В каком возрасте можно давать дыню ребенку


С какого возраста можно давать дыню ребенку? - Цветы жизни

С наступлением летнего периода многие из родителей задумываются над тем, с какого возраста ребенку можно давать дыню, арбуз, персики и другие фрукты и ягоды.

Ведь так хочется, чтобы маленький сорванец все попробовал уже в первый год своей жизни. Именно в таких продуктах много витаминов, минералов. А они так необходимы для правильного развития детей, укрепления их иммунитета.

Но не спешите. Всему свое время. Особенно это касается дыни.

Полезные качества

Если рассматривать дыню как продукт питания, то она чрезвычайно полезна для малыша с определенного возраста, так как благоприятно влияет на многие процессы в организме крохи:

  • кровообразование (фолиевой кислоты содержит в 3 раза больше, чем яблоки);
  • зрение и рост (благодаря наличию бета-каротина и витамина А);
  • иммунитет (аскорбиновой кислоты намного больше, чем в арбузе и яблоках);
  • работу сердца и сосудов (содержит калий);
  • желудочно-кишечный тракт – дыня действует как слабительное средство (достаточное количество клетчатки);
  • нервную систему (в дыне находятся углеводы, которые легко усваиваются, и магний).

К тому же в ней содержится никотиновая кислота, которая способствует обмену таких веществ, как жиры, белки, углеводы. Кстати, пектин, находящийся в ней, незаменим при выводе различных токсинов. Еще дыня прекрасно утоляет жажду и голод, потому что содержит много воды и легкие сахара.

Почему нельзя грудничкам?

Нельзя не сказать о том, что дыня кроме пользы может принести вред, особенно тем детям, возраст которых еще не достиг 12 месяцев. Эта сочная вкуснятина не лишена недостатков.

  1. Плохое переваривание желудочно-кишечным трактом в большом количестве. Именно поэтому педиатры не советуют давать ее детям до года.

    Если малыш перешел через жизненный рубеж длиной в 12 месяцев, то ему можно предложить попробовать маленький кусочек, но только отрезанный от того плода, который вырос на собственном участке. Известный педиатр Евгений Комаровский все же рекомендует давать этот продукт только тогда, когда малышу исполнится 2 года.

  2. Возможный метеоризм и диарея у детей. Если хотите ввести дыню в рацион малыша, которому уже больше 12 месяцев, то обратите внимание, что ее лучше давать отдельно от всей еды. Только в этом случае она не вызовет у него таких последствий.
  3. Аллергическая реакция. Если начинаете давать дыню малышу, которому только несколько месяцев, то понаблюдайте за ним некоторое время. Если заметили аллергическую реакцию, обратитесь сразу же к врачу за консультацией.
  4. Нитраты, которые накапливаются в продукте. Плод может быть просто ими напичкан. В результате малышу может стать плохо не от самого продукта, а от нитратов в нем. Поэтому ранние сорта опасно покупать. Приобретайте бахчевые культуры в той период, когда наступает естественное время созревания. Помните также то, что нитратов больше всего возле корки.
  5. Благоприятная среда для размножения микробов. Именно она может стать виновницей кишечной инфекции у детей, если плоды неправильно хранить, особенно когда малышу несколько месяцев.

Итак, можно все подытожить и однозначно сказать, что дыню нельзя малышу:

  • годовалому;
  • если у него понос;
  • если у него проблемы с желудком или кишечником;
  • если у него сахарный диабет.

Она может быть рекомендована врачом ребенку до года в том случае, если у малыша проблемы с почками.

Внимание, нитраты!

Нужно быть внимательным при покупке дыни, чтобы не приобрести ее «в комплекте» с нитратами. По каким признакам можно их выявить?

  • Наличие прожилок (их не видно в чистом от нитратов продукте).
  • Присутствие серых волокон в области семечек (ни в коем случае не ешьте такой продукт: в нем большое количество нитратов).
  • Семечки пустые (это значит, что продукт или с нитратами, или недозревший).
  • У самой корки ярко-желтая полоса (нитраты здесь будут зашкаливать).

Как правильно давать малышу бахчевые?

Если вашему малышу больше12 месяцев и сейчас сезон дынь (то есть август-октябрь), то начнем с правильной покупки продукта. Плод должен быть желтым, без зеленых пятен и с сухим хвостиком. Запах приятный, сладкий. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Он не должен быть надрезанным.

Принеся домой, хорошо промойте дыню под проточной водой, обдайте дополнительно кипятком.

Только теперь можно отрезать маленький кусочек и дать его малышу. Если ребенок ест это лакомство впервые, не предлагайте его повторно. Понаблюдайте за малышом. Не забывайте, что этот продукт нередко вызывает аллергию.

Не рекомендуется кушать дыню в том случае, если она более 2 часов находится вне холодильника или же находится в нем в разрезанном виде более суток.

Дыня несовместима со многими продуктами. Поэтому используйте ее как перекус между основными приемами пищи.

Если дыня не противопоказана ребенку, то суточная доза для малыша до 24 месяцев должна составлять около 100 г. Когда же ребенку уже больше, чем 2 года, то можно увеличить до 200 г.

Итак, теперь вы знаете, с какого возраста и как давать дыню своему малышу. Приятного аппетита!

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/produkty/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-dynyu.html

С какого возраста можно кормить дыней ребёнка и в каком количестве?

Начало осени продолжает радовать щедрыми дарами – на развалах бойко идет торговля ароматными дынями. Самое время угостить малыша медовой мякотью. Ее правильное введение в рацион ребенка принесет пользу и поможет избежать досадных ошибок.

Depositphotos.com. CroMary.

Польза для ребёнка

Полезные свойства дыни определяют природные вещества, входящие в состав нежной мякоти.

Бахчевая культура содержит большое количество воды, витамины B, C, E, PP, клетчатку, бета-каротин и внушительный комплекс минералов.

Особую ценность для растущего организма представляют: фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, магний, кальций, натрий, калий, кобальт, триптофан. Участвуя в сложных биологических процессах, они способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • оптимальному течению всех видов обмена;
  • выведению из организма шлаков и других вредных веществ;
  • поддержанию здоровья кожи и волос;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • стимуляции функции кроветворения;
  • укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшению сна и настроения.

Дыня или арбуз?

Как и в арбузе, в дыне содержится почти 90 % воды. Но за время созревания она успевает запастись питательными веществами в большем объеме, в чем значительно превосходит своего бахчевого соседа:

  • дыней можно не только утолить жажду, но и голод, так как содержание жиров и углеводов в ней выше;
  • в 2 раза больше клетчатки, выводящей шлаки и представляющей пищевую ценность для полезных микроорганизмов кишечника;
  • в 100 г мякоти содержится 36,7 мг аскорбиновой кислоты (в арбузе – 8,1 мг), играющей важную роль в укреплении детского иммунитета и усвоении железа;
  • в 4 раза больше бета-каротина (предшественника витамина A), обладающего мощным антиоксидантным действием;
  • в 2–2,5 раза повышено содержание калия, натрия, кальция, фосфора, никотиновой кислоты, в которых особенно нуждается растущий организм.

Возможный вред в детском возрасте

Несмотря на массу полезных свойств, дынька действительно может причинить вред здоровью ребенка в случаях:

  • Употребления в пищу первых дынь, не в срок появившихся на прилавках. Как правило, это продукция ненадежных фермеров, использующих большое количество азотистых удобрений. Нитраты представляют серьезную опасность, превращаясь в организме в нитриты. Последние связываются с гемоглобином крови и нарушают доставку кислорода к органам. Как следствие – нарушение функций печени, иммунной и нервной системы, обмена веществ.
  • Недостаточной обработки (или ее отсутствия) перед нарезанием дыни. На шероховатой поверхности скапливается грязь, пыль и масса вредных микробов, вызывающих тяжелые кишечные инфекции. В теплое время года они интенсивно размножаются на корке, а при нарезании легко попадают внутрь плода. Поэтому обработка предусматривает не только мытье щеткой под проточной водой с мылом, но и ополаскивание кипятком.
  • Игнорирования возрастных ограничений. Диетологи относят дыню к «тяжелым» продуктам, требующим для переваривания значительных усилий со стороны ЖКТ. Для маленького ребенка это может стать непосильной задачей и обернуться нарушением пищеварения: вздутием живота, тошнотой, жидким стулом.

Кому нельзя?

Перечень противопоказаний к употреблению дыни ограничивается:

  • возрастом ребенка до 1 года;
  • сахарным диабетом;
  • нарушением пищеварения (жидкий стул);
  • аллергией.

С осторожностью вводят дыню в питание ребенка при склонности к пищевой аллергии. В ее составе обнаружено несколько белков с аллергенными свойствами, основной – профилин. Чем меньше ребенок, тем выше опасность появления неадекватной [аллергической] реакции со стороны иммунной системы: расстройства стула, рвоты, зудящих кожных высыпаний.

К факторам риска относится и наследственность: у детей в 2 раза повышается вероятность развития аллергической реакции при наличии таковой у одного из родителей.

Поэтому к «первой пробе» нужно подойти ответственно: дать ребенку не более 0,5 ч. л. дыни в виде кашицы и наблюдать за состоянием пищеварения и кожных покровов в течение 1–2 дней.

При заболеваниях желудка и кишечника в детском возрасте обязательна предварительная консультация педиатра.

С какого возраста и сколько давать?

Следуя советам диетологов, давать дыню можно с 2 лет. Кусочек без кожуры и семечек весом 50–100 г – это дневная норма для детей от 2 до 3 лет. С 3 лет она увеличивается от 100 до 150 г в день.

Количественным ориентиром в старшем возрасте служит кусочек: один в день – для дошкольников, и не более двух – для школьников.

Советы медиков

Специалисты единодушны во мнении, что торопиться с введением в детский рацион дыни нельзя. Педиатр Е. Комаровский советует начать первое знакомство с «солнечным лакомством» не ранее 2-летнего возраста.

По мнению диетолога Марины Студеникиной, ребенок готов к употреблению дыни только к 3 годам. В этом возрасте пищеварительная система отреагирует на новый продукт без негативных проявлений: метеоризма и брожения в кишечнике. Главное – проявлять умеренность и не пренебрегать рекомендуемыми нормами.

Врач-диетолог Т. Новощекина напоминает, что опасные нитраты накапливаются ближе к корке. Поэтому ребенку нужно предлагать кусочек из серединки. Съесть дыньку лучше сразу: даже при хранении в холодильнике нитраты могут превращаться в нитриты.

Правила кормления

Диетологи обращают внимание на важный момент – дыня практически не сочетается с другой пищей. Особенно «капризно» она ведет себя с белковыми продуктами (молоком, кефиром, мясом, рыбой, творогом), которые тяжело перевариваются в присутствии легких углеводов.

  1. Для дыни следует отвести особое время: примерно через час после основного приема пищи, в первой половине дня.
  2. Ребенку можно предлагать лишь свежеразрезанную дыньку, предварительно удалив из нее семена.
  3. Специалисты рекомендуют не есть ее на голодный желудок и не запивать молоком, кефиром или водой.

Вопросы выбора

Купить «правильную» дыню на стихийном рынке или у оживленной трассы не получится. Поглощая из окружающей среды примеси выхлопных газов и заселяясь вредоносными микробами, она теряет полезные свойства и представляет опасность для детского здоровья.

Санитарными службами проводится большая работа по организации точек торговли дынями, обеспечению их правильного хранения и контроля содержания не только нитратов, но и радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, степени бактериального загрязнения.

Гарантией качественного приобретения станет наличие сертификата у продавца.

Надзорные ведомства запрещают покупать дыни с вырезанным кусочком (для определения зрелости) или разрезанные на части и упакованные в пищевую пленку. В этом случае вероятность попадания бактерий внутрь плода возрастает в разы.

Спелая дыня имеет ряд характерных признаков:

  • ровное окрашивание без зеленых и бурых пятен;
  • целостность кожуры без трещин, вмятин, проколов;
  • стойкий аромат, усиливающийся в теплую погоду;
  • глухой звук при постукивании;
  • упругая на ощупь кожура;
  • сухой «хвостик» и податливый при надавливании «носик».

Как избежать нитратов?

Специалисты настоятельно советуют приобретать дыни в сезон их массового сбора – это конец августа и начало сентября. Предпочтение следует отдавать дыне средних размеров, так как большие экземпляры могут содержать нитраты.

Определить наличие нитратов у дыни можно по следующим признакам:

  • яркая желтая полоса между коркой и мякотью;
  • пустые семечки в волокнах сероватого цвета;
  • заметные белые прожилки в мякоти.

Сортовое разнообразие

  1. Первыми на рынках появляются «колхозницы» из Поволжья. Круглые дыньки уже в середине августа радуют сочной и сладкой мякотью.
  2. В конце августа в Узбекистане созревает продолговатая «торпеда». Этот сорт обладает самым богатым составом и неповторимым вкусом с ароматом ванили, груши и меда.
  3. С марокканской «медовой», сладкой и сочной, нужно проявлять осторожность. Она категорически «не дружит» с молочными продуктами, вызывая диарею.
  4. Тайская «канталупа», поверхность которой будто поделена на секции, сохраняет свои вкусовые качества 2 недели максимум, что повышает вероятность приобретения безвкусной дыни.

Ещё читайте: Можно ли ребенку есть киви?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/dynja.html

С наступлением лета каждый человек получает возможность укрепить свой иммунитет, получив необходимые витамины из созревших фруктов, овощей и ягод. Многие родители, не имеющие достаточного опыта, задаются вопросом, с какого возраста можно давать дыню ребёнку.

Ведь именно в ней содержится достаточная концентрация минералов и витаминов, которые так полезны нашему организму. Большинство специалистов склонно считать, что дыня способствует правильному развитию организма ребёнка, а также максимально укрепляет его иммунную систему.

Полезные свойства

Если знать, с какого возраста можно давать дыню ребёнку и включить её в рацион питания, то можно добиться максимального положительного эффекта.

Полезные свойства:

  • Кровообразование. Дыня содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты (больше любого сорта яблок почти в три раза).
  • Витамин А и бета-каротин, присутствующие во фрукте, позитивно сказываются на росте и зрении крохи.
  • Благодаря наличию калия сердечно-сосудистая система укрепляется.
  • Аскорбиновая кислота в значительной степени повышает иммунитет.
  • Магний и углеводы улучшают нервную систему.
  • Дыня – отличное слабительное средство. Имея в своём составе клетчатку, она будет полезной для желудочно-кишечного тракта.
  • К полезным свойствам можно отнести наличие никотиновой кислоты, способствующей организму в усвоении углеводов, белков и жиров.
  • Дыня содержит в себе достаточное количество пектина, который отвечает за вывод шлаков и токсинов.

Дыня детям до года

Практически все специалисты едины во мнении, что дыню нельзя давать детям до года. Если не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с целым рядом проблем:

  • Сбоем в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Диареей или метеоризмом. Даже организм ребёнка, достигшего годовалого возраста, не готов к приёму в пищу большого количества дыни. Предложите малышу маленький кусочек спелого фрукта, не содержащего нитратов. Вводить дыню в рацион лучше отдельно от другой еды.
  • Аллергией. В том случае, если вы покормили дыней малыша и наблюдаете аллергическую реакцию, то незамедлительно обратитесь за помощью к лечащему врачу.
  • Кишечной инфекцией. Необходимо помнить, что неправильное хранение дыни может привести к появлению и дальнейшему размножению микробов, которые опасны для неокрепшего организма малыша.

С какого возраста можно давать дыню ребёнку?

Как вы уже успели заметить, дыня способна принести не только пользу для организма малыша, но и нанести серьёзный вред.

Большинство молодых мамочек беспокоит вопрос, дыня – аллерген для детей или нет. Любой врач вам ответит, что при употреблении дыни возможно проявление аллергической реакции в виде крапивницы.

Необходимо придерживаться несложных правил, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Первая порция не должна превышать пяти граммов. Затем понаблюдайте, не проявляются ли признаки аллергии у крохи. Если всё в порядке, то постепенно, на протяжении двух-трёх недель, увеличивайте порцию. Однако помните, что она не должна превышать 200 граммов в сутки для ребёнка, возраст которого два года. Если вашему малышу от года до двух, оптимальная порция – 100-150 грамм.

Не стоит предлагать дыню в качестве сладкого десерта после приёма пищи. Наилучший вариант – подача в виде лёгкого перекуса.

Надрезанный или недоеденный фрукт не стоит оставлять на столе, его необходимо хранить только в холодильнике, чтобы не допустить появления микробов, которые способны привести к пищевому отравлению.

Также не рекомендуется давать малышу дыню, пролежавшую более суток в разрезанном виде.

Не давайте дыню детям, которым ещё нет года. Исключением может стать случай, если кроха имеет проблемы с почками. Однако давать дыню ребёнку можно, когда лечащий врач самостоятельно включит её в рацион.

Как правильно выбрать дыню?

Относитесь к процессу выбора дыни максимально ответственно, тем более, если собираетесь кормить ею ребёнка. Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик, который в отличие от арбузов, крайне редко остаётся у дыни. Если он есть, то обязательно должен быть сухим.

Попробуйте надавить на носовую часть дыни, которая не должна быть чрезмерно мягкая или твёрдая. «Носик» спелого фрукта слегка продавливается, в меру упругий.

Степень зрелости дыни можно определить по запаху. Если в районе хвостика чувствуется приятный ванильный аромат, то у вас в руках спелый фрукт. Переспелая дыня выдаст себя резким и очень тяжёлым запахом. Если вам не удалось уловить никакого аромата, то фрукт ещё не созрел.

Следующий способ, как выбрать дыню, знаком многим. Достаточно лишь пошлёпать её по бочку и прислушаться. Переспевший фрукт будет издавать звонкий звук, а вот в меру спелый – глухой, со своеобразным эхом.

Внешность тоже может многое рассказать о дыне. Самое главное – на поверхности не должно быть никаких признаков гнили, тёмных пятен и других дефектов. Созревшая дыня имеет равномерный окрас, без каких-либо зелёных полос или пятен.

Ни в коем случае не покупайте фрукт, который имеет на своей поверхности даже малейшие повреждения.

Всевозможные надрезы, царапины или лопнувшая кожура создают идеальную почву для жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые способны спровоцировать возникновение сальмонеллёза или даже ботулизма.

Нитратные дыни

Если вы знаете, как выбирать фрукты, а также с какого возраста можно давать дыню ребёнку, это совсем не значит, что нужно бежать в супермаркет и покупать ранние плоды.

Как правило, они являются нитратными и априори не могут быть полезными для здоровья, тем более маленького человечка. По внешнему виду невозможно определить содержание нитратов в дыне, однако если разрезать её, то сразу обнаруживаются все признаки.

Она практически не будет иметь запаха, особо заметными станут продольные жилки, семечки плода – пустые, с серым оттенком.

Знайте меру

Скорее всего, вашему малышу, как и большинству других детей, очень понравится дыня, которая имеет приятный и сладкий вкус. Однако не нужно потакать своему ребёнку, который капризничает и требует добавки. Во всём необходимо знать свою меру. Переедание грозит такими последствиями, как:

  • кишечные расстройства;
  • нарушения работы сердца.

Важно помнить, что подобные проблемы способны появиться не только у малышей, но и у взрослых. Берегите себя и своих детей!

Источник: http://fb.ru/article/340900/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-dyinyu-dyinya-dlya-detey---allergen-ili-net

Дыня детям

статьи: Каждая заботливая мама хочет накормить своего малыша вкусными и полезными продуктами. Так, летом одним из самых актуальных вопросов является, можно ли давать грудничку арбуз, дыню, абрикосы и прочие ягоды и фрукты.

Ведь именно в них содержится множество витаминов и полезных веществ, которые необходимы для того, чтобы кроха развивался правильно, а его иммунитет был крепким. Однако не нужно спешить. Следует помнить, что всему свое время. В особенности это относится к дыне.

Ниже подробнее рассмотрим состав и полезные свойства продукта, разберемся, что же такое дыня – аллерген или нет для детей, а также узнаем, со скольких месяцев ее можно вводить в меню ребенка.

Полезные свойства

Дыня представляет собой довольно полезный продукт для деток с определенного возраста, поскольку оказывает благоприятное влияние на множество процессов, протекающих в организме: • кровообразование; • зрение и рост; • иммунитет; • функционирование сердца и сосудов; • работа ЖКТ и нервной системы.

Очень часто родители спрашивают, что лучше давать детям – дыню или арбуз. Чтобы ответить на данный вопрос, надо подробней рассмотреть состав дыни: • Дыня имеет в своем составе большое количество фолиевой кислоты, немного меньше, нежели арбуз, но в три раза больше, чем яблоко. Фолиевая кислота приносит огромную пользу для кроветворения.

• В состав дыни входит много бета-каротина и витамина А, что оказывает благоприятное влияние на зрение и рост. • аскорбиновой кислоты в дыни практически в три раза выше, чем в арбузе и в два раза больше, чем в яблоках. Данное вещество приносит пользу для всего организма.

• По количеству входящей в состав никотиновой кислоты дыня превосходит яблоки в полтора раза, а арбузы в 2,5 раза. Данный элемент принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов, понижает количество холестерина в организме. • В дыне содержится много пектина, способствующего выведению из организма шлаков и токсинов.

• В составе дыни имеется много воды и легко усваивающихся сахаров, по этой причине она отлично подходит для утоления жажды и голода. • Дыня содержит большое количество клетчатки, благодаря чему оказывает слабительное воздействие.

• Помимо этого, в составе имеется калий, который благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы и обладает мочегонными свойствами. • Дыня положительно воздействует на нервную систему: легко усваивающиеся углеводы способствуют улучшению настроения, а магний действует успокаивающе.

Дыня грудничкам до года

Почти все специалисты придерживаются единогласного мнения, что данный продукт нельзя давать малышам до 12 месяцев. Если не прислушиваться к этому совету, можно столкнуться с множеством проблем, основные из которых, это: • Нарушения в функционировании ЖКТ.

• Повышенное газообразование и диарея. Даже организм малыша, которому уже исполнился один год, недостаточно готов к употреблению большого количества этого продукта. • Аллергия на дыню у грудничка.

В такой ситуации, когда вы покормили ребенка дыней и замечаете аллергическую реакцию, надо как можно скорей обратиться за медицинской помощью. • Кишечная инфекция.

Надо не забывать о том, что если дыню хранить неправильно, могут появиться и начать размножаться болезнетворные микроорганизмы, представляющие опасность для неокрепшего организма крохи.

С какого возраста можно дыню детям

Как уже было сказано, дыня не всегда может быть полезной, иногда она наносит серьезный вред организму. Многие новоиспеченные мамы задаются вопросом, является ли дыня аллергеном или нет. Любой специалист вам даст такой ответ: при употреблении этого продукта могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся в виде крапивницы.

Надо соблюдать некоторые нехитрые правила, чтобы избежать возникновения проблем со здоровьем. Впервые разрешается познакомить ребенка с дыней в возрасте 12 месяцев, хотя большинство специалистов все же придерживаются мнения, что дыню можно детям не раньше двух лет. В первый раз следует давать малышу кусочек дыни, не превышающий 5 грамм.

Затем следует понаблюдать за реакцией, чтобы узнать, не вызовет ли продукт аллергию у ребенка. Если признаков аллергии нет, то постепенно за пару недель увеличьте размер порции. Но надо не забывать, что суточная порция продукта не должна быть больше двухсот граммов для малыша, которому уже исполнилось два года.

Для годовалого крохи рекомендуемая порция составляет не более 150 грамм.

Как правильно выбрать дыню

Выбирая дыню, следует отнестись к этому процессу с большой ответственностью. В особенности, если вы планируете давать продукт ребенку. Особую опасность для здоровья представляют плоды, которые содержат нитраты. Чтобы узнать, есть ли нитраты в купленной дыне, потребуется ее разрезать: • На мякоти не должно быть заметно прожилок.

Если они видны, значит, продукт содержит нитраты. • Наличие пустых семечек говорит о том, что дыня незрелая, либо имеет в составе большое количество нитратов. • Серые волокна, которые можно увидеть между семенами, также свидетельствуют о наличии нитратов.

• Ярко желтая полоса, расположенная у самой кожуры, является признаком большого количества нитратов, содержащихся в продукте.

Как давать ребенку дыню

Если вы планируете угостить своего малыша дыней, не забывайте о следующих правилах: • Давать дыню детям можно лишь в сезон, когда она естественно созревает (август-сентябрь). • Выбирать надо только спелые плоды. Если на кожуре имеются зеленые пятна, это говорит о том, что дыня незрелая.

Выбирайте для детей равномерно желтый плод, хвостик которого сухой и толстый. • Перед употреблением дыню необходимо тщательно промыть, лучше с мылом, а также обдать кипятком. • Разрезать плод следует непосредственно перед употреблением.

Нарезанные кусочки хранить в холодильнике можно не больше суток, а без него не больше двух часов. Спустя это время давать продукт малышу нельзя. • Дыня проще, нежели арбуз, очищается от семечек, однако необходимо следить за тем, что семечка не попала в ротик малыша, иначе он подавится.

• Рекомендуется давать детям дыню отдельно от остальных блюд, используя ее в качестве перекуса.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок — полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/883/baby-food-Dynya-detyam/

Летние дыни – ароматные, сладкие, сочные. В сезон ими наслаждаются и взрослые, и дети. Если вы хотите порадовать малыша ярким вкусом, возникает закономерный вопрос: а с какого возраста можно давать ребенку дыню? Чтобы не навредить здоровью малыша, очень важно правильно составлять детский пищевой рацион и уметь выбирать самую спелую и вкусную дыню.

Полезные свойства дыни

Дыня – это не фрукт, а ложная ягода, ближайшая родственница тыквы. Ее плотная сладкая мякоть на имеет уникальный состав: вода, сахар и клетчатка. Маленьким детям дыня полезна из-за большого содержания витаминов группы В, А, С, Е, РР, пектинов, минералов, легкоусвояемых жиров, эфирных масел.

Дыня полезна при запорах, анемии, заболеваниях почек, печени, кожи. Она содержит массу веществ, в которых нуждается растущий детский организм. Каждый из них делают свою важную работу:

  • витамин А и каротин обеспечат нормальный рост и усилят остроту зрения;
  • калий укрепит сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота поддержит оптимальное кроветворение;
  • аскорбиновая кислота сделает иммунную систему сильной;
  • магний и углеводы благотворны для нервной системы;
  • фосфор и йод укрепляют организм;
  • растительная клетчатка защищает кишечник, делает стул мягким;
  • пектины помогает быстро эвакуировать токсины.

Дыня очень сочная и прекрасно утоляет жажду. Она гораздо полезнее газированной воды с красителями и консервантами.

Негативные реакции на дыню

Из-за большого количества клетчатки дыня трудно переваривается, поэтому ее советуют есть отдельно от другой пищи. Корме того, она переваривается не в желудке, а в кишечнике, проходя туда транзитом сразу после еды. Поэтому нельзя есть эту ягоду-фрукт в качестве десерта, причем ни взрослым, ни детям. Задержавшись в желудке, она вызовет брожение, вздутие, тошноту.

Какие негативные реакции на дыню могут быть у ребенка.

  • Тошнота, диарея и усиленное газообразование.
  • Отравление нитратами, если продукт некачественный.
  • Аллергия.

Дыню нужно хранить только в холодильнике, в ней буквально за 2-3 часа может развиться патогенная микрофлора. Съев неправильно хранившуюся дыню, ребенок подхватит сильнейшую кишечную инфекцию. Тут уже не важно, с какого возраста можно давать ребенку дыню: речь идет об отравлении любого человека.

Большое количество сахара в дыне делает ее продуктом, запрещенным при сахарном диабете. Детей с этим диагнозом нельзя угощать сладким фруктом.

С какого возраста можно давать ребенку дыню

Для первых прикормов до 12 месяцев дыня не годится. В организме грудного младенца еще нет ферментов, способных переварить ее сочную мякоть. Дети, которые пробовали пюре из дыни в полгода и даже 10 месяцев, страдали от болей в животике и поноса.

С какого возраста можно давать ребенку дыню? С 12 месяцев для здорового малыша такой прикорм считается безопасным при условии соблюдения суточной нормы. А вот доктор Комаровский считает, что до двух лет давать сочный плод ребенку не стоит, иначе проблем с пищеварением не избежать.

Педиатры рекомендуют следующий план:

малыши от года до двухлетнего возраста – 50 граммов;

с двух до трех лет – 100 граммов;

с трех лет и старше – 200 граммов.

Рекомендованная суточная норма не означает, что кормить малыша дыней можно каждый день. Вовсе нет: до трехлетнего возраста можно предлагать дынный десерт не чаще 1-2 раз в неделю, а то и реже. Пока иммунная система не сформирована (а это происходит к пяти годам), не перегружайте пищеварительный тракт ребенка тяжелыми для усвоения продуктами.

Правила кормления детей дыней

Имея представление о том, с какого возраста можно давать ребенку дыню, обязательно учтите правила прикорма.

В первый раз дайте малышу маленький кусочек растертой спелой дыни или чайную ложечку дынного сока. Следите за реакцией пищеварительной и иммунной системы. Плохо: ребенок покрылся сыпью, началась крапивница, появился насморк, отек губ, понос, рвота. Эти симптомы свидетельствуют об аллергии или непереносимости. Нужно обратиться к врачу и отложить знакомство с продуктом на несколько лет.

Не кормите ребенка дыней после еды. Ложная ягода не сочетается ни с одним продуктом. Ее нельзя подслащивать медом и даже запивать чаем или соком. Лучше всего сделать дынный перекус через 1,5-2 часа после приема пищи и как минимум за час до следующей трапезы. Дынный десерт идеален как второй завтрак, полдник.

Ребенку до трех лет давайте дыню мелко нарезанной и следите, чтобы он ел за столом, аккуратно. Кусочки дыни скользкие, ими легко подавиться.

Не начинайте прикорм и не кормите дыней болеющего ребенка, особенно если нарушено пищеварение или есть заболевания желудка.

Давайте маленькому сладкоежке только свежеразрезанную дыню. Если плод разрезали более двух часов назад и все это время он стоял при комнатной температуре, то процессы брожения в сладкой дынной мякоти уже начались. Это значит, что она потенциально опасна для здоровья малыша. И чем дольше срок неправильного хранения, тем выше опасность.

Хранить разрезанную дыню можно только в холодильнике, причем не больше суток. Пережившую этот срок ложную ягоду давать ребенку нельзя. Срез нужно плотно закрыть пищевой пленкой или чистой тканью, чтобы замедлить процесс разрастания спор плесени – причины тяжелых кишечных отравлений несвежим фруктом.

Как выбрать дыню для малыша и всей семьи

Спелая дыня дарит радость и здоровье, а неспелая или напичканная нитратами здоровье серьезно подрывает. Чтобы не допустить химического отравления, очень важно правильно выбрать плод.

Первое правило – не покупать дыню не в сезон, то есть раньше конца августа – сентября. Первые дыни срывают зелеными и подкармливают химическими веществами для ускоренного вызревания. Плод накапливает нитраты, и отравление токсичной химией весьма вероятно.

Признаки спелой качественной дыни сорта Торпеда

  • Нет черных пятен, вмятин и глубоких трещин.
  • Вес плода от 3 до 5 килограмм (средний размер). Маленькие дыни не стоит покупать. Они либо недозрелые, либо получали мало питательных веществ. Слишком крупный размер дыни может косвенно указывать на то, что плод перекормлен стимуляторами роста.
  • Цвет спелой дыни светло-желтый. Зеленоватый оттенок явно намекает на незрелость ложной ягоды, я слишком яркий желтый – на высокое содержание нитратов.
  • У спелого плода на кожице видны оранжевые прожилки. Если они зеленые, дыня незрелая.
  • Носик спелой дыни мягкий, легко подается при нажатии. Если носит жесткий, дыня зеленая.
  • Хвостик спелой дыни сухой, но не пересушенный. Толстый, зеленый хвостик – верный признак, что дыню срезали слишком рано.
  • Стук по спелой дыне глухой.
  • Пахнет спелая неразрезанная дыня так, как пахнет мякоть. Недозрелый плод ничем не пахнет либо пахнет травой.
  • Разрезанная здоровая дыня не имеет прожилок и яркой желтой полоски возле корки. Все это – признаки нитратов.
  • Семечки спелого плода плотные, крупные, хорошо сформированные. Их можно есть. Если дыня незрелая, ее семена пустые.

Перед тем как разрезать, дыню следует тщательно вымыть щеткой под проточной водой, а после ошпарить кипятком. Это предотвратит заражение опасными микроорганизмами.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-dyniu-i-v-kakom-kolichestve-chto-govoriat-pediatry-dynia-rebenku-do-goda-mozhno/

Дыня в рационе ребенка: польза и вред

Наслаждаясь в летне-осенний период нежным и сладким вкусом ароматной дыни, родители, естественно, хотят дать это лакомство детям. По сладости любимая многими дыня вполне может соперничать разве что с некоторыми сортами винограда.

Заботливых родителей волнует вопрос о возможности ввода дыни в рацион малыша. Будет ли она полезна ребенку, с какого возраста начинать знакомство с ней?

Состав дыни

Дыня – удивительный плод с необыкновенно богатым набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов, соединений меди.

Калорийность 100 г дыни равна 35 ккал, что превышает калорийность соседа дыни по бахче – арбуза, калорийность которого составляет 27 ккал. Дыня почти на 90 % состоит из воды, поэтому она способна легко утолить жажду в жаркий летний день, нормализовать солевой обмен.  В 100 г этого продукта содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров в виде ненасыщенных жирных кислот – 0,3 г;
  • углеводов – 7,4 г;
  • клетчатки 0,9 г.

В состав дыни также входят:

  • аскорбиновая кислота – эффективный антиоксидант, способствующий укреплению иммунитета, росту (даже в яблоке витамина С в 2 раза меньше);
  • витамины из группы В (В1, В2, В6) – необходимые для обеспечения нормальной функции нервной системы и обмена веществ;
  • фолиевая кислота – нужна для усвоения железа и предупреждения развития анемии (в дыне ее в 3 раза больше, чем в яблоке);
  • никотиновая кислота (витамин РР) – необходима для обменных процессов углеводов, жиров, белков (в яблоках ее в 1,5 раза меньше);
  • витамин А и его предшественник бета-каротин – важны для обеспечения роста ребенка и нормального зрения;
  • витамин Е – обеспечивает местный иммунитет тканей;
  • калий – способствует нормальной работе сердечной мышцы;
  • кальций и фосфор – необходимы для развития костной системы у ребенка, обеспечивают прочность зубной эмали и костей;
  • йод – микроэлемент, необходимый для нормальной функции щитовидки;
  • магний – активизирует некоторые ферменты, участвует в синтезе белков, обмене углеводов, расширяет сосуды, оказывает успокаивающее действие;
  • натрий – участвует в обеспечении водно-солевого баланса в организме;
  • цинк – отвечает за состояние и здоровье ногтей и волос;
  • железо – микроэлемент, необходимый для борьбы с анемией и профилактики этого заболевания;
  • медь – роль ее многообразна: она участвует в кроветворении, переносе кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, нервных оболочек, активизирует обмен веществ, нейтрализует токсины микробов;
  • кобальт – способствует росту костей, обновлению клеток, участвует в кроветворении, повышает иммунитет.

Дыня относится к немногочисленным плодам, содержащим усваиваемое организмом золото, которое оказывает губительное действие на вредоносные микроорганизмы.

Польза дыни

Богатый состав дыни обусловливает ее огромную пользу для организма ребенка.

О полезном влиянии этой бахчевой культуры можно сказать многое. Его трудно переоценить для растущего детского организма. По многим показателям полезность дыни превосходит арбуз.

  • Высокое содержание легких для усвоения сахаров позволяет с помощью дыни быстро утолить голод. Эти углеводы способствуют повышению настроения, улучшению сна.
  • Благодаря магнию употребление дыни окажет успокаивающее действие на нервную систему. Поэтому родители смело могут угощать этим сладким фруктом капризуль, любителей поплакать без особой причины, беспокойных малышей и деток с нервными расстройствами.
  • За счет значительного количества пектина дыня выводит из организма токсины и шлаки. Клетчатка оказывает эффект слабительного, нормализует работу пищеварительной системы.
  • Калий не только благотворно влияет на работу сердца, но и обладает мочегонным действием, более мягким, чем у препаратов-диуретиков.
  • Микроэлементы из дыни способствуют поддержанию водно-электролитного баланса.
  • Семена дыни могут применяться при глистных инвазиях.
  • Если отваром из дынных семян ополаскивать волосы, то они становятся шелковистыми, блестящими, мягкими.

Удивительный природный состав дыни способствует оптимизации биологически сложных обменных процессов. Выведение вредных веществ из организма благотворно сказывается на его состоянии в целом, здоровье волос и кожи.

Конечно же, дыня не панацея, но витаминно-минеральный состав ее поможет достичь успеха в лечении многих тяжелых заболеваний (ревматизм, туберкулез и др.).

Возможный вред дыни для детей

Несмотря на многочисленные полезные свойства дыни, она может оказать вредное воздействие на организм ребенка, но только в таких случаях:

  1. При употреблении рано (не в сезон) появившихся в продаже дынь, так как в них имеется большая вероятность содержания нитратов.

Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты, которые, связываясь с гемоглобином, затрудняют обеспечение тканей и органов кислородом.

Кислородное голодание сказывается на работе всех систем. В первую очередь страдает функция нервной и иммунной систем, печени, нарушаются обменные процессы.

  1. Отсутствие или недостаточная обработка кожуры дыни перед ее нарезанием может стать причиной кишечной инфекции. Это связано с тем, что на поверхности плода, помимо грязи и пыли, имеется множество микробов, активно размножающихся в теплое время года. При нарезании дыни они легко попадают внутрь её. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо не только тщательно вымыть ее щеткой в проточной воде с мылом, но и обдать кипятком.
  2. Употребление малышом в раннем возрасте (на первом году жизни): для несозревшей полностью пищеварительной системы дыню будет трудно переварить. Продукт может вызвать тошноту, вздутие живота (метеоризм), понос.
  3. Слишком большая для ребенка порция дыни тоже может привести к неприятным последствиям: рвоте, нарушению стула и вздутию живота в результате процессов брожения.

Противопоказания

Несмотря на полезность продукта, дыню можно употреблять не всем детям:

В состав дыни входят белки, обладающие аллергенными свойствами. Поэтому деткам со склонностью к аллергическим реакциям вводить ее в рацион следует с осторожностью.

Необходимо учитывать и наследственную предрасположенность, т. е. наличие непереносимости дыни у одного из родителей. Это в 2 раза повышает риск возникновения аллергической реакции у ребенка.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта и почек вводить дыню в рацион можно только после совета с педиатром или диетологом.

Как выбирать дыню при покупке

Не следует покупать дыни возле оживленной трассы или на другом стихийном рынке.

  • Во-первых, они накапливают выхлопные газы и соли тяжелых металлов.
  • Во-вторых, при такой продаже плоды не проходят проверку на содержание нитратов, пестицидов и радионуклидов, степень загрязнения бактериями.

Качество продаваемой продукции подтверждает сертификат, который должен быть в наличии у продавца, и он обязан предъявлять его по требованию покупателя.

Нельзя покупать дыню с надрезанным для определения зрелости и вкуса кусочком или уже нарезанные куски в пищевой пленке. В любом из этих случаев высока вероятность бактериального загрязнения мякоти.

Спелость дыни подтверждают такие признаки:

  • равномерная, без бурых и зеленых пятен окраска;
  • целая кожура (без вмятин и трещин);
  • насыщенный аромат;
  • упругая кожура на ощупь;
  • тупой звук, издаваемый при постукивании по ней;
  • сухой хвостик.

Дыня, особенно рано появившаяся в продаже, может содержать нитраты. Специалисты рекомендуют приобретать фрукт в период массового сбора (с конца августа до начала сентября). Лучше остановить выбор на дынях среднего размера – вероятность наличия нитратов в них меньше.

нитратов в дыне определяется (при разрезании её) по таким признакам:

  • ярко-желтого цвета полоска между мякотью и коркой;
  • белые прожилки, хорошо заметные в мякоти;
  • семечки пустые (значит, фрукт незрелый), расположены в волокнах, отличающихся от мякоти серым цветом.

Желательно ориентироваться и в сортах дынь:

  • Первыми, уже с середины августа, можно увидеть на рынке кругленькие «колхозницы» из Поволжья, радующие сладкой и сочной мякотью.
  • Из Узбекистана к концу августа привозят созревшие продолговатые «торпеды». Обладающие наиболее богатым составом, они к тому же имеют неповторимый вкус и аромат груши, меда и ванили.
  • Марокканскую медовую, сочную и сладкую, ни в коем случае не следует употреблять вместе с молочной продукцией, чтобы вместо удовольствия не получить расстройство пищеварения.
  • Тайская «канталупа» с поверхностью, как бы поделенной на дольки, характеризуется прекрасными вкусовыми качествами только в течение 2 недель. Приобретенная позже, дыня может оказаться совсем безвкусной.

Как и когда давать ребенку дыню?

Ребенку старше 3 лет можно предложить дыню в составе фруктового салата.

Спешить вводить в питание малыша дыню не рекомендуется.

  • Во всяком случае, этого не нужно делать на первом году жизни – в этом специалисты единодушны.
  • Многие диетологи и педиатры (в том числе доктор Е. Комаровский) советуют первую пробу дыни ребенком проводить по достижении возраста 2 лет.
  • А по мнению некоторых диетологов – только с 3 лет. Более зрелая пищеварительная система не отреагирует на дыню диареей, вздутием живота.

При наличии у ребенка заболеваний и нарушений пищеварения введение продукта следует согласовать с педиатром или диетологом.

Дыня должна быть спелой, правильно обработанной, не иметь никаких повреждений. Разрезать фрукт для ребенка лучше непосредственно перед употреблением или же давать ранее порезанную дыню при хранении ее в холодильнике не больше 24 ч., а без холодильника – не дольше 2 ч.

При более длительном хранении (даже в условиях холодильника) нитраты, содержащиеся в ней, могут превратиться в нитриты и вызвать тяжело протекающее отравление.

Следует помнить, что в любом возрасте ребенка дыню не рекомендуется сочетать ни с какими другими продуктами.

Особенно нежелательно сочетание дыни с белковой пищей:

  • мясом,
  • рыбой,
  • творогом,
  • кефиром,
  • молоком.

Присутствие легких углеводов из дыни значительно затруднит переваривание белков. Не рекомендуется также кушать дыню натощак.

Диетологи советуют предлагать ее в качестве перекуса спустя 1 час после предыдущего приема пищи, лучше в первой половине дня. Не следует также запивать фрукт водой.

Желательно очистить дыню для ребенка не только от семян, а и от кожуры. А так как нитраты содержатся в участках вблизи корки, то лучше давать малышу мякоть, расположенную ближе к серединке.

Первая порция для пробы должна быть минимальной – 0,5 ч. л. Отслеживать реакцию малыша нужно на протяжении 1-2 суток (характер стула, отсутствие сыпи на кожных покровах). При малейших проявлениях аллергии дыню нужно исключить из рациона.

При отсутствии реакции суточную порцию дыни можно постепенно увеличить:

  • к 2 годам она может достигать 50-100 г;
  • к 3 годам – 150-200 г;
  • для дошкольников – около 300 г.

Очень важно не превышать эти рекомендуемые нормы.

Резюме для родителей

Учитывая рекомендации медиков, начинать давать малышу дыню можно не ранее годовалого возраста. Необходимо обеспечить высокое качество предлагаемого ребенку плода.

После первой пробы и отсутствия негативной реакции детского организма порцию дыни можно постепенно увеличить. Но нельзя допускать превышение рекомендуемой для употребления дозы.

Нельзя давать дыню детям в качестве десерта после других блюд. Только правильное употребление этого фрукта принесет пользу ребенку.

О полезных и вредных свойствах дыни на канале «ТВ Центр»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204309-dynya-v-racione-rebenka-polza-i-vred/

Поделиться:

Нет комментариев

childflovers.ru

С какого возраста можно давать ребенку дыню и в каком количестве: что говорят педиатры. Дыня: ребенку до года можно?

Летние дыни – ароматные, сладкие, сочные. В сезон ими наслаждаются и взрослые, и дети. Если вы хотите порадовать малыша ярким вкусом, возникает закономерный вопрос: а с какого возраста можно давать ребенку дыню? Чтобы не навредить здоровью малыша, очень важно правильно составлять детский пищевой рацион и уметь выбирать самую спелую и вкусную дыню.

Полезные свойства дыни

Дыня – это не фрукт, а ложная ягода, ближайшая родственница тыквы. Ее плотная сладкая мякоть на имеет уникальный состав: вода, сахар и клетчатка. Маленьким детям дыня полезна из-за большого содержания витаминов группы В, А, С, Е, РР, пектинов, минералов, легкоусвояемых жиров, эфирных масел.

Дыня полезна при запорах, анемии, заболеваниях почек, печени, кожи. Она содержит массу веществ, в которых нуждается растущий детский организм. Каждый из них делают свою важную работу:

  • витамин А и каротин обеспечат нормальный рост и усилят остроту зрения;
  • калий укрепит сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота поддержит оптимальное кроветворение;
  • аскорбиновая кислота сделает иммунную систему сильной;
  • магний и углеводы благотворны для нервной системы;
  • фосфор и йод укрепляют организм;
  • растительная клетчатка защищает кишечник, делает стул мягким;
  • пектины помогает быстро эвакуировать токсины.

Дыня очень сочная и прекрасно утоляет жажду. Она гораздо полезнее газированной воды с красителями и консервантами.

Негативные реакции на дыню

Из-за большого количества клетчатки дыня трудно переваривается, поэтому ее советуют есть отдельно от другой пищи. Корме того, она переваривается не в желудке, а в кишечнике, проходя туда транзитом сразу после еды. Поэтому нельзя есть эту ягоду-фрукт в качестве десерта, причем ни взрослым, ни детям. Задержавшись в желудке, она вызовет брожение, вздутие, тошноту.

Какие негативные реакции на дыню могут быть у ребенка.

  • Тошнота, диарея и усиленное газообразование.
  • Отравление нитратами, если продукт некачественный.
  • Аллергия.

Дыню нужно хранить только в холодильнике, в ней буквально за 2-3 часа может развиться патогенная микрофлора. Съев неправильно хранившуюся дыню, ребенок подхватит сильнейшую кишечную инфекцию. Тут уже не важно, с какого возраста можно давать ребенку дыню: речь идет об отравлении любого человека.

Большое количество сахара в дыне делает ее продуктом, запрещенным при сахарном диабете. Детей с этим диагнозом нельзя угощать сладким фруктом.

С какого возраста можно давать ребенку дыню

Для первых прикормов до 12 месяцев дыня не годится. В организме грудного младенца еще нет ферментов, способных переварить ее сочную мякоть. Дети, которые пробовали пюре из дыни в полгода и даже 10 месяцев, страдали от болей в животике и поноса.

С какого возраста можно давать ребенку дыню? С 12 месяцев для здорового малыша такой прикорм считается безопасным при условии соблюдения суточной нормы. А вот доктор Комаровский считает, что до двух лет давать сочный плод ребенку не стоит, иначе проблем с пищеварением не избежать.

Педиатры рекомендуют следующий план:

малыши от года до двухлетнего возраста – 50 граммов;

с двух до трех лет – 100 граммов;

с трех лет и старше – 200 граммов.

Рекомендованная суточная норма не означает, что кормить малыша дыней можно каждый день. Вовсе нет: до трехлетнего возраста можно предлагать дынный десерт не чаще 1-2 раз в неделю, а то и реже. Пока иммунная система не сформирована (а это происходит к пяти годам), не перегружайте пищеварительный тракт ребенка тяжелыми для усвоения продуктами.

Правила кормления детей дыней

Имея представление о том, с какого возраста можно давать ребенку дыню, обязательно учтите правила прикорма.

В первый раз дайте малышу маленький кусочек растертой спелой дыни или чайную ложечку дынного сока. Следите за реакцией пищеварительной и иммунной системы. Плохо: ребенок покрылся сыпью, началась крапивница, появился насморк, отек губ, понос, рвота. Эти симптомы свидетельствуют об аллергии или непереносимости. Нужно обратиться к врачу и отложить знакомство с продуктом на несколько лет.

Не кормите ребенка дыней после еды. Ложная ягода не сочетается ни с одним продуктом. Ее нельзя подслащивать медом и даже запивать чаем или соком. Лучше всего сделать дынный перекус через 1,5-2 часа после приема пищи и как минимум за час до следующей трапезы. Дынный десерт идеален как второй завтрак, полдник.

Ребенку до трех лет давайте дыню мелко нарезанной и следите, чтобы он ел за столом, аккуратно. Кусочки дыни скользкие, ими легко подавиться.

Не начинайте прикорм и не кормите дыней болеющего ребенка, особенно если нарушено пищеварение или есть заболевания желудка.

Давайте маленькому сладкоежке только свежеразрезанную дыню. Если плод разрезали более двух часов назад и все это время он стоял при комнатной температуре, то процессы брожения в сладкой дынной мякоти уже начались. Это значит, что она потенциально опасна для здоровья малыша. И чем дольше срок неправильного хранения, тем выше опасность.

Хранить разрезанную дыню можно только в холодильнике, причем не больше суток. Пережившую этот срок ложную ягоду давать ребенку нельзя. Срез нужно плотно закрыть пищевой пленкой или чистой тканью, чтобы замедлить процесс разрастания спор плесени – причины тяжелых кишечных отравлений несвежим фруктом.

Как выбрать дыню для малыша и всей семьи

Спелая дыня дарит радость и здоровье, а неспелая или напичканная нитратами здоровье серьезно подрывает. Чтобы не допустить химического отравления, очень важно правильно выбрать плод.

Первое правило – не покупать дыню не в сезон, то есть раньше конца августа – сентября. Первые дыни срывают зелеными и подкармливают химическими веществами для ускоренного вызревания. Плод накапливает нитраты, и отравление токсичной химией весьма вероятно.

Признаки спелой качественной дыни сорта Торпеда

  • Нет черных пятен, вмятин и глубоких трещин.
  • Вес плода от 3 до 5 килограмм (средний размер). Маленькие дыни не стоит покупать. Они либо недозрелые, либо получали мало питательных веществ. Слишком крупный размер дыни может косвенно указывать на то, что плод перекормлен стимуляторами роста.
  • Цвет спелой дыни светло-желтый. Зеленоватый оттенок явно намекает на незрелость ложной ягоды, я слишком яркий желтый – на высокое содержание нитратов.
  • У спелого плода на кожице видны оранжевые прожилки. Если они зеленые, дыня незрелая.
  • Носик спелой дыни мягкий, легко подается при нажатии. Если носит жесткий, дыня зеленая.
  • Хвостик спелой дыни сухой, но не пересушенный. Толстый, зеленый хвостик – верный признак, что дыню срезали слишком рано.
  • Стук по спелой дыне глухой.
  • Пахнет спелая неразрезанная дыня так, как пахнет мякоть. Недозрелый плод ничем не пахнет либо пахнет травой.
  • Разрезанная здоровая дыня не имеет прожилок и яркой желтой полоски возле корки. Все это – признаки нитратов.
  • Семечки спелого плода плотные, крупные, хорошо сформированные. Их можно есть. Если дыня незрелая, ее семена пустые.

Перед тем как разрезать, дыню следует тщательно вымыть щеткой под проточной водой, а после ошпарить кипятком. Это предотвратит заражение опасными микроорганизмами.

zhenskoe-mnenie.ru

С какого возраста можно давать ребенку дыню и в каком количестве: что говорят педиатры. Дыня: ребенку до года можно?

Летние дыни – ароматные, сладкие, сочные. В сезон ими наслаждаются и взрослые, и дети. Если вы хотите порадовать малыша ярким вкусом, возникает закономерный вопрос: а с какого возраста можно давать ребенку дыню? Чтобы не навредить здоровью малыша, очень важно правильно составлять детский пищевой рацион и уметь выбирать самую спелую и вкусную дыню.

Полезные свойства дыни

Дыня – это не фрукт, а ложная ягода, ближайшая родственница тыквы. Ее плотная сладкая мякоть на имеет уникальный состав: вода, сахар и клетчатка. Маленьким детям дыня полезна из-за большого содержания витаминов группы В, А, С, Е, РР, пектинов, минералов, легкоусвояемых жиров, эфирных масел.

Дыня полезна при запорах, анемии, заболеваниях почек, печени, кожи. Она содержит массу веществ, в которых нуждается растущий детский организм. Каждый из них делают свою важную работу:

витамин А и каротин обеспечат нормальный рост и усилят остроту зрения;

калий укрепит сердечную мышцу;

фолиевая кислота поддержит оптимальное кроветворение;

аскорбиновая кислота сделает иммунную систему сильной;

магний и углеводы благотворны для нервной системы;

фосфор и йод укрепляют организм;

растительная клетчатка защищает кишечник, делает стул мягким;

пектины помогает быстро эвакуировать токсины.

Дыня очень сочная и прекрасно утоляет жажду. Она гораздо полезнее газированной воды с красителями и консервантами.

Негативные реакции на дыню

Из-за большого количества клетчатки дыня трудно переваривается, поэтому ее советуют есть отдельно от другой пищи. Корме того, она переваривается не в желудке, а в кишечнике, проходя туда транзитом сразу после еды. Поэтому нельзя есть эту ягоду-фрукт в качестве десерта, причем ни взрослым, ни детям. Задержавшись в желудке, она вызовет брожение, вздутие, тошноту.

Какие негативные реакции на дыню могут быть у ребенка.

Тошнота, диарея и усиленное газообразование.

Отравление нитратами, если продукт некачественный.

Аллергия.

Дыню нужно хранить только в холодильнике, в ней буквально за 2-3 часа может развиться патогенная микрофлора. Съев неправильно хранившуюся дыню, ребенок подхватит сильнейшую кишечную инфекцию. Тут уже не важно, с какого возраста можно давать ребенку дыню: речь идет об отравлении любого человека.

Большое количество сахара в дыне делает ее продуктом, запрещенным при сахарном диабете. Детей с этим диагнозом нельзя угощать сладким фруктом.

С какого возраста можно давать ребенку дыню

Для первых прикормов до 12 месяцев дыня не годится. В организме грудного младенца еще нет ферментов, способных переварить ее сочную мякоть. Дети, которые пробовали пюре из дыни в полгода и даже 10 месяцев, страдали от болей в животике и поноса.

С какого возраста можно давать ребенку дыню? С 12 месяцев для здорового малыша такой прикорм считается безопасным при условии соблюдения суточной нормы. А вот доктор Комаровский считает, что до двух лет давать сочный плод ребенку не стоит, иначе проблем с пищеварением не избежать.

Педиатры рекомендуют следующий план:

малыши от года до двухлетнего возраста – 50 граммов;

с двух до трех лет – 100 граммов;

с трех лет и старше – 200 граммов.

Рекомендованная суточная норма не означает, что кормить малыша дыней можно каждый день. Вовсе нет: до трехлетнего возраста можно предлагать дынный десерт не чаще 1-2 раз в неделю, а то и реже. Пока иммунная система не сформирована (а это происходит к пяти годам), не перегружайте пищеварительный тракт ребенка тяжелыми для усвоения продуктами.

Правила кормления детей дыней

Имея представление о том, с какого возраста можно давать ребенку дыню, обязательно учтите правила прикорма.

В первый раз дайте малышу маленький кусочек растертой спелой дыни или чайную ложечку дынного сока. Следите за реакцией пищеварительной и иммунной системы. Плохо: ребенок покрылся сыпью, началась крапивница, появился насморк, отек губ, понос, рвота. Эти симптомы свидетельствуют об аллергии или непереносимости. Нужно обратиться к врачу и отложить знакомство с продуктом на несколько лет.

Не кормите ребенка дыней после еды. Ложная ягода не сочетается ни с одним продуктом. Ее нельзя подслащивать медом и даже запивать чаем или соком. Лучше всего сделать дынный перекус через 1,5-2 часа после приема пищи и как минимум за час до следующей трапезы. Дынный десерт идеален как второй завтрак, полдник.

Ребенку до трех лет давайте дыню мелко нарезанной и следите, чтобы он ел за столом, аккуратно. Кусочки дыни скользкие, ими легко подавиться.

Не начинайте прикорм и не кормите дыней болеющего ребенка, особенно если нарушено пищеварение или есть заболевания желудка.

Давайте маленькому сладкоежке только свежеразрезанную дыню. Если плод разрезали более двух часов назад и все это время он стоял при комнатной температуре, то процессы брожения в сладкой дынной мякоти уже начались. Это значит, что она потенциально опасна для здоровья малыша. И чем дольше срок неправильного хранения, тем выше опасность.

Хранить разрезанную дыню можно только в холодильнике, причем не больше суток. Пережившую этот срок ложную ягоду давать ребенку нельзя. Срез нужно плотно закрыть пищевой пленкой или чистой тканью, чтобы замедлить процесс разрастания спор плесени – причины тяжелых кишечных отравлений несвежим фруктом.

Как выбрать дыню для малыша и всей семьи

Спелая дыня дарит радость и здоровье, а неспелая или напичканная нитратами здоровье серьезно подрывает. Чтобы не допустить химического отравления, очень важно правильно выбрать плод.

Первое правило – не покупать дыню не в сезон, то есть раньше конца августа – сентября. Первые дыни срывают зелеными и подкармливают химическими веществами для ускоренного вызревания. Плод накапливает нитраты, и отравление токсичной химией весьма вероятно.

Признаки спелой качественной дыни сорта Торпеда.

Нет черных пятен, вмятин и глубоких трещин.

Вес плода от 3 до 5 килограмм (средний размер). Маленькие дыни не стоит покупать. Они либо недозрелые, либо получали мало питательных веществ. Слишком крупный размер дыни может косвенно указывать на то, что плод перекормлен стимуляторами роста.

Цвет спелой дыни светло-желтый. Зеленоватый оттенок явно намекает на незрелость ложной ягоды, я слишком яркий желтый – на высокое содержание нитратов.

У спелого плода на кожице видны оранжевые прожилки. Если они зеленые, дыня незрелая.

Носик спелой дыни мягкий, легко подается при нажатии. Если носит жесткий, дыня зеленая.

Хвостик спелой дыни сухой, но не пересушенный. Толстый, зеленый хвостик – верный признак, что дыню срезали слишком рано.

Стук по спелой дыне глухой.

Пахнет спелая неразрезанная дыня так, как пахнет мякоть. Недозрелый плод ничем не пахнет либо пахнет травой.

Разрезанная здоровая дыня не имеет прожилок и яркой желтой полоски возле корки. Все это – признаки нитратов.

Семечки спелого плода плотные, крупные, хорошо сформированные. Их можно есть. Если дыня незрелая, ее семена пустые.

Перед тем как разрезать, дыню следует тщательно вымыть щеткой под проточной водой, а после ошпарить кипятком. Это предотвратит заражение опасными микроорганизмами.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Когда, в каком возрасте и в каком количестве можно давать ребенку дыню? Польза и вред дыни для детей, ограничения к употреблению дыни. Что делать при аллергической реакции у ребенка на дыню?

В данной статье мы рассмотрим, когда можно давать дыню ребенку. А также узнаем об ее полезных свойствах и возможных негативных последствиях.

Полезные свойства дыни

Польза и вред дыни для детского организма

Наряду с арбузом не меньшей популярностью пользуется и дыня. Ароматная и вкусная, что тает во рту, как сладкая вата. Еще наши предки знали, что она обладает большим количеством различных полезных для организма витаминов, способствующие его укреплению. Особенно важно это для малышей, которые нуждаются в этом.

На заметку: Дыня также считается ягодой. Она не настолько спорная, как арбуз. Ведь ученые четко относят ее к данной группе. А все потому, что дыня растет кустами, имеет сочную мякоть и много семян.

  • Кроме внушительного комплекса витаминов и минералов, дыня дает еще неокрепшему организму малыша такие важные составляющие, как фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты.
  • А также в ней много кальция, натрия, кобальта и триптофана. А они, в свою очередь, участвуя в сложных процессах организма, служат важнейшей поддержкой для таких жизненно важных функций:
    • общего укрепления всей иммунной системы;
    • поддержки активного и правильного функционирования всех видов обмена;
    • утилизации из организма шлаков и других вредных веществ;
    • благоприятного воздействия на кожу и волосы;
    • нормализации процессов пищеварения;
    • стимуляции функции кроветворения;
    • укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем;
    • улучшения сна и настроения (так как выделяется гормон счастья – сератонин).
  • Не нужно забывать и о том, что сама мякоть ягоды обладает мочегонным эффектом. Поэтому нередко специалисты наряду с основным лечением при острых и хронических заболеваниях почек советуют добавить дыню в свой рацион.
  • Употреблять ее также нужно при наличии проблем мочевого пузыря или при сбое нормального функционирования печени.
  • Семечки дыни также отличаются своей многофункциональностью – их можно использовать в качестве борьбы против глистов или в виде отвара для укрепления и здоровья волос. Намеренно их есть не нужно, но и беда не случится, если ребенок случайно их проглотит.
Дыня способна поднять настроение

Когда и в каком количестве можно давать ребенку дыню?

Если вы решите побаловать этой вкуснятиной малыша, которому нет еще и года, то с вашей стороны это будет халатно и безответственно. Потому что дыня содержит более жесткую клетчатку (что будет крайне тяжелой для детского желудка), и содержит больше аллергенов, чем арбуз.

  • Как настаивают врачи, дыня разрешается деткам только с 2 лет. И то, только по чуть-чуть, увеличивая допустимую дневную норму с каждым годом на 50-100 г и не больше.
  • Для первого раза малышу будет вполне достаточно распробовать около 5 г дыни. После приема нужно проследить, нет ли аллергии у ребенка на этот продукт. В случае ее появления, немедленно прекратить употребление дыни и обратиться к специалисту.
  • Если же аллергической реакции не наблюдается и малышу нравится ягода, то увеличивать порцию необходимо постепенно. Во избежание негативных последствий делать это нужно на протяжении нескольких недель.
  • Только когда малышу исполнится 2,5-3 годика, доза дыни может быть увеличена до 200 г. До этого времени самая подходящая порция – это 100–150 г.
  • Кстати, кушать дыню детям каждый день запрещено. Лакомиться сладкой ягодой можно не больше 2-3 раз в неделю.

Употребление дыни детьми: ограничения и противопоказания

Основное условие хранения дыни – это холодильник. Ведь сезон такой ягоды – конец июля и начало августа. Поэтому, разумеется, что ее нужно ставить в холодильник для сохранения пользы и свежести. Особенно, если вы не успели съесть всю ягоду или просто надрезали ее, чтобы попробовать. В противном случае употребление дыни, которая простояла в душном помещении, чревато пищевым отравлением.

  • Сначала нужно разобрать, когда лучше есть дыню. Наслаждаться сладким вкусом ягоды нужно не в качестве десерта в конце одного из приемов пищи, а для легкого перекуса. Главное – не переедать.
  • Также стоит учитывать следующие факторы:
    • возраст ребенка до 2 лет;
    • наличие сахарного диабета;
    • или проблем с пищеварением;
    • а также аллергии.
  • Но лучше всего – предварительно посоветоваться с вашим семейным врачом или специалистом. Тем более, немалую роль играет наследственность. То есть, если у одного из родителей есть аллергия, то большая вероятность, что она передастся и малышу.
Дыню детям нужно давать с осторожностью и только после 2 лет

Что делать в случае возникновения аллергической реакции?

Необходимо помнить, что сами по себе дыня и арбуз – это продукты, относящийся к категориям «опасные» и «аллергические». Поскольку часто вызывают аллергию и расстройство у малышей.

  • Если вы заметили у своего ребенка даже самые слабые признаки аллергии, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением! Малыша сразу необходимо показать специалисту.
  • Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение аллергии помогут избежать таких опасных для жизни реакций, как отек Квинке или анафилактический шок.
  • До приезда скорой вы можете дать любой антигистаминный препарат. Но если уверены в нем. Обеспечьте обильно питье и покой малышу. А в случае высокой температуры, постарайтесь ее сбить.
  • Если у малыша появилась сыпь, то не давайте ему ее расчесывать. А чтобы немного уменьшить зуд, протирайте пораженные участки уксусным раствором. Для его приготовления просто смешайте прохладную воду с уксусом в равных количествах.

Важно: Организм ребенка, и его пищеварительная система, только к 5 годам становится готовой для регулярного приема большого количества таких ягод, как арбуз и дыня.

Сколько может съедать арбуза ребенок в день узнайте из статьи: Когда и в каком количестве можно давать ребенку арбуз? 

Видео: Советы доктора Комаровского об арбузах и дынях для детей

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное