Тыквенное пюре рецепт для грудничка


Рецепт тыквенного пюре для грудничка

Полезным и вкусным овощем для малышей считается тыква. В ней содержатся витамины А, В1, В1, В6, С, Е, бета — каротин, железо, кальций, фосфор и калий. Врачи рекомендуют включать в рацион грудничкам. Микроэлементы, содержащиеся в указанном овоще, укрепляют иммунитет, развивают нервную систему и укрепляют костный состав.

Тыкву включают в рацион грудничка в качестве первого прикорма, после кабачков и цветной капусты. Вкус этого пюре нравится всем малышам. Редко когда тыква может вызывать аллергию.

Полезные свойства

Тыква считается витаминным продуктом, хорошо усваивается организмом и благоприятно действует на пищеварение. Включая ее в рацион малыша, можно забыть о запорах. В ней содержится витамин Д, и применяется она для профилактики рахита. Полезность тыквы:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Благоприятно влияет на кожу.
  • Укрепляется скелет малыша.
  • Благоприятно влияет на нервную систему.
  • Легко усваивается организмом.
  • Налаживается стул.
  • Защищает от вирусов.

Малышу можно давать тыкву в виде однородного пюре, смешивать с другими овощами, добавлять в супы и каши, делать тыквенный сок. Все блюда понравятся грудничку, благодаря ее сладковатому вкусу.

Как правильно вводить тыквенное пюре

Тыквенное пюре дают в первой половине дня, чтобы посмотреть за реакцией малыша. Вводят понемногу, постепенно увеличивая порцию в течение 10 дней. Пюре не должно быть горячим, чтобы ребенок не давился, делают его жидковатым.

Прикорм нельзя вводить, если ребенок болен, или получил вакцинацию. Если на продукт у ребенка отсутствует аллергическая реакция, то доводят его до 100 граммов за один прием.

Как готовить тыквенное пюре

Каждая мама старается приготовить пищу малышу одновременно вкусно, безопасно и полезно. Пюре из тыквы для грудничка можно приготовить тремя способами:

  1. Запечь овощ в духовке.
  2. Сварить в кастрюле.
  3. Приготовить в пароварке или мультиварке.

Тыквенное пюре получится вкусным и полезным, если его приготовить для ребенка дома. В рацион оно вводится, как и любой продукт с ¼ ложки, затем постепенно увеличивают порцию. Необходимо наблюдать за реакцией малыша, не появились ли покраснения или сыпь на тыкву. Если все в порядке, то доводят до 100 граммов, впоследствии пюре из тыквы можно смешивать с другими овощами или мясом. Хорошо сочетается тыква с яблоком.

Рецепт пюре из тыквы №1

Для приготовления тыквенного пюре понадобятся свежая или замороженная тыква, вода. Овощ очищают от кожуры, промывают в проточной воде, затем режут ломтиками и кладут в кастрюлю с водой. Варить тыкву надо около 20 минут с закрытой крышкой на медленном огне. Затем овощ протирают через сито или измельчают в блендере, для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. Такое пюре подходит для первого прикорма.

Рецепт №2

Необходимы следующие ингредиенты:

  1. Небольшой кусок, очищенный тыквы.
  2. Смесь или грудное молоко около 40 грамм.
  3. Оливковое масло – 1 ч. ложка.
  4. Куриный желток.

Тыкву нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим на огонь тушить 30 минут. Затем измельчаем блендером до однородной массы, постепенно добавляем оливковое масло, молоко или смесь, желток. Пюре из тыквы готово.

Рецепт №3

Для приготовления нужны следующие продукты:

  1. Тыква небольшой кусочек.
  2. Кабачок – 1 штука.
  3. Вода или смесь 100 грамм.
  4. Кусочек сливочного масла.

Овощи нарезают ломтиками и тушат до размягчения, затем взбивают блендером, добавляют сливочное масло. Такое пюре подойдет для малышей 7-8 месяцев.

Прежде чем, давать тыквенное пюре с различными компонентами, стоит убедиться, что у малыша нет на них аллергии.

Как правильно выбрать тыкву

Для приготовления блюда для грудничка необходимо использовать только качественные продукты. Поэтому овощ должен быть выбран правильно. Советы по выбору овоща, подходящего для прикорма:

  • Не следуют покупать испорченную тыкву, со следами гнили.
  • Приобретают плод целый, нельзя для малыша покупать разрезанную тыкву, там могжет быть инфекция.
  • Для ребенка подойдет овощ с зеленой или белой окраской.
  • Хвостик должен быть сухим.
  • Кожица должна быть упругой.

Побочные эффекты

Слишком часто давать тыквенное пюре малышу не стоит, достаточно 2 раза в неделю. В тыкве присутствует каротин, поэтому у грудничка может возникнуть аллергия. Нельзя давать сырой продукт, в них содержатся химикаты, которыми обрабатывали овощ при выращивании. Из-за слабого пищеварительного тракта у грудничка, может возникнуть пищевое отравление.

Специалисты рекомендуют давать тыкву в любом виде в неделю два раза. Слишком часто не дают, так как из – за каротина ребенок может пожелтеть.

Заключение

Введение нового продукта в рацион ребенка всегда требует тщательного наблюдения за реакцией малыша. Вначале предпочтение отдают белым и зеленым овощам, затем вводят оранжевый цвет. Как правило, на тыкву у детей аллергия у малышей возникает редко, но контроль со стороны родителей необходим.

ru-babyhealth.ru

Тыквенное пюре для грудничков

Пюре из тыквы для грудничка – продукт с низкой калорийностью, который в своем составе имеет большое количество витаминов и минералов. В нем также содержится много клетчатки и пектинов. Именно поэтому педиатры настаивают на присутствии такого блюда в рационе младенца. Оно помогает предотвратить запор. Также тыква имеет свойство успокаивать детей, которые отличаются чрезмерной активностью. Малышам гарантированно придется по душе слегка сладковатый привкус блюда. Рецепт его приготовления простой, поэтому может использоваться в домашних условиях часто.

Ключевые преимущества блюда

Тыквенное пюре для грудничка – уникальная возможность обогатить организм необходимым количеством полезных веществ. Овощ может храниться очень долго даже при комнатной температуре и не утратить свои положительные свойства. Это происходит благодаря яркому вкусу и идеальному минеральному балансу:

  • Для укрепления работы иммунной системы используется бета-каротин. Благодаря ему у ребенка гарантированно будет отличное зрение и чистая кожа. Компонент препятствует старению и продлевает упругость эпидермиса.
  • Для правильного переваривания витамина А нужен дополнительный Е компонент. Он играет роль антиоксиданта и нормализует обмен белков, жиров. Это позволяет свести к минимуму вероятность образования тромбов.
  • Для правильного функционирования нервной системы в организме должно быть достаточное количество витамина В. С его помощью человек избавляется от чрезмерной раздражительности и улучшает память, внимание. Овощ в древние времена использовали в качестве эффективного снотворного.
  • Витамин С необходим для укрепления иммунитета. Он помогает в течение короткого времени справиться с вредными вирусами и бактериями. При его достаточном количестве в организме человек не будет подвержен простудным болезням и инфекциям. Витамин способствует выведению из организма свободных радикалов.
  • Витамин группы К отвечает за свертываемость крови. Его также используют в качестве профилактики остеопороза.
  • Для правильного формирования мышечной массы требуется витамин Т. Дополнительно он также улучшает все обменные процессы.
  • Калий и натрий предотвращают образование отеков, ведь не дают жидкости накопиться в ткани в избыточном количестве.
  • Предупредить развитие анемии у ребенка помогает железо.
  • В состав тыквенного пюре входит большое количество клетчатки и пищевых волокон. С их помощью удается вывести различные скопления из кишечника. Именно поэтому блюдо рекомендуется включить в рацион каждого человека с хроническими запорами.
  • Пектины используются в качестве натурального адсорбента. Благодаря им удается в течение короткого времени вывести из организма радиацию и токсины.

При приготовлении блюда важно соблюдать основные правила данного процесса. Тыква не должна быть в рационе ребенка в большом количестве. В овоще содержится большое количество бета-каротина, который достаточно часто вызывает аллергию у ребенка в грудничковом возрасте. Также тыква содержит большое количество углеводов и сахара. Ингредиенты не должны присутствовать в рационе ребенка со склонностью к сахарному диабету. При чрезмерном количестве овоща в рационе повышается риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для детей не допускается готовить блюдо из сырого овоща. Если в тыкве содержится большое количество химических веществ, то все полезные компоненты будут разрушены при варке. В формировании рациона любого ребенка главным правилом должна быть умеренность.

Приготовить пюре из тыквы для грудничка можно не чаще, чем один раз в три дня. В противном случае на фоне чрезмерного количества бета-каротина увеличивается риск развития аллергической реакции в организме.

Пюре можно купить, но лучше готовить его самим

Как правильно вводить прикорм?

Для детей на искусственном кормлении можно первый раз сделать тыкву в пять месяцев. Если он получает питание посредством груди матери, то этот срок переносится до достижения шести месяцев.

Продукт необходимо вводить правильно. В противном случае увеличивается риск аллергической реакции. На первом этапе прикорм может включать только белые или зеленые овощи, фрукты. Они реже всего вызывают индивидуальную непереносимость у ребенка.

Оранжевый цвет опасен, поэтому все продукты с такими характеристиками могут вызвать аллергию. При наличии у малыша к ней склонности процесс следует начинать не раньше семи месяцев.

Даже если рецепт полностью согласован с педиатром, то его вводить в рацион необходимо, соблюдая следующие правила:

Советуем почитать:Пюре из кабачка для грудничка
  • Небольшое количество блюда дается малышу во второе кормление утром.
  • Первая порция по объему не должна превышать половины чайной ложки. Ели негативной реакции не возникло, то ее допускается увеличить в два раза. Максимальный объем не должен превышать 40 граммов в сутки.
  • Если у родителей возникает подозрение на аллергию, то продукт на время полностью исключается из рациона. Повторную попытку допускается совершить не ранее, чем через один месяц.
  • Пюре должно быть предварительно разогрето на водяной бане до 37 градусов.
  • Для удобного введения прикорма в организм крохи рекомендуется использовать ложечку.
  • Период между вводом различных новых продуктов должен быть не менее 14 дней.

Тыква имеет сладкий вкус, поэтому ее можно вводить в рацион только после цветной капусты, кабачков и брокколи. Некоторые мамочки рекомендуют использовать пюре для заправки каш.

Особенности обработки

Перед началом ввода продукта в рацион необходимо узнать, как приготовить пюре из тыквы правильно. В таком случае оно получится достаточно ароматным, поэтому малыш будет лакомиться им с радостью. Лучше всего его сделать своими руками. В таком случае получится гарантированно натуральный продукт, который будет стоить намного дешевле покупного варианта. Тыкву в сыром виде можно оставить на зиму, ведь она сможет надолго сохранить свои свойства.

Оптимальным вариантом считаются плоды, вес которых составляет до пяти килограммов. Немаловажное значение имеют цвет и внешняя структура. На кожуре не должно быть внешних дефектов или повреждений. Плод считается свежим, если его хвостик полностью сухой.

Перед измельчением тыкву следует отварить

Овощ отличается высокой плотностью, поэтому для грудного ребенка его следует поддать необходимой длительной термической обработке. Допускается для этого применять режим жарки, парки, тушения и запекания. Некоторые мамочки предпочитают делать блюдо сразу из нескольких компонентов.

Нужно знать длительность каждой из процедур:

  • Варка – от 10 минут.
  • Парка – от 20 минут.
  • Запекание – от 20 минут.
  • Приготовление в микроволновой печи – от 5 минут.
  • В мультиварке тушение должно производиться не менее 30 минут.

Вкусный и полезный рецепт

На сегодняшний день тыкву для ребенка можно готовить посредством использования современных рецептов. Большой популярностью пользуется пюре, которое в своем составе имеет сразу несколько компонентов.

Для его приготовления следует использовать схему:

  • Промыть овощ под проточной водой и удалить все семена.
  • Измельчить до небольших брусочков или кубиков.
  • Избежать прилипания можно в том случае, если предварительно в сосуд налить несколько капель воды.
  • Варить под закрытой крышкой не менее двадцати минут.
  • Вылить воду.
  • Пюре получится однородным в том случае, если его измельчить с помощью блендера. Если в составе будут крупные кусочки, то от них лучше всего избавиться.
  • Если использовать блендер возможности нет, то допускается перетереть состав через сито.

Допускается в пюре добавить небольшое количество растительного масла. Такое блюдо помогает улучшить процесс пищеварения и избавиться от газов. Этот оранжевый овощ необходим организму ребенка. Благодаря ему кроха сможет получить достаточное количество полезных компонентов даже в холодное время года.

mladeni.ru

Пюре из тыквы для грудничка

Рецепты для грудничков (блюда)

Продукты:

  • Тыква — 200 гр.
  • Вода — 0,5 ст.

Ваш малыш подрос, и настало время начинать прикорм. Кругом столько всевозможных овощей и фруктов, глаза разбегаются – яблоки, груши, морковь, пюре из картофеля, слив. Но лучше всего для начала прикорма выбирать продукт нежный, не вызывающий аллергических реакций, и содержащий максимум полезных веществ. Таким продуктом без сомнений будет тыква. В ней вы найдете и калий, и магний, и витамины группы В и прочие микроэлементы, необходимые вашему малышу. Поэтому пюре из тыквы для грудничка рекомендуют педиатры для начала прикорма.

Пюре из тыквы для грудничка — Приготовление:

Приготовить его не сложно. Необходимо взять небольшую тыкву, избавить ее от кожуры и семян. Вся тыква в дело не пойдет, вам хватит и 200 грамм. Отрезанный кусочек необходимо порубить на мелкие кубики и отправить вариться. Воды для варки потребуется совсем немного, пара-тройка столовых ложе, не больше. Варить надо на маленьком огне, 15 минут или пока тыква не станет мягкой.

Затем получившуюся массу взбить в блендере или миксером. Можно бросить туда веточку петрушки, главное, чтобы она перемололась целиком. В готовое пюре можно добавить грудного молока. Приятного аппетита. А можете немного разнообразить тыквенное пюре добавив в него яблоко.

  • Продукты: Творог 9% жирности - 250 гр. Яйцо куриное - 1 шт. Сахар - 1 ч.л. Кусочек сливочного масла - для смазывания формы   Предлагаю приготовить ребенку порцию кальция, белка и ...

  • Продукты: Манго - 1 шт. Вода - 2 ст.л. После достижения ребенком 6-ти месяцев, мамочки по совету педиатров, начинают активно вводить прикорм. Обычно это овощные или фруктовые пюре, ...

  • Продукты: Молоко - 2 стакана Крахмал картофельный - 1 ст.л. с горкой Сахар - 1 ст.л. Ванилин - на кончике ножа Вода кипяченая - 0,5 стакана. Кисель не даром считается детским ...

detskie-recepty.ru

Рецепт тыквенного пюре для грудничка

Тыква обладает множеством полезных микро- и макроэлементов, железом, кальцием, поэтому включение ее в рацион является полезным для малыша. Полезные свойства тыквы помогают ребенку в развитии, укреплении мышечной системы, костей, благотворно влияют на организм. Бета-каротин помогает развитию зрения, укреплению сетчатки. Кроме этого, в тыкве присутствует вода и клетчатка.

Однако если начать прикорм с тыквы, то возможно развитие аллергии. Ее признаки: покраснение кожных покровов, щек. Рекомендуется начать прикорм с кабачка, поскольку овощ считается гипоаллергенным.

Выбор правильной тыквы

Подходящий овощ для грудничка должен быть небольшим и молодым. В таком плоде мало волокон, но они отличаются сочностью и сладостью. При готовке с такого овоща легко снимается кожура. Однако если возникают с этим трудности, то кожуру можно удалить с помощью термообработки. Семена нужно обязательно удалять.

Отправляясь на рынок можно захватить с собой нитратометр, который позволит определить качество тыквы и содержание в ней вредных веществ.

Способы приготовления

Специалисты рекомендуют готовить пюре и кашки в домашних условиях, а не приобретать баночки с питанием. Для начала готовки нужно провести термообработку, а затем уже измельчить овощ блендером или вилкой. Однако блендер может оставить после измельчения неприятные жесткие волокна, поэтому лучше воспользоваться вилкой и ситом. Дальнейшее приготовление тыквы сводится к запеканию в духовке или в микроволновке, варке на пару. Кстати, самый безопасный способ термической обработки – пар. Он позволяет сохранять все микроэлементы и витамины овоща.

Так с какого возраста можно начать прикорм с тыквой? Врачи-педиатры советуют вводить овощ по достижении ребенком полугода. К тому времени малыш уже должен попробовать яблоко, брокколи и кабачок. Также эти овощи и фрукты можно добавить в тыквенное пюре, чтобы организм ребенка получил большую порцию витамин.

Введение тыквенного пюре в меню

Многие родители задают вопрос о том, как правильно начать прикорм тыквой, чтобы у ребенка не развилась аллергия на овощ. Тыквенное пюре для грудничка следует вводить постепенно, начиная с половины чайной ложки. В первое время можно добавить эту порцию в грудное молоко или смесь. После кормления нужно пронаблюдать состояние ребенка на предмет аллергии. Кстати, аллергические проявления после употребления тыквы довольно редки и выражаются покраснением кожных покровов.

Общие рецепты по приготовлению

Для самостоятельного приготовления пюре понадобится тыква, вода. При этом можно использовать замороженный овощ, поскольку он не теряет полезных веществ при заморозке. Итак, тыкву нужно очистить и нарезать на кусочки, залить водой. Кастрюлю с ее содержимым поставить на плиту и томить в течение 25 минут. Процесс приготовления проводится на слабом огне. После того как овощ станет мягким, нужно слить воду и протереть тыкву через сито. Добавить смесь или грудное молоко. А для лучшего усваивания бета каротина необходимо капнуть несколько капель растительного масла в пюре. Теперь малыш может наслаждаться полученным обедом.

С возрастом, и в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка, в пюре неплохо добавлять яблоко, грушу или банан. Можно предложить ребенку тыквенный супчик. Для этого понадобится отвар тыквы, в который добавляются протертые ягоды и овощи. Например, можно использовать кабачок или цветную капусту.

Для деток постарше можно добавлять в пюре крупы – рис и пшено. Рекомендуется постепенно вводить мясо, которое насытит организм малыша белком и клетчаткой. Такой прикорм осуществляется по достижении 8 месяцев.

Необходимо помнить, что употребление сырого овоща вызывает аллергическую реакцию, расстройство желудка, поэтому малыш может в дальнейшем отказаться от такой еды. Чрезмерное употребление пюре приведет к каротиновой желтухе. Оптимальное число ежемесячных кормлений должно равняться 5-7 раз.

Рецепт тыквенного пюре с добавлением яблока:

  • ломтик тыквы;
  • зеленое небольшое яблоко;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. меда или сахара.

Читайте также: Когда начинать давать творог грудничку

Способ приготовления:

Очистить тыкву и яблоко от кожуры и семян. Порезать плоды на кусочки. Когда в кастрюле закипит вода, выкладывается тыква и варится в течение пяти минут. После добавляется яблоко и проваривается еще 3 минуты.

После готовности воду слить и переложить содержимое в глубокую тарелку. К смеси добавить масло и сахар или мед.

Тщательно размять вилкой и можно кормить малыша.

Рецепт тыквенного пюре с кабачком:

  • 150 г тыквы;
  • 1 ст. грудного молока;
  • 100 г кабачка;
  • 1 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  • овощи очистить от кожуры и внутренностей. Залить молоком и поставить на огонь. Варить на небольшом огне до готовности, то есть пока плоды не размякнут;
  • протереть полученную смесь через сито и добавить масло.

В качестве жидкости может быть использована вода, овощной бульон, отвары.

Тыквенное пюре как запас на зиму

Вполне возможно заготовить пюре для малыша на зиму. Это недолгий и нетрудный процесс. Для приготовления запасов понадобится тыква, баночки, соковыжималка и мультиварка. Для начала нужно очистить и нарезать тыкву кубиками. Затем переложить ее в мультиварку и установить таймер на 15 минут. За это время овощ размягчится и приготовится. Баночки нужно простерилизовать в течение 5 минут.

Готовый овощ нужно пропустить через соковыжималку и выложить в баночки. Плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Все, запасы на зиму из вкусной и полезной тыквы сделаны.

malyshuhod.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное