С какого возраста ребенку можно давать печень


С какого возраста детям можно давать печень? Блюда из печени для детей

Когда малышу исполняется полгода, он становится готов к началу введения прикорма. После того как ребенок познакомится со вкусом овощей и фруктов, наступает время для мясных блюд. Появляются вопросы, можно ли использовать в рационе субпродукты и с какого возраста детям можно давать печень. Некоторым ошибочно кажется, что свойства печени уступают, например, мясной вырезке. Однако она содержит большое количество полезных и питательных веществ, что делает ее очень ценной для организма малышей. Правильно приготовленная свежая печень может обеспечить детям дневную дозу витаминов и минералов.

Виды печени

В магазинах можно встретить различные виды печени:

  • говяжья (телячья);
  • свиная;
  • куриная;
  • печень индейки;
  • кроличья;
  • гораздо реже гусиная, утиная печень.

Для детского питания лучше всего подходят куриная, телячья и печень индейки. Они содержат все важные для растущего организма вещества и легко усваиваются. Ценность куриной печени настолько велика, что некоторые врачи рекомендуют ее к употреблению детьми в обязательном порядке. От гусиной и утиной печени стоит воздержаться, она слишком жирная и пользы от нее детскому пищеварению не будет. Следует отдать предпочтение рецепту печеночного паштета из говяжьей печени, а не рыбы или птицы.

В состав печени входят такие важные витамины и минералы, как:

  • Витамин А – укрепляет зрение, зубы, стимулирует рост волос.
  • Витамин Д (жирорастворимый) – помогает усваиваться кальцию, формирующему здоровый скелет на фоне быстрого роста малыша.
  • Витамин РР, участвующий в выработке гормонов.
  • Витамин В12 – отвечает за выработку новых эритроцитов и перенос кислорода в организме.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует синтезу клеток РНК и ДНК, выработке серотонина и допамина, уравновешивающих процессы возбуждения нервной системы.
  • Холин – улучшает мозговую деятельность, память, участвует в правильном формировании центральной нервной системы.

Печень богата различными жизненно необходимыми для ребенка микроэлементами – железом, магнием, цинком, медью, калием. Они необходимы для взросления и созревания всех органов и систем. Кроме того, в печени содержатся нужные растущему организму аминокислоты, которые не синтезируются в теле ребенка.

Каждый вид печени дополнительно обладает своими уникальными свойствами, например:

  • Говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению после инфекционных болезней или ожогов. Она легко усваивается, низкокалорийна, повышает гемоглобин.
  • Свиная печенка имеет рыхлую структуру, вследствие чего быстро готовится и более нежная на вкус. Содержит фосфор, натрий, витамин Н (биотин).
  • Куриная печень больше всех богата полезными веществами, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, селен. Снижает риск заболевания анемией, повышает защитные функции организма.
  • Индюшиная печень по вкусу и качествам похожа на куриную, помогает укреплять иммунитет.

Недостатки

Каждый вид продукта имеет и свои недостатки:

  • говяжья печень жестковата и требует предварительной очистки от пленки и проток желчного пузыря;
  • куриные субпродукты могут вызвать аллергические реакции;
  • любая печенка должна быть исключительно свежей: при долгом хранении в ней накапливаются токсины, опасные для здоровья малыша;
  • куриная печень противопоказана детям с заболеваниями мочевого пузыря;
  • имеет специфический вкус, который нравится не всем.

Ограничения по возрасту для детей

Однозначного мнения врачей на вопрос о том, с какого возраста можно давать детям печень, не существует. Считается, что субпродукты следует вводить одновременно с мясными, то есть после знакомства с овощами и фруктами. По другому мнению, печень несколько тяжелей для пищеварительной системы малыша, чем мясо. Поэтому приобщать к ней нужно после введения и усвоения мясных пюре – в возрасте 8-9 месяцев.

Как ввести печень в рацион

Какую печень давать ребенку пробовать первой? Сначала рекомендуется познакомить с телячьей печенью, и только после этого с куриной.

Для приготовления первого пюре необходимо:

  1. Свежую печень очистить от прожилок, тщательно промыть.
  2. Отварить цельный кусок или приготовить в духовке в течение 20 минут, без соли. В процессе варки надо сменить воду, то есть половину времени готовить в одной воде, половину – в другой.
  3. После того как печень будет готова, следует перетереть ее до однородной массы с помощью блендера.
  4. Чтобы полученная каша не была сухой, в нее можно добавить бульон, в котором варилась печень, грудное молоко или смесь. Консистенция должна быть похожей на жидкое картофельное пюре.

Начинать пробовать новое блюдо стоит только в гомогенном виде, в количестве 0,5 чайной ложки, с каждым днем увеличивая порцию, пока не будет 70-80 грамм.

Когда малыш привыкнет к вкусу, можно смешивать печень с брокколи или картофельным пюре. В возрасте старше 1 года блюда из печени для ребенка можно готовить в виде небольших кусочков, поскольку он уже умеет жевать.

Как правильно выбрать печень

Выбирая своему ребенку печень, следует обратить внимание на следующие пункты:

  1. Хороший внешний вид: ровная окраска, блестящая гладкая поверхность.
  2. Наличие пятен или налета говорит о несвежем продукте.
  3. Покупать стоит у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным, что животное не подвергалось уколам с гормонами роста или антибиотиками. Печень является фильтрующим органом и способна накапливать в себе негативные химические вещества.
  4. Субпродукт должен иметь легкий сладковатый запах.

Правила приготовления

Зная, как приготовить ребенку куриную печень правильно, можно избежать его отказа из-за недостаточной сочности или особенного вкуса. Чтобы печень была мягкой и полюбилась малышу, стоит следовать правилам:

  1. Тщательно промывать под проточной водой, вырезать жир.
  2. Не готовить печень больше 20 минут, она становится жесткой от долгого температурного воздействия.

В зависимости от того, какого возраста дети, можно предложить им печень в виде однородных суфле или паштетов, запеканок, маленьких резаных кусочков, оладий из куриной печени. Рецепты нескольких особо популярных блюд, которые едят дети с большим аппетитом, представлены ниже.

Предпочтительнее готовить оладьи из куриной печени. Рецепт очень прост:

  • 500 грамм печени;
  • одна луковица;
  • 3-4 куска белого хлеба, вымоченного в молоке (или 4 столовых ложки панировочных сухарей);
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • два яйца;
  • соль по вкусу.

В блендере или с помощью мясорубки смешать печень, лук, хлеб. Добавить в полученную массу сметану, яйца, соль. Дать настояться 20 минут. Раскалить сковороду и выкладывать на нее ложкой оладьи, обжаривая на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. После переворачивания можно закрыть крышкой.

Оладьи готовы, можно подавать со сметаной.

Суфле

Отлично подходит для детей печеночное суфле. Ингредиенты:

  • 200 грамм печени;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 30 грамм молока или смеси;
  • одно яйцо.

Лук, морковь и печень измельчить с помощью блендера, разбить в полученную смесь яйцо, добавить манки и молока, перемешать. Выложить в чашу мультиварки и поставить запекаться в режим выпечки на 30 минут (либо поместить в форму и поставить в разогретую до 180 °С духовку).

С какого возраста детям можно давать печень в виде суфле? С 8-9 месяцев, оно хорошо пропекается, нежное по консистенции и приятное на вкус.

Печеночный паштет из говяжьей печени

Рецепт паштета можно разнообразить добавлением различных ингредиентов по желанию и предпочтению ребенка: морковь, лук, картофель, мясо, зелень и так далее. Понадобится:

  • 300 грамм печени;
  • овощи (морковь, лук, кабачок);
  • одно куриное или перепелиное яйцо;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Овощи и печень отвариваются до готовности. После этого нарезаются кусочками и перемалываются в мясорубке или блендере до гомогенного состава. В полученную смесь добавляется масло и соль. Паштет готов, можно подавать как с гарниром (картофельное пюре), так и в виде бутерброда, намазывая на хлеб.

Тушеная куриная печень

Один из простых способов приготовления печени – это потушить ее с овощами и подать с рисом. Потребуется:

  • 300 грамм печени;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 1 стакан куриного бульона.

Печень промыть, высушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить печень и обжаривать ее на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавить овощи и обжаривать вместе 10 минут. Далее влить бульон, закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10-15 минут.

На гарнир отварить рис, сделать из него на тарелке горку, положить на вершину тушеную куриную печень и полить сверху подливой.

Блюда из печени – вкусная и полезная еда для детей. Приготовленная приведенными выше способами печень становится нежной и теряет свой специфический аромат. Но решать, с какого возраста можно давать печень детям, стоит все же с учетом особенностей этого продукта.

fb.ru

С какого возраста можно давать ребенку печень?

По мнению многих родителей, печень относится к категории небезопасных продуктов, которые не следует водить в детский рацион. Но это является большим заблуждением, ведь в печени содержатся полезные и питательные вещества в больших количествах.

К тому же печень выступает деликатесом, употребление которого может носить оздоровительный и лечебный характер. В печени присутствуют многие жизненно важные вещества, присутствие которых в развивающемся организме крайне необходимо.

Чем полезна печень?

Сразу следует отметить, что куриная, говяжья, рыбья и свиная печень отличаются не только вкусовыми качествами, но и составом полезных компонентов. Объединяет все продукты присутствие белков и аминокислот, без которых невозможно нормальное развитие человеческого организма. Благодаря присутствию витамина А обеспечивается рост здоровых зубов, волос и костных структур.

Итак, общеполезные свойства говяжьей печени представлены:

  • поддержанием гемоглобина на нормальном уровне;
  • укреплением защитных сил;
  • регенерацией тканевых структур после повреждений и перенесённых заболеваний инфекционного характера.

Куриной печени свойственный отменный вкус, более мягкая консистенция и скорость готовки. Продукт наполнен фолиевой кислотой и большими объёмами железа, способствующего динамичному кроветворению и укреплению защитных сил организма.

За счёт высокого содержания холина обеспечивается нормализация обменных процессов, происходящих в рамках нервной системы, улучшение памяти и функционирования клеток в головном мозге.

Отличительными особенностями свиной печени является её рыхлость и приятная консистенция. Продукт не обладает большим запасом полезных элементов, но в то же время отличается простотой и скоростью готовки благодаря недостатку жестковатых пленок.

Что касается оптимального возраста для первого знакомства малыша с блюдами из печени, то при его определении многие специалисты склоняются к возрастным показателям в 8-9 месяцев. По отношению к печени существует неоднозначное мнение врачей, поэтому введение продукта в рацион должно производиться со следованием некоторым правилам.

Итак, первое время не рекомендуется давать ребенку больше половины чайной ложки продукта в день. При этом употребление печени должно происходить в первой половине дня, а продукт следует измельчать до состояния пюре. Со временем разрешено постепенно увеличивать порции до объёмов в 50 грамм, а кормить малыша продуктом рекомендуется уже дважды в неделю.

Родителям следует отдавать предпочтение телячьей и говяжьей печени в качестве первого прикорма. Это обусловлено низкой калорийностью продукта, высоким содержанием белка и присутствием фолиевой кислоты.

Но определяющие факторы могут быть представлены и вкусовыми пристрастиями в семье, доступностью качественных и свежих баночных продуктов в торговых сетях, предпочтениями ребенка.

Нередко родители сталкиваются с отрицательным отношением малыша к печеночным блюдам, что связано со специфическими вкусовыми качествами. Не следует думать, что ребенок никогда не примет данный продукт, ведь понадобится определённый период для адаптации к отличительному питанию.

Чтобы адаптация закончилась как можно быстрее, можно воспользоваться готовыми рецептами вкусных блюд, которые придутся по вкусу юному гурану.

Мясной паштет

Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост, ведь необходимо лишь измельчить до состояния пюре отварную печень, отварной картофель с отварной морковкой.

Для облегчения задачи и получения продукта с однородной консистенцией рекомендуется воспользоваться блендером. Остается только добавить немного соли по вкусу, а также по необходимости кусочек сливочного масла (если масса получилась густой и суховатой).

Подливка из печени

Такой продукт одобряют даже те малыши, которые крайне категорично настроены против печени. Подливку можно использовать в тандеме практически с любым гарниром, что станет залогом создания невероятно полезного и вкусного блюда. Для приготовления подливки предстоит воспользоваться:

  • репчатым луком – ½ одной луковицы;
  • печенью – 350 грамм;
  • мукой – 1 ст. ложка;
  • сметаной – 1 ст. ложка;
  • солью по вкусу и лавровым листом.

Репчатый лук необходимо измельчить и слегка обжарить. После в сковородку можно добавлять печень, предварительно нарезанную в виде кубиков. Ёмкость следует накрыть крышкой и готовить продукты на небольшом огне ещё около 10 минут.

По истечении указанного времени можно добавлять остальные ингредиенты, предварительно размешав указанное количество муки и сметаны в 1 стакане кипяченой воды. Через 10 минут тушения подлива будет готова к употреблению.

После введения печени в детский рацион нужно внимательно следить за состоянием его здоровья. При появлении признаков аллергии на кожных покровах малыша или в его стуле прикорм должен быть немедленно прекращён.

vremya-sovetov.ru

С какого возраста можно давать ребенку печенку

С какого возраста ребенку можно давать печень?

Отправил(а) Толик . 28 апреля 2012 22 222 Просмотров

Мамочки, помогите советом. Сынку 9 месяцев, аппетит хороший (едим овощи, фрукты, каши, мясо (индейку, кролика и телятину)), аллергии нет (ттт), ко всему новому в еде относится с интересом. Так вот, когда можно ввести печень? Сама очень люблю этот продукт по всех видах (тушеную, жареную, оладьи), знаю, что она полезна для повышения гемоглобина. Но останавливает то, что в то же время печень - это как бы фильтр для всех токсинов в организме. И если взрослому ничего не будет, то ребенку может серьезно навредить. Сразу оговорюсь - знакомых фермеров нет, домашнюю печенку взять негде, только магазинную. Максимум могу купить на деревенском рынке, поверив, что животное здоровое. Может, ее просто подольше отварить и бульон слить, тогда можно ребенка накормить?

Phryne

28 апреля 2012 - 12:09

я даю,раз в недельку где-то,иногда реже) нормально все) начала давать мес 9 вроде)

Толик

28 апреля 2012 - 12:12

А с какой лучше начать - с куриной или говяжьей (кроличью вряд ли найду)?

Мамочка Тигры

28 апреля 2012 - 12:58

У Семпер есть печень говяжья с овощами с 8 мес можно. Думаю раз в неделю самое то

Altnell @ Bambino @

28 апреля 2012 - 13:16

на баночках вроде с 8 мес. мы начали чуть попозже, до сих пор ее трескаем. я даю куриную

начните с куриной и бульон естественно сливать, ни в коем случае не добавлять его 9 мес. самый возраст когда можно.

баночные продукты я не приемлю там г*..на и химии.

А кролика Вы покупаете где? В магазинских вряд ли найдётся печень. Мы берём для дочки тушку домашнего кроля, а внутри уже есть печень. Я её отвариваю и перемалываю, потом добавляю в картошечку. Часто не даю - раз в недельку где-то. Кстати, с кролячей печенью картошечка вкуснее, чем с куриной. ИМХО.

Толик

28 апреля 2012 - 14:51

А что лучше для начала - баночная или все же свежая (хоть и мороженная)? Kiruska, кролика даю из банки, так как тушку еще поискать надо, а индейку и телятину перемалываю в мясорубке и замораживаю небольшие фрикадельки, потом отвариваю по парочке в каждое кормление.

Barabasik

28 апреля 2012 - 16:31

Деревенская печень тоже может быть не чистой от химии. Ведь и крестьянам надо делать инъекции коровам, чтобы уберечь от разных болезней. Разве что деревенская куриная, если такая найдется.

ЭКО в УКРАИНЕ

Капеееееец мало того, что сняли, и так горе у человека, так еще и за все УЗИ заплати. все-ра.

Стимуляция овуляции Я бы безалкогольное лучше. Свадебную наклейку на бутылку и нихто не догадается. reverans.

После переноса - режим, самочувствие, выделения и т.д Т@нечк@, и у меня грудь тоже начала побаливать.(( Я тоже переживаю сильно.:( И не спится даже.

Нежданчик

Оф****ла я вчера, это мало сказано. Полезла к своему мужчине вчера в кошелек за деньгами курьеру.

СГ на Опарина,накрылась моя стимуляция( после 2ух лет бесплодия и скитания по местным больницам и центрам в не большом городе Калуга,мы н.

Подтекание вод или нет? Девочки,у меня след проблемка :Беременность 30 недель. После курса свечей пимафуцин вот уже 2 нед.

Динамика с 9 по 18 дпо

Мы уже подросли. Можно смело в положительные)) Хочу сделать контрольный тест в 5 недель. Всем жел.

айтест верхний 22 дпо сверху вниз: 22дпо-20дпо-19дпо(хгч1578)-18дпо-17дпо-16дпо-15дпо

Синдром пустых фолликулов

Cиндром «пустых» фолликулов - состояние, при котором в созревшем фолликуле без явных патологий не.

Бесплодие: наказание, испытание, крест? Поразмышляем о бесплодии? Хотя мы о нем размышляем часто… «Почему я?», «Когда уже я?», «За что мн.

Тромбофилия при беременности Тромбофилия - чрезвычайно коварная, сложная и, увы, распространенная болезнь. Кроветворная систем.

С какого возраста можно давать печень

Что в ней есть такого? ТОгда можно давать? Опять-таки, печень абсолютно здоровой курицы, или без разницы? Блюда из печени нужно давать с 8 месяцев, а по рекомендации врача и раньше. И с этим следует считаться, если у малыша не в порядке сердечно-сосудистая система, почки, поджелудочная железа, печень.

Если ест, то зачем вам так понадобилась печень? Где-то в вопросах и ответах я читала похожий вопрос. Печень перерабатывает все токсины, которые поступают в организм. Исходя из этого, я печень не даю вообще ни младшему, ни старшему. Вiра, да ребенок ест мясо: в основном домашнюю курицу, пробовала говядину. Віра писал(а):зачем вам так понадобилась печень? Тогда напрашивается вопрос где ее взять? У нас в свободной продаже имеется НАША Ряба (типа домашняя, но мясо готовится за 20-25 мин -я сомневаюсь в домашности этой курицы).

Предполагается по умолчанию, что ребенка мясом больных животных никто кормить не станет Но, опять-таки, скопление токсинов, абсолютное здоровье и т.п. Мой эти консервочки именно с печенью терпеть не может, а мяско есть с удовольствием.

Субпродукты в детском питании

Нежный протёртый паштет из печени хорошо сочетается с овощным и фруктовым пюре. Детям старше 1,5 года готовят бефстроганов из печени. Выложите печень на разогретую сковороду, посорлите, добавьте масло и, перемешивая, прогрейте на тихом огне. Через 7 минут добавьте лук и муку. Ещё через 5 минут -смеиану и помидорную мякоть. Тушите под крышкой на тихом огне 10 минут. Блюдо подавайте на стол с зеленью, помидорами и огурцами.

Блюда из печени для годовалых малышей

Я тоже предпочитаю давать паровые котлетки, но мой уже в еде требует разнообразия. 1,5-2 можно обжаривать и дотушивать, с 2,5-3 жарить. Не забудьте, что печень обожает жир и впитывает его очень быстро. Супы:молочные, мясные,каши, картофельное пюре, котлетки тушенные/не зажаренные/, мясо вареное и т.п. Введение прикорма ребенку — важный этап его жизни. Этот момент знакомства со “взрослой” едой должен оставить приятные новые ощущения и прийтись по вкусу любому ребенку.

Годовалому ребенку уже можно разнообразить меню всевозможными блюдами из печени. Это заблуждение, т. к. в ней много полезных и питательных веществ. Ее употребление рекомендовано детям в оздоровительных и лечебных целях. Правильное применение данного продукта в рацион ребенка в возрасте 1 год никакого негатива не принесет.

Она очень рекомендована детям, имеющим нарушения в нервной системе, а также полезна при проблемах в сердечно-сосудистой. Нежная куриная печень благодаря фолиевой кислоте поддерживает кровяную и иммунную систему ребенка. Говяжья, но лучше телячья печень, благодаря большому количеству витаминов А и В поддерживает гемоглобин на уровне нормы, ускоряет процесс восстановления тканей многих органов, повышает иммунитет.

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок. Самый лучший способ готовки печени — паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным.

Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. В форму аккуратно выложить пудинг. Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.

Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень. 100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки.

Полноценное готовое блюдо для ребенка — запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.

Несмотря на то что печень очень полезный и питательный продукт, нельзя забывать, что и она может нанести вред организму. А чрезмерное давление на ребенка может надолго отвернуть его от этого продукта. Чтобы еда была в радость, надо помнить несколько правил. 1. Если ребенок не готов принять печенку в свой рацион — перенесите ввод этого продукта еще на пару недель.

4. Если после приема печени у ребенка появятся признаки аллергии, следует немедленно прекратить прикорм этим продуктом. Моя доча не любила вообще печень. Ну ни в какую. А я вот попробовала приготовить запеканку по вашему рецепту. Вчера сделала запеканку с печенью, по рецепту с сайта, получилось очень вкусно!

Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Готовую смесь влить в печень. Многие считают печень опасным и тяжелым продуктом для ребенка. Врачи и приверженцы здорового питания считают, что детское печенье в рационе ребенка возраста до одного года – не более чем баловство. Печень можно и нужно вводить ребенку, как естественный источник железа (прежде всего свинная не смотря на горьковаый привкус) с 10-12 месяцев.

Смотри также:

» Скорое лечение

Куриная печень для ребенка до года

Когда можно давать ребенку печень?

К шести-семи месяцам большинство малышей уже готово к знакомству с взрослой пищей. Конечно же, и продукты прикорма подбираются тщательно, и термическая обработка проводится соответствующая. Когда кроха уже знаком с овощными пюре. фруктами и мясом, многие мамы озадачиваются вопросом о том, когда можно уже будет давать ребенку печень. Пищевая ценность данного субпродукта неоспорима. Главное достоинство печени – ее способность укреплять иммунитет, так как ее регулярное употребление в пищу способствует повышению уровня гемоглобина в крови. А это, в свою очередь, помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.

Единого мнения о том, с какого возраста можно давать печень детям, не существует. Некоторые педиатры полагают, что уже в шестимесячном возрасте этот продукт детским организмом будет полностью усваиваться. Другие считают, что необходимо подождать, пока ЖКТ малыша окрепнет, привыкнет к взрослой пище, и рекомендуют вводить печень не ранее восьмимесячного возраста. Существует и группа врачей, уверенных в том, что печень – это продукт, потенциальный вред от употребления которого превосходит пользу. Их мнение основано на том, что этот орган в организме выполняет функцию фильтра, а мама, купившая печень, не может знать, чем кормили животное.

Если перед вами не стоит вопрос о том, можно ли годовалому ребенку давать говяжью, куриную или кроличью печень, и вы уже приняли решение, то необходимо знать ряд правил, которые касаются приготовления данного продукта. Во-первых, самый приемлемый вариант – это телячья (или говяжья) печень. Она мягкая и гипоаллергенная, в отличие от куриной. Во-вторых, перед употреблением продукт необходимо проварить, а затем несколько раз протереть через сито (можно воспользоваться мясорубкой). Не всем малышам нравится специфический вкус данного продукта, поэтому рекомендуется добавлять печень в каши или овощные пюре. Если у вас нет времени на приготовление печени, можете воспользоваться готовым баночным пюре.

Содержание
[править ] Актуальность

Многие родители считают печень небезопасным продуктом для своего ребенка, но они глубоко заблуждаются. Печень – это продукт с высоким содержанием полезных и питательных веществ. Кроме того, печень относится к деликатесам. и употреблять ее рекомендуется даже детям в целях лечебных и оздоровительных. Печень является источником многих жизненно важных веществ для детского организма, хотя не все дети любят этот субпродукт.

[править ] Польза печени для детей

Печень тушеная с картофельным пюре

Наиболее полезной считается печень рыб, поскольку она содержит большое количество витамина D, который необходим ребенку в качестве профилактики такого заболевания как рахит. Этот витамин способствует укреплению костной ткани детей. Также печень рыб содержит необходимый детскому организму йод. цинк. кальций и многие витамины. Употребление печени рыб рекомендуется детям с нарушениями нервной системой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, также при болезнях суставов.

Как Вы готовите печень ребенку?

Здравствуйте. Хочу поделиться своим способом приготовления печени. Для своего сына я все готовлю в пароварке, и вот однажды готовя себе печеночные оладьи, я задумалась, а как же эту жижу можно приготовит на пару. На тот момент ничего путного в голову не пришло и поджарив все месиво оладушками, часть из них заморозила. После, когда готовила обед сыну, одну замороженную оладушку пропаривала вместе с гарниром в пароварке. Получались мягкие и сочные печеночные оладьи.

В печеночное тесто я кладу: печень перемолотую на блендере (можно на мясорубке), тертую морковь, яйцо (можно без него), лук (тоже мельчу в блендере), ложку манки и ложку домашнего йогурта (можно сметаны). И все. Приятного аппетита. Мой сын ест с удовольствием и первый, и второй вариант.

Как приготовить говяжью печень ребенку в 1 год? (1 из 2)

Большинство родителей знают, что рацион ребенка нужно подбирать очень тщательно, заботясь о том, чтобы еда была полезной, вкусной и питательной. Говяжья печень относится к продуктам, которые обязательно должны быть в детском меню. Она богата полезными веществами и при правильном приготовлении придется по вкусу маленькому человеку. Перед приготовлением печень тщательно промывают в холодной воде и подсушивают бумажным полотенцем.

Тем, кто задумывается, как приготовить говяжью печень ребенку, необходимо знать, что с печени нужно снять пленки, для чего ее ошпаривают кипятком. Чтобы печень стала нежнее и потеряла специфический сладковатый запах, ее вымачивают в молоке в течение 2-3 часов. Также у печени удаляют желчные протоки, которые плохо жуются и придают блюдо горечь. Годовалому ребенку можно приготовить протертую печень.

Следующие статьи:

27 сентебря 2016 года

Комментариев пока нет!

Источники: http://www.babyplan.ru/blog/84840/entry-168034-s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-davat-pechen/, http://lowekader.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-pechen/, http://pediatrsovet.ru/skoroe-lechenie/kurinaja-pechen-dlja-rebenka-do-goda.html

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

С какого возраста можно давать ребёнку печень? - Рождение ребенка

Отношение к блюдам из печени неоднозначно. Одни считают ее вкусной диетической пищей с большим содержанием полезных компонентов. Другие, напротив, опасаются, что присутствие этого продукта в детском рационе может навредить здоровью.

depositphotos.com. sarsmis.

«Нужно ли давать печень моему ребенку, какую, когда и сколько?» – вопрос, который часто задают родители. И мы постараемся на него ответить.

Польза для ребёнка

Печень входит в группу субпродуктов, доступных по цене, и в ассортименте присутствующих в торговых сетях. Говяжья (или телячья), свиная, куриная, гусиная – все они отличаются своеобразным вкусом и полезным составом.

Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости.

Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов.

В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.

В состав этого субпродукта входят важные для здоровья и развития малыша витамины A, PP, D, E, B12, B6, B1, B2, B9 и C.

  1. Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения.
  2. Витамин D помогает усваивать кальций. Требуется для формирования здоровых костей на фоне интенсивного роста ребенка.
  3. Витамин PP отвечает за выработку гормонов.
  4. Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  5. Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.

В печени содержится много микроэлементов. Селен, кальций, медь, цинк, железо, калий и магний – обеспечивают растущему организму полноценный комплекс веществ, необходимых для построения новых клеток, дозревания органов и систем, расширения их функциональных возможностей.

Говяжья

Телячья или говяжья печень легко усваивается детским организмом. Небольшая калорийность (127 ккал в 100 г) и высокое содержание витаминов A и группы B наделяют продукт отличными диетическими и полезными качествами. Употребление блюд из говяжьей печени:

  • способствует поддержанию нормальных показателей гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в восстановлении поврежденных тканей после перенесенных инфекций, травм и ожогов.

Недостаток продукта – определенная жестковатость и необходимость проведения подготовительных работ, предшествующих приготовлению (удаление пленок и желчных протоков).

Куриная

Нежная консистенция, отменный вкус и быстрота приготовления объясняют популярность блюд из куриной печени, в том числе предназначенных для детского стола.

В составе присутствует большое количество фолиевой кислоты и железа, активно участвующих в кроветворении и укреплении иммунитета. Второй важный компонент – холин. Он нормализует обменные процессы нервной системы, улучшает память и деятельность мозговых клеток.

Куриная печень помогает справиться с анемией, укрепить зрение, повысить иммунные силы, восстановить клетки печени и нервной системы после воздействия на них токсических соединений.

Не требует трудоемких подготовительных работ, имеет низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (140 ккал в 100 г).

Свиная

Отличается более рыхлой и нежной консистенцией. Количество витаминов и микроэлементов несколько ниже, а готовые блюда могут иметь легкий горьковатый привкус. Достоинства – быстрое приготовление и отсутствие жестких пленок, что облегчает ее термическую обработку.

Мнение, что свиная печень богата жирами, не соответствует действительности. Всего 3,4 г на 100 г продукта (3,1 г у говяжьей).

Калорийность в сыром виде составляет всего 120 ккал на 100 г.

Индюшиная

Печень из индейки по вкусовым качествам напоминает куриную. Нежная, без плотной соединительной ткани, она легко усваивается.

Этот субпродукт с калорийностью 228 ккал/100 г обладает высокой питательной ценностью.

Индюшиная печень богата селеном, витаминами B12, C и K. Поддерживая оптимальные показатели обмена, эти вещества помогают вырабатывать красные кровяные тельца, участвуют в построении костной ткани, выработке гормонов и формировании иммунного ответа на вирусные и инфекционные болезни.

Когда, в каком возрасте и сколько?

Когда можно давать ребенку печень? Впервые в детском меню данный продукт появляется после введения в прикорм мяса.

В 8-9 месяцев малышу можно начинать знакомство с этой пищей, но, соблюдая основные правила, с небольшим количеством однокомпонентного пюре (1/2 ч. л.) в первой половине дня.

Дают 2 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию до 50-60 г к годовалому возрасту.

Традиционно для первого мясного прикорма малыша 8-9 месяцев предпочитают телячью или говяжью печень, поскольку это низкоаллергенный субпродукт с высоким содержанием белка и фолиевой кислоты.

Но на практике выбор зачастую определяют такие факторы, как вкусовые пристрастия в семье, доступность качественного и свежего баночного продукта в торговой сети, предпочтения ребенка.

Нередко малыш отвергает предложенное печеночное пюре, и это нормально. Практически все продукты, отличающиеся по вкусу от уже знакомых и присутствующих в рационе, вызывают у детей негативную реакцию.

Но это не значит, что ребенок навсегда отказался кушать предложенное блюдо. Нужно время для адаптации к своеобразному вкусу печени.

Чтобы ускорить процесс, печеночное пюре добавляют в мясное, овощное пюре или каши.

Читайте: Меню ребенка в 8 месяцев.

Готовое детское питание

При выборе готового печеночного пюре отдают предпочтение продуктам в небольшой расфасовке – 80-100 г. Ведь открытая стеклянная тара хранится в холодильнике не более 24 часов, поэтому каждые 3-4 дня малышу предлагают только свежее пюре, и всякий раз – из новой баночки.

Важно обращать внимание на состав пюре. Чем меньше добавок (вездесущая рисовая мука, модифицированный крахмал, соль, специи, сливки, картофель и др.), тем меньше вероятность появления аллергии.

Сегодня среди готового детского питания чаще встречается сочетание мясного и печеночного пюре. И если ребенок с удовольствием принимает баночное питание из мяса какого-то конкретного производителя, можно познакомить его с новым вкусом с добавлением печени той же марки.

Из отечественных производителей пюре с говядиной и печенью производят компании: «Агуша», «Тёма», «Бабушкино лукошко», «ФрутоНяня» и белорусский бренд «Кроха».

Ассортимент зарубежных производителей представлен марками:

  • Semper (Испания) – овощи с телячьей печенью;
  • Hame (Чехия) – говядина с печенью, паштет из гусиной печени;
  • Heinz (США) – свиная печень.

Правила приготовления для ребенка

Приготовление субпродукта в домашних условиях для детского возраста не отличается особой сложностью и большими затратами времени. И какой замечательный результат можно получить – свежее пюре без добавок для полезного питания малыша.

Избежать некачественного замороженного продукта с нарушением режима хранения и температуры поможет покупка охлажденной печени «товарного вида», для которой характерны:

  • ровный коричнево-бордовый цвет;
  • гладкая блестящая поверхность без пятен и налета;
  • легкий сладковатый запах.

Способ приготовления печеночного пюре для детей:

  1. Перед приготовлением печень необходимо хорошо помыть под проточной водой и замочить в молоке или воде на 30 минут, чтобы убрать горчинку.
  2. Разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и довести до кипения.
  3. Субпродукт готовится около 20-30 минут в зависимости от вида печени. Через 10-15 минут после кипения на медленном огне воду нужно слить. Оставшееся время субпродукт варят в новой воде без добавления соли.
  4. Готовую печень измельчают с помощью мясорубки или блендера и дважды пропускают через сито.
  5. Для более нежной консистенции в пюре можно добавить немного бульона.

Советуем почитать: В каком возрасте ребенку можно давать сало?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/pechen-rebenku.html

С какого возраста детям можно давать печень? блюда из печени для детей

Когда малышу исполняется полгода, он становится готов к началу введения прикорма. После того как ребенок познакомится со вкусом овощей и фруктов, наступает время для мясных блюд. Появляются вопросы, можно ли использовать в рационе субпродукты и с какого возраста детям можно давать печень.

Некоторым ошибочно кажется, что свойства печени уступают, например, мясной вырезке. Однако она содержит большое количество полезных и питательных веществ, что делает ее очень ценной для организма малышей.

Правильно приготовленная свежая печень может обеспечить детям дневную дозу витаминов и минералов.

Виды печени

В магазинах можно встретить различные виды печени:

  • говяжья (телячья);
  • свиная;
  • куриная;
  • печень индейки;
  • кроличья;
  • гораздо реже гусиная, утиная печень.

Для детского питания лучше всего подходят куриная, телячья и печень индейки. Они содержат все важные для растущего организма вещества и легко усваиваются.

Ценность куриной печени настолько велика, что некоторые врачи рекомендуют ее к употреблению детьми в обязательном порядке. От гусиной и утиной печени стоит воздержаться, она слишком жирная и пользы от нее детскому пищеварению не будет.

Следует отдать предпочтение рецепту печеночного паштета из говяжьей печени, а не рыбы или птицы.

В состав печени входят такие важные витамины и минералы, как:

  • Витамин А – укрепляет зрение, зубы, стимулирует рост волос.
  • Витамин Д (жирорастворимый) – помогает усваиваться кальцию, формирующему здоровый скелет на фоне быстрого роста малыша.
  • Витамин РР, участвующий в выработке гормонов.
  • Витамин В12 – отвечает за выработку новых эритроцитов и перенос кислорода в организме.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует синтезу клеток РНК и ДНК, выработке серотонина и допамина, уравновешивающих процессы возбуждения нервной системы.
  • Холин – улучшает мозговую деятельность, память, участвует в правильном формировании центральной нервной системы.

Печень богата различными жизненно необходимыми для ребенка микроэлементами – железом, магнием, цинком, медью, калием. Они необходимы для взросления и созревания всех органов и систем. Кроме того, в печени содержатся нужные растущему организму аминокислоты, которые не синтезируются в теле ребенка.

Каждый вид печени дополнительно обладает своими уникальными свойствами, например:

  • Говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению после инфекционных болезней или ожогов. Она легко усваивается, низкокалорийна, повышает гемоглобин.
  • Свиная печенка имеет рыхлую структуру, вследствие чего быстро готовится и более нежная на вкус. Содержит фосфор, натрий, витамин Н (биотин).
  • Куриная печень больше всех богата полезными веществами, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, селен. Снижает риск заболевания анемией, повышает защитные функции организма.
  • Индюшиная печень по вкусу и качествам похожа на куриную, помогает укреплять иммунитет.

Недостатки

Каждый вид продукта имеет и свои недостатки:

  • говяжья печень жестковата и требует предварительной очистки от пленки и проток желчного пузыря;
  • куриные субпродукты могут вызвать аллергические реакции;
  • любая печенка должна быть исключительно свежей: при долгом хранении в ней накапливаются токсины, опасные для здоровья малыша;
  • куриная печень противопоказана детям с заболеваниями мочевого пузыря;
  • имеет специфический вкус, который нравится не всем.

Ограничения по возрасту для детей

Однозначного мнения врачей на вопрос о том, с какого возраста можно давать детям печень, не существует.

Считается, что субпродукты следует вводить одновременно с мясными, то есть после знакомства с овощами и фруктами. По другому мнению, печень несколько тяжелей для пищеварительной системы малыша, чем мясо.

Поэтому приобщать к ней нужно после введения и усвоения мясных пюре – в возрасте 8-9 месяцев.

Как ввести печень в рацион

Какую печень давать ребенку пробовать первой? Сначала рекомендуется познакомить с телячьей печенью, и только после этого с куриной.

Для приготовления первого пюре необходимо:

  1. Свежую печень очистить от прожилок, тщательно промыть.
  2. Отварить цельный кусок или приготовить в духовке в течение 20 минут, без соли. В процессе варки надо сменить воду, то есть половину времени готовить в одной воде, половину – в другой.
  3. После того как печень будет готова, следует перетереть ее до однородной массы с помощью блендера.
  4. Чтобы полученная каша не была сухой, в нее можно добавить бульон, в котором варилась печень, грудное молоко или смесь. Консистенция должна быть похожей на жидкое картофельное пюре.

Начинать пробовать новое блюдо стоит только в гомогенном виде, в количестве 0,5 чайной ложки, с каждым днем увеличивая порцию, пока не будет 70-80 грамм.

Когда малыш привыкнет к вкусу, можно смешивать печень с брокколи или картофельным пюре. В возрасте старше 1 года блюда из печени для ребенка можно готовить в виде небольших кусочков, поскольку он уже умеет жевать.

Как правильно выбрать печень

Выбирая своему ребенку печень, следует обратить внимание на следующие пункты:

  1. Хороший внешний вид: ровная окраска, блестящая гладкая поверхность.
  2. Наличие пятен или налета говорит о несвежем продукте.
  3. Покупать стоит у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным, что животное не подвергалось уколам с гормонами роста или антибиотиками. Печень является фильтрующим органом и способна накапливать в себе негативные химические вещества.
  4. Субпродукт должен иметь легкий сладковатый запах.

Правила приготовления

Зная, как приготовить ребенку куриную печень правильно, можно избежать его отказа из-за недостаточной сочности или особенного вкуса. Чтобы печень была мягкой и полюбилась малышу, стоит следовать правилам:

  1. Тщательно промывать под проточной водой, вырезать жир.
  2. Не готовить печень больше 20 минут, она становится жесткой от долгого температурного воздействия.

В зависимости от того, какого возраста дети, можно предложить им печень в виде однородных суфле или паштетов, запеканок, маленьких резаных кусочков, оладий из куриной печени. Рецепты нескольких особо популярных блюд, которые едят дети с большим аппетитом, представлены ниже.

Предпочтительнее готовить оладьи из куриной печени. Рецепт очень прост:

  • 500 грамм печени;
  • одна луковица;
  • 3-4 куска белого хлеба, вымоченного в молоке (или 4 столовых ложки панировочных сухарей);
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • два яйца;
  • соль по вкусу.

В блендере или с помощью мясорубки смешать печень, лук, хлеб. Добавить в полученную массу сметану, яйца, соль. Дать настояться 20 минут. Раскалить сковороду и выкладывать на нее ложкой оладьи, обжаривая на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. После переворачивания можно закрыть крышкой.

Оладьи готовы, можно подавать со сметаной.

Суфле

Отлично подходит для детей печеночное суфле. Ингредиенты:

  • 200 грамм печени;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 30 грамм молока или смеси;
  • одно яйцо.

Лук, морковь и печень измельчить с помощью блендера, разбить в полученную смесь яйцо, добавить манки и молока, перемешать. Выложить в чашу мультиварки и поставить запекаться в режим выпечки на 30 минут (либо поместить в форму и поставить в разогретую до 180 °С духовку).

С какого возраста детям можно давать печень в виде суфле? С 8-9 месяцев, оно хорошо пропекается, нежное по консистенции и приятное на вкус.

Печеночный паштет из говяжьей печени

Рецепт паштета можно разнообразить добавлением различных ингредиентов по желанию и предпочтению ребенка: морковь, лук, картофель, мясо, зелень и так далее. Понадобится:

  • 300 грамм печени;
  • овощи (морковь, лук, кабачок);
  • одно куриное или перепелиное яйцо;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Овощи и печень отвариваются до готовности. После этого нарезаются кусочками и перемалываются в мясорубке или блендере до гомогенного состава. В полученную смесь добавляется масло и соль. Паштет готов, можно подавать как с гарниром (картофельное пюре), так и в виде бутерброда, намазывая на хлеб.

Тушеная куриная печень

Один из простых способов приготовления печени – это потушить ее с овощами и подать с рисом. Потребуется:

  • 300 грамм печени;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 1 стакан куриного бульона.

Печень промыть, высушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить печень и обжаривать ее на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавить овощи и обжаривать вместе 10 минут. Далее влить бульон, закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10-15 минут.

На гарнир отварить рис, сделать из него на тарелке горку, положить на вершину тушеную куриную печень и полить сверху подливой.

Блюда из печени – вкусная и полезная еда для детей. Приготовленная приведенными выше способами печень становится нежной и теряет свой специфический аромат. Но решать, с какого возраста можно давать печень детям, стоит все же с учетом особенностей этого продукта.

Источник: http://fb.ru/article/413357/s-kakogo-vozrasta-detyam-mojno-davat-pechen-blyuda-iz-pecheni-dlya-detey

После  6-7 месяцев жизни  малыши уже готовы к введению прикорма. Чаще всего сначала вводятся овощные и фруктовые пюре, а также кисломолочные продукты. При введении в рацион мяса родителей интересует, когда можно давать ребенку печень.

Ее полезные свойства известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Чтобы употребление данного продукта принесло только пользу, необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку печень, в каком виде, а также о пользе и вреде этого субпродукта.

Польза печени

Куриная, а также говяжья печень являются прекрасным источником белка. В ее состав входят ценные аминокислоты, не вырабатываемые  в организме естественным способом.

В состав входят витамины и минералы, среди которых  выделяются:

  1. Фолиевая кислота. Необходимый компонент для синтеза структур клеток, а также для выработки серотонина, допамина.
  2. Витамин А. Один из важнейших витаминов для правильного развития и роста ребенка. Необходим для роста зубов, здоровья кожи, волос.
  3. Витамин РР. Требуется для синтеза гормонов.
  4. Витамин Д. Данный витамин необходим для усвоения кальция, при дефиците которого портятся зубы, а кости становятся ломкими.
  5. Холин. Нужен для правильного формирования центральной нервной системы и мозга. Также холин улучшает концентрацию, внимание, память и стимулирует мозговую деятельность.
  6. В12. Компонент необходим для нормального образования красных клеток крови.

В состав печени также входят железо, селен, магний и кальций, дефицит которых сказывается на правильном развитии систем организма. Поэтому давать говяжью и куриную печень ребенку жизненно необходимо.

Среди преимуществ данного продукта следует отметить простоту приготовления и нежную консистенцию.

Недостатки и противопоказания

Несмотря на уникальный состав данного субпродукта, блюда из печени для ребенка не всегда полезны. В некоторых случаях введение печени в рацион следует отложить до трехлетнего возраста. Основные недостатки и противопоказания:

  1. В составе присутствует очень много белков, поэтому не рекомендуется детям с больными почками.
  2. У некоторых малышей возникает аллергическая реакция.
  3. Некачественный или несвежий субпродукт может стать причиной желудочного расстройства или других проблем с пищеварением.
  4. Многим детям не нравится печеночный вкус. Однако эта проблема решается приготовлением на ее основе паштетов, суфле и других перетертых блюд.

Сроки введения в рацион

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить ее вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев.

Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет. Однако существуют врачи, считающие, что возможный вред от продукта пересиливает его пользу.

Это мнение основано на том, что печень является фильтрующим органом. Таким образом, если животное кормили химическими компонентами, то они могут в ней сохраниться.

Поэтому родители должны самостоятельно принимать решение о введении этого продукта в рацион, основываясь на состоянии здоровья малыша. Первый раз рекомендуется приготовить куриную печень в духовке или отварить ее. Начинать следует с одной чайной ложки, увеличивая дозу до 40-50 г. в сутки.

При введении продукта необходимо следить за состоянием ребенка. Если появилась аллергическая реакция, или изменился стул, данный вид прикорма необходимо временно прекратить.

Правила выбора

Для детского питания лучше всего подходит печень кролика, курицы, индюшки и телятины. Свиная печень содержит меньше полезных веществ и более жирная. К тому же приготовленная печень может горчить.

При выборе продукта следует отдавать предпочтение печени с гладкой, блестящей и ровной поверхностью. Если на продукте есть пятна или налет, от ее покупки следует отказаться. Оптимальным вариантам станет печень птицы, выращенной в домашних условиях или приобретенной  у проверенных поставщиков.

Блюда из печени для детей

Существует множество способов, как приготовить печень детям. Вне зависимости от рецепта следует использовать свежие и нежирные кусочки субпродукта.

Для питания младенцев лучше всего приготовить следующие блюда:

  • Паштет. Паштет из куриной печени для детей – лучшее блюдо из субпродукта. В его состав можно добавить морковь, сливки, лук, картофель и другие ингредиенты. Печеночный паштет можно сделать более мягким или сухим.
  • Пудинг. Прекрасным блюдом для малышей является печеночный пудинг. Для его приготовления следует замочить в молоке булочку. После чего измельчить ее при помощи блендера или мясорубки вместе с куриной печенью. Добавить в фарш яйцо, немного соли и зелень. Смазать формы сливочным маслом, поместить в них фарш. Готовить в духовке или на пару.
  • Суфле из печени для детей. Простое, вкусное и полезное блюдо, вводимое в рацион с 7-8 месяцев. Для приготовления суфле следует отварить картофель, взбить его с молоком. Добавить такое же количество отварной и перекрученной куриной или говяжьей печени. Ввести в смесь взбитый белок. Посолить по вкусу. Поместить массу в подготовленные формы и запекать 15-20 минут. Формы необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Суфле из печени для ребенка станет прекрасным вариантом для полдника или ужина.
  • Подливка. Если дети плохо едят печень, можно приготовить подливку на ее основе. Она станет прекрасным дополнением к каше или картофельному пюре. Для приготовления подливки следует удалить жир и прожилки, лук нарезать тонкой соломкой. Потушить в казане или мультиварке. В конце приготовления добавить ложку нежирной сметаны и посолить.

Печень – вкусная и полезная еда для детского питания. Сроки введения его в рацион зависят от индивидуальных особенностей ребенка. После консультации с врачом родители смогут принять решение о начале прикорма малыша субпродуктом.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/prikorm/pechen-rebenku.html

Можно ли давать детям печень и с какого возраста

13.01.2018

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, можно ли давать детям печень. В частности рассмотрим, какое время является оптимальным для ведения такого прикорма. В данной статье вы прочитаете рецепты, идеальные для питания ребенка, ознакомитесь с правилами выбора и ценностью данного субпродукта.

Виды печени

Для детского питания лучше всего подойдут печень курицы, телятины или индюшки. Далее мы детально рассмотрим плюсы и минусы каждого вида данного субпродукта.

Говяжья

Чтоб разобраться с вопросом, можно ли детям говяжью печень, нужно рассмотреть ее положительные качества:

  • хорошо усваивается организмом маленького ребенка;
  • она имеет невысокую калорийность, на 100 грамм около 127 килокалорий;
  • при этом содержится большое количество витамина А и группы В;
  • если ребенку давать такой продукт — будут нормальные показатели гемоглобина, повысится иммунитет;
  • при наличии повреждения структуры тканей вследствие инфекционных процессов, ожогов – большая скорость восстановления клеток.

К недостатку говяжьей печени относят жестковатость и необходимость предварительного отделения пленочки, протоков желчного пузыря.

Свиная

  1. Имеет нежную консистенцию, является рыхлой.
  2. Ценность этого продукта меньше, чем его предшественника.
  3. Может присутствовать горечь при употреблении.
  4. К положительным сторонам относят быстроту приготовления, отсутствие жесткости пленки.
  5. Калорийность на 100г продукта (сырого) — 120 килокалорий.

Ценность куриной печени

  1. Содержится ретинол, который необходим для процесса роста, укрепления зубов, волос и зрения.
  2. Присутствует фолиевая кислота, влияющая на синтез ДНК, выработку серотонина, дофамина.
  3. Никотиновая кислота, которая влияет на синтез гормонов.
  4. Холин оказывает благоприятное воздействие на память, нервную систему и функционирование клеток мозга.
  5. Витамин D так необходим для лучшего усвоения кальция.
  6. В 12, который участвует в формировании красных кровяных клеток.
  7. Кроме этого присутствуют витамины B1, B2, B6, токоферол, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, медь и селен. Они помогают в формировании новых клеток, обеспечивают здоровье и полноценный рост.
  8. Малыш, который употребляет куриную печень, не будет страдать анемией, в его организме повысятся защитные функции.
  9. К положительным сторонам также относятся легкость в приготовлении и нежная структура.

Среди минусов выделяют:

  • противопоказания к употреблению детьми с заболеваниями почек;
  • существует риск развития аллергической реакции;
  • не слишком свежая может повлиять на развитие проблем с органами пищеварения.

Калорийность куриной печени на 100 грамм продукта — 140 килокалорий.

Индюшиная

  1. По вкусу напоминает куринную.
  2. Имеет нежную структуру, отсутствует плотная ткань (соединительная).
  3. Продукты легко усваиваются детским организмом.
  4. На 100 г индюшиной печени приходится 228 килокалорий.
  5. Обогащена витаминами B12, аскорбиновой кислотой и селеном.
  6. Она влияет на поддержание постоянного метаболизма, способствует выработке кровяных телец (красных), принимает участие в строительстве костной ткани, влияет на выработку гормонов, укрепляет иммунитет.

Особенности выбора

Когда родители решают ввести в рацион ребенка печень, то необходимо знать, как правильно выбирать качественный продукт.

  1. Важно приобретать свежую печень с хорошим внешним видом.
  2. О том, что продукт вам подходит, свидетельствует наличие гладкой блестящей поверхности, ровной окраски, отсутствуют вкрапления.
  3. Если на печени имеется налет или пятна, то данный товар не пригоден для питания.

Когда вводить

Строго определенного возрастного периода не существует.

Большинство специалистов склоняется к мнению, что печень необходимо вводить наравне с мясными продуктами.

Другие же считают, что она является более тяжелой, следовательно, лучше повременить пару месяцев после знакомства с мясным прикормом. К тому же, к этому времени пищеварительная система станет более окрепшей.

Так для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, оптимальным возрастом будет или 8 или 10 месяцев, лучше 1 год.

Однако, существует и еще одно мнение врачей. Считается, что печень является органом фильтрования, следовательно, если животное имело неправильное питание или ему вводились антибиотики, то такой продукт может нанести вред здоровью малыша.

В большинстве случаев родители самостоятельно принимают решение, когда для их ребенка лучше всего ввести печень в прикорм.

Главное, что вы должны понимать — это то, что печень будет вводиться после мяса и даваться малюсенькими порциями, а потом оцениваться реакция детского организма.

Правила приготовления

То, как правильно необходимо готовить для маленького ребенка данный продукт мы рассмотрим на примере печеночного пюре.

  1. Возьмите свежий качественный продукт, хорошенько промойте его под проточной водой.
  2. Замочите печень в молоке (можно в воде) на полчаса. Это необходимо для того, чтобы избавиться от излишней горечи.
  3. Разрежьте печень на кусочки.
  4. Залейте продукт холодной водой и доведите его до кипения.
  5. Готовят приблизительно 25 минут. Время зависит от вида печени.
  6. Когда пройдет половина времени приготовления, необходимо слить воду, которая была предварительно подсоленная, и залить новой, уже без соли.
  7. Отваренный продукт измельчают при помощи блендера или мясорубки, затем два раза перетирают через ситечко.
  8. Чтоб продукт получился более нежным, можно немного подлить бульона.

Рецепты

Когда в рационе малыша появляется такой продукт, как печень, его меню сможет обогатиться новыми блюдами. Мы рассмотрим два популярных варианта, которые полюбились детьми.

Суфле

  1. Для приготовления используйте куриную печень. Вам понадобится грамм 200.
  2. Возьмите одну морковку и луковицу.
  3. Измельчите ингредиенты с помощью мясорубки или блендером.
  4. К полученной смеси добавьте манную крупу (около столовой ложки), можно немножко детского молока.
  5. Готовый продукт оставьте настаиваться на 20 минут.
  6. Теперь необходимо добавить яичко, заранее взбитое с солью, и все тщательно размешать.
  7. Готовую смесь помещают в формочки и отправляют в пароварку на 20 минут.

Паштет

  1. С мясом. Понадобится отварить печень, морковь, куриное филе. Готовые ингредиенты измельчают до получения гомогенной массы, солят по вкусу. При необходимости разбавляют бульоном или маслом.
  2. С яйцом. Для приготовления такого паштета понадобится приблизительно 300 г печени (куриной) и два яйца.

    Ингредиенты отвариваются, после чего измельчаются в блендере с небольшим добавлением сливочного масла и соли.

  3. С овощами. Отваривают морковку и лук, также куриную печень. Измельчают доступным способом до получения однородной массы. Чтобы консистенция была более жидкой, добавьте отвар из овощей.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли детям куриную печень и другие виды этого продукта. Когда именно давать своему ребенку данный продукт — решать вам. Помните, что необходимо учитывать индивидуальные особенности малыша, состояние его пищеварительной системы, склонность к аллергии.

Для своего ребенка для приготовления блюд из печени выбирайте только качественный продукт.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-davat-detyam-pechen.html

статьи: Печень относится к мясным субпродуктам, и надо сказать, что отношение к ней совсем неоднозначное по своему характеру. Одни говорят, что давать ее детям ни в коем случае нельзя, оппоненты утверждают, что для организма она несет исключительно пользу. Предстоит подробно разобраться в этом вопросе.

Польза печени для детей

Вкус и полезный состав зависят от вида печени. Печень в рационе ребенка должна непременно присутствовать, поскольку, входящие в ее состав вещества, несут для растущего организма неоспоримую пользу. Прежде всего, это касается богатого содержания белков и аминокислот.

Они необходимы ребенку потому, что некоторые из них организм, в силу своего несовершенства, еще сам синтезировать не может. Некоторые представители этого ряда не вырабатываются в организме вообще, даже во взрослом состоянии. Они должны поступать извне вместе с продуктами питания.

Это будет являться ответом на вопрос, можно ли печень ребенку? Продукт в своем составе содержит большое количество витаминных веществ: • В большом количестве содержится витамин А. С помощью этого «витамина роста» формируются крепкие зубы, здоровые волосы и достаточно хорошим становится зрение.

• Присутствие витамина D способствует хорошему усвоению кальция. Его требуют кости. Для растущего организма подобное обстоятельство является крайне важным. • Синтез гормональных веществ осуществляется с помощью витамина РР, который также содержится в печени. • Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в синтезе ДНК и РНК.

Без ее присутствия не может обойтись нормальное кроветворение, при котором образуются эритроциты, обеспечивающие дыхательную такую функцию крови, как транспортировщики кислорода. Она участвует в балансе процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

• Цианокобаламин (витамин В12) также участвует в процессах кроветворения. Помимо этого, присутствуют в субпродукте различные минералы, участвующие в построении новых клеток, что крайне важно для растущего организма.

С какого возраста можно давать печень?

Познакомить малыша с этим продуктом можно в 8-9 месяцев. Начинают с небольшого количества в виде однокомпонентного пюре. Педиатры советуют вводить субпродукт вначале небольшими порциями. Малыш получать может печеночное пюре 2 раза в неделю.

Количество постепенно увеличивается и к возрасту 1 год – норма достигает 50-60 г. В 8-9 месяцев предпочтение отдают телячьей или говяжьей печени. Такой продукт обладает низкой способностью вызывать аллергию и содержит большое количество белка.

Печень для грудничка чрезвычайно полезна, поскольку насыщает растущий организм всеми необходимыми питательными веществами. Не менее ценным для организма станет и печень ребенку в 1 год. Нередко малышами отвергается предлагаемое им печеночное пюре. Это является вполне нормальным явлением.

Просто малютка еще не привык к этому продукту. Чтобы это привыкание произошло наиболее быстро, пюре из печени следует добавлять в каши или пюре из овощей.

Какую печень давать ребенку?

Вопрос действительно требует обстоятельного ответа, поскольку существует большое количество видов печени:

1. Печень говяжья для детей.

Этот вид субпродукта детский организм очень легко усваивает. Продукт обладает незначительной калорийностью. С потреблением 100 г говяжьей печени ребенок получает всего 127 ккал. Но зато витаминов группы А и В такая печень содержит в достаточном количестве. Говяжья печень грудничку будет очень полезна и непременно должна входить в его рацион. Вещества, входящие в состав печени, наделяют продукт полезными диетическими качествами: • с употреблением приходят в норму показатели гемоглобина; • печень в питании способствует повышению иммунитета; • поврежденные ткани после перенесенных инфекционных заболеваний, травматических и ожоговых поражений быстро восстанавливаются. Таким образом, будет крайне полезной телячья печень для ребенка. К недостаткам относится то, что говяжья печень несколько жесткая на вкус. Поэтому требуется проведение определенной подготовительной работы в процессе ее приготовления.

2. Куриная печень для ребенка.

Этот продукт обладает нежной консистенцией и отменным вкусом. Некоторые мамочки задают вопрос о том, можно ли детям куриную печень? Она в большом количестве содержит фолиевую кислоту и железо. Они способствуют повышению кроветворения и укреплению иммунитета. Другим важным компонентом является холин. С его участием происходит нормализация обменных процессов. В результате активации деятельности мозговых структур наблюдается улучшение памяти. Куриная печень способна ликвидировать анемию и привести к укреплению зрения. Повышается иммунитет. Восстанавливают свою работу гепатоциты и нейроны после того, как они подверглись воздействию токсических веществ. Калорийность продукта составляет 140 ккал в пересчете на 100 г. Куриная печень грудничку может быть рекомендована в качестве прикорма.

3. Печень свиная для ребенка.

Такой продукт имеет рыхлую и нежную консистенцию. Полезных веществ в ней меньше, чем в говяжьей печени, а сам продукт отличается горьковатым привкусом. Положительным моментом является то, что она быстро готовится и не содержит жестких пленок. Это считается большим плюсом при ее термической обработке. Ошибочным является то мнение, при котором считается, что в свиной печени содержится очень много жиров. Это ни так. Их всего там 3,4 г в пересчете на 100 г продукта. Калорийность сырой печени составляет 120 ккал на 100 г продукта.

4. Печень кролика для ребенка.

Врачами и диетологами рекомендовано периодическое использование печени кролика в питании. Этот продукт довольно легко усваивается организмом и обладает низкой калорийностью, которая составляет всего 166 ккал на 100 г. Ее состав представлен большим количеством белка. Животного жира в ней содержится 10 г на 100 г продукта. Углеводов в составе нет совсем. Полезными будут и другие виды печени, например, печень трески детям или печень индейки.

Сколько варить печень ребенку?

Экспозиция определяется видом продукта. Всех дольше варится свиная печень. Время приготовления может доходить до 50 минут. Чуть меньше (40 минут) придется отваривать говяжью печень. Примерно одинаково по времени варится куриная и кроличья печень.

Экспозиция при этом составляет порядка 20 минут. Предварительно продукт следует замочить в молоке либо обычной воде. Время также различное и зависит от вида печени. Всех дольше вымачивается свиная печень. Время составляет 3 часа. Порядка 30 минут вымачивается говяжья печень.

Куриную и кроличью печень достаточно вымочить в течение 15 минут.

Как приготовить печень для ребенка?

Любая мамочка хотела бы знать, как вкусно приготовить печень ребенку. Предлагаем вашему внимание несколько рецептов.

Куриная печень для ребенка: рецепт котлет

Чтобы приготовить котлеты из куриной печени для детей потребуется: • 300 г куриной печени; • такое же количество куриного фарша, приготовленного из грудки; • средних размеров луковица; • одно куриное яйцо; • немного соли; • панировочные сухари в количестве двух столовых ложек; • кусочек кабачка или тыквы; • растительное масло для обжарки. Лук необходимо порезать и добавить к печени. Полученную массу смешать с куриным фаршем, добавить соль и всыпать в миску панировочные сухари. Сюда же добавляется и яйцо. Все тщательно перемешивается. Готовый фарш 10 минут должен постоять. За это время сухари впитают лишнюю влагу. Затем формируют котлетка и слегка обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Затем добавляется вода и печеночные котлетки тушатся под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Оладьи из печени

Куриная печень для ребенка в 2 года может быть предложено блюдом, которое представляют оладьи из печени детям.

Чтобы их приготовить, потребуется: • печень куриная – 500 г; • мука – 100 г; • куриное яйцо – 2 штуки; • нежирная сметана – 1 столовая ложка; • одна головка репчатого лука; • немного соли и перца; • растительное масло для обжарки.

Печень пропускаются через мясорубку, остальные ингредиенты добавляются в печеночный фарш. Остается только обжарить оладьи до румяной корочки.

Суфле из печени для детей

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: • 400 г печени индейки; • два куриных яйца; • четверть стакана сливок или жирного молока; • одна луковица и одна морковина; • столовая ложка пшеничной муки; • немного соли и перца.

В чашу блендера помещают нарезанную печень, морковь и лук. Добавляется молоко и взбитые яйца. Все тщательно перемешивается. Фарш должен постоять 15-20 минут. Затем его помещают в форму и ставят в мультиварке. 45 минут готовят в режиме «Выпечка».

Говяжья печень для ребенка: пюре

Блюдо готовится с использованием следующих ингредиентов: • 400 г говяжьей печени; • свиная или говяжья кость для приготовления бульона; • по одной штуке моркови и луковицы; • 60 г сливочного масла; • добавление соли, перца, лаврового листа проводится по вкусу. Печень в течение часа вымачивается в молоке.

Кость отваривается и отмеривается 100 мл бульона. Вымоченная печень разрезается с образованием крупных кусков и отваривается вместе с морковью и луком. Лук после отваривания вынимается и в дальнейшем не используется. Все помещается в миску, добавляется масло и взбивается блендером.

На этом приготовление закончено.

Печень кролика для ребенка: тушеное блюдо с овощами

Из этого продукта может быть приготовлена тушеная печень для ребенка. Основным ингредиентом является печень кролика. Из овощей потребуется репчатый лук и морковь. Для обжарки следует приготовить растительное масло. Печень подготавливается и нарезается на мелкие кусочки.

Лук необходимо нарезать, а морковь натереть. Вместе с печенью они обжариваются в растительном масле. Добавляется соль и специи. Затем наливают воду и тушат под закрытой крышкой на слабом огне 15 минут. Для приготовления печени можно использовать различные кухонные электрические приборы.

Печень в мультиварке для ребенка готовится быстро и вкусно.

Печень трески для ребенка

Треска относится к ценным осетровым породам рыб. Ее печень очень полезна для организма. Но давать ее детям можно только с 3-х летнего возраста. Употреблять ее можно после отваривания вместе с хлебом и в составе салатов.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок — полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/960/baby-food-Mozhno-li-pechen-rebenku/

Поделиться:

Нет комментариев

babysbirth.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное