит, а вот женщина вполне может заболеть.

Помимо этого, в употреблении яиц можно найти еще несколько негативных или спорных моментов:

  • Яйца, особенно их белок, являются довольно сильным аллергеном. По этой причине в первый месяц после рождения ребенка (а еще лучше в первые три месяца) от употребления яиц лучше отказаться. Через указанное время следует попробовать желток и только если все нормально, на 4-5 месяц в меню можно вводить и белок.
  • Если яйца пожарить, то в них будет слишком много вредного холестерина. В основном он сосредоточен в желтке, но, именно в нем содержится и до 90% полезных веществ. Злоупотребление яичным желтком способно повысить риск развития атеросклероза.
  • Магазинные яйца содержат довольно внушительный объем антибиотиков. Их используют для поддержания здоровья кур на птицефермах. Если эти вещества будут поступать в организм кормящей женщины в больших объемах, то начнут накапливаться в тканях, негативно влияя на состояние микрофлоры кишечника.
  • В магазинных яйцах присутствуют еще и гормоны, пускай и не в таком количестве, как в мясе птицы. Молодой маме в плане гормональных процессов в первые месяцы после родов и так нелегко, а присутствие дополнительных гормонов может усилить дисбаланс.
  • Современные яйца, даже домашние, содержат еще и нитраты. Причем в объемах, превосходящих даже овощи и фрукты. Этот момент представляет опасность не только для женщины, но и для ребенка.

Влияние всех негативных моментов можно свести к минимуму, если составить рацион женщины правильно и соблюдать несколько простых правил.

Как правильно вводить яйца в рацион кормящей женщины?

Нет смысла лишать себя и ребенка столь ценных пищевых компонентов. Нужно только помнить о рекомендациях, разработанных педиатрами:

  1. Первый месяц воздерживаемся от всего, кроме яичной скорлупы. Не стоит использовать яйца даже для изготовления выпечки. Со второго месяца уже можно добавлять яйца в блюда в качестве дополнительного ингредиента, но только в том случае, если их вкус даже не будет различим.
  2. С 3-4 месяца вводим в меню желток. Начинаем с трети шарика, постепенно увеличивая суточную дозу до целой сферы. С полугода подключаем и белок.
  3. Кормящей маме разрешено съедать не более 2 куриных и 3-4 перепелиных яиц в неделю.
  4. Оптимальный вариант подачи продукта – сваренными всмятку. Если держать меньше, есть риск уничтожить не все болезнетворные микроорганизмы. Если передержать, то будут уничтожены практически все полезные компоненты, да и сам продукт будет усваиваться пищеварительной системой с большим трудом.

Если малыш склонен к бурной реакции на введение новых пищевых продуктов в рацион мамы, то переход на диету, включающую яйца, стоит согласовать с педиатром. В некоторых случаях маме приходится отказываться от компонента на все время грудного вскармливания.

therebenok.ru

Яйца при грудном вскармливании: когда можно и в каком количестве

28.04.2017

Доброго времени суток, дорогие мамочки. Возможно, вы уже знаете, что яйца являются аллергенным продуктом, в большей степени благодаря желтку. Когда женщина кормит грудью, наступает время задуматься над тем, есть ли необходимость их вводить в своё меню. Этот продукт имеет полезный состав, который важен и для мамы, и для малыша. Но стоит ли рисковать или всё-таки яйца безопасно вводить в своё меню? Об этом мы поговорим в статье, а также о том, как правильно вводить этот продукт в мамин рацион, когда и в каком количестве.

Можно ли яйца при ГВ

Возможно, вы уже слышали, как о ценных качествах яиц, так и про их уровень аллергенности. Именно потому вокруг этого продукта возникает много споров. Одни специалисты считают, что яйца можно вводить спустя три месяца после рождения малютки, другие – только через полгода, но находятся и такие, кто считает допустимым – спустя месяц. В одном они согласны, что первым мы вводим желток, и только спустя месяц-два можно будет добавить белок. Это связано с тем, что именно последний чаще всего вызывает аллергию. А также в том, что молодым мамочкам не стоит есть жареные яйца во время кормления грудью, как и любую другую жареную еду. Ведь при таком типе обработки теряются все ценные компоненты, а кроме этого вырабатываются канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма любого человека, а тем более маленького.

В сыром виде яйца также противопоказаны из-за риска заражения патологическими бактериями. И не стоит думать, что если вы купили домашние яички, то полностью защищены. Где гарантия, что курей или сами яйца от каждой несушки, проверяли на отсутствие этих микроорганизмов. Вареные яйца при ГВ разрешены, вот только вводить их нужно правильно, вовремя, маленькими порциями и начинать исключительно с желтков.

Стоит рассмотреть ценные качества куриных и перепелиных яиц. Последние считаются менее аллергенными и многие специалисты предлагают именно с них начинать знакомство с этой группой продуктов.

Ценность куриных яиц

  1. Высокое содержание витаминов: А, В2, D, РР, В1, каротиноиды.
  2. Ценный минеральный состав: 185 мг фосфора, 124 мг калия, 88 мг железа, 52 мг кальция, 9,6 мг меди, 3,8 мг кобальта (в 100 грамм продукта).
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глютамин, метионин, аспарагин, цистеин, триптофан.
  4. Противодействуют развитию рахита.
  5. Повышают уровень гемоглобина.
  6. Стимулируют мозговую активность, укрепляют сосуды.
  7. Имеют лёгкий противовирусный и антибактериальный эффект.
  8. Способствуют росту клеток организма.
  9. Укрепляют костную систему.

Полезные свойства перепелиных

Перепелиные яйца для кормящих мамочек считаются более безобидными, однако и их нужно принимать только в варёном виде и начинать знакомство с желтка.

Какими же ценными качествами обладают эти яички:

  1. Высокое содержание витаминов: А, РР, В2, D, В1. Причём витамина А в этих яйцах в два с половиной раза больше, чем его содержание в куриных яйцах.
  2. Ценный минеральный состав: 620 мг калия, 404 мг железа, 213 мг фосфора, 76 мг кальция, 17 мг меди, 6,6 мг кобальта (в 100 грамм продукта). Как вы могли заметить содержание макроэлементов также выше, чем у куриных яиц.
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глицин, тирозин, гистидин, треонин.
  4. Являются хорошим антиоксидантом.
  5. Улучшают метаболизм, состояние кожи.
  6. Являются источником энергии.
  7. Укрепляют сердце и сосуды, принимают участие в кроветворных процессах.
  8. Стимулируют умственную деятельность, улучшают память.
  9. Укрепляют зубы и кости.

Положительные качества скорлупы

Также является ценной кладезю микроэлементов, особо высоко содержание кальция. Именно поэтому ещё с первых недель после родов по медицинским показаниям скорлупа (в виде порошка) может быть назначена мамочке, в частности, если был диагностирован низкий уровень кальция в организме.

Чтобы правильно приготовить такой порошок, вам понадобится:

  1. Возьмите белые яйца (домашние), тщательно их вымойте.
  2. С помощью маленького прокола — удалите всё содержимое.
  3. Оставьте скорлупу в тёмном месте на столько времени, сколько понадобится до полного высыхания.
  4. Теперь можно измельчить любым доступным способом в порошок.
  5. Вообще, рекомендуется пол столовой ложки готового порошка заливать соком половины лимона, настаивать около суток и потом употреблять. Однако не стоит забывать, что цитрусовые являются сильными аллергенами.

Возможный вред

  1. Риск заражения сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц.
  2. Высокий уровень возможной аллергии.
  3. Повышение холестерина и попадание канцерогенных веществ в организм при употреблении жареного продукта.
  4. Злоупотребление желтком может привести к возникновению атеросклероза.
  5. В магазинных яйцах могут содержаться антибиотики, гормоны и даже нитраты. А это явно не принесёт пользу ни здоровью матери, ни ребёнку.

Так что мама должна сама решать, когда следует добавлять в свой рацион первое яичко и каким оно будет: куриным или перепелиным.

Я первым пробовала яйцо перепёлки. Сыну тогда было 5 месяцев. Я съела третью часть варёного желтка. Так как малыш нормально отреагировал, то через неделю я уже съедала половинку, а спустя два месяца, я добавила в свой рацион ещё и белок. Однако от куриных яиц я решила воздержаться. Или может мне просто больше полюбились перепелиные. Сыну прикорм я тоже начинала с перепелиных. Правда в годик уже начала давать и куриный желток, а потом и белок.

Правила введения в период лактации

  1. Используйте в своём рационе исключительно варёные яйца.
  2. Перед тем как варить, хорошенько промойте скорлупу водой с мылом.
  3. Варить куриные яйца нужно до 8 минут, перепелиные – до 4.
  4. Вводить в рацион мамочки желательно не раньше, чем через три месяца после рождения карапуза, а лучше через полгода.
  5. Начинать необходимо с третьей доли желтка. А белок вводить спустя месяц — два после желтка.
  6. В случаи возникновения аллергии, откладывать вводимый продукт на несколько месяцев.
  7. Максимальная порция, на которую должна выйти кормящая мама, составляет одно яйцо курицы или же четыре яйца перепёлки. Употреблять продукт стоит не чаще, чем дважды в неделю.
  8. С первых недель допускается употребление яичной скорлупы, но исключительно в виде порошка и по медицинским показаниям.

Когда и сколько можно

Яйцо при кормлении грудью в первый месяц можно есть, если использовать только скорлупу. Что касается желтка, то с ним стоит повременить хотя бы до трёх месяцев, а с белком – как минимум, до пяти. Однако существует мнение, что лучше всё-таки подождать и желток ввести с 6, а белок – с 7-8 месяцев.

Важно помнить, что начинать нужно с маленьких порций. Первый раз маме необходимо съедать лишь треть желтка. И при отсутствии видимой негативной реакции у ребёнка — постепенно увеличивать порцию. Также поступаем и с вводом белка. Стоит отметить, если вы первыми вводите перепелиные яйца, то когда придёт время добавлять куриные в свой рацион — лучше тоже начинать с малых порций.

Максимальной суточной нормой для молодой мамочки должны стать не больше одного куриного яйца или четырёх перепелиных. Частота, с которой позволяется употреблять яйца – это не более двух раз в неделю.

Теперь вы знаете, что яйца полезный продукт, но вместе с тем они способны вызывать аллергию, причём основное зло хранится в белке. Мы выяснили, что перепелиные яички являются более безопасными и практически не способны вызывать аллергию у крохи. Но не стоит забывать, чтоб этот продукт приносил только пользу, а не вред, его нужно употреблять исключительно в варёном виде, не больше, чем четыре перепелиные или одно куриное яйцо в день, не чаще, чем дважды в неделю. Необходимо соблюдать абсолютно все рекомендации по правильному питанию в период грудного вскармливания и ваш ребёнок будет расти здоровым.



zdorovyemalisha.ru

Ограничения в употреблении яиц при лактации

Несмотря на большую питательную ценность, яйца считаются высокоаллергенным продуктом, и многие женщины убирают их из своего рациона при грудном вскармливании. Мнения врачей также разделяются: одни советуют молодым мамам вводить их в свое питание только через шесть месяцев, другие – утверждают, что куриные яйца не принесут вреда малышу при употреблении их в минимальном количестве. Консультанты по грудному вскармливанию также придерживаются мнения, что этот продукт полезен, способствует быстрому восстановлению женщины после родов и гармоничному развитию малыша. Так можно ли есть яйца в период лактации или стоит убрать их полностью из рациона?

Польза яиц для организма

Считается, что белок, содержащейся в одном яйце, способен покрыть четверть суточной потребности в этом веществе, к тому же усваивается он организмом максимально. Яйцо содержит не только полиненасыщенные жирные кислоты, но и целый ряд витаминов и минеральных солей. В этом продукте имеются в достаточном количестве магний, фосфор, медь, селен, сера, калий, кальций, железо, витамины В, Д, К, Е, А, холин. Все эти элементы очень необходимы молодой маме для скорейшего восстановления и для насыщения грудного молока необходимыми для грудничка веществами.

В яичном белке обнаружены также такие вещества, как холин, способствующий выводу шлаков из печени, и биоцин, способствующий правильному функционированию нервных рецепторов. Селен, также содержащийся в этом продукте, способствует быстрому восстановлению женского организма, улучшению работы нервной системы, служит антиоксидантной защитой. Мелатонин и ниацин также невероятно полезны. Эти вещества помогают работе головного мозга, пищеварительной системе, очищению сосудов от лишнего холестерина. В яичных желтках также содержится и йод, столько необходимый правильной работе щитовидной железы как мамы, так и грудничка.

Железо, цинк, медь и другие микроэлементы помогают восстановить норму гемоглобина, который зачастую у кормящих мам, особенно в первые месяцы, находится ниже допустимых значений. Если сравнивать куриное яйцо с перепелиным, первое является менее диетическим, содержащим большее количество аминокислот и жиров. Перепелиное усваивается организмом лучше и является менее аллергенным.

Как вводить яйцо в рацион на грудном вскармливании

При кормлении грудью есть яйца можно и нужно, но так как в первые недели пищеварительная система малыша еще не окончательно сформирована, вводить их в свой рацион следует с осторожностью и в небольших количествах. Желательно воздерживаться от употребления в первую неделю, а затем есть, начиная с трети желтка. Далее постепенно можно вводить и белок, внимательно наблюдая за самочувствием грудничка. Если у малыша не возникает аллергическая реакция на этот продукт, в неделю молодой маме допускается употреблять 3-4 штуки.

Можно есть при грудном вскармливании только вареные яйца, ведь в сыром виде всегда имеется риск заражения сальмонеллезом, что крайне опасно не только для женщины, но и для маленького ребенка. Также не следует в период кормления грудью использовать утиное или гусиное яйцо. Несмотря на меньшие аллергенные свойства по сравнению с куриным, в этих продуктах содержатся некоторые вещества, употребление которых крайне нежелательно в этот период.

Многие женщины знают, что при грудном вскармливании нежелательно есть жареную пищу. То же самое относится и к этому продукту. При такой термообработке не только теряется большая часть полезных веществ, но и вполне могут быть спровоцированы колики у грудничка.

При грудном вскармливании нужно быть особенно внимательной к тем продуктам, которые женщина употребляет. Именно поэтому очень важно обращать внимание на срок годности. То же самое относится и к яйцам, их срок хранения – не более 25 дней. Можно проверить свежесть, опустив яйцо в кружку с водой, налитой наполовину. Свежее опускается вниз, если же хранилось более недели, оно долго будет располагаться вертикально. Если яйцо старое, оно сразу всплывает. Тогда его употреблять не стоит из-за опасности отравления.

Хранить яйца можно при температуре до +20 градусов, но все же при грудном вскармливании их желательно держать в холодильнике в специальной камере с поддонами.

Как правильно варить яйцо

При грудном вскармливании следует внимательно относиться к обработке не только овощей и фруктов, но и яиц. Промывать их перед тепловой обработкой нужно обязательно. Многие очень любят есть яйцо всмятку, но при вскармливании малыша своим молоком женщина должна отваривать его вкрутую.

Чтобы сварить вкрутую, обычно достаточно 8 минут. Но в период кормления предпочтительно это делать около 10 минут. То же самое и относится при введении в прикорм этого продукта малышам. Не стоит забывать, что чем больше яйцо, тем больше времени она варится до состояния «вкрутую». Для варки перепелиных яиц требуется меньше времени. Их следует также тщательно промыть, а затем варить 5 минут. В последнее время все популярнее стал рецепт яиц-пашот, но так как желток остается не до конца проваренным, при вскармливании такое блюдо лучше не употреблять.

Отваривать яйца можно не только на обычной плите, но и с помощью мультиварки или пароварки. Готовить их удобно как в воде, так и на пару. При отваривании в чаше, ее заполняют водой, а затем устанавливают программу «Варка на пару» (15 мин). Для приготовления на пару можно налить в чашу немного воды, сверху установить контейнер и выложить в него яйца. Режим такой же – «Варка на пару». Для того чтобы они получились вкрутую, что рекомендуется кормящим женщинам, следует установить таймер на 15 мин.

Также легко отваривать и в пароварке. В некоторых моделях есть специальные углубления для этих продуктов. Предварительно их следует промыть, затем заполнить резервуар водой, выставить таймер. Для того чтобы в пароварке получилось яйцо вкрутую, потребуется также 15 мин. 

prozhelezu.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное