Пюре из яблок для грудничка рецепт


Полезное яблочное пюре для грудничка

12.10.2014 Татьяна Рубрика: Здоровый малыш

Яблочное пюре для грудничка — это, пожалуй, самый долгожданный, вкусный и полезный первый прикорм. Распробовав лишь первую ложечку, кроха будет счастливо смаковать новым блюдом и жадно открывать ротик, чтобы получить новую порцию. Не отказывайте ему в таком удовольствии, а скорее приготовьте это замечательное лакомство! К тому же готовится такое фруктовое пюре для грудничка очень легко и просто. Вы уже наверняка знаете, что именно зеленый сорт яблок содержит самое минимальное количество аллергенов, поэтому такие плоды лучше всего подойдут для яблочного детского питания. Но в этом вопросе следует проявить крайнюю осторожность, и иной раз лучше взять червивое и невзрачное яблоко из сада, нежели приготовить угощение для грудничка из магазинных плодов неизвестного происхождения.

Лучшие рецепты яблочного пюре для грудничка

А вы знали, что приготовить полезный прикорм можно тремя способами — из свежего, отварного и запеченного яблока? Ваш малыш будет безумно рад такому пиру. Тем более, все рецепты максимально сохранят вкус плода и все полезные витаминчики!

Как приготовить первый прикорм из свежего яблока?

Да очень просто. Хорошо вымытое яблоко необходимо очистить от кожуры и натереть на пластмассовой терке. Если вы заметили небольшие комочки, то следует натертую массу еще раз взбить миксером. Такое яблочное пюре подслащивать не стоит. Угостите кроху небольшой капелькой на крае ложечки для того, чтобы малыш смог распробовать новый вкус. И помните, что фруктовое пюре из свежих плодов следует давать ребенку днем, чтобы оно полностью усвоилось и не беспокоило ночью в виде колик.

Фруктовое пюре для грудничка из отварных яблочек

Даже если вы очень занятая мама, то приготовить такое лакомство у вас займет не более 20 минут, а улыбка крохи поднимет настроение на целый день. Скорее мойте спелые плоды, очищайте их от кожуры и нарезайте небольшими кусочками. Готово? Тогда в выкладывайте яблоко в небольшую кастрюльку и заливайте все кусочки отфильтрованной водой до их уровня в посуде. Когда содержимое закипит, сбавляйте огонь на самый минимум и припустите яблоко еще 10 минут. Отварные фрукты взбейте миксером и после охлаждения можете угощать малыша. По такому принципу можно приготовить и картофельное пюре для грудничка, если варить немного подсоленный картофель на 20 минут больше, чем яблоки.

Как приготовить пюре из запеченного яблока

Такое блюдо, как яблочное пюре для грудничка, станет самым любимым в рационе крохи благодаря насыщенному вкусу и нежной консистенции. К тому же этот полезный прикорм никогда не спровоцирует у крохи колик. Давайте скорее приготовим малышу новое угощение. Для этого необходимо выбрать спелое сладкое яблоко, хорошо его вымыть, нарезать тонкими плоскими кусочками и выложить в стеклянную посуду. Закрытое крышкой яблоко будет запекаться около 20 минут, после чего мягкую массу достаточно взбить вилкой. Воздушное и ароматное яблоко будет мягким и само распадется на волокна. Охладите блюдо и смело кормите кроху!

Вкусные и полезные овощи

Благодаря такому способу вы сможете приготовить кабачковое пюре, а также морковное пюре для грудничка. Следует только выбрать молодой кабачок и очистить его от кожуры. А морковь нарезайте совсем тоненькими, почти прозрачными колечками. Молодые овощи быстро запекаются и легко взбиваются. А такое блюдо всегда полезнее, нежели покупное из баночек. К тому же цена магазинного пюре еще раз убедит вас в правильном выборе. Только следует помнить о том, что яркий цвет моркови говорит о наличии веществ, которые являются сильными аллергенами. Поэтому перед употреблением такого детского питания убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на этот новый продукт.

Полезное и любимое лакомство вашего крохи

Овощное пюре для грудничка и всевозможные блюда из яблок станут неотъемлемой частью полноценного, полезного и правильного питания малыша. Уже с шестимесячного возраста вы сможете баловать кроху новыми вкусами, всего лишь меняя или смешивая ингредиенты. К тому же готовятся такие лакомства очень быстро. Так что не стоит экспериментировать и готовить картофельное пюре для грудничка или морковное пюре на пару дней. Только свежеприготовленное блюдо сохранит все ценные питательные вещества и обеспечит лучшее качественное питание. Приятного аппетита!

moyasna.ru

Яблочное пюре для грудничка: возраст, правила приготовления, рецепты

Независимо от того, ребенок искусственник или находится на ГВ, в определённый момент материнское молоко или смесь не могут удовлетворить всех потребностей растущего организма малыша. В 6 месяцев мамочки начинают знакомить кроху со взрослой пищей — вводят первый прикорм. После пробы овощного пюре и каши, можно предлагать малышу фруктовые пюре, богатые клетчаткой, пектинами. Очень вкусным и полезным является яблочное пюре для грудничка. На этапе включения нового фрукта в рацион важно ознакомиться с некоторыми особенностями введения, особенностями кулинарной обработки.

Польза яблок

Ценность яблока сложно переоценить. Фрукт хорошо воспринимается организмом малыша, дает заряд энергии и бодрости. К тому же ароматные плоды оказывают положительный эффект в любом виде – сырые, сушенные, запеченные, в виде соков, киселей и даже варенья.

В яблоках содержится целый кладезь полезных веществ и соединений:

  • витамины— A, C, D, E, K, PP и группы B;
  • минеральные вещества – железо, кобальт, магний, кальций, цинк, натрий и др.;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • вода;
  • натуральный сахар.

Благодаря такому богатому составу регулярное применение яблок в питании малыша может влиять на следующие процессы в организме:

  • плод благодаря поливитаминному составу благоприятно влияет на иммунитет, защищает от бактерий и вирусов;
  • помогает ухаживать за полостью рта. Благодаря натуральным кислотам эмаль становится белой и крепкой. Когда у карапуза появятся первые зубки, это будет очень кстати, ведь чистить пастой еще нельзя;
  • обладает прекрасным сорбентным эффектом, выводит токсины;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу ЖКТ.
Яблочное угощение повышает аппетит, что важно для деток, плохо набирающих в весе.

Ароматный плод может одновременно и крепить, и слабить. Эффект зависит от способа обработки и наличия добавок. Сырая мякоть поможет крохе в случаях с запором. Термически обработанное пюре немного крепит стул. Каждый грудничок – маленькая индивидуальность, поэтому мамочке так важно внимательно наблюдать за воздействием фрукта на стул малыша.

Возможные негативные проявления

Преимуществ у сочных фруктов больше, чем недостатков. Но, как и многие другие продукты, плоды способны вызывать и некоторые негативные реакции после употребления их в пищу. Если фрукт имеет ярко-красную кожуру, он способен стать причиной развития аллергии. Кисло-сладкие яблоки зеленого оттенка являются самыми безопасными.

Помните, что нельзя злоупотреблять фруктом в рационе. Железо, содержащееся в плодах, способно накапливаться в организме. Его избыток вызывает заболевание гемохроматоз, которое требует серьезного медицинского вмешательства. Чрезмерное систематическое употребление яблок также вызывает:

  • расстройство стула (диарею);
  • колики;
  • вздутие.
Категорически фрукт противопоказан малышам с диагнозом гастрит или язва.

Опасность спелых плодов заключается также в возможном злоупотреблении удобрениями и средствами, направленными на уничтожение вредителей на плодовых деревьях. Попадая в организм, они способны проявляться в виде нарушения функций внутренних органов, вызывают отравления.

Очень редко встречаются дети, у которых отмечается врожденная индивидуальная непереносимость к компонентам фрукта. Чтобы не навредить малышу, введение его должно быть постепенным. Не торопите события. Не злоупотребляйте фруктами в меню.

Выбираем плоды

Отправляясь на рынок или в магазин, необходимо внимательно выбирать фрукты для прикорма, который мама будет готовить в домашних условиях. Придерживаясь простых правил можно подобрать качественные продукты для детского блюда:

  • Проверяем на посторонние запахи. Выраженный яблочный аромат не должен сочетаться с инородными и неестественными запахами.
  • Перед приготовлением проверьте, не обработана ли кожура парафином. Это делают, чтобы сохранить плод дольше и придать ему товарный вид. Поскоблите яблоко ножом, если на ноже появился белый налет – необходимо тщательно очистить кожуру.
  • Не следует отдавать предпочтение самым крупным, ярким и красивым плодам. Лучше обратите внимание на небольшие фрукты с некоторыми несовершенствами. Такие признаки свидетельствуют о том, что яблоня не обрабатывалась химикатами.
Отечественные овощи и фрукты гораздо полезней импортируемых. Привозную продукцию срывают в момент неполной зрелости чтобы товар не портился при транспортировке.

Желтое и красное яблоко содержат много калия, но они могут вызвать аллергию. В кислых зелёных плодах больше витамина C.

Лучшими сортами для детей в возрасте до года являются зеленые фрукты — белый налив, мельба, антоновка, пепин шафранный, голден.

Особенности введения и приготовления

Пюре из яблок принесет неоценимую пользу развивающемуся организму крохи, если ввести его своевременно и правильно, учитывая все рекомендации относительно того, когда можно давать яблоко и другие фрукты грудничку. При знакомстве малыша с ароматными плодами необходимо придерживаться некоторых принципов:

  • Домашнее фруктовое пюре можно давать малышам в возрасте 6–8 месяцев, сырое яблоко хорошо воспримет годовалый кроха.
  • Важно, чтобы консистенция бала максимально гомогенной, для этого лучше использовать блендер.Пробуя продукт впервые, дайте половину чайной ложки. Лучше предлагать новинку утром, чтобы в течение дня мама могла отследить реакцию организма крохи на плод.
  • Сколько можно давать сладкого лакомства грудничку зависит от его возраста. С начала прикорма постепенно увеличивают порцию в течение 5–7 дней до 60 г в сутки. Норма для годовалого ребенка составляет 100 г.
  • Когда младенец привыкнет к блюду из этого фрукта, можно сочетать его с другими полезными овощами, ягодами и плодами.
  • Яблоко — отличный вариант для приготовления монокомпонентного пюре. Также оно замечательно сочетается с бананом, грушей, морковью, кабачком, сливой.
  • Запрещены добавки, способные вызвать аллергическую реакцию: мед, шоколад или красные ягоды. Рекомендуется отказаться от применения соли и сахара в рационе грудничка.
  • Правильно обрабатывайте фрукт. Больше всего пользы и витаминов содержится в сырых и запеченных в духовке плодах. Также яблоки варят, готовят на пару, консервируют, используют для киселей, компотов.
На вопрос, что полезней яблочное пюре или сок, доктор Комаровский придерживается приоритетной позиции относительно необходимости клетчатки для организма детей. Поэтому предпочтение лучше отдать пюре. Всё же не стоит отказывать малышу в натуральным фруктовом напитке, например, морковно-яблочным соке.

Важно давать сочный фрукт в рекомендованных педиатрами количествах: не более 3–4 раз в неделю. Заготавливают его и на зиму. Ароматные плоды используют для изготовления варенья, компотов, цукатов. Если приготовить пюре и законсервировать — хранить такой продукт можно не более трех месяцев, поэтому на таре напишите дату приготовления. Прекрасным решением станет заморозка готового пюре. Продукт распределяют в пакетики, помещают в морозилку. Размораживают при комнатной температуре для максимального сохранения всех полезных свойств.

Рецепты

С началом введения фруктов, приготовленные своими руками сладкие пюре можно добавлять в каши, творог, использовать как самостоятельное блюдо. Готовые фруктовые пюре в баночках промышленного производства очень удобны. Блюда, приготовленное мамой с любовью и заботой о малыше, принесет больше пользы, сэкономит семейный бюджет.

Яблоко без термической обработки

Наиболее полезный вариант для крохи — пюре из свежих яблок.

  1. Выбираем свежий зелёный плод.
  2. Тщательно промываем, обсушиваем полотенцем, очищаем от кожуры и сердцевины.
  3. Натираем на пластмассовой терке.
  4. Протираем через сито или измельчаем блендером.

Как закрыть на зиму

Можно приготовить яблочное пюре без сахара и законсервировать его на зиму. Потребуется один ингредиент для блюда – 1 кг яблок.

  1. Плоды тщательно промываем, чистим кожуру.
  2. Нарезаем дольками, складываем в толстостенную кастрюлю или сотейник, заливаем 30 мл воды.
  3. На слабом огне варим 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Взбиваем массу блендером, и варим еще 15 минут.
  5. Выкладываем горячее пюре в стерилизованную банку, закатываем, переворачиваем крышкой вниз и укрываем полотенцем.

Готовим в мультиварке

Для приготовления яблочного пюре в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • 1–1,5 кг яблок;
  • 50–100 мл воды.
  1. Фрукты тщательно промываем, удаляем сердцевину, снимаем кожуру, режем кубиками.
  2. Складываем подготовленные плоды в чашу мультиварки.
  3. Добавляем воду.
  4. Выбираем программу «тушение» и устанавливаем время 1 час.
  5. Когда фрукты стали мягкими, взбейте массу погружным блендером до пюреобразной консистенции.
  6. На той же программе доведите гомогенную массу до кипения и проварите 5–10 минут.
  7. Раскладываем пюре по подготовленным стерильным банкам, закатываем.

Вареные яблоки

Для приготовления блюда потребуются:

  • 1–2 плода яблоко;
  • 100 мл воды.
  1. Готовим фрукт – моем, чистим, режем кубиками.
  2. Складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы она покрыла содержимое.
  3. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10 минут.
  4. Взбиваем блендером, остужаем и подаем к столу.

Запекаем в духовке

Если запечь яблоко в духовке, получается вкусный и полезный десерт.

  1. Для приготовления возьмите 1 яблоко.
  2. Разрежьте его пополам, удалите серединку, кожуру лучше оставить.
  3. Выложить половинки на противень и отправить в духовку на 15–20 минут при температуре 180 градусов.
  4. Печеный фрукт охлаждаем, вилкой извлекаем мякоть, разминаем, остужаем и даем на пробу малышу.

Пюре в микроволновке

Приготовление блюд для детей в СВЧ-печах сегодня вызывает множество разногласий. Однако, нельзя отрицать удобство использования этой бытовой техники.

  1. Возьмите 1–2 яблока, очистите, удалите семена, порежьте дольками.
  2. Сложите продукты в жаростойкую посуду, залейте водой.
  3. Отправляйте в микроволновку при 800 ватт на 5 минут.
  4. Остудив фрукт, перетираем его с помощью вилки, сита, блендера.

Яблоки в пароварке

Готовя на пару для ребенка, сохраняется значительное количество витаминов и микроэлементов.

  1. Берем яблоко, чистим кожицу, удаляем коробочку с семенами, режем на небольшие кусочки.
  2. Отправляем в пароварку на 5–7 минут, перетираем и кормим малыша.

Яблочное пюре с бананом

Это блюдо готовится из сырых фруктов. Для приготовления пюре понадобится:

  • 250 г очищенных яблок;
  • 200 г банана;
  • 15 г сахара.
  1. Подготавливаем фрукты, режем дольками.
  2. Складываем в блендер.
  3. Взбиваем и подаем к столу.

Яблоко с кабачком

Пюре готовится в пропорции 1:1. Сделав маленькую порцию, можно сразу кормить карапуза. Для приготовления одной порции потребуются следующие компоненты:

  • 60 г яблока;
  • 60 г кабачка;
  1. Готовим фрукты и овощи, моем, чистим, удаляем семена.
  2. Складываем в разные кастрюли, заливаем водой.
  3. Сварить овощи и фрукты.
  4. Жидкость сливаем, складываем ингредиенты вместе и взбиваем блендером.
  5. Массу возвращаем в кастрюлю и варим 10 минут на слабом огне.
  6. Готовое блюдо остужаем и подаём на пробу малышу.

Яблоко – первый фруктовый друг крохи, которому не исполнилось еще года. Главное правило для мамы – все хорошо в меру и тогда новое знакомство принесёт малышу только положительные эмоции.

Яблочное пюре для грудничка: возраст, правила приготовления, рецепты Ссылка на основную публикацию

laktacia.ru

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок

Прикорм из яблочного пюре рекомендуют с самого раннего возраста как очень полезный, и доступный продукт, который легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Яблоко – фрукт, знакомый каждому. Хорошо известны его питательные и лечебные свойства. Яблоки и пюре из них – еда, которая одной из первых вводится в рацион грудничков в виде прикорма.

Очень важно, чтобы такое пюре было качественным и соответствовало индивидуальным потребностям детского организма. А потому приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками – это всегда надёжно, удобно и выгодно.

Если малыш находится на грудном вскармливании либо испытывает нехватку железа, например при анемии, яблочное пюре как прикорм можно давать уже с 2-х месяцев по медицинским показаниям.

Важное свойство яблок – его гипоаллергенность. Особенно показаны яблоки зелёных сортов: Семеренко, антоновка, голден, белый налив и проч. Именно из яблок зеленой окраски производят соки, пюре, другие виды детского питания с высоким количеством углеводов.

Повышенное содержание клетчатки в зелёных плодах способствует выводу канцерогенов, токсинов, лишних жиров. Благодаря этим фруктам в крови снижается холестерин, что препятствует закупорке сосудов.

Врачи - Нутриционисты советуют начинать прикорм в виде яблочного пюре с количества 5 – 10 грамм на 1 приём, доведя потребление до 50 г на 5-м месяце жизни и старше. Эти рекомендации обусловлены составом и полезным воздействием яблок:

Прежде чем выяснить, как приготовить яблочное пюре для грудничка самостоятельно, следует понимать, какие фрукты для этого подходят лучше. Безусловно, самые «правильные» плоды – из собственного сада, без пестицидов и другой химии, собранные в сезон. Следующий момент – яблочки должны относиться к зелёным/желтым сортам, т.к. краснобокие могут быть опасны для аллергиков.

Если яблоко покупное, лучше, чтобы это были местные, районированные сорта от отечественного производителя. Красивые, но бесполезные заморские фрукты могут содержать к тому же консерванты, быть обработаны химикатами либо вообще оказаться генно-модифицированными.

Не стоит злоупотреблять слишком кислыми яблоками. Они могут вызвать истончение зубной эмали, повышенную чувствительность зубов. Такие сорта провоцируют метеоризм и колики, противопоказаны при болезнях желудка.

Когда заботливые родители готовят малышам еду своими руками – это всегда полезная и здоровая пища, которая несёт позитив. Яблочное пюре для начального прикорма – именно такая еда.

Сделать фруктовое пюре можно из свежих, печёных либо варёных плодов. Перед термической обработкой и приготовлением их тщательно моют проточной водой со щёткой. Можно использовать и специальные моющие средства для овощей/фруктов. После – обдать для надёжности кипятком.

Когда малыш лишь начинает знакомиться с прикормом, пюре следует давать только однокомпонентное – исключительно из яблока. Фруктовое пюре из яблок лучше давать вместе с кашей в утреннее 10-часовое кормление.

Ниже даются рецепты, как приготовить пюре из яблок разными способами.

1. Яблочное пюре из свежих плодов.

Срежьте с подготовленного яблочка кожуру. Лучше, чтобы оно было кисло-сладкое (сладкое) с рассыпчатой структурой. Ложечкой можно соскрести немного мякоти по консистенции пюре, дать ребёнку на пробу.

Если организм отреагировал нормально: нет расстройства, метеоризма, колик, другого негатива – можно продолжать давать грудничку натуральное яблочное пюре. Если нет – попробуйте следующий вариант с печёным яблоком и так далее.

Готовя пюре из кислых сортов яблок, если нет противопоказаний, в состав можно вводить сахар.

2. Есть и другой вариант, как сделать пюре из свежих фруктов.

Натрите мякоть на мелкой тёрке. Чтобы не было никаких крупинок или комочков, перетрите массу ещё раз через сито либо взбейте блендером.

3. Прикорм из варенных яблок.

Подготовленный фрукт очистить от косточек, кожуры, нарезать кусочками. Сложить в ёмкость, залить небольшим количеством воды, дать закипеть и проварить до мягкости. Остывшие кусочки размять в пюре или перетереть через сито, взбить при помощи блендера.

4. Печёные яблочки в духовке.

Запеките фрукт целиком с кожицей, затем очистите и разомните до консистенции пюре. Также можно очистить и порезать плод на кусочки, уложить в жаропрочную посуду. Вынуть через 15-20 минут, когда кусочки будут мягкими. Размять.

5. Пюре в мультиварке.

Очистить яблочко от кожицы и семян, порезать кусочками. Поместить в мультиварку, режим «пароварка». Или просто использовать пароварку. Готовить до 15 минут. Размягчённые кусочки перетереть в пюре.

6. Яблочное пюре в микроволновке.

Помыть, почистить, порезать яблочко. Уложить в соответствующую посуду. Обязательно добавить немного воды, поставить в микроволновку. Выдержать 5 мин. Остудить, размять.

Любой из описанных свежеприготовленных продуктов можно разделить на несколько приёмов и хранить в холодильнике. Но держать в холодильном шкафу лучше не более 1 суток.

Если позволяют врач и возраст ребёнка, яблочное пюре может быть и многокомпонентным, содержать другие фрукты и овощи.

Двух- и многокомпонентные виды пюре можно вводить после того, как ребёнок уже знаком с каждым из пищевых продуктов в отдельности.

1. Морковно-яблочное:

Подготовить морковь, проварить до мягкости. Перетереть через сито или перебить блендером. Взять приготовленное яблочное пюре. Соединить обе массы, по желанию/вкусу добавить сахар. Если ребёнок старше года, морковь можно готовить сырой, натерев на мелкой тёрке.

2. Тыквенно-яблочное:

Нарезанные кусочки тыквы и яблока (кожуру предварительно снять) сложить в посуду, залить 50 мл воды, проварить до мягкости. Готовые ингредиенты пюрировать до однородности. Можно добавить сахар по вкусу.

Перед введением в рацион тыквы и блюд из неё, убедитесь, что она не вызовет у ребёнка аллергию.

3. Бананово-яблочное:

Снимите кожицу с банана и яблока, порежьте фрукты на мелкие кусочки. Сложите в блендер/комбайн, доведите до кашеобразной массы. Если продукт получился густым, добавьте 10 мл молока. Этот вид прикорма вводят после полугода.

В некоторых случаях рационально приготовить яблочное фруктово-овощное пюре на зиму впрок. Сделать это совсем несложно.

Подготовьте посуду – банки для консервации. Лучше порционные от детского питания. Простерелизуйте посуду и крышки, как обычно.

Для подготовки яблочного пюре возьмите:

  • 1 кг кислых яблок,
  • несколько (не более 5) ст. ложек сахара без горки,
  • ½ л чистой питьевой воды.
  • Фрукты помыть, почистить, пюрировать блендером.
  • Готовую массу выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар.
  • Прокипятить 25 – 30 мин., выложить в баночки, закатать.

При желании такое пюре можно сразу приготовить с морковью. Понадобится 1 кг корнеплодов на кило яблок. Морковь варят, перетирают, добавляют в яблочную массу, проваривают вместе, закатывают.

Как видите, яблоки и приготовленные из них в домашних условиях пюре – настоящий кладезь здоровья и полноценного развития наших деток.

pitaniedetyam.ru

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Уже давно известно о пользе яблочного пюре для грудничков. Это первый прикорм, предлагаемый малышам с 4-5 месяцев. Ведь яблоки – это кладезь микро и макроэлементов, органических кислот, витаминов. В них есть частицы железа, калия, каротина, кальция, пектинов. Благодаря этим веществам, яблоки благотворно влияют на пищеварение ребёнка.

Этот фрукт очень вкусный, и дети с удовольствием им лакомятся. Яблочное пюре – прекрасное средство от запоров, способствует повышению аппетита, укреплению иммунитета. Регулярное употребление пюре помогает нормализовать сахар в крови, выводит вредные вещества из организма малыша. Самое главное, что яблочное пюре почти не вызывает аллергическую реакцию.

В магазинах сегодня очень много продаётся яблочного пюре для детей в баночках. Но лучше отдать предпочтение пюре, приготовленному в домашних условиях. Это совсем несложно! Зато это всегда качественное, свежее и натуральное лакомство. Приготовление яблочного пюре для грудничков не принесёт много хлопот. Есть несколько способов приготовления этой вкуснятины.

Рецепт яблочного пюре методом тушения

Для приготовления пюре лучше взять яблоки зелёных сортов, они менее аллергены. Хорошо, если это будет сладкий сорт, чтобы не добавлять сахар. Сначала яблоки необходимо хорошо вымыть, почистить.

Каждое яблоко разрезается и удаляется сердцевина. Затем их нужно порезать на небольшие кубики. В небольшую кастрюлю наливается немного питьевой фильтрованной воды (1 ст. ложка на 1 яблоко). В кастрюлю положить порезанные яблоки, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. По ходу нагревания необходимо эту массу постоянно мешать. Процесс тушения должен длиться около 10 минут. После этого кусочки тушёных яблок нужно протереть через ситечко или мелкую тёрку. Можно использовать блендер. После того, как пюре остынет, приступайте к кормлению ребёнка.

Яблочное пюре, приготовленное на пару

Яблоко помыть, почистить и разрезать на две части. Положите эти части на заранее подготовленную паровую баню. Пусть готовится на пару 10-12 минут. Готовность можно попробовать ножом. Затем мягкие кусочки яблока необходимо спюрировать в блендере или вилочкой.

Запеченное яблочное лакомство

Яблоко вымыть, вытереть и положить в духовку для запекания при температуре 180 градусов. Можно также запечь яблоко в микроволновке. После запекания яблоко нужно остудить, снять кожуру и отделить мякоть от сердцевины. Затем массу необходимо хорошо размять ложкой или использовать блендер. Если яблоко кисловатое, то можно добавить немножко мёда.

Яблочное пюре для грудничка с бананом

Для приготовления такого лакомства необходимо взять одно яблоко, половину банана и ложку молока. Яблоко помыть, почистить, порезать его на несколько кусочков. Затем фрукты необходимо размять в блендере, добавить молоко и хорошо размешать. Вкуснятина готова! Такое пюре лучше давать малышам после 6 месяцев.

Рецепт пюре из сырых яблок

Когда ребёнку исполнится полгодика, ему можно давать свежее яблочко. Для этого зелёное яблоко необходимо хорошо вымыть, почистить, затем натереть на мелкой тёрке. Эту массу нужно пропустить через мелкое сито, чтобы не попадались кусочки. Если сырое пюре будет вызывать газообразование и пучить животик, то лучше придавать яблоки термообработке.

Яблочное пюре на зиму

Вкусный прикорм для грудничков можно заготовить впрок. Для этого необходимо взять 3кг яблок, 0,8л воды и полстакана сахара. Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь для нагревания, хорошо размешать. Яблоки почистить, нарезать небольшими кусочками и опустить в нагревшуюся воду. Варить 15 минут. Банки для хранения пюре необходимо заранее простерилизовать в духовке, микроволновке или водяной бане. После того, как яблоки сварятся, эту массу необходимо измельчить блендером, разложить по банкам и закатать. Хранить лучше в холодильнике или прохладном месте.

Яблочное лакомство в мультиварке

Необходимо взять 1кг яблок и 70мл воды. Яблоки помыть, порезать, удалить кожуру и семена. Затем кусочки яблок уложить в мультиварке и залить водой. Для приготовления необходимо выбрать программу «Тушение». Готовиться будет около часа. После выключения программы яблочную массу нужно переложить в кастрюлю и протереть блендером. Если будет кисловато, то можно добавить 2-3 ложки сахара. Затем пюре необходимо опять довести до кипения и горячим переложить в простерилизованные баночки. Закатать и хранить в прохладном месте.

Советы по кормлению грудничков яблочным пюре

Многие педиатры высказываются по поводу того, со скольких месяцев стоит начинать прикармливать малыша. Некоторые мамы начинают немножечко давать яблочное пюре уже в 2 месяца. Поначалу стоит попробовать давать ребёнку яблочный сок, разведённый водой. В 3 месяца ребёнку уже можно давать до 30мл яблочного сока в день. В 4-5 месяцев «искусcтвенничкам» можно смело предлагать это лакомство. Начинать нужно с половинки чайной ложки пюре и доводить постепенно до 100гр. С возраста 8 месяцев ребёнка можно кормить свежим (сырым) тёртым яблочком. Если вы покупаете детское пюре в магазинах, то лучше приобретать его в стеклянных баночках. В таком пюре не должно быть пищевых добавок, сахара, крахмала, консервантов. Допускается только добавление аскорбиновой кислоты.

Растущий организм грудничков с каждым месяцем требует нового прикорма: овощей, фруктов, соков, творожка и каш. Это развивает жевательные функции у детей, способствует правильной работе пищеварительной системы. Заботьтесь о своих детях, давайте им всё самое полезное и вкусное!

ru-babyhealth.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное