Шиповник можно ли кормящей маме


Можно ли кормящей маме шиповник

Шиповник – одно из самых популярных растений у приверженцев народной медицины. С помощью него можно лечить и проводить профилактику не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании? Не навредит ли он грудничку? Как правильно использовать это растение кормящей маме?

Шиповник во время ГВ: польза или вред?

Лечебным шиповник делает богатый состав полезных веществ и микроэлементов, которые содержатся в плодах, корнях и листьях:

  • Витамины группы В, А, С и т.д.
  • Минералы (железо, магний, кальций, фосфор и т.д.).
  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Лимонная кислота.
  • Яблочная кислота.
  • Рибофлавин.
  • Эфирные масла.

Благодаря всем этим составляющим растение имеет множество полезных свойств:

  • Бактерицидное и регенерирующее действия.
  • Повышение иммунитета.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Желчегонное действие.
  • Регуляция гормонального баланса.
  • Улучшение углеводного обмена
  • Противосклеротическое свойство.

Чаще всего шиповник принимают при лечении и профилактике простудных болезней, особенно в период обострений зимой и осенью. Большинство тех, кто пробовал такой метод терапии, отмечают его эффективность, простоту и дешевизну.

Иногда можно встретить советы о том, чтобы давать отвар шиповника новорожденным из бутылочки или с ложки для профилактики простудных вирусных заболеваний. Этого делать нельзя! Проявление аллергических реакций в этом случае будет в десятки раз тяжелее, чем при употреблении этого же отвара кормящей мамой

Помимо простудных заболеваний, народные целители предлагают шиповник при лечении мочеполовой системы и почек, язвенных и эндокринных болезнях, авитаминоза, недугах печени и желчной системы, атеросклерозе и т.д.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме гранатовый сок

Чем же может быть полезен шиповник кормящим мамам? Положительных сторон масса:

  • Восстановление баланса витаминов и микроэлементов в организме после беременности.
  • Профилактика сезонных простуд.
  • Поднятие иммунитета у мамы и малыша.
  • Увеличение лактации.
  • Восстановление углеводного обмена способствует более быстрому снижению лишнего веса.
  • Общее укрепление организма и поднятие тонуса дает силы на уход за ребенком.
  • Мочегонное свойство растения поможет избавиться от отечности.

Несмотря на внушительный перечень ценных качеств шиповника, при неосторожном применении во время кормления грудью он может принести вред и кормящей маме, и грудничку.

Плоды шиповника являются сильным аллергеном из-за большого содержания в них яркого пигмента. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то велика вероятность того, что безобидный шиповниковый чай приведет к нежелательным последствиям в виде высыпаний, кишечного дискомфорта или отеков у грудничка.

А также чай из шиповника не рекомендован для детей до года. Это связано не только с возможной аллергией, но и с мочегонными свойствами растения, вследствие чего детский организм может потерять много полезных веществ и получить обезвоживание.

Начинать давать такое питье можно только после того, как крохе исполнится 1 год. Лучше добавлять немного отвара (начинать с 1 чайной ложки) в привычный компот или сок малыша, а не предлагать концентрированный шиповниковый напиток.

Специалисты не ограничивают употребление отваров и чаев на шиповнике для кормящих мамочек. Нельзя пить такие напитки только тем, чьи малыши слишком чувствительны к аллергенам плодов этого растения.

Чтобы получить максимальную пользу, шиповник нужно правильно заваривать.

  • Кипячение убивает большую часть полезных витаминов и микроэлементов, поэтому лучше использовать метод настаивания.
  • Для приготовления настоя лучше брать термос со стеклянной колбой или эмалированную кастрюльку.
  • Плоды лучше использовать те, что заготовлены самостоятельно, так как не известно, где был собран аптечный шиповник.
  • На литр кипяченой горячей воды берется 3-4 столовые ложки ягод.
  • Настаивать полезный напиток нужно не менее 12 часов. Лучше залить плоды с вечера, а утром ароматный полезный напиток будет готов.
  • Чтобы сделать вкус отвара более приятным, можно положить в стакан ложечку сахара или меда. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с этими компонентами, чтобы не навредить ребенку.

Настой шиповника можно пить как самостоятельный напиток, добавлять в привычный чай или компот.

Еще один полезный рецепт – это отвар корней шиповника. Корневища растения имеют не меньше полезных свойств, чем плоды. Еще одно преимущество корней в том, что они гораздо менее аллергены. Употребление такого напитка также принесет немало пользы кормящей маме и малышу, а риск возникновения реакции у крохи будет гораздо ниже.

На стакан воды (250 мл) нужно взять столовую ложку высушенных измельченных корней шиповника. Корневища заливаются водой и варятся на медленном огне примерно 15-20 минут. Затем нужно убрать напиток с огня, дать полностью остыть и только потом процедить. Выпить такой отвар лучше сразу. Хранить его можно в термосе, но лучше каждый раз готовить новую порцию.

Отвар шиповника не самый лучший способ приготовления напитка, так как витамин С при высокой температуре разрушается, а именно он отвечает за профилактику и лечение простудных заболеваний и укрепление иммунитета. Лучше использовать настой, сок или сироп. Допустимо употребление сырых плодов (не более 10-20 г в сутки)

Какое количество напитка на основе шиповника можно выпить кормящей маме

Так как плоды этого растения довольно сильный аллерген, то усердствовать с их употреблением не стоит. Для начала достаточно выпивать по 50-100 мл напитка. Если негативной реакции со стороны грудничка не последовало, то можно постепенно увеличить количество настоя до 1 литра в сутки.

Отвар на основе корней шиповника можно пить не более стакана в день – этого количества вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Шиповник – уникальное растение, которое будет весьма полезно молодой кормящей женщине, но нужно помнить о возможных рисках, соблюдать меру и внимательно относиться к реакциям крохи на новые продукты в рационе мамы.

mladeni.ru

Можно ли шиповник кормящей маме

В народе шиповник по праву считается одним из самых популярных средств от многих недугов. При этом применяются все его составляющие: плоды, листья и корни. Большое количество медикаментов, выпускаемых фармакологической промышленностью, содержат в себе шиповник. Имеется ниша у этого растения и в пищевой отрасли. Из него готовят кисели, варенья, компоты и многие другие продукты.

Закономерен вопрос, можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании. Ведь молодая мама в таком положении лишена возможности принимать наиболее эффективные медикаменты, чтобы не нанести вред грудничку.

Состав шиповника

Свою популярность шиповник приобрел неслучайно. Он является лидером по количеству в составе витамина C. Кроме того, шиповник содержит множество микроэлементов. К сказанному можно добавить, что в составе растения содержится бета-каротин, витамины A, B, B1, PP, E. Шиповник также содержит фитонциды и антиоксиданты.

Вся совокупность сложного состава шиповника позволяет ему оказывать на организм следующие воздействия:

  • Регенерационные и тонизирующие эффекты.
  • Антибактериальные воздействия.
  • Противодействие атеросклерозу.
  • Иммуномодулирующий эффект.
  • Регулирование обмена углерода и синтезирование гормонов.

Одним из популярных применений шиповника является лечение заболеваний инфекционного плана и недугов простудного происхождения.

Молодые мамы, лишенные при ГВ возможности использовать сильнодействующие лекарства, успешно лечат шиповником следующие заболевания:

  • недуги мочеполовой системы;
  • расстройства эндокринологического типа;
  • гепатиты и холециститы;
  • малокровие;
  • язвы и многие другие заболевания.

Когда можно применять шиповник при лактации

Давать шиповник малышам все же не следует. Это связано с сильным мочегонным действием растения. Вместе с жидкостью из детского организма выводится много нужных компонентов.

Для самой матери отвары, сироп или настой шиповника исключительно полезны. Они благоприятно воздействуют на процесс лактации и обогащают грудное молоко полезными элементами. Кроме того, из организма выводится излишняя жидкость, нормализуется работа почечного аппарата, улучшается свертываемость крови, что позволяет избавиться от кровотечений.

Внимание, аллергия!

Будучи растением со множеством активных компонентов, шиповник является для малыша мощным аллергеном. Слабый, продолжающий формироваться организм не способен справиться с такой массой различных витаминов. Это определяет необходимость для мам крайне осторожно вводить в рацион отвар шиповника при грудном вскармливании. Риск усугубляется, если склонность к аллергии проявляется у одного из родителей и даже бабушек или дедушек.

Начать прием этого полезнейшего продукта нужно с небольшой дозы, порядка чайной ложки в виде отвара, настоя или чая. Его следует приурочить к утреннему кормлению малыша, чтобы иметь возможность в течение дня контролировать состояние ребенка. При даже незначительных, но явных признаках аллергической реакции, повторять прием нельзя. Его следует отложить на более позднее время с перерывом на месяц.

Если все прошло нормально, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя количество напитка до литра в день.

Проявлениями аллергии у ребенка могут быть зуд, появление покраснений кожных покровов, сыпь. Внешними признаками являются беспокойное поведение и неглубокий сон малыша.

Как приготовить состав для приема

Любой человек, предпочитающий травяные настои, знает, что витамин C, в обилии содержащийся в шиповнике, плохо переносит тепловую обработку. Вследствие этого наименьшее его количество содержится именно в отваре. Целесообразнее принимать шиповник в виде настоев, чаев, сока или сиропа. Наиболее  полезен этот продукт в сыром виде, очищенным от семян и измельченным. Дневная норма потребления витамина содержится в 15 граммах такого продукта. Сок или сироп можно купить в аптеке, но целесообразнее использовать продукты собственного приготовления из экологически чистых компонентов.

Настой из плодов

Для приготовления нужно взять 4 столовых ложки свежих плодов и тщательно размолоть их. Массу положить в термос и заварить  литром кипящей воды. Настаивать следует 9-14 часов. По готовности можно добавить в настой сахар или мед. Принимать можно по половине стакана за 30-40 минут перед кормлением ребенка.

Варенье из соцветий

200 грамм лепестков нужно промыть проточной водой, ошпарить кипятком. Переложить в емкость, сдобрить соком лимона и добавить до 150 грамм сахарного песка. Смесь перемешать, максимально переминая лепестки. Кастрюлю поставить в холодильник. Приготовить сироп: растворить 350 грамм сахара в таком же количестве воды и варить до полного растворения песка.

Сиропом залить ранее полученную смесь, довести ее до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня, настоять в течение 12 часов, и повторить пятиминутную процедуру кипячения. Оставить на 6-10 часов и прокипятить в третий раз уже в течение примерно 20 минут до нужной консистенции.

Настой из корешков

Для приготовления используются измельченные высушенные корневища шиповника. Столовую ложку продукта нужно залить кипятком в количестве 250-300 миллилитров и варить в течение четверти часа. Дать остыть. Пить напиток нужно охлажденным или слегка теплым.

Заключение

Шиповник – необычайно полезный и вкусный продукт. Но его прием в период кормления грудью чреват возникновением аллергии у ребенка. Принимать можно и нужно при условии строго контроля над состоянием малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Можно ли шиповник кормящей маме: полезные свойства напитка и противопоказания

Почти каждый человек слышал о полезных свойствах кустарных плодов. Многие, кто хотя бы один раз лежал в больнице наверняка пили чай или отвар из шиповника. Резонным вопросом для молодой мамы является, можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании. Для того что бы ответить, стоит узнать какая от него польза.

Состав корнеплода

Конечно ни для кого не секрет, что в шиповнике содержится множество витаминов и минералов. Эта ягода содержит в 16 раз больше витамина С, чем любой цитрусовый. Помимо этого в составе шиповника есть витамины группы В и В1, а также А, РР, Е. Он богат антиоксидантами, фитонцидами и такими микроэлементами как: Fe, Zn, Ca, K, Mg, P, Na. Такой состав плодов этого кустарника оказывает благоприятное влияние на иммунитет и организм человека в целом.

Польза шиповника при грудном вскармливании

Полезные свойства корнеплода шиповника в рационе кормящих женщин:

  • Укрепляет и повышает иммунитет. Помогает в борьбе с иммунодефицитом у детей и взрослых.
  • Повышает работоспособность и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Помогает бороться с усталостью, улучшает самочувствие и помогает справиться с апатией.
  • Способствует нормализации и восстановлению гормонального фона. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему женщины.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует метаболизм. Употреблять шиповник при кормлении грудью полезно и потому, что он улучшает аппетит и работоспособность желудка.
  • Снимает воспалительный процесс. Его часто используют во многих медикаментозных препаратах направленных на лучение инфекций и воспалений.
  • Способствует очищению организма и поддержанию его в здоровой форме. Выводит шлаки, токсины, способствует лучшему кровообращению.
  • Обладает бактерицидным и антисептическим действием. Является природным антисептиком по обеззараживанию ран и их скорейшему заживлению.
  • Улучшает отток желчи и мочи. Помогает выведению лишней жидкости из организма. Является природным мочегонным.
  • Содействует улучшению лактации. Шиповник можно употреблять кормящим матерям при плохой лактации или временном ее прекращении. Улучшает качество самого молока.

Противопоказания

Как и другие корнеплоды у шиповника имеются и противопоказания. Перед тем как кормящей маме начинать принимать отвар, чай или настой шиповника, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, или хотя бы хорошо знать обо всех имеющихся заболеваниях.

  • Одним из главных противопоказаний является склонность или наличие тромбозов. Применять медикаменты, в состав которых входит шиповник в таком случае не рекомендуется.
  • Гипотония – пониженное артериальное давление. Состояние организма, при котором артериальное давление постоянно понижено и имеются прочие вегетативные расстройства.
  • При наличии у человека язв, гастрита и прочих заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка от употребления шиповника так же придется отказаться.
  • Аллергическая реакция после применения шиповника у мамы или младенца. Это одно из самых часто встречающихся реакций.
  • Обезвоживание организма. Любой недостаток жидкости в организме является противопоказанием для применения шиповника.

Можно ли принимать шиповник во время лактации?

Пить шиповник кормящим матерям в первый месяц после родов можно только в том случае, если это прописал врач. В случае обнаружения у малыша аллергической реакции стоит немедленно прекратить прием и не возобновлять его как минимум в течение одного месяца.

Конечно, лучше всего проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию или лечащим врачом мамы о целесообразности питья настоев из шиповника. Если такой возможности нет – внимательно следите за своим организмом и начинайте прием с небольшой порции.

Первый раз достаточно выпить четверть кружки настойки шиповника, покормить ребенка и внимательно смотреть за реакцией. Если все в порядке можно смело, но по чуть-чуть увеличивать объем употребляемого напитка.

Бывают ситуации, когда настой шиповника рекомендован, но у малыша есть аллергия. К таким случаям и относится плохая лактация, при которой ничего кроме данного напитка не помогает. Тогда рекомендовано принять не более одной кружки слабого отвара, сразу же после кормления ребенка. Между приемом шиповника и следующим кормлением должно пройти не менее пары часов.

Показания к применению

Как говорилось ранее, шиповник добавляют во многие медикаменты, и он обладает множеством полезных свойств. Показанием к применению отвара из шиповника при ГВ является:

  • Недостаток витаминов в организме женщины. При гиповитаминозе и авитаминозе нормализует витаминный баланс в организме.
  • Заболевания мочеполовой системы, в том числе и возможные воспалительные процессы после родов. Можно не только принимать шиповник внутрь, но и при отсутствии противопоказаний принимать 5-10 минутные ванны с ним.
  • Проблемы связанные с щитовидной железой. У познородящих женщин часто наблюдаются нарушение в работе щитовидной железы. Во время беременности проблемы часто усиливаются в связи с резкими скачками гормонального фона.
  • Анемия или малокровие.
  • В случае, когда мать является носителем гепатита.

Рецепты напитков из шиповника, разрешенные к употреблению при ГВ

  • Чай с шиповником. Можно купить в пакетиках, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Чтобы улучшить выработку грудного молока его нужно правильно приготовить. Для этого необходимо добавить пару ягод плода в заварочный чайник во время приготовления. Чай можно заваривать обычный или травяной.
  • Настой из ягод или корней шиповника. Взять 4-5 ложки измельченного продукта (ягод или корня шиповника) залить 1 литром холодной воды. На среднем огне довести до кипения. После закипания в кастрюле, убавить огонь до минимального и варить в течении 15-20 минут. Готовый настой остудить и процедить, после чего его можно пить кормящей маме.
  • Компот. Многим молодым матерям рекомендовано пить компот из сухофруктов. Во время стандартной варки компота, вместе с сухофруктами добавьте в компот и несколько плодов шиповника. Варить по стандартному рецепту.

Как правило, отвар и настой из шиповника при естественном вскармливании рекомендовано употреблять не ранее чем за 20-30 минут до кормления малыша. Норма питья составляет: 500 мл в день, а в течение суток не более 1 литра.

(Пока оценок нет) Загрузка...

razvitie-baby.ru

Можно ли пить шиповник при лактации — рецепты для кормящей мамы

Шиповник используется адептами народной медицины буквально от корней и до листьев. Немало медикаментов с шиповником в составе выпускает и фармацевтика. Свою нишу это растение нашло также в пищевой промышленности (кисели, компоты, варенья, суррогаты чая, безалкогольные напитки и наливки). Столь широкое применение шиповник заслужил неспроста: он издавна славится как действенное и при этом вкусное средство против целого букета недугов. Но можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании? И если можно, в каком виде он принесёт максимум пользы и будет безопасен для ребенка в первые месяцы жизни?

Польза

Шиповник, положа руку на сердце, можно назвать уникальным растением, поскольку он является лидером среди всех существующих продуктов по массовой доле витамина С на 100 г вещества. Так, покрыть суточную норму этого витамина можно, съев всего 9 граммов сухих плодов или 14 граммов свежих. Для сравнения, в лимоне этого витамина содержится в 16 раз меньше.

Кроме того, витаминный состав растения включает бета-каротин (аналог витамина А), непосредственно витамин А, витамины Е, В2, В1 и РР. Среди микро- и макроэлементов шиповник содержит в огромных количествах молибден, магний, медь, а также цинк, железо, фосфор, калий, кальций и натрий.

Растение богато фитонцидами и антиоксидантами, благодаря чему шиповник обладает следующими эффектами:

  • тонизирующим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным и бактерицидным;
  • противосклеротическим;
  • иммуномодулирующим;
  • желчегонным;
  • регулирующим углеродный обмен и синтез гормонов.

Самое известное применение шиповника — лечение инфекционных и особенно простудных заболеваний.

Что до периода лактации, то кормящие мамы и беременные женщины, для которых некоторые лекарства находятся под строгим запретом, успешно лечат с помощью шиповниковых чаев, отваров, настоев и компотов гиповитаминоз, заболевания мочеполовой системы и почек, эндокринные расстройства, холециститы, гепатиты, атеросклероз, малокровие и язвы.

Отзывы кормящих мам свидетельствует об успешном предотвращении с помощью шиповника простудных заболеваний и ликвидации дефицита витамина С при регулярном употреблении.

Использование во время лактации

Отвар шиповника издавна использовался как лекарство для профилактики простудных заболеваний у детей. Тем не менее, на первых месяцах жизни давать его малышам не следует. Сильный мочегонный эффект этого растения вместе с водой выведет из организма ребенка множество полезных веществ.

Самой же кормящей маме шиповниковый отвар, настой, чай или сироп при правильном употреблении принесут исключительно пользу. Так, например, замечено стимулирующее действие шиповника на лактацию. Он способен интенсифицировать отход лишней жидкости, нормализировать работу почек, ускорять остановку кровотечений.

А как насчет аллергии?

Для грудничков продукты на основе шиповника могут оказаться мощными аллергенами. Это требует особой осторожности и постепенности при употреблении кормящими мамами шиповниковых отваров и чаев. Особенно велик риск, если аллергией на шиповник страдает один из родителей или даже бабушка (дедушка) ребенка.

Начинать следует с одной чайной ложки отвара, настоя или чая в сутки, понемногу доводя объём напитка до 1 литра (при необходимости). При первых признаках аллергии (беспокойство, сыпь на коже, зуд) нужно отложить прием шиповника и попробовать снова через пару месяцев. А если у малыша есть аллергия на многие продукты, то скорее всего придется исключить возможность дальнейшего употребления шиповника до окончания ГВ.

В каком виде лучше употреблять?

Каждому человеку, увлекающемуся народной медициной, необходимо знать и помнить, что витамин С является самым неустойчивым к температуре витамином, посоревноваться с которым в этом плане может лишь витамин В1. Таким образом, отвар имеет наименьшую пользу из всех шиповниковых продуктов. Куда больше смысла в употреблении настоя, чая, сока, сиропа, а также сырых очищенных плодов (до 15 г в сутки). Если найти в продаже сок или сироп не удалось, их можно заменить настоями и отварами в соответствии с нижеприведёнными рецептами.

Настой из плодов

4 столовые ложки размолотых ягод шиповника поместить в термос и залить литром кипятка. Позволить настояться 10-12 часов. Затем, при желании подсластить, добавить сахар или мёд и пить по полстакана за полчаса до каждого кормления.

Отвар из корней

Не менее полезны и корневища этого растения, из которых также можно приготовить отвар. 1 столовую ложку высушенных молотых корней шиповника следует залить 200-250 мл воды и варить на умеренном огне четверть часа. Настаивать, пока жидкость не остынет. Процедить. Пить или сразу, ещё тёплым, или хранить в термосе.

Варенье из лепестков

200 г шиповниковых лепестков промыть в дуршлаге. Ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Пересыпать лепестки 140 г сахара и выжать половинку лимона. Перемешать лепестки, стараясь получше примять их. Затем спрятать кастрюлю в холодильник. После этого необходимо сварить сахарный сироп: 350 г сахара и столько же миллилитров воды варить до полного растворения сахара. Залить лепестки сиропом. Довести варенье до кипения и оставить вариться 5 минут. Выключить и дать ему настояться 12 часов. Опять довести до кипения и варить 5 минут. Оставить на 6-12 часов. В третий раз варенье необходимо кипятить около 20 минут — до желаемой консистенции.

Компот

Несколько горстей сухих ягод слегка размолоть в ступке. Залить плоды 1,5 л воды, поставить на средний огонь. Добавить по вкусу мёд или сахар. Варить 5-7 минут, снять кастрюлю и позволить компоту настояться. При желании можно добавлять любые фрукты и сухофрукты

Шиповник — продукт с невероятно высоким содержанием витамина C, способный служить не только лекарством, но и профилактическим средством для предотвращения простудных и множества других заболеваний. Однако во время лактации он может стать сильнейшим аллергеном для грудного ребенка, поэтому начинать его употребление маме следует с самых маленьких доз.

8625

Последние обсуждения:

amymama.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное