С какого возраста ребенку можно давать куриную печень


Куриная печень для детей

Куриная печень намного нежнее и мягче, чем говяжья или свиная. Продукт обладает приятным вкусом и относится к категории диетических. Он быстро готовится и весьма полезен, поэтому мы решили обсудить, почему его стоит включить в рацион малышей, как это скажется на их здоровье и какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы избежать аллергии и других проблем.

Чем полезна куриная печень

Организм малышей интенсивно развивается, поэтому нуждается в регулярном поступлении полезных веществ. Один из источников — куриная печень. За счет витамина А она позитивно влияет на зрение, укрепляет зубы и кости. Продукт богат белком, что особенно важно для мышц. Благодаря холину куриная печень улучшает мыслительные способности и память.

Существует стереотип, что из-за своей основной функции (очищение крови от токсинов) печень накапливает вредные элементы и поэтому не особо полезна. Это миф, так как токсичные вещества выводятся вместе с желчью. Имеет значение качество печени: она должна быть свежей, полученной от животных, выращенных в нормальных условиях. Полезные свойства:

  • по содержанию белка сравнима с куриной грудкой — способствует интенсивному развитию мышц;
  • в составе печени есть фолиевая кислота, которая имеет решающее значение для кроветворной системы и способствует повышению иммунитета;
  • богата железом, в сочетании с витамином B9 оно помогает справиться с анемией;
  • полезна для ЖКТ — так как этот продукт мягкий и нежный, он щадяще влияет на органы пищеварительной системы;
  • благодаря селену и йоду улучшает состояние щитовидной железы;
  • содержит витамин С, обеспечивающий антиоксидантное действие.

Читать ещё  Жареная куриная печень с луком

Белок печени усваивается легче, чем обычное мясо. Ее рекомендуют включать в рацион детей, перенесших операции и серьезные заболевания. Особенно хороша печень домашней курицы, выращенной на натуральных продуктах.

С какого возраста детям можно давать куриную печень

К 8–9 месяцам малыш уже, скорее всего, попробовал мясо и каши, потихоньку привыкает к фруктам — в этот период его пищеварительная система уже готова к введению куриной печени. Начать рекомендуется с однокомпонентного пюре, лучше всего воспринимаются блюда промышленного производства — за счет особой технологии измельчения (гомогенизации). Предложите его утром крохе — совсем немного, достаточно 1/2 чайной ложечки, и убедитесь в том, что в течение дня на теле малыша не появились сыпь или иные проявления аллергии, а стул — в норме.

Если дегустация прошла без проблем, на следующий день порцию можно увеличить в 2 раза. Так вы ее постепенно доведете до 50–60 г (норма рассчитана на 12 месяцев). Позже можно в пюре помимо печени добавлять овощи, к примеру морковь или лук. Некоторые дети предвзято относятся к субпродукту, но вы не настаивайте, будьте терпеливы, и не исключено, что в будущем ваш ребенок распробует, насколько он вкусен.

Если вы предлагаете крохе готовое печеночное пюре, всегда отдавайте предпочтение небольшой расфасовке, так как максимальный период хранения открытого продукта — всего 24 часа. Обращайте внимание на ингредиенты: в качественном детском питании не должно быть модифицированного крахмала, очень популярной в последнее время рисовой муки, специй и иных продуктов-паразитов.

Как готовить куриную печень для ребенка

Продукт специфический, и даже незначительные ошибки могут существенно испортить вкус. Наши рекомендации:

  • по крайней мере до 3 лет не предлагайте малышу жареную печень — это может стать причиной избыточной массы тела и нанести вред его здоровью;
  • тщательно промывайте продукт под проточной водой, аккуратно вырезайте весь жир — в нем пользы нет;
  • не превышайте время варки печени — не более 15 минут, иначе она станет жесткой.

Читать ещё  Капуста для детей

Куриная печень не нуждается в вымачивании в молоке — она и без этого мягкая. Главное, чтобы она была свежая и качественная. Так, если от нее исходит запах хлора, скорее всего, продукт промывали с применением химических веществ, от его покупки стоит отказаться.

Меры предосторожности

Куриная печень может вызвать аллергию, поэтому следует внимательно отслеживать состояние ребенка в первые дни ее употребления. К противопоказаниям относят следующие заболевания:

  • язву желудка;
  • нарушение функциональности почек;
  • повышенный холестерин.

Если у малыша есть хронические недуги, которые периодически обостряются, обязательно проконсультируйтесь с доктором — можно ли крохе куриную печень.

Рецепты для детей

Печеночное суфле в мультиварке

Продукты: печень — 100 г, небольшой ломтик белого хлеба, 1 куриное яйцо (предпочтительнее домашнее), 50 мл молока, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Печень порезать на небольшие кусочки, выложить в емкость для блендера, туда же влить молоко и мякоть хлеба.
  • Аккуратно отделить желток и добавить его к остальным продуктам (белок пока отложить).
  • С помощью блендера взбить все продукты до получения однородной массы — она получится довольно жидкая, именно так и должно быть.
  • Яичный белок взбить в отдельной посудине — должна получиться стойкая пена, которую надо добавить к печеночной массе.
  • В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху поместить решетку, на нее установить формочки (если стальные, смажьте их сливочным маслом, силиконовые в этой процедуре не нуждаются).
  • Вылить печеночную массу в формочки, после чего установить режим мультиварки «на пару».

После приготовления блюда не забудьте спустить пар перед открыванием крышки. Суфле подают в теплом, но не горячем виде. По желанию можно украсить укропом или петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами и макаронами.

Читать ещё  Мята для детей

Запеканка

Продукты: по полстакана риса, молока и воды, 400 г печени, небольшая луковица, 2 яйца, 3 стол. ложки растительного масла.

Приготовление:

  • Отварите рис на молоке и воде — должен получиться рассыпчатый, для этого не перемешивайте крупу в кастрюле.
  • Печень с луковицей перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Перемешайте рис с печеночной массой, вбейте 2 яйца и подсолите.
  • Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее массу и выпекайте в течение часа при температуре 175° C.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Запеченные печеночные котлеты

Продукты: 0,25 кг куриной печени, по 1 картофелине и луковице, 50 г плавленого сыра, 1/2 стакана овсяных хлопьев, соль — по вкусу, панировочные сухари.

Приготовление:

  • Тщательно промыть печень, очистить от жира.
  • Мелко нарезать лук, очищенный от кожуры картофель — кубиками.
  • Овсяные хлопья просеять.
  • Печень, хлопья и овощи прокрутить через мясорубку, добавить к полученной массе натертый сыр, посолить.
  • Влажными ладонями сформовать котлеты и обвалять их в сухарях, затем выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  • Выпекать 20–25 минут при 200° C.

Подавать с гарниром.

onwomen.ru

Можно ли ребенку куриную печень

Куриная печёнка относится к наиболее полезным и ценным субпродуктам, в состав которых входит много белка, витаминов и важных минералов. Они укрепляют иммунитет, благотворно воздействуют на здоровье, рост и развитие ребенка.

В состав субпродуктов входит большое содержаниее витамина В2, который отлично сохраняется после термической обработки. В статье рассмотрим, чем полезна куриная печень для детей. И узнаем, можно ли такой продукт давать детям в раннем возрасте.

Состав и польза

В состав куриной печени входит белок, витамины А и D, Е и С, витамины группы В, железо и медь, кальций и магний, селен и прочие важные вещества. Польза данного продукта состоит в следующих функциях и свойствах:

  • Обеспечивает полноценные процессы роста и развития ребенка;
  • Укрепляет кости и мышцы, соломы и зубы;
  • Улучшает и сохраняет зрение;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Восстанавливает защитные силы и тонизирует организм;
  • Ускоряет и улучшает усвоение кальция, что позволяет формировать крепкий и здоровый скелет;
  • Положительно воздействует на состав крови и состояние гормонов;
  • Активизирует память и работу головного мозга, укрепляет нервные клетки;
  • Предотвращает анемию;
  • Придает бодрости и сил, устраняет усталость и стресс, предотвращает быструю утомляемость,
  • Стимулирует деятельность пищеварения;
  • Принимает участие в формировании новых тканей и клеток.

Кроме того, печень из курицы гораздо мягче и нежнее, чем из других видов мяса. Варится и готовится она легче и быстрее, чем другие субпродукты. Давайте узнаем, с какого возраста ребенку можно давать куриную печень.

Вредные свойства

Субпродукты не рекомендуется вводить в рацион малышей слишком рано. Из-за недостатка соединительной ткани и высокой концентрации активных элементов они трудно и долго усваиваются в организме малыша. Кроме того, они включают токсичные азотистые вещества.

Чтобы избавиться от токсинов, субпродукты нужно долго варить. Однако варить куриную печень гораздо легче и быстрее. Для качественной варки достаточно 10-15 минут. Если же вы решили пожарить продукт, важно не пережарить, иначе он станет горьким и не понравится малышу.

Куриная печёнка дает нагрузку на пищеварение, почки и печень, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, может привести к отравлению или пищевой аллергии. Кроме прочего, повышенное содержание белка может отрицательно отразиться на здоровье почек.

Большую опасность несут продукты, если в куриное мясо были добавлены различные гормоны, антибиотики, пестициды и прочие опасные химикаты. Такая пища вызовет у ребенка сильную интоксикацию и опасные инфекции. Чтобы избежать подобных проблем, тщательно выбирайте и правильно готовьте печенку.

С какого возраста давать

Педиатры советуют давать субпродукты только после двух-трех лет. Однако нежную куриную печень можно вводить уже после девяти-десяти месяцев. Но только после того, как в рацион крохи уже были введены основные виды мяса. Первые блюда должны представлять неплотное, жидкообразное и однородное пюре.

Печень годовалому ребенку дают в виде пюре и суфле. До года при приготовлении не используйте соль! Для вкуса в блюда можно добавляют немного растительного либо сливочного масла, сметаны, грудного или питьевого молока. В 1 год в рецепт можно класть немного соли.

В один-полтора года малышу также можно давать печеночное суфле, пудинги и паштеты из куриной печенки. В полтора-два года добавляем в меню запеканки и рагу, тушеные и запеченные блюда. А вот жареные оладьи и котлеты из куриной печени лучше не давать детям младше 2,5-3 лет.

Жареные блюда трудно и долго усваиваются в детском организме, что приводит к проблемам со стулом и пищеварением. Куриную печень нельзя давать при индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии на куриный белок, при заболеваниях почек.

Правила введения

Для первого раза дайте ребенку половину чайной ложки пюре без соли, специй и приправ. Если вы заметили признаки аллергии или отравления, продукт придется исключить из рациона. Если кроха нормально реагирует на обычную отварную курицу, то и субпродукт не должен вызвать отрицательной реакции.

Малыш чувствует себя хорошо, и негативных последствий нет, можно иногда давать крохе куриную печень. В первые месяцы следует давать не более 40-50 грамм блюда за раз. В 1 год норма должна составлять 50-60 грамм. Постепенно увеличивайте норму до 100 грамм. Давать малышу блюда из субпродуктов нужно не чаще одного раза в неделю, заменяя обычное мясо.

Чтобы печень получилась нежной и мягкой, безопасной, приятной на вкус и аромат, важно правильно приготовить продукт. Не менее важно выбрать качественное мясо. Далее разберемся, как приготовить куриную печень и выбрать правильно.

Как выбрать и готовить

Берите печень с гладкой блестящей поверхностью и ровной окраской, без налета и пятен. Она должна обладать легким сладковатым ароматом и коричнево-бордовым цветом. Выбирайте свежую незамороженную и перемороженную печенку. Перед приготовлением вымойте кусочек, уберите прожилки и пленку.

Можно сначала сварить печенку, на что уходит примерно десять минут, а затем измельчить отварное мясо до состояния пюре. Можно приготовить пюре и без предварительной варки. Для этого сначала заливаем продукт водой или молоком и оставляем на полчаса.

После этого печень режем на кусочки, заливаем водой и доводим до кипения. Затем курочку измельчаем в блендере или мясорубке. Полученное пюре разводим водичкой либо молоком. В дальнейшем вы можете готовить деткам различные блюда с куриной печенью, рецепты которых вы найдете ниже.

Блюда с печенью курицы для детей

С овощами

  • Куриная печень – 0,5 кг;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Капуста – 100 грамм;
  • Лук – 50 грамм;
  • Сметана или молоко по вкусу.

vskormi.ru

Можно ли годовалому ребенку куриную печень

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Куриная печень для детей

Куриная печень намного нежнее и мягче, чем говяжья или свиная. Продукт обладает приятным вкусом и относится к категории диетических. Он быстро готовится и весьма полезен, поэтому мы решили обсудить, почему его стоит включить в рацион малышей, как это скажется на их здоровье и какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы избежать аллергии и других проблем.

Чем полезна куриная печень

Организм малышей интенсивно развивается, поэтому нуждается в регулярном поступлении полезных веществ. Один из источников — куриная печень. За счет витамина А она позитивно влияет на зрение, укрепляет зубы и кости. Продукт богат белком, что особенно важно для мышц. Благодаря холину куриная печень улучшает мыслительные способности и память.

Существует стереотип, что из-за своей основной функции (очищение крови от токсинов) печень накапливает вредные элементы и поэтому не особо полезна. Это миф, так как токсичные вещества выводятся вместе с желчью. Имеет значение качество печени: она должна быть свежей, полученной от животных, выращенных в нормальных условиях. Полезные свойства:

  • по содержанию белка сравнима с куриной грудкой — способствует интенсивному развитию мышц;
  • в составе печени есть фолиевая кислота, которая имеет решающее значение для кроветворной системы и способствует повышению иммунитета;
  • богата железом, в сочетании с витамином B9 оно помогает справиться с анемией;
  • полезна для ЖКТ — так как этот продукт мягкий и нежный, он щадяще влияет на органы пищеварительной системы;
  • благодаря селену и йоду улучшает состояние щитовидной железы;
  • содержит витамин С, обеспечивающий антиоксидантное действие.

Белок печени усваивается легче, чем обычное мясо. Ее рекомендуют включать в рацион детей, перенесших операции и серьезные заболевания. Особенно хороша печень домашней курицы, выращенной на натуральных продуктах.

С какого возраста детям можно давать куриную печень

К 8–9 месяцам малыш уже, скорее всего, попробовал мясо и каши, потихоньку привыкает к фруктам — в этот период его пищеварительная система уже готова к введению куриной печени. Начать рекомендуется с однокомпонентного пюре, лучше всего воспринимаются блюда промышленного производства — за счет особой технологии измельчения (гомогенизации). Предложите его утром крохе — совсем немного, достаточно 1/2 чайной ложечки, и убедитесь в том, что в течение дня на теле малыша не появились сыпь или иные проявления аллергии, а стул — в норме.

Если дегустация прошла без проблем, на следующий день порцию можно увеличить в 2 раза. Так вы ее постепенно доведете до 50–60 г (норма рассчитана на 12 месяцев). Позже можно в пюре помимо печени добавлять овощи, к примеру морковь или лук. Некоторые дети предвзято относятся к субпродукту, но вы не настаивайте, будьте терпеливы, и не исключено, что в будущем ваш ребенок распробует, насколько он вкусен.

Если вы предлагаете крохе готовое печеночное пюре, всегда отдавайте предпочтение небольшой расфасовке, так как максимальный период хранения открытого продукта — всего 24 часа. Обращайте внимание на ингредиенты: в качественном детском питании не должно быть модифицированного крахмала, очень популярной в последнее время рисовой муки, специй и иных продуктов-паразитов.

Как готовить куриную печень для ребенка

Продукт специфический, и даже незначительные ошибки могут существенно испортить вкус. Наши рекомендации:

  • по крайней мере до 3 лет не предлагайте малышу жареную печень — это может стать причиной избыточной массы тела и нанести вред его здоровью;
  • тщательно промывайте продукт под проточной водой, аккуратно вырезайте весь жир — в нем пользы нет;
  • не превышайте время варки печени — не более 15 минут, иначе она станет жесткой.

Куриная печень не нуждается в вымачивании в молоке — она и без этого мягкая. Главное, чтобы она была свежая и качественная. Так, если от нее исходит запах хлора, скорее всего, продукт промывали с применением химических веществ, от его покупки стоит отказаться.

Меры предосторожности

Куриная печень может вызвать аллергию, поэтому следует внимательно отслеживать состояние ребенка в первые дни ее употребления. К противопоказаниям относят следующие заболевания:

  • язву желудка;
  • нарушение функциональности почек;
  • повышенный холестерин.

Если у малыша есть хронические недуги, которые периодически обостряются, обязательно проконсультируйтесь с доктором — можно ли крохе куриную печень.

Рецепты для детей

Печеночное суфле в мультиварке

Продукты: печень — 100 г, небольшой ломтик белого хлеба, 1 куриное яйцо (предпочтительнее домашнее), 50 мл молока, соль по вкусу.

  • Печень порезать на небольшие кусочки, выложить в емкость для блендера, туда же влить молоко и мякоть хлеба.
  • Аккуратно отделить желток и добавить его к остальным продуктам (белок пока отложить).
  • С помощью блендера взбить все продукты до получения однородной массы — она получится довольно жидкая, именно так и должно быть.
  • Яичный белок взбить в отдельной посудине — должна получиться стойкая пена, которую надо добавить к печеночной массе.
  • В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху поместить решетку, на нее установить формочки (если стальные, смажьте их сливочным маслом, силиконовые в этой процедуре не нуждаются).
  • Вылить печеночную массу в формочки, после чего установить режим мультиварки «на пару».

После приготовления блюда не забудьте спустить пар перед открыванием крышки. Суфле подают в теплом, но не горячем виде. По желанию можно украсить укропом или петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами и макаронами.

Продукты: по полстакана риса, молока и воды, 400 г печени, небольшая луковица, 2 яйца, 3 стол. ложки растительного масла.

  • Отварите рис на молоке и воде — должен получиться рассыпчатый, для этого не перемешивайте крупу в кастрюле.
  • Печень с луковицей перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Перемешайте рис с печеночной массой, вбейте 2 яйца и подсолите.
  • Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее массу и выпекайте в течение часа при температуре 175° C.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Запеченные печеночные котлеты

Продукты: 0,25 кг куриной печени, по 1 картофелине и луковице, 50 г плавленого сыра, 1/2 стакана овсяных хлопьев, соль — по вкусу, панировочные сухари.

  • Тщательно промыть печень, очистить от жира.
  • Мелко нарезать лук, очищенный от кожуры картофель — кубиками.
  • Овсяные хлопья просеять.
  • Печень, хлопья и овощи прокрутить через мясорубку, добавить к полученной массе натертый сыр, посолить.
  • Влажными ладонями сформовать котлеты и обвалять их в сухарях, затем выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  • Выпекать 20–25 минут при 200° C.

Источник: http://onwomen.ru/kurinaya-pechen-dlya-detey.html

Можно ли давать печень ребенку и какую?

Отношение к блюдам из печени неоднозначно. Одни считают ее вкусной диетической пищей с большим содержанием полезных компонентов. Другие, напротив, опасаются, что присутствие этого продукта в детском рационе может навредить здоровью.

Фото: depositphotos.com. Автор: sarsmis.

«Нужно ли давать печень моему ребенку, какую, когда и сколько?» – вопрос, который часто задают родители. И мы постараемся на него ответить.

Польза печени для ребенка

Печень входит в группу субпродуктов, доступных по цене, и в ассортименте присутствующих в торговых сетях. Говяжья (или телячья), свиная, куриная, гусиная – все они отличаются своеобразным вкусом и полезным составом.

Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.

В состав этого субпродукта входят важные для здоровья и развития малыша витамины A, PP, D, E, B12, B6, B1, B2, B9 и C.

  1. Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения.
  2. Витамин D помогает усваивать кальций. Требуется для формирования здоровых костей на фоне интенсивного роста ребенка.
  3. Витамин PP отвечает за выработку гормонов.
  4. Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  5. Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.

В печени содержится много микроэлементов. Селен, кальций, медь, цинк, железо, калий и магний – обеспечивают растущему организму полноценный комплекс веществ, необходимых для построения новых клеток, дозревания органов и систем, расширения их функциональных возможностей.

Виды печени

Телячья или говяжья печень легко усваивается детским организмом. Небольшая калорийность (127 ккал в 100 г) и высокое содержание витаминов A и группы B наделяют продукт отличными диетическими и полезными качествами. Употребление блюд из говяжьей печени:

  • способствует поддержанию нормальных показателей гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в восстановлении поврежденных тканей после перенесенных инфекций, травм и ожогов.

Недостаток продукта – определенная жестковатость и необходимость проведения подготовительных работ, предшествующих приготовлению (удаление пленок и желчных протоков).

Нежная консистенция, отменный вкус и быстрота приготовления объясняют популярность блюд из куриной печени, в том числе предназначенных для детского стола.

Не требует трудоемких подготовительных работ, имеет низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (140 ккал в 100 г).

Отличается более рыхлой и нежной консистенцией. Количество витаминов и микроэлементов несколько ниже, а готовые блюда могут иметь легкий горьковатый привкус. Достоинства – быстрое приготовление и отсутствие жестких пленок, что облегчает ее термическую обработку.

Мнение, что свиная печень богата жирами, не соответствует действительности. Всего 3,4 г на 100 г продукта (3,1 г у говяжьей).

Калорийность в сыром виде составляет всего 120 ккал на 100 г.

Печень из индейки по вкусовым качествам напоминает куриную. Нежная, без плотной соединительной ткани, она легко усваивается.

Этот субпродукт с калорийностью 228 ккал/100 г обладает высокой питательной ценностью.

Индюшиная печень богата селеном, витаминами B12, C и K. Поддерживая оптимальные показатели обмена, эти вещества помогают вырабатывать красные кровяные тельца, участвуют в построении костной ткани, выработке гормонов и формировании иммунного ответа на вирусные и инфекционные болезни.

Когда, в каком возрасте и сколько?

Когда можно давать ребенку печень? Впервые в детском меню данный продукт появляется после введения в прикорм мяса. В 8-9 месяцев малышу можно начинать знакомство с этой пищей, но, соблюдая основные правила, с небольшим количеством однокомпонентного пюре (1/2 ч. л.) в первой половине дня. Дают 2 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию до 50-60 г к годовалому возрасту.

Традиционно для первого мясного прикорма малыша 8-9 месяцев предпочитают телячью или говяжью печень, поскольку это низкоаллергенный субпродукт с высоким содержанием белка и фолиевой кислоты.

Но на практике выбор зачастую определяют такие факторы, как вкусовые пристрастия в семье, доступность качественного и свежего баночного продукта в торговой сети, предпочтения ребенка.

Нередко малыш отвергает предложенное печеночное пюре, и это нормально. Практически все продукты, отличающиеся по вкусу от уже знакомых и присутствующих в рационе, вызывают у детей негативную реакцию. Но это не значит, что ребенок навсегда отказался кушать предложенное блюдо. Нужно время для адаптации к своеобразному вкусу печени. Чтобы ускорить процесс, печеночное пюре добавляют в мясное, овощное пюре или каши.

Готовое детское питание с печенью

При выборе готового печеночного пюре отдают предпочтение продуктам в небольшой расфасовке – 80-100 г. Ведь открытая стеклянная тара хранится в холодильнике не более 24 часов, поэтому каждые 3-4 дня малышу предлагают только свежее пюре, и всякий раз – из новой баночки.

Важно обращать внимание на состав пюре. Чем меньше добавок (вездесущая рисовая мука, модифицированный крахмал, соль, специи, сливки, картофель и др.), тем меньше вероятность появления аллергии.

Сегодня среди готового детского питания чаще встречается сочетание мясного и печеночного пюре. И если ребенок с удовольствием принимает баночное питание из мяса какого-то конкретного производителя, можно познакомить его с новым вкусом с добавлением печени той же марки.

Из отечественных производителей пюре с говядиной и печенью производят компании: «Агуша», «Тёма», «Бабушкино лукошко», «ФрутоНяня» и белорусский бренд «Кроха».

Ассортимент зарубежных производителей представлен марками:

  • Semper (Испания) – овощи с телячьей печенью;
  • Hame (Чехия) – говядина с печенью, паштет из гусиной печени;
  • Heinz (США) – свиная печень.

Правила приготовления для ребенка

Приготовление субпродукта в домашних условиях для детского возраста не отличается особой сложностью и большими затратами времени. И какой замечательный результат можно получить – свежее пюре без добавок для полезного питания малыша.

Избежать некачественного замороженного продукта с нарушением режима хранения и температуры поможет покупка охлажденной печени «товарного вида», для которой характерны:

  • ровный коричнево-бордовый цвет;
  • гладкая блестящая поверхность без пятен и налета;
  • легкий сладковатый запах.

Способ приготовления печеночного пюре для детей:

  1. Перед приготовлением печень необходимо хорошо помыть под проточной водой и замочить в молоке или воде на 30 минут, чтобы убрать горчинку.
  2. Разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и довести до кипения.
  3. Субпродукт готовится около 20-30 минут в зависимости от вида печени. Через 10-15 минут после кипения на медленном огне воду нужно слить. Оставшееся время субпродукт варят в новой воде без добавления соли.
  4. Готовую печень измельчают с помощью мясорубки или блендера и дважды пропускают через сито.
  5. Для более нежной консистенции в пюре можно добавить немного бульона.

Источник: http://pitaniedetok.ru/mozhno/pechen-rebenku.html

С какого возраста можно давать куриную печень ребенку?

Отношение к куриной печени бывает разным. Одни взрослые считают ее продуктом здорового питания, другие твердят, что есть печень вредно. Кто-то не переносит вкус этого продукта, а кому-то он очень нравится. При этом если куриная печень периодически появляется на обеденном столе в семье с маленьким ребенком, всегда возникает вопрос, когда можно включить ее в рацион малыша. Помимо рекомендованного возраста знакомства с печенью, маме также следует узнать, чем полезна куриная печень для организма ребенка и как готовить этот продукт для детского меню.

Польза куриной печени

Печень является источником белков, в которых содержатся все важные для организма ребенка аминокислоты, включая и те, которые не синтезируются в теле человека. Кроме того, из куриной печени дети получают разные витамины, среди которых:

  • Витамин А, важный для процессов роста в детском организме, укрепления зрения, зубов и волос.
  • Фолиевая кислота, без которой невозможен синтез таких структур клеток, как ДНК и РНК, а также не будут вырабатываться допамин и серотонин.
  • Витамин Д, участвующий в процессе усвоения кальция, благодаря чему он помогает формировать здоровый скелет.
  • Витамин РР, который участвует в синтезе гормонов.
  • Витамин В12, важный для образования красных клеток крови.
  • Холин, благоприятно воздействующий на нервную систему, память и работу мозга.

Также в печени присутствуют витамины В2, Е, С, В1, В6, кальций, железо, магний, селен, медь и много других ценных для организма детей элементов. Они участвуют в образовании новых клеток, обеспечивая полноценный рост и крепкое здоровье. Употребляя печень, можно предотвратить анемию и повысить защитные силы организма. Отдельно среди плюсов куриной печени для детского рациона отметим быстроту приготовления и нежную консистенцию.

  • Поскольку печень является источником белков, это делает данный продукт нежелательным в рационе детей с болезнями почек.
  • Иногда на куриную печень возникает аллергическая реакция.
  • Испорченная или некачественная печень может стать причиной проблем с пищеварением.
  • Некоторым детям не нравится вкус печени в виде пюре, но во многом неприятие продукта зависит от того, как сварить печень и измельчить ее. Пробуя новые рецепты, можно подобрать тот, который придется крохе по вкусу.

С какого возраста можно давать?

Впервые угостить ребенка печенью можно с 8-9-месячного возраста, когда малыш уже познакомился с мясом. До включения куриной печени в детский рацион советуют сначала попробовать говяжью или телячью печень. Чтобы кроха не отказывался от нового блюда, нужно знать, как отварить и перетереть печень правильно. Важно, чтобы консистенция получилась неплотной и однородной.

Печень можно предлагать с овощами или крупяными блюдами. Запекать или тушить такой продукт кусочками советуют не раньше года, ориентируясь на количество зубов и навыки жевания конкретного ребенка. Для 1 ребенка в 1 год прожевать кусочек отварной печени не будет проблемой, а кому-то потребуется перетирать этот продукт до 1,5-2 лет или дольше. Жареные блюда из печени предлагайте детям не раньше 3-летнего возраста.

Как выбрать печень для детского питания

Такой субпродукт, как куриная печень, привлекает взрослых доступностью, поскольку продается во многих магазинах и стоит относительно недорого. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на его внешний вид и свежесть. Покупайте печень с ровной окраской и блестящей гладкой поверхностью. Откажитесь от покупки, если на печени обнаружен налет или есть пятна.

Убедитесь перед покупкой, что птице не давали гормоны раста и не кололи антибиотики. Лучше всего покупать куриную печень у проверенных поставщиков.

Как правильно ввести в прикорм

Первым блюдом из куриной печени, которое предлагают ребенку, является пюре. Если малыш пробует его впервые, ограничьтесь половинкой чайной ложечки. Печеночное пюре следует дать крохе в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малютки. Если не появилось каких-либо признаков непереносимости, порцию печени постепенно увеличивают. К году ребенку можно давать 50-60 г такого субпродукта, заменяя им 1-2 раза в неделю мясные блюда.

Если ребенок протестует против знакомства с куриной печенью, не настаивайте, а ненадолго отложите такой прикорм. Спустя некоторое время приготовьте малышу пюре еще раз, а если реакция по-прежнему будет отрицательной, попробуйте другие рецепты, подходящие по возрасту. При появлении любых симптомов аллергии прикорм печенью тоже следует отложить.

Печеночное пюре

Как было отмечено выше, детям младше года печень зачастую варится, после чего из нее делают пюре. Определяя, сколько варить печень, следует помнить об ее консистенции и небольших размерах. Оптимальным временем варки куриной печени считают 10-15 минут. Рецепт приготовления пюре из этого субпродукта для ребенка до года может быть таким:

  1. Хорошо промойте куриную печень под проточной водой.
  2. Залейте продукт водой или молоком, оставив его на 20-30 минут.
  3. Разрежьте печень на кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите куриную печень до готовности.
  5. Измельчите продукт в блендере или мясорубке, а потом 2 раза пропустите через сито.
  6. Если получившаяся консистенция слишком густая, разведите небольшим количеством жидкости (водой, молоком).

Куриная печень — рецепты для детей после года

Когда ребенку исполнился год и его рацион постепенно расширяется, крохе можно предложить много других блюд из куриной печени. Перечень рецептов из такого вида субпродуктов довольно обширный, включая суп или котлеты, поэтому проблемы, как вкусно приготовить блюдо с куриной печенкой, не будет. Рассмотрим самые популярные блюда.

Печеночное суфле

Такое нежное блюдо из куриной печенки нравится многим детям. Для его приготовления возьмите 200 г печени, одну морковь и одну луковицу, пропустите через мясорубку, а затем добавьте в массу столовую ложку манной крупы и немного детских сливок или детского молока. Когда печеночная масса постоит 15-20 минут, добавьте в нее взбитое с солью яйцо и перемешайте. Наполните небольшие формочки и поместите в пароварку на 20-25 минут.

Суфле из печени можно приготовить и в мультиварке. Для этого возьмите 100 г куриной печени и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в блендер, добавьте 1/4 стакана молока и небольшой кусок мякоти белого хлеба, а также щепотку соли и 1 желток. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Отдельно взбейте до пышности белок, аккуратно введите в печеночную массу, выложите блюдо в силиконовые формочки и поставьте в мультиварку. Выбрав режим «на пару» и заполнив прибор водой, готовьте суфле 30 минут.

Печень с овощами

Такая запеченная в духовке печень может включаться в меню для 2-летних детей и старше, когда ребенок уже научился жевать. Промойте 500 г куриной печени и нарежьте ее небольшими кусочками. Вымойте и очистите 100 г моркови и 50 г репчатого лука, после чего нарежьте соломкой. Помойте и нашинкуйте 100 г капусты. В смазанную форму положите сначала печень, а затем слой овощей. Посолите овощи сверху и влейте молоко или добавьте немного сметаны. Накройте форму фольгой и тушите блюдо около 30 минут.

Печеночные оладьи

Приготовленные из печени оладушки можно включить в меню ребенка старше 3 лет. Такой рецепт предусматривает измельчение сырой куриной печени с добавлением репчатого лука с помощью мясорубки или кухонного комбайна. К получившейся массе добавляют куриное яйцо и немного муки, затем солят по вкусу и выкладывают ложкой на сковороду, обжаривая с обеих сторон.

Как приготовить паштет

Такое блюдо из куриной печени можно предложить годовалому ребенку, приготовив его по одному из следующих рецептов:

  1. С мясом. Отварите до готовности печень, куриное филе и морковь, измельчите до однородной массы и посолите по вкусу. Если паштет получился слишком густым, разбавьте бульоном или сливочным маслом.
  2. С овощами. Взбейте в блендере отваренную куриную печень, а также отварные овощи, например, лук и морковь. Добавьте немного сливочного масла и хорошо перемешайте. Для более жидкой консистенции разбавьте овощным отваром.
  3. С яйцом. Отварите по отдельности 2-3 яйца и 300 г куриной печени. Готовые продукты взбейте в блендере, добавив немного сливочного масла и соли для получения желаемой консистенции и вкуса.

В следующем видеоролике представлен еще один необычный рецепт приготовления куриной печени для ребенка.

Почему стоит с осторожностью относиться к покупаемой печени в магазинах, смотрите в следующей передаче.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/kurinaya-pechen/

progrudnichkov.ru

Можно ли давать детям печень и с какого возраста

13.01.2018

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, можно ли давать детям печень. В частности рассмотрим, какое время является оптимальным для ведения такого прикорма. В данной статье вы прочитаете рецепты, идеальные для питания ребенка, ознакомитесь с правилами выбора и ценностью данного субпродукта.

Виды печени

Для детского питания лучше всего подойдут печень курицы, телятины или индюшки. Далее мы детально рассмотрим плюсы и минусы каждого вида данного субпродукта.

Говяжья

Чтоб разобраться с вопросом, можно ли детям говяжью печень, нужно рассмотреть ее положительные качества:

  • хорошо усваивается организмом маленького ребенка;
  • она имеет невысокую калорийность, на 100 грамм около 127 килокалорий;
  • при этом содержится большое количество витамина А и группы В;
  • если ребенку давать такой продукт — будут нормальные показатели гемоглобина, повысится иммунитет;
  • при наличии повреждения структуры тканей вследствие инфекционных процессов, ожогов – большая скорость восстановления клеток.

К недостатку говяжьей печени относят жестковатость и необходимость предварительного отделения пленочки, протоков желчного пузыря.

Свиная

  1. Имеет нежную консистенцию, является рыхлой.
  2. Ценность этого продукта меньше, чем его предшественника.
  3. Может присутствовать горечь при употреблении.
  4. К положительным сторонам относят быстроту приготовления, отсутствие жесткости пленки.
  5. Калорийность на 100г продукта (сырого) — 120 килокалорий.

Ценность куриной печени

  1. Содержится ретинол, который необходим для процесса роста, укрепления зубов, волос и зрения.
  2. Присутствует фолиевая кислота, влияющая на синтез ДНК, выработку серотонина, дофамина.
  3. Никотиновая кислота, которая влияет на синтез гормонов.
  4. Холин оказывает благоприятное воздействие на память, нервную систему и функционирование клеток мозга.
  5. Витамин D так необходим для лучшего усвоения кальция.
  6. В 12, который участвует в формировании красных кровяных клеток.
  7. Кроме этого присутствуют витамины B1, B2, B6, токоферол, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, медь и селен. Они помогают в формировании новых клеток, обеспечивают здоровье и полноценный рост.
  8. Малыш, который употребляет куриную печень, не будет страдать анемией, в его организме повысятся защитные функции.
  9. К положительным сторонам также относятся легкость в приготовлении и нежная структура.

Среди минусов выделяют:

  • противопоказания к употреблению детьми с заболеваниями почек;
  • существует риск развития аллергической реакции;
  • не слишком свежая может повлиять на развитие проблем с органами пищеварения.

Калорийность куриной печени на 100 грамм продукта — 140 килокалорий.

Индюшиная

  1. По вкусу напоминает куринную.
  2. Имеет нежную структуру, отсутствует плотная ткань (соединительная).
  3. Продукты легко усваиваются детским организмом.
  4. На 100 г индюшиной печени приходится 228 килокалорий.
  5. Обогащена витаминами B12, аскорбиновой кислотой и селеном.
  6. Она влияет на поддержание постоянного метаболизма, способствует выработке кровяных телец (красных), принимает участие в строительстве костной ткани, влияет на выработку гормонов, укрепляет иммунитет.

Особенности выбора

Когда родители решают ввести в рацион ребенка печень, то необходимо знать, как правильно выбирать качественный продукт.

  1. Важно приобретать свежую печень с хорошим внешним видом.
  2. О том, что продукт вам подходит, свидетельствует наличие гладкой блестящей поверхности, ровной окраски, отсутствуют вкрапления.
  3. Если на печени имеется налет или пятна, то данный товар не пригоден для питания.

Когда вводить

Строго определенного возрастного периода не существует.

Большинство специалистов склоняется к мнению, что печень необходимо вводить наравне с мясными продуктами.

Другие же считают, что она является более тяжелой, следовательно, лучше повременить пару месяцев после знакомства с мясным прикормом. К тому же, к этому времени пищеварительная система станет более окрепшей.

Так для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, оптимальным возрастом будет или 8 или 10 месяцев, лучше 1 год.

Однако, существует и еще одно мнение врачей. Считается, что печень является органом фильтрования, следовательно, если животное имело неправильное питание или ему вводились антибиотики, то такой продукт может нанести вред здоровью малыша.

В большинстве случаев родители самостоятельно принимают решение, когда для их ребенка лучше всего ввести печень в прикорм.

Главное, что вы должны понимать — это то, что печень будет вводиться после мяса и даваться малюсенькими порциями, а потом оцениваться реакция детского организма.

Правила приготовления

То, как правильно необходимо готовить для маленького ребенка данный продукт мы рассмотрим на примере печеночного пюре.

  1. Возьмите свежий качественный продукт, хорошенько промойте его под проточной водой.
  2. Замочите печень в молоке (можно в воде) на полчаса. Это необходимо для того, чтобы избавиться от излишней горечи.
  3. Разрежьте печень на кусочки.
  4. Залейте продукт холодной водой и доведите его до кипения.
  5. Готовят приблизительно 25 минут. Время зависит от вида печени.
  6. Когда пройдет половина времени приготовления, необходимо слить воду, которая была предварительно подсоленная, и залить новой, уже без соли.
  7. Отваренный продукт измельчают при помощи блендера или мясорубки, затем два раза перетирают через ситечко.
  8. Чтоб продукт получился более нежным, можно немного подлить бульона.

Рецепты

Когда в рационе малыша появляется такой продукт, как печень, его меню сможет обогатиться новыми блюдами. Мы рассмотрим два популярных варианта, которые полюбились детьми.

Суфле

  1. Для приготовления используйте куриную печень. Вам понадобится грамм 200.
  2. Возьмите одну морковку и луковицу.
  3. Измельчите ингредиенты с помощью мясорубки или блендером.
  4. К полученной смеси добавьте манную крупу (около столовой ложки), можно немножко детского молока.
  5. Готовый продукт оставьте настаиваться на 20 минут.
  6. Теперь необходимо добавить яичко, заранее взбитое с солью, и все тщательно размешать.
  7. Готовую смесь помещают в формочки и отправляют в пароварку на 20 минут.

Паштет

  1. С мясом. Понадобится отварить печень, морковь, куриное филе. Готовые ингредиенты измельчают до получения гомогенной массы, солят по вкусу. При необходимости разбавляют бульоном или маслом.
  2. С яйцом. Для приготовления такого паштета понадобится приблизительно 300 г печени (куриной) и два яйца. Ингредиенты отвариваются, после чего измельчаются в блендере с небольшим добавлением сливочного масла и соли.
  3. С овощами. Отваривают морковку и лук, также куриную печень. Измельчают доступным способом до получения однородной массы. Чтобы консистенция была более жидкой, добавьте отвар из овощей.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли детям куриную печень и другие виды этого продукта. Когда именно давать своему ребенку данный продукт — решать вам. Помните, что необходимо учитывать индивидуальные особенности малыша, состояние его пищеварительной системы, склонность к аллергии. Для своего ребенка для приготовления блюд из печени выбирайте только качественный продукт.



zdorovyemalisha.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное