Сколько давать картошки до года


Картофель в рационе ребёнка – правильное начало прикорма

Даже именитые врачи расходятся во мнениях по вопросу о том, с какого возраста можно давать ребёнку картошку. К примеру, доктор Комаровский утверждает, что приучать малыша к овощным блюдам нужно не ранее, чем с 8 месяцев. В документах ВОЗ содержится рекомендация включать картофель и другие овощи в прикорм с 6-месячного возраста. Рассмотрим обе точки зрения.

Организм новорожденного ребёнка хорошо приспособлен только к одному-единственному виду пищи: материнскому молоку (в крайнем случае его можно заменить смесью). В организме ещё как следует не сформировались печень (это случится к 8 годам), поджелудочная железа («повзрослеет» к 12 годам). Только к 4 месяцам укрепится слизистая оболочка стенок желудка, возникнет способность к выработке ферментов, начнут функционировать слюнные железы (до того во рту малыша всегда немного сухо). Поэтому до 4 месяцев любая твёрдая пища, пусть даже перетёртое пюре или творог, способна причинить здоровью малыша непоправимый вред.

Формирование внутренних органов – процесс длительный. Нельзя с уверенностью утверждать, что организм ребёнка в 4,5 месяца сможет справиться с картофелем – до того незнакомым, насыщенным крахмалом и грубой клетчаткой продуктом. До 6 месяцев большинство малышей, находящихся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном прикорме.

Детей, которые питаются смесями-заменителями грудного молока, к прикорму можно приучать немного раньше – с 4,5–5 месяцев. Но решение об этом должны принимать родители совместно с врачом.

В любом случае первая «настоящая пища» должна быть наиболее легкоусвояемой: с 6 месяцев – творог и другие молочные продукты, с 7 – молочные каши. И только с 8 месяцев, когда малыш уже привык к разнообразию рациона, ему предлагают овощи.

Если ребенок грызет клубень, это еще не значит, что ему можно картофель

Но приведённая рекомендация подходит детям, чьи матери нормально питаются, а поэтому в молоке есть все нужные растущему организму витамины и микроэлементы. Перед младенцами из бедных семей, потребляющих материнское молоко, где мало полезных веществ, стоит выбор: витаминное голодание или прикорм, несмотря на неспособность как следует переваривать пищу. Отсюда и рекомендация ВОЗ по раннему прикорму овощами.

Как определить, когда начинать прикорм картофелем

Дети развиваются по-разному. Одним действительно в 6–6,5 месяцев пора пробовать овощи. Другим же и в 8 рано начинать питаться грубой пищей.

Считается, что можно вводить картошку в рацион ребёнка, если:

  • у малыша прорезался хотя бы один зуб;
  • кроха уже привыкла к молочным продуктам, кашам на молоке, желательно – к пюре из кабачков и цветной капусты;
  • ребёнок научился есть с ложечки (вытягивать для этого нижнюю губу);
  • малыш умеет показать, что еда ему не нравится.
  • Нельзя предлагать ребёнку картофель как новый продукт, если:
  • малыш болен, у него режутся зубы или искусали комары;
  • через 2–3 дня запланированы прививки;
  • в течение 2–3 дней после прививок;
  • во время путешествий.

Как приучить ребёнка к картофелю

Лучше не пытаться приучить к картофелю малыша, если он уже хотя бы 5 дней не употребляет в пищу кабачки, цветную капусту или брокколи. Картошку, в отличие от других овощей, сначала не дают маленьким детям как основной продукт, а смешивают с другими, привычными овощами.

Чтобы определить, можно ли детям картошку, необходимо сварить постный овощной бульон из 50 г овощей:

  • картофеля;
  • цветной капусты или брокколи;
  • моркови.

Овощи заливают 100 г кипятка и варят, пока они не разварятся. Получившуюся густую жидкость цедят через марлю и ещё раз кипятят. Когда овощной бульон остынет, 30–50 г заливают в бутылочку и после кормления грудью предлагают ребёнку.

Если он пьёт отвар с удовольствием, то на следующий день разрешается добавить в блюдо кусочек лука. При отсутствии у ребёнка аллергической реакции на овощи, колик или расстройства желудка стоит попытаться накормить его картофельным пюре. Картофелину для блюда подбирают помоложе (в ней меньше крахмала), выращенную без применения нитратов и пестицидов. На кожуре не должно быть зелёных пятен и повреждений.

Клубень очищают от кожуры и вымачивают минимум час. Конечно, количество витаминов в нём уменьшиться, но на первом этапе главное – удалить всю вредную химию. Картофелину отваривают до готовности в несолёной воде, затем протирают через сито.

Примерная схема введения картофеля в рацион малыша в возрасте 8,5 месяцев, уже приученного к пюре из кабачков и цветной капусты (объём измеряется в чайных ложках).

Кабачки Цветная капуста Картофель
1-й день 6 1
2-й день 5 2
3-й день 4 3
4-й день 3 4
5-й день 2 5
6-й день 1 6
7-й день 7

Порции протёртых овощей увеличивают постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Особенно осторожно следует разнообразить рацион деток, склонных к диатезу и другим аллергическим реакциям. Если малыш два дня подряд отказывается от картошки, не нужно заставлять. В следующий раз можно предложить пюре через неделю. Чтобы вкус казался более привычным, в пюре добавляют несколько капель грудного молока.

Когда ребёнок привыкнет к пюре из варёной картошки, можно начинать делать это блюдо из печёных клубней: в них сохраняются витамины группы B. К картофелю примешивают протёртую варёную морковь, затем – тыкву.

Картофельное пюре готовят на коровьем молоке, разбавленном водой. С 9 месяцев в картофельное пюре добавляют по чайной ложке мяса кролика или индейки, за неделю доводя объём мяса до 7 чайных ложек. Через 1–2 недели приходит черёд телятины и говядины, с 10 месяцев – рыбы. С 10 месяцев пюре готовят с небольшим количеством растительного масла.

С 10 месяцев 1–2 раза в неделю можно давать суп:

  • 1/3 стебля лука-порея мелко нарезать и потушить на оливковом масле;
  • залить стаканом воды и вскипятить;
  • добавить 2 нарезанных соломкой картофелины и варить до готовности;
  • протереть через сито (не отцеживая);
  • залить 100 г горячего молока.

После года суп можно немного солить. Теперь малышей разрешается кормить не только варёной и печёной, но и тушёной картошкой (нежирной). Жареный картофель не рекомендуется давать детям до 2–2,5 лет.

Негативные реакции на картофель

Клетчатка, содержащаяся в картошке, способна спровоцировать поносы даже у детей, склонных к запорам. В первое время, когда малыш только привыкает к крахмалистой пище, в кале может быть заметна слизь. От капустно-картофельного пюре детей иногда пучит. Обычно симптомы быстро проходят, но лучше всё-таки посоветоваться с врачом.

kartofan.org

Картофель для детей

Трудно представить более популярный овощ, чем картофель. Он вкусен в любом виде, жареном, вареном и даже в мундирах. Большинство детей его воспринимают отлично, особенно пюре. Сегодня мы поговорим о пользе этого овоща, оптимальном периоде его введения в рацион малыша и мерах предосторожности.

Состав

Вы ошибаетесь, если думаете, что картофель состоит только из крахмала. На самом деле в нем есть и полезные элементы:

  • углеводы – источник энергии;
  • витамин С – правда, практически весь он сосредоточен в кожуре;
  • железо – пусть его не так много, как в яблоках, но все же оно присутствует;
  • витамины группы B – они не только полезны для нервной системы, но и играют важную роль в обменных процессах, а также нужны для профилактики анемии;
  • магний – полезен для сердца;
  • фосфор – «питание» для мозга, важен для развития костно-скелетной системы;
  • калий – положительно влияет на клетки мышц, способствует их росту, снижает раздражительность.

Еще в картофеле есть хром, молибден, медь, кобальт, а также другие полезные элементы. Этот скромный овощ поможет пополнить запасы витаминов и минералов, не стоит к нему относиться пренебрежительно.

Есть ли польза от картофеля?

Во многих диетах предусмотрено ограничение употребления картофеля, но дети, к счастью, их не придерживаются, поэтому обсудим, чем полезен для них этот замечательный овощ. Главные плюсы:

  • Профилактика анемии. Благодаря присутствующему в картошке витамину B6 лучше усваивается железо, кроме того, ускоряется липидный обмен, также он важен для переработки аминокислот и выработки гомоцистеина.
  • Укрепляет капиллярные сосуды, повышает иммунитет – такой эффект обеспечивается за счет витамина С.
  • Нормализует электролитный и кислотный баланс, а также артериальное давление.
  • Повышает усвояемость фолиевой кислоты, белков и углеводов, способствует насыщению клеток организма кислородом.
  • Служит для укрепления соединительных тканей, важен для правильного формирования костно-скелетной системы.
  • Благодаря молибдену в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для переработки пуринов и пиримидинов, а также для усвоения аминокислот, содержащих серу.

Читать ещё  Кедровые орехи для детей

В белках картофеля есть все аминокислоты растительного происхождения, в том числе незаменимые. 300 г овоща достаточно для получения суточной нормы калия и фосфора.

Важно! Витамин С при хранении разрушается, к весне его количество минимально, его содержание также зависит от способа приготовления, лучше всего варить его на пару, так в картошке сохраняется больше витаминов.

В отличие от многих других овощей картофель можно употреблять даже при обострении некоторых желудочно-кишечных заболеваний, например, язвы или гастрита. Его сок рекомендуют при повышенной кислотности желудка. Присутствующий в картошке калий способствует выведению излишков жидкости, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от некоторых болезней почек.

Картофель калориен, это лучший из овощей, если требуется пополнить запасы энергии, а его белок по своей структуре и составу максимально приближен к белкам растительного происхождения. Содержащиеся в картошке аминокислоты усваиваются практически полностью. Есть и еще один плюс: за счет значительной концентрации минеральных веществ картофель способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Картофель обязательно следует включать в меню при заболеваниях, вызванных повышением кислотности – подагре и некоторых других. Овощ нейтрализует кислоты. Помимо оздоровительного эффекта обеспечивается омолаживающий – комплекс содержащихся в картошке веществ ускоряет восстановление клеток и замедляет их разрушение.

Введение картофеля в рацион малышей

Прежде картофель вводили в меню одним из первых среди овощей. Сегодня стратегия питания детей до года изменилась. Доктора рекомендуют сначала приучить ребенка к кабачкам, цветной капусте, тыкве, а уж потом дополнить его меню картофелем. Оптимальный период его добавления в рацион – 7-8 месяцев, а если кроха находится на искусственном вскармливании, можно на несколько недель раньше – в 6-6,5 месяцев.

Какое пюре лучше: домашнее или промышленного производства? Конечно же, свежее, собственного приготовления, ведь в нем больше витаминов. Никогда не готовьте блюдо на два дня, лучше всего делать это непосредственно перед кормлением. Другие советы:

  • покупную картошку после чистки следует вымочить в воде в течение 30-40 минут – для удаления нитратов;
  • мойте плоды перед чисткой – так вы избежите попадания в блюдо частиц грунта, который въедается в мякоть;
  • во время приучения к картофелю предлагайте ребенку полужидкое пюре, позже, когда он привыкнет, подойдет более густая консистенция;
  • картофельное пюре следует разбавлять теплым молоком, если малыш его не переносит – овощным бульоном, жидкость добавляйте постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Читать ещё  Малина для детей

Частая ошибка молодых мам – давать картошку и блюда из нее ежедневно. Делать этого не стоит, ведь рацион малыша должен быть разнообразным. Позже, когда дочь или сын привыкнут к картофелю, предложите комбинированное овощное пюре, например, добавьте к нему кабачки, цветную капусту или брокколи, морковь, попробуйте дополнить блюдо луком – если ребенку оно не понравится, не настаивайте, из-за специфического запаха далеко не все детки относятся к нему лояльно.

Для первого раза малышу достаточно и половины чайной ложечки картофельного пюре. Порцию увеличивайте постепенно и доведите ее до 80-100 г. Не предлагайте крохе картошку чаще 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных веществ следуйте нашим рекомендациям:

  • после закипания уменьшите огонь до минимума, лучше всего залить картофель кипятком – благодаря этому уменьшится время термического воздействия, сохранится больше витаминов;
  • недопустимо оставлять сваренные овощи в воде, ее необходимо сливать сразу же после приготовления;
  • уже на второй день в вареном картофеле остается почти в 2 раза меньше полезных веществ, готовьте его непосредственно перед подачей на стол;
  • в суп картошку необходимо класть не ранее, чем за 15 минут до конца варки. Жареную картошку детям нельзя, даже в виде исключения. Только печеная (после полутора лет) или отварная.

Рецепты

Картофельное пюре с желтком

Продукты: 200 г картофеля, 3-5 г сливочного масла, 30-40 мл молока, 1 желток, соль по вкусу.

Отварить картошку до готовности, отлить, протереть через сито, постепенно добавлять молоко, добиваясь нужной консистенции. Добавить в готовое блюдо взбитый с 10 мл кипяченого молока белок.

Картофельно-капустная запеканка

Продукты: 250 г картошки, 150 г белокочанной капусты, пару столовых ложек муки, 1 небольшая луковица, 1 яйцо.

Картофель отварить и приготовить из него пюре с добавлением 1 яйца, муки и соли. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, все это тушить до готовности, в самом конце посолить – если это сделать раньше, капуста потемнеет. Дно посуды для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить половину пюре, затем – капусту. Верхний слой – картофельное пюре. Выпекать в течение 45-50 минут.

Читать ещё  Как сделать пюре из картошки

Картофельное рагу

Продукты: 4-5 картофелин средней величины, 1 морковка, 50-100 г свеклы или других овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок), 1-2 луковицы, зелень, соль.

Очищенный предварительно картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, аналогичным образом поступить с луком. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, тушить до готовности на минимальном огне в течение 15-20 минут. Зелень и соль добавить в самом конце.

Меры предосторожности

Категорически нельзя готовить зеленые клубни – такой цвет обусловлен образованием в них соланина. Также вреден картофель деткам, страдающим от некоторых заболеваний ЖКТ. В редких случаях овощ способен вызвать аллергию, поэтому будьте внимательны в первые дни после его введения в рацион крохи.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Когда и как вводить картофель в прикорм, какой выбрать, с чем сочетать, возможные проблемы

Еще 30-40 лет назад картофель был первым овощем, который пробовал грудничок. Его смело давали малышу в раннем возрасте, иногда до 4-5 месяцев, и никто не думал о последствиях. Но времена изменились, родители стали грамотнее, к прикорму подходят с большей ответственностью. Именно поэтому картошку редко дают первой, а сроки введения сдвинулись в большую сторону. И на это есть множество серьезных причин.

Содержание:

В каком возрасте вводить картофель

Нельзя давать картофель ребенку в 4 месяца и раньше. Кишечник в этом возрасте не способен переварить продукт полностью. В результате оставшиеся вещества подвержены работе бактерий, возрастает риск появления болей в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже и других проявлений аллергии. Организм должен быть готов к переработке крахмалистого клубня. Нужные ферменты в достаточном количестве вырабатываются только в 6 месяцев. Но можно отложить продукт до 7-8 месяцев, это ошибкой не будет.

Важно! Если ребенку стали рано вводить картофель, появились какие-либо проблемы, нужно незамедлительно убрать овощ из рациона, а также отложить знакомство с другими продуктами на 1-2 недели до полного восстановления, очищения организма.

Опасности и предостережения

Картофель содержит много витаминов, овощ сытный, доступный, но не всегда оказывает положительное влияние на детский организм. В редких случаях он может вызвать серьезные проблемы. Самая распространенная – это аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае стоит полностью от него отказаться и вводить только после года. Иногда клубень добавляют в овощные супы, но в небольшом количестве после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 4 часов.

Другие проблемы:

  1. Отравление. Нельзя использовать для прикорма клубни, лежавшие на свету, с зелеными участками, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений. Стоит избегать импортных овощей.
  2. Запор. Овощная клетчатка обычно помогает решить проблемы со стулом, но с картофелем может быть другая ситуация, так как он содержит крахмал. В этом случае не нужно отказываться от продукта, разумней найти подходящее дополнение.
  3. Избыточная масса тела. Если ребенок хорошо и быстро набирает вес, страдает ожирением, картофель может усугубить ситуацию. В этом случае стоит сократить его употребление до 1-2 раз в неделю.

Видео: Пять ошибок введения прикорма

Правила и размер первых порций

Нельзя проводить изменения в рационе ребенка спонтанно. Всему свое время. Нужно выбрать максимально благоприятный период для прикорма. Малыш должен быть спокойным, здоровым, находиться дома под присмотром родителей. Если недавно была простуда или другое заболевание, после него должно пройти не меньше недели. Также стоит проверить, не лезут ли у ребенка зубки, просмотреть график профилактических прививок.

Сколько давать пюре, график:

  • 1 день: 10 г;
  • 3 день: 20 г;
  • 5 день: 50 г;
  • 7 день: 80-100 г.

За 2-3 недели можно довести порцию до 120-150 граммов, то есть кормить ребенка до насыщения. Но не стоит вводить продукт в рацион ежедневно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым, достаточно его давать 2-3 раза в неделю, чередуя с другими видами овощей.

С чем давать картофель

Картофель относится к овощному прикорму, но не нужно его вводить самым первым. Желательно уступить место кабачку, брюссельской или цветной капусте. Они легче перевариваются, имеют нейтральный вкус. Позже, когда малыш познакомится хотя бы с одним овощем, можно дать картофель. Это может быть однокомпонентное пюре либо определенное количество нового продукта добавляется в привычное блюдо.

С чем сочетается картофель:

  • капуста разных видов;
  • кабачок;
  • тыква.

Немного позже добавляют морковь и лук, заправляют пюре зеленью, чесноком, дополняют мясом, птицей, рыбой. При введении куриного яйца, отварной желток также можно закладывать в блюдо. Но в самом начале введения картофеля этого делать не рекомендуется. В противном случае при появлении аллергической реакции будет сложно отследить виновника.

Совет! Пищевой дневник – лучший помощник для родителей. В тетрадку нужно внести все, что съедает ребенок. По записям легче определить аллерген, контролировать размер порции, составлять детское меню.

Как выбрать клубни для приготовления детского пюре

Картофельное пюре для детского питания – это одно из немногих блюд, которое лучше готовить самостоятельно. Да и в продаже оно встречается редко. Важно уметь не только сварить прикорм, но и выбрать хорошие клубни.

Признаки качественного картофеля:

  1. Форма клубней. Желательно выбирать ровные, неповрежденные, без выступов и отростков овощи.
  2. Цвет. Кожура может быть белая, розовая, красная, фиолетовая, желтая, встречаются сорта с разным окрасом (например, Иван-да-Марья). Но на клубнях не должно быть темных пятен и тем более зелени, в которой содержится ядовитое вещество.
  3. Упругость. Клубни берут сочные, свежие, в вялых овощах меньше полезных веществ, они невкусные.

Желательно не покупать мытый картофель в супермаркетах. Для улучшения товарного вида производители не только убирают грязь, но и проводят обработки разными составами. Организму ребенка они не нужны.

Как сварить полезное картофельное пюре

Многие педиатры утверждают, что соль класть в детский прикорм не нужно. Но на самом деле, натрий необходим любому организму. К тому же ребенок растет, после года его можно постепенно переводить на общий стол с подсоленными блюдами, но их вкус не всегда нравится детям, не приученным к соли. Поэтому специи лучше добавлять сразу, но только в малом количестве. На порцию пюре достаточно нескольких крупиц соли. Лучше, если она будет морская или просто йодированная.

Секреты приготовления:

  1. Если картофель импортный, то перед приготовлением его нужно порезать и вымочить в холодной воде. Потеряется часть витаминов, но также выйдут нитраты и другие вредные вещества.
  2. Если картошка хорошая, качественная или домашняя, можно готовить ее в мундире. Так сохранится больше полезных веществ.
  3. Блендером горячую картошку измельчать нельзя, клейковина будет тянуться, блюдо получится склизкое, глотать будет сложно, вкус пострадает.
  4. Готовить картофель можно не только в воде, но и на пару. Так в продукте сохраняется больше витаминов.

Чем заправлять пюре? Обычно в порцию добавляют несколько капель растительного или кусочек сливочного масла, не превышающий 3-5 г. Можно разбавлять отварной овощ грудным или другим детским молоком. Этот прием сделает знакомство с новым вкусом легче.

Рецепты пюре для прикорма

Картофельное пюре для детей готовится не так, как для взрослых. Важно сделать правильную консистенцию. Блюдо должно получиться полужидкое, напоминать суп-пюре. Нужно помнить, что после остывания масса станет гуще. Овощ тщательно разминается, чтобы не оставалось комочков. Маленький ребенок может давиться даже небольшими крупицами. Но постепенно, когда ребенок привыкнет к вкусу, консистенцию можно будет сделать гуще, оставлять небольшие комочки.

Рецепт простого пюре

Состав: Картофель – 150 г Вода – 200 мл

Соль – 0,5 г

Приготовление: Картофель очистить, порезать кусочками, промыть несколько раз холодной водой. При необходимости оставить на 2-3 часа для вымачивания крахмала. Воду сменить, поставить на плиту, отварить до мягкости. В конце добавить соль. Прокипятить пару минут. Лишнюю жидкость слить, размять кусочки до однородности. Можно добавить грудное молоко или несколько капель масла.

Рецепт пюре из картофеля с кабачком

Состав: Картофель – 100 г Кабачок – 100 г Соль по вкусу

Масло – 3 г

Приготовление: Очищенный кабачок порезать кубиками. Если встречаются семечки, то их нужно вынуть. Также нарезать картофель. Если в клубнях много крахмала, тщательно промыть, вымочить. Залить водой, чтобы жидкость едва покрывала ингредиенты. Варить до мягкости на небольшом огне. Слить воду, размять овощи, долить нужное количество молока или отвара. Посолить и заправить маслом по вкусу. Аналогично готовится блюдо с морковью, разными видами капусты, тыквой.

Видео: Как приготовить картофельное пюре грудничку

3 мая 2017

prosto-mariya.ru

Когда можно вводить картофель в прикорм ребенку и сколько

Картофель — полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ, без которого невозможно представить ежедневный рацион многих людей. Но когда лучше начинать знакомить с ним ребенка?

Немного о картофеле

В картошке содержится множество полезных веществ, поэтому игнорировать ее в качестве прикорма не рекомендуется. В ее состав входят калий, магний, селен, витамины группы В и углеводы. Этот овощ:

  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Также картофель обладает приятным вкусом, поэтому мамам не терпится поскорее ввести его в рацион, чтобы посмотреть на реакцию малыша.

Когда вводить

Педиатры не рекомендуют давать крохе картофель раньше 6 месяцев, так как крахмал в его составе является тяжелым продуктом для пищеварительной системы ребенка. Но стоит упомянуть, что картошка входит в список первых овощей, которые желательно употреблять малышу.

Для подготовки организма ребенка к этому корнеплоду желательно сначала ввести более легкую растительную пищу (брокколи, кабачок, цветную капусту).

Так когда лучше вводить картофель в прикорм? Оптимальный возраст для первой «дегустации» картофельного пюре — 6,5 месяцев. К этому моменту организм малютки уже, как правило, привыкает к кисломолочным продуктам и кашам.

Мнение Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский на вопрос о том, когда можно вводить картофель в прикорм, отмечает примерный возраст 8 месяцев. При этом у крохи уже должен быть хотя бы один зубик. Первое время в рацион питания должны входить отвары на основе картофеля, а только потом пюре и различные супы.

Как вводить

Помимо того, когда нужно вводить картофель в прикорм, многих мам интересует и вопрос, как это лучше сделать.

Картофель редко вызывает у детей аллергическую реакцию, но давать его рекомендуется, придерживаясь всех правил введения прикорма:

  1. Интервалы между вводом продуктов. Нормальный промежуток времени, который должен пройти с момента введения предыдущего питания — 3 дня. Для деток, склонных к аллергии — неделя. Но долго давать один и тот же продукт не стоит, так как он может попросту надоесть крохе.
  2. Кормить картошкой кроху лучше в первой половине дня до 14 часов. Данные меры предосторожности позволят предотвратить возможные последствия аллергической реакции или газообразования, которое свойственно таким тяжелым плодам, как картофель.
  3. Первый раз картошку нужно давать в чистом виде, не мешая с другими овощами. Малыш должен распробовать вкус корнеплода.

Если же даже после соблюдения всех правил употребления корнеплода, у ребенка наблюдается аллергическая реакция на картофель, то его введение в меню придется отложить на несколько месяцев.

После того, как малыш привык к картофелю, к нему можно добавлять и другие. С 7 месяцев это может быть брокколи или кабачок, с 8 — свекла, тыква или морковь, с 9 — капуста, с 10 — овощной супчик. Когда маленькому члену семьи исполнится годик, можно приготовить ему картофельные котлетки, оладушки, драники, салаты, запеканки или рагу с картофелем.

Про картошку с грибами в рационе крохи родители должны забыть минимум на 7 лет: данный продукт начнет перевариваться детским организмом только по достижении этого возраста.

Также нужно помнить, что нежелательно давать ребенку жареные или сдобренные майонезом, кетчупом и соусами блюда. Такая пища вредна для его организма.

Дневник питания

Лучший способ отследить реакцию ребенка на тот или иной продукт — вести дневник питания. В него должны быть занесены все данные о потребляемой малышом пище (дозировки, название, дата приема). При помощи такого дневника маме будет легче выявить возможный аллерген, установить оптимальные порции, отслеживать интервал времени с момента введения нового продукта в рацион и разработать детское меню.

Чем опасен картофель

У некоторых деток наблюдается аллергия на картофель. Тогда педиатры советуют отложить введение его в рацион минимум на полгода. Но аллергия не единственная проблема, с которой могут столкнуться малыши и их родители после употребления корнеплода. Картофель может вызывать:

  • отравление в случае некачественного корнеплода;
  • запор, связанный с высоким содержанием крахмала в картофеле;
  • избыточный набор веса, и тогда прием картофеля в неделю следует сократить до 1-2 раз.

Но при соблюдении всех правил приготовления и дозировок проблем с введением картофеля возникнуть не должно.

Если у ребенка пищевая аллергия, чем можно и нельзя его кормить

Готовим картофель для первого прикорма

После того, как мама плавно подводит ребенка к введению нового продукта в рацион, у нее возникает вопрос, в какой форме его подавать. Так как в это время у малыша еще не до конца сформировался глотательный рефлекс, то лучшей пищей для него будет пюре или мягкие фрукты и овощи. Картошку можно приготовить следующим образом:

  1. Выбираем самый ровный и чистый картофель (без пятен, гнили, точек, плесени). Игнорировать следует также и водянистые (полные нитратов), старые и позеленевшие (с ядовитым солонином в составе) корнеплоды. Мытый картофель на прилавках также стоит обходить стороной. Производители не просто проводят очистку поверхности овоща, но и обрабатывают его специальными составами, которые могут навредить крохе.
  2. Замачиваем овощ на 10-12 часов (в крайнем случае, хотя бы на 2 часа) в холодной воде. Данная манипуляция позволяет вывести из овоща все нитраты и часть крахмала. Воздержаться от этой процедуры можно только в случае с плодами, выращенными на собственном огороде.
  3. Картошку отваривают или готовят на пару в «мундире» около 20 минут. Таким образом, удается сохранить в овоще как можно больше витаминов.
  4. По готовности картофель очищают и натирают на мелкой терке или пюрируют при помощи блендера.
  5. В готовое пюре для улучшения консистенции можно добавить пару капель растительного масла, грудного молока или кипяченой воды.
  6. Ни в коем случае не добавляйте в пюре соль, чеснок, лук, специи и пр. Овощ нужно подавать только в чистом виде.

Стоит отметить, что при варке картофеля некоторая часть витаминов группы В в его составе распадается, чего не происходит при запекании. А имеющийся в составе крахмал оказывает серьезную нагрузку на пищеварительную систему малыша. Поэтому давать крохе картофельные блюда можно не более 2-3 раз в неделю, и желательно в запеченном виде.

Хранить пюре более 24 часов не рекомендуется. Поэтому первое время готовить его придется каждый день.

Дозировка

Давать картофель можно только спустя минимум 3 дня после пробы нового продукта, на который не было аллергии. Дозы вводимого пюре будут напрямую зависить от типа прикорма:

  1. Педиатрический. С его помощью удастся постепенно приучить ребенка к общем столу. Если следовать данной методике, то за месяц можно повысить норму картошки до 150 г, а за год — до 190г.
  2. Педагогический. Это ознакомительный тип прикорма, при котором кроха сам проявляет интерес к еде, лежащей в тарелке у родителей. Поэтому полноценно вводить картофель в рацион не придется, достаточно будет довести порцию до максимального веса в 50 г. Ребенок ест не из своей тарелки, а с общего стола из посуды родителей. Таким образом, кроха ощущает свою причастность к взрослому миру и взаимодействует с членами семьи во время приема пищи.

Давать пюре следует по следующему графику дозировок:

  • 1 день — 10 г;
  • 3 день — 20 г;
  • 5 день — 50 г;
  • 7 день — 80-100г.

Кормить корнеплодом по педиатрическому типу питания следует до насыщения, но не каждый день, чтобы отслеживать реакцию организма на овощ.

Какой тип прикорма выбрать, каждый родитель решает индивидуально. Главное, чтобы при этом не превышались дозы потребляемых продуктов, иначе малыш будет испытывать дискомфорт от постоянных проблем с работой пищеварительной системы.

Также не стоит забывать и о том, что в первые годы жизни у детей формируются вкусовые предпочтения и привычки. Поэтому если мама хочет, чтоб малыш кушал здоровые продукты, она должна давать именно их, соблюдая разнообразие в питание.

Если родители придерживаются педагогического типа прикорма, то они должны стать примером для малыша. В их рационе также должна быть отварная или приготовленная на пару картошка с овощами.

Когда вводить картошку в прикорм, каждая мама решает индивидуально. Это время зависит от многих факторов: типа прикорма, других продуктов в меню, склонности к аллергии и наличия зубов.

(Пока оценок нет) Загрузка...

supermams.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное