Сцеженное грудное молоко хранение в холодильнике сколько часов


Все о сроках хранения сцеженного грудного молока в холодильнике: основные правила

Грудное молоко самое ценное для младенца. Иногда его надо заморозить, чтобы покормить малыша в отсутствии мамы. Соблюдая все правила, сохранить полезные свойства, витамины, микроэлементы

Важно знать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, как правильно его сберечь для малыша. Кормящей маме будет легко, удобно, ведь ребёнок всегда накормлен.

Хранение ценного продукта

Хочется обязательно сохранить молоко долго, обеспечить ребёнка полезным питанием в отсутствии мамы. Хранящееся по правилам ёмкости с ценным продуктом, отлично сберегают все свойства, пользу.

Если трудно определить, насколько надо сохранить молоко, то его лучше оставить в холодильнике.  Пройдёт неделя, если молоко не понадобилось грудничку, его можно заморозить. Так лучше будут сохраняться ценные, питательные свойства продукта.

Советы мамочкам:

  • соблюдайте чистоту. Грудь, руки перед сцеживанием мойте с мылом;
  • меньше переливаний. Старайтесь замораживать в той посуде, куда сцеживали;
  • всегда одна температура. Не перемешивайте жидкости с разными температурами, доведите до одной.

В зависимости от того сколько часов грудничок будет без кормящей мамы, подбираются условия хранения. Свежее сцеженное молоко прекрасно сохраняется при комнатной температуре +15оС около суток в прохладном месте. При более высокой температуре (+25оС) запасы хранятся 4 часа.

В зависимости от того на сколько дней мамочка хочет оставить запас еды для малыша, его убирают в холодильник. Средняя температура в камере холодильника +4оС.  В современных агрегатах её регулируют. Теплее на дверце, поэтому там нельзя хранить молоко. На верхних полках +2 оС, туда ставят контейнеры. При редком открывании дверцы температура выравнивается.

В морозильной камере средняя температура -18оС. Она оптимальна для хранения молочных запасов. Для быстрого замораживания можно использовать снижение температуры до – 24оС.

Сумка-холодильник

Для путешествия, длительных прогулок хорошо использовать сумку — холодильник. Всё дело в конструкции сумки, от неё зависит возможности по качественному сохранению продукции. Температура во всех моделях не должна опускаться ниже +3оС. То есть замораживания не будет – только охлаждение.

Высший температурный предел у всех сумок — холодильников разный. Примерно он составляет 10 — 15 градусов ниже температуры окружающей среды. В нём сколько угодно можно хранить грудное молоко, как в обычном холодильнике.

Лучшие ёмкости

Тару для хранения надо подбирать небольшого размера, чтобы хватало на одно кормление. Она может быть стеклянной или изготовленной из пищевого пластика. Лучше выбирать прозрачные сосуды, при изготовлении которых не применялись красители.

Основным требованием является герметичность закрывания крышки, для предотвращения попадания микробов, впитывания посторонних запахов.

Пластиковые пакеты

Очень удобны специальные пластиковые пакеты для сцеживания, заморозки. Они уже продаются стерильными, со шкалой для измерения объёма. Некоторые из них прикрепляются прямо к молокоотсосу. На пакетах удобно писать дату сцеживания, чтобы знать, сколько времени уже хранится продукт.

В обыкновенных полиэтиленовых пакетах хранить грудное молоко не рекомендуется. Их трудно простерилизовать, они легко рвутся.

Пластиковые бутылочки

Пластиковые многоразовые бутылочки тоже подходят для замораживания. Лучше выбирать такие, на дне которых есть пометка о пригодности к замораживанию. Удобными будут сосуды с широкими горлышками, куда можно сразу сцедить молоко, не переливая.

Для обеспечения стерильности посуды можно купить специальный прибор — стерилизатор. Если грудное молоко замораживается в бутылочке из стекла, её кипятят перед сцеживанием. Одноразовые пакеты, которые продаются вместе с молокоотсосами, уже стерильные.

Правила хранения

В жизни кормящей мамы бывают такие ситуации, когда вместо груди приходится дать малышу бутылочку. Надо знать, как правильно хранить сцеженное молоко. Ведь мало чтобы оно не скисло, надо максимально сохранить полезные вещества, первоначальный вкус, запах.

Как лучше сохранится молоко:

  • посуда или пакет должны быть стерильными;
  • молоко перед хранением не надо кипятить;
  • замораживать надо свежесцеженное молоко, которому не больше суток после сцеживания;
  • на таре обязательно указать день, время сцеживания;
  • не надо смешивать молочко, сцеженное в разное время. Для одного сцеживания должна быть своя ёмкость.
  • на дверце холодильника продукт не хранят. В этом месте постоянно меняется температура.

Замораживание производится постепенно. После сцеживания плотно закрыть ёмкость крышкой. Поставить в холодильник, хорошо на нижнюю полку, через 3 – 4 часа переместить в морозильную камеру. Если сразу заморозить материнское молоко, оно потеряет часть своих питательных веществ.

Как хранить грудное молоко для недоношенных деток, подскажет врач, правила могут меняться. Вне дома, например, если малыш лежит в больнице, условия также будут другими.

Время хранения

Важно соблюдать срок хранения грудного молока. Это позволит сберечь все питательные свойства для ребёнка, витамины, микроэлементы. Уже через 4 дня после сцеживания и хранения молока в холодильнике снижается количество полезных веществ в составе. Но оно остаётся всё же полезнее, чем искусственная молочная смесь.

Внимание! Если сцеженным молочком планируете кормить ребёнка не позднее 8 дней, его можно хранить в холодильнике, чтобы потом не размораживать. Оно не испортится, сохранит все полезные свойства для грудничка.

Условия Продолжительность хранения
В холодильнике. С температурой +4 о С.Не больше 8 суток.
Морозильная камера. Дверь совместно с холодильником. Частое открывание.2 недели
Морозильная камера. Дверь отдельная от холодильника. Температура не более -5 о С. Полгода
Камера морозильная. Температура – 20 о С.До 1 года.
Сумка – холодильник (зависит от конструкции)10 – 12 часов и дольше

Молодых мамочек интересует, можно ли делать запас грудного молока на всякий случай. Кормление из бутылочки не может заменить материнской груди, зато позволит не переходить на молочную искусственную смесь. Известный детский педиатр Е. О. Комаровский поддерживает наличие определённого запаса ценного пищевого продукта для малышей.

Не нужно долго хранить молочко первых нескольких недель лактации. Это молозиво, имеющее специальный состав для новорождённых деток. Малышам через 3 — 4 месяца оно уже не подойдёт.

Так как хранить сцеженное грудное молоко по всем правилам совсем не трудно, каждая мама может сделать определённый запас. Тогда ей легче будет отлучиться по своим делам. Грудничок будет накормлен, процесс естественного вскармливания не прервётся.

Как правильно разморозить?

Молоко согревать тоже надо по определённым правилам, чтобы сохранить больше полезных веществ для грудничка.

Из морозильной камеры на 3 – 4 часа переложите ёмкость со сцеженным продуктом в холодильник, затем подержите при комнатной температуре примерно 1 час, а затем нагрейте. Молоко на вид может расслоиться, так отделяется жир. Это нормальное явление.  При встряхивании ёмкости всё перемешается.

Микроволновая печь не подойдёт для разогревания. Трудно контролировать температуру, поэтому возможен перегрев. Витамины, микроэлементы будут разрушены.

Удобно пользоваться подогревателем для детских бутылочек, можно задать определённую температуру, жидкость быстро прогреется. Также можно поставить бутылочку в горячую воду или на водяную баню. Надо соблюдать осторожность, чтобы стеклянная бутылочка не треснула от перепада температур. Пластиковые контейнеры устойчивы к горячей воде.

Размороженное материнское молоко хранится при комнатной температуре – не больше 1 часа, в холодильнике его можно хранить – не больше 10 часов. Повторно не замораживают, если осталось не допитое – нужно вылить.

Проверяем сохранность

Так как хранить сцеженное молоко непросто, оно будет портиться – надо поверять его свежесть. Непригодный продукт малышу давать нельзя, начнутся проблемы с пищеварением.

Прежде всего, надо знать вид зрелого материнского молока. У него бывает сизый оттенок, иногда голубой или серый. Постояв без холодильника, жирная часть отделяется, остаётся сверху, внизу остаётся светло – голубая нежирная фракция. Это нормальное разделение, перед употреблением всё тщательно взбалтывается, слои перемешиваются, вкус не имеет кислого оттенка.

Возможно изменение цвета в зависимости от того, что молодая мама скушала перед сцеживанием. Оттенки могут быть оранжевыми, зеленоватыми, коричневыми. Надо быть внимательными к примеси крови, в таком случае обратиться к врачу. Грудничку это не принесёт вреда, но провериться маме на всякий случай надо.

Прежде чем давать малышу, размороженное грудное молоко надо его проверить. Испортилось ли оно, легко определить по запаху. Хорошее имеет приятный сладковатый аромат. В размороженном состоянии оно может отдавать мылом. Явный кислый отталкивающий запах – это признак испорченности. Если продукт ничем не пахнет – надо попробовать. Горьковатый привкус, откровенно кислый говорит о прокисании, малышу давать нельзя.

Заключение

Материнское молоко уникальная пища для ребёнка. Она намного полезнее для грудничка, даже когда сцеженное простоит год в морозильнике, чем искусственная смесь для детского питания.

Хорошо, что для современных мам и малышей есть всевозможные приспособления, чтобы продлить такой ценный период жизни, который многими пропускается. Это больше никогда не повторится, в это время закладываются основы иммунитета, будущего здоровья, развития. Мамам, непременно, надо пользоваться всеми возможностями, как можно дольше кормить малышей своим молоком.

ogrudnichke.ru

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике

Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

Правила хранения грудного молока

Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе грудное молоко, хранятся значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.

Важно правильно выбрать тару для хранения: это могут быть стеклянные или пластиковые бутылочки. Идеально — специальные пакеты для замораживания молока. Бутылочки должны быть простерилизованы и герметично закрыты крышками

Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

Как долго хранится грудное молоко

Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:

  • при температуре +20-+25°С - 5-6 часов;
  • при температуре +15-+16°С - 24 часа;
  • при температуре +3-+6°С - 5-7 дней;
  • при температуре -18°С-24°С - до 12 месяцев.

Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. Более подробно о том, в чем хранится грудное молоко, вы прочитаете здесь.

Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.

Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.

Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.

Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.

После разморозки молочка замораживать его повторно ни в коем случае нельзя

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

Советуем почитать:Можно ли коровье молоко грудным детям
  • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
  • Размораживайте только одну порцию молока.
  • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
  • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
  • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
  • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
  • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
  • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
  • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

mladeni.ru

Как хранить сцеженное грудное молоко: в комнате, холодильнике, морозилке

С необходимостью сцеживания и хранения грудного молока время от времени сталкивается каждая мама. Бывает нужно оставить малыша на несколько часов или на день, чтобы сходить в институт, на работу. По причине болезни и приема лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием, требуется прекратить кормление грудью на несколько дней и даже недель.

Но ни в одной ситуации специалисты не говорят о полном прекращении грудного вскармливания. Естественные кормления могут быть заменены сцеживанием руками или молокоотсосом. В дальнейшем продукт можно хранить и использовать по назначению.

Температурный режим

Где хранить сцеженное грудное молоко, зависит от того, как быстро вы планируете его использовать. Допускается его хранение при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере. Выбирайте соответствующий вариант по необходимости.

В 1987 году американскими учеными было проведено исследование, насколько продолжительным может быть хранение сцеженного грудного молока при комнатной температуре. Для него использовалось зрелое грудное молоко (оно выделяется через 2 недели после родов и до окончания лактации). Его разделили на порции одинакового объема и перелили в чистые сосуды.

Одну порцию оставили в помещении при температуре 22°С, другую поставили в холодильник. Через 10 часов исследователи измерили уровень развития патогенной микрофлоры. И выяснили, что в обоих образцах этот уровень оказался одинаково ничтожным. Данное исследование позволило считать, что при комнатной температуре срок хранения грудного молока составляет 10 часов, без риска ухудшения его качественных характеристик.

Длительность хранения в комнате зависит от температуры воздуха. Так при температуре в 15°С безопасный период составляет до 24 часов. Если уровень средний, можно оставить продукт без охлаждения на 10 часов. Повышение температуры воздуха до 25°С уменьшает продолжительность безопасного хранения до шести часов.

В случае длительного отсутствия мамы или при необходимости покормить младенца на следующий день допускается хранение грудного молока в холодильнике. При температуре 0-4°С его ценные качества будут поддерживаться в течение восьми дней. Важно учитывать следующие особенности сохранения продукта.

  • Подписывайте емкости. Вы должны четко знать, когда собрана каждая порция.
  • Используйте стерилизованные емкости. От этого во многом зависит, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике. В стерильной таре срок будет максимальным. Если использовалась неправильно подготовленная емкость, продукт может скиснуть быстрее.
  • Храните дальше от дверей. Не допускается хранение продукта на полочках дверок, так как в этой зоне наблюдаются регулярные колебания температуры. Поставьте бутылочки к задней стенке холодильника, где температура постоянна.

Во время хранения в холодильнике грудное молоко меняется визуально и по вкусу. Оно расслаивается: жирные фракции перемещаются наверх, внизу остается «вода». Такой вид не говорит об ухудшении качества продукта. Его достаточно встряхнуть, чтобы вернуть однородность.

А вот вкус может стать неожиданным — из сладковатого он трансформируется в «мыльный». Некоторые малыши не обращают на это внимание, другие — отказываются от еды. Если ваш ребенок не хочет употреблять охлажденное молоко, старайтесь обеспечивать его свежими порциями ежедневно и оставлять вдали от солнечного света в кухне или комнате.

В морозилке

Можно ли замораживать грудное молоко? Специалисты считают: нужно, если это единственный способ сохранить грудное вскармливание при длительном отъезде или болезни мамы. Заморозка грудного молока не требует специальных навыков, но должна выполняться по правилам.

  • Используйте одноразовые пакеты для заморозки грудного молока. Они стерильные, поэтому безопасны и их не нужно предварительно готовить к сбору продукта. Они компактны и им легко найти место в морозильной камере, поэтому их можно уложить достаточно много. Пакеты для хранения грудного молока позволяют подписать дату сбора и заморозки продукта. Это важно для его длительного хранения и использования в течение нескольких месяцев.
  • Не используйте стеклянные емкости. Они лопаются при низкой температуре.
  • Контролируйте условия хранения. Существуют данные, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко в морозильной камере. Считается, что срок этот максимален и составляет до шести месяцев. Это так, но при соблюдении температурного режима. Он должен составлять от 0 до −18°С, а складывать емкости следует в индивидуальную морозильную камеру. То есть предполагается, что двери морозилки не будут открываться по несколько раз в день. Если же продукт хранится в общей морозилке, его следует использовать в течение двух недель. При сохранении в отдельном ящике или мини-отделении, допускается период до четырех месяцев.
  • Не замораживайте много. В зависимости от возраста малыша на одно кормление в первые полгода жизни требуется до 120 г ценной пищи. Чтобы молоко не оставалось, заготавливайте его небольшими порциями. Оставшийся после кормления продукт больше не подлежит хранению.

Выбор емкости

Тип тары, в котором вы будете хранить молоко, важен в следующих ситуациях.

  • Вы часто кормите сцеженным продуктом. Выбирайте качественные контейнеры для хранения грудного молока, специально предназначенные для заморозки или охлаждения. Если кормление происходит от случая к случаю, материал емкости не имеет значения. Она может быть изготовлена из стекла, пластика, поликарбоната.
  • Вы нагреваете продукт в контейнере. Самым безопасным с этой точки зрения является стекло. Оно сохраняет нейтральность в процессе нагрева и не меняет состава содержимого. Поликарбонатные емкости содержат опасное вещество бисфенол, которое выделяется именно при нагреве. Использовать их часто опасно накоплением вещества в организме малыша и его токсичным воздействием на нервную, мочеполовую системы. Пластиковые пакеты зачастую вообще не приспособлены для нагрева. Их шов может просто лопнуть при изменении объема содержимого.
  • Вы беспокоитесь о составе. При сцеживании продукта в стеклянную емкость, на стенках осаживаются жирные компоненты, и молоко получается менее питательным. Более нейтральны в этом плане поликарбонатные баночки. Ищите в аптеках те, на которых указано «Bisphenol A free». В составе материала нет опасного бисфенола.

Учитывайте также рациональность использования тары. Если вам пришлось отлучиться на пару часов, подойдет хорошо промытый стеклянный стакан, куда вы можете сцедить порцию на одно кормление. Если же предстоит недельная поездка, запаситесь специальными пакетами для морозильной камеры.

Правила употребления

Как подогреть сцеженное грудное молоко и предложить его ребенку? Независимо от особенностей хранения, существует лишь 2 способа для этого.

  1. На водяной бане. Чтобы разогреть грудное молоко из холодильника, необходимо поставить емкость с ним в горячую воду и регулярно встряхивать до достижения равномерного прогрева.
  2. Под струей горячей воды. Бутылочку с продуктом следует держать под краном и периодически перемешивать.

Правильная температура продукта — 36,6°С, то есть нагрев должен осуществляться до температуры тела. Определить ее можно, капнув немного молока на запястье. Вы не должны ощущать ни холода, ни тепла.

Запрещено нагревать продукт на открытом огне в кастрюле или в микроволновке. Всегда есть риск перегрева, при котором грудное молоко теряет ценные компоненты и полезные свойства. В микроволновой печи создаются участки разной температуры. Отдельные могут быть столь горячими, чтобы вызывать ожог слизистой оболочки рта малыша.

Если продукт был заморожен, важно знать, как правильно разморозить грудное молоко. Предварительно его следует достать из морозильной камеры и поставить на верхнюю полку холодильника. Небольшой контейнер емкостью до 120 мл полностью разморозится при температуре в 8°С за 24 часа. Поэтому при хранении молока в условиях глубокой заморозки, следует заранее побеспокоиться о подготовке продукта.

После разморозки вы можете подогреть молоко и сразу предложить его ребенку. Или оставить в холодильнике для хранения. Если продукт был подогрет, но не использован, он может храниться у задней стенки камеры в течение 24 часов. Не допускается его повторная заморозка.

Соблюдение техники, как размораживать грудное молоко, важно для сохранения максимальной доли ценных веществ в нем. Несмотря на значительные «перепады» температур, пищевая ценность его остается предельно высокой.

Для активной мамы понимание, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, морозилке или в условиях комнатной температуры крайне важно. Это позволит поддерживать грудное вскармливание при ее частом отсутствии или при болезни. При этом важно учитывать, что грудное молоко — продукт крайне неприхотливый. И после охлаждения и заморозки его состав сохраняется куда более предпочтительным для малыша, чем самой современной искусственной смеси.

kids365.ru

Хранение грудного молока после сцеживания: срок и температура хранения

Когда происходит грудное вскармливание – это очень удобно! Продукт в свежем виде переходит от «производителя» к «потребителю». Тем не менее, есть ряд причин, исходя из которых, мамам приходится хранить сцеженное грудное молоко.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Одни делают это периодически, другие ежедневно. Однако все задаются вопросом, как подойти к проблеме правильно. Посмотрим, как правильно сохранять молоко так, чтобы оно доходило до малыша без потери качества.

Можно ли хранить грудное молоко и в чем?

Хранить грудное молоко разрешается, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. В какой таре можно хранить продукт? Для хранения грудного молока при комнатной температуре и для заморозки подойдут:

  • бутылочки;
  • пакеты;
  • стаканчики;
  • контейнеры.

При этом они должны быть выполнены из пластмассы, стекла либо пластика. Главное, что нужно соблюдать, это то, чтобы тара отвечала представленным требованиям:

  • наличие мерной шкалы;
  • стерильность;
  • простота применения;
  • плотность закрытия.

Перед тем как купить тару, следует определиться с тем, для каких целей она необходима. Для хранения грудного молока в морозилке оптимальным вариантом станут одноразовые пластиковые пакеты. Приобрести их просто, достаточно посетить аптеку.

Замороженное молоко можно хранить до года!

Основные преимущества изделия: наличие мерной шкалы, место для надписи времени и даты, простота запечатывания, герметичность и стерильность. Большая часть мам предпочитает контейнеры. Некоторые выбирают одноразовые вкладыши для бутылок, произведенные из полиэтилена, но они ненадежны.

При заморозке появляется вероятность, что швы лопнут. Но если у вас нет другого варианта, лучше использовать двойной пакет. Длительность хранения при этом должен быть небольшим.

Какому материалу отдать предпочтение? Ученые говорят, что на качество материала не оказывает влияния. Но если говорить о популярности, первое место занимает стекло, второе – пластик, третье – пластмасса.

Важно! Чтобы было удобно, отдайте предпочтение таре, объем которой будет равняться 1 дозе для кормления.

Не забывайте надписать время и дату сцеживания.

Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?

Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике в обычной бутылочке?

Рассмотрим некоторые варианты:

  1. если вы предполагаете применить молоко пару дней, лучше хранить в холодильнике, однако не на дверце. Охлажденное молоко обладает всеми питательные веществами;
  2. если молоко предполагается применить в продолжение 24 часов, то хранить его необходимо в стерильной таре (температура комнатная);
  3. для длительного хранения только заморозка. Перед этим рекомендуется положить молоко в холодильник на пару часов. Не забудьте указать время и дату. Несмотря на то, что некоторые свойства молоко утратит, но это намного лучше искусственной смеси.

Узнайте, что нельзя есть кормящей матери. Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Информация о лечении простуды при грудном вскармливании народными средствами тут. Всё о том, как правильно лечиться маме при грудном вскармливании.

Срок хранения грудного сцеженного молока

  • В холодильнике, при температуре до 4 градусов – 8 суток;
  • в морозилке (общая дверца) – 14 дней;
  • в морозилке (отдельная дверца), температура -5 градусов – полгода;
  • в морозилке (замороженное), температура -20 градусов – год;
  • при комнатной температуре, 15 градусов – день;
  • при комнатной температуре, 25 градусов – 6 часов.

Правила хранения

В холодильнике: положите молоко настолько глубоко, насколько это возможно. Перед этим продукт необходимо остудить. В морозильной камере: предварительно молоко охлаждают в холодильнике. При комнатной температуре: длительность хранения зависит от температуры.

Перед заморозкой молоко охлаждают в холодильнике.

Оказывается, в молоке есть вещества, противодействующие размножению микробов, поэтому продукт не портится в продолжение внушительного времени даже при комнатной температуре.

Как использовать молоко после хранения?

При разморозке, сначала его ставят в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Потом доза наливается в бутылочку для кормления и подогревается на водяной бане. Для того чтобы было удобно, рекомендуется купить специальный подогреватель.

Сведения для тех, кому нужен консультант по грудному вскармливанию. Чем может помочь специалист по ГВ, телефон круглосуточной службы поддержки.

Для тех, кому интересно, можно ли при кормлении грудью употреблять бананы. Здесь полная информация об экзотических фруктах и грудном вскармливании.

Пройдя по следующей ссылке, можно узнать, как увеличить количество грудного молока у кормящей мамы http://zdorrov.com/uhod/gv/kak-uvelichit-kolichestvo-grudnogo-moloka.html. Золотые правила успешной лактации.

Чего нельзя делать

  1. Повторно замораживать молоко – оно утратит полезные свойства.
  2. Кипятить размороженное молоко, греть его в микроволновке, кипятить в кастрюле.
  3. Соблюдайте правила гигиены: при сцеживании мойте емкости для хранения в мыльной горячей воде. Не забудьте перед сцеживанием вымыть руки с мылом. О том, как мыть части помпы, расскажет инструкция производителя.
  4. Если в бутылочке после кормления осталось молоко, вы можете использовать его при следующем кормлении. Но, если есть возможность, лучше вылейте. Во время кормления бактерии изо рта малыша попадают в молоко, что может привести к бактериальному заражению.
  5. Материнское молоко может расслоиться. Для перемешивания слоев переверните бутылочку.
  6. Молоко может испортиться даже в течение часа. Это происходит из-за высокого уровня энзимов. При этом наблюдается характерный мыльный запах. Причина в том, что под действием липазы происходит преждевременное разложение жировых клеток. В данном случае применяется прожигание – метод кипячения молока.
  7. Сцеживать молоко можно как при помощи молокоотсоса, так и вручную.
  8. Если вы решили заморозить молоко в бутылочке, для начала ее необходимо простерилизовать. Помните! Нельзя заполнять бутылочку полностью. При замораживании молоко расширяется, а значит, бутылка может лопнуть. Это приведет к появлению в молоке посторонних запахов или заражению его микроорганизмами.
  9. Порция молока составляет 150 грамм. Если через некоторое время женщина сцеживает еще – это считается дополнительной порцией. Ее необходимо хранить в отдельной емкости. Также не стоит добавлять в замороженное молоко только что сцеженное.

Итак, конечно, лучше кормить грудью, но если приходится сцеживать, то это лучше, чем кормить смесью. Хранить сцеженное молоко можно, но при соблюдении некоторых условий. Главное – правильно выбрать тару и соблюдать сроки хранения.

Также не забывайте о гигиене! Замораживать молоко лучше порционно. Стандартная порция – 150 граммов. Выполнение всех требований поможет сохранить полезные свойства продукта.

zdorrov.com


Смотрите также

Рубрика:  Разное