Творожок на козьем молоке детский


Детский творожок на козьем молоке

  • 1. Интернет — магазин «Клуб Сернур» (прямые поставки с завода, полный ассортимент продукции)
  • http://sernur.club/
  • 2. Магазины продуктов «Избенка»
  • 4. Сеть супермаркетов «Азбука Вкуса»
  • 6. Гипермаркет «Перекресток»
  • 7. Сеть магазинов «Подворье»
  • http://www.podvor.com/shop/
  • 8. Фермерская лавка
  • Симферопольский бульвар, д.37, кор.1
  • 9. Молочные продукты
  • Шоссейная ул., д.8
  • 10. Магазин Яблоко
  • улица Митинская, дом 55, корпус 1
  • 11. Даниловский рынок
  • ул. Мытная, 74
  • 12. Ярмарка выходного дня
  • Донской район, Южный административный округ, 1-й Донской проезд, место 19
  • 13. Ярмарка выходного дня
  • Нагатинский Затон, Южный административный округ, ул Новинки, 31, место 22
  • 14. Интернет-магазин «Лукошко»
  • https://vk.com/lukoshko_msk
  • 15. Интернет-магазин “Сферм”
  • 16. Сеть магазинов Добрынинский
  • 17. Бакалейные лавка «Едим Дома»
  • 18. Магазин “Сырный Сомелье”
  • https://chesom.com/cheese
  • 19. “Элементари” Свежая еда в большом городе
  • http://elementaree.ru/
  • 20. Магазин “Стандарт Вкуса”
  • 21. сеть магазинов МясновЪ

Источник: www.kozi.ru

Можно ли ребенку творог

Но, если в отношении питания взрослых людей все понятно, потому что они могут позволить себе абсолютно любой питательный рацион, когда дело касается малышей, сразу возникает масса вопросов. Взять хотя бы творожок, польза которого не вызывает сомнений. В меню маленьких детей данный продукт тоже должен присутствовать. Ведь со временем одного материнского молока интенсивно растущему организму малютки будет недостаточно. Поэтому надо постепенно вводить соки, кашки, и прочие блюда «взрослого» меню.

Творог вводят грудному ребенку после овощного и фруктового пюре, соков, каши и мяса. Но вводить данный продукт надо очень аккуратно, иначе у ребенка может развиться аллергия на творог, что очень нежелательно. Ведь в молочнокислой продукции масса полезных ингредиентов, способных обеспечить растущий организм всем необходимым. Если же подойти рационально к вопросу введения творожного прикорма, а еще соблюдать положенные сроки и объемы, тогда этот вкусный продукт пойдет исключительно на благо малышу.

Польза творога для детей

Введение прикорма является очень ответственным этапом в жизни крохи на первом году его жизни. Поэтому от адекватности действий взрослых зависит, как он отреагирует на изменение в питании. Поэтому врачи всегда рекомендуют в качестве первого прикорма выбирать самые безопасные продукты. Творог максимально отвечает этим условиям, поскольку крайне редко вызывает побочные реакции и аллергии. Зато польза от творожка огромная. В этом легко убедиться, изучив состав кисломолочного лакомства. Самый ценный его компонент – это кальций. Организм младенца нуждается в достаточном количестве этого элемента, потому что он необходим для формирования костного скелета, зубов.

В твороге содержится еще много, не менее полезных составляющих:

1. Содержащиеся в нем животные белки необходимы для нормального течения сложных биохимических процессов. Они участвуют в формировании мышечной ткани, влияют на секреторные функции. Белок в твороге представлен в основном казеином. Творог второй по счету продукт богатый белком после мяса, который вводят в прикорм грудничку. Творожный белок содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лейцин, лизин. О необходимом количестве белка для грудничка читайте в статье: «Желток ребенку как прикорм».

2. Витамин «А» (ретинол) – очень важный для зрения микроэлемент. Вещество также принимает активное участие во многих других процессах.

3. Молочнокислые бактерии способствуют нормальному течению пищеварения и регулируют процесс естественного опорожнения кишечника, предупреждая запоры.

4. Витамины группы В, они участвуют в обменных процессах и укрепляют нервную систему ребенка.

5. Фосфолипиды холин и лецитин являются гепатопротекторами, то есть они защищают печень ребенка и помогают выводить токсины.

Все ингредиента из приведенного выше списка содержатся только в натуральном продукте хорошего качества. Покупать творог для питания грудного ребенка с рук, на рынке, либо использовать заменители категорически запрещается. Дело в том, что пищевые аналоги творога обычно производят из восстановленного молочного продукта, но что гораздо хуже и опаснее – это продукт, полученный из растительных жиров. Подобные заменители не представляют никакой пищевой ценности.

Витамин «Д» должен присутствовать в детском организме в достаточном количестве. При его дефиците у малыша могут развиться серьезные патологии. Регулярное употребление даже небольших порций творожного продукта, богатого кальцием способствует лучшему усвоению витамина D.

С какого возраста и сколько творогу давать грудному ребенку

Введение прикормов – мероприятие ответственное. Главная цель заключается в обеспечении детского организма необходимым для роста материалом. Поскольку активное развитие наблюдается именно в первый год жизни младенца, все прикормы вводятся именно в этот период. Творог отлично усваивается и быстро перерабатывается в еще неокрепшем желудке. Он не вызывает дискомфорта и тяжести.

Начинать давать этот полезный продукт грудничку можно уже с 6 месяцев, но так как сейчас первый прикорм советуют начинать с овощных пюре и каш, а затем фруктовых пюре, соков и мясных добавок, то к творожку ребенок подходит где-то к 8 месяцам. Это актуально для детей, которые находятся на естественном вскармливании. Если же ребенок искусственник, тогда все прикормы вводятся на месяц раньше, то есть с творогом ребенок может познакомится с семи месяцев.

Производители детского творога на упаковку для питания малышей наносят специальную маркировку «6+». Такая отметка говорит о том, что продукт разрешено давать с шестимесячного возраста.

Хотя большинство малышей с удовольствием кушают творожок, должны быть веские основания и для преждевременного с ним знакомства. В числе таких показаний следующие патологические состояния, подтвержденные диагностическим путем:

• дефицит кальция;

• признаки рахита;

• плохой набор веса.

Важный момент! Раннее введение творога противопоказано в силу особенностей развития пищеварительной системы младенца. Поджелудочная железа начинает нормально функционировать у грудных детей только после полугодовалого возраста. На ранних сроках она просто не способна обеспечить маленький организм необходимыми для пищеварения ферментами.

Детям с анемией творог вводят после 1 года, так как кальций соперничает с железом во время всасывания в ЖКТ. А также творог противопоказан детям с аллергией на белок коровьего молока.

Скорость закрытия родничка никак не может зависеть от введения в прикорм грудничку творога в дозе 40-50 мг в день, увеличение или исключение творога из меню ребенка бессмысленно, так никак не влияет на этот процесс.

Как правильно вводить творог в прикорм грудничку

Для первого прикорма лучше выбирать продукт с самым низким (1%) содержанием жира. Самое разумное – это приготовить творожок самостоятельно. В этом случае мама будет полностью уверена, что в продукте нет опасных добавок, способных спровоцировать аллергию у младенца. Нужно помнить, что период болезни – не самое благоприятное время для внесения изменений в питание малыша. Поэтому если ребеночек болеет или у него режутся зубки, стоит отложить введение прикорма до момента, когда малыш будет чувствовать себя хорошо. Теперь о некоторых правилах первого прикорма и о том, какая норма творога для ребенка положена на первом году его жизни.

Правила грамотного прикорма

1. Творожок рекомендуется давать теплым. Для этого надо небольшое количество продукта подогреть на водяной бане.

2. Первая порция должна составить не больше 5 граммов. Постепенно дозировку можно увеличивать и довести до 25-35 г. Конечно, это возможно при хорошей переносимости продукта. Порция к году может составлять уже 50 г.

3. Если сразу ребенку не понравится вкус творожка, можно добавить немного фруктового пюре, если малышу уже знакомо это блюдо.

4. В случае упорного отказа от новой еды, насильно кормить творогом ребенка не следует. Лучше отложить это мероприятие на недельку, а потом попробовать вновь дать минимальную порцию творожного прикорма. Обычно дети со временем принимают любое вкусовое разнообразие. Просто малышу надо дать время привыкнуть к незнакомому вкусу.

Творог не относится к тем продуктам, которые необходимо давать детям ежедневно. Достаточно 2-3 кратного приема в течение недели. Правда, на этапе знакомства, чтобы малыш привык к новой пище, надо ему предлагать два дня подряд микроскопические дозы творожка. Другой подход к введению прикорма с кисломолочными продуктами, когда у ребенка рахит и другие проблемы. Обычно в таких случаях педиатр рассказывает, как давать творог грудничку, он также подбирает индивидуальную схему со строго определенным объемом продукта.

Творог для грудничка — какой фирмы лучше?

Желательно использовать для прикорма творог, который выпускается промышленностью специально для детского питания. Такой класс продукции готовится по специальной технологии, поэтому она имеет нужную консистенцию, подходящую для детского питания жирность и очень приятный вкус. Кроме того, контроль качества детского питания на таких предприятиях на порядок выше, чем на обычных молочных заводах.

В качестве примера можно привести детский творожок «Агуша» или «Тема», которые уже много лет на рынке, и все эти годы пользуются спросом. Вообще ассортимент творожной продукции для детского питания, которую сегодня можно приобрести в магазине, очень разнообразный. Продукты отличаются по показателю жирности (от 3,8% до 15%), отличаются по составу. Так на прилавках можно увидеть творог детский:

1. Молочный творожок (жирность до 5%) – для детей с избытком массы тела.

2. Сливочный продукт будет полезен слишком активным малышам с недостатком веса.

3. Комбинированные варианты содержат растительные компоненты, среди которых органические кислоты, полезные для нормального функционирования нервной системы.

4. Некоторые производителя для улучшения вкусовых характеристик творога добавляют в продукцию овощные пюре и фруктовые.

Детский творог с молочной кухни

Творог с молочной кухни для детей самый лучший вариант. Он содержит менее 10% жира и где-то 8 г белка, после специальной обработки в нем сохраняется не только казеин, но и полезные сывороточные белки молока, такие как альбумин и глобулин.

Детский творог с молочной кухни содержит в большом количестве живые молочнокислые бактерии, которые улучшают детское пищеварение.

Такой творог стерилизуют и закрывают в герметичную упаковку чтобы не попали вредные бактерии из внешней среды. Минус творожка из молочной кухни его сроки хранения, которые не превышают 72 часов. Вскрытый детский творог нужно съедать сразу, так как он не предназначен для хранения.

Как приготовить кальцинированный творог для ребенка в домашних условиях

Многие мамы, опасаясь за здоровье своего чада, предпочитают готовить творог самостоятельно. И это правильное решение. Качественный творожный продукт нескольких видов можно без проблем приготовить на домашней кухне. Полезнее всего для малышей до годика кальцинированный творог, для приготовления которого потребуется:

• молока – 0,2 л;

• раствор хлористого кальция – 2 мл.

Непастеризованное молоко надо прокипятить, затем остудить, и лишь потом добавить раствор кальция. Повторно поставить молочную основу на плиту и довести до горячего состояния, но не кипятить. В приготовленный дуршлаг постелить марлю (свернуть в 4 слоя), свернувшееся молоко вылить, дать сыворотке стечь. После этого творожок готов к употреблению.

Рецепты из творога для детей

Даже для детей первого года жизни можно приготовить немало очень вкусных, а главное полезных блюд из творожка. Только вносить такое разнообразие в детское питание допустимо лишь после того, когда малыш полностью привыкнет к творожному прикорму. Конечно, творожок, приготовленный мамой, будет вдвойне полезен для ребенка. Ведь любящая мать всегда в первую очередь думает о безопасности своего чада, поэтому будет строго следовать рецептуре приготовления питательного продукта. Предлагаем всем мама несколько проверенных рецептов домашнего творожка.

Творог для грудничка в домашних условиях из молока

На приготовление ценного продукта уйдет всего четверть часа, зато польза для ребенка будет огромная. Весь процесс включает несколько простейших кулинарных действий:

1. Сначала надо разогреть скисшее молоко до горячего состояния, но не кипятить его. Масса при нагревании должна свернуться.

2. Откидываем массу на сито, дно которого предварительно надо накрыть четырехслойной марлей. После того, как полностью стечет сыворотка, творожный продукт готов к употреблению.

Приготовление домашнего кефира для творога

Малышам первого года жизни можно готовить творог из кефира. Можно кисломолочный продукт купить в ближайшем гастрономе, при этом предпочтение надо отдавать товару с минимальной (1%) жирностью. Но можно приготовить домашний кефир самостоятельно. Правда этот процесс достаточно долгий, но зато мама будет уверена, что накормит своего малыша исключительно натуральным продуктом. Для приготовления домашнего кефира потребуется:

• йогуртница;

• баночки;

• черпак;

• емкость для молока.

Первоначально емкость надо заполнить молоком (1 л), добавить туда бактериальную закваску (продается в аптечной сети). Полученная масса тщательно перемешивается и разливается при участии черпака по баночкам, которые надо поместить на 6-8 часов в йогуртницу. Все это время прибор должен находиться в активном состоянии. После отключения устройства баночки с готовым кефиром надо поместить в холодильник. Домашний кефир положено хранить не более двух суток.

Творог для грудничка в домашних условиях из кефира

Из кисломолочного продукта приготовить нежный творожок для маленького ребенка можно двумя способами:

1. Экспресс метод заключается в приготовлении диетического продукта посредством водяной бани. Домашний кефир или детский магазинный продукт ставятся в посуде на баню. Нужно дождаться момента закипания, а потом отключить огонь. Поднявшуюся наверх массу надо аккуратно снять. Это и есть творог, который подойдет для детского прикорма.

2. Способ – отстаивания. Он более затратный по времени, а выполняется весь процесс в следующей последовательности: • в молоко надо добавить сахар (2 ч. л.); • посуду поставить на огонь, довести до кипения; • снять, остудить, добавить 50 мл кефира (желательно домашнего); • после перемешивания молочную массу поставить в тепло на 12 часов;

• готовый творожный продукт поставить еще на 12 часов в холодильник.

Только после всех этапов цикла творожок можно давать малышу.

Домашний творог для грудничка из козьего молока

Малышам, у которых непереносимость коровьего молока рекомендуется готовить творожок из козьего молочка. Оно очень близко по составу к материнскому молоку, поэтому такой диетический продукт будет полезен ребенку. Готовится козий творог грудничку аналогичным способом, как из обычного цельного молока. То есть сначала продукт ставят в теплое место для скисания, потом на огне доводится до кипения, а затем уже сыворотка отделяется от творожной массы.

Важный момент: Козье молочко очень специфичный продукт. Чтобы творожок получился нежным, а не сухим, молоко нельзя перегревать.

Творог в мультиварке ребенку

Получить вкусный и питательный продукт можно, используя для этих целей мультиварку. Но сначала надо приготовить домашний кефир по рецепту, указанному выше. Потом вылить кефир в чашу мультиварки, на час поставить на режим подогрева. По окончании этого времени сыворотка отделится от творожной массы. Творожный продукт надо откинуть на сито, чтобы ушла лишняя влага. Данный метод очень продуктивный, а творожок получается с необычайно мягким вкусом.

Печенье из творога для детей

Для ребеночка постарше заботливая мама может быстро приготовить творожное печенье. Для этого лакомства потребуется: полтора стакана муки, 200 г творожка (однородного), сливочного масла граммов 150 и совсем немного сахара. Из всего состава замешивается тесто, а потом можновырезать печенье забавной формы. Заготовки выкладываются на противень и выпекаются при 180 градусов минут 15. Такое печенье малыш обязательно встретит с восторгом.

Ленивые вареники из творога для детей

Для годовалого малыша можно приготовить уже вполне взрослое блюдо – вареники. Но, исходя из нежного возраста ребенка, они будут необычные, а ленивые. Набор продуктов стандартный: творог -200г; один желток, щепотка соли; муки 4 ложки (столовые). Можно добавить для вкуса немного сахара. Их этих ингредиентов замешивается тесто, потом на полчаса помещается в морозилку, а затем раскатывается в традиционную «колбаску», из которой нарезаются кружочки. Отвариваются вареники около 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить немного сметаны или свежих ягод.

Запеканка из творога в духовке для детей

Для малыша, который отметил свой первый в жизни день рождения, вполне подходящее блюдо – это творожная запеканка. Это лакомство обязательно понравится крохе, особенно если украсить его ягодами или фруктами. Лучше всего готовить запеканку в духовке из домашнего творога, но можно использовать магазинный продукт хорошего качества. Кроме 200 граммов основного продукта, то есть творожка потребуется еще:

• манка – 3 л. ст.;

• яйцо;

• сметана – 1 л. ст.

• сахар — по вкусу, но желательно использовать его меньше.

В качестве вкусных добавок можно добавить в состав изюм, сухофрукты. Масса выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и ставится в духовой шкаф на полчаса. Температура – 180 градусов.

Источник: birth-info.ru

Когда следует вводить данный молочный продукт

В меню творог для грудничка включают не раньше шести месяцев. В редких случаях, когда ребенок слишком худой или болен рахитом, прикорм можно попробовать дать раньше – в 4-5 месяцев. Если ребенок до года склонен к аллергическим реакциям, то данный продукт питания лучше оставить на более поздний период (8-9 месяцев). Именно в этом возрасте в желудке ребенка начинает вырабатываться фермент, способный расщепить белковую пищу. Добавлять в творог фрукты можно только после года.

Польза подобного продукта питания

  1. Питательные вещества и микроэлементы способствуют быстрому росту детей до года.
  2. Укрепляет костную систему.
  3. Особый белок – альбумин – способствует укреплению иммунной системы организма.
  4. Пребиотики восстанавливают микрофлору кишечника.
  5. Способствует быстрому набору веса.
  6. Благотворно влияет на формирование нервной системы.

Что лучше – купить продукт или сварить самому?

Каждая мама хочет для своих детей самое лучшее. Это касается и выбора питания, особенно до первого года жизни.

  1. В магазине можно выбрать творог с различными наполнителями. Возможно, это вкусно, но пользы мало. Не всегда фруктовые добавки настоящие, которые к тому же могут вызывать аллергию.
  2. Наличие витаминов также на совести производителя.
  3. В состав входит сахар, который для первых прикормов детей в возрасте до года неприемлем.
  4. Консистенция покупного творога однородная, мягкая. Это удобно, но и дома при желании можно сделать подобную массу из приготовленного творога.
  5. Срок годности у покупных молочных продуктов составляет несколько недель. Это никак не относится к пользе, поэтому лучше отдавать предпочтение творогу с молочной кухни, срок годности которого составляет около трех суток.

Все эти доводы приводят к тому, что лучше сделать творог для грудничка самостоятельно.

Как готовить продукт дома

Рецепт №1. На основе молока и раствора хлористого кальция

Способ приготовления.

  1. В кастрюлю налить 200 мг молока, поставить на огонь до закипания.
  2. После этого огонь выключить и оставить молоко до полного остывания.
  3. Добавить раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке) в пропорции 1 мл на 100 мл молока.
  4. Полученную массу следует хорошо перемешать и поставить на огонь до момента закипания.
  5. Молоко должно свернуться. После этого смесь нужно переложить в сито и дать стечь лишней жидкости. Чем больше стечет жидкости, тем гуще будет творог.
  6. Протереть получившуюся массу через сито с помощью ложки.

Продукт готов к употреблению.

Рецепт №2. На основе молока и сметаны

Способ приготовления.

  1. Молоко налить в кастрюлю и подогреть.
  2. Добавить 3 столовые ложки сметаны и перемешать.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем на несколько часов. Лучше делать это вечером и оставлять на ночь.
  4. Получившуюся густую массу поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Готовую массу пропустить через сито с помощью ложки.

Рецепт №3. На основе кефира

Способ приготовления 1.

  1. В кастрюлю добавить 200 г кефира и поставить на медленный огонь.
  2. После того как масса свернется, переместить в сито.
  3. После стекания лишней жидкости массу нужно протереть с помощью ложки.

Способ приготовления 2.

  1. В большую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. В кастрюлю поменьше наливают 100 г кефира и помещают в кастрюлю с водой. Таким образом, приготовление происходит на водяной бане.
  2. После появления сыворотки следует с помощью ложки отодвигать кефир от стенок кастрюли – тем самым обеспечивается равномерное подогревание. Мешать не нужно.
  3. После нагревания кефира (примерно через 10 минут) огонь следует выключить.
  4. В течение следующего часа конструкцию не стоит разбирать, так как масса томится на пару.
  5. После этого вместо теплой воды наливают холодную и держат творог на такой бане еще 20 минут.
  6. Затем следует переместить творог в сито, дать жидкости немного стечь и протереть с помощью ложки.

Готовый творог для грудничка из кефира имеет кисловатый привкус и нравится не всем детям, но это никак не влияет на питательность и полезность продукта.

Рецепт №4. На основе козьего молока

Способ приготовления.

Козье молоко считается гипоаллергенным и содержит больше витаминов и микроэлементов, чем коровье молоко.

  1. Молоко налить в емкость и оставить в теплом темном месте на два дня.
  2. Полученное скисшее молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Следует нагреть жидкость, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  4. Как только молоко начнет сворачиваться, огонь нужно выключить.
  5. Затем массу следует переместить в сито и дать стечь лишней жидкости.
  6. Для получения однородной массы продукт можно протереть через сито.

Секреты приготовления

Чтобы для детей до года приготовить максимально полезный и вкусный творог, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Молоко должно быть свежим и качественным.
  2. Не подойдет для приготовления эмалированная посуда, потому что в ней молоко подгорает и придает творогу неприятный привкус.
  3. Нагревание кефира или молока должно происходить на медленном огне.
  4. Нельзя кипятить полученную массу, так как питательные вещества молочных продуктов исчезают.
  5. Во время отделения сыворотки от творога важно вовремя уследить процесс, иначе продукт получится сухим и твердым.

Правила введения прикорма

  1. Для детей до года первый раз продукт стоит предложить в количестве половины чайной ложки.
  2. Продукт нужно давать в первой половине дня.
  3. Если в течение дня не было замечено реакций со стороны организма (сыпь, рвота, нарушение стула), то дозировку можно увеличить. К возрасту около года суточная дозировка должна составлять 50 г в день.
  4. В том случае, если появилась какая-либо реакция, продукт необходимо на время прекратить давать.

Как хранить приготовленный продукт

Готовый продукт хранят в холодильнике. Следует учитывать, что творог впитывает в себя другие запахи, и малыш может отказаться его есть. Хранить творог нужно не больше трех суток. По истечении этого времени начинают размножаться болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство пищеварения. В идеале лучше перед каждым кормлением приготовить свежий творог.

Творог в домашних условиях готовится легко и быстро, стоит лишь уделить немного времени на приготовление. Готовый продукт принесет ребенку огромную пользу, и можно не переживать за его состав.

Источник: grudnichky.ru

Преимущества козьего молока для грудничка

Пищеварительная система новорожденного неразвита, в ней недостаточно ферментов, которые помогают переваривать еду. Если мать не может обеспечить чаду естественное вскармливание, педиатры рекомендуют перейти на адаптированные молочные сухие смеси. Однако в том случае, если родители искусственному продукту не доверяют, можно прибегнуть к альтернативному варианту – это козье молочко.

Какие у козьего молока для грудничка есть положительные стороны

1. На данный продукт аллергии не бывает.

2. В составе содержится важная для маленького организма фолиевая кислота, витамин А и В6, кальций и калий.

3. Употребление козьего молока предупреждает развитие рахита, так как кальций очень хорошо усваивается.

4. Идеально подходит для тех детей, которые не переносят лактозу, так как в нем практически нет этого вещества.

5. В продукте содержатся жирные кислоты, которые тоже важны для нормального развития детского организма.

6. Способствует укреплению иммунной системы новорожденного.

7. Козье молоко для грудничка необходимо, если малыш часто срыгивает пищу. Продукт хорошо усваивается и налаживает пищеварительный процесс.

Козье молоко можно давать малышу, как в чистом виде, так и готовить его творог, варить каши на основе продукта.

Какие есть недостатки употребления козьего молока

Если сравнить козье молоко с коровьим, можно сказать что первое намного полезнее. Однако, у данного продукта есть некоторые недостатки, которые нужно учесть, перед тем как вводить его в рацион своего чада.

Какие у козьего молока для грудничка есть минусы

1. В составе содержится казеин. При попадании в желудок данное вещество превращает белок и плотный комок, похожий по своей консистенции на творог. У ребенка в возрасте до года это может спровоцировать колики.

2. Минеральные соли, которых в составе достаточно много, нагружают почки, поэтому у малыша может наблюдаться слишком частое мочеиспускание.

3. В козьем молоке много жиров, которые замедляют процесс пищеварения.

Существует множество споров о том, можно вводить козье молоко в рацион новорожденного, или это нужно делать немного позже. В любом случае окончательное решение должно быть принято педиатром после осмотра малыша.

Сухая смесь на основе козьего молока для грудничка

Молочные смеси для маленьких детей производятся по новейшим технологиям. Для малышей, которые лишены естественного вскармливания – это отличная альтернатива. По своему составу продукт очень похож на женское молоко, поэтому для новорожденных он полезен.

Польза сухой смеси на основе козьего молока

1. Способствует укреплению костной ткани.

2. Хорошо усваивается, не нагружает почки и органы ЖКТ.

3. Все сухие смесь имеют сертификат качества, они проходят тщательную проверку.

4. В составе много важных для детского организма питательных веществ.

5. Нормализует стул, снижает риск боли в животе и ребенка.

6. В составе есть пребиотики, которые налаживают работу пищеварительной системы.

Введение в рацион смесей, изготовленных из молока козы, рекомендуется в нескольких случаях:

• нарушена работа пищеварительной системы;

• нет возможности кормить ребенка грудным молоком;

• если малых плохо набирает вес;

• при запорах;

• при наличии индивидуальной непереносимости к молочному белку.

Оптимальный период прикорма

Чтобы у ребенка правильно развивалась работа органов ЖКТ, педиатры рекомендуют вводить в его рацион кисломолочные продукты.

При наличии аллергии на коровье молоко, оно заменяется альтернативным вариантом. Козье молоко для грудничка допустимо давать с рождения, если у мамы нет возможности обеспечить естественное вскармливание.

Когда малыш станет немного постарше (3-4 месяца), можно давать пробовать творожок. Этот продукт позволяет создать в кишечнике благоприятную микрофлору и избавить от проблем со стулом. Творог из козьего молока получается намного нежнее и вкуснее обычного, поэтому ребенку он обязательно придется по вкусу.

Рецепт приготовления вкусного творога на основе свежего молока козы

Приготовить творог из козьего молока для грудничка не трудно. Представленный рецепт подробно описывает каждый шаг. Наградой для мамы будет улыбка ее ребенка, когда он отведает лакомство. Вкусный и полезный творог не оставит малыша равнодушным.

Пошаговый рецепт

1. Свежее козье молоко (1 литр) сливается в глубокую эмалированную кастрюлю, его нужно подогреть на среднем огне до температуры 40 градусов.

2. Не торопясь туда же выкладывается нежирный йогурт (примерно 700 грамм), все перемешивается до образования однородной консистенции.

3. Кастрюля снимается с огня, плотно заворачивается в теплое полотенце и оставляется на ночь настояться.

4. Утром, открыв крышку, можно будет отметить, что масса немного загустела. Ее нужно будет еще раз перемешать и поставить на медленный огонь.

5. Через 20 минут содержимое кастрюли опять помешивается. Интенсивность действий зависит от желаемой консистенции готового творога. Чем чаще мешать, тем жиже он получится.

6. Когда масса достигнет температуры 80 градусов, кастрюля снимается с газа и ставится в тазик, наполненный холодной водой. Желательно подменять ее, чтобы содержимое быстро остыло.

7. Дуршлаг застилается марлевой плотной салфеткой. В него вливается содержимое кастрюли. На ночь нужно убрать в холодильник.

8. Через дуршлаг будет выделяться сыворотка, а в марлевой салфетке потом останется готовый творог.

Конечно, процедура приготовления творога из козьего молока для грудничка занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Приготовленный в домашних условиях продукт получится невероятно вкусным, главное, полезным.

Основные правила ввода в рацион козьего молока для грудничка

1. Цельное козье молочко может не понравиться детям, не достигшим возраста 6 месяцев. Дело в том, что оно имеет немного специфически запах и вкус. Для начала можно попробовать сварить кашу на основе продукта, чтобы познакомить с ним свое чадо, потом уже давать его пить.

2. Первые несколько раз козье молоко для грудничка лучше разбавлять теплой водой, чтобы оно лучше усваивалось и не спровоцировало запор. На 1 часть молочка 3 части воды.

3. Когда малыш привыкнет к продукту, уже можно будет добавлять меньше кипяченой воды, а через некоторые время и вовсе давать чаду неразбавленное козье молоко. Так же чадо к этому периоду оценит и творог, приготовленный из данного продукта.

Как выбрать козье молочко для грудничка: правила, которые нужно знать

Если было принято решение о том, что козье молоко будет даваться малышу с рождения по причине отсутствия лактации у матери, нужно знать, как правильно выбрать хороший продукт и на что обращать внимание при этом.

1. Покупать продукт нужно только у проверенных людей. Обязательно спросить справку от ветеринара на козу, ведь от этого будет зависеть состояние малыша. Стесняться не надо, если продавец уверен, он предоставит всю информацию.

2. Козье молоко для грудничка подлежит кипячению, но не в металлической кастрюле. Хранить его желательно в посуде из стекла в холодильнике.

3. При приобретении молока козы в магазине обязательно смотрится срок годности, во избежание пищевого отравления. Так же нужно изучить состав, чтобы он был максимально натуральным и не содержат в себе множество химических добавок.

Козье молоко для грудничка очень полезно. Однако не стоит использовать его в качестве полноценного источника питания, если у матери есть возможность несколько месяцев прокормить свое чадо естественным путем. Во избежание неожиданной реакции детского организма на новый продукт, перед введением в рацион козьего молока обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Детский творожок на козьем молоке

fitnesshealthmonthly.com

Детский творог: свойства и отличия от обычного продукта

Давно известно, что детский организм нуждается в большем потреблении полезных веществ, нежели взрослый человек. Это связано с тем, что рост ребёнка напрямую зависит от количества потребляемых витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют с малого возраста давать детям творог, так как в нем содержатся важнейшие элементы, влияющие на прочность зубов и костей.

В составе творога находится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые жизненно важны для нормального роста малыша. Его можно вводить в рацион детям, достигшим 6 месяцев, так как данный продукт легко усваивается и хорошо перерабатывается детским желудком.

Творожная масса богата полноценным белком и кальцием, а значит, содержит аминокислоты, влияющие на рост мышц и костей. Продукт позволяет благотворно воздействовать на зрение, так как в его составе находится витамин А.

Для маленького ребёнка творожок важен для развития опорно-двигательной системы и для исключения возникновения рахита. Употребление этого кисломолочного продукта позволит нормализовать стул малыша и избавить его от запоров.

Вводить в прикорм необходимо детский творожок, который обязательно должен быть домашнего приготовления. Это важно потому, что покупной творог может иметь неверный срок годности. Нет никакой гарантии, что родители приобретут в магазине свежий творожный продукт.

Лучше всего начинать прикорм с творога, приготовленного из козьего молока, так как он легче всего усваивается растущим организмом.

Ещё одна причина, почему не стоит давать малышу покупной творог, заключается в его составе. Нельзя быть полностью уверенным в правдивости информации, указанной на упаковке. Покупной продукт может содержать компоненты, которые только навредят маленькому ребёнку.

Детский творожок должен иметь низкий процент жирности, не вызывает дискомфорта в неокрепшем желудке. Магазинный товар может обладать слишком большой жирностью, неприемлемой для грудничка.

Детский творог отличается от обычного взрослого в первую очередь тем, что для его приготовления используется другая технология. При этом для его получения необходим тщательный подбор ингредиентов. Для приготовления продукта для взрослого человека можно использовать не домашнее, а пастеризованное молоко.

Разница между детским и взрослым творогом весьма заметна.

  1. Творожок для детей обладает средним процентом жирности.
  2. Детское питание содержит исключительно натуральные ингредиенты.
  3. Творожная масса для младенца изготавливается в домашних условиях, что даёт уверенность в её качестве и свежести. Взрослым людям можно употреблять в пищу покупной творог.
  4. Жирность кисломолочного продукта не должна превышать 2,5%.
  5. Маленьким детям творожок вводят маленькими порциями, постепенно увеличивая дозу. Это нужно для того, чтобы неокрепший организм привык к продукту.
  6. Взрослые люди едят творог практически в любых количествах, так как их организм и иммунитет давно сформировались.

Педиатры советуют давать малышам только свежий творожок и ни в коем случае не сочетать его с продуктами, которые могут вызвать несварение желудка или диарею. Важно контролировать количество белковой пищи, которая потребляется ребёнком. Перенасыщение белком только навредит грудничку.

Ни в коем случае нельзя кормить младенца творогом, если у него имеются проблемы с почками или обнаружилась аллергия. Это касается не только творожка, но и других кисломолочных продуктов.

Согласно мнению педиатров творог можно давать малышам с 8 месяцев. Это можно сделать и раньше, но в том случае, если у грудничка имеются проблемы с набором веса и есть проблемы с крепостью костей. Кроме того, творожный прикорм в возрасте с 6 месяцев пойдёт на пользу детям, страдающим дефицитом кальция, или имеющим низкий показатель гемоглобина в крови.

Иногда рекомендацией для введения творожка в прикорм может являться искусственное вскармливание, при котором маленький ребёнок не получает важных для жизнедеятельности веществ. До полугода грудничок не должен переходить на белковую пищу, так как до этого возраста его поджелудочная железа не способна справиться с такой нагрузкой.

Давать новую еду нельзя болеющим детям, а так и малышам, у которых начали резаться зубки. Это связано с тем, что родители не смогут потом точно определить, по какой причине у малютки повысилась температура или возникла диарея. Эти симптомы могут быть признаками непереносимости молочного продукта или являться причиной болезни.

Начинать введение творожного прикорма нужно в нагретом виде. Первый раз достаточно дать творожок на кончике чайной ложки, а уже через неделю дозу можно увеличить до полной ложки. Малышу до года позволительно за один раз давать порцию, состоящую из двух чайных ложек творожной массы.

Разбавить творог можно яблочным или грушевым пюре. Детям старше 8 месяцев имеет смысл давать творожную пищу, смешанную с овощным или фруктовым пюре, но только с тем, которое ребёнок хорошо ест.

Некоторые дети не сразу привыкают к творогу, а потому при отказе не стоит настоятельно кормить малыша. Лучше всего подождать несколько дней и снова предложить ему творожок.

Кормить малышей творожком каждый день не нужно. Достаточно пару раз в неделю разбавлять им детский рацион. Употребление этого продукта ежедневно допустимо только по рекомендациям врача.

Существует несколько способов приготовления детского творожка. Все они позволяют получить пресный и кислый продукт, подходящий для введения в прикорм.

Приготовление: Козье молоко наливают в стеклянную банку и оставляют в тепле на 48 часов. Как только молоко скиснет, его переливают в кастрюльку и ставят на плиту. Жидкость нагревается на слабом огне и постоянно перемешивается. Кастрюля снимается с огня, как только молоко начинает сворачиваться. Его сцеживают через ситечко в отдельную ёмкость, чтобы отделить творожную массу от сыворотки.

Готовый творог нужно хорошо протереть через сито, чтобы получить однородную массу. Козье молоко считается полезнее коровьего, так как не вызывает аллергии и содержит больше полезных веществ.

Способ приготовления: 300 мл кефира наливают в маленькую кастрюлю и ставят на слабый огонь. Как только масса начинает сворачиваться, ёмкость снимают с плиты, а содержимое выливают в сито. Ждут, пока стечёт сыворотка, а после этого творожную массу протирают до образования однородной консистенции.

Тёплое молоко наливают в ёмкость и добавляют в неё 150 г. сметаны. Всё тщательно перемешивают. Кастрюлю закрывают плотной крышкой и укутывают на 8—10 часов. После этого жидкость кипятят и пропускают через ситечко. Творог отделяется от сыворотки. Готовую массу остаётся только просушить и хорошо протереть ложкой.

Хранить домашний творог для детей нужно в холодильнике не более трёх дней. В этом продукте со временем появляются болезнетворные бактерии, которые вредят детскому организму. Лучше всего давать малышу свежеприготовленный творожок.

О том, как приготовить домашний детский творог, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Творог из козьего молока для грудничка

Кисломолочные продукты полезны не только для детей старшего возраста, но и для грудничков, в частности творог и кефир. Их можно приобрести в магазинах либо приготовить самостоятельно. Молоко от коровы может вызвать аллергическую реакцию. Более полезным является творог и кефир из козьего молока для грудничка. Коровье молоко тяжелое для пищеварения, особенно грудничков.

Творог на козьем молоке для детей

Включая творог в рацион малыша, организм получает:

  • фосфор;
  • кальций;
  • большое количество витаминов;
  • молочные белки.

Младенцам творог рекомендуется вводить в пищу после шести месяцев. Если ребенок страдает на аллергию, творог лучше начинать давать не раньше десяти месяцев. Много мам желает прикармливать грудничка творогом, приготовленным в домашних условиях.

Существует несколько рецептов приготовления продукта.

Рецепт творога из козьего молока для грудничка:

  • свежее молоко следует поставить в теплое место для скисания;
  • перелить скисшее молоко в кастрюлю из алюминия и поставить на медленный огонь;
  • молоко не нужно доводить до кипения, оно подогревается до 60 ? С. При этом необходимо помешивать молочный продукт;
  • огонь выключается после того, как молоко начнет сворачиваться;
  • полученную массу перекинуть в дуршлаг, немного отжать. Творог должен постоять, чтобы стекли остатки сыворотки.

Готовя творог из козьего молока для грудничка, следует обращать внимание на то, чтобы молоко не перегрелось. Если такое случится, творожная масса получится сухой. Не перегретый творог имеет нежный вкус.

Кефир на козьем молоке для грудничка

С появлением маленького чуда, мама беспокоится о питании своего младенца. Получая грудное вскармливание грудничок в первые шесть месяцев не нуждается в прикормах. При возникновении проблем с питанием родители начинают пользоваться смесями.

Со временем в рацион питания вводятся новые продукты, среди которых есть кефир. Необходимо следить за реакцией организма на продукты питания, которые вводятся в прикорм.

Кефир также может вызывать аллергию, особенно если он приготовлен с коровьего молока. Поэтому лучшим и более полезным вариантом есть употребление кефира из козьего молока для грудничка. В козьем молоке не содержится белка, который есть в коровьем молоке. Кисломолочный продукт вводится в детский рацион после исполнения малышу десяти месяцев.

В случае, когда молоко от коз родители хотят ввести раньше, его нужно разводить с водой в одинаковой пропорции.

Самостоятельно приготовленный кефир из козьего молока для грудничка самый надежный.

Рецепт кефира из козьего молока для грудничка:

  • потребуется стакан молока и магазинного кефира 30 гр;
  • молоко необходимо хорошо прокипятить, перелить в подходящую посуду. Важно, чтобы остывшее молоко было 30 ? С;
  • в остывшее молоко добавить кефир, перемешать;
  • поставить на 2 – 3 часа вместо с комнатной температурой пока не застынет;
  • очень важно проследить процесс остывания молока. В горячем молоке бактерии кефира погибнут, в холодном не смогут «проснуться».

Кефир и творог из козьего молока для грудничка приносит большую пользу. Они стимулируют рост малыша, укрепляют зубы и их рост, иммунитет. В продуктах содержаться пребиотики, с их помощью налаживается процесс пищеварения. Вместе с тем у малышей повышается аппетит, дети хорошо набирают вес.

Родителям следует помнить об индивидуальных особенностях малышей и учитывать возраст введения прикорма в рацион питания.

imalishka.ru

Полезное козье молоко для детей: ответы на волнующие вопросы

О вкусе козьего молока можно дискутировать, но польза этого напитка не вызывает сомнений. Молоко от козочки – важный продукт детского питания, особенно когда мама не может кормить малыша грудью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: zarraza79.

Польза для ребенка

Самым ценным для крохи остается материнское молоко. Оно дает вещества для роста и меняет состав, подстраиваясь под возраст грудничка. Имеет близкий состав и отличается повышенным содержанием белков, жиров, минералов. Чем полезно козье молоко для ребенка:

  • способствует формированию крепкой костной ткани;
  • регулирует минеральный обмен;
  • улучшает рост полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует метаболизм и повышает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Козье молоко нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Это свойство напитка можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью, а противовоспалительное и ранозаживляющее качества – при язвенной болезни желудка.

Введение в детский рацион молока козы повышает физическую выносливость, избавляет от аллергических дерматитов, нормализует работу сердца и пищеварительной системы, ускоряет срастание костной ткани при переломах.

Более полезно свежее молоко, выпитое сразу после дойки. Но для маленьких детей приходится разбавлять и кипятить напиток, что лишает его некоторых преимуществ. Состав подвержен изменениям и зависит от условий содержания, применяемых кормов и возраста животного.

С какого возраста давать?

С какого возраста можно давать козье молоко? Его не включают в детское питание до 3 лет.

Причины более раннего знакомства:

  • отсутствие грудного молока и аллергия на детские смеси;
  • упорные срыгивания на искусственном вскармливании (ИВ);
  • недостаточная прибавка в весе;
  • непереносимость молочного сахара.

Не у всех родителей есть возможность обеспечить малыша промышленными смесями. Если в собственном хозяйстве или у соседей имеется коза, вариант перехода на новый вид питания кажется наиболее подходящим.

Самая низкая возрастная граница, допускающая появление козьего молока в рационе ребенка, соответствует 1 году жизни. Детям до 3 лет оно предлагается только в разбавленном виде.

Можно ли грудничкам?

В исключительных случаях педиатр может посоветовать козье молоко или кисломолочные продукты из него малышу первого года на ИВ в качестве добавки к основному питанию: с 7 месяцев – творог; с 9 месяцев – кефир или молоко.

Впервые напиток дают разбавленным в соотношении 1:4 в количестве 1-2 ч. л. При отсутствии реакции со стороны кожи и кишечника объем постепенно увеличивают, доводя до 75 мл в день детям до года и до 150 мл – к 3 годам. Объем воды для разведения, напротив, постепенно уменьшают до соотношения 1:3 грудничкам и 1:1 – до 3 лет.

Чередовать ли молоко и смесь?

Если невозможно кормить грудью, предпочтение отдают смесям, состав которых адаптирован и обогащен витаминами и микроэлементами соответственно возрасту малыша.

Козье молоко до года можно давать в виде дополнительного питания: готовить на нем каши, кефир, йогурт или творожок, предлагать после еды собственно молоко в разведенном виде раз в день.

Но есть проблема: пищеварительная система грудничка приспосабливается к перевариванию и усвоению основного питания, а регулярное чередование смеси и козьего молока может нарушить этот процесс.

Чем опасно раннее знакомство?

Врачи сходятся во мнении, что использовать козье молоко в качестве основного продукта питания у грудничков недопустимо. Их позиция научно обоснована и указывает на опасные моменты:

  • избыточное содержание фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки, снижает усвоение витамина D и кальция, несмотря на достаточное их содержание в козьем молоке;
  • небольшое содержание фолиевой кислоты и железа опасно развитием анемии, плохой прибавкой в весе, нарушением работы ЖКТ;
  • высокая жирность вызывает трудности с перевариванием, т. к. в козьем молоке отсутствует фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Возможный вред

Козье молоко может нанести вред детскому организму, особенно в возрасте до 3 лет:

  • фолиеводефицитная анемия при переводе грудничка на регулярное кормление молоком козы;
  • заражение бруцеллезом – опасной инфекцией, которая передается от больного животного к человеку при употреблении некипяченого молока;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение функций печени, поджелудочной железы, почек из-за «тяжелого» состава продукта.

Как часто бывает аллергия?

Распространенное мнение, что молоко козы не вызывает аллергические реакции, ошибочно. В нем много белков, и, хотя они очень близки по составу к белкам грудного молока, организм малыша может распознать «чужаков» и ответить аллергической реакцией.

Встречается аллергия на козье молоко у ребенка в 1 из 10 случаев и проявляется как:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд и беспокойство;
  • конъюнктивит, насморк, частое чихание;
  • срыгивание, вздутие живота, рвота, понос;
  • затрудненное астматическое дыхание, сухой кашель.

При появлении первых признаков нужно прекратить давать малышу козье молоко и все продукты на его основе. В 80 % случаев к 3 годам аллергия на козье молоко проходит самостоятельно и не требует лечения.

Мнения врачей

Доктор Комаровский не рекомендует давать козье молоко детям первого года жизни. Высокое содержание минералов, которое на первый взгляд кажется достоинством продукта, требует для усвоения больших усилий со стороны органов пищеварения и почек. Организм крохи выводит лишний фосфор вместе с кальцием, что чревато нарушением минерального обмена.

Кормление ребенка молоком козы угрожает развитием анемии, т. к. в нем содержится малое количество фолиевой кислоты, витамина B12, железа. Если грудное вскармливание не представляется возможным, то выбор адаптированных молочных смесей будет лучшим решением.

Детский врач высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Н. И. Фролова подчеркивает, что молоко животных не может сравниться с грудным по содержанию и сбалансированности питательных веществ. Но малая доля аллергенной казеиновой фракции белков и меньшее количество лактозы в составе позволяют давать его детям с аллергией на коровье молоко и лактазной недостаточностью.

Сложный выбор

Крупные молокозаводы и небольшие фермерские хозяйства предлагают козье молоко в трех видах: пастеризованное, стерилизованное и сухое.

  • Пастеризованное: «Маргарета», «Милочка», «Cozzy», «Getala», «Green Island», «Лактика». Обработка под воздействием температуры 65 °C сохраняет полезные свойства и обеззараживает от возбудителей. Присутствие спор молочнокислых организмов позволяет готовить на основе напитка кефир и творог в домашних условиях.
  • Стерилизованное: «Амилка», «Levati». Тепловой режим свыше 100 °C и высокое давление уничтожают все микроорганизмы и споры. Для приготовления кисломолочных продуктов самостоятельно потребуется ввести специальные закваски.
  • Сухое: «Амалтея», «Вега», «Meyenberg Goat Milk». Это быстрорастворимый порошок или гранулы из высушенного пастеризованного молока. После добавления воды восстанавливает большую часть полезных свойств.

Пастеризованное молоко считается лучшим выбором для ребенка, т. к. сохраняет часть полезных веществ.

Целая упаковка и хороший запас срока годности гарантируют качество и безопасность. Но детям первого года жизни дают только кипяченое (стерилизованное) козье молоко.

Ответы на частые вопросы

Какое оптимальное время приема?

Молоко коз требует от детского организма усилий для переваривания. Поэтому предлагать его лучше в первой половине дня после завтрака.

Напиток снижает кислотность желудочного сока и затрудняет переваривание пищи. Поэтому диетологи рекомендуют пить его за полчаса до еды или после.

Учитывая, что ребенок после чашки молока может отказаться от завтрака, разумнее воспользоваться его полезным составом после приема пищи.

Нужно ли кипятить?

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, что объясняет длительный процесс скисания. Но это не значит, что продукт не нуждается в термической обработке.

Детям до года напиток «от козочки» нужно кипятить обязательно – для профилактики заражения паразитами и бруцеллезом.

После года ребенку можно предложить некипяченое молоко, если вы уверены в здоровье козы и соблюдении ее хозяйкой правил ухода за животным. О возможных санитарных нарушениях сообщит неприятный запах и вкус молока.

Пастеризованное и стерилизованное молоко прошло промышленную тепловую обработку и в дополнительных методах обеззараживания не нуждается.

Можно ли варить каши?

Каши на козьем молоке принесут ощутимую пользу ребенку старше 3 лет, когда функциональные возможности пищеварительной системы готовы к перевариванию и усвоению продукта.

Если необходимость в такой пище возникает в более раннем возрасте, молоко предварительно разводят кипяченой водой.

Впервые можно предложить ребенку кашу, сваренную на воде с добавлением 1 ст. л. молока.

А приготовить домашний творог?

Козий творог – вкусный легкоусвояемый продукт. Обогащает детский рацион витаминами, минералами, жирами и белками.

С 6-7 месяцев при условии, что у малыша нет пищевой аллергии, можно готовить домашний творожок из козьего молока, предъявив к качеству повышенные требования: отсутствие острого запаха, приятный вкус, абсолютную свежесть.

Детям на первом году жизни творог безопаснее готовить из кипяченого молока. Хранить продукт можно не более 2 суток в холодильнике.

Козье или коровье – какое полезнее?

Научные исследования подтверждают факт, что козье молоко более приближено по составу к грудному, чем коровье молоко:

  • почти не содержит альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию;
  • преобразуется в желудке в нежный сгусток небольшого размера и легче переваривается;
  • имеет особый состав жиров, легко усваивающихся без помощи желчных кислот;
  • отличается меньшими по размеру жировыми шариками с высокой усвояемостью;
  • содержит меньше лактозы, что позволяет употреблять его в пищу детям с лактазной недостаточностью;
  • почти в 2 раза богаче антиоксидантом из числа аминокислот – цистином.

pitaniedetok.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное