Простой плоский таз


Простой плоский таз

Простой плоский таз — pelvis plana (рис. 32—33) впервые был описан Девентером, почему иногда и называется девентеровским.

В отличие от таза плоскорахитического в нем сужены все прямые размеры, — во входе, полости и выходе, так как эта деформация происходит вследствие сдвигания кпереди всего крестца. При этом форма внутренней поверхности крестца не изменяется, она, как и в нормальном тазу, имеет определенную вогнутость. Не исключено, что к образованию этой деформации рахит также имеет некоторое отношение. Нельзя, однако, исключить также и влияния давления позвоночника на неокрепшие кости девочки, выполняющей тяжелую физическую работу с раннего детского возраста.

Так как при простом плоском тазе не происходит разворота крыльев подвздошных костей, соотношение между верхнепередними остями и гребешками остается, как и в нормальном, равным 3 см.

Примерные размеры этого таза выглядят следующим образом:

d. sp. — 25—26 см d. cr. — 26—29 см

d. tr. — 31—32 см

с. ext. — 17—18 см. с. diag. — 10—11 см

с. vera. — 8—9 см

Если при равных степенях сужения сравнить течение родов при плоскорахитическом тазе и при плоском, то последний оказывается менее благоприятным, так как при нем головка встречает препятствие во всех отделах таза (во входе, полости и в выходе).

Однако, как показывает клинический опыт, значительное сужение при этом виде деформации обычно бывает редко и роды, хотя протекают длительно и трудно, тем не менее могут заканчиваться спонтанно.

Рис. 32. Простой плоский таз (Девентера).

Рис. 33. Сагиттальный разрез простого плоского таза.

www.medical-enc.ru

Простой плоский таз (Девентеровский):

  • Все прямые размеры уменьшены, это связано с тем, что крестец равномерно приближен к лонному сочленению.

  • Крылья подвздошных костей широко развернуты. Крестцовый ромб уплощен, то есть вертикаль меньше 11 см.

Плоскорахитиический таз:

Характеризуется уменьшением прямого размера входа и увеличением всех отсальных прямых размеров таза, при этом все кости таза деформированы.

При диагностике данной формы таза следует обращатьвнимание на признаки перенесенного в детстве рахита (квадратная голова, искривление ног, позвоночника, грудины и др), уменьшение вертикального размера крестцового ромба и изменение его формы.

  1. Изменен и деформирован крестец. Основанием крестец повернут кпереди, к лону, а верхушка крестца сдвинута кзади.

  2. Форма крестца резко деформирована. Крестовая кость заметно укорочена (низкие позвонки). Крестцовые позвонки уменьшены в передне-заднем размере – крестец кажется более тонким.

  3. На передней поверхности крестца имеется ложный мыс – окостенение хрящевой прослойки между 1 и 2 позвонками.

  4. Крылья подвздошных костей развернуты и d. Spinarum и d. Cristarum обычно почти равны. Резко уменьшена наружная конъюгата. При влагалищном исследовании достижим мыс, крестец уплощен.

  5. Седалищные бугры отклонены кнаружи.

  6. Лобковая дуга широкая, лонный угол тупой.

  7. Отмечается большая степень наклонения таза.

  8. Копчик вместе с последним крестцовым позвонком загнут кпереди.

  9. Ромб Михаэлиса уплощен.

Крестец в плоскорахитическом тазу:

  • Уплощен

  • Укорочен

  • Утончен

  • Уширен

Плоскорахитический таз:

  • Мал

  • Низок

  • Уплощен во входе

  • Уширен (относительно) в полости таза и выходе

Диагностика узкого таза:

  1. Анамнез: развитие в детстве, в период полового созревания, болезни на протяжении всей жизни.

  2. Наружный осмотр. Внешне – отвислый живот.

  3. Измерение таза, размеров плода.

Исследование таза:

  • Distantia Spinarum – между передне-верхними остями подвздошных костей – 25-26 см.

  • Distantia Cristarum – между наиболее отдаленными точками гребней подвздошных костей – 28-29 см.

  • Distantia trochanterica – между большими вертелами бедренных костей – 30-31 см.

  • Conjugata externa – наружный прямой размер таза – между серединой верхнего края симфиза и верхний угол ромба Михаэлиса – 20-21 см.

  • Диагональная конъюгата - Conjugata diagonalis (N: 12,5-13 см).

  • Индекс Соловьева – окружность лучезапястного сустава – в среднем 14 см.

  1. Влагалищное исследование.

  2. МРТ, КТ по показаниям.

Течение беременности:

Практически без особенностей.

Узкий таз, как таковой, не приводит к изменению течения беременности.

Осложнения:

  • Анемия беременных

  • Угроза прерывания беременности на разных сроках

  • Развитие преэклампсии

  • Преждевременное излитие вод. Связано это с отсутствием пояса соприкосновения – головка стоит высоко, она не касается равномерно тазового кольца, поэтому воды не разделяются на передние и задние – вся масса под нарастающим маточным давлением изливается.

Ведение беременности и родов:

  • Своевременная профилактика анемии, гестоза.

  • Обязательна госпитализация в дородовое отделение за 2 недели до родов. Решение вопроса о методе родоразрешения.

  • Кесарево сечение плановое проводится при 3-4 степени сужения таза по абсолютным показаниям.

Кесарево сечение:

  1. Готовность родовых путей, зрелость шейки

  2. Есть ли тенденции к перекашиванию

  3. Первородящая старше 30 лет

  4. Анамнез – наличие рубца на матке

  5. Состояние плода

Как правило, показания к кесареву сечению при узком тазе сочетанные.

Особенности родов. Первый период:

  1. Дородовое или ранее излитие околоплодных вод.

  2. Может быть гипоксия плода при выпадении пуповины и затяжных родах.

  3. Первичная и вторичная слабость родовой деятельности.

  4. Удлинение безводного периода – опасность хорионамнионита (эндометрит в родах).

  5. Длительное стояние головки плода в одной плоскости – нарушение мозгового кровообращения ведет к родовой травме плода, дистрофические изменения в тканях, которые соприкасаются с головкой – некрозы, свищи (урогенитальные, ректогенитальные).

Соседние файлы в предмете Акушерство и гинекология

studfiles.net

Механизм родов при плоском тазе

Простой плоский таз. Механизм родов при этой форме таза несколько отличен от механизма при плоскорахитическом. Сохраняя черты асинклитического приспособления головки, отличие механизма состоит в том, что препятствие при этом наблюдается не только во входе таза, но и в полости и в выходе. Это объясняется тем, что простой плоский таз характеризуется сдвиганием кпереди всего крестца. Пространственные ограничения в полости и в выходе влекут за собой другие отличия, а именно: затруднение в переходе головки из разогнутого в согнутое положение и в осуществлении внутреннего поворота. Вследствие этого головка при вставлении может сохранить переднеголовное положение, т. е. то положение, которым она вступала во вход. Это положение может также сохраниться и при продвижении головки по полости малого таза, при этом стреловидный шов и в выходе располагается в поперечном размере. Образуется так называемое низкое поперечное стояние стреловидного шва. Эти обе особенности механизма уже сами по себе являются серьезным осложнением родов.

Однако при небольших степенях сужения таза роды могут протекать и без осложнений.

Процесс приспособления головки при плоском тазе является длительным, требует энергичной и продолжительной работы матки и нередко сопровождается значительной травмой плода и матери. У плода особенно травмируется мозг вследствие сжатия его при конфигурации, которая иногда бывает очень выраженной. Кроме того, длительное давление мыса или лона (чаще мыса) на задержавшуюся теменную кость может привести к ее деформации, в виде образования на ней вмятины, различной по форме и величине, а иногда и к трещинам костей черепа и даже переломам. Такие роды чреваты последствиями и для матери. Уже в процессе родов нередко возникает эндометрит, слабость родовой деятельности, угрожающий разрыв матки, разрыв лонного сочленения и др. Осложниться могут последовый и ранний послеродовой периоды. Все эти осложнения, однако, носят общий характер, присущий узкому тазу вообще, а не только плоскому.

www.medical-enc.ru

Биомеханизм родов при плоском, общеравномерносуженном, поперечносуженном, плоскорахитическом и широком тазе

Содержание статьи:

Рождение ребенка является очень тяжелым физиологическим процессом. Если у беременной наблюдаются аномалии в строении таза, то процесс появления малыша еще больше усложняется. Это связано с тем, что неправильная тазовая форма может стать препятствовать ходу пода по родовым каналам. Какие ключевые моменты при родах с широким тазом и другими нестандартными видами тазовой части скелета, расскажет данная статья.

Нестандартные формы таза

Тазовые костные структуры считаются аномальными, если его параметры (один или несколько) отличаются от нормальных на 2 и более сантиметров. Если отклонение не превышает полсантиметра, то таз называется анатомически узким. Это отклонение негативно влияет на родовую деятельность, течение которой отличается от нормальной физиологии родов и имеет некоторые нюансы. Если головка плода больше, чем тазовое кольцо, то костные структуры представляют собой препятствие для движения ребенка. Поэтому медики различают анатомически и клинически узкий таз. На классификацию тазов влияет их форма сужения. Современная медицина различает следующие виды тазовых структур: 1. распространенные – поперечносуженный, плоский, плоскорахитический, общеравномерносуженный; 2. редкие виды – кососмещенный, воронкообразный, остеомалятический, кифотический и спондилолистетический (все перечисленные виды встречаются крайне редко).

Существует еще одна классификация, которая зависит от длины конъюгаты. Согласно данной классификации специалисты различают четыре степени сужения. Исключением являются только поперечносуженнй вид – у него выделяется три степени сужения. Аномальное сужение костных тазовых структур имеет разные причины развития, которые в основном связаны с внутриутробной жизнью девочки, детством и периодом ее созревания. Именно в это время происходит окостенение таза и при воздействии факторов внутренней и внешней среды этот процесс может нарушаться. Это может произойти из-за нарушений метаболизма в период вынашивания ребенка, авитаминоз у беременной, плохое питание во время новорожденности, инфекционные заболевания в раннем детском возрасте, привлечение к тяжелому физическому труду, травмы таза и др.

Поперечносуженный таз и роды

Если у таза сужен на 0,5-1 см поперечный размер в плоскости входа головки плода, то он называется поперечносуженым. Вход в малый таз имеет круглую или овальную форму, крестцовый отдел имеет удлиненные размеры и утолщенную структуру, что увеличивает высоту таза и уменьшает его объем. Такой вид встречается у 35% женщин с анатомически узким тазом. Какой биомеханизм родов при поперечносуженном тазе? Как и при родах с нормальным тазом в первый момент головка плода сгибается, однако из-за сужености входа она входит асинклитически в одной из косых плоскостей. Такое вставление головки плода так и называется – косое асинклитическое.

Далее процесс родов протекает аналогично физиологическому родоразрешению. Если сужение поперечного диаметра ярко выраженная, а прямой размер входа в таз увеличен, то вставление головки называется высокое прямое стояние стреловидного шва. Головка плода умеренно сгибается и постепенно продвигается к выходу, при этом не совершает внутреннюю ротацию. После этого происходит разгибание головки, а затем плечи ребенка поворачиваются вовнутрь, а головка – наружу. Самый сложный случай родов при поперечносуженном тазе – затылочное предлежание плода при высоком прямом стоянии стреловидного шва. Так как при такой клинической картине существует достаточно высокий риск родового травматизма и матери, и ребенка, то врачи отдают предпочтение родоразрешению путем кесарева сечения. У новорожденного при таких родах головка имеет асимметричную форму, что связана с родовой опухолью на темечке.

Родовая деятельность у женщин с плоским тазом

В случаях, когда у женщины поперечные размеры таза нормальные, а прямые – сужены, то медики говорят о плоском тазу. Согласно международной классификации различают три вида плоских тазов: • плоскорахитический; • простой плоский; • широкий таз.

Биомеханизм родов при плоскорахитическом тазе

Данный вид сужения встречается крайне редко, так как в цивилизованных странах проводится регулярная профилактика рахита в детском возрасте. Для данного вида сужения характерны узкие размеры прямого тазового входа, укорочение и утончение крестца, слабо развитые крылья подвздошных костей, а также их шероховатость и выпуклость. При родах у женщин с плоскорахитическом тазом головка плода слегка сгибается, занимает удобное положение в поперечном входе в таз и длительное время стоит там стреловидным швом. В суженный вход в таз головка входит своим самым малым размером. Поэтому большой родничок на головке плода опускается максимально близко к тазовой оси. Малый родничок располагается в это время выше, чем большой и врачи его с трудом могут определить. Если же головка плода вставляет в таз вне оси и отклоняется к лонному сочленению или мысу, то наблюдаются следующие особенности головной конфигурации: • на передней теменной кости возникает родовая опухоль;

• задняя теменная кость уплощается из-за высокого давления лона или мыса, таким образом, головка приспосабливается к родовым путям. Второй момент родового процесса у женщин с плоскорахитическим тазом характеризуется соскальзыванием с мыса головки плода и дальнейшим ее сгибанием. При этом стреловидный шов находится в среднем положении, а затылок разворачивается к симфизу. На третьем и четвертом этапах происходит быстрое изгнание плода, при котором ведущей точкой является малый родничок. Скорость изгнания плода обусловлена увеличенными размерами тазового выхода. Иногда ребенок рождается в переднеголовном предлежании. Если ротация произошла неправильно, то предлежание может быть затылочным.Естественные роды невозможны при плоскорахитическом тазу, так как лонное сочленение является непреодолимым препятствием для головки плода.

Первый момент биомеханизма родов при плоскорахитическом тазе очень длительный, поэтому и роды в целом затяжные. Длительность первого момента обусловлена приспосабливающимися движениями головки над тазовым входом, она долго конфигурирует, пытаясь войти в суженный вход таза. Чтобы ускорить процесс вставления головки медики рекомендуют рожать в положении лежа на боку, противоположному расположению ребенка. После того, как головка войдет в тазовый вход роды могут развиваться стремительно, так как выход таза и размер его полости увеличены. Стремительность родов может послужить причиной разрыва мышечных тканей родовых путей и травмированию плода. В процессе родов могут возникнуть такие осложнения, как преждевременное отхождение околоплодной жидкости, выпадение пуповины и частей тела плода, слабая родовая деятельность.

Биомеханизм родов при простом плоском тазе

Таз со суженными прямыми размерами называется тазом Девентера или простым плоским. В этом случае крестец расположен максимально близко к передней тазовой стенке. Родовая деятельность и биомеханизм родов протекает аналогично, как и в случае плоскорахитического таза. Однако отличие состоит в том, что головке трудно продвигаться не только на тазовом входе, но и в полости и выходе таза. Такие затруднения обусловлены сужением всех размеров костных структур. У женщин с таким видом таза биомеханизму родов при простом плоском тазе присущи следующие особенности: 1. разгибание головки и ее длительное стояние над тазовым входом; 2. асинклитическое вставление головки теменной костью в тазовый вход.

Второй момент биомеханизма родовой деятельности при данном виде таза является поворот плода и его головки. Однако это становится возможным при активной родовой деятельности и если плод имеет небольшие размеры. В этом случае родовая деятельность развивается так же, как при переднем затылочном предлежании плода. Если головка не совершает внутренний поворот из-за узких размеров таза, то возникает третья особенность родовой деятельности – плод занимает поперечное расположение стреловидным швом. У рожениц с плоским тазом роды длятся долго, так как во всех тазовых плоскостях головка должна преодолеть препятствия. Также наблюдается преждевременное излитие околоплодных вод, что вызывает развитие воспалительных процессов в родовых путях. Из-за сдавливания мягких тканей при преодолении узкого кольца таза, у ребенка может возникнуть нарушение циркуляции крови, что приводит к отеку или даже некрозу тканей. В некоторых случаях у ребенка повреждается лонное сочленение или крестцовый отдел позвоночника. Наиболее неблагоприятными последствиями родов при плоском тазе является внутричерепное кровоизлияние из-за повреждения кровеносных сосудов и различные гематомы.

Для женщины негативными последствиями родовой деятельности является повреждения промежности и родовых путей. В редких случаях возникает разрыв матки, что является самым опасным осложнением родов.

Общеравномерносуженный таз и роды

Женский таз, все размеры которого имеют отклонения не менее 2 см от нормы, называется общеравномерносуженным, при этом его форма не изменяется. Данный вид составляет 30% от анатомически узких тазов. Чаще всего они встречаются у невысоких худых женщин. Специалисты различают два вида общеравномерносуженных тазов: таз карлиц с крайней степенью сужения (встречается среди очень низки женщин, рост которых не превышает 145 см) и инфантильный (обнаруживается у некоторых представительниц слабого пола с недоразвитыми вторичными половыми признаками). Биомеханизм родов при общеравномерносуженном тазе состоит из следующих моментов: 1. при входе в таз головка плода максимально сгибается, а родничок располагается по проводной тазовой оси. При этом черепные кости головки находят друг на друга, роднички и швы трудно определяются. Из-за длительного стояния головки в тазовом входе возникает внушительная опухоль, которая локализуется возле меньшего родничка;

2. следующий этап начинается, как только головка начнет продвижение по родовым путям и одновременной сменой положения (происходит ротация затылком к лону). У женщин с общеравномерносуженным тазом второй момент родового биомеханизма длится долго и характеризуется длительным стоянием головки в суженной тазовой полости. Когда головка достигает выхода из малого таза, начинается третий момент; 3. у плода разгибается головка, что способствует максимальному растяжению промежности, что зачастую становится причиной родовых травм промежностных тканей. На этом этапе родов рождается головка ребенка; 4. четвертый этап биомеханизма родов характеризуется изгнанием плода. У новорожденного вследствие родов с общеравномерносуженным тазом форма головки долихоцефалитическая и имеет родовую опухоль. Роды при плоском тазе или других видах тазовых структур, которые являются анатомически узкими, всегда несут опасность, как для матери, так и для плода. Поэтому вести их должен квалифицированный акушер-гинеколог, который имеет опыт принятия таких родов.

Стеноз у детей https://www.kalendar-beremennosti-deti.ru/ctenoz-u-detej-simptomy-i-prichiny/ Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия (ЭА) – разновидность нейроаксиальной блокады: воздействие используемых препаратов направлено на проводимость корешков спинного мозга. Метод предполагает введение...

Кесарево сечение - плюсы и минусы

Желая свести к минимуму все риски, многие будущие мамы подумывают об оперативном варианте родов, то есть кесаревом сечении.

Естественные роды после кесарева сечения

Еще до недавнего времени врачи считали, что после первого кесарева сечения второй раз рожать женина может только оперативным способом. Это было связано с тем, что во время схваток или...

birth-info.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное