Ребенок боится есть


Ребенок боится кушать - советы психологов

Добрый день, Ника! Прочитав рацион вашего ребенка, я не увидела причин для такого беспокойства. Витамины он получает из овощей и фруктов, и очень замечательно, что он их кушает! Как у ребенка с весом? Если в норме - то, скорее всего, с ним все в порядке. Если Вас беспокоит то, что он отказался от мясных продуктов - то, на мой взгляд, это, скорее хорошо, чем плохо. В любом случае, дети гораздо лучше взрослых чувствуют, что им действительно нужно для полноценного функционирования. Я вижу проблему в Ваших страхах за него. Вот это как раз то, с чем Вам хорошо бы поработать со специалистом. Кроме того, меня насторожило то, что ребенок несколько раз переболел достаточно серьезными заболеваниями. Из моего опыта я знаю, что детки часто болеют, когда в семье есть конфликты. Все изменения начинаются с себя. Ваша главная задача - самой стать счастливой, сотворить прекрасные отношения в семье. Тогда ребенок автоматически становится счастливым и здоровым.

Всего вам доброго! Здоровья Вам и вашему ребенку!

Перфильева Инна Юрьевна, психолог в Ростове на Дону

 Хороший ответ4 Плохой ответ3

www.all-psy.com

Ребенок боится глотать пищу: что делать?

У любого ребенка глотательный рефлекс хорошо развит еще с младенческого возраста. Поэтому, когда у него возникают трудности с приемом пищи, родители начинают паниковать. Ведь если не избавиться от данной болезни вовремя, в будущем она может привести к довольно серьезным нарушениям. Что же следует предпринять в случае, если ребенок боится глотать пищу? Для ответа на этот вопрос следует разобраться с первопричинами появления болезни.

Причины возникновения фагофобии

Страх подавиться (фагофобия) является невероятно разрушительной для организма ребенка. Причина этого неприятного заболевания во многом зависит от возраста малыша. Если речь идет о младенце, подобная боязнь может возникнуть из-за чрезмерного количества молока в материнской груди. Кроха не успевает кушать и захлебывается, у него полностью пропадает желание глотать.

У детей постарше страх подавиться появляется по совсем иным причинам. К примеру, после перенесенной ангины ребенок боится глотать твердую пищу, потому что во время болезни этот процесс вызывал сильные болевые ощущения. Возможно, он случайно проглотил какое-то инородное тело, в результате чего теперь с ужасом относится к твердой еде. 

Причиной может являться и то, что малыш не может сосредоточиться на одном процессе или слишком ленив, чтобы пережевывать пищу. Главный же повод для возникновения данной болезни заключается в том, что ребенок боится кушать после того, как подавился.

В легкой форме фагофобия проявляется в отношении каких-то определенных видов пищи. Это может быть рыба с мелкими костями, сухие мучные изделия, орехи, таблетки и пр. При более тяжелых случаях страх вызывает любая еда. 

Эта фобия способна привести к истощению и создать серьезную угрозу организму вашего сына или дочери. Поэтому, когда ребенок стал бояться глотать пищу, нужно принимать все возможные меры, чтобы избавить его от страха в кратчайшие сроки.

Как бороться?

Лечение фагофобии возможно без нанесения психологической травмы малышу. Не вредят современные методы избавления от данного заболевания и пищеварительной системе карапуза. Так, существует специальный массаж лица, способный развить у него глотательный рефлекс.

Итак, перед вами возникла сложная ситуация – ваш ребенок боится глотать пищу. Что делать для лечения подобной болезни, подсказывают психологи:

  • объясните, что глотание еды является нормальным процессом, который не вредит здоровью, а наоборот – считается необходимым;

  • предложите малышу какую-нибудь сладость, перед которой он не сможет устоять;

  • проявите упорство и начните кормить сына или дочь только твердой едой;

  • старайтесь почаще брать ребенка в гости или же предлагайте еду в общественных местах, чтобы он наблюдал, как кушают другие.

Если ребенок подавился и боится кушать, тогда можно использовать постепенную методику глотания, начиная с мелких и заканчивая более крупными объектами. Поговорите с ним серьезно и объясните, что все люди периодически давятся, но при этом живы и здоровы.

Куда обратиться за лечением?

Если страх малыша перед глотанием не проходит, невзирая на все усилия и уговоры родителей, пришло время обратится к профессионалам. Специалисты психологического центра «Инсайт» подберут самый действенный метод лечения фагофобии с учетом индивидуальных особенностей маленького пациента. 

Если ребенок подавился и теперь боится глотать, доверьте решение данной проблемы нашим сотрудникам! Чтобы записаться на консультацию к дипломированным психологам компании, позвоните менеджерам или заполните заявку на сайте. Мы проводим как индивидуальные, так и групповые занятия.

insight-psy.ru

Ребенок боится людей

С некоторых пор ребенок боится людей. Не только чужих людей, но и близких родственников — бабушку, например. Иногда дело доходит до истерики, и пока посторонний человек не отойдет на приличное расстояние, малыш не успокаивается.

Это выматывает, даже не можем сходить в гости — начинает волноваться и нервничать перед чужой дверью. Думаю, не стоит говорить о том, что происходит дальше. Только дома успокаивается.

Как помочь ребенку избавиться от страха? Разберемся с помощью знаний тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Особенные люди

Не у всех детей проявляются страхи различного типа — такие, как боязнь людей, темноты, поход к врачу. Их ни много ни мало около 5%. Это обладатели зрительного вектора. Они по-особенному видят мир — не только цвета, но их многочисленные оттенки.

Такой ребенок очень чувствителен, его эмоциональность на порядок выше, чем у других детей. Он живет эмоциями, ощущает мир посредством эмоций. Он способен создавать эмоциональные связи не только с близкими, но и с животными, и даже с неодушевленными предметами.

Особенно у детей очень частая смена эмоций — от смеха до плача в доли секунды. Проявление эмоций идет мощнее и острее, чем у других, поэтому истерики без причины наблюдаешь часто.

Зрительный ребенок любознателен, ему интересно все вокруг, рассматривает своими очаровательными глазками. Любит, когда на него обращают внимание. И впечатлителен, отсюда и его желание все преувеличивать. «Раздувать из мухи слона» — выражение как нельзя лучше подходит под это описание.

Откуда возникает страх у детей

Будучи взрослым, он способен чувствовать настроение других, сочувствовать и поддерживать тех, кто в этом нуждается — при условии развитости свойств зрительного вектора. Когда он еще маленький, такие свойства, как сострадание, любовь, сопереживание еще только развиваются.

Корень этих свойств — страх смерти — первая эмоция, которую испытал человек для выживания. Времена уже не те, но свойства остались. Зрительный ребенок пугается так, как будто это угрожает его жизни, он чувствует себя беззащитным. Для взрослого: «Я очень боюсь, там кто-то есть» — просто слова. Но у ребенка возникает реальное ощущение, что там действительно кто-то есть и этот кто-то угрожает ему. Будучи еще маленьким, малыш просит защиты у самого близкого человека — мамы.

На страхах зрительный ребенок может раскачиваться эмоционально, при этом увеличивая этот страх. Если при каком-то действии ребенок слышит смех, подтрунивание, например: «Ну, чего ты боишься» — вместо создания эмоциональной связи возникает страх. А ведь именно создание эмоциональных связей ему необходимо, чтобы развиваться, открыться миру, научиться любить и быть любимым.

Проявление страхов у ребенка — сигнал, что с ними нужно работать. Для зрительного ребенка страхи губительны, они мешают его развитию и, что более важно, могут остаться фобией на всю жизнь. Помочь ребенку преодолеть его страхи может только понимающий их природу родитель.

Что делать, когда ребенок боится?

  • Проверьте литературу, которую читаете ребенку. Зрительному ребенку противопоказано читать сказки, рассказы или истории связанные с поеданием кого-либо. Даже, казалось бы, безобидная сказка о Колобке может ввести ребенка в состояние страха. Уже говорилось о его впечатлительности и воображении, что ребенок переводит все в зрительный ряд. Возможно, вместо Колобка он представляет себя. Для него это реальный ужас.

  • При любых детских страхах нужно срочно начать развивать природные свойства ребенка. Это делается через сочувствие, сопереживание, любовь и сострадание к другому. Чувственное развитие идет через чтение сострадательной детской литературы, где ребенок начинает проявлять эмоции наружу, то есть проецирует их на другого человека — возникает сочувствие, когда плохо другому, даже со слезами. Читая, ребенок проходит через трудности вместе с героями. К тому же он получает жизненный навык, ведь мысленно он будет примерять эти ситуации на себя, и в будущем это поможет ему быстрее войти в социум. На помощь также приходят мелодичные песни, музыка, добрые сказки, благодаря которым он развивает чувство доброты, смелости, честности. Он стремится быть, как герои.
  • Зрительный ребенок очень чувствителен к запахам. Если в его окружении находится человек с сильно пахнущим парфюмом, это может привести его в волнение или в нервное состояние. Он может начать капризничать.
  • Зрительный ребенок вообще очень чувствителен к окружающему миру. Постарайтесь оградить его от сцен насилия. Даже, казалось бы, обычный разговор на повышенных тонах приводит к страху — ребенок будет бояться подходить к вам. Если ребенок случайно увидел жестокое обращение на улице с человеком или животным, немедленно уходите. Эта сцена может запечатлеться в его голове.

  • Ребенок из-за врожденного страха смерти боится всего связанного со смертью, даже не осознавая это. Постарайтесь отсрочить момент его знакомства с ситуацией, где присутствует смерть. Похороны, трупы, даже запах могут отложиться в памяти и со стопроцентной гарантией уже во взрослой жизни проявиться, как фобия или очень сильный страх перед чем-то.
  • Постарайтесь не заводить домашних животных. Просьба о животном может означать, что ребенку не хватает маминого внимания. Конечно, заботясь о питомце, он учится ухаживать за живым существом, но в то же время он создает эмоциональную связь с животным, а это идет в ущерб связям с окружающими людьми. В его мировоззрении это близкий друг, нет различия — животное или человек. Животные не живут долго, они умирают, а ребенок получает психологическую травму в раннем возрасте, проходя через смерть близкого друга. И возможно ребенка даже придется вести к психологу. Лучший совет, связанный с животными — сходить туда, где ребенок может получить прямой контакт с ними без вреда для его психики, например, контактный зоопарк. Даже такое простое занятие, как кормление уток или голубей, уже дает ребенку представление о животном мире.

Ребенок боится людей или темноты — выход один

Воспитание ребенка сопровождается множеством проблем. Родители стараются дать ребенку лучшее, путевку в жизнь. Зрительный ребенок, если знать его особенности и свойства, растет жизнерадостным, с удовольствием познает мир и не испытывает страхов. Очень важно дать развиться его свойствам, и в будущем он вам ответит любовью, радостью и добротой.

Ребенок может обладать и другими векторами, помимо зрительного. И для каждого из них нужен разный подход из-за различных особенностей и свойств. Например, если у ребенка есть анальный вектор, то он может проявлять стеснительность в общении с незнакомыми людьми. От природы нерешительный, он нуждается в одобрении и поддержке мамы, поэтому ваша правильная реакция особенно важна в такие моменты.

«…Сегодня ребенок пошел в садик и поделил пищу с детьми. Что мы делаем, когда не хотим, чтобы нас покусала собака? Родилась такая аллегория — правильно, даем есть. И я почувствовала, что страх у него пропал и появилось чувство З и Б в садике, и даже согласился завтра остаться спать в садике. Ура!..» Евгения К., медсестра, Таллин, Эстония

«…Развитие сына теперь более понятно, его зрительные страхи лечим общением с лошадями, выискиваю фильмы и мульты, где возникает сострадание (над советской Красной Шапочкой с Поплавской — плачет). Перестала повышать на него голос…» Елена Н.,  Тверь

«…Родители, во главе с мамой, вели каждодневную работу по выведению ребенка из страха за себя наружу. Мы сопереживали вместе всем и вся: любимому коричневому мишке, который у нас падал и болел; лошадке, которая потеряла глаз. Мы поливали засохшие в подъезде кактусы. Мы реанимировали снеговиков, которым уличные детки ломали уши, носы и хвосты. Мы поднимали варежки-потеряшки и развешивали их на кустиках, чтобы девочки и мальчики нашли свои теплые вещи и не морозили ручки. Мы смотрели мультик, как девочка спасает дельфина, и раз тысячу переживали замерзшей девочке со спичками.

В домашней среде девочка достаточно быстро ушла от нескольких своих страхов и уходит от оставшихся. Я радуюсь ее — нашим общим результатам. Она сегодня вечером снова сказала, что хочет в детский сад к деткам, что ей там не страшно, что она хочет подарить деткам на 8-е марта цветы…» Наталья К., менеджер-экономист Санкт-Петербург

Научиться определять многие черты и особенности своего ребенка, а значит, понимать, как ему помочь, вы можете уже на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрируйтесь сейчас.

Автор Татьяна Орр

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Поделитесь этим с другими:

xn----7sbfghublmqkebkluk6dzkk.xn--p1ai

Как быть, если ребёнок всего боится?

Все родители хотят видеть своих малышей смелыми, инициативными, умеющими постоять за себя. Нелегко отыскать хотя бы одну мамочку, которая бы согласилась с тем, что её ребёнок – трус. Но, что делать, если Вы обнаружили, что малыш чрезмерно осторожен, труслив?

Переделать его, объяснив, что все страхи его мнимые не получится. Не так это легко. Убеждать, выговаривать, наказывать за проявленную трусость – плохое решение. Вначале стоит разобраться, почему он трус.

Трусость рождается страхами. Любой психолог скажет, что наличие страхов у ребёнка – это нормальное явление. Страх появляется, когда малыш начинает изучать окружающий мир.

Ребёнок, стремясь к независимости, узнаёт свои возможности и начинает понимать, что мир небезопасен. Также он может начать коллекционировать свои страхи (к примеру, страх перед собаками, страх перед жуками и т.д.). Поэтому, родители, учите своего малыша критически относиться к любой получаемой новой информации.

Вы заметите, что критично посмотрев на явление, пугающее его, ребёнок сможет понизить свой градус страха. К примеру, ребёнок начинает бояться чудовищ, увиденных в каком-либо фильме, либо приносит этот страх из детского садика. Следует начать обсуждать с ребёнком, кто такие чудовища, какие у них слабые места, всегда ли они опасны, что можем сделать, чтобы их не было в спальне ребёнка. Учите своего малыша подвергать сомнению все общеизвестные истины, показывая, что нет запретных тем для обсуждения, объясняйте ему, что мы не обязаны всему верить на слово.

Создавайте свои ритуалы по преодолению страхов высоты, ночной темноты или чужих людей.

Допустим, Вы можете придумать заклинание, отпугивающее врагов, и это станет увлекательной игрой для малыша. Также наличие подобных ритуалов создаст запас для борьбы со страхами, характерными в старшем возрасте.

Если эти действия не помогают, малыш не изменяет своего поведения, может быть в семье ребёнок не чувствует себя в безопасности, или ребёнку передаются Ваши страхи за него, которые Вы ему демонстрируете. Возможно также, что воспитание основано на слишком завышенных требованиях, и ребёнок не может с ними справиться, в результате испытывая боязнь сделать что-нибудь не так, как Вы требуете.

Строгие правила, невыполнение которых ведёт за собой обязательное осуждение и наказание, приводят к развитию у ребёнка тревожности, неуверенности в себе, и даже трусости. Авторитарное общение с ребёнком ставит его в постоянное напряжение, он опасается не угодить Вам, становится излишне робким, перестаёт проявлять активность, как в игровой, так и в другой деятельности.

Когда Вы используете пресечения, допустим, «Хватит плакать!» прерывается его эмоциональное проявление, в результате он накапливает скованность, зажатость, становится неуверенным, зачастую трусливым. Малышу требуется положительная обратная связь с родителями, говорите ему слова ободрения чаще, насколько это возможно.

Если малыш никогда не знает, как Вы будете оценивать его поступок в той или иной ситуации, или если он опасается недовольства родителей, формирование его личности происходит в постоянной тревоге и напряжённости. Трусость не появляется у ребёнка как случайная реакция, она является результатом влияния на него всех окружающих, и в первую очередь семьи и близких.

Научите своего ребёнка не воспринимать неудачу как катастрофу. Объясните ему, что неудачи это часть нашего опыта, накапливая который, мы лучше адаптируемся к окружающему миру. И, в первую очередь, пусть он знает, что любовь родителей не зависит от его неудач.

Имея за плечами уверенность в любви своих родителей, ему будет легче идти навстречу страхам и превозмогать их.

Родители, поймите, что не существует одинаковых людей, все люди разные. Есть сильные характеры, есть мягкие. Не ломайте ребёнка, чтобы его переделать и сделать таким, каким Вы его хотите видеть. Задача родителей помочь маленькому человеку научиться жить, не научиться драться, а именно жить. Научите его дружить, без стеснения общаться со сверстниками и взрослыми, просить у людей помощь, если потребуется. Ваш ребёнок не трус, он осторожный. Помогите ему поверить в свои силы.

lifegid.com


Смотрите также

Рубрика:  Разное