Рецепты блюд для кормящей мамы


Рецепты блюд для кормящих мам

Женщина, которая в данный момент кормит малыша грудью, должна внимательно относиться к рациону питания. Ее организм ослаблен после родов, а грудничку необходимо достаточное количество витаминов и минералов для правильного роста и развития. Рецепты при грудном вскармливании должны состоять только из разрешенных продуктов и приносить пользу. Рацион питания следует продумать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергической реакции, колик и проблем со стулом.

Забыть об этих проблемах и вернуть прежнюю форму поможет диета при грудном вскармливании. В этой статье вы сможете узнать про безопасные методы похудения, которые не могут негативно отразиться на здоровье малыша.

Как правильно составить меню?

Широкий ассортимент блюд

Для здоровья новорожденного необходимо полноценное питание матери. Она должна употреблять все витамины и минералы. В обязательном порядке в меню должны присутствовать кисломолочные продукты. Положительное воздействие на организм оказывают овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается есть даже выпечку, которая состоит их полезных продуктов.

Продумать питание следует таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. От вредных и сомнительных продуктов следует полностью отказаться на период кормления грудью. Опасность кроют в себе жареные, жирные и пряные блюда. Соленая пища может привести к отечности организма.

На первом месте всегда безопасность

Рецепты блюд важно продумать таким образом, чтобы в них не было вредных для организма аллергенов. Опасность составляет брожение в желудке и кишечнике, которое может возникнуть из-за чрезмерного количества специй и жира. Негативное воздействие на организм малыша оказывают копченые продукты и консерванты. Из рациона полностью исключается алкоголь и напитки с газом.

Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка

Малыш будет в полной безопасности, если мать правильно рассчитает дозировку. Переедание чревато возникновением колик и газов. В таком случае ребенок может пострадать от вздутия и нарушения работы пищеварительной системы.

Вода – источник энергии

При кормлении грудью важно потреблять достаточное количество жидкости. Она необходима для продуцирования молока в достаточном количестве. В течение 24 часов следует выпивать не менее трех литров воды.

Женщина может пить только чистую воду, сок, компот и чай. В этот объем жидкости входят также бульоны.

Сразу после появления малыша на свет не следует начинать пить слишком много воды. Доза увеличивается постепенно, ведь из-за нее будет наблюдаться и прилив молока. Его чрезмерное количество может привести к лактостазу.

Важно пить достаточное количество воды

Что можно есть

Разрешенные продукты в период кормления малыша грудью:

  • Мясо или птица нежирного сорта. Его лучше всего отварить или приготовить на пару в мультиварке.
  • Рыба с маленьким процентом жирности. Такое блюдо допускается есть не чаще двух раз в неделю.
  • Творог лучше всего перед употреблением обработать в духовке. Его можно приготовить в виде запеканки или сырников.
  • Молоко в чистом виде допускается употреблять только в ограниченном количестве. Этот продукт достаточно часто вызывает индивидуальную непереносимость у малыша. Лучше всего заменить его на любой кисломолочный продукт с маленькой жирностью.
  • Овощи и разрешенные фрукты также необходимо запекать. Средний размер порции не должен превышать четырехсот граммов.
  • В течение дня допускается съесть не более трехсот граммов фруктов или ягод. Сок можно пить только свежевыжатый. Компоты должны быть домашнего приготовления.
  • Из каш допускается есть пшено, гречку, рис, кукурузу и овсянку. Манную крупу разрешается впервые попробовать, когда малышу исполнится шесть месяцев.
  • Есть можно хлеб из грубых сортов пшеницы или ржи.
  • Вместо сладостей и конфет следует употреблять сухофрукты и сушки. Для кишечника полезными окажутся чернослив и курага. Из них можно также приготовить вкусный узвар.
  • В течение дня допускается съесть не более 25 граммов сливочного масла.
  • Допускается заправлять салаты оливковым, подсолнечным или кукурузным масло. Его объем не должен превышать 15 граммов.
  • Сладости и мучные изделия допускаются только в ограниченном количестве.

Допускается съесть немного зефира, пастилы или торта. Все эти десерты должны быть приготовлены в домашних условиях.

Рецепты для кормящей мамы должны быть разнообразными. Однако каждая женщина сталкивается с вопросом, как это сделать при наличии только ограниченного количества продуктов. Блюда для кормящих мам должны быть не только полезными, но и вкусными. Важно правильно сбалансировать рацион. В таком случае организм получит необходимое количество минералов и микроэлементов. Все эти компоненты необходимы для правильного роста и развития малыша. Они необходимы для быстрого восстановления организма матери.

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка. Безопасность и здоровье – главные компоненты, на которые должны обращать внимание родители.

Вкусные рецепты первых блюд

Суп лучше всего приготовить с использованием овощей, курицы или нежирной говядины. В пищу можно употреблять только блюда с небольшим содержанием жира или масла.

Многие женщины по достоинству оценили суп из кабачков, в который добавляется немного фенхеля для получения необычного вкуса.

Используемые ингредиенты:

  • два корня фенхеля;
  • один кабачок среднего размера;
  • один литр куриного бульона;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Приготовление следует начать с тщательного измельчения кабачка и корня фенхеля. Их необходимо тщательно обжарить на сковороде в течение пяти минут. На первом этапе термической обработке поддается только фенхель, а затем к нему добавляется кабачок. Тушение овощей следует производить на протяжении десяти минут. Курицу следует отварить и добавить в бульон вместе с овощами. Процесс варки следует производить еще пять минут.

Женщина должна ежедневно есть супы

Полезный суп с использованием шпината приготовить можно из следующих ингредиентов:

  • 0,5 пачки замороженного шпината;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • морковь небольшого размера;
  • три картошки среднего размера;
  • яйцо курицы;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

На первом этапе приготовления необходимо тщательно растопить масло на сковороде. К нему постепенно добавляется шпинат. Если предварительно он был заморожен, то следует обжарить овощ на сковороде в течение пяти минут. Остальные овощи (картофель и морковь) тщательно измельчаются и добавляются в кипящую воду. Перед этим их необходимо обжарить на сливочном масле.

Шпинат следует добавлять только в тот момент, когда вода уже закипит. Параллельно яйцо взбивается и добавляется сразу в бульон. Состав можно выключить только после того, как вода полностью закипит.

Вторые блюда – важная часть любого рациона питания

При кормлении малыша грудью рекомендуется сочетать мясо с крупами. В качестве гарнира допускается использовать гречневую крупу, макароны или картошку. Их с легкостью можно приготовить в мультиварке. Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть тщательно продуманным, поскольку в этот период оканчивается формирование и заселение бактериями желудочно-кишечного тракта.

Мяса с картошкой следует измельчить и протушить на сковороде. При желании в блюдо можно добавить морковь. Для тушения не следует использовать воду даже в случае приготовления в мультиварке.

Рис с гуляшом не только вкусное блюдо, но и полезное. Для его приготовления следует выбирать только нежирное мясо. Возможно использование моркови в качестве дополнительного ингредиента.

Рецепт говядины в горшочке

Блюда для кормящей мамы могут быть и простыми. Для приготовления этого рецепта потребуется только мясо и сметана. Предварительно филе следует нарезать вдоль волокон. Каждый отдельный фрагмент необходимо посыпать солью и перцем. Дополнительно используется оливковое масло. Необходимо также замариновать мясо в течение минимум двадцати минут.

Говядину необходимо обжарить на сковороде, используя при этом оливковое масло. В горшочек полученные ломтики укладываются слоями и тщательно промазываются маслом. При желании сверху можно посыпать тертым твердым сыром. В духовку состав отправляется на 60 минут. Непосредственно перед самой подачей на стол горшочек следует украсить свежей зеленью.

«Ежики» тушеные

При кормлении грудью необходимо питаться вкусной и полезной пищей. Для следующего блюда необходимо взять:

  • 500 граммов говядины;
  • одно куриное яйцо;
  • полстакана заранее отваренного риса;
  • морковь;
  • два кусочка батона, который вымачивается в молоке;
  • один стакан сметаны.

Из мяса необходимо сделать фарш. В него также добавляют батон, яйцо и рис. Соль и перец по вкусу. Морковь следует натереть на терке и обжарить на сковороде. Немного моркови следует добавить в фарш, а остальную залить сметаной. Из фарша следует сделать небольшие по размеру шарики и залить полученным соусом. Далее блюдо должно тушиться в духовке на протяжении одного часа.

Зразы из картошки с добавлением говядины

Потребуются следующие подукты:

  • триста граммов свежей говядины;
  • два свежих куриных яйца;
  • семь штук картофеля;
  • растительное масло.

Всех этих ингредиентов должно хватить для приготовления восьми порций. На первом этапе необходимо сварить картошку в кожуре. Далее ее необходимо тщательно очистить и превратить в пюре. К полученной смеси добавляется одно яйцо курицы. При необходимости можно добавить соль по вкусу. Одно из яиц следует сварить и измельчить при помощи блендера. Если такого прибора у вас нет, то можно использовать обычную мясорубку.

Для формирования зраз не следует использовать формочки. Процедуру можно с легкостью сделать вручную

Можно использовать пищевую пленку, в таком случае вы сохраните свои руки в чистоте.

Пюре необходимо тщательно размять, а затем добавить внутрь него один кусочек говядины. В результате мы получаем пирожок, который практически полностью состоит из картофеля.

Зразы следует жарить на растительном масле. Блюдо готово в тот момент, когда на нем появляется корочка. Прекрасные вкусовые характеристики блюда можно открыть при помощи сметаны.

Вкусный и полезный рулет из творога

Необходимые ингредиенты:

  • одна грудка курицы или индейки;
  • сто граммов творога с низким процентом жирности;
  • 50 граммов сыра;
  • 10-ти процентные сливки;
  • укроп или другая зелень по вкусу.

Творог необходимо растереть при помощи блендера. К полученной массе добавляется также укроп. Филе необходимо разделить на две части. Внутрь каждой из них следует поместить смесь. Полученный рулет сверху посыпается сыром, который был предварительно измельчен с помощью терки. Рулет необходимо запечь в духовке на протяжении получаса.

В период грудного вскармливания рекомендуется есть только выпечку, которая была приготовлена в домашних условиях. Порция должна быть минимальной. В качестве начинки следует использовать сухофрукты, творог.

Советуем почитать:Суп для кормящей мамы в первый месяц

Класть следует минимальное количество сахара. Для некоторых рецептов его вообще можно не использовать.

Бабушкина выпечка с яблоками:

  • 500 граммов муки;
  • 2 ч. л. разрыхлители теста;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 400 граммов сахара;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 6 яблок;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Тесто готовится посредством смешивания сахара и масла. К ним также целесообразно добавить желток. Белок при этом взбивается отдельно. В муку следует добавить соль и разрыхлитель теста. Этот порошок постепенно вводится в общий состав. Важно размешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным.

Яблоки необходимо почистить и удалить кожуру. Дополнительно необходимо порезать фрукты на небольшие дольки. На первом этапе необходимо вылить тесто в форму. Яблоки выкладываются сверху. Пирог можно дополнительно посыпать корицей. Для запекания одного коржа потребуется не более двадцати минут.

Оставшиеся яйца следует взбить миксером и перемешать со сметаной. Корж через 20 минут будет в полуготовом состоянии. Его необходимо намазать полученным составом и отправить в духовку. Там он должен пробыть еще 30 минут.

Аналогичный рецепт используется для приготовления творожного пирога. В качестве начинки можно взять 250 граммов творога или специальной массы. Рецепт можно реализовать с помощью бездрожжевого или слоеного теста. В результате получаются невероятно вкусные ватрушки, которые не будут влиять негативно на организм матери при кормлении грудью.

Женщина при готовке блюд может пользоваться советами наших бабушек. К примеру, каша будет намного вкуснее, если крупу предварительно замочить в воде. Фарш нельзя использовать покупной, а следует делать его своими руками. Такие же требования выдвигаются и к творогу.

mladeni.ru

Какие блюда можно есть мамам при грудном вскармливании, рецепты вкусностей для тех, кто кормит новорожденных

При грудном вскармливании мама новорожденного должна очень внимательно следить за своим питанием и правильно составлять рацион. Ведь именно эта пища вместе с молоком и попадет затем в организм ребенка. Многие новые продукты новорожденные не могут принимать, вследствие чего у них наблюдаются нарушения стула, колики и аллергия.

Именно поэтому так важна диета для кормящих мам. Многие ошибочно полагают, что при грудном вскармливании нельзя позволять себе ничего вкусного и аппетитного. Однако. если учитывать необходимость новорожденного в ряде витаминов и элементов, то позволять можно многие продукты, также существует большое количество вкусных рецептов для кормящих мам. Некоторые из них мы и рассмотрим ниже. Также вы узнаете, в чем особенности питания для кормящих мам.

Особенности питания женщин при грудном вскармливании

Несмотря на диету, питание кормящих мам должно быть полноценным, рацион должен включать в себя все ключевые группы продуктов, в частности:

  • кисломолочные продукты;
  • молочные;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • некоторые кондитерские изделия.

После рождения малыша женщина при грудном вскармливании должна получать достаточное количество полезных элементов и витаминов. А вот от чего нужно отказаться, так это от острых и жареных блюд, а также сильно пересоленных продуктов.

Все продукты, которые употребляет женщина в это время, не должны включать в себя сильные аллергены. Под запретом также:

  • специи в большом количестве;
  • продукты, способные вызывать брожение;
  • копченые продукты;
  • соления;
  • чеснок и лук;
  • консервы;
  • газированные и алкогольные напитки. А для новорожденных алкогольные напитки особенно опасны.

И даже разрешенные продукты следует употреблять в разумном количестве. Если не знать меру, это может вызывать у ребенка такие симптомы:

  • вздутие живота;
  • колики и другое.

Также при грудном вскармливании женщина должна пить много жидкости, она хорошо влияет на лактацию и помогает успешно увеличить выработку молока. Рекомендуемая суточная доза – три литра.

Пить кормящей матери следует такие напитки:

  • питьевую чистую воду;
  • натуральные соки;
  • чаи;
  • компоты.

Обязательно в рационе должны присутствовать супы и бульоны, рецепты некоторых первых блюд мы представим вам чуть ниже. Однако помните, что вводить в рацион жидкость в большом количестве не рекомендуется сразу после родов. Дозировку нужно увеличивать медленно, первые 4 дня после родов, когда лактация только устанавливается, излишки воды могут привести к переизбытку молока, что, в свою очередь, может стать причиной лактостаза.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как мы уже говорили, продукты, которые разрешены к употреблению кормящим мамам, должны содержать достаточное количество полезных веществ и не вызывать аллергию у новорожденного. А еще полезные составляющие помогут быстро восстановиться после родов, а также способствуют правильному росу и развитию малыша.

Ниже представлены рецепты для кормящих мам, которые вы смело сможете взять на вооружение и не переживать о том, что эти блюда негативно скажутся на состоянии ребенка.

Рецепты первых блюд

Первые блюда для кормящих мам лучше всего готовить на основе куриного, овощного или вторичного мясного бульона, чтобы он не был жирным.

Так, чтобы приготовить суп из фенхеля и кабачка, будут нужны такие ингредиенты:

  • 1 кабачок средний;
  • два свежих корня фенхеля;
  • литр куриного бульона;
  • укроп и петрушка;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец.

Порежьте на мелкие кусочки корень фенхеля и кабачок, фенхель нужно обжарить на растопленном сливочном масле пять минут, потом туда же добавляем кабачок и все тушим около 10 минут. Вареную курицу измельчаем и вместе готовыми овощами добавляем в бульон. Отварите в течение 5-7 минут и посыпьте зеленью.

Другое первое блюдо, суп со шпинатом, готовится на основе следующих ингредиентов:

  • половина пачки шпината замороженного;
  • 1,5 литра воды;
  • одна небольшая морковь;
  • 3 средних картофеля;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка сливочного масла.

Сливочное масло растапливают в сковородке, и положите на нее шпинат. Обжарьте его в течение 5 минут до полной разморозки, морковь и картофель режем мелко и кладем в кипящую воду. Можете до варки овощи немного протушить или обжарить на сливочном масле. После закипания воды добавляем шпинат, взбиваем яйцо, добавляем в бульон и перемешиваем. Доводим воду еще раз до кипения.

Вторые блюда для кормящих мам

При готовке блюд из мяса для гарнира подходят картофельное пюре, гречка или макароны. А тушеная картошка с мясом лучше всего готовится в мультиварке. А при приготовлении мяса с картофелем порежьте картошку на мелкие кусочки, можно добавить еще порезанной моркови. Все составляющие смешиваются и тушатся на сковороде с водой или же без нее в мультиварке. А при приготовлении гуляша нужно подбирать мясо нежирных сортов и тушить с морковью.

Достаточно легким и вкусным блюдом для кормящих мам является говядина в горшочках. Для блюда нужно будет всего лишь филе и нежирная сметана Режем филе поперек волокон на тонкие кусочки, каждый из них посыпает небольшим количеством соли и поливаем оливковым маслом. Маринуем мясо 20 минут в собственном соку.

Затем каждый кусочек жарим по 2 минуты с каждой стороны на оливковом масле, и затем слоями складываем в горшочки. Промажьте каждый слой сметаной, дополнительно можете посыпать тертым нежирным сыром. Затем кладем горшочки на час в духовку, перед подачей на стол блюдо можно украсить петрушкой или укропом.

Другое блюдо – тушеные мясные ежики, готовятся из таких ингредиентов, как:

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана отварного риса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 вымоченных в молоке ломтика батона;
  • 1 стакан сметаны.

Прокручиваем мясо в фарш и перемешиваем с вымоченным батом, сырым яйцом и рисом. Дополнительно можно добавить чуть соли. Режем морковь на мелкие кусочки и жарим на оливковом масле. В фарш добавляем столовую ложку зажарки, остальную морковь заливаем сметаной и тушим. Сформуйте ежики из фарша, залейте соусом из сметаны и моркови и тушите час в духовке.

Другие блюда с мясом

Еще одно блюдо, полезное при грудном вскармливании, на основе говядины – это рис с говяжьим гуляшом. Вам будут нужны:

  • рис;
  • мясо;
  • лук;
  • мука;
  • морковь;
  • лист лавровый;
  • соль морская.

Сырую говядину нарезаем тонкими кусочками по 5 см длиной и залейте водой мясо так, чтобы оно покрыло его, и поставьте на огонь. После закипания воду меняют, а когда мясо размягчится, добавляем морковь в натертом виде, порезанный мелко лук и муку, посолите. Перед варкой рис хорошо промойте и замочите на пару часов в воде, потом отварите в подсоленной жидкости. Подавать рис вместе с соусом и гуляшом, вместе с луком и морковью.

Чтобы вкусно приготовить гречневую кашу с котлетой, возьмите фарш, гречку, чеснок и лук, кабачок, сыр, оливки или маслины и морскую соль.

Процесс приготовления такой:

  • лук и чеснок мелко шинкуют и смешивают с фаршем. Все солим. А чтобы фарш был более нежным, его делают на основе нескольких видов мяса;
  • сформуйте котлеты и выложите на сковородку, добавьте чуть воды и доводим до полуготовности. Лучше всего для готовки использовать мультиварку или пароварку;
  • через некоторое время сверху положите оливки, порезанные пополам, и натертый сыр;
  • при необходимости подлейте воды, накройте крышкой и доведите на пару до готовности. Котлеты можно сделать и в духовке, но чтобы не было поджарок;
  • блюдо подаем с отварной гречкой.

Очень вкусный продукт – фаршированный перец, который отлично подойдет для кормящих мам. Для фарша можно использовать говядину, мясо кролика или индейки, также нужен рис, болгарский зеленый перец, морковь, лук и морская соль.

Блюдо готовят так:

  • варим рис до полуготовности, лук режем и добавляем в фарш, все посолите;
  • полученной начинкой заполняем перцы;
  • на дно скороварки или кастрюли кладем потертую морковь и лук, нарезанный кольцами;
  • фаршированные перцы ставим вертикально и засыпаем сверху вторым слоем моркови с луком;
  • все тушим на медленном огне с водой до готовности.

Для приготовления оригинальных рулетов с мясом и творогом будут нужны:

  • куриная или индюшиная грудка – 1 штука;
  • 100 г нежирного творога;
  • 50 г нежирного сыра;
  • сливки;
  • укроп.

В блендере взбиваем натертый сыр, творог и укроп для образования однородной массы. Мясное филе режем пополам и половинки внутри намазываем полученной смесью, сворачиваем в рулет, дополнительно можете посыпать тертым сыром сверху. Запекайте блюдо в духовке 30-40 минут.

Вторые блюда для кормящих мам на основе картофеля

Рыба в рационе молодой матери очень важна, ведь она содержит немало полезных составляющих. Чтобы сделать вкусное картофельное пюре с рыбой в сметане, нужны будут:

  • рыба (минтай, хек, треска, сайра, камбала);
  • лук;
  • картофель;
  • сметана;
  • сливки;
  • масло сливочное;
  • мука;
  • соль морская.

Готовить блюдо можно в духовке или мультиварке, но мы представим рецепт приготовления в сковородке.

Рыбу чистим и выкладываем на сковородку, затем добавляем порезанный полукольцами лук. Немного доливаем воды, чтобы вода целиком покрыла рыбу, и тушите около 10 минут. Добавьте сметану, предварительно соединенную со столовой ложкой муки и солью, и тушите до загустения около 15 минут. Картофель варим в подсоленной воде, взбиваем его в пюре и добавляем туда сливочное масло и сливки. Пюре подают с рыбой и соусом.

Картофель можно вкусно приготовить и с мясом. Это может быть говядина, индейка или нежирная свинина. Также для блюда потребуется морковь, лук, морская соль и лавровый лист. Это блюдо можно готовить как в специальном рукаве, так и в горшочках, в кастрюле или мультиварке.

Приготовление такое:

  • порежьте кубиками картофель, мясо и лук, морковь натираем на терке;
  • сложите все в емкость для готовки и добавьте немного воды, лавровый лист и соль. При приготовлении в рукаве или мультиварке вода не нужна, в рукаве зубочисткой проделайте много мелких дырочек зубочисткой;
  • время готовки зависит от размеров кусков мяса и составляет около 45 минут.

Запеченный картофель может быть вкусным и без мяса, с сыром. В этом случае его можно готовить в кожуре, лучше брать молодую картошку, в не сезон из нее удаляют «глазки». При грудном вскармливании картофель лучше употреблять именно с кожурой, поскольку под ней находятся особые ферменты, позволяющие его усвоить лучше. Ешьте картофель в кожуре сразу же после приготовления.

Картофель должен быть вымыт, надрежьте кружочками его на полсантиметра в виде гармошки, а в полученные разрезы положите луковые кольца и немного сливочного масла. Посолите и поставьте блюдо в мультиварку или духовку. А пару минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром, который смешивается с чесноком. Подавайте картофель как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Также многие очень любят картофельные зразы, которые кормящим мам не запрещены. Вам будет нужна говядина, яйца, картофель и растительное масло.

Приготовление выглядит так:

  • картофель варим в мундире, чистим и разминаем в пюре;
  • добавляем в него сырое яйцо, все перемешиваем и солим;
  • варим второе яйцо, вместе с ним в блендере измельчаем говядину;
  • слепите зразы, можно для этого использовать пищевую пленку, смазанную сливочным маслом, чтобы зразы вышли ровными. На пленку выкладываем столовую ложку пюре, разминаем и кладем в центр столовую ложку мяса, пленкой защепляем края и формируем котлетку;
  • зразы жарим на растительном масле, но не до корочки. Если они слишком жирные или пережаренные, то это может негативно сказаться на состоянии малыша. Подавайте зразы с небольшим количеством сметаны.

Десерты для кормящих мам

При грудном вскармливании баловаться заводскими сладостями не рекомендуется, а вот приготовить что-то сладкое и полезное можно. В небольших количествах допускается мучное, категорически запрещены консерванты и красители. Ешьте сухофрукты, легкая творожная и мучная выпечка. Лучше обходиться без сахара или добавлять его в минимальном количестве.

Подходящее блюдо для рациона кормящих мам – это пирог с яблоками. Ингредиенты для блюда:

  • 250 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 зеленых яблока;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. Сметаны;
  • немного соли.

Сначала готовим тесто: 100 г сахара взбиваем с маслом, добавляем 1 желток и смешиваем. Взбиваем белок и вводим туда же. Муку просеиваем, смешиваем с солью и разрыхлителем, все медленно добавляйте и в итоге замешивайте тесто до однородной массы.

Потом очищаем от кожуры яблоки, удаляем сердцевину и режем дольками. Выложите тесто в форму, сверху положите ломтики яблока. Остальной сахар перемешиваем с корицей и посыпаем им пирог. Корж ставим в духовку на 20 минут. В это время второе яйцо взбиваем и смешиваем со сметаной. Достаньте полуготовый корж и этой смесью смажьте, ставим еще на полчаса в духовку.

По такому же рецепту можно сделать и творожный пирог. В этом случае вместо яблок возьмите 250 г творожной массы или нежирного творога.

Для приготовления творожных ватрушек и слоек используйте бездрожжевое слоеное тело, такая выпечка при грудном вскармливании хороша, но в разумных пределах.

И чтобы ваши блюда были всегда вкусными и безопасными для малыша, не забывайте хорошо мыть мясо, овощи и крупы. Их дополнительно нужно вымачивать несколько часов в воде. Для приготовления мясных блюд используйте только свежее мясо, фарш лучше делать самому, а не покупать готовое. Еще не рекомендуется применять для приготовления блюд пластиковую посуду.

Как видите, многие блюда, которые полезны для кормящих мам, на самом деле очень вкусные и аппетитные. Благодаря изучению подобных рецептов, вы смогли убедиться, что диета при грудном вскармливании не такая уж и трудная.

mama.guru

Меню для кормящей мамы

завтрак ужин супы выпечка

Кормящей маме строго запрещено употреблять такие продукты: алкоголь, напитки с красителями, кофе, селедку, шоколад, воду газированную, бобовые, капусту белокочанную и горох. Также полностью исключить следует лук, чеснок и острые специи, чебуреки и хот-доги, которые готовились не дома. Лучше воздержаться от пшеничной каши, потому что она может вызвать аллергическую реакцию. Болезненная сыпь у ребенка может быть, если мама будет употреблять клубнику, апельсины, мандарины и разные экзотические фрукты.

Врачи категорически запрещают употреблять консервы при кормлении малыша. У ребенка может быть и индивидуальная непереносимость на некоторые продукты, поступающие в молоко матери. Поэтому, вводя новые продукты в свой рацион, нужно это делать постепенно: в количестве одного продукта в сутки. А после следует внимательно следить за самочувствием ребенка.

Для того чтобы поддерживать здоровое состояние своего организма и обеспечивать правильное питание своему малышу, кормящей матери нужно очень тщательно подбирать для своего меню продукты и блюда. Особенно в первый месяц после рождения ребенка, так как у него в этот период налаживается пищеварительная система. Ее ежедневный рацион обязан содержать животные протеины, углеводы, цельные зерновые, и потребляемая еда должна быть разнообразной.

У женщины в период кормления грудью основу меню составляют каши и супы из гипоаллергенных круп, к которым относятся гречка и рис. Готовят супы на овощных отварах, которые можно приправлять сметаной. Разрешается добавлять белые коренья – сельдерея и петрушки. Каши варят без сахара и на воде. Можно употреблять макаронные изделия, которые не содержат глютена. Молоко лучше заменить небольшим количеством молочнокислых продуктов, которые не содержат пометку «био», так как многие малыши реагируют на них вздутием животика.

Разрешается употреблять твердые сыры, но только те, которые без специй и плесени. Мясо предпочтительнее выбирать нежирных сортов и употреблять в запеченном или вареном виде с овощами зеленого цвета. В малом количестве разрешено употребление морской капусты. Обязательно в рационе кормящей мамы должны быть растительные нерафинированные масла: кунжутное, оливковое и подсолнечное.

Спустя первый месяц можно постепенно увеличивать свой рацион, добавляя понемногу новые продукты. Следует включить в меню яйца, печень говяжью, свеклу вареную, в малых дозах свежее молоко, компоты из неярких фруктов. Осторожным следует быть со сладкими блюдами, воздерживаясь от дрожжевой и сдобной выпечки. Также нежелательно употреблять мед.

buljon.ru

Рецепты блюд для кормящих мам в первые месяцы после родов: что можно приготовить дома

Автор: Елена

Блюда для женщин после родов готовят по рецептам, специально адаптированным для данного периода, ведь кормящая мама заботится не только о своем восстановлении, но и о здоровье малыша. А значит, её питание должно быть насыщенным питательными веществами и исключать алергенные продукты. Из представленной ниже подборки рецептов вы узнаете, что можно есть кормящей маме, и сможете ознакомиться с рецептами приготовления домашних блюд, рекомендованных в послеродовой период.

Вкусные блюда для меню кормящей мамы: рецепты салатов с фото

В первой подборке представлены простые рецепты салатов для кормящих женщин.

Салат со сметаной и яйцом.

Требуется:

  • 300 г зеленого салата,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 яйцо,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту сала для кормящих матерей, обмытую и обсушенную зелень нарежьте и сложите в миску. Добавьте нарезанные огурцы, яйца, сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками, все смешайте со сметаной. Сверху салат посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.

Салат «Здоровье».

Требуется:

  • 2 свежих огурца,
  • 2 моркови,
  • 2 яблока,
  • 2 помидора,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • ¼ лимона,
  • соль,
  • сахар.

Способ приготовления. Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарежьте тонкой соломкой, а листики салата — на 3—4 части каждый. Все перемешайте и заправьте сметаной, добавьте лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат, приготовленный по рецепту для кормящих мам, украсьте помидорами, нарезанными ломтиками.

Салат из свежих огурцов в сметане.

Требуется:

  • 3 огурца,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • 1/3 ст. л. уксуса,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Вымытые и очищенные огурцы нарежьте тонкими ломтиками и уложите в салатник. Слегка посолите, полейте сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Салат картофельный.

Требуется:

  • 1\2 кг картофеля,
  • 50 г зеленого лука,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Чтобы приготовить салат, подходящий для питания кормящих женщин в первый месяц по этому рецепту, сваренный картофель очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, сложите их в миску, посолите, добавьте растительного масла, перемешайте и уложите в салатник. Сверху посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Салат из капусты с яблоками и сельдереем.

Требуется:

  • 1\2 кг белокочанной капусты,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 яблоко,
  • 1\2 ст. л. сахара,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте ломтиками, сельдерей — соломкой. Кочан капусты обмойте, удалите кочерыжку, нашинкуйте, слегка посолите. Все перемешайте, сложите в салатник, добавьте сахар, украсьте зеленью.

На этих фото показаны салаты для кормящих мам, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:

Салат из мяса.

Требуется:

  • 200 г мяса,
  • 4 картофелины,
  • 2 огурца,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана майонеза.

Способ приготовления. Предварительно отварите мясо и картофель. Мясо, картофель и огурцы нарежьте ломтиками, сложите в миску, добавьте майонез, соль, все тщательно перемешайте. Приготовленное по этому рецепту блюдо для кормящей грудью мамы украсьте листиками салата.

Салат из рыбы с помидорами.

Требуется:

  • 200 г филе рыбы,
  • 1 помидор,
  • 1 свежий огурец,
  • 3 картофелины,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана майонеза,
  • соль.

Способ приготовления. Предварительно сваренную рыбу охладите, нарежьте маленькими кусочками. Сваренный картофель очистите и порежьте, также мелко нарежьте огурцы и помидоры. Все сложите в миску и полейте майонезом, посолите и добавьте листья зеленого салата. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально для диеты кормящих матерей.

Яичница и морковные котлеты для кормящих женщин

Морковные котлеты.

Требуется:

  • 2 моркови,
  • 1 ч. л. манной крупы,
  • 1\2 ч. л. сахара,
  • 20 г сливочного масла,
  • 20 г панировочных сухарей,
  • соль.

Способ приготовления. Морковь очистите, промойте и натрите на мелкой терке, положите в кастрюлю, добавьте воды и тушите до готовности. После всыпьте манную крупу, соль, сахар и поварите еще около 5 минут, все время помешивая. Полученную массу охладите, разделите на котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле. Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, идеально подходят для питания кормящих женщин.

Взбитая яичница.

Требуется:

  • 20 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • 1\2 стакана молока,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Для приготовления яичницы, которую можно включить вменю кормящей мамы, в кастрюле растопите сливочное масло, разбейте в него яйца, добавьте молока, посолите и аккуратно взбейте вилкой. После этого поставьте на средний огонь и варите, непрерывно помешивая. Когда яичница превратится в жидкую кашу, снимите ее с огня и выложите на тарелку, посыпьте сверху рубленой зеленью.

Далее вы узнаете, что из первых блюд можно приготовить кормящей маме, а пошаговые рецепты помогут вам справиться с этой задачей.

Что можно есть маме, кормящей грудью: рецепты простых первых блюд

Здесь описано, как готовить дома первые блюда для кормящих мам в первые месяцы после родов.

Щи из свежей капусты.

Требуется:

  • ½ кг мяса,
  • 1\2 кг капусты,
  • 3 моркови,
  • ¼ стакана сметаны,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень,
  • лавровый лист,
  • соль.

Способ приготовления. Предварительно сварите мясной бульон. Через 2 ч после начала варки мясо выньте, а бульон процедите в суповую кастрюлю, в которую положите предварительно поджаренные в растительном масле морковь и лук. Затем положите мясо, добавьте нарезанную капусту и варите еще в течение 30—40 минут. За 5 минут до окончания варки в щи положите соль и лавровый лист.

Подавая к столу, в щи положите сметану и посыпьте рубленой зеленью.

Щи из квашеной капусты.

Требуется:

  • 1\2 кг мяса,
  • 1\2 кг квашенной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. томата-пюpe,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Сварите мясной бульон. Положите в суповую кастрюлю квашеную капусту, добавьте туда 2 стакана воды, немного масла, закройте кастрюлю крышкой и тушите около часа.

После этого залейте капусту мясным бульоном, положите поджаренные в растительном масле морковь и лук, и варите до готовности. Перед окончанием варки добавьте соль и мучную заправку. Перед подачей первое блюдо для кормящей матери, приготовленное по этому реепту, посыпьте рубленой зеленью.

Суп из овощей.

Требуется:

  • ½ кг мяса,
  • ½ кг картофеля,
  • 200 г капусты,
  • 100 г моркови,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 14 стакана сметаны,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 100 г зеленого салата,
  • соль.

Способ приготовления. Сварите мясной бульон. Капусту промойте и нарежьте небольшими квадратиками. Морковь и. лук мелко нарежьте и сложите в кастрюлю, где слегка поджарьте на жире, снятом с бульона. Затем кастрюлю снимите с огня, положите в нее подготовленную капусту, залейте мясным бульоном и вновь поставьте на огонь. После закипания добавьте нарезанный кубиками картофель и варите еще 30 минут. За 10 минут до окончания варки положите в суп зеленые листья салата, соль. Подавая к столу, заправьте сметаной.

Суп картофельный.

Требуется:

  • 1\2 кг филе рыбы,
  • ½ кг картофеля,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Чтобы приготовить такое первое блюдо, рекомендуемое после родов, сварите рыбный бульон. Очищенную морковь и лук нарежьте ломтиками и поджарьте на растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, положите вместе с поджаренными морковью и луком в кипящий бульон, добавьте соль и варите в течение 30 минут. При подаче к столу суп посыпьте зеленью.

Суп молочный рисовый.

Требуется:

  • 1 л молока,
  • 4 ст. л. риса,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. сахара,
  • соль.

Способ приготовления. Хорошо промойте рис под струей холодной воды. Откиньте его на дуршлаг. Когда вода стечет, положите рис в кипящее молоко, добавьте соль, сахар и варите в течение 30 минут. При подаче к столу положите в суп масло. Суп, приготовленный по этому простому рецепту. Очень полезен для кормящих мам.

Рецепты для питания кормящей матери после родов: блюда из рыбы

Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в питании кормящей матери, лучшие рецепты таких блюд представлены ниже.

Рыба отварная с картофелем.

Требуется:

  • 1\2 кг рыбы,
  • 700 г картофеля,
  • 20 г сливочного масла,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Промытую, очищенную и разделанную рыбу нарежьте на небольшие куски и сварите. Отдельно сварите очищенный цельный картофель. К моменту подачи к столу выньте рыбу шумовкой из отвара на блюдо, обложите картофелем и украсьте блюдо зеленью петрушки и укропа. Отдельно подавайте сливочное масло, размягченное до состояния сметаны и смешанное с рубленой зеленью. Приготовленное по этому рецепту блюдо очень вкусно и обязательно понравится кормящим женщинам.

Паровые битки из рыбы.

Требуется:

  • 1\2 кг филе рыбы,
  • 300 г стручков фасоли,
  • 100 г мякиша белого хлеба,
  • ½ стакана молока,
  • 200 г свежих грибов,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 стакана рыбного бульона,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Приготовленный рыбный фарш посолите, разделайте и придайте ему форму битков. Битки разместите в один слой на дне кастрюли, смазанной сливочным маслом, в промежутки между битками положите промытые и нарезанные на небольшие ломтики грибы. Все сбрызните растительным маслом, залейте рыбным бульоном так, чтобы битки были погружены в жидкость на ¾. Накройте кастрюлю крышкой и варите около 15— 20 минут. Отдельно отварите очищенные и промытые стручки фасоли и заправьте их растительным маслом. При подаче к столу битки переложите на подогретое блюдо, сверху битков уложите грибы, блюдо гарнируйте стручками фасоли и украсьте рубленой зеленью петрушки и укропа.

Здесь представлены фото к рецептам рыбных блюд для кормящих мам:

Что можно приготовит для диеты кормящей мамы: рецепты мясных блюд

Мясо тоже должно входить в рацион кормящей женщины после родов, эти рецепты помогут вам приготовить вкусные мясные блюда.

Гуляш из мяса.

Требуется:

  • ½ кг мяса,
  • 1 кг картофеля,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. томата-пюре,
  • 3 стакана мясного бульона,
  • 50 г сливочного масла,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Мясо обмойте, нарежьте небольшими аккуратными ломтиками, посыпьте их солью и обжарьте в сковороде на сливочном масле. После окончания жарки добавьте мелко нарезанный лук, мясо посыпьте мукой, и все вместе слегка поджарьте вновь. Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами мясного бульона, добавьте томата-пюре и, накрыв кастрюлю крышкой, поставьте тушить на небольшой огонь в течение часа. Параллельно приготовьте картофель. Очистив, нарезав на небольшие ломтики и посолив, обжарьте картофель на сливочном масле на сковороде до золотистой корочки. Гуляш подавайте вместе с жареным картофелем. Приготовив по этому рецепту блюдо, рекомендованное для кормящих мам после родов, украсьте его рубленой зеленью петрушки и укропа.

Бифштекс с картофелем.

Требуется:

  • 150 г мяса,
  • 100 г картофеля,
  • 20 г сливочного масла,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Мясо обмойте, очистите от сухожилий, нарежьте поперек волокон на куски, слегка отбейте, посыпьте солью, положите на разогретую со сливочным мясом сковородку и обжарьте с обеих сторон до полной готовности. Готовый бифштекс переложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и гарнируйте отварным картофелем. Блюдо посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Голубцы мясные.

Требуется:

  • 300 г мяса,
  • 800 г белокочанной капусты,
  • 1\2 стакана риса,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. томата-пюре,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 20 г сливочного масла,
  • соль.

Способ приготовления. Чтобы приготовить вкусное мясное блюдо для кормящих мам по этому рецепту, подготовленное мясо пропустите через мясорубку. Рис отварите в воде, остудите и смешайте с мясом, добавьте мелко нарезанный, слегка поджаренный на сливочном масле лук, соль. Одновременно целые листья капусты проварите в кипящей воде 5—7 минут. Выньте их из кипятка, охладите, разложите на столе, аккуратно отбейте и положите в листья фарш, заверните его, обжарьте на сковороде и сложите в кастрюлю.

После этого влейте на сковороду сметану, томат-пюре, муку, добавьте воды, вскипятите, посолите, залейте голубцы и поставьте их тушить под крышкой на слабом огне на 30—40 минут.

Мясная запеканка.

Требуется:

  • 300 г мякоти говядины,
  • 1\2 кг картофеля,
  • 3 яйца,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 ст. л. томата-пюре,
  • ¼ стакана молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • соль,
  • зелень.

Способ приготовления. Промытое мясо пропустите через мясорубку, после чего слегка поджарьте на сковороде. Добавьте мелко нашинкованный и поджаренный на сливочном масле лук, томат-пюре, стакан воды и тушите на слабом огне при закрытой крышке в течение 20 мин. Отдельно поджарьте очищенный и промытый картофель, нарезанный небольшими кубиками и посоленный. На поджаренный картофель разложите тонким слоем поджаренное мясо, залейте взбитыми с молоком яйцами и поставьте в духовой шкаф на 5—10 минут для запекания. Приготовленную по этому вкусному рецепту мясную запеканку для кормящих мам посыпьте рубленой зеленью.

Котлеты с молочным соусом.

Требуется:

  • 1\2 кг мясного фарша,
  • 20 г сыра,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1\2 стакана молочного соуса,
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Способ приготовления. Для этого рецепта блюда, рекомендованного после родов, приготовленный мясной фарш разделите на котлеты. Котлеты положите на сковороду, смазанную сливочным маслом. Затем сверху, вдоль каждой котлеты по всей ее длине, чайной ложкой сделайте небольшое углубление, которое заполните густым молочным соусом. После каждую котлету сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте тертым сыром. Котлеты поставьте в духовой шкаф на 10—20 минут для запекания.

Печень обязательно должна присутствовать в меню кормящих мам, рецепты простых блюд из этого субпродукта представлены ниже.

Печенка в сметане.

Требуется:

  • ½ кг печени,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 стакан мясного бульона,
  • 20 г сливочного масла,
  • соль,
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления. Печенку обмойте, очистите от пленок и желчных протоков, нарежьте ломтиками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в сливочном масле. Затем сложите в неглубокую кастрюлю, прибавьте лук, мелко нарезанный и слегка поджаренный, сметану, сок со сковороды, где жарилась печень, стакан мясного бульона. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 25—30 минут. Ломтики готовой печенки уложите на блюдо. Соус, полученный при тушении, посолите и полейте им печенку. Сверху приготовленное по этому рецепту блюдо, подходящее для питания кормящей мамы с первого месяца после родов, посыпьте мелкорубленой зеленью.

Печенка жареная.

Требуется:

  • ½ кг печени,
  • 2 ст. л. муки,
  • 20 г сливочного масла,
  • соль,
  • зелень.

Способ приготовления. Печенку обмойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими ломтиками, посолите, обваляйте в муке и жарьте на сливочном масле около 10—20 минут. Готовую печень уложите на блюдо, полейте соком, оставшимся после жарки печени, и растопленным сливочным маслом. Рецепт этого блюда для кормящих мам можно использовать с первого месяца после родов.

Фруктовые супы для женщин после родов

Фруктовые супы обязательно понравятся кормящим женщинам, а эти рецепты помогут их приготовить.

Суп из клюквы и яблок.

Требуется:

  • 300 г клюквы,
  • 1\2 кг яблок,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст. л. картофельной муки.

Способ приготовления. Клюкву переберите, промойте, разомните в кастрюле, залейте 5 стаканами кипятка, перемешайте и накройте крышкой, а через 10—15 минут процедите через сито. Затем кастрюлю с соком поставьте на огонь, добавьте сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезанные ломтиками. Когда все закипит, всыпьте картофельную муку. Суп подавайте охлажденным.

Суп-пюре из свежих ягод.

Требуется:

  • ½ кг ягод,
  • ½ стакана сахара,
  • 150 г ванильных сухарей,
  • 4 стакана сметаны.

Способ приготовления. Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) переберите, откиньте на сито и протрите. В кипящую воду положите сахар, размешайте и процедите. Сироп охладите и смешайте с ягодным пюре. К готовому холодному супу подайте сметану и ванильные сухари. Рецепт этого блюда идеален для кормящих мам, так как содержит только полезные ингредиенты.

Рецепты десертов для кормящих женщин

Любой кормящей маме после родов хочется что-нибудь вкусненького, эти рецепты десертов обязательно понравятся сладкоежкам.

Желе из апельсина.

Требуется:

  • 1 апельсин,
  • 1\2 стакана сахара,
  • 15 г желатина.

Способ приготовления. Апельсин очистите, нарежьте тонкими кружочками, отделите зерна, посыпьте ломтики сахаром и оставьте на 30 мин, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой и вскипятите. В приготовленный сироп положите замоченный и отжатый желатин и апельсиновую цедру. Все время мешайте сироп, дайте ему вскипеть несколько раз и, сняв с огня, влейте в него сок от апельсина. Горячий сироп процедите, слегка охладите, разлейте в вазочки и поставьте в холодное место. На застывшее желе положите ломтик апельсина, залейте еще желе и вновь охладите.

Лимонный мусс.

Требуется:

  • 1 лимон,
  • 15 г желатина,
  • ¾ стакана сахара,
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления. Для приготовления простого десертного блюд для кормящих женщин по этому рецепту в кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, все размешайте и вскипятите. В горячий сироп положите цедру лимона и желатин, предварительно вымоченный и отжатый. Все время помешивая, доведите сироп до кипения. Поставив его на лед, взбивайте венчиком, пока не получится однородная пенистая масса. Когда масса начнет густеть, мусс положите в формы и охладите.

Фруктовый мармелад.

Требуется:

  • 1 кг яблок,
  • 1\2 стакана сахара.

Способ приготовления. Яблоки обмойте, удалите из них сердцевинки и испеките в духовом шкафу. Печеные яблоки протрите через сито. В полученное пюре положите сахар и варите на слабом огне, часто помешивая, до загустения. Горячий мармелад переложите в прогретые банки, посыпьте сверху сахаром. Когда мармелад остынет, покройте банки пергаментной бумагой и завяжите.

Брусника в сиропе.

Требуется:

  • 1 кг брусники,
  • 300 г сахара.

Способ приготовления. Зрелую бруснику переберите, промойте в холодной воде и сложите в чисто вымытую стеклянную банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпьте сахар, влейте 2 стакана воды, поставьте на огонь, чтобы все хорошо прокипело. После процедите и охладите. Холодным сиропом залейте бруснику, закройте банку пергаментной бумагой и обвяжите шпагатом. Храните десертное блюдо, приготовленное для меню кормящей матери по этому рецепту, в холодном месте.

Фрукты в желе.

Питание кормящих женщин должно обязательно содержать достаточное количество свежих овощей, а в летне-осенний период — зелени, ягод и фруктов.

Требуется:

  • 25 г лимона,
  • 25 г урюка,
  • 20 г яблок,
  • 20 г груш,
  • 25 г сахара,
  • 3 г желатина.

Способ приготовления. Сначала приготовьте лимонное желе. Для этого вскипятите воду, добавьте туда лимонную цедру и оставьте настаиваться под крышкой в течение 10—15 мин. После процедите. В горячий настой опустите желатин, размоченный в холодной воде, дайте ему раствориться. Затем добавьте лимонный сок, сахар. Одновременно мелко нашинкуйте фрукты, сложите их в форму, залейте слегка остывшим желе и охладите. Остывшее желе выньте из формы и полейте сиропом.

Яблоки в тесте.

Требуется:

  • 1\2 кг яблок,
  • 20 г топленого масла,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1\2 стакана сахара,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • ½ стакана муки,
  • 4 яйца,
  • 1/3 стакана молока.

Способ приготовления. Приготовьте тесто. Для этого топленое масло смешайте в кастрюле с яичными желтками, добавьте 1 ложку молока, всыпьте муку, 1 ложку сахара, все размешайте и разведите оставшимся молоком, добавьте взбитые в густую пену яичные белки и слегка перемешайте сверху вниз, чтобы белки не осели. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте их ровными кружочками, пересыпьте сахаром и дайте им полежать в течение 25—30 минут. После этого каждый кусочек яблока обмакните в приготовленное тесто и положите на сковородку с подогретым сливочным маслом. Готовые яблоки уложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Мороженое из ягод.

В питание кормящих мам можно включать мороженое, приготовленное по этому рецепту.

Требуется:

  • 1\2 кг ягод,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления. Землянику, малину, смородину переберите, промойте в холодной воде, протрите через сито в фарфоровую посуду. Сахар всыпьте в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и охладите. Охлажденный сироп перелейте в форму мороженицы, положите туда ягодное пюре и хорошо его размешайте.

Морковно-яблочное пюре.

Требуется:

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 1 ст. л. клюквы,
  • 2 ч. л. сахара.

Способ приготовления. Очищенную морковь и яблоко натрите на терке. Клюкву раздавите и смешайте с сахаром. Натертое яблоко и морковь смешайте с клюквой. Положите в вазочки, посыпьте сахаром.

Яблоки и мандарины в сиропе.

Для приготовления десерта для кормящей мамы по этому рецепту потребуется:

  • 250 г яблок,
  • 4 мандарина,
  • ¾ стакана сахара.

Способ приготовления. Мандарины очистите, разделите на дольки, положите на тарелку. С кожуры мандарина срежьте белую мякоть, а цедру мелко нарежьте в виде соломки и, прокипятив в воде, откиньте на сито. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его 2 стаканами горячей воды, размешайте, положите цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варите около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Остывшие дольки яблок и мандаринов уложите в вазочки и залейте сиропом.

Рецепты приготовления напитков для питания кормящих мам

Нельзя забывать и про здоровые напитки, подходящие для рацион питания после родов, рецепты самых полезных из них представлены ниже.

Морковный сок со сливками.

Требуется:

  • 3 моркови,
  • 50 г сливок,
  • ½ стакана воды.

Способ приготовления. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, добавьте холодную кипяченую воду, после чего все размешайте, отожмите сквозь сито, соедините со сливками. Подавайте к столу остывшим, но не холодным. Сок, приготовленный по этому рецепту, можно включать в рацион кормящей матери уже с первого месяца.

Кисель из клюквы и смородины.

Требуется:

  • 1 стакан клюквы,
  • 1 стакан смородины,
  • 7 стакана сахара,
  • 2 ст. л. картофельной муки.

Способ приготовления. Переберите ягоды, промойте их горячей водой и хорошо разомните, добавьте 1\2 стакана кипяченой холодной воды, протрите через сито. Выжимки от ягод залейте 2 стаканами воды, поставьте на огонь и кипятите в течение 5—10 минут. После процедите. В процеженный отвар положите сахар, вскипятите, влейте разведенную картофельную муку и, размешивая, дайте закипеть. В готовый кисель влейте отжатый сок и хорошо размешайте.

Рецепты выпечки для меню кормящей матери

Большинство женщин не равнодушны к мучному. Ознакомившись с этими рецептами, вы узнаете, что можно приготовить кормящей маме из выпечки.

Пирожки из слоеного теста.

Требуется:

  • 1\2 кг слоеного теста,
  • 300 г фарша,
  • 1 яйцо,
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления. Слоеное тесто раскатайте в виде ровной прямоугольной полоски, выемкой вырежете круги, в середину которых положите заготовленный фарш. После этого накройте сверху другим кружком, защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте взбитым яйцом и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут.

Пирожки из пресного теста.

Требуется:

  • 1\2кг муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 200 г мясного фарша,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1\2 ч. л. соли.

Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту пирожки для женщин, кормящих грудью, просейте муку, добавьте к ней масло, сметану, соль, сахар. Вбейте яйца и замесите тесто. Скатав тесто в шар, положите его на тарелку, покройте полотенцем и поставьте в холодное место на 30—40 минут. После этого раскатайте приготовленное тесто, вырежете выемкой круги, которые смажьте яичным желтком, положите в серединку мясной фарш, защипните края и поставьте пирожки в духовой шкаф на 10—15 минут.

Сладкий пирог из дрожжевого теста.

Требуется:

  • 1\2 г кг дрожжевого теста,
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана ягодного джема,
  • 20 г сахарной пудры.

Способ приготовления. Готовое тесто раскатайте ровным слоем, поместите на приготовленный противень, обрежьте лишнее тесто, положите джем и загните края. Из остатков теста нарежьте узкие полоски и сделайте поверх начинки решетку. Полоску теста прикрепите к краям пирога яйцом. Затем поставьте пирог в теплое место, чтобы он поднялся. Когда пирог поднимется, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф на 20—30 минут. Г Вкусную выпечку, приготовленную по этому рецепту для кормящих мам, посыпьте сахарной пудрой.

Печенье из ржаной муки.

Требуется:

  • 2 стакана ржаной муки,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 1\2 ч. л. питьевой соды,
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления. В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и, помешивая, добавляйте растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положите соду, предварительно смешанную с мукой, и замесите крутое тесто. Полученное тесто раскатайте тонким слоем, всю поверхность которого смажьте яичным желтком, проведите вилкой зигзагообразные линии, вырежете специальной выемкой разнообразные фигурки, которые уложите на противень, смазанный маслом. Печенье поставьте в духовой шкаф на 30—40 минут.

Кекс лимонный.

Требуется:

  • 2 стакана муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 6 яиц,
  • 5 г изюма,
  • 10 г цедры лимона,
  • 3 стакана молока.

Способ приготовления. Разотрите масло с сахаром так, чтобы масса получилась пышной и сахар растворился. Добавьте яичные желтки, все разотрите добела, добавьте лимонную цедру, молоко, муку, изюм, все перемешайте, прибавьте яичные белки, взбитые в пену. Полученное тесто переложите в форму, смазанную сливочным маслом.

Кекс поставьте в духовой шкаф на 40—50 минут.

В этой подборке фото проиллюстрированы рецепты выпечки, подходящей для меню кормящих мам:

my-ledimir.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное