Размеры таза в акушерстве


Размеры таза в акушерстве и гинекологии.

Подробности

Размеры таза имеют ключевое значение в акушерстве: они определяют возможность и предполагаемый механизм родов, необходимы для выбора тактики ведения родов, показний к проведению операции Кесарева сечения.

 

Проводная ось = середины прямых размеров

Анатомическая конъюгата – от середины верхнего края лонной дуги до самой выступающей точки мыса = истинная конъюгата + 0,2-0,3 см

Угол наклона таза пересечения плоскости входа с горизонтом  (44-45о)

Кости: тазовая (подвздошная, лобковая, седалищная), крестец, копчик

(Таблица с полосой прокрутки. На мобильных устройствах передвигайте таблицу нажатием на экран)

Плоскость таза

Ориентиры

Размеры (см)

Прямой (см)

Поперечный (см)

Косой (см)

Входа

Верхневнутренний край лонной дуги, безымянные линии,

вершина крестцового мыса

11

середина верхневнутреннего края лонной дуги — самая выступающая точка мыса

= истинная конъюгата

13,5

между наиболее удаленными точками безымянных линий

12

правый – от правого крестцово-подвздошного сочленения до левого подвздошно-лонного бугорка, левый –наоборот)

Широкой части

Середина внутренней поверхности лонной дуги, середина гладких пластинок, сочленение между II и III крестцовыми позвонками

12,5

середина внутренней поверхности лонной дуги – сочленение между II и III крестцовыми позвонками

12,5

между наиболее отдаленными точками вертлужных впадин

-

Узкой части

Нижний край лонного сочленения, седалищные кости, крестцово-копчиковое сочленение

11,5

нижний край лонной дуги – крестцово-копчиковое сочленение

10,5

между внутренними поверхностями седалищных остей

-

Выхода

Нижний край лонной дуги, внутренние поверхности седалищных бугров, верхушка копчика (две плоскости, сходящиеся под углом по линии, соединяющей седалищные бугры)

9,5 (11,5)

середина нижнего края лонного сочленения – верхушка копчика

11

между наиболее отдаленными точками внутренних поверхностей седалищных бугров

-

Истинная конъюгата.

Истинной, или акушерской, конъюгатой (conjugata vera, s. obstetrica) называют кратчайшее расстояние между мысом и наиболее выдающейся в полость малого таза точкой на внутренней поверхности симфиза. В норме это расстояние равно 11 см.

Существует четыре основных способа определения величины conjugata vera.

• По величине наружной конъюгаты. Например, при наружной коньюгате 20 см и индексе Соловьева 1,2 надо из 20 см вычесть 8 см, получим истинную конъюгату, равную 12 см; при индексе Соловьева 1,4 надо из 20 см вычесть 9 см; при индексе Соловьева 1,6 надо вычесть 10 см, истинная конъюгата будет равна 10 см и т.д.

• По величине диагональной конъюгаты. Для этого из длины диагональной конъюгаты вычитают индекс Соловьева. Например, вычитая из величины диагональной конъюгаты (10,5 см) индекс Соловьева 1,4, получаем истинную конъюгату 9,1 см (I степень сужения таза), а вычитая 1,6 - 8,9 см (II степень сужения таза).

• По величине вертикального размера ромба Михаэлиса (distantia Tridondani). Вертикальный размер ромба соответствует величине истинной конъюгаты.

• По величине индекса Франка (расстояние от incisura jugularis до остистого отростка VII шейного позвонка). Этот размер соответствует величине истинной конъюгаты.

Наружная конъюгата. Для определения истинной конъюгаты из длины наружной конъюгаты вычитают 9 см. Например, если наружная конъюгата равна 20 см, то истинная конъюгата равна 11 см; если наружная конъюгата имеет длину 18 см, то истинная равна 9 см и т.д.

Разница между наружной и истинной конъюгатой зависит от толщины крестца, симфиза и мягких тканей. Толщина костей и мягких тканей у женщин различна, поэтому разница между размером наружной и истинной конъюгат не всегда точно соответствует 9 см. Истинную конъюгату можно более точно определить по диагональной конъюгате.

Диагональной конъюгатой (conjugata diagonalis) называется расстояние от нижнего края симфиза до наиболее выдающейся точки мыса крестца. Диагональную конъюгату определяют при влагалищном исследовании женщины, которое производят с соблюдением всех правил асептики и антисептики. II и III пальцы вводят во влагалище, IV и V сгибают, тыл их упирается в промежность. Введенные во влагалище пальцы фиксируют на верхушке мыса, а ребром ладони упираются в нижний край симфиза. После этого II пальцем другой руки отмечают место соприкосновения исследующей руки с нижним краем симфиза. Не отнимая II пальца от намеченной точки, руку, находящуюся во влагалище, извлекают, и ассистент измеряет тазомером или сантиметровой лентой расстояние от верхушки III пальца до точки, соприкасающейся с нижним краем симфиза.

fundamed.ru

Измерение наружных размеров таза в акушерстве

В комплекс манипуляций обязательного обследования беременной девушки входит пельвиометрия таза – несколько измерений параметров, включая глубину и ширину до разных точек костей и хрящей. Многие врачи проводят измерения на первом же осмотре, так как показатели помогут понять в будущем, можно ли женщине рожать естественным путем.

Показатели, измеряющие при беременности

Тазовая область, расположенные в ней мягкие ткани, сочленения и сухожилия, — это родовой путь для ребенка. Знать его особенности, параметры и возможные патологии необходимо до родов. Если упустить важные моменты, это может привести к травмам как самого плода, так и женщины.

Инструментальные измерения проводят с помощью акушерского циркуля – тазомера, включенного в перечень инструментов ОКПД (перинатальной диагностики). Полученные показатели врач вносит в медицинскую карту пациентки. Проводить измерения важно во время каждой беременности, так как с течением жизни некоторые параметры могут изменить в результате травм и первых родов.

Течение родовой деятельности сильно зависит от размеров тазовых костей. Если они широкие, происходит ускоренное родоразрешение, что опасно для женщины и может привести к разрыву мягких тканей, лонного сочленения. Однако наибольшую опасность представляет узкий таз.

Для уточнения параметров в акушерстве применяют несколько методов: ощупывание, осмотр и измерение медицинским циркулем. О строении тазовой зоны можно судить по типу ромба крестца, а также по совокупности некоторых внешних параметров. Определить размер родового хода внутри невозможно инструментально и точно, поэтому так высока важность внешних показателей. Для измерения используют несколько значений:

  1. Дистанция спинарум. В норме показатель не превышает 26 см и не может быть меньше 25 см. Измеряют ширину между остями подвздошных костей, которые расположены в зоне выпирающих косточек.
  2. Дистанция кристарум. Нормальные показатели составляют 28-29 см. Расстояние находится между отдаленными точками гребней подвздошных костей. Несмотря на визуальную скрытность, врач с легкостью прощупывает эту область.
  3. Дистанция трехантерика. В норме параметр составляет 31-32 см. Это показатель между самыми отдаленными точками вертелов бедренных костей.
  4. Конъюгата экстерна, или наружная конъюгата. Составляет в норме 20-21 см. Измерение проводят, уложив женщину на бок и согнув нижнюю ногу в тазобедренном суставе. Начинается от точки сочленения до верхнего крестцового ромба.

Важнейшее значение при измерении наружных размеров таза имеет конъюгата. С ее помощью определяют показатель истинной конъюгаты – основного родового канала, по которому проходит тело плода, и который отвечает за возможность естественного процесса.

Истинная конъюгата – наименьшая область, через которую проходит плод, если она меньше 10,5 см, то естественное родоразрешение может быть запрещено.

Дополнительный параметр для определения истинной характеристики – вычисление косой или диагональной конъюгаты. Расстояние проходит от низа лонного сочленения до выдающейся точки крестца. Определить ее можно не с помощью циркуля, а при влагалищном осмотре. При нормальном тазе показатель составит 12,5-13 см. После этого нужно вычесть 1,5-2 см, чтобы узнать значение истинной окружности конъюгаты.

Существует определенная трудность при определении этого параметра. В нормальном тазу пальцами редкие врачи могут достать до мыса крестца. Поэтому, если кончик кости не чувствуется, доктор определяет таз как нормальный.

Если возникают подозрения на маленький – узкий таз, назначают дополнительное обследование на сужение выхода. Для этого женщина должна лечь на спину, раздвинуть ноги и согнуть в колене, тазобедренных суставах, а затем подвести к животу. С помощью обследования можно выявить форму лобка. При нормальных размерах показатель составит 90-100 градусов. Чтобы определить показатель самостоятельно, прикладывают ладонной стороной большие пальцы к низу лонного сочленения.

Дополнительные обследования

Если внешняя оценка таза не дает сделать точный вывод о том, большой или маленький объем таза у девушки, назначаются дополнительные обследования:

  • Изучение костей с помощью рентгеновской пельвиометрии. Лучше всего проходить обследование в конце 3 триместра, в этот период органы плода уже достаточно сформированы, и облучение не принесет вреда. Женщина должна лежать на спине или на боку – в зависимости от того, какую часть обследуют. С помощью рентгена легко определить, какая у девушки форма крестца и других костей. С помощью линейки проводят оценку прямых и поперечных разрезов области. Также можно измерить головку плода, чтобы сопоставить данные. Если она соответствует самому узкому размеру таза, то разрешаются естественные роды по окончанию беременности.
  • Ультразвуковое исследование. Назначают для уточнения размеров головки ребенка. С помощью УЗИ легко понять, как именно лежит малыш, нет ли тазового предлежания. Также можно установить, какой частью лица повернут плод. Если предлежание затылком – это благоприятный прогноз для естественных родов.
  • Определение индекса Соловьева. С помощью индекса можно узнать толщину костей. Для этого измеряют мягким сантиметром лучезапястный сустав. В среднем, его величина равна 14 см. Если индекс больше, то скорее всего кости таза – массивные, а внутренние полости меньше, чем ожидается. Если кости тонкие, то тазовая область может быть больше.

Несколько десятилетий назад узкий таз мог оказаться настоящей мукой для женщины. С развитием современных диагностических процедур решить проблему можно еще до беременности.

Применение тазомера

Акушерский инструмент – тазомер – это крупный металлический циркуль из 2 изогнутых линий, который должен иметь сертификат соответствия качеству. Части соединены друг с другом подвижным механизмом. На концах расположены пуговчатые утолщения – они позволяют безопасно и комфортно проводить замер у любой женщины. Внизу, к одной из металлических бранш крепится металлическая линейка с делениями по 5 мм и нанесенными цифрами каждые 50 мм. С помощью этого инструмента акушер точно определяет необходимые показатели. Из-за изогнутых металлических дуг акушерский тазомер удобно ставится на нужные точки и не соскальзывает.

С помощью циркуля проводят измерение точек тела – выступов костей. В ходе процедуры специалист должен учитывать жировой слой, иначе данные могут оказаться неверными. Сложнее всего работать с пациентками, у которых диагностировано ожирение.

Существует несколько правил проведения процедуры, которых должны придерживаться гинекологи:

  • когда измеряют расстояние от верхних частей остей, циркуль нужно ставить на самые отдаленные, наружные точки, где передневерхние ости крепятся к сухожилиям;
  • если измеряют расстояние от гребешка до гребешка, пуговки циркуля ставят на самые дальние наружные точки;
  • при измерении дистанции между вертлугами, точки ставят на самые отдаленные наружные поверхности;
  • если измеряют прямой наружный показатель, женщину кладут на бок, нижнюю ногу подгибают перпендикулярно туловищу в кости и тазобедренной зоне, другая нога должна быть вытянута. Часть циркуля ставят на верхний край симфиза, а другую – на зону между 1 позвонком крестца и последним поясничным.

При выявлении сужения таза, а также при наличии врожденных или приобретенных аномалий скелета назначают дополнительные обследования.

Инструментальная диагностика внутренних и внешних размеров таза с помощью рентгена, УЗИ, тазомера и влагалищного осмотра – единственный реальный метод, с помощью которого можно получить показания к кесареву сечению, если отсутствуют показания или противопоказания по другим органам.

nogostop.ru

Плоскости малого таза

Различают четыре плоскости малого таза

I. Плоскость входа в таз имеет следующие границы: спереди — верхний край симфиза и верхневнутренний край лобковых костей, с боков — дугообразные линии подвздошных костей, сзади — крестцовый мыс. Плоскость входа имеет форму почки или поперечно-расположенного овала с выемкой, соответствующей крестцовому мысу.

Во входе в таз различают три размера: прямой, поперечный и два косых.

Прямой размер — расстояние от крестцового мыса до наиболее выдающегося пункта на внутренней поверхности лобкового симфиза. Это акушерская, или истинная, конъюгата (conjugata vera), она равна 11 см. Выделяют еще анатомическую конъюгату — расстояние от мыса до середины верхнего внутреннего края симфиза. Анатомическая конъюгата. немного (на 0,3 — 0,5 см) больше акушерской конъюгаты.

Поперечный размер — расстояние между наиболее отдаленными точками дугообразных линий, он равен 13 — 13,5 см. Правый и левый косые размеры равны 12 — 12,5 см.

Правый косой размер — расстояние от правого крестцово-подвздошного соединения до левого подвздошно-лобкового возвышения, левый косой размер — от левого крестцово-подвздошного соединения до правого подвздошно-лобкового возвышения.

Для того чтобы легче было ориентироваться в направлении косых размеров таза у роженицы, М. С. Малиновский и М. Г. Кушнир предложили следующий прием: кисти обеих рук складывают под прямым углом, причем ладони обращены кверху, концы пальцев приближают к выходу таза лежащей женщины.

Плоскость левой руки будет совпадать с левым косым размером таза, плоскость правой — с правым. II. Плоскость широкой части полости таза имеет следующие границы: спереди — середина внутренней поверхности симфиза, по бокам — середина вертлужных впадин, сзади — место соединения II и III крестцовых позвонков. В широкой части полости таза различают два размера: прямой и поперечный. Прямой размер — от соединения II и III крестцовых позвонков до середины внутренней поверхности симфиза, он равен 12,5 см. Поперечный размер — между серединами вертлужных впадин, он равен 12,5 см. Косых размеров в широкой части полости таза нет, так как в этом месте таз не образует сплошного костного кольца. Косые размеры в широкой части таза допускаются условно (длина 13 см).

III. Плоскость узкой части плоскости таза ограничена спереди нижним краем симфиза, с боков — остями седалищных костей, сзади — крестцово-копчиковым соединением.

Прямой размер — от крестцово-копчикового соединения до нижнего края симфиза (вершина лобковой дуги), он равен 11 — 11,5 см. Поперечный размер определяют между остями седалищных костей, он равен 10,5 см.

IV. Плоскость выхода таза имеет следующие границы: спереди — нижний край симфиза, с боков — седалищные бугры, сзади — верхушка копчика. Плоскость выхода таза состоит из двух треугольных плоскостей, общим основанием которых является линия, соединяющая седалищные бугры. В выходе таза различают два размера: прямой и поперечный. Прямой размер выхода таза — от верхушки копчика до нижнего края симфиза, он равен 9,5 см. При прохождении плода через малый таз копчик отходит на 1,5 — 2 см и прямой размер увеличивается до 11,5 см. Поперечный размер выхода таза определяют между внутренними поверхностями седалищных бугров, он равен 11 см. Таким образом, во входе в малый таз наибольшим размером является поперечный. В широкой части полости таза прямой и поперечный размеры равны, наибольшим будет условно принятый косой размер. В узкой части полости и выхода таза прямые размеры больше поперечных.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

www.med312.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное