Виноград при грудном вскармливании


Виноград при грудном вскармливании - Мамины новости

Фрукты и ягоды – это настоящие дары природы, которые богаты самыми разнообразными полезными и незаменимыми для крепкого здоровья веществами.

В период ГВ чаще всего молодые мамы лакомятся яблочками, но что насчет других плодов, к примеру, может ли кормящая женщина позволить себе виноград при грудном вскармливании? Большая часть современных педиатров склонны полагать, что подобного продукта стоит избегать в это время, однако для этого, на самом деле, существует лишь одна причина.

Можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного

Став новоиспеченной и счастливой матерью новорожденного крохи, женщины нередко огорчаются неизбежной необходимостью отказаться едва ли не от всех любимых продуктов питания. Естественно, в запретную категорию попадают и многие фрукты, и ягоды.

Если поинтересоваться у вашего районного педиатра насчет винограда при лактации, скорее всего его ответ будет отрицательным – лучше не увлекаться этим даром природы, пока вы кормите своего ребенка грудным молоком. А дело все в том, что от винограда любых сортов в кишечнике начинается обильное брожение. Как результат, могут появиться кишечные колики и даже сильные рези – причем, как у новорожденного крохи, так и у самой кормящей женщины.

По причине возможного брожения в первый месяц такой продукт действительно лучше не употреблять в пищу.

Вообще, в течение первых недель после родов существует определенный запрет на любые сырые овощи или фрукты – так легче избежать аллергической реакции у грудничка, да и животик его лучше лишний раз опасности не подвергать – это чревато пресловутым вздутием и коликами.

По сути, самым строгим является именно 1 месяц грудного вскармливания, так как по истечении первых четырех недель ГВ рацион молодой мамочки расширяется день ото дня. Поэтому, если ваш новорожденный малыш отлично себя чувствует и у него не наблюдается болей в животике, ближе к 3, а еще лучше — к 4 месяцу лактации, женщине уже можно начинать пробовать виноград.

При этом считается, что виноград темных, черных сортов более полезен для новоиспеченной кормящей мамочки, поскольку он богат витаминами и минералами, а заодно повышает гемоглобин крови, тем самым предупреждая развитие частого осложнения у кормящих матерей – анемии.

Однако и зеленый виноград нельзя назвать плохим выбором, особенно, если вы любите его больше. По сути, все сорта винограда полезны для здоровья, поскольку так или иначе содержат огромный перечень необходимых маме питательных веществ.

Как правильно вводить черный и зеленый виноград в рацион кормящей мамы

  • Убедитесь, что ваш грудной ребенок хорошо себя чувствует, что у него нет расстройства пищеварения, аллергических высыпаний или прочих неприятных симптомов. Лучше всего пробовать виноград тогда, когда в вашем меню уже присутствуют другие фрукты в сыром виде.
  • Если кроха нормально реагирует на свежие фрукты и овощи (если вы уже едите яблоки, груши, бананы, а также пробовали некоторые яблоки или редкие, экзотические виды плодов), то почти наверняка вы уже вполне можете себе позволить небольшую гроздь винограда.

В первый раз съешьте не более пригоршни виноградин, причем делать это необходимо в разгар сезона, когда плоды созревают естественным образом.

Ни в коем случае не пробуйте привезенный издалека виноград, который зачастую вызывает негативную реакцию у малыша просто потому, что напичкан химикатами.

Если грудничок хорошо перенес съеденное вами сочное лакомство, то в следующий раз вы можете себе позволить уже целую гронку винограда. Но во всем важна мера – если съесть слишком много этого продукта, то заболеть живот может даже у тех малышей, которые обычно к этому не склонны. К слову, для кишечника самой кормящей женщины злоупотребление виноградом таит не меньше опасностей.

  • Лучше отказаться на время от экзотических сортов винограда, а также с подозрением и осторожностью отнестись к тому товару, гроздья которого чрезмерно большие, с неестественно крупными виноградинами. Выбирайте экологически чистый продукт, а также тщательно промывайте фрукты перед тем, как приступить к их дегустации.
  • Плохо вымытый виноград имеет на своей поверхности естественные грибки – именно те, которые активно бродят в бочках, когда делается вино. Попав в кишечник, эти микроорганизмы способны вызвать сильное вздутие живота и метеоризм.
  • В народе полагают, что зеленый виноград менее аллергичен, чем гроздья темных сортов, поскольку в светлых виноградинах нет такого количества красящего пигмента. Этой хитростью можно воспользоваться, если вы опасаетесь кожной реакции у своего грудничка.

Виноград при кормлении грудью для мамы: польза

ГВ – самый что ни на есть особенный период в жизни женщины, но вместе с тем он сопряжен с рядом трудностей. Например, не так просто удовлетворить огромную потребность материнского организма в витаминах и минералах, даже если регулярно пить специальные добавки для кормящих. Вот почему на помощь непременно должны приходить всевозможные фрукты.

Вообще, строго отказываться от продукта нужно лишь тогда, когда он несет потенциальный риск для здоровья самой женщины или ее новорожденного малыша. В остальных случаях дегустацию фрукта лучше просто отложить на время, когда кроха немного окрепнет и подрастет. Потому что в каждом сорте фрукта содержаться свои особенные вещества и уникальный витаминный состав.

  • Виноград – это потрясающий кладезь женской молодости и красоты, поскольку плоды этого растения очень богаты натуральными антиоксидантами. Не зря в большинство антивозрастных кремов и сывороток от морщин входит экстракт виноградной косточки.
  • Также виноград – это чудесный выбор для тех молодых матерей, которые страдают от варикозного расширения вен, усугубившегося после появления малыша на свет. Дело в том, что виноград хорошо разжижает кровь, помогает рассасывать тромбы и даже предотвращает их образование.
  • Если молодую маму и ее грудного ребенка мучают запоры, то гроздь ценнейшего фрукта заметно облегчит процесс очищения прямой кишки – как и любые сырые фрукты, виноград вызывает усиление перистальтики в кишечнике, отчего желудок начинает работать заметно быстрее.
  • Полезен виноград и для укрепления иммунитета, так что его можно по праву назвать не менее ценным плодом против простудных заболеваний, чем, скажем, пресловутый лимон.
  • Вещества, входящие в состав виноградин, хорошо влияют на зрительный орган, а еще виноград необычайно полезен для правильной работы мозга.
  • Что касается фруктов темного сорта, то они отлично зарекомендовали себя как природное средство против злокачественных новообразований в молочных железах.

Чем может быть вреден виноград при лактации для кормящей мамы

Несмотря на то, что сочные ароматные гроздья таят в себе много пользы, они могут быть и опасны для здоровья. Так, выше мы уже упоминали о коварном свойстве винограда порождать избыток газов в кишечнике.

Не стоит при лактации баловаться этим даром природы, если у вас или у вашего новорожденного крохи диарея или же понос – продукт может усугубить ситуацию.

С очень большой осторожностью употребляют гроздья в пищу и тогда, когда молодая кормящая женщина страдает от кишечно-желудочных заболеваний, особенно – колитов, гастритов или язвы.

Виноград – продукт с высокой калорийностью, поскольку в нем очень много сахара. По этой причине слишком часто лакомиться фруктом не советуют, если женщина после родов стремительно набирает вес или не может избавиться от лишних килограммов при лактации.

У некоторых грудных малышей может возникнуть острая аллергическая реакция на продукт, особенно, если он был выращен в другой стране или на другом континенте, а также если фрукты обрабатывали химическими веществами.

В остальном же, виноград при грудном вскармливании никак нельзя назвать запретным плодом, ведь пользы он несет гораздо больше, чем потенциального вреда. Единственное, что стоит знать новоиспеченной мамочке перед тем, как отправить спелую гронку в рот – при ГВ виноград не едят в больших количествах.

mama-news.ru

Употребление винограда при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы должно быть питательным и разнообразным, и овощи и фрукты – пища номер один в этот период, хотя и не все из них будут одинаково полезны. Например, можно ли виноград при грудном вскармливании – об этом мало кто задумывается, считая, что никакие свежие плоды навредить не могут в принципе. Однако это не всегда так.

Питание кормящей мамы должно быть питательным и разнообразным

Полезные свойства и вред

Эти вкусные грозди содержат в своем составе массу полезностей – витамины, микроэлементы, аминокислоты, фитонциды и органические кислоты. Витамины и фолиевая кислота оказывают благоприятное действие на укрепление стенок кровеносных сосудов, под их действием нормализуется кровяное давление.

Эти ягоды часто применяют при лечении некоторых заболеваний почек, печени и сердца. Употребляют их при упадке сил. В составе их есть такие компоненты, которые просто необходимы для того, чтобы кости ребенка нормально формировались. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть виноград при грудном кормлении, должен быть положительным, если у мамы нет противопоказаний к нему.

Виноград кормящей маме можно есть и зеленый, и красный, эти ягоды приносят пользу при запорах, анемии и бессоннице. Но кожуру лучше не употреблять: она длительное время переваривается в желудке, вызывая брожение и газообразование, что может стать причиной кишечных колик у ребенка, особенно в первые 3 месяца его жизни.

Аллергическая реакция на эти ягоды возникает редко, все зависит от индивидуальной чувствительности. У малыша на коже может появиться небольшая сыпь. Иногда виноград при лактации вызывает у малыша расстройство желудка, если мама будет очень много его есть. Если малыш беспокойно себя ведет, плачет, сучит ножками, маме надо отказаться от этого продукта, пока длится кормление грудью.

Безвредное употребление винограда

Виноград при ГВ не стоит употреблять до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца, чтобы ягоды не вызывали расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша. При этом есть виноград надо отдельно от других продуктов, лучше его использовать в качестве самостоятельного блюда.

Если мама страдает некоторыми заболеваниями, то от винограда придется отказаться. Не рекомендуется есть эти ягоды женщинам с язвой желудка или колитом. Нельзя их употреблять и при сердечной недостаточности, ожирении и сахарном диабете.

Если у женщины есть проблемы с зубами, например, кариес, от этих ягодок также лучше отказаться, иначе они будут только ускорять процесс разрушения зубов. Можно для нейтрализации кислоты после употребления винограда прополоскать полость рта насыщенным раствором соды или просто чистой водой.

Свежие овощи и фрукты необходимо включать в рацион кормящим мамам, но следует регулярно следить за тем, чтобы они не вызывали аллергической реакции у женщины и ее малыша

В первый раз маме предлагается попробовать не более 5 ягодок или выпить стакан компота из винограда. После этого надо в течение суток наблюдать за состоянием малыша, если у него не появилось признаков аллергии, (сыпи, шелушения), пенистого стула или газообразования, тогда мама может спокойно есть этот продукт. Но количество съеденного продукта увеличивать не надо. а предпочтение на начальном этапе следует отдавать белым сортам.

Важно правильно выбрать ягоды: они должны быть спелыми, упругими и не испорченными. Лучше всего употреблять в пищу грозди, выращенные самостоятельно, чтобы была уверенность, что в их составе нет химикатов. Хранить плоды лучше в холодильнике, а если их разложить на деревянной доске, то срок хранения можно продлить до 3 недель.

Можно ли кормящей маме виноград – да, если соблюдать некоторые простые правила. Вводить в рацион кормящей матери этот продукт лучше не в виде ягод, а в виде сока из них, разбавленного поровну с водой. Пить его желательно утром до завтрака, прием повторяют через пару дней. Если отрицательной реакции он не вызывает, можно попробовать съесть 3 ягодки.

В дальнейшем, если этот продукт не вызывает аллергической реакции у малыша, ягоды добавляют в салат или к творогу. Это поможет маме разнообразить свой рацион. Когда женщина сомневается, можно ли виноград при кормлении грудью, она должна проконсультироваться с педиатром по поводу употребления этих ягод.

В любом случае на первое место мама должна ставить не свои желания съесть тот или иной продукт, а здоровье малыша. Если ребенок после кормлений чувствует себя спокойно, то и мама будет счастлива.

bolitgrud.net

Можно ли виноград при грудном вскармливании — за и против

Образ жизни любой мамочки обязательно должен включать сбалансированное и правильное питание. А его, в свою очередь, трудно представить без щедрого количества фруктов и ягод. Именно они бережно хранят в себе огромное сокровище витаминов, которое трудно получить из другой пищи. Казалось бы, какое влияние, кроме положительного, всеми любимый виноград может оказать на маму при кормлении грудью? Между тем, эти ягоды вызывают сомнения. Полезен ли виноград при грудном вскармливании?

Счастье любой мамы зависит от хорошего самочувствия ее любимого малыша. И чтобы не нарушать эту вечную формулу, женщина должна знать о важности рациона при лактации. Допустим ли виноград в рационе кормящей мамы?

Пойдет на пользу

Всем известно, насколько важно регулярно баловать себя различными ягодами, которые являются признанными чемпионами по содержанию полезных составляющих. И каждая из них по-своему уникальна и незаменима. Виноград не подводит своих «собратьев» и не является исключением. Эти ягоды обладают многими ценными свойствами, полезными и при грудном вскармливании:

  • Виноград отлично влияет на качество крови, а также эффективно повышает в ней уровень жизненно важного гемоглобина.
  • Непосредственно плоды или виноградный сок красного цвета — целебный бальзам для сердечно-сосудистой системы при ее заболеваниях.
  • Кремний в его составе отвечает за здоровье костей и мышц.
  • Кобальт незаменим для кроветворных процессов.
  • Йод выступает как главный элемент питания щитовидной железы.
  • Незаменимый калий принимает участие в здоровом кислотно-щелочном и водном балансе организма.
  • Витамин С — абсолютный лидер для крепкого иммунитета. Кроме того, он расщепляет вредный холестерин.
  • Витамин Н, в свою очередь, помогает вырабатывать коллаген (соответственно, замедляет старение) и способствует здоровому обмену веществ.
  • Виноград также освобождает печень от токсинов.
  • Более того, он прибавляет сил и избавляет от усталости, в чем особенно нуждаются многие мамы.
  • Если у вас проблемы с кровяным давлением, то и здесь виноград придет на помощь.
  • Популярно его применение для борьбы с бессонницей.

Польза для организма: видео

Словом, виноград — это невероятно ценный продукт для здоровья организма. Интересен тот факт, что в нетрадиционной медицине существует даже специальный раздел — ампелотерапия — в котором основным методом лечения выступает виноград. Такое достойное место среди всех ягод впечатляет. Но если виноград для всех — щедрый дар природы для лечения множества недугов, кормящим мамам и их малышам он, увы, способен нанести существенный вред.

Противопоказания

При всем своем богатом содержании, виноград придется по вкусу далеко не всем. Щедрое содержание сахара может сыграть не в пользу женщины, находящейся на грудном вскармливании, ведь именно это свойство делает ягоды и их сок запрещенным для людей с некоторыми заболеваниями:

  • язва желудка;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • ожирение;
  • колит;
  • диабет.
Среди противопоказаний может быть и кариес: виноград ускоряет разрушение поврежденных зубов. Даже если вас эта проблема не беспокоит, после съеденных ягод нелишним будет прополоскать рот, лучше с использованием соды.

Если на период материнства у вас констатирован какой-либо диагноз из вышеперечисленных, о винограде вам точно придется забыть. Ягоды способны вызвать газообразование, брожение и боли в животе — а эти симптомы строго нежелательны при данных заболеваниях.

Совместимость с грудным вскармливанием

Можно ли кушать виноград при грудном вскармливании — вопрос неоднозначный. И ответ на него зависит от нескольких факторов. Мы проанализировали разные стороны влияния винограда на организм кормящей мамы, чтобы вы смогли принять правильное решение.

Положительные моменты

  • Организм мамы, которая кормит кроху грудным молоком, как никогда нуждается в комплексе витаминов и минералов. Среди полезных свойств ягод многие приходятся женщине как нельзя кстати.
  • Анемия, усталость, запоры, бессонница и многие другие симптомы уже давно не являются редкостью, как не редкость и применение винограда в борьбе с ними.
  • Часто можно встретить мнение, что виноградный сок стимулирует выработку молока у кормящей мамы, но его употребление с этой целью не рекомендовано: слишком много различных «но».
Виноградный эксперимент становится наиболее безопасным для употребления во время грудного вскармливания после исполнения вашему малышу 3-х месяцев: тогда возможный риск коликов становится минимальным.

Не все так сладко

Возможно, вы удивитесь, но существует несколько факторов, которые способны перевесить огромную пользу ягод. Ниже мы привели аргументы, которыми руководствуются специалисты, когда объясняют, почему кормящим мамам нельзя есть виноград:

Если после родов вы особо тщательно следите за своим весом, калорийность ягод вас вряд ли порадует. Например, темные сорта содержат 72 ккал. в 100 г.

Дегустация в радость

Если в размышлениях, можно ли есть виноград в период кормления грудью, вы решили, что у вас нет серьезных оснований отказать себе в этом удовольствии, то возьмите на заметку несколько советов:

При учете таких простых правил, вы можете и не исключать виноград при ГВ из меню. Если вы будете пробовать ягоды аккуратно и постепенно, то они подарят вам и вашему малышу всю свою пользу.

  • Под большим подозрением находится кожура плодов винограда: именно она трудно переваривается, и поэтому способна вызвать газообразование и брожение у мамы. Для малыша это чревато (особенно в первые месяцы жизни) коликами.
  • Неокрепшая и слабая пищеварительная система малыша устраивает тщательную проверку любой пище, которую употребляет мама. И виноград может ее не пройти из-за богатого содержания сахара, который способен вызвать расстройство маленького кишечника, следовательно, запоры и поносы.
  • Аллергия на виноград не всегда может передаваться по наследству, к сожалению, с такой проблемой может столкнуться любой малыш. Если эта неприятная участь коснется вашего ребенка, вы сразу же обнаружите это по характерным симптомам. Самым частым аллергеном среди всего семейства виноградных являются сорта красных ягод из-за содержания в них флавоноидов.
  • На виноград в период грудного вскармливания для вас будет наложено табу, если вы страдаете одним из заболеваний-противопоказаний, о которых мы рассказали ранее. 
  • Перед вкусной дегустацией будет нелишним очистить плоды от кожуры. Для первой пробы подойдут всего несколько небольших виноградинок. Виноградный сок для первого знакомство также должен быть в минимальной дозе. После этого нужно проследить за реакцией крохи, чтобы исключить аллергию и расстройство желудка.
  • Мы советуем кушать виноград кормящей маме в качестве отдельного десерта, не сочетая его с другими продуктами, ведь такие гастрономические эксперименты часто могут быть причиной кишечных расстройств. Оптимальный период между приемом фруктов и другой пищи составляет 1.5-2 часа.
  • Звание самого безопасного сорта заслуженно завоевал зеленый виноград. Особой популярностью среди кормящих мам пользуется кишмиш и его сок, а вот от вида «Изабелла» лучше отказаться, причиной тому — избыток метанола в составе.
  • Отдавайте предпочтение только свежему и качественному продукту с упругими ягодами. Заметьте, что отдельные виноградинки должны крепко держаться на кисти, в противном случае вы рискуете приобрести залежавшийся продукт.
  • Если вы кушаете виноград постепенно и после первой пробы следите за реакцией малыша, то не должны столкнуться с проблемами усвоения ягод.
При учете таких простых правил, вы можете не исключать виноград при грудном вскармливании из меню. Если будете пробовать ягоды аккуратно и постепенно, то они подарят вам и вашему малышу всю свою пользу. Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Можно ли есть виноград кормящей маме: польза и вред при лактации?

06.03.2018

Успех грудного вскармливания во многом зависит от диеты кормящей мамы. В ее рацион должны входить продукты не только питательные, богатые витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, но и безопасные для здоровья грудничка. Педиатры рекомендуют включать в меню кормящей женщины достаточное количество овощей и фруктов. Однако не все из них одинаково полезны для нее и для новорожденного. Они могут стать причиной аллергической реакции, колик и других нарушений работы пищеварительной системы ребенка. Постараемся найти ответ, можно ли виноград при грудном вскармливании, как его правильно употреблять, покупать и хранить.

Виноград при лактации: плюсы и минусы

Часто дилемма — можно ли кормящим мамам виноград, не имеет однозначного ответа. Ягода отличается множеством полезных свойств и рядом противопоказаний. Кроме того, влияние на организм может быть обусловлено сортом винограда, цветом его плодов. После беременности и родов здоровье кормящей мамы страдает от дефицита многих полезных элементов и нуждается в поддержании собственных ресурсов для полноценного кормления ребенка. Благодаря богатому составу виноград при ГВ может стать надежным источником около 150 нутриентов, например, это :

  1. Простые и сложные сахара. Первые — фруктоза, глюкоза и сахароза. Они являются источником быстрой энергии для головного мозга, помогая бороться с хронической усталостью, послеродовой депрессией, стрессами. Сложные сахара — крахмал и целлюлоза. Если крахмал — источник глюкозы, то целлюлоза стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение. Есть ягоду можно для лечения и профилактики запоров, которыми страдают многие кормящие женщины.
  2. Витамины. В ягодах содержатся жирорастворимые витамины (А, К, Е и Д2), вещества группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), биотин, аскорбиновая кислота витамины P (флавоноиды). Все они играют важную роль в обменных процессах в организме матери и ребенка.
  3. Аскорбиновая кислота и витамины P совместно способствуют сохранению структуры капилляров, повышают их прочность и снижают проницаемость, защищают кровеносную систему от избытка холестерина, оказывают антибактериальное действие, защищают от простуд и инфекций. Витамин Д2 играет важную роль в профилактике рахита у грудничка. Витамины группы В необходимы для полноценного развития нервной, кровеносной, иммунной и гормональной систем новорожденного.
  4. Органические кислоты. В зависимости от сорта, в ягодах винограда может содержаться от 2,5 до 6% органических кислот: яблочной, винной, лимонной, янтарной, щавелевой, глюконовой. Они придают ягодам характерную кислинку. В небольших количествах являются пребиотиками, нормализирующими работу пищеварительной системы, участвуют в обменных процессах.
  5. Микро- и макроэлементы. Для винных ягод характерно большое содержание калия (60% всех минералов), необходимого для нормальной работы сердца и почек, а также марганца, магния, кобальта, алюминия, кремния, цинка, бора, хрома, фосфора. Большое содержание никеля — особенность виноградных ягод. Эти минералы являются важными компонентами ферментов, гормонов, витаминов, протеинов.
  6. Пектиновые вещества. Благодаря им кормящей мамочке можно кушать виноградные ягоды для улучшения перистальтики кишечника, выведения из организма токсических веществ и снижения уровня холестерина в организме.
  7. Аминокислоты. Виноград при лактации компенсирует в организме матери и повышает содержание в молоке количество незаменимых аминокислот (лизина, гистидина, аргинина, метионина, лейцина) и заменимых (цистина и глицина), активно участвующих в обменных процессах.
  8. Антоцианы. Это окрашенные гликозиды из группы флавоноидов, которые обеспечивают розовую, красную, синюю или фиолетовую окраску винограда. Антоцианы подавляют воспалительные процессы в организме, способствуют снижению процесса повреждения клеток в результате окислительных реакций. При употреблении чрезмерного количества жиров и углеводов они улучшают барьерные функции кишечника.

Кушать виноград кормящей маме полезно еще и потому, что он поднимает настроение, способствует нормализации сна, оказывает общеукрепляющее действие. Благодаря содержанию антиоксидантов виноградные ягоды снижают вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака шейки матки и молочных желез, которые нередко провоцируются гормональными изменениями во время беременности. Виноград способствует выработке иммунитета, укреплению сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие варикозной болезни, способствует выработке клеток крови и улучшает ее состав, снижает уровень холестерина в крови. Особенно положительно влияют винные ягоды на работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем, повышают уровень гемоглобина в крови красные и синие сорта. Благодаря отхаркивающему эффекту в период грудного вскармливания виноград нередко используют для лечения респираторных заболеваний. Он оказывает бактерицидное, потогонное, мочегонное действие.

Большое содержание полезных элементов в виноградных ягодах способствует оздоровлению печени, почек и суставов у кормящей женщины, улучшает мышечный тонус, замедляет деструктивные процессы в роговице глаза.

Ягода замедляет старение и омолаживает организм, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, что в совокупности положительно влияет не только на внешний вид, но и на психологическое состояние женщины после родов. Помимо положительных качеств, в период грудного вскармливания виноград может сыграть и отрицательную роль. Вред во время кормления грудью от употребления виноградных ягод в большинстве случаев зависит от индивидуальной чувствительности. Например, индивидуальная непереносимость компонентов винограда может привести к развитию у грудничка аллергии. Особенно высок риск в первые 3 месяца жизни ребенка. Кожица ягод, а также большое содержание сахаров способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, что вызывает колики и боли в животе у ребенка. Для того чтобы предупредить появление у грудничка аллергии, колик, важно понемногу вводить ягоды в рацион и внимательно следить за реакциями ребенка. Начинать лучше с зеленых сортов, содержащих меньшее количество антоцианов. При наличии малейших признаков сыпи или других проявлений аллергии, колик нужно немедленно отказаться от употребления ягод. Поводом для отказа от винограда будут: сахарный диабет, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ожирение, стоматит у кормящей мамы. Употребление винограда в последнем триместре беременности может стать причиной врожденной аллергии у новорожденного и негативно сказаться на лактации. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании, зависит от состояния здоровья мамы и ребенка и индивидуальной переносимости ягод. В то же время непосредственно виноград не может повредить лактации и питанию грудным молоком.

Правила употребления продукта

Чтобы не навредить здоровью младенца, новорожденного, виноград при грудном вскармливании начинают вводить в рацион кормящей женщины только через 3 месяца после родов. Это позволит снизить риск развития аллергии и дисбактериоза у грудничка. Если женщина приняла решение употреблять виноград во время грудного вскармливания, делать это стоит отдельно от других приемов пищи, в качестве перекуса за 1,5-2 часа до еды. Не стоит сочетать его с другими ягодами, фруктами, овощами, молочными продуктами, мясом, газированной водой, квасом, чтобы не вызвать нарушение работы кишечника.

Чтобы убедиться, можно ли кормящей маме виноград, вводить продукт в рацион во время лактации нужно постепенно, следует начинать с небольшого количества виноградного сока, разбавленного водой в соотношении 1:1.

Для первой пробы лучше выбрать виноград зеленых сортов, с минимальным количеством антоцианов, способствующих развитию аллергических реакций. Сок лучше всего пить утром, перед завтраком. После первого приема стоит подождать 2-3 дня и понаблюдать за состоянием здоровья младенца. Пробу стоит повторить минимум 2 раза. Если никаких негативных последствий не будет, можно виноград при грудном вскармливании употреблять целиком. Начинать есть его лучше с 2-3 ягод, постепенно увеличивая количество. Виноград для кормящих мам можно приготовить в виде смузи или компота. Если же у младенца появится сыпь или колики, попытку стоит повторить не ранее чем через 2 месяца. Виноград при кормлении грудью употребляют в небольших количествах. В день можно съесть не более 100 г целых ягод, а в неделю — не более 200г за 2 приема. Сок или компот в рацион во время лактации можно вводить гораздо чаще — за 1 час до приема пищи до 3 раз в день. Компот из винограда — лучший выбор для введения в рацион во время лактации. Несмотря на потерю части аскорбиновой кислоты, сохраняются антиоксиданты, витамины группы В, минералы. Кроме того, снижается количество органических кислот, которые разрушают зубную эмаль и слизистую желудка. Компот из винограда для грудничка можно готовить с 1-1,5 лет, при условии отсутствия аллергии. Если ягоды сладкие, в компот можно не добавлять сахар. Компот из винограда для грудничка готовят следующим образом: 1 стакан ягод заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, варят на слабом огне 3-5 минут, настаивают 1-1,5 часа и процеживают.

Как выбрать и хранить виноград

Выбирая виноград, лучше всего попробовать его. Качественные ягоды должны иметь гармоничный и сбалансированный вкус, быть целыми, без повреждений, признаков гнили и плесневого грибка, запаха брожения. Пробуют ягоды с нижней части грозди. Они созревают позднее. Нужно встряхнуть выбранную гроздь. Спелые ягоды держатся на ней, а перезревшие слишком легко осыпаются. О свежести винограда свидетельствует светлый восковой налет, что особенно видно на ягодах красного и черного цветов, и упругость грозди. Корешок не должен быть сухим. Лучше всего покупать ягоды в сезон сбора урожая и выбирать разновидности винограда, которые произрастают как можно ближе к местности проживания. Кормящим мамам можно есть как темный, так и зеленый сорт винограда. Самые популярные столовые разновидности красного и черного цветов: Кардинал, Аркадия, Кордянка, Преображение. Если нужен зеленый сорт, выбирают Кишмиш, Шаслу белую, Мускат янтарный, Хусайне белый. Выбирая ягоды светлых сортов винограда, нужно обратить внимание на наличие темных пятнышек. Они свидетельствуют о том, что виноград спелый. При этом не должно быть признаков порчи и гнили. Хранят виноград в холодильнике в специальном отделении для фруктов. Долго хранить можно только твердые ягоды, упакованные в полиэтиленовый или бумажный пакет, предварительно удалив лопнувшие и порченые. Перед хранением грозди стоит немного просушить. Дольше всего хранится виноград красного и черного цветов. Также можно замораживать ягоды.

kidfeed.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное