Виноград при кормлении грудью


Какие сорта и можно ли виноград при грудном вскармливании молодым мамам

Роды – естественный, но подчас тяжелый период в жизни женщин, когда проходят со значительными кровопотерями, и требуется срочное насыщение организма витаминами и минералами, восполнение системы кроветворения нужными микроэлементами. Конечно, молодым мамам после рождения малыша часто хочется съесть что-то вкусное, а вот можно ли виноград при грудном вскармливании, знают далеко не все. Множество сочных и сладких лакомств (фрукты, ягоды) содержат в себе сахар в больших количествах. И насколько безопасен виноград для здоровья малыша, также в каком возрасте можно вводить в прикорм — стоит рассмотреть подробнее в данной статье.

В чём польза

Не секрет, что в виноградной грозди содержится множество полезных элементов и витаминов. При этом сладко-кислый фрукт способен поднимать настроение, устранять депрессию.

Среди других фруктов по богатству химического состава винограду просто нет равных. В большом процентном соотношении содержится:

  • витамин B6 для снижения холестерина в крови и формирования эритроцитов;
  • кремний для поддержания костно-мышечной ткани;
  • бор как непосредственный участник углеводного, жирового обмена;
  • медь для поддержания внутренней секреции некоторых ферментов;
  • витамин B1 для нормализации работы сердца, пищеварительного тракта;
  • витамин С для поднятия иммунитета, расщепления холестерина в крови;
  • кобальт для оказания непосредственного участия в системе кроветворения;
  • витамин Н для нормализации обмена веществ и выработки коллагена.

Виноград считается высококалорийным фруктом. Так, в сортах:

  • розовых содержится до 50 ккал на 100 г;
  • белых — 39 ккал;
  • темных — 72 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, данный продукт способен поддержать женский организм и иммунитет после родов, устранить признаки анемии, депрессии и головную боль. Польза виноградной лозы неоценима в целях профилактики для поддержания зрения в норме, предотвращения развития рака груди. Не зря данный фрукт входит в состав ампелотерапии, как методики с наличием множества целебных качеств.

На заметку! Оранжевые, красные плоды содержат больше всего аллергенов. Водить в прикорм женщинам нужно не ранее, чем через 6 месяцев после рождения грудничка.

Полезные свойства отдельных витаминов и микроэлементов в составе винограда:

  • фолиевая кислота В6: стабилизация работы печени, урегулирование функций нервных клеток;
  • витамин А: укрепление зрения, костной ткани, улучшение структуры кожи;
  • витамин Е: урегулирование гормонального фона, поддержание лактации, усиление выработки грудного молока;
  • витамин РР, никотиновая кислота: нормализация функций печени, мышц, АД;
  • витамин С: поддержка иммунитета;
  • селен: предотвращение множества болезней у грудничков, восстановление и рост здоровых клеток печени, поджелудочной железы;
  • калий: улучшение памяти и деятельности головного мозга, регулирование кислородного обмена.

Может ли навредить

Виноград – это фрукт с высоким содержанием аллергенов. Даже если аллергия не сопутствует маме, то высока вероятность проявления у неокрепшего малыша, находящегося на грудном питании. По мнению врачей, не рекомендуется кушать виноград при лактации, пока не окрепнет пищеварительная система у малыша, кишечник не начнет правильно функционировать, вырабатывать ферменты в достатке.

Вводить в рацион при ГВ нужно постепенно и не ранее, чем в 3 месяца. Также плоды винограда не только провокаторы аллергии, но и содержат в составе сахарозу в большом количестве. Так, в чёрных стартах ее свыше 15%, что неизбежно может способствовать повышению газообразования.

Если для взрослых такой симптом вовсе не опасен, то у малышей с несформированными внутренними органами и неокрепшей системой пищеварения от винограда при кормлениях грудью вполне могут начаться колики. А глюкоза при переизбытке в случае накопления в кишечнике приведет к процессу брожения. Если начать употребление плодов винограда с другими фруктами (вишня, яблоки, абрикосы, персики, черника), то газообразование в кишечнике в ребенка обеспечено. К тому же неприемлемо сочетание виноградных плодов с такими продуктами, как: дыня, огурцы, жареная рыба, газированные напитки, способные вызвать расстройство кишечника и пищеварения.

Еще одним существенным минусом винограда является кисло-сладкий вкус, который может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса во рту, повреждению зубной эмали и развитию кариеса. Для чего после употребления продукта обязательно нужно прополаскивать рот теплой водичкой или содовым раствором в целях быстрой нейтрализации кислоты.

Противопоказания

Мамам нельзя кушать виноград, если сопутствуют такие недуги, как:

  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение 2-3 степени;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • кариес зубов, когда виноград как кисло-сладкий продукт лишь ускоряет разрушение зубной эмали.

Стоит учитывать данные показания при понимании того, можно ли кормящим мамам виноград. В частности, если у малышей отмечены проявления аллергии, частые поносы и нарушение стула.

Правила по введению в рацион

Добавлять в меню виноград кормящим мамам нужно только по достижении малышом 3 месяцев. Начинать желательно с проведения эксперимента, то есть съедания небольшой порции (не более 4 ягодок) и отслеживания своего самочувствия на протяжении 20-30 минут. Если во время грудного вскармливания аллергической реакции и таких неприятных симптомов, как метеоризм, потница, зуд, шелушение на коже не последовало, то можно не опасаться и кушать виноград. Для кормящей мамы перебор с дозами ни к чему, поскольку виноград — сильный аллерген. В больших дозах нередко приводит к неприятным последствиям, вплоть до развития отека Квинке.

Конечно, мамам в период лактации стоит придерживаться стандартных правил по приему винограда, хотя учеными не доказана степень аллергенности отдельных сортов. Более сильными аллергенами принято считать оранжевые и красные плоды. Меньше аллергенов содержится в желтых фруктах, а вот в белых сортах их практически нет, и можно смело съедать столько, сколько захочется.

При грудном кормлении на начальном этапе лучше предпочесть употребление белых сортов винограда (кишмиш) с постепенным переходом на черные сорта, далее – красные, постоянно отслеживая реакцию организма.

В рацион виноград во время лактации нужно вводить постепенно. Белый сорт редко приводит к аллергии, а вот прием красного фрукта начинать не ранее, чем по достижении грудничком 6-7-месячного возраста.

Главное — проследить, чтобы у малыша не появилась какая-либо реакция на данную ягоду при приеме совместно с грудным молоком. В противном случае употребление фрукта стоит прекратить.

Советы по выбору и хранению

Покупая виноград на рынке либо магазине, мамочкам стоит придерживаться следующих правил:

  • осматривать фрукты на предмет целостности, упругости;
  • плотно ли удерживается гроздь винограда на кисти.

Допустимо наличие белого воскового налета и даже коричневых точек на ягодках, что не говорит об испорченности продукта. Средней вес садовой грозди — 150-200 г.

Не стоит покупать виноград, наваленный на гроздь кучкой. Такое сминание ягод говорит лишь о несоблюдении правил перевозки и о подпорченности продукта.

Не рекомендуется мамам покупать сорт винограда Изабелла, который считается запрещенным продуктом в ряде стран по причине большого количества метанола в составе.

Желательно, чтобы ягода была упругой, с неповрежденной оболочкой и без коричневых вкраплений, что может свидетельствовать о порче продукта. Стоит учитывать данные факты во избежание употребления непригодных в пищу фруктов. Хранить можно в холодильнике, раскладывая гроздья на средней полке на деревянной дощечке, но разрешено не более, чем 2-3 недели.

Итак, резюмируем, можно ли есть виноград при грудном вскармливании. Винная ягода содержит в себе целый перечень полезных витаминов и минералов и, конечно, полезна для здоровья для поддержания организма и иммунной системы в норме у мамы и малыша. Тем не менее в составе есть аллергены, поэтому вводить в рацион в период лактации продукт нужно постепенно и не ранее, чем по достижении 3-4 месяцев с момента рождения ребенка. Начинать нужно с проб и осторожно, принимая не более 4 ягод в день либо свежий виноградный сок по 1/4 стакана, внимательно отслеживая появление возможных побочных симптомов.

Менее опасным считается белый виноград, почему и более советуется женщинам к употреблению. Другие же сорта по причине большого количества сахара не стоит съедать в больших количествах, а также смешивать при приеме с иными продуктами питания.

grudyukormi.ru

Можно ли кушать виноград во время грудного вскармливания

Все кормящие мамы знают, что их рацион питания должен быть оптимально сбалансирован с учетом полезных свойств различных групп продуктов. Особое место в нем отводится фруктам, ведь именно они являются основным источником витаминов и микроэлементов. Однако не все из них могут быть полезными в период грудного вскармливания. Существует определенная группа, так называемых запрещенных фруктов, к потреблению которых необходимо относиться с особой осторожностью.

Многие мамы сомневаются, так ли безобиден виноград во время грудного вскармливания, в том числе зеленый, и не может ли он спровоцировать колики, чрезмерное газообразование и аллергические реакции у грудничков.

Можно ли виноград мамам при ГВ

Виноград со своим уникальным составом считается очень полезным продуктом. Он отлично способствует восстановлению ослабленных сил после беременности и родов, является отменным профилактическим средством послеродовой анемии, депрессии, упадка сил, запоров, бессонницы и обострения хронических заболеваний, которые могут возникать на фоне снижения природных защитных сил организма.

Виноградный сок является эффективным стимулятором процесса лактации, активируя выработку молока. Однако употреблять его при грудном вскармливании необдуманно — категорически не рекомендуется. Все, что присутствует в меню женщины при ГВ, с грудным молоком оказывается в организме младенца. Особенно это следует учитывать до того периода, пока ему не исполнится 3 месяца, когда высока вероятность появления так называемых младенческих колик.

Немаловажно также и то, что кормящая мама должна позаботиться и о своем здоровье. Не рекомендуется употреблять виноград женщинам, которые страдают следующими заболеваниями:

  • ожирением, ведь виноград насыщен сахарами в легкоусвояемой форме;
  • язвенной болезнью желудка;
  • диабетом;
  • склонны к поносам.

Известно, что кожура винограда длительное время находится в желудке в не переваренном состоянии и вызывает брожение и усиленное газообразование у мамы и малыша. Некоторые сорта винограда, например, красного, который имеет в своем составе флавоноиды, могут спровоцировать аллергические реакции. Поэтому при грудном вскармливании чрезмерное употребление кормящей мамой красного винограда может вызвать кожные высыпания у ребенка, внешне напоминающие опрелости или потницу.

Кроме перечисленных неблагоприятных свойств винограда для периода грудного вскармливания, у кормящей мамы и ее малыша могут возникать головные боли, раздражительность, плаксивость, нервозность.

Полезные и вредные свойства винограда при ГВ

Виноград считается очень полезным продуктом, ведь в нем содержатся:

  • витамины А, В, Р, Е, К, Н, С;
  • аминокислоты: аргинин, метионин, глицин, лизин, лейцин, гистидин, цистин;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, алюминий, бром, никель, цинк, хром, кобальт, кремний, селен;
  • ферменты;
  • фитонцинды;
  • клетчатка;
  • биофлаваноиды;
  • легкоусвояемый сахар;
  • пектиновые вещества.

Благодаря такому составу, с помощью употребления винограда во время естественного вскармливания, можно повысить уровень гемоглобина, улучшить состав крови, нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы, очистить от токсинов организм, повысить противовирусные свойства организма, нормализовать уровень холестерина, провести эффективную профилактику зрения.

Благодаря содержанию полезных антиоксидантов можно избавиться от свободных токсичных радикалов, происходит торможение процессов старения, эффективно устраняется чувство усталости, быстро активизируется репаративная функция.

Ягоды также можно использовать для лечения сердца, почек, печени, бронхов, а также заболеваний других систем и органов. Его компоненты участвуют и являются строительным материалом при формировании костей ребенка.

Однако, как и к другим продуктам, к употреблению винограда во время ГВ необходимо относится крайне осторожно, особенно до достижения грудничком возраста 3 месяцев. Потребление этого, на первый взгляд, очень полезного продукта может иметь побочные эффекты. Так, например, в виду содержания сахара его нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, виноград может вызывать чрезмерное брожение в желудке, которое сопровождаются болевыми ощущениями, порой сильными.

Какой виноград лучше употреблять при ГВ

После достижения малышом возрастного барьера в 3 месяца, кормящей маме можно постепенно и очень аккуратно начинать кушать виноград. Скушав новый продукт, обязательно необходимо отслеживать реакцию ребенка на него: как среагировал кишечник, не появились ли высыпания аллергического характера.

Чтобы избежать неприятных последствий, не рекомендуется совмещать виноград с такими продуктами как: жирные сорта мяса, газированными напитками, кисломолочной и молочной продукцией, квасом, сдобой и прочей выпечкой, а также некоторыми другими фруктами и овощами.

Перед употреблением винограда, лучше очистить его от кожуры.

Известно, что на организм кормящей матери благотворно влияет виноград, независимо от того, какие сорта она предпочитает, красные или зеленые. Если учитывать все полезные свойства этих ягод как терапевтические, так и диетические, большое содержание минеральных солей и микроэлементом, то можно считать его употребление не просто допустимым, но и необходимым при естественном вскармливании. При этом соблюдение самых элементарных норм осторожности и дозирование, избавит кормящую маму и грудничка от нежелательных последствий.

prokrohu.ru

Виноград при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

В течение всего периода, когда ребенок находится на грудном вскармливании, маме необходимо тщательно планировать свой рацион. Он должен включать продукты, содержащие белок, витамины, минералы.

Продукты, употребляемые женщиной, должны быть свободны от аллергенов, жиров, канцерогенов, красителей. Все, что кушает мама в период лактации, получит малыш, когда употребит материнское молоко.

Известно, что наиболее богаты витаминами фрукты и овощи. Однако можно ли употреблять их при ГВ? Как определить, полезен ли виноград при грудном вскармливании? Для этого нужно понять, какие вещества содержит плод и в каком количестве. Химический состав винограда включает:

  • различные витамины (А, бета – Каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР);
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

В чем польза и вред винограда для кормящей мамы и малыша?

Виноград полезен при заболеваниях печени и почек, малокровии, хронических бронхитах. Он способствует выводу из организма шлаков, токсинов, тем самым очищая его.

Рекомендуется употреблять виноград кормящей маме в следующих случаях:

  1. При послеродовой анемии. При этом отмечается низкий уровень гемоглобина в крови мамы и малыша, нарушение кровяного давления. Входящие в состав плода витамины РР, В9 (фолиевая кислота) положительно влияют на состав крови и кроветворный процесс, систему свертывания крови, повышают уровень гемоглобина.

    Витамин В6 способствует формированию эритроцитов. Калий защищает сердечно-сосудистую систему, способствует расширению сосудов и нормализации артериального давления, предупреждает развитие тромбозов и гипертонии, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

  2. При снижении лактации. Женщина после родов истощена длительной беременностью и нуждается в восстановлении сил. Организм женщины, находящейся на ГВ, работает в усиленном режиме, собирая питательные вещества и аккумулируя их в грудном молоке. Употребление винограда комплексно насыщает его питательными веществами.

    Виноградный сок стимулирует секрецию молока, благодаря содержанию калия, кальция, витаминов А, В9, Е.

  3. При бессоннице и упадке сил. Витамины группы В регулируют процессы торможения и возбуждения центральной нервной системы. Витамин В6 способствует снятию раздражительности, нервного возбуждения, помогает при бессоннице и активизирует память. Витамин РР (компонент В-комплекса) имеет особое значение для выработки энергии в организме мамы. Витамин С участвует в формировании иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами.
  4. При запоре. Соли винной и яблочной кислоты обладают мочегонным и слегка послабляющим действием. Пектины убивают гнилостные бактерии в прямой кишке, а совместно с клетчаткой способствуют облегчению опорожнения кишечника.
  5. При борьбе с раковыми клетками и опухолями. Флавоноиды, катехины, полифенолы – это мощные антиоксиданты, содержащиеся в винограде. Они способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, повышают тонус организма, способствуют восстановлению сил и работоспособности женщины на ГВ. Большая часть антиоксидантных компонентов находится в кожуре и косточках винограда.

Мамам в период лактации можно употреблять виноград в пищу в качестве источника витаминов и полезных веществ, с целью повышения питательности молока, придания организму энергии и сил.

Однако наряду с полезными свойствами ягод для мамы, имеется вероятность нанесения вреда здоровью ребенка.

Употребление винограда нежелательно при следующих болезнях матери:

  • язва желудка;
  • ожирение;
  • диабет;
  • понос.

Органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная) повышают кислотность желудка и обостряют заболевания желудка и кишечного тракта. Наличие усвояемым углеводов (сахаров) в винограде, делает продукт калорийным, что противопоказано при ожирении и диабете.

К тому же ягоды обладают расслабляющим действием, поэтому при расстройстве кишечника от их употребления стоит воздержаться.

Кроме того, период грудного вскармливания накладывает дополнительные ограничения на прием винограда. К ним относятся следующие факторы:

  1. Содержание в ягодах метилового спирта, образующегося в процессе брожения, может нарушить работу ЖКТ. В пищу можно употреблять только целые, спелые и качественные плоды без элементов гниения.
  2. Наличие в винограде, изюме и виноградном соке большого количества легкоусвояемых сахаров вызывает брожение в толстом кишечнике, провоцирует газообразование. Вследствие этого возникают боли и дискомфорт в кишечнике у мамы и колики у малыша.
  3. Индивидуальная аллергическая реакция у мамы и ребенка может быть спровоцирована элементами, входящим в состав ягоды, например, флавоноидами, отвечающими за окрас плода.

Проблемы, возникающие при употреблении винограда, влекут за собой кожные раздражения и плаксивость у ребенка, головные боли и раздражительность у мамы.

Как ввести ягоду в рацион во время лактации?

Виноград полезен при грудном вскармливании как для мамы, так и для ребенка. Его можно употреблять для повышения питательной ценности рациона, восполнения витаминов, лечения анемии, коррекции мочевыделительных процессов. Но поскольку существуют ограничения по приему винограда в пищу женщинам в период лактации, необходимо соблюдать несколько правил при введении этого продукта:

  1. Употребление в небольших количествах. Начинать кушать виноград мамам можно с одной ягоды в день, без кожицы и семечек, и только на четвертом месяце жизни младенца. Специалисты по грудному вскармливанию, акушеры-гинекологи рекомендуют воздерживаться от употребления фруктов в первые три месяца. В это время пищеварительная система малыша сформирована не полностью и в ней отсутствуют пищеварительные ферменты, способные переваривать органические кислоты, которыми богаты фрукты.
  2. Употребление отдельно от других продуктов. Не следует сочетать потребление винограда с молочными продуктами, другими фруктами и овощами, газированными напитками в силу взаимного усиления процессов брожения.
  3. Наблюдение за реакцией организма мамы и ребенка. После того, как мама употребила плод, в последующие три дня нужно смотреть за реакцией ребенка. Можно вести пищевой дневник, в котором отмечать день и время потребления плода. Обычно нежелательная реакция проявляется в течение трех часов после употребления продукта.
  4. Постепенное увеличение объема ягод. В случае отсутствия негативных проявлено ягод для разового поглощения и частоту их потребления. Например, можно съедать по 1-2 ягоды через день или по 4-5 ягод один раз в неделю.

Объектами наблюдения у ребенка становятся:

  • кожа и слизистые оболочки (стоп-сигналом к дальнейшему употреблению ягоды должно стать наличие потницы, покраснений, зуда);
  • стул (регулярность, частота, наличие слизистых вкраплений, изменения в консистенции);
  • поведение (капризность, беспокойство, подергивание ножками).

Кроме того, сахара, содержащиеся в ягоде, ослабляют зубную эмаль, способствуют развитию гнилостных процессов на зубах и их разрушению.

После употребления продукта следует чистить зубы. При соблюдении всех правил употребления винограда его можно и нужно включать в рацион кормящей матери для увеличения питательности рациона и получения полезных свойств.

(1 votes, average: 5,00 out of 5) Загрузка...

agronomam.com

Виноград при грудном вскармливании

С молоком матери ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы. Вместе с ними в организм малыша попадают и другие компоненты, которые содержатся в продуктах питания кормящей мамы. Поэтому во время кормления грудью каждый продукт должен вводиться в рацион с осторожностью. Большие опасения у молодых мамочек вызывает виноград. Несмотря на очевидную пользу, виноград может вызвать проблемы с пищеварением у новорожденного.

Виноград: польза или вред

Виноград – не только очень вкусный, но и полезный продукт. Его целебные свойства были известны еще до нашей эры. Древние целители применяли его для восстановления сил и нормализации обмена веществ, лечения внутренних органов. Существует даже специальная методика лечения виноградом – ампелотерапия.

В его состав входят глюкоза и фруктоза, органические кислоты, пектиновые вещества, ряд микроэлементов (калий, кальций, железо, цинк, магний и др.) и витаминов (провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, Е, К, Р), ферменты и фитонциды.

Пользу винограда для организма человека трудно переоценить:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма накопившиеся токсины;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает противовирусное действие;
  • улучшает состояние здоровья при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зрение.

Отдельно нужно сказать о пользе винограда для кормящих матерей. Содержащиеся в ягоде витамины Р и К, а также фолиевая кислота активно способствуют кроветворению, помогая женщинам преодолеть послеродовую анемию, бессонницу и запоры. Антиоксиданты снимают усталость и замедляют процессы старения.

К сожалению, виноград обладает не только положительными свойствами. Существуют определенные ограничения по его употреблению. Из-за высокого уровня содержания сахара ягоды противопоказаны при предрасположенности к диабету. Кроме этого, виноград в любом виде (плоды, сок, изюм) вызывает брожение и повышенное газообразование в кишечнике.

Виноград и кормление грудью

Вопрос «Можно ли принимать виноград во время кормления грудью?» горячо обсуждается на тематических форумах. С одной стороны, истощенный беременностью организм нуждается в пополнении сил и энергии. Очень часто после родов у женщин наблюдается послеродовая депрессия, усталость, снижается уровень гемоглобина в крови. Виноград мог бы помочь справиться с этими проблемами.

Однако, побочные эффекты от приема винограда заставляют отказаться от него во время кормления грудью. После того, как кормящая мама поест виноград, у ребенка могут начаться кишечные колики, вздутие животика. Поэтому во время кормления грудью лучше его лучше не употреблять, а ввести в рацион после отнятия малыша от груди или не ранее, чем ребенок достигнет 3-х месячного возраста.

К четвертому месяцу жизни организм малыша крепчает, налаживается работа пищеварительной системы. Если маме очень хочется полакомиться виноградом, можно попробовать ввести его в рацион в небольшом количестве, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Виноград очень плохо сочетается с другими продуктами, в частности, овощами и фруктами, газированными напитками, жирными сортами мяса, хлебобулочными изделиями, кисломолочной продукцией. Поэтому его лучше принимать через 1,5-2 часа после основного приема пищи.

Перечисленные меры предосторожности относятся и к сушеному винограду (изюму). Можно позволить себе небольшое количество изюма в легких десертах.

В случае возникновения негативной реакции малыша после приема винограда или изюма, лучше исключить его из рациона до окончания грудного вскармливания, а запас витаминов восполнять с помощью других фруктов.

Польза винограда для здоровья, как выбирать виноград
Еще по теме (записи из этой рубрики)

gv-iv.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное