Рецепты супов детских


Детские супы рецепты приготовления

Детское питание требует особого внимания и кропотливости в процессе приготовления, ведь еще не приспособленный к твердой пищи детский кишечник во избежание травм или механического раздражения нуждается в хорошо протертой пище без комочков. Суп-пюре для детей грудного возраста существенно отличается от пищи деток постарше, но именно такие протертые супы занимают особое место в рационе питания детей постарше. Вкусные кашицеобразные супы не только питательные и полезные, но еще и достаточно нежные и легкие, поэтому есть такой суп — одно удовольствие.

В зависимости от возраста суп-пюре готовят из разных ингредиентов. Традиционно такое блюдо представляет собой хорошо разваренные овощи на овощном или мясном бульоне, иногда с добавлением мяса, рыбы, масла или сливок. Как правильно приготовить суп-пюре, чтобы он сохранил максимальное количество полезных микроэлементов, но при этом обладал неимоверными вкусовыми свойствами? Очень просто.

Овощной суп-пюре

Давайте приготовим овощной суп-пюре из рациона детского питания, который можно смело употреблять и взрослым, особенно в период диет. Читайте еще рецепты приготовления сливочного супа.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • 300 мл воды
  • 100 мл молока
  • 2 небольшие картофелины
  • 1 маленькая морковка
  • 1 маленькая луковица
  • 1 небольшое соцветие цветной капусты
  • 1/2 кабачка
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • мелкопорубленная зелень
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление детского супа:

  1. Все овощи хорошенько вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Воду закипятить и опустить в нее картофель, варим около 10 минут.
  3. К картофелю добавляем остальные овощи, солим. Варим суп еще около 10 минут.
  4. Готовые овощи вынимаем из бульона, протираем через сито. Можно использовать блендер. Бульон процедить, чтобы убрать оставшиеся комочки или кусочки овощей.
  5. Овощи соединяем с бульоном, добавляем кипяченое молоко в таком количестве, сколько необходимо для получения кашицеобразной консистенции супа.

Картофельный суп (протертый)

Ингредиенты:

  • картофель— 2шт.,
  • молоко— 1/2стакана,
  • масло— 1ч. ложка,
  • яйцо — 1/2 шт

Приготовление:

  1. Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито.
  2. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп овощной (протертый)

Ингредиенты:

  • картофель— 1шт.,
  • морковь— 1/2шт.,
  • белокочанная капуста — 50 г,
  • масло —1ч. ложка,
  • сметана — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, овощи протереть сквозь волосяное сито.
  2. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп-пюре из фасоли

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 50 г,
  • молоко — 150 г,
  • сливочное масло — 1/2 ч. ложки,
  • вода — 600 г,
  • раствор соли — 1 ч. ложка,
  • гренки из пшеничного хлеба.
  1. Фасоль перебрать, промыть, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на очень слабом огне до мягкости, затем протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 мин.
  2. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп рисовый (протертый)

Ингредиенты:

  • рисовая крупа — 1 ст. ложка,
  • молоко — 3/4 стакана,
  • сахар — 1ч. ложка,
  • масло — 1ч. ложка,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой.
  2. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп-пюре из моркови и шпината

Ингредиенты:

  • морковь— 2шт.,
  • шпинат— 20г,
  • мука— 1/2ч. ложки,
  • сливочное масло — 1/2 ч. ложки,
  • молоко — 1/4 стакана,
  • 1/4 яичного желтка.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 30 мин. Добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, муку, разведенную с частью молока и продолжать тушить еще 10 мин.
  2. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром влить раствор соли и прокипятить. Крутой желтой растереть с оставшейся частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп овощной с пшеном

Ингредиенты:

  • морковь — 1/4 шт.,
  • картофель — 1/4 шт.,
  • пшено — 2 ч. ложки,
  • масло сливочное —2 ч. ложки,
  • отвар овощной— 1,25стакана,
  • сметана— 1ч. ложка,
  • щепотка зелени,
  • раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Пшено перебрать, промыть, положить в кипящий овощной отвар, через несколько минут добавить мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.
  2. Рекомендуется для детей от 1 года.

Щи вегетарианские

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1/4 листа,
  • картофель — 1/2шт.,
  • морковь— 1/4шт.,
  • лук репчатый— 1/10шт.,
  • томат-пюре — 1/2 ч. ложки,
  • масло сливочное — 1ч. ложка,
  • сметана— 1ч. ложка,
  • вода— 1,5стакана,
  • раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками.
  2. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками.
  3. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить сметану.
  4. Рекомендуется для детей от 1 года.

Свекольник

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла,
  • 1 помидор,
  • 1 свежий огурец,
  • ½ яичного желтка,
  • сметана — 1 ст. ложка,
  • маленьким пучок зеленого лука,
  • щепотка укропа,
  • вода— 400 мг
  • раствор соли — 1ч. ложка.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 г горячей воды и тушить на слабом огне 1—1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 г горячей воды, прокипятите 10 мин. и охладить.
  2. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком, добавить в тарелку со свекольником.
  3. Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
  4. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп фруктовый из яблок с рисом

Ингредиенты:

  • Яблоки (антоновские) — 100 г,
  • рисовая крупа — 20 г,
  • сахарный сироп — 30 г,
  • вода — 400 г.

Приготовление:

  1. Свежее яблоко испечь и протереть. Рис сварить протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя.
  2. Питательная ценность такого супа повышается, если в него добавить сливки (50 г) или сметану (15-20 г). Таким же образом можно приготовить суп из абрикосов.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель— 1,5шт.,
  • молоко— 1 стакан,
  • вода— 1/4 стакана,
  • хлеб пшеничный— 30г,
  • масло сливочное — 2 ч. ложки,
  • раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
  2. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный из кабачков с рисом

Ингредиенты:

  • Молоко — 3/4 стакана,
  • вода — 1/2 стакана,
  • кабачок— 1 кружок в 1,5см,
  • рис— 1ч. ложка,
  • сливочное масло —2 ч. ложки,
  • раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности; протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.
  2. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 100 г,
  • манная крупа — 2 ч. ложки,
  • молоко— 200г,
  • вода— 250г,
  • сливочное масло — 1/2 ч. ложки,
  • раствор соли —1ч. ложка.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (ок. 15 мин.). Сваренную капусту переложить на сито.
  2. В горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 мин., влить подогретое молоко положить отварную капусту и кипятить 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с овощами

Ингредиенты:

  • морковь — 7 шт.,
  • капуста — 2листа,
  • картофель — 1 шт.,
  • зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) — 1 ст. ложка,
  • молоко— 150г,
  • вода— 350г,
  • сливочное масло— ½ ч. ложки,
  • раствор соли — 1ч. ложка.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабое огне. Через 8—10 мин. добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек, очищенный и нарезанный сырой картофель.
  2. Все это залить оставшейся горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, варить суп еще 3 мин. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп-пюре из курицы (говядины, телятины)

Ингредиенты:

  • Курица (говядина, телятина) — 150 г,
  • коренья — 10г,
  • лук репчатый— 10 г,
  • мука пшеничная— 10 г,
  • масло сливочное — 10 г,
  • молоко — 100 г,
  • хлеб пшеничный— 30 г,
  • вода— 500 г,
  • яичный желток — 1шт.,
  • раствор соли— 5 г.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из курицы (или мяса) с кореньями и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2—3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить.
  2. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

Щи зеленые

Ингредиенты:

  • Мясо — 100г,
  • петрушка — 5 г,
  • морковь — 10 г,
  • лук -1 5 г,
  • щавель — 50 г,
  • шпинат — 50 г,
  • картофель — 50 г,
  • сметана — 10 г,
  • яйцо — 1/2 шт.,
  • раствор соли — 5 г.

Приготовление:

  1. Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15—20 мин. Читайте еще рецепты супа из тушенки.
  2. Готовые щи заправить половиной сырого желтка растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
  3. Рекомендуется для детей от 1 года.

supchikdoma.ru

Супы для детей от 1 года: рецепты приготовления различных первых блюд, сладкий суп, детский борщ

Суп для годовалого ребёнка является одним из основных блюд в ежедневном рационе. Первые прикормы состоят из из пюре, а в дальнейшем вводятся и обычные супчики, приготовленные с учётом рекомендаций педиатров.

Кприготовлению следует отнестись ответственно. Если в первое блюдо взрослого человека можно добавить подпорченные овощи или продукты не первой свежести в надежде, что всё «уварится» и «ужарится», а значит, вреда не принесёт, то для малыша стоит постараться.

Они должны готовиться пусть и не ежедневно, но съедать их нужно только в день приготовления. Остатки первого блюда, как правило, доедают родители, а ребёнку готовится новое.

Рецептов детских блюд существует множество. Ребёнку, начиная со второго года жизни можно давать все отварные овощи, а также мясо, рыбу и крупы. Из мяса предпочтительнее будет нежирная телятина и индейка. Кроме круп, в блюдо можно положить горох или фасоль. Главное, это то, что меню должно быть разнообразным и не состоять лишь только из куриного бульона.

Какие правила питания существуют для детей от года до трёх лет:

  • Мясные и рыбные блюда ребёнок ест на завтрак и обед, а овощные и молочные – на ужин. А также во второй половине дня предпочтение отдавайте различным кашам, приготовленным как на воде, так и на молоке.
  • Нельзя малыша заставлять есть. Он должен захотеть это делать сам.
  • Нельзя пользоваться острыми и пряными приправами во время приготовления детской еды. В детском меню нет места соусам, майонезам, горчицам и аджикам.
  • Во время еды нельзя отвлекать ребёнка играми и просмотром телевизора.
  • Еда должна быть только что приготовленной. Не желательно разогревать блюда, а от вчерашней еды следует и вовсе отказаться.
  • Соль и сахар допускаются в очень ограниченном количестве.
  • Дозируйте приёмы пищи. Ребёнок должен есть не менее пяти раз в день небольшими порциями.
  • Самое большое количество еды малыш должен съедать в обед. Завтрак и ужин по количеству калорий обычно одинаковы.
  • Одна порция обязана весить не более триста грамм, а для малыша старше трёх лет – сто пятьдесят грамм.
  • Блюда подают тёплыми, но не горячими. Холодная пища так же нежелательна, так как в ней остаётся мало витаминов.
  • Сохранению витаминов способствует приготовление на медленном огне или в пароварке.

Когда детям следует начинать давать супы

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то супы, как и другой прикорм вводят после десятого месяца. Малышам на искусственном питании прикорм вводят раньше на три месяца. Первый суп готовится из двух компонентов, например, морковки и кусочка телятины. Всё перетирается в пюре, чтобы не было твёрдых комков и в тёплом виде даётся ребёнку. Порция должна составлять не более ста пятидесяти грамм.

В дальнейшем меню расширяют и в детские супы добавляют ещё компонентов. Ребёнку к двенадцати месяцам уже готовят крупяные супы, гороховые и первый детский борщ. Традиционное детское меню сложно представить без супа-пюре и сладких супчиков, приготовленных на основе варёных фруктов. А вот молочные и рыбные супы должны быть в меню малыша обязательно.

Детские супы

Как приготовить супы для детей от 1 года рецепты

Гречневый суп для детей

Для его приготовления потребуется следующие ингредиенты: Постная говядина – сто грамм, четверть картофелины, полморкови и половина луковицы, соль и петрушка. Гречневой крупы достаточно взять две столовые ложки.

Рецепт приготовления: Сначала варится бульон из говядины. Мясо заливают холодной водой и доводят до кипения. После чего воду сливают и наливают чистую. Варят мясо до полуготовности. Все овощи режут и кладут в бульон. Промывают гречневую крупу и также насыпают в кастрюлю. Суп варится до тех пор, пока не приготовится мясо. После того как всё будет готово, добавляют соль и зелень петрушки. Это блюдо рассчитано на одну порцию, которую ребёнок должен сразу съесть в тёплом виде.

Мясо измельчают и кладут в тарелку с супом чтобы не остыло.

Овощной с фрикадельками из риса

Этот вегетарианский суп очень нравится малышам. Готовится он просто. Для одной порции понадобится:

  • Две столовые ложки риса.
  • Чайная ложка панировочных сухарей.
  • Половина яйца.
  • Одна картофелина.
  • Половина морковки и луковицы.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Петрушка.

Рецепт приготовления: Готовят фрикадельки из варёного риса, половинки сырого яйца, сухарей и измельчённой петрушки. Морковь трётся на крупной тёрке, а лук нарезается кубиками. Овощи поджаривают на сливочном масле до полуготовности. В кастрюлю наливают холодную, чистую воду и насыпают овощи.

Варят на слабом огне. Картофелину режут дольками и добавляют в суп. Через десять минут кладут сформированные фрикадельки, соль и ждут ещё десять минут. Подают суп тёплым, но не горячим.

Суп-пюре с мясом кролика

Перед приготовлением небольшой кусочек мяса, весом не более ста пятидесяти грамм вымачивают в воде на протяжении часа. После чего его промывают в проточной воде и опять кладут в холодную воду.

Это мясо отличный источник легко усваиваемого белка. Оно считается диетическим и оптимально подходит для детского меню с самого раннего возраста.

Покуда варится бульон, обжаривают на сливочном масле лук и морковь, а также режут дольками картофель. Все овощи добавляют в бульон. Сваренное мясо вынимают из кастрюли, измельчают и кладут назад. Через двадцать минут суп можно перетирать через блендер. При желании в суп из кролика можно добавить рис.

Нельзя забывать о таком полезном овоще, как тыква, этот суп-пюре будет как нельзя кстати для детского меню. Для приготовления тыквенного супа понадобится тыква, сливки, лук и чеснок.

Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на сливочном масле. Добавляют в кастрюлю кусочки тыквы и заливают холодной водой. Варят их на медленном огне. Готовые овощи перекручивают и добавляют соль и сливки.

Фруктовый с клёцками

Великолепный фруктовый суп разнообразит меню малыша. Сухофрукты содержат огромное количество калия. Недаром компоты из сухофруктов включены во все диетические меню.

Для приготовления этого супа понадобятся яблоки, курага, корица и сахар. Клёцки делают из муки и яйца.

Сушёные яблоки с курагой замачивают в воде на пятнадцать минут. После чего промывают и кидают в кипящую воду с сахаром. Яйцо с двумя ложками муки размешивают и добавляют немного воды, чтобы тесто не получилось густым. В кипящий суп кидают клёцки. Готовый суп приправляют сметаной и корицей.

Часто дети не любят в составе супа варёный лук. Чтобы он был не так заметен, вытащите его с другими ингредиентами и пропустите через блендер. Можно сварить целую луковицу, а потом просто убрать её. Все полезные вещества из лука и так перебираются в бульон во время приготовления.

Когда будете готовить бульон обязательно сливайте первый навар, промывайте мясо и заливайте его новой водой. Так, вы избавитесь от нитратов и различных химических соединений.

Шкурку с курицы следует снимать, а лучше всего готовить из грудки. У помидоров удаляйте кожуру, а если она будет плохо сниматься, поместите томаты в кипяток.

Из посуды для приготовления детского меню понадобиться кастрюля, пароварка, тёрка, овощерезка и шумовка. Для бульонов всегда должна быть наготове чистая марля.

Детский борщ

Приготовления детского борща будет отличаться от взрослого блюда. В нём не должно быть жира, сала, толчёного чеснока и острого перца. Нельзя добавлять в блюдо рассол или уксус. Ингредиенты для его приготовления следующие:

  • Одна картофелина средних размеров.
  • Один небольшой помидор.
  • Сто грамм нежирной свинины или говядины.
  • Половинка свёклы.
  • По небольшому кусочку лука и моркови.
  • Соль, лавровый листок, масло растительное и зелень.

Рецепт приготовления. В течение часа варят в маленькой кастрюльке бульон. Не забывайте о рекомендациях, изложенных выше. На крупной тёрке трётся свёкла и морковь, а лук режется дольками. Все овощи обжаривают на сковороде с растительным маслом. Спелый помидор, очищенный от кожуры, раздавливают до однородной массы и добавляют к овощам. Подливают на сковороду немного бульона и тушат в течение десяти минут.Картофель кладут в кастрюлю, мясо режут на кусочки, добавляют тушёные овощи. Борщ варится до тех пор покуда не станет мягким картофель. В конце кладут лавровый лист и соль. Подают борщ со сметаной.

mama.guru

Супы детям — проверенные рецепты

Супы детям — общие принципы приготовления

Супы для детей – очень важный элемент детского питания. Они помогают насытиться, улучшают работу кишечника и способствуют общему укреплению и развитию растущего организма. Супы детям можно варить самыми разными способами. Блюда готовят на воде, на мясном (чаще всего на курином), рыбном или на овощном бульонах. Можно использовать отвар из телятины. Отличие супов детям от взрослых первых блюд заключается в том, что они не такие жирные и приправленные, более легкие, нежные и деликатные. Нельзя давать детям жирные свиные или из говяжьей грудинки бульоны, также нужно исключить копчености и острые специи. Дети любят прозрачные бульоны, в которых хорошо видно фрикадельки, клецки, вермишель и яркие овощи. Можно также приготовить кремовые супы-пюре – малыши съедают их на ура! Из овощей используются практически все те, что и для взрослых супов: картофель, морковь, лук, помидоры, сельдерей, кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат и всевозможная зелень.

Многие дети не любят в супе лук, поэтому можно кинуть в бульон целую луковицу, а после того, как она отдаст вкус и аромат – вынуть ее. Или же можно спассеровать лук в небольшом количестве растительного масла и перемолотить все ингредиенты с небольшим количеством бульона в блендере – получится вкусный суп-пюре. Лук в таком случае совсем не будет чувствоваться. Бульон для детского супа рекомендуется процеживать, а еще лучше – слить через несколько минут после первого закипания воду и залить мясо по новой. С первым бульоном уходят все нитраты и вредные вещества.

Супы детям — подготовка продуктов и посуды

В процессе приготовления супа детям нужно особо ответственно отнестись к подготовке продуктов. Курицу следует тщательно промыть и снять шкурки, лучше варить суп из грудки. Овощи также хорошо промывают, затем чистят и измельчают. Резать овощи рекомендуется как можно мельче – так суп усвоится гораздо лучше. Картофель обычно нарезают небольшими кубиками, морковь натирает на средней терке, а лук очень мелко рубят. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого на томатах делают надрезы и помещают овощи на полминуты в кипяток. Каждое соцветие цветной капусты или брокколи нужно тщательно промыть. Можно кинуть сырую капусту в суп, а можно предварительно приготовить ее в пароварке, а затем использовать для супа-пюре.

Что может потребоваться: естественно, кастрюля, сковорода, разделочная доска, ножи, овощерезки и овощечистки, терка и шумовка. Также может понадобиться сито, блендер и пароварка. Нужно заранее подготовить чистую и проглаженную марлю для процеживания бульона. Суп детям подают в небольших мисках или маленьких глубоких тарелочках. Как правило, у каждого ребенка есть своя любимая красочная тарелка.

Рецепты супов детям:

Рецепт 1: Суп для детей

Цветная капуста отлично подходит для детского питания. В ней содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму. Такой суп детям получается очень нежным и вкусным, с мягкой кремовой текстурой.

  • 120 г цветной капусты;
  • Половина небольшой луковицы;
  • 30 мл сливок;
  • Половина стакана куриного или овощного бульона (или воды);
  • 1-2 кусочка белого хлеба;
  • 30 мл оливкового масла;
  • Немного соли.

Цветную капусту разбираем на соцветия, тщательно промываем и готовим на пару (или отвариваем). Лук измельчаем и немного обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками. На противень с оливковым маслом выкладываем сухари и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку. Готовим сухарики до золотистой корочки и хрустящего состояния. В кастрюлю выкладываем отварную капусту и пассерованный лук, вливаем бульон или воду. Пюрируем содержимое блендером до однородной кремообразной массы. Далее массу немного присаливаем, добавляем сливки и ставим кастрюлю на плиту. Доводим суп до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Консистенцию блюда можно регулировать по собственному усмотрению, добавив еще немного бульона или воды. Наливаем суп детям в тарелку и выкладываем на поверхность сухарики. Если ребенок любит петрушку или укроп, зелень можно измельчить и посыпать ею суп. Из сухариков можно выложить фигурку или букву.

Рецепт 2: Суп для детей из свеклы

Детям постарше можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо из свеклы. Лучше всего готовить блюдо из молодых огородных овощей. Если нет дачи, найти такую свеклу можно на рынке.

  • 4 маленьких свеклы с ботвой;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 небольших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль – по вкусу.

Морковь тщательно моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим, измельчаем и пассеруем вместе с морковью на оливковом масле. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Клубни свеклы отрезаем, чистим и промываем. Свеклу мелко шинкуем или натираем на крупной терке. Картофель со свеклой выкладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут – до полуготовности. Ботву тщательно промываем и мелко нарезаем. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи и измельченные листья. Варим суп еще около 10 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и солим блюдо. Можно добавить любые травяные приправы (хмели-сунели, орегано и т.д.). Снимаем кастрюлю с огня и оставляем суп настаиваться. Суп детям из свеклы можно подавать со сметаной и свежей зеленью. Есть блюдо можно в горячем и холодном виде.

Рецепт 3: Суп для детей с кабачком

Суп детям из кабачков получается очень легким и вкусным. Блюдо отлично усваивается, улучшает пищеварение и стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон для супа можно использовать овощной или куриный, при варке все витамины переходят из овощей в жидкость.

  • 2 небольших картофелины;
  • 100-150 г кабачка;
  • Половина спелого помидора;
  • Четверть луковицы;
  • Половина небольшой моркови;
  • 600 мл бульона или воды;
  • Свежая зелень петрушки и укропа.

Картофель и кабачок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь и лук чистим, лук измельчаем, морковь натираем на терке. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лук, морковь и помидор пассируем на растительном масле в течение 3-5 минут. Пережаривать овощи не нужно, они должны быть в меру мягкими. В кипящий бульон или воду выкладываем картофель, через 5 минут добавляем кабачок. Варим суп около 6-7 минут. Затем выкладываем пассированные овощи и варим суп еще 5 минут до мягкого состояния всех овощей. В конце варки немного присаливаем суп. Подаем суп детям со сметаной и измельченной зеленью. Такое блюдо можно давать малышам от 1 года.

Рецепт 4: Суп детям с фрикадельками

Это вкусное первое блюдо любят и взрослые, и дети. Сами фрикадельки можно сделать из мясного или рыбного фарша.

  • Говяжий фарш – 150-200 г;
  • 1 кусочек пшеничного хлеба;
  • 1-2 картофелины;
  • Половина небольшой моркови;
  • Половина маленькой луковицы;
  • Несколько соцветий цветной капусты;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • Свежий укроп;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Кусок хлеба замачиваем в небольшом количестве воды. Лук чистим и натираем на мелкой терке. добавляем в фарш лук и хлеб, предварительно отжатый. Немного солим. Мокрыми руками вылепливаем небольшие фрикадельки – размером с лесной орех. Картошку и морковь чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками (картошку – крупнее в 3 раза). Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Кипятим 700 мл воды и погружаем в нее фрикадельки. После закипания варим несколько минут, затем первый бульон сливаем. Так уйдут все нитраты и вредные вещества. Затем заново наливаем воду, доводим до кипения и вновь погружаем фрикадельки, затем выкладываем овощи и свежий или замороженный зеленый горошек. Добавляем лавровый лист и присаливаем суп по вкусу. Варим суп 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем измельченный укроп. Подаем суп детям с нежирной сметаной.

Рецепт 5: Суп детям с рисом и помидорами

Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.

  • Половина небольшой луковицы;
  • Половина спелого помидора;
  • 30 г риса;
  • Половина моркови;
  • 30 г корня сельдерея;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку. Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость. Варим рис до готовности около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки. Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.

Супы для детей — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.

«». —

povar-kulinar.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное