Торт при грудном вскармливании


Можно ли есть торт при грудном вскармливании

В семье появился малыш, и теперь весь мир вертится вокруг «его величества». И если во время беременности женщина могла себе ни в чём не отказывать, то теперь мамочка то и дело задаётся вопросом, можно ли съесть то или другое, чтобы при этом не вызвать у крохи колики или расстройство желудка. В этом длинном списке «можно ли?» числятся и сладости. Особенно этот вопрос интересует мамочек-сладкоежек, которые до родов привыкли баловать себя чем-то вкусненьким. Впрочем, даже те, кто не позволял себе увлекаться сладеньким, всё равно задаются этим вопросом, ведь до того, как малыш вырастет и перейдёт на «взрослую» еду, в семье наверняка будут отмечаться дни рождения и прочие праздники. А какой же праздник, а уж тем более день рождения без конфет и торта?

Так можно ли кормящей мамочке позволить себе хотя бы в особых случаях полакомиться кусочком (или двумя) тортика? И если можно, то каким, чтобы это не отразилось на здоровье любимого чада?

В послеродовом периоде и во время кормления грудью женскому организму необходимо много энергии, чтобы восстановиться после беременности и родов и вырабатывать молоко для малыша. Поэтому сладости, и торты в том числе, могут быть хорошим источником энергии, ведь они калорийны (некоторые из них содержат до 500 ккал и даже больше в 100-граммовом кусочке). И, как известно, именно углеводы являются своеобразным «топливом» для организма. Однако следует учитывать то, что излишек употреблённых углеводов превращается в жир (это организм не потраченные калории откладывает «про запас»).

К тому же многие женщины во время беременности набирают вес, а у некоторых за время вынашивания ребёнка вообще происходит нарушение обмена веществ, что приводит к стабильной прибавке веса и в последующие месяцы кормления грудью (даже если вы пытаетесь ограничивать себя в еде). Но как кормящая женщина может ограничивать себя в еде, если ей необходимо кормить малыша? Даже если мамочка питается «по минимуму», чтобы хватало организму на выработку молока, и чтобы хватало сил на уход за ребёнком, вес всё равно понемногу-понемногу, но растёт.

Так что, если вы не относитесь к числу активных (много и постоянно двигающихся), то при частом употреблении тортиков (а также им подобных пирожных, рулетов и т.п.) к годовщине своего малыша вы можете обнаружить у себя весьма округлившиеся формы — увеличившиеся в объёме бёдра, талию и другие части тела.

Торт с точки зрения педиатров и питания малыша

С точки зрения питания грудничка, не станем оспаривать тот факт, что после столь калорийного лакомства, как торт, молоко тоже будет калорийнее обычного, ведь употреблённые вами белки, жиры и углеводы непременно попадут и в грудное молоко. Однако вместе с ними в молоко попадут и совсем ненужные в питании крохи загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и различного рода пищевые красители, которыми в большинстве случаев изобилуют магазинные кондитерские изделия.

Читайте также

Выпечка кондитерских фабрик не рассчитана для диетического или детского питания, а уж тем более для питания кормящих грудью женщин (а с ними и их детей). Промышленный конвейер штампует сладости для широкого потребления. А некоторые недобросовестные производители в погоне за снижением себестоимости продукции порой идут на нарушение ГОСТов и заменяют одни ингредиенты рецептуры на другие — более дешёвые, но и менее качественные. Так, например, нередки уже случаи применения в кондитерских изделиях транс-жиров, которые не лучшим образом отражаются на здоровье даже взрослого человека, не говоря уже о хрупком здоровье младенца. В итоге такие сладости могут привести к проблемам с пищеварением, возникновению аллергии и другим расстройствам здоровья. У малыша это может отразиться коликами и вздутиями животика, расстройством пищеварения, высыпаниями на коже.

Бывают и полезные торты?

Однако будет несправедливо, если во время семейного праздничного застолья мамочке придётся остаться без десерта, поэтому в качестве альтернативы магазинным кондитерским изделиям можно сделать торт самостоятельно. Преимущество такого торта в том, что вы будете точно знать все ингредиенты, входящие в его состав, и ни один из них не сможет навредить вашему малышу.

Кроме того, такой десерт будет не только вкусным, но ещё и полезным. Каким образом? Очень просто!

Для этого можно:

  • Заменить обычную пшеничную муку на овсяную, рисовую, гречневую или льняную. Причем не нужно искать эти ингредиенты в супермаркетах (там они будут стоить дороже), а просто возьмите блендер или кофемолку и смолите овсяные хлопья, рис, гречку или семена льна в муку.
  • Для приготовления крема можно использовать пюре из печёных яблок, бананы, творог, йогурт.
  • Если у крохи нет аллергии на орехи, то можно их добавить как в тесто коржей, так и в крем или украшение десерта. Однако помните, что орехи — довольно калорийный продукт, и не стоит ими злоупотреблять.
  • Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку.

Рецепты таких полезных тортов можно найти в интернете. Там же можно найти и другие рецепты для кормящих мамочек — например, творожно-желейный десерт, домашняя пастила, зефир.

Это важно!

Как бы мамочке ни хотелось сладостей, но придётся потерпеть, пока малышу исполнится 3 месяца, и его пищеварительная система окончательно перестроится с внутриутробного на «внешнее» питание. К этому времени его уже перестанут мучить колики переходного периода, и тогда вы с лёгкостью сможете понять, принимает ли организм крохи съеденные мамой десерты или нет.

Лакомясь тортом впервые, не увлекайтесь: достаточно будет 100-150-граммового кусочка. Разумеется, как и всё новое, съесть его можно будет в утренние часы, чтобы потом в течение дня понаблюдать за реакцией организма малыша. Если он будет оставаться спокойным, а кожа его будет чистой (без покраснений и высыпаний), значит, такой торт маме употреблять можно и в дальнейшем.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

mirmam.info

Можно ли кормящей маме торт - Мамины новости

Период кормления грудью обычно ассоциируется у женщин с массой запретов, касающихся продуктов питания и меню в целом.

Особенно это касается всевозможных сладостей, а потому у многих молодых матерей возникают различные вопросы относительно безопасности тех или иных продуктов, к примеру, можно ли кормящей маме торт. В нашей статье мы подробно ответим на него, а также разберемся с тем, какие тортики в период лактации могут оказаться для кормящей женщины не только допустимыми, но и даже полезными.

Разрешается ли кушать торты при грудном вскармливании новорожденного

Долгие годы мнение педиатров относительно питания кормящей матери было однозначным – женщина должна соблюдать строгую диету, которая подразумевает исключение из рациона любых потенциально опасных продуктов.

Подобный подход, как считалось, полностью исключает вероятность развития аллергии или любой другой отрицательной реакции у грудничка. На самом же деле организм каждого ребенка индивидуален и те продукты, которые являются сильными аллергенами для одного карапуза, другим грудником воспринимаются вполне нормально.

Сейчас взгляды педиатров на этот вопрос заметно поменялись – жестких запретов, как таковых, уже не существует (исключение составляют лишь специфичные продукты, к примеру, алкогольные напитки), однако вся пища разделена на две большие группы.

Первая – относительно безопасна, и может употребляться кормящей мамой без опаски, другая же включает в себя пищу, которая потенциально может вызвать негативную реакцию. Как раз ко второй группе и относятся торты.

Это означает, что подобные сладости следует кушать максимально осторожно и обязательно соблюдать при этом правила ввода новых продуктов в рацион кормящей матери. Кроме того, необходимо серьезно подойти к вопросу выбора готового тортика, либо же подобрать безопасные ингредиенты для приготовления своего собственного угощения.

Возможный вред от употребления торта во время кормления грудью

Теперь давайте разберемся, почему же тортики, особенно покупные, считаются педиатрами не самой лучшей пищей для кормящей мамочки.

  • В состав торта входит масса компонентов – только для приготовления коржей требуется несколько видов ингредиентов. Такое обилие различных по составу и свойствам продуктов делает торты потенциальными аллергенами. Ситуацию также усугубляет то, что в случае возникновения сильной отрицательной реакции у грудничка нельзя будет установить, из-за какого продукта она появилась конкретно.
  • Также употребление торта может стать причиной появления у грудничка проблем с пищеварением. Достаточно часто после того, как кормящая мама съела всего один или два кусочка торта у ребенка наблюдается изменение консистенции стула, колики, повышенное газообразование и вздутие животика.
  • Торты относятся к скоропортящимся продуктам, в основном из-за крема, входящего в их состав. Эта особенность делает такое лакомство потенциально опасным в плане пищевого отравления. Легкая форма такого состояния опасна лишь для самой кормящей из-за обезвоживания, а вот тяжелое отравление приводит к интоксикации организма, в результате чего яды попадают и в грудное молоко.
  • Практически все классические тортики отличаются высокой калорийностью, из-за чего их употребление является нежелательным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса или стараются похудеть.
  • Покупная продукция особенно опасна – нередка в числе ингредиентов такого лакомства можно встретить всевозможные консерванты и красители. Такие вещества вредны и для взрослого человека, не говоря уже о неокрепшем организме крохи.
  • Большинство тортов изготавливается с использованием пшеничной муки, которая является известным источником глютена. Этот растительный белок у некоторых детей не переваривается, из-за чего могут возникать негативные последствия, связанные с пищеварением и общим состоянием крохи.

Каких тортов следует избегать кормящей матери

Конечно, полностью обезопасить себя и своего малыша от негативной реакции при употреблении торта у кормящей мамы вряд ли получится – уж слишком много продуктов используется для приготовления даже самого простого лакомства.

Однако можно значительно снизить вероятность отрицательных последствий, если грамотно подойти к вопросу выбора тортика.

  • При изготовлении коржей не стоит использовать яйца или молоко. Оба этих продукта являются источниками животного белка, который очень часто вызывает у крохи аллергию. Если вы еще не вводили ни один из этих продуктов в свой рацион, то лучше делайте или покупайте уже готовый корж, приготовленный на воде и без добавления яиц.
  • Цитрусовые и орехи – не самое лучшее наполнение для тортика. Лучше всего брать лакомство с начинкой из яблочного или грушевого джема, а также других фруктов, которые считаются относительно безопасными. Также можно использовать сухофрукты и всевозможные цукаты.
  • При покупке торта следует обратить внимание на срок годности изделия. Если он слишком большой, и если даже в составе не указаны консерванты, можно быть уверенным, что перед вами вредный продукт. Торт, изготовленный из натуральных продуктов, не может иметь срок годности более 5-7 суток.
  • При желании обычную пшеничную муку вполне можно заменить рисовой или же овсяной. Такое лакомство получится куда более полезным, а в случае с рисовой мукой еще и безглютеновым.
  • Торт, покрытый кондитерской глазурью или кремом – не самый лучший выбор для кормящей матери. Лучше всего выбирать тортики без глазури на поверхности, либо же изделия, покрытые творожным кремом.
  • Не стоит в период лактации кушать лакомства, пропитанные алкогольными напитками. Конечно, содержание в них алкоголя минимально, но даже это количество проникает в кровь, а затем и в грудное молоко.

Как безопасно кушать торт во время ГВ

Когда кормящая мать определилась с выбором лакомства или приготовила его, необходимо правильно провести его проверку на негативную реакцию у грудничка.

Конечно, чаще всего молодые мамочки просто съедают один-два куска, не удержавшись, например, на каком-либо празднике, однако такой подход в корне не верен. От такого количества потенциального аллергена ребенку может стать очень нехорошо, именно поэтому перед тем, как кушать даже один кусок лакомства, необходимо удостовериться в его безопасности.

В идеале, все ингредиенты торта уже должны присутствовать в рационе кормящей по отдельности, но если одного-двух продуктов в меню женщины все еще нет, то это не повод для отказа от лакомства.

Сперва следует попробовать совсем небольшое количество торта, примерно, столовую ложку и выждать хотя бы сутки. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы можно было сразу заметить аллергию, если она появится. Обычно негативная реакция проявляет себя в течение 4 часов после кормления грудью.

Если аллергии у малыша нет, и чувствует он себя в целом хорошо, то кормящая мама может позволить себе съесть около 100 граммов тортика. Баловать же себя таким лакомством следует не чаще 2 раз в месяц и только после того, как грудничку исполнилось хотя бы 3-4 месяца.

Рецептура этого торта крайне проста и при этом все ингредиенты, входящие в состав подобного лакомства, относительно безопасны для грудничка. Удобство его еще и в том, что кормящая мама сама определяет то, какой будет начинка.

Так, например, готовый бисквит можно начинить яблочным джемом, творожным кремом или сгущенным молоком, если на него нет аллергии у крохи.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель пекарский – 2 ч.л.;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;

  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Как сделать вкусный торт для кормящей мамы

  • Сухие ингредиенты, кроме муки, смешиваем в отдельной миске, затем вливаем воду и масло.
  • Все хорошо перемешиваем, затем просеиваем муку и миксером или вилкой хорошенько все взбиваем до полного растворения муки.
  • Прогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпекания слегка смазываем сливочным маслом и выливаем наше тесто.
  • Отправляем бисквит печься на полчаса. Если при проверке зубочисткой или шпажкой на ней остается тесто, то пропекаем еще минут 10-20.
  • Готовый корж вынимаем, даем полностью остыть. Затем освобождаем от формы и добавляем любимую начинку, на которую у крохи нет аллергии.

Тортик, приготовленный по этому рецепту, получается очень пышный и невероятно вкусный.

Как видите, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме торт, однозначен – да, можно. Однако касается это только действительно натурального лакомства, которое лучше всего испечь самостоятельно. Только в этом случае вы сможете быть уверенной, что среди ингредиентов нет потенциально опасных для крохи продуктов.

mama-news.ru

Торт при грудном вскармливании

Содержание статьи: Лактирующая женщина должна следить за своим рационом и включать в меню только безопасные продукты. При грудном вскармливании стоит ограничить количество кондитерских изделий, но отказываться от них полностью не стоит. Многих женщин интересует вопрос о том, можно ли торты кормящим мамам. Это возможно при соблюдении определённых правил. Сладости богаты на углеводы, которые способствуют выработке серотонина. «Гормон счастья» помогает бороться со стрессами, бессонницей, усталостью. Однако многие лакомства (в том числе торты) могут спровоцировать пищевую аллергию, диатез, колики у грудничка. Поэтому кормящая мать должна ответственно отнестись к выбору кондитерских изделий и ознакомиться с правилами их употребления.

Торт при ГВ

Период грудного вскармливания очень важный для новорожденного. Материнское молоко – это лучшее питание для ребёнка, чтобы не испортить его состав женщина должна следить за тем, что она употребляет. Ферментативная система младенцев в это время ещё развивается, поэтому все компоненты проникают в их организм через грудное молоко. При этом некоторые из них могут спровоцировать аллергию у крохи. Но иногда даже самая ответственная мама не может удержаться от соблазна съесть что-то сладкое. Торт кормящей маме есть не рекомендуется, однако можно найти компромисс. Женщина может приготовить его самостоятельно с использованием безопасных для новорожденного продуктов. По мнению современных педиатров, лактирующая женщина не должна соблюдать слишком строгую диету. Острая реакция на неподходящие продукты у ребёнка может возникнуть в первые 3 месяца после рождения. Потом кормящая мать может постепенно возвращать в свой рацион привычные продукты. Главное, чтобы меню женщины было безопасным для малыша. Торт содержит массу калорий (100 г продукта равно 500 ккал). Углеводы в его составе насыщают энергией, однако это касается только тех женщин, которые ежедневно занимаются спортом. В противном случае быстрые углеводы преобразуются в жир, который портит фигуру. Кроме того, при злоупотреблении сладостями повышается вероятность заболеваний зубов, дёсен и сахарного диабета. По калорийности небольшой кусок торта соответствует одному приёму пищи. При этом человек ощущает голод уже через 1 час после того, как съест его. По этой причине кондитерское изделие разрешено есть небольшими порциями и нечасто. Если младенец склонный к аллергическим реакциям или плохо реагирует на употребление этого продукта, то женщине лучше заменить его более безопасными сладостями (фруктовый зефир, галетное печенье, мармелад, инжир, светлая пастила и т. д.). Как уже упоминалось, лактирующей женщине можно употреблять торт домашнего приготовления из безопасных продуктов. Магазинные изделия содержат массу вредных компонентов: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и т. д. Все эти вещества очень опасны для новорожденного. В список табу входят изделия с масляным или заварными кремом, алкогольными сиропами.

Правила употребления тортов при лактации

Чтобы избежать неприятных последствий, кормящая мать должна следовать следующим рекомендациям: • Торты не стоит употреблять до того, как ребёнку исполниться 3 месяца (а ещё лучше полгода). • Через 3 – 4 месяца после родов лактирующей женщине можно есть небольшое количество однокомпонентных домашних сладостей. • Кормящим мамам разрешено употреблять только домашние торты. Магазинные изделия содержат большое количество химических веществ, которые провоцируют аллергию, пищевое травление и колики у детей. • В первый раз рекомендуется приготовить торт по простому рецепту, который состоит из безопасных для младенца продуктов. Со временем список разрешённых продуктов увеличивается. • Если вы пробуете торт первый раз после родов, то начинайте с небольшого кусочка. Если новорожденный чувствует себя нормально, то можете смело употреблять эту сладость, но не часто. Как правило, симптомы аллергии проявляются на протяжении 48 часов. • При возникновении коликов или аллергии у младенца откажитесь от торта ещё на 4 недели. Если симптомы выраженные, то отправляйтесь в больницу. • Во время лактации можно включать в рецепт сухофрукты, орехи, тёмные ягоды, зелёные яблоки, груши, натуральный шоколад или йогурт. Также для этой цели разрешено использовать лимон, варенье или сгущёнку домашнего приготовления. Однако вводите эти продукты в минимальных порциях, и обязательно наблюдайте за реакцией грудничка. • Во время приготовления торта используйте 1 из вышеописанных продуктов, смешивать несколько видов не рекомендуется. • Для приготовления теста лучше использовать воду, а не молоко. Кроме того, лучше отказаться от жирных кремов, сливок, большого количества сахара и какао. Вкусный и безопасный крем получается из сметаны или творога с низким процентом жирности. • Замените пшеничную муку на рисовую или овсяную. Тесто на такой основе более полезное для женщины и ребёнка. Настоятельно не рекомендуется употреблять сладости на дрожжевом тесте.

Очень популярен торт Наполеон, кормящие мамы могут его употреблять, если он приготовлен из безопасных продуктов. Вместо маргарина в тесто рекомендуется добавлять сливочное масло. Употребляйте сладость по небольшому кусочку не чаще 2 – 3 раз в месяц.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять бисквитный торт, однако если у них нет аллергии на куриные яйца. Кроме того, этот продукт противопоказан пациенткам с сахарным диабетом или лишним весом.

Торт Медовик тоже не рекомендуется есть лактирующим женщинам до того, как новорожденный достигнет 6 месяцев. Это объясняется тем, что существует риск аллергии у ребёнка. Кроме того, этот продукт плохо влияет на состояние зубов и фигуру женщины.

Шоколадный торт часто вызывает аллергию и колики у детей. Но если очень хочется, то рекомендуется включить в рецепт чёрный натуральный шоколад и максимально сократить количество данного ингредиента в лакомстве.

Кроме того, при ГВ не противопоказан торт Птичье молоко (через полгода после родов), но без шоколадной глазури.

Рецепты для лактирующих женщин

Новоиспечённые мамы могут приготовить один из описанных ниже безопасных и вкусных тортов. Рецепты тортов для кормящих мам:

1. Морковный торт с орехами. Смешайте полстакана сахара с 2 яйцами, добавьте 1.5 стакана муки, 1 стакан измельчённых грецких орехов и 2 стакана тёртой моркови. Перемешайте тесто, вылейте в форму, смазанную маслом. Выпекайте 40 минут при 180°. Потом перемешайте ½ ст. сахара со сметаной. Готовый корж разрежьте напополам и перемажьте кремом.

2. Творожно-яблочный торт. Перемешайте 100 г сливочного масла с 1 желтком и сахаром (на ваш вкус). Потом добавьте в смесь белок и 300 г муки. Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на форму, смажьте творогом с сахаром. Порежьте на дольки 2 зелёных яблока, выложите на творожную начинку. Выпекайте 10 минут при 180°.

3. Творожный чизкейк. Измельчите в блендере 150 г низкокалорийного печенья, смешайте с 50 мл натурального яблочного сока. Полученную массу разотрите вилкой, выложите на форму, смазанную маслом. Поставьте основу в холодильник. Перемешайте 400 г творога с 350 мл натурального йогурта, добавьте туда тёртый лимон, опять взбейте и выложите на основу. Возьмите 2 яйца и взбейте с 1.5 ст. ложками крахмала, вылейте эту смесь поверх творога. Поместите форму с тортом в кастрюлю, которая наполнена кипятком до половины. Потом конструкцию отправляют в духовку, и выпекают на протяжении 60 минут при температуре 180°. Чизкейк достают из духового шкафа только когда он остынет, после чего оставляют в холодильнике ещё на протяжении 1 часа.

Существует ещё огромное количество рецептов вкусных и полезных сладостей для кормящих мам. Таким образом, торт при ГВ разрешено употреблять только через 3 – 6 месяцев после родов. Магазинные изделия противопоказаны лактирующим женщинам, лучше приготовить лакомство самостоятельно с применением безопасных продуктов. Во время первой дегустации можно съесть небольшой кусок торта, после чего нужно наблюдать за состоянием грудничка. Если кроха чувствует себя нормально, то постепенно дозу можно увеличить. В противном случае откажитесь от лакомства ещё на 1 месяц.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они...

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом...

birth-info.ru

Можно ли торт "Наполеон" при грудном вскармливании - Мамины новости

Перед некоторыми женщинами, которые кормят младенца грудью, не редко встаёт вопрос о безопасности употребления многих продуктов, в частности сладкого и мучного.

Мамочки часто интересуются: можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, ведь многие его так любят, что не могут полностью отказать себе в удовольствии полакомиться им. Давайте попробуем досконально разобраться в этом вопросе и попытаемся помочь сладкоежкам, которые любят тортики, но при этом, меньше всего хотят навредить своему малышу.

Можно ли есть «Наполеон» в период лактации

Торт Наполеон у многих ассоциируется с детством. Ведь в былые времена не было такого разнообразия тортов, поэтому все хозяйки по праздникам пекли Наполеон. И, действительно, это довольно-таки не сложный, при этом очень вкусный торт, который можно кушать по любому поводу и без него.

Торт Наполеон считается одним из самых жирных видов тортов.

Он оказывает большую нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, в классическом рецепте Наполеона используется множество ингредиентов, в том числе, и запрещённых во время лактации. Поэтому торт Наполеон при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется.

Однако если приготовить его по более простому рецепту, можно иногда побаловать себя таким десертом. Но это можно делать в исключительно редких случаях.

Желательно, чтобы с момента рождения ребёнка прошло не менее 3 – 6 месяцев. При этом первая порция торта должна быть маленькой (не более 20 г).

После такого приёма пищи следует внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребёнка.  При условии нормальной реакции малыша, можно будет есть торт в большем количестве (не более 100 г) и не чаще 1 раза в 2 – 3 недели.

Возможный вред для организма матери и ребёнка

Почему классический торт Наполеон не желательно употреблять при грудном вскармливании? Все еще ищете ответы на свой вопрос? Давайте поговорим об этом подробнее.

Среди возможных негативных его воздействий на организм можно выделить:

  • Одним из вреднейших ингредиентов в составе торта Наполеон является маргарин. Он способен повышать уровень холестерина в крови, приводить к проблемам сердечно-сосудистой системы, ожирению и диабету.
  • Большое количество углеводов, содержащихся в данном торте, может привести к расстройствам процесса пищеварения у ребёнка. Оно может спровоцировать колики, запоры, диарею, вздутие живота.
  • Вероятность возникновения аллергии на любые виды тортов, в том числе и на Наполеон, высока. При появлении любых аллергических проявлений у малыша необходимо полностью исключить Наполеон из рациона питания кормящей мамы.
  • Срок годности торта Наполеон маленький. Он составляет не более 2 суток. Поэтому обязательно нужно знать дату изготовления, чтобы не допустить употребление просроченного продукта. Это чревато сильным пищевым отравлением за счёт наличия в составе Наполеона скоропортящихся продуктов и крема.
  • Следует помнить, что в больших количествах, сладкое может испортить фигуру, а также зубы, которые и так у многих женщин после беременности и родов находятся не в идеальном состоянии.

Есть ли польза от такого торта

Полезных свойств Наполеона не так уж много, но всё же, они есть:

  • Несмотря на то, что Наполеон относится к сладостям, в его составе присутствует ряд полезных веществ. К ним можно отнести витамины группы А, В, С, Е и РР. Они оказывают благотворное воздействие на иммунную, пищеварительную, костно-мышечную системы организма.
  • Кальций, находящийся в сгущенке, которая присутствует в классическом рецепте торта Наполеон, способствует росту и укреплению зубов, волос и ногтей кормящей женщины и её ребёнка.
  • Как известно, сладкое повышает настроение. «Наполеон» повышает уровень серотонина в крови.

Домашний рецепт торта Наполеон для кормящих женщин

Если кормящая мама всё-таки решила съесть Наполеон, то лучше приготовить его самостоятельно, из максимально безопасных для периода кормления грудью продуктов.

Необходимые ингредиенты

Для коржей:

  • Молоко -250 мл;
  • Мука высшего сорта — 800 – 900 г;
  • Масло сливочное -300 г.

Для крема:

  • Молоко -250 мл;
  • Мука     высшего сорта — 100 г;
  • Масло сливочное -250 г;
  • Сахар -500 г;
  • Желтки яиц -3 шт.

Процесс приготовления

Коржи:

  • Просеять муку.
  • Масло сливочное порубить до состояния однородной крошки.
  • Смешать муку, масло и молоко.
  • Замесить тесто.
  • Разделить тесто на 15 равных кусочков. Раскатать их в тонкие коржи.
  • Выпекать при температуре 200 °С не более 5 – 10 минут.
  • Аккуратно снять, чтобы не повредить коржи.

Для крема:

  • Яичные желтки сбить миксером с половиной сахара.
  • Добавить муку и перемешать.
  • Вскипятить молоко. Вливать в полученную ранее массу медленно, помешивая ложкой. Довести до состояния кипения и остудить.
  • Оставшуюся половину сахара взбить миксером со сливочным маслом.
  • Вмешивать в крем по одной ложке, постоянно взбивая миксером.

Как собрать домашний Наполеон

  • Обрезать коржи. Обрезки измельчить до состояния крупной крошки.
  • Намазать коржи кремом.
  • Собрать торт.
  • Посыпать обрезками.
  • Убрать в холодильник минимум на 6 – 8 часов.

На вопрос можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, отвечаем следующим образом: кушать такой торт не желательно, но допускается при условии использования в процессе его приготовления качественных домашних ингредиентов, таких как яйца, молоко и масло сливочное.

mama-news.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное