Во сколько в школу идут дети
Во сколько лет идти в школу?
Этот вопрос мучает всех родителей, у которых детям в сентябре шесть с половиной. Мучал он и нас. Нашей дочери семь исполнялось в конце декабря. На тот момент она умела читать, писать, считать в пределах 10, то есть моторное и речевое развитие соответствовало необходимому уровню, а вот психологически мы немного не дотягивали. Всё же пошли в шесть и восемь. Оказалось рановато… Мы серьёзно проанализировали этот вопрос. Делимся результатами.
Итак, отдавать ли ребёнка в школу в 6 лет и во сколько лет идти в школу?
Психологи утверждают, что именно семилетний (а для мальчиков – семь с половиной) возраст является оптимальным для поступления в школу, так как в возрасте семи лет в развитии ребёнка происходит очередной кризис, в результате чего он становится психологически более зрелой личностью. Научные исследования показали, что благодаря определённому уровню зрелости мозга ребёнок ведёт себя в семь лет уже иначе, чем в шесть. В семь лет у большинства меняется доминирующее полушарие головного мозга с правого на левое и происходит определение или смена ведущей руки. То есть, именно после этих физиологических изменений происходят и психологические, которые решающим образом влияют на готовность ребёнка к школьному периоду.
Ведущая деятельность шестилетнего (6,5-летнего) ребёнка – это игры. Как правило, это сюжетно-ролевые или социально-ролевые игры, т.е. это игры в папу, маму, воспитателя, доктора, любимых сказочных героев. В семь лет ребёнок тоже играет, но это уже игры, которые чему-то обучают. Узнавать что-то новое, увлечься этим процессом – характерно именно для семилеток. Ребёнок шестилетнего возраста будет делать то, что ему хочется, тогда как семилетний будет заниматься и потому, что «это надо».
Шестилетний ребёнок может вести себя очень непосредственно, т.е. он может на занятиях встать, подойти к соседу, может вообще сказать «я хочу домой» и выйти из класса. При этом образовательный процесс требует от него вовремя успевать на занятия, сидеть определённое время на уроках, не разговаривая и не отвлекаясь. Ребёнок не может не подчиниться и возникает внутренний конфликт, который может вызвать психосоматические расстройства: капризность, раздражительность, нарушения сна, а так же могут возникать головные боли, боли в животе, тошнота. (Мы, на втором месяце учёбы, столкнулись с резкими болями в животе и 5 дней пролежали в больнице с подозрением на аппендицит. Но все анализы показали норму, т.е. проблема была чисто психологическая.) Семилетний ребёнок уже в состоянии себя контролировать, он способен понять, зачем он пришёл в школу. Он умеет слышать и применять к себе требования учителя, адресованные всему классу. Есть ещё масса доводов в пользу семилетнего возраста.
Так какой же вывод? Во сколько лет идти в школу?
Для нас он однозначен: идти в школу в 6 лет (или в 6,5) – рано!
Предвижу вопросы: А как же раннее развитие? А чтение с пелёнок? А как воспитать вундеркинда? Отвечаю: мы стремимся, в погоне за мнимой «успешностью», обязательно воспитать из ребёнка гения, забывая, что гении рождаются один на десятки миллионов и гений обязательно себя проявит. Зачем пытаться обмануть природу? Ведь никому из нас не приходит в голову родить ребёнка на 3 или 4 месяца раньше, не ждать до девяти! И ещё. Если уж ребёнок показывает ошеломляющие успехи в раннем развитии, то ему и дальше нужна будет специальная индивидуальная программа, т.к. в общеобразовательной школе ему будет учиться скучно. И в итоге все его способности через год-два уравняются со способностями сверстников.
Да всё это ерунда, скажет кто-то. Если мой ребёнок в шесть лет уже умеет читать и писать и задачи решает за 2-й класс, какой смысл держать его ещё год? А если ждать год, то чем же целый год заниматься? Развивающими играми! Именно играми, направленными на развитие памяти и внимания, а так же рисованием, лепкой, конструированием, физическим развитием. Можно постепенно переходить к развивающим книгам и пособиям по развитию речи, логики, графических навыков. При выполнении заданий важно не вмешиваться и не исправлять ребёнка, если он не просит помощи. Если он попросил помочь, то не выполняйте за него, а именно помогите ему справиться. Поддерживайте, хвалите, не перегружайте!
Посещение предшкольной подготовки в школе и развивающих центров для дошкольников позволит ребёнку легче адаптироваться к школьной жизни.
Отдавать ли ребёнка в школу в шесть с половиной, решать Вам. Взвесьте все «за» и «против», определите, готов ли он, и прислушайтесь к тому, что подскажет Вам любящее родительское сердце.
Очень полезным, как мне кажется, будет просмотр видео о подготовке к школе с точки зрения врача-педиатра:
Если у Вас есть минутка времени, оставьте, пожалуйста, свой отзыв в комментариях. Вы можете почитать другие статьи, воспользовавшись КАРТОЙ САЙТА, а так же подписаться на рассылку и получать новые статьи на Ваш почтовый ящик.
kid-info.ru
В 6 или в 7? Во сколько лучше отдавать ребенка в школу?
- Поделиться на Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Одноклассниках
Во сколько отдавать ребенка в школу? Наша читательница Вера уверена, что лучше позже, чем раньше, и готова это доказать
Подготовка к школе начинается задолго до 1 сентября и совсем не с покупки красивого рюкзака, не с выбора школы и даже не с подготовительных курсов,а с такого простого на первый взгляд вопроса – во сколько отдавать ребенка в школу, в 6 или 7 лет?
Читайте также: Топ-10 вопросов и ответов родителям будущих первоклассниковВсе индивидуально
Ответ на поверхности, он лёгок и сложен одновременно: всё индивидуально, каждый ребёнок уникален, поэтому общих подходов быть не должно.
Но во главе всех забот о своём ребёнке будут стоять физическое и эмоциональное здоровье.
Физическое здоровье первоклассника
К 6 годам у ребёнка хорошо сформирована двигательная сфера, он владеет тонкими движениями сложного порядка, становится более ловким. С этими качествами увеличивается и его работоспособность, выносливость.
Но, тем не менее, он по-прежнему нуждается в щадящем режиме, так как легко утомляется в условиях однотонной школьной деятельности.
Поэтому здоровье 6-летних первоклассников находятся в большей опасности по сравнению со здоровьем семилетних школьников.
Речь о школьных болезнях
Основными «школьными» заболеваниями считаются:
- заболевания опорно-двигательного аппарата: осанка и плоскостопие;
- заболевания дыхательных путей;
- сердечно-сосудистые патологии;
- зрение.
Берем, например, зрение. Анатомически глаз формируется окончательно только к 7 годам, в 6 лет этот процесс находится на финальной стадии и острота зрения на уровне 0,8-0,9.
Следуя логике, если в этот момент ребёнка подвергать большим зрительным нагрузкам (если к тому же присутствует наследственность), вероятность потери зрения увеличивается.
Психологическая и эмоциональные сферы
Не так давно мне на глаза попалась совершенно замечательная монография под редакцией Д.Б. Эльконина. Он с группой учёных опытным путём показал разницу между 6-летними и 7-летними школьниками.
- Отношение к школьной действительности
В 1981 году в Москве был набран экспериментальный класс 6-летних детей. Программа была пройдена с отличными результатами, ведь познавательные способности 6-летних детей несколько выше, чем у 7-летних.
Но уровень тревожности по сравнению с классом семилеток был значительно выше.
- Низкий уровень сформированности звукобуквенного анализа слов
6-летние дети не различают слово и стоящий за ним предмет. Рассуждения о слове – это лишь форма общения со взрослым, маскирующая реальное понимание ребёнка о предмете.
- Плохо сформированное внутреннее «Я»
Шестилетние дети, скорее играют в школу – красивая форма и портфель. Им тяжело понять, зачем учиться и чем так плоха профессия дворника.
Читайте также: Психологическая готовность к обучению в школеСтановится понятно, что стресс, который испытывает ребёнок в первом классе, огромен. Чем старше и крепче ребёнок, чем совершеннее его эмоционально-психологическая сфера, тем легче и безболезненнее проходит обучение в первом классе.
Познавательные способности ребёнка в 6 лет выше, чем у семилетних детей – это отмечают все исследователи.
Но специфическое восприятие 6-летними детьми символов (тяготеет к перечислению, нежели к описанию) играет с ними злую шутку.
Внешние впечатления являются сильным отвлекающим фактором, поэтому внимание 6-тилеток отличается небольшим объёмом и слабой концентрацией.
Зачем тогда отдавать раньше?
Не факт, что если раньше начнешь – итог будет лучше. Масштабные исследования, проведенные Каролиной Шарп и охватившие 55 стран, не выявили взаимосвязи между возрастом поступления в школу и успеваемостью.
Были ли у вас сомнения, во сколько отдавать ребенка в школу? И оправдалось или ваше решение?
rebenok.by
Во сколько лет идти в школу ребёнку?
Часто с вопросом Во сколько лет идти в школу? сталкиваются родители «зимних» деток. В сентябре уже 6 с половиной лет, можно отдавать в школу, а в семье разгораются жаркие дебаты по этому поводу. Родители мальчишек боятся нависшей над головой плохо сдавшего ЕГЭ выпускника армии… Многие мамы и папы, замечая очень хорошую память и вообще прекрасный, как им кажется, стремительно опережающий уровень развития своего дитя (он у нас не то, что эти….другие все, остальные), стараются отправить его в школу как можно раньше и всем вокруг рассказать, что наш то уже учится, вот какой молодец!
Знакомо?
Расскажу, как было у нас.
В детском саду наша дочка оказалась и самой старшей в группе (детки были одногодки, а у неё день рождения в январе), и самой высокой. Выделялась всем: и стихи лучше всех рассказывала, и читать раньше всех научилась, и порядок после игр наводила, и внешне была заметно крупнее всех. У меня всегда было ощущение, что она тянет за собой ребят, а самой тянуться не за кем.
Поэтому и возник вопрос: во сколько лет идти в школу?
Во-первых, не будет так уж сильно выделяться внешне, дети в основном соберутся старше.
Ведь то, каким ребёнок выглядит на фоне сверстников- для него с каждым годом становится всё важнее.
Во-вторых, личный опыт.
Наш папа в своё время пошёл в школу в 6 лет, в университет поступил в 16 и считал, что это правильно. Ведь если ребёнок готов, зачем ждать ещё год?
В-третьих, готов ли ребёнок?
С этим вопросом мы даже сходили к психологу, которая провела все необходимые тесты и выдала заключение: готова! Не лишним бывает посоветоваться с врачом-невропатологом, особенно если когда-либо у него наблюдались.
В-четвёртых, беспокоил вопрос: будет ли дочке интересно учиться, когда она уже так много знает?
Ведь есть же такие примеры, когда ребёнку скучно на уроках. Поэтому боялись «пересидеть» интерес к школе.
В-пятых, меня беспокоил чисто бытовой фактор.
Как только я задумалась о том, что моя дочка будет делать дома одна, после школы, сможет ли она покушать самостоятельно, сможет ли открыть входную дверь ключом и тд…, я поняла, что этой самой бытовой самостоятельности мы ребёнка и не учили никогда. Даже воду из графина она себе сама не наливала, не говоря уже о умении достать еду из холодильника и разогреть в микроволновке.
В-шестых, вспомнились слова нашего соседа о своей уже семилетней дочке: «Ну какая она школьница?
Она ещё ребёнок совсем, пойдём в школу в 8 лет!». И тут так стало жаль, что «лишим детства» свою кровиночку)))
В-седьмых, хотя этот пункт должен рассматриваться самым первым- ЗДОРОВЬЕ.
Сейчас, к сожалению, процент абсолютно здоровых первоклашек очень низок. Нам тоже было на что обратить внимание. Когда ребёнок идёт в школу, он получает не только психологический стресс своего рода, но и повышенную нагрузку на зрение, на костно-мышечную систему, режим питания тоже изменится.
В итоге, в 6 лет мы в школу не пошли. Не готова была я, мама))). Идём в 7 с половиной. Этот год перед школой мы провели с пользой, посещали подготовительные курсы к 1 классу, готовились! Готовились больше психологически, настраивали и себя, и дочку, мечтали об отличных отметках, о новых друзьях. Укрепляли иммунитет, консультировались с нужными нам врачами, следовали их рекомендациям. Научились разогревать обед, обращаться с деньгами, пользоваться телефоном, лучше стали ориентироваться во времени и тд.
Мы, как родители, решили, что наша дочка, «повзрослев» физически и психологически, воспримет школу в более позитивном свете и проблем в учёбе будет меньше.
Конечно, во сколько лет идти в школу вашему ребёнку- должны решить вы, родители,
но!:
- взвешивайте все за и против, не концентрируйтесь только на одной причине, которая вам кажется определяющей,
- советуйтесь со специалистами. Адекватный, объективный «мастер» психологии сможет дать нужные вам рекомендации. Ведь не зря всё-таки придуманы критерии готовности ребёнка к школе и способы их оценки.
- пусть в приоритете будут интересы вашего ребёнка!
fairylady.ru
Во сколько лет отдавать ребенка в школу: критерии готовности
Во сколько лет отдавать ребенка в школу? Этот вопрос волнует родителей, у которых подрастают детки. Существуют определенные признаки, по которым можно понять, готов ваш малыш к обучению в школе или нет.
18 сентября 2016
Во сколько лет отдавать ребенка в школу?Почему родители хотят как можно раньше отдать своего ребенка в школу? Одни считают свое чадо настоящим вундеркиндом, который все знает и сможет без проблем учиться в первом классе. Другие боятся, что их ребенок окончит школу в восемнадцать лет, а значит, не успеет поступить в вуз, ведь придется идти в армию. Для некоторых весомым аргументом является физическое развитие – «Мой сын рослый, он намного выше своих сверстников! Если я его отдам в школу в следующем году, то как же он будет смотреться на их фоне?»
Психологи утверждают, что не стоит торопиться и отправлять свое чадо в школу как можно быстрее. Со скольки лет в школу должен пойти ребенок? Детям, которым к сентябрю исполнится 6 лет или 6 с хвостиком, нужно еще год подождать, походить в сад. Для шестилетки игра считается ведущим видом деятельности.
В 7 лет происходит очередной кризис в развитии ребенка. Он становится более зрелой личностью. В этом возрасте ведущий вид деятельности – учеба. Это не означает, что семилетние дети не играют в игры, просто они становятся для них обучающими. Им интересно познавать что-то новое, они могут дольше концентрировать свое внимание на процессе изучения.
Признаки готовности к обучению в школе:
1. Интеллектуальный. Ребенок должен уметь концентрировать свое внимание, строить логические связи, уметь запоминать материал. Роль играет и мелкая моторика рук.
2. Эмоциональный. Ребенок должен понимать, что в данный момент он обязан сидеть на уроке, слушать учителя, а не заниматься тем, что ему интересно. Если у него не получается контролировать свои эмоции, то над этим нужно работать.
3. Социальный. Ребенок, который ходит в сад, как правило, умеет себя вести себя в коллективе, общаться со сверстниками, находить себе друзей. Если он не приучен к коллективу, то ему будет намного сложнее адаптироваться к школе. Из-за чего всем родителям рекомендуют отдавать детей в детский сад, хотя бы последний год перед школой.
Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно понять – готов ваш ребенок к школе или нет.
Во сколько лет в школу – в 6 или 7? На этот вопрос нельзя ответить точно. Ведь каждый ребенок индивидуален. Нужно прислушаться к советам психологов, хорошо взвесить все «за» и «против», а уже после принимать решение.
www.wday.ru