Виноград с какого возраста можно давать ребенку


С какого возраста можно давать виноград ребенку, и что учесть?

Виноград может быть очень полезным для организма ребенка, но может и навредить

Несмотря на то, что это вкусная и полезная ягода, ее нельзя кушать детям раннего возраста. Вредность винограда заключается в следующем:

  1. Нарушает пищеварение. Ситуацию усугубляет одновременное употребление газированных напитков.
  2. Сильный аллерген. Если у детей есть предрасположенность к появлению реакции, лучше отказаться от продукта.
  3. Богат углеводами. Относится к «тяжелой» пище, которая может быть вредна детям и приводит к расстройству ЖКТ.
  4. Повреждает зубы. Плохо влияет на эмаль из-за повышенной кислотности.
  5. Оказывает влияние на пищеварение. Развивает бродильный процесс с такими симптомами: понос, вздутие живота, появление колик.

Но, с другой стороны, ягода очень полезна, если ее употреблять в умеренном количестве и в рекомендованном возрасте. Все полезные свойства продукта заключаются в его составе:

  • витамины группы В;
  • флавоноиды;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • пектины;
  • калий.

Кроме того, ягоду прописывают при многих заболеваниях. Так, она полезна при повреждении дыхательных путей, проблемах с печенью и сердечнососудистой системой. Если говорить о детях, то полезные свойства винограда для них заключаются в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм;
  • оказывает мочегонное действие;
  • нормализует обменный процесс;
  • снимает раздражительность;
  • укрепляет костную ткань.

Когда можно давать виноград

До 3-4 лет цельный виноград давать детям нежелательно

Многие родители хотят познакомить ребенка с этим вкусным продуктом уже в годовалом возрасте. Но доктора не рекомендуют вводить его в рацион так рано. По советам педиатров его не стоит давать деткам ранее двухлетнего возраста.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать несколько выводов:

  1. Виноград можно начинать кушать с года до трех лет. В этом возрасте его позволено вводить в рацион ребенка, но только в небольших количествах, в перерывах между едой.
  2. До года ягода не рекомендована к употреблению. Какого бы сорта она ни была, раннее поедание развивает проблемы с пищеварением ребенка.
  3. До возраста трех лет виноград для ребенка должен быть мягким. Детям нежелательно есть его с косточками и кожуркой, так как это может вызвать проблемы с пищеварением и диарею.
  4. Отказ от газировки, молочных напитков. После поедания ягод зеленого цвета некоторое время нужно воздержаться от этих продуктов не только детям, но и взрослым.
  5. Неспелые ягоды – зло. Незрелые плоды вызывают кишечное расстройство и пищевое отравление.
  6. Противопоказания. Перед его употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся такие заболевания: сахарный диабет, колиты, заболевания ЖКТ, язва, проблемы с печенью.

При кормлении виноградом нужно знать меру, чтобы не навредить здоровью малыша. Со скольки лет вводить продукт в рацион, должен сказать доктор. Так, детям 3 — 4 лет не рекомендуется более 100 граммов ягоды в день.

Однако до года ребенка можно познакомить с виноградом «заочно». Наверняка мамочки видели на прилавках магазинов детские соки со вкусом винограда, которые разрешено пить с 6 — 9 месяцев. Возраст, когда можно давать такой сок ребенку, зависит от производителя и состава. Но как рекомендуют педиатры, сок грудным деткам нужно вдвое разбавлять водой.

Лучше всего детским организмом усваивается светлый виноград сорта кишмиш. Вводить его нужно постепенно, наблюдая за реакцией крохи во избежание аллергии.

Время, когда можно давать детям этот продукт, родители определяют самостоятельно, но не стоит забывать прислушиваться к советам педиатра. С какого сорта начинать прикорм, решают только родители малыша.

Свойства винограда

Эти ягоды имеют много положительных качеств, поэтому если ее правильно ввести в рацион малыша и давать в умеренных количествах, то виноград принесет пользу детскому организму. Положительное влияние винограда заключается в следующем:

– питает организм витаминами группы В и такими веществами, как флаваноиды, сахароза, клетчатка, минеральные соли, пектины, калий;

– помогает при лечении заболеваний печени, органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем;

– повышает иммунную защиту организма;

– выводит из организма токсины;

– оказывает мочегонное действие;

– восстанавливает метаболизм;

– питает костную ткань калием, что делает ее значительно крепче;

– снимает раздражительность и повышает настроение.

Виноград детям можно давать с определенного возраста, это связано с тем, что он имеет не только полезные свойства, но и вредные. Эту ягоду не стоит давать крохе в раннем возрасте, так как она может негативно повлиять на его здоровье, а именно:

– ухудшает процесс пищеварения (особенно в сочетании с газированными напитками);

– вызывает аллергическую реакцию;

– приводит к расстройству кишечника, так как из-за большого содержания углеводов является «тяжелой» пищей для неокрепшей пищеварительной системы малыша;

– имеет высокую кислотность, которая разрушает зубную эмаль;

– может стать причиной поноса, вздутия, появления кишечных колик, что связано с развитием бродильных процессов после употребления винограда.

В каком возрасте вводить виноград?

Некоторые родители дают виноград ребенку в 1,5 года, однако специалисты в области педиатрии не рекомендуют вводить эту ягоду в рацион крохи не ранее, чем ему исполнится 2 года. Начиная с этого возраста, виноград вводится в меню малыша в минимальном количестве, в перерывах между приемами пищи.

Категорически запрещено давать виноградные ягоды ребенку младше 1 года. Даже самая качественная ягода в этом случае вызовет существенные проблемы с работой пищеварительной системы малыша. Пока ребенку не исполнится 3 года, ему следует давать виноград мягких сортов, при этом ягоду стоит очистить от кожуры и извлечь косточки. В противном случае это может стать причиной поноса или других расстройств работы органов пищеварения.

С какого возраста можно давать детям виноград можно узнать из видео:

Особенности употребления винограда

Отвечая на вопрос можно ли детям виноград положительно, необходимо понимать, что при этом важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить здоровью малыша.

Не стоит сочетать зеленый виноград или ягоды этого сорта, но другого цвета, с газированными или молочными напитками. При чем это касается не только детишек, но и взрослых. Также следует отказаться от употребления еще несозревших ягод. Это чревато кишечными расстройствами и даже пищевыми отравлениями.

Медики выделяют ряд противопоказаний, при наличии которых, лакомиться черным виноградом (и другими сортами тоже) запрещается. К таким противопоказаниям относятся колит, сахарный диабет разного типа, дисфункция желудочно-кишечного тракта, язва желудка, нарушение работ печени.

Читайте также:  Логопедические игры для детей 5-6 лет

Еще один важный момент при употреблении красного винограда или других его сортов – соблюдение суточной нормы. Определить норму, максимально подходящую в том или ином случае может только квалифицированный педиатр. Но все же детям младше четырехлетнего возраста суточная норма винограда составляет до 100 г ягод.

Виноградный сок

Наверное, каждая мамочка на полках супермаркетов видела детские соки с виноградным вкусом, которые можно малышам, начиная с семи-девяти месяцев жизни. Точный возраст ребенка, когда ему можно пить такой напиток указан на упаковке, там же можно ознакомиться и с основными его характеристиками (состав, производитель, сроки годности и др.). Решившись дать малышу виноградный сок, стоит учитывать, что специалисты в области педиатрии советуют разбавлять его водой в соотношении один к одному.

Для первого прикорма виноградом лучше всего выбирать сорт кишмиш. Во-первых, он не вызывает колики от винограда, а во-вторых, лучше других сортов усваивается детским организмом.

Чем богат виноград

С виноградом соперничать по содержанию полезных веществ смогут не многие ягоды.

Во-первых, это калорийный фрукт: калорийность 100 г сладких ягод равна 65 ккал, ведь углеводов в них содержится в среднем 16,8 г.

  • Такая энергетическая поддержка важна не только детям, занимающимся спортом, а и всем школьникам (даже первоклашкам) с их умственными и эмоциональными нагрузками.
  • Перекус сладкими ягодами уместен и при отдыхе на природе: и чувство голода исчезнет, и тяжести в области желудка не возникнет.

Во-вторых, при его регулярном употреблении организм ребенка будет обеспечен витаминами и микроэлементами.

Виноград содержит:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С), которая в организме не синтезируется, является сильным антиоксидантом, повышает защитные силы организма;
  • витамин А, обеспечивающий здоровое состояние кожи и волос, нормальное зрение, необходим для прочности зубной эмали и костей, повышения иммунитета;
  • витамин D, имеющий особую важность в детском возрасте, так как он необходим при формировании костной системы;
  • витамины, входящие в группу В, каждый из которых имеет важное значение, обеспечивая стабильную функцию нервной системы, участвуя в кроветворении, обмене белков и поддержании водно-электролитного баланса, необходимы для нормальной работы системы пищеварения.

Не менее богат в винограде и набор микроэлементов:

  • калий, необходимый для обеспечения сердечной деятельности;
  • магний, участвующий в синтезе белков, обеспечивающий твердость костей, нормальную функцию нервной системы и мышц, активирующий многие ферменты;
  • кальций и фосфор для обеспечения прочности костной ткани;
  • цинк, необходимый для здорового состояния ногтей и волос;
  • натрий, участвующий в обеспечении водного баланса, транспорте питательных веществ в клетки, в обмене белков;
  • медь, играющая важную роль в организме: участвует в кроветворении, улучшает усвоение витаминов А и С, укрепляет стенку сосудов, обеспечивает функцию эндокринной системы;
  • алюминий, участвующий в формировании костной ткани, активизирующий ферменты, обеспечивающий нормальную функцию околощитовидных желез;
  • титан, необходимый для активации обменных процессов, участия в кроветворении.

Преимущественное количество клетчатки содержится в кожуре виноградных ягод. В ней же находятся эфирные масла, воск, дубильные вещества.

В ягодной кожуре темных сортов винограда обнаружено содержание ресвератрола – вещества, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей.

В чем польза винограда

Полезные вещества, содержащиеся в винограде, способствуют укреплению нервной системы ребенка, облегчают его реакцию на стресс, улучшают умственные способности. Именно поэтому виноград — незаменимый продукт рациона школьников.

Дети с удовольствием едят сладкие сочные ягоды. Но не в этом главная ценность фрукта.

Полезных свойств у винограда много:

  1. Он способствует укреплению нервной системы, поэтому особенно необходим для малышей, склонных к бурным эмоциям, гипервозбудимым детям.
  2. Употребление ягод уменьшит влияние стрессовых ситуаций.
  3. Способствует улучшению аппетита, что важно для детишек с гипотрофией (дефицитом массы тела).
  4. Положительно влияет на интеллектуальные способности ребенка (его эффект сравним с влиянием шоколада). Поэтому желательно давать детям виноград перед экзаменом или другой повышенной умственной нагрузкой.
  5. Виноград будет полезен при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
  6. Фрукт оказывает благотворное влияние на кроветворение и функциональные способности печени.
  7. Употребление сладких ягод оказывает общеоздоровительный эффект, повышает сопротивляемость инфекциям.
  8. Виноград помогает быстро восстановить силы. Вкусные ягоды следует включать в рацион ребят, которые занимаются спортом. Выпитый стакан виноградного сока даст ребенку 200 ккал – примерно столько же он получает, съедая завтрак.
  9. Богатый набор полезных веществ в составе делает виноград прекрасным антиоксидантом, избавляющим детский организм от токсинов.

Вред вкусного фрукта

Виноград способен доставить «неприятности» детскому организму в таких случаях:

  • содержащиеся в большом количестве углеводы создают повышенную нагрузку на органы пищеварения у малышей;
  • фрукт способствует развитию процесса брожения в ЖКТ и повышенному газообразованию, вздутию живота;
  • сок винограда разрушает зубную эмаль, поэтому его нужно давать ребенку разбавленным кипяченой водой, или лучше пить с помощью трубочки;
  • виноград способен вызвать аллергическую реакцию;
  • ягоды несовместимы с некоторыми продуктами и могут спровоцировать расстройство пищеварения;
  • из-за высокого содержания углеводов виноград нельзя употреблять детям, страдающим сахарным диабетом;
  • противопоказано употребление этого фрукта и детям с язвенными изменениями в кишечнике или желудке, при нарушении функции почек;
  • с особой осторожностью следует давать виноград детишкам с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету и с избыточной массой тела;
  • частое употребление винограда из-за большого количества сахаров в нем способствует развитию кариеса.

Какой виноград выбрать

Детям следует давать не только спелые, но и свежие ягоды, без обработки химикатами. Недозрелые ягоды способны вызвать у ребенка расстройство пищеварения. Выбирая на прилавках виноград, нужно внимательно осмотреть грозди.

Веточка должна быть темно-зеленой, а ягодки целыми, без плесени. Допустимо наличие 1-2 пятнышек на ягодах.

  • Если свежие ягоды держатся на совершенно сухой веточке, значит, применялась для обеспечения сохранности обработка. Для этого чаще используются пары серы. Незначительное количество сернистого ангидрида (Е220) считается безопасным, но проверять на ребенке, было ли количество химиката небольшим, не стоит.
  • Можно провести еще одну пробу: приподнять гроздь за веточку и обратить внимание на то, сколько ягод отпало. Если их много, значит, это перезрелый фрукт или давно срезанные, залежавшиеся грозди. Об этом же свидетельствуют и вялые, пятнистые ягоды.
  • Для малышей лучше выбрать виноград кишмиш: он не содержит косточек внутри ягод. Проглоченные косточки могут спровоцировать у детей расстройство пищеварения.
  • Для детей, особенно раннего возраста, лучше покупать светлые сорта винограда, так как темные ягоды чаще вызывают аллергические реакции. А за счет большего содержания в них полифенолов употребление темного винограда может спровоцировать появление головной боли.

Читайте также:  Ребенок один дома: что он должен знать прежде всего

Когда и как вводить в рацион ребенка виноград

Виноград — отличный вариант перекуса для школьника.

Несмотря на пользу вкусного фрукта, он может навредить, если давать его малышу слишком рано. Большинство педиатров и детских диетологов придерживаются мнения, что начинать пробовать виноград детки должны не ранее 2 лет при условии отсутствия у них аллергии.

Но есть и сторонники более раннего знакомства малыша со сладким фруктом – после года.

При введении в рацион ребенка винограда необходимо придерживаться таких правил:

  1. Вначале гроздь следует хорошо промыть с помощью проточной воды. Затем нужно поместить ее в емкость и залить минут на 20 достаточным количеством холодной воды (чтобы все ягоды были ею покрыты). Этой экспозиции достаточно для того, чтобы имеющиеся химикаты растворились в воде.
  2. Чисто вымытыми руками мама для ребенка до 3 лет аккуратно снимает с ягод кожуру.
  3. Для первой пробы детям дают ничтожно маленькую порцию – несколько капель сока.
  4. В течение последующих двух дней нужно внимательно наблюдать за малышом, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции и расстройств пищеварения. В этот период других новых для ребенка блюд быть в рационе не должно.
  5. Если переносимость нового фрукта хорошая, то постепенно порция виноградного сока увеличивается до 35 мл. Целые ягодки можно будет давать после 3 лет.

Следует помнить, что виноград несовместим с молоком и кисломолочными продуктами, газированными напитками, квасом.

Виноград можно давать ребенку в качестве десерта или полдника. Такой перекус полезнее бутерброда.

  • В летне-осенний период малышам до 2-3 лет лучше давать свежеприготовленный сок в разбавленном водой виде (1:1). И вкус, и раздражающее действие на слизистую желудка разведенного виноградного сока будут мягче.
  • Дети старшего возраста пусть получают удовольствие, кушая целые ягоды. Косточки желательно научить детей выплевывать.
  • Детям дошкольного возраста можно давать виноград 2-3 раза в неделю.
  • Школьникам, с их психологическими и интеллектуальными нагрузками, желательно давать его ежедневно.

Виноград можно использовать в десертах, фруктовых салатах, муссах, тортах, шарлотках. В кондитерских изделиях полезные вещества винограда частично сохранятся.

На зимне-весенний период следует заготовить виноградный сок и компот. Домашняя заготовка консервированных фруктов и сока не будет содержать консервантов, в отличие от продуктов, купленных в магазине.

Полезная или вредная ягода?

Давайте разбираться: можно ли вообще давать маленьким детям виноград, или он слишком тяжел и вреден?

Нажмите и получите запись семинара о 5-ти главных ошибках прикорма.

Как и у любого продукта, у винограда есть свои положительные и отрицательные свойства. Не бывает только полезных или только вредных фруктов, овощей, круп, и т.д.

Виноград содержит:

  • Органические кислоты;
  • Витамины (группы В, А, С, Е);
  • Минеральные соли;
  • Пектины;
  • Флавоноиды;
  • Сахарозу.

Благодаря такому составу виноград для детей чрезвычайно полезен:

  1. Он стимулирует обменные процессы, кроветворение, повышает иммунитет;
  2. Повышает прочность костей, улучшает работу нервной, а также сердечно-сосудистой системы;
  3. Обладает антиоксидантным действием;
  4. Способствует выведению токсинов и шлаков, а также радиоактивных веществ;
  5. Помогает справляться со стрессами;
  6. Является мочегонным и желчегонным средством;
  7. Виноград весьма калориен и питателен, поэтому незаменим для питания деток, которые восстанавливаются после болезни, плохо набирают вес или просто малоежки.

Однако, следует понимать, что ответ на вопрос, «Со скольки месяцев можно виноград ребенку» кроется, прежде всего, в том, чем вреден виноград и, когда маленький организм способен справляться с вредным воздействием ягоды.

Собираясь вводить ее в питание ребенка, мамочки должны знать, что:

  • Виноград вреден деткам, имеющим склонность к полноте, поскольку его калорийность может стать причиной набора веса;

А если малышу поставлены диагнозы – ожирение или диабет, эта ягода для него – под полным запретом;

  • Большое количество углеводов делает эту ягоду трудноперевариваемой. Потому смешивать ее с другими продуктами (особенно жирными и молочными), а тем более, давать ребенку на ночь, не следует;

Виноград дают в перерывах между основными приемами пищи. Иначе слишком высок риск брожения и газообразования в кишечнике;

  • У некоторых детишек виноград может вызвать разжижение стула (читайте по теме Стул после введения прикорма>>>);
  • Ягода является высокоаллергенной, что накладывает свои отпечатки на процесс введения ее в питание малышей;
  • Большое количество органических кислот вредно для детской зубной эмали, что также влияет на возрастные ограничения.

Исходя из этого, можно ли предлагать виноград, например, ребенку в год?

Скажу так: виноград для детей до года не является ягодой первого выбора. Аллергия, вред для зубов и нагрузка на кишечник – вот три основные причины для такого ограничения.

Когда и как вводить виноград в детское питание?

Так когда же можно начинать давать виноград ребенку?

Я, честно говоря, удивляюсь, что многие педиатры говорят о запрете на виноград, вплоть до 2-х летнего возраста. Правда, это касается свежей ягоды.

  1. Добавлять ее в запеканки или пудинги, а также варить из нее компот, можно примерно с полутора лет, если малыш не склонен к аллергии;
  • Дело в том, что, при термической обработке, нейтрализуется действие кислот на зубную эмаль и кишечник, а углеводов из винограда в маленький организм с другим блюдом попадет меньше, чем, если давать ягоду в чистом виде;
  • К тому же, при термообработке она теряет свои свойства, вызывающие повышенное брожение.

Понятно, что такое ограничение имеет под собой много подстраховки.

В целом, если ребенок не аллергик, чувствует себя хорошо, то давать виноград можно в районе года, если этот возраст малыша выпадает на сезон винограда.

Подробнее о прикорме малышей, сроках введения тех или иных продуктов,  смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Важно! Хочу обратить ваше внимание на такой момент: давать виноград деткам нужно без кожуры и косточек! Это слишком тяжелые элементы для маленького кишечника.

Конечно, если кроха нечаянно проглотит пару семечек или кожуру 2- 3 виноградин, ничего страшного не произойдет. Но в большом количестве они способны вызвать проблемы с пищеварением.

Сколько винограда можно ребенку?

  1. Для первого знакомства достаточно одной ягодки;
  2. Ее предлагают малышу до обеда и наблюдают за реакцией организма;
  3. Если все проходит гладко, количество ягод постепенно можно довести до 10-30 и предлагать их не чаще 3 раз в неделю.

Если же у ребенка появятся признаки аллергии на виноград, давать его прекращают. Чаще всего отмечаются сыпь, тошнота или диарея, реже – чихание, кашель или насморк.

Читайте также:  Почему ребенок плохо растет и что делать?

Здесь может потребоваться консультация аллерголога по поводу дальнейшей судьбы винограда в питании крохи, а также возможного медикаментозного лечения аллергических симптомов.

При этом вам важно знать, что аллергическая реакция может вызываться не только веществами самого винограда (пигменты темных сортов, дрожжевые грибки на поверхности кожуры).

Помните! Маленький организм может отреагировать на химикаты, которые использовались при выращивании ягоды для борьбы с вредителями или для более долгосрочного хранения.

Поэтому выбирать этот продукт для детского питания следует особенно тщательно.

Выбираем ягоду

Наилучшим вариантом для питания малышей всегда являются овощи или фрукты, выращенные на собственном участке, без использования вредных химикатов.

Однако такое, к сожалению, возможно не всегда, поэтому зачастую мамочкам приходится покупать ягоду. Как ее выбрать для ребенка, чтобы она не принесла малышу вреда?

  • Предпочтительными для питания деток являются светлые сорта (они менее аллергенны) без косточек;
  • Ягоды обязательно должны быть дозрелыми. Если есть возможность попробовать – возьмите ягодку с самой нижней части кисти, где они созревают в последнюю очередь;
  • Лучше покупать виноград в сезон его естественного созревания, чтобы снизить риск покупки импортного продукта, обработанного для перевозки химией;

К тому же, для длительной транспортировки, ягоды часто собирают полузелеными. Принудительное «дозревание» в процессе хранения делает состав питательных веществ весьма скудным.

  • Ягодки должны быть плотными, целыми и упругими;

Если, после встряхивания грозди, с нее посыплются ягодки – такой виноград уже хранится достаточно долго, поэтому для детского питания его лучше не приобретать.

  • Поврежденные, гнилые, заплесневелые ягоды, виноградины с черными пятнами или запахом брожения давать ребенку нельзя.

Давайте подведем небольшой итог.

Виноград – ягода весьма полезная, но и не менее коварная.

Чтобы она принесла вашему малышу именно пользу, следует вводить ее в питание малышей не торопясь, обязательно очищать от кожицы и удалять семена, выбирать ягоды самым тщательным образом и не превышать допустимых норм потребления.

Если ребенок старше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

  • Банан в прикорме
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Как вводить сок в прикорм?

Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Состав

Редкая ягода может соперничать с виноградом по содержанию полезных веществ. Основные компоненты:

  • витамин C — сильный антиоксидант, обладает мощным оздоровительным эффектом;
  • витамин D — участвует в процессах формирования костной ткани, очень важен для деток;
  • витамины группы B — необходимы для нормального кроветворения;
  • магний и калий — важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальций — способствует укреплению костей;
  • цинк, алюминий, медь, титан и прочие вещества — укрепляют организм, повышают его сопротивляемость болезням, способствуют правильному формированию внутренних систем.

Важно! На кожуре винограда скапливается грязь и пестициды, по этой причине следует обязательно мыть ягоды перед употреблением.

Внимание! Темные сорта винограда содержат повышенное количество полифенолов с танинами, которые могут вызывать мигрень, поэтому малышам предпочтительнее предлагать светлые грозди.

Чем полезен виноград

Эта ягода обладает ярко выраженным сладким вкусом, она сочная и всегда отлично воспринимается детками. Но это не главные достоинства винограда, его ценят за:

  • общий оздоровительный эффект;
  • полезен при заболеваниях дыхательной системы;
  • положительно сказывается на работе печени и кроветворении;
  • способствует повышению аппетита — что крайне важно для детей с недобором массы;
  • укрепляет нервную систему, нейтрализует влияние стрессовых ситуаций, показан малышам, склонным к сильным эмоциональным переживаниям;
  • положительно сказывается на интеллектуальной деятельности — по своему эффекту сравним с шоколадом, его обязательно стоит давать ребенку перед всевозможными испытаниями и в период повышенной умственной нагрузки;
  • быстро восстанавливает силы, благодаря чему его обязательно стоит включить в рацион деток, занимающихся спортом.

Читать ещё  Смузи из винограда

В 200 мл виноградного сока присутствует 200 ккал. Только представьте, по пищевой ценности это сравнимо с легким блюдом: завтраком или ужином.

Как вводить виноград в рацион малыша?

Безусловно, виноград — ягода очень полезная, но это не значит, что малыша к нему надо приучать прямо с пеленок. Более того, даже годовалым деткам он может навредить. Официальная позиция педиатров — кушать виноград ребенок может с двухлетнего возраста, и то, при отсутствии аллергической реакции. Это связано с тем, что он:

  • содержит большое количество углеводов, из-за чего возникает повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша;
  • содержащийся в ягодах сок разрушителен для зубной эмали — его следует давать в разбавленном виде, а чтобы уж совсем исключить негативное влияние — через трубочку;
  • способствует возникновению бродильных процессов, вызывая вспучивание животы и повышенное газоотделение;
  • совместим не со всеми напитками, может стать причиной пищеварительных расстройств.

Если вы все же намерены дать виноград малышу до достижения им 2—летнего возраста, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • первая порция — всего несколько капель;
  • удостоверьтесь, что у крохи нет проблем со здоровьем — насморка, расстройства желудка, поноса или иных проблем;
  • если вводите в рацион виноград, позаботьтесь о том, чтобы все остальные продукты суточного рациона были ребенку привычны;
  • внимательно осмотрите малыша, возможно, на его тельце появились прыщики, обратите, как он сходил в туалет — нет ли диареи, настороженно отнеситесь к любым признакам аллергии.

Если все в порядке, доведите размер порции до 30—35 мл. Этого более чем достаточно в возрасте 1,5—2 лет. Когда малыш подрастет, его можно приучать к целым ягодам. Поделимся полезными советами по этому поводу:

  • в первые разы шкурку желательно очищать;
  • для ребенка лучше покупать виноград без косточек, даже если он стоит дороже;
  • светлые ягоды предпочтительнее темных;
  • виноград несовместим с газированной водой, в том числе сладкой, молоком, кефиром и йогуртом, его не стоит запивать квасом или чем—то еще подобным;
  • незрелые ягоды способны нанести существенный вред малышу — вызвав сильное кишечное расстройство.

Читать ещё  Виноград пойдет на пользу при беременности и не только

Виноград очень питателен. Вы его можете предложить между обедом и ужином — в качестве полдника. Это отличный вариант перекуса, намного лучше, чем печенье или, к примеру, бутерброд с колбасой.

Важно! Виноград категорически недопустимо предлагать малышам с дисфункцией почек и сахарным диабетом. Нельзя его давать, если у ребенка диагностированы язвенные болезни ЖКТ.

Источники

  • https://prochado.ru/kormlenie/produkty/vinograd-detyam.html
  • http://birth-info.ru/891/baby-food-Mozhno-li-detyam-vinograd/
  • https://babyfoodtips.ru/20204351-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-vinograd-ego-polza-i-vred/
  • https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-vinograd-rebenku
  • http://OnWomen.ru/vinograd-dlya-detej.html

[свернуть]

zdorovo.live

Когда можно начать давать ребенку виноград

Полноценное развитие организма ребенка невозможно без насыщения его необходимыми витаминами и минералами, участвующими в обменных процессах. Основной источник полезных веществ — это фрукты, ягоды и овощи. Некоторые из них вводятся в рацион малышей в более раннем возрасте, другие значительно позднее. В настоящей статье пойдет речь о том, с какого возраста можно давать ребенку виноград.

Виноград содержит ценный для растущего организма калий, который активизирует выработку кровяных телец. Поэтому употребление этих ягод является хорошей профилактикой анемии. Флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты полезны для нервной системы и органов дыхания, а также работы сердца и иммунитета. Витамины и минералы, входящие в состав мускатных ягод восполняют потребность клеток организма малышей в питательных веществах.

Виноград для детей: ограничения для употребления

Виноград содержит достаточное количество углеводов, поэтому является пищей тяжелой особенно для детской пищеварительной системы.

У людей склонных к аллергии, особенно у маленьких детей могут проявляться аллергические реакции. Рекомендуется отдавать предпочтение в детском меню белым сортам, содержание аллергенов в нем значительно ниже.

Кожура ягод способствует активизации брожения в желудке, что может приводить к болям в животе. В сочетании с некоторыми продуктами виноград может приводить к нарушению пищеварения.

Перечисленных свойств достаточно для того, чтобы говорить об ограниченном употреблении продукта, особенно в детском возрасте. Но так как ягоды — полноценный источник калия, органических кислот, витамина В и клетчатки, детям он очень полезен. Достаточно соблюдать некоторые правила и вводить его в питание малышей в допустимом возрасте.

Возрастные ограничения для употребления винограда

Позиция официальной медицины однозначна: давать виноград до года запрещено. В небольших количествах можно давать его с года до 3-х лет. Лучше это делать в промежутках между приемами пищи. Это позволит не перегружать детскую пищеварительную систему. Например, можно покормить малыша вкусными плодами на полдник или на второй завтрак.

Выбирая мускатные ягоды для деток лучше отдать предпочтение сортам без косточек. Кроме того, не разрешайте детям есть ягоды со шкорками. После употребления винограда нельзя пить газированные напитки и квас, также под запретом любые молочные продукты.

Запрещено давать малышам недозрелые плоды — это может стать причиной серьезного расстройства пищеварения.

Стоит учитывать, что продукт имеет и медицинские ограничения. Запрещены эти ягоды при наличии сахарного диабета, колитов, печеночной недостаточности, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта.

Начинать вводить в питание ребенка виноград нужно осторожно. Сначала можно попробовать компот или неконцентрированный сок. Если никаких нежелательных реакций нет, и малыш чувствует себя хорошо, то можно попробовать и свежие ягоды.

Как и любой продукт, виноград полезен в умеренных количествах. Повышенное содержание сахара в ягодах способствует увеличению веса, поэтому для детей с избыточной массой тела лучше отдать предпочтение яблокам.

При любых проблемах со здоровьем ребенка, новый продукт в рационе, в том числе виноград, должен появляться только после консультации с педиатром.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

provinograd.com

С какого возраста можно давать ребенку виноград, его польза и вред

Редкая ягода может соперничать с виноградом по содержанию полезных веществ. Основные компоненты:

  • витамин C — сильный антиоксидант, обладает мощным оздоровительным эффектом;
  • витамин D — участвует в процессах формирования костной ткани, очень важен для деток;
  • витамины группы B — необходимы для нормального кроветворения;
  • магний и калий — важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальций — способствует укреплению костей;
  • цинк, алюминий, медь, титан и прочие вещества — укрепляют организм, повышают его сопротивляемость болезням, способствуют правильному формированию внутренних систем.

Важно! На кожуре винограда скапливается грязь и пестициды, по этой причине следует обязательно мыть ягоды перед употреблением.

Внимание! Темные сорта винограда содержат повышенное количество полифенолов с танинами, которые могут вызывать мигрень, поэтому малышам предпочтительнее предлагать светлые грозди.

Чем полезен виноград

Эта ягода обладает ярко выраженным сладким вкусом, она сочная и всегда отлично воспринимается детками. Но это не главные достоинства винограда, его ценят за:

  • общий оздоровительный эффект;
  • полезен при заболеваниях дыхательной системы;
  • положительно сказывается на работе печени и кроветворении;
  • способствует повышению аппетита — что крайне важно для детей с недобором массы;
  • укрепляет нервную систему, нейтрализует влияние стрессовых ситуаций, показан малышам, склонным к сильным эмоциональным переживаниям;
  • положительно сказывается на интеллектуальной деятельности — по своему эффекту сравним с шоколадом, его обязательно стоит давать ребенку перед всевозможными испытаниями и в период повышенной умственной нагрузки;
  • быстро восстанавливает силы, благодаря чему его обязательно стоит включить в рацион деток, занимающихся спортом.

Читать ещё  Смузи из винограда

В 200 мл виноградного сока присутствует 200 ккал. Только представьте, по пищевой ценности это сравнимо с легким блюдом: завтраком или ужином.

Как вводить виноград в рацион малыша?

Безусловно, виноград — ягода очень полезная, но это не значит, что малыша к нему надо приучать прямо с пеленок. Более того, даже годовалым деткам он может навредить. Официальная позиция педиатров — кушать виноград ребенок может с двухлетнего возраста, и то, при отсутствии аллергической реакции. Это связано с тем, что он:

  • содержит большое количество углеводов, из-за чего возникает повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша;
  • содержащийся в ягодах сок разрушителен для зубной эмали — его следует давать в разбавленном виде, а чтобы уж совсем исключить негативное влияние — через трубочку;
  • способствует возникновению бродильных процессов, вызывая вспучивание животы и повышенное газоотделение;
  • совместим не со всеми напитками, может стать причиной пищеварительных расстройств.

Если вы все же намерены дать виноград малышу до достижения им 2—летнего возраста, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • первая порция — всего несколько капель;
  • удостоверьтесь, что у крохи нет проблем со здоровьем — насморка, расстройства желудка, поноса или иных проблем;
  • если вводите в рацион виноград, позаботьтесь о том, чтобы все остальные продукты суточного рациона были ребенку привычны;
  • внимательно осмотрите малыша, возможно, на его тельце появились прыщики, обратите, как он сходил в туалет — нет ли диареи, настороженно отнеситесь к любым признакам аллергии.

Если все в порядке, доведите размер порции до 30—35 мл. Этого более чем достаточно в возрасте 1,5—2 лет. Когда малыш подрастет, его можно приучать к целым ягодам. Поделимся полезными советами по этому поводу:

  • в первые разы шкурку желательно очищать;
  • для ребенка лучше покупать виноград без косточек, даже если он стоит дороже;
  • светлые ягоды предпочтительнее темных;
  • виноград несовместим с газированной водой, в том числе сладкой, молоком, кефиром и йогуртом, его не стоит запивать квасом или чем—то еще подобным;
  • незрелые ягоды способны нанести существенный вред малышу — вызвав сильное кишечное расстройство.

Читать ещё  Виноград пойдет на пользу при беременности и не только

Виноград очень питателен. Вы его можете предложить между обедом и ужином — в качестве полдника. Это отличный вариант перекуса, намного лучше, чем печенье или, к примеру, бутерброд с колбасой.

Важно! Виноград категорически недопустимо предлагать малышам с дисфункцией почек и сахарным диабетом. Нельзя его давать, если у ребенка диагностированы язвенные болезни ЖКТ.

Свойства винограда

Эти ягоды имеют много положительных качеств, поэтому если ее правильно ввести в рацион малыша и давать в умеренных количествах, то виноград принесет пользу детскому организму. Положительное влияние винограда заключается в следующем:

— питает организм витаминами группы В и такими веществами, как флаваноиды, сахароза, клетчатка, минеральные соли, пектины, калий;

— помогает при лечении заболеваний печени, органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем;

— повышает иммунную защиту организма;

— выводит из организма токсины;

— оказывает мочегонное действие;

— восстанавливает метаболизм;

— питает костную ткань калием, что делает ее значительно крепче;

— снимает раздражительность и повышает настроение.

Виноград детям можно давать с определенного возраста, это связано с тем, что он имеет не только полезные свойства, но и вредные. Эту ягоду не стоит давать крохе в раннем возрасте, так как она может негативно повлиять на его здоровье, а именно:

— ухудшает процесс пищеварения (особенно в сочетании с газированными напитками);

— вызывает аллергическую реакцию;

— приводит к расстройству кишечника, так как из-за большого содержания углеводов является «тяжелой» пищей для неокрепшей пищеварительной системы малыша;

— имеет высокую кислотность, которая разрушает зубную эмаль;

— может стать причиной поноса, вздутия, появления кишечных колик, что связано с развитием бродильных процессов после употребления винограда.

В каком возрасте вводить виноград?

Некоторые родители дают виноград ребенку в 1,5 года, однако специалисты в области педиатрии не рекомендуют вводить эту ягоду в рацион крохи не ранее, чем ему исполнится 2 года. Начиная с этого возраста, виноград вводится в меню малыша в минимальном количестве, в перерывах между приемами пищи.

Категорически запрещено давать виноградные ягоды ребенку младше 1 года. Даже самая качественная ягода в этом случае вызовет существенные проблемы с работой пищеварительной системы малыша. Пока ребенку не исполнится 3 года, ему следует давать виноград мягких сортов, при этом ягоду стоит очистить от кожуры и извлечь косточки. В противном случае это может стать причиной поноса или других расстройств работы органов пищеварения.

С какого возраста можно давать детям виноград можно узнать из видео:

Особенности употребления винограда

Отвечая на вопрос можно ли детям виноград положительно, необходимо понимать, что при этом важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить здоровью малыша.

Не стоит сочетать зеленый виноград или ягоды этого сорта, но другого цвета, с газированными или молочными напитками. При чем это касается не только детишек, но и взрослых. Также следует отказаться от употребления еще несозревших ягод. Это чревато кишечными расстройствами и даже пищевыми отравлениями.

Медики выделяют ряд противопоказаний, при наличии которых, лакомиться черным виноградом (и другими сортами тоже) запрещается. К таким противопоказаниям относятся колит, сахарный диабет разного типа, дисфункция желудочно-кишечного тракта, язва желудка, нарушение работ печени.

Еще один важный момент при употреблении красного винограда или других его сортов – соблюдение суточной нормы. Определить норму, максимально подходящую в том или ином случае может только квалифицированный педиатр. Но все же детям младше четырехлетнего возраста суточная норма винограда составляет до 100 г ягод.

Виноградный сок

Наверное, каждая мамочка на полках супермаркетов видела детские соки с виноградным вкусом, которые можно малышам, начиная с семи-девяти месяцев жизни. Точный возраст ребенка, когда ему можно пить такой напиток указан на упаковке, там же можно ознакомиться и с основными его характеристиками (состав, производитель, сроки годности и др.). Решившись дать малышу виноградный сок, стоит учитывать, что специалисты в области педиатрии советуют разбавлять его водой в соотношении один к одному.

Читайте также:  Диарея путешественников: симптомы и лечение

Для первого прикорма виноградом лучше всего выбирать сорт кишмиш. Во-первых, он не вызывает колики от винограда, а во-вторых, лучше других сортов усваивается детским организмом.

Польза и вред винограда

Виноград может быть очень полезным для организма ребенка, но может и навредить

Несмотря на то, что это вкусная и полезная ягода, ее нельзя кушать детям раннего возраста. Вредность винограда заключается в следующем:

  1. Нарушает пищеварение. Ситуацию усугубляет одновременное употребление газированных напитков.
  2. Сильный аллерген. Если у детей есть предрасположенность к появлению реакции, лучше отказаться от продукта.
  3. Богат углеводами. Относится к «тяжелой» пище, которая может быть вредна детям и приводит к расстройству ЖКТ.
  4. Повреждает зубы. Плохо влияет на эмаль из-за повышенной кислотности.
  5. Оказывает влияние на пищеварение. Развивает бродильный процесс с такими симптомами: понос, вздутие живота, появление колик.

Но, с другой стороны, ягода очень полезна, если ее употреблять в умеренном количестве и в рекомендованном возрасте. Все полезные свойства продукта заключаются в его составе:

  • витамины группы В;
  • флавоноиды;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • пектины;
  • калий.

Кроме того, ягоду прописывают при многих заболеваниях. Так, она полезна при повреждении дыхательных путей, проблемах с печенью и сердечнососудистой системой. Если говорить о детях, то полезные свойства винограда для них заключаются в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм;
  • оказывает мочегонное действие;
  • нормализует обменный процесс;
  • снимает раздражительность;
  • укрепляет костную ткань.

Когда можно давать виноград

До 3-4 лет цельный виноград давать детям нежелательно

Многие родители хотят познакомить ребенка с этим вкусным продуктом уже в годовалом возрасте. Но доктора не рекомендуют вводить его в рацион так рано. По советам педиатров его не стоит давать деткам ранее двухлетнего возраста.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать несколько выводов:

  1. Виноград можно начинать кушать с года до трех лет. В этом возрасте его позволено вводить в рацион ребенка, но только в небольших количествах, в перерывах между едой.
  2. До года ягода не рекомендована к употреблению. Какого бы сорта она ни была, раннее поедание развивает проблемы с пищеварением ребенка.
  3. До возраста трех лет виноград для ребенка должен быть мягким. Детям нежелательно есть его с косточками и кожуркой, так как это может вызвать проблемы с пищеварением и диарею.
  4. Отказ от газировки, молочных напитков. После поедания ягод зеленого цвета некоторое время нужно воздержаться от этих продуктов не только детям, но и взрослым.
  5. Неспелые ягоды – зло. Незрелые плоды вызывают кишечное расстройство и пищевое отравление.
  6. Противопоказания. Перед его употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся такие заболевания: сахарный диабет, колиты, заболевания ЖКТ, язва, проблемы с печенью.

При кормлении виноградом нужно знать меру, чтобы не навредить здоровью малыша. Со скольки лет вводить продукт в рацион, должен сказать доктор. Так, детям 3 — 4 лет не рекомендуется более 100 граммов ягоды в день.

Однако до года ребенка можно познакомить с виноградом «заочно». Наверняка мамочки видели на прилавках магазинов детские соки со вкусом винограда, которые разрешено пить с 6 — 9 месяцев. Возраст, когда можно давать такой сок ребенку, зависит от производителя и состава. Но как рекомендуют педиатры, сок грудным деткам нужно вдвое разбавлять водой.

Лучше всего детским организмом усваивается светлый виноград сорта кишмиш. Вводить его нужно постепенно, наблюдая за реакцией крохи во избежание аллергии.

Время, когда можно давать детям этот продукт, родители определяют самостоятельно, но не стоит забывать прислушиваться к советам педиатра. С какого сорта начинать прикорм, решают только родители малыша.

Состав плодов

Всеми любимые ягоды содержат флавоноиды и биофлавоноиды, фруктозу и глюкозу, винную, яблочную, лимонную кислоты, пектины, антиоксиданты. Ягода богата полезными витаминами и микроэлементами: калий, кальций, магний, фосфор, бор, хром, цинк, железо, витамины C, P, E, K, H, витамины группы B. Виноград – один из рекордсменов по содержанию кремния: 100 г ягоды способны доставить в организм 32% от суточной нормы. Среди других ценных компонентов – кобальт, йод, углеводы и пищевые волокна.

Калькулятор полезных веществ в винограде.

Введите вес винограда в граммах:

Возможные польза и вред

Содержание ценных веществ гарантирует пользу продукта. Свойства ягод винограда включают очищение организма от шлаков, нормализацию обмена веществ,развитие костных тканей, укрепление иммунитета, устранение признаков раздражительности. Продукт показан детям, страдающим от заболеваний верхних дыхательных путей.

Но существует точка зрения, согласно которой введение винограда в питание ребёнка в раннем возрасте приведёт к нежелательным последствиям:

  • нарушениям со стороны ЖКТ (расстройство, колики, вздутие);
  • аллергической реакции;
  • повреждению зубной эмали.

Другими словами, кажущийся таким полезным на первый взгляд, виноград всё же может навредить малютке, если начать давать его слишком рано и без учёта противопоказаний. К последним среди прочих относятся ожирение и сахарный диабет.

Отдельная тема – можно ли ребёнку есть продукт при запоре. Чтобы определить это, необходимо понять, крепит или слабит виноград стул ребёнка. Из-за высокого содержания вышеупомянутых пищевых волокон, способствующих ускорению перистальтики кишечника, стул становится более жидким, и правильно введённый в прикорм виноград при запоре у детейчасто избавляет от проблемы. По этой причине виноград может назначаться в качестве слабительного, но и в этом случае нужно помнить о чувстве меры.

Когда вводить виноград в прикорм

Самые часто задаваемые вопросы касательно возраста – можно ли давать виноград годовалому ребёнку, с какого возраста можно кормить детей виноградом кишмиш и когда вообще можно начинать давать виноград ребёнку. Педиатры сходятся во мнении, что знакомство неокрепшего детского организма с любым сортом свежего винограда родители должны отложить до момента, когда ребёнку исполнится 2 года. Если малыш склонен к аллергии, то стоит подождать и до трёх лет. В приготовленном виде и соках ягоды винограда безопасны для детей с 1-1,5 лет.

Известный детский врач, доктор медицинских наук Комаровский Е.О. о том, с какого возраста можно начинать давать ребёнку ягоду, утверждает, что кишмиш без косточек разрешается предлагать детям между 1 и 2 годами, но только при отсутствии проблем с пищеварением.

В каком виде давать ягоду

Свежие виноградины очищаются от кожицы, из них вытаскиваются косточки. Чтобы подстраховаться, купите виноград без косточек – кишмиш.

В первый раз попробуйте дать ребёнку одну виноградную ягоду и понаблюдайте за его реакцией. Вводите новый фрукт в рацион постепенно, доведя максимум до 2-3 раз в неделю – чаще есть виноград детям не рекомендуется.

Поскольку виноградные ягоды склонны вызывать в кишечнике процессы брожения, родителям нужно помнить о том, что виноград нельзя сочетать с квасом, молоком, газированной водой и любыми жирными блюдами.

Сколько и в какое время

Существует разница в том, сколько винограда можно давать ребёнку в день. При отличной переносимости максимальное количество этих ягод, которое могут съедать малыши за сутки, не превышает 100 г.

Ещё один важный вопрос – когда, то есть, в какое время суток, можно давать ребёнку виноград. Приучайте кроху считать ягоду лакомством, следующим между основными приёмами пищи, например, на полдник. Не давайте ребёнку фрукт перед сном: это создаст лишнюю нагрузку на и без того уставшую за день пищеварительную систему, и малютка будет плохо спать.

Можно ли давать детям виноград с косточками

Можно ли детям есть косточки винограда – это ещё одна проблема, с которой могут столкнуться молодые родители, у которых случайное проглатывание ребенком косточек вызывает панику. Пищеварительный тракт детей в возрасте от года до четырёх ещё недостаточно окрепший, чтобы легко справляться с усвоением виноградных косточек, поэтому следите за тем, чтобы малютка не ел ягоду целиком без родительского присмотра.

Конечно, если в кишечник попадёт немного семечек, ничего страшного не случится – они выйдут вместе с калом спустя некоторое время. Куда большую опасность представляет их бесконтрольное употребление в больших количествах.

Возможные последствия «виноградного угощения»

Если в меню ребёнка виноград занимает заметное место, ситуация может выйти из-под контроля и повлечь за собой массу неприятностей. Среди них:

  • метеоризм, вздутие живота, диарея, брожение в кишечнике;
  • сильная аллергия;
  • разрушение зубной эмали кислотами, входящими в состав ягоды;
  • пищевое отравление в случае, если виноград был неспелый или испорченный;
  • расстройство ЖКТ вследствие содержания большого количества углеводов – такая пища усваивается медленно.
Читайте также:  Выкидыш на 3 неделе беременности

Ягоды не следует давать малышам с коликами, язвенной болезнью, почечной недостаточностью, гастритом, склонностью к аллергии.

Схема действий для родителей при аллергии у ребенка

Не приняв пигменты тёмных сортов винограда, негативно отреагировав на грибки и химические вещества на шкурке ягод, детский организм подаст характерные сигналы: тошнота, диарея, атопическая сыпь, крапивница, сухой кашель, насморк. При появлении перечисленных и других симптомов исключите продукт из меню и направляйтесь к специалисту: аллерголог или педиатр назначат лечение, например, подходящее по возрасту антигистаминное средство.

Повторно пробовать ввести виноград в рацион ребёнка пробуйте не ранее, чем по прошествии 2-3 месяцев с момента отрицательной реакции.

Если ребёнок отравился виноградом

В большинстве случаев отравление – вещь куда более серьёзная, чем крапивница. Бесконтрольное употребление винограда целиком приведёт к появлению резкой боли в животе, высокой температуре, слабости, рвоте и поносу. Родителям важно не допустить обезвоживания организма крохи и при обнаружении любых признаков интоксикации сразу вызвать врача.

Отравления проще избежать, чем мучиться с последствиями. Простые правила, которые оградят детей от проблемы, включают:

  • обязательное мытьё рук перед едой;
  • удаление испорченных ягод перед тем как дать гроздь ребёнку;
  • тщательная промывка под проточной водой, а затем – обработка кипятком;
  • соблюдение чувства меры;
  • родительский контроль во время приёма пищи;
  • внимательное отношение к качеству покупаемых ягод.

Виноградный компот и сок

Сок из свежего винограда по показаниям мало отличается от цельных ягод: его также не рекомендуется вводить в прикорм ребёнка до одного года. Перед тем как впервые предложить малышу подобный напиток, разведите несколько капель с кипячёной водой в соотношении 1:3. Затем внимательно следите за поведением и состоянием крохи. Если стул нормальный и у ребёнка отсутствуют признаки аллергической реакции на виноград, можно постепенно увеличивать объём до рекомендованного по возрасту. Как правило, виноградный сок малыши пьют 1-2 раза в неделю.

Чтобы избежать негативного воздействия сока на зубную эмаль, воспользуйтесь трубочкой.

По сравнению с соком, компот обладает несколькими важными преимуществами. Во-первых, в этом напитке даже после варки сохраняется значительная часть витаминов группы В, микроэлементов и антиоксидантов. Во-вторых, разрушаются вредные для зубов и оболочки желудка кислоты. В-третьих, высокое содержание фруктозы и сахарозы позволяет обойтись без сахара – напиток и без него будет вкусным!

По этим причинам компот из винограда можно давать деткам даже в годовалом возрасте. Попробуйте сварить его самостоятельно: для этого понадобятся тщательно промытые ягоды, залитые водой в пропорциях 1:2. Поставив кастрюлю греться, ждите, пока вода закипит. Убавьте огонь и оставьте напиток вариться на 3-5 минут. Снимите компот с огня и дайте настояться как минимум 1 час.

Давая малютке попробовать лакомство, не переборщите: достаточно 1-2 чайных ложек. Только убедившись, что продукт воспринят хорошо, продолжайте увеличивать порцию.

Выбор качественной продукции

Самый безопасный вариант – урожай с собственного участка. Введение в прикорм таких ягод мамы могут делать без опаски, при этом всё же соблюдая вышеупомянутые правила. Если же продукт покупной, при выборе следуйте советам:

  • отдавайте предпочтение светлым сортам винограда без косточек, они носят общее название кишмиш. Такие ягоды легко чистить, они редко вызывают аллергию и приятны на вкус;
  • покупайте только зрелые ягоды. Помните, что это сезонный фрукт. Если есть возможность попробовать товар, возьмите самую нижнюю ягодку – эта часть грозди созревает последней;
  • внимательно осматривайте каждую гроздь, проверяйте ягоды на упругость. Немного встряхните их и посмотрите, все ли остались на месте. Продукт, который хранится уже очень долго, сразу определится: виноградные ягоды будут осыпаться;
  • перед тем как давать детям вкусные плоды, избавьтесь от гнилых или покрывшихся плесенью виноградин. Чёрные пятнышки на спелых ягодах – это нормально, их опасаться не стоит.

Польза

Сочные ягодки винограда богаты минеральными солями, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, витаминными соединениями и флавоноидами. Среди других полезных свойств выделяют:

  • Употребление винограда положительно сказывается на иммунитете, обмене веществ, процессах кроветворения, прочности костей, функционировании ЦНС и сердце. У такого продукта есть способность ускорять выведение из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также имеется антиоксидантное действие.
  • Виноград содержит 15-20 г углеводов и 65-95 ккал на 100 грамм продукта, что делает его питательным и важным в питании детей, которые плохо прибавляют в весе, мало едят или восстанавливаются после заболевания.

Вред

Необходимо знать следующие нюансы:

  • Из-за большого количества углеводов переваривание и усвоение винограда затруднено, поэтому ягоды следует давать детям между приемами пищи. На ночь лакомиться таким продуктом не стоит.
  • Поскольку виноград довольно калориен, большое его количество нежелательно в рационе малышей, у которых есть предрасположенность к полноте. Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями для такой ягоды.
  • Виноград относят к аллергенным продуктам (особенно, сорта с темной окраской кожицы). Кроме того, в темном винограде есть много танинов и полифенолов, поэтому такой продукт может провоцировать головные боли.
  • После употребления большой порции винограда в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения. По этой причине нужно ограничивать количество этого лакомства и учитывать совместимость с другими продуктами – не давать виноград вместе с жирными блюдами, молоком и прочей пищей, которая усиливает брожение и газообразование.
  • Присутствие в винограде большого количества органических кислот делает такой продукт вредным для неокрепшей детской зубной эмали. Это один из важных факторов для ограничения включения винограда в меню маленького ребенка.
  • У некоторых детей виноград не только плохо переваривается, но и стимулирует моторику кишечника, что приводит к разжижению стула после его употребления.

С какого возраста ввести в прикорм?

По мнению большинства детских врачей, знакомить ребенка со свежим виноградом допустимо не раньше 2-летнего возраста. Многие педиатры советуют отложить первую пробу такого продукта до 3 лет, чтобы уменьшить риск негативной реакции детского организма.

При этом добавлять виноград в блюда, например, в пудинги, запеканки или суфле, можно немного раньше – с 1-1,5 лет.

В этом же возрасте ребенку можно впервые предложить и компот или сок из винограда, но при условии, что у крохи отсутствует склонность к аллергии.

В каком виде давать?

Для питания 2-4-летнего ребенка свежие виноградинки следует очищать и от шкурки, и от косточек. Если малыш пробует их впервые, достаточно дать всего лишь одну ягодку и посмотреть на реакцию.

При хорошей переносимости количество можно понемногу увеличивать, но не превышать 100 грамм в сутки. Включать свежий виноград в меню детей советуют не чаще 2-3 раз в неделю.

Можно ли давать с косточками?

Пищеварительная система маленького ребенка не справляется с перевариванием виноградных косточек, поэтому их детям давать нежелательно. Однако если кроха случайно съел несколько ягод вместе с косточками, ничего страшного не произойдет. Они не переварятся в кишечнике и вскоре покинут детский организм с каловыми массами.

Опасность могут представлять лишь виноградные косточки в большом количестве, поэтому важно следить, чтобы ребенок не ел много неочищенных виноградинок.

Виноградный компот и сок

У виноградного компота, несмотря на потерю некоторого количества витамина С во время варки, есть много преимуществ по сравнению со свежим виноградом. Именно поэтому такой напиток можно приготовить даже для годовалого ребенка:

  1. В нем сохраняются микроэлементы, витамины группы В и полезные антиоксиданты.
  2. Из-за термической обработки фруктовые кислоты в ягодах разрушаются, что делает компот безопасным для эмали зубов и слизистой оболочки желудка.
  3. Виноград сам по себе довольно сладкий, поэтому добавлять сахар дополнительно в напиток не нужно.

Тщательно промытые виноградины нужно залить водой 1: 2 и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают и оставляют компот вариться на 3-5 минут.

Далее кастрюлю снимают с плиты и дают настояться 1-1,5 часа. Предлагая ребенку этот напиток впервые, следует давать всего 1-2 чайные ложечки. Если же организм крохи воспримет компот нормально, его объем постепенно увеличивают.

Что касается сока, то знакомство с таким продуктом тоже советуют начать с малого количества, дав ребенку всего несколько капель виноградного сока в разведенном виде (1: 3).

Читайте также:  Мешки под глазами у ребенка

Если стул ребенка не изменился, самочувствие нормальное и симптомов аллергии не возникло, объем сока увеличивают до разрешенного по возрасту количества. Обычно виноградный сок предлагают детям 1-2 раза в неделю.

Чтобы исключить вредное влияние сока на зубы, напиток советуют пить через трубочку.

Советы по выбору

Лучшим выбором для детского питания можно назвать виноград, который вырос на собственном дачном участке. В таком продукте мама может быть полностью уверенной, что позволяет давать его без опаски.

Если же виноград приобретается для малыша в магазине или на рынке, следует учесть такие нюансы:

  • Детям предпочтительнее выбирать сорта без косточек светлого цвета (кишмиш). Такой виноград легко очищается, реже провоцирует аллергию и имеет сладкий вкус.
  • Приобретаемый для ребенка виноград обязательно должен быть зрелым. Если вы проживаете в регионе, где выращиваются такие ягоды, то включать их в рацион малышей нужно в период плодоношения.
  • При покупке винограда внимательно осматривайте гроздь – все ягоды должны быть упругими и плотными. Также можете встряхнуть гроздь и посмотреть, остались ли ягодки на месте (если они осыпаются, такой продукт лучше не брать, так как он уже хранится очень долго).
  • Если вы обнаружили поврежденные виноградины уже после приобретения, их лучше выбросить. Избавиться нужно и от заплесневевших или гнилых плодов. А вот мелких черных пятнышек на ягодах, которые часто встречаются на спелом винограде, бояться не стоит.
  • Если можно попробовать продукт, оторвите ягоду с нижней части грозди, так как она созревает в последнюю очередь.

Полезная или вредная ягода?

Давайте разбираться: можно ли вообще давать маленьким детям виноград, или он слишком тяжел и вреден?

Нажмите и получите запись семинара о 5-ти главных ошибках прикорма.

Как и у любого продукта, у винограда есть свои положительные и отрицательные свойства. Не бывает только полезных или только вредных фруктов, овощей, круп, и т.д.

Виноград содержит:

  • Органические кислоты;
  • Витамины (группы В, А, С, Е);
  • Минеральные соли;
  • Пектины;
  • Флавоноиды;
  • Сахарозу.

Благодаря такому составу виноград для детей чрезвычайно полезен:

  1. Он стимулирует обменные процессы, кроветворение, повышает иммунитет;
  2. Повышает прочность костей, улучшает работу нервной, а также сердечно-сосудистой системы;
  3. Обладает антиоксидантным действием;
  4. Способствует выведению токсинов и шлаков, а также радиоактивных веществ;
  5. Помогает справляться со стрессами;
  6. Является мочегонным и желчегонным средством;
  7. Виноград весьма калориен и питателен, поэтому незаменим для питания деток, которые восстанавливаются после болезни, плохо набирают вес или просто малоежки.

Однако, следует понимать, что ответ на вопрос, «Со скольки месяцев можно виноград ребенку» кроется, прежде всего, в том, чем вреден виноград и, когда маленький организм способен справляться с вредным воздействием ягоды.

Собираясь вводить ее в питание ребенка, мамочки должны знать, что:

  • Виноград вреден деткам, имеющим склонность к полноте, поскольку его калорийность может стать причиной набора веса;

А если малышу поставлены диагнозы – ожирение или диабет, эта ягода для него – под полным запретом;

  • Большое количество углеводов делает эту ягоду трудноперевариваемой. Потому смешивать ее с другими продуктами (особенно жирными и молочными), а тем более, давать ребенку на ночь, не следует;

Виноград дают в перерывах между основными приемами пищи. Иначе слишком высок риск брожения и газообразования в кишечнике;

  • У некоторых детишек виноград может вызвать разжижение стула (читайте по теме Стул после введения прикорма>>>);
  • Ягода является высокоаллергенной, что накладывает свои отпечатки на процесс введения ее в питание малышей;
  • Большое количество органических кислот вредно для детской зубной эмали, что также влияет на возрастные ограничения.

Исходя из этого, можно ли предлагать виноград, например, ребенку в год?

Скажу так: виноград для детей до года не является ягодой первого выбора. Аллергия, вред для зубов и нагрузка на кишечник – вот три основные причины для такого ограничения.

Когда и как вводить виноград в детское питание?

Так когда же можно начинать давать виноград ребенку?

Я, честно говоря, удивляюсь, что многие педиатры говорят о запрете на виноград, вплоть до 2-х летнего возраста. Правда, это касается свежей ягоды.

  1. Добавлять ее в запеканки или пудинги, а также варить из нее компот, можно примерно с полутора лет, если малыш не склонен к аллергии;
  • Дело в том, что, при термической обработке, нейтрализуется действие кислот на зубную эмаль и кишечник, а углеводов из винограда в маленький организм с другим блюдом попадет меньше, чем, если давать ягоду в чистом виде;
  • К тому же, при термообработке она теряет свои свойства, вызывающие повышенное брожение.

Понятно, что такое ограничение имеет под собой много подстраховки.

В целом, если ребенок не аллергик, чувствует себя хорошо, то давать виноград можно в районе года, если этот возраст малыша выпадает на сезон винограда.

Подробнее о прикорме малышей, сроках введения тех или иных продуктов,  смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Важно! Хочу обратить ваше внимание на такой момент: давать виноград деткам нужно без кожуры и косточек! Это слишком тяжелые элементы для маленького кишечника.

Конечно, если кроха нечаянно проглотит пару семечек или кожуру 2- 3 виноградин, ничего страшного не произойдет. Но в большом количестве они способны вызвать проблемы с пищеварением.

Сколько винограда можно ребенку?

  1. Для первого знакомства достаточно одной ягодки;
  2. Ее предлагают малышу до обеда и наблюдают за реакцией организма;
  3. Если все проходит гладко, количество ягод постепенно можно довести до 10-30 и предлагать их не чаще 3 раз в неделю.

Если же у ребенка появятся признаки аллергии на виноград, давать его прекращают. Чаще всего отмечаются сыпь, тошнота или диарея, реже – чихание, кашель или насморк.

Здесь может потребоваться консультация аллерголога по поводу дальнейшей судьбы винограда в питании крохи, а также возможного медикаментозного лечения аллергических симптомов.

При этом вам важно знать, что аллергическая реакция может вызываться не только веществами самого винограда (пигменты темных сортов, дрожжевые грибки на поверхности кожуры).

Помните! Маленький организм может отреагировать на химикаты, которые использовались при выращивании ягоды для борьбы с вредителями или для более долгосрочного хранения.

Поэтому выбирать этот продукт для детского питания следует особенно тщательно.

Выбираем ягоду

Наилучшим вариантом для питания малышей всегда являются овощи или фрукты, выращенные на собственном участке, без использования вредных химикатов.

Однако такое, к сожалению, возможно не всегда, поэтому зачастую мамочкам приходится покупать ягоду. Как ее выбрать для ребенка, чтобы она не принесла малышу вреда?

  • Предпочтительными для питания деток являются светлые сорта (они менее аллергенны) без косточек;
  • Ягоды обязательно должны быть дозрелыми. Если есть возможность попробовать – возьмите ягодку с самой нижней части кисти, где они созревают в последнюю очередь;
  • Лучше покупать виноград в сезон его естественного созревания, чтобы снизить риск покупки импортного продукта, обработанного для перевозки химией;

К тому же, для длительной транспортировки, ягоды часто собирают полузелеными. Принудительное «дозревание» в процессе хранения делает состав питательных веществ весьма скудным.

  • Ягодки должны быть плотными, целыми и упругими;

Если, после встряхивания грозди, с нее посыплются ягодки – такой виноград уже хранится достаточно долго, поэтому для детского питания его лучше не приобретать.

  • Поврежденные, гнилые, заплесневелые ягоды, виноградины с черными пятнами или запахом брожения давать ребенку нельзя.

Давайте подведем небольшой итог.

Виноград – ягода весьма полезная, но и не менее коварная.

Чтобы она принесла вашему малышу именно пользу, следует вводить ее в питание малышей не торопясь, обязательно очищать от кожицы и удалять семена, выбирать ягоды самым тщательным образом и не превышать допустимых норм потребления.

Если ребенок старше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

  • Банан в прикорме
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Как вводить сок в прикорм?

Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

  • http://OnWomen.ru/vinograd-dlya-detej.html
  • http://birth-info.ru/891/baby-food-Mozhno-li-detyam-vinograd/
  • https://prochado.ru/kormlenie/produkty/vinograd-detyam.html
  • https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-vinograd.html
  • http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/vinograd/
  • https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-vinograd-rebenku

yazdorov.win

С какого возраста можно давать ребёнку виноград?

Виноград – полезная и вкусная ягода, но мамы должны быть внимательными при введении в меню своего малыша этого продукта. Врачи советуют вводить в рацион ребёнка виноград после двух лет. Но ягоды должны быть спелыми, без косточек и преимущественно без шкурки.

Виноград обладает полезными свойствами. Это отличный источник многих полезных микроэлементов и витаминов. Ягоды винограда содержат в большом количестве клетчатку и органические кислоты.

С какого возраста можно давать ребёнку виноград? Этим вопросом задаётся каждая мама.

Виноград является полезным и вкусным продуктом, но врачи рекомендуют быть осмотрительным с введением этой ягоды в рацион малыша.

Педиатры не рекомендуют давать виноград ребёнку ранее двух лет. Это объясняется многими причинами:

  1. В этой ягоде содержится большое количество углеводов, что делает виноград тяжёлой пищей.        
  2. Виноград способен спровоцировать возникновение аллергической реакции у малышей.        
  3. Эта ягода может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль.        
  4. Употребление винограда приводит в активизации процессов брожения в кишечнике.        
  5. При одновременном употреблении определённых напитков и винограда возможно ухудшение пищеварения.

Из-за вышеперечисленных причин, виноград ни в коем случае нельзя грудничкам и желательно не предлагать эту ягоду детям до двух лет. После достижения двухлетнего возраста, ребёнок должен употреблять виноград в небольших количествах. Детям до трёх лет выбирайте сорта винограда без косточек, например, киш-миш.

Врачи также не рекомендуют употреблять кожуру винограда малышам до трёх лет. Она, как и косточки, может спровоцировать нарушения в работе пищеварительного тракта. После того как малыш любого возраста съел виноград, ему нельзя употреблять молочные продукты, квас и газированные напитки.

Внимательно следите, чтобы в меню малыша были только спелые ягоды, чтобы избежать кишечного расстройства. Также врачи не разрешают употреблять виноград детям, имеющим хронические заболевания. Например, сахарный диабет, а также недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

detstrana.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное