С какого возраста ребенку можно давать фасоль


С какого возраста можно давать фасоль ребенку: правила и рекомендации по вводу в рацион бобовых

Бобовые культуры должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека — и взрослого, и ребенка. Фасоль, горох, соя и чечевица богаты белком, способствуют росту мышц и укреплению организма, но при этом содержат гораздо меньше жиров по сравнению с мясом. Несмотря на пользу, все эти продукты считаются тяжелыми для пищеварительной системы ребенка и вводятся в его рацион постепенно. О том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на пищевой ценности этого продукта и представим рецепты вкусных блюд для маленьких гурманов.

Состав и пищевая ценность фасоли

Родиной этого представителя бобовых культур считается Южная Америка. А вот на европейскую территорию фасоль была завезена только в XVI веке испанским путешественником Христофором Колумбом. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но главное, что фасоль практически не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки. В консервированном продукте сохраняется до 80 % всех минералов и до 70 % заложенных витаминов.

Значение фасоли в рационе сложно переоценить. В ней содержатся следующие витамины: A, B1, B2, B9, E, PP. Фасоль является ценным источником фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода во время беременности.

Немало в плодах бобовой культуры важных макроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В состав фасоли входят такие микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, кобальт, фтор, йод, молибден. Все они необходимы для нормального роста и развития ребенка.

Всего известно более 200 сортов этого продукта. Наиболее распространена белая, красная и черная фасоль. Представленные разновидности немного отличаются по составу и пищевой ценности. Например, в белой фасоли содержится больше витамина C, железа и кальция, в черной – фолиевой кислоты, а в красной – витаминов группы B. Немало в ней калия, фосфора и магния. Белая фасоль хорошо разваривается, поэтому она чаще других видов используется для приготовления первых блюд, а красная и черная – для салатов и гарниров.

Среднее содержание белков в фасоли ( на 100 г) – 21 г, жиров – 2 г, углеводов – 54,5 г. Калорийность составляет 220 ккал на 100 г.

Полезные свойства продукта

Фасоль является важным источником белка для детей, которые по определенным причинам не употребляют мясо и молоко. Это прекрасный диетический продукт, имеющий сбалансированный состав. Польза фасоли для организма заключается в следующем:

  • ускорение обмена веществ;
  • снижение риска ожирения и развития сахарного диабета;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • уменьшение отечности;
  • выведение токсичных и вредных соединений из детского организма;
  • устранение стресса и усталости;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение развития анемии;
  • насыщение организма энергией, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения у взрослых, но для желудочно-кишечного тракта малыша они могут оказаться слишком грубыми. Именно поэтому перед введением прикорма следует уточнить у педиатра, со скольки можно давать фасоль ребенку.

Возможный вред и противопоказания

Фасоль, невзирая на все свои преимущества, не лишена недостатков и может вызвать ряд побочных эффектов:

  • повышенное газообразование;
  • запоры;
  • кишечные колики и вздутие живота.

У детей старшего возраста эти же явления могут наблюдаться при употреблении больших порций бобовых. Именно поэтому родителям нужно четко знать о том, со скольки лет можно давать фасоль.

Противопоказано употребление этого продукта детям, в анамнезе которых имеется хронический гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка, холецистит и панкреатит.

Когда детям можно давать фасоль?

Несмотря на то что бобовые культуры полезны для организма, не стоит спешить с введением их в прикорм. Для начала нужно узнать у педиатра, с какого возраста фасоль можно давать детям и как правильно это делать.

Зрелые бобовые культуры не следует вводить в рацион ребенка, которому еще не исполнилось двух лет. Но и в этом случае сначала рекомендуется давать ребенку горох, а уже через неделю предложить попробовать фасоль. В более раннем возрасте представленные культуры плохо усваиваются и медленно перевариваются, вызывая у малышей метеоризм.

Фасоль следует давать ребенку в перетертом виде, но не в качестве самостоятельного блюда, а в составе супов, овощного рагу и т. д. Оптимально предлагать бобовые 2 раза в неделю. Суточная норма не должна превышать 100 г. Консервированную фасоль можно давать детям не раньше трехлетнего возраста.

Можно ли давать ребенку стручковую фасоль?

Молодые побеги растения, в отличие от зрелых бобов, разрешается вводить в рацион ребенка вместе с другим овощным прикормом. Это означает, что стручковую фасоль можно давать ребенку, когда вы «знакомите» его с брокколи, кабачком и цветной капустой. Предложить малышу монокомпонентное пюре можно уже в 7-8 месяцев.

Стоит отметить, что зеленые стручки, в отличие от зрелой фасоли, содержат всего 30 ккал (100 г). Количество белков (на 100 г) в таком продукте не превышает 2,5 г, жиров – 0,3 г, а углеводов – 3,1 г. Основная масса стручковой фасоли приходится на воду и клетчатку. В этом продукте содержатся легкоусвояемые белки и сложные углеводы, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительную систему организма ребенка.

В составе стручковой фасоли присутствует много железа, серы и цинка. Блюда из молодых побегов будут хорошим подспорьем организму в период сезонной заболеваемости острыми респираторно-вирусными заболеваниями.

Как вводить фасоль в прикорм ребенку?

Познакомить ребенка с зеленой стручковой фасолью можно уже в 7 месяцев путем добавления этого продукта в овощной суп с последующим измельчением блюда в блендере. Такой подход позволит подготовить пищеварительный тракт ребенка к новой пище, и он без труда сможет ее переварить.

Восьмимесячному малышу можно предложить монокомпонентное пюре из зеленой фасоли. В первый раз достаточно дать половину чайной ложки блюда. Если вкус пюре придется карапузу по душе, на следующий день порцию можно увеличить вдвое.

Когда малышу исполнится 2-2,5 года, можно дать ребенку фасоль в виде зрелых плодов. В первый раз их можно добавить в суп, а уже через 1-2 недели приготовить монокомпонентное блюдо, измельчив предварительно отваренную фасоль в блендере.

Рекомендации по приготовлению фасоли

Перед варкой и введением прикорма следует ознакомиться со следующими советами:

  • Первой в прикорм вводится зеленая фасоль. Перед ее приготовлением сначала обрезают кончики стручков, замачивают побеги в холодной воде на 15 минут, затем отваривают в большом количестве воды до мягкого состояния. Непосредственно перед употреблением фасоль пюрируют блендером.
  • Прежде чем приступать к приготовлению блюд из зрелых бобов, необходимо выяснить все нюансы по этому продукту. Например, перед введением в рацион бобовых следует узнать у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку фасоль. При отсутствии особых противопоказаний сделать это можно в 2-2,5 года.
  • Перед приготовлением зрелых плодов их предварительно замачивают в воде на 4 часа. Варится фасоль при сильном кипении до мягкости. Соль добавляется в конце приготовления, непосредственно перед пюрированием.
  • Не нужно совмещать фасоль с другими бобовыми культурами. Такое блюдо не предназначено для несформированной пищеварительной системы.
  • Перед варкой плоды следует перебрать. Отбросить в сторону фасоль с черными точками, повреждениями и пятнами. Все бобы должными быть примерно одинакового размера, с гладкой и блестящей поверхностью.
  • Первые блюда из фасоли

    Предлагаем два рецепта супов из молодых стручков и зрелой фасоли:

  • Из молодых побегов рекомендуется приготовить легкий и полезный супчик на обед. Его можно предложить малышу, которому уже исполнился 1 год. Для приготовления блюда сначала нужно обжарить на растительном масле лук и натертую морковь. Затем добавить в овощной бульон (1,5 л) стручковую фасоль (200 г), картофель (2 шт.) и поджарку. Варить 15 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.
  • Из статьи уже известно о том, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, добавленную в суп. Делать это лучше не раньше двух лет. А предложить малышу можно полезный супчик-пюре. Для его приготовления нужно отварить до готовности заранее замоченную фасоль. В это время обжарить до мягкости половину луковицы. Пюрировать блендером фасоль и лук, доливая понемногу воду, в которой варились бобы. Добавить сливочное масло (100 г) или сливки. Прогреть суп в течение минуты на небольшом огне.
  • Запеканка для малышей

    Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку в запеченном виде. Так вот, следующее блюдо можно спокойно предложить на ужин трехлетнему гурману. Приготовить запеканку очень просто:

  • Стручковую фасоль (200 г) промыть, отрезать кончики. Брокколи разобрать на соцветия (200 г). Опустить овощи в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, отварить в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг под холодную воду.
  • Яйца (4 шт.) взбить с молоком (½ ст.), твердый сыр (200 г) натереть на терке.
  • Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить фасоль и брокколи. Дальше посыпать овощи сыром и залить яичной смесью.
  • Запекать блюдо 20 минут при температуре 180 °С.
  • hochyvseznat.ru

    С какого возраста можно давать ребенку фасоль - Детское питание

    Желая обеспечить максимально полезное питание ребенку, мамы интересуются, насколько необходима детскому организму фасоль, и когда ее можно включать в рацион малыша. Конечно же, эти бобы обязательно должны употреблять дети. Родителям только следует правильно вводить фасоль в детское питание.

    Весь необходимый организму комплекс питательных веществ содержится в семенах фасоли. Пищевую ценность этого бобового растения не случайно сравнивают с мясом, от которого фасоль отличается всего лишь низким (2 %) содержанием жира.

    Представитель бобовых – фасоль, родиной которой является Южная Америка, – завезена в европейские страны Колумбом в XVI ст. в качестве декоративного растения.

    А с XVII ст. ее стали использовать для приготовления не только вкусных, но и сытных блюд. Хотя в Китае фасоль употребляли еще в XIII веке, о чем упоминается в летописях.

    Сейчас уже выведено более 200 сортов фасоли, и всем известна ее питательная ценность. Во многих семьях ее употребляют достаточно часто, готовят из фасоли не только первые блюда, но и гарниры, салаты. Фасоль маринуют и консервируют.

    Состав

    Фасоль богата витаминами, микро- и макроэлементами. Она обязательно должна входить в рацион ребенка.

    Содержание полезных ингредиентов в фасоли настолько велико, что ее значение в рационе трудно переоценить.

    В 100 г этих бобов содержатся:

    • 0,02 мг бета-каротина (витамина А);
    • 3,8 мг токоферола (витамина Е);
    • 0,5 мг тиамина (витамина В1);
    • 0,2 мг рибофлавина (витамина В2);
    • 2,1 мг ниацина (витамина РР);
    • 90 мкг фолиевой кислоты (витамина В9).
    • 100 мг магния;
    • 150 мг кальция;
    • 500 мг фосфора;
    • 40 мг натрия;
    • 600 мг калия.
    • 1,34 мг марганца;
    • 6 мг железа;
    • 0,58 мг меди;
    • 3,2 мг цинка;
    • 19 мкг кобальта;
    • 43 мкг фтора;
    • 12 мкг йода;
    • 39,4 мкг молибдена.

    Среднее содержание пищевых ингредиентов в 100 г фасоли таково:

    • белков 21 г;
    • жиров 2 г;
    • углеводов 54,5 г;
    • клетчатки (или пищевых волокон) 3,7 г;
    • пектинов 2,6 г;
    • золы 3,5 г;
    • воды 14 г.

    Калорийность 100 г этого белково-углеводного продукта составляет в среднем 220 ккал.

    При консервировании фасоли сберегается около 80 % минерального состава и около 70 % витаминов.

    Польза

    Полезных свойств у фасоли очень много:

    1. Сочетание высокого содержания легкоусвояемого растительного белка и незначительного количества жира в плодах фасоли делает ее прекрасным сбалансированным диетическим продуктом, имеющим высокую энергетическую ценность.

    Особенно важным источником белка фасоль будет для детей, которые по какой-либо причине не употребляют мясо и молоко.

    1. Белок, содержащийся в бобах, усваивается быстрее и легче, чем животные белки, не создавая проблем с перевариванием. Наоборот, содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения.
    1. Углеводов в этом продукте достаточно для пополнения энергетических потребностей организма, но они не способствуют появлению избыточной массы тела.

    Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, в ЖКТ расщепляются медленно. Поэтому они не приводят к повышению уровня сахара в крови, не требуют дополнительного количества инсулина, который бы снижал уровень глюкозы в крови и тем самым способствовал бы возникновению чувства голода, последующему перееданию и отложению жира.

    В связи с отсутствием нежелательного воздействия на обмен углеводов фасоль считают диетическим продуктом, помогающим предупредить не только ожирение, но и развитие сахарного диабета.

    1. Гармоничные витаминно-минеральные комплексы обеспечивают полноценную функцию многих органов. Так, калий и магний необходимы для нормальной работы и правильного ритма сердечной деятельности, препятствуют тромбообразованию.
    1. Для передачи нервных импульсов и обеспечения других функций нервной системы не обойтись без витаминов из группы В, поступающих в организм с фасолью. Отмечено успокаивающее влияние употребления фасоли на нервную систему детей с повышенной возбудимостью.
    1. Мочегонное действие бобов будет полезным для детей с патологией мочевыделительных органов, поможет избавиться от отеков.
    1. Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а имеются в фасолевых семенах (лизин, лейцин, валин и др.), будут обеспечивать биохимические обменные процессы.
    1. Аргинин (тоже незаменимая аминокислота) ускорит метаболические процессы в печеночных клетках, что будет способствовать очищению, выведению токсических веществ и восстановлению печеночной ткани.
    1. Микроэлементы обеспечат нормализацию водно-электролитного баланса в организме.
    1. В фасолевых плодах содержатся также биологически активные вещества, сдерживающие размножение и рост клеток злокачественных опухолей.
    1. Употребление фасоли усилит секреторную функцию желудка.
    2. Учитывая гипоаллергенность фасоли, ее можно давать детям с атопическим диатезом.
    3. Замечено, что употребление продуктов с фасолью облегчает борьбу с вирусными и бактериальными инфекциями.
    4. Значительное содержание белков способствует ускоренному заживлению и сокращению восстановительного периода после операций, травм.
    5. Комбинация полезных веществ в плодах фасоли оказывает положительное влияние на функцию органов дыхания. Ее рекомендуют включать в питание детей с туберкулезом.
    6. Сочетанное влияние железа, меди и витаминов группы В повышает уровень гемоглобина при анемии.

    Народная медицина предлагает рецепты с использованием этого растения для лечения ревматизма, сахарного диабета, упорных опрелостей у детей.

    Вред

    После употребления фасоли у ребенка может возникнуть вздутие кишечника.

    Правильнее говорить не о вреде фасоли, а о ее побочном эффекте: повышенном газообразовании и запорах при употреблении бобов. Скопление газов в кишечнике ребенка может сопровождаться болевыми ощущениями и вздутием живота.

    Эти проявления связаны с нехваткой ферментов, необходимых для переваривания полисахаридов.

    Аллергические реакции на фасоль возможны, но возникают крайне редко.

    Как выбирать и хранить фасоль

    Плоды фасоли должны быть сухими и целыми, без плесени и пятен гниения. При продаже в расфасованном виде следует выбирать прозрачные пакеты, чтобы можно было рассмотреть качество.

    Хранить фасоль необходимо в герметически закрывающейся стеклянной или керамической емкости, в сухом темном месте. Плоды подлежат хранению при таких условиях в течение полугода.

    Когда и как вводить фасоль детям

    Знакомить ребенка с фасолью рекомендуется после достижения 7-8-месячного возраста. Для грудничков следует использовать молодую фасоль, которую вначале добавляют к получаемому малышом ранее овощному пюре, или половинку стручка зеленой фасоли добавить в суп.

    В многокомпонентном пюре фасоль хорошо сочетается с другими овощами:

    • картошкой,
    • морковью,
    • брюссельской капустой,
    • брокколи.

    В рационе за неделю фасоль должна присутствовать не чаще 2 раз.

    Для введения фасоли в рацион крохи можно использовать готовое пюре производственного приготовления, тоже начиная с пол-ложечки на первый раз.

    Готовить монокомпонентное пюре из молодой фасоли можно только после 2-3 лет, и в первый раз можно дать малышу только половину чайной ложки готового пюре. Если переносимость нового продукта хорошая, и дитя не отреагировало вздутием живота или изменением стула, то порцию можно постепенно увеличивать до 50 г (а в 3 года до 100 г).

    • Зеленую фасоль (то есть молодую) нужно промыть и залить в емкости водой, оставив минут на 15.
    • Затем вода сливается, а фасоль следует варить в кастрюльке (с незакрытой крышкой) до мягкости зерен.
    • Соль добавляется уже во время приготовления пюре (измельчения блендером или протирания через ситечко).

    Чтобы уменьшить возможное газообразование у малыша, рекомендуется добавить к бобам немножко мяты.

    Молодую фасоль можно приготовить не только в виде супа или пюре, но и включать ее в салаты, запеканки, омлеты, рагу. Она прекрасно сочетается с разными видами капусты, с другими овощами, с мясом.

    Если используются зрелые или сухие плоды фасоли, то их лучше залить водой и оставить на всю ночь. Утром нужно воду слить, фасоль промыть и варить до готовности (около часа). Зрелую фасоль используют в супах, различных салатах, рагу.

    Зрелые (сухие) плоды фасоли рекомендуется использовать для приготовления блюд детям после 3 лет в сочетании с другими ингредиентами и в протертом виде, можно предлагать и как отдельное блюдо, но не более 100 г. Консервированную фасоль диетологи и педиатры рекомендуют давать тоже после 3 лет.

    Отличия между красной, белой и черной фасолью

    Известно, что плоды фасоли имеют разную окраску – белую, красную, черную. Мам, естественно, интересует вопрос, какая же из них полезнее, какую фасоль выбрать для ребенка.

    Более распространены сорта с белой и красной окраской семян. Но растет популярность и черной фасоли. Различия между разновидностями этого бобового растения есть – как по составу, так и по пищевой ценности.

    Все они содержат растительные белки, но количественное содержание их в черных зернах выше:

    • в 100 г белой фасоли белка содержится 7,0 г;
    • в красной – 8,4 г;
    • в черной – 8,9 г.

    По своему составу белки черной фасоли наиболее близки к белкам животного происхождения, что важно для питания детей, не употребляющих мясо (из-за болезни или в семьях вегетарианцев).

    В зернах с черной окраской содержание углеводов также больше, чем в красных и белых, потому и калорийность у них тоже разная:

    • наиболее калорийна черная фасоль (341 ккал в 100 г);
    • несколько меньше – красная (333 ккал);
    • наименее – белая (102 ккал).

    Потому черная и красная фасоль быстрее помогут ребенку восстановить силы после болезни.

    Отличаются они и по содержанию минералов и витаминов:

    • в белых зернах их содержится меньше;
    • калия, магния, фосфора, витаминов В6, В9, РР больше в красных фасолинах;
    • фолиевой кислоты, необходимой для нормального кроветворения, – в черных.

    Зато в белой фасоли больше витамина С, поэтому именно этот вид бобов поможет повысить иммунитет у ребенка. В ней также выявлено внушительное содержание кальция, что немаловажно для формирующейся костной системы детей.

    Черная фасоль за счет большого количества олигосахаридов в составе активизирует микрофлору кишечника, которая их использует в процессе жизнедеятельности. А это приводит к газообразованию и метеоризму более выраженным, чем при употреблении белой и красной фасоли.

    Бобы белого цвета чаще используют в первых блюдах, а красные и черные – в салатах, соусах, гарнирах.

    Резюме для родителей

    Малышам в 7-8 мес., получающим прикорм, следует вводить в рацион такой полезный растительный продукт, как фасоль. В плодах этого бобового растения содержатся не только ценные белки, но и целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, витаминов.

    Следует учесть все рекомендации по правильному и постепенному введению фасоли в питание ребенка, а также противопоказания к употреблению этих бобов. В таком случае ребенок получит от употребления блюд с фасолью только пользу.

    Видео о полезных свойствах фасоли:

    Источник:

    С какого возраста можно фасоль ребенку: польза и вред, рецепты

    Полноценное питание поддерживает иммунитет и здоровье как взрослого, так и детского организма. Обеспечить его невозможно без участия бобовых культур. Поэтому мам обоснованно интересует ответ на вопрос: «С какого возраста можно фасоль ребенку?». Исчерпывающий ответ представлен далее в статье.

    Польза продукта

    Фасоль обыкновенная — типичный представитель семейства бобовых. Ее созревшие семена, которые обычно употребляются в пищу, на 100 г. массы содержат 21 г. белков, что позволяет продукту конкурировать с мясом. Вместе с тем в фасоли присутствуют:

    1. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в производстве «гормона хорошего настроения» под названием серотонин.
    2. Фолиевая кислота (витамин В9), отвечает за синтез ДНК, является регулятором работы иммунной системы.
    3. Витамин РР улучшает память, координацию и кровоснабжение.
    4. Калий — один из фундаментальных минералов, участвующий в функционировании почти всех систем организма.
    Читайте также:  Чем и как долго обрабатывать шов после кесарева сечения

    Помимо перечисленных элементов, в фасоли есть неперевариваемая клетчатка, являющаяся пищей для полезных бактерий кишечника человека. Растворимая клетчатка бобовых связывает и выводит из организма плохой холестерин. Благодаря наличию магния, зерна снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

    Продукт включает в себя кальций, железо, молибден, витамин Е, марганец, серу, фосфор, благодаря богатому минеральному составу растение действует как слабое мочегонное средство и помогает избавиться от отеков. Зерна помогают отхаркивать мокроту при бронхите, подсушивают кожные высыпания, выводят токсины и тяжелые металлы. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в фасоли темных сортов.

    Растительный белок бобовой культуры легко усваивается, сложные углеводы в количестве 60 г. на 100 г. сырых зерен, напротив, перевариваются очень медленно, не вызывая выбросов инсулина.

    Уровень сахара в крови нормализует вещество аргинин, содержащееся в растении.

    Фасолевые плоды известны своим свойством сдерживать размножение злокачественных опухолевых клеток, поднимать гемоглобин, что особенно важно при анемии.

    Вред фасоли

    При попадании веществ в желудочно-кишечный тракт возникают все симптомы сильного отравления:

    • схваткообразные боли в животе;
    • рвота и диарея;
    • повышенный метеоризм;
    • частая отрыжка воздухом;
    • обезвоживание организма.

    Так как отравление не носит микробный характер, оно чаще всего проходит без повышенной температуры. При появлении перечисленных симптомов следует промыть желудок, вызвать рвоту, принять сорбент. Во избежание потери большого количества жидкости нужно пить достаточное количество кипяченой воды.

    В каком возрасте вводить в прикорм

    Учитывая все полезные свойства бобовых зерен и их гипоаллергенность, следует разобрать подробнее вопрос, с какого возраста детям можно фасоль.

    Зрелые бобы относятся к трудноперевариваемой пище для детского желудочно-кишечного тракта, и могут вызывать метеоризм у грудных детей. Поэтому их осторожное введение в детский рацион возможно, только начиная с двухлетнего возраста.

    Предлагать двухгодовалому ребенку бобы можно в тщательно перетертом виде в составе многокомпонентных блюд.

    Не следует кормить ребенка бобовыми чаще двух раз в неделю.

    Старше 3-х лет ребенок сможет без вреда для здоровья переварить 100 граммов готовой фасоли за один прием пищи. В консервированном виде зерна растения теряют от 20% до 30% полезных веществ, однако периодически их тоже можно включать в меню детей от 3 лет и старше.

    Если малышу исполнилось 7 или 8 месяцев, то это тот возраст, когда ребенку можно начинать давать стручковую фасоль. Вводить продукт в рацион 7-месячного младенца следует по общим правилам прикорма: начиная с 1 чайной ложки пюре. Спаржевый ингредиент добавляют, как один из компонентов, в многосоставные пюре.

    Правила выбора и хранения фасоли

    Красные и фиолетовые сорта относятся к более твердым представителям бобовой культуры, имеют плотную оболочку, благодаря которой почти никогда не поражаются вредителями, они содержат в себе больше клетчатки и антиоксидантов, чем их белые собратья. Мелкая фасоль содержит в себе больше минералов и микроэлементов, чем крупная, кроме того, небольшие зерна быстрее развариваются.

    Основные параметры выбора качественной зрелой фасоли:

    1. Сыпучий продукт свидетельствует о качественной сушке и хорошей сохранности.
    2. Зерна не должны иметь никакого налета.
    3. Оболочка качественных нестарых бобов гладкая.
    4. Посторонних пятен на продукте быть не должно.
    5. Если на семенах обнаружены дырочки — это следы паразитов.
    6. Важна калибровка фасоли: плоды растения должны быть примерно одинаковыми по размеру, это позволит сварить зерна до одинаковой степени мягкости.
    7. Перед покупкой следует проверить полиэтиленовую упаковку на целостность.
    8. При наличии внутри пакета конденсата и слежавшихся бобов, следует отказаться от выбора такого товара.

    Зеленые стручки спаржевой фасоли должны быть твердыми и упругими на ощупь. Зерна качественного стручка неразличимы на вид, их трудно прощупать сквозь створки. Если семена явно просматриваются, то стручок перезрел.

    Чистая (без налета и дырочек от насекомых) сухая фасоль хранится в прохладном помещении не более 2 лет.

    Продукт, приобретенный в целлофане, можно дома пересыпать в стеклянную банку, бумажный или тканевый пакет, подойдет для хранения картонная коробка. Зерна лучше поместить в отдалении от отопительных приборов.

    Для профилактики заражения фасолевой зерновкой в емкость можно поместить зубчик чеснока. Стручковая фасоль, как правило, приобретается в замороженном виде и хранится в морозильной камере.

    Как правильно приготовить фасоль

    Для сокращения времени варки, и одновременно с целью предварительного растворения неперевариваемых сахаров (олигосахаридов) и антинутриентов (в том числе фитиновой кислоты), фасоль перед приготовлением следует замочить в воде на 8-10 часов.

    Это облегчит процесс пищеварения и исключит повышенное образование газов в кишечнике. При этом лучше залить продукт кипяченой и охлажденной водой, так как в сырой воде зерна становятся жесткими и не развариваются.

    Емкость с замоченными бобами лучше поставить в холодное место.

    Варят разные виды фасоли в разных емкостях. Для закипания кастрюлю с зернами следует поставить на маленькую конфорку, чтобы вода вскипела только через 30 минут, сам процесс кипячения должен проходить на весьма умеренном огне. Солить лучше уже приготовленное блюдо перед подачей на стол.

    Рецепты блюд для детей

    Далее предлагаются несколько простых рецептов, включающих в себя предварительно вымоченную фасоль.

    Суп с курицей и овощами

    Куриную грудку вскипятить, первый бульон слить, залить свежей водой. В кастрюлю с мясом добавить размокшую фасоль и варить на тихом огне до мягкости бобовой культуры. В суп добавить нарезанные морковь и картофель, за 5-7 минут до окончания варки всыпать детскую вермишель. В завершении процесса супчик можно слегка посолить.

    В данном рецепте вместо сухой фасоли можно использовать стручковую, тогда время приготовления существенно сократится.

    Если нет ни того, ни другого, то можно использовать чечевицу, которую тоже следует предварительно вымочить в воде. Ближе к концу варки в блюдо можно добавлять зелень, например, укроп, петрушку, лук.

    Если есть в наличии молодые листики щавеля, то можно добавлять их в супы для детей старше 3 лет.

    Винегрет

    Отварить 150 граммов фасоли до мягкого состояния, не допуская ее рассыпания. Сварить и порезать 1 или 2 свеклы. К указанным ингредиентам добавить нарезанное зеленое яблоко без кожуры.

    Салат заправить оливковым нерафинированным маслом, по вкусу посолить. Если у ребенка нет противопоказаний, то можно добавить капельку натурального яблочного уксуса.

    Вместо фасоли, можно использовать зеленый горошек или отваренный горох.

    Сытный десерт

    200 граммов вареной белой фасоли и 120 граммов овсяных хлопьев измельчить в блендере. В массу добавить 3 столовых ложки пюре из яблок, щепотку соли, 50 граммов сахара, половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Снова запустить блендер для перемешивания.

    В форму, смазанную сливочным маслом, или застеленную бумагой, выложить смесь толщиной не более 2 см. Выпечка занимает порядка 30 минут при температуре 1800.

    Сверху на горячий десерт можно посыпать сахарную пудру с корицей или ванилью, если у детей нет аллергии на данные ингредиенты.

    Фасоль с морковкой

    Мягкую разваренную фасоль измельчить в блендере или потолочь толкушкой. Отварить или испечь морковку в кожуре, очистить и нарезать овощ. Смешать оба ингредиента в следующем соотношении: на 1 стакан бобов достаточно 1 крупной моркови. В блюдо добавить соль, сахар, нерафинированное растительное (можно оливковое) масло, несколько капель лимонного сока.

    Краткое заключение

    Фасоль — богатый по составу и полезный растительный продукт. Правильное неспешное приготовление бобовых избавляет конечное блюдо от трудноперевариваемых компонентов и делает его легко усваиваемым даже для двухлетних детей. Культуру используют в качестве основного или дополнительного ингредиента первых и вторых блюд, из нее можно готовить питательные детские десерты.

    Источник:

    Фасоль для детей: польза и вред + 4 классных рецепта

    С рождением малыша каждый родитель задумывается о правильности его питания, составе продуктов и их роли в рационе. В этой статье вы найдете информацию о бобовых – как правильно ввести их в детское питание, о стручковой фасоли, пользе и вреде этого продукта.

    Пищевую ценность бобовых сравнивают с мясом. От мяса фасоль отличается только низким содержанием жира. Несмотря на это, блюда из фасоли всегда сытные. Приготовить её можно не только консервируя в томате, существует много рецептов фасоли первых блюд, гарниров и салатов.

    Что содержится в фасоли?

    В 100 граммах этого продукта в среднем 250 килокалорий.

    Витамины:

    • группы А;
    • группы В;
    • группы Е.

    Макроэлементы:

    • калий;
    • натрий;
    • фосфор;
    • магий.

    Микроэлементы:

    Из пищевых элементов в фасоли наибольшее количество белка.

    Полезные свойства

    Благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка, бобовые считаются диетическими. Стручковая фасоль насыщает организм энергией. Для детей, которые не могут употреблять в пищу мясо, бобовый белок является оптимальным вариантом для замены животного белка. Он быстрее усваивается организмом, содержащиеся в фасоли пищевые волокна, улучшают процесс пищеварения.

    Углеводы не влияют на набор веса, медленно расщепляются  и не приводят к повышению сахара в крови.

    Калий и магний помогают укрепиться сердечно-сосудистой системе и необходимы для правильного сердечного ритма.

    Также фасоль имеет мочегонное свойство и положительно влияет на работу почек.

    Аминоксилоты ускоряют метаболизм и важны для правильной работы печени. А также фасоль – это гипоаллергенный продукт, поэтому её можно давать детям, не опасаясь негативной реакции организма.

    Когда и как вводить фасоль в рацион ребенка

    Рекомендуемый возраст для начала употребления фасоли – 8 месяцев. Для начала используют молодую стручковую фасоль с уже знакомым овощным пюре.

    Сочетать фасоль можно с брокколи, цветной капустой, картофелем.

    Максимальное количество употребления фасоли в неделю –  2 порции.

    Начинать знакомство с новым продуктом нужно с половины чайной ложки пюре.

    Блюда, где присутствует только фасоль, начинайте готовить только с 2-летнего возраста. Наблюдайте за переносимостью незнакомого продукта.

    Зрелые и сухие плоды стручковой фасоли замачивайте на ночь в холодной воде. Эти плоды начинайте готовить для детей от трёх лет, но не больше 100 грамм на порцию однокомпонентного блюда.

    Хранение и правильный выбор фасоли

    На вид фасоль должна быть без пятен, следов гниения. Если вы покупаете замороженную стручковую фасоль, то выбирайте продукт с наименьшим количеством льда.

    Храните фасоль в герметически закрытых емкостях, в месте, где на неё не будет попадать солнечный свет. При таких условиях фасоль может простоять 6 месяцев.

    Красная, белая, черная – в чем разница?

    Основное отличие между белой, черной и красной фасолью находится в составе пищевой ценности. В целом ничего гиперотличающегося, но в каком-то сорте меньше каких-то микро- и макроэлементов,а в каком-то – больше.

    Фолиевой кислоты  больше  содержится в черной фасоли, поэтому она хороша для тех, кто страдает малокровием.

    Витамин С преобладает в белых фасолинах, они укрепляют иммунную систему. Также белая фасоль побеждает по количеству железа и кальция.

    Рецепты из фасоли: просто и полезно

    Суп-пюре

    Ингредиенты

    • вода/бульон – 300 мл;
    • фасоль – 50 грамм;
    • картофель – ½ картофелины;
    • морковь – ¼ часть;
    • репчатый лук – ¼ часть;
    • сливочное масло – 25 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Замочите фасоль в холодной воде на 2 часа. Затем её нужно отварить до готовности.
    2. В кипящую воду или бульон добавить натертую морковку, нарезанные лук и картофель. Варите овощи 15 минут, затем добавьте фасоль и варите ещё 10 минут на медленном огне.
    3. Готовый суп пюрируйте блендером, затем добавьте сливочное масло и ещё раз доведите до кипения.
    Читайте также:  Почему грудное молоко стало соленым: причины и что делать

    Фасоль с мясом

    Ингредиенты

    • куриное филе – 300 грамм;
    • спаржевая фасоль – 300 грамм;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сладкий перец – ½ часть;
    • растительное масло;
    • соль.

    Приготовление

    1. Почистите и нарежьте крупными кусочками овощи. У спаржи отрежьте хвостики и окуните её в кипящую воду на 3 минуты.
    2. Мясо нужно порезать и немного обжарить на растительном масле, на том же масле обжарьте лук, морковь, перец.
    3. Выложите в сотейник мясо, помидоры, спаржу и обжаренные овощи. Залейте блюдо стаканом воды, посолите и тушите под крышкой 20 минут.

    Винегрет

    Ингредиенты

    • фасоль – 100 грамм;
    • свёкла – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • лимонный сок – 1 ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • растительно масло для заправки.

    Приготовление

    1. Замоченную фасоль нужно отварить до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не превратиться в кашу. Также отвариваем свеклу.
    2. Отваренную свёклу и яблоко нарежьте кубиками. Соедините ингредиенты в миске, заправьте салат лимонным соком и маслом, посолите.

    Запеченный баклажан с фасолью

    Ингредиенты

    • баклажан – 1 шт.;
    • отварная фасоль – 100 грамм;
    • помидор или томатная паста;
    • соль.

    Приготовление

    1. Нарежьте баклажан полосками в длину, немного подсолите, оставьте на 15 минут для того, чтобы ушла вся горечь.
    2. Просушите баклажан салфеткой и обжарьте его на растительном масле.
    3. Отварную фасоль пюрируйте при помощи блендера. Обжарьте лук до золотистого цвета, смешайте фасоль с луком.
    4. Возьмите форму для выпекания, на её дно выложите баклажановые полоски, затем фасоль и снова баклажан. Сверху натрите помидор на терку.
    5. Блюдо выпекается в духовке 30 минут под фольгой, затем 10 минут – без фольги для румяной корочки.

    Заключение

    Бобовые содержат не только белок, но и ценный комплекс важных для организма микро- и макроэлементов и витаминов. Поэтому фасоль обязательно должна присутствовать в рационе ребенка, она зарядит вашего малыша здоровьем и энергией.

    Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии.

    Источник:

    Горошек, фасоль и соя в питании ребенка

    Бобовые культуры по содержанию белка они не уступают мясу, при этом очень богаты клетчаткой. Таким образом, они совмещают полезные качества овощей и мясных продуктов.

    Наш эксперт, эколог, микробиолог Зоя Пивоварова: 

    Хорошая фасоль имеет неповрежденные блестящие крупные зерна, однообразные по цвету и размерам. В чечевице ценятся величина и равномерность зерен, а также зеленая окраска.

    Зерна хорошего гороха — крупные, почти одного размера, окраска их белая, желтая или зеленая.

    Лущеный горох, зерна которого расколоты пополам и частично освобождены от оболочки, содержит меньше грубой клетчатки, быстро разваривается и подходит маленьким детям.

    Фасоль и горох — гипоаллергенные продукты

    Бобовые относятся к гипоаллергенной группе продуктов, поэтому подойдут практически любому ребенку.

    Многие современные производители детского питания выпускают еду для самых маленьких, в которых сочетают зеленый горошек, зеленую фасоль, молодые стручковые бобы с мясом или предлагают в чистом виде.

    Самостоятельно готовить пюре вы можете для ребенка с 8-месячного возраста, кормить их баночек – чуть раньше.

    Горошек вреден детям? Среди мам бытует мнение, что давать горох и фасоль ребенку не следует: якобы, они вызывают повышенное газообразование. Но это не так. Достаточно соблюдать несколько правил, чтобы ребенок хорошо перенес такое блюдо.

    Используйте только самые молодые плоды, так называемые «зеленые», и только в свежем или замороженном виде. Зрелые бобовые диетологи рекомендуют применять в питании детей после 2-х лет, но давать изредка и только в виде протертых супов, так как они трудны для усвоения. Сухой, а также консервированный горох и его собратья детям до 3 лет не подходят!

    Как готовить зеленый горошек для ребенка. В начале прикорма горошек и фасоль лучше использовать как небольшую составляющую часть для супчиков и пюре, давая ребенку возможность привыкнуть к новому вкусу, а его животику – научиться переваривать новинку.

    Перед варкой удалите из бобовых посторонние примеси и испорченные зерна, тщательно промойте, замочите в холодной кипяченой воде не более чем на 3-4 часа.

    Правильно готовьте бобовые: варите в большом количестве воды, при бурном кипении и без крышки. Подсаливать надо в самом конце варки.

    Сырой горошек и фасоль вредны детям. Не давайте пробовать ребенку сырые плоды: они содержат токсичные компоненты, разрушающиеся при тепловой обработке.

    Питательная ценность бобовых? Соя, фасоль, зеленый горошек

    В Ветхом завете есть рассказ о том, как несколько юношей, живших в плену при дворе Навуходоносора, были обязаны пробовать деликатесы и вино со стола короля.

    Однажды их от этой обязанности освободили, и после десяти дней питания бобами, овощами и водой отроки эти выглядели лучше, чем их сверстники, не воздерживающиеся от обильной пищи и вина.

    Это неудивительно, ведь бобовые способны лечить, омолаживать и укреплять силы организма. Достаточно взглянуть на их состав.

    Соя в питании ребенка. Это лидер среди бобовых и идеальный продукт для вегетарианцев. На 40% она состоит из белков, по ценным качествам не уступающих белкам животного происхождения.

    В ней содержится калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, а также целый ряд витаминов: бета-каротин, Е, B1, B2, В6, D, которые обеспечат остроту зрения, правильное развитие костной системы, эластичность кожи. Такие важные элементы как холин, биотин, фолиевая кислота положительно влияют на умственную деятельность.

    Соя содержит минимум «калорийных» углеводов и очень много полезных сахаров, используемых кишечными бифидобактериями как источник питательных веществ. Таким образом, соя снижает риск дисбактериоза.

    Кроме того, эти сахара принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта, облегчая опорожнение кишечника, выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Переход на детские смеси и продукты на основе сои рекомендуется при непереносимости белков коровьего молока, лактазной недостаточности, диабета.

    Фасоль в питании ребенка. По вкусовым качествам она превосходит горох и чечевицу. Ее белок усваивается легко и включает жизненно необходимые аминокислоты, она содержит витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин, а также железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод.

    По количеству меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Она обладает мочегонным и противомикробным действием. Сахароснижающее действие фасоли используется при диабете.

    А благодаря свойству усиливать секрецию желудочного сока, ее включают в диету детей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. В процессе обработки потери полезных веществ не существенны: установлено, что в консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.

    Имейте в виду, что несмотря на наше привычное восприятие фасоли как гарнира, с овощами она усваивается гораздо лучше, чем с животным белком.

    Зеленый горошек в питании ребенка. Плоды этого растения содержат витамины группы В, каротин, витамины С и РР, йод, фолиевую кислоту, соли железа, кальция, калия и фосфора, магния и селена. Молодой горошек обладает легким мочегонным действием.

    Создавая щелочную среду в желудке, он приносит облегчение при гастрите с избыточной секрецией. А еще зеленый горошек способен блокировать поступление в организм ряда радиоактивных металлов. Детям при анемии полезно давать, начиная с трехлетнего возраста, 3-4 ст.

    ложки молодого горошка ежедневно.

    Из истории бобовых

    Горох, бобы, фасоль, соя, чечевица давно стали привычными на нашем столе — люди возделывают их более 5 тысяч лет. В России фасоль, бобы и горох приобрели заслуженную популярность в начале XVIII века.

    Наши предки заметили: бобовые дарят энергию, позволяют обходиться без мяса и очень нравятся детям. Фасоль пожаловала к нам из Южной Америки, горох – из Афганистана и Индии.

    Сою начали активно выращивать в нашей стране только к концу XIX века, после Всемирной выставки в Вене.

    Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

    Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru

    Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru

    Источник:

    Фасолевый суп

    Рейтинг: Нет рейтинга

    Фасоль принадлежит к семейству бобовых. Будучи родом из теплых стран Южной Америки, в 18 столетии она дошла и до нашего стола. Ее ценят за полезный состав, а в количестве белка фасоль уступает разве что мясу. Давайте разберемся, как приготовить фасолевый суп по вкусному рецепту, который принесет только пользу для малыша.

    Полезные свойства супа из фасоли

    • Фасоль богата витамином F, который состоит из комплекса полиненасыщенных кислот, в том числе омега-3 и омега-6. Они препятствуют отложению холестерина в сосудах, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также уменьшают воспалительные процессы, способствуют питанию тканей. Положительно влияют на состояние волос и кожи. Наряду с витамином С (аскорбиновая кислота) укрепляют иммунную систему и стимулируют регенерацию ран.
    • Витамин С – обязательная составляющая синтеза коллагена, входящего в состав клеток организма.
    • Витамины группы В, находящиеся в составе бобовых, влияют на корректную работу нервной системы ребенка, участвуют в обменных процессах, вместе с другими витаминами повышают стойкость иммунной системы.
    • Также в фасоли много витамина РР, способствующего уменьшению холестерина в крови.
    • Витамин Е (токоферол) регулирует деятельность эндокринной системы.
    • Из-за огромного содержания белка фасоль дают детям, которые по разным причинам не могут употреблять мясо или молоко.
    • Клетчатка способствует пищеварению.
    • Фасоль содержит макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, кобальт и другие.
    • Железо способствует формированию эритроцитов.
    • Цинк влияет на обмен веществ.
    • Медь нужна для выработки гемоглобина.
    • Аргинин, входящий в состав фасоли, снижает уровень сахара в крови.

    Рекомендации и советы по вводу фасоли в рацион

    • Вы можете предложить малышу фасоль в возрасте 8-9 месяцев в виде пюре. Однако некоторые педиатры рекомендует воздержаться от фасоли до полуторагодовалого возраста.
    • Первый раз стоит ограничиться порцией в половину чайной ложки. Внимательно следите за состоянием малыша и изменением стула.

    Важно! Фасоль содержит в составе фитиновые кислоты. Они не перевариваются и способствуют затруднению всасывания других компонентов.

    Кроме того, бобовые содержат вещества, замедляющие переваривание белков.

    • Фасоль – тяжелый продукт, вводите его после знакомства с другими овощами.
    • Несколько позже можно готовить супы с добавлением фасоли.
    • Давайте такие блюда не чаще 2 раз в неделю.
    • Начинайте знакомство малыша с зеленой фасоли, она самая легкая для усвоения. Вы можете приготовить, например, пюре или суп. Позднее всего вводите в питание белую фасоль – она считается самой сложной для переработки пищеварительной системой.
    • Консервированную фасоль можно вводить в питание не раньше 3 лет.

    Особенности готовки фасоли

    • Фасоль требует обязательной термической обработки. Не давайте малышу сухие бобы, это может спровоцировать метеоризм у малыша.
    • Сушеные плоды предварительно замачивайте на несколько часов, затем слейте воду и залейте подготовленным кипятком. Это способствует вымыванию крахмала, что облегчит процессы переваривания и усваивания.

    Приготовить суп с фасолью можно по разнообразным и вкусным рецептам.

    Читайте также:  Ряженка при грудном вскармливании: полезный продукт

    Суп из фасоли на курином бульоне

    Необходимые ингредиенты

    • куриное мясо;
    • фасоль – полстакана;
    • картошка средняя – 4 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • соль – 1 ст. ложка.

    Последовательность приготовления

    1. Чтобы фасоль размякла и напиталась, залейте ее водой, желательно на ночь.
    2. Вымойте куриное мясо и положите его в горячую воду. Сделайте максимально большой огонь, чтобы курица в воде прокипела.
    3. Слейте воду, промойте курицу и кастрюлю, наберите новую воду и поставьте курицу вариться на маленький огонь. Добавьте фасоль.

      Варить необходимо до мягкости фасоли.

    4. Подготовьте картофель и морковь. Для этого вымойте овощи, почистите и нарежьте их.
    5. Когда фасоль станет мягкой, добавьте в суп овощи и варите до готовности картофеля.
    6. По желанию, часть картофеля можно достать из бульона, растолочь и положить обратно.
    7. Подавайте с нарезанной зеленью.

    Фасолевый суп в мультиварке

    Необходимые ингредиенты

    • фасоль – 2 ст. ложки;
    • картофель – 2 шт;
    • морковь – половина корнеплода;
    • луковица;
    • корень петрушки;
    • лавровый лист;
    • соль по вкусу;
    • вода.
    1. Вымойте фасоль и замочите ее на ночь в холодной воде.
    2. Слейте воду.
    3. Подготовьте овощи. Почистите, вымойте, порежьте картошку, морковь и лук.
    4. Вымойте корень петрушки.
    5. Сложите в чашу мультиварки все ингредиенты. Добавьте лавровый лист и посолите.
    6. Залейте горячей водой.
    7. Поставьте режим «тушение» на 1.5 часа.

    Фасолевый суп для ребенка можно приготовить на говяжьем бульоне. Такое блюдо не отличается сложностью в приготовлении. Оно получится не менее вкусным и полезным, чем суп, сваренный на курином мясе.

    А необходимые ингредиенты найдутся у каждой хозяйки.

    Приготовьте суп из гороха или суп-пюре из кабачка и картофеля, суп-пюре из цветной капусты или томатный суп. Питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным.

    Фасоль содержит много полезных веществ, она рекордсмен по содержанию белка и уступает в этом только мясу. Фасоль дают детям, которые не могут кушать мясные продукты, чтобы восполнять запасы необходимых аминокислот. Суп из фасоли можно приготовить на разных бульонах. Расскажите в комментариях, а как варите фасолевый суп вы? Есть ли у вас свои кулинарные секреты?

    Источник:

    С какого возраста можно давать фасоль ребенку

    24.05.2018

    После приучения ребеночка к общему столу, мамы хотят разнообразить их меню, чтобы малыши получали все необходимые витамины и полезные вещества. Бобовая культура полезна для организма, но тяжела для пищеварительной системы ребенка до одного года. Поэтому необходимо обратиться к педиатру, чтобы узнать с какого возраста можно давать фасоль ребенку.

    Польза бобовых

    Бобовые культуры содержат витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. По содержанию белков она занимает второе место после мяса.

    Витаминный состав: A, E, B(1, 2, 9), PP.

    Содержащиеся микроэлементы: медь, марганец, молибден, калий, кобальт, натрий, цинк, фтор, магний, фосфор, йод.

    Польза бобовых культур:

    • замена молочных продуктов, при аллергии на них у детей;
    • улучшение пищеварительной функции за счет клетчатки;
    • мультивитаминный, минеральный состав;
    • бактерицидный эффект;
    • нормализация сахара крови;
    • гипоаллергенность;
    • ускоряет выведение токсинов и продуктов распада чужеродных микроорганизмов;
    • белок фасоли быстрее всасываются, не создавая проблем с ЖКТ;
    • стабилизация, успокоение нервной системы за счет витамина B;
    • мочегонное действие, уменьшение отеков;
    • стабилизация водно-солевого обмена;
    • ускорение биохимических реакций организма за чет незаменимых аминокислот (валин, лейцин);
    • сдерживание роста злокачественных клеток;
    • повышение гемоглобина.

    Вред бобовых культур для организма

    Повышенное употребление этой культуры вызывает газообразование внутри кишечника и запоры. Поэтому ее нельзя давать детям раннего возраста и кушать мамам, кормящим новорожденных.

    Это связано с тем, что неокрепший организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, перерабатывающих сложные полисахариды.

    У детей старшего возраста побочные явления наблюдаются при повышенном употреблении фасоли.

    Бобовые запрещены при заболеваниях:

    • панкреатит;
    • холецистит;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит.

    Фасоль и горох — гипоаллергенные продукты

    Фасоль и горох считаются гипоаллергенными продуктами. Поэтому их вводят маленьким детям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но эти культуры содержат большое количество белков, на которые у некоторых детей бывает аллергия. При введении, необходимо кормить малыша половиной чайной ложки продукта утром.

    Если до вечера не появилось реакции, количество пюре увеличивают, доводя до суточной дозировки.

    При появлении любых отклонений (вздутий, запоров, зуда, покраснений) необходимо проконсультироваться с педиатром, он расскажет с какого возраста можно давать ребенку фасоль, в каких пропорциях ее вводить, если наблюдаются побочные реакции.

    С какого возраста вводят фасоль детям

    После рождения ребенка и введения прикорма, мамы узнают у педиатров о пользе фасоли для ребенка, с какого возраста она не навредит ЖКТ. При кормлении младенца грудью, мама может начинать есть бобовые сама. Так малыш через мамино молоко привыкнет к продукту. Бобы дают младенцуначиная с 8 месяцев.

    При введении овоща малышу, его необходимо отварить или приготовить на пару и измельчить. Фасоль лучше добавить к уже введенным продуктам, так как ее нельзя есть много. Младшие дети употребляют стручковую фасоль, она быстро переваривается желудком, хорошо усваивается в кишечнике.

    Старшим детям дают зерновую культуру, она оказывает большую нагрузку на ЖКТ.

    Сухую фасоль не вводят малышам до 3 лет, их ЖКТ недоразвит. Ее не дают отдельным видом, а перетирают для супа или картофельного пюре.

    Запрещено давать детям до 3 лет магазинные консервированные продукты, в том числе бобовые культуры. Там содержатся химические вещества, ароматизаторы, консерванты. Банку с внутренней стороны обрабатывают химикатами, вызывающими появление раковых клеток.

    Как выбрать фасоль

    В России распространена фасоль обыкновенная. Бывает она двух видов: лущильная и стручковая. Остальные сорта встречаются редко и применяются кулинарами в ресторанах:

    1. Лущильная — продается в лущеной форме, бывает различных форм, размеров, цветов, оттенков. От цвета не зависит качество бобов, состав их одинаков.
    2. Стручковую — собирают полуспелыми, когда они достигли определенной длины. Семена внутри полудозревшие. Стручки должны хрустеть, быть ломкими. Вялость указывает на перезревание. Стручковая спаржевая фасоль широко применяется кулинарами в свежем и приготовленном виде. Ее замораживают и используют как полуфабрикат. Если родители сомневаются в употреблении ее детьми, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Он расскажет, с какого возраста можно давать стручковую фасоль ребенку.
    3. Красная — добавляют в блюда (супы, каши, пироги). Сухой вид не используется, необходимо подержать в воде перед применением.
    4. Фиолетовая — имеет длинную форму с закругленным концом. Используется сырой вид, снаружи она фиолетовая, а внутри — зеленая.
    5. Желтая — употребляется любой вид. Снаружи желтая, внутри полупрозрачная.
    6. Черная — твердая, поэтому долго замачивается. Не распадается после приготовления.
    7. Белая — самая низкокалорийная, употребляется после варки.

    Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть бобы. На них не должно быть трещин, гнили, вредителей.

    При покупке в супермаркете, выбирать лучше продукты в герметичной или вакуумной упаковке. Воздух не будет действовать на бобы, процесс разложения замедлится.

    Хранение

    Созревшие семена сушат, вынимая из стручков, оставляя здоровые. Хранят их в сухом прохладном помещении или холодильнике. Для того чтобы в бобах не завелись насекомые, их кладут в марлю или герметичную упаковку.

    Консервация — стручки перебирают, ошпаривают кипятком и закатывают в контейнеры с солью. Домашние консервы пригодны для употребления детьми старшего возраста.

    Рецепты

    Не все дети хотят кушать фасоль. Она богата витаминами и микроэлементами, поэтому ее употребление пойдет на пользу растущему организму:

    1. Запеканка со стручковой фасолью. Ингредиенты: зеленые стручки (200 грамм), полстакана молока, одно яйцо, сыр (150 грамм). Приготовление: нарезать фасоль, отварить 3 минуты после закипания; отдельно взбить яйцо с молоком, посолить; смешать все вместе, положить в форму для запекания, смазанную маслом; готовить в духовке 30 минут; по истечении времени посыпать перетертым сыром.
    2. Суп-пюре. Ингредиенты: одна банка консервированных бобов, 500 мл мясного бульона, один перетертый томат, соль. Приготовление: фасоль промыть, смешать с бульоном, вскипятить, добавить измельченный помидор, посолить, взбить блендером.
    3. Суп. Ингредиенты: куриное мясо (300 грамм), фасоль сухая (150 грамм), одна морковь, одна луковица. Приготовление: бобы замочить на 3-4 часа; филе порезать, добавить воды, довести до кипения, добавить морковь, луковицу, фасоль, посолить. Варить час. Супчик можно давать малышам до года.

    Все рецепты просты и готовятся быстро, что даст больше свободного времени маме.

    Заключение

    Фасолевые продукты любят не все дети и взрослые. Но при правильном ее отборе и приготовлении она понравится всем. Выбирать ее стоит с осторожностью для годовалых малышей, при быстром введении она вызовет желудочно-кишечные расстройства. Педиатр расскажет, сколько грамм бобовых должно быть в суточной норме малыша, чтобы у него не появилось побочных эффектов.

    Источник:

    Стручковая фасоль в рационе детей: 4 рецепта

    Стручковая фасоль не относится к самым популярным овощам, которые вводят в рацион малышей.

    А напрасно! Бобовые входят в список гипоаллергенных продуктов, которые педиатры рекомендуют вводить в прикорм уже с 9 месяцев. Есть только одно предостережение — фасоль должна быть молодой.

    Молодые стручки мягкие светлого салатового или даже желтого цвета. Во взрослых стручках слишком грубые волокна для нежного детского кишечника.

    В стручках зеленой фасоли много полезных для растущего организма микроэлементов: витамин Е, каротин, железо, кальций, магний, йод, фосфор, магний, а также много легкоусваиваемых белков. Что и как можно приготовить из молодой фасоли деткам?

    Зеленая фасоль с морковью и картофелем

    от 9 месяцев

    Ингредиенты:

    • зеленая фасоль,
    • морковь,
    • картофель (примерно столько же),
    • вода
    • сливочное или оливковое масло.

    Приготовление:Картофель и морковь очистить и вымыть. Нарезать картофель кубиками и снова промыть. Натереть морковь на крупной терке. Стручки фасоли промыть, можно обдать кипятком.

    Овощи залить водой, добавить немного оливкового масла и варить до готовности. Воды слить и сделать пюре. Добавить немного сливочного масла, детского молока. Для детей старше  1,5 лет можно не пропустить через блендер, а при варке фасоль нарезать.

    Курица с зеленой фасолью

    от 8 месяцев

    Ингредиенты:

      • 100 граммов курицы,
      • молодая фасоль в стручках,
      • 1 картофель,
      • вода,
      • оливковое масло

    Приготовление: Отварить все с небольшим количеством масла до мягкости. Отварное куриное мясо и фасоль с частью бульона поместить в блендер и измельчить до гладкого крема. Добавить отдельно сваренный картофель, размягченный вилкой. Можно добавить детское молоко. Для детей старше  1,5 лет можно не пропустить через блендер, а при варке фасоль нарезать.

    Суп с овсянкой и стручковой фасолью

    от 9 месяцев

    Ингредиенты:

    • 500 грамм цыпленка,
    • 1 небольшая морковь,
    • 1 маленький корень петрушки,
    • 5-7 стручков молодой фасоли,
    • 1 небольшая картофелина,
    • 1 столовая ложка овсяных хлопьев.

    Приготовление:

    Сварить куриный бульон с кореньями. Готовый бульон процедить, мясо разобрать. В бульон положить столовую ложку овсяных хлопьев и овощи. Варить до готовности. Затем добавить куриное мясо. Для детей младше 1,5 лет пропустить через блендер.

    Кролик со шпинатом и стручковой фасолью

    Детям от 9 мес.

    Ингредиенты:

    • Отварное мясо кролика,
    • шпинат,
    • стручковая фасоль.

    Приготовление: Фасоль помыть нарезать на кусочки по 1 см, отварить. Когда фасоль будет достаточно мягкая, добавить ее в кастрюлю с мясом кролика и небольшим количеством бульона.  Варить на медленном огне, сразу после закипания добавить промытые листья шпината (примерно горсть). Когда все будет готово, разомните вилкой и добавьте немного масла.

    Источник:

    pitanie-detok.ru

    С какого возраста можно давать фасоль ребенку: правила и рекомендации по вводу в рацион бобовых

    Бобовые культуры должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека — и взрослого, и ребенка. Фасоль, горох, соя и чечевица богаты белком, способствуют росту мышц и укреплению организма, но при этом содержат гораздо меньше жиров по сравнению с мясом. Несмотря на пользу, все эти продукты считаются тяжелыми для пищеварительной системы ребенка и вводятся в его рацион постепенно. О том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на пищевой ценности этого продукта и представим рецепты вкусных блюд для маленьких гурманов.

    Состав и пищевая ценность фасоли

    Родиной этого представителя бобовых культур считается Южная Америка. А вот на европейскую территорию фасоль была завезена только в XVI веке испанским путешественником Христофором Колумбом. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но главное, что фасоль практически не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки. В консервированном продукте сохраняется до 80 % всех минералов и до 70 % заложенных витаминов.

    Значение фасоли в рационе сложно переоценить. В ней содержатся следующие витамины: A, B1, B2, B9, E, PP. Фасоль является ценным источником фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода во время беременности.

    Немало в плодах бобовой культуры важных макроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В состав фасоли входят такие микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, кобальт, фтор, йод, молибден. Все они необходимы для нормального роста и развития ребенка.

    Всего известно более 200 сортов этого продукта. Наиболее распространена белая, красная и черная фасоль. Представленные разновидности немного отличаются по составу и пищевой ценности. Например, в белой фасоли содержится больше витамина C, железа и кальция, в черной – фолиевой кислоты, а в красной – витаминов группы B. Немало в ней калия, фосфора и магния. Белая фасоль хорошо разваривается, поэтому она чаще других видов используется для приготовления первых блюд, а красная и черная – для салатов и гарниров.

    Среднее содержание белков в фасоли ( на 100 г) – 21 г, жиров – 2 г, углеводов – 54,5 г. Калорийность составляет 220 ккал на 100 г.

    Полезные свойства продукта

    Фасоль является важным источником белка для детей, которые по определенным причинам не употребляют мясо и молоко. Это прекрасный диетический продукт, имеющий сбалансированный состав. Польза фасоли для организма заключается в следующем:

    • ускорение обмена веществ;
    • снижение риска ожирения и развития сахарного диабета;
    • выведение избытка жидкости из организма;
    • уменьшение отечности;
    • выведение токсичных и вредных соединений из детского организма;
    • устранение стресса и усталости;
    • укрепление иммунитета;
    • предупреждение развития анемии;
    • насыщение организма энергией, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

    Содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения у взрослых, но для желудочно-кишечного тракта малыша они могут оказаться слишком грубыми. Именно поэтому перед введением прикорма следует уточнить у педиатра, со скольки можно давать фасоль ребенку.

    Возможный вред и противопоказания

    Фасоль, невзирая на все свои преимущества, не лишена недостатков и может вызвать ряд побочных эффектов:

    • повышенное газообразование;
    • запоры;
    • кишечные колики и вздутие живота.

    У детей старшего возраста эти же явления могут наблюдаться при употреблении больших порций бобовых. Именно поэтому родителям нужно четко знать о том, со скольки лет можно давать фасоль.

    Противопоказано употребление этого продукта детям, в анамнезе которых имеется хронический гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка, холецистит и панкреатит.

    Когда детям можно давать фасоль?

    Несмотря на то что бобовые культуры полезны для организма, не стоит спешить с введением их в прикорм. Для начала нужно узнать у педиатра, с какого возраста фасоль можно давать детям и как правильно это делать.

    Зрелые бобовые культуры не следует вводить в рацион ребенка, которому еще не исполнилось двух лет. Но и в этом случае сначала рекомендуется давать ребенку горох, а уже через неделю предложить попробовать фасоль. В более раннем возрасте представленные культуры плохо усваиваются и медленно перевариваются, вызывая у малышей метеоризм.

    Фасоль следует давать ребенку в перетертом виде, но не в качестве самостоятельного блюда, а в составе супов, овощного рагу и т. д. Оптимально предлагать бобовые 2 раза в неделю. Суточная норма не должна превышать 100 г. Консервированную фасоль можно давать детям не раньше трехлетнего возраста.

    Можно ли давать ребенку стручковую фасоль?

    Молодые побеги растения, в отличие от зрелых бобов, разрешается вводить в рацион ребенка вместе с другим овощным прикормом. Это означает, что стручковую фасоль можно давать ребенку, когда вы «знакомите» его с брокколи, кабачком и цветной капустой. Предложить малышу монокомпонентное пюре можно уже в 7-8 месяцев.

    Стоит отметить, что зеленые стручки, в отличие от зрелой фасоли, содержат всего 30 ккал (100 г). Количество белков (на 100 г) в таком продукте не превышает 2,5 г, жиров – 0,3 г, а углеводов – 3,1 г. Основная масса стручковой фасоли приходится на воду и клетчатку. В этом продукте содержатся легкоусвояемые белки и сложные углеводы, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительную систему организма ребенка.

    В составе стручковой фасоли присутствует много железа, серы и цинка. Блюда из молодых побегов будут хорошим подспорьем организму в период сезонной заболеваемости острыми респираторно-вирусными заболеваниями.

    Как вводить фасоль в прикорм ребенку?

    Познакомить ребенка с зеленой стручковой фасолью можно уже в 7 месяцев путем добавления этого продукта в овощной суп с последующим измельчением блюда в блендере. Такой подход позволит подготовить пищеварительный тракт ребенка к новой пище, и он без труда сможет ее переварить.

    Восьмимесячному малышу можно предложить монокомпонентное пюре из зеленой фасоли. В первый раз достаточно дать половину чайной ложки блюда. Если вкус пюре придется карапузу по душе, на следующий день порцию можно увеличить вдвое.

    Когда малышу исполнится 2-2,5 года, можно дать ребенку фасоль в виде зрелых плодов. В первый раз их можно добавить в суп, а уже через 1-2 недели приготовить монокомпонентное блюдо, измельчив предварительно отваренную фасоль в блендере.

    Рекомендации по приготовлению фасоли

    Перед варкой и введением прикорма следует ознакомиться со следующими советами:

  • Первой в прикорм вводится зеленая фасоль. Перед ее приготовлением сначала обрезают кончики стручков, замачивают побеги в холодной воде на 15 минут, затем отваривают в большом количестве воды до мягкого состояния. Непосредственно перед употреблением фасоль пюрируют блендером.
  • Прежде чем приступать к приготовлению блюд из зрелых бобов, необходимо выяснить все нюансы по этому продукту. Например, перед введением в рацион бобовых следует узнать у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку фасоль. При отсутствии особых противопоказаний сделать это можно в 2-2,5 года.
  • Перед приготовлением зрелых плодов их предварительно замачивают в воде на 4 часа. Варится фасоль при сильном кипении до мягкости. Соль добавляется в конце приготовления, непосредственно перед пюрированием.
  • Не нужно совмещать фасоль с другими бобовыми культурами. Такое блюдо не предназначено для несформированной пищеварительной системы.
  • Перед варкой плоды следует перебрать. Отбросить в сторону фасоль с черными точками, повреждениями и пятнами. Все бобы должными быть примерно одинакового размера, с гладкой и блестящей поверхностью.
  • Первые блюда из фасоли

    Предлагаем два рецепта супов из молодых стручков и зрелой фасоли:

  • Из молодых побегов рекомендуется приготовить легкий и полезный супчик на обед. Его можно предложить малышу, которому уже исполнился 1 год. Для приготовления блюда сначала нужно обжарить на растительном масле лук и натертую морковь. Затем добавить в овощной бульон (1,5 л) стручковую фасоль (200 г), картофель (2 шт.) и поджарку. Варить 15 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.
  • Из статьи уже известно о том, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, добавленную в суп. Делать это лучше не раньше двух лет. А предложить малышу можно полезный супчик-пюре. Для его приготовления нужно отварить до готовности заранее замоченную фасоль. В это время обжарить до мягкости половину луковицы. Пюрировать блендером фасоль и лук, доливая понемногу воду, в которой варились бобы. Добавить сливочное масло (100 г) или сливки. Прогреть суп в течение минуты на небольшом огне.
  • Запеканка для малышей

    Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку в запеченном виде. Так вот, следующее блюдо можно спокойно предложить на ужин трехлетнему гурману. Приготовить запеканку очень просто:

  • Стручковую фасоль (200 г) промыть, отрезать кончики. Брокколи разобрать на соцветия (200 г). Опустить овощи в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, отварить в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг под холодную воду.
  • Яйца (4 шт.) взбить с молоком (½ ст.), твердый сыр (200 г) натереть на терке.
  • Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить фасоль и брокколи. Дальше посыпать овощи сыром и залить яичной смесью.
  • Запекать блюдо 20 минут при температуре 180 °С.
  • Источник: fb.ru

    baby-com.ru

    Бобовые в питании детей

    Объясняется это тем, что горох, фасоль и чечевица довольно тяжелы для пищеварительной системы и формирующийся организм может не справиться с их переработкой. Так с какого же возраста бобовые детям можно давать без опаски и какая от них польза? Бобовые так же полезны, как мясо и овощи. Они богаты клетчаткой и белком и дают долговременное ощущение сытости. Рассмотрим распространенные виды бобовых более подробно.

    • Фасоль. Содержит множество микроэлементов, среди которых медь, фосфор, железо, цинк. Очень важно, что после тепловой обработки сохраняется до 2/3 всех полезных веществ. Замечены мочегонные и антимикробные свойства при употреблении фасоли детьми. С какого возраста давать этот продукт, рассмотрим немного позже.
    • Горох. Богат витаминами С и В, железом, фолиевой кислотой, магнием. Очень значимые компоненты – крахмал, растительный жир, клетчатка, ферменты. В этих бобовых почти столько же аминокислот, сколько и в мясе.
    • Соя. Помогает правильно формироваться зубам и костной системе ребенка. В ее состав входят полезные для кишечника углеводы. Эти бобовые выступают источником витаминов D, В, Е, В, фосфора, кальция. В них содержатся специфические жирные кислоты, поддерживающие нормальную работу кровеносной системы.
    • Чечевица. Снабжает организм ребенка железом и магнием. Как и все остальные бобовые, чечевица содержит витамины группы В, а также полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
    Однако несмотря на такое обилие полезных веществ в составе, вводить бобовые детям в рацион следует с осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование. Особенно это высказывание справедливо для зрелых плодов. С какого возраста давать детям фасоль и другие бобовые? Молодые стручковые бобы можно постепенно вводить в рацион с 8–9 месяцев. Желательно на первом этапе пользоваться продукцией промышленного производства, так как у нее более однородная консистенция, которая идеально подходит для пищеварительной системы малыша. Начинать прикорм бобовыми следует с половины чайной ложки и постепенно увеличивать порцию. Обычно, когда в рацион ребенка вводят бобовые, он уже знаком с кашами и овощами. Это позволяет создавать пюре из 2–3 компонентов. Бобовые придают блюду приятный аромат и насыщенный вкус. Заменить же этим продуктом целое кормление разрешается не раньше, чем когда ребенку будет полтора года. Сочетать бобовые с мясом не рекомендуется, так как их питательные вещества плохо усваиваются вместе с животными белками. После двух лет кормить ребенка можно уже и зрелыми бобами, но их по-прежнему лучше предлагать в составе овощных супов или пюре. Чечевицу разрешается использовать для детского питания только красную. Однако ранее речь шла исключительно о здоровых детях. Если же в состоянии здоровья есть какие-то отклонения, то вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, чечевицу, сою и другие бобовые, следует решать в индивидуальном порядке с учетом рекомендаций педиатра.

    Как правильно готовить бобовые?

    Перед варкой бобовые следует тщательно перебрать, удалив мусор. Потом их нужно хорошо промыть и замочить на 3–4 часа в кипяченой воде. Отваривать бобовые рекомендуется без крышки в большом количестве воды. Солить необходимо в самом конце. Ребенку можно предложить готовые бобовые в виде пюре или сделать из них биточки. Следует помнить, что измельчать сваренные бобы нужно сразу, пока они не остыли, иначе в густой массе будут попадаться комочки. В блюда можно положить немного сливочного масла, чтобы придать им более мягкий вкус. Сырые бобовые ребенку лучше не есть, так как в них содержатся токсичные компоненты. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Его свойства обусловлены полезным составом. Зеленый чай содержит вещества, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка, в том чи... Первые месяцы жизни новорожденного малыша – это его адаптация к условиям, отличным от тех, что были внутри маминого живота. Ребенок активно развивается и растет. Конечно, для этого ему необходимо макс... Естественное (грудное) вскармливание – это одно из лучших средств профилактики инфекционных и аллергических заболеваний, так как в материнском молоке содержатся все необходимые для полноценног... 2325

    bellakt.ru


    Смотрите также

    Рубрика:  Разное