Шиповник для детей иммунитет дозировка


Шиповник как заваривать и как пить детям для иммунитета

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Фото: Depositphotos.com. Автор: OlenaKucher.

Состав плодов

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

С какого возраста давать?

«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов. С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.

В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.

Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.

Как правильно заваривать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: rozmarina.

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

Ингредиенты:

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Методика приготовления:

  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Методика приготовления:

  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Компот

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

Ингредиенты:

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Методика приготовления:

  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.

Несколько слов о сиропе

Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.

В продолжение темы: Даем сироп шиповника детям для иммунитета.

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.

Читайте также: Можно ли давать компот из изюма грудничку?

Благоприятное воздействие на иммунитет человека оказывают лекарственные травы и растения. Использование даров природы в домашних условиях позволяет обеспечить сопротивляемость организма опасным микроэлементам. Полезными свойствами для иммунной защиты и здоровья в целом обладают плоды шиповника.

Кашель — это неспецифическая защитная реакция организма. Его главной функцией является очищение дыхательных путей от мокроты, пыли или инородного объекта.

Для его лечения в России был разработан натуральный препарат «Immunity», который успешно применяется на сегодняшний день. Он позиционируется как препарат для повышения иммунитета, но от кашля избавляет на все 100%. Представленное лекарство является композицией из уникального синтеза густых, жидких субстанций и лечебных трав, которая способствует повышению активности иммунных клеток, не нарушая биохимические реакции организма.

Причина возникновения кашля не важна, будь то Сезонная простуда, свиной грипп, пандемический, слоновий вообще не грипп — это не важно. Важным фактором является то, что это вирус, поражающий органы дыхания. А «Immunity» с этим справляется лучше всего и абсолютно безвредно!

Читать детальнее…

Полезные свойства шиповника

Полезными и эффективными для здоровья человека считаются народные средства с использованием целебных трав, растений и ягод. Шиповник является незаменимым компонентом для укрепления иммунитета, поскольку содержит в составе большое количество витаминов и минералов.

Полезные свойства:

  • Польза ягод для укрепления иммунной системы организма обусловлена наличием в составе плодов витаминов А, С, Е, Р, К, набор группы В, а также эфирных масел, меди, хрома, кобальта, фосфора, магния, калия, марганца, органических кислот;
  • Обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным эффектом;
  • Рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками, печенью и ЖКТ;
  • Укрепляет сосуды;
  • Применение шиповника помогает при необходимости нормализовать давление;
  • Содействует обновлению крови.

Целебные свойства народных средств для иммунитета с использованием целебного растения раскрываются при условии их правильного заваривания и употребления.

Польза шиповника для иммунитета

Как правильно заваривать?

В большинстве народных рецептов для укрепления иммунитета применяется сушеный шиповник. Для благоприятного воздействия на организм важно правильно заваривать плоды лекарственного растения.

Правила заваривания ягод:

  • В процессе приготовления чайных напитков и отваров не следует использовать доведенную до кипения воду, поскольку горячая вода разрушает витамин С. Оптимальным вариантом будет кипяток 85 градусов;
  • Отвары для укрепления иммунной системы можно приготовить на водяной бане;
  • Помимо представленных вариантов заварить плоды можно в термосе. Продолжительность настаивания лечебного напитка составляет не менее трех часов.

Пить отвар шиповника для иммунитета рекомендуется для профилактики и в период лечения заболеваний. В процессе применения отваров, чая и настоек важно соблюдать дозировку. Получить полезные свойства шиповника можно при употреблении не более трех стаканов отвара за час перед приемом пищи или через час после. Длительность приема не должна превышать три недели. После недельного перерыва терапию можно повторить.

Шиповник для детей

Шиповник обладает широким перечнем полезных свойств. Отличительной особенностью плодов является пониженный риск развития аллергических реакций. Также применять народные средства на основе шиповника для укрепления иммунитета могут как взрослые, так и дети.

Организм ребенка в осенне — зимний период подвергается воздействию простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому шиповник детям для иммунитета рекомендуется применять для предотвращения простуды и в период лечения ребенка.

Рецепты для укрепления иммунитета ребенка:

Чайный напиток из шиповника. Для приготовления обогащенного витаминами и полезными элементами чая потребуется залить две столовые ложки ягод не доведенной до кипения водой. Соотношение компонентов — две столовые ложки измельченных плодов растения на один стакан кипятка. Чай настаивается в течение часа и употребляется с добавлением меда и лимона.

Чай из шиповника для иммунитета

В домашних условиях поддержать иммунитет ребенка поможет сироп. Для его приготовления потребуется один килограмм плодов шиповника и один литр воды.

Способ приготовления:

  • Ягоды кустарника варятся до получения разваренной массы;
  • Полученная смесь процеживается и перемешивается с сахаром или медом до загустения.

Употреблять сироп для повышения иммунитета рекомендуется по одному разу в день по столовой ложке, разбавленной в воде или чае.

При заболевании детьми ОРВИ или и гриппом их лечат в основном антибиотиками для снижения температуры или различными сиропами от кашля, также другими способами. Однако медикаментозное лечение зачастую очень пагубно влияет на детский, ещё не окрепший организм.

Вылечить детей от представленных недугов возможно при помощи капель для иммунитета «Immunity». Он за 2 дня убивает вирусы и устраняет вторичные признаки гриппа и ОРВ. А за 5 дней выводит токсины из организма, сокращая период реабилитации после болезни.

Читать детальнее…

Приготовление сиропа шиповника в домашних условиях для иммунитета

Продолжительность лечения детей с помощью напитков из шиповника составляет одну неделю. Возобновить терапию можно после двухнедельного перерыва. Перед применением средств важно ознакомиться с противопоказаниями к применению.

Шиповник для укрепления иммунитета детей

Народные рецепты применения шиповника для иммунитета

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний использовать шиповник можно в виде: чайных напитков, настоек, сиропов, отваров. Употребление плодов растения в одном из представленных видов помогает укрепить иммунитет.

Для поддержания здоровья используются следующие полезные рецепты:

Отвар — в качестве основы для народного средства используются сушеные или свежие плоды.

Способ приготовления:

  • Ягоды измельчаются;
  • Затем кипятятся в течение пяти минут, процеживаются и настаиваются не менее трех часов;
  • Дополнить напиток можно лимоном и медом.

Отвар шиповника для укрепления иммунитета

Эффективным средством для иммунитета взрослых будет спиртовая настойка из шиповника.

Для приготовления настойки потребуется:

  • Свежие ягоды;
  • Пропорция компонентов в рецепте стакан плодов на пол литра жидкости.

Лекарственное средство настаивается в течение месяца в темном месте. Применяется по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.

Настойка шиповника для иммунитета на спирту

Компот. Полезным для укрепления иммунитета организма является компот.

Чтобы приготовить напиток потребуются:

  • Ягоды шиповника, курага, изюм, чернослив;
  • Помытые и измельченные компоненты добавляют в жидкость при заваривании отвара.

Компот рекомендуется употреблять по 2 — 3 раза по полстакана в течение дня.

Компот из шиповника для иммунитета

Помимо представленных рецептов для поднятия иммунитета можно приготовить из шиповника сироп и чайный напиток, способы приготовления которых указаны выше.

Противопоказания к употреблению

Применение шиповника для иммунитета позволяет укрепить здоровье и повысить тонус организма. При этом важно помнить, что полезные свойства лекарственного растения для одних людей могут нанести вред другим. Поэтому перед использованием шиповника важно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

Противопоказания:

  • Народные средства нельзя употреблять людям при наличии гастрита, язв и болезней ЖКТ, тромбофлебита, сердечно — сосудистых заболеваний, сахарного диабета и гипертонии;
  • Чрезмерное применение отваров, настоек на основе ягод растения вредит эмали зубов и слизистой рта;
  • Способствует повышению свертываемости крови;
  • Индивидуальная непереносимость компонента.

Рецепты для укрепления иммунитета, в основе которых используется шиповник полезны как для взрослых, так и для детей. Однако перед тем, как употреблять чаи, настойки, сиропы, отвары важно ознакомиться с правилами заваривания средства и противопоказаниями к применению.

Одним из осложнений гриппа и простуды, является воспаление среднего уха. Зачастую, для лечения отита врачи прописывают антибиотики. Однако рекомендуется использовать препарат «Immunity». Это средство разработано и прошло клинические испытания в НИИ лекарственных растений Академии Медицинских Наук. Результаты показывают, что 86% пациентов с острым отитом, принимающие препарат, избавились от заболевания за 1 курс применения.

Читать детальнее…

Если вы запаслись шиповником на зиму, правильно его высушили и храните в сухом месте, то будьте уверены, что зимой никакие простуды вам не будут страшны. Как заварить шиповник и пить, чтобы он принес максимальную пользу? Об этом мы и расскажем подробно в нашей статье.

Самая витаминная дикая ягода

О целебных свойствах ягоды «шиповник» люди знают издревле. Еще наши предки собирали его, сушили на зиму и потом заваривали чаи и отвары. Сегодня уже научно доказана полезность шиповника — в нем содержится большое количество нужных организму микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства шиповника:

  1. Эти ягоды содержат очень большое количество витамина С, который называют еще аскорбиновой кислотой. По степени содержания витамина С с шиповником могут сравниться разве что черная смородина и экзотические плоды актинидии коломикты. Если сравнивать с популярным при простуде лимоном, то в последнем аскорбиновой кислоты меньше почти в 50 раз, чем в шиповнике.
  2. Аскорбиновая кислота, которой очень много в шиповнике, отлично помогает усваиваться такому важному микроэлементу, как железо. А ведь именно из-за его нехватки в организме у человека развивается железодефицитная анемия.
  3. В плодах шиповника в достаточном количестве присутствуют и другие витамины. Среди них — Р, А, К, Е, а также некоторые витамины группы В.
  4. Большое содержание полезных для организма микроэлементов. Это кальций и железо, марганец и калий, фосфор и магний, кобальт, медь, хром и другие.

От каких болезней лечит?

Шиповник рекомендуется при простуде и вирусных инфекциях, при камнях в почках, поскольку обладает отличным мочегонным эффектом, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также он является великолепным желчегонным напитком и отлично помогает при гастритах с низкой кислотностью.

Дубильные вещества, которые присутствуют в шиповнике, пектины, эфирное масло, а также органические кислоты очень полезны при некоторых заболеваниях иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Настойка из шиповника отлично нейтрализует и выводит из организма соли мочевой кислоты. Это хорошо действует на организм при таком заболевании, как подагра. Народная медицина давно и успешно применяет отвар шиповника для лечения этого недуга.

Ягоды шиповника богаты веществами, которые обладают антиоксидантными свойствами. А ведь именно антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, которые постоянно возникают. Большое количество свободных радикалов в организме провоцирует развитие онкологических заболеваний. Поэтому шиповник незаменим в качестве профилактики раковых болезней.

Чтобы максимально сохранить все целебные свойства этой ягоды, нужно знать, как заварить шиповник для иммунитета правильно, чтобы не свести на нет всю пользу.

Только не кипящей водой

Как заварить шиповник для иммунитета, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы? К этой задаче нужно подойти ответственно, потому что неправильное заваривание может значительно уменьшить полезность этого отвара.

Заварить шиповник для иммунитета вы можете так умело, что сохраните все полезные вещества. Итак, если вам нужно повысить иммунитет, готовить лечебное снадобье нужно следующим образом.

  • Берем сушеные ягоды и толчем их в ступке так, чтобы получилось 2 столовые ложки сухой смеси. Очень важно эту процедуру делать непосредственно перед завариванием, потому что витамин С, которого очень много в шиповнике, при контакте с воздухом быстро окисляется и теряет свои полезные свойства.
  • Затем берем 2 стакана кипяченой воды и нагреваем ее примерно до 85 градусов. Доводить воду до кипения не рекомендуется, так как при такой температуре произойдет разрушение витамина С. В горячую воду добавляем растолченную смесь из шиповника, накрываем емкость крышкой и ставим на водяную баню на 15-20 минут. После этого нужно дать время, чтобы отвар остыл.
  • Процедим отвар через ситечко или марлю — и он готов к употреблению. Благодаря тому что шиповник не был залит кипятком, он сохранил в себе достаточно высокое содержание витамина С. Чтобы еще более усилить лечебный эффект, можно добавить в него мед по вашему вкусу.

Термос придет на помощь

Если для вас сложен рецепт приготовления на водяной бане, можно заварить шиповник в термосе. Этим методом пользуются многие: снадобье, настоянное в этом приспособлении, получается насыщенным.

Как заварить шиповник для иммунитета в термосе? Если вам нужно быстро приготовить отвар, то все равно меньше, чем за 3 часа, сделать это не получится. Так что учитывайте эти временные ограничения и готовьте отвар заранее.

Берем 2 столовые ложки сушеных ягод, моем их, удаляем волоски и листочки. Размельчаем ножом ягоды, а лучше всего пропустить их через мясорубку. Измельченный шиповник отдаст намного больше витаминов, чем целые ягоды. Засыпаем эту смесь в термос объемом 1 литр и заливаем немного остывшим кипятком (вода должна быть ниже 90 градусов). Закрываем термос крышкой и даем настояться 3 часа. После этого времени средство готово к употреблению. Если вы будете пить его для профилактики заболеваний, можно добавить мед по вкусу. Если же планируете принимать отвар шиповника в лечебных целях, лучше применять в чистом виде.

Если хотите зимой не болеть, обязательно внимательно изучите, как заварить шиповник и пить его правильно.

Выдерживаем настой сутки

Заварить шиповник в термосе рекомендуется, если вы хотите получить полезный лечебный напиток, который применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Берем сушеные ягоды из расчета 1 столовая ложка на пол-литра воды. Измельчаем их и заливаем кипятком. Для максимальной пользы рекомендуется настаивать средство, не открывая термос, не менее 12 часов, а еще лучше — сутки.

«А как же витамин С?» — спросите вы. Он ведь разрушится от столь длительной термической обработки. Действительно, от аскорбиновой кислоты почти ничего не останется. Но зато в настой перейдут коричная и оксикоричная кислоты. Именно эти полезные вещества улучшают работу желчного пузыря и способствуют тому, что желчь в организме вырабатывается более качественная. Такой настой очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отличный напиток вместо чая

«Как заварить шиповник для иммунитета ребенку?» — спрашивают мамы, которые хотят заняться профилактикой вирусных инфекций и поднятием иммунитета. Советуем применить два способа, описанных выше: либо на водяной бане, либо в термосе на 3-5 часов. Помните, что ребенку такой отвар можно давать не более трех стаканов в день. Обязательно придерживайтесь следующего правила: стакан настоя можно выпить либо за полчаса до еды, либо через час после еды. Употреблять его во время приема пищи не рекомендуется, чтобы другие продукты не нивелировали свои полезные свойства.

Можно предложить и более быстрый вариант того, как заварить шиповник для иммунитета детям. 1 чайную ложку сушеных ягод измельчаем, заливаем стаканом кипятка и даем настояться 5-7 минут. После этого, процедив полученный чай, можно его пить.

Не забывайте о том, что:

  • отвар из шиповника нельзя давать детям, которым не исполнился один год;
  • не рекомендуется пить шиповник тем, кто имеет гастриты, колиты, язвы желудка или кишечника;
  • противопоказан детям, которые имеют аллергические реакции.

Правильная дозировка

Не думайте, что отвар из шиповника можно пить литрами и каждый день. Нет! Этим вы только навредите своему здоровью. Ведь в данном напитке — масса полезных активных веществ, которые взбодрят ваш организм и заставят его лучше работать. Поэтому придерживайтесь такой схемы: не более трех стаканов отвара в день, за полчаса до еды или через час после. Не забывайте о большом количестве витамина С, который может повредить вашу зубную эмаль. Поэтому после приема отвара прополощите полость рта.

После трех недель регулярного употребления настоя шиповника сделайте перерыв на неделю, а потом опять можете его принимать.

При каких болезнях не рекомендуется

Большое количество полезных веществ в этой ягоде налагает определенные ограничения в применении отваров и чаев из шиповника. Они не рекомендуются:

  • Людям, у которых имеются гастриты или язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта. Витамин С будет излишне раздражать слизистую, что может способствовать обострению недугов.
  • Пациентам, у которых обнаружены тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Отвар шиповника повышает свертываемость крови, что весьма опасно при данных заболеваниях.
  • Длительное употребление настоев из шиповника может способствовать угнетению инсулярного аппарата в поджелудочной железе.
  • Помните, что отвар шиповника понижает давление, поэтому гипотоникам нужно быть осторожными при его применении.

Оглавление:

  • Шиповник в траволечении
  • Применение шиповника
  • Состав плодов шиповника
  • Показания к применению плодов шиповника

В зимний период очень полезно употреблять шиповник для иммунитета детям и взрослым. Он является богатым источником активных веществ, содержит много витамина С, который повышает иммунитет человека, а также фруктовые кислоты, имеющие благотворное влияние на внешний вид и состояние кожи.

Шиповник в траволечении

Шиповник — это колючий кустарник из семейства розоцветных. Имеет сложные листья и маленькие плоды красного цвета. Красные и сочные плоды шиповника собирают осенью, когда они полностью созреют, и сушат в сушилке при температуре 50°С. Сбор плодов шиповника лучше всего проводить в хорошую погоду.

В лечебных целях используются только плоды шиповника. Эти красные, иногда даже пурпурного цвета плоды являются одним из богатейших природных источников витамина С.

Не зря наши предки, употребляя каждый день плоды этого растения, рассматривали их как обычный компонент своего меню.

Научные исследования показали, что всего несколько штук плодов шиповника в состоянии покрыть потребность человека в витамине C на целый день. Помимо витамина C, который называют витамином молодости, плоды шиповника содержат каротиноиды, дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты и эфирные масла.

Очень ценными являются биофлавоноиды. Присутствуют в составе и другие витамины: провитамин А, витамины группы B, витамин E, K и P, а также минеральные вещества: калий, фосфор, кальций и магний. Столь богатый состав не может быть не использован в лечебных целях, поэтому шиповник находит свое применение в лечении многих заболеваний.

Свойства и применение плодов дикой розы:

  • имеют укрепляющее действие на весь организм;
  • применяются при дефиците витамина C;
  • помогают при лечении простудных заболеваний, гриппа и других инфекции;
  • рекомендуются беременным женщинам, кормящим матерям и женщинам в послеродовой период, детям с ослабленным иммунитетом;
  • оказывают благотворное влияние на заболевания пищеварительной системы: применяется при диарее, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рекомендуются людям, которые имеют слабые сосуды, склонность к сосудистым звездочкам и синякам;
  • применяются в лечении камней в почках, обладают мочегонным действием.

Лучшее время для сбора плодов шиповника — это конец лета и ранняя осень (в этом случае дикую розу можно хранить в своей кладовой). Длительная сушка при слишком низкой или слишком высокой температуре, а также длительное хранение плодов может привести к очень большой потере витамина С, а ведь в шиповнике его так много, что варенье или хотя бы чай с сухофруктами — это эффективный способ укрепить здоровье.

Вернуться к оглавлению

Применение шиповника

Обширное действие шиповника не ограничивается его применением в поддержании красоты и здоровья, он используется как важный продукт в повседневной жизни. Дикая роза — это праздник для гурманов и любителей изысканных блюд. Шиповник является, пожалуй, одним из самых известных сразу после винограда продуктом, используемым для домашнего производства вина, варенья и джемов.

Из него изготавливаются и лечебные отвары. Популярным является чай из шиповника. В холодные вечера он является отличным согревающим и успокаивающим напитком.

Как заваривать шиповник детям для иммунитета? вы можете самостоятельно приготовить такой напиток для своего ребенка. Для его заваривания используют высушенные плоды шиповника. Лучше всего в измельченном или дробленом виде. 1 ст. л. такой смеси надо засыпать в стакан и залить кипятком, заварить чай в течение 20 минут. Процедить и принимать внутрь. Такой чай можно использовать в профилактических целях для повышения иммунитета.

Варенье из шиповника тоже не доставит хлопот в приготовлении. Достаточно всего 1 кг плодов шиповника. Шиповник надо вымыть, разрезать на половинки и очистить от косточек, а затем снова промыть. Подготовленные таким образом плоды варить с сахаром около 1 часа и после этого добавить готовый желирующий компонент. Затем горячее варенье переложить в стерильные банки и закатать. Получится полезное лакомство для ребенка.

Когда наступят зимние вечера, не нужно беспокоиться о том, что дать ребенку для повышения иммунитета, от простуды и других заболеваний.

Горячий чай из шиповника, свежий хлеб с джемом из шиповника помогут вам повысить здоровье и наслаждаться зимней погодой.

Можно делать соки из плодов шиповника, сироп, настой (1-2 ст. л. плодов на стакан кипящей воды, желательно с медом или малиновым варением несколько раз в день), настойки на свежих плодах (1:3-1:5 на спирту 30-40%). Сушеные плоды перед переработкой должны быть в дробленом виде. Измельченные семена тоже выделяют ценные компоненты.

Вернуться к оглавлению

Состав плодов шиповника

К активным компонентам плодов шиповника относятся витамин C (аскорбиновая кислота), яблочная кислота, янтарная кислота, лимонная кислота, каротиноиды 0,01-0,05% (ликопен), фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты в семенах, пектин (3,4-4,6%), дубильные вещества (3%), флавоноиды 0,01-0,35%, антоцианы, эфирное масло, сапонины. Шиповник (плоды) содержит галактолипиды, которые оказывают противовоспалительное действие и применяются как противоревматическое средство. Они особенно полезны в лечении остеоартрита. Содержание полифенолов в плодах шиповника составляет 2-2,64%, катехины 0,8-0,91%.

Вернуться к оглавлению

Показания к применению плодов шиповника

Плоды шиповника обладают общеукрепляющим действием. Витамин C стимулирует иммунную систему организма при простудных заболеваниях, беременности, чрезмерной слабости кровеносных сосудов, желчнокаменной болезни. Дикую розу применяют и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, диарее, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, ревматизме и ожогах.

Экстракты шиповника рекомендуются женщинам во время беременности и кормления грудью, людям с общей слабостью организма. Из плодов шиповника получают масло, содержащее витамин Е, каротиноиды, стерины и ненасыщенные жирные кислоты. Применяются они в физиотерапии для лечения воспалительных процессов кожи, ожогов и трудно заживающих ран.

Шиповник имеет и увлажняющее, смягчающее и разглаживающее кожу действие. Эти свойства возникают благодаря содержащимся в нем витаминам и пектинам. Отшелушивающее действие фруктовых кислот в нем используется в лечении акне и угревой сыпи кожи. Кроме того, эти кислоты уменьшают сухость кожи в результате стимуляции биосинтеза керамидов и роста их уровня в эпидермисе.

Образующийся из бета-каротина витамин А вместе с аскорбиновой кислотой осветляют кожу и предотвращают пигментацию. А содержащийся в шиповнике комплекс витаминов группы B является эффективным средством для лечения себореи кожи и предотвращает ее сухость.

Показания к применению:

  • ослабленное здоровье;
  • недостаток витаминов или повышенная потребность в них (физическая и психическая нагрузки, рак, инфекционные заболевания, интенсивный менструальный цикл, период лактации, беременность, синдром нарушенного пищеварения и всасывания);
  • аллергические заболевания;
  • ревматизм;
  • сосудистые нарушения;
  • артериальная гипертензия;
  • гипертрофия предстательной железы;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • хронические кожные заболевания;
  • воспалительные процессы кишечника и желудка;
  • язвы;
  • эрозия шейки матки;
  • кровотечение десен;
  • воспаление пародонта;
  • простуда;
  • лихорадка.

Лечебные средства из шиповника, повышающие иммунитет, абсолютно безопасны, их можно давать детям, беременным и кормящим женщинам.

Оцените статью:

med-zoj.ru

Шиповник для детей: польза, дозировка и возрастные ограничения

В статье обсуждаем, можно ли давать шиповник детям. Вы узнаете, какие заболевания лечат этим растением, и с какого возраста можно принимать лечебные средства на основе плодов кустарника.

Шиповник можно давать детям для укрепления иммунитетаВ традиционной и народной медицине чаще всего используют плоды шиповника. В первую очередь их ценят за содержание большого количества витамина С. Также в состав ягоды входят и другие полезные компоненты:

  • витамины В2, Е, РР, К;
  • глюкоза;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Химический состав ягоды очень насыщен, что крайне необходимо для нормального развития детского организма.

Польза плодов шиповника для детей

Средства на основе этой ягоды особенно актуальны в осенне-зимний период, когда учащаются сезонные вспышки ОРВИ и гриппа.

Полезные свойства шиповника для детей:

  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • кроветворное;
  • желчегонное.

В качестве профилактической меры используйте сироп шиповника детям для иммунитета. Выходя из дома, смажьте ребенку маслом шиповника носовые проходы, чтобы уменьшить вероятность заражения вирусом. Также масло отлично подойдет для лечения насморка.

Если не удалось избежать заболевания, шиповник при простуде детям — безопасное лечебное средство. Ягода эффективна в борьбе с патогенными бактериями. При ЛОР-инфекциях полоскания отварами из этих плодов повышают местный иммунитет, отлично снимают воспаление слизистой. Также используют шиповник при кашле у детей.

Средства на основе плодов этого кустарника назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто у детей, не достигших 7-летнего возраста, наблюдаются проблемы с ферментацией, поджелудочная не справляется с перевариванием пищи. В таких случаях доктора советуют применять сироп шиповника.

Напитки из шиповника рекомендуют в период кишечных отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей. Отвар и чай из ягоды восстанавливают водный баланс, эффективно борются с вредоносными микробами. Пектин, входящий в состав шиповника, впитывает и выводит из организма токсины и опасные бактерии.

Шиповник обладает мочегонным свойством, что способствует вымыванию полезных микроэлементов из организма ребенка.

Вследствие несовершенства системы ЖКТ у некоторых малышей развивается железодефицитная анемия. При этом серьезном заболевании очень часто педиатры назначают детям сироп шиповника. Возможно, вы слышали о таком препарате как Холосас — вытяжка из ягод шиповника, которая назначается при анемии. Железо и медь, содержащиеся в нем, помогают образованию гемоглобина и созреванию красных кровяных телец.

С какого возраста можно давать

Малышам до полугода не рекомендуют давать эти ягоды, так как они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, и у некоторых детей может проявится аллергия на шиповник.

Дозировка шиповника детям до года составляет не более 50 мл. Начинайте с 1 чайной ложки в день. Если в течение суток у малыша не появились покраснения и высыпания на коже, можно постепенно увеличивать дозировку. Суточная доза напитков для детей до 7-ми лет не должна превышать 100 мл, до 14 лет — 200 мл.

Сироп из шиповника не рекомендуют к применению детям до 3-х лет.

Как правильно заваривать плоды шиповника

Чтобы сделать шиповник полезным для иммунитета детей, необходимо запомнить несколько простых правил:

  1. Не заливайте ягоды крутым кипятком. Высокая температура разрушает витамин С и другие полезные компоненты.
  2. Чтобы витаминный букет шиповника раскрылся в полной мере, напитки из него необходимо настаивать не менее 6 часов.
  3. Ягоды можно заваривать повторно.
  4. Напитки необходимо употребить в течение 2-х суток после приготовления.
  5. Если вы хотите, к примеру, в чай из шиповника добавить ложечку меда, то делайте это непосредственно перед приемом.

Рецепт отвара

Приготовить отвар шиповника детям можно несколькими способами. Мы рассмотрим самый простой. Он хорошо подойдет для профилактики и лечения ОРВИ.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 20 граммов.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Очищенные и промытые предварительно ягоды засыпьте в термос, залейте кипяченой водой. Настаивайте 6 часов.

Как использовать: Давайте ребенку отвар дважды в день до полного выздоровления. Необходимая дозировка указана выше.

Результат: Повышает защитные функции организма. Снимает воспаление.

Чай с витаминами

Чай с шиповником для детей — полезный и вкусный напиток. В него можно добавить лимон, курагу и другие сухофрукты, чтобы сделать его вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  1. Шиповник (сушеный) — 2−3 шт.
  2. Изюм — 5−6 шт.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар или мед — по вкусу.

Как приготовить: Залейте ягоды кипяченой водой и настаивайте 10−15 минут. Можно процедить, а можно дать ребенку вместе с заваренными ягодами (они ему, скорее всего, понравятся).

Как использовать: Одной кружки такого чая в день будет вполне достаточно для школьника. Если ваш ребенок еще не достиг 7-ми лет, ограничьтесь 0,5 кружки.

Результат: Повышает защитные функции организма. Улучшает обменные процессы.

Целебный настой

Остановимся подробней, как приготовить для детей настой шиповника из сухих ягод. Существует 2 способа.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 20 граммов.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Чистые плоды залейте водой и кипятите под крышкой в течение 10 минут. Настаивайте 3−4 часа.

Как использовать: Детям 3−7 лет — 50 мл, детям 8−14 лет — 100 мл. Напиток разделите равными частями и дайте выпить ребенку в течение дня.

Результат: Такой настой считается поистине целебным. Его назначают при ОРВИ, гриппе, проблемах с ЖКТ.

Второй способ проще предыдущего. Плоды засыпьте в термос и залейте кипятком (пропорции и дозировка такие же, как в рецепте выше). Настаивайте всю ночь.

Когда не стоит давать шиповник детям

Шиповник, несмотря на свои лечебные свойства, имеет ряд противопоказаний для детей. В первую очередь, это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Также ягода и средства из нее запрещены при таких заболеваниях:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания сердца.

Всегда придерживайтесь инструкции. Не стоит увеличивать дозу в надежде, что так быстрее отступит болезнь. Наоборот, передозировка может ухудшить состояние.

Не давайте напитки из шиповника ребенку на ночь, ведь он обладает мочегонными свойствами. Не каждый малыш сможет проконтролировать свои физиологические потребности в спящем состоянии. С другой стороны, шиповник обладает вяжущими свойствами, и при передозировке у ребенка может возникнуть запор.

После употребления шиповника прополоскайте ротовую полость малыша чистой водой, так как несоблюдение этой меры ведет к повреждению зубной эмали. Если ребенок совсем маленький и полоскать рот не умеет, то давайте ему пить напитки из шиповника через трубочку.

Рецепты для детского стола

Из шиповника можно приготовить вкусный компот и вареньеШиповник — не только полезная, но и вкусная ягода. Вы с легкостью можете разнообразить стол своего ребенка за счет напитков и сладостей из этих плодов.

Варенье из шиповника

Варенье готовят из свежих ягод. В начале разрежьте плоды и удалите из них мякоть и семена. Обязательно хорошо промойте, чтобы не осталось ворсинок.

Вам понадобится:

  • шиповник (очищенный) - 3 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.

Как приготовить:

  1. Ягоды опустите в кипяток и варите в течение 2−3 минут.
  2. Слейте воду в другую емкость, а ягоды промойте под проточной водой.
  3. Приготовьте сироп. Жидкость, в которой варили шиповник, смешайте с сахаром. Поставьте на огонь и доведите на медленном огне до кипения.
  4. Высыпьте шиповник в сироп и варите, периодически помешивая, на большом огне до образования пенки. Пенку снимите, а потом на маленьком огне варите до готовности.

Калорийность:

На 100 гр. продукта калорийность 214 Ккал.

В осенне-зимний период варенье подойдет в качестве общеукрепляющего средства.

Кисель из шиповника

Кисель — напиток полезный для желудочно-кишечной системы, а если он приготовлен на основе таких лечебных ягод, как шиповник, становится вдвойне полезней.

Вам понадобится:

  • шиповник — 50 граммов;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • вода — 1 л.

Как приготовить:

  1. Плоды залейте кипятком и варите в течение 15 минут.
  2. Дайте напитку настояться не менее 6 часов.
  3. После этого добавьте сахар и процедите.
  4. Крахмал разбавьте в небольшом количестве отвара.
  5. Оставшуюся жидкость доведите до кипения, после чего добавьте в нее разбухший крахмал, медленно размешивая.
  6. Остудите и процедите напиток.

Калорийность:

На 100 гр. продукта калорийность 101 Ккал.

Компот из шиповника

Рецептов компота из шиповника для детей большое множество. Давайте рассмотрим, как варить компот из сушеного шиповника детям.

Вам понадобится:

  • шиповник — 15−20 ягод;
  • яблоки — 200 граммов;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Как приготовить:

  1. Помойте и слегка разомните шиповник.
  2. Яблоки нарежьте небольшими кусочками.
  3. Опустите ингредиенты в кипящую воду и варите не более 10 минут.
  4. Перед снятием с огня добавьте сахар.

Калорийность:

На 100 гр. продукта калорийность 125 Ккал.

Яблоки, как и шиповник, богаты железом. Такой напиток подойдет для употребления при железодефицитной анемии. При выборе яблок обратите внимание на их срез: чем быстрее оно темнеет в месте разреза, тем больше в нем содержится железа.

Отдельно о сиропе из шиповника

Сироп из шиповника назначают детям от 3-х лет в качестве общеукрепляющего средства, проблемах с поджелудочной железой и при анемии.

Для поднятия иммунитета дозировка шиповника для детей разного возраста будет отличаться. Внимательно изучите инструкцию перед началом лечения.

Также в аптеках вы можете увидеть различные комбинированные сиропы. К примеру, сироп черники с эхинацеей и шиповником для детей назначают для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сейчас педиатры все чаще высказываются в пользу таких сиропов, по праву считая их природными иммуномодуляторами. Эти средства не уступают по своим лечебным свойствам популярным сейчас химическим противовирусным препаратам.

Подробнее о том, как заварить шиповник, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Напитки из ягоды не стоит давать малышам, не достигшим 6-месячного возраста.
  2. Суточная доза напитков из шиповника для детей до 4-х лет не должна превышать 50 мл, до 7 лет — 100 мл.
  3. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты шиповник может стать источником аллергии.

zdoroviebl.ru

Сироп шиповника детям для иммунитета: как и с какого возраста давать

Плоды шиповника использовались в народной медицине для повышения иммунитета много веков назад. Но даже с появлением синтетических медикаментов, препараты из терпких ягод не пропали с полок аптек, и все еще используются для борьбы с воспалительными инфекциями, ОРВИ. Но можно ли давать сироп шиповника для иммунитета детям?

Состав и полезные свойства плодов дикой розы

Свежие ягоды обрели необычайную популярность у народных целителей из-за большого количества витамина С в составе. Аскорбиновая кислота отвечает за производство коллагена (белка, образующего соединительную ткань). Витамин С также помогает укрепить иммунитет. Регулярное употребление ягод шиповника снижает уровень С-реактивного белка: вещества, вырабатываемого печенью в процессе воспаления. Некоторые исследователи считают, что терпкие ягоды могут быть альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам. В отличие от синтетических медикаментов, шиповник не разбавляет кровь, и не вызывает раздражение стенок желудка.

Другие полезные элементы, содержащиеся в плодах дикой розы:

  • витамины группы Е;
  • полный В-комплекс;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • цинк.

Кроме витаминно-минерального комплекса, в составе красных плодов есть органические соединения, напрямую влияющие на иммунитет. В частности, свежие ягоды и сиропы богаты ликопином, пектином, лютеином. Антиоксидантные компоненты (флавоноиды, фитохимикаты, каротиноиды) способствуют скорейшему восстановлению детского иммунитета после перенесенного воспалительного заболевания.

Какие средства для иммунитета из шиповника бывают?

В современных аптеках и магазинах здорового питания шиповник встречается в составе лекарств от простудных заболеваний (НатурГриппин), желчегонных средств (Овесол, Холосас). Так как свежие ягоды достаточно терпкие и кислые, то для лечения болей в горле и улучшения местного иммунитета детям могут быть предложены леденцы (например, Verbena). Тем, кто предпочитает выпивать лекарства и БАДы залпом, как невкусное лекарство, подойдет сухой порошок из ягод (самый известный производитель: Starwest Botanicals).

Но больше всего полезных элементов содержат свежие и сухие цельные ягодки. Их можно приобрести в форме чая, экстракта, настойки. Для детей подросткового возраста, страдающих от акне, дерматологи рекомендуют приобрести масло для улучшения иммунитета кожи.

Сироп – оптимальная форма препаратов из шиповника

У сухих плодов дикой розы есть один недостаток: в процессе термической обработки исчезает большая часть витамина С. Также в составе есть витамины группы Е, которые разрушаются под воздействием яркого света. Поэтому, если планируется давать шиповник детям для укрепления иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний, то лучше выбрать сироп. Именно эта форма выпуска позволяет надолго сохранить максимум полезных компонентов.

Обычно родители задаются вопросом: купить Холосас, или любой другой сироп. Холосас состоит не только из экстракта ягод дикой розы, но и сахара. Поэтому дети обычно с удовольствием пьют такое лекарство. Но на другой чаше весов встает здоровье зубов и желчного пузыря. Альтернативные варианты более полезны для иммунитета, так как выпускаются без сахара, который не рекомендован к употреблению детям до трех лет, а также страдающим от диабета.

Применение мумие для повышения иммунитета у детейУ вас остались вопросы по теме статьи? Или вас волнует какие-то проблемы со здоровьем вашего ребенка? Задайте свой вопрос прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

С какого возраста и в какой дозировке рекомендуется применение шиповника детям?

Дозировка сиропа зависит не только от возраста ребенка, но и от цели применения. Так, например, во время обострения воспалительного заболевания, разрешено принимать дозировку в 2-3 раза превышающую ту, что прописана для укрепления иммунитета.

Официальная медицина разрешает давать сиропы детям старше трех лет. В то время как народные целители рекомендуют давать слабый отвар шиповника вместе с первым прикормом, когда малышу исполнится 8-9 месяцев. Считается, что такая добавка сформирует крепкий иммунитет. В любом случае количество шиповника в рационе малыша возрастом младше трех лет не должно превышать 2 грамма. То есть ребенок может съесть одну ягодку/100 мл отвара/ 1 ч.л. сиропа.

Дети от 3 до 6 лет могут выпить уже 2 ч.л. сиропа в день, или 200 мл отвара. При расчётах можно ориентироваться на рекомендуемую дозу витамина С для каждого возраста. Также нельзя забывать, что указанная выше дозировка для укрепления иммунной системы в 2 раза ниже количества, разрешенного во время лечения воспалительных и простудных заболеваний.

После 12 лет стенки желудка уже без проблем воспринимают аскорбиновую кислоту. Разрешено употреблять до 500 мл отвара, 2 столовые ложки сиропа. Во время ОРВИ, по согласованию с врачом, для профилактики обезвоживания можно пить около литра слабого отвара в сутки. Также отвар повышает аппетит, что очень важно при затяжных болезнях.

Как именно действует шиповник на иммунитет ребенка?

Все знают, что препараты шиповника активно применяются для укрепления иммунной системы. Но самые ответственные родители хотят понять и механизм воздействия красных плодов на организм. Конечно же основное влияние оказывает внушительное количество аскорбиновой кислоты, которую не зря называют бустером иммунитета. Витамин С стимулирует лейкоциты, которые являются основными защитниками здоровых клеток. Дети, которые принимали чудодейственный сироп в профилактических целях, гораздо реже болеют респираторными заболеваниями.

Препараты также применяются при отите, других воспалительных заболеваниях. Благодаря мощным антиоксидантам (флавоноидам и полифенолом), обеспечивается нейтрализация свободных радикалов, поддерживающих воспалительный процесс. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма. Их накапливание в перспективе чревато преждевременным старением.

Можно ли заменить сироп чаем или отваром?

Сироп чаще всего применяется для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета. Но в период заболевания больше пользы можно поучить от чая или отвара. Обильное теплое питье само по себе является идеальным средством для освобождения дыхательных путей от слизи. Чай или отвар шиповника дополнительно обогатит ослабленный организм витамином С, ускорит выздоровление и восстановление иммунитета.

С другой стороны, концентрация витаминов и антиоксидантов в сиропе в десятки раз превышает концентрацию в чае. Конечно же речь идет о питье для повышения иммунитета, сваренного из сухих плодов. Относительно равнозначная замена возможна при условии, что чай или отвар был приготовлен из свежесобранных ягод.

Важно! Шиповник в форме настоев запрещено давать детям младше 13 лет. С помощью безвредной водной экстракции удастся извлечь менее 5% полезных компонентов. А спиртовая настойка принесет больше вреда, чем пользы.

Рецепт приготовления сиропа из шиповника в домашних условиях

Приготовить сироп в домашних условиях несложно. Главное убедиться, что ягоды экологически чистые. Также нужно обратить внимание, что в составе есть сахар, от которого должны отказаться родители детей-диабетиков.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухих или измельченных свежих ягод шиповника;
  • 4 стакана воды;
  • 5 ложек сахара.

Залить шиповник водой, довести до кипения. Засыпать сахар, активно перемешивая кипящую воду. Убавить огонь и варить до тех пор, пока не выкипит большая часть воды. Снять с огня, процедить жидкость (останется около 200 мл). Охладить и давать ребенку в разрешенном количестве.

Противопоказания и побочные действия сиропа

Перед тем как начинать прием сиропа, нужно показать ребенка врачу. Шиповниковые средства высокоаллергенные, поэтому есть риск развития неприятных побочных эффектов в виде сыпи, поноса.

Другие противопоказания к приему сиропа:

  • диабет (исключения составляют препараты на фруктозе);
  • гемохроматоз;
  • талассемия.

Если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, то с высокой долей вероятности, организм не воспримет и терпкие ягоды.

Отзывы родителей, которые дают детям шиповник для укрепления иммунитета

Отзывы родителей, применявших шиповник для укрепления детского иммунитета, обычно положительные. Стоимость средств невысока, да и малыши с удовольствием пьют сладкие сиропы, чаи. Недовольными остаются те взрослые, которые проигнорировали высокий риск развития аллергии, и другие противопоказания. При правильно рассчитанной дозировке, плоды дикой розы принесут только пользу.

Видео: шиповник – полезные свойства

krohazdorov.ru

Употребление шиповника для иммунитета детям

В зимний период очень полезно употреблять шиповник для иммунитета детям и взрослым. Он является богатым источником активных веществ, содержит много витамина С, который повышает иммунитет человека, а также фруктовые кислоты, имеющие благотворное влияние на внешний вид и состояние кожи.

Шиповник в траволечении

Шиповник — это колючий кустарник из семейства розоцветных. Имеет сложные листья и маленькие плоды красного цвета. Красные и сочные плоды шиповника собирают осенью, когда они полностью созреют, и сушат в сушилке при температуре 50°С. Сбор плодов шиповника лучше всего проводить в хорошую погоду.

В лечебных целях используются только плоды шиповника. Эти красные, иногда даже пурпурного цвета плоды являются одним из богатейших природных источников витамина С.

Не зря наши предки, употребляя каждый день плоды этого растения, рассматривали их как обычный компонент своего меню.

Научные исследования показали, что всего несколько штук плодов шиповника в состоянии покрыть потребность человека в витамине C на целый день. Помимо витамина C, который называют витамином молодости, плоды шиповника содержат каротиноиды, дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты и эфирные масла.

Очень ценными являются биофлавоноиды. Присутствуют в составе и другие витамины: провитамин А, витамины группы B, витамин E, K и P, а также минеральные вещества: калий, фосфор, кальций и магний. Столь богатый состав не может быть не использован в лечебных целях, поэтому шиповник находит свое применение в лечении многих заболеваний.

Свойства и применение плодов дикой розы:

  • имеют укрепляющее действие на весь организм;
  • применяются при дефиците витамина C;
  • помогают при лечении простудных заболеваний, гриппа и других инфекции;
  • рекомендуются беременным женщинам, кормящим матерям и женщинам в послеродовой период, детям с ослабленным иммунитетом;
  • оказывают благотворное влияние на заболевания пищеварительной системы: применяется при диарее, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рекомендуются людям, которые имеют слабые сосуды, склонность к сосудистым звездочкам и синякам;
  • применяются в лечении камней в почках, обладают мочегонным действием.

Лучшее время для сбора плодов шиповника — это конец лета и ранняя осень (в этом случае дикую розу можно хранить в своей кладовой). Длительная сушка при слишком низкой или слишком высокой температуре, а также длительное хранение плодов может привести к очень большой потере витамина С, а ведь в шиповнике его так много, что варенье или хотя бы чай с сухофруктами — это эффективный способ укрепить здоровье.

Вернуться к оглавлению

Обширное действие шиповника не ограничивается его применением в поддержании красоты и здоровья, он используется как важный продукт в повседневной жизни. Дикая роза — это праздник для гурманов и любителей изысканных блюд. Шиповник является, пожалуй, одним из самых известных сразу после винограда продуктом, используемым для домашнего производства вина, варенья и джемов.

Из него изготавливаются и лечебные отвары. Популярным является чай из шиповника. В холодные вечера он является отличным согревающим и успокаивающим напитком.

Как заваривать шиповник детям для иммунитета? вы можете самостоятельно приготовить такой напиток для своего ребенка. Для его заваривания используют высушенные плоды шиповника. Лучше всего в измельченном или дробленом виде. 1 ст. л. такой смеси надо засыпать в стакан и залить кипятком, заварить чай в течение 20 минут. Процедить и принимать внутрь. Такой чай можно использовать в профилактических целях для повышения иммунитета.

Варенье из шиповника тоже не доставит хлопот в приготовлении. Достаточно всего 1 кг плодов шиповника. Шиповник надо вымыть, разрезать на половинки и очистить от косточек, а затем снова промыть. Подготовленные таким образом плоды варить с сахаром около 1 часа и после этого добавить готовый желирующий компонент. Затем горячее варенье переложить в стерильные банки и закатать. Получится полезное лакомство для ребенка.

Когда наступят зимние вечера, не нужно беспокоиться о том, что дать ребенку для повышения иммунитета, от простуды и других заболеваний.

Горячий чай из шиповника, свежий хлеб с джемом из шиповника помогут вам повысить здоровье и наслаждаться зимней погодой.

Можно делать соки из плодов шиповника, сироп, настой (1-2 ст. л. плодов на стакан кипящей воды, желательно с медом или малиновым варением несколько раз в день), настойки на свежих плодах (1:3-1:5 на спирту 30-40%). Сушеные плоды перед переработкой должны быть в дробленом виде. Измельченные семена тоже выделяют ценные компоненты.

Вернуться к оглавлению

К активным компонентам плодов шиповника относятся витамин C (аскорбиновая кислота), яблочная кислота, янтарная кислота, лимонная кислота, каротиноиды 0,01-0,05% (ликопен), фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты в семенах, пектин (3,4-4,6%), дубильные вещества (3%), флавоноиды 0,01-0,35%, антоцианы, эфирное масло, сапонины. Шиповник (плоды) содержит галактолипиды, которые оказывают противовоспалительное действие и применяются как противоревматическое средство. Они особенно полезны в лечении остеоартрита. Содержание полифенолов в плодах шиповника составляет 2-2,64%, катехины 0,8-0,91%.

Вернуться к оглавлению

Плоды шиповника обладают общеукрепляющим действием. Витамин C стимулирует иммунную систему организма при простудных заболеваниях, беременности, чрезмерной слабости кровеносных сосудов, желчнокаменной болезни. Дикую розу применяют и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, диарее, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, ревматизме и ожогах.

Экстракты шиповника рекомендуются женщинам во время беременности и кормления грудью, людям с общей слабостью организма. Из плодов шиповника получают масло, содержащее витамин Е, каротиноиды, стерины и ненасыщенные жирные кислоты. Применяются они в физиотерапии для лечения воспалительных процессов кожи, ожогов и трудно заживающих ран.

Шиповник имеет и увлажняющее, смягчающее и разглаживающее кожу действие. Эти свойства возникают благодаря содержащимся в нем витаминам и пектинам. Отшелушивающее действие фруктовых кислот в нем используется в лечении акне и угревой сыпи кожи. Кроме того, эти кислоты уменьшают сухость кожи в результате стимуляции биосинтеза керамидов и роста их уровня в эпидермисе.

Образующийся из бета-каротина витамин А вместе с аскорбиновой кислотой осветляют кожу и предотвращают пигментацию. А содержащийся в шиповнике комплекс витаминов группы B является эффективным средством для лечения себореи кожи и предотвращает ее сухость.

Показания к применению:

  • ослабленное здоровье;
  • недостаток витаминов или повышенная потребность в них (физическая и психическая нагрузки, рак, инфекционные заболевания, интенсивный менструальный цикл, период лактации, беременность, синдром нарушенного пищеварения и всасывания);
  • аллергические заболевания;
  • ревматизм;
  • сосудистые нарушения;
  • артериальная гипертензия;
  • гипертрофия предстательной железы;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • хронические кожные заболевания;
  • воспалительные процессы кишечника и желудка;
  • язвы;
  • эрозия шейки матки;
  • кровотечение десен;
  • воспаление пародонта;
  • простуда;
  • лихорадка.

Лечебные средства из шиповника, повышающие иммунитет, абсолютно безопасны, их можно давать детям, беременным и кормящим женщинам.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

vashimmunitet.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное