Рецепт для кормящей мамы в первый месяц на каждый день рецепты


Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день (рецепты)

Питанию женщины в период грудного вскармливания уделяется максимальное внимание, так как все продукты вместе с материнским молоком проникают в организм младенца. Именно поэтому меню для кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка должно быть вкусным, полезным и сбалансированным.

Правильно составленное питание кормящей мамочки при грудном питании не только обеспечивает грудничка всеми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для его полноценного роста и развития, но и надежно оберегает новорожденного от аллергических реакций, кишечных колик и других проблем с пищеварительной системой.

Основные правила питания кормящей мамы

При грудном вскармливании мамочке рекомендуется кушать только полезные продукты, которые не принесут вреда организму ребенка. Также во время кормления очень важно соблюдать рекомендации врачей относительно питания женщины во время лактации.

  • Употребляемые мамой продукты не должны быть высококалорийными – суточная норма в период кормления составляет 2500-3500 ккал.
  • Питание при грудном кормлении должно быть разнообразным – в меню следует включать мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты, кисломолочные блюда.
  • Мамочкам рекомендуется отказаться от острых специй и пряностей, так как они могут стать причиной вздутия живота у младенца.
  • Матери лучше всего кушать часто, 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями.
  • Оптимальными вариантами термической обработки для грудного молока считаются отваривание, запекание, тушение, приготовление продуктов на пару или в мультиварке.

Некоторые кормящие женщины считают, что после выписки из роддома им необходимо питаться «за двоих». Это в корне неверно, так как может привести к быстрому появлению лишнего веса. Врачи советуют девушкам увеличить свой каждодневный рацион не более, чем на 15-20%.

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов предполагает строгое ограничение жареных, острых, соленых, маринованных и копченых продуктов, так как пищеварительная система грудничка еще недостаточно активно функционирует для того, что переваривать такие «тяжелые» продукты.

Кормящим мамочкам новорожденных малышей следует отказаться от таких продуктов:

  • копчености;
  • маринады и соления;
  • острые специи и соусы;
  • чеснок, хрен, лук;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • экзотические фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • мед;
  • газированные и спиртные напитки.
Видео

Полезные продукты для составления питания

Простые рецепты на каждый день для кормящих мам состоят из вкусных и полезных продуктов, которые насыщают организм мамы и ребенка полезными минералами и витаминами.

Основные разрешенные продукты для питания мам в период грудного кормления:

  • Судак, карп, треска и другие виды нежирной рыбы.
  • Постные сорта мяса – кролик, говядина, телятина.
  • Птица – индейка, перепелка, курица.
  • Фрукты и овощи – в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Каши – рис, гречка, пшено, кукурузная крупа, овсянка.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Растительный и сливочный жир – не более 20-25 г в сутки.
  • Чернослив, курага и другие сухофрукты.

При выборе хлеба в период грудного кормления лучше всего отдать предпочтение выпечке с отрубями, из ржаной муки. Из кондитерских изделий кормящей маме разрешается зефир, пастила.

Видео

Первые блюда

Для улучшения грудного молока супы лучше всего приготовить на некрепком овощном или курином бульоне. Не рекомендуется использовать такие продукты, как грибы, жирные сорта мяса и рыбы.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • шпинат – 1 пучок свежего или замороженного;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • сливочный жир – 20 г.

Начинать готовить вкусный и полезный шпинатный суп нужно с вливания в кастрюлю 1,5-2 л воды. Пока вода доводится до кипения, обжарьте шпинат в сковородке с растительным маслом, после чего очистите и нарежьте брусочками картофель и морковь, всыпьте в кипящую воду. Далее в кипяток с овощами добавьте обжаренный шпинат, сырое, взбитое яйцо и еще раз доведите до кипения.

Видео

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш из курицы, телятины или говядины – 0,5 кг;
  • картошка – 3-5 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • панировочные сухари – 2,5 ст. л.

Для приготовления фрикаделек соедините фарш с панировочными сухарями, посолите и вылепите из полученной массы небольшие фрикадельки. Отдельно влейте в кастрюлю 3 л воды, очистите и порежьте кубиками картошку, лук, морковь натрите на крупной терке. Когда суп закипит, добавьте в него фрикадельки и томите на медленном огне 20-25 минут. Перед подачей на стол посыпьте суп зеленью укропа, петрушки или другой зелени.

Видео

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 маленький вилок;
  • куриный бульон – 2-2,5 стакана;
  • пшеничная мука – 2 ст.л;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • сливки – 50-100 мл;
  • сливочный жир – 3 ст. л.

Цветную капусту разломайте не соцветия и сварите в слегка подсоленной воде. Отдельно на сковородке со сливочным маслом обжарьте муку на протяжении 2-3 минут, влейте бульон из курицы и томите на медленном огне 9-10 минут. После этого в бульон всыпьте капустные соцветия и тертый сыр, доведите до кипения, а когда суп немного остынет – перетрите его через сито или взбейте блендером. Добавьте соль, мускатный орех или другие специи по вкусу. На завершающем этапе добавьте в блюдо сливки, предварительно взбитые с куриным яйцом, посыпьте измельченной зеленью.

Видео

Вторые блюда

Диетические вторые блюда при грудном кормлении готовятся из нежирных разновидностей мяса, птицы и рыбы, макаронных изделий, круп, овощей – картошки, кабачков, баклажанов, цветной капусты или брокколи. Такую еду очень удобно готовить в пароварке или мультиварке.

Рулеты с творогом

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • постный творог – 150 г;
  • сливки – 1 ст.л;
  • зелень укропа для украшения.

В блендере соедините творог, твердый сыр, измельченный на терке и мелко нарубленный укроп. После этого разрежьте куриную грудку на две части, каждую из них покройте приготовленной сырной смесью и заверните в форме рулетика. Блюдо запекается в духовке на протяжении получаса. Это отличный вариант для вкусного, сытного и полезного ужина, а также питания кормящей мамы, который улучшает качество грудного молока.

Видео

Котлеты из картофеля и говядины (телятины)

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 350 г;
  • картофелины – 6-8 шт;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • масло для жарки.

Такой завтрак обязательно понравится девушкам, предпочитающим не только кормить младенца грудью, но и следить за своей фигурой. Для приготовления котлет очищенную картошку сварите в подсоленной воде и растолчите до пюреобразного состояния, влейте в массу куриное яйцо. Другое яйцо также сварите и измельчите вместе с мясом в мясорубке таким образом, чтобы получился фарш. Из полученной картофельной массы слепите котлеты, в середине которых сделайте небольшое углубление и наполните его мясом. После этого обжарьте котлеты на небольшом количестве растительного масла.

Видео

Рагу из индейки с овощами

Ингредиенты:

  • мясо курицы или индейки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 300-400 г;
  • картошка – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • соль и растительное масло.

Обратите внимание! Блюдо готовится очень просто – для этого лучше всего использовать мультиварку. Это значительно сэкономит время для кормящей мамы.

Картошку очистите и нарежьте большими кубиками, мясо птицы – порционными кусочками, морковку измельчите на терке. Кочан цветной капусты разделите на мелкие соцветия, перец и луковицу порежьте брусочками или полосками.Далее сложите все подготовленные продукты в чашу мультиварки, посолите и установите режим «Тушение». Время приготовления – не менее 60 минут.

Видео

Мясо в горшочках

Ингредиенты:

  • мясо, лучше всего говядина – 400-500 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень для украшения.

Вкусное, ароматное блюдо, которое не оставит в равнодушных даже самых требовательных гурманов, а также улучшит качество грудного молока. Мясо нарежьте порционными кусочками, посолите и взбрызните растительным маслом, после чего оставьте для маринования на 25 минут. Далее на раскаленной сковородке обжарьте кусочки мяса по 2-3 минуты с каждой стороны, переложите в горшочки и полейте сметаной. Блюдо запекайте в духовке на протяжении 60 минут, перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт;
  • говяжий или телячий фарш – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • сливочное масло, молоко.

Картошку очистите и отварите в подсоленной воде, после чего добавьте сливочное масло, молоко и растолките в пюре. Луковицу мелко нарежьте и соедините с мясным фаршем. Затем можно приступать к формированию запеканки – для этого в форму для запекания, смазанную маслом, выложите картофельное пюре, сверху покройте его слоем фарша и еще одним слоем пюре. Блюдо можно украсить тертым сыром, кружочками моркови. Запекайте в духовке до появления румяной корочки. Такое питание пойдет на пользу и маме, и крохе.

Видео

Закуски

Яблочно-сырный салат

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • сметана – 2-3 ст. л;
  • изюм, грецкие орехи – по 2 ст. л.

Яблоки нарежьте небольшими ломтиками, сыр и сельдерей – кубиками, переложите в салатную тарелку. Добавьте в блюдо измельченные ядра грецких орехов и запаренный в кипятке изюм, заправьте салат сметаной.

Видео

Летний витаминный салат

Ингредиенты:

  • листья салата – 300 г;
  • шпинат – 200 г;
  • зелень укропа и петрушки – по ½ пучка;
  • болгарский перец – 1 шт.

Листья салата аккуратно порвите руками, зелень петрушки и укропа мелко нарубите, болгарский перец нарежьте кубиками. Витаминный салат заправьте смесью из оливкового масла и специй.

Видео

Десерты

Десерты не являются исключением в питании для кормящей мамы, но к их приготовлению нужно подойти со всей ответственностью.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель для теста и корица – на кончике ножа;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сметана – 100 г.

Сливочное масло соедините и взбейте с сахарным песком, влейте взбитое куриное яйцо. Пшеничную муку перемешайте с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешайте с маслом и замесите тесто, которое выложите в форму для выпекания. Заранее очищенные яблоки нарежьте на кусочки, насыпьте поверх теста в формочку, сверху пирог посыпьте смесью из коричного порошка и сахара. Блюдо выпекайте в духовке 25 минут, затем промажьте сверху яично-сметанной смесью и выпекайте еще 30 минут. При желании кормящие мамы могут заменить яблочную начинку творожной, вкус пирога от этого нисколько не ухудшится. Для украшения можно использовать кусочки фруктов или ягоды.

Видео

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 450-500 г;
  • пшеничная мука и манная крупа – по 1 ст. л;
  • сахарный песок и изюм – по 1 ст. л;
  • желток из куриного яйца – 2-3 шт.

Соедините куриные желтки и сахарный песок, добавьте творог, пшеничную муку и манную крупу. Изюм замочите в крутом кипятке на 2 минуты, всыпьте в тесто. Запеканку выложите в формочку и поставьте в духовку до появления красивой, румяной корочки.

Видео

Питьевой режим

Обратите внимание! Грудное молоко практически на 85% состоит из воды, поэтому правильному питьевому режиму отводится важная роль в питании кормящей мамы. Она должны выпивать не менее 2-3 л чистой негазированной воды на протяжении суток. Наиболее полезными для женщины в период грудного кормления считаются травяные чаи, компоты, морсы, натуральные фреши, молоко.

materinstvo.info

Рецепты для кормящей мамы в первый месяц на каждый день

» Рекомендации специалистов

Правильное питание кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным, ведь грудное молоко обеспечивает ребенка белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами.

Все приведенные здесь рекомендации - общие, ведь каждая мама после родов и малыш индивидуальны, у одного ребенка может болеть животик от кефира или банана, а другому и шоколад ни по чем.

Рацион кормящей мамы по месяцам и дням

В примерном меню кормящей мамы должны присутствовать мясо и рыба . Мясо нужно выбирать нежирное. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик, можно попробовать и нежирную свинину, а вот курица может вызвать аллергические реакции. Рыба тоже очень полезна, она является источником кальция, фосфора, витамина D, но и она может быть аллергеном. Поэтому рыбу нужно выбирать нежирных сортов: хек, минтай, путассу, треска. Мясо и рыбу лучше тушить, готовить на пару, запекать.

Овощи. фрукты - тушеные, свежие (со второго месяца), запеченные. Цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты не рекомендуют употреблять, чтобы не вызвать аллергию. Виноград может вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Крупы - источник сложных углеводов, клетчатки. Особенно полезны гречневая, овсяная и пшенная каши. Хлеб лучше употреблять грубого помола.

Молочные и кисломолочные продукты просто необходимы кормящей маме. В них содержится кальций, белок, молочнокислые бактерии.

Пить нужно столько, сколько хочется. Лучше всего пить обычную воду, кроме воды можно пить компоты, соки, морсы, молоко и кисломолочные продукты, желательно натуральные, без добавок и консервантов.

Запрещенные продукты для кормящей мамы:
  • алкоголь, кофе, крепкий чай, кофе и чай в пакетиках;
  • консервы, полуфабрикаты (сосиски, колбасы), копчения и соленья, фаст-фуды;
  • кондитерские изделия с вкусовыми и пищевыми добавками, мороженое;
  • сильные аллергены - шоколад, раки, скумбрия, крабы;
  • майонез, маргарин, плавленый сырок, сгущенное молоко;
  • сладкие газированные напитки;
  • картофель и макароны в избыточных количествах;
  • свежие лук и чеснок обладают специфическим запахом и могут не понравится ребенку.
Ежедневно кормящей маме необходимо:

мясо, рыба, птица - 200 г

овощи - 350-500 г (картофеля из них не больше 200 г)

фрукты - 250-300 г

крупы - 200-250 г

творог, сыр - 120-170 г

сливочное масло - 25 г

растительное масло - 15 г

Продукты по месяцам
  • печеные яблоки, бананы (осторожно);
  • гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая каши;
  • нежирное мясо;
  • супы на овощном бульоне;
  • сливочное и растительное масло;
  • зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

С 11 дня можно добавить:

  • яйца;
  • тушеная, запеченная рыба;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • серый хлеб;
  • запеченные, отварные овощи: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок, свекла, лук;
  • макароны (немного);
  • сухофрукты: финики, курага, чернослив;
  • бублики, галетное печенье, бисквит, сухарики;
  • свежий и сушеный укроп, петрушка.

Со второго месяца можно добавить:

  • постный борщ (с томатами) со сметаной;
  • сырые фрукты и овощи;
  • орехи (исключаются арахис и фисташки);
  • морсы из ягод, домашнее варенье.

На третий месяц и после можно добавить:

  • пшенная, перловая каши;
  • свежие и сушеные специи (базилик, мята, мелиса, душица), лук;
  • свежевыжатые соки из моркови, яблок, свеклы, тыквы;
  • мед.

С 6-ти месяцев можно добавить:

Таблица недельного меню кормящей мамы

Завтрак: макароны с мясом по-флотски, отварная свекла, чай с молоком.

Обед: нежирный борщ, котлета мясная паровая с тушеными овощами, хлеб пшеничный, компот.

Полдник: кефир, галетное печенье, фрукты, компот.

Ужин: пшенная каша с тыквой, творог, компот.

Перед сном: йогурт.

Завтрак: мюсли с молоком и фруктами, хлеб пшеничный с сыром, чай с молоком.

Обед: суп овощной, куриные котлеты с овощным рагу, хлеб пшеничный, компот.

Полдник: чай с молоком, творог, фрукты.

Ужин: винегрет, омлет, хлеб пшеничный, кисель.

Перед сном: кефир.

Завтрак: творожная масса с фруктами, чай с молоком.

Обед: нежирный борщ, тефтели мясные с гречневой кашей, овощной салат, компот, пшеничный хлеб.

Полдник: кефир, печенье, фрукты.

Ужин: тушеная рыба с овощами, хлеб пшеничный, кисель.

Перед сном: ряженка.

Завтрак: отварное мясо, отварной картофель с морковью и зеленью (петрушка, укроп), хлеб пшеничный с сыром, чай с молоком.

Обед: суп овощной, запеченное мясо с овощами, хлеб ржаной, компот.

Полдник: кефир, сдобная булка, фрукты.

Ужин: творожная запеканка с рисом, кефир.

Перед сном: молоко.

Завтрак: омлет, хлеб пшеничный со сливочным маслом, чай с молоком, сладкая творожная масса с курагой.

Обед: суп с овсянкой, тушеное мясо с овощами, компот, хлеб пшеничный.

Полдник: творог, кефир, чай с молоком, фрукты.

Ужин: омлет с овощами, компот.

Перед сном: йогурт.

Завтрак: молочная гречневая каша, хлеб с маслом, чай с молоком.

Обед: куриный суп с рисом, отварная телятина с рисом и овощным рагу, хлеб пшеничный, кисель.

Полдник: ленивые вареники или творожно-яблочная запеканка, сок.

Ужин: отварная (запеченная) рыба с овощами, компот.

Перед сном: кефир.

Завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, чай с молоком, хлеб пшеничный с маслом.

Обед: кулеш, тефтели с картофельным пюре, сок, хлеб пшеничный.

Полдник: творог с морковью, чай с молоком, фрукты.

Ужин: омлет, овощной салат, компот, фрукты.

Перед сном: простокваша.

Кормящая мама не должна пренебрегать своим питанием. Как и во время беременности, женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за самочувствие ребенка.

Опубликовано на сайте: 03.09.

Автор: Наталия Устьян

http://www.prostosmak.com.ua/esche_retsepty/stati/menyu_kormyaschey_mamy

Примерное меню кормящей мамы на неделю

Для женщин, которые родили малыша, крайне важно соблюдать режим питания и в пищу употреблять экологически чистые и полезные продукты. Ведь еда кормящей мамы напрямую влияет на качество грудного молока. Малыш должен получать витамины и необходимые микроэлементы, а потому питаться следует не только полноценно, но и разнообразно.

Калорийность

В период лактации мамам необходимо увеличить рацион на 500 ккал, которых будет достаточно для того, чтобы вырабатывалось около 750 миллилитров молока. Крайне важно, чтобы женщина употребляла пищу общим объёмом не менее полутора тысяч калорий. Идеальный вариант, если энергия будет поступать из продуктов, которые имеют невысокое содержание жира, но богаты на белки.

Помимо прочего, специалисты советуют употреблять больше сыра и творога, что поможет восполнить недостаток кальция в организме. Можно покупать и специальное молоко, которое предназначено для кормящих женщин. Не стоит забывать о йогуртах, кефире, ряженке и простокваше. Главное, чтобы эти продукты не включали ароматизированных добавок. Итак, меню кормящей мамы на неделю.

Понедельник

На завтрак можно съесть бутерброд с пшеничным хлебом и сливочным маслом, а также омлет. На десерт подойдет творожная масса с добавкой, например, кураги. Запить всё лучше чаем с молоком.

В обед рекомендуется съесть тарелку супа, где в качестве основного ингредиента будет овсянка. Это отличный источник энергии для кормящей мамы. Заправить его можно сметаной и зеленью. На второе советуют потушить мясо, сварить картофель или макароны на гарнир. Салат станет великолепным дополнением к рациону. Овощи использовать лучше по сезону и не прибегать к употреблению тепличных культур. На десерт подойдут фрукты. Запить лучше компотом или соком.

Ужин должен быть достаточно лёгким. Можно приготовить рыбу, сварить гречневую кашу, а дополнить рацион овощным рагу. В качестве напитка следует выбрать чай. Если перед сном захотелось вдруг перекусить, то лучше съесть банан или выпить стакан кефира.

На завтрак можно приготовить гречневую кашу на молоке, а также выпить чай с хлебом и маслом.

На обед подойдет суп куриный на первое. Вторым блюдом может стать рис с отварной телятиной. Рекомендуется также приготовить рагу из овощей или просто сделать салат. После основного приёма пищи можно съесть 300 грамм фруктов или выпить кисель.

На ужин подойдет рыба, нежирное мясо в отварном виде. Можно побаловать себя салатом из рыбы, картофеля, яиц, соленых огурцов и сметаны. Запить лучше компотом или соком.

На завтрак отвариваем картофель с зеленью и тушим рыбу с морковью. Делаем бутерброд из пшеничного хлеба и сыра. Запиваем чаем с молоком.

На обед делаем овощной суп и рисовую запеканку со сметаной. Запиваем компотом.

Если хочется перекусить, то можно съесть сдобную булку и запить кефиром. Также разрешается перекусить фруктами или ягодами.

Ужин должен быть достаточно лёгким: творог с курагой или вареньем и кефир.

На ночь можно съесть немного печенья и запить киселем.

На завтрак делаем макароны по-флотски и салат из солёных огурцов и отварной свеклы. Завершаем трапезу чаем с молоком.

В обед можно немного съесть постного борща. На второе паровые котлеты с тушеными овощами и кусочком пшеничного хлеба. Дополняем трапезу компотом.

В качестве перекуса можно использовать фрукты, кефир или галетное печенье.

На ужин готовим тыквенную кашу, делаем бутерброд с сыром.

Перед тем как лечь спать, можно съесть нежирный йогурт.

На завтрак делаем молочную рисовую кашу с добавлением фруктов. Можно съесть пару кусочков пшеничного хлеба с маслом и запить чаем.

В обед лучше приготовить щи. На второе подойдет картофельное пюре и отварное мясо или рыба. Из цветной капусты делаем салат, а запиваем соком.

Если захочется перекусить, то можно съесть творог с ягодами и запить чаем с молоком.

На ужин делаем голубцы и поливаем сметанным соусом.

Перед сном можно съесть немного галетного печенья и запить компотом или простоквашей.

На завтрак съедаем творожную массу с ягодами или фруктами. Рекомендуется чай с молоком.

В обед варим лёгкий суп на собственное усмотрение, а также гречневую кашу и делаем рыбные или мясные тефтели. Дополняем овощным рагу или салатом. Запиваем соком или компотом.

В перекусах можно использовать фрукты или кефир.

На ужин готовим салат из овощей и отварного мяса. На десерт в меню включаем фруктовое ассорти и кисель.

Воскресенье

На завтрак подойдут мюсли с фруктами, а также бутерброд с сыром и сок.

В обед на первое съедаем нежирные щи или суп. На второе делаем пюре из картофеля и куриные котлеты.

На ужин подойдет омлет, овощной салат, например, винегрет и компот.

http://vselady.ru/deti_ot_i_do/posle_rodov/menju_kormjacshej_mamy_na_nedelju.htm

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов значительно меняется. До шестимесячного возраста ребенка по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения кормить его нужно исключительно грудным молоком.

Это лучший выбор пищи для новорожденного. Состав молока не постоянен и меняется в зависимости от того, что употребляет в пищу мама. Чтобы кормить ребенка полноценно, маме после родов необходимо придерживаться строгой диеты.

Принципы питания

Меню кормящей мамы напрямую влияет на состояние ее ребенка. Во время грудного вскармливания женщинам рекомендуется придерживаться следующих принципов:

Продукты, стимулирующие лактацию

Нехватка молока – частая проблема у мам новорожденных. Решать ее помогают частые прикладывания груди, сцеживания и особое питание. Универсальные рецепты не существуют: то, что может помочь одной женщине, не окажет влияния на выработку молока у другой, это индивидуальный процесс.

К продуктам, которые могут стимулировать лактацию и которые разрешены для употребления после родов относятся:

  • гречка (ее немного раскалывают на горячей сухой сковороде и употребляют небольшими частями в таком виде весь день);
  • укропная вода (ее рецепты часто применяются для снятия приступов коликов у младенцев, но и лактацию она усиливает);
  • редька (ее необходимо смешивать с нежирной сметаной, чтобы уменьшить кислотность овоща и убрать горечь);
  • морковь (рецепты на ее основе часто включают растительное масло, т.к. витамин А лучше с ним усваивается);
  • хлеб с тмином;
  • орехи (они не только увеличивают количество молока, но и повышают его жирность – жирное молоко может трудно проходить по протокам, забивая их, а у ребенка оно может вызвать расстройство желудка; их нельзя употреблять в пищу каждый день).

Какие продукты должны присутствовать в рационе кормящей женщины

Меню кормящей мамы должно быть диетическим, сбалансированным и полноценным. Качественное питание женщины в послеродовый период позволит ей полностью кормить малыша, не используя молочные адаптированные смеси, быстро восстановить силы и здоровье после родов.

Меню для кормящей мамы должно включать:

  • крупы (гречневая, овсяная, пшено, осторожно и в небольших количествах – рис); нежирное мясо (говядина, телятина, курица, индейка);
  • овощи (тыква, картофель, морковь, лук – их можно употреблять каждый день);
  • фрукты (яблоко – в первый месяц лучше запекать в кожуре в духовке, груша); макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (лучше употреблять не каждый день, т.к. они могут способствовать набору веса);
  • сухофрукты (особенно полезен чернослив при запорах у грудничка); нежирная морская рыба;
  • молочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт без добавок);
  • хлеб и сухарики (хлеб – в небольших количествах за день);
  • галетное печенье;
  • несоленый твердый сыр (его можно употреблять каждый день, лучше – на завтрак).

Из напитков можно употреблять некрепкий сладкий чай, молоко (если от него у ребенка не возникает понос), узвары из сухофруктов. Ягодные компоты (даже домашнего приготовления) из вишен, черешен, абрикос – табу.

Как видно, питание кормящей женщины может быть достаточно разнообразным. Рецепты блюд для молодых мам обычно предполагают варку на пару или запекание. Жаренные блюда – не лучший выбор для здоровья новорожденного. Под запретом также томаты, огурцы, болгарский перец – хоть эти овощи и полезны для взрослого человека, у младенца они могут вызвать аллергическую реакцию и негативно сказаться на работе его желудочно-кишечного тракта.

Питание молодой мамы после родов по возможности должно исключать копченые блюда, мясо, приготовленное на открытом огне (недостаточная прожарка), салаты и запеканки с майонезом. Рекомендуется не увлекаться перекусами между основными приемами пищи. Питание мамы новорожденного должно не сказаться негативным образом на ее фигуре.

http://godsvadba.ru/family/menyu-kormyashhej-mamy-v-pervyj-mesyac.html

Комментариев пока нет!

www.formula-zdorovja.ru

Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день рецепты

10 февраля, 2017 Загрузка...

После родов у молодой мамы открывается аппетит, некоторые думают, что «теперь-то можно». Ребенок родился и теперь можно есть что душе угодно, но это абсолютно не так. Мамочка в первые дни после появления на свет своего малыша, кормит его грудью, а все питательные и «вредные» вещества попадают в организм новорожденного с молоком матери. Поэтому нужно вести строгий контроль за тем чем вы питаетесь. После родов не стоит налегать на шашлыки и фастфуд, но и ограничивать себя не стоит.

Список рекомендуемых продуктов

Диета для кормящей мамы должна быть сбалансированной, но не очень калорийной (от 2500 до 3500 Ккал). Постарайтесь пить достаточное количество воды, ведь кормление грудью, «высасывает все соки» и особенно жидкость, ее нужно пополнять. Рекомендовано ежедневное употребление от 2 литров воды в сутки, и особенно до и после вскармливания.

Молодая мать может составить меню самостоятельно, просто достаточно знать какие продукты можно употреблять.

Первым делом в список продуктов для кормящих мам должны входить фрукты и овощи, приготовленные на пару:

  • Яблоки,
  • груши,
  • бананы,
  • сухофрукты,
  • картофель,
  • морковь,
  • кабачки,
  • цветная капуста или брокколи.
  • Овсяная, гречневая, ячневая, манная, чечевичная каши.

Мясо не жирное (куриная грудка, телятина, крольчатина). Жидкость в виде натуральных компотов и соков, а также не газированная минеральная вода. Молочные продукты с осторожностью (ряженка, творог, кефир, сыр).

Что нельзя есть из-за новорожденного

В примерное меню кормящей мамы впервые дни не должно входить следующих продуктов:

  1. Алкоголь (пиво, вино),
  2. красные и яркие фрукты,
  3. ягоды,
  4. овощи (помидоры, перец),
  5. жирное мясо, свинина и сало,
  6. бобовые и белокочанная капуста, т.к. они могут вызывать газообразование у младенца.

Стоит избегать чеснока и острых приправ (черный перец и горчица). Всяческие соусы (майонезы и кетчупы) под запретом. Также кофе, шоколад и крепкий черный чай. Забудьте про консервы и копчености, грибы и соленья. Сладкие газированные напитки и лимонады.

Питание кормящей мамы в первый и второй месяц после родов

Меню кормящей мамы первый месяц после родов должно основываться на сбалансированности. Не стоит искать меню кормящей мамы для похудения, малыш должен получать полезные вещества с молоком, диета предполагает ограничение какого-либо продукта, возможно даже необходимого для полноценного роста вашего чада. Так что худеть в этот период не самое лучшее решение. Заниматься похудением следует только после отлучения малыша от груди, когда он начнет питаться самостоятельно.

Если у матери недостаточно молока, то советуют пить больше воды, а затем можно покормить малыша. Запомните, что соки и чай не восполняют ту жидкость, в которой, нуждается организм. Безмолочная диета показана только в случае острой аллергии и непереносимости лактозы у самой матери. В других случаях молочный рацион обязателен, к примеру овсяная каша на молоке или йогурт и не жирный творог увеличивает лактацию.

Что можно в 1 – 2 месяца

В этот период стоит следить за реакцией ребенка на ново вводимый продукт. Можно завести блокнот и написать в нем какой стул или кожная реакция была на определенный овощ или фрукт. Это поможет выявить аллергию, только после нового продукта следует выждать 1-3 дня, и лишь потом добавлять в рацион что-то новое. Иначе вам будет трудно понять на что проявилась реакция в виде диареи или сыпи.

Что можно в 3 – 6 месяцев

В этот период уже можно немножко расслабиться, в рацион добавляются капуста, бобовые, хлеб и макаронные изделия. Можно с осторожностью есть другие фрукты, помимо запеченных яблок и груш. Изредка дозволено баловать себя жареным мясом или копченостями, но только в не большом количестве. Также добавляются огурцы, рыба и сливочное масло, зефир и пастила.

Рецепты меню для кормящей мамы

Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день рецепты перечислены ниже. Дефицита в выборе продуктов сейчас нет, поэтому старайтесь выбирать только свежие овощи и фрукты. Не забывайте про зелень, в ней очень много витаминов и микроэлементов.

Питаться следует дробно и часто, около 6 раз в день. Это обязательно должны быть основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) и дополнительные (второй завтрак, полдник, перекус на ночь). В первые дни рацион должны составлять: на завтрак – каши на воде и без масла.

Второй завтрак – йогурт, творог, запеченные яблоки, орехи (исключения арахис и фисташки). Обед – Овощной суп без капусты, или пареные или тушеные овощи, постные крекеры. Полдник – также могут быть вареные овощи (кабачки, репа), молочные продукты.

Ужин – гречневая или другая каша, макароны, в качестве сладкого фрукты. Перекус на ночь – ряженка или кефир, крекер.

Меню и рецепты для кормящей мамы

Меню на неделю по таблице

Таблица по которой советует питаться известный педиатр Е.О. Комаровский состоит в основном из щадящих продуктов, обязательно не жирных, чтобы грудное молоко не становилось жирным и трудно сцеживаемым.

Недельное питание кормящей мамы меню которого подходит в любой период кормления. В зависимости от того какой период кормления идет, начало или 2 – 3 месяц, вам следует регулировать состав блюд. Поскольку в первые дни газообразующие продукты под запретом, то их вы исключаете. Ну а если период уже идет больше 3 месяцев, то в зависимости от реакции вашего чада можно добавлять что-то новое. Составленный рацион по этой таблице выглядит примерно так.

Возраст малыша Что можно Чего нельзя
До 10 дней Кисломолочные продукты

Печеные овощи и фрукты

Супы

Каши

Сухари

Чай

Компот

Хлеб

Выпечка

Молоко

Мясной бульон

Кофе

Шоколад

Колбасы

Консервы

Спиртное

С 10-го дня

в течение 1-го месяца

 

Орехи

Отварное мясо, рыба,

яйца

Хлеб

Молоко

Кофе

Шоколад

Колбасы

Консервы

Газировка

Спиртное

2-й и 3-й месяцы  

Борщ

Сырые фрукты и овощи

Молоко

Кофе

Шоколад

Колбасы

Спиртное

4-й, 5-й, 6-й месяцы  

Мед

Зеленый лук

Специи

Молоко

Кофе

Шоколад

Колбасы

Консервы

Спиртное

После 6-го месяца Телятина

Свинина

Морепродукты

Бобовые

Кофе

Шоколад

Консервы

Колбасы

Спиртное

Составление примерного меню на месяц

Меню кормящей мамы по месяцам также и быть разнообразным и включать свежие и полезные продукты. Меняя недельный рацион, и добавляя в него новые ингредиенты можно составить меню на целый месяц самостоятельно. Исходить стоит из вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Примерное меню дано с учетом сбалансированности питания, чтобы вскоре оно не надоело.

Вы можете составить рацион питания сразу на несколько месяцев, но учитывайте, что малыш только приспосабливается, и предугадать пищевые реакции на тот или иной продукт будет достаточно сложно.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета заключается в исключении продуктов, способствующих и провоцирующих к аллергии. При таком рационе следует опираться на изменения, происходящие с пищеварением ребенка, и стараться, как можно точнее выявить продукт-аллерген.

А чтобы не допустить нежелательных реакций, старайтесь не есть:

  • Цитрусовые,
  • орехи,
  • заморские фрукты,
  • яркие и красные овощи,
  • ягоды,
  • мед.

Питание кормящей мамы Что можно, а что нет. Меню мамы

razvitieiq.ru

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, таблица

Очень часто мамочки, начиная кормить малыша, стараются ограничивать себя в пище, чтобы не поправиться. Но — так делать нельзя! Малыш должен получать все полезное с материнским молоком, а откуда там полезному взяться, если мамаша на диете сидит, фигуру соблюдая? Поэтому давайте рассмотрим, что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов (и не только), таблица поможет вам определиться правильно с выбором продуктов. Это нужно, дабы ваш малыш рос здоровым и крепким.

Посмотрите детское меню с рецептами с фото пошагово.

Продукты для кормящей мамы, принципы питания

  • 1-й принцип. Рацион питания должен быть повышенной калорийности. Следует учесть, что 6 первых месяцев после рождения ребёнка женщина кушает «за двоих». Но это не значит, что вместо одной нужно кушать по две, а то и по три порции, иначе лишних килограммов не избежать.
  • 2-й принцип. Пересмотреть все свои пристрастия в еде. Остановиться на тех продуктах, в которых максимальное содержание белков и углеводов, но при этом все известные группы продуктов должны находиться в меню.
  • 3-й принцип. Пить чистую, лучше проверенную негазированную бутилированную воду, непосредственно перед тем, как кормить ребёнка, и сразу же после его кормления.
  • 4-й принцип. За день следует включать в своё питьё жидкие нежирные йогурты (можно и фруктовые, но с такими наполнителями, как бананы, яблоки или груши), настоечки чая на травках (шалфей, листочки дикой груши, валериана), обычный чай с молоком и прополисом или незначительным добавлением мёда.
  • 5-й принцип. Среди лёгких напитков на полдник могут быть любой сок (но только из зелёных фруктов) или чистое прокипячённое и остуженное молоко.

Рецепты меню для кормящей мамы, видео

Что нельзя кушать кормящей маме

Из меню кормящей мамы следует исключить все известные своей вредностью продукты и блюда. Естественно, это весь «фаст-фуд», алкоголь (даже «полезный бокал» красного вина), чёрный заварной крепкий кофе (растворимый «слабый» и «со сливками» разрешён), копчёности, соленья и маринады (даже домашнего летнего заготовления).

Гипоаллергенная диета, таблица

Рекомендации помесячного плана для рациона молодой мамы

Чтобы не сильно задумываться о том, что и как кушать в период кормления новорожденного, женщина может составить помесячный план — описание своего рациона, добавить туда лучшие рецепты, и строго его придерживаться. Особо ответственные мамы могут расписать для себя меню на каждый день и постараться его соблюсти.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Учитывать, составляя план правильного питания, следует то, что в первый месяц (после рождения малыша) предпочтение нужно отдать продуктам «пастельного» тона. Именно в эти месяцы определятся те продукты, что должны способствовать правильному развитию ребёнка и лактации. При вводе в питание женщины каждого нового продукта, следует строго и внимательно отслеживать на него реакцию со стороны малыша.

Посмотрите еще: гречка —  рецепты приготовления с фото пошагово. В список этих первых продуктов следует включить:

  1. бескостную и бескожную свежую телятину (не говядину, а именно мясо молодого телёнка);
  2. индейку или филе из белого куриного мяса;
  3. обезжиренный творог, мягкого сорта;
  4. кефир или простоквашу;
  5. свежеприготовленный картофель (пюре);
  6. всевозможные виды молочных каш;
  7. слегка отваренный кабачок;
  8. яблоки и груши зелёного сорта.

Хорошо, если все продукты будут проходить паровую обработку. Составляя меню на день, кормящая мама должна понимать, что кушать ей нужно 6 раз. 3 раза — основная пища, а 3 раза – плотные перекусы.

Еда должна быть только диетической и в тоже время питательной. Это:

  • Во-первых, овощные лёгкие супчики. Например, тыквенный суп-пюре.
  • Во-вторых, нежирные сорта рыбы и мяса. Отварные или приготовленные методом «на пару».
  • В-третьих, всевозможные каши из круп, приготовленные, как на молоке, так и на его смеси с водой.
  • В-четвёртых, пюре из овощей, с добавлением воды, в которой овощи варились. Это могут быть кабачки или цветная капуста, картошка – как с добавлением морковки, так и без неё.
  • В-пятых, печёные яблоки. Это удивительно полезное блюдо, как для мамы, так и для малыша.
  • В-шестых, обязательно ежедневный завтрак или перекус нежирным творогом с несладким печеньем (например, галетным).

В промежутках между кушаньем нужно много пить всевозможной жидкости. Это должна быть минеральная бутилированная вода без газа (особы-любительницы газированной минеральной воды, к примеру – боржоми, должны выпустить газ, а уже потом её пить), некрепкий чай (только чёрный), компоты и морсы (но красного цвета ягоды-фрукты и цитрусовые категорически запрещены).

Если строго придерживаться такой схемы питания, абсолютно безопасной для малыша и полезной для матери, можно быстро восстановить силы организма после стресса, который он получил вследствие родов, и снова стать крепкой и работоспособной.

Питание кормящей мамы во 2-й и 3-й месяц после родов

Ко второму и третьему месяцу в жизни малыша можно начинать кушать:

лёгкие супы на основе куриного, индюшачьего и мясного (но не костного) бульона; на полдник разрешается съедать банан, грушу или яблоко в свежем виде (только не красных сортов, которые могут вызвать нежелательную аллергию у ребёнка);

свежий хлеб и выпечку (в ограниченном количестве) также следует начинать вводить в свой рацион. В это время уже можно кушать макароны, сметану (пониженной жирности) и сыр (неострого сорта и не копчёный). Можно кушать блюда, приготовленные по способу тушения.

Питание женщины, кормящей ребёнка в возрасте от 3-х месяцев

После того, как ребёнку исполнится три месяца, мамочка может возвращаться к своему привычному образу питания, включая в свой рацион все продукты. Но кушать все новые продукты (для ребёнка) следует с большой осторожностью, не злоупотребляя. Неизведанный продукт для грудного ребёнка, питающегося молоком матери, может стать причиной нежелательной у него аллергической реакции.

К первому дню рождения ребёнка кормящая мама уже переводит его на более щадящий режим в питании. Малыш кушает много полезных блюд из специального детского питания. Грудное молоко постепенно уступает своё место в его рационе овощным пюре, лёгким супам на нежирном мясном бульоне, отварному мясу и тёртым фруктам. А это значит, что женщина уже может перестать ограничивать себя  так уж сильно в своих пищевых пристрастиях. Она может кушать шоколад и жирную свинину или баранину, копчености и соленья.

Таблица питания для кормящей мамы

1-я неделя жизни ребёнка

Мама может кушать:

  • пюре из кабачка или картошки (лучше, если овощи будут приготовлены на пару);
  • лёгкий овощной супчик с цветной капустой;
  • кусочек постной телятины (не говядины), отварной или паровой;
  • печёные, обязательно зелёного сорта, яблоки;
  • бананы, обязательно зрелые, но без мягких тёмных мест и крапинок на шкурке;
  • домашние сухарики из зернового и белого хлеба, но без соли.

1-2-й месяцы

Кормящая женщина может добавить в свой рацион:

  • запечённые (отварные) овощи;
  • крупа перловая или гречневая;
  • однопроцентный кефир или простокваша; яблочный или грушевый компот.

От 2-го до 3-го месяца

В меню кормящей мамы можно добавить новые продукты:

  • индюшачий или куриный бульон;
  • нежирный, лучше домашний творог;
  • молочную кашу из риса или пшена;
  • свежие ягоды или фрукты, только не красного сорта и не цитрусовые.

От 3-го до 4-го месяца

Женщина может кушать:

  • салаты из свежих овощей-фруктов-ягод с зеленью и на сметанном соусе;
  • сухофрукты и компоты на их основе;
  • сыр, неострого сорта.

От 4-го месяца до года в жизни малыша

Его мама постепенно может возвращаться к своему полноценному рациону. Но питаться нужно с большой осторожностью. Не следует кушать бесконтрольно вредные продукты.

Посмотрите полезные блюда из рыбы и морепродуктов, с пошаговыми рецептами и фото.

Питание для кормящей мамы после кесарева сечения

Малыш, увидевший свет после того, как его маме была проведена операция «кесарево сечение», может не только вяло начать кушать грудное молочко, но и вовсе может отказаться от него. Но женщина паниковать не должна. «Кесарёнку» требуется чуть больше времени к адаптации в новых условиях, чем «нормально родившемуся» малышу.

Часто практикуется кормление «кесаренка» искусственной смесью. Но перед тем, как кормить малыша, его следует обязательно приложить к груди.

Готовиться к операции, которая напрямую связана со здоровьем матери и ребёнка, следует начинать заранее, примерно за сутки. А заканчивать подготовку следует через четыре дня после её проведения. За четыре дня до поставленной в план операции по кесареву сечению, будущая мать должна исключить из своего рациона такие продукты, как горох (фасоль); капусту и свёклу; любые фрукты, в том числе виноград и яблоки зелёного сорта.

Питание женщины непосредственно перед операцией — дело непростое и очень важное. Желудок должен быть совершенно пустым. Роженица должна покушать в последний раз за 8, а лучше за 10 часов до её начала. Причём еда должна быть очень лёгкой. Это питьевой йогурт или обезжиренный кефир.

Когда до операции останется 6 часов, женщина должна выпить бутилированную минеральную воду (без газа) объёмом не менее полутора литров. В первый день после операции только родившей ребёнка женщине кушать категорически нельзя. Ей можно только немного водички – минеральной бутилированной и без газа.

На второй день можно начинать кушать. Но при всей питательности пища должна быть щадящей. Рекомендовано врачами немного индюшачьего или куриного нежирного бульона; мясное пюре; обезжиренный мягкий творог.

На 3-й день после операции разрешены тефтели или котлеты (из индейки или телятины, приготовленные на пару); запечённые яблоки без кожуры; готовое баночное детское питание; нежирную отварную рыбу; сладкий чёрный чай; и кашу, приготовленную на воде. А вот пить можно всё, что ей только захочется, но кроме молока, алкоголя и газировки.

Начиная с 4-го дня, меню кормящей мамы, перенесшей операцию «кесарево сечение» и родившая таким образом ребёнка, может кушать также, как и любая, естественно рожавшая, по вышеописанным методикам.

prostye-retsepty.com


Смотрите также

Рубрика:  Разное