Свинина при грудном вскармливании


Можно ли свинину при грудном вскармливании

Вопрос о том, что можно кушать во время грудного вскармливания, а что нельзя, – нередко возникает у молодых мам. Они беспокоятся о том, что из-за того, что съедят тот или иной продукт, у младенца возникнут колики или появятся проблемы с пищеварением. С фруктами и овощами большинству из них все понятно (зеленые и желтые можно начинать есть сразу же после родов, красные, наоборот, не стоит торопиться кушать). А вот что же надо знать об употреблении мяса?

Итак, говядину и курицу мамам можно начинать есть практически сразу же после рождения ребеночка. Употреблять же более жирные сорта мяса им первое время не разрешается. Так, свинина при грудном вскармливании, например, считается запрещенным продуктом.

Почему педиатры настаивают на том, чтобы женщины не ели свинину при лактации

Кормящей маме не рекомендуется употреблять свинину по нескольким причинам, а именно:

  • Это мясо содержит в себе высокий уровень холестерина и липидов, в связи с чем частое употребление свинины может обернуться для человека инфарктом, атеросклерозом или инсультом.
  • Также в ней высок уровень и такого вещества, как гистамин. Он же, в свою очередь, может стать причиной возникновения крапивницы или дерматита у малыша. Кроме того, из-за него могут появиться различные воспаления или развиться болезни желчного пузыря.
  • Из-за высокой жирности и калорийности мяса у грудничка может возникнуть диарея или, наоборот, запор. Колики также нередко появляются по причине того, что кормящая мама употребляет его.
Свинина не разрешена к употреблению женщинам, имеющим проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом

Неужели все так плохо, и от свинины один только вред?

Конечно же, нет. Свинина может быть так же, как и индейка или говядина, полезной, только для этого кушать ее надо нечасто, в отличие от последних, и в умеренных количествах.

Советуем почитать:Какие продукты нельзя есть кормящим мамам

Она выполняет в организме следующие функции:

  • свинина при грудном вскармливании помогает справиться женщине с послеродовой депрессией. Она обладает способностью повышать настроение;
  • свинина улучшает состояние волос, кожи, а также ногтей;
  • повышает гемоглобин;
  • повышает работоспособность у женщины, так как обладает высокой энергетической ценностью;
  • не дает развиваться малокровию у грудничка;
  • витамины группы В, содержащиеся в свинине, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют костный скелет.

Итак, можно ли кормящей маме есть свинину? Из всего вышесказанного нетрудно понять, что ответ на этот вопрос будет положительным. Однако чтобы у грудного ребенка в результате употребления мамой этого мяса в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем, ей необходимо выполнять следующие рекомендации.

Начинать кушать свиное мясо не раньше чем через 3 месяца после родов, так как грудничкам до этого времени тяжело ее переваривать. Вводить свинину надо с бульона. Если у младенца не возникла на него аллергия, то спустя неделю маме можно начинать пробовать есть само мясо. В первый раз можно употребить не более 50 г, в последующие разы – не более 100.

Употреблять только вареную свинину, тушенную или запеченную в духовке

Кушать ее либо утром, либо днем, но никак не в вечернее время.

Блюда, приготовленные из свинины, хранить не более 10 часов. По истечении этого срока их кушать запрещается.

Женщинам при кормлении грудью употреблять только нежирные куски мяса.

О хранении. Если мясо, купленное в магазине, планируется использовать в течение 2-х суток, то помещать его в морозильную камеру не требуется. Если же свинина была приобретена на длительный срок, то ее необходимо поделить на порционные куски, а затем завернуть в полиэтилен или же пищевую пленку. После совершения вышеназванных действий следует отправить мясо в морозилку. Мыть его перед заморозкой не надо.

Что можно приготовить из свинины

Печеночные котлетки

Для их приготовления потребуется:

  • 400 гр свиной печени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 6 ложек манки;
  • панировочные сухари;
  • сода;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт таких котлеток прост. Сначала надо пропустить в мясорубке первые 3 ингредиента, а затем добавить к ним все оставшиеся, кроме сухарей. Затем надо слепить из них котлетки и обвалять их в сухариках.

После этого котлетки следует отправить готовиться в пароварку

Свининка в нежном соусе

Ингредиенты:

  • 300-400 гр свиной вырезки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 головка лука;
  • зелень.

Вырезку следует порезать на небольшие кусочки и залить водой. Она должна покрывать мясо примерно на 2 см. Затем надо поставить сковородку с содержимым на огонь и тушить примерно 30 мин. Потом добавить сметану и готовить еще 20 минут. После этого надо добавить в сковороду порезанный лук и тушить дополнительно 10 мин. В конце мясо с соусом надо посолить и добавить в него зелень.

Итак, можно ли свинину употреблять женщинам во время лактации? Если у ребенка после того как ее скушала мама, не ухудшилось самочувствие, то да. Следует помнить, что начинать есть свинину стоит только спустя 3 месяца после рождения крохи.

mladeni.ru

Свинина при грудном вскармливании - Мамины новости

Мясо является неотъемлемой частью диеты в период лактации, абсолютно все диетологи сходятся во мнении, что оно однозначно должно присутствовать в меню молодой мамы.

Но здесь сразу возникает вопрос – допускается ли к употреблению такой продукт как свинина при грудном вскармливании? Несет ли данное мясо какую-либо опасность для здоровья мамы и малыша или же полезные свойства все же в ней преобладают – выясним в ходе нашей сегодняшней статьи.

Можно ли кормящей маме свинину

Сперва давайте разберемся с главным вопросом статьи – допускается ли внесение свинины в рацион кормящей матери. Ответ на него однозначен – да, однако именно этот тип мяса достаточно специфичен, а потому данный вопрос требует более детального рассмотрения.

Полезные свойства свинины

Если говорить о том, какое красное мясо является наиболее распространенным в нашем мире, то свинина, несомненно, окажется на первом месте. В этом нет ничего удивительного, так как данное животное обладает большим количеством мясной ткани, которая считается одним из лучших источников белков.

В свинине содержится множество витаминов, минералов и аминокислот, которые положительно влияют на здоровье человека, конечно, если мясо употребляется в разумных пределах. Именно благодаря такому обилию полезных питательных веществ свиное мясо благоприятно воздействует на функционирование многих систем в организме и налаживает их работу.

Свинина регулирует кровяное давление

Данное мясо является богатым источником калия, попадая в организм человека это вещество, взаимодействует с натрием, благодаря чему происходит нормализация давления в крови. Перепады артериального давления довольно нередки среди молодых мам, а потому эта особенность делает свинину очень полезной в подобной ситуации.

Мясо позволяет избежать повреждения кровеносных сосудов и снижает риск развития серьезных заболеваний, связанных с нарушениями давления.

Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Хоть и распространено мнение, что свинина наоборот усугубляет состояние данной системы нашего организма, это верно лишь отчасти. Ущерб сердцу может нанести лишь неправильно приготовленное мясо, в большей степени это касается свинины жареной на растительном масле – в таком блюде количество транс-жиров невероятно велико.

Если употреблять свинину не более двух раз в неделю, то ее благоприятное воздействие на артериальное давление станет отличной профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание белка

Как известно, именно белки являются основным строительным материалом, который использует грудничок для роста и развития. Свинина является одним из наиболее богатых белками мясом.

Благодаря адекватному поступлению белков с молоком матери в организм малыша, происходит его активный набор массы и интенсивное развитие всех отделов тела.

Большое количество питательных веществ

Свинина богата питательными веществами, которые необходимы для производства энергии и быстрого восстановления сил. Они поддерживают физическую активность как мамы, так и малыша, повышают общий энергетический уровень и помогают активно бороться с усталостью.

Развитие мозга и укрепление костей

В свинине содержится достаточно большое количество фосфора и кальция. Эти микроэлементы необходимы для поддержания и развития мозговой функции, а также укрепления костной ткани.

В первый год жизни грудничка происходит его наиболее интенсивный рост, а потому потребность в этих соединениях повышена.

Витамины и жирные кислоты

В свинине содержатся омега-3 жирные кислоты и витамины группы B. Полезные качества для здоровья человека этих веществ уже давно доказаны, поскольку они являются участниками многих жизненно важных процессов. Особенно они необходимы растущим детям.

Вред или почему нельзя свинину при кормлении новорожденных

Однако существует у данного мяса и ряд вредных качеств, причем они достаточно серьезны. Именно из-за этих особенностей свинину так часто относят к нежелательным и даже вредным продуктам, вот основные из них:

  • Особые способы обработки свинины – копчение, жарка и так далее, становятся причиной образования в мясе так называемых канцерогенов. Согласно ВОЗ именно обработанное свиное мясо очень часто становится причиной возникновения раковых заболеваний.
  • Довольно часто в свином мясе содержится большое количество токсинов. Обычно подобное наблюдается в том случае, если животное употребляло добавки для ускоренного роста, которые приводят к застою вредных веществ в организме свиньи и в ее мясе.
  • В свинине наиболее часто встречаются различные паразиты. Именно поэтому очень важно подвергать мясо тщательной термической обработке.
  • Если свинина была приготовлена с большим количеством жира, то такое мясо может стать причиной проблем с сердцем и сосудами, а также вызвать такие заболевания как атеросклероз, инсульт или инфаркт.
  • В некотором мясе можно обнаружить следы антибиотиков – подобные препараты используются недобропорядочными свиноводами, дабы предотвратить болезни животных.
  • Иногда употребление кормящей мамой свинины может вызвать проблемы с пищеварением у малыша, которые выражаются во вздутии, коликах и запорах.

Как вы уже поняли, важнейшим условием при употреблении свинины является правильный ее выбор. Только свежий и качественный продукт от крупного проверенного производителя может гарантировать отсутствие тех опасных свойств, которые были описаны выше.

Но даже полностью чистый продукт может вызвать нежелательную реакцию ребенка, а потому, важно знать как и в каком количестве следует вводить свинину в свой рацион.

Как вводить мясо свиньи в рацион во время ГВ

Лучше всего ввод такого мяса отложить до достижения ребенком трехмесячного возраста – к этому моменту его пищеварительная система уже будет готова к перевариванию частичек нового продукта, поступившего вместе с молоком мамы.

Диетологи рекомендуют начинать не с мяса в чистом виде, а со свиного бульона. После того, как вы попробуете две-три столовых ложки, проследите за реакцией ребенка.

Если в течение одного-двух дней его не будут беспокоить проблемы с пищеварением и не появится аллергии, то значит можно переходить к пробе полноценного свиного мяса.

Съешьте около 40-60 грамм чистой свинины без сала и вновь проследите за ребенком. Впоследствии вы сможете увеличить количество мяса до 100-150 граммов, но не больше. Диетологи рекомендуют употреблять такой объем продукта не чаще двух раз в неделю, поскольку эта разновидность мяса долго переваривается и в большом количестве обладает рядом вредных свойств.

Рекомендации по употреблению и выбору свинины для кормящих

  • Лучше всего употреблять в пищу так называемую свиную вырезку. Хоть она и значительно дороже, чем мясо из других частей туши, однако именно здесь количество жира минимально.
  • Мясо необходимо тщательно проварить, пропечь или потушить, прежде чем употреблять в пищу. Только так вы убережете себя от отравления или попадания в организм каких-либо паразитов.
  • Жаренное и копченое мясо в период кормления грудью употреблять недопустимо.
  • В некоторых магазинах можно найти мясо поросят, а не взрослой свиньи. Такой продукт также отличается повышенной жирностью, а потому от него лучше отказаться на время лактации.

Рецепт свинины для мамы, которая кормит грудью

Существует множество рецептов свинины для кормящих матерей – это и отварное мясо, тушеное, приготовленное на пару. Мы же приведем пример духовой свинины. Это блюдо не потребует от вас кулинарных умений, однако получается невероятно вкусным и ароматным.

Вам потребуется:

  • Вырезка свиная – 1 штука;
  • Морковь и лук – по 1 штуке;
  • Соль – щепотка;

  • Лавровый лист – 2-3 листика;
  • Растительное масло – столовая ложка.

Как приготовить полезную свинину для кормящих

Запекать мясо нужно будет в фольге.

  • Вырезку для начала следует хорошенько вымыть, а затем сделать в ней несколько средней глубины надрезов.
  • Морковь и лук чистим, морковку нарезаем небольшими кусочками – ее мы кладем внутрь надрезов, а лук режем полукольцами.
  • Натираем вырезку солью, на фольгу выкладываем лук, лавровый лист, накрываем мясом, выкладываем еще лук и поливаем растительным маслом.
  • Заворачиваем фольгу и выпекаем полтора часа на 170 градусах.

Итак, в ходе статьи мы выяснили, что свинина при грудном вскармливании хоть и разрешена, но употреблять ее нужно с особой осторожностью. Достаточно часто в этом мясе присутствуют вредные вещества, которые не исчезают при термической обработке.

Конечно, это касается только некачественного продукта от недобросовестного производителя. Именно поэтому стоит отказаться от покупки данного продукта на рынке и отдать предпочтение мясу, имеющему все необходимые гарантии качества.

mama-news.ru

Свинина при грудном вскармливании: диета для кормящих мам, правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления, рецепты и обязательный контроль за состоянием ЖКТ младенца

При кормлении грудью женщине приходится ограничивать себя в выборе блюд. Некоторые продукты вызывают аллергию у ребенка, другие нарушают пищеварение. При этом кормящая мама не должна испытывать недостаток питательных веществ. Одним из самых противоречивых блюд является свинина. Можно ли свинину при грудном вскармливании, расскажет статья.

Диета при ГВ

Существует мнение, что при грудном вскармливании необходимо избегать многих продуктов. Иногда после рассказов подруг о том, что после родов придется есть одну гречу, а свинина при грудном вскармливании противопоказана, у будущей мамы возникает паника и она отказывается от кормления ребенка грудью. Но такое мнение не имеет под собой достаточного основания. Кормящая мама должна придерживаться следующих правил:

  1. Ограничивать себя в питании в течение 1 месяца после родов. Ребенок совсем маленький, и не ясно страдает он аллергическими заболеваниями или нет. Поэтому в период новорожденности следует отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам.
  2. Нельзя придерживаться диет для похудения. Такой рацион негативно скажется на здоровье мамы и малыша. Дефицит полезных веществ отразится на состоянии волос, ногтей и кожи.
  3. Объем пищи должен немного увеличиться. Достаточно добавить легкий вечерний перекус.
  4. За основу берется разнообразное питание без изысков, еда должна быть сбалансирована.
  5. При введении нового продукта необходимо следить за реакцией грудничка. Если появилось покраснение или малыш капризничает, следует отменить продукт на некоторое время.
  6. Питание должно быть качественным и натуральным.

Если новорожденный пьет грудное молоко, то маме необходимо познакомиться со списком продуктов, которые разрешены при ГВ:

  • бананы и запеченные зеленые яблоки;
  • овощи зеленого и желтого цвета (брокколи, цветная капуста, кабачок, картофель);
  • напитки негазированные, компот из сухофруктов, сок (яблочный, грушевый, виноградный);
  • мясо запеченное, приготовленное на пару (кролик, индейка, курица, говядина, можно свинину при грудном вскармливании нежирных сортов);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог);
  • нежирная белая рыба (минтай, путасу, камбала);
  • каши;
  • хлеб;
  • масло (растительное и сливочное).

Эти продукты должны быть в рационе матери после рождения ребенка. В первый месяц лучше выбирать гипоаллергенные компоненты. В кашах отдать предпочтение грече, рису и кукурузе, постепенно добавляя остальные крупы. Мясо лучше выбрать кролика или индейку, спустя 2 недели включить говядину, курицу и потом свинину.

Запрещенные продукты

Некоторую пищу нельзя употреблять весь период грудного вскармливания. В первую очередь исключены продукты, вызывающие аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением:

  • фрукты, которые не растут рядом (цитрусовые и экзотические фрукты из других стран);
  • газированные и алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • мясные жирные бульоны;
  • грибы;
  • маринованные или соленые заготовки;
  • консервы, продукты содержащие консерванты;
  • жирное, жареное мясо, сало, копчености;
  • колбаса, сосиски;
  • шоколад, хлебобулочные изделия с большим сроком годности;
  • фастфуд;
  • майонез;
  • острые приправы, добавки;
  • маргарин.

Частично разрешенные продукты

Кормящая мама должна знать список продуктов, частично разрешенных при ГВ:

  • через 2-3 месяца после родов можно включить сырые овощи зеленого или желтого цвета, зелень;
  • качественный сваренный кофе допускается спустя 6 месяцев, после введения прикорма;
  • морепродукты с осторожностью после 6 месяцев;
  • белок яиц вводят через 4 месяца, следя за реакцией ребенка;
  • сахаром и солью не злоупотреблять;
  • хлебобулочные изделия в небольшом количестве;
  • манная каша и макароны 1-2 раза в неделю;
  • цельное молоко добавлять в кашу или чай, в чистом виде не употреблять;
  • щи и борщ на овощном бульоне вводить после 3 месяцев;
  • свежевыжатый яблочный сок после 1 месяца.

При соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов кормящая мама сохранит здоровье ребенка и сможет полноценно питаться.

Польза свинины

Свинина богата белком, который является основой для строительства новых клеток и роста ребенка. В составе содержатся витамины группы В и холин. Благодаря этим компонентам снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет, нормализуется работа нервной системы, усиливается обмен веществ, кожа и слизистые защищены от вторжения инфекции.

Свинина содержит витамины А, D, Е, незаменимые аминокислоты и минералы: железо, калий, фосфор, магний, натрий. Белка в 100 г свинины содержится 24 г, жиров - 11 г, калорийность нежирной свинины составляет 160 ккал.

Благодаря содержанию витаминов и минералов свинина приносит организму пользу:

  • усиливается работоспособность, повышается жизненная энергия;
  • благотворно воздействует на нервную систему, способствует снятию усталости;
  • оказывает положительное влияние на деятельность кровеносной системы;
  • позволяет восполнить дефицит молока и усилить лактацию у женщин в период грудного вскармливания;
  • способствует укреплению костей;
  • усиливает иммунитет.

Вред свинины

Навредить матери и ребенку может свинина при грудном вскармливании. Почему нельзя употреблять это мясо в большом количестве:

  • излишнее употребление жирной свинины приводит к ожирению;
  • липиды, содержащиеся в мясе, приводят к артрозу и артриту;
  • может провоцировать развитие аллергии;
  • при неправильной термической обработке мяса существует риск заражения гельминтами;
  • существует мнение, что свинина провоцирует раковые заболевания;
  • употребление жирного мяса создает дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь;
  • злоупотребление мясом приводит к повышению уровня холестерина.

Мясо, продаваемое в магазине, может содержать добавки, которые негативно скажутся на здоровье матери и грудничка. Особенно вредно употреблять свинину в жареном виде.

Как правильно употреблять свинину

Свинина при грудном вскармливании не противопоказана, но продукт имеет полезные и вредные свойства. Кормящей маме необходимо обратить внимание на правила приготовления и употребления мяса, чтобы получить пользу от продукта и уменьшить вредное воздействие.

Вводить мясо в рацион кормящей женщины необходимо спустя 3 месяца после родов. За это время ребенок адаптируется к питанию мамы. Закончится период колик, и при введении нового продукта реакция или ее отсутствие будет заметнее.

Мясо лучше запекать, тушить, варить. От жареного мяса необходимо полностью отказаться. Можно ввести свиную печень, она содержит мало жира.

Выбирать свинину необходимо нежирную. Сала должно быть менее 10 %. Желательно, чтобы мясо было охлажденное, розового цвета. При надавливании пальцем мякоть должна восстанавливаться.

Перед введением мяса необходимо сварить бульон и попробовать его. При отсутствии реакции у ребенка можно попробовать мясо. Вначале следует съесть не более 50 г. Постепенно увеличивайте количество до нормы 150 г.

Если у ребенка появилась реакция на новый продукт, то его необходимо отменить. В следующий раз попробовать ввести можно не ранее чем через месяц. При отсутствии аллергии свинина должна быть в меню 2 раза в неделю.

Можно много что приготовить из свинины при грудном вскармливании, главное, чтобы блюдо было полезное и некалорийное.

Сало и шашлык

Шашлык - любимое блюдо из свинины, традиционно готовится весной и летом. Стоит ли маме отказываться от него или можно съесть кусочек?

Шашлык из свинины при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Жиры и канцерогены, содержащиеся в мясе на углях, негативно скажутся на пищеварении ребенка, особенно в первые 3 месяца его жизни. Соусы и маринады, подающиеся к блюду, могут вызвать отравление.

Излишек жиров и высокая калорийность провоцируют запоры, кишечные колики у ребенка. Маринады из майонеза, лука, чеснока, в которых замачивают мясо, противопоказаны при кормлении грудью.

Пережаренное мясо станет причиной болей в животе у ребенка, непрожаренное спровоцирует расстройство пищеварения или возникновение инфекционных заболеваний.

Если мама правильно подберет маринад и качественно прожарит блюдо, то иногда можно позволить пару кусочков свинины. Лучше всего употреблять шашлык с тушеными овощами. В качестве маринада использовать кефир или минеральную воду, допустимо небольшое количество соли и зелени. В процессе приготовления необходимо следить за готовностью, лучше всего нарезать мясо небольшими кусочками и запекать на решетке.

От сала женщине, кормящей грудью, лучше отказаться. Лишние жиры не принесут пользу ребенку и матери. Но в случае если маме очень хочется соленого сала, то после 6 месяцев можно съесть маленький кусочек. Копченое сало категорически запрещено.

Рецепты при грудном вскармливании

В ограниченном количестве можно есть свинину при грудном вскармливании. Рецепты для приготовления могут быть различные:

  1. Тушеная свинина с овощами. В мультиварку или сотейник кладется свинина без жира и наливается немного воды, после того как мясо протушится до полуготовности, закладываются кабачки, цветная капуста, морковь, картофель и соль. Тушить необходимо на слабом огне до готовности.
  2. Котлеты из свинины. При грудном вскармливании необходимо мясо тщательно освободить от жира и перекрутить на мясорубке. Покупать готовый фарш нежелательно. В котлеты можно добавить сырой картофель, натертый на терке. Таким образом блюдо станет менее жирным.
  3. Суп с картофелем. Отваривается нежирная свинина, нарезается кусочками. В бульон добавляется крупно порезанный картофель, морковь и лук. Варится до готовности.

Контроль состояния ребенка

При введении нового продукта необходимо обращать внимание на состояние малыша. Особое внимание уделяют общему самочувствию. Малыш должен быть активный, хорошо сосать грудь, спокойно спать. У грудничка не должен болеть живот. Ребенок не вскрикивает периодически, не нервничает во время кормления.

У здорового ребенка кожа ровного цвета, без красных пятен или сыпи. Если после введения нового продукта кожа стала сухой, то следует временно исключить этот продукт из рациона матери.

fb.ru

Свиное мясо и сало в меню молодой мамы. Можно или нельзя свинину при грудном вскармливании. Рецепты

Важной составной частью рациона женщины в период лактации является мясо. Однако не любой белковый продукт подходит для употребления в пищу. Вот и свинина при грудном вскармливании для этого не очень подходит. Врачи рекомендуют использовать в меню нежирные сорта мяса: говядину, птицу, телятину, мясо кролика.

После родов молодой мамочке, для поддержания сил, предлагают съесть говяжий не наваристый бульон. Впоследствии рацион питания кормящей женщины будет включать первые блюда из овощей, запеченное или тушеное мясо. Но часто мам волнует вопрос о пользе блюд из свиного мяса и о возможности употребления сала.

Постный бульон из говядины отлично подкрепит силы, родившей женщине.

Полезные свойства

Самое благоприятное время для употребления свинины, богатой жирами и белками – зима. Мясо снабжает организм энергией, согревающей и тонизирующей. Костная система малыша формируется благодаря правильному питанию. Употребление белкового продукта влияет на:

  • укрепление жизненных сил;
  • функционирование сердечной и сосудистой систем;
  • полноценное формирование скелетных костей;
  • укрепление костной системы;
  • эмоциональное состояние;
  • нормализацию гормонального фона;
  • образование кровяных телец у новорожденного;
  • уровень гемоглобина, устранение мигрени и головокружения.

Витамины группы В, поступающие из мясной пищи, восстановят гормональный фон и работу организма в послеродовой период. Полноценное питание укрепит силы женщины и благоприятно отразится на состоянии волос, кожи и ногтей.

Негативные моменты

По составу свинина относится к жирным сортам мяса.  Большой процент жировой прослойки является источником липопротеидов высокой и низкой плотности. Чрезмерное поступление холестерина провоцирует развитие заболеваний сосудов сердца.

Значительная калорийность и содержание жира ограничивает использование мяса в рационе молодой мамы.

Переваривание белковой пищи оказывает нагрузку на почки и печень. Лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками, следует ограничить использование свинины в своем рационе.

Избыток мясной пищи вызывает затруднения с пищеварением не только у кормящей мамы, но и у малыша (расстройства стула и повышенное газообразование). Особое внимание стоит уделять качеству продукта. Низкий сорт мяса способен вызвать инфицирование организма мамочки и младенца. Приобретение качественного мясного продукта скажется на полезности и безопасности приготовленных блюд.

Употребление при грудном вскармливании

  • Потребление свиного мяса начинают с четвертого месяца жизни ребенка;
  • Максимально удаляйте жировую прослойку или выбирайте маложирные части туши.
  • Применяйте способ готовки – отваривание, тушение или запекание (не менее 1,5 часа).
  • Паровые блюда из свинины разнообразят меню при кормлении грудью.
  • Стоит временно отказаться от приготовления шашлыков, мяса на гриле и жарки.
  • Субпродукты (язык и печень) имеют малый процент жира. Блюда, приготовленные из них, допустимо использовать в питании мамы.
  • Лучшее время для употребления блюд из свинины – до 14 часов.
  • Приучение грудничка к продукту стоит начать с использования не крепкого мясного бульона. Через два дня, при отсутствии нарушений работы кишечник малютки, разрешается съесть кусочек (50 гр.) отварного мяса. Разнообразить питание возможно, за счет овощных супов, которые позволительны при лактации.
  • При возникновении аллергии, стоит на 1-1,5 месяца отказаться от мясного продукта, затем вернуться к прикорму.
  • Важный момент – умеренность (1 раз в неделю, 120 гр. в день), при отсутствии аллергических реакций.
  • Перед приготовлением, свинину следует вымочить, промыть, удалить излишки жировой ткани.

Выбор и хранение

В период кормления грудью мамочкам стоит тщательно подходить у выбора продукта, чтобы обеспечить малыша полноценным и качественным питанием. Для таких целей подойдет мясо, не подвергшееся заморозке. Покупая свинину, обратите внимание на внешний вид: цвет – от розового до слегка красноватого; структура – плотная, эластичная, при вдавливании возвращается в первоначальное состояние. Продукт, прошедший разморозку, имеет водянистую структуру, рыхлость, неравномерность цвета.

Темный оттенок, наличие ноток постороннего запаха, отсутствие упругости – признаки некачественного продукта.

Молодая мама в лактационный период нуждается во вкусном и полезном питании. При выборе свинины учитывайте следующее:

  • самой нежной частью является вырезка (подходит для любого блюда);
  • более грубое мясо лопаточной части (бульон, тушение);
  • кусок с прослойками жира (чем меньше жировой слой, тем лучше) относиться к грудинке (для запекания).

Питательная ценность продукта зависит от условий хранения. Оставлять мясо в холодильнике можно на 1,5 дня, если готовить планируете в ближайшее время. Для длительного хранения, но не дольше 4 месяцев, стоит воспользоваться заморозкой полуфабрикатов.

Перед замораживанием мяса, проведите сухую очистку. При двухдневном сроке хранения, воспользуйтесь посудой с крышкой, пропускающей воздух. Перед закладкой в морозильную камеру, разделите мясо на порционные куски. Каждую часть упакуйте в индивидуальный пищевой полиэтилен

Вырезка является самой постной и нежной частью свиной туши.

Сало в рационе женщины, кормящей грудью

Часто корящие женщины задаются вопросом, можно ли есть сало в лактационный период. Из-за содержания «плохого» холестерина, педиатры не рекомендуют вводить в рацион жирный продукт. При употреблении может негативно отразится на состоянии новорожденного.  Здоровый вид ребенка и стабильное функционирование кишечника – критерий позволяющий использование сала во время грудного вскармливания.

Польза

Сало является высококалорийным продуктом, дающим ощущение сытости.  Но главный аргумент в пользу животного жира – содержание жирорастворимых витаминов А, Е, D. Токоферол (витамин Е) участвует в регулировании гормонального фона, уровня холестерина, укреплении кровеносных сосудов.

Следующий важный момент: сальный продукт очищает организм от токсических соединений и канцерогенных веществ, препятствует возникновению новообразований. Содержащаяся в сале полиненасыщенная арахидоновая кислота влияет на работу мозга, сердца, почек, улучшает состав крови и способствует выводу холестериновых бляшек.

Витамин D, содержащийся в свином сале, тоже важный элемент для развития младенца. Недостаток витамина D вызывает у ребенка развитие рахита. Новорожденные часто страдают таким заболеванием. Вырабатывается витамин D в детском организме при наличии солнца. С пищей этот элемент поступает через грудное молоко, если у мамы в рационе присутствует рыба и рыбий жир, овсяная каша, картофель, сало, сливочное и растительное масло.

Сало обладает достаточным набором полезных веществ, важных для матери и ребенка.

Состав: 100 гр. кусочек сала содержит около 90 гр. жира, 70-100 мг холестерина, 39 мг ненасыщенных жирных кислот, калорийность – 770 ккал. Специалисты рекомендуют внимательно оценить полезные и вредные свойства сала. Взвешенно подойти к вопросу о включении в рацион данного продукта в период грудного вскармливания и не навредить маленькому созданию.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Правила употребления

  • По рекомендации педиатров, мама может ввести в свой рацион жировой продукт с 6 месячного возраста младенца.
  • Проведите тестирование на аллергию: съешьте 10-15 гр. сала, дождитесь реакции детского кишечника. Следующие пару дней понаблюдайте за кожей малыша. При проявлении негативной реакции откажитесь от введения продукта на 2-3 месяца.
  • Если проба прошла без последствий, можете один раз в 2 дня полакомиться небольшим кусочком солененького сальца.
  • Для молодой мамы приемлемо употребление соленого сала без специй и копчения.
  • Используйте в пищу сало домашнего посола.
  • Покупайте сало деревенской свинки, оно более нежное и ароматное. Придерживайтесь чувства меры, так как жирный продукт труднее усваивается.
  • При посоле сала для кормящей женщины не применяйте специи, воспользуйтесь только солью.

Мясное меню для молодой мамы (рецепты)

Диетологами и поварами создано огромное разнообразие мясных первых и вторых блюд, которые подходят мамочкам в период лактации. Овощные супы на мясных бульонах, рагу, тушенное или запечённое мясо, суфле и паровые котлетки. Следует учесть одну особенность – остерегайтесь наваристых бульонов. При приготовлении супчика, слейте первый мясной отар, залейте чистую воду и продолжите готовку.

В качестве заправок и соусов воспользуйтесь сметаной, натуральным йогуртом, растительным маслом и лимонным соком. От соевого соуса лучше воздерживаться или применять очень осторожно. Воспользуйтесь некоторыми рецептами блюд, приведенными ниже.

Печень в сметанном соусе

  • 400 гр. свиной печени;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 чл. муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • соль – по вкусу;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Печень помойте, смажьте лимонным соком для удаления пленки. Порезанную порционными кусками печень, замочите для смягчения в молоке. Выдержите около часа, отожмите и потушите в сотейнике на подсолнечном масле с луком около 10 минут.

Сметану, смешав с мукой, добавьте к печени и проварите 20 минут. В конце готовки добавьте, по желанию, зелень и присолите по вкусу. При жесткости продукта продлите время готовки на 10 минут, добавив немного воды. Гарниром к блюду послужат макароны, рис, греча.

Тушеная свинина

  • 300 гр. свиной вырезки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа.

Порезанную кусочками свинину, залейте водой и варите примерно 1 час. Далее введите сметану и проварите полчаса. За 10 минут до окончания готовки добавьте порезанный лук, посолите. По желанию, используйте зелень. Приятного аппетита.

prikormrebenka.ru 2017-06-19

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

prikormrebenka.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное