Вред пальмового масла в детском питании


Пальмовое масло в детском питании

О вреде пальмового масла в детском питании в последнее время стали говорить много и горячо. Наиболее ярые его противники утверждают, что этот вид масла почти не усваивается человеческим организмом, однако клинические исследования говорят об обратном. Коэффициент усвояемости пальмового масла составляет 95,8%, в то время как аналогичный показатель у молочного жира – 90,7%. Давайте разберёмся, несёт ли вред пальмовое масло и стоит ли избегать его в детском питании.

Откуда в детском питании пальмовое масло

Создавая детские смеси для новорождённых и детей постарше, учёные преследуют цель максимально приблизить их состав к составу материнского грудного молока, однако воспроизвести это чудо природы довольно трудно. Казалось бы, всё должно быть просто: вся пища состоит из белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, а также витаминов, но все они должны быть адаптированы к потребностям новорождённого.

В настоящее время нас интересует жировой компонент детской смеси. Многие думают, что коровье молоко легко заменит материнское, однако его жиры имеют ряд принципиальных отличий от жиров, которые содержатся в женском молоке. На деле растительные масла оказываются даже ближе, а потому в детском питании используется пальмовое масло, соевое, подсолнечное, кукурузное, кокосовое и т.д. Кроме того, они и стоят недорого, и существенно продлевают срок хранения готовой продукции.

Казалось бы, оптимальное решение найдено, но благими намерениями, как известно, выстлана дорога вовсе не на небеса, и если исследовать усвояемость детским организмом пальмового масла, картина становится менее оптимистичной.

О вреде и пользе пальмового масла в детском питании

Пальмовое масло производится из плодов масличной пальмы. Для России этот продукт является относительно новым, а потому общество ещё не вполне сформировало единого мнения о нём, споры о вреде и пользе пальмового масла не утихают вот уже несколько лет. Впрочем, наряду со сведениями о вреде пальмового масла, есть также и информация о его пользе – именно такая точка зрения приводит к тому, что производители используют пальмовое масло в детском питании.

О пользе пальмового масла

  • В этом продукте в большом количестве содержится витамин А, который, как известно, не только является антиоксидантом и благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи, но и укрепляет кости и улучшает зрение. Его содержание здесь в 15 раз больше, чем в моркови!
  • Рекордно высокое содержание витамина Е тоже является положительным моментом – его компоненты известны активными противораковыми свойствами, поскольку борются с заболеванием на уровне свободных радикалов.
  • Известно, что пальмовое масло богато триглициринами – быстропереваривыемыми элементами, которые минуя кровоток попадают в печень и тратятся на выработку энергии. Это важно для тех, кто следит за фигурой и/или плохо переваривает жиры.

Вред пальмового масла

  • Известно, что качество растительного масла определяется содержанием линолевой кислоты – чем её больше, тем выше ценность продукта. В пальмовом масле всего 5% этой кислоты, в то время как в других известных растительных маслах этот показатель находится на уровне 71-75%
  • Отличительное свойство этого продукта – тугоплавкость. Считается, что оно тяжело выводится из организма, оседая на стенках сосудов, кишечника и других важных органов человека. Поскольку оно канцерогенно, многие видят в его накоплении увеличение риска раковых заболеваний.
  • Есть мнение, что насыщенные жиры, которых достаточно много в пальмовом масле, приводят к заболеванию сердца и сосудов, а у малышей провоцируют колики.

Как видите, польза и вред пальмового масла сбалансированы, к тому же, в детское питание попадает пальмовое масло очень высокой очистки, так что не стоит впадать в панику – пальмовое масло в детском питании не токсично и вовсе не опасно само по себе, просто оно, по сути, не выполняет возложенную на него функцию. Ему положено снабжать детский организм пальмитиновой кислотой для последующего её усвоения, а она, попадая в кишечник, соединяется с кальцием и выводится из организма естественным образом – с калом. Так что главный вред от пальмового масла в детском питании заключается в том, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании с их использованием, недополучают жиры и кальций. Клинические последствия этого могут быть следующими.

  • Недостаточный уровень минерализации костных тканей малышей.
  • Нерегулярный стул, возможны запоры у новорождённых.
  • Частые срыгивания, более выраженные симптомы кишечных колик.

Всю остроту дискуссии о пользе и вреде пальмового масла в детском питании наглядно иллюстрирует приложенный к статье видеоматериал.

Уютная гостиная и мягкие диваны  нужны не только гостям. В первую очереть они должны радовать домочадцев, создавая комфортную и приятную обстановку дома. Не знаете, как это сделать? Нужно купить диван здесь.

www.rebenokdogoda.ru

Пользу или вред приносит пальмовое масло в детском питании

В этой статье вы узнаете о вреде и пользе пальмового масла, которое есть в составе детских смесей. Компонент содержит полезные вещества, но он может быть опасен для неокрепшего организма малыша.

Каждая заботливая мамочка старается выбирать для своего ребенка все самое лучшее. Особенно тщательно она должна подходить к организации детского питания. Изучая состав продуктов для детей, очень часто можно обнаружить такой компонент, как пальмовое масло. Многие родители озадачиваются, не опасно ли  пальмовое масло в детском питании, вред или польза будет организму ребенка от него. Чтобы определить природу этого компонента и способы влияния на организм малыша, следует подробно изучить все его свойства.    

Многие эксперты твердят о вреде такого масла и его негативном влиянии на организм не только малыша, но и взрослого. Они утверждают, что эта добавка с трудом усваивается человеческим организмом. Такие факты и заставляют родителей усомниться в ее безопасности в детском питании. Так ли это на самом деле?

Является растительным сырьем, которое производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Это вещество производилось много веков назад, о чем говорят раскопки археологов в Древнем Египте. Пальмовое масло имеет красновато-оранжевый оттенок, характерный аромат и вкус, которые свойственны плодам самого дерева.

Такой продукт используют в детских молочных смесях, в растворимых кашах, печенье, конфетах и т.д. Зачем добавляют его в детские смеси и кондитерские изделия?

Масло увеличивает срок хранения продуктов, повышает их устойчивость к воздействию окружающей среды. А сладковатый вкус, который придает смесям такой компонент, нравится практически всем маленьким детям, которые едят его с удовольствием.

В его составе находятся такие элементы: витамин А, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота), витамин Е и коэнзим Q10. Последнее вещество – сильный природный антиоксидант, который благотворно воздействует на структуру и состояние волос, ногтей и кожи.

Насыщенные жирные кислоты необходимы растущему организму малышей для формирования энергии, благодаря которой они растут и развиваются. Они максимально приближают состав детских смесей к составу грудного материнского молока, в котором содержится пальмитиновая кислота. В коровьем и козьем молоке ее нет. Процент усвоения пальмового масла организмом даже больше, чем у коровьего молока (у первого – 96%, у второго – 90%).

Имеет значительную ценность для организма и содержит много витаминов в своем составе только красное пальмовое масло. Оно очень дорогостоящее и поэтому в производстве детского питания его применяют не часто.

Недобросовестные производители добавляют в растворимые каши, детские молочные смеси и сладости твердое пальмоядровое масло после его термической обработки и очистки. Таким образом, ингредиент теряет антиоксиданты и большое количество витамин, приобретает высокий уровень токсичности для сердца, печени, почек, репродуктивной системы ребенка.

Организм малыша еще не приспособлен переваривать и усваивать тяжелые компоненты продукта. Негативное влияние на здоровье имеют такие особенности компонента:

  1. Большое количество пальмитиновой кислоты в составе. Она имеет свойство связываться с кальцием и выводиться с ним из организма. Поэтому ребенок может со временем ощутить нехватку кальция. Чтобы это предотвратить, следует давать малышу дополнительные витаминные комплексы.
  2. Высокая температура плавления (около 33-38 градусов). Это значит, что данное масло не всегда полностью и до конца расщепляется в человеческом организме. Уровень усвоения полезных веществ снижается. Также оно может оседать на стенках пищеварительного тракта, сосудов и других органов. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому детям с проблемами сердца такие смеси противопоказаны.
  3. Содержащиеся в сырье кислоты способны нарушать функции пищеварения. Из-за этого у детей часто появляются неприятные колики и запоры.

Явный вред ребенку нанесет только сырье низкого качества. Добросовестные ответственные производители стараются изготавливать детские смеси только с продуктом высшего качества, без добавления дополнительных веществ.

В России в детских молочных смесях оно используется в соответствии с санитарными правилами и нормами. Компании, изготавливающие детское питание, должны придерживаться установленных правил, но некоторые все же применяют некачественное сырье. Именно оно по-настоящему опасно в составе детского питания.

Чтобы понять, чем вредно пальмовое масло в детских смесях, нужно разобраться в его негативных свойствах. Слабый и еще не до конца сформированный организм малыша не способен переваривать тяжелые жиры пальмового масла. Частично они просто выводятся органами выделения, лишний раз нагружая организм ребенка. Главной проблемой является пониженная функция усвоения кальция. А это представляет угрозу плохого и неправильного развития костей.

Проблемы с пищеварением – еще один побочный эффект употребления некачественного компонента. В кишечнике от него образовываются пробки, которые вызывают неприятные боли и колики, поносы и запоры. При частом и регулярном приеме в дальнейшем это может привести к осложнениям в пищеварении.

Известный педиатр доктор Комаровский утверждает, что большой опасности такой ингредиент в составе питания для детей не несет. Он говорит, что данным продуктом более приемлемо заменить материнское молоко, пальмовое масло лучше, нежели коровье молоко.

Смесь состоит из уже обработанных белков, которые максимально приблизились по своим характеристикам и природе к материнскому молоку. Главное, чтобы продукт был приготовлен правильно, из чистого, высококачественного сырья. Так, педиатр больше склонен говорить о пользе пальмового масла, нежели о его вреде.

Многие производители выпускают детские смеси без пальмового масла в составе. Это продукты премиум-класса. Их главные компоненты – пробиотики и пребиотики. Они имеют такую пользу:

  • положительно влияют на пищеварение ребенка;
  • формируют и поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • уберегут малыша от возникновения коликов, отрыжек и запоров;
  • крахмал и медь в составе детского питания только улучшат переваривание продуктов и обеспечат их хорошее усвоение;
  • особый элемент лютеин, который находится в смесях, необходим для поддержания развития зрения и мозга.

Добавление в рацион ребенка детских смесей с содержанием пальмового масла не принесет вреда, если выбрать качественный и проверенный продукт. Родители, которые все же опасаются за самочувствие своего малыша, должны вводить эту пищу постепенно, небольшими порциями.

Основным в питании делать детские смеси с пальмовым сырьем также не обязательно, но строго убирать их из меню тоже не следует. Просто следите за самочувствием ребенка и его состоянием здоровья, и вам станет ясно, давать ли ему молочные смеси с данным компонентом или нет.

pitaniedetyam.ru

Пальмовое масло в детском питании – польза и вред вещества для организма

Сегодня пищевые добавки стали неотъемлемой частью жизни подавляющего большинства людей, что у многих вызывает недовольство. Например, факт присутствия в детском питании пальмового масла, польза и вред которого до сих пор подвергаются сомнениям скептиков и сторонников вещества, настораживает многих родителей. Все прекрасно понимают, что идеальной пищей для младенцев является грудное молоко их матерей.

К сожалению, иногда возникают ситуации, при которых женщины вынуждены отказаться от естественного вскармливания и тогда на помощь приходят специальные смеси. Их состав постоянно совершенствуется, но даже с течением времени производители не выводят из него пальмовое масло.

Зачем в детское питание добавляют пальмовое масло

Несколько десятилетий назад при невозможности матери обеспечить ребенка грудным молоком приходилось искать кормилицу. Если это по каким-то причинам не представлялось возможным, родители начинали использовать суррогаты животного молока. Такая пища детям не подходила и могла привести к самым плачевным последствиям. Только в начале прошлого века технологи наконец смогли создать продукт, отвечающий требованиям детского организма.

Совет: Покупая детское питание, нужно обязательно обращать внимание на его состав. Если на упаковке обозначено присутствие пальмового масла, это еще не страшно. Хуже, когда сырье замаскировано под расплывчатой надписью «растительные жиры». Чаще всего это указывает на низкое качество состава и пальмовое масло в нем применяется не для обогащения продукта жирами, а для снижения его себестоимости.

Этот продукт получил название молочной смеси или детского питания. В основе массы лежат белки, жиры и углеводы. Сегодня в качестве дополнений могут выступать витамины, минералы и даже пробиотики. Для того, чтобы состав изделия был оптимальным, в нем должны содержаться определенные виды жиров. Одним из самых важных является пальмитиновая кислота, которой нет в коровьем молоке, зато она присутствует в пальмовом масле. Получается, что без этого ингредиента невозможно получить качественное и полезное детское питание.

Пальмовое масло – мифы и правда

Источником пальмового масла является масленичная пальма, а точнее, ее плоды. Их мякоть отличается очень сложным составом, обилием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Полутвердое сырье желтоватого цвета использовалось людьми еще 5 тыс. лет назад. Опасаться его нужно только в тех случаях, когда оно создавалось для технических целей, а не в качестве продукта питания.

Вот несколько утверждений о пальмовом масле, которые на поверку оказываются мифами и страшилками:

  1. Состав плохо усваивается. На самом деле, этот показатель составляет 96%, что выше показателей по молочным жирам.
  2. Пальмовое масло запускает выработку организмом вредного холестерина. Это довольно сложный химический процесс, для осуществления которого должно сложиться сразу несколько факторов.
  3. Самое вредное из всех растительных масел. По количеству полезных веществ это сырье превосходит остальные растительные масла. А в качестве одного из ингредиентов детского питания оливковый или подсолнечный аналоги не годятся.
  4. Применяется только для снижения стоимости детского питания. В смеси пальмовое масло добавляется не в цельном виде, используются только определенные составляющие. Получается, что сильно на нем сэкономить не получится.

Современные производители стараются внимательно относиться к созданию столь важной продукции. А проверяющие органы внимательно следят за качеством выпускаемых товаров.

Вред пальмового масла в детском питании

К сожалению, вред пальмового масла в составе детского питания все же не выдумка. Негативные последствия возникают не столько из-за самого вещества, сколько из-за его физических особенностей.

  • У него высокая температура плавления, поэтому оно не всегда может полностью раствориться и усвоиться в организме ребенка.
  • Органические кислоты в его составе способны замедлить процессы пищеварения. Именно из-за пальмового масла у деток на искусственном вскармливании нередко отмечаются запоры и колики.
  • Пальмитиновая кислота способна соединяться с кальцием, выводя его из организма. Это может стать причиной дефицита минерала.

Подобные негативные моменты проявляются не всегда. Если использовать детские смеси, в которых содержится только пальмитиновая кислота без олеина (составляющие масла), то таких последствий вообще не будет. Сегодня технологи немало сделали, чтобы снизить все риски до минимума. Они даже стали использовать вещество с измененным молекулярным составом, благодаря чему кислота перестала связывать кальций.

Рекомендации по выбору детского питания

Выбирая детское питание, нужно учитывать особенности детского организма. Лучше всего обсудить все спорные моменты с педиатром и вместе подобрать оптимальный продукт. Если же это планируется делать самостоятельно, надо учесть такие нюансы:

  1. Сегодня появились смеси, в составе которых есть «модифицированное» пальмовое масло. Данный термин часто пугает родителей, и напрасно. Это именно тот случай, когда применяются измененные пальмитиновая кислота и олеин. Такие изделия чуть дороже обычных, но качество того стоит.
  2. Бета-пальмитиновая кислота – одна из модификаций упомянутого выше измененного вещества. Присутствие в составе смеси этого ингредиента тоже говорит в пользу его качества.
  3. В крайнем случае, можно попробовать казеиновые смеси. Но их минус в том, что количество белка не всегда дотягивает до нужного уровня.

Даже сегодня некоторые женщины по совету «опытных» родственниц стараются использовать для кормления грудничков коровье молоко. Белок такого напитка, не прошедший особой обработки, не принесет детскому организму пользы. Подобные эксперименты могут серьезно пошатнуть здоровье малыша. Адаптированные смеси – лучшая замена материнскому молоку на сегодняшний день.

polzateevo.ru

Пальмовое масло в детском питании: польза или вред?

Есть или не есть… А если есть, то что? Вопросы питания всегда интересовали общественность, а уж детского – и подавно. Современные родители обеспокоены тем, что на самом деле содержится в продуктах питания для детей. Многие слышали о пальмовом масле и теперь с опаской читают этикетки на банках и коробках с детским питанием. Что же все-таки такое пальмовое масло, насколько оно вредно или же полезно для детей, попробуем разобраться.

Зачем ребенку пальмовое масло?

Пальмовое масло – разновидность растительного масла. Его добывают из масличной пальмы, перерабатывая мякоть ее плодов. Получать и применять в различных целях пальмовое масло научились еще несколько веков назад.

Используется такое масло во многих продуктах детского питания: каши, молочные смеси, печенье и т.д. За основу в детских молочных продуктах берется коровье молоко, но из него убирают жиры, которых нет в грудном молоке. Именно эти жиры производители и стараются заменить более естественными, используя смесь различных растительных масел.

Пальмовое масло богато полезными веществами: витамины A, E, K, насыщенные жирные кислоты, а также коэнзим Q10 (в красном пальмовом масле). Согласитесь, трудно переоценить пользу этих веществ для организма ребенка. Однако есть определенные «но», которые легко могут перечеркнуть все достоинства этого продукта.

Вредно ли пальмовое масло для ребенка?

Несмотря на все свои преимущества, пальмовое масло способно оказать негативное воздействие на организм ребенка. И виной тому целый ряд причин:

  • достаточно высокая температура плавления. На деле это значит, что в организме человека пальмовому маслу не всегда удается полностью раствориться и усвоиться;
  • содержание различных кислот, которые способны нарушить пищеварение. Нередко на фоне употребления пищи с содержанием пальмового масла у маленьких детей возникают колики и запоры;
  • большое содержание в масле пальмитиновой кислоты. Именно эта кислота соединятся с кальцием и выводится вместе с ним из организма. Соответственно, ребенок может недополучать необходимый ему объем кальция.

Именно эти основные доводы приводят в качестве доказательства вреда пальмового масла. Доводы вполне достаточные, чтобы внимательно читать этикетки, ограждая своего ребенка от подобной напасти. Но на самом ли деле все так плохо?

Поскольку пальмовое масло является сложным соединением элементов с различными физическими и химическими характеристиками, то температура его плавления составляет около 33-38 градусов (так называемая скользящая точка плавления). Исследования показывают, что пальмовое масло на 95,8% усваивается организмом. В принципе, цифры вполне приемлемые.

Пальмитиновая кислота содержится в достаточном количестве не только в пальмовом масле, но и, к примеру, в грудном молоке. Кроме того, гораздо полезнее кормить ребенка специальной смесью (в случае невозможности кормления грудью) даже с содержанием пальмового масла, чем тем же коровьем молоком. В коровьем молоке содержатся жиры, принципиально отличные от тех, что присутствуют в грудном молоке. Растительные жиры в этом плане намного естественнее для малыша.

Пальмовое масло не только придает еде сладковатый привкус (что дети с радостью оценивают), но и увеличивает срок хранения продукта. Использовать именно это масло производителям, безусловно, на руку, особенно, учитывая относительно небольшую стоимость пальмового масла.

Детское питание без пальмового масла

Большинство готовых детских каш содержат пальмовое масло. Даже внимательно читая состав продукта, не всегда можно его увидеть. Производители часто обобщают, скрывая пальмовое масло под «растительными жирами». Но все-таки это не такая уж большая проблема, ведь, как вариант, каши можно не покупать, а варить самим.

Молочную смесь нелегко (да и нежелательно) чем-то заменить, кроме как грудным молоком. Но существуют детские молочные смеси, не содержащие пальмового масла. Если для вас это принципиально – внимательно изучайте этикетки и находите «свои» продукты. Обычно такая продукция идет с маркировкой PRE и предназначена для питания детей первого полугодия жизни.

Существуют так называемые казеиновые детские смеси, в которых нет пальмового масла, но они плохи тем, что содержат недостаточное количество белка. Также в продаже есть детское питание, в состав которого входит бета-пальмитиновая кислота, получаемая путем искусственного изменения структуры той же пальмитиновой кислоты. Такие смеси и каши лучше усваиваются ребенком.

Кормить или не кормить ребенка питанием, содержащим пальмовое масло – исключительное дело каждого родителя. Прекрасно, если у вас есть возможность выбора детского питания. Самое главное – подходить к выбору с хорошей долей здравого смысла.

Екатерина Рябова специально для www.kinderok.ru. При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

www.kinderok.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное