Введение в прикорм каши


Введение в прикорм каши 5-ти месячному малышу

Первые 12 месяцев жизни можно назвать важнейшими в развитии каждого малыша. В это время закладываются основы будущего здоровья. Правильный уход и питание играют колоссальную роль в этом процессе. Так уж заложено природой, что ни одно млекопитающее существо, в том числе и человек, не начинает питаться пищей свойственной его виду прямо с самого рождения. С момента появления на свет и примерно до 5-6 месяцев каждый человеческий детёныш питается материнским молоком. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, то его заменяют смесью. Прикорм детей-искусственников начинают с 5 месяцев.

Многие молодые мамы не знают, с чего начинать прикорм. По данному вопросу существует несколько мнений. Традиционный подход, который использовался нашими бабушками, подразумевает раннее введение прикорма (с 3-4 месяцев), начиная с нескольких капель сока из овощей (моркови, тыквы) и фруктов (яблок, груш). Знаменитый доктор Комаровский, советуют начинать с нежирных кисломолочных продуктов – творога и кефира.

Большинство современных педиатров, основываясь на данных последних исследований, рекомендуют начинать прикорм кашами или овощными пюре с 5-6 месяцев. Если младенец стабильно набирает вес или мучается запорами, то следует давать пюре из овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты). Если же вес малыша меньше среднестатистической нормы, при этом у него нет проблем со стулом, то переход на взрослую пищу начинают с каш.

Польза каш

Пятимесячный ребёнок съедает за сутки около килограмма пищи. Он постепенно увеличивает свою ежедневную активность, переворачивается, пытается ползать или садиться, на что тратится большое количество энергии, которую способна восполнить каша.

Каша — полезный и питательный продукт прикорма, оказывающий благоприятное влияние на пищеварительную систему, формирование костной и нервной систем, укрепляющий иммунитет. В кашах содержится множество витаминов и полезных питательных веществ: углеводов, растительных белков, жиров, кальция и железа. Каша способна стать дополнительным источником энергии для детей с пониженной массой тела.

Каши из разных круп обладают различными полезными составляющими: органическими и фолиевыми кислотами, крахмалом, цинком, йодом, каротином, тиамином, важными аминокислотами и т.п.

Цель первого прикорма — познакомить желудочно-кишечный тракт со взрослой пищей, а не насытить ребёнка. Основное питание грудничка в пять месяцев — привычное молоко или смесь.

Виды каш

По составу все детские каши делятся на:

  1. Глютено-содержащие. Глютен (клейковина)- сложный растительный белок, входящий в состав многих зерновых культур: пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя. Он трудно переваривается неокрепшим желудком, вызывает в нём боли, вздутие, образование газов. У некоторых людей проявляется генетическое заболевание — целиакия, характеризующееся пожизненной непереносимостью.глютена. В такой ситуации необходимо лечение и диеты.
  2. Безглютеновые: из риса, гречихи и кукурузы. Рекомендованы в качестве самого первого прикорма.
  3. Молочные. Начинают давать после 12 месяцев. Белок коровьего молока способен вызвать аллергическую реакцию.
  4. Безмолочные. Рекомендованы в начале прикорма.
  5. Типа «мюсли». В них содержатся дополнительные добавки. Вводятся в рацион после 9 месяцев.

По способу приготовления детские каши делятся на два вида:

  1. Требующие варки.
  2. Быстрорастворимые. Эти каши не нужно варить. Сухие размельчённые зёрна заливаются тёплой водой и тщательно размешиваются.

Отдельно стоит отметить каши, получившие название вэллинги. Их активно используют мамы в Швеции, а вот в России они ещё не получили широкого применения. Вэллинги представляют собой молочно-злаковую смесь, которая разбавляется водой и выпаивается из чашки или бутылочек. Они идеально подходят для плавного перехода от смеси к еде с общего стола. Вэллинги в отличие от обычных каш являются низкокалорийными. Они не содержат искусственных красителей и ароматизаторов, соли и сахара.

Прикорм начинают с монокомпонентных каш, состоящих из одного вида злаков, чтобы в случае появления аллергии можно было быстро выявить её причину. Многокомпонентные каши вводят лишь тогда, когда ребёнок успел попробовать каждый из компонентов по отдельности.

Схема прикорма кашами

Первую дозу прикорма грудничок получает перед вторым утренним кормлением. Ему дают 0,5-1 чайную ложку каши. При отсутствии негативных реакций организма во второй день дают 2 чайные ложки. В последующие дни порцию увеличивают на 1 чайную ложку в день, доводя в течение пары недель до нормы в 150 г. В 6-7 месяцев норма составляет — 160 г, в 8 месяцев — 170 г, в год — 200 г. Постепенно долю крупы в каше увеличивают до 10%.

Рекомендуется первые 14 дней кормить малыша только одним продуктом. Затем при отсутствии отрицательных реакций вводят ранее незнакомые продукты.

Схема ввода разных каш в рацион ребёнка:

  • 5-6 месяцев — гречневая и рисовая.
  • 6-7 месяцев — кукурузная.
  • 7-8 месяцев — ячневая, овсяная, манная, пшеничная.
  • После 8 месяцев пробуют каши из злаков нескольких видов, с добавлением фруктов и сухофруктов.

Детям, склонным к диарее, рекомендуют вводить рисовую кашу, которая обладает закрепляющими свойствами. Если малыш страдает запорами, то для него рекомендованы овсяная и гречневая каши.

Гречка содержит в себе клетчатку, способствующую пищеварению, железо, необходимое детям с железодефицитной анемией.

Манная каша пользуется особой популярностью у многих родителей, но педиатры называют её «пустой» и советуют вводить её в рацион в последнюю очередь. Всё потому, что в манке мало питательных веществ. Она приятна на вкус, но при этом мешает усвоению кальция, что в итоге может привести к развитию рахита.

Жидкую кашу стоит давать крохе не из бутылочки, а с ложечки. Попадая в рот ребёнка она обрабатывается его слюной, в которой имеются ферменты лизоцим и амилаза. Если использовать бутылочку, то пища будет сразу проходить в горло, пищевод и желудок без предварительной обработки в ротовой полости.

Начало прикорма

Вначале врачи рекомендуют вводить в рацион грудничка рисовую или гречневую кашу. Обычно они хорошо переносятся детьми, не вызывают аллергию.

Первые порции детских каш должны быть 5-процентными. Для их приготовления берётся 5 г крупы на 100 мл воды. Полученная консистенция будет оптимальной для детского организма.

Ребёнка кормят кашей с маленькой чайной ложки. Лучше приобрести в аптеке или специализированном детском магазине мягкую прорезиненную ложку, чтоб она не травмировала нежные десна.

Ребёнку в 5 месяцев кашу дают до основного кормления, после чего предлагают грудное молоко или смесь.

Каждый новый продукт необходимо давать с утра, чтобы до вечера определить как организм на него отреагирует.

Покупать или готовить дома?

Педиатры рекомендуют использовать покупные детские каши. К их преимуществам стоит отнести:

  • гипоаллергенность;
  • удобное и быстрое приготовление;
  • прохождение обязательного контроля;
  • отсутствие опасных химикатов;
  • сбалансированный состав: обогащённость железом, кальцием и другими микроэлементами.

Способ приготовления промышленной каши указан на коробке. Необходимое количеств сухого продукта заливают тёплой кипячёной водой и перемешивают до полного растворения, чтобы исчезли все комочки.

Если мама не доверяет детскому питанию, продающемуся в магазинах, она готовит кашу самостоятельно в несколько этапов:

  1. Крупа перебирается, промывается, просушивается и измельчается в кофемолке, превращаясь в муку.
  2. Крупу смешивают с водой. На 5 г крупы берётся 100 мл воды.
  3. Кашу варят.
  4. Если необходимо получит более жидкую консистенцию, добавляют воду, грудное молоко или смеси.

Другой способ приготовления: каша сначала варится, а затем измельчается в блендере.

Детское питание нельзя хранить долго. Обычно всё, что не съедает за раз малыш, родственники доедают или выбрасывают.

При введении прикорма необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого детского организма. Время и порядок ввода новых продуктов в рацион грудничка зависит от темпов его развития, регулярной прибавки веса и роста, физической активности, наличия или отсутствия проблем со здоровьем и других факторов. Поэтому при подборе каш необходимо использовать индивидуальный подход. При введении прикорма родителям стоит внимательно наблюдать за малышом и обязательно консультироваться с педиатром.

opitanierebenka.ru

Первый прикорм кашей: какие крупы лучше вводить в рацион грудничка и как их приготовить?

Каши начинают вводить в меню малыша после овощей, поскольку злаковые требуют более слаженной работы пищеварительного тракта. Ребенок на искусственном вскармливании может впервые попробовать это блюдо в 5 месяцев, а малыш, который питается маминым молоком – в семь. Как правильно готовить каши для первого прикорма? Не все виды круп разрешается вводить в рацион без подготовки, однако некоторые подходят для младенца идеально.

Правильно подобранная и приготовленная каша — отличный вариант прикорма для карапуза

Первая проба

Начинать вводить кашу в меню малыша следует по правилам. Так как коровье молоко – сложный для усваивания продукт, первая каша на столе у ребенка должна быть безмолочной (подробнее в статье: рейтинг безмолочных каш для детей для первого прикорма ). Кроме того, если родители опасаются аллергии, лучше выбирать в магазине гипоаллергенный вариант. Желательно избегать всех блюд, приготовленных на основе злаковых культур, содержащих глютен – особый вид белка.

Ниже перечислены каши с глютеном, введение в рацион которых желательно планировать после 8 месяцев:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие каши можно начинать давать ребенку в 8 месяцев?
  • манная;
  • овсяная;
  • пшеничная;
  • ячменная.

Чаще всего педиатры рекомендуют первый прикорм кашей начинать с безмолочной гречки. При этом в нее разрешается добавлять грудное молоко или смесь, к которой привык ребенок. Введение молочных продуктов желательно начинать лишь с года. Если используется готовая гречневая мука для грудничков, достаточно развести 1 столовую ложку смеси в 30 мл воды или грудного молока.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: с какой каши начинать прикорм в 5 месяцев: советыПрикорм безмолочной гречкой может стать отличным началом для введения каш

Для каждого возраста – своя крупа

Как мы писали выше, начинать прикорм лучше с безглютеновых круп. Как только ребенок привыкнет к новому виду блюд, есть смысл попробовать ввести другие каши, в том числе и молочные. Однако действовать следует осторожно, чтобы не вызвать стойкую аллергическую реакцию у ребенка, бороться с которой довольно трудно.

Рассмотрим виды круп, которые можно давать ребенку до года, а также те, которые подходят детям постарше. Кроме этого разберемся со схемой введения новых блюд.

Таблица ввода разных видов круп по месяцам:

ВозрастВид кашиПорцияСвойства
5-7 месяцевРисовая120-170 млОтлично усваивается, однако не подходит детям, склонным к запорам.
ГречневаяСодержит железо, также хорошо усваивается. Помогает при запорах.
КукурузнаяСодержит много клетчатки, как и гречневая, помогает при запорах.
8 месяцевПшенная170-180 млВ пшене много микро- и макроэлементов, эта крупа также стимулирует работу ЖКТ.
9-10 месяцевОвсяная180-190 млВ этой крупе много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Много белка, нужного для роста, а также для развития мышц.
От 12 месяцевМанная200 млСодержит минимум полезных веществ, приготовленная на молочной основе способствует набору веса. В манке много глютена.

Правила введения круп

Крупы сложнее усваиваются организмом, чем большинство овощей, поэтому вводить их нужно по правилам. Если предлагать малышу злаковые бессистемно, можно вызвать расстройство ЖКТ, боли в животике и стойкую аллергию. Стоит руководствоваться несколькими рекомендациями специалистов, чтобы новый продукт принес пользу:

  • Новое блюдо всегда лучше предлагать с утра. Если у ребенка возникнут проблемы с пищеварением или боли в животике, с ними легче будет справиться. Кроме того, злаки «заряжают» организм энергией, что идеально для утренней трапезы.
  • Кашу, как и другой вид прикорма, нужно предлагать малышу перед кормлением. Сначала дать ему небольшую порцию – половину чайной ложки, затем докормить как обычно. Если реакция будет нормальной, на следующий день снова дать такую же порцию, либо чуть больше. За одну-две недели объем продукта доводится до возрастной нормы и полностью заменяет утреннее кормление.
  • Каша для первого прикорма должна содержать только один вид крупы. Смешивать между собой рис, гречку или кукурузу следует позже, когда малыш привыкнет к новой пище, чтобы не гадать потом, на какой из компонентов у ребенка аллергия.
  • Смешивать гречку или рис с грудным молоком удобно в случае, если малыш отворачивается от ложки. Ему будет легче распробовать новый вкус блюда, которое привычно пахнет.
  • Если малыш не хочет кушать, есть смысл нарушить порядок прикорма — пробовать давать его не только с утра, а и в обед. Есть вероятность, что аппетит ребенка в середине дня будет лучше.
Для начала ребенку достаточно предложить всего 1 ложку нового блюда

О чем следует помнить?

Нельзя забывать о питьевом режиме. Если малыш на грудном вскармливании и до 6 месяцев почти не пил воду, то в период введения прикорма пора начинать его допаивать. Воду разрешается давать в любое время, даже после еды.

Каши, как и другой прикорм, могут вызвать аллергию. Педиатры рекомендуют мамам вести дневник прикорма: записывать в него все, что съел ребенок, его реакцию на каждый новый продукт. Если появятся признаки аллергии, следует убрать из его меню блюдо, которое спровоцировало такую реакцию.

Каша для малыша своими руками

Сегодня любую кашу для первого прикорма можно купить в магазине – в продаже есть как молочные смеси, так и безмолочные. Однако для начала стоит сделать ее самим, тогда не придется беспокоиться о составе купленного продукта. Чтобы в домашних условиях приготовить полезное блюдо, для начала нужно перебрать и тщательно промыть крупу.

Дальше необходимо выбрать один из вариантов:

  1. Подготовленную крупу просушить, затем перемолоть в кофемолке. Не стоит делать самый мелкий помол, достаточно остановиться на среднем. Залить полученный порошок кипятком и проварить 5-15 минут, помешивая до готовности. Пропорции следующие: 5 г порошка на полстакана кипятка. Когда малыш привыкнет к блюду, пропорции желательно изменить и сделать консистенцию блюда погуще.
  2. Этот способ также прост — сначала нужно сварить крупу на воде до готовности. Как правило, используется 1 часть крупы на 2 части воды. После того как блюдо остынет, его нужно измельчить с помощью блендера, либо протереть через сито. Когда малыш станет постарше, кашу можно разминать пестиком до получения пюре. После этого однородную массу залить кипятком и проварить несколько минут.

Способ номер один хорош тем, что порошок готовится заранее и используется по мере необходимости. Таким образом, мама экономит время, которое может потратить на общение с ребенком. Второй способ также не займет много времени и выручит в том случае, если в хозяйстве нет кофемолки. Некоторые педиатры считают, что во втором случае получится более полезное блюдо, чем в первом. Дело в том, что измельченную крупу варят, помешивая, иначе она пригорит. Это значит, что каша готовится без крышки, из нее уходят витамины. Каши для первого прикорма нужно остудить и использовать сразу, чтобы в них сохранилось максимум полезных веществ.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: последовательность ввода овощей в прикорм

Теперь остановимся подробнее на особенностях приготовления каждого вида каши. Рассмотрим, какая крупа подойдет для приготовления каши для грудничка, а также способы приготовления.

Гречка

Выбирать гречневую крупу следует светлого цвета, чтобы она не была чересчур обжарена. Подойдет и сечка, но в ней может попадаться мусор, который найти и вымыть сложно. Крупу помыть, после чего перемолоть в кофемолке, залить кипятком и готовить 15 минут, помешивая. Если используется второй способ приготовления, нужно залить чистую крупу водой в соотношении 1:2 и варить около 20 минут под крышкой до готовности. Затем протереть через сито, разбавить водой и прокипятить пару минут.

Если эта первая каша для малыша, в прикорм не нужно добавлять сахар, соль и масло. Гречка имеет естественный аромат и нежный вкус, который не нуждается в усилителях.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как варится гречка для прикорма грудничка?Для приготовления детской каши гречку нужно измельчить

Рис

Для рисовой каши разрешается использовать любой вид крупы, но лучше выбирать круглозернистую. Как и гречку, рис нужно промыть, просушить и перемолоть в порошок. Чайную ложку полученного порошка залить стаканом кипятка и готовить 15 минут. Блюдо имеет нейтральный вкус, оно нежное, однородное и хорошо усваивается, однако давать ребенку его можно только один раз в день.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как приготовить рисовую кашу для детей?

Кукурузная

Кукурузная крупа содержит каротин, о чем сигнализирует ее ярко-желтый цвет. Кроме этого в ней много других витаминов, а также железо и кремний. Благодаря низкой аллергенности и содержанию пищевых волокон это блюдо рекомендуют в качестве прикорма детям. Кукурузная крупа бывает разной степени помола, самый мелкий идеален для детского стола.

Нужно взять полстакана кипятка и залить им одну столовую ложку кукурузной крупы. Готовить блюдо необходимо около 40 минут, после чего немного остудить и измельчить блендером. Затем добавить еще воды или молока и снова проварить в течение 10 минут.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: кукурузная каша для грудничка от А до ЯКукурузная крупа содержит много полезных для малыша веществ

Манная

Любимая каша малышей – манная, она и в самом деле приятна на вкус. По мнению ученых, манка не слишком полезна и единственное достоинство этого блюда – значительная энергетическая ценность. Благодаря этому свойству манная каша показана малышам, которые не спешат набирать вес. Однако калорийность снизится, если готовить кашу на воде, либо на смеси молока и воды.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: манка для грудничка от А до Я

Перед началом приготовления манную крупу нужно просеять. Понадобится 1 ст.л. крупы, которую нужно готовить 10 минут в 100 г воды. После в кашу добавляют молоко и кипятят ее еще 5 минут. Если нужно сварить безмолочную кашу, тогда надо сразу взять стакан воды на 1 ст.л. крупы.

Овсяная

Овсяную кашу для младенца нужно готовить на основе перемолотых хлопьев. В 1 ст. л. готового овсяного порошка необходимо добавить 100 г воды и варить 5 минут. Должна получиться однородная желеобразная масса. Со временем это блюдо можно делать погуще, если ребенку придется по душе его вкус. Овсянку хорошо делать на молочной основе, она прекрасно сочетается с фруктами, поэтому прекрасно подходит для питания ребенка после года.

Овсянка для малыша должна быть практически однородной

Готовые каши

Если мама грудничка решила начинать первый прикорм с готовых каш , нужно правильно подойти к выбору продукта. В любом супермаркете или детском магазине представлен колоссальный выбор каш от различных производителей.

Чтобы не растеряться при выборе, советуем руководствоваться правилами:

  • Выбирать продукт, исходя из возраста, указанного на упаковке. Не стоит рассматривать другие варианты каш, на которых указан возраст старше.
  • Если блюдо попадет на стол младенца впервые, важно, чтобы оно содержало только один вид крупы. Независимо от того, соответствует ли возраст малыша указанному на упаковке, покупать нужно только однокомпонентные смеси. Мама должна осознавать свою ответственность и не рисковать здоровьем ребенка, надеясь, что производитель все уже решил за нее. Технологи на производстве полагают, что ребенок уже пробовал крупы, которые вошли в состав продукта.
  • Лучше выбирать продукцию известных, проверенных временем производителей. Серьезные компании дорожат репутацией и стараются использовать только хорошо очищенные, прошедшие радиологический контроль крупы.
  • Обязательно контролировать состав смеси, указанный на коробке, а также срок годности.
  • В магазинах детского питания продаются молочные и безмолочные каши . Если ребенок уже готов пробовать молоко, не стоит спешить покупать упаковку смеси на молочной основе. В состав продукта входит сухое молоко, на которое может возникнуть аллергия. Лучше дома добавить кипяченое молоко в безмолочную кашу вместо воды.
Выбирая готовые магазинные кашки, нужно ориентироваться на те злаки, которые малыш уже пробовал

Почти все каши из магазина готовятся одинаково. Обычно их не нужно варить, производитель предлагает просто разводить порошок водой. Хороший продукт имеет приятный, выраженный запах крупы, не собирается в комочки и не имеет в составе консервантов, ароматизаторов. Перед тем как давать готовое блюдо ребенку, желательно попробовать его самому, чтобы вовремя заметить привкус плесени или прогорклости. Недобросовестные производители могут пустить на реализацию некачественный товар.

Ребенок не ест кашу?

Не все дети с удовольствием открывают рот навстречу ложке. Некоторые отворачиваются от мамы, не желая даже пробовать новый продукт. Очень часто малыши отказываются от каши. Как исправить положение и что сделать, чтобы ребенок полюбил рис или овсянку? Детские психологи рекомендуют не отчаиваться, а попытаться передвинуть время прикорма. Бывает, что у малыша нет желания что-либо пробовать, а через неделю или две он уже с удовольствием кушает новое блюдо.

Как еще можно стимулировать грудного малыша кушать с ложечки? Есть несколько методов, которые успешно работают:

  • Для самых маленьких хорошо помогает способ «маскировки». Нужно разбавить кашу молоком или смесью, к которой привык грудничок.
  • Можно попробовать коснуться кончиком ложки с кашей верхней губы крохи. Ребенок рефлекторно оближет губы и почувствует новый вкус. Если ему понравится, малыш откроет ротик и попросит еще.
  • Некоторые зерновые смеси предназначены для бутылочки с соской. Важно, чтобы отверстие в соске было достаточным для густой жидкости. Может, ребенку легче будет привыкнуть к необычному продукту, если давать его в обычной бутылочке. Со временем перейти на кормление из ложечки.
  • Если ребенку уже исполнился год, можно кашу сочетать с фруктами или овощами – бананом, печеным яблоком, тушеной тыквой. Блюдо только выиграет во вкусе.
  • Отличный вкус получается от сочетания крупы с творогом.

Мы описали основные способы приготовления каши для грудничка из разных видов круп. Вводить в рацион это блюдо следует постепенно, нужно помнить, что злаковые сложнее усваиваются организмом, чем овощи. После того как ребенок оценит новое блюдо и полюбит его вкус, можно пробовать сочетать в одной тарелке два и больше вида крупы.

vseprorebenka.ru

Введение в прикорм каши

После полугода постепенно начинает расширяться рацион малыша. Первыми обычно вводятся в прикорм овощные пюре, после привыкания к которым самое время попробовать введение каши. Каши являются очень ценными продуктами в прикорме грудничка благодаря тому, что они содержат углеводы, минеральные вещества, витамины (преимущественно группы В), растительные белки. Введение в прикорм каши является важной ступенькой к адаптации крохи к разнообразному питанию.

Введение первого прикорма (каши)

Обычно введение первых блюд в меню малютки приходится на пятый-шестой месяц жизни. И чаще всего первым, что пробует кроха, становятся перетертые овощные супчики. Через три недели после их введения и благополучного к ним привыкания настает время, чтобы попробовать введение каши.

Однако порядок введения прикорма может быть и обратным. Каши могут стать первым прикормом, если ребенок плохо прибавляет в весе, часто срыгивает или страдает неустойчивым стулом со склонностью к разжижению.

Введение прикорма – каши

Для разнообразия вводимого прикорма можно предложить и кукурузную кашу. Она богата клетчаткой и рекомендуется детям с запорами. А порядок введения предложенных круп можно выбирать по своему усмотрению, в зависимости от индивидуальных особенностей малыша. Первая каша обязательно должна быть из одного вида зерна и без добавок фруктов, орехов, шоколада, меда и так далее.

Спустя примерно месяц после введения первых монозерновых блюд можно начать комбинировать несколько злаков.

Также после года в приготовлении можно уже использовать цельное коровье молоко, если малыш хорошо его переносит. До этого все каши готовятся исключительно на воде.

К прикорму кашами можно приступать после того, как малыш полностью привыкнет к своему первому прикорму (овощному пюре) . Как правило, это происходит не ранее, чем через 3 недели.

Первый прикорм кашей

Случается, что врачи рекомендуют начинать прикорм не с пюре, а с каш. Почему? Такое происходит, если малыш плохо прибавляет в весе, если он часто срыгивает или имеет неустойчивый, предрасположенный к разжижению стул. Каши содержат углеводы, богатый спектр минеральных веществ, витамины, растительные белки. Все эти вещества становятся огромным подспорьем в росте и питании малыша.

С каких каш начинать прикорм

Прикорм кашами следует начинать с каш, в состав которых не входит глютен (безглютеновых каш). Глютен или клейковина – крайне трудно усваиваемый детским организмом белок. В организме малыша до 6 месяцев не хватает фермента для переваривания таких каш (пептидазы). Результатом введения глютеносодержащих каш становится повышенное газообразование , вздутие и боли в животе.

Какую кашу выбрать для прикорма? Первая каша

Исходя из описанной выше особенности детского организма, лучше выбрать каши безглютеновые: рисовую, гречневую и кукурузную. Однако рисовая каша может спровоцировать у малыша запоры. Кукурузная крупа долго разваривается и не содержит так много полезных веществ, как гречневая. Поэтому первой кашей малыша лучше всего сделать гречневую. С овсяной, пшеничной, ячменной (перловой) кашами лучше повременить. Первая каша должна быть только монозерновой (содержать один вид зерна), без любых добавок (каша не должна содержать фрукты, орехи, мед).

С 6 месяцев детям рекомендуют вводить в прикорм рисовую, гречневую и кукурузную каши.

В 7 – 8 месяцев малыша можно знакомить с овсяной кашей и комбинированными кашами (несколько злаков в одной каше).

В 9 – 10 месяцев предложите ребенку перловую и пшенную каши.

После года можно ввести манную кашу. Однако многие специалисты говорят, что манная каша препятствует усвоению кальция (в результате может сформироваться рахит ). Кроме того, данный вид каш содержит большое количество глютена, а содержание витамиов и микроэлементов в манке, наоборот, понижено.

Как вводить каши в прикорм

Введение каши в прикорм должно быть постепенным и последовательным (как и введение овощных пюре). Ниже мы приводим схему введения каши в меню ребенка в таблице:

Новый злак в прикорм вводится по примеру второй недели. На третьей неделе (в период привыкания) следует добавлять в кашу сливочное масло (с 1г. до 4 г. постепенного введения). С 8 месяцев количество масла в каше может составлять 5 г (1 чайная ложечка).

Интересное:  Как рассчитать время рождения ребенка

Прикорм кашами

Прикорм детей кашей

Когда возраст малыша подходит к заветной отметке «6 месяцев», многие мамочки начинают волноваться: не пора ли вводить прикорм? Готов ли к нему ребенок? Как правильно вводить прикорм, чтобы путь к «взрослому столу» был не только без слез и бесчисленных уговоров, но и без аллергий и проблем с животиком? На самом деле волноваться не стоит. Понять, готов ли малыш к введению прикорма, вам помогут, во-первых, консультация врача-педиатра, наблюдавшего кроху, во-вторых, он сам.

Посоветоваться с врачом нужно обязательно. Детишкам, находящимся на грудном вскармливании, прикорм рекомендуют вводить с 6 месяцев, а искусственникам – чуть пораньше, после 5 месяцев. Связано это с там, что именно к данному возрасту у младенцев заканчивается формирование пищеварительной системы, и она начинает выделять ферменты, необходимые для переработки «взрослой» пищи.

Однако темпы развития у каждого ребенка индивидуальны. С учетом их опытный педиатр может сказать, готово ли ваше чадо к знакомству с взрослой пищей, а также с каких продуктов в вашем случае следует начинать. Если малыш много болеет, имеет склонность к аллергии, родился маловесным или недоношенным, сроки прикорма могут сдвигаться.

А от состояния крохи, темпов его прибавки в весе и уровня психомоторного развития зависит выбор первых продуктов. Сегодня никто не будет настаивать на яблочном соке как «самом первом». Наоборот, сок чаще всего становится третьим или даже четвертым в линейке продуктов прикорма.

Сам же младенец своим поведением тоже подскажет внимательной мамочке, готов он к введению прикорма или нет. Пропустить эту «готовность» сложно: доросший до «взрослой» пищи ребенок будет активно тянуться к маминой тарелке, а, добравшись, с восторгом отправлять в рот кусочки с нее и тщательно исследовать их вкус…

Первый прикорм кашей

Сегодня подавляющему большинству детишек врачи и специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать прикорм с каш или овощей. Фрукты содержат много кислот и сахаров, имеют ярко выраженный вкус и после них сложно «уговорить» малыша есть более пресную пищу. Овощи рекомендуют малышам спокойным. А шустрым и подвижным лучше начинать с каш – они зарядят энергией и дадут силы для новых открытий.

Кашу для сынишки или дочурки можно приготовить и самостоятельно. Однако плюс у этого «подхода» один – материальный. Понятно, что большую коробку каши ребенку никак не осилить. Ведь на первых порах ему надо будет давать всего одну чайную ложечку нового блюда, а срок годности открытой упаковки – 20 дней.

Основываясь на этом, многие мамочки считают: сначала я буду кормить кроху перемолотой крупой. Приготовленной самостоятельно, а потом, когда ребенок подрастет и будет съедать по 100-200 г, перейду на каши промышленного производства. На самом деле, для малыша было бы лучше, если бы вы поступили наоборот. Ведь каши промышленного производства педиатры рекомендуют именно потому, что они специально сбалансированы, в них сохранены все полезные пищевые составляющие, и при этом они доведены до такого состояния, в котором максимально легко могут быть усвоены младенческими желудочками и всей пищеварительной системой.

Сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых – это позволяет сохранить сладость зерна ( а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара ), а также облегчает усвоение, что крайне важно для несовершенной пищеварительной системы младенцев.

Каши промышленного производства характеризуются гарантированным показателями безопасности, так как в процессе изготовления строго контролируется и обеспечивается безопасностью и сырья, и конечного продукта ( отсутствие солей тяжелых металлов, афлатоксина, пестицидов, адекватные микробиологические показатели ). Потому не жалейте денег и начинайте именно с «заводской» продукции, а после года уже переходите – если есть такая необходимость – на «домашние» каши.

Первая каша

Первая каша должна быть из круп, не содержащих особый белок глютен ( рисовой, гречневой, а позднее кукурузной и пшенной ). Начинать прикорм следует с монокаш, т.е. кашу надо готовить только из одного вида зерна, и ни в коем случае нельзя брать смеси круп. Первая каша должна быть без сахара и соли, а разводить ее водой, материнским молоком ( если кроха находится на грудном вскармливании ) или привычной ребенку молочной смесью ( если малыш – искусственник ). Детишкам, находящимся на смешанном вскармливании, кашу также рекомендуется разводить грудным молоком.

Интересное:  Как восстановить после родов матку

В первые два-три раза достаточно дать крохе буквально одну чайную ложечку молока, в котором будет чуть-чуть крупяной смеси. Если этот продукт не вызовет аллергической реакции, можно смело увеличивать объем порции за каждый прикорм в два раза, доводя в течение недели до 100 г жидкой каши.

Если каша – самый первый продукт прикорма, один вид крупы надо давать в течение 10-14 дней, затем проделывать то же самое со вторым видом, потом с третьим и т.д. Если же до каши вы уже пробовали овощи, фрукты или мясо, то при отсутствии аллергии через недельку их можно смешивать с опробованной кашей. Помните, хранить приготовленную кашу более 30 минут нельзя! Всегда кормите малыша свежеразведенной смесью!

Каши-целительницы

Огромное преимущество каш еще и в том, что они способствуют правильному становлению и функционированию пищеварительной системы малыша. Особенно это актуально для детишек, постоянно сталкивающихся с проблемами с животиком: то газики, то понос, то пучит; а также для малышей с различными видами аллергии.

Мы, взрослые, тоже частенько используем это свойство каш. При расстройстве кишечника варим клейкий рис, при болях в желудке – мягкую овсянку, обволакивающую и успокаивающую слизистую; при высокой активности или стрессах советуем есть гречку – в ней много железа, а при необходимости почистить желудок и кишечник – кукурузную кашу.

Решая, какую кашу приготовить ребенку, вспоминайте о полезных свойствах различных круп. В гречневой крупе большое количество белка, минеральных веществ ( железа, цинка, магния, меди ), витаминов B1, В2, РР, пищевых волокон, плюс отсутствует глютен, нередко вызывающий у малышей аллергию. Поэтому именно с нее часто рекомендуют начинать прикорм – по питательной ценности и легкости усвоения гречка вне конкуренции.

В рисе самое большое количество пищевых волокон, а содержание витаминов и микроэлементов зависит от степени очистки зерна. Дома вам вряд ли удастся разварить неочищенный рис до такого состояния, чтобы малыш мог его кушать ( к тому же это потребует столь длительной тепловой обработки, что все витамины погибнут ). Заводские технологии справляются с данной задачей гораздо лучше.

Овсяная каша обладает высокой пищевой ценностью. Она богата растительным белком. Минеральными веществами ( магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк ) и витаминами ( В1, В2, РР ), содержит максимальное для круп количество жиров ( в среднем, в 6 раз больше, чем в других крупах ) и клетчатки. В силу высокого содержания жиров, овсянку особе рекомендуют маловесным либо очень подвижным детям.

Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя, они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

Пшенная крупа богата растительным белком и крахмалом. Уже в 5 месяцев малышам можно давать каши не только из безглютеновых злаков, но и из пшеницы.

Многие каши промышленного производства специально обогащены про- и пребиотиками, бифидобактериями, способствующими нормализации пищеварения и росту полезной кишечной микрофлоры, снижающими опасность развития гастроэнтерита и диареи, риск заражения ротавирусной инфекции, при регулярном употреблении обеспечивающими укрепление иммунитета.

Также детские каши делают гипоаллергенными, в них добавляют витамины, микроэлементы, пищевые волокна, которые помогут малышам расти здоровыми и сильными. Карапузам, уже освоившим монокаши, можно предложить смеси из нескольких видов круп или каш с молочными, фруктовыми, овощными добавками.

Добавки в виде фруктовых и овощных наполнителей повышают пищевую ценность и улучшают вкусовые качества продукта. Включение в рацион крохи таких каш разнообразят детское питание и сделают его более полноценным. Не стоит забывать и о психологическом аспекте. Чем богаче будет рацион малыша во втором полугодии, тем легче ребенок в дальнейшем будет относиться к различным нововведениям в своей жизни. Ведь с первых ложек кроха усвоит, что новое – это не страшно и не противно, а вкусно и интересно!

Источники: http://prikormrebenka.ru/vvedenie-prikorma-kashi-pervaya-poryadok/http://www.xn--2-8sbxpv.xn--p1ai/index.php/0-1-/2011-08-13-17-51-48/2011-10-15-20-41-38/541-2012-08-01-16-12-10http://www.missfit.ru/mammy/prikorm-kashi/

rojaismelo.ru

Введение в прикорм каш

После полугода постепенно начинает расширяться рацион малыша. Первыми обычно вводятся в прикорм овощные пюре, после привыкания к которым самое время попробовать введение каши. Каши являются очень ценными продуктами в прикорме грудничка благодаря тому, что они содержат углеводы, минеральные вещества, витамины (преимущественно группы В), растительные белки. Введение в прикорм каши является важной ступенькой к адаптации крохи к разнообразному питанию.

Введение первого прикорма (каши)

Обычно введение первых блюд в меню малютки приходится на пятый-шестой месяц жизни. И чаще всего первым, что пробует кроха, становятся перетертые овощные супчики. Через три недели после их введения и благополучного к ним привыкания настает время, чтобы попробовать введение каши.

Однако порядок введения прикорма может быть и обратным. Каши могут стать первым прикормом, если ребенок плохо прибавляет в весе, часто срыгивает или страдает неустойчивым стулом со склонностью к разжижению.

Введение прикорма – каши

Для разнообразия вводимого прикорма можно предложить и кукурузную кашу. Она богата клетчаткой и рекомендуется детям с запорами. А порядок введения предложенных круп можно выбирать по своему усмотрению, в зависимости от индивидуальных особенностей малыша. Первая каша обязательно должна быть из одного вида зерна и без добавок фруктов, орехов, шоколада, меда и так далее.

Спустя примерно месяц после введения первых монозерновых блюд можно начать комбинировать несколько злаков.

Также после года в приготовлении можно уже использовать цельное коровье молоко, если малыш хорошо его переносит. До этого все каши готовятся исключительно на воде.

Прикорм кашами

Каша – это блюдо прикорма с высокой энергетической ценностью. Каша относится к продуктам прикорма на зерновой и зерно-молочной основе и является одним из основных источников углеводов, растительных белков, жиров, пищевых волокон, минералов и витаминов. В соответствии с международными рекомендациями злаковые продукты прикорма (муку и сухие каши) обогащают кальцием, железом и основными витаминами.

Каша для первого прикорма

Каша – это блюдо прикорма

с высокой энергетической ценностью

Каша для первого прикорма вводится в рацион с учетом особенностей развития и здоровья конкретного ребенка с 4,5–5-ти месяцев как дополнительный источник энергии детям со сниженной массой тела, учащенным стулом. Особенно целесообразно назначение каш в качестве первого прикорма ребенку с диагнозом «гипотрофия» (это хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту). При вирусных диареях (например, при ротавирусной инфекции) в качестве прикорма используются безмолочные каши на рисовом отваре. Таким деткам показано высококалорийное питание, и каша для них является самым оптимальным блюдом первого прикорма.

Каша как блюдо второго прикорма

Если вы уже ввели первым овощной прикорм, ваш ребенок нормально себя чувствует и развивается, значит, наступило время второго прикорма. Желательно второй прикорм вводить после полной замены одного кормления предыдущим прикормом – овощным пюре. Кашу из круп начинают вводить по правилам примерно через 3-4 недели от начала введения предыдущего (первого) прикорма.

Какие бывают каши

Каши, как вид прикорма могут быть:

  • безмолочными. Особенно данный вид каш показан в качестве прикорма ребенку, страдающему лактазной недостаточностью и в остром периоде кишечных инфекций (ОКИ).
  • молочными. Готовые молочные каши промышленного выпуска вводят ребенку после безмолочных каш.
  • глютен-содержащие: овсяная, ячневая, пшеничная, манная;
  • безглютеновые каши: рисовая, гречневая кукурузная;
  • сухие, требующие варки;
  • сухие быстрорастворимые (инстантные), не требующие варки, каши моментального приготовления – наиболее современная форма выпуска каш промышленного производства;
  • типа «мюсли» для детей старше 9 месяцев жизни с различными добавками и дополнительными компонентами;
  • вэллинги – питьевые, жидкие молочно-злаковые каши, которые предлагают ребенку сначала из бутылочки, а затем из чашки. Вэллинги помогают детям, с трудом воспринимающим густую пищу, плавно перейти от жидкого питания к более густому прикорму – кашам.

Какую выбрать кашу для первого прикорма

Статьи по теме

Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых безмолочных монокомпонентных круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) и такие крупы не должны содержать никаких добавок. Каши разводят водой, грудным молоком или детской смесью. То есть первые каши разводят (если каша быстрорастворимая) или варят только из одного вида крупы без добавления соли и сахара (сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года).

У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни не рекомендуется введение молочных каш и каш из круп, содержащих глютен.

Дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса.

Детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

После введения безмолочных каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные каши. Пищевая ценность молочных каш существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция и витаминов. И только потом вводят каши, содержащие глютен – овсяную, пшеничную, манную. Причем самую минимальную пищевую ценность имеет именно манная каша, которая пользуется огромной популярностью у старшего поколения, но не рекомендуется педиатрами нашего времени детям до года. В манной каше низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов группы В, калия, фосфора, железа, а также практически отсутствует йод. Именно поэтому манную кашу врачи еще называют «пустой».

Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси 3 и более зерновых компонентов вводят детям, не ранее 6 месяцев жизни (в случае получения первого прикорма в возрасте 4-5 месяцев).

Понемногу после 8-9 месяцев при приготовлении каш в домашних условиях в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты (сухофрукты) или овощи.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко и только в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

К продуктам прикорма на зерновой основе относится также специализированное растворимое печенье для детского питания. Растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам легко растворяется в воде или грудном молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Правила введения прикорма кашами

Для первого прикорма готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Давать кашу нужно с чайной ложечки, лучше с утра на завтрак. В первый день дают малышу ½ чайной ложки 5%-ной каши, далее в течение 5-7 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г): на второй день – 1-2 чайные ложки (5-10 г), на третий день – 3 чайные ложки (15 г.), на четвертый день – 4-5 чайных ложек (20-25 г), на пятый день – 50 г, на шестой – 100 г , на седьмой — 150 г. При хорошей переносимости готовят каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Ребенку дают привыкнуть к 10%-ной каше так же в течение 5-7 дней. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм. Хотя некоторые педиатры придерживаются мнения, что в рационе ребенка не должны присутствовать 5 и 10 % каши.

Интересное:  Шафран можно ли беременным

Пример введения каш

Вначале даем ребенку 1-2 чайные ложки гречневой каши, затем докармливаем грудным молоком или молочной смесью. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличиваем ее объем и за пять-семь дней 5% гречневую кашу доводим до возрастной нормы. Еще неделю даем ребенку 10% гречневую кашу и полностью заменяем утреннее кормление кашей. На следующий день предлагаем ½ или 1 чайную ложку каши из другой крупы – риса; далее докармливаем до возрастной нормы гречневой кашей. Постепенно количество рисовой каши с каждым днем увеличиваем, вытесняя гречневую кашу.

Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Правила и таблица введения прикорма детям первого года жизни

Прикорм — дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Правила введения прикорма:

Прикорм вводится только здоровому ребенку

Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем — плотной пище.

Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

Основное правило прикорма — постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки — рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) — 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году — паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г — в овощах и 200 мг/100 г — в смесях мяса и овощей.

С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

Когда начинать прикорм?

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.

Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;

вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;

может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

Интересное:  17 день после овуляции

Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе , было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.

Что и как давать в первый прикорм?

Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

Прикорм — овощи.

Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

Как накормить ребенка?

Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

Как приготовить прикорм пюре?

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Прикорм — каша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Не подслащивайте каши промышленного производства

Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

Как вводить новый продукт прикорма?

Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)

2-ой день – 2 ч.л. (10г)

3-ий день – 3 ч.л. (15 г)

4-ый день – 4 ч.л. (20 г)

5-ый день – 50 мл (50г)

6-ой день – 100мл (100г)

7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.

1-ый день –1 капля

2-ой день – 2 капли

3-ий день – 5 капель

5-ый день – ½ ч.л. (3г)

6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Питание ребенка 6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Первое кормление. Смесь или грудное молоко

Второе кормление. Каша

Третье кормление. Овощное пюре

Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко

Пятое кормление. Смесь или грудное молоко

Шестое кормление. Смесь или грудное молоко

Наиболее точные рекомендации по введению прикорма даст ваш врач педиатр в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка.

Источники: http://prikormrebenka.ru/vvedenie-prikorma-kashi-pervaya-poryadok/http://www.kukuzya.ru/page/prikorm-kashamihttp://www.7gy.ru/rebenok/kormlenie-pitanie-rebenka/487-tablica-vvedenija

rojaismelo.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное