Продукты для жирности молока у кормящей мамы


Какие продукты усиливают лактацию у кормящей мамы

Каждой кормящей маме иногда кажется, что у нее маловато молока. На помощь приходят самые разные средства, в том числе продукты, повышающие лактацию.

Что есть, чтобы было молоко

Питание кормящей матери – один из важнейших компонентов, необходимых для ее здоровья, хорошего самочувствия малыша и  выработки молока. Но нельзя переоценивать его значение. Специалисты ВОЗ уверены, что рацион кормящей мамы мало влияет на качество и количество молока, содержание в нем микроэлементов и витаминов (за исключением А и Д, селена, йода и жирных кислот, что тоже немаловажно).

Вообще же для начала стоит определить, действительно ли нужно продуктами стимулировать выработку молока или же мама просто зря нервничает. Для этого врачи придумали несколько методов, например, тест «мокрых пеленок» и контроль за прибавлением веса ребенка. Если нехватка подтвердится, для улучшения лактации потребуются комплексные меры, в том числе – правильная еда.

Проверьте жирность маминого молока – этот показатель влияет на его питательность. Для проверки часть молока сцеживают в стеклянную емкость и оставляют на 7 часов. За это время оно расслоится, жир поднимется наверх. Если он занимает 4% и больше от общего объема – все в порядке, а если же меньше – можно немного скорректировать питание.

Чтобы было молоко более жирным, в рацион нужно включить следующие продукты:

  • грецкие и другие орехи;
  • халву;
  • каши и супы с крупами;
  • брокколи;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • сыр, сливки, сметану, сливочное масло.

При этом переедать нельзя – это никак не усилит эффект от продуктов, но может стать причиной аллергии, коликов или расстройства желудка у малыша. Грецкие орехи можно съедать не больше 2-3 штук в день, злоупотребление ими часто вызывает аллергию.

Итак, условно молокогонные продукты для кормящих мам. В первую очередь, включите в рацион больше белковой пищи, именно за счет белков, а не пустых углеводов (в виде сладостей и выпечки), и следите за калорийностью блюд. Белки – это своеобразный стройматериал для организма малыша, поэтому в меню мамы обязательно должно быть нежирное мясо, курица, кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир).

Для улучшения качества молока хорошо подходят орехи, особенно миндальные. Чтобы немного снизить риск аллергии, можно готовить из них ореховое молоко. Делается это довольно просто – 2 ст.л. очищенных орехов полчаса настаивают в стакане закипевшего молока, а затем выпивают за три приема в течение дня.

Можно готовить такой напиток на воде, немного по другой технологии – ложку орешков заливают стаканом воды и настаивают всю ночь. Утром их доводят до кипения, затем остужают и пьют. Вкус получается на любителя, поэтому его можно улучшить – добавить немного меда.

В список продуктов для лактации обязательно входят овощи и фрукты. Но с ними тоже нужно быть осторожнее – ведь многие из них считаются сильными аллергенами. С этой оговоркой в меню нужно включить:

  • редьку, морковь, лук;
  • арбуз, крыжовник, смородину, чернику;
  • салат, укроп, листья фенхеля;
  • семечки (подсолнуха, тмина, фенхеля).

Лучше все эти продукты не смешивать, а кушать по очереди. Это, во-первых, поможет отследить реакцию крохи, а во-вторых, позволит избежать вздутия живота и колик у него, поскольку некоторые продукты из списка совершенно не сочетаются друг с другом.

Отдельно стоит выделить мед. Хотя он и относится к сильным аллергенам, но обладает многими полезными свойствами. Мед участвует в создании клеток крови, улучшает пищеварение, помогает избежать запоров, а к тому же еще и для лактации полезен. Конечно, есть его банками не нужно, но чайную ложку в день можно себе позволить, если аллергии нет ни у мамы, ни у малыша.

В меню включите жирную рыбу, каши из гречки или овсянки, хлеб из отрубей, кисломолочные продукты. Они способствуют улучшению пищеварения, восполняют дефицит нужных маме веществ, усиливают лактацию.

Точно так же не влияет на количество грудного молока объем выпитой жидкости – ни чай, ни другие напитки не повышают лактацию, а лишь облегчают выход молока. Поэтому рекомендуют выпить что-нибудь тепленькое за полчаса до кормления, но что именно – практически неважно. При этом важно не допускать обезвоживания мамы, поэтому пить все-таки нужно на достаточном уровне – не меньше 2-2,5 л в день.

В первую очередь, это, конечно, чистая негазированная вода. Стакан водички утром до еды запустит работу ЖКТ и поможет избежать запоров. Это абсолютно и полностью безопасный напиток, если, конечно, не пить ее прямо из-под крана.

Несмотря на распространенное мнение о том, что коровье молоко усиливает лактацию, это не так. Цельное молоко вообще лучше временно исключить, оно довольно часто плохо воспринимается новорожденным, так как содержит определенный вид белка, вызывающий аллергию. Начиная с 1 месяца, молоко можно пить в топленом виде, но тоже в небольших количествах. А если молока все- таки очень хочется – можно попробовать заменить коровье на козье, оно совершенно безопасно, хотя и отличается довольно специфическим привкусом.

Также можно употреблять:

  • кефир, ряженку;
  • цикорий (вместо кофе);
  • черный и зеленый чай (не повышают лактацию, но если выпить за полчаса до кормления, облегчают выход молока, как и любой другой теплый напиток);
  • имбирный чай;
  • травяные настои и отвары;
  • компоты из сухофруктов;
  • свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки (только если нет аллергии).

Первый раз любой продукт или напиток нужно лишь слегка попробовать – не больше двух глотков. Если негативной реакции нет, можно пить больше.

Как наладить лактацию

Вообще же, питание только косвенно влияет на выработку молока. Основное средство, которое мама может использовать для повышения лактации – это сам младенец и правильный режим кормления. Чтобы увеличить количество грудного молока, можно и нужно применять комплексные меры – что-то одно никогда не даст эффекта, за исключением, пожалуй, частых прикладываний.

Чаще кормите грудью

Если мама сразу научится правильно прикладывать малыша к груди и будет кормить его по требованию – даже если он просит есть каждые полчаса – проблем с лактацией у нее, скорее всего, не возникнет. Но добиться идеальных условий бывает сложно, поэтому иногда молоко после родов приходит не сразу или не в том количестве.

В таком случае важно понять, что в первую очередь количество молока напрямую зависит не от продуктов, а от концентрации в крови мамы пролактина – «молочного» гормона. Чтобы повлиять на этот фактор нужно чаще стимулировать грудь и сосок – прикладывать ребенка или сцеживать молоко самостоятельно. Это надежный и действенный способ, не требующий к тому же никаких затрат.

Кормите ночью

Пик выработки пролактина приходится на ночное время – примерно с 3 часов ночи до 6 утра. Если в это время происходит стимуляция груди (то есть кормление), увеличивается и выброс пролактина. Это способствует как сохранению и продлению срока лактации, так и увеличению количества молока. Именно поэтому мамам, чтобы прибывало молоко, рекомендуют как можно дольше сохранять ночные кормления или хотя бы одно из них.

Пейте больше жидкости

Как уже было сказано, для нормальной выработки грудного молока необходимо поддерживать водный баланс в организме мамы. Постоянное обезвоживание может вызвать постепенное сокращение количества молока. Поэтому нужно внимательно следить за этим и выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки.

Попробуйте чай для лактации

Еще одним средством для увеличения количества молока могут стать лактогонные чаи. Однако надеяться только на них не стоит, так как они гораздо лучше действуют в комплексе с другими мерами. Не стоит пить их «на всякий случай», когда проблем с лактацией нет, иначе можно получить слишком много молока и заработать лактостаз.

Читайте о чае для лактации: как выбрать готовый напиток, как сделать лактогонный сбор самостоятельно.

Поменьше нервничайте

Душевный покой мамы – необходимое условие лактации и хорошего настроения младенца. Чтобы не пропало грудное молоко, маме стоит исключить все раздражающие факторы и постараться избегать стрессов и ссор. Точно также и наоборот – чтобы пришло молоко иногда достаточно просто перестать нервничать и позволить малышу делать свою «работу».

Следуя этим несложным рекомендациям, каждая мама наладит лактацию с помощью специальных продуктов и других способов и продлит тесное общение с малышом. Главное – верить в свои силы и не нервничать зря.

НАШ ОПРОС: Долго ли вы планируете кормить грудью?
  • 61 голос - 43% из всех голосов
  • 23 голоса - 16% из всех голосов
  • Пока не кончится молоко 16%, 23 голоса23 голоса - 16% из всех голосов
  • Перестану кормить, как только удастся отлучить малыша 10%, 14 голосов14 голосов - 10% из всех голосов
  • До 6 месяцев 9%, 12 голосов12 голосов - 9% из всех голосов
  • До 3 месяцев 5%, 7 голосов7 голосов - 5% из всех голосов
  • Вообще не кормлю* 1%, 1 голос1 голос - 1% из всех голосов

progrudnoe.ru

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме?

Кормящие женщины стремятся дать своему малышу посредством грудного молока все возможные питательные вещества. Для того, чтобы улучшить лактацию, они используют народные методы, кушают продукты и пьют чаи, которые призваны значительно повысить качество молока в материнской груди.

Кроме того, молодые мамы стремятся выяснить, как увеличить питательность своего молока, чтобы оно стало лучше и жирней. Такой вопрос очень волнует тех матерей, дети которых немного отстают в наборе веса. Так как увеличить жирность грудного молока?

От чего зависит его жирность?

В первую очередь, любой маме важно понять, что состав грудного молока постоянен. Наш организм изготавливает это «блюдо» из плазмы крови по неизменному рецепту. Если в получаемых из пищи веществах не будет хватать необходимых «ингредиентов», они возьмутся из ваших клеток. Вне зависимости от времени суток и года, от вашего рациона — грудное молоко всегда будет иметь одинаковую питательность. Все равно, какие продукты вы будете кушать, его состав будет неизменен. Поэтому нет смысла искать способ, как повысить жирность грудного молока.

Но эти показатели являются усредненными. Существует понятие «переднего» и «заднего» молока. Та жидкость, которую новорожденный при вскармливании высасывает из материнской груди в самом начале кормления, по своему составу более легкое. Это «переднее» молоко на вкус очень сладкое, а по консистенции весьма жидкое. Детям очень нравится сосать такое вкусное молочко, тем более, что оно течет очень легко и процесс принятия такой пищи не отнимает у малыша много сил.

«Заднее» молоко более тягучее и жирное. Именно оно несет в себе питательные вещества, которые так необходимы младенцу для роста и полноценного развития. Но, чтобы добраться до него, грудничку приходится сначала выпить «переднее».

Если ваш младенец кушает по требованию, он может наедаться «передним» молоком и засыпать, так и не добравшись до питательной порции. Некоторые малыши чересчур ленивы и, когда кончается жидкое молочко, им приходится напрягаться, чтобы высосать «заднее», — и они бросают грудь.

Кормим младенца питательным молоком

Недобор веса часто возникает из-за того, что младенец сосет только «переднее» молоко. Чтобы решить эту проблему, вам не нужно изыскивать способы, как сделать грудное молоко жирным и более питательным, — достаточно вынуждать ребенка кушать «заднее». Чтобы полностью быть уверенной, что малыш действительно доберется до ценного «продукта», можете немного сцедиться перед кормлением грудничка. Таким образом, «переднее» молоко отправится в раковину, а питательное «заднее» полностью достанется малышу. Только этот метод поможет вам добиться желаемого, иных вариантов, как повысить жирность грудного молока, нет.

Но, используя этот метод, будьте аккуратней. Большой процент жирного молока может вместо пользы принести грудничку вред. Природа сделала питание малыша сбалансированным, сладкое переднее молоко и питательное заднее, смешиваясь в желудке у младенца, создают идеальную полезную для него смесь. Если ребенок будет кушать только жирное молоко, это может привести к возникновению несварения, поскольку его пищеварительная сиситема не справится с таким тяжелым питанием.

Составляем меню

Поскольку никакие продукты не повышают жирность молока кормящей мамы, и оно остается таким же, каким было, нам остается только составить свой рацион таким образом, чтобы питательных веществ, поступающих с пищей, хватало не только на малыша, но и на нас самих.

Рацион у кормящей мамы обязательно должен быть сбалансирован и разнообразен, ведь только так в ее организм смогут поступать разнообразные питательные вещества, которые впоследствии станут компонентами грудного молока.
  1. Крупы весьма полезны для кормящих мам, они полны витаминов, микроэлементов и клетчатки. Если вы будете есть гречку, пшенку, кукурузу и другие злаки каждый день, вы тем самым сбалансируете свое питание и наладите работу кишечника и всех своих систем.
  2. Супы, сваренные из нежирных сортов мяса, с овощами и различными крупами, очень удобны для легкого некалорийного обеда, который не только насытит маму, но и наполнит ее организм такими необходимыми сейчас питательными веществами и элементами.
  3. Обильное питье очень важно для кормящих мам, в сутки нужно выпивать не менее двух литров любой жидкости. Вопреки расхожему мнению, если мама употребит большое количество воды, это не разбавит грудное молоко и не сделает его менее жирным.
  4. Фрукты и овощи содержат в своих клетках большое количество витаминов и важных микроэлементов, которые должны постоянно поступать в наши организмы. Кроме того, клетчатка весьма положительно сказывается на работе кишечника, поэтому нужно больше есть свежих плодов. Чтобы у малыша не возникла аллергия, надо кушать фрукты и овощи своей полосы, и избегать продуктов красного цвета.
  5. Творог и кисломолочные продукты восполнят в материнском организме уходящий в грудное молоко кальций. Нужно осторожно вводить в свой рацион коровье молоко, поскольку его белок может вызвать аллергию у ребенка.
  6. Нежирная рыба, хотя бы раз в неделю включаемая в рацион кормящей матери, обогатит ее организм фосфором и другими необходимыми микроэлементами. Есть рыбу нужно в вареном или тушеном виде.
  7. Мясо и субпродукты богаты белками и железом, которое нужно маме для питания тканей кислородом и созданию клеток крови. Если не есть мяса совсем, это неизбежно приведет к анемии и снизит объемы продуцируемого молока. Чтобы не было подобной проблемы, вам надо обязательно кушать блюда из говядины, домашней курицы и постной свинины. Избегайте употреблять телятину, поскольку такое мясо может иметь в себе следы белка коровьего молока.

Есть ряд продуктов, которые якобы способствуют повышению жирности грудного молока, если их регулярно есть. Считается, что грецкие орехи и брокколи увеличивают его питательность, но вам не стоит сильно увлекаться ими. Как вы уже поняли, никакие продукты не могут изменить состав грудного молока, поскольку он постоянен. Кроме того, большое количество орехов может навредить вам и грудничку, а следы капусты могут вызвать повышенное газоотделение у малыша.

Итак, мы выяснили, что нет таких продуктов, с помощью которых можно бы было повысить жирность материнского молока. Если вы будете следовать советам «бывалых» и есть грецкие орехи с брокколи — ничего не изменится. Молоко по своему составу и питательности останется совершенно таким, каким было.

newbabe.ru

Повышение жирности грудного молока: несколько советов маме на заметку

Как же приятно чувствовать радость материнства, прикладывая своё чадо к груди. В этот момент хочется подарить крохе тепло, любовь и заботу. Но, если кормить малыша грудью, нужно особое внимание уделить грудному молоку. Ведь именно от него зависит здоровье и настроение грудничка. Если вдруг после кормления новоиспеченная мамочка замечает, что её дитя рыдает, капризничает и плохо спит, значит, во всём виновато молоко, которым ребёнок попросту не наедается. Главная причина – потеря жирности. Почему так происходит и как повысить жирность грудного молока – обо всём этом и многом другом пойдёт речь в статье.

Материнское молоко – важная пища, влияющая на развитие грудничка

Кормить грудью новорождённого очень важно, особенно в первый месяц его жизни. Ведь именно эта пища насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами, без которых сложно представить правильное развитие. Молочко кормящей матери появляется благодаря синтезу крови, лимфы и воды в организме. Человеческая природа устроена таким образом, что пока беременная вынашивает под своей грудью младенца, в молоке происходит накопление всех полезных веществ, которые нужны для кормления и правильного развития будущего человека, что хорошо влияет на его пользу и жирность. Такой состав до 9 месяцев использовать его в качестве основного питания.

Все мамочки, наверняка, интересуются вопросом: «Каким должно быть молочко, чтобы малыш стал здоровеньким, крепким и сильным?».

Нормальная калорийность грудного молока составляет где-то 280 кДж.

А пищевая ценность продукта должна быть такой, как в этой таблице:

Пищевая ценность продукта

Элементы, находящиеся в 100 г грудного молокаКоличество содержимого
Калории70 кКал
Белки
Жиры4,4 г
Углеводы6,9 г
Вода87,5 г

От чего же зависит качество грудного молока? На свойства этой полезной жидкости влияет множество факторов. Самыми распространёнными из них являются гормоны, наследственность, требования организма малыша, физиология и психологическое здоровье женщины. Нередко среди факторов, влияющих на состав и консистенцию продукта, является сезон и время суток. Например, летом молоко водянистое, поскольку в жару детский организм требует больше воды. В ночное время такой еде свойственна большая сытность, помогающая крохе сладко спать. Особый вкус и питательность оно приобретает тогда, когда ребёночек заканчивает сосать грудь. Именно поэтому кормящей маме лучше кормить свое чадо только одной грудью.

На качество грудного молока влияет и питание кормящей мамы. Поэтому, чтобы молоко было по-настоящему полезным, в лактационный период не нужно изнурять себя диетами, стремясь вернуть былую фигуру, необходимо ребенок получал полноценное питание.

Почему жирность молока так важна?

Кормящей маме нужно делать всё возможное, чтобы грудное молоко было жирным. Почему именно таким? Объяснить это легко: жирное грудное молоко полностью отвечает потребностям крохи, способствуя его развитию. Сытый ребёночек становится жизнерадостным, подвижным и активным.

А если грудное молоко слабо насыщенно жирами и другими полезными веществами, ребёнок плохо набирает вес. Вдобавок к этому появляются и другие признаки, указывающие на то, что молоко нежирное:

  • после кормления кроха плачет, показывая таким образом, что он не наелся;
  • при сцеживании молоко выглядит, как «водичка» и нередко приобретает синеватый оттенок.

Поэтому если ребёнок недостаточно наелся и капризничает, значит, нужно принять какие-либо меры по увеличению жирности грудного молока. Но в этом деле не нужна спешка. Ведь если процент жирности в молоке будет большим, то у грудничка может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Оптимальным считается 4% жира. Прежде чем повысить жирность молока, желательно сначала проконсультироваться с педиатром. Очень хорошие советы даёт доктор Комаровский, рекомендующий мамам делать упор на употребление жидкости (компоты, травяные чаи, соки), фруктов и овощей, которые так нужны, чтобы повысить качество грудного молочка.

Проверяем молоко на уровень жирности

Прежде чем узнать, как сделать грудное молоко более сытным, необходимо проверить жирность этой жидкости. Организм каждой женщины устроен по-разному. Но, независимо от этого, грудное молоко у каждой мамы условно делится на две части: переднее и заднее. Первое состоит из 90% воды, а заднее является более жирным. Сначала ребёнок высасывает переднюю жидкость, утоляя тем самым жажду, а в конце кормления – заднюю, насыщая свой организм полезными веществами.

Если вам нужно узнать реальную картину касательно того, какая жирность у грудного молока, то сделать это вполне можно дома с помощью специального теста:

  • возьмите чистую прозрачную пробирку или стакан, отметьте на ёмкости черточку с помощью маркера (10 см от дна);
  • сцедите в ёмкость молоко до отметки и отставьте его на 6 часов. Этого времени предостаточно для расслоения молока на жидкость и жиры;
  • по истечении 6 часов возьмите линейку и измерьте ею, какая толщина слоя собранных сливок. Как правило, 1 мм = 1% жирности. Если у грудного молока жирность в норме, тогда показатель будет 4%. Если эта цифра ниже, тогда её нужно привести в норму.

Важно знать:

Этот анализ на жирность не всегда точный. В большинстве случаев он показывает приблизительные результаты. Это связано с тем, что у кормящей мамы при кормлении изменяется состав грудного молока. Поэтому даже не каждая современная лаборатория может полностью проверить молоко и узнать, какова его точная жирность. Поэтому стоит внимательно присмотреться к таким параметрам, как вес, настроение и самочувствие малыша.

Зная, от чего зависит жирность грудного молока, можно приступать к повышению его качества. Делается это многими способами. Но какой из них выбрать? Как сделать молоко не только питательным, но и вкусным?

Самым эффективным методом является специальная диета, о которой мы поговорим с вами ниже.

Диета

Для того чтобы жирность грудного молочка привести в норму, нужно особое внимание уделить своему питанию. Женский организм должен получать витамины, минералы, белки и множество других полезных веществ. Поэтому питание должно быть правильным. В ежедневный рацион необходимо включать продукты, содержащие в себе следующее:

  • углеводы (7 гр.);
  • жиры (4,2 гр.);
  • белки (1,3 гр.).

В лактационный период новоиспеченная мама не должна постоянно сидеть на диете, как и объедаться. Ведь всё это плохо влияет на питательность грудного молока. Женщине, которая кормит своего малыша грудью, нужно кушать дробно, желательно маленькими порциями. При этом очень важно, чтобы рацион был разнообразным. Лучше, если он включает в себя все важные вещества и элементы, поддерживающие и повышающие лактацию.

Что следует употреблять в лактационный период?

Главная причина некачественного молока – недополучение организмом матери необходимых веществ. Именно поэтому обязательно нужно есть продукты, повышающие жирность грудного молока. Многие мамы пренебрегают этим правилом и употребляют совершенно не то, что нужно. Какие продукты повышают жирность грудного молока? Эта биологическая жидкость насыщается питательностью и полезностью за счет употребления:

  • сметаны;
  • сливочного масла;
  • молочных сливок;
  • твёрдого сыра;
  • рыбы жирного сорта;
  • цветной капусты;
  • каш и мюсли с молоком;
  • красного мяса (свинина, баранина, говядина);
  • семян подсолнуха;
  • лесных и грецких орехов.

Если вы интересуетесь, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, к приготовлению блюд из вышеперечисленных продуктов нужен свой подход. Например, блюда из мяса и рыбы можно только тушить, запекать или же готовить на пару. Маме, желающей увеличить лактацию и жирность, категорически нельзя есть всё жареное и копченое, включая колбасы. В противном случае такая пища только навредит. То же самое касается и куриного мяса, которое может вызвать аллергию.

Цветная капуста также способна повысить питательность молока. Её необходимо отваривать или добавлять в овощной салат. Кстати, салаты заправлять лучше сметаной, а не майонезом или подсолнечным маслом, что делать категорически нельзя, если вы хотите сделать грудное молоко более жирным.

Если вы до сих пор в раздумьях, как улучшить жирность молока, грецкие орехи – в самый раз. Они очень полезны, поскольку придают сил и бодрости. Но и эти продукты нередко провоцируют появление аллергической реакции у новорождённого. Поэтому маме нужно съедать 3 плода в день, не больше. То же самое и касается миндальных орехов.

Женщины, не зная как увеличить лактацию правильно, нередко вместо сливочного масла используют спред. А это неправильно, ведь в заменителях нет тех полезных веществ, которые имеются в натуральном масле. Поэтому лучше все-таки отдать своё предпочтение сливочному маслу. Им можно заправлять как молочные каши, так и различные супы. А еще для повышения жирности молока отлично подойдут бутерброды, сделанные со сливочным маслом и твёрдым сыром. Такую закуску лучше есть вместе с зелёным чаем с молоком или сливками.

Также кормящие мамочки, интересуясь, что есть во время лактации, наверняка задаются вопросом: «Можно ли употреблять сладости?». Да, можно, только в небольшом количестве, иначе будет высокая вероятность появления метеоризма и колик у малыша.

Еще одним методом, как увеличить жирность грудного молока является употребление семян, причем как подсолнечника, так и тыквы. Их лучше есть в поджаренном виде, по маленькой горсте каждый день.

Отлично увеличивают жирность питательной жидкости также молочные и кисломолочные продукты, для изготовления которых используется коровье и козье молоко. Особое внимание следует уделить употреблению творога, цельного молока, кефира, сливок, сметаны.

Несколько важных советов

Кроме продуктов, необходимых для повышения полезности биологической грудной жидкости, есть также важные нюансы, касательные того как сделать грудное молоко жирным и питательным:

  • если вы будете часто прикладывать своё чадо к груди и позволите ему высосать всё до капли, то лактация будет работать, как часы, а процент жирности стабилизируется;
  • для того чтобы малыш высосал всю грудь, включая жирную часть, необходимо сцедить немножко переднего молока;
  • если вам нужно, чтобы грудное молоко было жирным, кормите кроху одной грудью, а на следующий раз – второй;
  • факторы, увеличивающие полезность молочка – правильный сон и спокойствие. Кормящей мамочке очень важно спать не менее 8 часов и не поддаваться нервным расстройствам.

Как видите, на вопрос, как увеличить жирность молока при грудном вскармливании, есть множество ответов. Главное, следить за своим питанием, здоровьем и эмоциональным состоянием. И тогда ваш ребёночек будет сыт, здоров и доволен.

grudyukormi.ru

Как кормящей маме повысить жирность грудного молока

Чтобы грудное молоко, поступающее к малышу от его матери, приносило максимальную пользу, оно должно быть питательным и насыщенным всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Уже в первые 2-3 дня у кормящей матери из желез выделяется молозиво. Оно очень жирное, параметры в нем достигают 78% жирности.

Однако в последующем молоко вырабатывается не таким концентрированным. И обеспокоенная женщина задает специалисту вопросы: как повысить жирность грудного молока, какие продукты для этого следует ввести в рацион. Педиатром будут обязательно даны подробные ответы в индивидуальном порядке.

Как определить процент жирности молока

В домашних условиях ориентироваться на цвет или прозрачность выделяемого молока не рекомендуется. На питательность они не оказывают влияния. Для определения жирности молока у кормящей матери можно провести простой тест:

  • в емкость с отметкой в 10 см от края нацедить из груди молоко;

  • оставить на 5,5–6 часов;
  • на поверхности будут собираться сливки;
  • провести расчет: около 1 мм сливок приравниваются к 1% жирности, оптимальный параметр – 4%.

Подобное исследование весьма приблизительное и не всегда правильно оценивает недостаточность питательности молока у кормящей мамы. Помимо этого, рекомендуется обращать пристальное внимание на прибавку веса у грудничка, его общее поведение.

Опытная мамочка, чтобы определить калорийность своего молока, относит его в специальную лабораторию. После тщательного исследования будет выдан результат в письменной форме, где прописываются все параметры: жирность, калорийность, количество микроэлементов.

После исследования уже можно более взвешенно подходить к решению проблемы, если она имеется, как повысить жирность грудного молока.

От чего зависит питательность молока

В период грудного кормления качество молока определяется не только тем, какие продукты употребляет женщина, но и соблюдает ли она основные правила в этот важный для малыша период жизни, а именно:

  • придерживаться режима труда, качественного отдыха;
  • больше бывать на свежем воздухе, подолгу гулять с малышом в парке, в лесосеке, если они находятся поблизости от дома;
  • слушать приятную музыку, а не новости по телевизору;
  • приобретать только качественные овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы.

Играет роль и техника кормления: частое прикладывание младенца к груди, а не по часам. Важен психологический настрой самой матери. Если женщина в благодушном, расслабленном состоянии, молока вырабатывается больше, оно будет более питательным. Вопрос, как сделать грудное молоко жирным, отпадет сам собой.

Продукты для жирности грудного молока

Чтобы молоко было максимально полезным для малыша, питание кормящей матери должно быть разнообразным. Жесткие диеты для придания фигуре стройности абсолютно запрещены. Ограничивая себе в еде, женщина наносит вред здоровью своего ребенка, лишает его необходимых микроэлементов, витаминов.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать:

  • различные злаковые культуры: гречка, геркулес, пшено, коричневый рис;
  • картофель: мелкий, в кожуре, лучше в запеченном виде;
  • нежирные сорта мяса, а также речной рыбы;

  • нужно есть больше клетчатки, она содержится в овощах и фруктах. К примеру, яблоки и бананы лучше запекать, а морковь и свеклу варить;
  • с особой осторожностью рекомендуется отнестись к кисломолочной продукции: нежирное — не значит полезное. У грудничка на белок молока коровы может проявиться аллергическая реакция;
  • при грудном вскармливании увеличивать жирность способны грецкие орехи: женщине рекомендуется не более 4-5 шт. в день.

Однако увлекаться любыми, даже любимыми и полезными блюдами не стоит. Надо есть только то, что действительно положительно повлияет на жирность грудного молока. Например, сливочного масла рекомендуется не более 25 г. в день, а растительного —  всего 15 г.

Под запретом различные соусы, консерванты, приправы, а также магазинные кондитерские изделия, сдоба. В них имеются стабилизаторы, эмульгаторы, красители, что есть нельзя, так как они негативно влияют на здоровье малыша.

Что необходимо пить

Как сделать грудное молоко более полезным, увеличить его выделение – пить больше жидкостей. Еще наши бабушки и прабабушки прибегали к проверенному способу – горячему чаю с капелькой молока и сахаром. Лучше заваривать зеленые сорта чая. А пропорции выдерживать 1:1.

Увеличению лактации будет способствовать настой на грецких орехах: 40 г. измельченного сырья всыпать в 250 мл кипятка, выстоять 35-45 минут, профильтровать и выпивать по 80 мл трижды в день. Можно воспользоваться коровьим молоком, вскипятить и залить грецкие орехи. Принимать перед кормлением. Обязательно проследить за реакцией малыша на такие действия: орехи в ряде случаев могут спровоцировать аллергию.

Увеличивающие лактацию аптечные чаи на травах специально разработаны для кормящих мам. Предпочтение рекомендуется отдавать тем, что продаются в специализированных отделах.

Многие родственники будут настоятельно советовать кормящей женщине кушать больше повышающих жирность продуктов:

  • ряженку;
  • йогурты;
  • «бифидоки»;
  • «бифилайфы».

Однако они могут привести к чрезмерному газообразованию в кишечнике у новорожденного. Необходимо тщательно отслеживать его реакцию на введение каждого нового блюда в рацион.

Народные рецепты

Поиски ответов на вопрос, как увеличить жирность грудного молока, приводят женщин на различные форумы в интернете, где этот вопрос подробно обсуждается.

Но спешить воспользоваться предложенными народными рецептами не стоит, предварительно каждый из них необходимо обсудить с педиатром. Как сделать молоко жирным, что употреблять в пищу, что нужно поменять в рационе – на эти вопросы должен отвечать специалист,  учитывая все нюансы и параметры развития грудничка.

Несколько популярных народных рецептов:

  • тщательно промыть корнеплод моркови, очистить и покрошить на терке, всыпать в емкость с молоком или сливками, выпить за день не менее 150 мл, в несколько приемов;
  • повышение лактации будет наблюдаться и после приема комбинации из сока редьки с водой и медом. Начинать лучше с малых доз с отслеживанием самочувствия малыша;
  • рецепт, как повысить жирность молока: залить семена тмина (20 г.) литром крутого кипятка, туда же поместить измельченный лимон средних размеров, 100 г. сахара, протомить на медленном огне минут 15-20, профильтровать и выпивать по 80 мл каждые утро и вечер;
  • 100 мл молока, 500 мл кефира, 10 г. измельченного укропа, 15 г. меда, 2 шт. ядрышек грецкого ореха взбить миксером, выпивать на протяжении дня.

Еще один совет, как повысить жирность молока. Надо приучить себя употреблять полезную витаминную смесь: на мясорубке измельчить по 100 г. кураги, инжира и изюма, а также 200 г. грецких орехов. Скомбинировать со 100 г. сливочного масла и аналогичным объемом меда. Перед каждым кормлением употреблять по 30 г. смеси, и тогда проблем с жирностью выделяемого молока не возникнет.

А вот различные имбирные, фенхелевые, анисовые чаи лучше отложить до достижения малышом трех-четырехмесячного возраста, когда его организм уже прошел первичную адаптацию, и кормление может быть более разнообразным.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное