Свекла для кормящей мамы в первый месяц


Свекла при грудном вскармливании в первый месяц после родов: можно ли ее кушать, а также вред и польза овоща для мамы и новорожденного при ГВ

В рационе молодой мамы в период кормления грудью должны быть только безопасные продукты. Приходится исключать даже ту пищу, которая является полезной, так как у малыша наступает сложный период: формирование пищеварительной системы.

В этой статье мы расскажем можно ли употреблять свеклу в первый месяц при грудном вскармливании малыша, как правильно выбрать овощ для покупки и дадим рекомендации по его употреблению.

Содержание:

  • С какого дня после родов можно вводить в рацион?
  • Можно ли употреблять в первый месяц при ГВ?    

  • Польза
  • Вред для матери и новорожденного
  • Выбор и хранение
  • Рекомендации по употреблению при лактации
  • Суточная норма и недельная    

  • Заключение

С какого дня после родов можно вводить в рацион?

Некоторые педиатры разрешают мамам при грудном вскармливании кушать свеклу через пару дней после выписки. Лучше всего, если мама попробует этот продукт через пару месяцев после родов. Однако при желании разнообразить питание, можно сделать это и раньше, но нужно пристально наблюдать за тем, как реагирует малыш.

Важно! Для исключения негативных реакций со стороны ЖКТ у мамы, следует есть только отварную свеклу. Сырой овощ при лактации входит в список запрещенных продуктов, так как он очень плохо усваивается.

Меню мамы в первый месяц после родов не отличается разнообразием. В основном, это каши, немного овощей зеленого цвета. Конечно, такое питание сильно не насыщает и удовольствия не приносит. Да и организму такой скудный набор витаминов тоже не очень нравится.

Прекрасный способ разнообразить питание – употребление свеклы. Ее сочетание со многими продуктами позволяет дополнять и первые, и вторые блюда. Маме может показаться, что столь малое количество не принесет пользы, но несмотря на это, пищеварительная система скажет вам «спасибо». Также усилится кроветворение.

Таким образом, если у вас и у ребенка все в порядке со здоровьем, первый месяц после родов не является табу для этого продукта. О рекомендациях по употреблению читайте далее в статье.

Польза

Вареная свекла не может ухудшить качество молока. Кроме того, она полезна тем, что:

  1. Содержит много йода, который нужен для щитовидной железы. При регулярном употреблении продукт способствует правильному развитию железы, восстановлению гормонального фона.
  2. Содержит много железа. Этот элемент быстро восстанавливает организм женщины после родов и препятствует появлению анемии у ребенка.
  3. Богата хонином. Он формирует нервную систему ребенка.
  4. Является профилактикой запоров у мамы и малыша. Вещества со слабительным эффектом передаются ребенку через грудное молоко, хотя некоторые исследователи считают это мифом.
  5. Содержит много клетчатки, которая очищает организм от токсинов.

Справка! Многие мамы говорят о том, что после употребления этого овоща малыш перестал страдать от коликов и стал спать спокойнее.

Следует также сказать о случаях, когда употребление овоща может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка:

  • употребление свекольного сока при ГВ;
  • наличие у матери заболеваний ЖКТ, почек или печени;
  • употребление сырой свеклы;
  • риск аллергических реакций у ребенка.

Как уже говорилось выше, красный цвет свеклы отпугивает многих мам, так как диета во время ГВ предполагает исключение продуктов такого цвета. В любом случае мама при употреблении свеклы должна наблюдать за тем, как реагирует малыш.

Выбор и хранение

При выборе свеклы следует обращать внимание на размер: лучше всего брать средние корнеплоды, так как в них меньше волокон, они дольше хранятся.

Если на свекле есть комки земли, их следует убрать, выложить овощ в сухом помещении, которое должно хорошо проветриваться, высушить. После этого можно положить продукт в холодильник (допустимая температура хранения 0-2°). Более высокие значения (от +4°) приведут к прорастанию ботвы.

Рекомендации по употреблению при лактации

Есть множество рецептов с добавлением свеклы:

  • салаты;
  • борщи;
  • дополнение к гарнирам и блюдам.

В первый месяц можно баловать себя печеной свеклой – там нет масла, поэтому польза очевидна.

Вареную свеклу можно употреблять как отдельное блюдо (отварить, порезать на дольки), но нужно соблюдать нормы, указанные выше. Одной свеклой увлекаться не стоит – питание должно быть полноценным, чтобы витаминов хватало вам и ребенку.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте специи и приправы, так как от этого портится вкус молока.

В первый месяц употребление нужно ограничить до 50 г в сутки. Такое количество обусловлено отсутствием вреда для ребенка. Примерно 7-10 дней нужно придерживаться рекомендуемой нормы, а потом постепенно увеличивать на 10-15 г.

Добавляя количество свеклы, наблюдайте за реакцией малыша. Если появляется сыпь, продукт немедленно исключают из рациона. Если же никакой негативной реакции нет, то через пару месяцев вы сможете съедать до 200 г вареной свеклы в сутки.

Заключение

Итак, соблюдая меру и наблюдая за реакцией малыша, можно есть свеклу в разрешенных количествах. Этот корнеплод защитит маму и ребенка от анемии, гиповитаминоза. Маленькие порции помогут в регуляции пищеварения, а разнообразие блюд со свеклой поднимет маме настроение.

puziko.online

Разрешена ли свёкла при ГВ? Польза и вред красного корнеплода, нюансы введения в рацион кормящей мамы

В том, что свекла, или буряк (так называют данный овощ украинцы и белорусы) разрешена во время ГВ, многие мамочки сомневаются. Ведь при кормлении грудью весь состав данной овощной культуры попадает не только в организм мамы, но и ее ребенка.

Многие мамочки задаются вопросом, можно ли употреблять данный овощ во время ГВ и если да, то с какого времени. Можно ли употреблять свеклу маме в первый месяц после рождения малыша или же лучше в это время отказаться от нее? Есть ли какие-то противопоказания для употребления в пищу свеклы или нет? И, наконец, в каком лучше виде кушать свеклу при ГВ (отварном, тушеном, печеном, сыром и т.д.)? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье.

Содержание:

  • Почему возникает вопрос о запрете этого продукта при ГВ?
  • Какой овощ лучше — вареный или приготовленный иным способом?
  • Можно ли есть корнеплод после родов?
  • В первый месяц     После первого месяца     

  • Когда и как начинать кушать овощ?
  • Как может повлиять раннее употребление?
  • На женщину     На ребенка    

  • Пошаговая инструкция, как вводить продукт в рацион матери

Почему возникает вопрос о запрете этого продукта при ГВ?

Свекла является поистине кладезем ценных витаминов, но также употребление в пищу данного овоща может вызвать и нежелательные последствия как для мамы, так и для малыша, который находится на грудном вскармливании. Особо бдительные мамочки, резко негативно относятся к данному овощу в период вскармливания малыша грудью, так как принято считать, что красные фрукты и овощи – это опасные аллергены.

Однако данному овощу удалось обойти такой популярный стереотип мам, и если употреблять его в пищу правильно, то можно не только избежать негативных последствий для организма мамы и ребенка, но и получить пользу.

Какой овощ лучше — вареный или приготовленный иным способом?

Свекла абсолютно безопасный овощ для употребления во время грудного вскармливания, в том случае, если у мамы и ребенка нет противопоказаний. Однако кушая свеклу при кормлении малыша грудным молоком, мама должна знать некоторые нюансы. Свеклу во время ГВ лучше всего употреблять исключительно в вареном виде. А дело все в том, что данный овощ в сыром виде может содержать в себе различные вирусы и бактерии (при неправильном хранении), а термическая обработка поможет уничтожить их.

При термической обработке овощ не теряет своих полезных свойств.

Более того, в отличие от сырой свеклы, вареная лучше всего усваивается и переваривается нашим организмом (как детским, так и взрослым).

Можно ли есть корнеплод после родов?

В первый месяц

Большинство специалистов говорят о том, что польза и качество свеклы напрямую зависит от способа ее приготовления. Самым лучшим вариантом употребления свеклы во время грудного вскармливания считается употребление ее в пищу в вареном виде. А в первый месяц жизни малыша, который находится на ГВ, мама вообще должна исключить из своего рациона данный овощ в сыром его виде.

Для того чтобы сохранить всю пользу и витамины в свекле, лучше всего готовить ее на пару. Сырая свекла в первый месяц грудного вскармливания исключается из рациона мамы по причине возможного содержания в данном овоще различных бактерий и микроорганизмов, которые образуются в результате неправильного хранения. Плюс к этому свекла в сыром ее виде является еще и достаточно сильным аллергеном.

Но даже если вы употребляете в пищу данный овощ в отварном виде, помните что вводя его в рацион, следует употреблять свеклу в количестве не более 50 грамм в сутки.

После первого месяца

В том случае, если вы решите разнообразить свое меню свеклой уже после того, как вашему малышу исполнится месяц, все равно не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как индивидуальная реакция организма малыша ,находящегося на ГВ, все же возможна.

Маме следует очень внимательно следить за тем, как отреагирует организм ребенка на данный продукт. Если до этого момента мама не употребляла в пищу свеклу, то в свой рацион этот овощ она должна вводить постепенно, дабы убедиться, что у ее малыша не появиться как аллергической реакции, так и нарушений в области пищеварения.

Небольшая окрашенность кала в красный цвет не берется в расчет так как, это считается нормальным.

Овощ лучше всего будет кушать не в сыром виде. Свеклу можно:

  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару.

Если после введения свеклы в рацион в течение месяца, со стороны организма малыша не выявляется каких-либо негативных реакций, то в таком случае суточную дозу в рационе кормящей мамы можно увеличивать.

Однако не стоит злоупотреблять, ведь свекла действует как слабительное и при чрезмерном употреблении может привести к диарее как у ребенка, так и у самой мамы.

Когда и как начинать кушать овощ?

Мама может попробовать свеклу в первый раз сразу после выписки из роддома. Естественно, что при первом употреблении в пищу данного корнеплода необходимо особенно внимательно следить за реакцией малыша. В том случае, если у младенца не наблюдается различных негативных реакций со стороны пищеварительного тракта, а также высыпаний на коже, то мама может спокойно употреблять в пищу этот корнеплод и в дальнейшем. Добавляйте свеклу в салаты и другие блюда.

В первый месяц грудного вскармливания лучше будет употреблять запеченную свеклу, так как в данном блюде не содержится масла, следовательно, вреда матери и ребенку оно не нанесет. Сваренная или запеченная свекла при ГВ отлично подойдет как в виде отдельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами.

Особенно полезен будет этот продукт тем мамам, которые страдают послеродовыми запорами.

Кстати, врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод еще и женщинам, у которых во время родов была большая кровопотеря.

Как может повлиять раннее употребление?

На женщину

Что бы ни отведала мама, которая кормит ребенка грудью, это так или иначе, отразится на качестве ее грудного молока и свекла не исключение. Свекла имеет послабляющий эффект, поэтому с употреблением данного продукта в пищу нужно быть крайне осторожным.

На ребенка

Для грудного ребенка свекла не менее полезна, чем для мамы которая кормит его грудью. Ведь достаточно частой проблемой грудничков является – запор. У грудного ребенка пищеварительная система вырабатывает ферменты еще не в том количестве, которое необходимо для нормальной работы желудка. Отварная свекла поможет решить проблему с запорами у ребенка при правильном ее употреблении мамой, плюс добавит витаминов в ее грудное молоко, которые попадут и в организм ребенка.

Пошаговая инструкция, как вводить продукт в рацион матери

Многие врачи-педиатры разрешают молодым мамам принимать в пищу свеклу сразу после выписки из роддома. Специалисты считают, что все те минералы и витамины, которые содержатся в этой овощной культуре, помогут как маме, так и ребенку в максимально короткие сроки восстановить свои силы после родов и комфортно адаптироваться к новым условиям жизни.

Первое, что необходимо помнить, это то, что в свой рацион данный овощ нужно вводить в вареном или запеченном виде.

  1. Для начала следует употребить в пищу небольшое количество свеклы ни с чем ее не смешивая (50 грамм не более).
  2. После следует понаблюдать за реакцией малыша. Если в течение суток никаких реакций не последовало, то в следующий раз вы можете уже добавить данный овощ в другие блюда.

Вводите свеклу в свой рацион постепенно, первый месяц лучше употреблять ее не более двух раз в неделю. Через месяц вы можете увеличить порции потребляемой свеклы и употреблять ее уже до четырех раз в неделю.

В составе свеклы есть очень много минералов и витаминов, таких как йод, кальций, магний, аминокислоты, железо, В, РР, С, которые просто необходимы как малышу, так и его мамочке. Однако помните, что во всем должна быть мера и то, что употреблять данный овощ нужно только после термической обработки, после которой он не теряет своих полезных свойств.

rusfermer.net

Можно ли кормящей грудью маме кушать свеклу

Стол кормящей мамы должен быть оптимально полезным и категорически исключающим продукты, вызывающие аллергию и колики у грудничка. Основными продуктами в рационе являются — нежирное мясо, печеные фрукты и вареные овощи. А все ли овощи безопасны даже в вареном виде? Разрешается ли свекла при грудном вскармливании? Ведь она имеет насыщенный красный пигмент, который вызывает аллергическую реакцию у ребенка.

Чем полезна свекла для кормящей мамы

У свеклы есть замечательное свойство – она является природным слабительным. Многие женщины после родов сталкиваются с запорами и в основном решить их проблему можно пилюлями, свечками или клизмами. Но пара съеденных кусочков свеклы мягко и естественно поможет нормализовать стул. Вареная свекла при грудном вскармливании приносит огромную пользу маме.

Кроме того, этот круглогодичный корнеплод постоянно есть в магазине, и может зимой полностью устранить дефицит необходимых витаминов и минералов. Свекла богата аминокислотами, пектином, клетчаткой, глюкозой, фруктозой, антиоксидантами. В составе овоща: натрий, кальций, фосфор, цинк, рубидий, бор, никель, медь.

Отличие свеклы от массы других овощей, заключается в высоком содержании железа и способности восстанавливать кровопотери. Это крайне важно для мамочек, страдающих в период беременности низким гемоглобином или тех, кто при родах потерял много крови.

Итак, свекла:

  • регулирует стул, мягко послабляя дефекацию;
  • положительно влияет на работу щитовидки, так как содержит йод;
  • очищает организм от токсинов, чистит кишечник;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует перевариванию пищи;
  • укрепляет сосуды, нормализует давление;
  • защищает печень;
  • улучшает белковый обмен;
  • способствует мозговой деятельности;
  • помогает похудению. В 100 г. – 42 ккал.

Как и все продукты, бордовый овощ имеет противопоказания.

Нельзя его кушать:

  • диабетикам из-за большого содержания сахара;
  • людям, страдающим болезнями почек – в составе есть щавелевая кислота;
  • свекольные блюда не разрешаются больным остеопорозом. Продукт нарушает естественное усваивание кальция;
  • запрещено есть свеклу людям, страдающим частыми поносами и расстройством желудка.

Не навредит ли красный овощ грудничку

Любая сознательная мама в первую очередь заботится не о себе, а о маленьком человечке, здоровье которого целиком зависит от нее. Какой бы ни была полезной свекла, темно-бордовый цвет насторожит каждую женщину.  Всякий красный продукт – фрукт, овощ или ягода строго запрещается есть в период грудного вскармливания. Медики однозначно не дают ответ на вопрос о том, не вредна ли малышу свекла в первые месяцы жизни.  Некоторые педиатры говорят о ее вреде во время лактации, а некоторые, наоборот, заявляют, что кушать свеклу следует обязательно.

Вареная свекла относится к тем редким исключениям, когда можно употреблять ее в пищу при грудном вскармливании. Насыщенные пигменты, окрашивающие корнеплод в бордово-красный цвет, абсолютно гипоаллергенны, и красные щечки у грудничка скорей появятся от желтого банана, чем от свеклы.

Еще одно опасение заботливой мамы – это слабительный эффект. Как известно, все продукты, съеденные женщиной, попадают к ребенку через молоко. И когда мама съела что-то, что расстроило желудок, малыш тоже будет страдать расстройством.

Но врачи и здесь успокаивают. Этот овощ влияет на пищеварительную систему того, кто его кушает. А в молоко проникают уже элементы метаболизма, не способные вызвать у грудничка частый стул. Но бывают исключения, когда дело касается индивидуальной непереносимости красного продукта.

Правила употребления свеклы во время кормления грудью

Строгая диета при грудном вскармливании нужна в первые месяцы жизни новорожденного, пока его ферментативная и пищеварительная система адаптируется, разовьется и укрепится. Поэтому полезный корнеплод нужно вводить через 3 месяца после рождения крохи.

Свекла с зеленью в период ГВ

Кушать свеклу разрешается после термообработки, которая никак не влияет на пользу продукта, а наоборот, шире раскрывает его качества и разрушает имеющиеся вредные соединения. Варить ее следует на пару или на медленном огне не до состояния разваривания. При добавлении в салат или борщ она придаст блюдам противовоспалительные свойства, сделает вкуснее и многограннее привкус рагу, супа, мяса. При тушении в свеклу добавляют немного воды, а маслом заправляют при подаче на стол непосредственно перед трапезой. Добавление специй и приправ во время грудного вскармливания строго запрещается.

Педиатры рекомендуют вводить борщ в рацион кормящей женщины, не в первый месяц, а после того, как малышу исполнится минимум 3 месяца. При этом вводят его маленькими порциями, как и любой новый продукт. В течение суток следят за реакцией, а затем увеличивают норму. Рецептура борща не должна включать зажарку, чеснок и специи. Вместо них добавляют свежую зелень. Готовить блюдо можно на нежирных бульонах и только из свежих продуктов без покупной томатной пасты и свежих помидоров. Заправлять любимое многими блюдо рекомендуется пастеризованным томатным соком.

Сырые овощи, особенно свекла, и свежевыжатые соки при лактации категорически запрещены в первый год жизни ребенка.

Дозволены лишь сезонные овощи, к примеру, огурцы или помидоры. Растительные продукты  скрывают в себе бактерии, которые взрослый организм при контакте не замечает. А организм новорожденного вряд ли справится с такими соединениями и отреагирует непредсказуемо. В результате серьезные проблемы с пищеварением младенцу обеспечены. Кроме этого сырые овощные продукты являются мощными аллергенами и содержат насыщенные микроэлементы, негативно влияющие на пищеварительную систему.

Для начала мама вводит кусочек продукта вместе с кашей и все время следит за реакцией грудничка. Если он спокоен и не проявляются никакие симптомы, можно увеличивать порцию. Разбавлять меню и добавлять незнакомые свекольно-вкусовые нотки в молоко следует трижды в неделю, не превышая 200 г. в сутки.

Важно! Быть осторожной при сочетании свеклы с другими блюдами. Если потушить ее с морковкой, она станет отличным витаминизированным продуктом, повышающим гемоглобин. А вот с луком и чесноком надо потерпеть. Пряности раздражают пищеварительную систему. Для заправки салатов необходимо использовать сметану, лимонный сок, подсолнечное масло, несладкий йогурт. Стоит воздержаться от майонеза. Магазинный продукт вреден не только для грудничка, но и для взрослого здорового мужчины.

Все нововведения нужно согласовывать со своим педиатром. Он подскажет, когда и в каком количестве можно вводить тот или иной продукт, отталкиваясь от индивидуальных особенностей мамы и ребенка.

babynolog.ru

Свекла при грудном вскармливании новорожденного: можно ли кормящей маме есть в первый месяц

Свекла еще несколько сотен лет назад считалась «энергетиком» для богатырей. Сегодня этот овощ популярен и имеет множество способов приготовления на любой вкус. Чтобы ребенок вырос крепким и здоровым, кормящим матерям рекомендуется включать его в состав лактационного меню. Свекла при грудном вскармливании – важный продукт для поддержания здоровья мамы и малыша. Можно ли кормящей маме свеклу? Узнаем в статье.

Полезные свойства

Педиатры советуют есть свеклу мамам в период кормления грудью. Причем не вызывает опасений ни красный пигмент овоща, ни его слабительные свойства. Корнеплод нередко едят для чистки организма.

Так же она имеет следующие полезные свойства:

  • очищение организма;
  • убирает болезненные ощущения и воспаления;
  • если у женщины запор, то это средство номер один;
  • имеет низкую калорийность, помогает избавиться от лишнего веса;
  • повышает иммунитет в осенне-зимний период;
  • содержит множество витаминов.

Свекла при ГВ благотворно влияет на организм и оказывает следующие действия благодаря витаминам:

  • А – улучшает зрение, укрепляет волосяные луковицы, сохраняет молодость кожи;
  • В1 – нормализует ЖКТ, очищает организм, хорошо влияет на нервную систему;
  • В2 – снижает уровень сахара в крови, помогает при кожных патологиях, насыщает кислородом клетки;
  • В5, В9 – укрепляет иммунитет;
  • В6 – помогает при кожных заболеваниях, при стрессе и нервном истощении, снижает уровень холестерина;
  • С – улучшает настроение, дает положительный заряд бодрости, повышает иммунитет;
  • Е – приводит в порядок гормональный фон женщины, восстанавливает организм после родов.

Когда мама ест свеклу, то часть полученных витаминов передается и грудничку. Тем более с запорами может столкнуться не только кормящая мама, но и малыш. ЖКТ грудничка вырабатывает первые месяцы мало ферментов. Поэтому когда женщина есть бурак, проблему с запорами решают оба.

Вареная свекла при грудном вскармливании обязательна, если ни мама, ни малыш не подвержены аллергическим высыпаниям. При вводе свеклы в рацион следует быть аккуратней и внимательно следить за реакцией грудничка.

Вопрос, можно ли есть свеклу при грудном вскармливании, возникает чаще всего при страхе, что у ребенка возникнет аллергия на алый пигмент. Свекла при ГВ – это чудесная подпитка организма. Однако у некоторых малышей она вызывает аллергическую сыпь. В этом случае, следует отказаться от овоща при кормлении грудным молоком.

К свекле при грудном вскармливании в первый месяц следует изначально отнестись очень осторожно. Она все-таки содержит аллерген и обладает агрессивным действием. Переизбыток может привести не только к аллергической реакции, но и к коликам.

Противопоказания

Свекла при грудном вскармливании противопоказана при:

  • камнях в почках, подагре;
  • хронических расстройствах желудка, гастрите;
  • остеопорозе;
  • диабете;
  • повышенной кислотности;
  • выраженном поносе;
  • беременности без разрешения лечащего врача (может навредить ребенку).

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Главное, что следует запомнить – употребление сырой свеклы во время грудного вскармливания запрещено!

Правила употребления свеклы при кормлении грудью:

  1. Свекла при лактации вводится только через 3 месяца после родоразрешения. Свекла для лактации в первый месяц не желательна, так как может вызвать у новорожденного вздутие животика, расстройство, колики.
  2. Пробовать следует с небольшого кусочка. Несколько дней рекомендуется отслеживать реакцию грудничка. Если аллергических реакций нет, можно увеличить порцию.
  3. Если в течение двух дней у ребенка появилась аллергическая реакция или понос, то овощ лучше не употреблять некоторое время, через 4 недели, можно снова сделать попытку.
  4. Свекла при грудном вскармливании новорожденного употребляется только в вареном, запеченном, тушеном виде. Сырой корнеплод слишком агрессивно воздействует на малыша и может возникнуть сбой в работе ЖКТ. Сырой корнеплод можно есть не ранее чем, через полгода после рождения ребенка.
  5. Перед использованием следует хорошо мыть овощи, даже если они росли на своем огороде. Лучше знать, где росли корнеплоды, чтобы быть уверенными в отсутствии консервантов и нитратов.
  6. Овощ нельзя есть женщине, больной диабетом.
  7. Главное, при употреблении овоща не переедать и во всем знать меру.

Полезные рецепты для кормящих мам

Хотя молодой маме и запрещено есть свеклу в сыром виде, разрешено пить немного свежевыжатого сока. Витамины, которые не переносят высокие температуры, сохраняются в этом целебном напитке.

Вареная свекла при ГВ чаще рекомендуется при составлении меню для мам. Тем более при термообработке клетчатка остается на месте.

Существует огромное количество рецептов приготовления отварной свеклы при грудном вскармливании. Даже написаны отдельные книги рецептов по этому поводу и создано множество вспомогательных сайтов в интернете. Все потому что все больше и больше мамочек интересуются можно ли свеклу при грудном вскармливании.

Предлагаем вам полезные рецепты!

Свекольник

Если вас занимает вопрос, можно ли свекольник кормящей маме, рекомендуем ознакомиться с нашим рецептом. Супчик получается не только вкусным, но и идеально подходящим для питания женщины во время ГВ.

Ингредиенты: 1 бурак, 300 гр. нежирной говядины или куриной грудки, 4 картофелины, 2 ст. л. масла (на выбор), специи по вкусу (аккуратно), сметана, зелень.

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить мясной бульон.
  2. Отварить бурак отдельно.
  3. Нарезать картофель кубиками, отварить в бульоне.
  4. В конце добавить тертый корнеплод.
  5. Подавать блюдо к столу со сметаной и зеленью.

Запеченная с черносливом

Ингредиенты: свекла сырая 2 шт., чернослив, грецкие орехи, миндаль.

Способ приготовления:

  1. Очистить корнеплод и порезать кольцами.
  2. Порезать мелко чернослив, орехи. Смешать.
  3. Завернуть в фольгу овощ, чередуя со смесью.
  4. Запекать пятнадцать минут в уже разогретой духовке. Готовность проверить вилкой.

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить простое и очень вкусное блюдо — фаршированную свеклу.

Поделись ссылкой:

Главная » Лактация » Питание кормящей мамы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

molzheleza.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное