Супы для кормящих мам в первый месяц


Суп для кормящей мамы в первый месяц лактации: пошаговые рецепты

Первые блюда обязательны в меню кормящей мамы. Для них выбирают продукты, которые легко перевариваются, не ухудшают состав молока. Особенно это важно в первый месяц лактации. Из чего приготовить суп для кормящей мамы?

Продукты для супа в первый месяц кормления грудью

Первые блюда хорошо усваиваются, благодаря объему дают чувство насыщения, улучшают пищеварение. Регулярное включение супа в меню предупреждает воспалительные процессы в желудке и кишечнике, облегчает выделение ферментов поджелудочной железой, стимулирует образование желчи печенью. Для кормящей мамы они полезны еще и потому, что теплая еда усиливает приток молока в грудные железы.

Особые требования к выбору продуктов связаны с чувствительной пищеварительной системой младенца в первый месяц. Она плохо реагирует на острые вещества, специи, навары, а такие добавки, как лук и чеснок, вызывают неприятный привкус у грудного молока.

Красные и фиолетовые овощи исключают из-за их возможности вызвать аллергические реакции. Нежелательны для кормящей мамы бобовые и белокочанная капуста, так как они провоцируют газообразование и колики у ребенка. Трудно перевариваются грибы, их разрешается вводить в рацион не ранее 5-6 месяца.

В список разрешенных продуктов входят:

  • мясо курицы, индейки, кроль, телятина и говядина;
  • рыба морская и речная нежирная или умеренной жирности – судак, минтай, сом, тунец, окунь;
  • овощи – кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, картофель, сельдерей, брокколи, зеленый болгарский перец;
  • крупы – овсяные и зерновые хлопья, мелкая вермишель, манка, гречневая, рис;
  • зелень – укроп, петрушка, шпинат.

При использовании мяса и рыбы следует избегать концентрированных наваров. Поэтому после закипания воду сливают и заливают повторно (вторичный бульон). Если есть нарушения работы почек, то такой прием повторяют дважды. Не следует в обед есть рыбный или мясной суп и мясо (рыбу) на второе. Лучше в таком случае приготовить овощное первое блюдо.

Рецепты полезных супов при лактации

Общими правилами приготовления является исключение зажарки, овощные или вторичные мясные, рыбные бульоны, добавление сметаны и зелени при подаче. Полезно не присаливать суп во время приготовления, а йодированной солью или розовой гималайской откорректировать уже готовое блюдо.

Суп с клецками из курицы

Для приготовления понадобится:

  • филе курицы – 200 г (примерно половина куриной грудки);
  • картофель – два клубня;
  • морковь – одна штука;
  • сельдерей корень – одна четверть;
  • зелень укропа и петрушки измельченная – 30 г (не выбрасывать стебельки);
  • яйцо куриное – одна штука;
  • сметана 10% – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Вначале нужно приготовить фарш из грудки, добавить в него половину всей зелени и яйцо, немного присолить, хорошо вымешать. Для супа в воду (полтора литра) поместить связанные ниткой стебельки зелени (пучок Гарни) и сельдерей. Проварить их около 15 минут. Затем пучок выбросить, а сельдерей мелко нарезать. Положить в овощной отвар кубики картофеля и моркови, варить еще 15 минут.

После этого в суп добавляют клецки – набирают половину столовой ложки фарша и опускают в кипящее блюдо. Дают провариться еще 7 минут с клецками. При подаче добавляют соль, сметану и свежую зелень.

Суп-пюре из патиссонов и брокколи с овсяными хлопьями.

Для нежного овощного супа берут:

  • треть маленького кочана брокколи;
  • один средний молодой патиссон (или кабачок, цуккини);
  • две столовые ложки хлопьев геркулеса (не быстрого приготовления);
  • сливки жидкие 100 мл;
  • воды 500 мл;
  • соль по вкусу.

Патиссон очищают и нарезают кружочками, брокколи разбирают на соцветия и закладывают в кипящую воду. Варить не более 10 минут, затем всыпать хлопья и еще готовить 7 минут. По окончании суп взбить блендером, вливая сливки. При подаче можно добавить подсушенные сухарики из белого отрубного хлеба и свежую зелень.

Диетический овощной суп с рисом

Для супа-ассорти понадобятся:

  • морковь – одна штука;
  • цуккини небольшого размера – половина;
  • корень сельдерея – половина среднего;
  • брокколи – треть головки;
  • тыква – 300 г;
  • перец болгарский зеленый – половина;
  • рис – две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • вода – 2,5 литра.

Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками, а брокколи разбирают на маленькие соцветия. Вначале в кипящую воду закладывают рис, сельдерей и морковь, варят 15 минут, а затем остальные овощи и готовят еще 10 минут. Такой суп присаливают и подают с зеленью горячим. При желании добавляют сметану. В этом блюде содержится максимум витаминов и микроэлементов и минимальное количество калорий. Его можно есть на обед и ужин без опасений.

Рыбный суп для кормящей мамы

Для приготовления нужно взять:

  • филе судака – 300 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • корень сельдерея и пастернака – по 50 г;
  • манная крупа – столовая ложка;
  • вода – 1 литр;
  • зелень петрушки и укропа по 30 г.

Мелко нарезать стебли петрушки и укропа, корень сельдерея и пастернака (можно и без него, но он придает особый аромат блюду). Затем залить их водой и после закипания добавить манную крупу и овощи. Варить 15 минут, затем положить в суп филе судака, нарезанное полосками, готовить еще 15 минут. Подавать с зеленью.

Суп из говядины и зелени

Чтобы приготовить весенний зеленый суп понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • мясо говядины или телятины – 200 г;
  • молодая крапива – 100 г;
  • щавель – небольшой пучок;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль по вкусу.

Вначале нужно отварить говядину. Для этого ее целым куском заливают водой, доводят до кипения, варят 5 минут и бульон сливают. После этого в воду закладывают уже нарезанные порционные кусочки мяса и готовят до полуготовности вместе с морковью. Затем следует добавить кубики картофеля и, когда он будет мягким – нарезанную зелень. Дают супу покипеть еще 5-7 минут и выключают огонь. Такой суп стимулирует выделение молока, обеспечивает витаминами и нужными микроэлементами.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

dietabez.ru

Супы для кормящих мам: можно ли при грудном вскармливании гороховый, грибной, щавелевый, рассольник и другие, рецепты

Во время лактации рацион женщины должен быть сбалансированным, а продукты, способные провоцировать аллергию или проблемы пищеварения, необходимо исключить. Суп — универсальное блюдо, полезное при грудном вскармливании, если правильно подобрать ингредиенты. Тёплый суп из правильных компонентов можно и даже нужно включать в ежедневное меню кормящей мамы.

Нежелательные ингредиенты первых блюд

Борщ — в целом питательное и полезное первое блюдо, но в первые месяцы лактации включать его в рацион не рекомендуется

Чем меньше возраст грудничка, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе мамы. Компоненты пищи передаются ему с грудным молоком и могут провоцировать нежелательные реакции. По этой причине в первые месяцы жизни крохи в меню кормящей женщины неуместны любые продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики, запоры. Организм мамы при этом нуждается в полезной и разнообразной пище, чтобы быстрее восстановиться после родов, обрести силы и наладить лактацию. Суп — блюдо, способное принести пользу и маме, и малышу, однако к выбору ингредиентов придётся отнестись ответственно. Перечислим популярные ингредиенты супов, которые нежелательно употреблять во время грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:

  • Капуста. Этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки и даже после термической обработки может провоцировать метеоризм, колики у малыша. Соответственно, вводить в рацион борщ и щи не стоит спешить.
  • Жареные овощи или мясо. От любимой многими «зажарки» для супа рекомендуется отказаться. Пища должна быть диетической и приготовленной щадящим способом. Жареные продукты могут вызывать изжогу у мамы, проблемы пищеварения у грудничка.
  • Овощи яркой окраски. Свёкла может вызывать аллергию у малыша, к тому же оказывает послабляющий эффект на организм. Морковь используют для приготовления супов для кормящих мам, но в небольших количествах. Томаты включают в рацион через 3–4 месяца после родов, перед добавлением в суп их необходимо очистить от кожицы и семян, потушить. Такие продукты нужно употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией ребёнка.
  • Бобовые. Горох, фасоль, чечевица провоцируют повышенное газообразование и у мамы, и у малыша. При чрезмерном употреблении усиливаются колики новорождённого, ребёнок испытывает дискомфорт и боль в животике.
  • Острые специи. Уместны в супе лавровый лист, перец горошком и соль в разумных количествах. Острые приправы и пряности могут негативно сказаться на вкусе молока, вызвать нарушения пищеварения, поэтому супы типа «Харчо» нежелательны.
  • Майонез. Магазинный продукт содержит химические добавки — консерванты, ароматизаторы и прочие. Приготовленный в домашних условиях майонез разрешён в небольших количествах, но не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Этот вид пищи отличается высокой жирностью и содержит специи и яичные желтки — потенциальный аллерген.
  • Лук и чеснок. Эти продукты с резким запахом и специфическим вкусом, которые могут придать молоку неприятный для малыша привкус. В составе супа допускается лишь небольшое количества лука — в процессе варки его свойства становятся менее выразительным.
  • Морепродукты. Несмотря на все полезные качества морепродуктов, многие из них являются сильными аллергенами и в первые месяцы жизни малыша употреблять их не рекомендуется.
  • Огурцы. Свежие плоды провоцируют метеоризм, а консервированные содержат слишком много соли, специй и уксус. По этой причине не рекомендуется включать в рацион рассольник — суп на основе маринованных огурцов.

Много споров вызывают грибы в качестве компонента супов в период лактации. Эти продукты долго усваиваются в кишечнике, нагружают печень. Грибы также могут накапливать токсины и тяжёлые металлы из почвы. Однако специалисты по грудному вскармливанию разрешают кормящим мамам кушать супы, приготовленные из наиболее безопасных видов грибов — шампиньонов и вешенок, которые выращиваются на специальных фермах и продаются в магазинах. Добавлять в суп их можно в свежем виде, но ни в коем случае не консервированные.

Легче всего перевариваются грибы, предварительно высушенные и перемолотые в порошок, но полезных веществ в них почти не остаётся. Другие виды грибов, в том числе лесные, под запретом.

Какие супы можно кормящей маме

Измельчённые ингредиенты супа лучше усваиваются и легче перевариваются, чем порезанные крупными кусками

В период лактации особенно важно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня (2–2,5 л). Это необходимо для образования нужного объёма грудного молока. Суп содержит большое количество жидкости, а овощи, мясные и рыбные компоненты придают ему питательную ценность и позволяют обогатить состав грудного молока. Первые блюда также помогают наладить работу пищеварительной системы и справиться с послеродовыми запорами. Низкая калорийность блюда и высокая питательная ценность позволяют включать супы в ежедневное меню без страха набрать лишний вес.

Основа супа — бульон, качество которого тоже требует внимания. Его готовят из постного мяса — куриной грудки, говяжьей вырезки, индейки. В некоторых рецептах бульон замещают молоком или сливками с низким содержанием жира.

Наиболее полезны для кормящей мамы и малыша следующие виды супов:

  • Щавелевый. Зелёные листовые овощи, к которым относится и щавель, богаты фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, витамином С, В,F и многими другими полезными нутриентами. Щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат не являются аллергенами, хорошо переносятся малышом и помогают наладить пищеварение, разнообразить состав грудного молока.
  • Овощной. К гипоаллергенным овощам, полезным в период лактации относятся брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки. Морковь и лук добавляют в небольших количествах при условии, что они не вызывают проблем с пищеварением и аллергию у ребёнка. Овощи для супа должны быть свежими или быстрозамороженными. Консервированные или сушёные продукты нежелательны.
  • Гречневый. Среди углеводных продуктов, добавляемых в суп, оптимальным является гречневая крупа. В отличие от других популярных добавок — риса и макаронных изделий, гречка относится к диетическим продуктам и легко усваивается организмом, содержит железо, витамины группы В и другие полезные нутриенты. Конкуренцию гречке в составе супов для кормящих может составить перловка, также отличающаяся богатым минеральным составом и положительным влиянием на пищеварение.
  • Суп-пюре из тыквы. Не стоит бояться яркого цвета этого овоща — аллергия на него возникает редко. Такая расцветка обусловлена высоким содержание каротина и ликопина в составе, необходимых для поддержания здоровья зрения, укрепления иммунитета мамы и малыша. Из-за специфической консистенции тыквы её обычно используют в составе супов-пюре, которые после приготовления взбивают блендером.
  • Рыбный суп. Рыба — кладезь витаминов и микроэлементов, незаменимых жирных кислот, необходимых для полноценного развития малыша. Вводить рыбу в рацион следует с осторожностью, чтобы избежать аллергических реакций. Наиболее безопасными в период лактации являются нежирные сорта с белым мясом — минтай, хек, треска.
  • Суп с фрикадельками. Такой суп готовят не на бульоне, а на воде, добавляя мясной ингредиент в виде шариков из фарша. Правильно подобрав мясо для фрикаделек (курица, кролик, индейка, телятина), можно приготовить вкусный и полезный суп для кормящей мамы. Внимательно стоит отнестись к рису в составе мясных шариков — он может оказать закрепляющий эффект, поэтому не рекомендуется при склонности мамы или ребёнка к запорам. Возможно, стоит заменить его перловкой.

Правила употребления первых блюд при грудном вскармливании

Вместо мягкого хлеба используйте подсушенные в духовке сухарики, которые можно добавить прямо в суп

Уже в первые дни после родов маме можно подкрепиться тёплым мясным бульоном. В следующие дни постепенно добавляйте в состав гипоаллергенные овощи и следите за реакцией грудничка. Чтобы суп принёс кормящей маме и ребёнку максимум пользы, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Кушать супы нужно в тёплом виде, желательно свежесваренными. Горячий суп может навредить пищеварительному процессу, а холодный менее полезен для лактации.
  • Ингредиенты можно предварительно потушить в сотейнике с добавлением растительного масла, но не жарить.
  • Готовя бульон из мяса или рыбы, сливайте воду через 3 минуты кипения и заливайте новой водой.
  • Овощи для супа должны быть свежими, без признаков гнили, невялые. Перед добавлением в суп их нужно тщательно промыть.
  • Включайте в рацион супы-пюре. Благодаря измельчению ингредиентов, они лучше усваиваются.
  • Супы с полезными продуктами, но способными вызвать аллергию, можно пробовать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца, при отсутствии противопоказаний.
  • Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты в рационе. При появлении сыпи, покраснений кожи, проблем пищеварения из рациона их необходимо исключить.
  • В качестве добавки к готовому супу можно использовать нежирную сметану, свежую зелень.

Рецепты для кормящих мам

Рецептура многих супов для кормящих мам схожа с первыми блюдами, рекомендуемыми при диетическом питании. Особое внимание при этом уделяется аллергенным статусам ингредиентов. Приведём несколько популярных рецептов супов полезных при лактации.

Щавелевый

Если у малыша аллергия на яйца, щавелевый суп можно готовить без них или заменить перепелиными

Ингредиенты:

  • говядина 300 г;
  • вода 2 л;
  • свежий или замороженный щавель 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана 2 ст. л.
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говяжью вырезку промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Залить водой, добавить соль и варить на протяжении 1,5 часа.
  3. Щавель отобрать и промыть или разморозить.
  4. Порезать щавель мелко.
  5. Картофель очистить, порезать кубиками.
  6. Вынуть говядину из бульона, всыпать картофель и щавель. Варить 10 минут.
  7. Говядину немного остудить, порезать и всыпать в кастрюлю.
  8. 1 яйцо взбить, влить в суп тонкой струйкой. Варить 2–3 минуты.
  9. 1 яйцо сварить вкрутую.
  10. Разлить суп по тарелкам, добавить порезанное варёное яйцо и сметану.

Овощной суп на курином бульоне

Суп с брокколи выглядит красочно и аппетитно

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • картофель 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук-порей 100 г;
  • брокколи 200 г;
  • петрушка 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками.
  3. Лук порезать мелко.
  4. Брокколи разделить на небольшие соцветия.
  5. Довести бульон до кипения, всыпать картофель, морковь и варить 10 минут.
  6. Добавить брокколи и лук-порей, соль и специи, варить ещё 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать порубленной зеленью петрушки.

Суп-пюре из тыквы

Готовое блюдо можно украсить «дорожкой» из сливок

Ингредиенты:

  • тыква 500 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • сливки 200 мл;
  • твёрдый сыр 20 г;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Свежую тыкву запечь в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 1 часа.
  2. Лук мелко порезать, потушить в сковороде с добавлением масла.
  3. Сливки подогреть, но не доводить до кипения.
  4. Очищенную мякоть тыквы, тушёный лук, соль и специи добавить к сливкам.
  5. Взбить блендером, разлить по тарелкам.
  6. Сыр натереть на тёрке, посыпать суп в тарелке.

Гречневый

Гречневый суп хорошо насыщает, благодаря содержанию сложных углеводов в гречневой крупе

Ингредиенты:

  • постное мясо 500 г;
  • гречневая крупа 100 г;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь ½ шт.;
  • лук репчатый ½ головки;
  • вода 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Мясо сварить до готовности, вынуть из бульона.
  2. Подготовить овощи — почистить и измельчить.
  3. Добавить в кипящий бульон овощи, варить 5 минут.
  4. Гречневую крупу промыть, добавить в суп, посолить.
  5. Варить 20 минут, периодически помешивая.

Видео: «Жить здорово!» — 3 суперсупа

Чтобы суп принёс только пользу маме и малышу, поспособствовал улучшению качества грудного молока, готовить его нужно с учётом определённых нюансов. Тщательно выбирайте полезные ингредиенты, используйте щадящие способы приготовления, внимательно следите за реакцией малыша на новые продукты в рационе. Первые блюда, созданные по правилам, полезны и для мамы — помогут наладить пищеварение и получить ценные питательные вещества, необходимые для скорейшего восстановления после родов.

  • Автор: Людмила Морозова
  • Распечатать

orebenke.info

Супы для кормящих мам в первый месяц рецепты

» Диагностика и лечение

Супы для кормящих мам в первый месяц после появления малыша на свет нормализуют работу пищеварительных органов. Правильно приготовленные первые блюда абсолютно безопасны для здоровья мамы и малыша. В первый месяц периода грудного вскармливания питанию нужно уделять особое внимание. От вашего здоровья напрямую зависит здоровье младенца. При соблюдении правил выбора продуктов и технологии приготовления многие любимые рецепты останутся в вашем меню. Конечно, их нужно будет немного «упростить». Представляем вам несколько простых вариантов диетических супов, которые не только не навредят, но и будут полезны в период грудного вскармливания.

Диетический суп с клецками из филе индейки

Когда речь заходит о диетических блюдах, это не значит, что их рецепты не должны содержать мяса. Рацион молодой мамы должен быть сбалансированным.

Индюшатина считается самым диетическим мясом (особенно филейная часть). Если не удалось найти мясо индейки, его можно заменить куриным филе, в котором содержится минимальное количество жиров. При этом нужно быть полностью уверенной, что у малыша нет аллергии на куриное мясо.

Зерновые и хлеб составляют основу правильно питания. В клецках нет дрожжей, что делает их отличной альтернативой хлебу в период лактации.

  • половина филе индейки (примерно 300 г);
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • ¼ стакана нежирного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г муки;
  • 2 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • морская соль.

Ешьте меньше соленого, жирного и острого – это ухудшает качество и вкус грудного молока.

Вегетарианский суп с овощами и рисом

Свежая зелень и овощи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Один красный сладкий перец не уступает по количеству витамина C большому апельсину. Рацион кормящей матери должен состоять преимущественно из овощей и круп. Выбирайте рецепты на основе этих групп продуктов. Овощной суп с рисом и зеленью – идеальное блюдо в период грудного вскармливания. Кроме того, по утверждению специалистов, свежая петрушка улучшает вкус материнского молока.

  • 75 г рисовой крупы;
  • 1 сладкий перец (красный);
  • 2 помидора среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 10 г оливкового масла;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • 1,5 л воды;
  • морская соль.
  1. Крутым кипятком облейте заранее вымытые помидоры. Подождите, пока они остынут, и аккуратно снимите с них шкурку. Порежьте томаты маленькими кубиками. Луковицу нарежьте мелко, как для жарки. Петрушку тщательно промойте под проточной водой и мелко нарубите.
  2. Добавьте в сковороду 1 ст. л. оливкового масла.

Сковороду с антипригарным покрытием можно просто смазать маслом при помощи кисточки.

  • Первым на сковороду отправьте лук. Не ждите появления золотисто-коричневой корочки. Через минуту добавьте к луку порезанные томаты со свежей зеленью. Томите овощную смесь на слабом огне примерно 5 минут.
  • В это время очистите перец от сердцевины. Порежьте его тоненькими ломтиками (полукольцами). Добавьте к остальным овощам и томите еще 5 минут.
  • В кастрюле вскипятите воду, всыпьте в нее рисовую крупу, овощную смесь и подсолите. Помните: в период лактации нужно потреблять умеренное количество соли.
  • Через 20 минут овощной суп готов. Не стоит сразу подавать его к столу, он должен немного настояться. Обязательно добавьте в тарелку немного рубленой свежей зелени.
  • Крем-суп из летних овощей и филе индейки

    Рецепты супов-пюре набирают все большую популярность. Их любят не только за нежность и пикантность, но и за полезные свойства. Они нормализуют работу пищеварительного тракта, оставляют приятное чувство одновременно легкости и насыщенности. В приготовлении такие блюда просты: все компоненты нужно перемолоть блендером. Рецепты, подходящие для кормящих матерей, составляются особо внимательно. Овощи и нежирное мясо индейки можно включать в рацион в период лактации.

    • половина филе индейки;
    • 1 морковка;
    • 1 кабачок среднего размера;
    • 1 луковица;
    • 3 картофелины;
    • 1,5 л воды;
    • морская соль.

    Кормящие молодые мамы часто совершают много ошибок из-за чрезмерного переживания о здоровье своего чада. Сбалансированное питание поддерживает вас в тонусе, а здоровая и энергичная мама способна вырастить сильного и крепкого малыша. Отказываясь от той или иной группы продуктов, вы нарушаете поступление в организм необходимых веществ. Нельзя полностью отказаться от мяса: готовьте блюда из нежирного филе индейки. Откажитесь от концентрированных мясных бульонов, бананов, цитрусовых и шоколада. Не жарьте, а готовьте на пару. В этот важный период только вы ответственны за здоровье вашего ребенка.

    Рекомендуем ознакомиться со статьей о том, какую рыбу можно кормящей маме

    http://therebenok.ru/pitanie-mamy/supy-dlya-kormyashhix-mam-v-pervyj-mesyac-recepty.html

    Супы при грудном вскармливании: рецепты для кормящих

    Супы и бульоны #8211; неотъемлемые составляющие меню кормящей мамы. Теплая жидкость положительно влияет на протекание лактации, способствует укреплению и адаптации пищеварения грудничка. Кроме того, суп с овощами наполняет организм мамы витаминами и полезными элементами, что помогает быстрее восстановиться после родов.

    Рекомендации по употреблению

    Рецепты супов для кормящих мам

    Безопасным и питательным станет легкий овощной бульон, который насытит организм и не вызовет негативной реакции у грудничка. Такое блюдо способствует похудению и поддерживает стройную фигуру, улучшает выработку грудного молока. Давайте рассмотрим, какие еще супы можно при грудном вскармливании без риска для малыша и лактации.

    Предлагаем интересные рецепты, которые разнообразят меню кормящей мамы.

    Говяжий бульон с гречневой крупой

    Гречка #8211; полезная и безопасная крупа, которую можно употреблять уже в первую неделю после родов. Она отлично сочетается с говядиной и овощами, поэтому суп получится очень сытным и вкусным. Для приготовления возьмите:

    • Вода #8211; 2 л;
    • Говядина #8211; 500 гр;
    • Гречка #8211; 100 гр;
    • Картофель #8211; 3 средних клубня;
    • Морковь #8211; 1 средняя штука;
    • Зелень, соль, растительное масло.

    Порежьте говядину, залейте водой и оставьте на 30-40 минут. Воду смените на чистую и поставьте варить. Кипящий бульон посолите и варите два часа. Затем выньте готовое мясо, а бульон процедите и снова поставьте на огонь.

    Морковь мелко порежьте и потушите. Можно добавить немного репчатого лука. Вместе с картошкой добавьте в бульон. Затем промойте гречневую крупу и добавьте в кастрюлю. После закипания варите 10 минут. В настоявшийся бульон добавьте порезанное мясо и зелень.

    Бульон с вермишелью и яйцом

    Яйца при грудном вскармливании можно кушать в ограниченном количестве. Педиатры не рекомендуют употреблять кормящим более двух яиц за раз и четырех штук в неделю. Если у грудничка аллергия на коровий белок, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

    • Вода #8211; 1,5 л;
    • Вермишель #8211; 150 гр;
    • Яйца #8211; 2 штуки;
    • Сливочное масло, соль, зелень.

    Вскипятите воду, добавьте соль и масло, всыпьте вермишель. Когда вермишель дойдет до готовности, взбейте яйца взбейте и аккуратно влейте в бульон. Хорошо перемешайте массу и варите около минуты. В готовый суп добавьте зелень. Также можно приготовить супчик на мясе кролика, индейки или курицы. Он получится более наваристым и сытным.

    Овощной суп с рисом

    Отварной рис полезен для кормящих мам и малышей. Однако употреблять такую крупу можно только, если у кормящей мамы или грудничка нет запора. Этот рецепт постного супа без мяса отлично подойдет для диеты. Для приготовления вам понадобится:

    • Вода #8211; 1,5 л;
    • Рис #8211; 3 ст. ложки;
    • Свежие томаты #8211; 2 штуки;
    • Петрушка.

    Помидоры ошпарьте кипятком и остудите в холодной воде, снимите кожицу. Томаты без кожицы в термической обработке более безопасны для малышей и значительно снижают риск аллергии. Плоды нарежьте ломтиками, добавьте зелень и тушите несколько минут. В перекипяченую воду добавьте овощную заправку и рис. Варите 15 минут.

    Овощной суп-пюре

    Это блюдо содержит кабачки, который является настоящим источником витаминов и полезных веществ. При этом относится к самым безопасным овощам при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобятся:

    • Вода #8211; 2 литра;
    • Куриная грудка #8211; 1 штука;
    • Картофель #8211; 3 средних клубня;
    • Морковь #8211; 1 средняя штука;
    • Кабачок #8211; 1 штука средних размеров;
    • Зеленый лук #8211; 1 стебель.

    Сварите бульон на курице, выньте мясо и отложите. Процедите бульон и снова доведите до кипения. Затем положите мелко порезанные овощи. Когда они сварятся, добавьте в кастрюлю мясо. Содержимое измельчите блендером. Зеленый лук порежьте и добавьте в полученное пюре.

    Рыбный суп-пюре

    Рыба тоже должна входить в рацион кормящей мамы. Употреблять рыбные продукты можно в вареном или тушеном виде 2 раза в неделю. Суп-пюре с рыбой, перловкой и овощами станем оптимальным блюдом для обеда. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

    • Хек или ментай #8211; 300 гр;
    • Картофель #8211; 8 крупных клубней;
    • Морковь #8211; 1 средняя штука;
    • Перловая или пшенная крупа #8211; 50 гр;
    • Растительное масло, соль и зелень.

    Залейте рыбу водой и проварите три минуты. Слейте жидкость, залейте новую и варите рыбу до готовности. После чего выньте и процедите бульон. Добавьте очищенный картофель целыми клубнями или по половинке, варите 20 минут. Всыпьте крупу и варите еще 10 минут. Затем измельчите рыбу и добавьте к смеси, взбейте в блендере. Приправьте зеленью.

    Суп с фрикадельками

    Для приготовления фрикаделек берите домашний фарш из курицы или говядины. В магазинный фарш часто добавляют консерванты и другую химию, что приведет к отравлению грудничка. Возьмите следующие ингредиенты:

    • Фарш #8211; 500 гр;
    • Картофель #8211; 5 средних клубдей;
    • Яйцо #8211; 1 штука;
    • Тонкая мелкая вермишель #8211; 100 гр;
    • Морковь #8211; 1 штука;
    • Зелень.

    Разбейте яйцо в фарш и тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки в форме маленьких шариков. Опустите в кипящую воду и варите 7-10 минут. Овощи порежьте и добавьте в кастрюлю. Когда картофель начнет развариваться, всыпьте вермишель и варите 5-6 минут. Добавьте зелень. Вместо вермишели можно взять 50 грамм перловой или пшенной крупы. Только крупу нужно засыпать сразу после овощей. Получится новый рецепт супчика!

    Суп с крапивой

    Крапива положительно влияет на протекание лактации. Это растение часто включают в фиточаи и напитки для кормящих мам. Оно формирует и укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Для супа выбирайте крапиву с листьями, которые по размеру не больше половины ладони. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:

    • Вода #8211; 1 литр;
    • Говядина #8211; 200 гр;
    • Крапива #8211; 100 гр;
    • Щавель #8211; 200 гр;
    • Картофель #8211; 2 небольших клубня;
    • Морковь #8211; 1 средняя штука;
    • Соль.

    Отварите морковь в течение 30 минут, затем добавьте мясо и варите еще 10 минут. Говядину и морковь выньте, бульон процедите. мясо порежьте и добавьте вместе с порезанным картофелем в процеженную воду. Поставьте довариваться. Щавель порвать на кусочки, листья крапивы порезать на тонкие полоски. Добавляйте зелень, когда картофель сварится до полуготовности.

    Через 5-6 минут выключите кастрюлю, закройте крышкой и дайте настояться.

    Выше перечисленные рецепты не включают борщ. Врачи рекомендуют вводить этот суп на третий-четвертый месяц лактации. При этом нельзя использовать томатную пасту, можно брать только свежие овощи! Как приготовить борщ кормящей маме, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/food/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii /.

    http://vskormi.ru/mama/supi-dlya-kormiaschei-mami-recepti/

    Полезные супы для кормящих мам в период лактации

    Чтобы обеспечить новорожденного ребенка всеми необходимыми витаминами, в период кормления грудью рацион молодой мамы должен быть полноценен и питателен. Правильное питание окажет благоприятное влияние как на состав молока, так и на состояние здоровья женщины. Перед началом лактационного периода следует ознакомиться с информацией о том, какие супы можно кормящей маме.

    Важным моментом является тот факт, что в период лактации женщине лучше ограничить или свести к минимуму употребление нескольких ингредиентов, входящих в состав супов.

    Продукты от которых лучше отказаться

    Супы для кормящих мам принесут наибольшую пользу женщине и ребенку, если в их составе не будет следующих ингредиентов:

    • Лук и чеснок. Эти ингредиенты стоит исключить из рациона в первую очередь. Их употребление окажет негативное воздействие на организм малыша, а также вызовет неприятные ощущения в кишечнике;
    • Свекла. Употребление молодой мамой этого овоща может стать причиной появления у малыша вздутия живота и аллергических реакций;
    • Капуста. В составе данного продукта содержится значительное количество грубой клетчатки. Наличие последней в рационе кормящей женщины вызовет у новорожденного колики;
    • Бобовые. Бульоны с горохом, чечевицей или фасолью, вероятней всего, станут причиной повышенного газообразования, как у малыша, так и у кормящей матери;
    • Субпродукты. Супы для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должны быть легкими и не жирными. Поэтому субпродукты из их состава рекомендуется исключить. Такая пища может вызвать изжогу у младенца;
    • Грибы. Существует множество разногласий, касающихся их употребления в период лактации. Состав грибов богат витаминами, клетчаткой и растительным белком. Они практически не вызывают аллергии. Тем не менее, суп для кормящей мамы лучше готовить без них. Грибы могут поменять состав молока в худшую сторону, а также стать причиной несварения желудка у новорожденного.

    Рецепты супов для кормящих матерей

    Супы при грудном вскармливании должны быть полезными, питательными и вкусными. Множество рецептов таких блюд позволят приготовить кормящим мамам пищу, которая непременно придется им по вкусу.

    Гречневый суп

    Для приготовления этого супчика понадобится гречневая крупа, немного говядины, картофель, морковь, свежая зелень, лавровый лист и соль.

    Готовить его достаточно просто. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки и вымачивать в холодной воде 30 минут. После этого воду сменить, поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Образовавшуюся при закипании пенку аккуратно снимать ложкой. Добавить соль и пару лавровых листов. После того, как пройдет 2 часа, бульон процедить и добавить в него остальные ингредиенты. Варить еще 15 минут. Кушать суп можно после того, как он настоится в течение 10-15 минут. Тарелку с готовым блюдом рекомендуется посыпать зеленью.

    Супчик из куриной печени

    Начинать готовить это блюдо можно со второго месяца кормления грудью. В его состав входит:

    • печень;
    • картофель;
    • яйца;
    • панировочные сухари;
    • свежая зелень;
    • сливочное масло;
    • соль по вкусу.

    Предварительно измельченную в блендере или мясорубке куриную печень нужно смешать с 2 яйцами, маслом, солью и панировочными сухарями. Полученную массу тщательно перемешать, разделить на маленькие части и сформировать из них фрикадельки. Далее в соленую кипящую воду необходимо добавить нарезанный кубиками картофель. Когда он немного покипит, в бульон с помощью ложечки добавить полученные фрикадельки из печени. Продолжить варить супчик еще полчаса. Готовое блюдо подавать с зеленью и сметаной.

    Вермишелевый суп с яйцами
    • пара яиц;
    • стакан вермишели;
    • сливочное масло;
    • соль, перец и зелень.

    Рецепт супа для кормящей мамы элементарен, поэтому справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка.

    1,5 литра воды довести до кипения, посолить, поперчить и добавить немного масла. Всыпать вермишель. В отдельной миске взбить несколько яиц. Когда вермишель сварится, полученную смесь медленно, постоянно помешивая, влить в кастрюлю. Варить еще несколько минут. Перед употреблением супчик посыпать зеленью.

    Такое блюдо особенно понравится любителям рыбы. Для приготовления ухи понадобится:

    • не аллергенная рыба – пикша, сайра или треска;
    • картофель;
    • морковь;
    • манная крупа и соль.

    У выбранной для ухи рыбы нужно удалить все кости. Разделить ее на порционные части и варить до готовности. После того, как рыба сварилась ее необходимо достать из кастрюли и процедить бульон. Это делается для того чтобы исключить попадание мелких косточек в готовое блюдо. Далее в суп добавить предварительно нарезанные кубиками морковь и картофель, всыпать столовую ложку манки. Продолжить варить бульон до готовности овощей. За несколько минут до готовности добавить сваренную рыбу и соль. Уха готова.

    Сырный суп с макаронами

    В составе этого блюда нет мяса, поэтому оно особенно придется по вкусу представителям вегетарианской кухни. Кроме того, готовится оно очень быстро, сварить такой супчик успеет даже мать, у которой мало времени на готовку.

    • макаронные изделия;
    • овощи – картофель и морковь;
    • сыр;
    • соль.

    Для приготовления этого супа кормящей маме понадобится 2 кастрюли. В одной из них необходимо отварить макароны. В другой должны вариться мелко нарезанные овощи. Макаронные изделия лучше всего выбрать небольших размеров или те, которые не теряют своей формы в процессе варки. Пока продукты варятся, на мелкой терке нужно натереть сыр. Когда овощной бульон будет готов, добавить к нему макароны. Постоянно помешивая, добавить в кастрюлю сыр. Посолить по вкусу. Такой супчик будет еще вкусней, если кушать его с сухариками из черного хлеба.

    Основные рекомендации по приготовлению супов

    Существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться в процессе готовке блюд для кормящей мамы.

    1. Различные бульоны и горячие блюда должны присутствовать в пищевом рационе молодой матери каждый день. Такую пищу можно кушать в первые дни выписки.
    2. Употреблять еду необходимо в теплом виде. Горячее блюдо, как и холодное, не принесет организму новорожденного никакой пользы, а наоборот, лишь вызовет проблемы с пищеварением.
    3. В первое время после родов лучше отдать предпочтение овощным бульонам. Со временем допустимо добавление в супы остальных ингредиентов.
    4. На время лактационного периода кормящая мать должна исключить из рациона соусы на майонезной основе, кетчуп, а так же острые приправы. Добавлять их в пищу допустимо после 5-6 месяцев. Это можно делать лишь в том случае, если у малыша не будет аллергической реакции.
    5. Должное внимание следует уделить выбору продуктов. Необходимо покупать исключительно свежую и натуральную продукцию. При выборе мясо предпочтение стоит отдать нежирным сортам. Не рекомендуется жарить пищу. В процессе варки супов первый бульон лучше сливать.
    6. Суп-пюре – одно из самых полезных блюд для употребления в период грудного вскармливания. Молодым мамам стоит готовить его как можно чаще. Продукты, прошедшие термическую обработку лучше усваиваются как в организме мамы, так и малыша.
    7. Вводить в состав бульонов новые ингредиенты нужно постепенно и в маленьком количестве. Увеличивать его можно только в случае, если у новорожденного не возникнет аллергическая реакция.

    Приготовление супов в период кормления грудью не подразумевает использование каких-либо экзотических продуктов. Состав блюд должен быть наполнен простыми, легкими ингредиентами, которые женщина кушала ранее. Большое количество рецептов поможет сделать рацион кормящей мамы максимально разнообразным.

    http://brabook.ru/gv/pitanie/supy-dlja-kormjashhih-mam.html

    Комментариев пока нет!

    www.formula-zdorovja.ru

    Овощной суп для кормящей мамы - Мамины новости

    Горячие блюда необходимы для полноценной работы пищеварительной системы человека, и женщины, недавно родившие ребенка, в данном случае — не исключение.

    Овощной суп для кормящей мамы должен стать неотъемлемой частью её рациона питания, ведь содержит множество витаминов, к тому же, теплая жидкая пища способствует выработке грудного молока. Употребление первых блюд положительно сказывается на процессе лактации, поэтому не стоит затягивать с их введением в рацион, а вот из чего их лучше готовить — поговорим в этой статье.

    Овощной суп в период кормления грудью, польза для мамы

    Овощной суп является источником большого количества полезных веществ. В зависимости от используемых овощей, он содержит массу витаминов, минералов и микроэлементов, при этом калорийность его колеблется в диапазоне 40 – 50 ккал / 100 г продукта.

    Овощной суп при грудном вскармливании необходимо кушать. Он имеет такие свойства:

    • Легко усваивается организмом. Не вызывает чувство тяжести, хотя при этом неплохо насыщает организм.
    • Является диетическим. Женщина после родов может быть спокойна за свою фигуру при употреблении овощного супа.
    • Применяется в лечебном питании, поэтому полезен, даже при наличии таких заболеваний, как язвы, гастриты и прочие.
    • Способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
    • Компенсирует расходуемую жидкость в организме матери, увеличивает выработку грудного молока.
    • За счёт овощей в составе супа, особенно сезонных, укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

    Противопоказания к употреблению супа из овощей во время лактации

    Овощной суп при грудном вскармливании может принести вред только в том случае, если для его приготовления использовались не качественные продукты. Это чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта и даже пищевым отравлением.

    Также не следует, есть овощной суп в неограниченных количествах или довольствоваться только таким видом супа, –  меню кормящей мамы должно быть разнообразным.

    Возможны индивидуальные реакции на такой суп, но встречаются они крайне редко. В остальном, овощной суп обычно хорошо переносится кормящими женщинами и их детьми, если соблюдаются представленные ниже рекомендации.

    Правила приготовления и употребления супа из овощей мамой при ГВ

    Чтобы приготовить действительно полезный и безопасный овощной суп для кормящей мамы необходимо придерживаться следующих правил:

    • Приобретать овощи для такого супа необходимо только натуральные и качественные. Если есть возможность, лучше брать сезонные, местные овощи, выращенные в домашних условиях. Главное, чтоб они были свежими и не испорченными.
    • Перед приготовлением все овощи необходимо тщательно мыть.
    • Нельзя жарить овощи для супа. Жареное очень вредит несовершенной работе желудочно-кишечного тракта новорожденного ребёнка. Все овощи должны быть сварены либо протушены без использования растительного масла.
    • В первые месяцы после родов овощной суп лучше готовить на воде. Лишь после 2 – 3 месяцев можно варить его на бульоне из нежирного мяса (курицы, телятины, индейки, кролика и т.п.).
    • В процессе приготовления овощного супа для кормящей мамы не следует увлекаться специями и приправами. Слишком острая еда может спровоцировать у ребёнка боли в желудке и расстройства стула.
    • Легче всего усваивается организмом овощной суп, сделанный в виде пюре. Если есть возможность, рекомендуется употреблять, хотя бы изредка суп в таком виде.
    • Кушать суп с овощами нужно в тёплом виде. Только такой суп принесёт реальную пользу организму матери и малыша.

    Овощной суп при грудном вскармливании можно есть с первых дней после родов. Однако первые разы его необходимо готовить с минимальным количеством ингредиентов, постепенно добавляя новые продукты.

    Начинать следует с таких овощей как картофель, кабачок. При отсутствии негативных последствий у новорожденного, спустя неделю-две можно добавить цветную капусту, брокколи. Далее можно попробовать морковь, лук, чеснок.

    Со временем (через месяц – два) допускается введение белокочанной капусты, сельдерея. После 3 месяцев с момента рождения ребёнка, разрешается включать остальные овощи в небольших количествах.

    Овощной суп при грудном вскармливании: домашний рецепт

    Рецепт приготовления овощного супа при грудном вскармливании зависит от используемых ингредиентов, ведь многие предпочитают класть туда различные овощи по своему вкусу. Но для периода кормления грудью не желательно использовать слишком много ингредиентов. Чем проще овощной суп, тем меньше вероятности навредить ребёнку. Важно, чтобы все продукты в супе уже были ранее введены в рацион питания кормящей мамы.

    Как вкусно и правильно приготовить овощной суп при грудном вскармливании? Рецепт приведём ниже.

    Необходимые ингредиенты

    • Вода — 3 л;
    • Картофель (среднего размера) — 3 шт.;
    • Кабачок -1 шт.;
    • Цветная капуста — половина кочана;

    • Брокколи — половина кочана;
    • Лук -1 шт.;
    • Морковь (небольшая) — 1 шт.;
    • Соль — по вкусу.

    Процесс приготовления овощного супа для мамы в период лактации

    • Воду налить в кастрюлю и поставить на плиту.
    • Тщательно вымыть все овощи.
    • Нарезать кубиками картофель и кабачок.
    • Разделить на соцветия цветную капусту и брокколи.
    • В кипящую воду выложить приготовленные овощи.
    • Морковь натереть на тёрке.
    • Лук мелко нарезать.
    • Добавить в суп лук и морковь.
    • Посолить и накрыть крышкой.
    • Варить до готовности (после добавления всех овощей – около 10 – 15 минут).
    • Выключить газ под кастрюлей и дать настояться супу в течение 15 минут.

    Овощной суп для кормящей мамы необходим с самого рождения малыша. Он придаст организму сил, улучшит выработку грудного молока и наполнит его массой витаминов и минералов. При правильном употреблении такой суп не навредит организму, а улучшит самочувствие, а также работу пищеварительной системы.

    mama-news.ru


    Смотрите также

    Рубрика:  Разное