Преимущества грудного вскармливания


Преимущества грудного вскармливания

Естественное вскармливание детей – это уникальный процесс, который до сих пор можно считать природным феноменом. Только грудное вскармливание способно обеспечить правильное, совершенно естественное и гармоничное развитие малыша. Однако для многих современных мам преимущества грудного вскармливания не так заметны, как недостатки.

Доводы против вскармливания смесью

В большинстве случаев женщины выбирают вскармливание ребенка смесью не потому, что не могут кормить грудью, а так как считают этот способ кормления более удобным для себя. При этом многие молодые мамы не понимают, что тем самым они не только лишают своего ребенка полноценного питания, но и создают множество проблем и неприятностей себе: ни одна искусственная смесь не способна обеспечить малышу такую надежную поддержку здоровья и защиту от болезней, как материнское молоко.

Ни один педиатр не порекомендует вскармливание ребенка смесью, если нет серьезных противопоказаний для грудного вскармливания. Даже недостаточная лактация не является причиной отказа от естественного вскармливания детей. Полноценная выработка молока в достаточных объемах начинается не сразу после рождения ребенка, а только через две недели. Существует немало способов быстро нормализовать лактацию, поэтому в таких случаях очень важно еще раз ознакомиться с преимуществами грудного вскармливания и приложить немного усилий для стимуляции выработки молока.

Уникальные свойства грудного молока

Большинство преимуществ грудного вскармливания основывается на уникальном составе грудного молока. Состав материнского молока до сих пор полностью не изучен, а многие его компоненты невозможно синтезировать. Например, молекулярные жирные кислоты, необходимые для правильного развития мозга, попросту невозможно включить в состав смеси. Именно поэтому вскармливание ребенка смесью нельзя считать полноценной заменой грудного кормления: ни одна искусственная смесь не содержит того набора ценных компонентов, который присутствует в грудном молоке.

Знания большинства современных мам о ценности грудного молока в большинстве случаев ограничиваются теми фактами, что в нем содержатся питательные вещества и антитела, создающие иммунитет малыша в первые шесть месяцев его жизни. Однако не каждая женщина знает, что состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под развивающийся организм ребенка.

Самое удивительное, что грудное молоко изменяет свой состав таким образом, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности ребенка – на протяжении всей лактации в каждый конкретный момент вырабатывается молоко именного того состава, который необходим малышу и жизненно важен для его здоровья и правильного развития.

Так, у женщин, родивших недоношенных детей, состав молока в течение первых двух недель максимально приближен к молозиву, которое поддерживает организм младенца. А у мамочек, родивших двойню, молоко может отличаться по составу в разных молочных железах.

На последних этапах лактации молоко становится похожим на молозиво, а уровень иммуноглобулинов в нем максимально повышается, чтобы отдать малышу как можно больше антител, которые будут защищать его еще в течение шести месяцев после отмены грудного кормления. Понятно, что при вскармливании ребенка смесью достичь такого же эффекта невозможно.

Польза грудного вскармливания для ребенка

Материнское молоко является идеальным питанием для новорожденного. Оно содержит все необходимые ему вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, ферменты, незаменимые аминокислоты), причем в оптимальных количествах. Очень важно также и то, что польза грудного вскармливания несет отложенный эффект, который распространяется не только на первые годы жизни ребенка, но и будет сопутствовать ему всю жизнь.

Грудное молоко обладает оптимальной температурой, полностью стерильно и оказывает противомикробное действие. Оно всегда доступно для малыша, в то время как вскармливание ребенка смесью требует от родителей дополнительных усилий и максимальной ответственности.

Если сравнивать естественное вскармливание детей с искусственным, то преимущества грудного вскармливания станут заметны уже в первые месяцы жизни малыша. Дети, которых кормят грудью, более здоровы и менее подвержены различным заболеваниям. У грудничков лучше пищеварение и гораздо меньше риск инфекционных заболеваний и аллергических реакций.

Естественное вскармливание детей значительно снижает риск возникновения многих серьезных заболеваний. Но, как уже было сказано, преимущества грудного вскармливания проявляются не только в младенческом возрасте. Исследования подтверждают, что у людей, которых кормили грудью, склонность к сердечнососудистым заболеваниям, диабету, астме и аллергическим заболеваниям значительно меньше.

Польза грудного вскармливания проявляется также в лучшем развитии: у таких детей лучше память и зрение, а также более высокие показатели душевного развития, что также подтверждается исследованиями.

Польза грудного вскармливания для матери

Некоторые женщины ошибочно полагают, что естественное вскармливание детей приносит лишь неудобства. Однако пользагрудного вскармливания есть и для мамы. Перечислим преимущества грудного вскармливания, которые получает кормящая женщина:

  • У кормящих мам быстрее проходит послеродовое кровотечение и значительно снижается риск развития анемии.
  • Во время кормления сжигаются калории и расходуется избыточный жир, накопленный в процессе беременности, поэтому кормящей женщине гораздо проще сбросить лишние килограммы и восстановить фигуру.
  • Исследования подтверждают, что у женщин, выбирающих грудное вскармливание, снижается риск развития рака яичников и шейки матки, а также нескольких типов рака груди, и чем дольше длилось кормление, тем надежнее становится эта защита.
  • Кормящие мамы лучше справляются со стрессами, так как во время лактации подавляется выделение гормонов, ответственных за стрессовые состояния.
  • У женщин, кормящих грудью, дети реже болеют – это преимущество грудного вскармливания не только является защитой, обеспечивающей крепкое здоровье малыша, но и очень важно для современных работающих мамочек.
  • Экономия – еще одно несомненное преимущество грудного вскармливания. Материнское молоко всегда доступно и не требует подготовки перед кормлением, а это позволяет экономить не только деньги, но и время, и силы родителей.

Наконец, грудное вскармливание укрепляет эмоциональную взаимосвязь между мамой и малышом. Во время кормления удовлетворяются не только физиологические потребности ребенка, но и его потребность в тесном общении с матерью, что значительно улучшает психологическое и эмоциональное здоровье малыша. А еще считается, что мамы, кормящие своих детей грудью, впоследствии лучше понимают их.

ymadam.net

Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей и матерей

Грудной ребенок

  • Снижается частота и продожительность диспептических заболеваний.

  • Обеспечивается защита от респираторной инфекции.

  • Снижается частота случаев отита и рецидивов отита.

  • Возможна защита от некротического энтероколита новорожденных, бактериемии, менингита, ботулизма и инфекции мочевыводящих путей.

  • Возможно снижение риска аутоиммунных болезней, таких как сахарный диабет I типа и воспалительные заболевания пищеварительного тракта.

  • Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку.

  • Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте.

  • Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой кислоты.

  • Повышаются показатели умственного развития по шкале IQ, что может быть обусловлено присутствующими в молоке факторами или повышенным стимулированием.

  • Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.

Мать

  • Раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка способствует восстановлению сил матери после родов, ускоряет инволюцию матки и уменьшает риск кровотечения, тем самым снижая материнскую смертность, а также сохраняет запасы гемоглобина у матери благодаря снижению кровопотери, что ведет к лучшему статусу железа.

  • Увеличивается период послеродового бесплодия, что ведет к увеличению интервала между беременностями, если не используются противозачаточные средства.

  • Возможно ускорение потери массы тела и возвращения к массе тела, которая была до беременности.

  • Уменьшается риск рака груди в предклимактерическом периоде.

  • Возможно уменьшение риска рака яичников.

  • Возможно улучшение минерализации костей и за счет этого уменьшение риска переломов бедра в постклимактерическом возрасте.

2.5.1.2. Техника и режим грудного вскармливания.

В начале 90-х годов группа экспертов ВОЗ и ЮНИСЕФ сформулировала следующие «10 принципов успешного грудного вскармливания» (программа «Baby friendly hospital»):

  • строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить их до сведения медицинского персонала и рожениц;

  • обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления правил грудного вскармливания;

  • информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания;

  • помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение получаса после родов;

  • показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей;

  • не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;

  • практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате;

  • поощрать грудное вскармливание по требованиям младенца, а не по расписанию;

  • не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.);

  • поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Первое прикладывание к груди здоровых доношенных детей производят максимально быстро, оптимально - в течение первых 30 мин после появления младенца на свет. После первого крика, появления дыхания и первичной обработки пуповины, а также обтирания, он выкладывается на живот матери, в его верхнюю часть. Для кожного контакта новорожденного лучше не обмывать водой, также целесообразно отложить до конца первого прикладывания и закапывание глазных капель. Ребенока, лежащего на животе, мать придерживает рукой, а сверху прикрывают либо только стерильной простыней, либо простыней и одеялом (вместе с матерью). Поисковое поведение ребенка выражается в сосательных движениях, поворотах головы и ползательных движениях конечностей. Большинство новорожденных способны самостоятельно найти и захватить ареолу материнской груди. Отмечено, что ранний контакт с матерью способствует быстрому становлению лактации, выработке грудного молока в большем объеме и более длительно, лучшей и более быстрой адаптации новорожденных к условиям внеутробной жизни, в частности, к более раннему заселению кишечника и кожи бифидум-флорой и уменьшению длительности фазы транзиторного дисбактериоза кишечника. Контакт «кожа к коже» позволяет не только малышу почувствовать материнское тепло, биение ее сердца; стимулирует развитие психики ребенка и установление психического контакта с матерью. Он также способствует усилению чувства материнства у женщины, успокоению женщины и исчезновению у нее стрессорного гормонального фона, лучшей инволюции матки и т.д. В идеале мать и дитя должны быть оставлены в близком кожном контакте после неосложненных родов на 1-2 часа. Если сосание при первом кожном контакте не состоялось, то держать ребенка на груди более двух часов нецелесообразно.

В том случае, если прикладывание малыша к груди непосредственно после родов затруднено (кесарево сечение, болезнь матери или ребенка), сделать это надо сразу, как только станет возможным, а до этого молоко необходимо регулярно сцеживать и давать его ребенку.

В настоящее время рекомендуют сразу же после родов размещать мать и ребенка в одной палате. При совместном пребывании в послеродовой палате мать имеет неограниченный доступ к малышу в любое время суток, она может кормить его по первому же требованию, то есть придерживаться свободного режима кормления. Знаками голода могут быть вращательные движения головы в поисках материнской груди, активные сосательные движения губ, чмокания губами, громкий, настойчивый плач. Однако в отдельных случаях, при непонимании матерью причин беспокойства ребенка и попытках устранить его путем частого прикладывния к груди, можно наблюдать перекорм, который является фактором риска развития дисфункции желудочно-кишечного тракта, избыточных прибавок в массе тела, ускоренного роста. Ребенок может плакать не только потому, что он голоден, но и по другим причинам. Очевидно, что в этих случаях кормление ребенка не может устранить причину крика и, более того, может его усилить (например, при кишечных коликах). Частота прикладываний к груди может составлять 12-20 и более раз в сутки и определяется исключительно потребностью ребенка. Во время кормления на первых порах можно прикладывать ребенка к обеим молочным железам. Такое частое кормление способствует лучшему становлению лактации. Важно не снимать беспокойство ребенка, обусловленное голоданием, допаиваниями между кормлениями, особенно глюкозой или чаем с сахаром, тем более молочной смесью. Грудное молоко при достаточном уровне лактации полностью обеспечивает потребность в жидкости даже в условиях жаркого климата. Перерыв между дневными кормлениями может не достигать и двух часов, а между ночными быть не более 3-4 часов. Причем для обеспечения длительной устойчивой лактации в первые дни после рождения ночные кормления имеют особо важное значение.

В последующем, по мере роста ребенка, а также по мере увеличения объема лактации кратность кормлений уменьшают и стабилизируют в интервале от 10-15 в первые дни и недели до 6-7 в последующие периоды. Переход от неопределенного режима вскармливания к относительно регулярному занимает от 10-15 суток до 1 месяца. При формировании режима питания важно проявить известную гибкость. Число кормлений может широко варьировать в зависимости от состояния лактации в данный конкретный день, степени двигательной активности и энергозатрат ребенка, его самочувствия и т.д. Это касается и ночных кормлений. С одной стороны, ночные кормления относят к числу факторов, способствующих лактации. С другой стороны, нельзя считать, что кормление ребенка ночью после периода новорожденности, в случае установившейся удовлетворительной лактации, является строго обязательным для всех детей. Ночной сон и достаточный отдых важны для кормящей матери, они также способствуют поддержанию хорошей лактации. В том случае, если если у ребенка не будет необходимости в ночных кормлениях, он сам от них откажется и препятствовать ему в этом не следует. «Свободное» вскармливание или вскармливание «по требованию» способствует установлению не только оптимальной лактации, но и тесному психоэмоциональному контакту между матерью и ребенком, правильному нервно-психическому и физическому развитию ребенка.

Важным преимуществом совместного размещения новорожденного с матерью является сведение до минимума риска развития инфекции у малыша. В случае, когда за ребенком с самого рождения ухаживает мать, его организм заселяется теми микробами, которые находятся в организме матери. Причем в материнском молоке имеются специфические антитела к ним. В том случае, когда ребенка помещают в детскую комнату, где за ним ухаживает персонал родильного дома, малыш окружен микроорганизмами, присущими «чужим людям». Безопасные для них, такие бактерии могут оказаться патогенными для ребенка, да и в молоке матери против них нет специфических антител. Это нередко способствует внезапному развитию среди новорожденных эпидемий кожных заболеваний, респираторных и желудочно-кишечных инфекций.

Снижают продолжительность и эффективность сосания груди ребенком такие факторы, как ограничение времени кормления, кормление по расписанию, неудобное или неправильное положение матери при кормлении, использование сосок, получение ребенком других жидкостей, например, воды, сахарных растворов, овощных или животно-молочных продуктов.

Длительность пребывания у груди каждый ребенок определяет сам. Одни дети сосут грудь очень активно, быстро выпускают сосок и отворачиваются от груди. Но есть и так называемые «ленивые сосуны», которые сосут медленно и вяло, часто засыпают у груди, однако при попытке вынуть сосок просыпаюся и снова сосут. Такое длительное кормление может привести к повреждению кожи соска и образованию на нем трещин. Поэтому желательно, чтобы длительность одного комления не превышала 20-30 минут. С этой целью «ленивого сосуна» следует стимулировать - потрепать по щечке, сделать попытку вынуть сосок и т.п.

После окончания кормления ребенку придают вертикальное положение на 1-2 минуты для отрыгивания проглоченного во время кормления воздуха. Иногда при этом ребенок срыгивает немного молока, но это не должно вызывать опасений.

В первый день после родов мать кормит ребенка в постели, в последующие дни выбирает для себя и ребенка наиболее удобную позу – лежа, сидя с упором ног на скамеечку высотой 20-30 см или стоя (если были разрывы промежности, перинеотомия, эпизиотомия).

Перед кормлением мать должна тщательно вымыть руки с мылом, обмыть грудь кипяченой водой и просушить мягким полотенцем, не растирая область соска и ареолы. Рука, поддерживающая ребенка, должна иметь опору. Поддерживая малыша за спину и плечи, мать не должна надавливать на голову ребенка, иначе он рефлекторно будет откидывать голову. Мать во время кормления держит ребенка лицом к себе, «живот к животу», чтобы ему не надо было поворачивать голову. При использовании любой позы и положения тела во время кормления кормящая женщина и ребенок должны хорошо видеть лица друг друга, используя время кормления для тщательного изучения лиц друг друга, мимики, выражения глаз. Грудь берут II и III пальцами противоположной руки за края ареолы сверху и снизу от соска и сосок вводят в рот ребенка. Во время сосания ребенок должен охватывать ртом не только сосок, но и весь околососковый кружок (ареолу), а также часть груди ниже ареолы. Нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу, подбородок, щеки и нос ребенка – плотно прилегать к груди. Ребенок втягивает сосок и ареолу груди, а затем, надавливая на них языком, выжимает молоко. Из той груди, которую сосал ребенок, необходимо сцедить остатки молока (но не до «последней капли»), затем обмыть грудь кипяченой водой и некоторое время подержать окрытой, дать соску высохнуть на воздухе. При достаточной лактации ребенок во время кормления получает молоко только из одной груди, а в следующее кормление – из другой. Однако, если ребенок полностью опорожнил одну грудь, а молока не хватает, следует предложить другую. Каждый раз следует начинать кормление с другой стороны. Также очень важно не прекращать кормление слишком рано. Грудные дети не сосут непрерывно, во время кормления ребенок может делать паузы. Ребенок должен сам решить не брать грудь, когда ему ее предложат повторно через несколько минут. Химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. Переднее молоко – это молоко, вырабатываемое в начале кормления. Заднее молоко – это молоко, вырабатываемое в конце кормления. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы, меньше жира, несколько меньше белка. Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.

Сцеженное грудное молоко приходится давать ребенку в тех случаях, когда по какой-то причине невозможно прикладывать его непосредственно к груди матери (болезнь матери, родовая травма, глубокая недоношенность ребенка и т.п.). Бывают ситуации, когда мама не может накормить ребенка из-за причин бытового характера (дневная работа, учеба и т.д.). Если молоко дают из бутылочки, необходимо, чтобы отверстие в соске было небольшим, и молоко вытекало отдельными каплями. В противном случае ребенок, привыкнув к легкому получению пищи через соску, быстро откажется сосать грудь. Однако слишком тугая соска и маленькое в ней отверстие могут способствовать заглатыванию воздуха при кормлении и как следствие – срыгиваниям, кишечной колике.

Хранить сцеженное молоко необходимо в холодильнике при температуре не выше + 40. В течение 3-6 часов после сцеживания и в случае правильного его хранения оно может быть использовано после подогрева до +36-370. При хранении в течение 6-12 часов молоко можно использовать только после пастеризации, а после 24 часов хранения его необходимо стерилизовать. Для этого бутылочку с молоком ставят в кастрюлю, наливают теплую воду несколько выше уровня молока в бутылочке; при пастеризации воду нагревают до + 65-750 градусов и бутылочку с молоком выдерживают в ней в течение 30 мин, при стерилизации воду доводят до кипения и кипятят в течение 3-5 минут.

При введении прикорма в рацион следует соблюдать следующие правила:

  1. число кормлений не позже чем за одну неделю перед введением прикорма сокращается до 5 раз в сутки (не считая возможного ночного кормления грудным молоком). Это связано с тем, что для переваривания густой пищи необходим достаточный интервал (не менее 4 ч);

  1. прикорм нельзя давать сразу в полном объеме, объем блюда необходимо увеличивать постепенно (в первый день дается 1 чайная ложка, на следующий день – 2 -3 чайные ложки и т.д.), ребенок постепенно привыкает к новому виду пищи и примерно к 10-му дню уже получает 150,0-180,0 мл прикорма в кормление (любой новый вид пищи следует вводить постепенно!);

  1. каждый последующий прикорм вводят после того, как ребенок адаптировался к предыдущему;

  1. прикорм дают с ложки в теплом, но не в горячем виде;

  1. по своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании; с возрастом следует переходить к более густой и плотной пище, возможно раньше приучая ребенка к приему пищи с ложки и жеванию;

  1. первый прикорм лучше давать утром, во второе кормление;

  1. при заболевании ребенка не рекомендуют начинать введение прикорма; нельзя назначать прикорм при изменении условий жизни ребенка или в ближайшие 1-2 недели после профилактических прививок;

  1. Прикорм дают после того, как ребенок получил гр.молоко

studfiles.net

Преимущества грудного вскармливания ребенка

Содержание

Девять месяцев внутриутробной жизни завершились, и ваше чадо появилось на свет. Все это время он находился в постоянном контакте с мамой. И, родившись, малыш уже знает ваш голос, запах, ритм биения сердца. Чтобы резкая смена обстановки после рождения не стала большом стрессом для малыша, природа выдумала грудное вскармливание. Кроха, находящийся у маминой груди, испытывает почти те же ощущения, что и в утробе. Поэтому сосание маминой груди для ребенка – больше чем просто питание. Естественное вскармливание – природный феномен, обеспечивающий правильное и гармоничное развитие младенца.

Материнское молоко – уникальный продукт

Грудное молоко мамы – единственное полноценное питание для малыша. Никому еще не удалось создать формулу, с помощью которой можно было бы воспроизвести уникальные свойства материнского молока. Сколько витаминов и других полезных веществ ни входило бы в адаптированную искусственную молочную смесь, она не сможет обеспечить здоровью крохи такую надежную поддержку и защиту от болезней, как молоко мамы. В этом состоят основные преимущества грудного вскармливания.

Состав грудного молока

Основа материнского молока – это сывороточные белки, которые отличаются большой биологической ценностью, хорошо всасываются и перевариваются. Они состоят из аминокислот, необходимых для полноценного роста и развития. На белки материнского молока у ребенка не возникает аллергии, что нередко случается при употреблении смесей, созданных из коровьего молока.

Грудное молоко содержит полезные жирные кислоты, легко расщепляемые незрелыми ферментами кишечника малыша. Кроме того, в самом молоке присутствует липаза – фермент, который отвечает за переваривание жиров. Благодаря липазе младенцы на естественном вскармливании практически не страдают проблемами с кишечником – запорами и коликами.

Главное свойство молока мамы состоит в том, что оно «приспособлено» именно для вашего ребенка. В нем содержится уникальная совокупность иммунных факторов (лактоферрин, лизоцим, секреторный иммуноглобулин А), благодаря которым молоко обладает значительной антиинфекционной силой. И эта иммунная защита индивидуальна для каждого младенца. С маминым молоком малышу передаются антитела, оберегающие от множества патогенных микроорганизмов. Этих веществ нет в адаптированных молочных смесях и в молоке животного происхождения (коровьем, козьем). Именно поэтому грудное вскармливание так необходимо ребенку до года. Ведь в этот период иммунная система крохи недостаточно развита и функционирует не в полную силу.

Изменение молока в процессе лактации

Лактация – это деятельность организма, которая обуславливает образование молока, накопление в молочной железе и его выведение во время сосания малышом. В период беременности молочные железы достигают полного развития и подготавливаются к лактации. И даже если кроха родился раньше положенного срока, на выработку молока это никак не повлияет.

В процессе лактации у грудного молока меняется состав биологически значимых элементов. По степени зрелости материнское молоко делится на:

  • молозиво;
  • переходное молоко;
  • зрелое молоко.

Молозиво – это густая клейкая жидкость, заполняющая грудную железу в последний триместр беременности. Капельки молозива могут выделяться еще до родов, но чаще всего оно появляется после рождения малыша и сохраняется в течение 1-3 дней (до прихода переходного молока).

Молозиво наиболее богато энергетически, но выделяется оно в малом количестве. Природа задумала так, чтобы почки и пищеварительная система малыша не перегружались, а энергии было достаточно. Молозиво способствует созреванию слизистой кишечника, обладает слабительным эффектом (что значительно облегчает отхождение мекония). Состав молозива отличается высоким содержанием иммуноглобулинов, гормонов и ферментов.

Переходное молоко приходит с 4-го по 13-ый день после родов. Его появление может сопровождаться набуханием грудных желез, повышением температуры тела. Иногда приход переходного молока происходит через две-три недели после родов. Как правило, зрелое молоко появляется к 15-му дню после рождения малыша.

Когда мама начинает кормить ребенка, сначала выделяется переднее молоко, которое может быть абсолютно прозрачным, но чаще всего имеет голубоватый оттенок. Этого молока вырабатывается много, и оно не только питает кроху, а и удовлетворяет его потребность в питье. Именно поэтому в течение первого полугода жизни малышу не нужна вода или другая жидкость.

Когда малыш высосет переднее молоко, начинает выделяться заднее (или позднее) молоко. Оно гуще переднего, иногда имеет желтоватый оттенок. В заднем молоке больше жира – основного источника энергии крохи при грудном вскармливании. Чтобы высосать это молоко, малыш прилагает больше усилий.

Польза естественного вскармливания

Никакое смешанное и искусственное вскармливание не может сравниться с грудным кормлением. Употребление малышом маминого молока дает стойкий положительный эффект, который заметен не только в период кормления, но и благоприятно отразится на ребенке в будущем.

Для малыша

Мамино молоко всегда оптимальной температуры, его не нужно разогревать или охлаждать. Оно абсолютно стерильно и обладает противомикробным действием. В отличие от смесей, которые необходимо готовить, грудное молоко всегда доступно для крохи.

Ребенок на естественном вскармливании менее подвержен риску кишечных инфекций и дисбактериоза. Его обходят стороной респираторно-вирусные и аллергические заболевания.

Очень важное преимущество, которое дает грудное вскармливание, – между крохой и его мамой обеспечивается тесный эмоциональный контакт. Именно так рождаются чувства защищенности и доверия, которые сохраняются на долгие годы. Кроме того, малыши, кормящиеся маминым молоком, часто опережают своих сверстников-искусственников в нервно-психическом и физическом развитии.

Кроме непосредственной пользы существуют и отложенные преимущества грудного вскармливания, то есть те, которые проявятся в будущем. Например:

  • естественное вскармливание способствует укреплению чувства уверенности, что в свою очередь, в дальнейшем уменьшает агрессивность и облегчает социальную адаптацию;
  • согласно научным исследованиям, дети, вскормленные естественным образом, имеют более высокий уровень интеллекта;
  • благодаря грудному кормлению снижается риск возникновения ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сосание груди способствует формированию правильного прикуса, снижает частоту проблем с зубами в раннем возрасте, уменьшает риск возникновения кариеса, нарушений слуха и речи;
  • грудное кормление становится залогом полноценного развития репродуктивной функции, что особенно выражено у девочек (снижается вероятность бесплодия и невынашивания беременности).

Для мамы

Преимущества грудного вскармливания сказываются не только на малыше, но и на его маме. Благодаря гормону окситоцину, который вырабатывается в процессе сосания малышом груди, сокращается матка женщины. Это особенно важно первые пару месяцев после родов: активные сокращения матки способствуют восстановлению ее добеременной формы.

Кроме окситоцина, в организме кормящей матери вырабатывается пролактин – гормон, отвечающий за общее количество молока. Пролактин подавляет выделение прогестерона и эстрогена – гормонов, которые необходимы для овуляции и подготовки организма к новой беременности. Отдых репродуктивной системы женщины – одно из преимуществ, даваемых грудным вскармливанием. Однако необходимо отметить, что защита от зачатия будет работать только при правильной организации естественного кормления малыша.

Кроме предохранения, подавление выработки эстрогенов способствует тому, что риск онкологических заболеваний репродуктивной системы (груди, матки, яичников) значительно уменьшается. Если питание мамы организовано правильно, в период кормления и спустя полгода после завершения лактации в ее организме намного лучше усваивается кальций.

При естественном вскармливании у матери в большом количестве выделяются нейропептиды, среди которых присутствуют эндорфины – «гормоны счастья», стимулирующие моторную деятельность и вызывающие приподнятое настроение. Это немаловажное преимущество, которое дает грудное вскармливание. Успешно кормящая мама с легкостью переносит сложности по уходу за своим чадом, полна эмоциональной удовлетворенности даже в минуты физической усталости.

В связи с ускорением обмена веществ, у кормящей матери быстрее протекает выделение токсинов из организма, повышаются темпы обновления костной системы и тканей, а ее слизистая оболочка носоглотки становится менее восприимчивой к действию болезнетворных микробов и вирусов. В результате у женщины укрепляется иммунитет.

Основные принципы успешного кормления младенца

Чтобы кормление малыша приносило удовольствие, и при этом не было проблем с количеством молока и желанием ребенка сосать грудь, существуют рекомендации по естественному вскармливанию:

Кормление по требованию. Кроха должен получать грудь тогда, когда он этого захочет. Дома или в гостях, на пляже или в парке – будьте готовы к тому, что малыш захочет кушать. Организовать этот процесс в общественном месте несложно: чтобы прикрыть оголенную для ребенка грудь носите с собой легкую пеленку или полотенце. В кормлении младенца нет ничего постыдного.

Ночные кормления. В ночное время суток пролактина выделяется больше, чем днем. И если кормить малыша хотя бы один-два раза ночью, на следующий день молока будет достаточно.

Допаивание и докармливание. В первые месяцы жизни кроха не нуждается в дополнительной еде и питье. Подобные эксперименты приводят к тому, что потребность в естественном кормлении уменьшается, и ребенок плохо сосет грудь.

Пустышки и бутылочки. Эти детские атрибуты, используемые в первые полгода жизни младенца, могут стать причиной проблем с грудным кормлением. Некоторые малыши, однажды попробовав попить из бутылочки, отказываются от материнской груди. Однако бывают случаи, когда по медицинским показаниям (например, операция у мамы или крохи) естественное вскармливание становится временно недоступным. Как приучить ребенка к груди заново, если он успел привыкнуть к бутылочке? В этом случае мама должна предлагать грудь малышу, когда он голоден. Даже если в первые дни он будет предпочитать бутылочку, необходимо всеми силами пытаться восстановить грудное кормление. Очень важно, чтобы родители не опустили руки и проявили настойчивость и терпение.

Правильное прикладывание. Только при этом условии кроха стимулирует грудь на нужную ему выработку молока. А у мамы не возникают болезненные ощущения в процессе кормления, не твердеют молочные железы и не трескаются соски.

Удобная поза для кормления. Этот фактор имеет немаловажное значение для успешного вскармливания малыша. Мама должна отдыхать и расслабляться. Кроме этого, удобное положение обеспечивает нормальный отток молока.

Ни один врач-педиатр не порекомендует кормление малыша смесью, если на это нет серьезных причин. Даже недостаточная лактация – это не причина для отказа от естественного вскармливания крохи. Существует множество способов для нормализации лактации, главный из которых – кормить, кормить и еще раз кормить.

Что еще почитать

Как отучить ребенка от бутылочки

Как отучить ребенка от сосания пальца

Чем кормить ребенка в 5 месяцев

szabotoi.ru

Преимущества грудного вскармливания для матери и для ребенка

Многие молодые мамы спешат перевести ребенка на искусственные смеси, ориентируясь на назойливую рекламу производителей, утверждающую, что смеси ничуть не хуже грудного молока. Тем более, что в первый же месяц после родов кормление грудью может «преподнести сюрпризы» маме в виде болезненных трещин на сосках, лактостаза, а то и мастита.

А ведь преимуществ грудного вскармливания много и для ребенка (что наиболее важно), и для мамы. Внимательно изучив значимость материнского молока для малыша, возможно, многие женщины серьезнее подойдут к вопросу вскармливания новорожденного ребенка.

Преимущества кормления грудью для ребенка

С материнским молоком ребенок получает гормон радости, обеспечивающий ему хорошее настроение.

Материнское молоко – это уникальный продукт для ребенка, с которым не может сравниться ни одна молочная смесь.

Его преимущества для ребенка в сравнении с искусственным питанием очевидны:

  1. Усвояемость маминого молока в 2 раза выше, содержащиеся в нем энзимы (ферменты) способствуют перевариванию необходимых питательных веществ. Витамины и микроэлементы усваиваются из грудного молока лучше, чем из самых качественных смесей.
  1. Содержание питательных веществ оптимально для малыша. Природой предусмотрено, что состав грудного молока меняется по мере роста ребенка для полного удовлетворения потребностей развивающегося организма, как бы подстраиваясь под них. Именно поэтому детишки, получающие грудное вскармливание, развиваются быстрее «искусственников».
  1. Защищает от инфекций и способствует формированию иммунитета. Иммунная система у новорожденного еще не сформирована. В материнском молоке содержатся иммуноглобулины (антитела), способные обеспечить крохе защиту от инфекций. Большое значение имеют иммуноглобулины класса А (IgA), которые обеспечивают местный иммунитет слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых органов.

Самая высокая концентрация IgA в молозиве – 16 мг/мл. Очень важно, чтобы младенец был приложен к груди сразу же после рождения и высосал капельки молозива, предшествующего грудному молоку. Уже со 2 дня содержание иммуноглобулинов снижается, а с 6 дня оно стабилизируется и до 8-9 месяцев лактации равно 1 мг/мл.

С  молозивом за сутки в кишечник младенца поступает около 1000 мг  IgA. В последующие месяцы его поступление в кишечник на таком же уровне обеспечивается за счет увеличения частоты кормлений и объема выпитого молока. Кроме того, с молоком в детский организм поступают иммуноглобулины и других классов – М, G, и D.

Так, если ребенок заразится от мамы ОРВИ, то он быстрее выздоровеет, поскольку к нему поступят с молоком и готовые антитела к этому вирусу. Согласно статистике, груднички, получающие материнское молоко, значительно реже болеют, чем дети на искусственном вскармливании.

  1. Если мама придерживается рекомендаций по своему питанию, то у малыша меньше проблем с кишечником. В нем создается нужная кислая среда, заселяются необходимые для правильного пищеварения полезные микроорганизмы, реже беспокоят колики и вздутие живота, не столь обильны срыгивания.

На  первом месяце жизни стул у крохи будет после каждого кормления. А в последующем до 6 месяцев, если дитя получает только грудь матери, оправляться ребенок может 1 раз в 7-10 дней. И это является нормой по данным ВОЗ, если малыш спокоен, а мочеиспускание за сутки у него происходит не менее 12 раз.

  1. Грудное вскармливание облегчает уход за заболевшим малышом. Во время болезни, как правило, необходимо обильное питье, которое может обеспечить мамина грудь, если дать возможность «висеть» на ней, сколько кроха захочет. Помимо еды и питья, сосание поможет ребенку успокоиться и уснуть.
  2. К белкам женского молока у деток не развивается аллергия, в отличие от коровьего и козьего, непереносимость которых возникает почти у каждого новорожденного. Кормление грудью позволяет исключать их из детского питания до 2 лет.
  3. При грудном вскармливании устанавливается особая эмоциональная связь между ребенком и матерью. Контакт с мамой для малыша – это безопасность и комфорт, возможность ощутить ее любовь.

Через доверие к матери формируется способность строить в будущей жизни свои отношения с другими людьми, умение дружить и любить. Близость с матерью, привязанность к ней в раннем детстве влияют на эмоциональные отношения в жизни ребенка, формирование положительных черт в нем, как в личности.

Но и на мать кормление малыша грудью оказывает влияние, помогает лучше чувствовать младенца и реагировать на изменения его состояния.

  1. С молоком мамы малыш получает гормон радости, который обеспечит ему хорошее настроение и самочувствие.
  2. Грудное молоко препятствует развитию анемии, рахита, диатеза, а в старшем возрасте – сахарного диабета, бронхиальной астмы.
  3. Гармоничное развитие ребенка тоже связано с питанием. В грудном молоке содержатся сахара и жиры, необходимые для развития мозга и интеллекта. У малыша правильно формируется лицевой череп, что снижает риск возникновения ортодонтических проблем и храпа в будущем.
  4. Сосание груди удовлетворяет без пустышки сосательный рефлекс у младенца.

Однозначно можно сказать, что дети на грудном вскармливании растут более здоровыми и счастливыми.

Преимущества грудного кормления для матери

Мама может покормить ребенка в любой момент, даже на улице. И для этого ей не требуются многочисленные коробочки, бутылочки и прочие приспособления — еда всегда готова и всегда с собой.

Ошибаются те женщины, которые считают, что кормить младенца грудью – дело хлопотное и весьма обременительное. Такое кормление не только полезно, но и удобно для матерей.

Вот его преимущества:

  1. Питание для ребенка всегда готово, днем или ночью, дома или в гостях. Не нужно стерилизовать соски и бутылочки или греть воду, готовить смесь, слыша плач ребенка. Молоко в груди всегда стерильное, свежее, имеющее оптимальную температуру.
  2. Мама избавляется от бессонных ночей: по требованию малыша ночью можно положить его рядом, дать грудь и продолжать дремать. Ребенок у груди быстро успокаивается и засыпает.
  3. За счет выработки окситоцина в организме женщины во время кормления грудью быстрее происходит восстановление после родов. Окситоцин предупреждает возникновение послеродового кровотечения, способствует более быстрому сокращению матки.
  4. При исключительно грудном вскармливании малыша (без допаивания и докорма), то есть до 6 месяцев после родов, в женском организме развивается лактационная аменорея: отсутствие овуляции и менструации, вероятность наступления беременности сводится к нулю, контрацептивные средства не нужны.
  5. Статистикой доказано, что женщины, кормившие грудью, имеют сниженный риск развития рака половых органов и молочных желез.
  6. После родов возможно развитие депрессии, чувства подавленности у женщины в связи с резким изменением гормонального фона. Именно гормоны (эндорфины), вырабатываемые во время лактации, успокаивают, снижают влияние стресса, помогают справиться с возникающими проблемами и трудностями, предупреждают развитие невротических реакций, способствуют упрочению семейных отношений.
  7. Вырабатываемый при лактации гормон пролактин повышает чувство любви к ребенку. Матери, вскормившие малыша грудью, остаются более заботливыми, ласковыми и внимательными к нему, чем те, что кормили из бутылочек.
  8. Ошибаются женщины, которые считают, что при кормлении ребенка у них испортится фигура. Лактационный период способствует выведению жиров естественным путем, а не в результате изматывающего фитнеса и голодных диет. Нужно просто не переедать. Кормящая мать при правильном питании быстро теряет вес. При грудном вскармливании необходимо в сутки дополнительно около 500 Ккал.
  9. Хорошее детское питание – удовольствие недешевое. Значительно дешевле обеспечить правильное питание кормящей маме для сохранения лактации и кормить малыша грудью, чем покупать соски, бутылочки, смеси. За год экономия составит около 1000 $.
  10. Грудное вскармливание очень удобно во время путешествия, при длительном переезде в поезде или автомобиле. Нет нужды брать запас питания, бутылочек и искать возможность приготовить смесь. Даже если ребенок старше года, в непредвиденных ситуациях можно накормить его грудным молоком или успокоить уставшего малыша.

Резюме для мам

Прежде, чем решить перевести ребенка на искусственное вскармливание, следует серьезно все взвесить. И если на первое место поставить интересы ребенка, то вопрос о грудном вскармливании решится сам по себе. Хотя и для мам сразу же появится множество плюсов. Кроме того, кормить дитя грудью – это еще и радость, удовольствие. Не лишайте ни ребенка, ни себя этого ощущения счастья!

Видеолекция специалиста на тему «Кормить ли грудью. Преимущества грудного вскармливания»:

Короткий образовательный фильм на тему «Преимущества и секреты грудного вскармливания»:

Телепроект «Здравствуй, малыш!», тема выпуска «Грудное молоко: тонкости и преимущества грудного вскармливания»:

babyfoodtips.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное