Во время беременности что можно кушать


Питание во время беременности: что можно и нельзя есть будущим мамам

Пока ты отвечаешь только за собственное здоровье, себя можно и побаловать различными вкусностями (конфетами, пирожными, мороженым). С зарождением же внутри другой жизни все кардинальным образом меняется – с этого момента заботиться предстоит также и о будущем малыше. Ввиду этого крайне важно пересмотреть свое питание во время беременности, и делать это следует уже с первого триместра. Это позволит избежать проблем со здоровьем и родить крепкого ребенка.

Как правильно питаться при вынашивании ребенка

В первую очередь будущим мамам рекомендуется как можно быстрее перейти на 5-6 разовый прием пищи. Есть необходимо как можно чаще, но меньшими порциями. Завтрак (обязательно плотный!) должен приходиться примерно на 8:00 утра, для легкого перекуса идеальный период с 10 до 12 часов, а для обеда – 14:00. Не стоит забывать и о полднике, который обязан перепадать где-то на 16:00. Последняя трапеза для девушек, находящихся в положении, может состояться ближе к 18:30, но не позже чем за 3 часа до сна. Вставать из-за стола лучше с немного пустым желудком, чем переев. Еще одно обязательное правило – забыть о жареном, остром и копченом! Продукты, полезные при беременности:
  1. Рыба. Это кладезь фосфора и витамина D, которые необходимы для формирования нервной системы малыша. Будущим роженицам лучше готовить нежирную рыбу (треску, хека).
  2. Мясо. Употребление говядины, телятины, куриного филе позволит обеспечить правильное питание во время беременности на всех ее сроках. Для нормального формирования плода витамины группы В и животный белок очень важны.
  3. Молочная продукция. Это основной источник жизненно необходимого кальция.
  4. Фрукты, овощи и ягоды. Малина, сливы, сладкая груша, бананы, яблоки, гранат – все это, благодаря содержанию фосфора и калия, можно так же, как и арбуз при беременности на любых сроках. Среди овощей акцент стоит сделать на белокочанную и цветную капусту, кольраби, брокколи, морковь, богатые на магний и витамин С.
  5. Каши. Овсяная, кукурузная, пшенная и гречневая крупы – просто идеальны на завтрак как на молоке, так и на воде. Они обогащают организм клетчаткой и железом.
Завтрак будущей мамы может состоять из нежирного творога со сметаной. Запить его можно стаканом зеленого чая. Между первым приемом пищи и обедом полезно выпить немного ряженки (с 1% жирности) или перекусить сырым яблоком. Все эти правила нужно четко соблюдать, только так питание женщин во время беременности будет правильным.

Обед должен быть гораздо плотнее – в него желательно включить первые блюда (горячее) на основе куриного бульона с тоненькой вермишелью, а в качестве гарнира приготовить морковные оладьи. Из жидкости лучше предпочесть свежесваренный сливовый компот.

Во второй половине дня стоит предусмотреть полдник. На него можно подать запеканку, приготовленную на пару из цветной капусты. Дополнить ее предлагается кружечкой некрепкого черного чая. Вечерняя трапеза может включать в себя нежирный йогурт или стакан ряженки.

Завтрак 1-й: манная каша, гранатовый сок.Завтрак 2-й: стакан пастеризованного молока или кефир.Обед: бульон с говяжьими фрикадельками, запеченная рыба (хек) с овощами, компот из вишни.Полдник: сырые яблоки или свежая клубника.Ужин: кисель, творожная запеканка.Для девушек очень важно обеспечить полноценное питание ребенка во время беременности, подразумевающее получение в необходимом объеме минералов и витаминов. Их должно быть достаточно и для матери, и для ребенка. Снабжать организм ими можно посредством пищевых продуктов. Суточная норма для беременных этих веществ выглядит так.

Витамины (в мг):

  • А – 0, 77
  • Д – 0,01
  • К – 0,01-0,012
  • Е – 10
  • С – 85
  • В1 – 1,5-1,9
  • В2 – 1,4
  • В6 – 1,9
  • В12 – 0,004
  • РР – 19-21
  • В9 (фолиевая кислота) – 0,4.
Микроэлементы (мг):
  • селен – 0,065;
  • цинк – 11;
  • йод – 0,22;
  • кальций – 1000;
  • магний – 350;
  • фосфор – 700;
  • железо – 30-50.
Калорийность: 2400-2700.В сутки в организм будущей мамы должно поступать не менее 110 г этих веществ, 50% из которых обязаны быть животного происхождения. В рацион беременной полезно также включать до 35 г животных и 30 г растительных жиров в день. Они, участвуя в образовании простагландинов, оказывают прямое влияние на процесс родов. Поэтому содержащие их продукты питания во время беременности нужно есть обязательно.Во избежание нарушения развития плода в результате недостаточного его обеспечения белками необходимо, чтобы в организм будущей матери поступало около 350 г углеводов в сутки. Калорийность: 2800 - 3000.
  • белки – 120 г;
  • жиры – 85 г;
  • углеводы – 400 г.
На первых неделях беременности следует полностью убрать из своего меню все полуфабрикаты и другую «быструю» пищу. Придется отказать себе и в мороженом. Акцент нужно сделать на зерновые культуры и салаты из свежих фруктов и овощей. Это могут быть персики, дыня, абрикос, манго, сливы, морковь, белокочанная капуста или кабачки. В каждом из них содержится много витамина В9. Эта фолиевая кислота при беременности очень полезна для малыша. На этих неделях важно совсем отказаться от курения, алкоголя и кофе. Вместо этого, выбирая сбалансированное питание во время беременности, лучше насесть на продукты, богатые марганцем, цинком и кальцием. Найти эти вещества можно в овсяной каше, бананах, капусте, моркови, шпинате, брокколи, миндале, твороге и молоке. Индейка и телятина – тоже отличный вариант. Ко второму триместру беременная женщина может столкнуться с токсикозом. Если это произошло, ей нужно забыть о некоторых продуктах с высоким содержанием белка. В качестве альтернативы им допускается включать в свое меню сою и орехи. Не лишним окажется и молоко, натуральные йогурты и сыры. Но основной упор все же стоит сделать на морковь, манго, абрикосы и персики. Идеальным завтраком на таком сроке станут манная каша и крекеры. На этих неделях из списка разрешенных продуктов нужно вычеркнуть жареную картошку, любую капусту и сою. Все это способствует усилению газообразования, что негативно сказывается на малыше.Так как неправильное питание во время беременности может навредить ребенку, то уже спустя первые месяцы после его зачатия требуется употреблять как можно меньше сахара. Макаронные изделия и хлеб рекомендуется заменить ржаным батоном из муки грубого помола. Найти аналог нужно и рису. В качестве него отлично послужит гречневая крупа.Этот срок – идеальное время прислушаться к потребностям своего организма и малыша. Так, можно немного расслабиться и увлечься любимыми блюдами, но только в меру. Задача №1 на этом этапе – съедать на 300 калорий больше, чем раньше. Особого внимания достоин кефир, который поможет справиться с запорами, если они случаются.В эти недели малыш остро нуждается в большом объеме витаминов группы В и А. Они имеются в сладком перце, капусте, моркови. В данный период будущую маму может начать беспокоить изжога и ощущение сдавленности в желудке. Для устранения этих симптомов питание во время беременности по неделям не должно включать в себя острые и жирные блюда. И важно кушать небольшими порциями, но часто. Последняя трапеза должна приходиться не позже, чем на 19 часов. Кальций и железо – на этом этапе их включение обязательно в рацион питания, так как они влияют на развитие костей и зубов малыша. Побеспокоиться стоит и о его мозге, для которого важны жирные кислоты. Для этого необходимо есть разрешенные фрукты и овощи, красную рыбу, орехи.Непосредственно перед появлением ребенка организм беременной женщины остро нуждается в сложных углеводах. Кладезем этих веществ являются овощи, злаки и непросеянная мука. Эти продукты – источник энергии, которая так необходима во время родов. Но, несмотря на их пользу, увлекаться ими все же не стоит, чтобы не отягощать желудок. Вынашивая ребенка, следует отказаться от копченостей, алкоголя, жаренной и сильно жирной пищи, выбрав здоровое питание во время беременности с самой первой недели. Исключить необходимо и кофейные напитки, газированную воду, сдобу и другие продукты, содержащие простые углеводы. Запретными на все 9 месяцев считаются гоголь-моголь и сырые яйца. Они могут спровоцировать развитие у женщины опасного для малыша сальмонеллеза. За бортом также оказываются суши со стейками, непастеризованное молоко и сыры.

Наложить табу беременным нужно и на острые, чересчур соленые продукты, провоцирующие отеки ног и рук. Чтобы не допустить гипертонуса матки, нельзя употреблять редис, редьку и фасоль, вызывающие повышенное газообразование. По этой же причине, на вопрос: можно ли виноград при беременности женщинам, врачи чаще всего отвечают отрицательно. Не менее осторожно следует относиться и к меду. Во избежание замедления синтеза белка в организме в период беременности важно забыть еще о тушенке и рыбных консервах.

Как мы видим, полноценное питание во время беременности очень важно для женщины, вынашивающей ребенка. Пересматривая же его, важно грамотно продумать меню с учетом текущего триместра и включить туда максимально полезные продукты. Еще следует обеспечить постоянный доступ к пище, чтобы малыш всегда был сыт. Следуя таким простым правилам, у будущей мамы обязательно родится здоровый ребенок и сами роды пройдут без проблем!

mykaleidoscope.ru

Что нельзя есть беременным, а что можно и даже нужно кушать

Беременность: что можно, а что нельзя

Во время беременности женщина должна уделять особое внимание состоянию своего здоровья и быть особенно требовательной к своему рациону. О многих блюдах в это время нужно совсем забыть, а любимым напитком у многих беременных становится чистая вода. Все мы знаем, что при беременности нужно пить достаточно жидкости и питаться правильно, но, оказывается, подразумеваем под этим «правильно» не одно и то же. Чем же питаться и что пить в ожидании ребенка, чтобы не навредить ни ему, ни себе.

Можно ли пить чай?

При беременности многие женщины с удовольствием пьют чай, он делает сосуды эластичными, несколько понижает артериальное давление и положительно влияет на состояние зубной эмали.

От крепкого чая лучше отказаться, лучше пить чай с молоком. 

Кроме этого, чай обладает хорошим антибактериальным и общеукрепляющим действием, отлично влияет на состояние кожи и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Чайные листья, если пожевать их при токсикозе, отлично снимает приступы тошноты (См. «Как избавиться от токсикоза во время беременности»).

Зеленый чай

Если нет особых вкусовых возражений, пейте зеленый чай – в нем больше полезных веществ (См. «Можно ли пить чай при беременности»).

Белый чай

Не все знают о существовании белого чая, а он почти не содержит кофеина и его можно пить даже на поздних сроках беременности.

Чай из шиповника или имбиря

Снабжает организм витаминами и железом чай из шиповника или имбиря. Успокаивает и расслабляет мятный чай, а отвар ромашки улучшает пищеварение. Но все травяные чаи можно пить по одной чашке в день, посоветовавшись с врачом. Все, как обычно, зависит от дозировки. Чай, в том числе травяной, в неумеренных количествах может спровоцировать выкидыш.

Можно ли пить кофе?

Кофе при беременности лучше не пить совсем. Если вы не можете отказаться от него, сократите дозу до минимума (См. «Можно ли пить кофе во время беременности»). Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, вызывает бессонницу, действует как мочегонное средство и выводит кальций из организма, повышает давление и увеличивает нагрузку на почки. Если вас не убедили эти доводы, ограничьтесь одной чашечкой некрепкого кофе в день.

Соль

Во время беременности все действия женщины должны быть направлены на то, чтобы ребенок развивался в самых благоприятных условиях, поэтому и рацион ее должен быть серьезно пересмотрен. Довольно долго соль была запрещенным продуктом для беременных, так как она задерживает жидкость и способствует отечности.

Умеренное употребление соли необходимо, поскольку благотворно влияет на количество околоплодных вод.

Следовательно, теперь не нужно изводить себя бессолевой диетой, когда так хочется солененького. Но не забывайте о чувстве меры! И используйте морскую или йодированную соль.

Овощи, фрукты и соки

Это продукты должны составлять большую часть ежедневного рациона. При беременности обязательно нужно есть побольше растительной пищи, хорошо если вы сможете употреблять около килограмма свежих фруктов и овощей ежедневно. Только не увлекайтесь экзотическими плодами и цитрусовыми, они могут вызвать пищевую аллергию и у матери, и у малыша.

Очень полезны при беременности яблоки, гранаты, груши, красный болгарский перец, тыква, свекла, дыня, клюква.

Фрукты и овощи можно употреблять в виде соков, которые не только утоляют жажду, но и насыщают организм полезными веществами. Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина, а сок из цитрусовых улучшает работу желудка. Конечно, мы говорим о свежевыжатых соках, а не о напитках из пакетов.

Молоко и молочные продукты

Молоко – прекрасный источник кальция, необходимого для формирования костной системы ребенка, зубок и ногтей. Кроме этого в молоке много белка, молочного сахара и витаминов. Молоко обязательно нужно кипятить и пить натощак теплым. Иногда женщины не пьют молоко из-за большого количества жиров, но это не соответствует действительности – молочные жиры легко усваиваются и расщепляются быстро, так что лишние килограммов от молока вы не наберете. Очень полезен творог, как прекрасный источник белка и метионина, который незаменим при формировании плода. Старайтесь есть творог каждый день, смешивая его с фруктами, ягодами или сметаной.

Орехи и семечки

В орехах много углеводов, белков, волокон, жирных кислот и витаминов, но они медленно усваиваются, поэтому употреблять орехи нужно очень умеренно, хорошо пережевывая. Беременным особенно полезны кедровые и грецкие орехи.

Рыба и морепродукты

Особенно ценна морская рыба, которую лучше готовить на пару или запекать. Богаты белками моллюски, но во время беременности включать их в рацион нужно очень осторожно, чтобы не отравиться. Морскую капусту можно употреблять без ограничений. Только беременным с заболеваниями почек, язвой желудка, гастритом или нарушением работы кишечника, нужно отказаться от этого продукта. Кроме этого нужно отказаться от суши, так как сырая рыба может быть опасна.

Мясо

Мясо должно только дополнять основной рацион, вполне достаточно ста граммов в сутки, чтобы получить нужное количество питательных веществ. Наиболее полезна крольчатина, нежирная птица, телятина или нежирная свинина. На последних сроках беременности количество мяса нужно уменьшить. Мясо необходимо очень хорошо проваривать.

Масло

Беременным наиболее полезно оливковое масло. Его называют жидким золотом из-за уникальной способности предупреждать болезни. Оливковое масло незаменимо при формировании нервной системы ребенка. Также оливковое масло предотвращает появление токсикоза во второй половине беременности, и позволяет справляться с запорами, может быть средством профилактики растяжек и послеродовой депрессии. Подсолнечное масло поставляет в организм витамины А, Е, Д, К, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ, помогает сохранить волосы. Достаточно 100-150 г сливочного масла в сутки, злоупотреблять им не стоит, так как оно может стать причиной излишнего веса.

Запрещенные продукты

Женщина, конечно, сама выбирает для себя продукты, которыми она питается. Иногда диету подбирает врач, если есть заболевания, требующие этого. Но есть продукты, категорически противопоказанные всем беременным.

Под строгим запретом:

  • чипсы;
  • сухарики;
  • продукты быстрого приготовления;
  • крабовые палочки;
  • жевательные резинки;
  • окрашенные масляные кремы;
  • жаренные, копченые и острые блюда;
  • приправы и пряности;
  • крепкие чаи и кофе;
  • уксус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • газированные напитки;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Женщина должна понимать, все, что она делает во время беременности, обязательно отражается на здоровье ее ребенка.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

dealinda.ru

Что можно кушать беременным

Беременных женщин все девять месяцев сопровождают томительное ожидание, счастье и даже страх. В этот период накапливается много эмоций, но не стоит забывать об ответственности, которая должна быть неотъемлемой частью беременности. И первое, за чем нужно следить все девять месяцев – это правильное питание, ведь от того, что кушает беременная будущая мамочка во многом будет зависеть развитие ее пузожителя.

1

Продукты, которые можно и нужно кушать беременным

Обратите внимание, несмотря на то, что ниже будут перечислены полезные продукты, не стоит забывать, что все должно быть в меру, примерно по 40-60 грамм за один прием.

  • Печень, нежирная говядина и курица.
  • Семечки и орехи.
  • Сыр твердый, ряженка, кефир, молоко, творог.
  • Овощи, фрукты, свежие ягоды.
  • Зелень – укроп, петрушка, лук.
  • Рыба – семга, форель, камбала, судак, караси.
  • Мед, но не больше двух чайных ложечек в день!
  • Фруктовые натуральные соки, которые нужно разводить с водой 50 на 50.
  • Оливковое, растительное и сливочное масло, но не больше 30 грамм в день.
  • Нерафинированные сложные углеводы – серый или черный хлеб, коричневый рис, гречка.

2

Чего кушать нельзя во время беременности

  • Чипсы, сухарики, соленые кальмары, орешки и все то, чего не стоит кушать и обычному человеку. Всем известно, что ничего полезного в такой еде нет и никогда не будет.
  • Сахар, различные сладости, шоколад, шоколадные торты, печенье и пирожные, особенно нельзя таких вкусностей в больших количествах.
  • Копчености – мясо, рыба, курица и так далее.
  • Острое – кетчуп, горчица, хрен, красный перец, уксус.
  • Жирное – колбаса, сосиски, сало, маргарин, майонез.

3

Питание по срокам беременности

  • Первый триместр. В этот период происходит закладка систем ребенка, поэтому не стоит будущей маме увеличивать калорийность своего рациона. Стоит сделать основной упор на качестве пищи, в первую очередь это касается витаминов и белков.
  • Второй триместр. С 14 недели вплоть до 32 нужно увеличить калорийность рациона. Ребенок начинает активно расти и набирать массу, соответственно углеводов, жиров и белков в рационе беременной должно увеличиться. В этом триместре повышается потребность в цинке, железе, кальции, магнии и других микроэлементах.
  • Третий триместр. В этот период снижается активность будущей мамочки, женщине становится тяжело и она начинает больше отдыхать, поэтому целесообразно уменьшить калорийность пищи, но не за счет животного белка, а легкоусвояемых углеводов – кондитерские изделия, варенье и прочие сладости, ведь они приводят не только к ожирению беременных, но и рождению малышей с избыточным весом.

4

Как может выглядеть примерное меню на день будущей мамы

  • Первый прием пищи – куриное яйцо, маленький кусочек сливочного масла, тост из черного хлеба и стакан кефира.
  • Второй – зеленый салат и стакан чая.
  • Третий – отварной картофель, куриное филе, груша, стакан питьевого йогурта или кефира.
  • Четвертый – тост с джемом и стакан сока.
  • Пятый – овощной салат, отварная рыба, бурый рис и чай.
  • Шестой – небольшой фрукт или стакан кефира.

В заключение статьи о питании для беременных будущих мам хочется им пожелать: готовьте для себя и ребеночка только с любовью, употребляйте еду с удовольствием и тогда рацион станет источником хорошего настроения, залогом благополучной беременности и здоровья малыша.

sovetclub.ru

Что можно есть во время беременности

Сегодня мы затронем очень животрепещущий вопрос о питании будущих мам и рассмотрим подробно, что можно есть во время беременности.

Женщина в положении, как правило, начинает заботиться о своем здоровье вполне сознательно. Прежде всего, потому, что внешняя привлекательность и состояние малыша в ее утробе напрямую зависит от состояния ее здоровья.

Что вредно кушать беременным?

Дамы знают, что нельзя употреблять много мучного, ведь можно набрать лишние килограммы, обилие утреннего кофе приводит к желтизне зубов и переедание поздним вечером грозит бессонницей, а значит утром будет плохой цвет лица и усталый вид.

Это происходит скорее интуитивно или уже опытным путем. А как быть тем, кто носит в себе другую жизнь? Ведь ответственность становится двойной!

Жизнь прекрасного пола меняется резко и кардинально в тот момент, когда на тесте определения беременности появляются две полоски. Дело даже не в том, что со временем испортится фигура и самочувствие, а в том, что вся физиология начинает полностью меняться. Психологически будущая мама уже ощущает, что от её образа жизни зависит и другая, еще такая крохотная жизнь.

Многие задумываются не только о своем режиме, но и о рационе питания. Это правильно, потому что кроха, живущая внутри, нуждается в самых разнообразных витаминах и минералах.

Нужно ли есть за двоих?

Первое, что нужно учитывать при планировании питания, это то, что есть за двоих не надо. Это заблуждение, которое все помнят еще от бабушек, больше вредит здоровью, так как объедание еще никогда никому не помогало. Кушать нужно достаточно.

Овощи

Итак, овощи и фрукты. Пользу этих продуктов нельзя переоценить. Они, как правило, легкие для организма, богаты витаминами и быстро усваиваются. Помимо этого, многие из них обладают слабительным и мочегонным эффектом, что в значительной мере облегчает жизнь беременных.

Овощей чем больше, тем лучше! Исключение составляет сельдерей. Редкие люди любят его, а дамам в положении он категорически запрещен. Рекомендуется употреблять от 5 до 8 видов овощей в день. Употреблять свежими, пареными, вареными, запеченными, но не жареными.

Фрукты

С фруктами дело обстоит немного сложнее. Многие из них являются возбудителями аллергических реакций. Настоятельно не советуется есть в больших количествах клубнику, цитрусовые, дыни, арбузы.

Никто не оспаривает их пользу, но лучше обезопасить себя и малыша от долгих болезненных ощущений. Важная рекомендация – нужно кушать сезонные продукты. Ведь несложно догадаться, что персики в январе просто не могут быть натуральными.

Мысо и рыба

Мясо и рыбу стоит есть обязательно, потому что в них содержится животный белок, без которого полноценное развитие плода невозможно. Но нельзя их жарить, потому что такая пища будет тяжелой для мамы и ребенка.

Кушать нужно немного, но часто, и необходимо забыть о перекусах. Пусть ребенок тоже наслаждается вместе с мамой!

beremennik.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное