Яблочное пюре для прикорма


Когда и как вводить яблоки и яблочное пюре в прикорм грудничку?

В данной теме мы поговорим о должном введении яблочного пюре в рацион малыша.

Яблоко считается одним из самых безопасных и полезных продуктов для грудничка. Его заслуженно называют «плодом здоровья». И это не удивительно, ведь употребление такого фрукта способствует укреплению иммунитета и является профилактическим средством различных заболеваний.

Также многие диетологи утверждают, что такие компоненты, как эфирные масла, полезные кислоты и углеводы сохраняются даже при термической обработке, что немаловажно для новорожденного. Поэтому в данной теме рассмотрим сроки и правила ввода яблочного пюре в прикорм ребенку.

Когда и как вводить яблочное пюре в прикорм грудничку?

Этот фрукт содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, в который входит магний для наших нервов и кальций для здоровых зубов. А еще яблоко подарит витамины группы А, С, В и растительную клетчатку, необходимую для растущего организма. Благодаря этому яблоки положительно влияют на пищеварение, повышают гемоглобин, улучшают кровообращение и могут решить проблемы с запорами, с чем достаточно часто сталкиваются груднички. А также это прекрасный источник энергии и сил, поэтому яблочное пюре в прикорм вводят наряду с первыми продуктами.

Яблоки все же не стоит давать слишком рано
  • Рекомендовано вводить яблоки в рацион приблизительно с 6 месяцев, после ввода таких продуктов, как кабачок, морковь и картофель. При искусственном вскармливании допускается введение яблочных блюд уже с 5 месячного возраста, но только после термической обработки в тертом виде.
  • Первый прикорм обязательно должен быть монокомпонентным, чтобы проследить реакцию малыша. С 8 месяцев можно попробовать соединять яблоки с другими продуктами. А давать в сыром виде разрешено только после исполнения 1 года, и только в тертом виде. Печеные яблоки лучше давать малышу после исполнения 9 месяцев.
  • Первый раз яблочное пюре вводиться с утра не более половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 60 г за один прием пищи. Для годовалого ребенка нормой считается 100 г. После первого прикорма стоит 2 дня наблюдать за реакцией на фрукт.
  • Злоупотреблять данным продуктом, как и многими другими, не стоит. Переизбыток может привести к расстройству желудка и нарушению стула. Также чрезмерное потребление яблок, особенно в сыром виде, может разрушать зубную эмаль и привести к избыточному весу. Оптимальным решением будет давать яблочные блюда 2-3 раза за неделю небольшими порциями, буквально по 1-2 шт.
Не стоит их переедать

Основные правила введения яблочного пюре в рацион грудничка:

  • для грудного ребенка стоит выбирать сорта зеленых яблок. Т.к. красные фрукты, хоть и редко, но могут вызвать аллергию у ребенка;
  • плоды стоит выбирать тщательно — без трещин, черных или коричневых точек и прочих повреждений;
  • яблока до 1 года должны поддаваться термической обработке;
  • готовится пюре без добавления сахара и других приправ;
  • в готовое блюдо для улучшения вкуса можно добавить несколько капель растительного масла. При условии, что малыш его уже пробовал до этого;
  • начинать нужно с маленьких порций — это позволит снизить риск возникновения диатеза.
Выбирайте продукт тщательно

Как приготовить яблочное пюре в прикорм для грудничка?

Прежде всего, фрукты стоит замочить на 2-3 часа, затем промыть. Если же яблочки домашние и сорваны со своего сада, замачивать необязательно. Плоды необходимо почистить и удалить сердцевину.

Важно проследить, чтобы семечки не попали в готовое пюре, т.к. они очень вредны для маленьких деток из-за содержания синильной кислоты и переизбытка йода.

  • По началу пюре не должно быть густым. Готовые яблоки можно развести небольшим количеством молока, отвара, в котором варились яблочки, или же просто кипятка. Далее готовое пюре нужно остудить до комнатной температуры, а затем предложить малышу. Постепенно пюре нужно делать гуще.
  • Давать малышу каждый раз стоит свежеприготовленное пюре, но допускается хранение готового блюда не более 48 часов в холодильнике.
  • После того, как малыш попробует множество однокомпонентных блюд, яблоко можно сочетать и с другими продуктами. Например, грушей, бананом и морковкой.
  • Если же кроха отказывается от употребления яблок, не стоит на него давить. Важно дать понять малышу, что прикорм вводится не для того, чтобы отнять у него грудное молоко и заменить полностью кормление. А чтобы разнообразить питание. Для этого можно разбавить яблочное пюре привычным для него грудным молоком или смесью.
Давайте только свежеприготовленную смесь

Приготовить яблочки для крохи можно различными способами, например:

  • очищенное яблоко порезать на дольки, положить в кипящую воду. Варить в течение 5 мин. Затем измельчить в блендере.
  • приготовить маленькие кусочки яблок «на пару» в течение 20 мин. Это можно сделать в мультиварке. Затем готовые плоды просто растолочь вилкой.
  • яблоки положите в формочки для кексов, выпекайте в разогретой духовке до 180 °C в течение 15-20 мин. Затем готовые фрукты стоит измельчить.
  • подавать готовое пюре стоит малышу на пластиковой или силиконовой тарелке, но ни в коем случае не на железной. В таком случае теряется витамин С при прикосновении с железом.

Как правильно давать яблочный сок грудничку?

  • Компоты из свежих яблок лучше давать после введения в рацион малыша яблочного пюре, приблизительно в 8 месяцев. А вот с соками стоит повременить. Яблочный сок невероятно полезен для растущего организма, благоприятно влияет на нервную систему. Но содержит много сахара, а из-за отсутствия клетчатки он совершенно непитательный для деток.
  • Яблочный сок лучше давать после исполнения 1 года, т.к. свежевыжатый сок достаточно агрессивный для неокрепшего желудка и почек крохи. Также за один прием сока малыш получает большое количество фруктозы, что повышает уровень сахара в крови. Этим нагружается печень грудничка. И запомните:
    • начинать лучше с яблок зеленых сортов;
    • сок предпочтительно давать во время обеденного времени;
    • для годовалого малыша сок нужно разводить водой в соотношении 1:5;
    • первая порция – 0,5 ч. л. Постепенно увеличивая количество до 50 мл;
    • сок нужно выпить в течение 20 мин. после приготовления;
    • сок с мякотью подходит для деток старше 2 лет.
Магазинную продукцию выбирайте в соответствии с возрастом

Как выбрать баночное яблочное пюре в прикорм для грудничка?

  • Готовить пюре совершенно необязательно дома, особенно если у мамы не хватает на это времени. Сегодня на прилавках магазинов предоставлен широчайший выбор готовой продукции для грудничков. При выборе детского питания не стоит опираться на рекламу и отзывы других мам. Т.к. каждый ребенок индивидуален, а реакция организма на один и тот же продукт у разных малышей может быть совершенно различной.
  • Прежде всего, нужно обращать внимание на саму упаковку — целостность и герметичность. А также обратите внимание на сроки годности и состав. Желательно, чтобы в готовое пюре входило минимальное количество консервантов, отсутствовал крахмал и сахар.
  • Отлично, если в готовую продукцию добавляют пробиотики, различные витамины и питательные вещества. Это позволит обогатить продукт и сделать его более полезным для растущего организма. Также очень важно, чтобы готовое пюре соответствовало возрасту вашего ребенка. Это указывается на тыльной стороне упаковки.

Готовить пюре самостоятельно или же покупать готовое блюдо в магазине — выбирать только самим родителям. Несмотря на то, что при самостоятельном приготовлении прикорма вы более уверенны в качестве блюда, баночное пюре также имеет свой ряд преимуществ. Например, состав детского питания сбалансирован и адаптирован для крохи определенного возраста. Но важно помнить, что даже в самые качественные баночные изделия детского питания добавляют небольшое количество консервантов, чтобы продукция дольше хранилась. Также имейте это ввиду!

Видео: Начинаем прикорм малыша

Оцените статью

heaclub.ru

Как готовить яблочное пюре для прикорма грудничка?

Всем привет! Последние опросы, проведенные среди молодых мамочек, показывают, что многие родительницы не доверяют магазинным прикормам, и делают свой выбор в пользу домашнего приготовления. Наверняка ваш малыш уже попробовал овощные пюре, и вы задумались о том, чтобы угостить его фруктом.

Но с какого же фрукта стоит начинать фруктовый прикорм. Тут педиатры практически единогласно советуют яблоко. А мы советуем дочитать статью до конца для того чтобы узнать как готовить яблочное пюре для прикорма, и еще много чего что касается малыша и яблочка.

Оглавление

  • 1 Польза и вред
  • 2 Когда начать
  • 3 Как приготовить
  • 4 Как выбрать

Польза и вред

Польза

Яблоко содержит в себе большое количество полезностей, которые помогают расти и развиваться маленькому организму. Пектин и клетчатка, выводят токсины. Этот фрукт отлично утоляет чувство жажды, и повышает аппетит.

Свежее яблоко содержит в себе огромное количество витамина С, В а также множество минералов и микроэлементов без которых не возможно полноценное развитие организма.

Кстати: Яблоко содержит в себе большое количество флавоноидов, что очень полезно для жителей больших городов.

Вред

Некоторые сорта красных яблок, способны вызвать аллергическую реакцию. Даже если срезать с такого яблока шкурку, оно все ровно остается аллергенным. Именно поэтому для прикорма используются зеленые яблочки.

Еще одна неожиданность, о которой должна знать мамочка, после введения этого фрукта, скорее всего, будет изменен стул.

Когда начать

Для деток, у которых взрослая пища появилась в рационе с 4 месяцев, яблоко доступно с 5 месяцев. Но только в том случае если ваш ребенок уже знаком с овощами. Вводят его в прикорм в виде пюре, одна первая порция 1 или 2 ложечки. Далее малыш докармливается молоком или смесью. В случае если нет сыпи, можно продолжать введения постепенно увеличивая порцию.

Грудничку пюре из этого фрукта, можно попробовать в 6 месяцев. Условия те же, в рационе ребенка уже должны присутствовать овощи и каши.

Как приготовить

Свежее пюре

Яблочко следует очистить от кожуры, и натереть на терку. Для этого фрукта лучше всего использовать пластиковую терку, поскольку от прикосновения с металлом погибает витамин С. Таким образом у нас получается пюре, которым можно кормить малютку. Сахар использовать не нужно, лучше взять сладкий сорт яблок.

Когда ваш малыш привыкнет к яблочному пюре, это примерно через недели 3, после первой пробы, можно будет пробовать его в сочетании с другими знакомыми продуктами. От себя можем посоветовать абрикос, морковь, тыкву.

Cок

Также кроме пюре ребеночку можно предложить свежий сок. Если вы решите приобрести сок в магазине, то это должен быть осветленный сок из зеленых сортов. Самостоятельно сок можно приготовить так. Натираем на терке и отжимаем с помощью марли. Давать его лучше всего в обед.

Также можно побаловать пупса запеченным яблочком. Особенно хорош этот вариант для деток склонных к аллергии. Приготовить его можно как в духовке, так и в микроволновке.

Запеченное яблочко в духовке

Для этого нам необходимо мытое, без сердцевины яблочко. Помещаем его в духовку на 15 – 20 минут, в зависимости от размера фрукта. Когда оно будет готово, дайте ему остыть, уберите кожуру и разомните ложкой.

В микроволновке

Яблоко моется, очищается от кожуры и режется небольшими кусочками. Затем его нужно сложить в пластиковую емкость, добавить немного воды и закрыть тарелку пищевой пленкой. Запекать несколько минут.

Запеченное яблоко легче переваривается, поэтому хорошо подходит для пищеварительной системы грудничка.

Компот

Для такого вида прикорма хорошо подойдет сушеный плод, но конечно можно брать и свежий. Первый компот для ребенка должен иметь слабый яблочный аромат, поэтому для него достаточно пару сушеных долек или несколько свежих кусочков. Залейте фрукт водой, после того как компот закипит его следует варить еще 15 минут.

На хранение

А вот такой простой рецепт пюре в мультиварке, позволит вам быстро сделать заготовку на зиму. Нам для приготовления нужны только яблоки, никакого сахара. Понятное дело, что перед тем как приступить к приготовлению, яблоки нужно помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Нарезаем на кусочки.

Затем с помощью блендера перетираем в пюре. Отправляем в мультиварку, включаем режим тушения, время 20 минут. Затем перемешиваем и снова тушим 20 минут. Готовое пюре выкладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Как выбрать

  • Цвет зеленый
  • Отсутствие вмятин, темных пятен, повреждений
  • Имеется нормальный яблочный запах

Предлагаем вам, поделится своими рецептами и рекомендациями с другими родителями, оставив комментарий. Возможно, для кого-то он принесет пользу.

А если вам интересно узнать, когда выйдет новая публикация, то обязательно подписывайтесь на рассылку. Спасибо за внимание.

Рекомендация

Бесплатный экспресс-курс «Как развивать ребенка гармонично?»

Видеокурс о гармоничном развитии ребенка

Чтобы скачать курс бесплатно, перейдите по ссылке >>>

vitalkin-blog.ru

Как приготовить яблоко для прикорма

28.03.2017

Дорогие мамочки, сегодня мы поговорим о введении яблок в прикорм. Начнём с того, какую пользу детскому организму дают эти фрукты, и закончим тем, как стоит их готовить.

Ценные качества яблок

Когда приходит время вводить в рацион грудничка фрукты, возникает вопрос, с чего начинать. Считается, что яблоко обладает такими качествами, что идеально подходит для знакомства с этой группой продуктов. Оно является источником железа, комплекса витаминов, микроэлементов. Главное помнить, что для прикорма ребёнку необходимо давать фрукты, приготовленные тем или иным способом, но только не сырые. В противном случае, у малыша может вздуться животик, появится расстройство кишечника.

На 100 грамм яблочной массы приходится 87,5 грамм воды, 11,8 грамм углеводов, 1 грамм пектинов, 0,8 грамм органических кислот, 0,8 грамм золы, 0,6 грамм пищевых волокон, 0,4 грамма белков, 0,4 грамма жиров.

Ценность данного продукта

  1. Полезный витаминный состав. Превалирует аскорбиновая кислота (10 мг), также в наличии тиамин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин, фолиевая кислота. Витамины наряду с антиоксидантами способствуют укреплению иммунитета малыша.
  2. Высокое содержание микро- и макроэлементов. На первом месте калий, который составляет 278 мг, также в больших количествах кальций, фосфор, натрий и магний. К и Ca влияют на правильное развитие костей и мышечной системы, работу сердца.

Среди микроэлементов первое место занимает железо, его доля – 2,2 мг. Благодаря ему в организме повышается уровень гемоглобина (лечение анемии), участвует в процессе кроветворения. Кроме него присутствуют кобальт, молибден, йод, марганец, цинк, фтор, медь.

  1. Наличие дубильных веществ. Способствуют нормальному развитию почек и печени.
  2. Пектиновые вещества, входящие в состав яблок, влияют на прочность сосудов, способствуют выведению из организма холестерина.
  3. Яблоки зелёного цвета крайне редко вызывают аллергическую реакцию.
  4. Нормализует перистальтику, влияет на правильную работу органов пищеварения, противостоит гнилостным процессам в кишечнике, повышают аппетит ребёнка, регулируют уровень глюкозы в крови.

Следует знать, что яблоки красного цвета из-за высокого содержания бета-каротина с лёгкостью могут вызывать аллергию у крохи, чего практически не наблюдается при употреблении яблок зелёных сортов. Именно они идеальны для первого прикорма. К тому же важно следить, чтоб употребление этих фрукт было в пределах возрастных норм. Если малыш ест яблоки в переизбытке – риск развития метеоризма, поноса и гастрита.

Как правильно выбирать эти фрукты

В первые месяцы после введения яблок в прикорм ребёнку следует давать исключительно фрукты зелёных и белых сортов, не в коем случаи красных. Это «Антоновка», «Симиренко», «Белый налив».

Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.

Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне. Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы. Наоборот преимуществом будет наличие неровностей и червоточин. Это будет доказательством того, что яблоко не подвергалось влиянию химических веществ, оно натуральное.

Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.

Когда начинаем вводить в рацион малыша

Некоторые врачи разрешают первый прикорм ребёнка начинать с фруктового пюре, а именно с яблочного. Однако, лучше будет, если ваш малыш в первую очередь познакомится с овощами и кашками, а уж только потом приступит к фруктам и ягодам. В частности это связано с высоким содержанием глюкозы, которая придаёт сладость фруктовым продуктом. А когда мы начинаем вводить овощи или каши, мы туда не добавляем сахар. И если ребёночек попробует сладкие фрукты, не факт, что потом согласиться кушать безвкусные каши  без добавления сахара.

Так произошло с моей подругой. Она послушалась бабушку и решила первым ввести яблочко. Малыш потом каши ещё как-то ел (слегка подслащенные), а вот овощи вообще ни в какую есть не стал. У них из-за этого потом начались неприятности в работе пищеварительной системы.

И так, если мы делаем всё правильно, то вводим фруктовый прикорм после овощей и каш. Таким образом, для деток на грудном вскармливании это время наступает в среднем в 8 месяцев, а для детей на искусственном – в 6. И не забывайте начинать именно с зелёных яблок. В очень редких случаях даже такие фрукты могут спровоцировать развитие аллергии. В такой ситуации стоит прекратить давать яблочное пюре и отложить этот прикорм до года.

Я вводила своему сыну яблоки почти в 8 месяцев.

Как давать прикорм яблоком

Как правило, организм малыша хорошо воспринимает яблоки. Важно знать ряд правил, чтоб не навредить малышу.

  1. Давайте малышу яблоки зелёных и белых сортов.
  2. До годика крохе необходимо давать только приготовленные фрукты, а не сырые.
  3. Выбирайте слегка подпорченные яблоки неправильной формы.
  4. Прикорм стоит начинать с пюре.
  5. Кормим фруктами между основными кормлениями.
  6. Первая порция малыша – 0,5-1 чайная ложечка пюре. Наблюдаем за реакцией, если в течении двух дней всё хорошо – постепенно увеличиваем порцию. Так через месяц выходим на 65 – 75 грамм за день, а к годику малыш уже должен съедать не меньше 100 грамм.
  7. Яблочное пюре можно давать до двух раз в день.

Правила подготовки

  1. Яблоко необходимо тщательно помыть под проточной водой. Рекомендуется даже применение соды.
  2. Промываем кипячённой охлажденной водой.
  3. Срезаем кожуру и удаляем серединку.
  4. Нарезаем на кусочки.

Время приготовления

Стоит знать, как долго нужно готовить эти фрукты:

  1. Если вы варите яблочки в воде – вам потребуется в среднем 10 минут.
  2. При запекании в духовке – до 20 минут.
  3. Готовим на пару от 15 до 20 минут.

Яблочное пюре для первого прикорма

С яблоком можно фантазировать и придумывать разные вариации блюд, чтоб порадовать своего кроху. Но лучше всё-таки начинать с обычного яблочного пюре.

Для приготовления стоит придерживаться следующих действий:

  1. Яблоки тщательно промываем, очищаем от шкурки и сердцевины.
  2. Нарезаем на дольки.
  3. Засыпаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, чтоб она слегка их прикрывала. Сахар добавлять не нужно.
  4. Варим в течении 10 минут, проверяйте на готовность, так как могут быть не точности из-за разных сортов и степени спелости фруктов.
  5. Готовый продукт отделяем от остатков воды и измельчаем до получения гомогенной массы.

Но всё-таки лучше готовить на пару или запекать в духовке. При приготовлении на пару, соблюдаем тот же алгоритм, только процесс готовки затягивается до 20 минут. При запекании также, температуру в духовке устанавливаем на 180 градусов. Так будет сохранён больший процент полезных веществ, содержащихся в яблоке. С другой стороны при варке уменьшается уровень кислот, соответственно снижается риск изменения кислотности в желудке малыша. Не забывайте, что при приготовлении мы не добавляем сахар, так как яблоко имеет свою сладость. В случаи употребления кислых сортов допускается слегка подсахарить блюдо.

Моему сыну больше всего пришлось по вкусу яблочное пюре, из фруктов, запеченных в духовке.

Кроме этого вы можете готовить компоты из яблок. Соблюдаем ту же процедуры по приготовлению, вот только потом используем жидкость, а не фрукты. Для этой цели также подойдут и сушёные яблочки.

Мы добавляем новые продукты в рацион малыша, чтоб потихоньку готовить его к взрослой пище, чтоб он мог правильно расти и развиваться. Вашему ребёнку яблоки обязательно придутся по вкусу. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно.



zdorovyemalisha.ru

Как приготовить яблочное пюре для грудничка — рецепт и введение яблока в прикорм

Приходилось ли вам слышать о том, что тот, кто съедает пару яблок в день, никогда не нуждается во врачах? Эту народную мудрость можно подкрепить большой пользой яблок. Среди всего фруктового разнообразия, педиатры чаще всего советуют выбирать именно яблочное пюре для детей в качестве первого прикорма. Каковы причины таких рекомендаций, как вводить и как приготовить яблочное пюре для грудничка в домашних условиях?

Первое знакомство с фруктами обычно проходит очень легко и вкусно. Всем известна неоспоримая истина о том, что полноценное питание обязательно должно включать значительную долю фруктов, и меню маленького карапуза не является исключением. Все мамочки сталкиваются с вопросом, когда можно ввести в рацион грудничка полезные яблоки, и как готовить детские блюда на основе любимого фрукта. Дадим ответы на эти вопросы прямо сейчас.

Яблочный доктор

Яблоко — один из самых популярных фруктов в нашей стране. Еще бы: неприхотливость выращивания яблони прекрасно сочетается с огромной пользой плодов дерева. Их можно купить круглый год в любом супермаркете, а небольшая цифра на ценнике практически не зависит от сезона. И если вы любите яблоки только по причине их вкусовых качеств, сегодня подкрепите ваши «чувства» еще и ценными свойствами фрукта:

  • Легкое усвоение организмом при низкой калорийности говорит о яблоке как о диетическом фрукте.
  • Полезные антиоксиданты в составе отвечают за крепкий иммунитет.
  • Железо является незаменимым компонентом гемоглобина в крови, принимает важное участие в окислительных процессах организма и способствует лечению анемии.
  • Клетчатка известна своим свойством очищать организм от токсинов и освобождать его от шлаков.
  • Фосфор прекрасно влияет на работу головного мозга.
  • Роль витамина Р заключается в укреплении сосудов, снабжении тканей кислородом, регулировании работы эндокринных желез.
  • Дубильные вещества положительно влияют на работу почек и печени.
  • Калий, в свою очередь, незаменим для работы сердца и уменьшает количество жидкости в организме.
  • Яблоки уникальны в своих способностях увеличивать аппетит и улучшать пищеварение.
  • Известно их благоприятное воздействие на нервную систему.
  • Популярно и мочегонное действие фруктов.
  • Чудо-плоды оказывают большую пользу деткам, страдающим авитаминозом.
И это далеко не весь перечень ценных свойств яблока: оно отлично влияет на все системы организма, прибавляя ему здоровья, энергии и прекрасного самочувствия.

Яблоко раздора для малышей

Чтобы в полной мере подарить ребенку пользу фрукта, необходимо знать о том, когда его можно давать грудничку.

Для первого прикорма принято использовать овощные пюре и каши. Если же вы решите начинать переход малыша на «взрослую» пищу с яблок, то ему так понравится их сладость, что вкус полезных, но пресных овощей и каш померкнет по сравнению с ними. И потом какими бы приемами вы ни пользовались — ребенка будет трудно перехитрить и накормить чем-то не столь вкусным как яблочное угощение.

Но если ваш младенец уже освоил на «отлично» овощные пюре и каши и ему исполнилось 6 месяцев, то можете угощать его новым вкусным лакомством без опаски.

Раньше полугода вводить в рацион фрукт не рекомендуется: новорожденный может не усвоить яблоки и отреагировать аллергией.

Медленно, но верно

Очень важным является момент — введение в прикорм яблочного пюре. Здесь ситуация точно такая же, как и с любым другим продуктом: введение незнакомца должно происходить медленно и постепенно.

Как давать яблочное пюре? Начните с половины чайной ложки лакомства в первой половине дня и понаблюдайте в течение суток за реакцией. Если новое блюдо ему понравится, дозировку грудничку можете постепенно увеличивать до достижения возрастной нормы:

  • Для ребенка возрастом 6 месяцев допустимо 60-65 г. яблочного угощения в день.
  • Пюре из яблока для малыша в 7 месяцев достигает 70-75 г.
  • В 8 месяцев кроха уже спокойно осилит порцию в 80-85 г.
  • В 9 месяцев можете давать ему 95-100 г. лакомства, он уже вырос!

Тестируем покупное пюре: видео

Не потеряться в сортах

А сделать это очень просто, ведь количество яблочных сортов достигает 10 тысяч. Но не все они одинаково подходят для прикорма грудничка.

Идеальный выбор — это яблоки, выращенные в собственном саду или хотя бы купленные в сезон. Но эта роскошь доступна не всем и не всегда. Если вы не можете похвастаться яблоней у дома, не расстраивайтесь: среди магазинного ассортимента можно также найти вкусные и полезные сорта.

Опытные мамы доверяют отечественным сортам: Антоновка, Симиренко и Белый налив. Заграничные варианты с глянцевой и однородной окраской вряд ли подойдут для детского питания. К ним относятся Джонатан и Голден.

Приступаем к готовке

Самый простой рецепт

Мы хотим предложить вам стандартный рецепт яблочного пюре для грудничка, который довольно прост в приготовлении:

  1. Яблоко помойте и очистите от кожуры, семечек и сердцевины.
  2. Натрите фрукт на терке (неметаллической!), измельчите контрольный раз в блендере.
  3. Вы можете также 2 раза пропустить яблочную мякоть через мясорубку.
  4. Кушать подано!

Данный рецепт позволит вам очень быстро приготовить пюре из свежих яблок.

Рецепт для мультиварки

Вы не знаете, как готовить пюре из яблок для своего грудничка в мультиварке? Это проще простого!

  1. Детское пюре для мультиварки также должно делаться из 1 свежего фрукта. Его нужно помыть и очистить по аналогии с предыдущим рецептом.
  2. Выложите фрукт на сетку и активируйте режим «На пару».
  3. Яблоко на пару должно готовиться около 20 минут.
  4. После этого размельчите яблоко с помощью ложки или блендера.

Приготовленный деликатес предложите малышу в теплом виде.

Запеченное лакомство

Печеные яблочки отвечают за сохранность витаминов. Лакомство можно приготовить сразу на все семейство: их одинаково любят и малыши, и взрослые. Более того, при запекании сохраняется значительно большее количество витаминов, чем если бы вы решили варить яблоки. Перед тем как сделать яблочное пюре своему грудничку, вы можете также предварительно их испечь.

  1. Помойте плоды и избавьте от сердцевины, в детских экземплярах удалите кожуру.
  2. Отправьте на противень, а затем — в духовку до мягкого состояния.
  3. Как делать пюре из запеченных яблок? Так же, как и из всех остальных. Просто измельчите удобным способом.

Деткам постарше можно разрешать есть этого угощение и без превращения в пюре.

Удачные комбинации

А интересно ли вам, как можно приготовить детское яблочное пюре в сочетании с другими фруктами? Яблоки настолько универсальны, что прекрасно соседствуют с различными компонентами:

  • Отличными вкусовыми качествами обладает тандем «яблоко + груша». Для его создания фрукты либо отваривают, либо готовят на пару, а потом хорошенько мешают в блендере.
  • Особенно любимо новорожденными сочетание яблок и банана. Приготовить его также очень легко: фрукты очищают, режут на кусочки и измельчают с помощью блендера. В готовое лакомство можно добавить немного любимого малышом грудного молока.
  • Невероятно полезен союз яблока и моркови в равной пропорции. Плоды моются, чистятся и варятся до мягкого состояния. После предварительного этапа яблоко и морковь превращают в состояние пюре.
  • Если у вас на кухне найдется одно яблоко и немного тыквы, из них также получится отличное пюре для малыша, который уже легко усваивает каждый компонент в отдельности. Готовят яблоко и тыкву на пару в мультиварке. После этого разминают составляющие и добавляют к получившемуся пюре немного сливочного масла, если это позволяет возраст ребенка.
  • Приготовление пюре из яблока и кабачка грудничку происходит по аналогичному сценарию: ингредиенты моют, чистят, готовят на пару и превращают в пюре при помощи блендера.

Пюре впрок

Можно приготовить полезное пюре на некоторое время вперед. Особенно это актуально в яблочный сезон.

  1. Помойте и очистите 1 кг. кислых яблок.
  2. Порежьте фрукты и измельчите их в блендере.
  3. Готовую кашицу перекладывают в кастрюлю, добавляют к ней ½ литра воды, ложку сахара и варят до кипения на сильном огне.
  4. После этого огонь уменьшают и варят пюре еще около 20 минут.
  5. Пюре разложите по стерильным банкам и отправьте в темное место.

Видеорецепт

Первый прикорм - яблоко — это вкусно, просто и очень полезно для грудничка. Ваш малыш наверняка с нами согласится и с удовольствием будет есть лакомство!

edakarapuza.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное