Выпечка при гв первые месяцы


Выпечка для кормящих мам – простые рецепты при грудном вскармливании

Существует множество продуктов, которые нельзя употреблять в пищу кормящей женщине особенно в первые недели после рождения ребенка. Список ограничений настолько обширный, что в нем больше того чего нельзя, чем можно. Если придерживаться строгой диеты, истощается не только организм мамы, но и ее нервная система, пропадает молоко и приходится переходить на искусственное вскармливание.

Необходимо подойти разумно к ограничениям и не отказывать себе во всех любимых продуктах. Ведь хорошее настроение мамы – это залог здоровья для ее ребенка.

Не секрет, что многие женщины любят побаловать себя сладеньким. Вкусная конфетка или небольшой кусочек тортика легко поднимают настроение. При этом из выпечки кормящая мама может позволить себе только галетное печенье.

Современные врачи пугают молодых мам тем, что опасные продукты навредят неокрепшему организму ребенка, спровоцируют развитие аллергии, коликов, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Однако многие запрещенные продукты ребенок уже попробовал, находясь в утробе матери. Поэтому каждая кормящая женщина должна подходить к составлению своего ежедневного меню рационально. Не у всех детей возникает сильная аллергическая реакция, если мама скушает куриное яйцо или начнутся колики от борща с капустой.

Зарубежные врачи в первую очередь настаивают на здоровом образе жизни кормящей мамы и отказе от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртосодержащих продуктов. В остальном предоставляется свобода с рекомендацией избегать употребление блюд, в состав которых входят продукты, наиболее часто вызывающие аллергию, например, красная икра или креветки.

На выработку 1000 мл грудного молока уходит около 1000 калорий. Если женщина будет съедать в день горсть риса, немножко белого мяса, маленький банан и легкий овощной супчик, она навредит не только себе, но и своему малышу.

Пресные кашки не поднимут настроение, а, скорее всего, сильно отразятся на уменьшении лактации. Поэтому опираясь на собственное чутье и самочувствие ребенка, используя советы педиатра и диетолога, кормящая мама может разнообразить свой дневной рацион полезными продуктами.

Используя огромное обилие продуктов, готовят безопасные блюда, которые обогатят организм мамы и ребенка питательными веществами и будут иметь прекрасный вкус.

Не отказывайтесь полностью от любимой выпечки, несмотря на то, что она стоит первой в черном списке. Используя рациональный подход в комбинировании разрешенных продуктов, важно приготовить вкусное печево, которое совершено не навредит пищеварительному тракту младенца.

В настоящее время прилавки магазинов переполнены всевозможными кондитерскими изделиями. Их аромат и вид сводит с ума. При всей привлекательности состав и срок давности этих продуктов должен насторожить кормящую маму.

Диетологи единодушны в своем мнении – магазинным изделиям не место в ежедневном рационе при грудном вскармливании. Для яркого аромата в них добавляются синтетические ароматизаторы, для привлекательного вида и большей сохранности – красители и консерванты. Спреды, дрожжи и непонятные Е-добавки могут навредить пищеварительной системе малыша.

Поэтому, если захотелось чего-нибудь вкусненького или сладенького, это впору приготовить собственными руками. Выбирая между покупной или домашней выпечкой, предпочтение отдается последней.

Особенно строгих правил питания врачи рекомендуют придерживаться на первом месяце грудного вскармливания. Этим полезно воспользоваться и потрать месяц на разработку и опробование индивидуальных рецептов.

Противопоказано употребление следующих ингредиентов для приготовления домашней выпечки:

Все используемые продукты должны быть натуральными и безвредными. Получив небольшие навыки, без приготовления классической опары или сдобы в наличии шанс испечь вкусные пирожки или булочки.

Мучные изделия требуются кормящей маме. Помогают насытить организм полезными углеводами. Начинку подбирают по своему вкусу.

Не приобретайте отбеленную муку высшего сорта. Для ее приготовления используют синтетические вещества. Наилучший вариант – это мука первого сорта. Не очень привлекательная на вид, зато великолепно подойдет для приготовления безвредной выпечки.

Не запрещено в рецептах применять какао, только высшего качества. Конечно, можно подсластить блюдо, но небольшим количеством сахара.

Домашняя выпечка принесет пользу и удовольствие, если воспользоваться следующими советами:

  1. В первый месяц не готовьте блюда с большим набором продуктов. Ребенок постепенно адаптируется к новой пище. Поэтому приготовление кексов, пирожков и пирогов откладывают на пару месяцев.
  2. Каждый новый ингредиент добавляется постепенно.
  3. Даже если получилось очень вкусно, то переедать не стоит. Большое количество мучных изделий вызывает дискомфорт в кишечнике как у мамы, так и у малыша.
  4. Наиболее подходящая начинка – это творог, фрукты и овощи. Помогут сделать блюдо более питательным и сбалансированным.
  5. Первое время избегайте приготовления изделий с куриными яйцами. Количество сахара должно быть минимальным.
  6. Очень полезно смешивать пшеничную муку с гречневой или кукурузной. Чем меньшей обработке подверглась мука, тем она полезней. Но учтите, что грубая мука дольше запекается.

С помощью вкусной домашнего выпекания кормящая мама в состоянии разнообразить свой ежедневный рацион и порадовать не только себя, но и других членов семьи.

В отличие от покупного приготовленное собственноручно печенье является не только очень вкусным, но и полезным. Дома поэкспериментируйте и добавьте в него овсяные хлопья, сухофрукты.

Такое печенье хранят в стеклянной емкости с крышкой. Но обычно оно настолько вкусное, что съедается за один вечер не только кормящей мамой, но и остальными членами семьи.

Это то печенье, которое педиатры с уверенностью рекомендуют кушать кормящей маме. Если женщина решила питаться правильно, то печенье приготовьте самостоятельно: в состав магазинного продукта всегда входят усилители вкуса и другие синтетические ингредиенты.

Приготовление галетного печенья под силу даже начинающему пекарю. В первую очередь необходимо подготовить ингридиенты:

  1. сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой;
  2. маленькая щепотка соли;
  3. горячая вода – 3 столовые ложки;
  4. мука – около 5 столовых ложек;
  5. кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  6. разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  7. растительное масло – ½ столовой ложки.

В небольшой емкости смешиваем соль, сахар, растительное масло и горячую воду. Отдельно просеиваем муки и соединяем ее с разрыхлителем и крахмалом. Очень аккуратно небольшими порциями добавляем муку в емкость с жидкостью. Все тщательно перемешиваем при помощи ложки. Получается мягкое тесто, которое отправляется в холодильник на 30-40 минут.

Теперь понадобится небольшая ловкость, так как следует приготовить слоенное тесто. Чем больше слоев получится, тем более воздушным будет галетное печенье. Достаем емкость из холодильника и раскатываем тесто очень тонким слоем. Складываем полученный пласт в четыре раза и снова стараемся раскатать как можно тоньше.

Опять сворачиваем в 4 слоя и повторяем как минимум два раза. После последней раскатки получается пласт толщиной в 1 мм. Из него формируется печенье любой формы. Не забываем его проколоть вилкой перед помещением в духовку.

Духовка предварительно разогревается на температуру 180-200 градусов. На приготовление уйдет около 20 минут. Дождитесь, пока печенье полностью остынет. Горячим не будет так приятно хрустеть, как остывшее.

Врачи не рекомендуют покупать овсяное печенье кормящей маме в магазине. Компоненты в нем обработаны таким образом, что не пойдут впрок. Пустые калории создают ощущение сытости, не принося никакой пользы.

Другое дело, когда печенье приготовлено дома из муки грубого помола. Его полезность состоит в обилии пищевых волокон, которые нормализуют пищеварительный процесс, снижают уровень холестерина и выводят тяжелые металлы из организма.

Существует огромное разнообразие способов приготовления это кондитерского чуда. Так как овсяную муку грубого помола найти бывает не всегда легко, воспользуемся овсяными хлопьями. Их понадобится 3 стакана.

  1. пшеничная мука грубого помола – 7 столовых ложек;
  2. сметана пониженной жирности – не более половины граненого стакана;
  3. сливочное масло – 150 грамм;
  4. сахар – 8 столовых ложек;
  5. соль – небольшая щепотка;
  6. сода пищевая – 1 чайная ложка.
  7. уксус – совсем чуть-чуть, чтобы погасить соду.

Нагреваем сковороду с толстым дном и обжариваем на ней хлопья до золотистого цвета без добавления масла. Для этого понадобится не более 10 минут. При помощи блендера перемалываем хлопья до сыпучего состояния.

Венчиком или миксером тщательно взбиваем сметану, сахар, соль и масло. Сливочное масло должно быть слегка мягким, но не жидким. Гасим соду и добавляем ее в сметанную массу. Можно обойтись без гашения. Достаточно заранее смешать соду со сметаной и дать постоять около 10-15 минут.

Осторожно добавляем во взбитую массу перемолотые хлопья и муку. Старательно вымешиваем тесто. Не стоит раскатывать тесто. Формируем из него небольшие лепешки и укладываем на противень, выстланный пергаментом.

Духовка предварительно разогревают до 180 градусов. Выпечка займет не более 15 минут.

Так как в состав печенья входит масло, сметана и достаточно много сахара, его не готовят на первом месяце грудного вскармливания. При первом употреблении надобно попробовать не более одной штучки. Если животик малыша принимает продукт хорошо, продолжайте радовать себя вкусной выпечкой дальше.

Ароматные пирожки с разнообразной начинкой способны быстро утолить голод и поднять настроение. Сдобное или дрожжевое тесто не используют для их приготовления.

Рецепт этого бездрожжевого теста прост в приготовлении, а по вкусу совсем не хуже привычного сдобного. В состав не входят яйца, поэтому такое блюдо готовят со второго месяца грудного вскармливания.

Для приготовления понадобятся:

  • кефир жирностью 2,5% — 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 16-20 столовых ложек (около 400 грамм);
  • пищевая сода – 1 чайная ложка без горки.

В теплый кефир добавляем соль, сахар и масло. Мука просеивается и постепенно смешивается с кефиром. Тесто не должно быть сильно крутым, поэтому в зависимости от сорта муки ее берут меньшее или большее количество.

Сода не перемешивается с мукой. На глаз делим необходимое количество на три равные кучки. Раскатываем тесто толщиной не более 1 сантиметра и присыпает его сверху содой. Складываем в три слоя, снова раскатываем, присыпаем и еще раз повторяем.

Укладываем тесто в емкость, накрываем полотенцем и оставляем в тепле примерно на час. Тесто получится мягким и воздушным.

Отделяем от общей массы кусочки и скатываем их колбаской, которую делим на небольшие части. Это основа для пирожков.Раскатываем лепешки при помощи скалки.

В центр лепешки кладем начинку и тщательно скрепляем края.

Содержимое может быть на любой вкус:

  1. Творожным. Просто смешать творог с небольшим количеством сахара и сливочного масла.
  2. Картофельным. Сварить или испечь картофель, сделать из него пюре, которое заправляется луком обжаренным на растительном масле.
  3. Рисовым. Отваренный рис смешивается с порезанным кубиками перепелиным яйцом и зеленым луком.
  4. Яблочным. Фрукты режутся кубиками и пересыпаются сахаром.
  5. Банановым. Банан нарезается и перемешивается с сахаром.

Делают мясную или рыбную начинку. Начиняют сладкие пирожки домашним повидлом или вареньем. Используют любые продукты, которые полезны для крохи.

Такое тесто используют как для духовых, так и для жареных пирожков. Жареные блюда не рекомендуются для кормящей мамы. Для приготовления духовых пирожков разогревают духовку на 180 градусов.

Пирожки выкладываются на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаются до румяности. Обычно на это потребуется 20-30 минут.

Практически с первых дней кормящей маме разрешено употребление творога. Но даже при очень большой любви к данному продукту его ежедневное использование может наскучить.

Из творога приготавливают вкусную запеканку или сырники. Первое время блюда готовятся без использования куриных яиц. Для того чтобы запеканка получилась пышной, их заменяют на перепелиные.

Творог очень полезен для организма матери и ребенка, так как содержащиеся в нем аминокислоты помогают малышу правильно развиваться. Большое количество кальция и фтора способствуют формированию костной системы и сохраняют здоровье мамы.

Это блюдо готовится очень быстро и подойдет даже для очень занятой женщины. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. творог – 200 грамм (Первое время лучше использовать магазинный продукт с не большим содержанием жира. Полностью обезжиренный творог покупать не следует, так как он не принесет ни какой пользы);
  2. манная крупа – 1 столовая ложка с горкой;
  3. сахар – 1 столовая ложка;
  4. перепелиные яйца – 2-3 штучки;
  5. немного изюма (по желанию);
  6. масло сливочное для смазки формы;
  7. мука пшеничная – 1 чайная ложка;
  8. немного молока для манной крупы.

Творог тщательно разминают вилкой или протирают через сито. Превращают в однородную массу. Манную крупу заливают небольшим количеством коровьего молока и ставят в теплое место, чтобы набухла.

Если захотелось добавить в блюдо изюм, его заливают горячей водой и оставляют набухать. Затем достают и раскладывают на бумажной салфетке для просыхания. Тщательно перемешивают творог, манную крупу и изюм.

Смешивают яйца с сахаром и добавляют их в творожную массу. Специалисты советуют взбивать порознь сахар с желтками, а белки отдельно. Это сделает запеканку более пышной.

Приготовленную форму хорошо смазывают сливочным маслом. Слегка присыпают манной крупой. Духовку заранее разогревают до 200 градусов. Выпечка займет около 40 минут в зависимости от толщины запеканки.

Грудному ребенку с материнским молоком передаются не только полезные вещества, но и мамины эмоции. Поэтому сытая и довольная мама обеспечивает ребенку более надежную заботу, чем сидящая на строгой диете. Отличное настроение в совокупности с полезными продуктами улучшит лактацию и позволит сохранить грудное вскармливание на длительный период.

wheelnews.ru

Выпечка при грудном вскармливании - Мамино счастье

В первые месяцы жизни малыша кормящим мама приходится обращать особое внимание на свое меню – любой продукт может оказаться аллергеном для ребенка или вызвать у него расстройство пищеварения. Но жесткая диета при грудном вскармливании плохо сказывается на самочувствии и настроении мамы и негативно отражается на выработке грудного молока, поскольку снижен уровень окситоцина.

Соблюдая определенные меры предосторожности, в меню кормящей можно добавить вкусные и полезные лакомства, в число которых входит выпечка. Изделия из теста следует вводить в рацион постепенно, предварительно отследив реакцию малыша на компоненты блюда, особенно если используются различные виды начинки.

Купить или приготовить

Пироги, ватрушки и другие виды выпечки аппетитно выглядят на прилавках магазинов. Но эта продукция может оказаться небезопасной для малыша, поскольку в ее состав обычно входят искусственные ароматизаторы и красители, вкусовые добавки, консерванты для длительного хранения.

Если вы все же решились купить к чаю печенье (желательно отдать предпочтение овсяному) или сушки, обратите внимание на состав, срок хранения продукта и дату изготовления. При наличии консервантов приобретать продукты не стоит, так как эти химические вещества вредят здоровью и правильному развитию грудничка.

Частные пекарни и пекарни в супермаркетах обычно предлагают свежие продукты – только что выпеченные булки, пироги и пирожки.

Потенциальная опасность заключается в следующем:

  • наличие дрожжей в тесте (для малыша это грозит повышенным газообразованием, болями в животике, расстройством стула, аллергией);
  • повышенное количество сахара (не полезно для женщин с лишним весом после родов, вредно для пищеварения грудничка);
  • неизвестное качество начинки (она может быть приготовлена из просроченных продуктов, содержать ароматизаторы и иные вредные для ребенка компоненты).

Чтобы быть уверенной в безопасности выпечки, готовить ее следует дома из качественных продуктов, на которые у малыша нет аллергии. В сети Интернет можно найти доступные рецепты.

Тесто – это источник быстрых углеводов. Чтобы блюдо было максимально полезным, в качестве начинки для пирогов используются продукты, содержащие клетчатку, витамины, белки. Это может быть творог, сыр, мясо или птица, овощи или фрукты.

Безопасное тесто

Чтобы у младенца не пучило животик, для выпечки следует использовать бездрожжевое тесто из неотбеленной муки. Желательно обойтись минимальным количеством сахара и яиц.

Идеальная выпечка, нежная и воздушная, получается из пшеничной муки высшего сорта. Такие изделия хорошо поднимаются и равномерно пропекаются, привлекательно выглядят. Однако с точки зрения пищевой ценности пшеничная мука – худший вариант для приготовления блюд кормящей маме.

В муке высшего сорта, которая изготавливается из крахмалистого вещества зерна, практически отсутствуют белки, витамины, микроэлементы и жиры – это углеводы в чистом виде. Кроме того, такая мука отбеливается при помощи химических веществ, вредных для неокрепшего организма младенца.

В частности, для отбеливания муки применяется пероксид бензоила, который попадает в грудное молоко и воздействует на организм малыша. Следует знать, что препараты с пероксидом бензоила (добавка Е928) не разрешены для приема беременными и кормящими женщинами, детьми до 12 лет. Это значит, что от «улучшенной» муки желательно отказаться.

При грудном вскармливании в рацион допускается включить выпечку из муки 1 сорта. Такая мука подходит для пирогов и пирожков, в ней содержится больше полезных для организма веществ. Более грубая мука, цельнозерновая, богата витаминами и микроэлементами, но изделия из нее плохо поднимаются и не очень хорошо пропекаются.

Кормящим мамам рекомендуется отдать предпочтение изделиям из бездрожжевого теста. Популярные быстродействующие дрожжи создают в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которая подавляет жизнедеятельность полезных для организма бактерий и снижает всасываемость витаминов группы В.

При нарушении баланса микрофлоры наблюдается повышенное газообразование, бурление в животе, вздутие и колики, о лечении которых вы можете прочитать в статье по ссылке http://vskormi.

ru/problems-with-baby/koliki-u-grudnichka/.

Регулярное употребление воздушной сдобы из дрожжевого теста способно привести к дисбактериозу, снижению иммунитета, спровоцировать ухудшение обмена веществ и набор веса.

Тесто без дрожжей и яиц

Популярностью пользуются простые рецепты бездрожжевого теста на кефире, в состав которого не входят яйца. Такое тесто не вызовет аллергии у малыша.

Пирожковое тесто готовится следующим образом: в слегка подогретый кефир (1 стакан) добавьте 2 чайные ложечки сахара и щепотку соли и 2 столовые ложки растительного масла, хорошо перемешайте. Затем небольшими порциями всыпьте 2-2,5 стакана пшеничной муки 1 сорта (желательно просеять для воздушности) и замесите эластичное тесто.

Получившееся тесто не должно быть плотным, без воздушных пор, иначе оно не поднимется. Затем 2/3 чайной ложки соды разделите на три равные части. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, равномерно посыпьте его одной из трех частей соды.

Затем сложите пласт теста в три слоя – для этого один край заводится 1/3 на остальной пласт и сверху накрывается вторым краем. Полученный длинный прямоугольник по тому же принципу сложите в три слоя поперек и снова раскатайте в пласт толщиной 1 см. Повторите посыпку содой и складывание.

Затем проделайте комплекс раскатка-посыпание-складывание – раскатка-складывание еще один раз и оставьте накрытое тесто минут на 40 в теплом месте, после чего можно приступить к лепке пирожков. Не надо сильно мять тесто, иначе изделия не поднимутся.

Удобно положить начинку на одну сторону квадратика из теста (разделив его визуально по диагонали), накрыть второй половинкой квадрата и защипать края получившегося треугольного пирожка. Также можно отщипывать кусочки теста, раскатывать в кружочки и лепить классические пирожки.

Для меню при грудном вскармливании подходят пироги (открытые и закрытые) из заливного теста на кефире. Чтобы изделие не показалось сыроватым, форму для выпечки предварительно посыпьте небольшим количеством крахмала.

Чтобы приготовить тесто смешайте 1,5-2 стакана кефира с щепоткой соли и парой чайных ложек сахара (сахар допускается не добавлять вовсе). Затем добавьте в ту же емкость 2 стакана муки, смешанной с 2/3 чайной ложки соды, все перемешайте. Чтобы добиться однородности состава можно воспользоваться миксером. Подержите тесто минут 15 в теплом месте, дождитесь образования пузырьков.

Готовое тесто вылейте в форму полностью, если вы готовите открытый пирог или пиццу. Сверху на тесто выложите начинку. Если печете закрытый пирог, вылейте в форму половину теста, уложите начинку и залейте ее сверху второй половиной теста. Выпекайте при температуре около 200 градусов, готовность проверьте спичкой.

Пирожки и пироги не нанесут вреда при грудном вскармливании, если их готовить из не аллергенных для ребенка продуктов и употреблять не чаще двух раз в неделю в небольшом количестве.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: http://vskormi.ru/mama/vypechka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Выпечка при грудном вскармливании

Молодые мамы настолько тщательно подходят к выбору разрешенных блюд и продуктов, что совершенно забывают о своих любимых сладостях и лакомствах.

Так, женщины, которые кормят грудью, напрочь отбрасывают выпечку и прочие хлебобулочные изделия. Врачи же говорят, что это совершенно безосновательно.

Да, выпечка при грудном вскармливании употребляется в ограниченных количествах, но при отсутствии противопоказаний тесто разрешается вводить в суточный рацион.

Если рассмотреть представленный вопрос только со стороны потенциальной опасности, то специалисты говорят о возможном вспучивании кишечника у ребенка.

Подобное возникает вследствие употребления определенных продуктов, которые также входят в состав теста. Здесь в первую очередь выделяют дрожжи и яйца.

Дрожжи провоцируют вздутие кишечника как у ребенка, так и у молодой мамы, которая могла перенести кесарево сечение – это и запрещает введение в рацион мучных изделий.

Яйца являются ведущим аллергеном, что в больших (а иногда и в малых) количествах спровоцируют развитие диатеза.

 Получается, что мучные изделия при грудном вскармливании разрешены, но, если в составе не используются опасные продукты.

Так ли это на самом деле? Что можно употреблять женщине, если она кормит грудью малыша? В статье представлены все ответы на вопросы, а также приведены несколько простых рецептов самостоятельного приготовления мучных изделий.

Можно ли выпечку при ГВ?

Выпечку и хлебобулочные изделия кормящим мамам следует ограничивать в суточном рационе. Это объясняется наличием дрожжей в приготовленных изделиях. Дрожжи приводят к газообразованию у матери, что доставляет массу неудобств и страданий.

Но есть и счастливые мамы, дети которых спокойно реагируют на употребление ею хлеба, пирожков и прочих булочек – все зависит от индивидуальных особенностей организма крохи. Как уже было сказано выше, мучные изделия для молодой матери не запрещаются, но предпочтение отдают только домашнему приготовлению.

Почему? Дело в том, что зачастую на приобретенных в гастрономе пирожках или булочках не пишут подробного рецепта.

Это может привести к следующим осложнениям в состоянии малыша:

  • Наличие дрожжей приведет к коликам, поэтому выбирать изделия из дрожжевого теста категорически запрещается.
  • В выпечке может присутствовать много сахара, что не рекомендуется употреблять маме с наличием лишнего веса, а также ребенку с проблемами в работе кишечника.
  • Начинка может оказаться некачественной, что спровоцирует отравление матери или ребенка, развитие аллергии, диатеза и прочих неприятных последствий.

Практический совет: Если вы являетесь молодой мамой, пребывающей на грудном вскармливании, готовьте мучные изделия самостоятельно, используя преимущественно бездрожжевое тесто и малое количество сахара. Вы будете уверены в составе продукта и в отсутствии осложнений в состоянии крохи.

Правила выбора муки

В тесте основным ингредиентом выступает мука, выбор которой также должен быть основательным с учетом всех рекомендаций. Сегодня можно встретить огромное количество всевозможных сортов муки, отличающихся составом и способом помола.

К наиболее полезным и безопасным для молодой мамы и ребенка относят пшеничную муку высшего сорта. Она отлично подходит на пироги, однако, здесь также есть предостережения в выборе. Пшеничная мука высшего сорта безопасна для здоровья малыша, но совершенно бесполезна для молодой матери.

Во-первых, изготавливают продукт из крахмалистого вещества зерен. Это объясняет полное отсутствие в составе белков и витаминов. Пшеничная мука и мучные изделия, приготовленная с ее применением, представляет собой «сплошной» углевод. Это отрицательно сказывается на фигуре женщины и лактации.

 Во-вторых, для изготовления такой пшеничной муки используются специальные отбеливатели, одним из которых является пероксид бензоила. Это вещество запрещено для применения беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12-летнего возраста.

При грудном вскармливании вещество попадает в организм крохи с молоком матери, что может отразиться самым невероятным образом.

Это важно: Не следует для выпечки выбирать муку высшего сорта, достаточно 1 сорта – эта мука более грубая и цельнозерновая, поэтому содержит куда больше витаминов и минералов.

Рецепты теста

Поскольку тесто опасно содержанием дрожжей и молочных продуктов, следует привести в пример рецепт для удачной самостоятельной выпечки. Итак, домашняя выпечка для кормящих мам может быть приготовлена из заготовки, сделанной по следующему рецепту:

  • Подогрейте 1 стакан обезжиренного кефира и добавьте в него 2 чайные ложки сахара, щепотку соли, 2 столовые ложки растительного масла.
  • Все тщательно перемешайте и небольшими порциями вмешайте муку –потребуется не более 2,5 стаканов.
  • Замесите эластичное тесто и раскатайте его в пласт 1 см.
  • Воспользуйтесь содой в количестве 2/3 чайной ложки. Используемое количество разделяют на 3 равные части и постепенно добавляют в заготовку.
  • Посыпьте ранее раскатанное тесто 1/3 из используемой соды. Аккуратно подбейте заготовку и сложите ее в 3 слоя.
  • Вновь раскатайте заготовку в пласт и повторите посыпку содой. Таким образом делают всего 3 раза – пока не закончится сода.
  • Затем раскатайте тесто в пласт, еще раз его сложите, и оставьте для готовности на 40 минут в теплом месте.

Готовое тесто можно использовать для выпечки пирожков или пирогов, различных булочек и прочих сладостей, если используются разрешенные на грудном вскармливании продукты. Тесто нельзя долго раскатывать и сильно приминать, в противном случае выпечка получится непышной.

: Представленный рецепт без яиц можно использовать лицам с наличием аллергии на животный белок. Также рецепт охотно применяется приверженцами правильного питания.

Слоеное тесто

Из представленного выше возникает вопрос, а можно ли слоеное тесто кормящей маме после родов, поскольку общие принципы выбора продукта для выпекания уже понятны. Эксперты, да и сами матери, которые кормят грудью, уверяют, что лучше отказаться от слоеного теста.

Объясняется подобный отказ наличием в составе сливочного масла или маргарина, от чего невозможно избавиться для приготовления слоеного теста. Также отмечается, что существует большое количество рецептов с добавлением алкогольных напитков – водки или пива.

Алкоголь дает именно ту слойку, хотя используется в незначительных количествах. Существует рецепт приготовления слоеного теста для пиццы, который можно попробовать матери, кормящей грудью ребенка.

Если малыш не отреагирует на употребленную выпечку, порцию можно постепенно увеличивать.

Для приготовления слоеного теста требуется проделать следующие действия:

  • Растопите на водяной бане 40 г маргарина.
  • В стакан теплой воды добавьте растопленный маргарин и чайную ложку соли.
  • Небольшими порциями всыпьте муку в количестве 0,5 кг.
  • Замесите тесто, оставьте в теплом месте для подъема.

Подобный рецепт зачастую используют для выпекания пирогов. Употреблять выпечку в силу присутствия в тесте маргарина требуется небольшими порциями. Лучше кормить ребенка до употребления выпечки, чтобы максимально избежать неприятностей.

Рецепты приготовления выпечки

Поскольку молодой маме разрешены преимущественно печеные блюда, выпечка должна также выпекаться, а не жариться – запрещены жареные пирожки и прочие сладости в силу большого содержания в готовой продукции растительного масла. Существует несколько простых рецептов приготовления новых вариаций ранее поднадоевших продуктов.

Творожная запеканка

Творог – роженицам не только рекомендуется, но и «прописывается» в суточный рацион питания. Зачастую творог наскучивает уже в первые 2 недели грудного вскармливания. Чтобы избежать подобных неурядиц, рекомендуется делать творожные запеканки.

Рецепты выпечки при ГВ в первый месяц включают в себя следующий вариант запеканки:

  • Возьмите 0,5 кг обезжиренного или с малой жирностью творога и выложите его в миску.
  • К творогу добавьте одно яйцо и 3 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешайте.
  • Теперь начинайте добавлять небольшими порциями сахар – постоянно пробуйте получившуюся массу на вкус, чтобы оно получилось не кислым, но и не пресным.
  • Полученную смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Также можно воспользоваться добавлением начинки – к примеру, пусть это будут яблоки. Очищенные от кожуры дольки раскладывают на дне формы, а уже сверху выкладывают творожную смесь. Можно сделать наоборот – выложить яблоки сверху, слегка углубив их в массу.
  • Поставьте в духовку для выпекания на полчаса при температуре в 180 градусов. Смажьте массу сметаной, когда она приобретет более твердую консистенцию – получите золотистую корочку.

Готовую запеканку можно подавать на стол всей семье. Им разрешается полить выпечку растопленным медом, сиропом или вареньем. Молодая мама от этого вынуждена отказаться. Для выпечки также можно использовать небольшие формочки, предназначенные для приготовления кексов – получатся замечательные пирожные.

Яблочные кексы

Особой популярностью пользуются яблочные кексы, которые разрешены кормящей маме, но в небольших количествах.

Для приготовления потребуется провести следующие действия:

  • Возьмите 4 яблока, очистите их от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке.
  • Теперь выложите полученную кашицу в формочки, предварительно смазав их растительным маслом.
  • Приготовьте смесь для заливки. Для этого смешайте 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек манной крупы и 4 столовые ложки нежирной сметаны. Консистенция должна получиться средней густоты – ею заливают фруктовую выкладку в формах, но не до края, потому как манка разбухнет и поднимется.
  • Выпекают кексы при температуре в 180 градусов не более 20 минут.

Представленные кексы отлично подходят для детских утренников и питания молодой матери. Выпечка сочетается с чаем или коктейлем из молока, который молодой матери разрешается выпивать в небольших количествах.

 Из представленного выше напрашивается вывод, что выпечка при грудном вскармливании не запрещается – важно только соблюдать меры предосторожности в ее употреблении. Так, врачи рекомендуют кормить ребенка до приятного чаепития. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери.

Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать. В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка.

Источник: https://materinstvo.info/vypechka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген.

Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ.

При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру

3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион.

При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт.

В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.

Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

Советуем почитать:Можно ли блины кормящей маме

  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Рецепты выпечки для кормящих мам

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.

При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями.

Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры.

Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата.

Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.

Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Яблочные кексы

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Песочное печенье для лактации

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-vypechku

Выпечка для кормящих мам: рецепты безопасного грудного вскармливания

› Питание › Какие рецепты выпечки подойдут для кормящих мам и можно ли съесть пирожки втихаря от педиатра

Не торопитесь отказываться от грудного вскармливания… из-за жесткой диеты для кормящих мам, на которой настаивает ваш педиатр.

А может, не все так страшно? Задумайтесь, как ребенок «попробует» все, пусть даже через запахи, если мама в полуобморочном состоянии кушает только кашку на воде? А ведь во всех странах, кроме нашей, слыхом не слыхивали о какой-то специальной диете при грудном вскармливании. Что делать, если при виде выпечки текут слюнки до дрожи в коленях?

Как питаться кормящей маме?

Рацион женщины во время грудного вскармливания в первую очередь должен быть полноценным и отвечать принципам здорового питания. Кормящей маме необходимо получать белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины, клетчатку.

Причем не стоит забывать, что на процесс выработки молока затрачивается 500–600 ккал сверх тех, которые женщина получала с пищей до беременности.

А все, что съедается «за двоих», осядет жировыми залежами на талии и в других «интересных» местах.

Для сравнения, в качестве дополнительного объема к привычной пище учебник ВОЗ предлагает такой набор продуктов:

  • 60г риса (углеводы) — 240 ккал, это примерно горсть;
  • 30г фасоли (белок) — 120 ккал, а это половина горсти;
  • 1 горсть овощей (витамины, микроэлементы, клетчатка);
  • половина банана (витамины, микроэлементы, клетчатка, углеводы) — 90 ккал;
  • 1 ч.л. растительного масла (жиры) — 50 ккал.

Как видно, на производство молока нужно всего-то ничего! Что касается фасоли и остальных продуктов, то приведены они для примера. Некоторых детей может пучить после того, как кормящей маме пришлось отведать блюда, в рецептах которых значились бобовые. Но продуктов, которые со 100% вероятностью вызовут нежелательные реакции у всех без исключения грудничков, в природе не существует.

Каждый ребенок индивидуален, и не факт, что именно ваш как-то отрицательно воспримет бобы, капусту, огурцы или что-то еще.

Вообще-то, кормящей маме голодать нельзя. На объем и полезность молока это мало повлияет. Но из-за стресса, в котором организм находится в процессе голодовки и отказа от «вкусностей», снижается выработка гормона окситоцина.

А окситоцин отвечает за выделение молока из грудных желез. Чем меньше окситоцина, тем труднее ребенку получить заветное мамино молочко.

Так что рецепты блюд при грудном вскармливании должны быть вкусными и полезными, доставляющими гастрономическое удовольствие кормящей маме и при этом не вредящие ребенку.

Теперь о вредности для ребенка. Как уже упоминалось ранее, нет продуктов, которые абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании. Но по наблюдениям кормящих мам, употреблением в пищу некоторых из них можно вызвать: 1) вздутие живота (метеоризм) и 2)пищевую аллергию. Опять же, все индивидуально. Если за ребенка сильно страшно, то вот список продуктов, наиболее часто вызывающих вздутие:

  • цельное коровье молоко;
  • курица, яйца;
  • капуста белокочанная;
  • черный хлеб;
  • сладости и выпечка на дрожжевом тесте.

С аллергией несколько сложнее. Если в родне есть аллергики, то в первые три месяца жизни ребенка лучше исключить из рецептов блюд продукты, традиционно считающиеся аллергенами, или заменить на что-то аналогичное.

Затем пробовать вводить постепенно. Но пищевая аллергия возникает и у детей, в родословной которых она отсутствует.

Это так называемая транзиторная аллергия, которая проходит в процессе взросления и созревания иммунной и пищеварительной систем.

Так что пищевую аллергию можно лицезреть у любого ребенка на любой продукт. Что делать в этом случае? Выявлять аллерген и временно ограничивать его употребление. Но без фанатичности, садясь на одну гречку или картошку. Очень полезно вести дневник, записывая все, что попадает в рот в течение дня.

Продукты, составляющие рецепты блюд, которые до дрожи в руках хочется отведать, нужно пробовать по отдельности. Например, если это пицца с помидорами (а как же без них!), то берем пол помидорки, съедаем утром, чтобы ничего интересного в жизни ребенка не пропустить, смотрим за реакцией. Если все хорошо, то на следующее утро можно съесть целую помидору, затем две.

Следующий подозрительный продукт вводится не ранее, чем через 5–7 дней.

Если же ребенка обсыпало или вспучило, или что-то еще случилось необыкновенное, что по вашему мнению связано с пищей, то кормящей маме можно принять сорбенты (уголь, смекта, полисорб, полифепан и т.д.) и продолжить кормление грудью. Продукт на время исключить.

Часто проблему решает не полное исключение, а смена производителя.

Дело в том, что для увеличения сроков хранения производители используют различные химические добавки, которые без труда проникают в грудное молоко.

Не исключение даже гипоаллергенный кабачок не в сезон (например, зимой) и гречка вся как на подбор. И аллергическую реакцию можно получить не на сам продукт, а именно на эти добавки.

Выпечка — можно ли при грудном вскармливании?

Раз уж зашла речь о выпечке, то рецепты ее приготовления должны соответствовать принципам здорового и рационального питания.

То есть, для спокойствия кормящих мам выпечка должна быть сбалансирована по составу.

Желательно отсутствие потенциальных аллергенов, «вспучивателей», а особенно химических веществ — консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д. и т.п.

Тесто должно быть бездрожжевым, из неотбеленной муки, без яиц, молока и не приторно-сладкое.

Из теста получаем углеводы. Где взять белки, жиры, клетчатку, минералы и витамины? Сделав пироги или печеные пирожки с разнообразными начинками! И не забываем, что выпечка — продукт высококалорийный, поэтому пирожками не злоупотребляем!

Ну а что касается того, можно ли вообще выпечку кормящей маме, то иногда лучше съесть кусочек вреднейшего вожделенного пирожного, чем свои нервы! Помните, жесткий отказ себе во всем = плохое настроение = снижение уровня окситоцина = трудности с оттоком молока.

Теперь немного о муке для теста. Пшеничная мука высшего сорта идеальна для рецептов выпечки. Тесто из нее получается воздушное, легко поднимается. Но в ней уничтожено все ценное, что имеется в зерне. Состоит она из крахмалистого вещества, окружающего ядро пшеницы, из которого оно черпает энергию для роста. Микроэлементы, жиры, белки, витамины из нее удалены и в составе одни углеводы.

Производители обогащают муку синтетическими добавками, которые, в отличие от естественных составляющих зерна, плохо усваиваются пищеварительной системой. Но если с этим можно как-то бороться, разнообразив свой рацион недостающими веществами, то от тех химических добавок, которые добавляют в муку для отбеливания, никуда не деться.

Чаще всего для отбеливания используется «улучшитель» муки пероксид бензоила Е928, используемый также в медицине в составе мази для лечения прыщей и других препаратов.

Препараты с этим компонентом не назначаются беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет. В случае необходимости использования препарата грудное вскармливание прерывают. Пероксид бензоила с легкостью проникает в грудное молоко и способен вызвать аллергические реакции. Так что выводы делайте сами.

Как менее безвредный вариант для рецептов из теста лучше использовать неприглядную серую муку 1 сорта. Цельнозерновая мука, полезная и содержащая все ценные части зерна, для этих целей почти не годится. Изделия из нее тяжелые, плохо поднимаются и из-за высокой влажности кажутся сырыми и непропеченными. На любителя.

Почему кормящей маме не рекомендуется дрожжевое тесто? Быстродействующие дрожжи, попадая в кишечник человека, являются питательной средой для местных нехороших бактерий. В результате увеличивается их число, подавляется полезная флора кишечника. Ухудшается всасывание витаминов группы В, которые вырабатываются угнетенными полезными бактериями.

Внешне этот процесс отражается вздутием, бурлением в животе, повышенным газообразованием. Нарушается баланс микрофлоры, и при чрезмерном употреблении «воздушных» булочек и прочей сдобы развивается дисбактериоз и вытекают последствия — нарушения стула, ухудшение обмена веществ, снижение иммунитета и т.д.

Рецепты теста для выпечки

Для пирогов, пирожков, пиццы, да и много чего другого, можно использовать аналог бездрожжевому тесту — тесто на кефире. Готовится оно так.

Для пирожков

  • 2–2,5 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2/3 ч. ложки соды

Чуть-чуть подогреть кефир, не перегревая. Добавить сахар, соль, влить растительное масло и хорошенько перемешать.

Муку всыпать постепенно, небольшими порциями, чтобы тесто образовалось эластичное. Если же сделать его тугим, то в нем будут отсутствовать воздушные пузырьки, что значительно испортит его.

Разделить соду на три части.

Присыпать стол мукой и раскатать получившееся тесто (эластичное!) толщиной 1 см. Как можно равномерней присыпать содой (одной третью) раскатанное тесто.

Сложить посыпанный содой пласт в три слоя: сначала 1/3 с одного края, затем с другого края. И также еще раз в три слоя. Полученный сверток снова раскатать в такой же пласт 1 см, посыпать второй третью соды и сложить также. Раскатать, повторить процесс со складыванием и раскаткой еще раз.

В общей сложности выходит — три раза раскатать, три раза обсыпать содой, три раза сложить. Три раза сбегать, посмотреть, как там малыш. С каждым последующим разом тесто должно становиться пористей и пышнее.

Накрыть тесто, оставить стоять в тепле для поднятия на 40 минут.

По прошествии этого времени можно лепить пирожки. Чтобы они были более пышными и воздушными, стараться сильно не мять тесто.

Для пирогов и пиццы

Для более крупной выпечки — пирогов и пиццы, кормящим мамам можно использовать рецепты заливного теста на кефире, без яиц и дрожжей. Готовится такое тесто очень быстро и проще некуда. А чтобы оно не казалось сырым, форму выпечки перед заливкой можно слегка присыпать крахмалом. Готовится оно так:

  • 1,5–2 стакана кефира
  • 2 стакана муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара (по желанию)
  • 2/3 ч.л. соды

Смешать кефир, соль и сахар. Смешать соду с мукой, засыпать в кефир, перемешать до однородного состояния, можно блендером. Оставить минут на 15, до образования пузырьков. Тесто готово! Залить в форму с разложенной начинкой и отправить запекаться. Если это пицца, то тесто залить в форму, далее выложить начинку, а тертым сыром засыпать минут за 10 до готовности.

Что касается рецептов начинки, то экспериментировать можно с любой, не забывая о принципах здорового питания при грудном вскармливании и постепенном вводе новых продуктов.

Если захотелось побаловать себя сладостями, то используйте фрукты и ягоды. А если чего-то более серьезного — то и мясной, и рыбный пирог с овощами и крупами кормящим мамам не возбраняется. Приятного аппетита, хорошего настроения и беззаботного грудного вскармливания!

(6 голос(а), в результате: 4,33 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/vypechka-dlya-kormyashhix-mam-recepty.html

Поделиться:

Нет комментариев

momshappiness.ru

Польза и вред для матери и ребенка: можно ли выпечку при грудном вскармливании?

Мучные изделия — прекрасный источник клетчатки (улучшает пищеварение), сложных углеводов (источник энергии и жизненных сил), растительного белка (для регенерации клеток) и витаминов группы В. Помимо прочего, они приятны на вкус, отлично утоляют чувство голода и способствуют быстрому насыщению организма.

Но можно ли употреблять мучную выпечку в период ГВ в первые месяцы и какие продукты наиболее предпочтительны (не представляют угрозы для здоровья ребёнка)? С какого месяца можно вводить мучное в рацион кормящей мамы и как это сделать правильно?

Содержание:

  • Можно ли кушать мучное кормящей маме при ГВ?
  • С какого месяца включать в рацион?    

  • Может ли быть мучное в рационе ребёнка?
  • С какого возраста уже можно будет давать в прикорм/еду?    

  • Польза или вред для матери и ребёнка
  • Рекомендации по употреблению при лактации
  • Как правильно начать употреблять?    

  • Видео по теме

Можно ли кушать мучное кормящей маме при ГВ?

Некоторые виды мучных изделий не только можно, но и нужно употреблять в период ГВ (например, хлеб и сухари), т. к. в их составе много питательных веществ. Однако они должны присутствовать в рационе в строго ограниченном количестве (желательно без добавления молока, маргарина, яиц, дрожжей и с минимальным содержанием сахара).

С какого месяца включать в рацион?

Постную выпечку можно понемногу вводить в рацион уже в первый месяц грудного вскармливания. Что же касается остальных продуктов (с высоким содержанием жира и сахара), то с этим стоит повременить до тех пор, пора у малыша не пройдут кишечные колики (минимум до 3-х месяцев).

Так, в рационе кормящей мамы могут присутствовать следующие виды мучных изделий:

  • Хлеб — в зависимости от того, из какой муки был выпечен хлеб, зависит качество продукта. Например, белый хлеб содержит в составе большое количество крахмала и дрожжей, поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют отказаться от него совсем (или хотя бы до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6-7 месяцев).

    Хлеб из чёрной муки можно съедать по небольшому кусочку в день по достижении малышом 2-месячного возраста (т. к. содержит большое количество витаминов и микроэлементов). И самым безопасным и полезным считается хлеб с отрубями — именно его можно употреблять в первый месяц после родов.

  • Сухари — если кормящая мама не страдает запорами и другими кишечными расстройствами, то сухари станут отличной альтернативой сладостям (печенье, конфеты и др.). Но лучше всего выбирать изделия из ржаного или цельнозернового хлеба, при этом готовить их самостоятельно. И, конечно, не стоит употреблять сухари с добавками (мак, изюм и др.), т. к. у грудничка могут возникнуть аллергические реакции. Вводить их в рацион рекомендуется через два месяца после родов.
  • Пицца — это блюдо нельзя отнести к категории полезных продуктов и потому от его употребления следует отказаться, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца. В противном случае у ребёнка неизбежны кишечные колики, вздутие живота и аллергические реакции. Однако специалисты не советуют покупать готовую магазинную пиццу, лучше приготовить её в домашних условиях (без дрожжей, специй, колбасы и плавленого сыра).
  • Блины и оладьи — данные виды мучных изделий, разумеется, можно кормящим мамам (если очень хочется), но в небольшом количестве (не более 1 блина или оладьи на завтрак). Вводить их в рацион рекомендуется на 3-й месяц после родов. Тесто лучше всего замешивать на питьевой воде или нежирном молоке, а вместо куриных яиц желательно использовать перепелиные.
  • Хлебцы — один из немногих продуктов, который можно употреблять в пищу уже в первый месяц грудного вскармливания. Хлебцы содержат большое количество витаминов и клетчатки, а также имеют низкую калорийность. При этом лучшим решением станут изделия из ржаной или гречневой муки. Суточная норма — не более 100 г.
  • Шарлотка — этот сладкий десерт из запечённого теста с яблоками рекомендуется вводить в рацион на 4-й месяц ГВ. Баловать себя этим блюдом можно изредка (1-2 раза в неделю), при этом размер порций не должен превышать 50 грамм (за один раз). Женщинам, имеющим лишний вес, от употребления шарлотки стоит отказаться.

Может ли быть мучное в рационе ребёнка?

Мучные продукты в рационе ребёнка имеют место быть, но в ограниченном количестве и по достижении им определённого возраста (с последующим отслеживанием реакций детского организма).

Начинать давать выпечку рекомендуют с небольшого кусочка и при отсутствии аллергии и проблем с ЖКТ дозировку в дальнейшем можно постепенно увеличивать.

Каждый вид мучных изделий следует вводить в прикорм малышу в разном возрасте. Так, сухарики из пшеничной муки можно давать, начиная с 7-8 месяцев (с появлением первых зубов). Хлеб и хлебцы разрешаются по достижении малышом 3-летнего возраста. При этом многие мамы начинают давать их детям гораздо раньше, например, после 1,5 лет (что тоже вполне допустимо, если продукт хорошо переносится организмом).

Что же касается блинов, оладий, пиццы и прочей выпечки, то однозначного ответа здесь нет — всё зависит от самочувствия ребёнка (нормально функционирует ЖКТ, отсутствует аллергия и т. д.). Но специалисты всё же советуют давать их по достижении 2-3-летнего возраста. Для лучшего разжёвывания и усвоения мучные продукты можно предварительно размачивать в молоке или соке.

Польза или вред для матери и ребёнка

Мучные продукты полезны для матери и ребёнка тем, что содержат в составе такие полезные вещества, как клетчатка, углеводы и, конечно же, необходимые для здоровья витамины. В итоге это обеспечивает стабильную работу кишечника, увеличивает запас жизненных сил и энергии, способствует быстрому обретению чувства сытости, улучшает клеточный метаболизм и др.

К отрицательным свойствам выпечки относят:

  • Наличие в составе термофильных дрожжей, которые вызывают реакцию брожения в кишечнике и повышенное газообразование (особенно у ребёнка).
  • Агрессивные химические вещества в составе мучных изделий (вкусоароматические добавки, красители и т. д.), которые могут спровоцировать аллергию.
  • Также злоупотребление выпечкой приводит к увеличению массы тела.

Рекомендации по употреблению при лактации

В период грудного вскармливания специалисты советуют мамам придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять выпечку в строго ограниченном количестве.
  2. При симптомах аллергии у ребёнка (зуд, сыпь, краснота на коже) от любимого прежде продукта стоит на время отказаться.
  3. В первый месяц лактации необходимо воздерживаться от кулинарных изысков (пицца, блины и пр.).
  4. Предпочтение стоит отдавать тем продуктам, в которых как можно меньше химических добавок и жирных ингредиентов (молоко, яйца).
  5. Лучше всего мучные блюда готовить самостоятельно.

Как правильно начать употреблять?

Любой мучной продукт необходимо вводить в рацион небольшими порциями (например, ломтик чёрного хлеба или половинку блина на завтрак). Затем следует выждать несколько суток, тщательно отслеживая возможные изменения в поведении и здоровье малыша.

В случае если с ребёнком всё в порядке, в следующий раз порцию печёного изделия можно немного увеличить и т. д.

Выпечка в рационе кормящей мамы — вполне нормальное явление. Но при этом стоит учитывать возможные осложнения в детском организме после употребления той или иной пищи. Поэтому из широкого ассортимента мучных продуктов необходимо выбирать только качественные (нежирные, без дрожжей и химических добавок, с минимальным содержанием сахара) или готовить их в домашних условиях. При этом женщина должна ограничивать себя в привычных лакомствах, а от каких-то и вовсе отказаться на время ГВ.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео об употреблении выпечки при ГВ:

puziko.online

Какую выпечку можно кормящей маме

Содержание статьи: Некоторые утверждают, что выпечка, употребляемая кормящими мамами, вредна для растущего малыша. Но такое утверждение лишено какой-либо объективности. Неизвестно откуда сложилось такое мнение у ряда кормящих мамаш. Не надо понимать все в буквальном смысле. Если подойти к этому вопросу творчески, с некоторой фантазией, то можно подобрать такие рецепты, что для кормящей мамы выпечка будет не только вкусной, но и полезной. При этом не останется без пользы и ее малыш. Однако, выпечка для кормящих мам в первый месяц должна вводиться в рацион крайне осторожно. С этим вопросом следует разобраться более детально и определить, что для мамы будет полезно и безопасно, а от чего следует воздержаться.

Мифы, связанные с выпечкой и ГВ

Непонимание вопроса и рассмотрение его лишь с поверхностной стороны, всегда рождает много недомолвок и недопонимание. Иногда некоторые женщины способны рассказать просто ужасающие вещи, в которые, кстати, почему-то некоторые мамаши охотно верят. Речь пойдет о кривотолках, связанных с выпечкой: 1. В период лактации недопустимо употреблять сливочное масло, сахар и яйца. А ведь все перечисленные компоненты являются непременными ингредиентами практически любой выпечки. Значит, считают они, выпечка при грудном вскармливании вредна. Но, если есть полное убеждение в том, что малыш их хорошо переносит, то употреблять их можно смело. Главная неприятность таится в куриных яйцах, поскольку от их белка может развиться сильная аллергия. Но сами яйца необходимы организму. Поэтому, если кроха не переносит куриные яйца, следует использовать перепелиные. Их употребление практически не вызывает аллергии. Если в разумных пределах вести потребление этих продуктов, то никаких неприятностей не будет. В разумных количествах они не окажут малышу вреда и не вызовут у него состояния дискомфорта. 2. Мучные блюда сопряжены с большой калорийностью, а при кормлении молоком женщина и так связана с возможным набором лишнего веса. На самом деле и это ни так. Лактация, наверно, является одним из немногих отрезков времени, когда женщине, наоборот, позволительно расслабиться. Ведь для того, чтобы выработать молоко, организму тоже надо затратить определенную энергию. На это уходит, ни много, ни мало, целых 600 калорий. Плюс к этому, затраты, связанные с уходом за ребенком. При таких внушительных тратах энергии, набрать так просто лишний вес довольно проблематично. 3. При грудном вскармливании более полезна однокомпонентная пища, без всяких сложных рецептур, включающих массу ингредиентов. Определенное рациональное зерно в этом утверждении имеется. Но это касается только новых продуктов, которые вводятся в рацион. Еще неизвестно, как малыш поведет себя по отношению к ним. Вполне возможно, что будут возникать различные аллергические реакции. Если реакция малыша на такие продукты спокойная, то употреблять их кормящей маме вполне можно. 4. Мучное вредно грудничкам по причине содержания глютена. Что же, отчасти с этим утверждением можно согласиться, но с одной оговоркой. Непереносимость глютена, конечно, может существовать, но вероятность этого ничтожно мала и составляет не более 4%. Если даже имеется подобное обстоятельство, выход можно найти всегда. Можно использовать муку из кукурузы или гречи. В них глютена нет. Вкус выпечки от такой муки не пострадает, а вреда для малыша не будет никакого. Кормящей маме надо крепко запомнить, что в ее рационе должна быть выпечка без дрожжей. В питании женщины при кормлении грудью дрожжевая выпечка должна быть исключена. Выпечка из такого теста может обусловить у малыша появление колик и вздутие живота.

Чего только сейчас не увидишь в булочных, кондитерских отделах и магазинах. Булочки, ватрушки, пирожки выглядят настолько аппетитно, что от них просто текут слюни и рябит в глазах. Все они выглядят превосходно, и в свежести никаких сомнений нет. Но стоит ли покупать эту продукцию кормящей мамаше? Может хорошей альтернативой ей станет домашняя выпечка? В период лактации лучше такую продукцию обходить стороной. Пусть она очень вкусная, но в ее составе могут содержаться такие продукты, которые мамаше и ее ребенку могут только навредить. А всевозможных добавок в подобной продукции может присутствовать очень большое количество. Это касается как ароматизаторов, так и красящих и консервирующих веществ. К тому же, в ней могут содержаться жиры низкого качества, а это чревато развитием всевозможных аллергических реакций у детей. Поэтому более подходит гипоаллергенная выпечка, изготовленная собственными руками в домашних условиях. Продукция, приготовленная заботливой мамашей, уж точно не вызовет дискомфорта в кишечнике у крохи. А вот, что касается сушек, овсяного или галетного печенья, то приобретать в магазине их можно. По безопасности подобные товары стоят в рейтинге на высоком месте. Но перед покупкой надо внимательно ознакомиться с составом и, конечно, обратить внимание на сроки годности.

Рекомендации по использованию домашней выпечки

Еда должна быть связана с удовольствием, а не беспокойством. Об этом надо позаботиться самой мамаше. Можно дать в этом плане некоторые советы: • Первое время надо использовать только проверенными товарами, а пирожки и ватрушки пока оставить без внимания. Благодаря этому ребенок в более спокойном формате привыкнет к новой еде, а ассортимент корящей мамы значительно расширится. • Ранее малыш все уже опробовал, поэтому выпечка хорошо впишется в рацион. • Увлечение мучными продуктами должно быть умеренным. Не следует забывать о том, что лишние углеводы неизменно приведут к набору лишнего веса. Это в полной мере относится и к полезным рецептам. • Тесто относится к углеводам, а вот при выборе начинки следует упор делать на белковый характер состава. Можно использовать продукты с богатым содержанием клетчатки. Речь идет об овощах, свежих фруктах, ягодах. Полезной будет выпечка из творога. В результате от блюда будет больше пользы, и оно станет более сбалансированным. • В любой рецептуре должны отсутствовать дрожжи. • Яйца и сахар в рецептуру должны входить в минимальном количестве. • Если речь идет о продукте из пшеницы, то предпочтение следует отдавать первому, а не высшему сорту. В составе такой муки присутствуют различные химические отбеливатели. В результате этого она внешне принимает белоснежный вид. Возможно, на грудничка она окажет вредное влияние. • Большой пользой отличается мука из цельных зерен. Но не всегда удается ее хорошо пропечь. Начинающие хозяйки это должны взять на заметку. • Не бойтесь вместо пшеничной использовать гречневую или кукурузную муку или хотя бы какую-то часть из нее. Весьма полезными будут отруби и другие компоненты.

Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: учимся готовить тесто на кефире

Итак, предлагаем вам научиться делать тесто для пирожков без дрожжей. На него следует обратить внимание потому, что готовится с его использованием выпечка на кефире. В таком тесте нет еще и яиц. Такая выпечка при грудном вскармливании является оптимальным вариантом: • жирность кефира должна быть не более 2,5%. Его потребуется четверть литра; • сахарного песка потребуется количество в объеме двух чайных ложек; • для теста надо взять такое растительное масло, которое не содержит запаха. Вполне достаточным будет использование двух столовых ложек; • добавляется совсем немного соли; • пшеничной муки первого сорта надо взять 2,5 стакана; • помимо этого, добавляется неполная ложка пищевой соды.

Кефир подогревается до тех пор, пока он не станет теплым. В него проводится добавление сахара, соли и растительного масла. В образовавшуюся массу постепенно добавляется просеянная мука. Требуется хорошенько вымесить тесто. Различная мука может быть разной по влажности. Поэтому и количество, необходимое ее для теста, может быть также разным по своему объему. Основным правилом является то, что ее добавляют постепенно и понемногу. Это позволит избежать такого обстоятельства, при котором тесто станет слишком крутым. Пищевая сода делится на 3 равные части. Одной из них пересыпается раскатанный пласт. Он вновь сминается и снова раскатывается. Проводят повторное пересыпание. Так повторяют три раза. После того, как тесто стало готово, его следует на 40 минут поместить в теплое место. В этом случае, даже без использования дрожжей, тесто становится мягким и воздушным по своему характеру. Теперь из готового теста можно делать пирожки, используя при этом любую начинку.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они...

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом...

birth-info.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное