Прикорм после года


Прикорм в 1 год

Какой прикорм в 1 год должен получать здоровый малыш? Что не стоит включать в меню ребенка до года?

Питание годовалого карапуза обычно не доставляет родителям больших проблем. Грудное вскармливание все больше отодвигается на второй план и становится скорее психологическим фактором, положительно влияющим не только на пищеварение малыша, но и на его настроение и отношение к окружающему миру. Прикорм в 1 год снабжает ребенка всеми необходимыми для его роста и развития компонентами, поэтому очень важно, чтобы оно было правильно сбалансировано и полезно.

Прикорм в 1 год: основные составляющие

Питание ребенка в 1 год, конечно, не возможно представить без разнообразных кашек. Гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная каши в различной степени удовлетворяют потребности малыша в витаминах, микроэлементах. Еще полгода назад мама тщательно измельчала крупу, чтобы приготовить крохе кашку, для годовалого малыша, ставшего обладателем нескольких зубов, это уже не требуется.

Овощные и фруктовые пюре также составляют значительную часть питания ребенка. В прикорм в 1 год включают кабачки, картофель, тыкву, капусту (в небольших количествах), яблоки, груши, сливы, и многие другие фрукты и овощи. Измельченные овощные рагу, приготовленные на воде или с небольшим добавлением постного фарша, запеканки с сухофруктами, соки и морсы разнообразят меню ребенка.

Растительное масло, незаменимый источник витамина Е, добавляют в уже готовые блюда. В этом возрасте большинство блюд делают на пару, варят или тушат. Мясо и рыбу чаще всего ребенку предлагают в виде фарша или пюре. Паровые котлетки и тефтели с овощным гарниром могут стать любимым блюдом ребенка на долгие годы.

Молочные продукты детям в годик кушать можно и нужно. Творог и детские кисломолочные напитки практически ежедневно должны быть на столе малыша. Также в рацион ребенка в небольших количествах включается сливочное масло, его добавляют в кашки, пюре и вторые блюда.

Прикорм в 1 год: продукты под запретом

Под запретом для малыша до года пока остаются некоторые продукты питания, к ним относится, например, манная каша. Еще совсем недавно ее практически ежедневно можно было увидеть в меню крохи, сегодня она находится в черном списке. Манную кашу из-за содержания в ней глютена диетологи не рекомендуют включать в питание ребенка в 11 месяцев. Более того, официальные источники настаивают на том, что вводить в меню манку желательно только после трех лет.

Не желательно включать в прикорм годовалого ребенка и коровье молоко, эксперименты по его введению в питание лучше начать после полутора лет. Не рекомендуется давать малышам жареное, жирное, острое, соленое, копченое, консервированное. Маленькое чадо должно питаться натуральными продуктами, свежими, приготовленными таким образом, чтобы в них были в полной мере сохранены полезные свойства.

Не дают малышам также орехи, мед, яичный белок, морепродукты. Иногда к последним относят и рыбу, однако чаще всего категорический запрет касается мидий, кальмаров, креветок и т.д. Нежирную рыбу при условии, что ребенок не страдает от аллергии, мама может включить в прикорм.

Включение в прикорм в 1 год тех или иных продуктов обусловлено физиологическими особенностями детей, состоянием здоровья и даже индивидуальными предпочтениями маленьких карапузов. Уже в год они становятся разборчивыми в еде, у них появляются любимые блюда.

Анастасия Ильченко

www.rebenokdogoda.ru

Прикорм ребенка в 1 год

Когда малыш достигает годовалого возраста, у родителей возникает вопрос, какой же прикорм должен получать ребеночек, а также какие продукты должны входить в меню крохи? Как правило, питание годовалого ребеночка родителям особым проблем не доставляет.

Кормление грудью все больше отходит на вторые позиции, больше становясь психологическим моментом, которое благотворным образом влияет как на работу желудочно-кишечного тракта карапуза, а также на его настроение.

Малыша, возраст которого один год, прикорм снабжает теми компонентами, которые нужны ему для роста, в том числе правильного развития. Именно поэтому достаточным важным моментом является сбалансированное питание, выделяющееся своей полезностью.

Безусловно, питание малыша возрастом один год нельзя представить без всевозможных каш. Тем самым рисовая, овсяная, гречневая и кукурузная каши, каждая в отдельной степени удовлетворяют потребности крошки, растущий организм которого нуждается в микроэлементах и витаминах.

Еще некоторое время назад мама, прежде чем приготовить кашу занималась тщательным измельчением крупы, но для годовалого карапуза, у которого уже имеются несколько зубов, делать этого уже не нужно.

Значительную часть питания малыша также составляют пюре из разнообразных овощей и фруктов. В составе детского меню присутствуют кабачки, тыква, картофель, в том числе яблоки, сливы, груша и другие овощи и фрукты. Меню малыша смогут отлично разнообразить запеканки с сухофруктами, измельченные рагу из овощей, приготовленные на воде, также можно добавить небольшое количество постного фарша, морсы, и, конечно же, соки.

Незаменимым источником полезного витамина Е является растительное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое и прочие, которые рекомендовано добавлять в готовые блюда.

Для детей этого возраста желательнее давать малышу большинство блюд, приготовленных на пару, или же их варят, тушат. Рыбу, мясо обычно предлагают в виде пюре, а также фарша. Именно с детства у многих заложено предпочтение к паровым тефтелям или котлеткам, которые отлично дополняют овощные гарниры.

Также малыша в годик должен обязательно кушать молочные изделия. Каждый день на столе крошки должны присутствовать детские кисломолочные продукты, творог. Также в небольших количествах должно включаться сливочное масло, оно отлично сочетается с различными кашами, также его можно добавлять во вторые блюда, пюре, кашки. 

К году мы получаем такой итог:

  • малыш основные приемы пищи потребляет сидя самостоятельно на специальном стульчике, или же находясь на коленях у родителя;
  • обычно ребеночек «взрослые блюда» кушает охотно, однако может и плохо, надеясь на то, что мама покормит грудным молоком;
  • малыш может держать ложку и пытаться самостоятельно покушать;
  • на протяжении дня ребеночек может съесть 80-250 грамм пищи.

Но стоит подчеркнуть, что к таким результатам приходят не все детишки, не стоит огорчаться, значит еще не время. Прививайте ему культуру питания, разнообразьте блюда, приготовьте их в интересной композиции, главное не настаивайте, в случае отказа от какого-либо продукта попробуйте предложить его спустя некоторое время.

Роль родителей сводится к наблюдению, а также корректировке его движений, то есть помогать ему, но не делать все за него. Блюда ребеночку не желательно подавать все разу, лучше по одному и в определенной последовательности, иначе малыш может растеряться от предложенного изобилия, отказываясь от первых и вторых блюд, а начнет требовать десерты или сладкое.

  1. Драже по достижению малыша одного года некоторые продукты, как и ранее, остаются под запретом, которым относятся, например, манная каша. Однако вовсе недавно это блюдо, многими любое можно было увидеть в меню ребеночка, однако сегодня, по мнению большинства специалистов, оно находится под запретом.
  2. Поскольку в манной каше содержится глютен, поэтому ее включать в рацион малыша включать не рекомендовано. Мнение многих диетологов сходит на том, что манку вводить в меню следует лишь по достижении крохи трех лет.
  3. В частности включать в прикорм малыша одного года не разрешается коровье молоко, пробовать его вводить в питание желательно начинать после достижения крохи полутора лет.
  4. В годовалом возрасте карапузу не следует давать острые, соленые блюда, жаренные, в частности копченые, консервированные продукты. Крошечки должны питаться свежими, натуральными продуктами, приготовленные так, чтобы в них полезные свойства были сохранены полностью.
  5. Не рекомендовано в рацион маленьких детишек включать: яичный белок, орехи, мед и заморские морепродукты, в частности такой запрет относится к таким изделиям, как креветки, мидии, кальмары и пр. Допустимо включать в прикорм включать нежирные сорта рыбы, но только в том случае, если ребеночек не страдает аллергией.
  6. Несмотря на то, что, казалось бы, малыш уже достаточно взрослый, не рекомендуется давать ему различные пирожные, конфеты и прочие сладости, предпочтение желательнее отдать сухофруктам (финики, курага, изюм и тому подобное).
  7. Также лучше давать малышу не магазинную выпечку, а домашнюю, в составе которой Вы уверенны, зная, что в ней не присутствуют различные красители, консерванты или искусственные добавки. От дрожжевого теста лучше отказаться, полезнее приготовить домашнее овсяное печенье, коржики.

Включение в прикорм годовалого карапуза любых продуктов обусловлено состоянием его здоровья, физиологическими особенностями, в том числе и личным предпочтениям. В этом возрасте малыши в еде становятся разборчивыми, имея уже свои любимые блюда.

Относитесь к этим склонностям и вкусовым предпочтениям с уважением, не настаивайте на потреблении им того блюда, от которого он отказывается достаточно решительно. Это поспособствует тому, что Ваш карапуз будет расти здоровым, веселым, радуя своим хорошим аппетитом.

mamapedia.com.ua

Прикорм ребенка после года

Тема этого поста родилась не случайно. Позади первый год моей младшей дочери, с его первыми прикормами и первыми трудностями приучения ребенка к новой еде. Но как ни странно, вопросы относительно первого прикорма, которые меня волновали до года, плавно перетекают и заменяются другими, не менее важными вопросами по питанию ребенка, но уже после года. Многие мои знакомые и друзья до сих пор недоумевают, как у меня, матери уже третьего по счету ребенка, могут возникать какие- либо проблемы в этих вопросах. Но к сожалению или нет, меня действительно всегда волновало чем и как питается мой ребенок, насколько полноценным и полезным оно является. И стоит отметить, что с количеством детей этих волнений меньше не становиться. В своем блоге я всегда стараюсь освещать те темы, которые волнуют меня как мать. Для этого иногда приходится изучать соответствующую литературу по конкретным вопросам, иногда делюсь своим собственным материнским опытом, а когда и приходится спрашивать советов у моих постоянных читателей. И не однократно в своих статьях я уже затрагивала темы первых прикормов малышей до года. Более подробней об этом можно почитать в статьях: Готовим любимым крохам. Первые прикормы. Так вот сегодня постараюсь осветить вопросы касательно прикорма ребенка после года. Все мы понимаем, что даже после года мы не можем взять и вот так сразу перевести малыша на взрослое питание. Во- первых, еще не все детки  могут полноценно жевать и переваривать взрослую еду, во- вторых, не вся еда будет для них полезна. Поэтому на нас родителях лежит большая ответственность  за здоровье нашего ребенка. У каждого возраста существуют свои особенности в питании и детки после года здесь не исключение. Их система пищеварения еще не достаточно развита для переваривания взрослой еды, жевательный аппарат не сформирован, да и потребность в питательных веществах несколько другая. Поговорим об основных заблуждениях и ошибках родителей при формировании рациона питания для детей после года. Самая распространенная ошибка родителей- это покупка и приготовление для детей различных готовых полуфабрикатов, сосисок и рыбных консервов, предназначенных для взрослых. Да соглашусь, что многие детки с удовольствием едят такую еду, а порой предпочитают ее больше, чем натурально приготовленные продукты, да и родителям, особенно работающим, это намного удобней в приготовлении, но все же... Давайте не будем забывать, что такая еда она хоть и вкусная, но все же предназначена для взрослых. Загляните в состав продуктов, из которых изготовлены большинство таких полуфабрикатов, например, сосиски. Добавки Е249- Е252 есть практически во всех колбасных изделиях и детские сосиски тоже не исключение. И если такие стабилизаторы и консерванты в умеренных дозах для взрослых не опасны, то у детей могут привести к дисбактериозу кишечника и расстройствам пищеварения, а также отразиться на клетках печени и поджелудочной железе. Стоит ли так рисковать здоровьем наших детей. А теперь посмотрим на рыбные консервы. Многим деткам, действительно, нравятся супы приготовленные из них, но обратите внимание на их этикетки. Во-первых, сколько в них содержится соли. Частое употребление таких консервов однозначно ведет нарушает водно- солевого обмена в организме и вредит детским почкам. А консерванты Е200- Е400, Е249, Е260, Е264, Е280, Е283. Они нарушают микрофлору в кишечнике и способствуют развитию дисбактериоза. Поэтому в качестве рекомендации я бы не советовала давать детям после года такие продукты, только если иногда в качестве дополнения, например, к овощному гарниру или к отварному картофелю. Рыбу желательно покупать не консервированную,  а свежезамороженную или свежую. В этом отношении очень удобно рыбное филе. Его достаточно положить в кипящий бульон или залить сливками, и приготовить малышу на водяной бане, в микроволновке, в пароварке или просто потушить. Маленькому гурману должно понравиться. Также излюбленные  многими мамочками супы из пачек. Детки любят такие супчики и едят их с удовольствием, особенно с макаронными изделиями. Но обратите внимание, что в их состав также добавляются различные добавки, консерванты и глутаматы (это значки Е620, Е621, Е622, Е625). Такие добавки иногда могут сказаться на снижении зрения у детей, отразиться на функциональной способности жизненно важных органов.  И еще обратите внимание на такой факт: если ребенок часто употребляет в пищу продукты с включенными в них различными вкусовыми стабилизаторами, а это как раз то, о чем мы с вами поговорили, ребенок все чаще отказывается от обычной еды или есть ее с большой неохотой. Маме, чтобы накормить своего малыша все чаще ломать голову над тем, что ей приготовить и чем накормить ребенка, потому что это он не есть, это не любит и т.д. Чтобы у вас не возникало сложностей в вопросе питания детей после года могу посоветовать следующее:

  • Всегда держите про запас в холодильнике свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды, даже покупные. Из них очень удобно приготовить полноценное по содержанию полезных витаминов блюдо. Так, например, мороженные ягоды, фрукты и овощи можно хранить в морозильной камере до 5-6 месяцев. Очень экономит время и силы когда, свежие овощи, такие как, например, свекла, морковь, тыква, заранее нашинкованы и заморожены. Их достаточно затем сварить или потушить.
  • Если вы покупаете свежее мясо или готовый фарш приготовьте впрок готовые мясные полуфабрикаты домашнего приготовления: котлеты, фрикадельки, мясные кнели и суфле. Хранить их лучше порционно в специальных пакетах для заморозки или в пластиковых контейнерах. Срок их хранения может составлять до 2 месяцев. Такие заготовки вы всегда сможете приготовить на скорую руку. Достаточно их поместить в горячий бульон и   приготовить в микроволновке, пароварке или просто на пару.   То же самое относится и к замороженным рыбопродуктам.
  • Незаменимым помощником для молодой мамы на кухне может стать электрический блендер. Скажу по собственному опыту, что ни разу не пожалела, что в свое время приобрела этот прибор. Когда дома маленький ребенок- это настоящая палочка выручалочка для мамы в любой ситуации.

И напоследок, несколько рецептов блюд, рассчитанных для приготовления в качестве первых прикормов для малышей до и после года.

Вкусный десерт для детей с 10 месяцев Кнели мясные с творогом с 8 месяцев  Пшеничное суфле с 8 месяцев 

maman-lima.com

Рацион детей после года. Чем кормить ребенка после года?

Ваш малыш продолжает находиться на 5-ти разовом питании. Наиболее калорийными должны быть завтрак и обед, ужин - более легкий, преимущественно из овощных и крупяных блюд. Хотя питание ребенка приближается к рациону взрослых, все же «взрослая еда» не должна занимать главное место в детском меню. Блюда должны быть мягкой консистенции (хорошо разваренные каши, овощи в виде пюре или размяты вилкой). Каждый день обязательно предлагайте малышу 1 порцию мяса или рыбы, 4 порции углеводов ( каша, картофель или другие овощи, содержащие крахмал, хлеб), 4 порции фруктов и овощей, 1 порцию кисло - молочных продуктов. И непременно - грудное молоко.

Мясо и рыбу готовьте в виде суфле, тефтелей, паровых котлет, фрикаделек, овощи для салатов и сырые фрукты натирайте на мелкой терке. Каши из разных круп (рис, гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая, пшеничная и др.) Готовьте на молоке и добавляйте овощи или фрукты. 

В этом возрасте малышу уже можно давать целое яйцо, а не только желток. Но ни в коем случае не предлагайте ребенку сырых яиц, так как в них содержатся компоненты, которые вредно влияют на обмен веществ.

Усвояемость пшеничного хлеба выше, чем ржаного, поэтому детям на втором году жизни рекомендуется пшеничный хлеб. Детям, склонным к полноте, лучше давать хлеб с отрубями. Для большинства детей характерна нестабильность в еде. В один день у малыша может быть хороший аппетит, и он съедает все, что Вы ему предлагаете. На следующий день он может практически ничего не есть, а сосать только грудь. Сегодня он налегает на овощи, а завтра - категорически отказываться от них. Стоит ли беспокоиться? Потребление детьми пищи приходит к равновесию за определенный период времени. И если Вы проследите за тем, как ребенок питался в течение недели, то увидите, что его рацион вполне сбалансирован.

Если ребенок отказывается есть ту пищу, которую вы с любовью приготовили, не воспринимайте его отказ как личное оскорбление. Будьте гибки в отношении индивидуальных предпочтений своего малыша. Также не пытайтесь дать не любимое блюдо вместе с пищей, которую ребенок ест охотно. В результате малыш не будет есть ни того, ни другого продукта. Лучше пойти другим путем - предложить малышу тот же самый продукт, но в другом виде. Призовите на помощь свою фантазию. И вы увидите, что полезное всегда можно совместить с приятным.

Когда малыш балуется за столом, испытывая ваше терпение, он внимательно следит за вашей реакцией. Поэтому наиболее действенным способом прервать театральное представление маленького артиста будет спокойно вынуть его из стульчика и отправить играть. Когда проголодается, шалун сам попросит есть.

Рацион ребенка в 1 год 3 месяца – 1 год 6 месяцев  

Некоторые дети в этом возрасте могут перейти на четырехразовое питание. Вот приблизительное меню для таких малышей :

Завтрак  

  • молочная каша - 200 г,
  • творожно - фруктовое блюдо - 50 г,
  • сок (молоко ) - 100 мл;  

Обед  

  • салат - 30 г ,
  • суп - 50 мл ,
  • второе блюдо: мясо ( рыба ) - 50 г , гарнир ( овощные или каша) - 70 г ,
  • компот или сок - 100 мл ,
  • хлеб - 20 г ;  

Полудник  

  • кефир - 150 мл ,
  • печенье - 15 г ,
  • фрукты - 100 г ;  

Ужин  

  • овощное (творожное ) блюдо - 180 г ,
  • хлеб - 20 г ,
  • фрукты - 50 г ,
  • кефир (йогурт , молоко ) - 100 мл.  

На втором году жизни детям можно начинать давать кондитерские изделия. Это могут быть карамельные конфетки, мармелад, пастила, а также различные варенья, повидло, джемы. Ни в коем случае не давайте ребенку мед, поскольку он очень часто становится причиной развития аллергии и возникновения у детей инфекционных заболеваний. И обязательно сохраняйте кормления грудью до исполнения ребенку 2 - х лет.

Время приема пищи - это особое время, а семейный стол - это особое место для приятного общения, милой беседы и кормления. Когда Вы кормите малыша, рассказывайте ему о блюде, которое он ест. Расскажите ему сказку о нем или невероятную историю, и малыш будет есть с двойным удовольствием. Демонстрируйте всем своим видом, насколько оно вкусное. И показывайте пример поведения за столом. Приучайте также всех членов семьи к хорошему поведению во время приема пищи.

Несмотря на то, что малыш активно интересуется едой взрослых, есть продукты, знакомство с которыми лучше отложить, как минимум до 3-х лет. Вот они:

  • жирная свинина и баранина
  • гусиное и утиное мясо
  • крепкие мясные бульоны
  • колбасные изделия
  • копченые блюда
  • глазированные сырки
  • картофель фри (не рекомендуется детям до 6-7 лет)
  • морепродукты
  • шоколад
  • грибы
  • сдоба и торты
  • консервированные овощи
  • плавленый сыр
  • сладкие газированные напитки
  • чай.  

Рецепты для деток после года  

Фрикадельки  

2 столовых ложки рассыпчатого риса сварите, откиньте на дуршлаг и охладите. 300 граммов мякоти говядины пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте 2 ст. л . воды, вареный рис, соль, перемешайте. Из полученной массы сформируйте фрикадельки, запанируйте их в муке. В форму, смазанную маслом, уложите фрикадельки в один слой, запекайте в духовке 10 минут, затем залейте смесью сметаны с томатным соусом и тушите еще 15 минут. При подаче полейте соусом, в котором фрикадельки тушились.

Каша овсяная с тыквой  

Тыкву промойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, залейте кипятком, добавьте немного сахара и тушите в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпьте овсяную крупу, предварительно перебранную и промытую. Добавьте горячее молоко, немного посолите и тушите под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протрите через сито и доведите до кипения, в готовую кашу добавьте сливочное масло. Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.

Мусс яблочный  

Вымойте, очистите и нарежьте яблоко, залейте его водой и варите до готовности. Отвар процедите, яблоко протрите через сито, смешайте с отваром, добавьте сахарный сироп, горячую воду, доведите до кипения. Всыпьте тонкой струйкой просеянную манную крупу и варите, помешивая 8-10 минут. Готовую смесь охладите до температуры 40ºС и взбейте до образования густой пенистой массы.

teddyclub.info


Смотрите также

Рубрика:  Разное