Тыква при грудном вскармливании в 1 месяц


Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании

Период грудного кормления для самой женщины характеризуется отказом от многих продуктов. При этом питание должно быть богатым витаминами и другими полезными веществами. Тыква при грудном вскармливании поможет восполнить организм недостающими элементами.

Вся польза от продукта в период лактации

Тыква должна быть включена в рацион не только кормящей женщины, но и самого малыша, когда придет время. Овощ богат витаминами, микроэлементами и минеральными компонентами. Его можно есть женщинам, которые набрали лишние килограммы после родов. В 100 г продукта содержится всего 23 кКал.

Продукт питания содержит много клетчатки, которая способна наладить работу кишечника, справиться с запорами и вывести лишнюю жидкость из организма.

Тыква на 90% состоит из воды, поэтому помогает при болезнях мочевыводящих путей и обладает противовоспалительным действием.

В состав овоща входит каротин, способный вызвать аллергические реакции (сыпь, тошноту, рвоту, отек). Поэтому с осторожностью тыкву вводят в меню при грудном кормлении до того, как ребенку исполнится месяц.

Известна и польза тыквенных семечек, в составе которых много жирных кислот, белка, цинка и других микроэлементов. Они способны укрепить иммунитет, улучшить работу сердечной, сосудистой и нервной системы, выводят токсины из организма.

Тыквенный сок, сделанный из сырой мякоти, укрепит здоровье и придаст энергии. Он нормализует работу внутренних органов, улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды. Но сырой продукт следует с особой осторожностью употреблять, особенно в первый месяц. Если в процессе приготовления тыквенный сок прошел термическую обработку, то часть витаминов распадается.

Тыквенный сок является эффективным средством устранения запоров, нормализации обмена веществ и работы органов пищеварения.

В какой период овощ вводят в рацион

Первые недели после родов нужно придерживаться строгой диеты. В рационе не должны присутствовать продукты с яркой окраской, к которым относится тыква. Когда ребенку исполнится месяц, можно попробовать съесть небольшой кусочек тыквы, без дополнительных компонентов, чтобы понять, появилась ли реакция на продукт у ребенка. Если у грудничка нет аллергии, стул не нарушился, можно приготовить блюдо с данным овощем.

Сначала порция тыквы не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно доводят порцию до 100 г.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление продукта может привести к повышению билирубина у женщины и ребенка. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно. В других случаях можно обнаружить окрашивание отдельных участков кожи и белков глаз в желтый цвет. После исключения продукта из рациона состояние стабилизируется. Поэтому стоит с осторожностью вводить продукт, пока малышу не исполнился месяц.

В каком виде разрешено употреблять продукт

Известно множество рецептов приготовления тыквы. Кормящей маме разрешено есть овощ в вареном, печеном, тушеном виде.

Тыква хорошо сочетается с любыми кашами, другими овощами и даже фруктами. Полезен тыквенный сок.

Рецепт каши из риса с тыквой, разрешенного в первый месяц кормления грудью

Овощ почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и залить водой. После 20 минут варки овощ измельчить с помощью блендера. Отдельно отварить рис до полуготовности и соединить с тыквенной массой. Добавить молоко и сахар по вкусу. Варить на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт крем-супа из тыквы и картофеля

Овощи следует порезать кубиками, залить водой. После того как вода закипит, бульон переливают в другую емкость. Овощи разминают до состояния пюре. В полученную массу снова влить бульон, добавить семечки тыквы, зелень и соль. Готовое блюдо можно заправить сметаной. Для того чтобы приготовить тыквенный сок, можно воспользоваться соковыжималкой. Если ее под рукой не оказалось, то мякоть нарезают небольшими кусочками, помещают в кастрюлю и добавляют воду. Всыпают сахар по вкусу. Томят, пока продукт полностью разварится. Если сок вышел густой, можно разбавить его соком других овощей или фруктов.

Тыквенный сок в небольших количествах разрешено пить каждый день. Он улучшает лактацию и обогащает организм питательными веществами. Можно сочетать с соками других овощей и фруктов.

Если у мамы и ребенка нет аллергии, то продукт можно в умеренных количествах включать в меню, не опасаясь за здоровье. С тыквой в организм попадает много полезных витаминов, и этим овощем удается разнообразить меню.

grudnichky.ru

Можно ли тыкву при грудном вскармливании в первый месяц

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли есть тыкву кормящей матери при грудном вскармливании

Рождение малыша – знаменательное событие в жизни каждой женщины. Один из важных вопросов, возникающих после родов, как правильно питаться во время кормления ребенка грудью, чтобы грудничок получал все полезные вещества и витамины. Подходящий под требования овощ – обыкновенная тыква, которая при грудном вскармливании одинаково полезна кормящей маме и ребенку.

Тыква полезна как кормящей матери, так и ее ребенку.

Тыква при грудном вскармливании — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов.

  1. Содержание кальция в тыкве больше, чем в остальных овощах. Вегетарианцам овощ с успехом заменяет молочные продукты.
  2. Присутствие калия улучшает работу сердечной мышцы матери и новорожденного, служит профилактикой сосудистых заболеваний.
  3. Количество каротина, который позднее превращается в витамин А, в тыкве такое же, как в моркови. Вещество отвечает за функционирование сетчатки глаз, нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, волосяного покрова.
  4. Витамин Т, достаточно редкий элемент, улучшает обмен веществ в организме, препятствуя отложению излишнего жира. Также витамин разжижает тромбы.
  5. Наличие металлов – меди, железа, кобальта и цинка – обеспечивает образование в достаточном количестве красных кровяных клеток, синтезирует гемоглобин.
  6. Большое количество клетчатки обеспечивает правильную работу кишечника мамы и малыша, препятствует запору.
  7. Витаминный комплекс – С, РР, группы В – поддерживает гормональный баланс в организме, улучшает работу практически всех органов и систем.
  8. Оранжевые клетки тыквы содержат ликопин, который стимулирует жировой обмен, защищает организм от глазных патологий, уничтожает раковые клетки, продлевает молодость человека.

Этот оранжевый овощ содержит огромное количество необходимых для жизни витаминов и микроэлементов.

Кормящей маме полезна не только мякоть плодов, но и тыквенные семечки. Семена богаты легкоусвояемыми жирами, белками, витаминами, кислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Олеиновая и линолевая кислота стимулируют очистительную работу печени, способствуют восстановительной функции кожного покрова, понижают уровень «плохого» холестерина.

После рождения малыша мамочке разрешается кушать тыкву и блюда из нее уже в первый месяц, на 10 день.

Тыква – разрешенный для питания продукт, который пополняет рацион женщины при ГВ.

  • нормализует функцию пищеварения у мамы и младенца;
  • препятствует возникновению отеков;
  • способствует прекращению кровотечения после родов;
  • обладает низкой калорийностью, помогая женщине стать стройной;
  • действует противовоспалительно;
  • снабжает организм полезными веществами и витаминами.

С шестимесячного возраста малышу можно давать в качестве прикорма пюре из тыквы. Начинать следует с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 100 мл, заменяя полезным овощем одно кормление.

Разнообразить меню можно молочными кашами с тыквой: рисовой, пшенной, манной. Очень полезен свежевыжатый тыквенный сок, который для улучшения вкусовых качеств можно смешивать с яблочным или морковным.

Тыква имеет противовоспалительный эффект, нормализует работу системы пищеварения и помогает кормящей маме сбросить вес.

Блюда из тыквы для кормящей мамы.

  1. Молочная каша . Крупу (рис, пшено, пшеничную или кукурузную) промыть и замочить в воде. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю, добавив немного воды. Сварить овощ до готовности, размолоть блендером в однородную массу. Добавить кипящее молоко, довести до кипения. Посолить и подсластить кашу по вкусу. Всыпать крупу и варить блюдо на маленьком огне до готовности.
  2. Запеченная тыква . Тщательно помыть овощ под проточной водой. Удалить внутреннюю массу с семенами. Разрезать овощ на несколько кусочков, не очищая кожуру. Выложить на противень, смазанный маслом, кожурой вниз. Запекать в духовке до появления румяной корочки. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.
  3. Тыква с яблоками и медом . Почистить овощ и нарезать небольшими кубиками. Сложить в глиняный горшочек, смешав с нарезанным яблоком. Сверху плоды залить медом и поставить горшочек в горячую духовку. Выпекать до готовности.
  4. Суп-пюре из тыквы . Отварить кусочки тыквы в небольшом количестве воды до мягкости. Измельчить отварной овощ до состояния пюре. Добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол положить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Можно ли есть тыкву, интересуются женщины, кормящие ребенка грудью. Не только можно, но и нужно. Однако необходимо проверить, нет ли у малыша аллергии на каротин, содержащийся в овоще.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость продукта, проявившаяся еще до рождения ребенка;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • аллергия на каротин.

Перед первым применением полезного продукта рекомендуется пройти консультацию у педиатра.

Источник: http://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме тыквенный сок и тыкву: полезные рецепты при грудном вскармливании

Меню кормящей мамы — особая история. Если во время беременности она могла лакомиться шоколадом, цитрусовыми, виноградом и другими любимыми продуктами, то теперь ей придется выбирать только гипоаллергенную еду. Через молоко малыш получает все необходимые питательные вещества, поэтому материнский рацион должен быть продуманным и сбалансированным.

В послеродовом периоде женский организм нуждается в большом количестве полезных веществ. Теперь нужно думать не только о себе и выбирать простые блюда, которые не навредят неокрепшему организму малыша. Нежирные бульоны, березовый сок, мясо домашней птицы, молочные продукты, рассыпчатые каши имеют питательную ценность и полезны в послеродовом периоде.

Питание мамы — важная составляющая материнства, ведь именно от того, что ест женщина, зависит самочувствие ребеночка

Кроме этого, в материнском меню должны быть овощи, фрукты, гипоаллергенный сок. Во время подбора важно помнить, что сырые ягоды, корнеплоды и виноград могут вызвать у малыша колики. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться рекомендаций педиатров и вводить в рацион безопасные продукты. Особенно полезна правильно приготовленная тыква при грудном вскармливании.

Чем полезна тыква для мамы и грудничка?

Вводить оранжевый овощ в рацион можно через месяц после родов. Поначалу следует готовить небольшие порции, наблюдая за реакцией грудничка на продукт. Если все хорошо, следует кушать простые и питательные блюда с тыквой 2 раза в неделю. В этом случае она принесет много пользы:

  • улучшит моторику кишечника;
  • выведет из организма лишнюю жидкость;
  • предотвратит отеки;
  • поможет росту здоровых ногтей и волос;
  • благоприятно повлияет на работу сердца;
  • избавит от усталости и тревожности;
  • позволит спокойно спать.

Тыква — полезный овощ, который необходим как и маме, так и ребеночку

Противопоказания к употреблению тыквы

Тыква содержит каротин, который может стать причиной аллергической реакции у грудничков. Риск аллергии возрастает при наследственной расположенности. Если у родителей ранее наблюдалась негативная реакция на ярко окрашенные овощи и фрукты, вполне вероятно, что это ждет и малыша. Следовательно, вводить ее в рацион необходимо осторожно.

Негативная реакция на грудное молоко после введения в рацион мамы тыквы может проявляться у малыша коликами, беспокойством, иными симптомами. В этом случае важно исключить продукт из рациона, и вернуться к нему спустя некоторое время.

Как приготовить тыкву при кормлении грудью?

Как можно приготовить тыкву кормящей маме? Есть десятки интересных и вкусных рецептов для овощей на пару, в духовке и микроволновке. Употреблять жареные блюда при грудном вскармливании нельзя. Они негативно влияют на поджелудочную железу малыша, могут вызвать колики и расстройство пищеварения.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных и неповторимых блюд, которые будут полезны кормящей маме

Приготовленная в духовом шкафу тыква сохраняет максимум полезных веществ. Они быстро усваиваются организмом матери и передаются малышу с молоком. Разнообразить меню помогут тыквенный сок и пюре, каша на молоке с рисом и маслом, ароматные запеканки с крупами, фруктами и медом.

Тыква на 90% состоит из воды, а в 100 граммах оранжевого овоща содержится всего 22 калории. Он хорошо подходит мамам, которые не хотят лишать малыша грудного молочка, но стремятся поскорее прийти в форму после родов. Кроме мякоти можно пробовать тыквенные семечки, в них много белка, цинка и витаминов. Масло из семян богато жирными кислотами, оно повышает иммунитет и улучшает состояние сосудов.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок богат витаминами и микроэлементами, имеет аппетитный оранжевый цвет. Он не содержит аллергенов и стимулирует лактацию, поэтому рекомендуется во время кормления. Впоследствии его предлагают малышу в качестве прикорма. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины.

Тыквенный сок хорошо пить маме, а потом и ребенку в качестве прикорма

При первом употреблении сока тыквы во время грудного вскармливания (ГВ) родителям важно следить за самочувствием крохи. Проблемы со стулом, колики, беспокойство ребенка — причина для временного отказа от напитка. Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной;
  • диарея, проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Блюда из тыквы

Тыквенные блюда получаются вкусными и нежными. Оранжевый овощ хорошо сочетается с мясом, яблоками, молоком, крупами. Это помогает сделать рацион кормящей матери полезным и разнообразным. Чтобы не навредить малышу, приголовленная еда не должна быть слишком жирной и острой. Но и не нужно делать ее совсем безвкусной и пресной. Во время приготовления допустимо использовать соль, сахар, приправы, зелень в умеренных количествах.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка — полезное и ароматное блюдо, готовить которое просто. Для блюда потребуются:

  • тыква -100 гр;
  • пшенная крупа – 40 гр;
  • молоко или вода – 50 гр;
  • яйцо;
  • сметана – 50 гр;
  • сливочное масло – 50 гр.

Овощ припускают с маслом, параллельно готовят пшенную кашу на молоке. Компоненты смешивают, добавляют яйцо. Полученную массу укладывают на смазанный жиром противень. Запекают около 30 минут. Подают порционно со сметаной.

Запеканка — отличное блюдо для завтрака

Тыква в сметанном соусе

Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:

  • 500 гр. мякоти молодой тыквы;
  • 3 ч.л. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. рубленого укропа;
  • 40 гр. маргарина;
  • 100 мл. мясного бульона;
  • четверть лимона.

Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят. С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова. Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!

Тыква в сметанном соусе может быть как самостоятельное блюдо, так и гарниром

Запеченная тыква с сыром

При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем членам семьи. Для его приготовления требуются:

  • оранжевая мякоть – 300 гр;
  • мука – 60 гр;
  • сыр сорта «Российский», «Моцарелла» — 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана — 2 ст.л;
  • морковь – 50 гр;
  • растительное масло;
  • соль.

Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто. Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки. Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.

Запеченная тыква с мясом

Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:

  • оранжевая мякоть;
  • свежие яйца – 2 шт;
  • маргарин – 60 гр;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • свежее мясо – 350 гр;
  • мука – 2,5 ст.л;
  • соль и молотый черный перец;
  • жир для жарки – 10 гр.

Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук. Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут. Полноценное блюдо на ужин готово!

Запеченная тыква с яблоками

Блюдо понравится сладкоежкам, но не добавит лишних калорий. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • тыква и яблоки зеленых сортов — по 0,5 кг;
  • сырые яйца – 2 шт;
  • немного сахара, соли;
  • растительное масло – 50 гр;
  • ваниль на кончике ножа по желанию.

Режут овощ и яблоки кубиками, смешивают, тушат 20 минут до полуготовности. Параллельно растирают желтки с сахаром. Остужают яблочно-овощную массу, добавляют перетертые желтки, взбитые отдельно белки и ванильный сахар. Аккуратно перемешивают и выливают в смазанную маслом форму. Запекают при температуре 220 градусов 15 минут. Готовую запеканку посыпают сахарной пудрой и подают порционно.

Новые статьи

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Источник: http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза тыквы при грудном вскармливании

Вопрос правильного питания очень важен во время лактации: от того, что кушает женщина, зависит ее самочувствие и восстановление организма после родов. Также стоит учесть и то, что качество грудного молока меняется в зависимости от принимаемой пищи. Кормящей маме нужно знать, что можно кушать, а чего стоит избегать. Можно ли есть тыкву во время ГВ? Этот вопрос волнует многих женщин, особенно тех, кто очень любит этот овощ.

Все продукты для кормящей матери можно разделить так:

Тыква при грудном вскармливании может присутствовать в рационе женщины уже через 10 дней после рождения ребенка, но относится к продуктам, имеющим ограничения. Если у мамы есть аллергия на каротин, то ей не стоит употреблять блюда из этого овоща. Также следует знать, что при ГВ лучше кушать тыкву с зеленой кожурой, так как она менее аллергенная.

Тыква – настоящий кладезь полезных веществ, таких как:

Очень сложно переоценить полезные качества тыквы для организма матери и ее ребенка. Если употреблять блюда из этого плода, то можно ощутить на себе его чудодейственные свойства. Этот овощ способствует правильной работе ЖКТ, улучшает пищеварение, обладает потогонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя его от отеков. Тыква является отличным антисептиком, помогает бороться с усталостью, раздражительностью и бессонницей.

Если кушать блюда из тыквы в первый месяц после родов, то можно избежать обильных кровотечений. Благодаря этому продукту укрепляются сосуды, улучшается работа сердца, волосы и ногти становятся более крепкими и здоровыми.

Но не только блюда из тыквы полезны кормящим мамам. Тыквенные семечки также богаты белком, микроэлементами и витаминами, а масло – еще более ценное. Жирные кислоты, которые оно содержит, способствуют повышению иммунитета, укреплению сосудов и восстановлению нервных клеток.

Что приготовить

Существуют многочисленные рецепты блюд, в состав которых входит тыква. Из нее можно приготовить простое пюре, отварить, запечь, добавить в суп, кашу, пирог. Многие любят готовить тыквенную кашу с любой крупой, заправленную сливочным маслом. Для сладкоежек существуют различные рецепты приготовления десертов с этим овощем. Очень вкусной получается пшенная каша с тыквой и медом.

Чаще всего этот полезный продукт употребляют в запеченном виде. Разнообразные рецепты блюд, приготовленных в духовке, могут порадовать даже самых привередливых гурманов. Такой способ тепловой обработки способствует сохранению всех полезных веществ, которые встречаются в тыкве. Это очень важно для кормящей мамы и ее ребенка. Во время кормления грудью малыши получают все важные для организма микроэлементы, витамины и минералы. Так, например, можно приготовить тыкву в духовке с сыром. Это простое блюдо понравится каждому.

Тыквенный сок маме можно употреблять каждый день во время лактации. Он благоприятно влияет на качество и количество молока, а также улучшает работу нервной системы. Сок из тыквы можно сочетать с яблочным или морковным соком.

Женщинам, кормящим ребенка грудью, не стоит употреблять в пищу блюда с жареной тыквой. Этот способ тепловой обработки может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому нужно исключить рецепты с использованием процесса жарки продуктов.

Таким образом, тыкву можно употреблять любая кормящей маме, у которой нет аллергии на каротин. Этот богатый на витамины и микроэлементы овощ принесет большую пользу организму матери и ее ребенка. Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Пюре, пшенная каша или пирог – каждая мама найдет для себя самые лучшие рецепты, чтобы получить огромный запас необходимых для организма веществ.

Как выбирать тыкву?

При покупке нужно прежде всего осмотреть внешний вид овоща. Форма тыквы может быть круглой или овальной. Нормальный вес — около 3 килограмм. Цвет овоща должен быть насыщенным, ровным. Важно отметить, — чем больше в тыкве каротина, тем насыщенней цвет мякоти. Кожура должна быть плотной, без повреждений. Не стоит покупать уже разрезанный овощ. Для готовки идеально подходят небольшие плоды.

Эти моменты важны, так как у новорожденного еще плохо сформирован ЖКТ. Любой испорченный продукт может оказать негативное влияние на организм крохи.

Грудное вскармливание – очень важный момент для матери и ее ребенка. С молоком малыш получает полезные витамины, минералы, микроэлементы, которые защищают маленький организм от негативного воздействия внешней среды. Особенно это стоит учесть в первый месяц жизни, когда новорожденный еще совсем слаб. Поэтому молодые мамы должны кушать те продукты, которые помогут детям быстро набирать рост и вес.

Источник: http://amymama.ru/pitanie/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

progrudnichkov.ru

Тыква в первый месяц при ГВ: можно ли есть во время кормления новорожденного грудным молоком, в чем польза, как правильно выбрать овощ?

Тыква – поистине королева овощей. Сложно переоценить всю пользу витаминов, минералов и микроэлементов, входящих в состав этой оранжевой красавицы. Кроме того, тыква благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта и печени и состояние кожи.

В данной статье подробно описано можно ли есть тыкву в первые месяцы ГВ, в чем польза продукта, как выбрать и хранить овощ.

Содержание:

  • Можно ли есть в первый месяц при ГВ?
  • Польза для матери и ребенка
  • Противопоказания в употреблении
  • Выбор и хранение овоща
  • Рекомендации по приему в пищу
  • Заключение

Можно ли есть в первый месяц при ГВ?

Имея такой рекомендательный список, тыква, безусловно, должна присутствовать в рационе кормящей мамочки. Благодаря низкой калорийности, мякоть тыквы способствует скорейшему восстановлению фигуры после родов, сжиганию лишнего жира, а также, препятствует возникновению холестериновых бляшек и, как следствие, проблем с сосудами.

Поэтому новоявленные мамочки могут смело добавлять ее в свой рацион.

Важно! Употреблять тыкву можно уже с 1 месяца грудного вскармливания, но не раньше, чем через 10 дней после появления малыша на свет. И, конечно, только в том случае, если у кормящей матери не наблюдалось аллергии на этот продукт.

В состав этого чудо-овоща входят такие полезные витамины и минералы для матери и ребенка как:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6), отвечающие за функционирование нервной системы и устойчивость к стрессу, что в первые месяцы восстановления после родов особенно актуально. Кроме того, витамины этой группы, марганец, кобальт и цинк участвуют в процессе выделения энергии из потребляемой пищи, регулируют уровень сахара в крови и помогают работе пищеварительной системы.
  • Витамин С уберегает и без того ослабленный организм матери от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е и медь – заботятся о красоте и эластичности кожи, подвергшейся серьезным испытаниям при беременности и после отеков. А еще медь участвует в выработке гормона «счастья» – эндорфина, который помогает справиться со всеми изменениями, проходящими в организме молодой мамы и справиться с послеродовой депрессией.
  • Витамин РР, калий и магний помогают работе сердечнососудистой системы – нормализуют давление и кровообращение, служат подспорьем в улучшении зрения.
  • Кальций и фтор укрепляют скелет новорожденного крохи и заботятся о состоянии зубов матери. Многие женщины замечают ухудшение прочности зубной эмали в период беременности и кормления новорожденного грудным молоком.
  • Железо участвует в повышении уровня гемоглобина.
  • А в задачи калия и фосфора входит правильное развитие и формирование головного мозга, который в свою очередь, взаимодействует со всеми внутренними органами.

Противопоказания в употреблении

Итак, полезность тыквы – очевидна, но существуют ли вредные свойства, не позволяющие матери грудничка вводить ее в свой рацион? Разумеется, да.

Тыква, как и ее сестра – овощ морковь, имеют в своем составе большое количество бета-каротина. Переизбыток каротином может привести к различным аллергическим реакциям, а также к возникновению язвы желудка. Поэтому, имея индивидуальную непереносимость продукта, не следует употреблять его в такой важный период жизни.

Выбор и хранение овоща

Но, и не имея особых запретов со стороны организма, тыква все равно может нанести вред матери и ребенку при неправильном выборе и хранении продукта.

Внимание! Выбирая тыкву, прежде всего необходимо осмотреть ее внешний вид. Она должна иметь плотную кожуру, без видимых повреждений и пятен. Цвет – однородный оранжевый или темно-зеленый.

Форма овоща – не имеет особого значения – она может быть и круглой и овальной и вытянутой формы, однако, следует обращать внимание на пропорции тыквы: правильные, без каких-либо наростов. Отдавать предпочтение лучше небольшим плодам – так, можно избежать чрезмерного употребления мякоти тыквы и порчи продукта от длительного хранения.

По вопросу хранения тыква неприхотлива. Она прекрасно будет себя чувствовать в прохладном и сухом месте, при температуре воздуха от +5 до +10 градусов. Ставить овощ лучше всего на стеллаж, плодоножкой вверх и беречь от попадания прямых солнечных лучей. Для этих целей идеально подойдет накрывание тыквы мягкой тканью – так она будет и в тени, и не замерзнет, если она хранится на балконе или в погребе.

Уже порезанную тыкву нужно хранить в холодильнике, предварительно удалив семена и порезав на куски. Тыква также хорошо хранится и в морозилке, обернутая фольгой.

Рекомендации по приему в пищу

Первый кусочек тыквы должен пройти тест у грудничка, поэтому следует съесть небольшое количество оранжевого овоща, а затем пару дней наблюдать за реакцией малыша – не появились ли сыпь, покраснения, не изменился ли стул. Даже если вы заметили наличие подобных симптомов это еще не повод отказываться от тыквы на весь период грудного вскармливания. Возможно, организм вашей крохи еще не готов полакомиться молоком, насыщенным полезными свойствами тыквы. Лучше всего выдержать паузу в несколько недель и сократить количество продукта.

А теперь, самое приятное и интересное. Как же с максимальной пользой приготовить тыкву при грудном вскармливании?

Первое, что должна усвоить молодая мама – употреблять тыкву исключительно после тепловой обработки. Употребление сырой мякоти тыквы может привести к проблемам ЖКТ у малыша, а вредные химикаты, используемые для удобрения овоща, могут попасть в грудное молоко матери.

Важно! Не следует, также, жарить тыкву, так как она становится тяжелой для усвоения пищей.

Тыкву можно тушить, отваривать, но почетное первое место в употреблении тыквы принадлежит – запеканию. Тыква хороша как основное блюдо – суп, пюре, каша, так и в качестве десерта, запеченная с медом. Тыква, приготовленная в духовке, как нельзя лучше, передает малышу через грудное молоко все свои полезные свойства. А мама может себя побаловать сладким блюдом в этот ограниченный сахаром период.

Заключение

Милые мамочки! Смело добавляйте этот яркий солнечный овощ в свою сбалансированную диету и наслаждайтесь материнством. А когда вашей крохе исполнится 6 месяцев, вы уже можете предложить ей вкусное и питательное тыквенное пюре в качестве первого прикорма.

puziko.online

Можно ли тыкву при грудном вскармливании в первый месяц

x

Check Also

Что делать, если у грудничка запор на искусственном вскармливании У грудничков пищеварительная система развита слабо ...

Что делать, если у грудничка появился жидкий стул на грудном вскармливании У новорожденных детей часто ...

Инструкция по применению препарата Дюфалак для детей Дюфалак — препарат со слабительным эффектом, в основу ...

Инструкция по применению и противопоказания капель для детей Зиртек Капли Зиртек для детей облегчают течение ...

К чему снится держать на руках грудного ребенка Большая часть населения серьезно относится к тому, ...

Инструкция по применению препарата Смекта для грудничков Смекта является препаратом, который можно применять всем, в ...

Что делать если ребенок через час после кормления срыгивает Новорожденному малышу предстоит пройти сложный путь ...

Причины и лечение рвоты у грудничка Рвота фонтаном у грудного ребенка может появиться в разных ...

Почему ребенок во время кормления выгибается и плачет От молодых родителей часто можно услышать, что ...

Применение глицериновых свечей для грудничков от запора Если грудничка часто мучают запоры, то на помощь ...

Чем можно лечить кашель при грудном вскармливании Лечение кашля при грудном вскармливании должно быть действенным ...

Сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре Материнское молоко — самый ценный и полезный ...

Как убрать себорейные корочки, появившиеся на голове у грудничка У грудных детей часто появляются корочки, ...

Признаки и симптомы сотрясения мозга у грудничка Зная первые признаки сотрясения мозга, можно предотвратить или ...

Почему грудничок срыгивает после кормления смесью Все функциональные системы новорожденного далеки от совершенства. Незрелому организму ...

Обучение плаванию и занятия в бассейне для грудничков Плавание способствует прекрасному развитию всех мышц человеческого ...

Разновидности, причины и лечение прыщиков на лице у грудничка Грудные дети находятся под особым контролем ...

Причины и лечение синяков под глазами у грудничка Часто молодые родители сталкиваются с такой проблемой, ...

Все, что нужно знать о хранении грудного молока в холодильнике Самый полезный продукт для новорожденного ...

Можно ли валерьянку мамам при грудном кормлении Когда малыш только появляется на свет, молодая мамочка ...

Инструкция по применению средства Фенистил гель Фенистил — жидкость без цвета и запаха, используется как ...

Признаки, симптомы и лечение бронхита у грудничка Такое заболевание, как бронхит, является достаточно распространенным. Очень ...

Лечение стоматита у грудничка в домашних условиях Заболевания полости рта у грудничка не редкость. Ребенок ...

Причины и лечение хрипов у грудного ребенка Часто родители сталкиваются с такой проблемой, как хрипы ...

o-detyah.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное