С какого возраста ребенку можно давать рыбу


С какого возраста ребенку можно давать рыбу. Что и как давать. Современный медицинский портал

Рано или поздно приходит время, когда каждая мамочка задается вопросом включения рыбы в рацион своего ребенка. В каком возрасте и с каких шагов следует начинать проводить нововведения в питании малыша — узнайте в статье! Вообще, рыба — продукт уникальный по своей природе. Процент усвоения организмом белка составляет, в зависимости от сопровождаемых блюдо ингредиентов и пищевых привычек, около 98 %. Не менее ошеломительны полезные свойства от включения данного продукта в меню.

Чем полезны дары моря?

Содержащиеся в рыбе магний, цинк, медь, фтор и йод предопределили ее народное название — пища для ума . Белок, аминокислоты, ферменты влияют на человеческий организм положительно. Но главное ее достоинство — наличие жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление в пищу блюд, содержащих дары моря, позволит предотвратить возникновение заболеваний различного характера. Такой ингредиент также сумеет синтезировать антитела, сформировать и поддерживать организм в здоровом состоянии. Возникает закономерный вопрос: когда и какую рыбу можно давать ребенку?

Рекомендованный возраст для потребления рыбы

По словам врачей, оптимальный период подачи рыбы к детскому столу — 10-12 месяцев. Однако стоит отметить, что включение продукта в рацион ребенка является сугубо индивидуальным. Для малышей смелых мамочек пюре, бульоны и котлеты с дополнением рыбы не страшны даже в 9 месяцев. Другие родители остаются на стороне специалистов. Они начинают прикармливать чадо подобными блюдами в рекомендованный срок или позже. Аллергенная природа морепродуктов и опыт мамочек подтвердили: от мидий, морской капусты, креветок и крабов ребенка следует оберегать до 3 лет. Помните, что подобные организмы выступают в качестве биологических фильтров морской воды!

Отправляемся на шоппинг

Детское питание требует особого внимания. Поначалу кажется, что рыба имеет одни лишь достоинства, но это не так. У нее есть и существенные недостатки, урезающие частоту потребления ее детьми. Во-первых, продукт может выступить в качестве аллергена. Во-вторых, существует опасность застревания рыбной косточки в горле. В-третьих, не каждому взрослому понравится специфический запах и вкус даров моря. Тем не менее в ясельном возрасте гастрономическим предпочтениям ребенка особого внимания не уделяется. Ведь его привычки только формируются. Значит, стоит сосредоточиться на качестве и виде подаваемого продукта.

Рыба ребенку должна подаваться тощая, нежирная, низкоаллергенная и свежая. Среди низкокалорийных представителей водоемов на прилавках магазинов с легкостью можно найти окуня, хека, дораду или треску. Последнюю и ее родственников по семейству , к слову, рационально включать в детскую пищу по достижении ребенком возраста одного года. Доброкачественная рыба отличается целостностью чешуи, упитанностью, плотностью тушки или подвижностью животного. Жабры должны иметь розовый либо красный окрас. Обязательно уделите внимание продолжительности хранения продукта. Правильным будет решение отдать предпочтение свежей или свежезамороженной рыбе. Осмотрите плавники и глаза: никаких пленок или повреждений быть не должно!

Какую рыбу детям подавать на стол? Приготовление блюда для маленького едока

Итак, какую рыбу давать ребенку разобрались. Теперь давайте выяснять, как с ней поступать. Итак, для приготовления вкусного блюда необходимо:

  1. Очистить тушку, промыть и, нарубив, отправить замораживаться.
  2. Перед непосредственным приготовлением разморозить.
  3. Опустить в доведенную до 100 градусов воду.
  4. Проваривать в течение 30-40 минут.
  5. После термической обработки удалить из рыбины косточки. Будьте внимательны на этом этапе.
  6. Филе вместе с отваренными овощами отправить в блендер, где довести продукты до состояния пюре.

Рыба ребенку, умеющему жевать, подойдет, если приготовить ее в виде тефтелей или котлеток. В рацион малыша до 3 лет бульоны, сваренные на основе морепродуктов, насыщенных экстрактивными веществами, лучше не вводить. Это грозит лишней нагрузкой на молодой ЖКТ.

Детские консервы из рыбы

Специальное питание в баночках — отличный вариант для занятых мам. Стоит учитывать, что кормление ребенка такой готовой пищей нельзя отнести к дешевым удовольствиям. А отсюда вытекает дополнительная материальная нагрузка, возлагающаяся на плечи родителей. Ко всему прочему, самостоятельно приготовленный обед или ужин никогда не вызовет опасений относительно качества и безопасности потребляемой ребенком пищи. Однако клеветать на производителей детского питания не стоит из-за следующих факторов:

  • Готовая продукция всегда сертифицирована и проверена специалистами, знающими, какую рыбу можно детям, а какую — нет.
  • В качестве дополнения в пюре добавляются крупы и злаки. Это не только питает, но и укрепляет организм ребенка.
  • Маленькому гурману приходится по вкусу наполнение баночек.

Привлекателен и факт экономии времени всегда занятых мам-хозяек, поэтому попробовать стоит.

Частота употребления рыбы

Если вашему чаду исполнился год, и зеленый свет на введение рыбы в рацион дан, не стоит переусердствовать. Первое вкушение будет показательным. Рыба ребенку может элементарно не понравится или повлечь за собой аллергическую реакцию. Внимательно понаблюдайте за состоянием кожных покровов и слизистых оболочек.

Возьмите на заметку: аллергия может распространяться на отдельные сорта. В таком случае неподходящая рыба ребенку не дается больше. Она должна стать табу: откажитесь от потребления раздражителя на несколько недель. После восстановительного периода вернитесь к поеданию продукта, отдавая предпочтение новому виду.

Рыбный прикорм начинается с одной чайной ложки. Если наблюдается нормальная переносимость, то порция в течение нескольких недель может вырасти до нормы. Для чистой рыбы показатель составляет 20-30 г/сутки. Максимальная доза растительно-рыбного пюре доходит до 100 г. Рациональным станет добавление морского или речного ингредиента в еженедельный рацион маленького гурмана с частотой 1-2 раза.

11 предметов, которые стоит незамедлительно убрать из вашей спальни Если вы хотите, чтобы в вашей спальне всегда было уютно и красиво, избавьтесь от этих предметов в ней.

У представителей каких знаков зодиака есть экстрасенсорные способности? У одних знаков зодиака экстрасенсорные способности довольно выражены, у других же ментальные силы проявляются лишь в определённые жизненные моменты. Н.

Гороскоп грехов: какие пороки свойственны вашему знаку зодиака Покровительствующее человеку созвездие может наделить его не только достоинствами, но и множеством недостатков. Все без исключения знаки зодиака имеют.

Какие породы собак наиболее совместимы с вашим знаком зодиака? Собаки – одни из самых дорогих существ в нашей жизни. Они дарят нам бесконечную любовь и преданность. Однако не всегда хозяину удается найти общий язы.

3 признака, что вам нужно расстаться: мнение эксперта по отношениям Расставаться всегда очень трудно. В некоторых случаях катализатором может стать измена или сильная ссора. Ну а как быть в других ситуациях? Как понять.

11 ошибок, которых женщинам следует избегать при мытье волос Если вы хотите, чтобы ваши волосы выглядели безупречно, вам стоит изучить этот список ошибок в уходе.

http://fb.ru/article/256015/ryiba-rebenku-kogda-davat-i-s-chego-nachinat

  1. ЛАДУШКИ.info
  2. Питание детей
  3. Прикорм ребенка
  4. Вводим рыбу в рацион ребенка
Первая рыба в рационе ребенка: когда начинать вводить ее в прикорм и с какой начать

Первая рыба в рационе ребенка: когда начинать вводить ее в прикорм и с какой начать

Первые продукты, которыми прикармливают ребенка — овощи, фрукты, супчики. Но со временем малыш растет, поэтому его организм начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, участвующих в различных процессах. Немало таких веществ содержится в рыбе. Примечательно, что ее белок усваивается намного легче мясного, поэтому на пищеварительную систему не оказывается особой нагрузки. В рыбе много меди, цинка, магния. Морские виды могут также похвастаться большим содержанием йода, который играет значительную роль в жизнедеятельности детского организма .

Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу

Несмотря на полезность, рыба отличается тем, что содержит много аллергенов, с которыми не могут справиться совсем маленькие дети. И некоторые родители не знают, когда можно вводить рыбу в прикорм.

Так вот, рыбу принято считать поздним прикормом. Большинство педиатров сходятся на том, что в меню малыша рыба должна появляться не ранее восьми месяцев. В том случае, если у ребенка появятся признаки аллергии, этот продукт придется отложить надолго — как минимум на два или три года, пока организм не окрепнет. Так как рыба — поздний прикорм, до ее появления в рационе, малыш должен привыкнуть к овощному прикорму. кашам, мясу и кисломолочным продуктам. Если вы промедлили с вводом этих продуктов, с рыбой придется подождать — сначала подготовьте организм ребенка к самой простой еде, и только после этого переходите к тяжелой.

Вводим рыбу в рацион правильно

Правила ввода рыбы в рацион ребенка очень важны и их никто не отменял, поэтому обязательно перечислим самые главные:

  • начинать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем увеличивая дозу;
  • первые две недели рыбу не стоит давать чаще двух раз в неделю;
  • ни в коем случае нельзя давать больше установленной нормы, потому как может появиться аллергия.

Рыба для первого прикорма

Важно точно знать, с какой рыбы начать прикорм ребенка, ведь далеко не все ее сорта подходят для первого прикорма. Перечислим свойства, которыми отличается идеальная для маленького ребенка рыба:

  • диетическая;
  • низкокалорийная;
  • свежая;
  • низкоаллергенная.

Помимо этого, многие специалисты утверждают, что в рационе малыша должна быть только морская рыба, мотивируя это тем, что речная рыба впитывает в себя слишком много токсинов и солей тяжелых металлов, которые в большом количестве содержатся в наших загрязненных реках. Исключением, пожалуй, может считаться форель, которая никогда не живет в грязной воде и обязательно перемещается в более экологически чистые участки водоемов и рек.

Переходя к конкретике, скажем, что при первом прикорме можно ориентироваться на такие сорта рыб: морской окунь, хек, треска, минтай. Это постные белые сорта рыбы, которые отличаются хорошей усвояемостью.

В хеке очень много витаминов, кальция и калия. Употребление этой рыбы укрепляет иммунитет и способствует более качественной работе желудка и кишечника. Неплохим вариантом является путассу, которая может дать фору многим видам рыб по содержанию натрия, марганца, йода и кобальта. У трески самое нежное мясо и очень приятный вкус, поэтому она обязательно понравится даже самому привередливому малышу (на заметку тем, у кого постоянно возникают проблемы с вводом в рацион новых продуктов). Кроме того, в треске есть витамины A и D. Минтай не менее полезен, а его печень и вовсе является лучшим источником витамина A, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи, волос, зубов и ногтей.

Рыба — основной источник витаминов РР, В1, В6, В12 и фосфора, нехватка данных веществ грозит малышу может привести к снижению уровня гемоглобина в крови, в результате чего нарушается снабжение организма кислородом.

Чуть позже малышу можно предложить сорта рыбы средней жирности. К таким относятся форель, сом, карп. Они не менее полезны, чем уже перечисленные сорта, но их жирность не позволяет вводить их в рацион до тех пор, пока пищеварительный тракт ребенка недостаточно развит.

Преимущество детских рыбных консервов

Найти действительно свежую рыбу в наше время не так уж и просто, ведь даже рыбакам на рынке не всегда можно доверять, а в магазины в основном привозят рыбу мороженую, которую могли многократно подвергать заморозке и разморозке в процессе транспортировки. Поэтому надеяться добросовестные родители могут только на детские консервы, которые выпускаются в промышленных масштабах. При их изготовлении применяется исключительно свежая рыба, которая проходит все санитарные проверки. Также соблюдаются гигиенические нормы, установленные Министерством охраны здоровья.

На заметку родителям: чисто рыбные детские консервы встречаются не так уж и часто. Преимущественно выпускаются продукты-смеси, например, «Тунец с овощами», «Форель с овощами». В таких консервах содержание рыбы колеблется от 10 до 15 процентов. Остальные 90 процентов занимают различные крупы или овощи. Очень важно при выборе консервы читать ее состав — в нем не должно быть продуктов, которые еще не присутствовали в рационе ребенка или которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Сколько рыбы можно ребенку в зависимости от возраста

Возраст ребенка сильно влияет на количество продуктов, в которых нуждается его организм. Если вы не знаете, сколько рыбы можно ребенку в 1 год или в 8 месяцев, существует риск того, что вы его перекормите и вызовете аллергию, которой могло бы и не быть. Не совершить ошибку вам поможет таблица, в которой будет указано количество рыбы для разных возрастов.

От чего стоит отказаться при вводе рыбы в рацион малыша

Во-первых, пока ребенку не исполнится год, ему ни в коем случае нельзя давать икру, потому как она очень тяжела для организма и чаще всего вызывает аллергические реакции.

Во-вторых, малышу нельзя есть вяленую, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы, которые не являются частью детского питания, выпускаемого в промышленных масштабах.

В-третьих, лучше не экспериментировать с другими морепродуктами (креветками, мидиями, крабами, редкими сортами рыб, рыбой с красным мясом) до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы полтора годика.

Как научить ребенка самостоятельно есть ложкой: 22 основных правила

Искусственные молочные смеси для младенцев: результаты очередных исследований

Докорм при грудном вскармливании

Прикорм грудных детей

Советы и рекомендации

Самые аллергенные сорта рыбы — жирные, такие как пангасиус, минога, тихоокеанский палтус, белорыбица, осетр, сом, сардина, атлантическая сельдь, иваси, сайра, севрюга, скумбрия, пеленгас. Они должны вводится в рацион ребенка в последнюю очередь.

Что должен уметь ребенок в возрасте 9 месяцев

Приучаем ребенка засыпать самостоятельно

Обсуждения на форуме

© 2006 — При использовании материалов ссылка на сайт ЛАДУШКИ.info обязательна.

Статьи носят информационный характер и не являются прямым руководством к действию.

http://ladushki.info/ryiba-prikorm.htm

С какого возраста можно давать ребенку рыбу

Врачи-педиатры однозначны в своем мнении: рыбу можно давать не раньше десятимесячного возраста. Причем вводить рыбный прикорм очень аккуратно, в микроскопических порциях и чутко наблюдая за индивидуальной реакцией ребенка. Довольно часто рыбные блюда становятся причиной серьезных аллергических реакций, что обязательно следует учитывать родителям детей-аллергиков. Поэтому если появились любые признаки невосприятия новой пищи, эксперименты с прикормом следует сразу же прекратить.

Для первого знакомства с морепродуктами идеально подойдет нежирная морская рыба: хек, камбала, пикша, треска. Она не так сильно аллергена, как речная рыба, и отличается большим количеством полезных микроэлементов. Речную рыбу и рыбу средней жирности (окунь, форель, карп, сом) лучше отложить на старший возраст, ограничив ее потребление на первом году жизни. А жирные виды рыб, к которым относятся все из семейства лососевых, лучше и вовсе давать только после двух-трех лет.

Чем полезна рыба для деток?

Рыба – это лучший источник легкоусвояемых белков и жиров. Минеральные вещества, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе в правильных формах, и полностью усваиваются благодаря сбалансированному составу.

Обилие витаминов группы В, фосфора и йода благоприятно действуют на организм ребенка, поддерживают его естественное и полноценное развитие. Фосфор формирует здоровые зубы и укрепляет костную ткань, жирные кислоты помогают в развитии нервной системы, аминокислоты способствуют росту, а витамин D – укрепляет иммунитет и является отменной профилактикой многих серьезных заболеваний.

С какого возраста можно давать ребенку рыбу?

Начиная с десятого месяца жизни ребенку можно давать рыбное пюре, приготовленное без соли, специй и крахмала. Помните, что даже небольшой процент таких вспомогательных веществ может привести к запорам и повышенному газообразованию в животике, так как организм маленького ребенка еще не умеет «правильно» перерабатывать эти вещества.

Некоторые мамы хвастаются, что начали подкармливать ребенка рыбкой еще в восемь-девять месяцев, и все обошлось без аллергий. Однако педиатры обращают внимание родителей на то, что в столь нежном возрасте риск возникновения нежелательных проявлений со стороны пищеварительного тракта в частности и всего организма в целом составляет почти 90%. Так стоит ли столь бездумно рисковать?

Тем более что уже в год рыбное меню можно существенно разнообразить, добавив к рыбному пюре маленькие кусочки отварной рыбки, готовить рыбно-овощные тефтельки или припускать целые куски рыбы на пару.

Как готовить и сколько давать?

На соленую рыбу в детском питании – табу. Переизбыток соли приводит к патологическим изменениям в детском неокрепшем организме, необратимо нарушает работу пищеварительной, сердечно-сосудстой и выделительной систем. Тем более что в рыбе и без дополнительного подсола содержится достаточное количество минеральных солей. Это знает каждая мама, поэтому повторяться, как нам думается, нет резона.

Ик, для малышей рыбу следует варить в небольшом количестве воды, припускать на пару или перебивать на фарш и готовить в виде рыбно-овощных тефтелек, котлет, фрикаделек. По возможности, блюда не солить (особенно это важно в рационе детей возрастом до года) и не сдабривать специями.

Рыбный прикорм начинают давать малышу с частотой не более двух раз в неделю. Предпочтительно выбирать для такого приема пищи дообеденное время, и первые разы ограничиться всего одной чайной ложкой. При отсутствии аллергических реакций объемы прикорма постепенно доводят до общепринятых норм: 25-30 грамм чистого рыбного пюре или 50-100 грамм рыбно-овощного пюре в день, оставляя неизменной периодичность приема блюд (то есть, не чаще двух раз в неделю). Ни в коем случае нельзя давать маленькому ребенку рыбные консервы, копченную, вяленую или соленую рыбу с кожей и костями.

Желательно планировать рацион ребенка таким образом, чтобы рыбные и мясные дни не накладывались друг на друга. Это позволит избежать непредсказуемых реакций со стороны пищеварительного тракта и сведет на нет возможность возникновения сложных аллергических реакций.

http://spuzom.com/kogda-mozhno-davat-rebenku-rybu.html

Комментариев пока нет!

moyrebenochek.ru

С какого возраста можно давать ребенку рыбу

О пользе рыбы для организма человека знают все, но вот информация о том, что этот продукт ребенку так же необходим, как взрослому, встречается крайне редко. Между тем, специалисты называют присутствие рыбы в рационе питания малышей обязательным условием их нормального развития, не только физического, но и умственного. По этой причине многих мам интересует то, с какого возраста можно давать ребенку рыбу.

Место рыбы в детском питании

Рыба в современной диетологии считается основным источником фосфора для человека – ни один другой продукт не содержит этот микроэлемент в таком количестве, как рыба. При этом 80 % фосфора в нашем организме сосредоточено в костной системе, которая в случае с новорожденными находится в стадии формирования и активного развития. Из этого можно сделать вывод о том, насколько важно присутствие рыбы в рационе маленьких детей. Рекордсменами по содержанию фосфора являются карась, кета, налим, форель, треска, сардины и атлантическая сельдь.

Практика показывает, что дети, в рационе которых в необходимом количестве присутствует рыба, гораздо меньше подвержены простудным и инфекционным заболеваниям. Ученые объясняют этот факт тем, что мясо рыбы богато витамином D, который участвует в строительстве и укреплении иммунной системы, а витамин А в большом количестве содержится в рыбьем жире.

Так же в рыбе содержится холин – витаминоподобное вещество, незаменимое с точки зрения развития мозговой ткани. Недостаток холина отрицательно сказывается на работе памяти и умственных способностях ребенка. Кроме того, данное вещество помогает печени справляться с ее непростыми функциями по очищению организма от шлаков и токсинов.

Когда можно начинать давать рыбу

Все сказанное выше убедительно свидетельствует о необходимости присутствия рыбной составляющей в детском рационе, но не дает ответа на то, с какого возраста можно давать ребенку рыбу. Диетологи утверждают, что кормить малышей рыбой допустимо уже на самом раннем этапе их жизни – 8-ой месяц. Дело в том, что мясо рыбы относится к высшей группе продуктов с точки зрения скорости, с которой входящие в ее состав белки расщепляются ферментами пищеварительной системы. При этом в рыбе содержится много коллагена, который так же способствует более легкому перевариванию пищи и ее усвоению.

Однако в этом вопросе не все так просто, так как каждый детский организм представляет собой своего рода уникальный механизм с неповторимыми характеристиками и настройками. Поэтому в каждом случае нужен индивидуальный подход, тщательный анализ обстоятельств и консультации со знающим опытным специалистом.

Показательный момент в этом плане – аллергия на другие продукты. Например, если организм ребенка с трудом усваивает цитрусовые или клубнику, то с вводом в его рацион рыбы лучше повременить. Самым правильным в этом случае будет подождать до года.

Так же очень важно соблюдать принцип постепенности. Первые порции новых продуктов не должны превышать ½ чайной ложки с регулярностью не чаще 2 раз в неделю.

Выбор рыбы

Говоря о том, с какого возраста можно давать ребенку рыбу, не стоит забывать, что у каждого вида имеются свои особенности. Это обстоятельство нужно учитывать, подбирая рыбу для детского рациона. Так, судак отличается нежной мякотью с минимальным содержанием жира, а пикша является чемпионом по содержанию витамина В6.

Обращать внимание нужно и на возраст рыбы – чем она моложе, тем лучше. А вот неестественно крупных особей лучше избегать. Чересчур большие размеры могут быть свидетельством значительного возраста или использования при выращивании в искусственных водоемах специальных пищевых добавок, что для детского организма еще хуже.

Отсутствие мелких костей – еще один фактор, который обязательно нужно учитывать, подбирая рыбу для организации детского питания. Даже несмотря на то, что перед употреблением рыбную мякоть, как правило, перемалывают в однородное пюре. Но, учитывая особенности детского организма, можно сказать о том, что самой микроскопической косточки будет достаточно для того, чтобы получить большие проблемы. С этой точки зрения предпочтение лучше отдавать так называемым аристократическим породам рыбы. Это осетр, белуга, стерлядь, таймень, лосось, нельма и семга.

По мнению многих специалистов, идеальный вариант для первого прикорма – ледяная рыба с ее нежной мякотью, низкой жирностью и высоким содержанием витаминов, главное достоинство которой заключается в отсутствии характерного рыбного запаха. Так же для этих целей подойдет молодая теска, пикша и хек. Достойное место в детском рационе может занять морской окунь. Неплохой вариант – дальневосточная корюшка.

Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации с метками Свойства рыбы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

krasryba.ru

Когда можно давать рыбу ребенку, какую и в каком виде?

«Это же косточки, ребенок подавится!» – первая реакция большинства мамочек при упоминании о рыбе в контексте детского прикорма. Но если вдуматься, то пищевая ценность этого продукта и значимость в рационе малышей стоят нашей кропотливой возни по извлечению всех костей. Когда можно давать рыбу ребенку, с какой начать прикорм?

Польза рыбы

Рыба – продукт белковый, следовательно, содержит полезные аминокислоты, в том числе жирные: омега-3, а также омега-6. Рыбная мякоть нежнее мясной, поэтому лучше усваивается. В этой мякоти содержатся жирорастворимые витамины Д и А, витамины группы В, а также:

  • Йод;
  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Рыбные белки помогают нормализовать холестерин и свертываемость крови, улучшить работу нервной системы, щитовидной железы, органов зрения, сердечно-сосудистой системы, укреплять кости и зубы малыша, повышать иммунитет.

Рыбные блюда принесут ребенку немалую пользу, если помнить, что:

  • чрезмерное потребление белков нагружает почки;
  • продукт может стать причиной аллергии;
  • необходимо тщательно отделять мякоть от костей.

Речная или морская?

Какую рыбу давать ребенку предпочтительнее: морскую или речную? Морская для деток полезнее: речная содержит множество мелких острых косточек, обычно имеет характерный «тинный» запах, неприятный для малышей, чаще бывает заражена паразитами. У морской запах благороднее, мякоть нежнее, а косточки — крупные, их легко обнаружить и отделить от филе.

Свежая, охлажденная или замороженная?

Если есть возможность, приобретайте свежую или замороженную рыбу. Охлажденная может таить больше неприятных сюрпризов. К примеру, часто под видом охлажденной продают размороженную рыбу, чьи вкусовые и питательные характеристики хуже (особенно, если заморозка была многократной).

Практически вся охлажденная рыба выращена в искусственных условиях, соответственно ее пищевая ценность значительно ниже. Зато такой продукт может содержать стимуляторы роста или антибиотики. Можно ли давать такую рыбу ребенку?

Самые распространенные сорта рыбы, выращиваемой в рыбхозяйствах – сом, карп, лосось, тилапия, пангасиус. А скумбрия, тунец, хек и палтус транспортируются в наши магазины только в замороженном виде и охлажденными быть не могут.

Обратите внимание: рыба без голов может продаваться несвежей (первые признаки порчи появляются именно на голове), а рыбное филе часто подделывают (выдают один сорт за другой), и обрабатывают специальной химией для удаления костей. Такую рыбу давать ребенку нельзя.

Кстати, тилапия, пангасиус и тунец относятся к сортам рыбы, которые обитают на морском дне. Если они выросли в естественном водоеме, то могут содержать большое количество солей тяжелых металлов, в том числе – ртуть! Для детского стола их рекомендовать тоже нельзя.

Выбираем рыбу по жирности

Итак, рыбку лучше выбирать морскую. Но какую именно? За главный критерий принимают жирность. Начинают прикорм с самых постных сортов (их жирность не превышает 4%):

  • Хек;
  • Камбала;
  • Минтай;
  • Навага;
  • Треска;
  • Пикша;
  • Ставрида.

Со скольки месяцев можно давать ребенку такую рыбу? Ориентир – 9 месяцев, когда малыш уже познакомился с другой белковой пищей (мясом), и его ЖКТ научился с животными белками работать. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то этот срок сдвинется до 11 месяцев. В 1 год малышу тоже можно предлагать эти сорта рыбы.

Рыба средней жирности содержит 4 – 8 % жиров. К ней относятся:

  • Форель;
  • Салака;
  • Горбуша;
  • Осетр;
  • Кета и др.

С какого возраста можно давать малышу такую рыбку? Не раньше 2 лет. Если раньше, кишечник и печень малыша получат лишнюю нагрузку.

Самые жирные сорта рыбы (с жирностью более 8%) разрешены малышам после 2 лет. Это:

  • Сельдь;
  • Лосось;
  • Скумбрия;
  • Омуль и др.

Тонкости прикорма

Первая порция пюре из отварной рыбы для ребенка не превышает четверти чайной ложечки и давать ее нужно в первой половине дня, не вводя в этот день других новых продуктов. Если в течение суток признаков аллергической реакции не появилось, постепенно порцию можно увеличивать. В год она составляет 30 г с частотой 2 раза в неделю. К двум годам можно давать ребенку до 50 г рыбы в сутки.

Если появилась сыпь или другие признаки аллергии, от рыбки временно нужно отказаться, а малыша показать аллергологу.

Через пару месяцев после успешной дегустации рыбного пюре его вкус можно улучшать, добавляя в воду для варки овощи (морковку, цуккини).

В районе года-полутора ребенку можно давать рыбу в виде суфле, запеканок, котлеток или тефтелек, приготовленных на пару или в духовом шкафу с овощами и зеленью. Это будет нежирная мякоть трески или хека, более плотная.

С полутора лет начинают знакомить малыша с сортами средней жирности, ближе к 2 годам – с красной рыбой. Жирные сорта, а также крепкие рыбные бульоны вводят в рацион ребенка с 3 лет. После 5 лет разрешена отварная семга.

Обратите снимание: рыбные консервы, соленая, сушеная, копченая рыба и угорь запрещены для питания детей младше 10 лет!

Какую рыбу ребенку давать нельзя?

К качеству продуктов для детского питания предъявляются самые строгие требования, поскольку нежные пищеварительная и иммунная системы справляются далеко не со всеми патогенными микроорганизмами и вирусами. Так что при малейшем подозрении на несвежесть продукта деткам его не дают. Что касается свежей рыбы, ее нельзя готовить для ребенка, если:

  • глаза ее мутные, запавшие, потемневшие;
  • жабры коричневого, серого или зеленоватого цвета (не красного);
  • под жаберными крышками образовалась слизь;
  • мякоть дряблая, при надавливании на нее пальцами остаются вмятины;
  • у нее тусклая, отслаивающаяся чешуя;
  • неприятный запах.

Замороженный продукт покупать и готовить для малыша не нужно, когда:

  • ледяная глазурь неравномерной толщины, потрескалась, имеет желтоватый оттенок, мутная, или под ней видны следы крови;
  • тушки прилипли друг к другу;
  • от них идет неприятный запах (свежезамороженная рыба не пахнет!).

Обратите внимание: если при разморозке филе потеряли около 40% массы (400 г от килограмма), перед заморозкой их напичкали полифосфатами, которые удерживают в мякоти воду. Такие филе имеют выраженный глянцевый блеск.

Если соблюдать простые правила выбора, приготовления и дозировки (особенно заботясь об отсутствии костей), рыба для ребенка станет источником комплекса полезных веществ для правильного развития маленького организма.

wsvet.ru

Рыба в рационе ребенка: чем полезна, с какого возраста давать?

Сбалансированное питание – залог полноценного развития и роста ребенка. Педиатры советуют с осторожностью вводить в детский рацион рыбные блюда, т. к. они являются достаточно сильным аллергеном. Неудивительно, что родители часто интересуются, с какого возраста можно давать детям рыбу и в каком виде?

Чем полезна рыба в рационе ребенка?

Рыба богата белком, который также содержится в злаковых культурах, орехах мясе. Однако рыба в отличие от этих продуктов гораздо легче усваивается. Также она богата аминокислотами Омега-3, Омега-6 и витаминами В12, В6, стимулирующими работу головного мозга. В морской рыбе содержится много йода, который, как и аминокислоты положительно влияет на умственную деятельность человека. Кроме того, в ней много фосфора и витамина D, необходимых для укрепления и роста костей. Магний и калий, входящие в состав, благоприятно влияют на работу сердца.

С какого возраста детям можно давать рыбу?

Включать рыбу в рацион ребенка врачи рекомендуют с 10 месяцев. Если ребенок не подвержен аллергии, можно с осторожностью вводить с 8 месяцев, но только после ввода в прикорм мяса. Если малыш страдает от диатеза, то знакомство с рыбными блюдами лучше отложить до года. Вводить в питание их нужно, как и любой новый продукт, по полчайной ложки в день, желательно в утренние часы, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию. Со временем количество продукта доводят до 150 г. Вначале не стоит давать рыбу чаще 1 раза в неделю. Деткам постарше ее готовят 2-3 раза в неделю.

Нельзя включать в один день в меню ребенка мясные и рыбные блюда, так как избыток белка может негативно сказаться на организме. Печень перерабатывает неусвоенный белок в мочевину, которая выводится через почки. Белки животного происхождения содержат токсины. Чем больше белка, тем больше токсинов, что ведет к образованию шлаков в кишечнике. Токсины также негативно воздействуют на клетки головного мозга. Дополнительная нагрузка на почки, печень и кишечник не способствует здоровью ребенка.

В каком виде можно давать маленьким детям рыбу?

Знакомство ребенка с этим новым продуктом лучше начать с «тощих», т. е. нежирных сортов, и маложирных. К ним относится семейство тресковых: минтай, хек, треска, сайда. Прекрасно подойдут судак, навага, морской окунь, карп, семейство камбаловых.

Нельзя давать маленьким детям жареную, копченую, соленую и вяленую рыбу. Также недопустимы в детском меню рыбные консервы, конечно, если они не относятся к детскому питанию.

Рыбу можно отваривать, готовить на пару, тушить или запекать в духовке, давать отдельно или запекать с овощами. Из нее делают фрикадельки, тефтели, котлеты, суфле, суп, но начинать лучше с пюре. С 1,5 лет предложите малышу попробовать рыбную запеканку или пирог. Любая рыба, в особенности речная, должна быть хорошо приготовлена. Следите, чтобы малышу в еде не попались кости. Маленькие тоненькие рыбные косточки легко вонзаются в горло и достать их самостоятельно бывает весьма проблематично.

Красную и жирных сортов рыбу, икру и другие морепродукты (мидии, креветки и т. д.) не нужно давать до 3 лет. Жирная рыба слишком тяжела для несформировавшегося детского желудка и кишечника. Мидии, креветки, красная рыба и икра являются сильнейшими аллергенами. Даже если ребенок не страдает от аллергии, не стоит рисковать его здоровьем.

После трех лет жирные сорта уже могут быть включены в детский рацион. Особых изменений в приготовлении этого продукта нет. Малыш в трехлетнем возрасте уже умеет хорошо пережевывать пищу. Если вы уверены в отсутствии костей, можно предложить ребенку рыбу цельным куском.

Есть семьи, в которых рыбные блюда не употребляют в пищу ввиду разных причин. Не стоит обеднять детский рацион из-за личных предпочтений. Богатая полезными веществами рыба принесет огромную пользу вашему малышу.

malinkablog.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное