Расшифровка анализа кала


Анализ кала (копрограмма) - расшифровка

Внимание!

Результаты расшифровки анализов носят только информационный характер, не являются диагнозом и не заменяют очную консультацию врача.Администрация сайта не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельной интерпретации своих анализов и назначения лечения или бездействия.

Копрограмма (анализ кала) – это проведение физического, химического и микроскопического исследование кала. Анализ кала (копрограмма) является важным диагностическим инструментом, позволяющим поставить диагноз, контролировать развитие заболевания и лечение, вовремя выявлять патологические процессы.

Анализ кала (копрограмма) позволяет выявлять нарушения функций желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, наличие ускоренного продвижения пищи через желудок и кишечник, диагностировать воспалительные процессы в пищеварительном тракте, а также помогает выявлять гельминтов в кишечнике.

Обычно для анализа кала специальная подготовка не требуется. Но необходимо отменить прием медикаментов, которые влияют на окраску кала (висмут, препараты железа, сернокислый барий), усиливают перистальтику кишечника. Нельзя делать анализ кала (копрограмму) после клизмы, ректальных свечей, приема слабительных средств.

Расшифровка копрограммы (анализа кала) онлайн поможет Вам предварительно расшифровать анализ до визита к врачу, разобраться в показателях анализа кала, расшифровать анализ кала ребенка (детей). (анализ кала расшифровка у детей, анализ кала ребенка расшифровка, анализ кала у детей, анализ кала расшифровка, копрограмма расшифровка)

testresult.org

Расшифровка копрограммы кала

Анализ копрограмма кала расшифровка. ОНЛАЙН ответы на вопросы по Вашему результату анализа кала. Эксклюзивно для сайта svetulka.ru

Кал является конечным продуктом жизнедеятельности организма и образуется путем сложных взаимосвязанных биохимических процессов – всасывания, переваривания и выделения продуктов обмена. Оценить результат работы органов пищеварительной системы  можно с помощью специального анализа кала, который называется копрограмма.

Исследование кала имеет важное значение в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта и выбора тактики лечения пациентов. С помощью копрограммы кала выявляются нарушения и воспалительные процессы в работе желудка, разных отделов кишечника, поджелудочной железы, печени, оценивается ферментативная и кислотообразующая функция желудка.

Что показывает копрограмма? Этот анализ включает в себя исследование свойств кала (его консистенцию, цвет, форму, запах и др.), микроскопию кала (жиры, клетчатку, лейкоциты, эритроциты, слизь, крахмал и др.), бактериологию материала (простейшие, яйца гельминтов и др.). Также с помощью копрограммы можно обнаружить скрытую кровь (для диагностики внутреннего кровотечения).

Рассмотрим подробно все пункты, входящие в копрограмму кала, чтобы показать развернутую информацию по данному исследованию.

Консистенция и форма кала

Консистенция каловых масс зависит от содержания в них воды, жира и клетчатки, а это в свою очередь влияет на форму кала. За норму считается цилиндрическая форма кала (в виде «колбаски»), имеющая плотную и преимущественно однородную консистенцию. При потреблении большого количества овощей и фруктов, содержащих растительную клетчатку, перистальтика кишечника увеличивается, что в итоге может отразиться на стуле.

Из-за недостаточного всасывания воды он может приобрести кашицеобразную форму. Жидкий стул бывает при пищевом отравлении или кишечной инфекции, пенистый жидкий стул характерен для бродильной диспепсии. Слишком плотный кал, вызывающий кровотечение из заднего прохода при дефекации, беспокоит при сильных запорах, малом потреблении воды.

Его разновидностью является так называемый «овечий кал» (стул в виде комочков), который наблюдается преимущественно при спастическом колите. При хроническом панкреатите и холецистите каловые массы могут принять мазевидную консистенцию, что говорит об обильном выделении жиров в кал. Лентовидная форма стула свидетельствует о возможном опухолевом процессе в прямой кишке или спазме сфинктера.

Запах кала

Кал в норме имеет не резкий, весьма специфический запах, который зависит от потребляемой пищи и наличия в нем продуктов бактериального распада белков – индола, сероводорода, фенола и др. Если человек ест в основном животную пищу, его кал будет иметь резко выраженный запах. При потреблении преимущественно растительной и молочной продукции запах кала слабее.

При запорах запах кала практически отсутствует, при диарее же наоборот - весьма неприятный и резкий. Такой же запах бывает при гнилостных и бродильных процессах в кишечнике, вызванных чрезмерным потреблением сахара, мучного, бобовых или кишечной инфекцией.

Кислый запах стула может указывать на повышенное количество жирных кислот в каловых массах. Зловонный аромат кала означает возможные проблемы с поджелудочной железой, холецистит, болезни толстого кишечника. Гнилостный запах стула характерен для колита, панкреатита, моторных нарушений кишечника, гнилостной диспепсии.

Цвет кала

Окраску кала преимущественно определяет каловый пигмент стеркобилин - продукт распада билирубина, выделяющийся в кишечник с желчью. Именно он придает ему коричневый цвет, а все остальные изменения цвета кала связаны с пищей и лекарственными препаратами, которые человек употребляет.

Темно-коричневый цвет каловых масс появляется, если человек ест преимущественно животную пищу, либо страдает колитами, запорами или бродильной диспепсией. Светло-коричневый кал характерен для тех, кто потребляет большое количество растительной пищи и имеет увеличенную перистальтику кишечника.

Появление черного кала обуславливается приемом некоторых препаратов: витаминов, имеющих в составе железо, активированного угля, висмута, потреблением в пищу таких ягод, как черная смородина, вишня, черника, кофе. Еще кал черного цвета может появиться при внутреннем кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

У любителей молочной продукции кал становится желтым, а также у тех, кто боле панкреатитом или диспепсией. Красноватый оттенок стула бывает при потреблении свеклы, язвенном колите. Оранжевые каловые массы становятся после приема в пищу продуктов с высоким содержанием каротина, таких как морковь и тыква. Белый цвет кала характерен для больной печени или желчного пузыря.

Кал зеленого цвета может наблюдаться при дисбактериозе кишечника, ускоренной эвакуации пищи, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Подводя итоги, делаем вывод, что если кал окрашен тем или иным цветом не по причине приема в пищу определенных продуктов, значит изменение его цвета обусловлено тем или иным заболеванием органов ЖКТ и требует консультации врача.

Количество кала

В норме человек совершает дефекацию 1-2 раза в сутки, выделяя при этом около 200 граммов кала. Количество кала меняется в зависимости от количества и вида пищи, которую принимает человек. При потреблении преимущественно каш, овощей и фруктов, дефекация происходит чаще. Если есть в основном животную пищу (мясо, рыбу, молочные продукты), количество кала снижается.

Что касается заболеваний органов ЖКТ, увеличение количества каловых масс характерно для диареи, холецистита, энтерита, панкреатита и гнилостной диспепсии, а также рака толстой кишки. Снижение количество дефекаций обычно бывает при длительных запорах, язве желудка.

Реакция кала

Определение реакции кала не имеет какого-то существенного влияния при диагностике тех или иных заболеваний органов пищеварительного тракта, поэтому колебания значения pH кала не обязательно означают какую-либо патологию. В норме реакция кала нейтральная, слабощелочная или слабокислая, что наблюдается чаще всего при смешанном питании.

Также pH кала зависит от бактериальной микрофлоры, которая населяет кишечник. При избытке микрофлоры или большом потреблении углеводов реакция кала становится более кислой в связи с процессами брожения. Сдвиг pH кала в щелочную сторону случается, если человек питается преимущественно белками или имеет заболевание, связанное с неправильным перевариванием белков.

От чего меняется pH кала

  1. Слабощелочная реакция кала: при значении pH 7,8-8 (недостаточное переваривание пищи в тонком кишечнике);
  2. Резкощелочная реакция кала: при значении pH более 8,5 (гнилостная диспепсия);
  3. Щелочная реакция кала: значение pH от 8 до 8,5 (запоры, воспаление кишечника, панкреатит);
  4. Резкокислая реакция кала при рН менее 5,5 (бродильная диспепсия)

Слизь в кале

Слизь в каловых массах – прозрачные или белесые желеобразные выделения, состоящие из клеток эпителия и лейкоцитов. У здорового человека в норме видимая слизь в кале отсутствует, хотя железы кишечника ее продуцируют для легкого и беспрепятственного продвижения каловых масс. Слизь обволакивает стенки кишечника, защищая его от раздражения теми или иными веществами.

При ее отсутствии возможны запоры и анальные трещины. Но при достижении толстой кишки происходит смешивание слизи с калом и без лабораторного исследования ее не заметить. Слизь в стуле может появиться при сильном насморке, избыточном потреблении некоторых продуктов: овсянки, бананов, творога и пр.

Также немного слизи в кале может быть у младенца, находящегося на грудном вскармливании, пока до конца не сформировалась его пищеварительная система. В остальных случаях появление видимой слизи в кале считается патологией и свидетельствует об ее избыточном выделении железами в связи с предотвращением какого-либо вредного воздействия на стенки кишечника.

Это в той или иной степени защита от раздражения микробными агентами или агрессивными веществами, но означает наличие воспалительного процесса. Слизь, обволакивающая кал или находящаяся на его поверхности, говорит о поражении прямой кишки, сигмы, выражающейся преимущественно в запорах. Перемешанная с калом слизь характерна для заболеваний тонкого кишечника (энтерита) или верхних отделов толстого кишечника (колита).

Также слизь в кале можно обнаружить при дисбактериозе, муковисцидозе (системном наследственном заболевании), полипах или опухоли кишечника, пищевой аллергии (непереносимости отдельных продуктов питания, раздражающих кишечник), синдроме раздраженного кишечника, дивертикулите толстой кишки (грыже), острой кишечной инфекции. Слизь без кала появляется при длительных запорах, недостаточном потреблении жидкости, глистной инвазии или кишечной непроходимости.

Крахмал в кале

Крахмал – самый распространенный углевод, который содержится практически во всем рационе питания человека (картофель, рис, пшено, бобовые и др.). Процесс его переваривания начинается уже во рту, а заканчивается в тонком кишечнике. Конечный продукт распада крахмала – глюкоза.

В каловых массах в норме крахмал обнаруживаться не должен. Наличие крахмала в кале человека называется амилореей. Большое количество крахмала в стуле обычно бывает при нарушении работы поджелудочной железы, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, диарее.

Соединительная ткань в кале

Соединительная ткань в кале – это непереваренные остатки продуктов животного происхождения. В норме ее в каловых массах быть не должно. Наличие соединительной ткани в кале свидетельствует о снижении кислотности желудочного сока и недостаточного количества соляной кислоты в организме человека.

Мясная пища не может нормально перевариться и усвоиться в пищеварительном тракте без соляной кислоты и если ее не хватает, процесс нарушается. Также соединительная ткань в кале обнаруживается при заболевании поджелудочной железы (панкреатите), в результате чего происходит недостаточное расщепление пищи из-за нехватки ферментов и нарушается моторика кишечника.

Мышечные волокна в кале

Мышечные волокна – это непереваренная белковая пища в кале (рыба и мясо). Выделяется несколько видов мышечных волокон: переваренные (измененные), плохо переваренные (мало измененные) и непереваренные (неизмененные). Большое количество мышечных волокон в стуле именуется креатореей.

При креаторее происходит недостаточная переработка пищи из-за нехватки соляной кислоты, что характерно для некоторых видов гастрита. Еще креаторея может наблюдаться у больных панкреатитом, диспепсией, увеличенной перистальтикой кишечника. У детей до года, употребляющих в пищу мясные блюда, обнаружение мышечных волокон объясняется незрелостью органов ЖКТ и считается нормой.

Растительная клетчатка в кале

Растительная клетчатка – очень важная составляющая рациона питания человека, которая содержится в овощах, фруктах, злаковых и бобовых культурах. Она помогает качественно и полноценно опорожнять кишечник, оказывая благоприятное воздействие на его микрофлору и предупреждая появление дисбактериоза.

В нашем организме не существует ферментов, которые способны полностью расщепить растительную клетчатку, именно поэтому большая ее часть выходит из кишечника в неизменном виде и это не является патологией.

Существует 2 вида растительной клетчатки:

Перевариваемая растительная клетчатка (ПРК) представляет собой смолы, пектин, клейкие вещества, гемицеллюлозу. В большом количестве содержится в бобовых, цитрусовых, овсе, ячмене и пр. Перевариваемые пищевые волокна имеют диагностическое значение, поскольку по их количеству в каловых массах можно делать выводы о правильном функционировании кишечника. Процесс активного переваривания ПРК происходит в толстом кишечнике.

К неперевариваемой растительной клетчатки (НРК) относится целлюлоза и лингин. Содержится в кожуре овощей и фруктов, зерновых культурах. НРК эвакуируется из кишечника практически в неизменном виде, поэтому не играет роли в диагностике и не подсчитывается.

Обнаружение в каловых массах чрезмерного количества ПРК может свидетельствовать о проблемах в работе поджелудочной железы, гнилостной диспепсии, ускоренном выведении из кишечника, наличии у пациента гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенном колите. Также возможен вариант слишком активного потребления растительной клетчатки, при котором кишечник не успевает качественно перерабатывать ее, поэтому выводит в мало измененном виде.

Нейтральный жир и продукты его распада в кале

Нейтральный жир (мыла и жирные кислоты как продукты его расщепления) в анализе кала здорового человека обнаруживаться не должен, поскольку поступающий при приеме пищи жир практически на 100% усваивается нашим организмом. Чрезмерное выделение нейтрального жира в каловые массы человека носит название стеаторея.

Причинами возникновения данного заболевания являются нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, а также проблемы с всасыванием жира в кишечнике. Когда в организм поступает недостаточное количество желчи, он не может до конца раствориться водными растворами ферментов.

Нехватка липазы, принимающей основное участие в переваривании жиров, также ведет к их неполному усвоению. Сбой в продвижении пищи по пищеварительному тракту приводит к тому, что принимаемая пища, а также жиры не успевают полностью перевариться и соответственно обнаруживаются в дальнейшем в копрограмме.

Билирубин в кале

В норме билирубина (желчного пигмента) в кале человека обнаруживаться не должно. Исключение составляют только дети в возрасте до 9 месяцев, у которых микрофлора кишечника может справляться с переработкой билирубина только частично. Наличие билирубина в кале взрослого человека может говорить о сильном дисбактериозе кишечника, ускоренной эвакуации пищи, которая толком не успевает перевариваться, повышенной моторике кишечника.

Стеркобилин в кале

Стеркобилином называется пигмент, окрашивающий кал. Он образуется в толстом кишечнике в результате переработки билирубина. Это неотъемлемая составляющая каловых масс, которая присутствует в нем в большом количестве. Тем не менее, чрезмерное наличие пигмента в копрограмме свидетельствует об усиленном отделении желчи или гемолитической анемии у пациента. Отсутствие стеркобилина в кале или его обнаружение в маленьком количестве может говорить о таких заболеваниях, как панкреатит, холангит, гепатит, желчекаменная болезнь и др.

Йодофильная флора в кале

Микрофлора кишечника содержит огромное количество микроорганизмов, на которых держится весь иммунитет человека. Большая часть представителей кишечной флоры – это так называемые полезные бактерии -  лактобактерии и бифидобактерии, проявляющие антагонистическую активность в отношении патогенных микробов.

Если численность полезных бактерий снижается, на их место тут же приходят патогены, в результате чего появляется дисбаланс микрофлоры, и начинаются те или иные проблемы со стулом. Представителями йодофильной флоры являются грибы, клостридии, кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и др. бактерии, которые при контакте с йодом окрашиваются в темный цвет.

В норме йодофильная флора в кале должна или полностью отсутствовать или присутствовать в небольшом количестве. Сами по себе данные микроорганизмы не приносят никакого вреда и не свидетельствуют о серьезном заболевании или патологиях. Они просто позволяют заподозрить нарушение баланса здоровой микрофлоры кишечника и позволяют урегулировать его.

Причинами обнаружения йодофильной флоры в кале обычно является длительный или частый прием антибактериальных средств, паразиты, общее снижение иммунитета, проблемы с поджелудочной железой, воспалительные процессы в кишечнике и характер принимаемой пищи (обильное потребление растительной клетчатки, мучного, сладкого и др.)

Эпителий в кале

Эпителий – это клетки, выстилающие поверхность тела и слизистых оболочек нашего организма. Его главное назначение – защитить органы от механических повреждений и инфекций. В копрограмме человека обнаруживается плоский и цилиндрический эпителий. Клетки цилиндрического эпителия выделяются в каловые массы из всех отделов кишечника.

Плоский эпителий может попасть в каловые массы из анального отверстия, если кал слишком плотный. Его наличие в анализе не имеет диагностического значения. Цилиндрический эпителий в кале в большом количестве вместе со слизью, лейкоцитами и эритроцитами говорит о воспалительном процессе в кишечнике.

Растворимый белок в кале

Обнаружение растворимого белка при исследовании кала называется кальпротектином. У здорового человека в копрограмме растворимый белок должен отсутствовать. Причины его появления в анализе в основном указывают на наличие у пациента таких заболеваний, как гастрит, колит, энтерит, гнилостная диспепсия, нарушения работы поджелудочной железы, болезнь Крона и обильное кишечное кровотечение.

Редко, но все же растворимый белок в небольшом количестве может быть найден в кале у людей, которые страдают пищевой аллергией или ожирением, после приема слабительного средства, а также у младенцев первого года жизни.

Лейкоциты в кале

Лейкоциты – это белые клетки крови, отвечающие за борьбу с различными инфекциями. У здоровых людей могут обнаруживаться в единичных значениях. Если в кале присутствует большое количество лейкоцитов, значит в организме, а именно каком-либо отделе кишечника, протекает воспалительный процесс, вызванный колитом, энтеритом, острой кишечной инфекцией, онкологическим процессом или эрозивными изменениями в слизистой кишечных стенок.

Правда, наличие лейкоцитов в копрограмме не всегда указывает на заболевание, особенно у женщин. При недостаточной гигиене половых органов какое-то количество лейкоцитов может попасть в кал из влагалища или мочеиспускательного канала.

Поэтому в случае сомнений исследование нужно переделать и в следующий раз соблюсти все правила сбора анализа кала. К тому же стоит знать, что наличие только одних лейкоцитов в кале не является основанием для постановки диагноза. Стоит расшифровать копрограмму полностью, изучив каждый пункт исследования.

Эритроциты в кале

Эритроцитами называют красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Их присутствие в кале является тревожным симптомом. Существует два возможных источника попадания эритроцитов в кал: верхний отдел пищеварительного тракта (желудок или тонкий кишечник) или нижний (толстый кишечник, прямая кишка и анальное отверстие).

Если кровотечение идет из желудка или тонкой кишки, кал становится черного цвета. При кровотечении из нижнего отдела кишечника кал обычно покрыт или смешан с кровью, либо кровь видна на туалетной бумаге после акта дефекации. В этом случае можно подозревать полипы, опухоли, дивертикулы или язвенные поражения кишечника, геморрой, анальные трещины, острую кишечную инфекцию.

При подозрении на желудочное кровотечение или кровотечение из тонкого кишечника назначается анализ на скрытую кровь, который основан на определении гемоглобина, поскольку эритроциты при подобном кровотечении разрушаются и их невозможно определить микроскопическим исследованием. Имейте в виду, что положительный анализ на скрытую кровь может быть даже при носовом кровотечении или кровоточивости десен и сдавать такой анализ необходимо после специальной диеты, исключающей прием мяса и рыбы в течение 3 дней.

В то же время следует помнить, что кал черного цвета может быть также из-за употребления определенных лекарственных средств, таких, как активированный угол, витамины с содержанием железа, препараты висмута. Черника, черная смородина, вишня могут придавать калу темную окраску. Арбуз, свекла, красные ягоды могут окрашивать кал в красноватый цвет.

Анализ кала на скрытую кровь

Анализ кала на скрытую кровь в организме нужен для определения наличия или отсутствия внутреннего кровотечения в каком-либо отделе пищеварительного тракта. С его помощью можно выявить измененный гемоглобин эритроцитов, который при микроскопическим исследовании кала не виден.

Это очень важное исследование, позволяющее диагностировать целый ряд различных заболеваний органов ЖКТ, ведь внутреннее кровотечение в пищеварительном тракте может быть симптомом язвы желудка или эрозивного поражении кишечника, онкологических процессов, полипов кишечника, болезни Крона и др.

При скрытом кровотечении, особенно длительном, выявить кровь в кале визуально невозможно, что особенно опасно при злокачественных образованиях органов ЖКТ. Именно поэтому лицам старше 50 лет раз в год рекомендуется сдавать расширенную копрогрмму, включающую анализ кала на скрытую кровь. Достоверность данной диагностики наиболее вероятна при проведении повторного исследования.

Яйца глистов и простейшие в кале

Различные патогенные микроорганизмы, простейшие и гельминты, попадая в организм человека, становятся причиной разного рода заболеваний органов ЖКТ, некоторые из которых очень опасны. Эти паразиты могут размножаться по всем органам, нарушая их функционирование и разрушая ткани, что в итоге сказывается на общем ослаблении организма и существенно снижает качество жизни, а также представляет опасность для окружающих, особенно детей.

Поскольку данные паразиты в основном обитают в нижних отделах кишечника, продукты их жизнедеятельности можно обнаружить в свежих каловых массах. Анализ кала на яйца глистов и простейшие представляет собой исследование кала под микроскопом с целью выявления паразитов. Является одной из составляющих копрограммы.

Симптомы, которые должны насторожить и побудить пациента провериться на кишечных патогенов: снижение аппетита, быстрая потеря массы тела, проблемы со стулом (длительные запоры или понос), скрежет зубами по ночам, зуд в анальном отверстии, кожные высыпания, повышенный уровень эозинофилов в общем анализе крови.

Лечение запоров у взрослыхКак избавиться от запора у детей и взрослых. Слабительные препараты, диета и упражнения при запорах.

Инструкция по применению НормофлориновКак вылечить дисбактериоз кишечника, аллергию и избавиться от болячек с помощью Нормофлоринов.

УЗИ органов брюшной полостиЧто показывает УЗИ органов брюшной полости. Подготовка к проведению УЗИ органов брюшной полости.

Комментарии

Главная : Советы : Анализы : Расшифровка копрограммы кала

Автор статьи: Светлана СаркисянСимптомы, лечение и профилактика различных заболеваний, психология и другие женские темы - это то, что мне интересно изучать и делиться с Вами! Читайте мои статьи, смотрите видео и задавайте любые вопросы в комментариях, всегда открыта к обсуждениям. Мой контактный e-mail: [email protected]

Подготовка к сдаче анализа кала

www.svetulka.ru

Автоматическая расшифровка анализа кала (копрограмма). Нормальные показатели анализа кала в таблице, причины отклонений от нормы :: Polismed.com

  Возраст и тип питания
Показатели анализа Грудное вскармливание Искусственное вскармливание Возраст от 1 до 15 лет Старше 15 лет
40-50  г/сут. 30-40 г/сут. 100-250 г/сут. 100-250 г/сут.
кашецеобразный Густой консистенции Оформленный Оформленный
желтый,  желтовато-зеленый желтовато-коричневый коричневый коричневый
кислый гнилостный Каловый, не резкий Каловый, не резкий
4,8-5,8 6,8-7,5 7,0-7,5 7,0-7,5
  отсутствует отсутствует отсутствует
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
обнаружен обнаружен 75-350 мг/сут. 75-350 мг/сут.
обнаружен обнаружен отсутствует отсутствует
    20-40 ммоль/кг 20-40 ммоль/кг
Обнаружен Обнаружен Обнаружен Обнаружен
Небольшое количество или отсутствует Небольшое количество или отсутствует отсутствует отсутствует
  • Соединительнотканные волокна
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Растительная клетчатка (перивариваемая)
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Капли Небольшое количество отсутствует отсутствует
Кристаллы  мало Кристаллы  мало отсутствует отсутствует
Обнаружено мало Обнаружено мало Обнаружено мало Обнаружено мало
единичные единичные единичные единичные
Суточные нормы
до 1 месяца 10-20 г/сут
От 1 до 15 лет 100 -150 г/сут
Старше 15 лет 100 -250 г/сут
  • Болезни печени и желчного пузыря (желчекаменная болезнь, холецистит)
  • Болезни кишечника (энтериты)
  • Нарушения пищеварительного процесса (бродильная и гнилостная диспепсии)
  • Ускорение движений кишечника (вызывает диарею)
  • Недостаточность поджелудочной железы (панкреатит)
Запор в результате замедления перистальтики   Нонсистенции кала – возрастные нормы
Грудной возраст (естественное вскармливание) Кашеобразная консистенция
Грудной возраст (искусственное вскармливание) Мягкой консистенции
От 1 до 15 лет оформленный
Старше 15 лет оформленный
  • Плотный кал  - запоры, стеноз кишечника, спазм кишечника
  • Кашеобразная консистенция - ускоренная работа кишечника, энтероколит, бродильная кишечная диспепсия
  • Мягкая консистенция - недостаточность поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит), нарушение желчеотделения (болезни печени, холецистит)
  • Жидкий стул - секреторная недостаточность поджелудочной или кишечника, нарушение моторной работы желудка или кишечника.
  • Пенистый стул - возникает при бродильной диспепсии
Грудной возраст (естественное вскармливание) желтый, желтовато-зеленый
Грудной возраст (искусственное вскармливание) желтовато-коричневый
От 1 до 15 лет коричневый
Старше 15 лет коричневый
  • Дегтеобразный или черный (потребление смородины, черники, прием препаратов висмута (Викалин, Викаир, Бисал), при кровоизлияниях в желудке и тонкой кишке)
  • Темно-коричневый цвет (преобладание в рационе белковой пищи, нарушение работы желудка, колит, запоры)
  • Светло-коричневый (преобладание в рационе растительной пищи, ускоренная работа кишечника)
  • Красноватый (при кишечных кровотечениях, при язвенных колитах)
  • Зеленоватый цвет (повышение уровня билирубина или биливердина , при ускоренной работе кишечника)
  • Зеленовато-черный (применение препаратов железа)
  • Светло-желтый (недостаточность поджелудочной железы)
  • Серовато-белый (болезни печени, холецистит, недостаточность поджелудочной)
Грудной возраст (естественное вскармливание) кислый
Грудной возраст (искусственное вскармливание) гнилостный
От 1 до 15 лет каловый, не резкий
Старше 15 лет каловый, не резкий
  • Зловонный – нарушение работы толстого кишечника, ферментная недостаточность поджелудочной железы (панкреатит), проблемы желчных путей (холецистит с желчекаменная болезнь)
  • Гнилостный - гнилостная диспепсия, болезни желудка, колит
  • Кисловатый - бродильная диспепсия
  • Запах масляной кислоты – ускоренное продвижение по толстому кишечнику
Возраст pH
Грудной возраст (естественное вскармливание) кислая (4,8-5,8)
Грудной возраст (вскармливание молочными смесями) слабо кислая (6,8-7,5)
Возраст от 1 до 15 лет нейтральная (7,0-7,5)
Старше 15 лет нейтральная (7,0-7,5)
  • рН 7,8-8,0 ( патология в тонком кишечнике)
  • рН 8,0-8,5 (снижение активности поджелудочной, повышенная секреция в толстом кишечнике, колиты, запоры)
  • рН > 8,5 ( при гнилостной диспепсии)
  • рН < 5,5 (при бродильной диспепсии)
Грудной возраст (естественное вскармливание) в небольшом количестве в виде включении
Грудной возраст (вскармливание молочными смесями) отсутствует
Возраст от 1 до 15 лет отсутствует
Старше 15 лет отсутствует
  • Обезвоживание
  • Кишечные паразиты
  • Долгие запоры
  • Непроходимость кишечника
Возраст Результат
Грудной возраст (естественное вскармливание) отсутствует
Грудной возраст (вскармливание молочными смесями) отсутствует
Возраст от 1 до 15 лет отсутствует
Старше 15 лет отсутствует
Грудной возраст (естественное вскармливание) отсутствует
Грудной возраст (вскармливание молочными смесями) отсутствует
Возраст от 1 до 15 лет отсутствует
Старше 15 лет отсутствует
  • Воспаления органов пищеварения (гастрит, колит, энтерит, панкреатит)
  • Гнилостная диспепсия
  • Избыточная секреция толстого кишечника
  • Кровотечения из органов пищеварения
Грудной возраст (естественное вскармливание) обнаружен
Грудной возраст (вскармливание молочными смесями) обнаружен
Возраст от 1 до 15 лет обнаружен (75-350мг/сут)
Старше 15 лет обнаружен (75-350мг/сут)
  • Гемолитическая анемия
  • Усиленное желчеотделение
Грудной возраст (естественное вскармливание) обнаружен
Грудной возраст (вскармливание молочными смесями) обнаружен
Дети от 9 месяцев отсутствует
Возраст от 1 до 15 лет отсутствует
Старше 15 лет отсутствует
Возраст от 1 до 15 лет 20-40 ммоль/кг
Старше 15 лет 20-40 ммоль/кг
Грудной возраст (естественное вскармливание) различное значение
Грудной возраст (вскармливание молочными смесями) различное значение
Возраст от 1 до 15 лет различное значение
Старше 15 лет различное значение
Грудной возраст (естественное вскармливание) отсутствуют
Грудной возраст (вскармливание молочными смесями) отсутствуют
Возраст от 1 до 15 лет небольшое количество, либо отсутствуют
Старше 15 лет небольшое количество, либо отсутствуют
Грудной возраст (естественное вскармливание) отсутствует
Грудной возраст (вскармливание молочными смесями) отсутствует
Возраст от 1 до 15 лет отсутствует
Старше 15 лет отсутствует
  • Гипоацидный гастрит
  • Анацидный гастрит
  • Панкреатит
Грудной возраст (естественное вскармливание) отсутствует
Грудной возраст (вскармливание молочными смесями) отсутствует
Возраст от 1 до 15 лет отсутствует
Старше 15 лет отсутствует
  • Панкреатит
  • Бродильная диспепсия
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника
  • Гипоацидный и анацидный гастрит
Грудной возраст (естественное вскармливание) отсутствует
Грудной возраст (вскармливание молочными смесями) отсутствует
Возраст от 1 до 15 лет отсутствует
Старше 15 лет отсутствует
  • Рацион с преобладанием растительной пищи
  • Быстрая эвакуация содержимого толстого кишечника
  • Недостаточность желудочного переваривания (гипоацидые и анацидные гастриты)
  • Гнилостная диспепсия
  • Язвенный колит
  • Панкреатит
Грудной возраст (естественное вскармливание) капли
Грудной возраст (вскармливание молочными смесями) небольшое количество
Возраст от 1 до 15 лет отсутствует
Старше 15 лет отсутствует
  • Недостаточность поджелудочной железы (панкреатиты)
  • Нарушения работы печени и работы желчного пузыря.
  • Нарушение работы кишечника
  • Ускоренная моторика кишечника
Грудной возраст (естественное вскармливание) кристаллы в небольшом количестве
Грудной возраст (вскармливание молочными смесями) кристаллы в небольшом количестве
Возраст от 1 до 15 лет отсутствует
Старше 15 лет отсутствует
  • Недостаточность секреции поджелудочной (панкреатиты)
  • Нарушения работы печени и желчного пузыря (желчнокаменная болезнь)
  • Нарушение всасывания в кишечнике
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника
  • Бродильная диспепсия
Грудной возраст (естественное вскармливание) в небольшом количестве
Грудной возраст (вскармливание молочными смесями) в небольшом количестве
Возраст от 1 до 15 лет в небольшом количестве
Старше 15 лет в небольшом количестве
  • Недостаточность поджелудочной (панкреатиты)
  • Нарушения работы печени и желчного пузыря (желчнокаменная болезнь)
  • Нарушение всасывания в кишечнике
  • Ускоренная перистальтика кишечника
  • Бродильная диспепсия
Грудной возраст (вскармливание молочными смесями) единичные
Грудной возраст (естественное вскармливание) единичные
Возраст от 1 до 15 лет отсутствуют
Старше 15 лет отсутствуют

www.polismed.com

Анализ кала на копрограмму: расшифровка результата

Копрограмма представляет собой анализ химическим, физических и микроскопических характеристик кала.

Копрограмма – это анализ кала, который позволяет диагностировать общее состояние пищеварительной системы. Данный анализ также назначается для выявления проблем состояния печени, желчного пузыря, поджелудочно железы и кишечника. Анализ кала на копрологию позволяет определить наличие заболевания на начальном этапе развития проблемы. Процедура дает возможность определить качественный состав кала, а также состояние системы пищеварения. Кроме того, анализ кала позволяет выявить паразитов.

Зачем нужна копрограмма

Кал является конечным продуктом переваривания пищи. Поэтому в нем содержится полная информация о состоянии пищеварительной системы.

В состав кала входят такие компоненты:

  • бактерии, которые занимают до 75% каловой массы;
  • слизь;
  • непереваренные остатки пищи;
  • пигменты, придающие каловой массе цвет;
  • клетки кишечника.

Отклонения определенных компонентов от нормы может свидетельствовать об определенном заболевании пищеварительной системы. И именно по данным показателям можно определить место локализации проблемы.

Особенности подготовки и сдачи анализа

Чтобы результаты анализа были корректны и информативны, пациент должен следовать правилам подготовки и сдачи анализа кала на копрограмму.

Несколько дней до сдачи анализа следует исключить из рациона такие продукты:

  • зеленые овощи;
  • свеклу;
  • томаты;
  • мясные продукты;
  • жирную рыбу.

Перед сдачей анализа рацион должен состоять из молочных продуктов, каш, фруктов и овощного пюре. Непосредственно перед сбором материала следует вымыть анальное отверстие и половые органы. Женщинам не рекомендуется сдавать кал во время менструации. Запрещается проводить анализ кала на протяжении двух суток после исследования пищеварительной системы с барием или после клизмы.

Чтобы копрограмма показала корректные результаты, необходимо придерживаться правил сбора материала для анализа:

  • Дефекация не должна быть принудительной. Для анализа используется только кал, который получен при самопроизвольном испражнении. Клизмы и слабительные препараты могут повлиять на качественный состав материала для исследования.

  • Собирать кал следует таким образом, чтобы в него не попала моча или менструальная кровь.
  • Для сдачи анализа в лабораторию используйте специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке. Для проведения анализа достаточно всего чайной ложки материала, поэтому не следует полностью заполнять контейнер.
  • Анализ кала не обязательно сдавать натощак. Кал можно собрать в течение дня. Доставить анализ следует в лабораторию на протяжении 10-12 часов после сбора. При этом хранить его нужно при температуре не выше 8 градусов.

Забор анализа у детей

Если ребенок старшего возраста, то забор анализа следует проводить с чистого горшка. Важно, чтобы на кал не попали другие жидкости с организма. Чтобы стимулировать дефекацию, нельзя использовать специальные препараты. Рекомендуется включать в рацион ребенка жирную или красящую пищу. Это может повлиять не только на цвет и консистенцию, но и на химический состав испражнений. Также следует сообщить врачу, какие препараты принимает ребенок, чтобы перед сдачей анализа исключить те, которые могут повлиять на биохимические показатели кала.

Расшифровка анализа у взрослых

Расшифровка анализа кала позволяет определить наличие заболеваний и сбои в работе органов и систем. Заподозрить наличие заболеваний можно даже по запаху, форме и цвету кала. К примеру, слишком светлый кал может свидетельствовать о заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Черный стул возникает при наличии кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Оно может возникать по причине язвы, болезни Крона либо опухоли в желудке. При красноватом оттенке возникает подозрение на кровотечение в нижнем отделе кишечника. Нормальным считается стул коричневого цвета.

При более тщательном анализе в кале можно обнаружить кровь, слизь, гной, камни и глисты. Анализ позволяет определить качество работы всех органов желудочно-кишечного тракта. А химический анализ позволяет определить кислотность, растворимую слизь, белок и другие показатели.

Растворимый белок

Наличие в испражнениях белка уже является отклонением от нормы. Причиной может быть воспалительный процесс пищеварительного тракта. Возникает при панкреатите, колите, гастрите, энтерите, язве, проктите и даже раке. Определение наличие в кале белка не дает возможность точно поставить диагноз, однако является серьезной причиной назначения дополнительных исследований. Если при обнаружении растворимого белка в каловых массах, пациент жалуется на вздутие живота и тошноту, причиной может быть острый панкреатит.

Кровь

Кровь в стуле возникает при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Глисты также могут повреждать слизистые оболочки. При неизмененных клетках крови можно говорить о кровотечении из толстого кишечника. Если кровь измененная, то проблема возникла в верхних оттенках желудочно-кишечного тракта. Наличие крови в анализе кала позволяет выявить появление новообразований в органах пищеварения на ранних стадиях.

Слизь

Слизь вырабатывается слизистой оболочкой для защиты органов. Однако если слизь присутствуют в значительном размере, причиной может быть переносимость лактозы, нарушение всасывания либо наличие патогенных микроорганизмов. Также чрезмерное количество слизи в стуле может свидетельствовать о таких заболеваниях, как колит или дизентерия.

Билирубин

Данное вещество возникает в каловых массах в том случае, если ускоряется прохождение пищи. В таком случае билирубин не успевает преобразоваться в стеркобилин. Может выявляться при дисбактериозе либо остром гастроэнтерите.

Стеркобилин

Пигмент, который придает каловым массам коричневый цвет. Повышение нормы данного вещества возникает при гемолитической анемии. А снижение его уровня может свидетельствовать при закупорке желчных протоков.

Йодофильная флора

Наличие в результатах анализа йодофильной флоры говорит о нарушении микрофлоры кишечника. Чаще всего патогенные микроорганизмы обнаруживаются при недостаточном переваривании пищи.

Детрит

Наличие данного вещества свидетельствует о некачественном переваривании пищи. Детрит представляет собой частички переваренной пищи и поврежденные клетки эпителия.

Крахмал

Крахмал не должен присутствовать в каловых массах. Он должен полностью расщепляться при переваривании пищи. Если он обнаруживается, то причиной может быть ускоренное продвижение пищевых масс. Причиной может быть хронический панкреатин или синдром мальабсорбции.

Мышечные волокна

В каловых массах в норме присутствуют только измененные волокна. Если обнаружены волокна в неизмененном виде, причиной может быть проблемы работы поджелудочной железы. При снижении выработки пищеварительного сока белковая пища животного происхождения плохо переваривается, поэтому их обнаружение свидетельствует о развитии панкреатита.

Нейтральный жир

В норме данный показатель должен отсутствовать. Если пищеварительная система работает без сбоев, то организм усваивает более 90% потребляемых жиров. Наличие нейтральных жиров в каловых массах свидетельствует о недостаточной выработке желчи. Также наблюдается при сниженном уровне пищеварительного фермента липазы. В таком случае жиры усваиваются не полностью.

Лейкоциты

В норме данный показатель должен отсутствовать. Возникает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мыла

Допускается небольшое количество. При повышении допустимых норм можно говорить о недостатках переваривания пищи в желудке и кишечнике. Возникает при нарушении работы желчного пузыря и поджелудочной железы.

Жирные кислоты

Если пищеварительная система работает без сбоев, данный показатель в результатах анализа отсутствует. Наличие в каловых массах жирных кислот говорит о снижение пищеварительных ферментов, ускоренном продвижении химуса, а также недостатки желчи.

Аммиак

Норма аммиака в каловых массах составляет от 20 до 40 моль/кг. Если показатель выше нормы, то причина заключается в наличие процесс гниения в кишечнике. Этот процесс возникает при чрезмерной выработке белка при воспалении стенок кишечника. Установить точную причину такого явления невозможно без дальнейшего обследования. Копрограмма с повышенным значением аммиака может быть только причиной назначения дополнительного обследования.

Растительная клетчатка

В каловых массах могут быть обнаружены волокна растворимые и нерастворимые волокна клетчатки. Наличие растворимых волокон не является нормой. Наблюдается при недостатке поступления соляной кислоты. Наличие нерастворимых волокон клетчатки является нормой и зависит от характера питания.

Соединительнотканные волокна

Представляют собой остатки пищи животного происхождения. В норме данный компонент не должен присутствовать в каловых массах. Соединительнотканные волокна могут присутствовать при низкой кислотности желудка, недостатки пищеварительных ферментов и недостатке соляной кислоты. Причина может заключаться в гастрите или панкреатите.

Расшифровка анализа у детей и младенцев

Отклонение от нормы того или иного показателя в анализе кала может свидетельствовать о наличие различных заболеваний. Поэтому нужно знать расшифровку копрограммы у детей, показатели которой отличаются от взрослой.

К примеру, важным показателем является количество каловых масс. Уменьшенный или увеличенный показатель может свидетельствовать о недостатки выработки желчи, нарушением работы поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы.

Консистенция также важна. При жидких массах можно судить об избыточной секреции, при кашеобразных – о колитах, при пенистых каловых массах – о бродильной диспепсии, а высокая плотность может быть причиной спазмов и запоров.

Копрограмма включает в себя и определение цвета каловых масс. Он может меняться в зависимости от особенностей диеты. Но в некоторых случаях цвет указывает на возможные проблемы работы желудочно-кишечного тракта. К примеру, зеленый или бежевый цвет говорит о чрезмерной перистальтике кишечника. Красный оттенок говорит о язве желудка, черный может быть причиной кровотечения верхних отделов ЖКТ.

Важным показателем является кислотность каловых масс. Пониженный показатель говорит о гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте, а высокая – диареи и бродильных процессах.

У здорового ребенка в каловых массах не должно быть крови. Если она присутствует, причиной может стать поливы или внутреннее кровотечение в толстом кишечнике. Наличие в кале белка говорит о воспалительном процессе кишечника или о недостаточном переваривании пищи.

Слизь в норме только у грудных детей. У младенцев в виде слизи выходит непереваренный жир с материнского молока. У детей старшего возраста слизи в кале быть не должно.

Присутствие нейтрального жира в кале ребенка любого возраста говорит о нарушении работы поджелудочной железы и желчного пузыря. А наличие жирных кислот – явный признак гнилостной диспепсии. Присутствие лейкоцитов или эритроцитов свидетельствует о таких заболеваниях как колит, геморрой иди дизентерия.

Анализ также позволяет выявить паразитов в организме ребенка. Если в кале содержаться лямблии в подвижных или неподвижных формах, причиной является лямбиоз. При помощи анализа кала можно определить наличие в организме некоторых видов глистов.

Билирубин у детей в кале должен отсутствовать. Его присутствие предупреждает о высокой перистальтике кишечника. Как правило, данный показатель присутствует в кале у детей после приема курса антибиотиков. Низкий показатель стеркобилина говорит о гепатите или холонгите, а высокий может быть показателем анемии.

Заключение

Результаты анализа кала взрослого или ребенка могут позволить врачу заподозрить ряд болезней ЖКТ и других нарушений. Однако точно поставить диагноз можно только после дополнительного обследования. Поэтому не следует самостоятельно интерпретировать результаты копрограммы  и тем более начинать на их основании самостоятельное лечение.

vseprivivki.com


Смотрите также

Рубрика:  Разное