С какого возраста можно давать кукурузу ребенку


С какого возраста маленькому ребенку можно давать вареную кукурузу, какова ее польза для детского организма?

Сладкая, сочная, яркого солнечного цвета кукуруза — один из любимых продуктов детей. Чтобы лакомство принесло еще и пользу, нужно правильно организовать его введение в детский рацион. Со скольки месяцев рекомендуется введение в прикорм этой злаковой культуры, какие существуют противопоказания и как выбрать качественный продукт?

Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с маленькой порции

Полезные свойства вареной кукурузы для детей

Кукуруза необходима растущему организму, поскольку содержит полноценный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также эфирные масла. При варке сохраняется 83-85% полезных свойств, чем не могут похвастаться другие злаки. В зависимости от сорта энергетическая ценность вареного продукта варьируется от 90 до 130 ккал на 100 г. Она насыщает организм энергией на продолжительное время. Кукуруза — гипоаллергенный продукт, который:

  • снабжает детский организм энергией за счет сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов;
  • блюда из этого злака сытные и вкусные;
  • магний и витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
  • за счет кремния происходит укрепление эмали молочных зубов;
  • пектины и клетчатка нормализуют перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору;
  • создается благоприятная среда для развития лактобактерий;
  • витамины группы С повышают иммунитет, защищают от простудных заболеваний;
  • белок и крахмал помогают наращиванию мышечной массы;
  • витамин А улучшает зрение, поэтому продукт рекомендуется детям, проводящим много времени у компьютера;
Вареная кукуруза является кладезем полезных витаминов и микроэлементов (рекомендуем прочитать: можно ли кушать вареную кукурузу кормящей маме?)
  • кальций, фосфор, витамины А, D, Е укрепляют кости и суставы;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • витамин D способствует профилактике рахита;
  • калий и магний полезны для правильной работы сердца;
  • клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов;
  • рутозид положительно влияет на свертываемость крови;
  • аминокислоты триптофан и лизин стимулируют пищеварительные процессы и приводят мышцы в тонус.

Кроме того, в кукурузных зернах не содержится глютен. За счет этого «царицу полей» можно рекомендовать для питания детей, чей организм не переносит данное вещество. Злак способствует понижению уровня сахара в крови и полезен малюткам с диабетом.

С какого возраста можно давать вареную кукурузу ребенку?

Когда у ребенка появляются первые зубки в количестве не менее 12 штук (как правило, в возрасте от 1,5 лет), можно пробовать початки, в противном случае малышу будет трудно пережевывать плотные зернышки. Вы можете облегчить ему задачу, если проведете острым ножом по поверхности початка так, чтобы зерна оказались разрезаны пополам. Кроме того, разрезать зерна рекомендуется еще и потому, что до 2 лет желудок не сможет переварить твердую оболочку, и никакие полезные вещества не будут усвоены. Для начала лучше употреблять отдельные зерна.

С 2 лет можно давать целый початок. Он должен быть хорошо разварен. От употребления полусырой продукции может развиться метеоризм и вздутие кишечника. Разрешайте съедать не более одной штуки в день и не на ночь, поскольку это довольно тяжелая пища.

Меры предосторожности при употреблении кукурузы

Начинайте прикорм с малых порций и внимательно следите за состоянием ребенка. Увеличивайте количество продукта постепенно, иначе перегрузите пищеварительную систему малютки. Это чревато запорами, диатезом, аллергическими высыпаниями.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рацион питания для ребенка в 8 месяцев

Недопустимо употребление в период обострения язвы желудка, болезней двенадцатиперстной кишки и гастрита. Нельзя кормить кукурузой при повышенной свертываемости крови.

Если у вашего чада недостаток веса, плохой аппетит, лучше отказаться от применения этого продукта. Применяйте злаки с более высокой калорийностью.

Первое время необходимо следить за ребенком, чтобы он тщательно пережевывал зерна и не подавился. Присмотрите, чтобы он не засунул зернышки себе в нос.

При употреблении сезонного лакомства необходимо следить, чтобы малыш тщательно пережевывал зерна

Запрещено использовать генно-модифицированный продукт — он опасен для здоровья. В ряде стран такая продукция изъята с торговых прилавков.

Как правильно выбрать кукурузу?

Не приобретайте отварные початки с рук. Особенно часто их продают летом, в жару. Вы не сможете быть уверены, что они готовились в надлежащих санитарных условиях. Также не будете знать, как и сколько времени хранились. Полежав пару часов на жаре, продукт может испортиться. Ваше чадо рискует отравиться. Готовьте «царицу полей» сами, и вы будете уверены в качестве продукта.

Приобретайте продукцию у проверенных производителей, в фермерских хозяйствах. В магазинах ищите этикетку с надписью «без ГМО».

Покупать початки лучше в первые недели лета. Тогда они будут еще не слишком крупными и быстро сварятся. О качестве можно судить по внешнему виду. У кочанов должны быть листья одинакового цвета, рыльца – свежие. Можно открыть кочан, и посмотреть, нет ли черных, испорченных зерен. Отковырните пару семян – если они мягкие и дают сок, то и злак сварится быстро. Не берите слишком желтые или твердые кочанчики — это говорит о том, что они давно переспели или залежались.

Кочаны до момента приготовления могут храниться в холодильнике не более 3-х суток. Можете также их заморозить и по мере необходимости размораживать и отваривать.

vseprorebenka.ru

Можно ли детям кукурузу, и в каком виде? Знакомим малыша с «царицей полей»

Кукурузную кашу вводят в меню малышей в виде прикорма в 7–8 месяцев. Тогда как отварную кукурузу дают ребенку после двух лет. Преимущества злака: низкая аллергенность и отсутствие глютена.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Ipatov.

Согласно археологическим находкам, эту зерновую культуру начали выращивать 7–12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Позже она была завезена в Европу и Азию.

Состав и калорийность

Отварные зерна содержат 123 ккал на 100 г продукта, а сладкие консервированные — 119 ккал. Несмотря на сравнительно высокую калорийность (у зеленого горошка всего 73 ккал), диетологи редко исключают кукурузу из рациона. Ведь она быстро и надолго насыщает, снижает аппетит и борется с повышенным холестерином.

В состав входят:

  • витамины A, E, PP, H, B1, B2, B4, B5, B6, B9, K, C;
  • минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, марганец, цинк, натрий, йод, хром, молибден;
  • клетчатка;
  • крахмал — около 70 %;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Чем полезна малышу?

  1. Кукуруза легко насыщает организм за счет простых углеводов: фруктозы и сахарозы. Они дают быструю энергетическую подзарядку, обеспечивают слаженную работу всех отделов мозга.
  2. Кладезь витаминов группы B, которые выполняют важные для ребенка функции: участвуют в обменных процессах и работе ЖКТ, формировании скелета и мышц; поддерживают психическое и умственное развитие; укрепляют кровеносную систему.
  3. Источник кальция и фосфора — важных для растущего организма минералов, строительного материала костей и суставов.
  4. Кукуруза содержит низкокалорийную клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови и не дает ему откладываться на стенках сосудов.
  5. Укрепляет иммунитет, помогает справляться с вредными факторами окружающей среды, в т. ч. вирусами и бактериями.
  6. Не содержит глютен — растительный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя, овса и ржи. У некоторых детей он вызывает аллергию, в более тяжелых случаях — непереносимость, именуемую целиакией. Поэтому каши на основе перечисленных злаков вводят в рацион уже после безглютеновых (гречка, рис, кукуруза).
  7. Кукурузные зерна имеют плотную оболочку, которая не пропускает вредные вещества из окружающей среды, следы удобрений и других сельскохозяйственных химикатов.
  8. Не теряет полезные свойства при термической обработке.

Вред и противопоказания

При каких обстоятельствах «царица полей» может навредить ребенку?

  • Аллергия. При появлении сыпи, покраснения и других аллергических реакций прикорм кукурузной кашей следует прекратить.
  • Язвенная болезнь — строгое противопоказание к употреблению кукурузы.
  • Повышенная свертываемость крови. Если у ребенка склонность к тромбообразованию, кукуруза противопоказана.
  • Несварение. Зерна имеют твердую оболочку, но в организме малыша до двух лет еще недостаточно ферментов для ее переваривания. Отсюда и возможные проблемы с пищеварением: колики в животе, повышенное газообразование, нарушение стула.
Диетолог Дженнифер Макдэниэл из Академии питания и диетологии США: «В кукурузе есть волокна, которые организм не переваривает — они просто проходят через кишечник. И это не плохо, ведь они служат питательной средой для полезных бактерий».Микробиолог Пауль Макнейл:* «Богатая клетчаткой пища, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует его эпителий. Эти повреждения приводят к увеличению выработки слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами. Что, безусловно, хорошо».

Но нужны ли детскому организму неусвояемые пищевые волокна в том количестве, в каком они есть в кукурузе? Однозначного ответа специалисты не дают.

Родителям остается следовать здравому смыслу и соблюдать возрастные нормы.

Как избежать отравления?

  1. Не покупайте готовую вареную кукурузу: оценить ее свежесть и качество невозможно.
  2. Свежие початки хранятся в холодильнике не более 3-х дней.
  3. При покупке листья должны быть свежими и зелеными, а зерна — желтоватыми. Без черных включений и подгнивших участков.

Разновидности

Вареная

Кормить малыша вареной кукурузой, купленной с рук, рискованно. Но некоторые родители почему-то так делают.

Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.

Согласно доктору Комаровскому, вареную кукурузу следует включать в детское меню не ранее двух лет.

Как правильно сварить:

  1. Выбирайте початки одного размера, чтобы они равномерно проварились.
  2. Промойте их и уберите все листья, либо только увядшие и сильно загрязненные.
  3. Замочите на час в прохладной воде — так они лучше проварятся.
  4. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды и доведите до кипения.
  5. Опустите початки в кипящую воду. Уберите огонь до умеренного.
  6. Немного сахара и сливочного масла придадут кукурузе нежный вкус.
  7. Время варки: 20–30 минут для молодых экземпляров; 30–40 минут для созревших; 2–3 часа — для старых.
  8. Посолите за несколько минут до готовности.

Сырая

Некоторые сорта обладают приятным вкусом и нежными зернышками и не требуют термической обработки. А значит, способны отдать ребенку максимум полезных веществ.

Доктор Комаровский: «Кукурузные зернышки предлагают детям старше 2 лет. Те, кто помладше, глотают не разжевывая, что чревато несварением. Используйте только спелую кукурузу. В 3–4 года можно давать ее прямо в початке. Но разрежьте посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись».

Консервированная

Кукуруза в консервированном виде при правильном приготовлении не теряет свои полезные свойства. Предлагать ее детям можно с 2 лет. Содержит медленные углеводы, а значит, будет заряжать растущий организм энергией.

Воздушная

При приготовлении воздушной кукурузы (попкорна) используют вредные добавки: соль, сахар, ароматизаторы.

Особенно опасен диацетил, благодаря которому продукт приобретает аромат натурального растительного масла. В больших дозах он поражает легкие, вызывает одышку и создает предпосылки для развития в будущем болезни Альцгеймера.

Высокое содержание сахара вредит поджелудочной железе и способствует развитию сахарного диабета. Не менее опасны излишки соли в попкорне.

Воздушная кукуруза содержит сложнорастворимые волокна и легко может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому детям до 10–12 лет не рекомендуется.

Кукурузная каша

Если малышу 7–9 месяцев, и он уже знаком с некоторыми овощами и злаками, настал момент для знакомства с кукурузной кашкой. Она принесет пользу растущему организму. Во время варки в ней сохраняется существенная часть витаминов и минералов. При этом риск аллергии минимален.

Как вводить

Кукурузную кашу дают малышу после удачного введения гречневой и рисовой.

Возраст зависит от типа питания малыша. Деткам на грудном вскармливании предлагают испробовать новый вид прикорма в 8–9 месяцев, на искусственном — в 7–8 месяцев.

Вводим кашу по традиционной схеме:

  1. Начните с 0,5–1 ч. л. в утренние часы.
  2. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка.
  3. Если нет аллергии, постепенно увеличьте порцию до 200 г (до года).

Супы-пюре, салаты, рагу из отварной кукурузы включают в меню не ранее 2 лет.

Выпечка на кукурузной муке

Знакомство деток с первой домашней выпечкой лучше начинать не ранее 1 года.

Кукурузная мука отлично подходит для детских рецептов и разрешена даже аллергикам. Она приятная на вкус, содержит много полезных веществ и лишена глютена.

Особенно популярно среди мамочек печенье с добавлением яиц и сахара, иногда сметаны, бананов, клубники, изюма и орехов.

Вопросы выбора

Существует 2 вида: сахарная кукуруза и кормовая. Для детского питания подходит первая.

  • Листья. Свежие, зеленые, без гнилых участков и следов, оставленных вредителями. Выбирайте початки с плотно прилегающими листьями. Если они были срезаны задолго до варки — кукуруза получится менее сочной.
  • Зерна. На ощупь мягкие и гладкие, без ямочек и повреждений. Цвет равномерный светло-желтый или молочный. Это характерно для свежих молодых початков.
  • Вкус: нежный, сочный, сладкий. Если раздавить зернышко, из него потечет сок.
  • Время созревания. Молодая кукуруза созревает в первые месяцы лета.
При выборе консервированного продукта важна дата изготовления. В летних баночках вероятнее всего закрыты свежие зерна. Тогда как осенью и зимой на консервацию попадает предварительно высушенная кукуруза.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца (нити или волокна на верхушке початка кукурузы) — растительное лекарственное средство из арсенала народной медицины. Применяют в лечебных целях, обычно в виде отваров и настоев.

Состав

  • витамины C, D, E, K, группы B;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: железо, марганец, хром, медь, алюминий;
  • сахаристые вещества;
  • хлорофилл;
  • крахмал;
  • алкалоиды и др.

Лечебное действие

Полезные свойства продукта:

  • успокоительное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • кровоостанавливающее,
  • противовоспалительное,
  • общеукрепляющее.

Кроме того, кукурузные рыльца уменьшают сахар в крови, ускоряют метаболизм, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают в лечении гепатита (снижают уровень билирубина в крови).

Детям от 3-х лет можно использовать отвары и настои для лечения сыпи, ожогов, холецистита, гепатита, энуреза, отечного синдрома, ожирения и пр. Важно строго соблюдать дозировку и получить одобрение врача.

Средство необходимо принимать каждые 3–4 часа. Среднее разовое количество:

  • 3–7 лет — до 5 мл;
  • 7–10 лет — до 10 мл;
  • 10–14 лет — до 15 мл;
  • с 14 лет — 15–45 мл.

В зависимости от заболевания дозировка может меняться.

Лечение энуреза

Энурез — заболевание, вызывающее недержание мочи, преимущественно во время сна. 95 % страдающих от него людей — дети.

Отвар из кукурузных рыльцев действенен, только если причина недуга — инфекции мочевыделительной системы. В этом случае положительный эффект достигается благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам растительного сырья.

Способ приготовления:

  1. Залейте кукурузные рыльца кипятком в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
  2. Поставьте емкость на водяную баню, доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь и медленно потомите еще 10 минут.
  4. Накройте кастрюлю с отваром полотенцем и позвольте настояться 30 минут.

Готовое средство дают ребенку по 1/4 стакана 2–3 раза в день. Последний прием не позднее, чем за 4 часа до сна.

Противопоказания

  • сахарный диабет и прием препаратов, контролирующих уровень сахара в крови;
  • склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови;
  • гипертония;
  • прием противовоспалительных средств;
  • желчекаменная болезнь при наличии средних и крупных конкрементов;
  • анорексия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • механическая желтуха.

Как собрать?

Важно! Подходящее время для сбора кукурузных рыльцев — когда початки достигли молочной зрелости. В этот период концентрация биологически активных веществ в их составе самая высокая.

Не обязательно срезать весь початок. Можно аккуратно выдернуть или срезать только рыльца. После этого их нужно хорошо просушить и убрать в мешочек.

Хранятся они не более года.

* Писарева М. Очисти еду от плесени лжи. Мифы о продуктах питания и советах диетологов. — СПб: ИГ «Весь», 2013.Можно ли детям кукурузу, и в каком виде? Знакомим малыша с «царицей полей»Ссылка на основную публикацию

pitaniedetok.ru

Когда можно давать ребенку кукурузу

Кукуруза – сладкий и вкусный овощ, который едят в вареном и консервированном виде. Не стоит забывать и о кукурузной крупе, из которой получается сытная и полезная каша. А кукурузную муку используют в выпечке. Однако это достаточно тяжелый и аллергенный продукт. А в консервированном варианте и вовсе нет ничего полезного, только одни химикаты. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку кукурузу. И узнаем, в каком виде лучше давать данный продукт.

Состав и полезные свойства продукта

Кукуруза содержит витамины группы В, витамины Е и К, РР, D и Н. В состав продукта входят магний и кальций, йод и медь, фосфор и ценные жиры, пектин и клетчатка. Кукурузные злаки не включают глютен, который является сильным аллергеном. Это экологически чистая и безопасная культура, которая не накапливает опасные элементы.

Кукуруза выполняет следующие важные свойства:

  • Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита у грудничка;
  • Усиливает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
  • Способствует полноценному росту и развитию маленького организма;
  • Положительно воздействует на работу сердца и сосудов;
  • Поддерживает функциональность мозга;
  • Налаживает работу кишечника и ускоряет вещественный обмен, нормализует вес ребенка и устраняет запоры у грудничка;
  • Сохраняет остроту зрения и благотворно влияет на нервные клетки;
  • Улучшает состояние желчного пузыря, выводит желчь, токсины и шлаки, очищает организм;
  • Устраняет вредный холестерин и не дает веществу оседать на стенках сосудов;
  • Супы и каши из кукурузы положительно действуют на слизистую оболочку желудка. Такие блюда можно безопасно кушать при гастрите и повышенной кислотности слизистой;
  • Помогает при астме, дерматите и мигренях.

В отличие от многих овощей, кукуруза сохраняет полезные свойства даже после термической обработки. Это происходит за счет жесткой оболочки зерен, которые не лопаются в процессе варки. Поэтому отварная кукуруза также полезна, как и свежая. Но при этом нужно учитывать, что консервированная кукуруза не обладает такой же пользой. При приготовлении такого продукта используют вредные консерванты, красители, нитраты и прочие химикаты.

С какого возраста можно давать кукурузу детям

Кукурузную кашу на воде включают в рацион в возрасте семи месяцев, после гречневой и рисовой крупы. Она крайне редко вызывает отрицательные реакции, легко и хорошо усваивается. Молочную кукурузную кашу рекомендуется давать после десяти-двенадцати месяцев. Вареную кукурузу ребенку дают после полутора-двух лет.

Кукурузная каша – самый безопасный продукт, с которого нужно начинать прикорм малышей. Сначала варите блюдо на воде без добавления специй. После десяти месяцев можно варить кашу на молоке. В год допустимо добавлять немного соли и сахара. Кроме того, блюдо хорошо дополнять свежими фруктами и ягодами, изюмом, курагой и другими сухофруктами.

В первый раз дайте крохе на пробу чайную ложечку безмолочной каши и последите за самочувствием крохи. Если аллергия на кукурузу все-таки проявилась, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите здесь.

Если аллергическая реакция не проявилась, постепенно увеличивайте порцию каши. Готовьте блюдо не чаще трех раз в неделю. Многих интересует, можно ли детям консервированную кукурузу. И со скольки лет можно давать вареные початки. Давайте разберем, в каких видах можно кукурузу детям.

Возможный вред и противопоказания

Отметим, что аллергия на вареную кукурузу и кукурузную кашу встречается крайне редко, в отличии от консервированных продуктов. При аллергии у ребенка могут наблюдаться высыпания и покраснения, зуд и шелушения на коже.

Кроме того, отрицательная реакция может проявиться в виде кашля, насморка и слезоточивости, затрудненного дыхания и одышки, рвоты и тошноты. Ни в коем случае не выбирайте модифицированные и искусственно выращенные продукты!

Кукурузу не рекомендуется употреблять при язве и при склонности к пищевой аллергии, при проблемах свертываемости крови, при недостатке веса и плохом аппетите. А при избыточной массе не следует есть кукурузное масло.

Из-за повышенного содержания сахара консервированную кукурузу нельзя давать при повышенном весе и сахарном диабете. Кроме того, данный овощ разжижает стул, слабит желудок. Поэтому при переедании может наблюдаться ухудшение самочувствие, расстройства пищеварения и понос, боли в животе.

Вредные свойства консервированной кукурузы

Консервированные продукты не рекомендуется давать детям младше трех лет. Они включают большое количество сахара, нитратов и консервантов, различных химических добавок. Это нередко вызывает сильные отравления и развитие кишечных инфекций, нарушения в функционировании пищеварения, вздутие и спазмы, бродильные процессы в животе. Кроме того, у крохи может развиться аллергия.

Консервированную кукурузу дают в два-три года при условии, что ребенок хорошо воспринимает кукурузную кашу, не страдает пищевой аллергией, проблемами со стулом и желудком.

Интересно, что в процессе консервации кукуруза сохраняет полезные свойства свежего початка. Чтобы уменьшить вред продукта, можно законсервировать зерна в домашних условиях. Для этого в литре воды растворите столовую ложку соли и три чайные ложки сахара. Доведите до кипения и варите до полного растворения специй.

Отварите початки привычным образом и отделите зернышки. Пересыпьте их в стерилизованные пустые банки, залейте подготовленным раствором и прикройте крышками. Поставьте банки на дно кастрюли с тряпкой на дне и залейте теплой водой на две трети. Довести до кипения и варить сорок минут. Затем закатать банки и закутать.

Если вы используете покупную кукурузу, выбирайте банки, закрытые летом. В этом случае для продукта применяли свежие початки. В холодное время года овощ сначала высушивают, потом замачивают, варят и пакуют, что ухудшает качество продукта. Он теряет большинство полезных свойств.

Когда откроете банку, осмотрите зерна. Они должны быть цельными и не мятыми, с ровным желтым цветом, без пятен. Открытую банку можно хранить в холодильнике до двух дней.

Вареная кукуруза для маленьких детей

Вареную кукурузу можно давать не раньше полутора лет. Зернышки такого продукта слишком жесткие и не под силу малышу. В этом случае выбирают только молодые и свежие початки в сезон появления, желательно в первые месяца лета. Плоды не должны быть слишком крупными и твердыми. Выбирайте кукурузу со светлыми зернами и плотно прилегающими листьями.

Не покупайте импортные продукты и кукурузу, выращенную не в сезон. Они, как правило, обработаны различными составами с добавлением нитратов, консервантов и прочих химикатов. Это вызывает аллергию, отравление и ухудшение самочувствия ребенка, может привести к проблемам в росте и развитии детей. В крайнем случае можно использовать замороженную кукурузу.

Чтобы правильно сварить кукурузу, сначала промываем початок, убираем листья, волоски и мусор. Замачиваем кукурузу на час в холодной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.

Опускаем кукурузу в кипящую воду и варим около 30  минут. Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солим либо за 5 минут до готовности, либо уже готовую кукурузу перед подачей. При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.

Вареную кукурузу следует съедать сразу, иначе она затвердеет. Хранить свежие початки можно в холодильнике до трех дней. Вареную кукурузу можно кушать в чистом виде. Из зерен также можно приготовить рагу, супы, салаты и каши. Некоторые добавляют продукт в выпечку. Предлагаем несколько рецептов для детей.

Рецепты с кукурузой для детей

Кукурузная каша для самых маленьких

  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Вода – 1 стакан.

vskormi.ru

Кукуруза – ценный полезный продукт, который позволяет человеческому организму сохранять и поддерживать необходимый баланс минеральных веществ и витаминов. Однако, несмотря на всю пользу употребления кукурузы в пищу, есть ее нужно правильно и дозировано. Особенно это справедливо, когда речь идет о детском питании.

Включать кукурузу в детское меню можно и нужно. Но делать это нужно с умом. Для того чтобы создать здоровый рацион для малыша необходимо знать с какого возраста можно давать ребенку кукурузу и в каком именно виде следует предлагать полезный продукт маленьким привередам. Ко всему прочему, неплохо бы было ориентироваться в тонкостях сочетания злака с другими продуктами. На все эти вопросы постараемся ответить в нашей статье.

С какого возраста можно давать ребенку кукурузу?

Одним из важнейших моментов, которым озадачиваются родители сразу после рождения крохи, является правильность составления рациона малыша. Многие родители испытывают сомнения, с какого возраста можно давать ребенку кукурузу.

Кукуруза – это злак, с которым детей можно знакомить уже на первом году жизни. Но не следует забывать, что давать указанный продукт малышам раннего возраста можно только в виде каши. Для детского питания подходит кукурузная крупа высшего сорта. Кашу на основе этого злака варят с добавлением молока или на воде. Важно чтобы крупа была хорошо разварена. Кукурузная каша должна быть мягкой и иметь однородную консистенцию. В таком виде можно давать кукурузу детям 5–6 - месячного возраста. Правда, прежде чем принять решение о вводе такого прикорма необходимо проконсультироваться с педиатром, который наблюдает малыша. Дело в том, что наличие кишечных колик, непереносимость злаковых, повышенный риск аллергических реакций на компоненты каши может явиться противопоказанием для такого вида прикорма в раннем возрасте.

С какого возраста можно давать ребенку вареную кукурузу?

А в каком же возрасте можно давать ребенку кукурузу цельную вареную? Ведь именно горячие ароматные початки очень привлекательны для детей и взрослых. Вкусные мягкие зернышки многие любят с детства. Это питательное лакомство появляется в продаже с конца или с середины лета. Хотя в супермаркетах можно приобрести молочную кукурузу в вакуумной упаковке практически круглый год.

Порадовать кроху таким видом пищи можно не ранее, чем ему исполнится 1,5–2 года. Считается, что цельные кукурузные зернышки являются тяжелой пищей для ЖКТ. Нежная еще недооформленная пищеварительная система малыша не способна справиться со злаком в натуральном виде.

Стоит обратить внимание на то, как реагирует малыш на кукурузную кашу. Если этот вид пищи не вызывает отрицательных реакций, то скорей всего и молочная кукуруза в початках будет принята организмом ребенка хорошо.

С какого возраста можно давать детям консервированную кукурузу?

Еще одним любимым видом лакомства являются консервированные кукурузные. Злак из жестяной баночки мы привыкли добавлять в салаты, бутерброды и использовать в качестве дополнения к гарниру. Многим детям нравятся сладкие мягкие зернышки. Однако стоит знать, что предлагать ребенку такое лакомство можно не раньше года. Выбирать консервированный продукт нужно внимательно. Проверка сроков годности и прочтение состава – являются обязательными моментами при покупке продуктов для детского питания.

Возраст, когда можно давать ребенку воздушную кукурузу.

Попкорн – лакомство, которое вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Но, можно ли детям давать такую пищу? Педиатры считают, что чем позже ребенок познакомится с таким видом продукта, тем лучше. Пробовать попкорн лучше ребенку уже школьного возраста. Важно выбирать лакомство с минимальным количеством вкусовых добавок, а лучше отдать предпочтение варианту без подсластителей и усилителей вкуса. Воздушная кукуруза способна легко перебить аппетит, поэтому предлагать ее ребенку можно только после основного приема пищи. Пробовать такую еду следует постепенно, небольшими порциями. Ведь из-за наличия добавок могут возникнуть аллергические реакции.

Вообще, стоит отметить, что попкорн занимает одно из последних мест в списке разрешенных продуктов для детского питания. В каком виде еще можно давать ребенку кукурузу?

Помимо каши и отварного лакомства, есть еще масса вариаций вкусных блюд на основе этого продукта. Очень вкусной и сытной является выпечка из кукурузной муки. Булочки и кукурузные лепешки можно предлагать ребенку уже с 1,5–2-летнего возраста. Если выпечка домашняя и мама уверена в пользе остального состава кондитерских изделий, то наверняка никаких неприятностей от подобной пищи не случится.

Однако следует помнить, что кукурузу в любом виде детям вне зависимости от возраста следует предлагать не чаще, чем 2–3 раза в неделю. ЖКТ ребенка должен отдыхать от этого довольно тяжелого пищевого компонента.

В остальные дни нужно разнообразить меню малыша, чтобы он получал полный комплекс необходимых веществ.

Что касается сочетаемости этого вида злака с другими продуктами, кукуруза является вполне самостоятельным видом пищи. Нежелательно сочетать такой компонент с тяжелыми для кишечника продуктами и с большим количеством овощей, а также бобовыми. Кукуруза должна быть главным компонентом в определенный прием пищи или дополнением к рыбным, мясным блюдам.

mama-guide.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное