Прикорм как приготовить


Как приготовить прикорм для ребенка?

Когда подходят сроки введения прикорма любимому ребеночку, то, казалось бы, что никаких проблем с этим не возникает. Ведь сегодня не является проблемой купить необходимые продукты для прикорма. Но хочется ж ведь накормить малыша чем-то особенным, полезным и главное теми продуктами, в которых уверен.

Тем самым при приготовлении прикорма мамочке предоставляется возможность проявить свои не только кулинарные способности, но и творческие, ведь важно не только вкусно приготовить блюдо, но и подать его в интересном для ребеночка виде.

В прикорме некоторые родители ориентируется на те сведения, которые указанны на баночках с детским питанием, однако после достижения ребеночка полугода с проблемой приготовления блюд. Имеется ряд несложных правил, которые помогут облегчить жизнь мамы относительно прикорма.

Сегодня для некоторых мам сложности в приготовлении блюд не возникает, поскольку в магазине можно приобрести различную пищу, предназначенную для детей. Но большинство мам все же склоняются к тому, что готовить кушать ребенку нужно самому.

Для приготовления таких блюд желательно брать продукты, которые были выращены на огороде, но не всегда удается такие найти. Главное при приобретении продуктов помнить вероятнее всего, что купленные на рынке овощи у бабушек были выращены при помощи многочисленных химических удобрений.

Консистенция первых блюд должна быть однородной и по консистенции жидкообразной, это поспособствует тому, чтобы у грудничка не провоцировались позывы к рвоте. Любые овощи, впоследствии мясо должны вначале протушиться, возможно готовиться на пару, а затем с малым количеством отвара, в котором они готовились, смешивают их, можно для этого использовать молоко.

В большом количестве жидкости варить овощи не желательно, поскольку все витамины из продукта уходят в отвар. Блюдо измельчить можно при помощи блендера, это поможет придать ему определенную гомогенизированную консистенцию.

Для приготовления пищи малышу используйте отдельную кастрюльку, желательно с толстым дном эмалированную чугунную, объемом где-то пол-литра. Не лишним будет иметь отдельный инвентарь, как разделочная доска, ложка, нож, однако предпочтение следует отдать доске из дерева, ложка не должна быть алюминиевой.

На первых порах в то время пока глазомер нарабатывается желательно иметь кухонные весы. Также отличным помощником может стать кухонный таймер, о времени выключения плиты он оповестит.

Важным моментом остается не только правильное приготовление продуктов, но и их хранение. Многие заботливые мамочки готовят различные блюда именно перед его употреблением, это абсолютно правильно, однако иногда с учетом режима прогулок, времени сна это удается не всегда. Необходимо знать, что вчерашняя порция пищи, хранящаяся в холодильнике в чистой посуде, не является особо опасным продуктом. В ряде исключений такой продукт допустимо давать малышу.

Но чтобы такие моменты не стали частыми, то можно воспользоваться удобным вариантом – нарезать небольшими кусочками мясо, овощи и заморозить их. Это поможет сохранить все ценные свойства, имеющиеся в продукте.

Чтобы знать, как правильно и быстро приготовить то или иное блюдо мы предлагаем Вам таблицу приготовления продуктов:

Продукт

Как нужно готовить и замораживать?

Примечание

Тыква, кабачки

Тушить на протяжении пяти-десяти минут. Для заморозки мякоти нужно нарезать ее кубиками не более 2 см.

Их можно сочетать с другими овощами, также в конце тушения допустимо добавить овсяные хлопья, измельченную крупу.

Цветная капуста

Варить нужно  в течение пяти-семи минут. Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия.

Хорошо сочетается  различными овощами.

Морковь, свекла, репа

Перед заморозкой необходимо натереть соломкой или крупной терке. Тушить или варить нужно на протяжении десяти минут.

Можно сочетать с различными другими овощами.

Картофель 

Этот продукт следует вымочить в воде, это поспособствует уменьшить количество крахмала, затем нарезать и залить водой.

Чтобы картофельное пюре не было сильно густым, его следует разбавить водой, в которой варились продукты.

Каши: гречневая, рисовая

Варить необходимо в воде в течение пятнадцати-двадцати минут, затем измельчить блендером и добавить сливочное масло.

Можно добавить к овощному пюре.

Овсяные хлопья

Варятся на воде, молочно-водной смеси или заливаются горячей водой.

Можно добавить к овощному пюре.

Мясо кролика

Тушку нужно отварить, очистить от костей, а затем измельчить блендером или же пропустить через мясорубку, для консистенции можно добавить бульон, где варился кролик.

Мясное блюдо, которое может стать отличным дополнением к овощным блюдам, кашам.

Мясо: говядина, телятина, филе индейки, курицы

Проворачиваем два раза на мясорубке и формируем фрикадельки или брусочки фарша.

Фрикадельки или брусочки фарша.

Такие самодельные полуфабрикаты помогут максимально облегчить процесс приготовления пищи. Тем самым мама избавляет себя от рутинных процессов, к тому же творческий подход и правильная организация помогут приготовить ребеночку здоровую пищу, которая принесет ему максимальную пользу.

В начале знакомства ребеночка с пюре, приготовленного из овощей, следует брать только один продукт, впоследствии следует рацион расширять, добавляя новые, но уже знакомые продукты, которые хорошо перенеслись организмом.

Обязательно все овощи нужно мыть, однако оставлять, кроме картофеля, нарезанными нельзя, поскольку тогда возможна потеря большого числа витаминов.

Самым наилучшим способом приготовления продуктов является на пару, поскольку тогда в овощах сохраняются все полезные витамины и элементы. «Варка на пару» - это та функция, которая имеется во многих приборах кухонной техники.

Если же таких приборов нет, то можно овощи тушить, для этого необходимо нашинкованные овощи залить водой и накрыть крышкой, в течение двадцати минут продукты будут готовиться.

Картофель варится дольше остальных овощей, поэтому класть его нужно первым, а затем добавить и иные овощи. Перед готовкой замороженные овощи размораживать не нужно. Их необходимо погрузить в небольшое количество кипящей воды и готовить под крышкой на маленьком огне.

Измельчать овощи необходимо в горячем виде, в этом отличным помощником станет блендер, с его помощью получается однородное пюре без комочков, это поспособствует хорошему перевариванию, а также и усвоению продуктов питания у детей.

Деткам старшего возраста, у которых уже есть несколько зубов, овощи размягчить можно вилкой. Подавать первые овощные блюда нужно в чистом виде, заправив овощным отваром, спустя две недели перед приемом пищи можно добавить любое растительное масло. Также овощи разрешается заправить сцеженным молоком мамы или же его заменителем.

Видео рецепт приготовления кабачкового пюре для прикорма:

Знакомство с кашами желательно начинать с круп, не содержащих глютен – рис, гречка, кукуруза. Перед варкой каши можно перемолоть в кофемолке, чтобы получить крупяную муку. Также можно измельчать блендером уже готовые. Эти крупы необходимо на некоторое время замачивать в воде, затем слить ее и тщательно промыть.

При приготовлении детских кашек важно придерживаться правильного соотношения воды и крупы. Воды должно быть приблизительно раза в два больше, нежели крупы. Каши засыпают в кипящую воду, на небольшом огне варят в течение пятнадцати-двадцати минут. Чтобы получилась каша рассыпчатая, то во время варки ее помешивать не нужно.

Первые блюда из каш для малышей должны быть жидкими, варятся они с расчета одна чайная ложка крупы на 100 миллилитров воды. Со временем, когда ребеночек подрастает, беря во внимание созревание жевательного аппарата малыша, каши уже нужно варить более гуще и варить в 100 миллилитров воды две чайные ложечки крупяной муки.

Малышам до одного года каши готовят на воде, с дальнейшим добавлением молочной смеси или же грудного молока уже именно перед приемом пищи. До достижения ребеночка одного года во избежание появления аллергии в питании коровье молоко лучше не использовать.

Не раньше, чем спустя две недели после начала прикорма кашами можно добавлять сливочное масло. Вначале норма его должна составлять на кончике ножа, затем доводить ее до количества, соответствующего возрасту.

В кашу не следует класть фруктозу, сахар и соль. В случае если малыша отказывается от приготовленной пищи, то улучшить его вкус можно добавив фруктового пюре в небольшом количестве. Затем, когда введение безглютеновых каш прошло удачно, то детям старше одиннадцати-двенадцати месяцев можно предложить попробовать и иные крупы. Однако полезную кашу, как считают многие наши бабушки и дедушки, современные специалисты в области питания рекомендуют знакомить после двухлетнего возраста. Это объясняется тем, что манка не выделяется особой полезностью и пищевой ценностью, к тому же она не благоприятствует усвоению кальция в организме, то есть это может способствовать развитию у деток такого недуга, как рахит.

Такой продукт, как мясо является основным источником не только железа, а также и животных белков. Поэтому после введения овощей, каш рекомендуется начинать вводить мясо. Предпочтение в мясном прикорме следует отдать одному виду мяса, выделяющиеся своей гипоаллергенностью – индейка, кролик, курятина, конина.

Если малыш хорошо переносит эти продукты, то ближе к годовалому возрасту можно перейти на говядину, курятину и телятину. Перед приготовлением мяса нужно его хорошо промыть, однако оставлять его в емкости с водой не желательно, поскольку это чревато тем, что из продукта все полезные вещества перейдут в воду.

Отличным способом термической обработки мяса является приготовление его на пару. В пароварке приготовить мясо можно куском, а также в виде фарша. В случае варки мяса опускать его нужно опускать в воду, которая уже кипит, тем самым это поможет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.

Разделив мясо на небольшие кусочки можно его разложить по пакетикам, а затем заморозить. Тем самым это облегчит в дальнейшем приготовление блюд, ведь небольшой кусочек разморозится быстрее. Чтоы быстро разморозить мясо его необходимо опустить в емкость с холодной водой, но только не в горячую.

Чтобы из мяса вышли все не полезные экстрактивные вещества в процессе варки бульон нужно сливать дважды. Продолжительность варки мяса зависит непосредственно от самого продукта, так, к примеру, курица, индейка и нежирная свинина отвариваются быстрее на протяжении получаса, в отличие от крольчатины, говядины и телятины, которые готовятся около часа.

При помощи блендера, мясорубки можно измельчить мясо. В случае когда пюре получается несколько сухим, то  можно добавить овощной отвар или просто кипяченую воду.

Заготовку тефтелек можно выполнить следующим образом – из фарша приготовит небольшие шарики, затем на разделочную доску их нужно разложить, после чего в морозильной камере заморозить. Когда продукты уже заморозятся, то порционно по пакетикам их следует разделить, чтобы хранить в морозилке. По достижению детьми годовалого возраста пищу они должны получать не измельченную, а им нужно давать пюре, содержащее небольшие кусочки продуктов.

Сегодня детская диетология фрукты не относит к первым продуктам, которые следует вводить при прикорме. Рекомендуется вводить их после овощей, каш и мяса. Знакомство с фруктами следует начинать с плодов, отличающихся своей гипоаллергенностью, такие как груши и зеленые сорта яблок.

После этого постепенно в рацион можно вводить бананы, абрикосы, сливы, персики. Фрукты детям предлагают в свежем виде в пюреообразном виде, их моют, затем очищают от косточек, кожуры и при помощи блендера измельчают.

Зеленые яблоки садовых сортов насыщены витамином С, пектином, им присуща определенная кислинка, при помощи запекания можно убрать. Для этого необходимо очищенный плод можно оставить целым или же разрезать на дольки. В емкость, где будет готовиться яблоко следует добавить небольшое количество воды, накрыть фольгой, затем на протяжении пятнадцати-двадцати минут при температуре 180-200°С запекать в духовке.

Такое же блюдо можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого понадобиться пищевая пленка, в которую необходимо завернуть яблоки, в ней проделывают дырочки и уже через пять-семь минут блюдо будет готово. При приготовлении фруктового пюре сахар добавлять не нужно.

Если заботливая мамочка решили малыша кормить всем тем, что приготовит сама, то в этом ей могут помочь специальные закваски и соответствующие кухонные принадлежности, к примеру, йогуртница. О правильном приготовлении кисломолочных изделий (кефира, йогурта, творога и прочих продуктов) написано на коробочке заквасок.

Готовя малышу блюда, помните, что тем самым Вы передаете ему свою энегеику и положительный настрой. 

mamapedia.com.ua

Готовим сами каши и пюре для первого прикорма грудничка

Всем родителям присуще стремление обеспечить своего ребенка самым лучшим. Прежде всего, это касается питания. До определенного возраста крохе необходимо только грудное молоко или качественная смесь, но наступает момент ввода прикорма. Тут у мамы возникает множество вопросов: с чего начать, как готовить и предлагать малышу новые блюда. Рассмотрим общие правила прикорма и разберемся в том, как приготовить лакомства, чтобы каждая ложка принесла чаду максимум пользы.

Общие принципы

Оптимальным возрастом для ввода прикорма Всемирная организация здравоохранения считает 6 месяцев для малышей на грудном вскармливании и 5,5 – для деток-«искусственников». Кроме того, на момент знакомства с твердой пищей кроха должен проявлять к ней интерес и уметь хорошо сидеть. Начинать предлагать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем ребенка следует докормить грудью или смесью. С каждым днем размер порции нужно увеличивать вдвое, постепенно доводя ее до нормы, положенной по возрасту. При этом стоит следить за реакцией крохи. Любые тревожные признаки: сыпь на теле, боли в животике, вздутие, повышенная капризность – повод для отмены прикорма. После нормализации состояния ребенка необходимо подождать 3-5 дней и предложить ему другое блюдо. Разрешается вводить не больше одного продукта в 7-10 дней.

В качестве первых лакомств педиатры советуют готовить овощные пюре или каши. Какой именно прикорм выбрать, должен подсказать педиатр. Но общее правило таково: каши больше подходят для малышей, которые недобирают в весе, а маленьким богатырям лучше предлагать овощи. Главное – не кормить грудничка насильно, пусть сам регулирует размер порций.

Кулинарные правила

Сегодня не составляет труда приобрести заводские пюре в баночках или каши, приготовление которых сводится к заливанию кипятком. Но многие мамам хочется готовить самим. Во-первых, так они точно знают, какие компоненты входят в блюдо. А, во-вторых, это позволяет сэкономить бюджет. Для того чтобы делать первый прикорм самостоятельно, понадобится такой инвентарь:

  1. кастрюля небольшого диаметра объемом около 500 мл
  2. блендер или металлическое сито для измельчения
  3. пароварка (желательно)
  4. кофемолка
  5. кухонные весы
  6. отдельная разделочная доска, нож и ложка (необязательно)

Консистенция блюд для грудничка должна быть гомогенизированной, то есть и полужидкой и абсолютно однородной. Продукты обязательно нужно термически обрабатывать. Подавать лакомства следует в теплом виде. Готовить прикорм желательно за некоторое время до употребления. Делать сразу несколько порций, а затем держать их в холодильнике не стоит. Замораживать блюда также не рекомендуется. Лучше отправить в морозилку сырые овощи, порезанные на небольшие кусочки, а затем уже в случае необходимости приготовить из них пюре.

Во время обработки продуктов для прикорма очень важно соблюдать нормы гигиены: тщательно мыть руки и посуду, использовать только чистые полотенца.

Выбор злаков

Вводя прикорм для шестимесячного ребенка, лучше выбирать крупы без глютена. Этот белок плохо переваривается и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Больше всего глютена присутствует в пшенице, ржи и овсе. Поэтому малышу желательно варить каши из риса (при отсутствии склонности к запорам), гречки и кукурузы. Овсянку можно предложить в 10 месяцев, а все остальные злаки – уже после года. Самая последняя каша – манная, с ней стоит знакомить кроху после двух-трех лет. Вопреки мнению многих бабушек в ней очень мало пользы, зато крахмала почти 70%. Кроме того, в манке содержится фитин, мешающий кальцию усваиваться. Готовить каши для ребенка следует не их хлопьев, а из цельных круп. Хлопья поддаются предварительной обработке, поэтому в них сохраняется недостаточно микроэлементов и витаминов.

Не нужно давать крохе большей одной новой каши в две недели. Затем знакомые малышу злаки можно смешивать между собой. Максимальный размер порции в 6 месяцев – 150 г.

Приготовление круп

Как же готовить каши для первого прикорма самой? Для начала необходимо обработать крупу:

  • промыть ее под проточной водой
  • высушить (в духовке или на воздухе)
  • перемолоть сухие ядра в кофемолке до состояния муки

Такую заготовку можно насыпать в стеклянную банку с крышкой и хранить ее в шкафу. Непосредственное приготовление блюда для ребенка состоит из нескольких шагов:

  1. В кастрюлю следует налить 100 мл воды и поставить ее на огонь
  2. В чашку нужно насыпать 1 чайную ложку измельченной каши, залить 2-3 ложками холодной воды и перемешать
  3. В кастрюлю с кипятком требуется вылить содержимое чашки, перемешать, убавить огонь и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Можно сразу насыпать сухую злаковую муку в кипяток, но при этом образуются комки
  4. Выключить огонь, дать каше постоять еще 10-15 минут. За это время она разбухнет и немного остынет. В блюдо можно долить немного грудного молока или привычной для ребенка адаптированной смеси. Класть соль, сахар и сливочное масло, а также добавлять коровье молоко в первый прикорм не рекомендуется

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как готовить первую кашу малышу. Не забудьте дочитать статью до конца, потому что из нее вы узнаете, как правильно готовить овощи ребенку.

Через две недели количество крупяной муки можно увеличить вдвое, оставив то же объем воды. Начиная с семи месяцев каши желательно дополнять сливочным маслом. Делать каши для грудничка можно и по-другому: сначала хорошо разварить цельную крупу в воде, а затем измельчать ее в блендере. Но диетологи говорят, что так злаки теряют много полезных веществ. К тому же довести блюдо до нужной консистенции будет сложно.

Выбор овощей

Пюре из овощей – идеальный первый прикорм для малышей с избыточным весом, анемией, запорами и метеоризмом. Для пюре стоит выбирать спелые сезонные овощи без признаков порчи. «Заморские» продукты лучше не покупать, поскольку они, как правило, содержат химические добавки. Если прикорм начинается зимой или ранней весной, то рекомендуется использовать замороженные заготовки. В них сохраняется большая часть полезных элементов. Хотя самый лучший вариант для ребенка – это свежий урожай, собранный с собственного огорода. Из каких же овощей можно готовить пюре самой? Для грудничка в 6 месяцев больше всего подходят плоды белого или зеленого цвета, не содержащие грубых волокон: брокколи, цветная капуста, кабачок и картофель. После 7-8 месяцев крохе можно давать морковь, тыкву, репчатый лук, свеклу, а ближе к году – фасоль, кукурузу и горошек. Знакомить кроху следует с одним овощем в две недели, в дальнейшем можно делать миксы. Картошку желательно комбинировать с более легкими овощами, например, с кабачком. Оптимальная порция пюре в полугодовалом возрасте – 100-150 г.

Важно помнить, что желтые, красные и оранжевые овощи могут вызвать аллергию, поэтому такой прикорм нужно вводить осторожно, внимательно следя за состоянием малыша. Белокочанная капуста, помидоры и огурцы имеют право проявиться в меню ребенка уже после 12 месяцев.

Приготовление пюре

До тепловой обработки овощи необходимо тщательно промыть, но без мыла, очистить, удалить семена и мелко порезать или разобрать на соцветия. Картофель желательно замочить в воде на 2-3 часа, а затем ее слить. Пюре для прикорма можно готовить несколькими способами:

  1. На пару. Самый полезный вариант. На верхний ярус пароварки необходимо выложить кусочки овощей и довести их до мягкости. Овощной отвар, который образовался внизу не нужно выливать, он может пригодиться для придания блюду однородной консистенции
  2. Запекание. В жаропрочную форму следует выложить нарезанные овощи, налить кипяток так, чтобы вода покрывала их наполовину, накрыть крышкой (фольгой) и томить в духовке
  3. Варка. В кастрюлю нужно налить немного воды, довести ее до кипения, бросить кусочки овощей (вода должна их покрывать) и варить под крышкой, убавив огонь

При таком способе теряется много микроэлементов, но он не требует специальных приспособлений. Время готовки зависит от овоща: кабачку хватит 5 минут, цветной капусте и тыкве понадобится 10, а картошке и морковке – 20-25. Готовые горячие овощи следует перебить в блендере вместе с овощным бульоном или протереть 2-3 раза через сито. Просто размять их толкушкой будет недостаточно – все волокна сохранятся, и желудок грудничка не сможет их переварить.

В пюре можно добавить смесь или молоко. Соль и сахар не нужны. Через полтора месяца после введения прикорма в блюда можно капать немного растительного масла. Но это новый продукт, поэтому с ним необходимо соблюдать осторожность.

Смотрите видео о самостоятельном приготовлении овощного пюре для грудничка

Первый прикорм – это важное событие и для ребенка, и для его родителей. Чтобы знакомство крохи с миром взрослой еды прошло успешно, необходимо позаботиться о качественных продуктах и правильно их приготовить. Но самое главное – создать положительный настрой, тогда малыш точно не откажется от полезной ложечки пюре или кашки.

ogrudnichke.ru

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Читаем также: Первый прикорм — основные правила ввода

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Рекомендуем ознакомиться: если ребенок не хочет есть прикорм (что делать)

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода, морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель — пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Читаем далее:

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Как приготовить прикорм

Когда приходит время прикорма, многие мамы предпочитают готовить для малыша сами. Однако детская диетология - наука переменчивая и тонкая. Попробуем разобраться, почему манная каша «вышла из моды», можно ли солить и подслащивать детские блюда и стоит ли готовить малышу на несколько дней?

Многие специалисты советуют начинать прикорм с продуктов промышленного производства, аргументируя это тем, что к качеству сырья, рецептуре и производственным процессам предъявляются самые высокие требования. Действительно, вся продукция для детского питания проходит тщательный контроль на нескольких этапах. Детские консервы микробиологически безопасны: они производятся в асептических условиях, их готовят из экологически чистых продуктов, для выращивания которых запрещено использование химикатов, гормонов роста, в них исключены красители, ароматизаторы и консерванты. И что очень важно, для производства детских консервов категорически запрещено использование генетически модифицированных продуктов. Готовые блюда прикорма экономят мамино время, очень удобны в использовании в поездках, и, что немаловажно, - они все дифференцируются по степени измельченности. Это позволяет использовать их как продукты, обучающие жеванию.

Но, несмотря на все плюсы готовой продукции, одни родители очень опасливо относятся к детским консервам, другие с целью экономии отдают предпочтение домашним блюдам или же просто хотят делать все для своего малыша самостоятельно. В любом случае, блюда прикорма можно успешно готовить самим, но при этом важно соблюдать ряд рекомендаций по выбору продуктов и их обработке.

Что выбрать и как хранить

Выбирая овощи и фрукты на рынке или в магазине, обязательно обратите внимание на их размеры - предпочтение следует отдавать мелким и средним овощам, так как меньше вероятности, что при их выращивании использовались химические вещества, стимулирующие рост растений. Во избежание «химической атаки» на детский организм, желательно брать сезонные овощи, или же пользоваться замороженными продуктами - как домашними, так и покупными. На продуктах не должно быть трещин, точек и пятен, которые свидетельствуют о том, что плод испорчен или заражен грибком. Продукты должны быть надлежащего цвета - перезревшие и недоспелые не годятся.

Для приготовления детских блюд рекомендуется использовать свежие продукты, купленные для конкретного случая, а не впрок. Впрочем, замороженные овощи, особенно со своего огорода или дачи, тоже можно брать для прикорма. Хранить овощи нужно в прохладных, проветриваемых и темных, недоступных для разрушительного ультрафиолета, местах. Для этого прекрасно подходят фруктовые полки холодильника.

Начинать мясной прикорм рекомендуется с гипоаллергенные сортов мяса, это особенно актуально для малышей-аллергиков: лучше выбрать крольчатину, конину, ягнятину. Затем можно предложить индюшатину, телятину, курятину, говядину. Предпочтение нужно отдавать мясу первого сорта, содержащему наименьшее количество соединительной ткани (фасций и сухожилий) -это вырезка, филе. Самые ценные белки - миоген и миозин- содержатся именно в мышечной ткани, а белки, которые содержатся в соединительной ткани, - эластин и коллаген -это неполноценные белки, в них мало незаменимых аминокислот. Варить, тушить жилистое мясо нужно намного дольше, чем вырезку. В таком мясе остается меньше полезных веществ, так как при длительной термической обработке разрушаются белки и витамины.

Свежее мясо не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток. Поэтому купленный кусок нужно обработать - помыть, освободить от пленок и пр., разрезать на порционные куски, поместив каждый в отдельный пакетик, и заморозить. В морозильной камере при стабильном температурном режиме мясо может храниться долго, а подвергать его размораживанию и повторному замораживанию нельзя. Заготавливая мясо, нужно помнить, что оно уваривается на 30-40%, то есть если для приготовления блюда необходимо 50 г мяса, то кусок сырого должен весить 80-90 г.

Покупать крупы лучше в прозрачных упаковках, тогда есть возможность визуально оценить качество продукта. Обращать внимание нужно на форму зерна (оно должно быть ровным и гладким), на отсутствие инородных предметов (камешки, биологический мусор) и насекомых. Для детского питания рекомендуется приобретать непропаренные крупы, так как в них содержится больше полезных пищевых веществ, в том числе и витаминов. К хранению круп для детского питания предъявляются обычные требования - они должны храниться в сухом, темном месте, желательно в герметичной упаковке или закрытой емкости.

Когда нужно замачивание?

Введение в рацион новых продуктов прикорма может грозить развитием аллергической реакции, даже на такой, казалось бы, безобидный углевод, как крахмал. Поэтому диетологи советуют «на старте» прикорма замачивать на несколько часов очищенный и измельченный картофель в холодной воде, а крупы - в теплой. И только после этого подвергать их термической обработке.

Бульоны под запретом

Отваривая мясо, рекомендуется несколько раз сливать бульон, что помогает лучше освободить его от экстрактивных веществ. Во время варки происходит разрушение белков, поэтому мышечные волокна становятся мягкими, а экстрактивные вещества, которое содержится в мясе, переходят в бульон. При употреблении экстрактивных веществ происходит раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, избыточное выделение пищеварительных ферментов, экстрактивные вещества вызывают сильное возбуждающее действие на пищеварительную систему и нервную систему. У малышей пурины и экстрактивные вещества могут стать причиной развития аллергических реакций. Учитывая такое их негативное действие, в питании детей, особенно первого года жизни, категорически запрещается использование мясных, мясокостных и рыбных бульонов.

Без сахара и соли

Детские блюда не рекомендуется подсаливать. В овощах и мясе содержится достаточное для ребенка количество натрия. Соль оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка ребенка, тем самым стимулируя воспалительные процессы. Избыточное потребление поваренной соли повышает возбудимость центральной нервной системы, увеличивает нагрузку на почки, неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, негативно отражается на обменных процессах.

Достаточное количество простых и сложных углеводов ребенок получает из натуральных продуктов, в основном из фруктов, овощей и круп. При избыточном поступлении сахаров в организм требуется большая выработка инсулина для нейтрализации сахара, а это, в первую очередь, истощает гормональную функцию поджелудочной железы и при определенных условиях может привести к развитию сахарного диабета. Углеводы из пищи могут превращаться в организме малыша в гликоген, откладывающийся в печени и скелетной мускулатуре. Избыток гликогена превращается в триглицериды, способствуя тем усиленному развитию жировой ткани.

Другое негативное последствие избыточного потребления сахара - развитие у детей кариеса. Поэтому при приготовлении блюд для малышей сахар, так же как и соль, добавлять не стоит.

Масло - по капельке

В блюда прикорма, которые мы готовим сами, нужно добавлять растительное и сливочное масла, которые, в отличие от покупных продуктов, уже содержат необходимое количество растительных и животных жиров. Как правило, знакомство начинается срастительного масла (это может быть подсолнечное, оливковое, кукурузное и пр.), добавляемого в овощное пюре. С крупяным прикормом можно начать вводить сливочное масло, а для деток-аллергиков его рекомендуется заранее протопить. По правилам введения прикорма масла вводятся, начиная с нескольких капелек, и доводятся до полного объема для конкретного возраста за неделю.

На один раз

Для приготовления пищи малышам нужно брать продуктов на одну порцию и готовить их непосредственно перед употреблением, так как длительное хранение приготовленных блюд для детей первого года исключено с целью санитарно-гигиенической безопасности - велика возможность микробного обсеменения. Кроме того, пищевая ценность блюда при повторном нагреве значительно снижается.

Технология приготовления прикорма

Овощное пюре

Для начала знакомства малыша с овощным пюре нужно выбрать только один овощ, постепенно расширяя рацион за счет добавления новых к уже знакомым и хорошо переносимым продуктам.

Овощи всегда загрязнены, поэтому их прежде всего нужно тщательно отмыть от грязи щеткой в проточной воде, затем уже очистить и снова вымыть. В процессе обработки овощи теряют полезные вещества, поэтому их следует чистить и шинковать перед самой варкой и ни в коем случае не оставлять нарезанными в воде (за исключением картофеля), так как это грозит потерей значительного количества витаминов.

Лучший способ приготовления овощей - на пару. В этом случае в продуктах практически в исходной концентрации сохраняются витамины. Сейчас необязательно самим изобретать пароварку из подручных средств, ведь большинство кухонной техники снабжено функцией «варка на пару». Если сподручней овощи варить, то необходимо соблюдать следующие правила: мелко нашинкованные овощи нужно залить до половины уровня кипящей водой, накрыть глухой крышкой и варить до полной готовности на маленьком огне не больше 20 мин. Дольше всех варится картофель, он кладется первым, затем через 5 мин добавляется белокочанная капуста, далее морковь, тыква, цветная капуста, брокколи. Замороженные овощи не размораживаются перед готовкой! Погружаются в небольшой объем кипящей воды и варятся на небольшом огне под крышкой.

Овощи протираются еще горячими, особенно если измельчаются по старинке - через сито, иначе, остывшие, они протрутся с трудом. Чтобы облегчить себе труд, для измельчения можно пользоваться современной техникой, например, блендером. С его помощью пюре получается гомогенным, без комочков, что обеспечивает хорошее переваривание и усвоение пищи у малышей. Размягчать овощи вилкой или толкушкой можно для деток постарше, которые не подавятся попадающими комочками и являются счастливыми обладателями нескольких зубов. В п ервы е овощи н ич его н е кла дут, и только через 2 недели начинают добавлять растительное масло перед самой подачей на стол. Протертые овощи можно заправить овощным отваром или сцеженным грудным молоком, либо его заменителем.

Мясо

Мясо как главный источник железа и животных белков необходимо вводить в рацион ребенка сразу же после введения 2-3 овощей. Начинать мясной прикорм нужно с одного вида гипоаллергенных сортов мяса - это кролик, конина, ягненок, индейка. Затем, при хорошей переносимости, ближе к 1 году, можно перейти на курятину, телятину, говядину.

Купленный кусок мяса нужно хорошо промыть под проточной водой, но не оставлять в емкости с водой, иначе большинство полезных веществ перейдет из мяса в воду.

Затем мясо нужно освободить от фасций и пленок, так как они плохо развариваются и перевариваются. Еще раз обмыть мясо под проточной водой, разделить на порции, разложить по пакетикам и заморозить. В дальнейшем вам будет очень удобно - маленький кусочек разморозится гораздо быстрее. Для того чтобы мясо хорошо разварилось, надо дождаться, когда оно полностью разморозится. Для быстрого оттаивания, в крайнем случае, можно поместить мясо в герметичный пакет и опустить его в емкость с холодной водой (ни в коем случае не горячей!). Идеальный способ термической обработки мяса, также как и для овощей, - это отваривание на пару. В пароварке можно готовить мясо куском и измельченное в виде фарша. При варке нужно опускать его в уже кипящую воду, в этом случае в нем сохранится больше полезных веществ.

Как говорилось выше, для освобождения мяса от вредных экстрактивных веществ необходимо в процессе варки дважды сливать бульон. Длительность варки у всех сортов мяса разная - индейка, курица, свинина отвариваются быстрей, чем телятина, говядина, крольчатина. Время приготовления для «быстрого» мяса составляет в среднем 30 мин, а на варку говядины, конины, крольчатины до мягкости может уйти 5060 мин.

Измельчить отваренное мясо можно пропустив дважды через мясорубку, а также при помощи блендера. Если пюре получается сухим, его можно разбавить кипяченой водой или овощным отваром.

Дети старше 11-12 месяцев должны получать пищу, не измельченную до гомогенной консистенции, а пюре с маленькими кусочками. Для деток, обучающихся жеванию, можно готовить не пюре, а формировать тефтельки или котлетки из чистого мясного фарша (без добавления лука, хлеба, яиц). Готовить их нужно на пару, а готовые измельчать, раздавливая вилочкой.

Тефтельки можно заготовить впрок -сформировать из фарша маленькие шарики, разложить их на разделочную доску и заморозить в морозильной камере, а когда они замерзнут, распределить их порционно по пакетикам и дальше хранить в морозилке.

Каша

Начинать знакомство с кашами рекомендуется с безглютеновых круп -риса, гречки и кукурузы. Крупы на несколько часов замачивают в теплой воде для лучшего отделения крахмала, затем промывают, сливают воду, промакивают салфеткой и перемалывают кофемолкой до получения крупяной муки. Можно измельчать уже готовую кашу блендером или же дважды протереть ее через сито.

Также как и для «взрослых» каш, для приготовления детских кашек важно соблюдать соотношение крупы и воды. Воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Все крупы, кроме гречневой, засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне. Помешивают все каши, но если хотят получить рассыпчатую рисовую и гречневую кашу, то их не трогают во время варки. Первые кашки для детей должны быть жидкими, они варятся из расчета 1 ч. ложка крупяной муки без горки на 100 мл воды. Постепенно, учитывая особенности созревания жевательного аппарата ребенка, каши становятся более плотными и варятся из расчета 2 ч. ложки крупяной муки на 100 мл воды.

Каши детям до 1 года готовятся на воде, с последующим добавлением грудного молока или молочной смеси непосредственно перед приемом пищи. Из-за высокой вероятности развития аллергии коровье молоко не используется в питании малышей до 1 года. Сливочное масло добавляется в каши не раньше, чем через 2 недели после начала крупяного прикорма, сначала на кончике ножа, постепенно доводя до возрастной нормы.

Соль, сахар или фруктоза в каши не кладут. Если ребенок отказывается от приготовленного блюда - то для улучшения ее вкусовых качеств можно добавить небольшое количество фруктового пюре.

После удачного введения безглютеновые каш малышам старше 11-12 месяцев можно предложить попробовать и другие крупы. Но полезную, с точки зрения бабушек и дедушек, манную кашу лучше оставить на знакомство после 2-3 лет, так как она не отличается выдающейся пищевой ценностью и полезностью, а наоборот, мешает усвоению кальция в организме, а, значит, может способствовать развитию рахита у малышей. «Кроме того, манка может провоцировать у детей до 1 одного года развитие целиакии. Это врожденное хроническое заболевание, при котором происходит неполное расщепление особого белка клейковины злаков (глютена), при этом повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника и нарушаются процессы пищеварения.

Фрукты

Современная детская диетология не считает фрукты первыми продуктами прикорма. Их можно предложить ребенку после овощей, мяса и каш - или же вместе с кашами. Начинать знакомство с фруктами рекомендуется с гипоаллергенных плодов зеленого цвета - это яблоки и груши. И уже потом, не спеша, постепенно расширять рацион за счет бананов, абрикосов, персиков, слив, ягод и пр. Фрукты малышам предлагают свежими, делая пюре, для чего плоды моют, очищают от кожуры и косточек и измельчают при помощи блендера, на мелкой терке или скоблят ситом.

Яблоки, богатые пектином и витамином С, очень полезны для детей, особенно отечественные садовые сорта. Но зеленые яблоки нашей полосы, как правило, кислые. Убрать кислинку и освободить пектин для лучшего усвоения поможет запекание: яблоко очищают от кожуры, из него удаляют сердцевину с косточками, разрезают на дольки или оставляют целиком. Далее в емкость с яблоком нужно добавить немного воды, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180-200°С в течение 15-20 мин. Похожее блюдо получится при запекании яблок в микроволновке. Яблоки заворачивают в пищевую пленку, проделывают в ней вилкой дырочки и готовят в печке в течение 5-7 мин на средней мощности.

Сахар во фруктовые пюре добавлять не рекомендуется.

Кисломолочные продукты

Йогурты, кефир, творог не стоит готовить в домашних условиях, так как молоко является скоропортящимся продуктом и в процессе скисания в ненадлежащих условиях в него может заселиться патогенная микрофлора, что в итоге грозит отравлением. Все молочные продукты промышленного производства готовятся в стерильных условиях из нормализованного по жирности (тот процент жирности, который рекомендован деткам) и стерилизованного или пастеризованного молока с добавлением закваски (кисломолочная палочка), а иногда и бифидобактерий. Разливается и упаковывается кисломолочная продукция тоже в стерильных условиях, так что можно не волноваться за безопасность покупных творожков, в отличие от домашних.

Первые овощи для малышей

Это гипоаллергенные, не содержащие грубоволокнистой ткани кабачки и цветная капуста. Затем можно давать капусту брокколи, картофель, морковь, тыкву. Грубоволокнистую белокочанную капусту и свеклу вводят ближе к 1 году. Пряная зелень, такая как укроп и петрушка, в небольшом количестве украсит своим вкусом любое овощное блюдо малыша. 

www.goagetaway.com


Смотрите также

Рубрика:  Разное