Свекла при грудном вскармливании с какого месяца


Свекла при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, как правильно приготовить, применение при запорах, рецепты

С рождением малыша кардинально меняется жизнь женщины. Кроме бессонных ночей, пелёнок и подгузников у молодой мамы появляется необходимость тщательно следить за своим питанием. Ведь при кормлении грудью очень важно включать в рацион только полезные продукты, которые не навредят малышу. Практически все фрукты и овощи красного цвета считаются аллергенами и их не рекомендуют при кормлении грудью. Насколько заслуженно к запрещённым продуктам относят свёклу, и можно ли её кушать молодой маме разберёмся в статье.

Полезные свойства свёклы, состав

Свёкла — уникальный по своему составу овощ. Она очень полезна как в свежем виде, так и после термической обработки.

Полезные свойства свёклы:

  1. Свёкла содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов: ВВ, С, В, калий, магний, железо, йод, марганец, цинк, фосфор, медь, сера и т. д. Кроме того, этот чудесный овощ содержит большое количество клетчатки, аминокислот и органических кислот (яблочной, щавелевой и лимонной).
  2. Свёкла оказывает слабительное действие. Тем самым она способна решить проблему запоров, актуальную для многих кормящих мам. Её употребление налаживает работу кишечника, улучшает его перистальтику. На новорождённого малыша свёкла, съеденная мамой, подействует минимально и ярко выраженного слабительного эффекта не окажет. Диарея малышу наверняка не грозит.
  3. Калорийность свёклы очень низкая — 40 Ккал. Это немаловажно для молодых мам стремящихся похудеть.
  4. Частое употребление свёклы способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления.
  5. Большое содержание железа в составе предотвращает возникновение анемии и повышает уровень гемоглобина в крови.
  6. Свёкла обладает кроветворными свойствами и хорошо влияет на работу печени, восстанавливая её нормальное функционирование.
  7. Фолиевая кислота в составе корнеплода положительно влияет на нервную систему мамы и малыша, улучшает кровоснабжение головного мозга.
  8. За счёт большого количества клетчатки свёкла уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике и выводит шлаки. Она отлично чистит организм.

Свёкла содержит большое количество витаминов и минералов

О пользе свёклы можно говорить ещё много. С помощью этого корнеплода лечат гипертонию, атеросклероз, хронические запоры, заболевания щитовидной железы, заболевания печени, насморк, цингу и т. д.

Можно ли употреблять свёклу при грудном вскармливании

Чаще всего новоиспечённые мамы опасаются употреблять свёклу при кормлении грудью. Связано это с двумя причинами:

  1. Этот овощ красного цвета и, следовательно, его употребление при грудном вскармливании не желательно.
  2. Слабительный эффект свёклы вызывает опасения нарушить работу кишечника малыша, вызвать проблемы с животиком.

Оба эти довода очень спорные и их легко опровергнуть.

Да, свёкла действительно хорошее слабительное, но только для того, кто её употребляет. В организм ребёнка через мамино молоко попадают уже продукты метаболизма. Проблемы с животиком у малыша от употребления мамой свёклы возникают лишь в редких случаях и являются скорее индивидуальной реакцией организма. В основном многие мамы наоборот отмечают уменьшение колик и газиков у малыша, если свёкла присутствует на столе.

Что касается яркой окраски, то и здесь не нужно беспокоиться. Свёкла является исключением из правил и не считается аллергеном. Поэтому из списка запрещённых продуктов её можно смело исключить.

Тем не менее вводить в свой рацион этот овощ маме следует постепенно, отслеживая реакцию малыша.

Не смотря на красный цвет свёкла не считается аллергеном

Почему не рекомендуется есть свёклу в первые три месяца

Сразу после рождения организм малыша очень уязвим. Работа кишечника ещё не налажена и реакция на продукты, съеденные мамой, может быть самая непредсказуемая. Многие детские специалисты рекомендуют повременить с употреблением свёклы хотя бы два-три месяца. Но если малыша не беспокоит животик, нет кишечных колик и проблем со сном, можно попробовать ввести в свой рацион свёклу гораздо раньше. Главное, соблюдать принцип умеренности и постепенности. Если негативной реакции со стороны организма малыша не последует, можно уверенно кушать этот чудесный овощ.

К сожалению, не могу поделиться опытом употребления свёклы при кормлении грудью в первые месяцы. У моих детей были проблемы со стулом и есть продукты со слабительным эффектом я опасалась. Когда стул нормализовался, примерно в 4–5 месяцев, ела уже практически всё. Аллергии у малышей не было.

Правила употребления свёклы при лактации

При кормлении грудью соблюдайте следующие рекомендации по употреблению свёклы:

  1. Не ешьте свёклу в сыром виде. Сырая свёкла слишком тяжёлый продукт для организма новорождённого. Лучше отваривать её в воде, готовить на пару или запекать в духовке.
  2. Первый раз съешьте для пробы не более 1 ст. ложки корнеплода. Посмотрите за реакцией малыша и постепенно увеличивайте количество.
  3. Не злоупотребляйте овощем даже в том случае, если он не оказывает плохого влияния на организм ребёнка. Всё хорошо в меру. В день рекомендуется съедать не более 200 гр. свёклы.
  4. Салаты со свёклой заправляйте сметаной или подсолнечным маслом, не используйте майонезы, кетчупы и т. д.
  5. Свёкла в большом количестве содержит сахарозу и маме с сахарным диабетом следует ограничить её употребление. Также овощ, употребляемый в больших количествах, ухудшает усвоение кальция организмом.
  6. Конечно же, овощ перед готовкой нужно хорошо промывать. И, если он будет с вашего огорода, замечательно. Вы будете уверены, что продукт абсолютно безопасен и не содержит химии.

Употребление свекольного сока

Употребление свекольного сока при грудном вскармливании не рекомендуется. Свежевыжатые соки, в том числе и свекольный, считаются тяжёлыми продуктами для организма малыша. Бесспорно, они содержат большое количество витаминов и их приготовление не отнимет много времени, но неокрепшему организму малыша они могут существенно навредить. Свекольный сок может спровоцировать нарушение стула или аллергическую реакцию у грудничка. С их употреблением лучше повременить.

Свекольный сок не стоит употреблять при кормлении грудью

Применение свёклы при лактостазе

Лактостаз — это застой молока в груди, при котором образуется болезненное уплотнение. Нередко заболевание сопровождается значительным повышением температуры. Бороться с лактостазом в домашних условиях можно с помощью компрессов. Отлично рассасывает уплотнение капустный лист, медовая лепёшка и компресс из свёклы.

Для приготовления свекольного компресса овощ нужно измельчить на тёрке и завернуть в марлю или кусок ткани. Далее, компресс приложить к груди, закрыть плёнкой и надеть бюстгальтер. Несмотря на хороший эффект, этот способ лечения лактостаза не очень распространён. Связано это с тем, что свекольный сок чаще всего вытекает из компресса и пачкает белье. А отстирать его достаточно сложно.

Применение свёклы при запорах у ребёнка

При возникновении запоров у новорождённого малыша стоит начать с изменения рациона кормящей мамы. Через грудное молоко можно повлиять на консистенцию стула ребёнка. Если проблема с запорами беспокоит часто, следует увеличить количество продуктов со слабительным эффектом. К таким продуктам относят яблоки, чернослив, курагу и свёклу.

Примерно с 5 месяцев ребёнку, страдающему запорами, можно уже самому понемногу давать свекольный сок. Начинать нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая количество до 2 чайных ложек в день. Пить сок рекомендуют не сразу после отжима, а спустя 2 часа. За это время улетучивается большинство эфирных соединений, раздражающих кишечник. Сок можно разбавить тёплой кипячёной водой, морковным или яблочным соком. Это снизит раздражающее действие свекольного сока.

За счёт содержания большого количества кислоты свекольный сок в чистом виде плохо влияет на слизистую желудка. А высокое содержание сахара в составе увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Это способствует развитию гастрита и панкреатита в раннем возрасте.

Если проблем со стулом у малыша нет, свекольный сок стоит вводить в его рацион не ранее 8-месячного возраста. А если ребёнок склонен к аллергиям и диарее лучше подождать до года.

Свекольный сок для малышей в первый месяц жизни при запоре запрещён. У ребёнка в этот момент ещё нет фермента, обеспечивающего усвоение овоща. Это может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением.

Как правильно приготовить свёклу для кормящей мамы

Кормящей маме не стоит есть свёклу в сыром виде и пить свекольный сок. Овощ рекомендуют готовить на пару, в мультиварке, отваривать в воде или запекать в духовке. Можно потушить свёклу, добавив немного подсолнечного или оливкового масла. При кормлении грудью нельзя добавлять острые приправы, горчицу, кетчупы и майонезы.

Отваривать свёклу нужно в кожуре, так она сохранит все полезные вещества. Перед приготовлением овощ следует хорошо промыть. Также необходимо при покупке обращать внимание на качество корнеплода, выбирать только свежие овощи. Идеально если свёкла выращена на собственном огороде.

Рецепты блюд со свёклой для кормящей мамы

При кормлении грудью можно употреблять варёную свёклу в чистом виде, запекать её духовке, делать салаты и супы с добавлением овоща. Все эти блюда не только разнообразят меню кормящей мамы, но и хорошо скажутся на состоянии организма в целом, восстановят запас витаминов, укрепят иммунитет.

Салат с грецким орехом

Варёную свёклу потереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками. Добавить измельчённый сыр, орехи и курагу. Курагу предварительно нужно замочить в горячей воде, чтобы она стала мягче. Салат посолить по вкусу и заправить нежирными сливками.

Салаты из свёклы очень вкусные и полезные

Свекольный салат с мясом

Мясо курицы или индейки предварительно отварить, порезать кубиками. Варёную свёклу, яйца и морковь также измельчить. Добавить к составляющим немного изюма и грецкого ореха. Заправлять салат можно сливками или йогуртом без добавок.

Употреблять яйца в первые месяцы жизни малыша нужно очень аккуратно. Они считаются довольно сильным аллергеном. В неделю рекомендуют съедать не более двух штук. При этом в день не более одного яйца.

Свекольник

Для приготовления супа нужно отварить 300 грамм говядины до готовности. Затем добавить порезанный картофель и столовую ложку подсолнечного масла. За пять минут до готовности положить в бульон измельчённую варёную свёклу. В готовое блюдо можно добавить сметаны и немного зелени. Не стоит забывать, что зелень может вызвать аллергию у малыша.

Свёкла, запечённая в духовке

Сырую свёклу необходимо очистить и нарезать кругами. Затем выложить круги на фольгу, сверху положить чернослив и грецкий орех, предварительно измельчённый. Завернуть всё это в фольгу и выпекать в духовке около 15–20 минут, проверяя готовность вилкой.

Борщ

Отварить 300 грамм нежирного мяса (говядина, крольчатина, курица). Нарезать кубиками лук, свёклу и картофель, положить овощи в бульон. Морковь потереть на тёрке и добавить к составляющим. Суп посолить, за несколько минут до готовности добавить лавровый лист. В готовое блюдо можно положить сметану и зелень. Если ребёнку исполнилось 4–5 месяцев разрешается варить борщ с добавлением белокочанной капусты.

Борщ первые месяцы лучше готовить без белокочанной капусты

Винегрет

Для приготовления винегрета необходимо отварить свёклу, морковь и картофель. Нарезать все овощи кубиками, добавить немного измельчённого лука. Салат посолить, заправить подсолнечным маслом. По желанию можно добавить к составляющим консервированный зелёный горошек.

Отзывы кормящих мам

Действительно ли свёкла, съеденная кормящей мамой, не вызывает аллергической реакции у малыша узнаем из отзывов.

Как видно из отзывов, свёкла достаточно редко вызывает аллергию и прочие негативные реакции со стороны организма грудничка. Но каждый человек индивидуален и реакция на продукт может быть разная.

Каждый продукт при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион кормящей мамы с осторожностью. Не исключением является и свёкла. Овощ этот — кладезь витаминов и если малыш нормально реагирует на его употребление мамой можно уверенно включить его в свой ежедневный рацион.

  • Автор: Марина Богданова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Полезна или вредна свёкла при грудном вскармливании? Советы по употреблению

Грудное вскармливание, особенно в первый месяц жизни малыша, служит настоящим запуском для иммунной системы ребенка.

Именно от того, как мама будет питаться, будет зависеть насколько будет полезным молоко.

Далее расскажем, как и когда лучше употреблять этот корнеплод кормящей маме. А также, как правильно вводить овощ в прикорм.

Содержание:

  • Можно ли есть этот овощ при лактации?
  • С какого месяца включать в рацион при кормлении грудью?      Польза для матери    

  • Можно ли кушать ребенку?
  • Чем опасно для матери и грудничка?
  • Как выбирать и на что обратить внимание?
  • Рекомендации при лактации
  • Почему запрещен сырой овощ при ГВ?      Как правильно ввести и какая суточная норма?     

Можно ли есть этот овощ при лактации?

Педиатры и кормящие мамы двояко отзываются о свекле. С одной стороны, овощ очень богат клетчаткой. Именно поэтому многие мамы сомневаются, включать ли ее в рацион, ведь она оказывает слабительный эффект, и при кормлении грудным молоком могут возникнуть проблемы с животиком у малыша. Еще одним сомнение всех мам является красный цвет свеклы, ведь, как известно он является аллергеном.

Все эти сомнения легко развеять. Слабительный эффект оказывается только на того, кто его ест. На малыша это никак не повлияет, ведь грудное молоко, это продукт метаболизма. Очень редко у ребенка могут возникнуть реакции на съеденный овощ. И то, в том случае, если мамочка съела чересчур много.

Хотя в основном, многие новоиспеченные мамы отмечают, что после приема свеклы, отмечают улучшение состояния ребенка в целом. Потому, кормящей маме свеклу можно кушать уже с первого месяца жизни малыша.

Что же касается опасений по поводу красного цвета свеклы, то это один овощ пигмент которого, не является аллергеном. Следовательно, свеклу можно считать разрешенным продуктом.

С какого месяца включать в рацион при кормлении грудью?

Свекла обладает витаминами и макроэлементами, а именно:

Витамины и макроэлементы Действие на организм
Витамин А Восстанавливает кожу и сохраняет остроту зрения
Витамин В1 Нормализует пищеварение и удаляет шлаки
Витамин В2 Нормализует обмен веществ и сжигает сахар
Витамин В5 Борется с целлюлитом
Витамин В6 Контролирует присутствие холестерина в крови
Витамин В9 Повышает иммунитет
Витамин С Защищает от простуды, укрепляет иммунитет
Витамин Е “нормализует гормоны, помогает быстро восстановиться после родов
Кальций Укрепляет кости
Калий Нормализует артериальное давление
Магний Отвечает за сердечный ритм
Натрий Нормализует сердцебиение
Фосфор Повышает память и нормализует все процессы мозга
Сера Уничтожает вредные бактерии и нормализует пищеварение
Хлор Борется с отеками, расщепляет жиры

Все эти составляющие очень полезны как для мамы, так и для малыша. Женщине при ГВ свеклу разрешается употреблять уже с первых дней жизни ребенка, а к 2 месяцам это даже необходимо.

Важно! Свеклу можно употреблять только приготовленной и ни в коем случае не сырой.

Наилучшим образом, овощ готовить на пару или запекать в духовке. Стоит отметить, что термическая обработка убивает возможные бактерии, поэтому овощ безопасен для мамы и для малыша. Самым лучшим образом действует вареная свекла. Она мягко воздействует на кишечник. Именно поэтому свеклу можно включать в рацион уже в первый месяц после родов.

Польза для матери

Кроме всех вышеупомянутых витаминов, есть еще один важный плюс.

Употребление свеклы просто необходимы для молодой мамы. Овощ содержит большое количество:

  • витаминов;
  • фолиевую кислоту;
  • йод.

Корнеплод помогает организму восстановиться после родов. Свекла помогает организму освободиться от всех вредных веществ, а также наладить пищеварение. Именно слабительный эффект наиболее важен для мамочек.

Ведь роды чреваты геморроем, трещинками и швами на промежности. Все эти проблемы затрудняют процесс дефекации и приносят болезненные ощущения.

Именно свекла поможет наладить этот процесс. Корнеплод нужно употреблять как в первый так и во второй месяц после родов. Таким образом быстрей наладиться стул, пройдет процесс заживления послеродовых ран.

Можно ли кушать ребенку?

Ребенку необходимы витамины и микроэлементы. Поэтому свеклу вводят в прикорм достаточно рано. Примерным возрастом считается 8-9 месяцев. В этом возрасте ребенок познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью и картошкой. Поэтому введение такого овоща как свекла, будет как нельзя кстати.

Обратите внимание! Если у ребенка есть экссудативно-катаральный диатез, впервые попробовать свеклу рекомендуют, лишь после года.

Если у ребенка есть проблемы со стулом, и мама уверена в том, что он не аллергик, корнеплод можно ввести немного раньше, с шести месяцев.

Для того чтобы познакомить ребенка со свеклой необходимо сделать пюре:

  1. Необходимо помыть свеклу.
  2. Удалить ботву.
  3. Залить водой и довести до кипения.
  4. Варить около 15 минут.
  5. Слить воду и залить чистой водой.
  6. Довести до кипения и варить под закрытой крышкой на маленьком огне полтора часа.
  7. Готовый овощ помещается в прохладную воду, чтобы легко снять всю кожуру.
  8. Затем измельчается на мелкой терке, добавляется растительное масло и пару ложек воды.

Блюдо для малыша готово.

Употребление свеклы приносит маленькому организму большое количество витаминов и микроэлементов. Все это как нельзя, кстати, помогает организму приспосабливаться к взрослой пище и наладить пищеварение.

Чем опасно для матери и грудничка?

Не смотря на все положительные качества свеклы, нужно учесть некоторые моменты, которые будут нежелательны как для мамы, так и для грудничка:

  • У малыша образуются колики и вздутие живота, если употреблять сырой овощ.
  • Аллергия может наблюдаться у тех детей, мамы которых пробовали соки из свежих плодов свеклы, ведь соки противопоказаны при ГВ.
  • Нельзя злоупотреблять корнеплодом при заболевании желудка, печени и почек.

Стоит заметить, что свекла очень полезна как для мамы, так и для грудничка, но только не в сыром виде.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Свеклу выбрать несложно. Достаточно обратить внимание на свой кулак. Ее размер должен быть именно такой. Если вы видите большой корнеплод, то этот овощ больше пригоден для кормления скота, а именно кормовой. Он не пригоден к употреблению в пищу кормящей маме и, конечно же, нельзя давать в прикорм малышу.

На заметку. Если свекла очень маленькая, это свидетельствует о том, что ее собрали еще недозревшей, и скорее всего она еще не обладает всеми теми витаминами и микроэлементами, которые указаны выше. Особое внимание требует кожица, она должна быть плотная без трещин и признаков гнили.

Поверхность плода должна быть ровная. Если свекла покрыта корешками, она хранилась неправильно и может привести не пользу, а вред. Когда свекла готова, необходимо разрезать ее пополам и осмотреть, чтобы не было пустот и новообразований.

Рекомендации при лактации

Подытожим, можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании? Конечно! Корнеплод должен попадать в рацион кормящей мамы после термической обработки. Это обязательная необходимость, которая никак не влияет на витаминный состав свеклы. Этот овощ образец, который провоцирует работу полезных веществ. Сваренная свекла хороша в салате. А если добавить в борщ, то это будет не просто вкусное блюдо, а иммуноповышающее средство.

Почему запрещен сырой овощ при ГВ?

Первый год жизни малыша должен быть на четком контроле. Именно поэтому мы удерживаются от таких овощей, которые вызывают вздутие. Например огурцы и помидоры, считаются вовсе запрещенными овощами.

Что же касается свежей свеклы, то мама скорее всего никак не отреагирует на ее составляющие, а вот организм маленького ребенка, не справится с нагрузкой на желудочек.

В результате — дополнительные проблемы с пищеварением, которое и без того часто беспокоит ребенка. Сок из свежей свеклы — кладезь витаминов, но в период лактации получать пользу из продуктов лучше максимально безопасными способами.

Как правильно ввести и какая суточная норма?

Для того чтобы овощ не вызвал каких то неблагоприятных реакций, следует вводить в рацион по небольшому ломтику. Если малыш хорошо отреагировал на введение свеклы, постепенно увеличивайте употребление до 200 грамм в сутки. Такая порция оптимальна для полноценного потребления витаминов.

Важно! Свеклу можно употреблять 2-3 раза в неделю не более 200 грамм в сутки!

Для того чтобы грудное вскармливание приносило, только пользу, маме нужно следить за питанием. Но, это не основные критерии. Оxень важно, чтобы она была окружена заботой и поддержкой. Полноценный сон и прогулки на свежем воздухе, также обеспечивают качественную выработку молока.

puziko.online

Можно ли есть свеклу кормящей маме? Влияние овоща на лактацию и организм грудничка

При составлении меню для кормящей мамы нужно уделять большое внимание овощам. При минимуме калорий они разнообразят рацион, насыщают организм витаминами. Главное для мамочки — учитывать особенности влияния разных овощей на организм женщины и младенца. Разберемся, можно ли маме младенца питаться сочным и сладким корнеплодом — свеклой.

Можно ли есть свеклу при ГВ?

Бордовый корнеплод в российской кухне является привычным, доступным и недорогим ингредиентом. Многие знают, что свекла может очистить кишечник, вывести вредные вещества из организма. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются.

Свеклу можно считать настоящей кладовой витаминов:

  1. А: воздействует на состояние кожи, волос, улучшает зрение;
  2. витамины группы В: оказывают комплексное воздействие (улучшают пищеварение, влияют на уровень сахара, жира и холестерина, восстанавливают силы и укрепляют организм, повышают иммунитет);
  3. С: помогают преодолевать простудные заболевания, делают иммунную систему сильнее, помогают преодолевать депрессивные состояния, создает оптимистичное настроение.
  4. Е: восстанавливает организм после беременности и родов, способствуют нормализации гормонального фона женщины.

Большое количество витаминов — не единственное достоинство свеклы. Ее волокна пропитаны необходимыми человеку макроэлементами. 7 полезных веществ, имеющихся в свекле, оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие женщины и ребенка.

  1. Укрепление тканей костей и зубов (кальций, магний, фосфор).
  2. Влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализация давления (калий, магний, натрий).
  3. Благотворное воздействие на мозговую деятельность и нервную систему (калий, фосфор, фолиевая кислота).
  4. Повышение сопротивляемости организма, его противостояние вредным бактериям (сера);
  5. Повышение уровня гемоглобина в крови (железо).
  6. Улучшение работы пищеварительных органов и печени (сера, хлор).

Все перечисленные свойства свеклы важны для восстановления женщины после родов, а также необходимы формирующемуся организму младенца.

Особенно если учесть ее низкую калорийность: в 100 г корнеплода содержится всего 40 ккал. Для женщины в послеродовой период также становится важной нормальная (без запоров) работа кишечника. Свекла с ее небольшим слабительным действием незаменима для этого.

Поэтому бордовый корнеплод можно и нужно вводить в рацион кормящей мамы.

В каком виде можно есть свеклу?

Добавлять свеклу в меню мамы и малыша нужно с осторожностью, соблюдая советы специалистов.

Сырая (свежая) свекла

Есть сырую свеклу, не прошедшую тепловую обработку, — наименее подходящий для кормящей матери вариант. Это связано с реакцией формирующегося детского организма на корнеплод. Свекла оказывается тяжелым продуктом, который нелегко переваривается неокрепшим кишечником. От свежей (сырой) свеклы может возникнуть расстройство в работе пищеварительной системы грудничка.

Причиной отказа от употребления свеклы в сыром виде является также особенности ее произрастания. Нельзя быть до конца уверенным, что выкопанный корнеплод полностью очищен, что во время чистки с кожуры на волокна не попали вредные микроорганизмы, опасные для грудничка.

Вареная (тушеная свекла)

Наиболее распространенным способом введения свеклы в рацион кормящей мамы является тепловая обработка корнеплода. Уникальность свеклы в том, что в процессе такой обработки (варка тушение, запекание) свекла не теряет своих свойств. Сохраняется также количество ценных веществ и их воздействие на организм.

Тепловая обработка, кроме того, имеет еще одну особенность, важную для кормящей мамы и ее крохи. В процессе приготовления удается очистить волокна свеклы от болезнетворных бактерий. Поэтому вареная или тушеная (запеченная) свекла позволяет мамочке быть спокойной: приготовление — надежная защита малыша от негативных последствий.

Свекольный сок

Кормящей маме следует отказаться от свекольного сока. Даже если сам корнеплод ей не по вкусу, во время грудного вскармливания нужно понемногу есть приготовленную свеклу, добавлять ее в разные блюда.

Пытаться получить полезные вещества не из корнеплода, а из его сока не рекомендуется кормящим женщинам. Причина такого строгого запрета в особенностях сока. В концентрированном виде он оказывается излишне агрессивным по отношению к нежной пищеварительной системе младенца.

Противопоказания к употреблению

Употреблять полезный корнеплод может каждая кормящая мама, если она не входит в одну из следующих групп.

Свекла не рекомендована:

  1. Женщинам, которые страдают от сахарного диабета, в бордовом корнеплоде содержится слишком много углеводов (25%).
  2. Кормящим мамам, которым поставлен диагноз «остеопороз»: свекла не позволяет организму усваивать кальций, необходимый для укрепления костей.
  3. Женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварения, с болезнями почек, печени, с мочекаменной болезнью: свекла повышает кислотность, влияет на образование камней.
  4. Кроме того, встречается индивидуальная непереносимость свеклы, при которой даже небольшое количество продукта приводит к аллергическим реакциям.

Всем остальным мамочкам можно есть свеклу, не забывая о чувстве меры и осторожности.

Когда можно вводить в рацион?

Некоторые врачи-педиатры считают допустимым введение свекольных волокон в рацион практически сразу после рождения. Они утверждают, что уже на первом месяце малыш (на 2 неделе жизни) малыш готов к принятию корнеплода. Но большинство специалистов сходятся в одном мнении: маме при ГВ лучше воздержаться от употребления свеклы в течение первого месяца жизни малыша. Считается, что ребенок должен повзрослеть до возраста 3 месяца, чтобы его организм воспринимал свеклу без негативных последствий.

Норма приема свеклы при ГВ

Чрезмерное количество корнеплода может привести к временному сбою пищеварительной системы даже у абсолютно здорового человека. Тем более важно соблюдать норму кормящей мамочке: от этого будет зависеть не только ее самочувствие, но и состояние грудничка. Начиная прикорм свеклой с небольшого количества, по мере развития малыша количество корнеплода можно постепенно увеличивать.

В течение дня в разных блюдах маме разрешается съедать до 150 г свеклы. Предельное количество — 200 г, увеличение может привести к аллергической реакции ребенка или возникновению у него проблем с пищеварением.

Женщина сама должна определять, сколько дней в неделю ей нужно добавлять в меню свеклу. Это зависит от ее состояния и от реакции малыша. В небольших количествах (до 100 г) можно использовать свеклу при ежедневном приготовлении различных блюд.

Оптимальным будет также следующий режим: 3-4 раза в течение недели по 150 г свеклы, чередуя «свекольные» и «несвекольные» дни.

Как вводить в меню?

Свекольную массу, как и все остальные продукты, следует добавлять в пищу кормящей женщины с предельной осторожностью.

1-е введение: минимальное количество отварной свеклы для тестирования реакции ребенка.

3-4-й месяц: если у детей нет отрицательных реакций, можно постепенно увеличивать количество. Корнеплод варят и едят 2 дня (с промежутками) в течение недели. В первые дни прикорма — без всяких приправ и добавок, затем разрешаются добавки в виде соли, растительного масла.

5-6-й месяц: постепенно разрешается довести количество до 150 г в сутки, включать в пищу различные блюда со свеклой. В неделю можно употреблять корнеплод 3 или 4 раза.

Рецепты блюд

Салаты

Свеклу (1 шт.) отваривают до готовности, очищают, мелко нарезают или натирают на терке. Курагу (5-7 шт.) вымачивают в кипятке, подсушивают, мелко нарезают, перемешивают с измельченной свеклой. Солят по желанию.

Заправить можно растительным маслом или обезжиренной сметаной (сливками, йогуртом).

Салат можно разнообразить, добавив натертые грецкие орехи (предварительно вымочив) или натертый сыр.

Запеченная свекла

Чтобы подготовить свеклу к запеканию, ее моют и чистят, затем нарезают кубиками, заворачивают их в фольгу и ставят в духовой шкаф на 15-20 мин. Запеченную свеклу использую как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Для разнообразия в фольге к свекле можно добавить морковь.

Десерт

Вымытую и очищенную свеклу нарезают кружочками. Между ними кладут чернослив с тертыми грецкими орехами. После этого свеклу нужно завернуть в фольгу и отправить в духовку для запекания. Время запекания — 15-20 мин.

Свекольная икра

Свеклу варят до готовности, очищают, натирают на терке, выкладывают в сотейник. Добавляют туда же растительное масло (1 ст.л.) и лимонный сок (0,5 ч.л.). По вкусу можно добивать немного соли и сахара. На медленном огне свеклу тушат в течение 15-20 мин.

Свекла сделает разнообразным питание малыша и станет надежной основой формирования его здоровья.

ogrudnichke.ru

Свекла при грудном вскармливании

Содержание статьи:

Следует понимать, что не все продукты, которые кушают взрослые люди, полезны для малышей. При кормлении грудью мамы должны знать, какая пища может стать проблемой для работы желудочно-кишечного тракта растущего организма. Не всегда то, что мы считаем на сто процентов полезным будет приемлемо для не полностью сформировавшейся системы пищеварения. Свекла при грудном вскармливании может принести пользу, а также немало хлопот. Попробуем разложить по полочкам все, что люди знают о свекле и качествах этого пищевого продукта.

Можно ли кормящей маме свеклу?

Человечество давно знакомо с темно бурым корнеплодом и по достоинству оценило его богатую минералами и витаминами ткань. Содержащиеся в овоще биологически активные вещества помогают в работе организма при переработке пищи, а легкий бактерицидный эффект помогает вести борьбу с вредными бактериями. Большое количество железа дает возможность справиться со многими недугами, а при анемии свекла может стать настоящей панацеей. Солидное количество йода гарантирует ритмичную работу щитовидной железы и не допускает сбоев в эндокринной системе. Не зря Гиппократ, являющийся общепризнанным основоположником медицины, называл свеклу одним из видов полноценных лекарств и широко использовал корнеплод как средство исцеления. При этом всегда остро встает вопрос можно ли кушать свеклу при грудном вскармливании, так как детская пищеварительная система может прийти в расстройство от чрезмерного употребления в этого продукта. Соблюдая рациональность можно не бояться негативных последствий. Многие опасаются, что в период кормления грудью попадание в пищу свеклы может привести к ухудшению самочувствия малыша. Такая предубежденность основывается на уверенности, что красные продукты при лактации вызывают аллергические реакции. Многовековой народный опыт говорит, что красный цвет как правило, подтверждает наличие в продукте агрессивных веществ, которые вполне могут стать причиной аллергии. Однако свекла является счастливым исключением и вполне может стать главным продуктом в рационе кормящей женщины. Однако следует не забывать о древней мудрости гласящей, что все есть лекарство и все есть яд главное соблюдение пропорций. Излишний фанатизм вполне может привести к непредвиденным последствиям. Вареная свекла в небольших дозах сможет сделать молоко женщины более насыщенным полезными минералами и витаминами.

Важно. Употребление в пищу вареной свеклы не только можно, но и нужно. Главное научиться правильно, выбрать дозу и делать рацион более разнообразным.

С какого месяца можно свеклу при грудном вскармливании

Любой диетолог всегда дает положительный ответ на вопрос использования свеклы при выборе рациона кормящей мамы. Однако следует сделать оговорку, что в этот период продукт всегда должен использоваться исключительно в вареном виде. Необходимо соблюдать несколько простых правил, чтобы не нанести вреда своему малышу. 1. Помните, что даже самые полезные продукты могут нести в себе болезнетворные организмы, поэтому всегда выбирайте овощи тщательно. 2. Для того чтобы избежать негативных последствий всегда перед употреблением отваривайте корнеплод. 3. Помните, что иммунная система малыша не готова к серьезным испытаниям, поэтому не стоит кушать свеклы, слишком много. 4. Салат из свеклы при грудном вскармливании лучше всего сдабривать небольшим количеством нерафинированного оливкового масла. Использовать в пищу, красный корнеплод можно в любом возрасте ребенка, следует лишь строго придерживаться рациональных норм питания.

Чем полезна свекла при грудном вскармливании

Чтобы отмести последние сомнения необходимо более внимательно рассмотреть те положительные свойства свеклы, которые позволяют укрепить здоровье женщины и ребенка. Ткани мамы получают солидный запас микроэлементов и витаминов, которые обязательно попадают в молоко. Богатый железом продукт стимулирует получение достаточного количества гемоглобина, что не позволит развиться малокровию. Следует не забывать, что находясь в естественном состоянии, все витамины и микроэлементы, поступающие в организм, усваиваются именно в тех дозах, которые нужны для строительства тканей, а употребление искусственных вполне могут привести к опасным ситуациям, связанным с передозировкой. Поступление йода предотвратит проблемы, связанные с неправильной работой щитовидной железы. Вареная свекла с чесноком в небольших количествах станет отличным барьером на пути патогенных микробов и поможет резко улучшить сопротивляемость организма. Многие опасаются использовать в пищу свеклу из-за слабительного эффекта, который он оказывает на организм взрослого человека. Однако практический опыт показывает, что для малыша он скорее служит стимулятором нормализации работы пищеварительной системы.

Важно. Правильная дозировка вареной свеклы в рационе мамы поможет избавить малыша от запоров и приведет к более качественной работе желудочно-кишечного тракта.

При кормлении грудью вопрос питания всегда стоит очень остро. Не стоит ограничивать себя и ребенка, опасаясь неожиданных последствий. Делая рацион разнообразным, мама помогает правильно формировать тело своего малыша. Старайтесь вносить в пищу все продукты, однако строго соблюдая пропорции. При появлении резких болей или аллергии следует исключить наиболее агрессивные продукты или уменьшить их количество, но не стоит полностью отказываться от употребления в пищу свеклы или других элементов питания. Необходимо с раннего возраста приучать ребенка к богатому пищевому рациону - в этом случае он вырастет здоровым и сильным.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они...

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом...

birth-info.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное