Рецепты на гв


Рецепты блюд при грудном вскармливании

Среди молодых мамочек бытует мнение-страшилка, что после родов необходимо соблюдать строжайшую диету, чтобы не навредить здоровью крохи. Однако если роды прошли без особых осложнений, и малыш родился здоровым, то нет необходимости в соблюдении строгой диеты, и все «ужасы», которыми бабушки и подруги запугивают молодых мамочек, это не более чем миф, который уже давно научно опровергнут.

Более того, специалисты по здоровому питанию доказали, что кормящая женщина, не имеющая противопоказаний по здоровью, может есть практически всё, но, разумеется, в разумных пределах. Диетологи утверждают, что если во время беременности женщина придерживалась норм здорового и рационального питания, то малыш, находясь в утробе матери, уже «пробовал» всё, что употребляла его мама. Следовательно, и после родов нет оснований переживать по поводу того, что какой-то уже «знакомый» для крохи продукт может вызвать нежелательные реакции в виде колик, расстройства желудка, отравления или аллергической реакции.

Однако, учитывая то, что в первые 3 месяца жизни у малышей проходит перестройка пищеварительной системы «с внутренней» (внутриутробной) «на внешнюю» (самостоятельную), и именно по этой причине некоторые из них страдают от колик, мамочкам не следует увлекаться острой, жирной и копчёной пищей. Желательно свести к минимуму (или на время «адаптации» малыша исключить) употребление специй типа чеснока, лука, острых приправ и соусов.

Прямо скажем, что вопрос рациона после родов многих женщин может просто поставить в тупик. В данной статье мы собрали для вас рецепты тех блюд, которые мамочки могут:

  • приготовить быстро и без особых усилий;
  • кушать без опаски навредить малышу;
  • готовить не только для себя, но и для всей семьи, чтобы сэкономить.

Однако следует предупредить: все мы индивидуальны, и наши малыши — не исключение из этого правила, а поэтому, вводя новое блюдо в своё меню:

  • не съедайте сразу слишком много (достаточно будет обычной порции);
  • постарайтесь съесть новое блюдо на завтрак или утренний ланч, но не позже, чем на обед — это позволит вам в дальнейшем — в течение дня — понаблюдать за реакцией организма крохи.

Каши

Каши — доступный для всех источник клетчатки. Крупы, сваренные на воде, могут служить гарниром к мясным, рыбным или овощным блюдам, а сваренные на молоке станут самостоятельным блюдом — прекрасным завтраком или полдником. Разнообразить меню даже в пределах 1-2 каш можно различными соусами и добавками (сухофруктами, свежими или замороженными фруктами, ягодами и пр.).

Тем, кто следит за своим весом, каши лучше употреблять в первой половине дня или на обед.

Каша «Дружба-1»

Возьмите в равной пропорции гречку и рис — хорошо промойте и сварите на воде, подсолив по вкусу. Пока крупы варятся, сделайте заправку для каши: обжарьте на смеси сливочного и растительного масла мелко порезанный лук и крупно натёртую морковь. В готовую кашу выложите овощную заправку и перемешайте.

Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо, можно подать как гарнир к основному блюду, а можно использовать для приготовления оригинальных «зраз» или запеканки: добавьте в неё 1-2 взбитых яйца, переложите в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут.

Каша «Дружба-2»

Рис прекрасно дружит и с ещё одной крупой — пшеном. Возьмите в равных пропорциях обе эти крупы, хорошенько промойте, чтобы удалить мучку с пшена (она может придавать неприятную горечь готовому блюду), залейте кипятком, чтобы вода покрыла крупу на 1-1,5 пальца выше уровня смеси круп. Воду немного подсолите. Закипятите молоко и по мере того, как вода будет выкипать, доливайте в кастрюлю молоко.

Когда каша будет практически готова, добавьте по вкусу сахар. Подавайте с растопленным маслом, ложечкой джема.

«Медовая» каша

Те, у кого нет аллергии на мёд, могут из любой каши, сваренной на воде, сделать «медовую», добавив к ещё горячему блюду ложечку мёда и хорошо перемешав.

Мёд растает и равномерно распределится по каше.

Овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 1 ч.л. муки, ¾ стакана сахара, 100 г качественного сливочного масла, 2 яйца, ½ стакана орехов (изюма, кураги или чернослива, ванилин — по вкусу).

Массу хорошо вымешать и выложить чайной ложкой на застеленный пергаментом противень на расстоянии не ближе 3 см друг к другу или всю сразу и разравнять ровным слоем, толщиной приблизительно 1см (а после выпекания сразу нарезать ножом, чтобы было легче потом разделить на печеньки).

Выпекать в разогретой духовке до образования лёгкой золотистой корочки. Если хотите более рыхлое, пористое печенье, то в тесто добавьте ½ ч.л. гашённой соды.

Овощи и фрукты

Еще один источник клетчатки — овощи, фрукты и зелень. О пользе этих продуктов мы рассказывать не будем — всем известно, что они важнейшие источники витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья матери и её малыша. Из овощей, зелени и фруктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Зелёный соус

Возьмите небольшой пучок зелени (можно сделать ассорти из петрушки, укропа, зелёного лука), удалите у трав грубую часть стеблей, немного нарежьте, чтобы удобно было поместить в блендер. Добавьте в чашу блендера немного растительного масла, щепотку соли, 1-2 ложки сока лимона (по желанию тем, кто не избегает чеснока, можно добавить маленький зубчик) и взбейте смесь.

Соус можно использовать к мясным и рыбным блюдам, в качестве заправки для салатов.

Яблоки, запечённые с творогом

Возьмите пару яблок, со стороны плодоножки сделайте выемку чайной ложкой и удалите сердцевину (но не насквозь, а чтобы получился стаканчик из яблока). Углубление заполните смесью из 100 г творога, 1 желтка, 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. манной крупы. По желанию можно добавить горсть изюма, кусочки кураги или чернослива — их можно домешать в творожную начинку, а можно использовать в качестве украшения. Вместо сухофруктов можно использовать вишню без косточки или половинки абрикоса, сливы, кусочек персика или ломтик банана. Сверху посыпьте щепоткой корицы или ванильного сахара.

Выложите яблоки в огнеупорную посуду, добавив на дно 1-2 ст.л. воды, и запекайте в разогретой духовке 10-15 минут (в микроволновой печи — 1-2 минуты на самой большой мощности).

Запеканка из тыквы

300 г тыквы нарежьте кусочками и проварите 10 минут, слейте воду и разомните вилкой или с помощью блендера. Добавьте в пюре 150 г творога, 2 ст.л. манки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 6-7 ст.л. готовой пшённой каши и около 100 г любого детского питания (например, яблочного или бананового). Хорошо перемешайте или взбейте блендером до однородной массы и выложите в смазанную и присыпанную панировочными сухарями или манной крупой/мукой огнеупорную форму.

Запекайте в разогретой духовке приблизительно 30-35 минут. Подавайте со сметаной. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Салат с зеленью

Возьмите отварную говядину или нежирную свинину без жира. Нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной тёрке, добавьте много мелко порубленной зелени и белые сухарики.

Перемешайте и заправьте сметаной.

Мясные и рыбные блюда

Мясо и рыба — источник животных белков. Кормящим мамам предпочтительнее готовить мясо, отваривая его, запекая или тушить. Кстати сказать, всем известные котлеты и тефтели получаются ароматнее и сочнее, если их не жарить на сковороде в масле, а запекать в духовке.

Рыба-сюрприз

Возьмите 1 кг (2-3 тушки) морской рыбы. Если рыба не была почищена — удалите голову и внутренности, очистите внутреннюю сторону брюшка от чёрной плёнки (она придаст блюду горечь). Нарежьте рыбу на порционные куски, обваляйте в муке и слегка обжарьте на растительном масле на сильном огне (буквально по минуте с каждого бока куска). Сложите куски в огнеупорную посуду (сковороду, сотейник, форму для запекания) добавьте к рыбе 3-4 обжаренные луковицы (можно половину лука выложить на дно формы, а остальным посыпать сверху) и залейте смесью из 60-70 г сметаны и 4 взбитых яиц.

Запекайте в разогретом духовом шкафу приблизительно 10-15 минут — до образования лёгкой румяной корочки. Кто-то скажет, что много лука. Но мамочка может и не есть лук (все ароматы он отдаст рыбе при запекании), его с удовольствием вместо гарнира съест муж и ещё попросит добавки.

Рыба «Шпроты»

Для этого рецепта лучше взять мелкую морскую рыбу типа мойвы или салаки. Рыбу промыть в проточной воде, удалить головы, стараясь вытянуть при этом и внутренности. Тушки ещё раз промыть через сито. Форму для запекания обильно смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями.

Выложить рыбёшки плотно в форму в 1 слой (выкладывать рядами, животиками вниз, «валетом» — как укладывают шпроты в банке). Сверху слегка посыпать приправой для рыбы — чёрный молотый перец, кориандр, соль. Сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком и запекать в духовке до лёгкой золотистой корочки. Рыбку также можно сделать в заливке из смеси сметаны/кефира и томатного соуса.

Пицца без теста

Для основы («теста») возьмите 500 г куриного фарша, 1 яйцо, соль по вкусу — хорошо перемешайте, выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и распределите слоем приблизительно 0,5-0,7см. Отправьте в разогретую духовку на 7-10 минут.

За это время подготовьте начинку: болгарский перец, помидоры, лук, зелень — порежьте, сыр натрите на крупной тёрке. Достаньте мясной корж, присыпьте его немного тёртым сыром, выложите на него овощную начинку, посыпьте зеленью и оставшимся сыром и запекайте ещё 5 минут, пока сыр не расплавится.

Куриные окорочка (бёдра + голени), запечённые в фольге

Нто не страдает от повышенного аппетита, может готовить небольшими порциями, разделив окорочок на 2 части. Подготовленные окорочка чуть присолить, сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком. Нарезать репчатый лук, натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока — перемешать.

Приготовить куски фольги, чтобы в них можно было завернуть порцию мяса. На середину фольги выложить тонким слоем лук, сверху положить окорочок, посыпать мелко порезанной зеленью, края фольги поднять вверх и завернуть, чтобы образовался «кокон» со швом вверху. Запекать в разогретом духовом шкафу 30-40 минут.

Мясной хлеб

Возьмите 600 г любого мясного фарша, добавьте 1 яйцо, ¼ стакана молотых сухарей, мелко порубленную луковицу, 1 ст.л. томатной пасты, соль и перец по вкусу — хорошо перемешайте.

Выложите массу в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте до образования румяной корочки.

Готовый мясной хлеб немного остудите, извлеките из формы и нарежьте порционными кусками. Подавайте с гарниром и/или овощным салатом. «Хлеб» можно использовать и для приготовления бутербродов.

Ленивые голубцы

Смелите на мясорубке 500 г мяса, луковицу, зубчик чеснока и половину головки капусты среднего размера. Добавьте 1-1,5 стакана отваренного до полуготовности риса, посолите, поперчите по вкусу, добавьте 1-2 яйца и хорошо перемешайте массу. Столовой ложкой набирайте массу и формуйте «котлетки». Обжарьте их на сковороде, сделайте обычную заливку для голубцов (сметанную или сметанно-томатную), залейте обжаренные котлетки и тушите под крышкой 15-20 минут.

Блюда из молочных продуктов

Молочные продукты — источник кальция. Наиболее распространённый молочный продукт — творог. Из него можно готовить запеканки, сырники, ленивые вареники, использовать в выпечке (как в тесто, так и в качестве начинки для пирогов и тортов).

Творожная запеканка

Возьмите 300-400 г творога, разотрите с 2 яйцами, 100-150 г сахара, щепоткой соли и ½ ч.л. ванильного сахара. Постепенно добавьте в творожную массу 3-4 ст.л. манной крупы (или муки) — перемешайте. Тесто не должно быть слишком крутым. Дайте ему постоять минут 5, чтобы манка начала набухать. По желанию в тесто можно добавить вымытые и слегка измельчённые сухофрукты и/или орехи.

Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте манной крупой или мукой, выложите творожное тесто, разравняйте или наведите ложкой «волну». По желанию верх можно смазать растопленным маслом или сметаной — тогда при запекании образуется аппетитная румяная корочка.

Выпекают запеканку в разогретой до 180оС духовке приблизительно 20-30 минут. Перед подачей запеканку можно украсить ложкой сметаны, листиком мяты и фруктами (по сезону — вишнями, клубникой, малиной, ломтиком банана или киви, 2-3 дольками мандарина).

Ленивые вареники

Это блюдо не потребует много времени и усилий. Ленивые вареники можно готовить из такого же творожного теста, как для запеканки, с той лишь разницей, что тесто должно быть чуть круче: его следует раскатать в жгут, который затем нарезают поперёк на кусочки приблизительно 1-1,5 см шириной.

Готовые кусочки-вареники забрасывают в кастрюлю с кипящей водой, аккуратно перемешивают, чтобы они не прилипли ко дну посуды, и варят приблизительно 5-10 минут (как только вареники всплывут — можно их вытаскивать шумовкой).

Подают вареники со сметаной, растопленным сливочным маслом, ягодным или фруктовым соусом. По желанию можно украсить листиком мяты и парой ягод или ломтиками фруктов.

Сырники

Возьмите 500 г творога, 2 яйца, щепотку соли, 3-4 ст.л. сахара и 5 ст.л. манной крупы или муки — замесите мягкое тесто. По желанию можно добавить изюм, орехи. Смочите руки в холодной воде или растительном масле. Столовой ложкой наберите творожное тесто, скатайте из порции шарик, а затем приплюсните его в лепёшку толщиной около 1,5-2 см, обваляйте в муке и обжарьте на медленном огне с обеих сторон на сковороде с разогретой смесью сливочного и растительного масла— до образования румяной корочки. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то обваливать сырники в муке необязательно.

Готовые сырники подают со сметаной, вареньем. Их можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Творожная смесь

50-100 г творога смешивают с небольшим количеством сметаны (кефира, ряженки, натурального йогурта) и небольшим количеством сахара или варенья (для тех, кто любит сладкое). По желанию можно добавить ягоды, фрукты, орехи.

Творожные кексы

300г творога смешайте с ¾-1 стаканом сахара, 1 яйцом, ½ ч.л. соды, щепоткой соли и 10 ст.л. муки. Из теста скатайте колобки диаметром приблизительно 5-6 см (в середину можно поместить кусочек мармелада или дольку яблока/груши, несколько вишен или сливу без косточек).

Выложите их либо на противень, застеленный бумагой для выпечки, либо в формочки для кексов (силиконовые формы смазывать не надо). Выпекать в разогретой до 180оС духовке приблизительно 20 минут. Такой кекс можно съесть на полдник с чашкой чая или стаканом кефира/молока.

Творожно-желейный мусс

200 г творога разотрите с 2-3 ст.л. сахара и 100 г сметаны или кефира. В 50 мл кипячёной горячей воды распустите 1 ст.л. быстрорастворимого желатина и дайте массе немного остыть. Влейте растворённый желатин в творожную массу и хорошо перемешайте (если массу взбивать блендером или миксером, то она будет более пышная, нежная и объёмная).

По желанию в творожный мусс можно добавить свежие фрукты, кусочки банана, яблока, груши, ягоды без косточек, щепотку дроблёного или тёртого чёрного шоколада, кусочки бисквита или печенья.

Массу выложить в форму для застывания или в порционные формочки и убрать в холодильник на 1-2 часа — до полного застывания. Это блюдо может стать десертом для праздничного ужина и заменить торт.

Пудинг

В 200 г творога добавьте 2 яйца, по 2 ст.л. манной крупы и сахара, соль, ваниль, соду, лимонный сок (по желанию можно добавить 1 ч.л. мака, орехи, изюм или другие сухофрукты) — хорошо перемешайте. Массу разложите в формочки для запекания (можно воспользоваться силиконовыми или обычными керамическими/стеклянными чашками для чая). Выпекать в разогретой духовке около 15 минут. Подавать со сметаной, йогуртом или фруктово-ягодным соусом.

По конец хотим заострить ваше внимание на том, что суточная калорийность рациона мамочки должна составлять 3000-3200 ккал. Полноценным питание можно считать, если ежедневно кормящая женщина потребляет:

  • 120-130 г белков, 60% из которых — животного происхождения (мясо и/или рыба);
  • около 500 г углеводов;
  • 100-110 г жиров, 20% которых — растительного происхождения;

Пищу, богатую витаминами и микроэлементами (свежие овощи, зелень и фрукты).

Надеемся, что наша подборка рецептов будет для вас полезна и разнообразит ваше меню.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

grudnichok.info

Полезные рецепты для мам, кормящих ребенка грудью

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

После рождения ребенка жизнь молодой мамы кардинально меняется. Не в последнюю очередь это связано с изменением рациона питания.

Поскольку все элементы, получаемые женщиной из продуктов, передаются малышу с молоком, ей необходимо тщательно выбирать то, что попадает на стол. Вместе с тем блюда для кормящих мам должны обладать достаточной питательной ценностью для поддержания организма, истощенного после вынашивания ребенка и родов.

Основные рекомендации по выбору блюд

Для соблюдения необходимого рациона, маме необходимо учитывать ряд моментов при выборе полезных для себя и безвредных для ребенка блюд. Диета при кормлении грудью должна быть наполнена всеми типами нутриентов, необходимых для полноценного насыщения организма энергией и витаминами.

В меню кормящей матери следует включать:

  • кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку
  • нежирное мясо – индюшатина, свинина, телятина
  • нежирные сорта рыбы – карп, судак, треска
  • овощи, не вызывающие брожение в желудке – свекла, морковь, тыква, кабачки, но только после термической обработки
  • некоторые виды фруктов и ягод – яблоки, смородина, крыжовник
  • крупы и макаронные изделия
  • сливочное масло в небольших количествах
  • хлеб грубого помола

Следует помнить, что при грудном вскармливании не желательно употреблять продукты, способные вызвать аллергические реакции. К ним относятся цитрусовые, молоко коровье, куриное мясо и яйца, красные овощи и фрукты. Также под запретом бобовые, капуста, груши, картофель по причине того, что они провоцируют метеоризм и вздутие живота. Следует отказаться от чрезмерно соленой и острой пищи, а также относящейся к быстрому питанию.

Кроме того, завтрак, обед или ужин должны быть приготовлены из качественных продуктов, которые подверглись правильной тепловой обработке. Для соблюдения всех рекомендаций оптимально использовать специальные рецепты при грудном кормлении.

Завтрак

Завтрак, приготовленный для мамы должен быть в первую очередь питательным. Конечно, не стоит забывать о его полезности и легкой усвояемости. Что можно приготовить, исходя из этих принципов?

Смузи с овсянкой

Рецепт отличается простотой приготовления, поэтому подойдет мамам при грудном вскармливании, которым приходится готовить завтрак на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев «экстра»;
  • 200 г обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  • один средний спелый банан.

Приготовление:

  1. Банан очищаем и нарезаем крупными кусками.
  2. Погружаем все компоненты в чашу блендера и взбиваем до однородности. Можно использовать погружной прибор, в этом случае измельчаем ингредиенты в отдельной емкости.
  3. Смузи с овсянкой, альтернатива обычной каше, готов! При желании бананы можно заменить не кислыми яблоками, сливами, другими разрешенными ягодами и фруктами.

Бутерброды с разными начинками

Что приготовить для полноценного утреннего приема пищи кормящей маме? Вкусные бутерброды с разнообразными полезными начинками. В качестве основы необходимо использовать или хлеб без дрожжей, или специальные диетические хлебцы.

Ингредиенты для начинки №1:

  • творог пониженной жирности – 200 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – 4 ст. л. в общей массе;
  • соль – по желанию;
  • кефир – 2-4 ст. л.

Для приготовления смешиваем все компоненты или вручную, или в блендере. Намазываем на бутербродную основу и наслаждаемся завтраком.

Ингредиенты для начинки №2:

  • печень индюшиная (говяжья) – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • другие специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем печень под проточной водой, при необходимости удаляем жир и пленки. Отвариваем в небольшом количестве воды или тушим на сковороде не более 15 минут. Передержка продукта на огне чревата получением «резиновой» консистенции.
  2. В это время очищаем и измельчаем овощи – лук брусочками, морковь на терке. Кладем их на сковороду и тушим на слабом огне на сливочном масле, не допуская обжаривания.
  3. Сливаем воду с печени, отставляем с огня овощи. Ждем их остывания и перемалываем в блендере.
  4. Перемешиваем до получения пастообразного состояния. Солим, при желании добавляем немного других специй.

Эти начинки хороши тем, что их можно хранить в закрытом контейнере до двух дней, без потери вкусовых и питательных качеств.

Тыквенная смесь

Еще одним отличным блюдом на завтрак является оригинальная тыквенная смесь. Рецепт ее приготовления также не отличается сложностью, но вкус наверняка удивит своей новизной.

Ингредиенты:

  • мякоть сладкой тыквы – 450 г;
  • пюре яблочное свежее – 200 г;
  • сахарный песок или пудра – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л. (добавляется только при отсутствии аллергии на цитрусовые);
  • корица молотая – щепотка (по желанию).

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезаем на кубики, кладем в кипящую воду и варим до мягкости. Сливаем жидкость и после остывания измельчаем в пюре.
  2. Перемешиваем в отдельной металлической емкости с другими компонентами, кроме сока.
  3. Ставим на средний огонь до закипания. Затем огонь убавляем и провариваем 40-50 минут, не забывая регулярно мешать, поскольку смесь очень быстро подгорает.
  4. Снимаем с огня и даем остыть. После примешиваем сок лимона, который не даст смеси окислиться. Перекладываем в контейнер и ставим на холод.

Использовать тыквенную смесь мамочка может в качестве начинки для бутербродов или как дополнение к другим блюдам завтрака вместо варенья.

Обед

Обеденный прием пищи должен полноценно наполнять организм энергией и, конечно, быть полезным. Кроме супов в него входят мясные блюда с легким гарниром, идеально подходящим для мамы, кормящей грудью.

Суп

Супы для кормящих мам – обязательная составляющая сытного и полезного обеда. При грудном вскармливании можно приготовить первые блюда с гречкой, рисом, овсянкой, на основе овощного или говяжьего бульона.

Суп гречневый

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 500 г;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • специи (соль, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем и вычищаем мясо от пленок. Заливаем холодной водой (2 л) и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь, кладем лавровый лист, который после 10 минут варки вынимаем. Варим бульон без бурления не менее полутора часов, не забыв его посолить.
  2. Овощи чистим, измельчаем как на зажарку и тушим на сливочном масле, не допуская их обжаривания. Картофель режем брусочками.
  3. Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем порционно. В готовый бульон кладем картофель и варим почти до мягкости.
  4. Крупу промываем, убирая всплывшие крупинки. Кладем в варящийся суп, продолжаем приготовление до готовности гречки.
  5. Последними закладываем протушенные овощи, варим еще минут пять. Снимаем с огня и подаем на стол.

Вторые блюда

Рецепты блюд для обеда, которые можно приготовить кормящей маме, состоят из мясной и гарнирной составляющих. Также можно приготовить тушеное или запеченное мясо с овощами.

Тушеные тефтели

Ингредиенты:

  • мясо телятины – 450 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • нежирная сметана или натуральный йогурт – 100 г.;
  • соль, другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.
  2. Морковку чистим, трем на терке и тушим на малом количестве сливочного масла.
  3. Говядину моем, чистим, нарезаем и измельчаем в фарш. Смешиваем с яйцом, рисом и небольшим количеством моркови. Солим.
  4. Лепим из фаршевой смеси котлетки круглой формы, кладем в огнеупорную емкость и заливаем смесью сметаны и оставшейся моркови.
  5. Тушим на медленном огне около 40-60 минут.
  6. Подаем на стол, в качестве гарнира используя легкий овощной салат.

Ужин

Ужин кормящей грудью мамы, может состоять из рыбы, приготовленной на пару, запеченной в духовке либо отваренной, и овощного пюре без добавления молока, поскольку при грудном вскармливании употреблять его не желательно.

Белая рыба в пекинской капусте на пару

Ингредиенты:

  • филе любой белой рыбы – 400 г;
  • листья молодой пекинской капусты – 5-6 шт.;
  • соль, другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе вымываем и просушиваем полотенцем. Слегка солим и перчим.
  2. Листья капусты тоже моем и сушим, при наличии твердых утолщений – срезаем. Отвариваем на пару несколько минут.
  3. Вынимаем из пароварки и даем остыть. Затем раскладываем листья попарно таким образом, чтобы они перекрывали друг друга.
  4. На них кладем филе и заматываем конструкцию конвертом. Стараемся, чтобы не образовывалось щелей.
  5. Кладем конвертики в пароварку и варим около 15 минут.

Десерты и напитки

Вопреки расхожему мнению, десерты для кормящей мамы не противопоказаны. Но только приготовленные с соблюдением пищевых правил для этого периода.

Печеные яблоки

Самый простой десерт, который безвреден как для мам, так и для новорожденных, получающих питание с грудным молоком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Используем не кислые сорта яблок, например, антоновку. Плоды тщательно вымываем и просушиваем.
  2. Вырезаем в каждом небольшое углубление в районе черешка. Засыпаем внутрь по половине чайной ложки сахара.
  3. Размещаем яблоки на противне, который ставим в прогретую духовку. Выпекаем минут 15 до мягкости плодов.

Напитки для кормящих также должны быть правильными. Ведь от источника жидкости зависит, будет ли кормление ребенка безвредным и постоянным. Поэтому в первую очередь необходимо пить более двух литров чистой воды в день, а вместо чая и кофе готовить компоты на основе сухофруктов или сезонных ягод.

Чтобы пища, входящая в рацион женщины, приносила только удовольствие без вреда для здоровья малыша, необходимо к выбору рецептов для кормящих мам необходимо подходить очень ответственно.

kideat.ru

Выпечка для кормящих мам - рецепты, разрешенные при грудном вскармливании

Кормящих мам окружает множество запретов, в том числе и рекомендации исключить некоторые продукты и блюда из рациона. А запретный плод всегда сладок, поэтому иногда женщины позволяют себе вкусняшку. Реакция ребёнка может быть очень серьёзной, но постоянное ограничение в еде негативно сказывается на самочувствии и настроении матери, что может стать причиной прекращения лактации. Как побаловать себя вкусной выпечкой без ущерба здоровью малыша, попытаюсь вам рассказать.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании

Из-за жёсткой диеты многие мамы стремятся прекратить грудное вскармливание как можно раньше, даже не подозревая, что разумный подход выручает в любой ситуации. Строго запрещена лишь выпечка, содержащая дрожжи, цельное молоко и чрезмерное количество сахара, то есть, сдобные изделия.

Говорят, забота о ребёнке и выработка грудного молока сжигает лишние калории, но всё-таки мамочкам лучше не объедаться булочками и пирожками. Булочка, пирожок или кусочек торта в одну-две недели скрасят жизнь кормящей маме, а вот больше есть нежелательно.

Что лучше — приготовить самостоятельно или купить

Магазины и супермаркеты предлагают широкий ассортимент булочек, пирожков, тортов и печенья, иногда бывает трудно устоять перед соблазном отведать чего-то с магазинных полок. Делать этого во время грудного вскармливания не стоит по следующим причинам:

  • они часто содержат запрещённые мамам ингредиенты — дрожжи, ароматизаторы, красители или низкокачественные растительные жиры;
  • нет гарантии качества и свежести используемых продуктов, особенно для начинки;
  • производители используют консерванты и стабилизаторы для увеличения срока годности;
  • далеко не все продавцы соблюдают элементарные правила хранения и даже свежая выпечка может быть испорченной.

Выпечка на полках магазинов выглядит аппетитно, но кормящим мамам лучше пройти мимо неё

Покупать в магазине разрешается разве что овсяное печенье, галеты или сушки, и те от производителя, вызывающего доверие. Внимательно изучайте состав на упаковке, при обнаружении подозрительных компонентов оставьте товар на полке. Лучше испеките самостоятельно.

От покупного теста я бы тоже рекомендовала отказаться. Специально посмотрела ингредиенты, указанные на упаковке, что на всякий случай лежит у меня в морозилке. Бездрожжевое тесто содержит муку высшего сорта и несколько добавок E, то есть всё равно менее полезно собственноручно замешенного теста без дрожжей. Из магазинного печенья мной нежно до сих пор любима Мария, которую даже разрешают брать с собой в роддом. В списке продуктов, выданном женской консультацией для моей беременной сестры, значится это печенье.

Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании

Не всю выпечку можно употреблять кормящим мамам. Для здоровья женщины и её ребёнка желательно исключить из меню следующие мучные изделия:

  • магазинные торты и пирожные. Такие сладости обычно напичканы синтетическими красителями и ароматизаторами. Да и консерванты в составе помогают им дольше не терять товарный вид. Количество сахара в них многократно превышает норму для кормящих мам, что грозит лишними килограммами и сбоями в работе эндокринной системы;
  • булки, печенье и пирожки с шоколадным наполнителем, повидлом и мармеладом ярких цветов. Эти наполнители в 90% случаев синтетические и кроме пищевой аллергии от них можно получить более серьёзные неприятности со здоровьем;
  • сдоба из ржаной и пшеничной муки высшего сорта. Эти батоны и всевозможные булочки опасны содержанием глютена.

Не стоит думать, что глютен и прочие аллергены определяются с детства. Моя знакомая жила себе, радовалась отсутствием аллергии на вкусы и запахи целых 29 лет. Потом Нина стала мамой и в один не прекрасный день она обнаружила покраснение на щеках. Путём исключения продуктов из рациона Нине удалось определить, что у неё отрицательная реакция на помидоры, которые раньше ела без проблем и ограничений. Ребёнку на тот момент было уже 3 года, но Нина думает, что спусковым механизмом её аллергии стала гормональная перестройка организма во время беременности. Врач, к которому женщина обратилась, подтвердил её подозрения. А у дочери моей троюродной сестры негативная реакция на глютен. Марина заметила это ещё когда малышке было 4 месяца и вот уже 6 лет готовит ей отдельно от всей семьи. Даже выпечкой иногда балует.

Какое тесто безопасно для ребёнка

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, хозяюшки используют пшеничную муку высшего сорта. Изделия из такой муки отлично поднимаются, пропекаются равномерно и аппетитно выглядят в готовом виде. Но если смотреть взглядом диетолога, пищевая ценность пшеничной муки высшего сорта под большим сомнением и кормящим мамам выпечку из неё употреблять нежелательно.

А всё потому, что мука высшего сорта — это в чистом виде углеводы при практически полном отсутствии жиров, белков, витаминов и микроэлементов. К тому же подобную муку отбеливают с помощью вредных для организма ребёнка химических средств. Они и взрослым-то не полезны, а система пищеварения грудничка ещё только окончательно формируется.

На время грудного вскармливания желательно забыть про выпечку на дрожжах, с использованием пшеничной муки высшего сорта и большого количества яиц

Отбеливают муку с помощью пероксида бензоила, он же добавка E928. Это химическое соединение способно раздражать кожу при попадании и делать её чувствительнее. Некоторые исследования показали возможное влияние пероксида бензоила на развитие онкологических заболеваний. Разумеется, речь идёт о внушительных дозах, но неокрепший организм ребёнка остро реагирует на все негативные воздействия, а пероксид бензоила проникает через кровь в грудное молоко. Именно поэтому даже препараты от прыщей, содержащие это химическое средства, запрещено использовать беременным, кормящим мамам и всем детям, не достигшим 12 лет. Значит, от отбелённой муки следует тоже отказаться.

Допускается использование муки 1 сорта и цельнозерновой в выпечке при грудном вскармливании. Несмотря на то что конечное изделие слабо поднимается и плохо пропекается, мука грубого помола содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма матери и ребёнка. Пироги и пирожки из цельнозерновой муки получаются нормальные, но для булочек, пиццы или тортов лучше использовать сероватую первосортную.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании

Одной из причин запрета выпечки при грудном вскармливании называют возможные проблемы с пищеварением. От дрожжей возникают колики и пучит живот, что вредно не только грудничкам, но и мамам, например, после кесарева сечения, когда напряжение брюшных мышц нежелательно. Бесконтрольное употребление дрожжевой выпечки вызывает повышенное газообразование и вздутие живота, нарушается стул и баланс микрофлоры, потом снижается иммунитет и обмен веществ замедляется.

Педиатры отмечают, что употреблять яйца во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша.

Яйца являются сильнейшим аллергеном, провоцирующим диатез. У разных детей эта патология проявляется неодинаково. В лёгкой форме возможны зудящие высыпания на коже, более тяжёлая может сопровождаться сильнейшей рвотой, приводящей к обезвоживанию. Магазинные яйца, кроме прочего, содержат антибиотики и гормоны, попавшие в них из препаратов, которые дают курицам на птицефермах. Поэтому предварительно убедитесь, что малыш нормально воспринимает яйца, как и любую новую еду в материнском молоке, и только потом вводите в свой рацион после термообработки, ни в коем случае не в сыром виде. Если уж в рецепте никак не обойтись без яиц, замените куриные перепелиными, это снизит вероятность аллергической реакции.

Прекрасной заменой пшеничной муки станет кукурузная или гречневая, не содержащая клейковину, на которую люди иногда реагируют негативно

Безглютеновая мука

У некоторых людей ещё в младенчестве обнаруживается неприятие глютена — клейковины, содержащейся в зерновых культурах. Если вовремя не заметить и продолжать употреблять пшеницу, рожь, овёс и ячмень, ребёнок может отставать от сверстников в физическом и психическом развитии, повышается риск возникновения у него анемии. Если в вашей семье были случаи аллергии на глютен или вы замечаете малый набор веса малышом, лучше обратиться к врачу за консультацией. Он проведёт всестороннее обследование и в случае подтверждения диагноза назначит кормящей маме безглютеновую диету. Совсем отказываться от выпечки необязательно и при целиакии (непереносимости клейковины), только обычную муку нужно заменить кукурузной, рисовой или гречневой, которые не содержат глютен.

Несколько советов перед знакомством малыша с выпечкой, как компонентом материнского молока:

  • первые 4–5 недель после родов лучше воздержитесь от пирожков и прочей выпечки, отдав предпочтение проверенным и простым в приготовлении блюдам. Грудничок за это время адаптируется к новой пище и вы сможете существенно разнообразить свой рацион теми продуктами, из которых готовится вкусная выпечка;
  • помните, тесто — это углеводы, поэтому для баланса в питании начиняйте выпечку свежими овощами и фруктами, нежирным мясом и творогом, а также другими богатыми клетчаткой и белками продуктами, разрешёнными вам по состоянию здоровья и возрасту младенца;
  • сахара и яиц кладите по минимуму, а в идеале совсем обойдитесь без этих ингредиентов даже при отсутствии аллергии у малыша.

Нередко можно встретить рекомендации не включать в меню кормящей матери многокомпонентные блюда, к которым относится выпечка. Имеется в виду, что новые продукты нельзя вводить по нескольку в день. Но если каждый ингредиент уже введён в рацион и грудничок нормально на него реагирует, можно переходить к пробе готового выпеченного изделия.

Рецепты выпечки, разрешённой при грудном вскармливании

Начинка для пирогов, пирожков и пиццы — это индивидуальный выбор, основанный на вкусовых пристрастиях и дозволенных продуктах для каждой кормящей женщины. Поэтому имеет смысл поделиться только рецептами теста, которые могут быть использованы мамами, что кормят детей грудным молоком.

Рецепт теста для пирожков и булочек

На замену дрожжевому приходит отличное тесто на кефире. Вам понадобится:

  • кефир (до 2,5% жирности) — 250 мл;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • масло растительное (неароматное) — 2 столовые ложки;
  • поваренная соль — 2 щепотки;
  • сода пищевая — чуть больше половины чайной ложки;
  • мука (пшеничная 1 сорта или безглютеновая) — 2,5 стакана или 10 столовых ложек с горкой.

Замес теста:

  1. Слегка подогрейте кефир на слабом огне, а лучше на бане, чтобы он не створожился.
  2. Перелейте кисломолочную основу в глубокую миску, добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Тщательно размешивая ингредиенты, насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Разделите соду на три равные части и раскатайте тесто по столу в 1 см толщиной.
  5. Посыпьте тесто 1/3 всего количества соды. Дважды сложите, пересыпая каждый пласт содой.
  6. Осторожно сверните тесто и отложите подходить на 40–50 минут в тёплое место.

Тесто получается мягким и воздушным, но сильно не мните его, начиняя пирожки. Тогда готовые изделия будут пышными, на вид почти как дрожжевые.

Если сильно не мять тесто во время формовки изделий из муки 1 сорта, в готовом виде они будут красивыми и пропеченными

Рецепты пиццы и пирогов

Пиццу кормящим мамам рекомендуют пробовать не раньше четырёх месяцев от дня родов, ведь одним из основных ингредиентов начинки является помидор. Хотя, можете исключить его, заменив любым разрешённым овощем.

Тесто для пиццы №1

Рецепт:

  1. Смешайте 1,5 стакана тёплой воды, 2 щепотки соли и 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.
  2. В жидкую массу постепенно вмешайте 300 г муки. Дайте тесту отдохнуть минут 5–10.
  3. Чтобы основа пиццы была не сухой, вместо запрещённого кормящим мамам майонеза смажьте её нежирной сметаной.
  4. Выложите начинку поверх сметаны и выпекайте до золотистой корочки. Противень смазывать не нужно, масло в тесте предохранит от подгорания.
Тесто для пиццы №2

Рецепт:

  1. Смешайте 450 г муки, по чайной ложке соли и соды, а по возможности добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Влейте в сухую смесь 2 столовые ложки любого растительного масла и разотрите тесто руками, чтобы избежать непромешенных частей.
  3. Возьмите 1,5 стакана тёплой воды, капните в неё 4–5 капель натурального лимонного сока (если есть). Затем вылейте в смесь муки и масла и замесите тесто.
  4. Дайте постоять тесту 15 минут и начните раскатывать основу для пиццы.
  5. Соус для пропитки замените сметаной и выложите начинку.
  6. При температуре духовки в 200° пицца будет готова через 25–30 минут.

Для начинки пиццы во время кормления грудью можно использовать сезонные овощи, разрешённые маме

Заливной пирог для кормящих мам

Этот вид теста может использоваться для закрытых пирогов и пиццы. Вам понадобится:

  • кефир нежирный — 1,5–2 стакана;
  • сахар — 2 чайные ложки, в несладкую выпечку можно совсем не класть этот ингредиент;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сода — 2/3 чайной ложки;
  • мука — 2 стакана без горки.

Приготовление:

  1. Соедините ингредиенты в глубокой ёмкости.
  2. Перемешайте венчиком или с помощью миксера, чтобы не было комочков.
  3. Для закрытого пирога вылейте в форму 1/3 часть теста, выложите начинку и залейте оставшимся тестом.
  4. Для открытого пирога или пиццы вылейте всё тесто в форму, сверху разместите начинку и отправьте запекаться.

Если красиво выложить яблочные дольки, заливной пирог получится ещё аппетитней на вид

Рецепты печенья

Самым полезным и безопасным в мамином рационе считается овсяное и галетное печенье. Ловите несложные рецепты.

Овсяное печенье для кормящих мам

Рецепт без яиц:

  1. Смешайте полстакана нежирной сметаны, 100 г размягчённого сливочного масла (не больше 72% жирности), полстакана сахара и треть чайной ложки соли. Добавьте чайную ложку соды и взбейте миксером.
  2. Перемелите 3 стакана овсяных хлопьев Геркулес в блендере и вместе с семью ложками муки грубого помола добавьте к жидкой смеси.
  3. Замесите крутое тесто и выложите лепёшки из него на противень, предварительно обсыпанный мукой.
  4. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте печенье около четверти часа.

По желанию можно добавить банан, изюм или другие, разрешённые по возрасту ребёнка фрукты и ягоды.

Видео: простой рецепт низкокалорийного овсяного печенья
Галетное печенье

Для теста вам понадобится:

  • пшеничная мука 1 сорта — 2,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар — 70 грамм;
  • подсолнечное или оливковое масло — 40 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте тёплую воду, растительное масло и сахар, затем медленно добавьте муку, тщательно вымешивая тесто. Оно должно быть крутым и не прилипать к рукам.
  2. Посыпьте стол мукой и тонко раскатайте тесто. Вырежьте печенья стаканом или специальными формочками. Сделайте на каждом 2–3 прокола вилкой.
  3. Очень тонким слоем смажьте противень растительным маслом и выложите на него печенье.
  4. Разогрейте духовку до 200° и выпекайте по 5–6 минут каждую партию галет.
Видео: как приготовить галетное печенье Мария самостоятельно
Кукурузное печенье

Прелесть этого печенья в том, что оно из кукурузной муки, которая не содержит глютена, иногда становящегося причиной аллергии. Но готовить его можно ближе к полугоду от рождения малыша и убедившись, что у вашего грудничка нет аллергии на яйца, являющиеся одним из ингредиентов.

Вам понадобится:

  • сливочное масло — 180 г (1 пачка);
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарная пудра — 2/3 стакана;
  • кукурузный крахмал — 50 г;
  • кукурузная мука — 2 стакана;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Отделите белки из яиц в отдельную посуду, а желтки взбейте с сахарной пудрой и мягким сливочным маслом.
  2. Добавьте крахмал и муку, замесите тесто.
  3. Взбейте белки с солью и введите получившуюся массу в тесто.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите кондитерским мешком или ложкой будущее печенье.
  5. Выпекайте 8–10 минут в разогретой до 180° духовке.

Изделия из кукурузной муки понравятся всем своим вкусом и цветом, но особенно в нём ценно отсутствие глютена

Торты для кормящих мам

Раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, маме не рекомендуют пробовать торты. Но если не терпится и ребёнок хорошо реагирует на указанные ингредиенты, можете попробовать следующие рецепты. Обратите внимание, до 1,5 месяца не стоит пробовать и их.

Для прослойки лучше использовать обычный сметанный крем:

  • сметана (до 15% жирности) — 400 г;
  • сахарный песок — 50–100 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Взбейте ингредиенты венчиком или миксером и крем готов.

Морковный торт с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • измельчённые грецкие орехи — 1 стакан;
  • тёртая морковь — 2 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и вылейте в форму для запекания.
  2. Выпекайте в течение 40 минут, разогрев духовку до 180°.
  3. Разрежьте готовый корж, промажьте сметанным кремом и оставьте пропитываться.

Нежный вкус моркови в этом торте чудесно сочетается с грецкими орехами и сметанным кремом

Творожный чизкейк

Ингредиенты:

  • печенье низкокалорийное (можно галетное) — 150 г;
  • яблочный сок — 50 мл;
  • творог — 400 г;
  • натуральный йогурт — 350 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • крахмал — 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перемелите печенье в блендере, к сухой массе добавьте сок, разомните вилкой и выложите всё на смазанное маслом дно огнеупорной формы. Уберите в холодильник.
  2. Взбейте творог с йогуртом и выложите на основу.
  3. Яйца взбейте с крахмалом и вылейте в форму сверху творожно-йогуртовой массы.
  4. Поставьте форму с тортом в ёмкость, минимум на 5 см диаметром превышающую тару с вашим будущим десертом. Налейте кипяток в пространство между формой и ёмкостью, заполнив примерно на 2/3.
  5. Отправьте конструкцию выпекаться в духовке при 180° 55–60 минут. Достаньте после полного остывания.
  6. Уберите в холодильник форму с чизкейком, а через час уже можно пробовать.

Кормящим мамам полезен творог, в особенности прошедший термообработку, как в этом чизкейке

Сметанник классический:

Вам понадобится для бисквита:

  • сметана (10–15% жирности) — 250 г;
  • сахар — 150–200 г;
  • мука — 250 г;
  • яйца — 3 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте сметану, яйца и сахар, добавляя ингредиенты по очереди. Лучше всего делать это венчиком или миксером на маленькой скорости.
  2. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и вылейте в форму для выпекания.
  3. Поместите разъёмную форму в духовку, разогретую до 180° на полчаса.
  4. Остывший торт разрежьте на 2 части, смажьте нижнюю сметанным кремом и накройте верхней.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой или смазать кремом.

Сметанник по желанию можно не разрезать для пропитки, достаточно присыпать сверху сахарной пудрой или полить сметанным кремом

Кулич для кормящей мамы

Традиционно пасхальный кулич печётся из дрожжевого теста, поэтому кормящим мамам следует быть осторожней. Лучше заменить привычную праздничную выпечку на бездрожжевой кекс. Например, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Отделите белки двух яиц в отдельную неметаллическую посуду, а оставшиеся желтки взбивайте с сахаром до осветления.
  2. Перетрите 250 г нежирного творога в дуршлаге, добавьте полстакана нежирной сметаны и 40 г размягчённого масла.
  3. Смешайте творожную массу со взбитыми желтками.
  4. Взбейте белки со щепоткой соли до появления эластичной пены и осторожно введите в творожное тесто.
  5. Разложите тесто по силиконовым формочкам и отправьте выпекаться при температуре 160º на 45 минут.

Видео: кексы без яиц, дрожжей и молока

Строго придерживайтесь рекомендуемого в рецептах количества, особенно это касается соды. Моя бабушка время от времени пекла коржики, которые мы с сестрой между собой называли содовыми. Бабуля щедро клала этот ингредиент, из-за чего выпечка приобретала горечь, а вот желаемой пышности не получалось. С тех пор главным моим правилом в готовке (а это дело я люблю) стало «Лучше положи немного меньше, чем сыпь от души». Кстати, когда я кормила грудью, то пробовала некоторые из приведённых выше рецептов. Особенно запомнился сметанник. Ели его и с кремовой пропиткой и без оной, вкусно и просто в приготовлении, что имеет важное значение для кормящих мам. Кукурузную муку я использовала в выпечке пресных крекеров. Солнечный цвет несколько успокаивающе действовал на меня, расстроенную отсутствием сахара и соли.

Как видите, строгая диета совсем не обязательна при грудном вскармливании. При желании сделать разнообразным своё меню, его дополняют разрешёнными при грудном вскармливании блюдами и даже выпечкой. Если следовать правилам, это не принесёт вреда маме и ребёнку.

  • Автор: Елена Фитисова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Рецепты для кормящих мам: самые полезные и допустимые ингредиенты

Разнообразие и сбалансированность – главные критерии в питании кормящей мамы

Приведенные ниже рецепты для кормящих мам помогут мамам питаться сбалансированно, ведь в приготовленных блюдах будет вдоволь овощей, фруктов, белка и растительных жиров, которые так необходимы маме и малышу, и совсем незначительное содержание углеводных и жиросодержащих продуктов, которые вредны как для фигуры мамы и ее самочувствия, так и для нежного желудочно-кишечного тракта малыша.

Многие новоиспеченные мамы при грудном вскармливании соблюдают строгую диету, отказывая себе во многом и питаясь однообразно.

Но даже тот небольшой список продуктов, идеально подходящий при грудном вскармливании, будет прекрасной основой для сотен вкуснейших рецептов для кормящих мам.

Так, стоит помнить, что для поддержания лактации маме нужно употреблять 2-2,5 литров жидкости в день. Это должны быть некрепкие травяные чаи, компоты из сухофруктов, морсы из черники, голубики, клюквы, брусники.

Но в общее количество жидкости также входят супы, которые прекрасно разнообразят рацион кормящей мамы.

Первые блюда

В первый месяц после родов стоит исключить борщи, щи и супы, содержащие бобовые культуры: фасоль, горох и др. Но при этом овощные супы, супы на крупах, куриный суп с лапшой – идеальные первые блюда для кормящих мам. К примеру, можно приготовить:

Картофельно-тыквенный крем-суп

Необходимые ингредиенты:

  1. Тыква без косточек – 250 г,
  2. Картофель – 250 г,
  3. Тыквенные семечки – жменя,
  4. Порошок имбиря – 1 ч.л.,
  5. Соль, черный молотый перец – щепотки,
  6. Сметана – 2 ст.л,
  7. Зелень петрушки, укропа, пару веточек кинзы.

Приготовление:

  1. Тыкву и картофель очистить и порезать на равные небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю и залить водой на столько, чтобы она покрывала тыкву с картофелем на 2 пальца.
  2. Поставить вариться. Довести до кипения, убавив затем огонь и оставив вариться под закрытой крышкой до готовности.
  3. Бульон слить в другую емкость, а оставшиеся овощи при помощи блендера измельчить до однородной массы. Затем влить бульон до получения необходимой кремообразной консистенции, и все содержимое снова тщательно взбить блендером.
  4. Суп посолить, слегка поперчить и добавить имбирь.
  5. Снова поставить крем-суп вариться, доведя его до кипения. Как только суп закипел, то конфорку нужно сразу выключить.
  6. Готовый суп перелить в тарелку, затем заправив сметаной и присыпав зеленью и тыквенными семечками.

Суп-пюре из мяса кролика

Необходимые ингредиенты:

  1. Кролик – 1 шт,
  2. Растительное масло – 4 ст.л,
  3. Мука – 2 ст.л,
  4. Яйца – 2 шт,
  5. Сливки или молоко – 1 стакан,
  6. Сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Необходимо сварить кролика, оставив бульон, а затем тщательно отделить мясо кролика от костей. Часть филе оставить для гарнира.
  2. Оставшееся мясо прокрутить через мясорубку 2-3 раза.
  3. В полученное пюре добавить 2-3 ст.л. остывшего бульона и тщательно перемешать.
  4. Муку выложить на сковородку, поставив на огонь. Влить 2 ст.л. масла. Немного поджарить, тщательно перемешав. Влить 4 стакана горячего бульона и оставить на огне еще в течение 20-30 мин.
  5. Полученный соус процедить, а затем выложить в него пюре из мяса кролика, тщательно перемешать.
  6. Если суп получился чересчур густым, то в него можно влить еще немного горячего бульона.
  7. Суп посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, которые следует смешать с молоком.
  8. Суп поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Готовый суп перелить в тарелку, положив в него мелко нарезанное филе кролика.

К супу можно подать гренки. Любительницам черного хлеба стоит помнить, что его потребление следует ограничивать, поэтому в день можно кушать только до 100 г черного хлеба.

Вторые блюда

Кормящим мамам из своего рациона полностью стоит исключить раков, крабов, скумбрию и ограничить употребление копченостей и консервов.

Поэтому, выбирая подходящие рецепты для кормящих мам, следует остановить свой выбор на тех, где в ингредиентах заявлены нежирные сорта говядины, свинины, а также кролик, индейка, грудка курицы, а из рыбы – речная или белые сорта рыбы.

На гарнир можно приготовить любые крупы, макароны, картошку, а также отварить или стушить овощи или запечь их на гриле. Врачи-педиатры настойчиво рекомендуют быть осторожными с томатами и баклажанами, которые могут вызвать аллергические реакции у малышей. К примеру, можно приготовить:

Нежные тефтели из курицы и брокколи

Мамам стоит знать, что брокколи – это отличный выбор, который в дальнейшем также подойдет в качестве первого прикорма малышу, ведь в 100 г этого овоща содержится суточная норма магния, бета-каротина, фолиевой кислоты и цинка. А аскорбиновой кислоты в брокколи больше чем в апельсинах в 2,5 раза!

Необходимые ингредиенты:

  1. Куриные грудки – 4 шт,
  2. Яйца – 2 шт,
  3. Панировочные сухари или хлебные крошки – 2 ст.л,
  4. Твердый тертый сыр – 50 г,
  5. Брокколи – 300 г,
  6. Морковь – 200 г,
  7. Куриный или овощной бульон – 1 литр.

Приготовление:

  1. Необходимо провернуть куриные грудки через мясорубку.
  2. Овощи протушить в овощном или курином бульоне. Затем добавить в них соль и совсем немного приправ.
  3. Из приготовленной овощной смеси извлечь несколько соцветий брокколи и их мелко порубить. Затем добавить брокколи в куриный фарш.
  4. В куриную массу положить предварительно натертый на мелкой терке сыр, 2 взбитых яйца и хлебные крошки. Полученную массу тщательно перемешать. Если консистенция слишком жидкая, то стоит добавить еще немного хлебных крошек или панировочных сухарей.
  5. Из полученного фарша слепить небольшие шарики мокрыми руками.
  6. В сковороду с высокими краями или сотейник налить овощной бульон. Аккуратно поместить туда тефтели и тушить их до готовности.

Подавать тефтели с овощным гарниром.

Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей

Для восполнения суточной потребности женщины в необходимом количестве минералов и витаминов при грудном вскармливании прекрасно подойдет рыба белых сортов – источник белка, витаминов группы B, йода, магния и фосфора.

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба – 750 г,
  2. Гречневая крупа – 100 г,
  3. Яйца – 2 шт,
  4. Сметана – 1 стакан,
  5. Луковица – 1 шт,
  6. Мука – 1 ст.л,
  7. Масло – 3 ст.л,
  8. Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо почистить рыбу целиком, отрезав голову у плавников и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности.
  2. Тщательно промыть рыбу, внутри брюшка протереть полотенцем, посолить.
  3. Предварительно сварить гречневую кашу. Сварить также яйца и порубить их.
  4. Поджарить лук.
  5. Поджаренный лук, сваренную гречневую кашу и вареные рубленые яйца тщательно перемешать. Начинить ими рыбу.
  6. Рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду с маслом. Обжарить до золотистой корочки.
  7. Рыбу поставит в духовку. Через 5 минут извлечь и смазать сметаной. Снова поставить в духовку. Через каждые 3-5 мин поливать образовавшимся соусом.
  8. Продолжительность запекания зависит от размера рыбы и заданной температуры. Как правило, достаточно 30-40 мин.

К рыбе можно подать запеченный картофель или салат из овощей.

Десерты

Многие мамы заблуждаются, что сладенькое категорически противопоказано при грудном вскармливании.

Из кондитерских изделий, продаваемых в магазине, можно смело употреблять пастилу и сухое печенье.

Но лучше всего кушать кондитерские изделия собственного приготовления и тогда можно будет не сомневаться в отсутствии в собственноручной выпечке консервантов.

«Сладкие» рецепты для кормящих мам – это настоящие маленькие шедевры, после которых и мама будет сыта и довольна, и малышу достанутся самые полезные витамины, а еще ему не придется мучиться от колик и дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.

Итак, можно приготовить:

Творожная запеканка «Изюминка»

Напомним, что в твороге содержатся все аминокислоты, необходимые для организма, как матери, так и малыша. А фосфор и кальций, которыми так богат творог, помогают формировать костную систему крохи.

Необходимые ингредиенты:

  1. Творог – 500 г,
  2. Манная крупа – 2 ст.л,
  3. Яйца – 3 шт,
  4. Корица – 0,5 ч.л,
  5. Изюм – 3-4 ст.л,
  6. Молоко – 50 мл,
  7. Сливочное масло – 1 ст.л,
  8. Мука – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Необходимо взять изюм без косточек, промыть его под холодной водой и обсушить.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Манную крупу залить молоком и оставить набухать в течение 5 мин.
  4. В муке слегка обвалять изюм.
  5. Манку и изюм добавить в творог и перемешать.
  6. Отделить желтки от белков и поместить белки в морозильную камеру на 10 мин.
  7. С помощью миксера хорошо взбить желтки, всыпав в них сахар. Полученную консистенцию смешать с творожно-манной массой.
  8. Белки взбить до образования крепкой пены и перемешать их очень аккуратно с основной массой.
  9. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее тесто.
  10. Выставить в духовом шкафу 180°C и выпекать в течение 30-40 мин.

К запеканке можно подать травяной чай или компот из сухофруктов.

Яблочный крамбль «Отличный полдник»

Яблоки – это кладезь полезных веществ. В них содержится пектин, способствующий нормальной работе пищеварительной системы. Также яблоки богаты железом, помогающее кроветворению, и калием, полезным для сердца.

Необходимые ингредиенты:

  1. Яблоки – 500 г,
  2. Сахар – 250 г,
  3. Сливочное масло – 200 г,
  4. Мука – 350 г,
  5. Корица – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно перемешать муку с сахаром в широкой плоской миске.
  2. Из холодильника достать сливочное масло и нарезать кубиками.
  3. К сахару и муке добавить масло и порубить эту смесь в крошку широким ножом.
  4. Тщательно промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками, которые затем следует посыпать 1 ст.л. смесью муки, сахара и корицы.
  5. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить яблоки, а сверху засыпать их масляной крошкой.
  6. Духовку нагреть до 180°C и выпекать крамбль в течение 40-45 мин.
  7. Готовому крамблю дать остыть, а затем порезать на кусочки.

Подать этот сытный и полезный десерт можно с небольшим количеством ванильного мороженого.

Мы уверены, что приготовив один из вышеперечисленных рецептов для кормящих мам, мамы возьмут его на заметку и обязательно попотчуют им в будущем своих подрастающих малюток.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Подписка на журнал

pupsek.com


Смотрите также

Рубрика:  Разное