Со скольки месяцев можно давать рыбу ребенку и какую


Первая рыба в прикорме ребенка: когда начинать вводить, какую и сколько

Первые продукты, которыми прикармливают ребенка — овощи, фрукты, супчики. Но со временем малыш растет, поэтому его организм начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, участвующих в различных процессах. Немало таких веществ содержится в рыбе. Примечательно, что ее белок усваивается намного легче мясного, поэтому на пищеварительную систему не оказывается особой нагрузки. В рыбе много меди, цинка, магния. Морские виды могут также похвастаться большим содержанием йода, который играет значительную роль в жизнедеятельности детского организма.

Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу

Несмотря на полезность, рыба отличается тем, что содержит много аллергенов, с которыми не могут справиться совсем маленькие дети. И некоторые родители не знают, когда можно вводить рыбу в прикорм.

Так вот, рыбу принято считать поздним прикормом. Большинство педиатров сходятся на том, что в меню малыша рыба должна появляться не ранее восьми месяцев. В том случае, если у ребенка появятся признаки аллергии, этот продукт придется отложить надолго — как минимум на два или три года, пока организм не окрепнет. Так как рыба — поздний прикорм, до ее появления в рационе, малыш должен привыкнуть к овощному прикорму, кашам, мясу и кисломолочным продуктам. Если вы промедлили с вводом этих продуктов, с рыбой придется подождать — сначала подготовьте организм ребенка к самой простой еде, и только после этого переходите к тяжелой.

Вводим рыбу в рацион правильно

Правила ввода рыбы в рацион ребенка очень важны и их никто не отменял, поэтому обязательно перечислим самые главные:

  • начинать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем увеличивая дозу;
  • первые две недели рыбу не стоит давать чаще двух раз в неделю;
  • ни в коем случае нельзя давать больше установленной нормы, потому как может появиться аллергия.

Рыба для первого прикорма

Важно точно знать, с какой рыбы начать прикорм ребенка, ведь далеко не все ее сорта подходят для первого прикорма. Перечислим свойства, которыми отличается идеальная для маленького ребенка рыба:

  • диетическая;
  • низкокалорийная;
  • свежая;
  • низкоаллергенная.

Помимо этого, многие специалисты утверждают, что в рационе малыша должна быть только морская рыба, мотивируя это тем, что речная рыба впитывает в себя слишком много токсинов и солей тяжелых металлов, которые в большом количестве содержатся в наших загрязненных реках. Исключением, пожалуй, может считаться форель, которая никогда не живет в грязной воде и обязательно перемещается в более экологически чистые участки водоемов и рек.

Переходя к конкретике, скажем, что при первом прикорме можно ориентироваться на такие сорта рыб: морской окунь, хек, треска, минтай. Это постные белые сорта рыбы, которые отличаются хорошей усвояемостью.

В хеке очень много витаминов, кальция и калия. Употребление этой рыбы укрепляет иммунитет и способствует более качественной работе желудка и кишечника. Неплохим вариантом является путассу, которая может дать фору многим видам рыб по содержанию натрия, марганца, йода и кобальта. У трески самое нежное мясо и очень приятный вкус, поэтому она обязательно понравится даже самому привередливому малышу (на заметку тем, у кого постоянно возникают проблемы с вводом в рацион новых продуктов). Кроме того, в треске есть витамины A и D. Минтай не менее полезен, а его печень и вовсе является лучшим источником витамина A, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи, волос, зубов и ногтей.

Рыба — основной источник витаминов РР, В1, В6, В12 и фосфора, нехватка данных веществ грозит малышу может привести к снижению уровня гемоглобина в крови, в результате чего нарушается снабжение организма кислородом.

Чуть позже малышу можно предложить сорта рыбы средней жирности. К таким относятся форель, сом, карп. Они не менее полезны, чем уже перечисленные сорта, но их жирность не позволяет вводить их в рацион до тех пор, пока пищеварительный тракт ребенка недостаточно развит.

Преимущество детских рыбных консервов

Найти действительно свежую рыбу в наше время не так уж и просто, ведь даже рыбакам на рынке не всегда можно доверять, а в магазины в основном привозят рыбу мороженую, которую могли многократно подвергать заморозке и разморозке в процессе транспортировки. Поэтому надеяться добросовестные родители могут только на детские консервы, которые выпускаются в промышленных масштабах. При их изготовлении применяется исключительно свежая рыба, которая проходит все санитарные проверки. Также соблюдаются гигиенические нормы, установленные Министерством охраны здоровья.

На заметку родителям: чисто рыбные детские консервы встречаются не так уж и часто. Преимущественно выпускаются продукты-смеси, например, «Тунец с овощами», «Форель с овощами». В таких консервах содержание рыбы колеблется от 10 до 15 процентов. Остальные 90 процентов занимают различные крупы или овощи. Очень важно при выборе консервы читать ее состав — в нем не должно быть продуктов, которые еще не присутствовали в рационе ребенка или которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Сколько рыбы можно ребенку в зависимости от возраста

Возраст ребенка сильно влияет на количество продуктов, в которых нуждается его организм. Если вы не знаете, сколько рыбы можно ребенку в 1 год или в 8 месяцев, существует риск того, что вы его перекормите и вызовете аллергию, которой могло бы и не быть. Не совершить ошибку вам поможет таблица, в которой будет указано количество рыбы для разных возрастов.

Возраст ребенка Количество рыбы
От 8 до 12 месяцев 5-30 г
От 1 до 3 лет 30-50 г
От 4 до 7 лет 50-70 г
От 7 до 14 лет 70-100 г
От 14 лет 100-200 г

От чего стоит отказаться при вводе рыбы в рацион малыша

Во-первых, пока ребенку не исполнится год, ему ни в коем случае нельзя давать икру, потому как она очень тяжела для организма и чаще всего вызывает аллергические реакции.

Во-вторых, малышу нельзя есть вяленую, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы, которые не являются частью детского питания, выпускаемого в промышленных масштабах.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться: «Что нельзя есть ребенку до года».

В-третьих, лучше не экспериментировать с другими морепродуктами (креветками, мидиями, крабами, редкими сортами рыб, рыбой с красным мясом) до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы полтора годика.

ladushki.info

Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу. Что и как давать. Современный медицинский портал

Когда вводить рыбу в рацион ребенка, какую рыбу нужно давать малышу и что нужно исключить из его рациона.

Если у малыша нет аллергии, рыбу в его рацион можно вводить начиная с 9-10 месяцев shutterstock

Как известно, мясные и рыбные продукты просто необходимы для ребенка, так как они содержат животные белки, которые являются строительным материалом для быстро растущего детского организма. Железо и полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в мясных и рыбных продуктах, лучше всего усваиваются детским организмом. Поэтому рыба является важной составляющей детского рациона.

Как уже отмечалось выше, рыба (как и мясо) является главным источником белка, она богата полиненасыщенными жирными кислотами, а также минеральными веществами, такими как йод и фосфор, кроме того, рыба богата витаминами группы В.

Когда впервые вводить рыбу в детское питание

В рацион ребенка можно начинать вводить рыбу по достижению ребенком возраста примерно 9-10 месяцев, но стоит обратить внимание, что это можно сделать только в том случае, если у малыша нет аллергии. Известно, что рыба тоже может стать аллергеном, если у малыша наблюдаются аллергические реакции. В этом случае лучше подождать, пока ребенку исполнится один год.

Как правильно вводить рыбу в рацион

Необходимо правильно начинать вводить рыбу в рацион ребенка. В течение пары недель давать рыбу только два раза в неделю. Начинать необходимо с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая количество рыбы. До года можно довести объем рыбы, употребляемой ребенком, до 100-150 граммов в день.

Что не стоит давать ребенку

Не стоит давать ребенку до достижения им одного года рыбную икру. Копченой, соленой, вяленой рыбой, рыбными консервами, которые не относятся к продуктам детского питания, вообще не стоит кормить малыша. Такие морепродукты, как креветки, крабы, мидии, также не стоит давать ребенку, пока ему не исполниться минимум 1,5 года.

Стоит сказать, какую именно рыбу лучше всего давать ребенку. Прежде всего необходимо знать, что для детского питания рекомендовано использовать преимущественно тощие сорта рыбы, но все сорта рыбы средней жирности также допустимы в детском рационе. К тощим сортам рыбы относятся треска, хек, окунь речной, навага, судак, камбала. К сортам рыбам средней жирности относятся морской окунь, салака, форель, морской карась. Такие сорта рыбы, как сельдь, скумбрия, лосось относятся к жирным сортам и поэтому не рекомендованы для использования в детском питании.

Широко известный педиатр Е.О. Комаровский дал уже не одну сотню ценных советов родителям для здорового и гармоничного развития детей. Схема первого прикорма по Комаровскому, таблицы которой можно найти в Интернете, отличается от общепринятых норм и вызывает недоумение у некоторых мам, придерживающихся традиционных взглядов в этом вопросе. Рассмотрим подробнее предлагаемый вариант и остановимся на его особенностях.

Доктор Комаровский рекомендует давать первый прикорм в виде кисломолочных продуктов, вопреки общепринятой схеме введения овощей в качестве первой твердой пищи. Причины такого утверждения вполне логичны: пищеварительная система малыша привычна к переработке материнского молока, поэтому кефир и творожок не будут для него большим стрессом. Кроме того, в кисломолочке домашнего приготовления содержится масса полезных бактерий, способствующих заселению флоры кишечника и безболезненному перевариванию новых видов пищи.

Следующим этапом Евгений Олегович предлагает вводить фрукты, в частности, печеное яблоко. Объяснение этому простое: фрукты вкуснее овощей, их можно понемногу добавлять в кефир и творог, чтобы не вызвать стресса от резкой смены состава еды. Во фруктах содержится клетчатка, которая может оказаться непосильной нагрузкой, если будет вводиться отдельно в виде пюре.

После фруктов ребенку можно предложить сок и овощи, которые уже будут легко перевариваться привычной к волокнистым продуктам пищеварительной системой. Молочные каши и вареные яйца по таблице прикорма Комаровского вводят с восьми месяцев, мясо – с девяти, а рыбу – с десятимесячного возраста.

Энтузиасты из числа поклонников воспитания по Комаровскому составили таблицы, руководствуясь советами и книгами известного педиатра. В них наглядно показаны продукты, их объем и возраст, в котором следует вводить и увеличивать количество новых видов пищи. Такая схема поможет молодым родителям разобраться в тонкостях первого прикорма и должным образом подготовить пищеварительную систему малыша к безболезненному переходу на «взрослую» еду.

Соглашаться с рекомендациями опытного врача или нет – осознанный выбор каждой семьи. Если вы решили строить жизнь ребенка по Комаровскому - таблица прикорма станет хорошим подспорьем в организации здорового питания вашего малыша.

​Вообще лично я не люблю Комаровского! Но честно признаюсь что мой прикорм начался с творога и кефира. И печёного яблока. Ну а дальше уже пошло в ход всё что я ем сама, при этом я не заморачивалась помолом продуктов, Лисюня всё смоктала в целом виде, естественно под моим чутким присмотром. Я старалась чтобы она сразу поняла что такое пища. как ей жевать, и какой она консистенции, ну этой Бзик.

​Я как-то подозрительно отношусь к прикорму с кисломолочки. Зачем? ребёнок получает молоко из смеси или груди мамы, так зачем ему ещё белок? лучше давать овощи, потом кашки, потом уже мясо и кисломолочку.

Известно, что рыба очень полезна, так как содержит множество витаминов, минеральных веществ, высококачественных белков и липидов. Она легко переваривается, но имеет один большой минус - рыба очень часто вызывает аллергические реакции. Как правило, аллергия возникает лишь на определенный вид рыбы или только на речную или морскую рыбу. Если у ребенка появилась аллергическая реакция на рыбное блюдо, подождите недели две, а затем попробуйте дать ему другой вид рыбы.

Давать рыбу ребенку следует с 9-10 месяцев, постепенно, 1-2 раза в неделю по одной чайной ложке. Начните с нежирных сортов морской рыбы - хек, треска и т.д. При хорошей переносимости продукта в течение двух недель объем рыбы можно довести до нормы: 50 грамм в сутки. К 10 месяцам норма составляет: 60-70 грамм в сутки. Ни в коем случае не превышайте норму, иначе может возникнуть непереносимость продукта. В первые дни рыбу давайте только утром, чтобы вы успели заметить появление аллергической реакции.

Важно: До трех лет не стоит вводить в рацион ребенка рыбный бульон.

Сегодня на прилавках магазинов вы можете увидеть пюре из рыбы в сочетании с различными овощами. Процентное содержание рыбы в этих продуктах не велико. Поэтому, если вы решили ввести в рацион ребенка рыбное пюре, то лучше остановить выбор именно на рыборастительном пюре промышленного производства.

Если же вы решили приготовить рыбу сами, тогда при готовке кладите рыбу только в кипящую воду, после чего сразу уменьшайте огонь. И не варите рыбу слишком долго, иначе она потеряются все свои полезные свойства - небольшие куски рыбы варятся 10-15 минут. Готовое рыбное блюдо можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Важно: Кроме рыбы, другие морепродукты - морскую капусту, мясо кальмаров, креветок, раков - не следует давать ребенку младше трех лет. Это же касается и рыбной икры и молок. Несмотря на то, что эти продукты содержат большое количество полезных веществ, они опасны для ребенка, так как высокоаллергенны.

Источники: http://ivona.bigmir.net/deti/nutrition/330576-Ryba-v-racione-malysha--Kogda-vvodit--i-kakuju-davat-, http://www.happy-giraffe.ru/community/5/forum/post/93876/, http://nashkinder.ru/200-kogda-davat-rybu-rebenku-i-kakuyu.html

  • Виктория Дроздова 11-12- 0 0

    Здоровье и гармоничное развитие малыша во многом зависит от его полноценного питания в такой важный первый год жизни. Особое значение педиатры всегда уделяют первому прикорму: переходу с грудного молока или смеси на обычную пищу. И трудно представить сбалансированное меню ребенка без рыбных продуктов. Мы поделимся с вами всеми рекомендациями, с какой рыбы начинать прикорм и, что не менее важно, с какого возраста можно давать рыбу грудничку.

    Опыт мам сегодня с точностью позволяет утверждать, во сколько месяцев можно давать рыбу малышу в прикорм, и как правильно познакомить его с новым продуктом. Для ребенка первая рыба в рационе — самая важная, и к такому событию нужно подойти очень ответственно.

    Попалась на крючок

    Знакомство с рыбой должно начинаться с детского возраста. Помимо известного положительного влияния на кости малыша, морепродукты хранят в себе много других, не менее полезных, свойств:

    • Белки, которыми так богата рыба, легко усваиваются даже детским организмом, и наполняет его всеми необходимыми аминокислотами.
    • О рыбе можно смело говорить как о пище для ума из-за богатого содержания в ней магния, меди, цинка и Омега-3.
    • Ученые уже давно выявили необходимость рыбьего жира для полноценного развития и роста ребенка.
    • Витамин D отлично влияет на свертываемость крови и способствует сохранению крепких костей.
    • Незаменимый витамин А выполняет важную роль в обмене веществ и синтезе белков.
    • Йод, в свою очередь, обеспечивает правильную работу щитовидной железы.
    • Витамины группы В требуются детскому организму для нормальной работы нервной системы, поддержания кроветворной функции организма и обмена веществ.
    • Витамин Е также имеет большое значение: именно он регулирует гормональный баланс, способствует усвоению других витаминов и элементов, защищает клетки организма.

    Все эти свойства говорят в пользу того, что ребенку младшего возраста можно и даже нужно начинать вводить рыбу в прикорм!

    Следует учесть

    Морепродукты, как оказалось, не лишены недостатков. Самый главный из них — высокая способность провоцировать аллергию. Но ее можно легко избежать, если серьезно подойти к правилам введения рыбы в прикорм: следует учесть, когда давать первую рыбу, и какая лучше.

    Также каждая мама должна знать о том, как приготовить рыбу для ребенка, ведь технология детского рецепта отличается от привычного взрослому меню.

    Возрастной ценз на рыбу

    Большинство педиатров сходятся в том, что рыбу необходимо вводить в прикорм ребенку до года. Для деток, которые питаются искусственной смесью, разрешенный возраст составляет 9 месяцев. А вот малышам на грудном вскармливании лучше начинать давать рыбу на пробу в 10-11 месяцев. Грудной младенец младше этого возраста может отреагировать на продукт аллергией.

    Если у ребенка уже были негативные реакции на другие продукты, то до года ему лучше не экспериментировать с рыбой. В некоторых случаях будет разумно отложить знакомство с этим продуктом даже до 2 лет.

    Точный возраст, со скольки месяцев можно предложить малышу рыбу для прикорма, вы можете уточнить у своего педиатра. Врач подскажет вам ответ с учетом индивидуальных особенностей вашего карапуза. Но практически все специалисты говорят о том, что годовалый малыш уже готов к знакомству с этим продуктом.

    Рыбное ассорти

    Советуем тщательно подойти к выбору рыбы для первого прикорма. Есть несколько немаловажных советов, которые помогут мамам решить, какую рыбу подобрать для маленького гурмана.

    Рыба для грудничка обязательно должна быть свежей, низкокалорийной и гипоаллергенной. Ассортимент рыбных продуктов хоть и разнообразен, но далеко не каждый экземпляр подойдет для маленького ребенка.

    Помните, что всегда лучше предлагать свежую рыбу детям для последующего приготовления блюд из нее.

    Как вводить в меню

    В правилах, как вводить рыбу в рацион малыша, нет ничего сложного, зато их важность — огромна! От их выполнения зависит, насколько хорошо ребенок воспримет продукт и отчасти то, будет ли она ему нравиться, когда подрастет. А любить рыбу очень полезно, поэтому вырабатывать это гастрономическое пристрастие мы советуем с самого раннего детства.

    Если на дворе лето и невыносимо жаркая погода, то и в этом случае с прикормом рыбой следует потерпеть. Этот продукт относится к скоропортящимся и может быть крайне опасным для слабого желудка малыша.

    Рыбные метаморфозы

    Сколько только рыбных блюд не придумано! Готовьте из этого полезного продукта разнообразные кулинарные шедевры, чтобы по мере взросления ребенка разбавлять его меню все новыми блюдами. А пока он только осваивает первый прикорм, лучшим вариантом для него станет рыбное пюре для детей.

    Вам рецепт для карапузов вряд ли понравится, ведь он не допускает наличие приправ и специй. Зато малыш, пока еще не подозревающий о существовании данных усилителей вкуса, будет с удовольствием уплетать новое лакомство. И когда он к нему окончательно привыкнет, введенный в прикорм деликатес можно разнообразить добавлением моркови, укропа или петрушки.

    Когда ребенок станет старше и освоит жевание различных видов пищи, вы можете начинать давать ему кусочки отварной рыбы без косточек, а затем и другие рыбные кушанья.

    Соблюдаем пропорции

    Для каждого возраста существует определенная порционная норма, сколько можно давать детям рыбу и пюре из нее, в частности:

    • если прикорм данным продуктом вы начинаете в 8 месяцев, то порция для него составляет от 10 до 30 г.;
    • в возрасте 10 месяцев норма достигает 40 г.;
    • в 10-11 она увеличивается еще на 10 г.;
    • в полтора года малыш может максимально освоить 70 г. рыбы в одной порции;
    • двухлетний ребенок уже созрел до 80 г. рыбного лакомства.
    Первая рыба в рационе: видео

    Самый простой рецепт

    Рыбу для детского пюре можно либо сварить, либо приготовить на пару. В этом стандартном рецепте мы используем первый вариант:

    1. 120 г. рыбного филе нужно варить около 20 минут.
    2. После этого остывший кусок остужают и размельчают в блендере. Альтернативный вариант: можно пропустить через мясорубку 1-2 раза до состояния кашицы.
    3. В получившееся пюре добавьте немного растительного масла и молока (во многих рецептах советуют брать по 2 ч. л. ингредиентов, но можно и меньше).
    4. После этого пюре отправляют на медленный огонь доводиться до кипения.

    Готовое пюре в помощь маме

    Все больше мам делают свой выбор в пользу покупного рыбного пюре в качестве прикорма. И такое решение основано на нескольких плюсах:

    • готовые продукты проходят тщательный контроль и безопасны для деток;
    • экономят время мамы;
    • происходит и экономия финансов: сегодня качественное рыбное филе — довольно дорогое удовольствие;
    • во многие варианты готовых пюре производители добавляют крупы или овощи и делают свой продукт еще более полезным и питательным;

    В случае отказа от рыбы

    Случается и такое, что ребенок наотрез отказывается кушать незнакомый ему продукт в прикорме, чем обычно очень расстраивает свою маму.

    В этом случае мы советуем грустной маме улыбнуться и не паниковать, ведь приучить малыша к полезному продукту не так уж и сложно:

    • Вкусным открытием для ребенка будет сочетание рыбы с уже привычным для малыша продуктом, например, введенным в прикорм овощем.
    • Часто малыша смущает характерный запах рыбы, но от него легко избавиться. Для этого можно сбрызнуть пюре лимонным соком или добавить к нему полезную зелень с ярким запахом, такую как петрушка или укроп.
    • Пойдите на небольшую хитрость: придумайте сказку или интересную историю про рыбку. Или прочитайте уже готовую, про отважных пиратов или красивых русалок. Доказано: игровой подход к еде делает процесс приема пищи очень интересным. Кроха может даже не заметить, как он проглотит заветный полезный кусочек.

    Если эти способы не работают, и ребенок не потерял своей категоричности в решении не есть рыбу, не расстраивайтесь, а просто предложите ему блюдо несколько недель спустя. Велика вероятность, что в следующий раз он с удовольствием станет кушать продукт.

    Возможен также такой вариант, что ребенку просто пришлось не по вкусу рыбное пюре для прикорма. Зато он может по достоинству оценить котлеты на пару или запеканку, которые ему можно будет начинать давать немного позже.

    Нежный вкус рыбы, которая тает во рту, наверняка понравится ребенку любого возраста, а вас осчастливит огромная польза, которую щедро преподносит продукт вашему чаду.

    http://edakarapuza.ru/pitanie/prikorm/ryba-rebenku.html

    Какую рыбу можно давать ребенку с 8 месяцев до года в прикорм

    Рыба для детей до года, да и в принципе в любом возрасте, является ценным и полезным продуктом питания. Наравне с мясом она выступает в роли источника полноценного животного белка, в который входят аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Но эти вещества очень важны, особенно для растущего человечка, поскольку участвуют в построении новых тканей и клеток, синтезе антител, а также защищают ваше чадо от вирусов и микроорганизмов, гормонов и ферментов. Причем «морской» белок быстрее усваивается и легче переваривается, нежели «мясной». А первый раз рыба вводится, как и мясо, в питание ребенка 8 месяцев. Но основные ее отличия от «коллеги» – небольшая калорийность и нежная структура: в ней отсутствуют тугоплавкие жиры и соединительная ткань (пленки, грубые волокна), с которыми очень трудно справиться неокрепшей ферментной системе грудничка.

    Какую рыбу давать ребенку?

    Чтобы ответить на этот вопрос, сначала уясним, какой она бывает. По содержанию жира выделяют три категории.

    Начинать прикорм нужно с рыбы малой жирности #8212; речной окунь, минтай, судак и т. п.

    В первую входят «тощие» виды (не более 4 % жира) – серебристый хек, пикша, минтай, речной окунь, судак, сайда, навага.

    Вторая категория – «умеренно-жирные» (4-8 % жира): морской окунь, салака, лещ, зубатка, карп, сом.

    Наконец, «жирные» (жирностью более 8 %) – это севрюга, осетр, горбуша, кета, палтус, сайра, скумбрия, жирная сельдь.

    Таким образом, рыба ребенку 8 месяцев показана тощая или, в крайнем случае, умеренно-жирная. А когда ваше чадо повзрослеет, можно переходить к третьей категории.

    Если же вы сомневаетесь, что рыба для детей до года важна и нужна, вспомните, что вышеназванные полиненасыщенные жирные кислоты, которые в ней содержатся, не только участвуют в регуляции обмена веществ (за это, в частности, отвечают кальций, калий, цинк, натрий и магний). Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы грудничка. Стимулируют интеллект и улучшают мозговую деятельность.

    Рыба #8212; источник витаминов и микроэлементов для ребенка

    Особенно важна данная морская пища карапузам, находящимся на искусственном вскармливании. И, конечно, всем крохам очень нужны витамины A и D, E и B2, B12 и PP, а также фосфор, фтор и другие микроэлементы.

    К слову, фтор принимает участие в формировании зубной эмали. Фосфор – в развитии костной системы и мозга. Железо (хотя в мясе его намного больше) нужно для профилактики анемии.

    А еще жители морских глубин – уникальные источники йода (он нужен для формирования гормонов щитовидной железы) и брома.

    Рыбный бульон можно давать ребенку с 3 лет

    Выбирая, какую рыбу давать ребенку, важно учитывать и саму форму ее приготовления. Дело в том, что в ее состав входят экстрактивные вещества – креатин, карнозин, пуриновые основания и др. В процессе варки они переходят в отвар, придавая бульону специфический вкус и возбуждая желудочную секрецию. Поэтому их включают в рацион деток с пониженным аппетитом.

    Но подобная стимуляция может привести и к излишнему перенапряжению пищеварительных желез. Поэтому такие бульоны можно вводить только после трех лет.

    Это правило справедливо и для других морепродуктов, в том числе икры.

    Подпишитесь на #171;Прикорм Ребенка#187; на YouTube!

    Рыбные консервы: какие можно детям до года?

    Рыбные консервы для детей желательно покупать в стеклянных баночках

    Многие диетологи и педиатры советуют давать грудничкам специализированные консервы. Они легко готовятся (их нужно просто разогреть), что экономит время и силы мамочки. А еще это гарантированно безопасное и полноценное питание для карапуза.

    Но желательно приобретать для грудничков прикорм в стеклянных баночках. И, конечно, следует внимательно изучать этикетку (срок годности, состав и т. д.)

    Обычно в рыбные консервы добавляют овощи и (или) крупу, дабы дополнительно насытить их важными пищевыми веществами. Доля таких «добавок» составляет от 50 до 90 %. А само комбинированное и хорошо сбалансированное блюдо лучше усваивается, да и больше нравится грудничкам.

    Овощной состав в таком пюре может включать картофель, кабачок, морковь, цветную или белокочанную капусту, тыкву, фасоль, зеленый горошек, репчатый лук. А в качестве крупы, как правило, используют рис, перловку, манку, овес и кукурузу.

    Также в консервированной рыбопродукции содержится небольшое количество рыбьего жира и растительного масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое или соевое). Иногда в «баночку» добавляют животные жиры в виде сливочного масла. А чтобы улучшить вкусовые качества – экстракты петрушки и укропа, томатную пасту. Однородной и ровной консистенции добиваются добавлением кукурузного или рисового крахмала.

    С какой рыбы начинать прикорм?

    Отвечая на вопрос, какую рыбу можно детям, впервые пробующим эту новую для себя пищу, следует, конечно, отдать предпочтение рыбному пюре без крахмала и специй. Организму малютки сложно перерабатывать крахмал, и это может привести к запорам и прочим негативным последствиям.

    Если в состав пюре входит масло (сливочное, растительное), то дополнительно его в блюдо добавлять, конечно же, не следует.

    Прикорм ребенка рыбой нужно начинать с рыбного пюре без крахмала и специй

    Для первого знакомства с морепродукцией нужно брать именно пюреобразные консервы, ориентированные на питание в 8 месяцев и старше. Деткам постарше (до 12 месяцев) предлагают уже крупноизмельченный продукт. А с одного до полутора лет – консервы с кусочками.

    Если же консервированной продукции вы предпочитаете приготовленную самостоятельно, обязательно соблюдайте правила тепловой обработки и хранения: от этого зависит не только пищевая ценность, но и безопасность блюда.

    Решая, с какой рыбы начинать прикорм, также стоит подумать о присутствии в ней соли. Последнюю иногда добавляют в рыбные консервы (разумеется, в небольших количествах), но чаще всего производители обходятся без нее.

    В принципе, малыши охотнее кушают подсоленную, нежели пресную пищу, поскольку эта добавка усиливает восприятие вкуса, воздействуя на язык. Также она улучшает пищеварение, способствует эффективному расщеплению пищи слюной.

    Но карапузам до 3 лет соль в рационе ни к чему. Тем более что она в естественном виде содержится в водоплавающих, особенно если готовить их способом припускания, в скороварке или на пару. А при варке воду можно немного подсолить.

    Для первого прикорма нужно выбирать нежирную и не красную рыбку. Лучше взять морскую – она менее аллергенна, а полезных микроэлементов в ней больше. Речь идет о таких видах, как хек, треска, камбала, пикша. А из речных подойдут форель, судак и толстолобик.

    В любом случае нельзя вводить новый продукт, если малыш нездоров, в жару, а также после профилактической прививки.

    Видеорецепт рыбного суфле

    Филе рыбы — 60 г,

    хлеб пшеничный — 10 г,

    растительное масло — 4 мл.

    Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

    Добавить комментарий Отменить ответ
    Наш Instagram

    Подписывайтесь на наш Instagram!

    Наш Pinterest

    http://prikormrebenka.ru/kakuyu-rybu-mozhno-davat-rebenku-s-8-mesyacev-do-goda-v-prikorm/

    Комментариев пока нет!
  • moyrebenochek.ru

    Введение прикорма: со скольки месяцев ребенку можно давать рыбу?

    Постепенно малыш знакомится со всеми продуктами, имеющимися на столе взрослых. В его рационе появляются овощи и фрукты, творог и мясо. Когда же наступает черед рыбы?

    Польза рыбы

    1. В отличие от мяса, у рыбы более нежная консистенция, также в ней не грубые волокна, поэтому ее переваривание происходит быстрей и эффективней.
    2. В этом продукте довольно много незаменимых аминокислот, важных для работы организма.
    3. В ней много особых жирных кислот, которых крайне мало в иных продуктах питания.
    4. Рыбная мякоть богата важными для крохи минералами: фосфором, магнием и калием, а морские сорта в большом количестве содержат йод и фтор.
    5. В рыбе есть витамин Д, конечно, его объема недостаточно для полноценной профилактики рахита, но организму крохи до года нужно учиться получать важные элементы из питания.

    Все указанные вещества, витамины, элементы важны для организма малыша до года и работы его систем: иммунной, нервной, выделительной и эндокринной.

    Введение рыбы в рацион грудничка с 10 месяцев очень важно для его физического и интеллектуального развития, поэтому необходимо приступать к нему, как только ваш педиатр разрешит знакомить младенца с новым продуктом.

    Сроки введения рыбы

    Несмотря на всю пользу и легкость усвоения рыбного белка, введение этого продукта в рацион детей до года откладывается на довольно поздний срок. Здоровых детей, не склонных к пищевым аллергиям, можно знакомить с ним в 9-10 месяцев.

    Особенности введения рыбы

    1. Рыбу вводят в рацион грудничка с 9-10 месяцев постепенно, как и любую другую новинку — увеличивая объем в каждом кормлении на 1/2 ч.л. Максимальный объем продукта в прикорме у годовалого ребенка будет не больше 80 г.
    2. Начинать давать ребенку рыбу нужно с нежирных белых сортов. Детям, как правило, сначала дается треска, минтай и камбала, после двух лет ему можно дегустировать горбушу, жирного карпа и морского окуня.
    3. Как правило, детям до года устраивают «рыбный» день один-два раза в неделю, готовя на обед пюре из белых сортов, смешанное с освоенными уже овощами.
    4. Для начала прикорма для крохи до года вам не нужно искать интересные рецепты для детского меню. Достаточно использовать небольшие замороженные домашние полуфабрикаты, с ними можно быстро приготовить ребенку вкусное рыбно-овощное пюре.
    5. Если у грудничка проявилась аллергия в виде крапивницы или диареи — прекратите давать ему рыбу и сообщите об этом педиатру. Вероятно, вам придется исключить этот продукт из меню ребенка на 4-6 месяцев, пока организм не окрепнет.
    6. При начале прикорма не рекомендуется использовать покупные консервы, какую бы гарантию качества ни обещал изготовитель. Состав их полностью на совести производителя, во многих из них рыбное пюре присутствует не в чистом виде. Вам будет сложно рассчитать правильную норму продукта, которая не навредит грудничку. Надежней и дешевле готовить рыбу для ребенка дома.

    Вопрос о морепродуктах

    Икра, безусловно очень полезна, ведь она содержит много белков, важных элементов и жиров. Но это колоссально тяжелый продукт для слабого еще кишечника ребенка. Знакомство с икрой любых рыб лучше отложить до 5 лет.

    Морские деликатесы (креветки, устрицы, кальмары и мидии) являются сильными аллергенами. Их нельзя есть ни кормящей матери, ни тем более, ребенку до 3 лет.

    Рецепты «рыбного дня»

    Для питания грудничка лучше использовать замороженную морскую или речную рыбу, в свежих могут быть паразиты, которых не всегда способна погубить термическая обработка. Доказано, что двухнедельная заморозка нейтрализует и особей, и их яйца.

    Рецепт №1. Домашние полуфабрикаты для начала прикорма

    • Разделайте рыбу и порежьте ее на удобные для обработки кусочки;
    • отварите ее и отделите мякоть от костей;
    • перекрутите мякоть мелко в блендере;
    • сформируйте из вареного фарша маленькие рыбные котлеты и выложите на доску, покрытую пищевой пленкой;
    • уберите рыбные котлеты на заморозку;
    • спустя 3-4 часа, когда все котлеты замерзнут, сложите их в пакет, так их хранение будет компактным.

    Такие рыбные котлеты очень удобно использовать для прикорма. Поставив перед обедом вариться овощи для ребенка, достаньте из пакета одну порцию и положите ее размораживаться. Когда ингредиенты для пюре будут готовы, разомните их вместе с растаявшим рыбным пюре.

    Рецепт №2 Паровая рыбка

    • Разделайте рыбу, удалите все косточки;
    • разрежьте филе на порционные кусочки, чтобы одного хватило как раз на одно кормление;
    • отварите рыбку и охладите ее на столе;
    • застелите доску пищевой пленкой и выложите на нее кусочки филе;
    • заморозьте кусочки рыбки, а затем переложите их в один пакет.

    Такой полуфабрикат подойдет для второго месяца прикорма, когда кроха будет готов кушать рубленные рыбные котлеты или крупные кусочки. Готовое филе нужно будет просто разморозить, подогреть и слегка размять вилкой.

    Рецепт №3 Почти взрослые котлетки

    • Замочите в молоке половинку кусочка белого хлеба без корочек, очистите маленькую луковку, подготовьте около 150 гр. рыбы без косточек;
    • измельчите филе и лук в блендере, добавьте туда отжатую булку и вбейте сырое яйцо;
    • перемешайте фарш и сформируйте из него небольшие рыбные котлеты;
    • котлеты удобно готовить на пару, тушить в воде или варить, а те, которые вам сегодня не пригодятся, можно заморозить впрок.

    newbabe.ru

    С какой рыбы и с какого возраста можно начинать прикорм ребенка?

    Рыба, несомненно, полезна и заслуживает особого места в меню малыша, но вводить ее в детский рацион нужно правильно. Когда впервые приготовить карапузу рыбку и как это сделать?

    Рыбка - очень полезный продукт как для малышей, так и для взрослых

    Рыба является полезным продуктом, поскольку содержит немало нужных для роста и здоровья малыша веществ. Это и полноценные белки, которые легко усваиваются, и уникальные жиры, которых мало в других продуктах, и большой перечень микроэлементов. Помимо этого, рыба отличается от мяса более нежной структурой, поэтому переваривается она легче:

    • Белки, которыми богата рыбка, легко усваиваются. В них содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, среди которых много метионина, триптофана, таурина, лизина.
    • Рыба – замечательный источник жирорастворимых витаминов, в частности, А, Д и Е, а также полезных жиров Омега.
    • В рыбе отсутствуют грубые волокна соединительной ткани и тугоплавкие жиры, поэтому ферменты детского пищеварительного тракта с легкостью перерабатывают данный продукт.
    • Морская рыба отличается богатым минеральным составом, к примеру, в ней много йода и фтора.
    Морская рыба считается полезнее речной

    В рацион ребенка можно вводить как рыбу, выловленную в море, так и виды, обитающие в реках. При этом начинать советуют с сортов морской рыбы. В чем отличие, схожесть и польза для организма человека речной и морской рыбки, смотрите в таблице:

    Основной недостаток рыбы заключается в ее высокой аллергенной способности. Именно потому крохам с аллергией на любые продукты введение рыбы проводят позже, очень осторожно и лишь в период, когда аллергические процессы не обострены.

    Рыбка очень полезна, но не подойдет для раннего прикорма детям, склонным к аллергии

    Учтите следующие особенности:

    • Если рыба плавала в загрязненной воде, она впитывает из водоема вредные соединения, например, соли металлов.
    • Не прошедшая термическую обработку рыба опасна повышенным риском заражения глистами и патогенными бактериями.
    • Рыбные блюда быстро портятся, поэтому детям дают пищу, компонентом которой является рыба, лишь свежеприготовленной.
    • Сельдь ребенку можно давать с двухлетнего возраста.
    • Такие жирные сорта рыбы, как семга, угорь, зубатка или палтус, не стоит давать малышам младше трех лет.
    • Жарить рыбу для ребенка, а также предлагать малышу копченую рыбу не рекомендуют до 3 лет.

    Рыбу считают одним из высокоаллергенных продуктов, поэтому блюда из нее дают в минимальных количествах, проверяя реакцию детского организма, после чего постепенно увеличивают разовую порцию. Кроха может отреагировать на введение в рацион рыбки тошнотой, сыпью по всему телу, болью в животе, поносом, кожным зудом, отечностью губ. Если у малыша появились такие признаки, рыбный прикорм отменяют и обращаются к педиатру.

    Попробовать еще раз ввести рыбку в детское меню можно в 2-3-летнем возрасте. Если карапуз снова отреагирует на рыбное блюдо отрицательными симптомами, следует исключить рыбу из его рациона, а чтобы организм не страдал от недополучения питательных веществ, начать давать крохе витамин Д и Омега-жиры в виде пищевой добавки.

    Рыба содержит множество питательных веществ, поэтому при отказе от ввода ее в рацион необходимо употребление некоторых пищевых добавок

    Рыбный прикорм рекомендуется здоровым малышам с 10 или 11 месяцев. Первой рыбкой, которую попробует ребенок, надлежит быть представительнице одного из нежирных сортов. При склонности к аллергии знакомство с блюдами из рыбы стоит отложить минимум до года.

    Жирная рыбка, например, скумбрия или горбуша, рекомендуется детям старше трехлетнего возраста.

    В рационе малышей рыба появляется после привыкания к мясному прикорму, при этом до года мясные блюда не дают в один день с рыбными. Познакомить ребенка с рыбкой следует с 1/2 чайной ложечки этого продукта. Затем количество рыбы в дневном меню доводят до порции от 50 до 70 грамм, при этом предлагая рыбку карапузу дважды в неделю.

    Первая рыбка, которую может попробовать малыш, должна быть обязательно свежей, нежирной и низкоаллергенной. Соответствие по таким характеристикам отмечают у трески, хека и лосося. Также можно давать малышу сайду, путассу, навагу, морской окунь и пикшу.

    Деткам младше года начинают давать рыбное пюре, а позже предлагают мелкие кусочки рыбы в отварном виде, а также разные рыбные блюда. Сначала дайте карапузу попробовать рыбку без специй и других добавок. Далее улучшить и разнообразить вкус блюд из рыбки для ребенка помогут укроп, морковь, петрушка и другие приправы.

    Рыба со специями вкуснее, но подойдет она только для достаточно взрослых детей

    Для рыбных блюд в меню маленьких детей стоит покупать филе, чтобы малютке не попались косточки.

    Лучшим вариантом приготовления рыбки для детского питания будет обработка на пару. Также можно отварить рыбку в малом количестве воды. Варить мелкие кусочки рыбы достаточно пятнадцати минут, а большие части или рыбу целиком придется готовить полчаса и дольше.

    Обработка паром сохранит максимум полезных веществ в рыбе

    Для приготовления пюре из рыбки возьмите 120 грамм филе рыбы и по две чайные ложечки молока и растительного масла. Отварив рыбку примерно двадцать минут, охладите ее и измельчите в блендере либо мясорубке. После добавления масла, а также молока, рыбу нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Такое пюре в виде готового продукта допустимо хранить в условиях холодильника 48 часов в плотно закрытой емкости.

    Для ввода в рацион рыбу лучше всего давать в виде пюре

    Измельчите в мясорубке 120 грамм филе нежирной рыбы, а также 20 грамм предварительно размоченного хлеба. Добавив в получившуюся массу половину яичного желтка, две чайные ложечки растительного масла и щепотку соли, после тщательного перемешивания сделайте небольшие тефтельки. Поместите их в кастрюльку и залейте водой, чтобы тефтели погрузились в нее наполовину. Тушат такие тефтели на небольшом огне около двадцати минут.

    Вам понадобится половинка отварного картофеля, которую нужно размять, добавив молоко (2 стол. ложки), а также растительное масло (примерно 2 чайн. ложки). Отдельно в чуть-чуть подсоленной воде нужно сварить рыбное филе (около 100 грамм). Соединив нарубленную рыбку и картофель, следует добавить половинку взбитого куриного яйца и после перемешивания выложить смесь в форму. Готовить такой пудинг необходимо на водяной бане либо в пароварке примерно 30 минут.

    Рыбный пудинг нравится многим малышам

    Баночки с готовым рыбным пюре отличаются такими плюсами:

    • Продукт уже готов, что экономит мамино время и силы.
    • Рыба в таких баночках проверена и гарантировано безопасна для крохи.
    • Многие рыбные пюре представлены комбинациями рыбки с крупами или овощами, поэтому вы получаете питательное полноценное блюдо в каждой баночке.

    К недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость такого питания. Кроме того, ассортимент подобных пюре, как правило, не очень обширный.

    Специальные детские консервы разрешено давать с того возраста, который указывают на упаковке. Те консервы из рыбы, которые едят взрослые, не следует давать детям младше 4 лет.

    Рецепт приготовления рыбных кнелей смотрите в видео академии Babadu.

    • Первой порцией рыбного пюре должна быть максимум половинка чайной ложки.
    • Лучше всего угостить кроху новым продуктом на завтрак, тогда вы сможете в течение дня оценить, как малыш отреагировал на рыбный прикорм.
    • Блюда из рыбы обычно дают дважды в неделю, заменяя ими мясные продукты в третье кормление (обед). Также рыбку из-за ее легкого усвоения допустимо давать малышу на ужин.
    • Для маленьких деток предпочтительнее готовить рыбу на пару или отваривать. Также можно ее запекать в духовке или готовить в мультиварке.
    • Если вы купили для ребенка замороженную рыбу, не следует ее размораживать полностью. Дайте филе немного подтаять, после чего опустите в кипящую воду и варите около 10-15 минут на минимальном огне.
    • Если вы собрались приготовить малышу речную рыбу, первый бульон следует слить. Как только рыба закипит, воду сливают, заливают продукт чистой водой и далее варят до готовности.
    • Не рекомендуется смешивать в одном блюде для ребенка несколько разных видов рыбы.
    • Давайте крохе всегда только свежеприготовленное рыбное блюдо.
    Начинайте прикорм с половины чайной ложечки, при отсутствии негативной реакции постепенно увеличивайте порцию

    Для первого знакомства с рыбой выберите продукт, который ребенок любит (например, кабачок) и соедините рыбное пюре с ним. Чтобы убрать выраженный рыбный запах, можно перед приготовлением сбрызнуть филе рыбки лимонным соком, а также готовить рыбу вместе с зеленью (укроп, петрушка).

    Расскажите малышу о полезности рыбки, а также истории, связанные с морем, например, про пиратов или русалок. Никогда не заставляйте ребенка есть рыбные блюда, если кроха категорически протестует. Исключите рыбу на некоторое время из меню, а позже попробуйте предложить в другом виде. Возможно, крохе не по нраву рыбное пюре, а от паровой котлетки он не откажется.

    Пробуйте приготовить рыбку в различных вариантах
    • Лучше всего покупать рыбу для детского меню в магазинах, где есть подтверждающие качество продукта документы.
    • Внимательно рассмотрите рыбу, взглянув на жабры (они должны быть красными) и глаза (у свежей рыбки они прозрачные и ясные, а у испорченной – мутные и высохшие).
    • Обратите внимание и на плавники рыбки – они не должны быть поврежденными.
    • Свежая морская рыбка всегда будет с чистой блестящей чешуей без слизи.
    • Понюхайте продукт – у рыбы не должно быть какого-либо неприятного либо резкого запаха.
    • Немного надавите на рыбную тушку. Если осталась ямка, этот продукт не совсем свежий. У качественной рыбы, которую недавно выловили, мясо будет упругим и плотным.

    www.o-krohe.ru


    Смотрите также

    Рубрика:  Разное