Тыква ребенку 1 год


Можно ли давать ребенку тыкву и с какого возраста

29.04.2017

Дорогие мамочки, вот мы и продолжаем вводить новые продукты в рацион маленьких деток. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям тыкву. Этот овощ богат ценным витаминным составом и не только. В употреблении этого продукта есть много плюсов и положительных отзывов. Вот и наступило время выяснить, какие правила ввода и употребления этого овоща существуют; пришла пора узнать, как варить тыкву ребенку и как правильно выбирать качественный продукт.

Ценные качества продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D, железо, кремний и кальций. Способствуют укреплению иммунной системы организма, улучшают зрение, повышают гемоглобин, влияют на правильный рост и развитие костей и зубов.
  2. Высокое содержание пектинов. Улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.
  3. Клетчатка содержится в достаточном количестве. Обеспечивает лучшее усвоение пищи, способствует лучшему перевариванию. В запечённом и отварном виде помогает бороться с пониженной кислотностью, в виде сока противостоит метеоризму.
  4. Оказывает помощь в снятии депрессии, налаживает психологическое состояние, сон стаёт более спокойным, повышает мозговую деятельность.
  5. Является профилактическим средством в развитии патологий печени, желчного пузыря и желчных протоков.
  6. Имеет мочегонное действие, что благоприятно влияет при наличии патологий выделительной системы.
  7. Относится к продуктам с низкой калорийностью, поэтому допустима в рационе детей с избыточным весом.
  8. В семенах также высокое содержание минералов и витаминов, жирных кислот. Особое место занимают витамины D, А, К, токоферол; минералы: цинк и железо.
  9. Семечки обладают умеренным слабительным действием, выступают в роле противовоспалительного агента, а также являются неплохим противоглистным средством, улучшают процесс пищеварения.

Минусы

  1. Риск развития, так называемой, каротиновой желтушки. Причиной может послужить избыточное употребление этого овоща.
  2. Противопоказаниями к употреблению тыквы является наличие в анамнезе гепатита и сахарного диабета.
  3. Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  4. Семечки в жареном виде способны повышать холестерин и развивать атеросклероз. Связано с тем, что в процессе жарки теряются ценные качества и приобретаются вредные вещества.

Тыква для детей до года

Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре. Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком, брокколи, картофелем и морковью. Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.

Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо, или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией. Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня. Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм. Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.

Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам, ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков. Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде. А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.

Я вводила тыкву в рацион своего крохи (сын был на гв) с 7 месяцев. Так вышло, что этот овощ я дала раньше морковки, но уже после кабачка, картофеля и брокколи. Сын с таким интересом посмотрел на пюре, я только потом поняла, что его заинтересовал такой красивый и яркий цвет блюда. Первый раз дала ему пол чайной ложечки, а он расстроился и начал хандрить, таким образом, требовать добавку. Пришлось его огорчить. К счастью, аллергии этот продукт не вызвал, и со временем малыш смог уже вдоволь наедаться так полюбившимся ему тыквенным пюре. И не стоит забывать, что оно было сварено без соли и сахара.

Правила употребления

Многих мамочек интересует вопрос: сколько варить тыкву для ребенка. После закипания нужно продолжать варить на маленьком огне не более 20 минут. А какие же ещё правила следует соблюдать:

  1. Вводить в прикорм после достижения ребёнка пятимесячного (малыш на ив) или семимесячного возраста (при естественном типе вскармливания).
  2. Рекомендуется давать тыкву после того, как ребёнок познакомился с картошкой, кабачком, морковкой и брокколи.
  3. Первый прикорм начинайте до обеда и давайте не больше чайной ложечки. При нормальном восприятии – постепенно повышайте порцию, в случаи атипичной реакции – отменяйте ввод продукта на три месяца.
  4. Тыквенное пюре стоит давать малышу тёплым, не горячим и не холодным.
  5. При приготовлении использовать качественные, свежие и целые овощи.
  6. Тыкву рекомендуется варить, готовить на пару или запекать.
  7. В процессе приготовления не стоит добавлять соль и сахар.

Как выбирать качественный продукт

При выборе овоща в качестве первого прикорма для грудничка рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Отдавайте предпочтение овощам средних размеров.
  2. Приобретайте исключительно спелые, но не перезрелые тыквы, следите за отсутствием пятен, вмятин и гнилостных мест.
  3. Если вы решили купить разрезанную тыкву, то останавливайте свой выбор на самых ярко оранжевых плодах.

Готовим тыкву ребенку

  1. Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Нарезаем тыкву кубиками.
  3. Выкладываем на противень или в кастрюлю.
  4. Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
  5. После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.

(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).

  1. Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
  2. Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.

Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.



zdorovyemalisha.ru

Тыква в детском питании

Обыкновенный и всем привычный овощ — тыква содержит клетчатку, множество витаминов и необходимые организму микроэлементы. Среди витаминов незаменимые для детей С, Е, В, а так же бета-каротин, железо, калий и магний.

Весь этот «витаминный букет» способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на нервную систему и укрепление иммунитета ребенка. Хотите начать вводить тыкву в рацион малыша? Узнайте, когда можно давать ребенку тыкву и сколько тыквы можно давать ребенку до года.

Советы врачей

Врачи советуют кормить детей полезными блюдами из тыквы и давать пить тыквенный сок. Неокрепший детский организм крайне нуждается в тех полезных веществах, которые содержаться в этом овоще. Множество полезных свойств тыквы делают ее одним из основных компонентов детского рациона.

Польза этого овоща неоспорима:

  • Тыквенные витамины обеспечат здоровый сон и нормальный рост ребенка, улучшат состояние кожи и зрения. Витамины К и Т, которые очень редко встречаются в других продуктах, выводят вредные вещества из детского организма и улучшают обменные процессы.
  • Необходимое количество витамина С – залог нормального развития и роста детей , а витамин А — незаменимый помощник организму в борьбе с инфекциями. Самым положительным образом на зрение и кожу действует бета-каротин.
  • Без необходимого количества клетчатки, которая в достаточном количестве содержится в тыкве, невозможно добиться нормального функционирования желудка, пищеварительных процессов и усвоению полезных веществ.

Тыква в рационе ребенка

Как и когда можно давать ребенку тыкву, если у малыша нет на нее алергии? Вводите тыкву в рацион ребенка аккуратно. Впервые малыш может попробовать ее в полугодовалом возрасте, начиная с четверти чайной ложки. Понаблюдайте какова будет реакция детского организма на продукт. И еще один совет- давайте тыкву тогда, когда малыш уже попробовал другие овощи.

А сколько тыквы можно давать ребенку до года? 7-8 месячному малышу можно давать до 30 г тыквы в день по два раза в неделю. Ближе к году, можно употреблять те же 30 г по три раза в неделю, а после года, ребенок может съедать 50 г продукта 2-3 раза в неделю.

Блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить множество блюд, которые с удовольствием едят дети: пюре, запеканки, рагу, супы, каши и т.д. Следует только помнить, что этот чудо-овощ относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому детям предрасположенным к аллергии блюда из тыквы нужно давать осторожно.

 Пюре из тыквы для грудничка до года

Тыква запеченная в духовке

Каши с тыквой

razvitie-malysha.ru

Тыква в питании ребенка

Сырая, печеная, вареная - тыква полезна детям в любом виде. Даже семечки у нее целебные! Эти оранжевые овощи созревают в сентябре - октябре. Если сезон кабачков и баклажанов, помидоров и огурцов проходит, то время тыквы только начинается. Ее мякоть содержит большое количество пектина, калий, кальций, фосфор и магний. В ней также содержатся витамины С, РР и группы В. Благодаря этим ценным качествам тыквы у вас есть замечательная возможность сделать рацион ребенка более полезным и таким образом насытить его организм необходимыми веществами в преддверии долгой зимы. А если вы будете хранить тыкву правильно, то сможете порадовать ребенка приятным вкусом и ароматом «солнечной» каши даже в феврале.

Полезные свойства тыквы

Для детей тыква - незаменимый продукт.  Диетологи рекомендуют давать ее детям, когда у них возникают проблемы с кишечником. Сырая мякоть улучшает его работу - этому очень способствует клетчатка и органические кислоты, которые в ней содержатся.

  • Блюда из тыквы для детей при запорах. При запорах и колитах прописывают свежевыжатый тыквенный сок. Попробуйте дать его ребенку. Пусть он сделает несколько глотков - и боль, вздутие исчезнут почти сразу.
  • Блюда из тыквы для детей при бессоннице. Тыквенный сок с медом действует успокаивающе. Если ребенок перевозбужден и никак не может заснуть, дайте ему полстакана вкусного напитка.
  • Блюда из тыквы для детей при анемии должны быть на детском столе каждый день. Вы можете делать из нее соки, салаты и десерты. Шестимесячному грудничку предложите тыквенное пюре.

Чтобы приготовить тыкву, не понадобится много времени. Сварите кусочек тыквы, измельчите его в блендере, добавьте 1 ст. ложку грудного молока или разведенной смеси, а потом тщательно все перемешайте. Для первого раза достаточно. Если малышу понравится новый вкус, а вы не заметите признаков аллергии, то смело увеличивайте порцию. Только не забывайте, что делать это нужно постепенно. Ребенку постарше приготовьте салат из тертой сырой тыквы и яблока. А чтобы было еще вкуснее, добавьте йогурт, изюм и немного измельченных орехов.

Сорта тыквы

Существует несколько основных сортов тыквы. Каждый из них имеет свои особенности.

  • Твердокорая тыква - самая распространенная. Она похожа на кабачок, только цвет у нее желтый или оранжевый. Этот вид созревает первым и славится очень вкусными семечками.
  • Крупноплодная тыква - рекордсмен по весу и размеру плодов. Шарль Перро наверняка имел в виду ее, когда рассказывал о превращении тыквы в карету для Золушки. Крупноплодный сорт очень сладкий и может долго храниться.
  • Мускатная тыква - настоящая красавица. Только она имеет самую безупречную форму и ярко-оранжевую мякоть. К тому же ее плоды самые вкусные. Правда, созревает этот вид позже остальных, но подождать стоит.

Как выбрать тыкву

Выбирая тыкву, хорошенько рассмотрите ее. На поверхности не должно быть ни повреждений, ни царапин. Помните, что разрезанный плод нельзя долго хранить, иначе мякоть потеряет свои ценные свойства. Да и количество сахара в ней со временем значительно уменьшается. Лучше покупайте четверть или половинку тыквы и сразу ее используйте. Тогда она не успеет испортиться.

Тыква не любит холода и прямого солнечного света. В таких условиях она очень быстро гниет.  Целые плоды надо хранить в хорошо проветриваемом помещении (на балконе или на веранде в тени) при температуре воздуха 10-15 °С. Если вы будете соблюдать эти условия, то ваша семья сможет наслаждаться блюдами из тыквы для детей целую зиму.

Семена тыквы: полезные свойства

Семечки тыквы не только очень вкусные, но и полезные. Они содержат необходимые организму жиры (без холестерина), витамины Е, А, D, К и много микро- и макроэлементов. Особенно ценят семечки за то, что они в большом количестве содержат цинк и железо.

Ребенок еще не умеет хорошо пережевывать пищу? Тогда растирайте несколько семечек в ступке и добавляйте в овощное пюре или в суп. Ребенку постарше давайте 1 ч. ложку очищенных семян перед едой для улучшения работы кишечника.

Не забывайте и о том, что семена зрелых плодов - отличное противовоспалительное средство, а также легкое слабительное. Кроме того, семена тыквы помогают в борьбе с глистами.

Как приготовить тыкву ребенку

Чтобы приготовить блюда из тыквы для детей, возьмите кастрюлю с толстыми стенками, в идеале – чугунок.

Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Положите в чугунок и налейте полстакана воды.

Поставьте чугунок с тыквой в разогретую духовку на 15 минут. Запеченная тыква готова!

Ее можно подавать с миндальными орешками и медом.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru

mamaexpert.ru

Тыква для детей

Тыквы вкусна даже без добавления сахара. У детишек это один из самых любимых овощей. Нежная мякоть отлично усваивается, поэтому тыкву рекомендуют вводить в рацион малышей одной из первых. Узнайте, чем она полезна, с какого возраста ее можно детишкам, и о мерах предосторожности.

Тыква: состав

Трудно назвать причину, по которой тыква появляется на нашем столе значительно реже моркови или, к примеру, свеклы. Однако она заслуживает внимания хотя бы из-за богатства полезных элементов, которые в ней содержатся:

  • Витамин А — положительно влияет на органы зрения, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи.
  • Витамины группы В — помогут справиться с нервными расстройствами, улучшить сон и укрепить волосы и ногти, а также способствуют усвоению железа.
  • Витамин С — сильный антиоксидант, осенью, когда многие летние фрукты уже отошли, тыква станет им отличной альтернативой для восполнения дефицита этого ценного вещества.
  • Медь — обязательный компонент ферментов, обеспечивающих восстановительно-окислительные процессы, а также переваривание углеводов и белков, важна для насыщения клеток организма достаточным количеством кислорода. Необходима для правильного развития сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин Т — содержится далеко не во всех овощах, но в тыкве он есть. Препятствует отложению жира, способствует переработке трудно усваиваемых продуктов. Это идеальный компаньон к мясным блюдам, в том числе из телятины, говядины и свинины.
  • Железо — его в тыкве значительно больше, чем в других овощах.
  • Витамин Е — способствует восстановлению клеток, препятствуя их старению.
  • Кобальт, цинк и другие минералы, важные для кроветворения.

За счет отсутствия органических кислот тыква отлично воспринимается даже детским организмом и не раздражает желудок. Ее можно употреблять даже при воспалительных процессах в кишечнике.

Читать ещё  Крыжовник для детей

Чем полезна тыква?

Поверьте, она намного полезнее картошки, которая на нашем столе практически каждый день. Тыкву стоит включить в рацион малыша (и семьи тоже) по многим причинам:

  • Значительное содержание калия способствует укреплению сердца и сосудов, помогает избежать отечности.
  • Улучшает свертываемость крови — такой эффект обеспечивает витамин К, достаточно редкий.
  • Снижает вероятность возникновения анемии — по концентрации железа тыква превзошла даже яблоки.
  • Присутствующая в тыкве клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, поэтому этот овощ рекомендуют включать в рацион при запорах.
  • Выводит токсины, в том числе накапливающиеся в печени и желчном пузыре.
  • Помогает восстановлению при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — это не означает, что можно есть одну тыкву и выздороветь, ее используют лишь как вспомогательное средство.
  • Укрепляет зрение — благодаря значительному количеству каротина, который в ней содержится, это именно ему тыква обязана своим красивым цветом.

Тыква полезна и диабетикам, так как помогает уменьшить уровень сахара в крови. Регулярное употребление тыквы помогает уменьшить нервозность, сон становится более спокойным, после него человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим. Средства из тыквы используют для борьбы с ленточными глистами, в том числе с цепенями.

С какого возраста деткам можно тыкву?

Тыква крайне редко вызывает аллергию, поэтому ее рекомендуют давать одной из первых. Оптимальный период введения в рацион малышей-искусственников — возраст 5–6 месяцев. Если кроха питается грудным молоком — на месяц-полтора позже. Следует воздержаться от введения тыквы в рацион ребенка, если он склонен к аллергии, а при первых проявлениях индивидуальной непереносимости ее надо исключить из меню. Повторную попытку расширить рацион крохи за счет этого овоща можно сделать через 1,5–2 месяца.

Какой должна быть величина порции? Для первого знакомства достаточно до 5 г, не более половины чайной ложечки. С каждым последующим кормлением увеличивайте порцию и доведите ее до 40–50 г в день. Не следует предлагать блюда из тыквы ежедневно, ведь меню ребенка должно быть разнообразным, достаточно готовить их не более 3 раз в неделю. Не ограничивайтесь тыквенным пюре, овощ можно добавлять в каши или другие блюда.

Читать ещё  Как заморозить тыкву

Полезные советы

  • приучать малыша к тыкве лучше с утра, но не сразу после сна, а во время второго завтрака;
  • оптимальная температура блюд из тыквы — не более 40 °С;
  • если перед этим вы вводили в рацион ребенка новый продукт, дождитесь, пока малыш к нему привыкнет — чтобы можно было оценить его реакцию на тыкву;
  • ни в коем случае не предлагайте тыквенное пюре в жидком виде и из бутылочки, только с ложечки, только так можно приучить малыша к твердой пище;
  • при обострении хронических заболеваний, простуде, насморке, кожной сыпи и иных признаков недомогания дополнять меню ребенка блюдами из тыквы не стоит, надо дождаться, пока он выздоровеет.

Почему тыкву не используют в качестве прикорма? Все просто. Дело в том, что у нее сладкий, приятный вкус, из-за чего попробовавший ее ребенок вряд ли сможет нормально воспринять другие овощи. Приучите кроху сначала к кабачку, затем — к цветной капусте и лишь после этого — к тыкве.

Рецепты блюд для детей из тыквы

Тыквенно-морковная запеканка

Продукты: по 100 г натертых тыквы и моркови, 50 мл молока, 1,5 чайных ложки сахара, 1 стол. ложка манки, яйцо.

Молоко налить в эмалированную посудину и довести до кипения, после чего добавить в нее тертые тыкву с морковкой. Овощи проварить на медленном огне — до тех пор, пока почти все молоко не выкипит, затем снять с огня и дождаться, пока они остынут. К полученной массе добавить яйцо, сахар и манку, все тщательно перемешать, чтобы она стала однородной. Далее готовить на водяной бане в течение 20–25 минут (с момента закипания воды).

Тушеная тыква с фруктами

Базовый рецепт предполагает использование яблока и банана, но вы можете заменить их любыми другими фруктами, например, черникой или грушей — будет вкусно. Понадобятся следующие продукты: 250 г тыквы, половинка банана средней величины, 1 сладкое яблоко, щепотку ванильного сахара, 100 мл воды.

Читать ещё  Тыква, запеченная в духовке целиком

Очищенную от кожуры тыкву нарежьте на небольшие кубики. Подготовьте фрукты: снимите шкурку с банана и удалите кожицу у яблок. Порежьте их на небольшие кусочки. Уложите в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) тыкву, затем слой банана и яблока. По желанию их можно (но не обязательно) посыпать сахаром. Подлейте в посудину воду. Тушить на среднем огне не более 25 минут. Подавать в теплом виде.

Запеченные яблоки с тыквой

Продукты: 3 яблока, 50-70 г натертой тыквы, сахар — по вкусу.

Вырезать в верхней части каждого яблока конусообразную выемку. Сложить в нее подготовленную тыкву. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности. Подавать после остывания.

Тыквенная каша с рисом и молоком

Продукты: на 100 г тыквы потребуется 2 стол. ложки рисовой крупы, 100 мл молока, сахар и соль по вкусу.

Рис замочить в воде на ночь (можно обойтись и без этого). Отварить его до полуготовности. Добавить к каше очищенную от кожуры и натертую тыкву, если понадобится — долить воды. Варить в течение 5–10 минут, в конце приготовления долить молоко, по желанию можно добавить изюм, орешки, другие лакомства.

Меры предосторожности

Употребление тыквы в чрезмерных количествах может привести к изменению цвета кожи. Этот овощ может вызывать аллергию, поэтому следует быть осторожными. Противопоказана тыква при диабете, желтухе, некоторых заболеваниях ЖКТ.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное