Сколько варить ребенку перепелиное яйцо


Перепелиное яйцо – сытный, полезный, питательный продукт, который рекомендуется выбирать для детского рациона. Такая рекомендация обусловлена низкой вероятностью возникновения аллергической реакции и, конечно, витаминной насыщенностью продукта. Однако чтобы рацион крохи был по-настоящему полезным и вкусным все продукты нужно не только тщательно выбирать, но правильно их готовить. Задумываются ли заботливые родители, сколько варить перепелиные яйца для ребенка и как это делать правильно. Несомненно, задумываются! Ведь в сравнении с куриным яйцом перепелиное, имеет малые размеры и, наверняка, стоит учесть определенные особенности приготовления этого продукта. Попробуем разобраться в тонкостях незатейливой кулинарии.

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка?

Задаваясь вопросом, сколько варить перепелиные яйца для ребенка, многие родители, прежде всего, задумываются о вкусном приготовлении безопасного блюда для малыша. Бытует мнение, что яйца перепелки на 100% защищены от возникновения инфекции под названием сальмонеллез. Ведь температура тела птицы препятствует развитию патогенной флоры. Однако когда речь идет о приготовлении пищи для ребенка, важно понимать, что бдительность терять не стоит. Нельзя давать волю легкомыслию и полагаться на подобные теории. Несмотря на то, что яйца перепела считаются наиболее полезными и безвредными, давать детям их в сыром виде или в стадии полуготовности (всмятку) нельзя категорически! Все продукты животного происхождения, которые мы предлагаем детям, должны пройти достаточную термическую обработку и никак иначе. Но при этом важно учитывать тот момент, что чрезмерное воздействие температур может стать причиной снижения полезных свойств продукта. Поэтому и переваривать перепелиные яйца тоже не стоит.

Так сколько варить перепелиные яйца для ребенка? Верным ответом на этот вопрос будет – 5 минут!

Перепелиные яйца ребенку варить нужно не менее 5 минут. За это время болезнетворные бактерии погибают, а значит, можно быть уверенным в безвредности готового продукта. За 5 минут термической обработки полезные качества яйца не снижаются. И, это говорит о том, что пятиминутная варка - это оптимальный выбор для приготовления перепелиных яиц для детского питания. Однако важно учесть, что если варить яйца дольше, чем 5 минут, белок может стать «резиновым», а желток потеряет свои вкусовые качества.

Как варить перепелиные яйца ребенку?

Найдя ответ на вопрос, сколько варить перепелиные яйца для ребенка, хочется подробней разобраться в премудростях приготовления этого нехитрого продукта. А есть ли какие-то секреты и правила? Конечно, есть!

1. Прежде чем оправить перепелиные яйца в кастрюльку с водой и поставить на огонь, следует их достать из холодильника и дать им постоять при комнатной температуре минут 10-15.

2. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть под струей теплой воды. Не нужно мыть яйцо птицы в кипятке или с моющими средствами. Эта излишняя забота о стерильности продукта является заблуждением и она вовсе ни к чему. К тому же мыть продукты жидкостью для посуды будет не правильно!

3. До начала приготовления перепелиные яйца следует положить в небольшую кастрюльку и залить холодной водой. Не надо бросать яйца в кипяток или заливать теплой водой. Это не пойдет на пользу готовке. Достаточно будет обычной холодной воды, наливать которую нужно так, чтобы она слегка прикрыла поверхность яиц.

4. Варить перепелиные яйца следует на среднем огне. Не стоит готовить яйца на интенсивном огне или, напротив, на медленном. Продукт хорошо и равномерно приготовится, если следить за тем, чтобы вода не слишком бурлила, и яйца не стукались друг о друга.

5. Остужать перепелиные яйца необходимо в холодной воде. После того как продукт приготовлен, его стоит осторожно переместить в емкость с холодной водой и оставить там на 2-3 минуты, до полного остывания.

6. Когда яйца остынут, их необходимо аккуратно очистить от скорлупы. Для этого необходимо слегка постучать по скорлупе чайной ложечкой и облупить плотную поверхность. Затем, нужно слегка поддеть кусочки скорлупы и отделить их от мягкого белка.

7. Готовое отварное яйцо пригодно в пищу в течение 12 часов, но давать его ребенку необходимо не позднее, чем через 30 минут после приготовления. Детям нужно давать только свежесваренные продукты.

Применяя вышеперечисленные правила приготовления перепелиных яиц, можно быть уверенными в пользе и безупречном вкусе готового продукта. Малыш будет доволен таким обедом, а родители могут быть спокойны за здоровье своего крохи. Ведь трудно назвать более питательный и полезный продукт для детского рациона, чем перепелиные яйца.

Однако следует помнить, что введение любого нового продукта в меню малыша стоит согласовывать с педиатром.

mama-guide.ru

Перепелиные яйца в рационе ребенка — чем полезны и как их варить

Здравствуйте, уважаемые читатели! Все мы наслышаны о пользе перепелиных яиц. Некоторые дают их детям регулярно, некоторые, наоборот, боятся давать детям любые яйца до года. Сегодня мы поговорим, можно ли давать детям до года перепелиные яйца и как варить перепелиные яйца для ребенка.

1. Яйца в рационе детей

Растущему организму нужен белок. Содержится он в животной и растительной пище, такой, как:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Бобовые;
  • Рис коричневый и гречка;
  • Орехи и семечки;
  • Молочные продукты.

Дети первого года жизни получают белок из материнского молока, а позже из продуктов прикорма. В советские времена принято было вводить в рацион новорожденного яичный желток в возрасте 2-3 месяца, сейчас это уже не обосновано современной наукой.

Яйца в детском меню очень важны из-за множества витаминов и микроэлементов, некоторые из которых мы можем получить только из яиц. Польза яиц незаменима, но начинать принимать их в пищу маленьких детей нужно осторожно.

Многие боятся давать грудничкам куриные яйца и заменяют их перепелиными, некоторые сочетают. На самом деле польза и от тех, и от других яиц примерно одинакова. Разница только в том, что яйца перепелов не подвержены вирусу сальмонеллы, в отличие от куриных.

Детям до года дают только яичный желток, так как сам белок еще не может полностью усвоиться организмом.

Употребление яиц детям благотворно влияет на:

  • Иммунитет;
  • Физическое развитие и активность;
  • Зрение;
  • Нервную систему;
  • Кроветворную систему.

2. Когда можно начинать давать перепелиные яйца детям

Первый прикорм у новорожденных происходит не ранее 4,5-6 месяцев, это зависит от типа вскармливания.

Ничего до этого времени современная медицина не рекомендует давать ребенку, помимо маминого молока или молочной смеси.

С какого возраста тогда начинать давать яичный желток? Начинать можно с 6 месяцев искусственникам, так как они переходят на прикорм раньше, и с 7 месяцев деткам на грудном вскармливании.

Всех мамочек волнует вопрос – сколько можно давать желтка ребенку? Желтки, что куриные, что перепелиные, начинают давать по четвертинке за один прием. Затем нужно проследить за реакцией организма.

На яйца часто бывает аллергия у детей, чаще даже на белок. Если у ребенка не покраснели щеки (это признак диатеза), не появилось болей в животе или проблем со стулом, можно смело продолжать давать желток малышу.

Сколько раз давать желток ребенку? Начинайте по четвертинке желтка раз в два дня, постепенно увеличивая порцию. За две недели можно дойти до целого перепелиного желтка в день, не более 5 раз в неделю для детей до года. После года можно давать по 1 целому яйцу каждый день, после 3 лет — по 2 каждый день.

3. Как варить перепелиные яйца

Перед употреблением детям яйца любых птиц, в том числе и перепелок, должны быть хорошо термически обработаны. В сыром виде или всмятку детям до года яйца давать нельзя. Помимо сальмонеллеза можно подхватить и другие опасные заболевания, которые детскому организму побороть будет очень сложно.

Перепелиные яйца можно сварить, так же, как и куриные.

Как варить перепелиные яйца:

  1. Промыть яйца и положить в кастрюлю;
  2. Залить полностью холодной водой;
  3. Довести воду с яйцами до кипения;
  4. Варить яйца из расчета 3 минуты на 1 яйцо.

Яйца должны быть сварены вкрутую. Также можно готовить омлет из перепелиных яиц. В этом случае нужно смешать все ингредиенты омлета и готовить на тихом огне под плотно закрытой крышкой. Можно готовить блюда из яиц и в духовке, здесь главное, чтобы яйца равномерно приготовились

Перепелиные яйца отлично подходят для различных салатов, в качестве вкусного украшения. Особенно это актуально для детского праздничного меню.

Дорогие мамочки, не бойтесь давать своим малышам перепелиные яйца, но четко следите за дозировкой и реакцией организма. При малейшем ухудшении самочувствия вызывайте врача.

Помните, что перепелиные яйца почти не подвергают вас риску заболевания сальмонеллезом, но не застраховывают от аллергии или пищевой непереносимости.

В этом видео можно посмотреть, что думает доктор Комаровский о перепелиных яйцах в рационе детей:

А здесь можно посмотреть видеорецепт, как правильно варить перепелиные яйца:

Берегите себя и своих детей. Заходите на наш блог почаще, и вы узнаете еще больше полезной и интересной информации. До скорого.

2016-03-18

maminyzaboty.com

Как варить перепелиные яйца детям

Инструкция

Заранее достаньте перепелиные яйца из холодильника – пусть они немного постоят при комнатной температуре. В противном случае при варке из-за резкого перепада температур скорлупа может потрескаться.

Как следует вымойте яйца под струей чуть теплой воды, при помощи мыла и мягкой губки очистив их от загрязнений. Будьте осторожны – нежную скорлупу легко повредить.

Поместите перепелиные яйца в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой – так, чтобы она покрыла их полностью, добавьте щепотку соли. Подсоленная вода быстрее закипает, кроме того, таким образом вы увеличите плотность воды. Поэтому, даже если яйцо треснет, белок из него не вытечет.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

Уменьшите нагрев. Вода не должна сильно бурлить – иначе яйца будут стукаться друг об друга и могут потрескаться.

Если вы хотите сварить яйца вкрутую – держите их на огне 4-5 минут, этого вполне достаточно. Если вы увеличите время варки – желток станет жестким, «резиновым». Для перепелиных яиц всмятку достаточно варить их после закипания в течение минуты.

После окончания варки немедленно поместите яйца в холодную воду – иначе очистить их от скорлупы будет очень сложно. Оставьте их в воде до полного остывания.

Холодное и влажное перепелиное лицо слегка помните в руках, покатайте по тарелке или постучите им по твердой поверхности – так, чтобы тонкая скорлупка потрескалась со всех сторон. Аккуратно очистите яйцо от скорлупы и пленки. Можно подавать на стол!

Видео по теме

Обратите внимание

Перепелиные яйца могут храниться до 40 дней при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия, а при температуре до 15 градусов их срок хранения составляет два месяца. Но, поскольку относительная влажность воздуха при этом должна составлять 75-85%, хранить перепелиные яйца, предназначенные для детского питания, лучше в холодильнике.

Перепелиные яйца – потрясающий по своему составу и целебным свойствам, питательный и одновременно диетический продукт. Несмотря на миниатюрные размеры, яйца перепелок невероятно полезны благодаря высокому содержанию витаминов А, В1, В2, фосфора, калия, железа. В них полностью отсутствует холестерин. Они показаны даже тем, кому куриные яйца запрещены. Что же можно приготовить из этого чуда природы?

Инструкция

Закуска из перепелиных яицСлабосоленую семгу нарежьте длинными ломтиками. Маринованное или вареное обычным способом (не более 5 минут) перепелиное яичко очистите и оберните ломтиком семги и воткните зубочистку. Можно украсить кончик палочки оливкой. Икорные бутерброды из перепелиных яицРазрежьте перепелиные яйца вдоль на две части и положите на каждую половинку несколько икринок. Украсьте укропом. Картофель с перепелиными яйцами50 г твердого сыра натрите на терке. 5 крупных картофелин отварите в мундире в подсоленной воде, остудите и почистите. Разрежьте их на две части и снизу срежьте пластик, чтобы половинку картофеля можно было поставить на противень. Чайной ложкой сделайте хорошее углубление. Разбейте перепелиное яйцо в эту ямку. Выложите картофель на противень, смазанный растительным маслом. Посолите, поперчите, посыпьте сыром. Запекайте при температуре 180 С до готовности около 30 минут. Перепелиные яйца-пашотНа литр кипящей воды добавьте столовую ложку уксуса и пол чайной ложки соли. Перепелиные яйца по одному осторожно выпускайте в кипящую воду. Можно предварительно в кастрюле ложкой создать сильный водоворот. Яйца-пашот получатся, если в процессе варки желток останется целым и не вытечет из белковой оболочки. Через 60 секунд достаньте яйцо и подайте, украсив зеленью и любым соусом.

Видео по теме

Обратите внимание

Несмотря на неоспоримую пользу перепелиных яиц, употребляйте их в меру. Детям до 3-х лет не рекомендуется более штуки в день. До 10-ти лет - 3 яйца. Взрослому человеку можно съесть 5-6 яичек за раз. Пожилым же следует ограничиться 4-мя штуками.

Полезный совет

При комнатной температуре перепелиные яйца можно хранить в течение месяца, в холодильнике – 60 суток. В пищу яйца можно употреблять как сырыми, так вареными, жареными или маринованными.

Полезнее всего употреблять перепелиные яйца сырыми. Выпейте яйцо за полчаса до еды, запивая водой.

Источники:

  • как приготовить перепелиное яйцо в 2019

www.kakprosto.ru

Сколько варить перепелиные яйца ребенку, как давать и польза

В том, можно ли детям перепелиные яйца, у медиков разногласий нет. Педиатры говорят, что начинать яичный прикорм именно с желтка этой птицы даже предпочтительнее. Да, он гораздо мельче куриного, но это тот случай, когда размер определяющей роли действительно не играет.

Деликатес в миниатюре

Интересно, что перепелиное яйцо мельче куриного почти в пять раз, но по питательности не уступает и в некоторых моментах даже превосходит конкурента. К примеру, витаминов А и группы В, а также многих аминокислот здесь больше. Причем ценность представляет не только середина, но и скорлупа. Она насыщена железом, фосфором, медью и используется для укрепления костей.

Вот основные «козыри», открывающиеся при сравнении продуктов перепелки и курицы.

  • Витамин А. В одном грамме яйца перепелки содержится в 2,5 раза больше этого антиоксиданта и помощника для иммунитета, чем в аналогичном количестве продукта птицы-конкурентки.
  • Витамин В1. Тиамин способствует подавлению вирусов и инфекций, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систем. Пятнистые яйца насыщены тиамином больше в 2,8 раз.
  • Витамин В2. Повышает стрессоустойчивость организма, способствует расщеплению веществ и превращению их в энергию. Улучшает состояние кожи. Его содержание выше в 2,2 раза.
  • Калий, фосфор, железо. Средний вес перепелиного яйца 10 граммов, куриного — 50 граммов. То есть пять средних перепелиных яиц весят как одно куриное. Если сравнивать по массе, то перепелки дают в пять раз больше калия и фосфора. Первый элемент помогает сердцу, а во втором нуждается головной мозг, кровеносная система, костные ткани. Превосходство по содержанию железа, необходимого для транспортировки кислорода к клеткам, в четыре с половиной раза.

Еще одна особенность — сроки хранения. Если продукт несушки в холодильнике не портится около 30 дней, то перепелиные «шарики» сохраняют свои полезные свойства до трех месяцев. Но при этом для детского стола лучше брать те, что произведены не менее недели назад от момента приема пищи.

Несмотря на то, что перепелки более плодовиты и несутся круглый год, их яйца стоят дороже, поскольку относятся к деликатесам. Вообще, если верить исследованиям, то проще сказать, что в этом продукте плохого, чем перечислить все его плюсы.

Особенный акцент на пользе перепелиных яиц для детей. Вот яркий пример: в Японии есть специальный закон, который обязывает родителей каждое утро кормить ребенка омлетом из двух яиц. Такой документ родился на основе исследований, подтверждающих, что продукт способствует формированию здорового ума.

Перепелиным яйцам приписывают целый ряд целебных свойств: улучшают память, повышают работоспособность, укрепляют костные ткани, помогают даже при радиоактивных облучениях и в целом продлевают жизнь.

Считается, что сырые яйца перепелки безвредны, поскольку эта птица из-за постоянной высокой температуры тела не болеет сальмонеллезом. Современная медицина оспаривает такое мнение. Врачи настаивают: любые яйца, не прошедшие термическую обработку, опасны. Тем более для детей. Птица может заразиться через корм или из-за халатности в уходе. Нарушение температурного режима в птичнике тоже способствует тому, что сальмонеллы одолевают перепелов.

Противопоказаны сырые яйца грудничкам еще и по другой причине. Организм крохи с трудом справляется с белком и желтком, не прошедшими термическую обработку. Из-за этого нежелательно кормить ребенка и вариантом всмятку. «Но при варке теряются многие полезные свойства», — нередко возражают родители…

Тут важно понимать: продукт, который ребенок получает в вареном виде, обладает достаточным для крохи потенциалом здоровья. При этом минимизирован риск заболеваний и аллергии. Информация о том, что перепелиные яйца гипоаллергенны — миф. Современные педиатры считают: если ребенок склонен к негативным реакциям на продукты питания и таковые патологии есть у его родственников, то реакцию в равной мере могут вызвать яйца любой птицы.

Особенности приготовления и знакомства

Другое дело, что для сохранения максимума витаминов и микроэлементов, нужно придерживаться определенных рекомендаций при приготовлении. О том, сколько нужно варить яйца, чтобы «убить» возможные микробы и снизить аллергенную нагрузку, медики спорят.

Одни врачи настаивают, что яйца курицы для ребенка нужно варить после кипения не менее двадцати минут, а перепелиные — до десяти минут. Другие считают более правильным обрабатывать куриный продукт около десяти минут, а перепелиный — две-три минуты. Консенсус выглядит так: кипеть куриные яйца должны не более 13 минут, перепелиные — не дольше пяти.

Три правила варки перепелиных яиц

Есть три правила, которые стоит соблюдать при приготовлении перепелиных яиц.

  1. Вымыть. Перед варкой яйцо обязательно нужно мыть, даже если с виду оно выглядит незапачканным. Мыть рекомендуется в теплой воде, с мылом и мягкой щеткой.
  2. Не солить. Воду при варке не нужно подсаливать. Соль может повлиять на натуральные вкусовые качества. В целом, по рекомендациям ВОЗ, солить пищу детям до года нельзя. Хлористый натрий дает нагрузку на сосуды, почки, поджелудочную.
  3. Поместить в кипяток. Особенность перепелиных яиц в том, что их скорлупа не трескается, поэтому их можно варить сразу в кипящей воде. Это обеспечивает моментальную готовность и позволяет сохранить больше полезных веществ.

Перепелиное меню: вопросы и ответы

Есть еще ряд нюансов при введении продукта птицы в рацион малыша. Вот основные вопросы, которые волнуют родителей, и ответы на них.

  • С какого возраста вводить? Яичный прикорм в меню искусственников вводится с шести месяцев. Детей, которые питаются грудным молоком, можно знакомить с яйцами с восьми месяцев. При проблеме непереносимости белка вопрос о возможности введения продукта принимает строго лечащий врач малыша.
  • Как вводить? Начинать прикорм нужно только с желтка. Первые два кормления — не более четверти. Продукт перетирают и разводят смесью, молоком. Если не возникло кожных реакций или беспокойств со стороны желудочно-кишечного тракта, количество перепелиного желтка постепенно увеличивается. В дальнейшем можно давать продукт вместе с овощами или кашами.
  • Сколько можно перепелиных яиц ребенку? Все зависит от возраста. К концу первого года жизни ребенок должен ежедневно съедать один перепелиный желток. После 12 месяцев малыш может начинать пробовать и белок. До трех лет одно яйцо перепелки — норма. После трех лет уже можно готовить ребенку блюда с применением двух-трех яиц. Обратите внимание, что в случае с яйцами курицы сроки и дозировка иные!

Следует учитывать и предупреждать риски при покупке продукта. Есть предприниматели, которые для удешевления и ускорения производства, добавляют в птичий корм дрожжи. Также не исключен риск, что птица взращивается с нарушением технологии или условий ухода. В таких случаях яйца могут содержать токсины плесни. Поэтому важны не только сроки изготовления. Приобретайте товар исключительно в проверенных торговых точках и насторожитесь, если цена ниже среднерыночной.

Перед тем, как варить перепелиные яйца для ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, в вашем случае с желтковым прикормом нужно будет подождать. Если же все в порядке, то по мере взросления крохи этот продукт позволит вам не только разнообразить меню, но и справится с распространенной проблемой «плохого аппетита». Ведь даже взрослому трудно отказаться от бульона, если в тарелке красуется миниатюрное «фаберже».

kids365.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное