Сколько хранится грудное


Сколько можно хранить грудное молоко

Все родители без исключения знают о том, что грудное вскармливание является очень важным для здоровья и развития ребенка. Поэтому большинство мам стараются сохранить его, во что бы то ни стало. Однако в жизни может возникнуть ситуация, когда маме понадобится покинуть свое чадо на довольно длительный отрезок времени. Как же быть в таком случае и можно ли сохранить молоко для кормления грудничка в мамино отсутствие?

Выход есть

Сегодня выход мамы на работу или ее длительное отсутствие вовсе не является причиной для отказа от кормления. Ведь каждая кормящая мама может создать резерв для кормления, который будет храниться в холодильнике. Для этого нужно будет лишь регулярно сцеживаться, набирая нужное количество молока про запас. Делать запасы молока можно не только мамам, которые вынуждены работать в первые месяцы после родов, но и домохозяйкам. Ведь никто не застрахован от банальной простуды, когда возникнет необходимость приема ряда лекарственных средств, нежелательных к употреблению во время лактации.

Как хранить и сколько хранится грудное молоко

Грудное молоко можно хранить разными способами, каждый из которых оказывает прямое влияние на его срок годности:

  • хранение при комнатной температуре – не более 10 часов;
  • хранение в холодильнике на полке – не более 8 дней;
  • хранение в морозильной камере до -10 градусов – 5-6 месяцев, в глубокой заморозке до года.

Стоит отметить и тот факт, что от срока хранения зависит и качество молока. Чем меньше оно храниться, тем больше полезных веществ в нем остается.

Размороженное  молоко должны быть употреблено в течение часа после размораживания (если оно хранится при комнатной температуре) или в течение 24 часов (если находится на полке холодильника). Давать ребенку молоко после истекшего срока опасно!

Принципы хранения

Если вы решили держать молочный запас при низких температурах, то вам следует узнать о том, как правильно его хранить.

  1. После сцеживания молоко стоит некоторое время подержать в холодильнике и лишь потом убрать в морозилку.
  2. Молоко нужно замораживать порционно, в зависимости от того, сколько съедает ваш малыш за один раз.
  3. Не смешивайте порции молока. Хранить продукт в таком состоянии нельзя.
  4. Контейнеры с молоком стоит помечать, проставляя дату сцеживания.
  5. После заморозки молоко изменится в цвете и будет пахнуть иначе, чем свежее. Не стоит обращать на это внимание и выбрасывать продукцию.

Размороженное молоко не подлежит повторному замораживанию и дальнейшему хранению.

Емкость для замораживания

Помимо того, где хранить, нужно выяснить и еще одну немало важную деталь – в чем можно хранить? В современном мире все стремится к совершенству. Для удобства мам были созданы специальные пакеты и контейнеры для заморозки грудного молока. Наиболее оптимальным вариантом считаются именно пакеты, которые являются одноразовой тарой. Контейнеры же необходимо тщательно промывать и стерилизовать после каждой заморозки. А вот обычную пластиковую посуду и баночки из-под детского питания можно использовать крайне осторожно, так как не все производители честно относятся к качеству своей продукции, и в молоко могут попасть нежелательные вещества, выделяемые из дешевого пластика.

Пакеты для заморозки не только безопасны, но и удобны в употреблении. Они практически не занимают места в морозилке и имеют разную вместимость, что также важно для запаса молока определенными порциями.

Сегодня некоторые мамы продают свое грудное молоко. В этом случае лучше воспользоваться контейнерами, которые создадут нужный товарный вид вашему продукту.

Размораживание молока – главные правила

Правильно нужно не только замораживать, но и размораживать молоко. Поэтому вам стоит внимательно ознакомиться с основными правилами данного процесса:

  1. Размораживать нужно только такое количество молока, которое потребуется вашему малышу на один прием.
  2. Достав пакет с молоком из морозилки, положите его сначала в холодильник на несколько часов, и лишь потом оставьте доходить при комнатной температуре.
  3. Разогревать молоко нужно при температуре не более 37 градусов, чтобы оно не потеряло полезных свойств. Поэтому для этих целей лучше всего использовать нагреватель для бутылочек.
  4. Не стоит использовать для размораживания молока микроволновку, поскольку в ней убиваются полезные микроэлементы.
  5. Если молоко после размораживания пахнет кислым, то не давайте его малышу. По всей видимости был нарушен режим хранения, и продукт испортился.

О том, в чем и как хранить грудное молоко, современной маме можно и не задумываться, поскольку в сети сейчас имеется множество информации на данную тему. Но каждая мама должна знать, что даже замороженное молоко, правильно заготовленное, гораздо лучше адаптированной молочной смеси.

Как хранить сцеженное грудное молоко – видео:

(1 голос, оценка: 3.00 из 5)

Сладости при грудном вскармливании — мнение специалистов

Сцеживание при грудном вскармливании

Массаж груди при грудном вскармливании

razvitierebenka.info

Сколько хранится грудное молоко при разных способах хранения?

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Сегодня мы поговорим о том, сколько хранится грудное молоко. Ведь порой бывают моменты, когда мама вынуждена ненадолго оставить кроху, и его докармливают близкие маминым же молоком. Сколько можно его хранить и как? Об этом и поговорим в данной статье. Сохранность грудного молока обеспечивает бесперебойность вскармливания. Знание сроков хранения позволяет сориентироваться по интервалам поездок и другим срокам. Ведь матери нужно иногда отлучаться.

Методы хранения грудного молока

Срок хранения грудного молока зависит от методов. Наиболее доступны:

  • замораживание;
  • хранение в холодильнике;
  • без охлаждения (в темном месте при комнатной температуре).

Из-за сложного состава сроки хранения грудного молока сильно отличаются. Молозиво, т. е. молоко, вырабатываемое в первые три дня после родов, желательно скормить ребенку полностью.

Как хранение грудного молока происходит на практике? Ответ зависит от целей оберегания, предполагаемого места и времени кормления.

Замораживание

Один из наиболее надежных способов сохранить грудное молоко — заморозить. Сцеженное молоко помещается в специальные пакеты со шкалой, реже бутылки с градуировкой. Продаются и вкладыши к бутылочкам для кормления, но такой способ ненадежен: тару разрывает во время замораживания, молоко впитывает запахи других продуктов.

Для правильного хранения молоко после сцеживания наливается в чистую посуду. Затем помещается на полтора — два часа на дверцу холодильника. На пакете маркером пишется дата и время сцеживания. Наконец, молоко переносится в морозилку. При -20 градусов молоко хранится около года. А вот при температуре -5 градусов всего лишь 6 месяцев.

Замороженное молоко в бутылочках или пакетах наименее питательно. Пригодно для хранения «на всякий случай». Например, непредвиденной отлучки или задержки матери. Вопреки распространенному мнению, способ совершенно непригоден для кормления на улице.

Хранение в холодильнике

Молоко после сцеживания в чистые бутылочки или банки (продаются в аптеках) помещают на дверцу холодильника или вглубь, на полку. На банке маркером пишется дата и время сцеживания. На дверце температура держится около 7 градусов; в глубине на полках опускается до 5 градусов. При такой температуре молоко хранится без изменения вкуса неделю. При повышении температуры грудное молоко в бутылочках хранится без изменения вкуса 4 дня. С переменой вкуса, но без прокисания — 7 суток.

Наиболее распространенный способ хранения молока. Предоставляет лучший баланс между сохранением полезных веществ (витаминов, белков защиты от инфекции — иммуноглобулинов, и т. д.) и сроками. Для многих родителей считается оптимальным. Пригоден для кормления ребенка на улице во время прогулки. Для этого подогретое молоко в бутылочке помещается в термос или специальную сумку с аккумулятором температуры. Его можно заменить сосудом с горячей водой.

Хранение без охлаждения

Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры. Молоко после сцеживания в чистую посуду накрывают крышкой и оставляют в темном месте. На посуде отмечается дата и время сцеживания: клеится стикер, бумага с надписью или подобное.

При температуре +25 градусов хранится 5 — 6 часов,при 18 — 22 градусов молоко сохраняется от 8 до 10 часов,

при 15 градусах — сутки (24 часа).

Обязательные условия — защита от света и тепла.

Способ пригоден для очень кратковременного хранения. Например, молоко с одного кормления оставляется на следующее. Или мать по каким-то причинам вынуждена пропустить кормление малыша.

Столь долгие сроки хранения грудного молока обеспечены особым составом. Сочетание веществ подавляет развитие микробов и замедляет прокисание.

Готовим молоко к кормлению

Грудное молоко мало сохранить. Важно еще и правильно подготовить его к кормлению. Греть молоко в микроволновой печи не стоит. Из-за особенностей строения прибора и малого объема, молоко и детская бутылочка нагреваются неравномерно.

Замороженное молоко в специальном пакете или бутылочке помещают в кастрюльку или тонкую тарелку. А ту, в свою очередь, в посуду с горячей водой. Когда молоко растает, примерно через полчаса, его переливают в бутылочку. Затем бутылочку помещают в посуду с горячей водой и держат до выравнивания температуры молока и собственного тела. Для проверки нужно взболтать молоко в бутылке и вылить одну — две капли на сгиб локтя. Молоко после кормления или размороженное дальнейшему хранению не подлежит: быстро портится.

Как правильно сцеживать молоко?

Действительно, а как получить тот самый, ценный продукт? Правильно, сцеживаться. Выбор невелик: вручную или пользоваться специальными приборами, молокоотсосами. Последние бывают ручными или электрическими. Конструкция может оказаться простой или невероятно сложной; принципиальное устройство не ушло далеко от доильного аппарата. Детали пользования приборами описаны в инструкциях. Как правило, в комплекте прилагаются одна или несколько бутылочек с сосками.

Как правило, электрические молокоотсосы достаточно приложить плотно к груди и включить. Ручные же следует прижать согласно инструкции и качать рычаг. Поток молока виден сквозь прозрачный корпус.

Важно, чтобы применение молокоотсоса не причиняло боли. При малейших проявлениях дискомфорта нужно обратиться к врачу.

Заготовьте чистую посуду. Ручное сцеживание начинается с разогрева. Круговыми движениями кончиков пальцев молочная железа слегка поглаживается. Затем оберните молочную железу теплым полотенцем: это вызовет прилив.

Обнимите ареолу ладонью: большой палец ложится сверху, остальные снизу. Затем большой палец скользит по коже с небольшим нажимом от ареолы к кончику соска. Остальные пальцы помогают, слегка сдавливая грудь. Молоко потечет сначала каплями, а затем струями. Перемещайте ладонь по кругу, чтобы осушить все доли.

Есть и другой метод. Грудь захватывается двумя руками. Одна рука ложится, как написано выше, вторая на тело молочной железы. Движение начинается от груди, ладонь и пальцы подгоняют молоко к соскам. Движение завершает вторая рука, выпускающая молоко. Подробнее читайте в статье «Как сцеживать молоко руками».

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. И не забывайте подписываться на обновления блога!

Автор: Анна Кутявина

vmeste-rastem.ru

Как и сколько хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике и при комнатной температуре

Природа наделила женщин способностью продолжать род человеческий. Это не только рождение детей, но и последующее их вскармливание грудным молоком. В человеческом молоке содержится большинство полезных веществ, столь необходимых в первые месяцы жизни малышей. Поэтому мам волнует, как сохранить сцеженное молоко, чтобы оно помогало ребёнку расти здоровым.

Зачем сцеживать грудное молоко

Прежде чем перейти к хранению, нужно понимать, зачем сцеживают грудное молоко. Неопытные мамочки игнорируют советы по сцеживанию, а ведь оно помогает наладить лактацию (образование в груди кормящей женщины молока и получение питательной жидкости ребёнком). Правда, сцеживаться необходимо прекратить сразу, как только молоко начнёт прибывать в достаточном количестве для насыщения ребёнка во время каждого кормления. Если изначально нет проблем с лактацией, не стоит лишний раз мучить себя.

Иногда у кормящей мамы может развиться лактостаз — процесс застоя молока в выводящих протоках молочной железы. Провоцируют его неправильное прикладывание крохи к груди, тесная одежда, сон на животе и психологические стрессы. Обычно эта патология сопровождается ухудшением самочувствия мамы. Нередко повышение температуры до 40 °C, боль от прикосновений к собственной коже. Последующие кормления затрудняются, ведь закупоренные соски не пропускают молоко в рот ребёнка. Страдают и матери, и голодные дети. Лучше не доводить свой организм до такого состояния, но если неприятность случилась, сцеживание — один из методов возобновления нормальной лактации. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью.

10 лет назад лактостаз застал меня внезапно. Буквально часа за два цифры на термометре подскочили с 36,8 до 39,6 °C, начался озноб и жуткая боль в груди. Сын хотел есть, а молоко не выступало, сделав мою грудь тверже камня. Не буду описывать процесс лечения, но предварительно сцеженное молоко очень выручило и меня, и сына, и мужа, бегавшего между нами, пытаясь помочь.

При избыточном образовании молока можно использовать ручной молокоотсос, в других случаях — его электрический вариант

На всякий случай имейте дома запас грудного молока. Это очень выручает в непредвиденных ситуациях и позволяет маме отлучиться, если возникает необходимость.

Моя подруга тысячу раз похвалила себя за предусмотрительность, попав в больницу с приступом холецистита, когда дома осталась 3-месячная дочь. Во-первых, бабушка, присматривая за внучкой, использовала заранее сцеженное молоко. Во-вторых, лекарства, применяемые в лечении Тани, не попали её доченьке.

Не секрет, что многие современные мамы не сидят в декрете долго, и в этом случае вопрос сохранения молока стоит особенно остро. Работодатели не особо горят желанием отпускать подчинённых по нескольку раз в день накормить детей. Переводить малыша на искусственное питание, если есть молоко в материнской груди — неправильно.

Если есть необходимость в сцеживании на протяжении рабочего дня, молоко лучше охлаждать в переносной термосумке или в общем холодильнике. Во избежание конфликтов с коллегами (не всем нравится такое соседство с их продуктами), дополнительно ставьте ёмкость со своим грудным молоком в непрозрачный контейнер. И не забудьте подписать своей фамилией.

Другая моя подруга, у которой уже четверо детей, сразу же после отпуска по беременности и родам приступает к работе экономистом на крупном предприятии. Сцеживает утром молоко и плодотворно трудится, зная, что няня вовремя даст младшему сыну молочную порцию.

Видео: чего лишается новорождённый без грудного молока

Кроме всего этого, мама может выделить время на встречу с подругами или поход по магазинам. А папа — пообщаться со своим малышом наедине.

Как сцеживать грудное молоко

Наши мамы и бабушки сцеживали молоко собственноручно, иногда по несколько часов. Нам с вами повезло гораздо больше. Молокоотсосы, продающиеся в специальных отделах детских магазинов и аптек, удобны в использовании и справляются со своим предназначением за минуты.

Главное — соблюдать стерильность:

  • тщательно мойте руки до и после сцеживания;
  • обрабатывайте молокоотсос мыльной водой, старательно ополаскивая, чтобы мыло не оставалось на приборе;
  • молоко собирайте в специальные пакеты или контейнеры из качественного пластика (из медицинского полипропилена, продаются в аптечных сетях);
  • не забывайте ставить на молочную тару пометки с датой и временем сцеживания.

Тару с грудным молоком нужно ставить к задней стенке холодильника и не забывать подписывать

Хранение сцеженного грудного молока

Если сравнить качественный состав грудного молока и адаптированной молочной смеси, становится очевидным, почему грудное вскармливание нужно сохранять как можно дольше. Хранение грудного молока напрямую зависит от того, как скоро оно будет использовано. Если планируется употребление его в течение нескольких дней (до 8), лучше просто охладить, чем замораживать. При длительном воздействии холода снижается содержание питательных веществ, влияющих на формирование иммунной системы детей. Тем не менее в борьбе со многими инфекциями замороженное грудное молоко эффективней искусственных смесей.

В какой таре нужно хранить сцеженное молоко:

  • ёмкости из качественного пластика или из стекла с плотными стенками;
  • спец. пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеках.

Рекомендуется хранить материнское молоко небольшими объёмами, до 100 мл. Тогда не придётся выливать много неиспользованного за одно кормление.

Не используйте для хранения одноразовую посуду, пластиковые бутылки из-под соков или напитков и ёмкости, предназначенные для повседневных бытовых нужд (чашки, кружки, ковшики, целлофановые пакеты и так далее). Не стоит наполнять тару до самого верха, ведь по физическим законам при замораживании молоко может разломать ёмкость изнутри, увеличившись в объёме.

Сравнение составов материнского молока и адаптированной молочной смеси

Как хранить грудное молоко при комнатной температуре

Сцеженное грудное молоко хранится при комнатной температуре до 6 часов. Но считается оптимальным использование в течение 4 часов после сцеживания. Если в помещении очень тепло, дольше 3 часов хранить нельзя ни в коем случае. Учёные в результате исследований определили способность человеческого молока справляться с ростом бактерий и не портиться длительное время после сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education. Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19–22 °C или 66–72°F), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведён бактериальный анализ и той и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Как хранить грудное молоко в холодильнике

Такой способ хранения позволяет отложить использование материнского молока на срок до 8 дней. Но лучше не оставлять его в холодильнике дольше 3–5 суток с момента сцеживания, а употребить раньше. Нельзя хранить ёмкости с грудным молоком в боковом отсеке (на дверце), лучше поставить в прохладную область холодильника — к внутренней задней стенке.

Предварительно охладив минут 30, можно добавить немного молока в предыдущую партию, заранее убедившись, что оно не растопит уже остуженное. Его должно быть не больше половины объёма, к которому добавляют. И времени с первого сцеживания в эту тару должно пройти не больше суток.

Таблица: рекомендованные условия хранения грудного молока для доношенных детей

Как хранить материнское молоко в морозильной камере

Перед тем как поместить в морозилку, молоко обязательно охлаждают сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике. Только что сцеженное не рекомендуется замораживать, как и любой тёплый продукт.

При очень низких температурах молоко остаётся пригодным к использованию до 12 месяцев с тех пор, как было сцежено. Но желательно не хранить его дольше полугода. И обязательно обращать внимание по датам на таре, какое использовать в первую очередь.

Специальные пакеты для хранения грудного молока, лежащие в морозильной камере

Учтите, с каждым днём заморозки содержание витамина C в грудном молоке уменьшается. И с возрастом ребёнок нуждается в новом качественном составе молочка. То есть, накормив полугодовалого карапуза сцеженным через месяц после его рождения молоком, вы недодадите ему нужных веществ для развития и роста.

Единичный случай такой замены свежего молока нестрашен, но систематичное кормление давно замороженной едой вызывает опасения. Хотя мне ещё не доводилось слышать о женщинах, столь невнимательно относящихся к здоровью малышей, считаю своим долгом предупредить.

Нет смысла забивать камеру своим молоком, хватит и 5–6 порций на непредвиденные ситуации. В морозильную камеру молоко предпочтительнее помещать в специальных пакетах для хранения, они не занимают много места.

Видео: как хранить грудное молоко

Разогревание охлаждённого или замороженного грудного молока

Грудное молоко из морозильной камеры обычно размораживается в холодильнике и хранится там до 12 часов. Его также можно размораживать, поместив контейнер в ёмкость с горячей водой (максимум 60 °C, ни в коем случае не кипяток).

Повторное замораживание грудного молока запрещено! Не съеденные ребёнком остатки выливайте без сожаления.

Не поддавайтесь искушению подогревать или размораживать грудное молоко в микроволновке. Этот способ плох тем, что редко удаётся обойтись без перегрева, а вот львиная доля полезных компонентов гарантированно будет утеряна. Если молоко срочно понадобилось, разморозьте его под прохладной, затем тёплой проточной водой или поместите в миску с тёплой водой.

При обнаружении отслоения жира не трясите тару с молоком, а слегка взболтните и всё вернётся на свои места.

Доктор Комаровский о сцеживании молока кормящими мамами

Известный педиатр Евгений Комаровский — авторитет для многих мам. Его мнение ценят, а к советам прислушиваются. В передаче, посвящённой грудному вскармливанию, доктор просто не мог обойти тему сцеженного молока, отвечая на вопросы гостей студии. Евгений Олегович рассказал, что правильно сцеженное и сохранённое молоко не теряет полезных свойств. При этом заметил, что всё-таки не нужно спешить с выходом на работу во время грудного вскармливания. Рекомендации по хранению, озвученные Комаровским, совпадают с перечисленными мной выше.

Видео: доктор Комаровский рассказывает про свойства сцеженного молока

Как видите, в сохранении полезных свойств сцеженного молока нет ничего сложного. Зато ваши дети получат из него то необходимое, что поможет им расти и развиваться, как и те, кто пьёт молоко из материнской груди.

  • Автор: Елена Фитисова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Сколько хранится грудное молоко. Как хранить грудное молоко

Состав грудного молока уникальный и не имеет аналогов. Очень важно чтобы ребенок получал его. Но существуют ситуации, когда женщина не может кормить непосредственно грудью и ей приходится сцеживать его. По этому вопрос «как хранить грудное молоко» как никогда актуален для мам.

Это может быть по разным причинам:

  • Ребенок не берет грудь. У малыша отсутствует сосательный рефлекс.
  • Нет достаточного количества молока. За счет сцеживания повышается лактация.
  • Трещины на сосках после кормления. Переход на бутылочку на короткое время способствует их заживлению.
  • Отсутствие мамы рядом с малышом во время некоторых кормлений по различным причинам, работа, учеба и прочее.

Как выглядит сцеженное молоко

Сцеженное молоко даже внешне отличается от обыденного для нас его вида, например коровьего из пакета. Гомогенизированное молоко из магазина не разделяется на слои, если немного постоит. Грудное молоко разъединяется на более жирную часть, которая всплывает вверх. Но это не показатель его негодности, оно не испорчено, достаточно встряхнуть бутылку и оно станет снова однородным.

Сцеженное молоко, в разное время суток, может отличаться по содержанию. Даже за одно сцеживание оно может внешне изменяться. На это влияет множество факторов, в том числе питание мамы. Первое молоко, вначале сцеживания больше прозрачное, чем белое, практически обезжиренное. А позже во время этой процедуры появляется более жирное, белое молоко. Природа предусмотрела этот момент, ребенок, который находится на грудном вскармливании и получает молоко непосредственно из груди, сначала может утолить жажду передним молоком, а позже насытиться задним, более жирным. Таким образом, новорожденный может и пить и питаться грудным молоком и не нуждаться в дополнительной воде, если погода не жаркая.

Читайте также: Как правильно кормить грудью. Секреты грудного вскармливания

По цвету, человеческое молоко может быть разным. Молозиво обычно желтое и очень питательное. Зрелое молоко появляется не сразу, а спустя несколько недель или чуть раньше после родов. Постепенно оно приобретает бело — голубой цвет. Цвет грудного молока меняется и варьируется относительно питания матери. Употребление пищевых красителей, например в газированной воде, желе, фруктовых напитках могут поменять цвет на розовый. Зеленоватый оттенок молоко приобретает после употребления морской капусты или овощей зеленого цвета в больших количествах. Молоко в замороженном виде может быть желтым.

Получая при сцеживании молоко с розоватым оттенком, стоит обратить внимание не только на питание, но и на наличие трещин на сосках, из которых могла попасть кровь. Все ранки в этом случае необходимо залечить. Но кровь может быть в молоке не из трещин. Эта ситуация не опасна для ребенка. Но если это не проходит спустя несколько недель после родов, следует направиться к врачу.

Запах сцеженного грудного молока

Человеческое грудное молоко имеет сладковатый аромат. После замораживания оно может приобрести запах мыла, именно поэтому некоторые дети отказываются от размороженного молока, которое было сцежено. Иногда такой же запах может появиться даже после охлаждения.

Емкости для хранения

Если грудное молоко по той или иной причине приходится сцеживать, необходимо его правильно и безопасно сохранять. Хранение грудного молока возможно в специальных емкостях:

  1. это могут быть бутылочки
  2. пакеты,
  3. контейнеры и прочее.

Изготовляют такие емкости обычно из пластмассы или стекла. Каждая выбранная емкость должна быть герметична, стерильна, удобна в использовании, иметь мерную шкалу.

После того, как емкость выбрана, надо определиться с тем, где хранить грудное молоко и сколько его будет использоваться ежедневно. Если сцеженного молока много и для него потребуется заморозка, то стоит приобрести специальные пакеты для такого способа сохранения. Фабрично сделанная упаковка проста в использовании, герметична, стерильна, изготовлена из безопасного и прочного полиэтилена. Еще один плюс — это уже подготовленное место для записи даты и времени того, когда молоко было сцежено, а это очень важный факт. На каждом таком пакетике есть и мерная шкала.

Хранить грудное молоко можно и в других емкостях, которые используются специально для этих целей. Большинство из них сделаны из пластмассы, и имеют плотные крышки.

Часто женщины используют одноразовые вкладыши для бутылочек из полиэтилена. Но это не очень надежно, так как при низких температурах швы в такой емкости могут лопнуть. Лучше всего такой вариант не использовать или применять сразу два вкладыша для надежности. Долгое хранение грудного молока при таком подходе не желательно.

Многие задаются вопросом, из какого же материала выбрать емкость для хранения сцеженного молока. Ответ простой — из любого. Доказано, что хранить грудное молоко одинаково можно и в стекле, и в пластике, и в полиэтилене.

Если кормящая мама употребляла любые лекарства, то замораживание и хранение грудного молока недопустимо. Оно должно быть утилизировано. Это связано с тем, что неизвестно какие процессы могут начаться при его хранении. Также нельзя хранить грудное молоко если женщина употребляла алкоголь. Сцеживать молоко при наличии трещин на сосках, конечно же, надо, но хранить его не стоит, надо дождаться заживление ранок. В такое молоко могут попасть бактерии, поэтому его надо или сразу употребить или вылить, за ненадобностью. Кормить ребенка непосредственно грудью при трещинах можно и нужно, чтобы не потерять лактацию.

Читайте также: Силиконовые накладки на соски для грудного вскармливания , Как лечить трещины на сосках при кормлении: мази, крема

Где и как хранить грудное молоко

Между сцеживанием и кормлением могут быть перерывы, и чтобы молоко не потеряло свои свойства его надо правильно хранить.

  • В холодильнике молоко может сохраняться до 8 дней при температуре от 0 до + 5 градусов. Не стоит помещать молоко на дверцу, желательно поместить его как можно глубже  в холодильник.
  • В морозильной камере при температуре от -13 до -18 градусов молоко можно хранить до 6-ти месяцев, а температурный режим от -18 до -21 позволяет хранить молоко до 1 года.
  • При комнатной температуре (от +19 до +22 градусов)  молоко остается свежим около 6-ти часов.

Длительное хранение грудного молока предполагает заморозку. При этом способе молоко, конечно, теряет ряд ценных свойств, но оно остается лучшим вариантом относительно адаптированной молочной смеси.Если после сцеживания порцию предполагается сохранять только несколько дней до применения, то лучше хранить грудное молоко в холодильнике, но не на дверце, а далеко в камере холодильника, чтобы температура молока была однородная. Так оно сохранит все полезные вещества в охлажденном виде.Когда порцию молока предполагается дать ребенку в течение дня, то лучше всего хранить его в комнате. Посуда должна быть стерильная и плотно закрывающаяся.

Читайте также: Смеси для новорожденных: какую смесь лучше выбрать?

Как правильно заморозить грудное молоко

Чтобы запастись грудным молоком, быть уверенным в его безопасности и пользе, нельзя путаться с его сроками годности. Для этого каждая емкость и порция должна быть подписана — когда молоко было сцежено.

Сроки хранения могут быть разными, все зависит от холодильника и морозильной камеры. Если установлено, что морозильник имеет температуру 13-18 градусов, то такое молоко можно использовать следующие четыре месяца. Если имеется глубокая заморозка, 18-20 градусов, то такой продукт будет годен еще в течении следующих шесть месяцев. Но чем раньше молоко будет использовано, тем лучше.

Заморозить сцеженное молоко достаточно просто. Первым делом его надо поместить на обычную полку в холодильнике (но не на дверцу) на 1.5 — 2 часа. Там оно охладится и это может избежать резкого скачка температуры. После часа в холодильнике, для небольшой порции этого достаточно, его можно убирать в морозильную камеру.

Правила кормления сцеженным молоком

Многие знакомы с тем, как сцедить грудное молоко, но не всем известно как его после заморозки правильно давать ребенку. Длительное хранение молока предполагает его замораживание. Первым делом из морозилки его надо переложить в холодильник, то есть совершить обратные действия, которые были перед сохранением. Уже жидкое молоко надо подогреть на водяной бане или в специальном устройстве для подогрева.

Читайте также: Как правильно сцеживать грудное молоко руками?

Для разогрева грудного сцеженного молока нельзя ни в коем случае использовать микроволновую печь. Микроволны полностью убивают все полезные свойства молока и меняют его структуру.

Подогретое молоко надо использовать сразу же, в одно кормление. Остатки вылить. Перед тем, как дать ребенку молоко бутылку надо встряхнуть, так как молоко может распадаться на фракции, вверх уходит более жирное, а внизу остается прозрачное. Это ни как не влияет на его качество, и не указывает на его негодность.

Сцеженного грудное молоко это основной продукт питания для грудного ребенка, наряду с непосредственно кормлением грудью. Оно бесспорно лучше адаптированной молочной смеси. Ведь для ребенка нет ни чего лучше материнского молока. Главное уметь правильно его сохранить и после употребить. Но его также используют для приготовления детских кашек или омлетов. Но в таком варианте от него мало пользы, так как термическая обработка убивает все полезные микроэлементы и витамины в нем.

Как хранить грудное молоко — Видео:

babyrebenok.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное