Рис во время грудного вскармливания


Употребление риса при грудном вскармливании — польза и вред для мамы и ребенка

С рождением ребенка, многие мамы ограничивают себя в еде, соблюдая строгую диету. Это связано с тем, что организм ребенка по своему реагирует на каждый продукт съеденный мамой. С молоком матери малыш впитывает полезные вещества помогающие ему расти и развиваться. Соблюдение строгой диеты может привести к обратному эффекту. Рис, часто вызывает споры среди молодых родителей. Стоит помнить, что нельзя делать выводы не испробовав.

Содержание:

  • Можно ли употреблять кормящей маме?
  • С какого месяца?     Способы приготовления     Разрешена ли при ГВ рисовая каша?     Польза для женщины     

  • Включение в рацион ребенка
  • Возраст введения в прикорм     В каком виде?     Польза для малыша     

  • Возможный вред для матери и грудничка
  • Как выбирать и на что обратить внимание?
  • Рекомендации по употреблению во время лактации

Можно ли употреблять кормящей маме?

Каждой маме хочется разнообразить свой рацион в период грудного вскармливания. По советам бабушек и врачей бытует мнение, что рис не самый лучший продукт для ребенка. Но так ли это?

Важно! Малышу нужна здоровая мама, а изнурительная диета, не дает организму работать в полной мере.

Как известно, рис не входит в перечень запрещенных продуктов при грудном вскармливании и не является аллергеном. Соответственно, рис можно употреблять. Но, вводить его в рацион нужно постепенно и стоит проследить за реакцией малыша.

Разновидности риса:

  1. Коричневый (нешлифованный) рис. Данный вид риса отлично подходит для молодой мамы. Он не содержит глютен. Полезен при нехватке витаминов группы В и Е. Калорийность нешлифованного риса составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
  2. Белый (шлифованный) рис. Не такой полезный как нешлифованый рис, в два раза меньше клетчатки, магния и фосфора. Калорийность 350 ккал на 100 грамм продукта.
  3. Золотистый (пропаренный) рис. Этот сорт риса создан для людей с нехваткой витамина А. По сравнению с другими видами содержит намного больше бета-каротина. Калорийность 349 ккал на 100 грамм продукта.
  4. Красный рис. Противоречивый продукт, содержащий много клетчатки. Но на ряду с полезными свойствами имеет побочные эффекты. Калорийность на 100 грамм продукта 304.42 ккал.
  5. Дикий рис. Содержит большое количество белка и питательных веществ, но является причиной запоров. Поэтому нежелателен в рационе кормящей мамы. Калорийность 100 ккал на 100 грамм продукта.

С какого месяца?

Рис очень полезный продукт, несмотря на это, потреблять его нужно с осторожностью. При чрезмерном употреблении риса могут возникнуть проблемы со стулом. Этот продукт нужно постепенно вводить в рацион и следить за реакцией ребенка.

Рис при ГВ можно есть уже с первого месяца после родов, а точнее, с четвертой недели. Для первого введения рекомендуют сварить вязкую кашу на воде с малым количеством пряности и употребить (50-70 грамм) не на голодный желудок. Если в течении двух дней у ребенка не произошло изменений со стулом, то можно постепенно увеличивать порции.

Совет! Желательно употреблять рис с черносливом или компотом из сухофруктов. Это улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Отличным блюдом из риса для кормящей мамы является пропаренный рис, он не теряет полезные свойства и не слипается. Хорошо, если рис будет немного разваренным, это касается супа или гарнира.

Из какого вида риса готовить решает сама мама, но в лучше усваивается нешлифованный и белый шлифованный рис (если в нем нет химических добавок). Рис можно есть с множеством других продуктов, также актуальны:

  • запеканки;
  • десерты;
  • ризотто.

Правило одно, употреблять нужно с умом и в меру.

Разрешена ли при ГВ рисовая каша?

Рисовая каша при грудном вскармливании не запрещается, но желательно варить на воде. Если у ребенка не проявляется аллергической реакции на молоко, то к середине второго месяца после родов, разрешено попробовать молочную рисовую кашу. Для того, чтобы перестраховаться от расстройств с желудком у малыша, добавьте в кашу сухофрукты.

Плов, очень сытное и вкусное блюдо, есть его при грудном вскармливании нужно, но с особой осторожностью. Мясо в плове должно быть диетическим и стоит отказаться от приправ и пряностей, они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Польза для женщины

Рис полезен для матери, но чтобы знать чем он полезен или вреден нужно иметь представление о его свойствах. При варке рис теряет свою калорийность примерно в два раза, пищевая ценность отварного риса:

  • углеводы – 24 гм;
  • белки – 2,5 гм;
  • жиры – 0,3 гм.

Большую часть составляют углеводы, поэтому диетологи рекомендуют рис женщинам с лишним весом.

Химический состав риса:

  1. витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
  2. витамин Е;
  3. витамин PP;
  4. фосфор;
  5. калий;
  6. йод;
  7. аминокислоты.

Данные вещества полезно влияют:

  • на нервную систему;
  • костную систему;
  • сердечно-сосудистую системы.

Также считается, что рис увеличивает количество молока.

Включение в рацион ребенка

Этот вопрос тревожит родителей так же, как и во время лактации. Но в данном случае все гораздо проще. Хорошо проваренный рис или рисовый бульон, отличное блюдо для прикорма. Рис легко усваивается малышом и к тому же в нем множество витаминов и полезных элементов. Врачи рекомендуют начинать прикорм малыша с рисовой каши.

Возраст введения в прикорм

Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм с 6-го месяца жизни, если ребенок хорошо набирает вес. Но прежде прикорм вводили раньше, поэтому мнения расходятся. О вводе в рацион ребенка рисовой крупы, лучше проконсультироваться с педиатром.

Прикорм с 4 месяцев рекомендуют для детей плохо набирающих вес или детям на искусственном питании. Для тех, кто хорошо набирает вес, знакомство со взрослой едой начинается с 6-7 месяца жизни.

Внимание! Перед тем как вводить в прикорм рис, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Для ребенка первого года жизни рис желательно употреблять в виде каши на воде, на грудном (козьеем или коровьем) молоке или разводить смесью. В продаже существуют рисовые каши быстрого приготовления, в полезности они ничуть не уступают обычной рисовой каше. При покупке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, составом и рамками возраста.

Рецепт рисовой каши для прикорма:

  1. Рис нужно промыть большим количеством воды.
  2. Желательно перемолоть рис блендером или кофемолкой. Если нет такой возможности, то после приготовления сделать из каши пюре.
  3. Залить теплой водой и оставить на 20 минут.
  4. Рис варят в пропорции 1/2 (1 стакан риса на 2 стакана молока или воды).
  5. Рис добавить в кипящую воду (молоко) и варить 30 минут.

В первый раз ребенку нужно дать чайную ложку каши, проследить за реакцией и в последствии увеличивать объем до 150 грамм. Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, ребенок должен есть кашу два раза в неделю.

Предлагаем посмотреть видео, как приготовить рисовую кашу в прикорм малышу:

Польза для малыша

  • Рисовая каша легко усваивается.
  • Полна витаминов.
  • Ее свойства положительно влияют на рост волос и ногтей, на работу нервной системы, на умственное развитие и иммунитет.
  • Углеводы помогают накапливать энергией маленький организм и активируют работу мозга.
  • Рис нормализует работу желудка и почек, выводит из организма токсины.

Возможный вред для матери и грудничка

Несмотря на огромную пользу риса, он все же может приносить вред для организма мамы и грудничка. Нужно быть осторожным с данным продуктом питания и соблюдать меру.

Рисовая крупа употребленная в большом количестве, чревата запором как у матери, так и у ребенка. Потому что рис сильно закрепляет кишечник, может быть расстройство стула и колики у малыша.

Если рис не качественный, у женщины есть риск заболевания сахарным диабетом, также возможно появление камней в почках и повышенное артериальное давление. В случае присутствия у ребенка проблем со стулом или коликов, лучше не спешить с вводом риса в рацион. Фитиновая кислота, которая присутствует в рисовой крупе, негативно влияет на усвоение кальция и железа.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Лучше употреблять рис бурых сортов, потому как, он не подвергается обработке и является наиболее полезным из всех видов данного продукта. Так же полезен пропаренный и красный рис. Белый рис более всего подвержен обработке, поэтому в нем может быть много химикатов.

При выборе рисовой крупы внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности. Для того чтобы проверить рис на количество химикатов, залейте небольшую горсть крутым кипятком. Если зерна просто набухли – это качественный рис, если зерна расползаются и расслаиваются – эта крупа подвержена большому количеству химикатов.

Рекомендации по употреблению во время лактации

Во время лактации рис нужно употреблять с осторожностью, несмотря на уйму полезных свойств рис имеет недостатки. Молодой маме можно завести дневник питания, расписать дозы еды в безопасном количестве, для того чтобы не навредить малышу. После каждого кормления следите за реакцией ребенка, ее тоже можно записывать в дневник.

В первый раз используйте рис в супе, проследите за реакцией малыша, если все в порядке, то попробуйте пару ложек каши и тоже проследите за реакцией. Постепенно увеличивайте дозу до 200 граммов в день. Чтобы не навредить и себе и ребенку, рис нужно употреблять два-три раза в неделю.

Рис очень полезный продукт и его присутствие в рационе женщины при лактации играет огромную роль. Главное употреблять рис правильно. Чтобы мама и малыш были здоровы и полны энергии, соблюдайте простые правила и не злоупотребляйте. Будьте здоровы!

puziko.online

Можно ли кушать рис при грудном вскармливании

Некоторые женщины после родов начинают ограничивать себя в еде из-за боязни появления у новорожденного аллергических реакций, в том числе и на крупы.

Как всем известно, важной частью здорового питания являются каши, и рис при грудном вскармливании является источником белка, очень важного для организма крохи. Этот продукт содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, поддерживающих организм матери и обеспечивающих полноценное развитие ребенка.

Чем полезен рис при грудном вскармливании

Рис — это поистине уникальный продукт. Энергетическая ценность сырого риса составляет 330 ккал, но после варки калорийность падает до 113 ккал. И большая часть его состава – это углеводы, с помощью которых кормящая мама может быстро насытиться и при этом не полнеть.

Так что рис — это источник сложных углеводов, справедливо считающийся диетической злаковой крупой. Еще один плюс — он не содержит глютена, который является одной из самых частых причин возникновения аллергии у новорожденных.

Состав риса

В составе риса есть большое количество полезных веществ, и в первую очередь, это витамины группы В и Е, которые благотворно влияют на нервную систему организма.

Минералы – калий, магний, фосфор, кремний, железо – способствуют правильному развитию опорно-двигательного аппарата малыша и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть кормящей маме рис

Очень важно во время грудного вскармливания правильно составить меню, так как некоторые продукты могут вызвать у ребенка негативную реакцию. Но благодаря отсутствию в составе глютена риск аллергии при употреблении риса ничтожно мал. Из этой крупы можно приготовить разные блюда, сочетая с другими продуктами.

Рис очень полезен кормящей маме, так как:

  • Он сытный, поэтому голод мамы утоляется надолго, что при умеренном употреблении позволяет стабилизировать массу тела.
  • Благодаря отсутствию глютена риск возникновения аллергии у малыша минимален.
  • Он содержит сложные углеводы, поэтому малыш будет стабильно набирать положенный ему вес, не накапливая жировые отложения.
  • Улучшается состояние волос, ногтей и зубов кормящей мамы.
  • Помогает справиться с проблемой ослабленного стула и остановить диарею.
  • Положительно влияет на нервную систему, обеспечивая крепкий сон малышу.
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Активизируется мозговая деятельность.
  • При употреблении неочищенного или коричневого риса выводятся токсины и шлаки из организма.

Противопоказания к употреблению риса при лактации

Но есть и недостатки у риса, можно сказать, один недостаток, но серьезный – его закрепляющий эффект, что может способствовать возникновению запоров. Они могут наблюдаться и у мамы, и у малыша.

Желудочно-кишечный тракт ребенка развит еще недостаточно, поэтому легко могут возникнуть проблемы со стулом. Также вероятно вздутие живота и газообразование.

Не стоит употреблять рис кормящей маме, если присутствуют:

  • Большой вес новорожденного, либо избыточный вес кормящей мамы — в этом случае есть вероятность увеличения массы тела, приводящее к различным заболеваниям.
  • Нерегулярный стул у грудничка и запоры у мамы — закрепляющий эффект риса способствует усугублению ситуации.
  • Колики у ребенка – вздутие и газообразование в кишечнике ребенка могут усилить дискомфорт и болевые ощущения.

Правила при употреблении риса мамой при ГВ

  • Вводить рис в рацион следует не раньше недели после родов и только в случае отсутствия проблем со стулом.
  • Вначале употреблять только вареный рис, либо приготовленный на пару.
  • Первый раз можно съесть немного, 1-2 столовые ложки на сытый желудок.
  • Наблюдать за самочувствием малыша в течение двух дней. Если организм и мамы, и ребенка реагирует положительно, то возможно постепенное увеличение потребления готового продукта до 200 граммов в день.
  • В первое время, 3-4 месяца, нужно есть или чистый рис, или рисовую кашу на воде, без добавок.
  • Если у крохи появились колики, нужно снизить количество риса, либо убрать его совсем. Повторить можно позже, не раньше, чем через месяц.
  • Снизить закрепляющий эффект риса можно фруктами, если у грудничка нет на них аллергии.
  • Для завтрака кормящей маме идеально подойдет рисовая каша с кусочками яблока, груши, предварительно распаренного чернослива и кураги.

Благодаря своим полезным свойствам рис при грудном вскармливании рекомендуется педиатрами. Его употребление благотворно влияет на здоровье и мамы, и ее малыша, но при этом важно определить количество этого продукта. Вполне достаточно употребить его два раза в неделю, чтобы пополнить запас витаминов и минералов и сохранить здоровье.

mama-news.ru

Рис при грудном вскармливании: можно ли рисовую кашу кормящим мамам и другие особенности

Чтобы младенец получал из грудного молока все необходимые для его полноценного развития витамины, минералы, другие полезные вещества, кормящей маме необходимо питаться правильно, а значит, и разнообразно. Её рацион должен быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В меню обязательно нужно включить каши из злаков. Однако часто женщины сомневаются в полезности риса во время грудного вскармливания из-за свойства рисовых зёрен закреплять стул. Но диетологи с полной уверенностью отвечают, что рис кормящим мамам есть можно и нужно. Он богатейший источник растительных белков, углеводов и множества витаминов, даёт энергию и чувство насыщения. Как же правильно ввести рисовую кашу в рацион, чтобы она приносила пользу малышу, а побочные эффекты от её употребления не появлялись?

Состав и польза риса

В Индии и Китае, на Юге и на Востоке рис — основа для приготовления любых блюд и ключевой продукт в рационе. Подаётся он в качестве гарнира и как основное блюдо, а также в составе салатов, супов, горячих и холодных закусок, десертов и др. В средней полосе и на Севере его тоже оценили по достоинству и полюбили. Что совсем вас не удивит, когда вы узнаете, сколько всяческих полезностей содержится в рисе.

Рисовые зёрна — ценный источник углеводов и растительных белков. Они не содержат глютена — белка злаковых, который часто становится причиной аллергических реакций у грудничков. Крахмал в их составе обладает свойством обволакивать слизистую кишечника, способствуя её восстановлению. Однако он же наделяет рисовую кашу закрепляющим эффектом. Но с этим вполне можно бороться, к примеру, посредством приготовления блюд из риса с добавлением фруктов и овощей. А витаминный и минеральный состав рисовых зёрен очень разнообразен.

Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковых

В Южной Корее рис занимает в рационе такое же почётное место, как у нас хлеб. К любому блюду, которое подаётся к столу, прилагается второе блюдо с рисом.

Таблица: химический состав рисовой крупы, влияние содержащихся в ней веществ на организм

В стакане объёмом 250 мл содержится рисовой крупы примерно 230 г, а в стакане объёмом 200 мл — около 185 г. Столовая ложка с горкой вмещает 25 г рисовых зёрен, а чайная ложка с горкой — 8 г. Эти цифры могут изменяться в зависимости от сорта риса.

Виды и сорта риса

Рисовые зёрна бывают разных видов, их отличают в зависимости от сорта, формы зёрен, способа обработки. Разные сорта подходят для приготовления разных блюд:

  • из риса басмати — элитного индийского сорта, имеющего пикантный ореховый привкус, — готовят плов и популярное итальянское ризотто;Рис басмати — экстрадлинный рис для плова
  • из красного риса — он не разваривается, имеет нежный привкус ореха, питателен и полезен — плов, его также добавляют в салаты;Красный рис — для плова и салатов
  • из риса жасмин — выращенного в Таиланде, с нежной структурой зёрен — гарниры, салаты, десерты;Рис жасмин — для салатов и гарниров
  • из дикого риса с длинными чёрными зёрнами — среди всех сортов риса в этом содержится наибольшее количество полезностей, но его нужно долго варить (30–60 минут) — супы, салаты, закуски, десерты и начинки для пирогов;Дикий рис — для салатов и десертов
  • из дорогого чёрного тибетского риса — его зёрна свекольно-фиолетового оттенка варятся около 40 минут и содержат большое количество растительного белка — гарниры и салаты;Чёрный тибетский рис — для гарниров и салатов
  • из итальянского арборио — он прекрасно впитывает аромат и вкус любого блюда — супы и ризотто;Рис арборио — для супов и ризотто
  • из египетского риса камолино — он липкий и мягкий — суши, каши, десерты;Рис камолино — для суши и каш
  • из испанского среднезёрного риса — плов;Рис испанский среднезёрный — для плова
  • из краснодарского — универсального — супы и каши, пудинги и суши;Рис краснодарский — для каш и пудингов
  • из узбекского риса — рассыпчатого, крупного и сладковатого на вкус — плов.Рис узбекский — для плова

Желательно сорт риса подбирать в зависимости от блюда, которое вы собираетесь из него приготовить. Тогда его вкус и внешний вид обязательно будут соответствовать вашим ожиданиям. Из клейкого риса не получится рассыпчатый плов, а из рисовых зёрен с низким содержанием крахмала вы не сможете сформировать суши.

По способу обработки рис может быть:

  • нешлифованный — самый полезный, но имеет зёрна бурого или красного, иногда чёрного цвета, и варится долго;Нешлифованный рис содержит в составе наибольшее количество витаминов и микроэлементов
  • шлифованный — имеет белые гладкие, без оболочки зёрна, почти так же полезен, но готовится гораздо быстрее;Шлифованный рис — белый и гладкий
  • пропаренный — шлифованный, обработанный паром, полезный, рассыпчатый, легкоусвояемый.Рис пропаренный — молочного цвета с полупрозрачными зёрнами

По форме и размеру зёрен можно встретить:

  • круглозёрный рис (с зёрнами 4 мм длиной) — содержит много крахмала, хорошо разваривается, каши и пудинги из него получаются нежные, имеют кремообразную консистенцию, готовят из него также супы, запеканки, суши;Круглозёрный рис — длина зёрен 4 мм
  • среднезёрный рис (с зёрнами 5–6 мм длиной) — мягкий, нежный, липкий, поглощает много воды — для супа, плова, ризотто;Среднезёрный рис — длина зёрен 5–6 мм
  • длиннозёрный рис (с зёрнами 6–8 мм длиной) — для любых гарниров, универсальный — рассыпчатый, не слипается, по консистенции плотный.Длиннозёрный рис — длина зёрен 6–8 мм

Сегодня в мире насчитывают более 150 сортов риса. Каждый сорт имеет свой оригинальный вкус и аромат. Каждый, в зависимости от формы зёрен и обработки, содержания крахмала и консистенции, используется для приготовления разных блюд.

Известно более 150 сортов риса, самый полезный — бурый, неочищенный

Для вас не будет лишним знать, какой рис лучше выбирать для приготовления каши. Ведь эта злаковая культура полезна не только для кормящих мам. Рисовая каша одной из первых вводится в прикорм грудничка, а значит, совсем скоро вы будете есть её уже вместе со своим крохой.

В зависимости от того, какой стул у ребёнка, кормящая мама может готовить из риса:

  • жидкую кашу на воде, суп с разваренными зёрнами, запеканку из круглозёрного риса — если стул у младенца жидкий;
  • пропаренный рис с овощами или фруктами, длиннозёрный слегка недоваренный — если у малыша запор.

От жирного плова в период лактации маме лучше отказаться. Он может стать причиной метеоризма и колик у новорождённого.

Видео: белый рис против коричневого — «Жить здорово!»

Польза каши из риса для кормящей мамы и малыша

Рисовая каша считается продуктом диетическим и полезным. Уникальное сочетание в ней углеводов и растительного белка способствует тому, что при её употреблении чувство насыщения приходит очень быстро.

Рис при грудном вскармливании:

  • обеспечивает маму энергией, «правильными» калориями;
  • активизирует пищеварение и метаболизм;
  • участвует в процессах создания новых клеток, регенерации, способствует обновлению организма;
  • стимулирует функцию головного мозга, благоприятно влияет на деятельность нервных клеток и проводимость нейронов;
  • улучшает настроение, нормализует сон;
  • укрепляет костную ткань и эмаль зубов;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • очищает организм, способствуя выведению из него шлаков, токсинов, лишней жидкости;
  • служит хорошей профилактикой заболеваний сердца, сосудов, почек, органов ЖКТ и отличным средством для восстановления слизистой кишечника при расстройствах пищеварения;
  • способствует увеличению выработки грудного молока, улучшению его качественного состава, а значит, обеспечивает нормальный, согласно возрасту, набор веса младенцем;
  • не содержит глютена, а значит, редко вызывает аллергические реакции, что очень важно в период лактации.

Кормящей маме рисовая каша поможет как можно быстрее восстановить свои силы после произведения на свет ребёнка и при этом не набрать лишний вес. А малыш из грудного молока получит все полезности, которые материнский организм сможет выделить из рисовых зёрен.

Рисовая каша на молоке имеет большую питательную ценность, нежели сваренная на воде

Противопоказания и меры предосторожности в период лактации

Несмотря на всю полезность рисовой каши, чрезмерное её употребление может привести к запорам, метеоризму и коликам у обоих — и у мамы, и у малыша. Поэтому во время грудного вскармливания женщине есть рис можно не чаще чем 2–3 раза в неделю, чередуя рисовую кашу с кашами из других злаков, причём объём порции должен быть не более 200–250 г.

В больших количествах рис может даже навредить организму:

  • если вы будете съедать слишком много неочищенного риса, вещества, содержащиеся в его оболочке, будут препятствовать усвоению в ЖКТ кальция и железа;
  • если есть много белого риса, могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами.

При индивидуальной непереносимости рисовых зёрен (она встречается очень редко) от употребления блюд из них следует отказаться. Рис противопоказан также при частых запорах и коликах.

Кормящей маме следует вводить рисовую кашу в свой рацион постепенно. Начинайте с чайной ложки. Если у малыша с пищеварением будет всё в порядке, и на коже никаких высыпаний не появится, то на следующий день можно съесть уже две чайных ложки, потом три, и так увеличивайте порцию, пока не достигнете рекомендованного объёма.

В первый месяц после рождения ребёнок только адаптируется к новому образу жизни и новой среде. Его система пищеварения ещё несовершенна. Ферментов в ЖКТ, бывает, вырабатывается недостаточно для полноценного переваривания и усвоения пищи. Отсюда и частые расстройства пищеварения — поносы, запоры, кишечные колики.

Рисовую кашу стоит вводить в рацион постепенно, начиная с чайной ложки в день

Чтобы снизить вероятность появления подобных проблем у малыша, до достижения им трёхмесячного возраста ешьте рисовую кашу, сваренную на воде. И только потом постепенно можно попробовать ввести в рацион кашу на молоке. При диагностированной лактазной недостаточности у ребёнка, рисовую кашу на молоке маме употреблять нельзя.

Если после введения в меню кормящей мамы рисовой каши у малыша появились расстройства пищеварения, попробуйте уменьшить порцию. Если же и после этого проблема сохранится, откажитесь на время от употребления риса. А через месяц снова попробуйте ввести его в свой рацион.

Неочищенный рис бурых сортов — самый качественный и полезный. Предпочтение лучше отдавать ему или пропаренному, длиннозёрному. Чтобы компенсировать способность рисовой каши закреплять стул, добавляйте в неё чернослив или яблоки (их тоже нужно предварительно ввести в рацион постепенно) либо выпивайте после употребления каши стакан нежирного кефира (йогурта).

Кстати, рисовая каша, сваренная на воде, отличается по питательной ценности от приготовленной на молоке. Содержание белков и жиров в молочной будет больше, а углеводов меньше.

Таблица: анализ энергетической ценности рисовой каши, сваренной на молоке, и рисовой каши, сваренной на воде

В кашу также можно добавлять постную рыбу, мясо, овощи. Чем жирнее блюдо, тем больше вероятность того, что после его употребления мамой у крохи возникнут колики и метеоризм.

Рисовая каша будет содержать меньше калорий, если перед её приготовлением вы вымочите рис в воде, а варить его будете с добавлением растительного масла.

И ещё одна особенность рисовой каши: хранить её долго, даже в холодильнике, нельзя. Она становится благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Варите рис в небольших количествах, чтобы блюда, приготовленные из него, не оставались «на потом».

Видео: опасные секреты риса

Рецепты простых и вкусных блюд

Первые 3 месяца после рождения ребёнка рисовую кашу варят на воде. Затем можно начинать добавлять в неё молоко. Опять же, делать это нужно постепенно: сначала смешивайте воду с молоком в пропорции 2:1, потом 1:1. Если пищеварительная система крохи нормально отреагирует на подобные изменения, можете добавлять в кашу две части молока и одну воды. На чистом молоке варите рисовую кашу уже тогда, когда ребёнку исполнится 5–6 месяцев.

Рисовая каша на воде

В зависимости от сорта риса каша может иметь кремообразную консистенцию или быть рассыпчатой. Меньшее содержание крахмала в рисе длиннозёрном, среднезёрном, пропаренном, рассыпчатом, он не так крепит стул, как круглозёрный, разваристый и клейкий.

Чтобы избежать закрепления стула после употребления рисовой каши, готовьте её с добавлением фруктов или овощей

Ингредиенты:

  • рис — тщательно промытый — 1 ст. (230 г);
  • вода — очищенная, артезианская, кипяток — 4 ст. (1000 мл);
  • соль, сахар (либо мёд, если у мамы и малыша нет аллергии) — по вкусу;
  • масло — сливочное или растительное — 1–2 ч. л. (5–10 г);
  • фрукты (изюм, чернослив, курага, зелёные яблоки, груши) либо овощи (цветная капуста, кабачок, лук, морковь, зелень) — промытые, очищенные, нарезанные произвольно — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытый рис залейте кипятком, подсолите.
  2. Варите почти до готовности — 20–25 минут.
  3. Откиньте рис на дуршлаг, промойте под проточной водой.
  4. Верните в кастрюлю, предварительно на дно плеснув немного воды.
  5. Добавьте соль, сахар (а мёд только после приготовления и остывания), масло, фрукты-овощи по вкусу.
  6. Тушите на медленном огне 10–15 минут.
  7. Поставьте на водяную баню.
  8. Томите до полной готовности всех ингредиентов — 15–20 минут.
  9. Укутайте полотенцем и дайте постоять ещё 10–15 минут.

Помните, что любые овощи и фрукты, которые вы добавляете в кашу, должны быть введены в свой рацион постепенно. Эта мера убережёт малыша от нежелательных реакций его пищеварительной и иммунной системы.

Фотогалерея: овощи и фрукты, которые можно добавлять при грудном вскармливании в рисовую кашу

Лучше брать сорта изюма без косточек Чернослив имеет ярко выраженный слабительный эффект, поэтому в кашу его добавляют немного В кураге много витаминов А и группы В При грудном вскармливании маме лучше употреблять зелёные яблоки В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой Кабачки полезны для женщин, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность организма в витамине С В моркови присутствует каротин — вещество, которое в организме превращается в витамин А

Как варить при грудном вскармливании рисовую кашу на молоке

Не начинайте варить рис сразу в молоке, иначе он будет готовиться долго и получится жёстким. Сначала его проваривают в воде, и лишь потом заливают молоком.

В рисовую кашу можно добавлять немного сливочного масла либо растительного (оливкового, подсолнечного)

Ингредиенты:

  • рис — тщательно промытый — 1 ст. (230 г);
  • вода — очищенная, артезианская, кипяток — 2 ст. (500 мл);
  • молоко (либо молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1, 1:2) — кипячёное — 4 ст. (1000 мл);
  • соль, сахар, мёд (если нет аллергии) — по вкусу;
  • фрукты — по вкусу;
  • масло — растительное или сливочное — 1–2 ч. л. (5–10 г).

Приготовление:

  1. Рис залейте кипятком.
  2. Отварите в течение 5–8 минут.
  3. Откиньте рис на дуршлаг, промойте под проточной водой.
  4. Верните рис в кастрюлю, залейте кашу горячим молоком.
  5. Добавьте соль, сахар, масло (мёд кладётся в готовую остывшую кашу).
  6. Варите на медленном огне 15 минут.
  7. Добавьте фрукты.
  8. Поставьте кашу томиться на водяную баню.
  9. Через 15 минут укутайте полотенцем и дайте настояться ещё минут 10–15.

Вы можете добавлять в кашу и сырые фрукты, но делайте это уже после того, как малышу исполнится 4 месяца.

Рисовая запеканка

Разнообразить своё меню кормящая мама может запеканкой, приготовленной из рисовой каши. Продукты для запеканки можно брать любые, ранее введённые в рацион. Это блюдо станет оригинальной закуской, а может быть вкусным, ароматным, питательным десертом. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Из рисовой каши можно приготовить запеканку, причём ингредиенты в ней могут постоянно меняться

Ингредиенты:

  • рис — круглозёрный, промытый — 350 г;
  • вода — очищенная, артезианская, кипяток — 1 ст. (250 г);
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сметана 10–15% — 150 г;
  • твёрдый сыр — нежирный, тёртый — 150 г;
  • филе птицы — курицы или индейки, отварное, нарезанное произвольно — 400 г;
  • томаты — жёлтые, промытые, очищенные от кожуры, нарезанные кольцами — 2 шт. (средние);
  • зелень — укроп, петрушка — промытые, мелко нарезанные — 2–4 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 2–4 ч. л.;
  • сухари панировочные — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис и филе выложите на сковороду, добавьте соль, полейте растительным маслом, размешайте.
  2. Залейте кипятком.
  3. Тушите на медленном огне до готовности риса.
  4. Остудите.
  5. Яйца взбейте, постепенно вводя в них сметану.
  6. Добавьте эту массу в остывшую рисовую кашу.
  7. Всё хорошо размешайте.
  8. Выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями.
  9. Помидоры уложите слоем сверху.
  10. Посыпьте тёртым сыром.
  11. Поместите в духовку, разогретую до 200 °С.
  12. Выпекайте до появления румяной корочки сверху — примерно 15–20 минут.

Рисовую запеканку нарезайте и подавайте к столу остывшей и посыпанной измельчённой зеленью.

При грудном вскармливании помидоры в меню кормящей мамы могут вызывать аллергическую реакцию у младенца. Поэтому для приготовления запеканки лучше выбирать жёлтые сорта.

Рисовый пудинг

Пудинг из рисовой каши — нежный, воздушный, ароматный и пышный. Конечно же, этот десерт должен присутствовать в меню женщины при грудном вскармливании.

Рисовый пудинг прекрасно подойдёт в качестве десерта к чаю

Ингредиенты:

  • молоко — можно коровье, можно козье, кипячёное — 400 мл;
  • рис — круглозёрный, тщательно промытый — 100 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • масло сливочное 72,5% — 50 г;
  • изюм — без косточек, промытый, пропаренный — 50 г;
  • лимон — цедра и сок — ½ шт. (если на цитрусовые у вас или у малыша аллергия, сок лимона можно заменить лимонной кислотой, разведённой водой в пропорции 1:2 — 1 ч. л. лимонной кислоты на 2 ч. л. воды, плюс для улучшения аромата в пудинг можно добавить ванилин на кончике ножа);
  • соль поваренная — 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Изюм залейте лимонным соком и дайте настояться в течение 30 минут.Изюм, вымоченный в лимонном соке, становится мягким и приобретает приятную кислинку
  2. Желтки отделите от белков.
  3. Белки поставьте охлаждаться в холодильник.
  4. В сотейнике, постоянно помешивая, обжарьте рис в сливочном масле. Рис должен покрыться тонкой блестящей желтоватой корочкой.Обжаривайте рис на среднем огне
  5. Туда же влейте горячее молоко, добавьте цедру лимона и немного соли, размешайте.
  6. Поставьте томиться на медленном огне до того, как рис станет мягким. Вы увидите, что он не впитывает молоко, а просто плавает на поверхности. Это нормально, так и должно быть. Однородным пудинг станет уже в духовке.
  7. В это время желтки взбейте с сахаром добела.Желтки с сахаром взбивайте в отдельной посуде
  8. Введите их в молочно-рисовую смесь, постоянно всё помешивая.
  9. Снимите сотейник с огня.Снимайте сотейник с огня через 2–3 минуты после того, как введёте в рисовую кашу желтки с сахаром
  10. Добавьте изюм и лимонный сок.
  11. В охлаждённые белки добавьте щепотку соли и взбейте их в крепкую пену.Вместо соли в белки можно добавить немного лимонного сока, с ним они тоже будут быстрее взбиваться
  12. Аккуратно введите белки в основную массу.
  13. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в неё смесь.Распределите смесь равномерно по всей форме
  14. Духовку разогрейте до 170°С.
  15. Пудинг выпекайте 1 час. При этом он сначала должен хорошо подняться, потом, ближе к окончанию приготовления, опасть.Пудинг должен получиться пышным и нежным

Подавать к столу пудинг можно как горячим, так и холодным. Можно полить его нежирной сметаной, йогуртом, джемом, сливочной помадкой и др.

Видео: как правильно есть рис (Елена Малышева)

Отзывы

Рис по праву считается самым популярным злаком в мире. Из него готовят множество блюд: гарниры, салаты, закуски, супы, котлеты, десерты и др. Рисовая каша при грудном вскармливании принесёт огромную пользу. Только есть её кормящей маме нужно в меру. А чтобы рисовые зёрна не крепили стул, можно в кашу добавлять овощи и фрукты. Сначала готовьте её на воде, а когда малышу исполнится 3–4 месяца, можно разнообразить свой рацион молочной рисовой кашей.

  • Автор: Наталья Галушко
  • Распечатать

mamaprofi.com

Можно ли рис при грудном вскармливании

Среди круп, рис – лидер по объёмам потребления в мире. Продукт входит в основу рациона 75% населения Земли, и считается незаменимым по составу и пользе для организма. Второе признанное свойство риса – низкокалорийность, употребление в диетическом питании.

Исключать рис из меню кормящей мамы недопустимо, ведь продукт гарантирует полноценное развитие малышу и восстановление организма матери после родов.

Состав и польза

Варианты меню для кормящих мам чаще рекомендуют гречку или овсянку. Но рисовую кашу скидывать со счетов нельзя. Крупа – источник растительного белка, без которого организму не обойтись. Концентрация минералов, витаминов и аминокислот в 100 граммах, покрывает треть суточной нормы взрослого человека.

Плюс риса при ГВ – отсутствие в составе глютена, аллергенного клейкого белка, который тяжело усваивается, и провоцирует колики у младенцев.

Из-за содержания крахмала крупа переваривается без раздражительного воздействия на ЖКТ, поэтому рекомендуется пациентам с язвами и гастритами.

Таблица полезных веществ в рисе

ЭлементСодержание, мг% от нормыДействие
В5 (Пантотеновая кислота )1.4530Участвует в синтезе нейромедиаторов, выработке гормонов. Лечит артрит, аллергии и заболевания сердца.
В6 (пиридоксин)0.5126Улучшает пищеварение, в комплексе с Са укрепляет сердечную мышцу, нервную систему.
РР (ниацин)4.3122Регулирует уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток. Регенерирует клетки кожи. Стабилизирует нервную систему
Калий26811В комплексе регулируют водный баланс, стабильность работы сердца, проводимость нервных импульсов.
Магний14336
Фосфор26433Предупреждает почечную недостаточность, укрепляет костную систему, зубную эмаль
Железо1.810Участвует в кроветворении, лечит анемию, укрепляет иммунитет
Марганец3.75173Антиоксидант, обновляет клетки, стимулирует работу мозга, регулирует нервные реакции
Медь27728Участвует в кроветворении, синтезе нервных медиаторов. Повышает свертываемость крови.
Цинк217Противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает внимание и память, стимулирует рост и укрепление волос, ногтей.

Читайте также:  Можно ли творог кормящей маме

Среди 11 причин долгожительства японцев — употребление на гарнир риса. Правильно отваренный, в сочетании с морепродуктами и овощами, злак по праву признаётся неотъемлемой частью здорового питания.

Можно ли во время грудного вскармливания

Рис при ГВ разрешается включать в меню с первых дней жизни младенца. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма ребёнка.

Важный компонент – крахмал, провокатор запоров. Поэтому реакция, которую маме стоит контролировать после пробы риса – стул младенца и поведение в вечерние часы. Капризность, уменьшение частоты дефекаций, вздутый живот — это повод для отказа от крупы на 2–3 недели.

В 3–4 месяца ЖКТ младенца ещё совершенствуется, учится перерабатывать всё более сложные компоненты из молока матери. В 85% случаев, к этому взрасту, рисовые блюда уже включены в меню женщины после родов.

Читайте также: Можно ли кофе при грудном вскармливании?

Правила потребления

  • При повышенном газообразовании и вздутии у малыша, рис не вводить.
  • Начинать с 50 грамм каши.
  • Увеличивать дозу ежедневно на 50 грамм, при отсутствии реакции у младенца.
  • Суточная норма крупы 150 грамм.
  • До трех месяцев рис отваривается на воде, с четвертого проба на молоке.
  • Рекомендуется добавлять сухофрукты, сливочное масло.
  • При повышенном давлении норма – 100 грамм.

Среди отмеченных диагнозов аллергии на рис у младенца, в 80% случаев причина – неправильное приготовление блюда. Плов, голубцы, запеканки с жирным мясом не подходят для питания мамы при ГВ. Недопустимо использование приправ, перца, чеснока и лука.

Какой рис лучше кушать кормящей маме

При выборе продукта лучше выбирать нешлифованную крупу. Оболочки зерна сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов. Коричневый (нешлифованный) рис признаётся самым полезным. При варке зёрна остаются плотными, блюдо не разваривается.

Жёлтый рис также употребляется при ГВ. Пропаренные сорта термически обрабатываются, но сохраняют 80% полезных элементов. Структура рассыпчатая, варится 20–25 минут.

Читайте также:  Можно ли свеклу кормящей маме

При выборе цвета преимущество отдаётся бурым и красным сортам. Максимальная концентрация минералов в диком чёрном рисе, также полезном кормящим мамам.

Распространённый белый рис проходит глубокую термическую обработку, поэтому сохраняет меньше трети первоначального состава. Альтернатива доступному варианту для кормящей мамы – полезный длиннозёрный жёлтый рис.

Для снижения рисков колик и вздутия малыша, рис советуют замораживать. После оттаивания продукт теряет крахмал, сохраняя полезные свойства.

Рисовая каша при грудном вскармливании

Предпочтительное блюдо из риса для кормящей мамы – каша из длиннозёрных сортов. Готовится на воде или молоке (в зависимости от возраста младенца).

В первый месяц исключается добавление сахара. Через 4–6 недель в кашу разрешается добавлять сливочное масло, сухофрукты, яблочное или грушевое варенье.

Рецепт приготовления

  1. 1 стакан риса промыть 7–8 раз;
  2. замочить на 20 минут в холодной воде;
  3. поставить на огонь 500 мл воды, всыпать крупу;
  4. после закипания снять образовавшуюся пену;
  5. добавить щепотку соли;
  6. варить 20 минут на слабом огне;
  7. откинуть на дуршлаг и пересыпать в блюдо;
  8. добавить 30 грамм сливочного масла, перемешать.

Идеальные сорта для рисового гарнира «Басмати» и «Жасмин». Злаки сохраняют 70–80% полезных элементов, важных для лактации и развивающегося организма младенца.

Бурые и коричневые сорта риса входят в десятку «продуктов долголетия». Добавляя такой злак в рацион, кормящая мама получает природную поддержку для здоровья. Результат – стимулирование лактации, благополучное развитие ребёнка. Но, несмотря на слабую аллергенность, рис добавляется в меню крайне осторожно.

Десерт на сегодня – видео о том, как сварить идеальный рассыпчатый рис.

kormigrudyu.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное