Правила введения прикорма детям на грудном вскармливании


Правила введения прикорма детям на грудном вскармливании

Примерно к шести месяцам грудной ребенок готов начать питаться «взрослой» пищей. Обычно к этому моменту он уже не наедается материнским молоком. Правильное прикармливание закладывает основу для здоровья ребенка в дальнейшем, в этом помогут правила введения прикорма детям на грудном вскармливании. Чтобы облегчить эту задачу, педиатры разработали несколько схем.

Правила введения прикорма детям на грудном вскармливании под дням

Многие педиатры советуют схему прикармливания по дням. Правила введения прикорма детям на грудном вскармливании под дням подразумевают, что малышу дают новый продукт каждые две недели, постепенно порцию нужно увеличивать. Начинают с брокколи, так как она реже всего вызывает аллергию. Пюре из брокколи дают малышу сначала по чайной ложке, а к 13 дню доходят до ста граммов. Следующий продукт — цветную капусту — дают на четырнадцатый день. По такой же схеме вводят тыкву, картофель, морковь, стручковую фасоль. Далее следуют каши, мясо, фрукты, творог, яичный желток. При этом наблюдают за самочувствие ребенка — если на какой-то продукт появилась аллергия, его заменяют другим, а аллергенный продукт пробуют снова давать только через месяц.

Правила введения прикорма детям на грудном вскармливании ВОЗ

ВОЗ рекомендует начинать прикармливать в возрасте шести месяцев, обычно дети в это время уже готовы к переходу на новую пищу. Правила введения прикорма детям на грудном вскармливании ВОЗ заключаются в следующем: нужно продолжать кормить ребенка грудью по требованию и не прекращать его полностью до 2 лет, постепенно в рацион малыша вводят увеличивающиеся порции новых продуктов, при этом также увеличивать объем питья.

Читайте также Готовить или покупать творог для прикорма

Консистенцию пищи со временем делают более густой. Также нужно увеличивать число кормлений с дополнительными перекусами по желанию.

Правила введения прикорма детям на грудном вскармливании Комаровский, видео

Известный педиатр и ведущий передачи, посвященной здоровью детей, Евгений Олегович Комаровский разработал свою схему введения прикорма. Согласно этой схеме, немного отличаются правила введения прикорма детям на грудном вскармливании, Комаровский, видео, рекомендует начинать не с овощей, а с наиболее похожих на молоко матери продуктов — кисломолочных, например, с кефира. Его дают сначала несколько чайных ложек, причем лучше во второе кормление. Если ребенок хорошо переносит новую пищу, то каждый день порция нового продукта должна быть больше. Спустя несколько дней добавляют в кефиру немного творога, также сначала одну чайную ложку.

После творога вводят крупяные каши на молоке (гречневые, овсяные, рисовые). Кашу нужно варить из муки. Если у ребенка начались проблемы (аллергия, расстроился живот), то нужно перестать увеличивать порцию, в крайнем случае даже перестать давать новый продукт. Подробнее о прикорме доктор Комаровский рассказывает в своем видео.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Adblock detector

womaninc.ru

Как правильно вводить первый прикорм грудничкам, рекомендации ВОЗ

Примерно к шестимесячному возрасту у детей возрастает потребность в большей энергии и питательных веществах. Перед мамой встает вопрос о том, как правильно вводить прикорм. От него зависит развитие органов пищеварения в дальнейшем. Первая пища становится основой развития жевательной техники и правильной выработки ферментов.

Готовность малыша к новой пище

Всемирная система здравоохранения (ВОЗ) разработала систему ввода прикорма и определила приблизительные рамки, когда его можно давать. Целью является не только обогащение организма детей питательными элементами, но и приобщение к твердой, взрослой пище.

Согласно общепринятым нормам ВОЗ, время введения прикорма зависит от типа вскармливания.

Прикорм при грудном вскармливании нужно начинать не раньше 6 месяцев. К полугодовалому возрасту в грудном молоке становится недостаточно витаминов и минералов для полноценного роста и развития ребенка.

Дети, вскармливаемые смесями, могут попробовать новые продукты чуть раньше, в 4-5 месяцев. Их потребность в микроэлементах намного больше, чем у детей на естественном вскармливании. К этому времени иммунная и пищеварительная система созревают достаточно, чтобы усвоить новую пищу.

Начало прикорма можно определить и по поведению и развитию самого ребенка. Признаки, определенные ВОЗ:

  • привычной порции грудного молока или смеси ребенку не хватает;
  • малыш может сидеть без поддержки;
  • появились первые зубки, малыш не выталкивает пищу изо рта, старается ее жевать;
  • интересуется тем, что находится в тарелке у взрослого.

Важно помнить, что на протяжении всего периода ввода новых продуктов кормящей маме не стоит отодвигать на второй план грудное кормление.

Таблица поможет разобраться, с чего начинать, когда и сколько давать пищи в прикорм при грудном вскармливании. Данные соответствуют принятым нормам ВОЗ.

Возраст, мес.67891011
Продукты и блюда
Каша407090150170190
Овощное пюре130160170190200200
Фруктовое пюре50708090100100
Масло сливочное и подсолнечное1 г3 г3-4 г4 г5 г5-6 г
Желток куриного яйца¼ шт.½ шт.½ шт.½ шт.½ шт.
Мясное пюре3050607080
Сухари, печенье5 г5 г.8 г10 г15
Рыба30405060
Творог3040505050
Кефир100150170200
Хлеб5 г10 г10 г10 г

Правила ввода продуктов и блюд

Чтобы новый продукт принес детям только пользу и не вызвал нежелательных реакций, нужно соблюдать несколько правил.

  • На момент ввода нового продукта малыш должен быть здоров. Нельзя этого делать в период плановых прививок, в момент разлуки с мамой или переезда на новое место.
  • Прикорм давать в первой половине дня, по несколько грамм, до основного кормления грудным молоком или смесью.

  • Посуда должны быть тщательно вымыта, продукты правильно приготовлены.
  • Нежелательно хранить приготовленное блюдо, даже в холодильнике.
  • Прикорм нужно давать с помощью ложки (только не металлической).
  • Переходить к очередному новому продукту стоит не раньше недели.

Если новый продукт вызвал рвоту, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, то нужно исключить его из рациона на месяц. После этого снова повторить введение.

Схема наглядно поможет разобраться, как осуществляется последовательность введения новых продуктов ребенку, согласно рекомендациям ВОЗ.

Время вводаВид подачи блюдаЧастота ввода в рационКоличество порции
6-8 месяцевПища по консистенции должна напоминать грудное молоко или доводиться до пюреобразного состояния.До 3 раз в день, разрешено 2 перекуса.Постепенный переход от 5 мл до 120 мл.
9-11 месяцевПища, размятая вилкой или мелконарезанная. Продукты, которые можно удержать в руках, предлагаются малышу.До 4 кормлений в день и 2 перекуса.Одно кормление равно 120 мл.
12 месяцев и старшеКаши не перемалываются, твердая пища режется кусочками средней величины.Прикорм заменят 4 кормления грудью или смесью и 2 перекуса.Порция равна примерно 230 мл.

Схема введения продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ, включает следующие советы:

  1. Если ребенок только на грудном вскармливании, то с первым прикормом ему следует предлагать воду.
  2. При недостатке веса прикорм начинают с каш.
  3. Если есть проблемы со стулом, рекомендовано раньше ввести в рацион чернослив.
  4. Когда малыш не успевает усвоить продукт за неделю, сроки можно увеличить. Порции зависят от веса малыша.

Таблица введения новых продуктов для детей 6 месяцев на примере овощей поможет разобраться, сколько разрешено ввести прикорма в первые дни.

Новый продуктНеделя, №Рацион дня (прикорм во время обеда)
Кабачок11-й день. Пюре,1 ч. л.

2-й день.  Кабачковое пюре, 2 ч. л.

Каждый день прибавляется по 5 г. Увеличить до 60 г.

Цветная капуста21-й день. Пюре из цветной капусты, 1 ч. л., и 60 г кабачкового пюре.

2-й день. Пюре из нового продукта, 2 ч. л., и 55 г пюре из кабачков (постепенное уменьшение уже усвоенного продукта на 5 грамм).

6-й день. Цветная капуста, 60 г, и 25 г кабачка.

7-й день. Только цветная капуста, 70 г.

Брокколи31. Пюре из брокколи, 1 ч. л., и 70 г кабачка.

2. Брокколи, 2 ч. л., и 60 г цветной капусты.

6. Пюре из цветной капусты, 80 г, и кабачка, 20 г.

7. Пюре из цветной капусты, 100 г.

41. Брокколи и кабачки – по 50 г.

2. Цветная капуста и кабачки – по 50 г. и т. д.

7.  Брокколи и цветная капуста – по 50 г.

Таблица поможет разобраться с тем, сколько грамм блюда и в какой день можно предложить грудничку в период, когда вводятся новые продукты.

Знакомство с новым

С чего же начинать кормление грудничка? Первый прикорм при грудном вскармливании зависит от состояния здоровья ребенка. Если он недобирает ценные килограммы, то лучше начинать с каш из злаков без глютена. В других случаях начинают введение с овощных блюд, но не с фруктовых.

Овощные блюда полезны при запорах. Фрукты сами по себе сладкие, и после них труднее приучить малыша к другим блюдам.

Первые каши нужно давать однокомпонентные, безглютеновые. К ним относят кукурузную, рисовую, гречневую и овсяную крупы. Если малыш склонен к запорам, то кашу из риса нельзя давать первой, и варить ее можно не больше одного раза в неделю. Самой полезной является гречка. Она препятствует развитию анемии, придает энергию, легко усваивается организмом. Ее, наоборот, следует включать в рацион не меньше двух раз в неделю.

Первые каши для детей должны быть безмолочными. В их составе не должно быть сахара и соли. Этого же правила нужно придерживаться при варке блюда в домашних условиях. Ближе к году кашу можно варить на пастеризованном молоке с добавлением воды. Когда исполнится год, разрешено давать полностью молочные каши.

Овощные блюда формируют правильную микрофлору кишечника, стимулируют работу перистальтики кишечника. Кормление лучше начинать с кабачка, брокколи, цветной капусты. Ближе к 8 месяцам можно вводить в рацион морковь и тыкву. Начинать нужно с одного компонента. Как только ребенок привыкнет к нескольким овощам, их можно будет смешивать в одном блюде.

Первое фруктовое пюре следует давать из зеленого яблока или груши. Только вводить их нужно с осторожностью. Они могут повысить образование газов и вызвать метеоризм.

Мясные блюда нужно вводить после 7 месяцев. Начинать нужно с нежирных сортов мяса: индейки, телятины, курицы. Если ребенок на грудном вскармливании и не хочет принимать в рационе мясные блюда, то можно и не настаивать. Если ребенок на искусственном вскармливании и имеет низкий гемоглобин, то ввести в его рацион мясо нужно обязательно.

В 9 месяцев можно начинать давать рыбу (хек, минтай) – до 2 раз в неделю. В этот же период вводят такие кисломолочные продукты, как кефир, творог.

Схема очередности введения прикорма детям на грудном вскармливании, согласно принятым нормам ВОЗ:

  • 6 месяцев – овощные блюда;
  • 6,5–7 месяцев – фрукты;
  • 7–9 месяцев – каши;
  • 8–9 – желток;
  • 9–11 – рыба, мясо;
  • 11–12 – кефир;
  • 12 – творог.

Нововведения

Относительно недавно появился термин «педагогический прикорм». Он имеет небольшие отличия от принятого ВОЗ норматива, включает опыт и советы родителей и никакими другими научными данными не подкреплен.

Педагогический прикорм не преследует цели накормить ребенка. Кормящей маме необходимо просто научить малыша культуре поведения за столом и привить интерес к пище.

Педагогический прикорм включает следующие советы:

  1. Кормление не по определенным границам в календаре, принятым ВОЗ, а по желанию ребенка. При этом все-таки учитывается, что первый прикорм грудничка не должен быть введен раньше 6 месяцев.
  2. Несоблюдение норм консистенции блюд, предлагаемой ВОЗ для первого прикорма. Ребенок берет со стола все, что едят взрослые. Маме нужно следить, чтобы пища была правильно приготовлена (не должно быть копченостей, жареных, острых, консервированных блюд). Кусочки не измельчаются.
  3. Не готовятся отдельные детские блюда. Ребенок ест то, что и взрослые.
  4. До 9 месяцев ребенок может свободно есть из тарелки взрослых. И только после указанного периода ему выделяют отдельную ложку и тарелку.
  5. Педагогический прикорм не применяется при искусственном вскармливании. Сторонники данного направления за то, чтобы кормящей маме сохранять свое молоко как можно дольше.

Педагогический прикорм имеет много положительных сторон. Среди них главным является знакомство детей с самого первого дня прикорма с традициями приема пищи внутри своей семьи. Кормящей маме не нужно тратить время и силы, чтобы приготовить отдельное блюдо. Кроме того, педагогический прикорм способствует хорошей лактации, поэтому молоко долго сохраняется.

Руководство матерей по знакомству с новыми блюдами по данной методике:

  1. На завтрак маме стоит положить в тарелку только свежие и качественные продукты, например, творог, печенье, сыр.
  2. Ребенка усаживают на колени и дают ему в руки ложку. По мере того как мама начинает кушать, он тоже заинтересовывается процессом.
  3. Если малыш тянется к еде, стоит давать ему небольшой кусочек (равный спичечной головке).
  4. Малыш либо жует продукт, либо выплевывает его.
  5. Если малышу понравилось, и он просит еще, разрешено дать еще две такие порции. Постепенно, за 3-5 дней количество понравившегося продукта доводят до 5 г.
  6. Если ребенка прикармливать одним и тем же продуктом, то он быстро теряет к нему интерес. Поэтому стоит привлечь его внимание к другой пище.

Одновременно маме нужно прививать малышу правила поведения за столом. Не нужно позволять ребенку безобразничать, разрешать попробовать все, что лежит на тарелке.

Данные советы помогут быстрее адаптироваться к новой еде. Но следует учитывать, что большинство детей до года страдают пищевой аллергией. В данном случае труднее использовать эту методику.

Когда наступает период первых прикормов, нужно учитывать состояние здоровья и вкусовые предпочтения малыша. Советы других могут не подойти, так как каждый ребенок развивается по-своему. Лучшим вариантом является консультация специалиста.

grudnichky.ru

Правила введения прикорма детям на грудном вскармливании

Грудное вскармливание — самый лучший вариант питания ребенка, ведь материнское молоко представляет собой сбалансированный коктейль белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Также в нем содержатся иммуноглобулины и защитные вещества от разных инфекций и вирусов. С первых дней жизни и до полугода малышу вполне хватает грудного молока, чтобы попить, поесть, успокоиться, и чтобы расти здоровым, жизнерадостным, активным и счастливым ребенком. Но наступает момент, когда кроха подрастает, начинает активно кувыркаться, ползать, тем самым тратить огромное количество энергии. И мамино молочко, хоть и остается основным и самым полезным и вкусным продуктом, уже не может восполнить потребности малыша на все сто процентов. Тогда мама задумывается о введении прикорма. Но как вводить новые продукты, с чего начинать, в каком количестве, как готовить, каких правил придерживаться, чтобы ребенку не навредить? Все эти вопросы терзают молодых мамочек. Поэтому попробуем найти ответы и дать полезные рекомендации и советы.

Итак, рассмотрим основные правила успешного ввода прикорма детям на грудном вскармливании.

Вводим прикорм после исполнения 6 месяцев ребенку

Мнения на счет возраста малыша и первого знакомства со «взрослой» едой абсолютно разные. Так, наши мамы и бабушки настаивают на вводе прикорма трехмесячным деткам. По их мнению, начинать надо из соков (яблочного, морковного) и фруктовых пюре (яблочного, бананового).

Но исследованиями доказано, что желудочно-кишечный тракт ребенка в таком возрасте еще не готов к любой другой пище, кроме грудного молока. Поэтому, придерживаясь рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, наши участковые педиатры рекомендуют вводить первый прикорм только после достижения малышом шести месяцев. Аргумент в эту пользу — более зрелая система пищеварения, возрастающая потребность в питательных веществах, интерес шестимесячного карапуза к еде взрослых.

Сначала — педагогический прикорм

Перед тем как мамочка решила вводить в меню грудничка взрослую еду, можно придерживаться педагогического прикорма. Заключается этот метод в том, что ребенок постепенно знакомится с разными вкусами еды с общего стала, повышает интерес к новым продуктам. Благодаря этому можно изучить, что из «взрослой» кухни больше понравилось малышу, какая у него реакция на те или иные продукты со стороны ЖКТ, есть ли аллергии, как изменяется его поведение.

Прикорм — только здоровому малышу

Каждая внимательная и заботливая мама должна помнить, что вводить прикорм можно только здоровому ребенку: отличное настроение, крепкий и спокойный сон, никаких сбоев со стороны желудочно-кишечного тракта. Если малыш болен даже банальной простудой, все равно нельзя экспериментировать с введением новых продуктов в его обычный рацион.

Также не вводим прикорм в период прорезывания зубов, который часто сопровождается воспалением десен, температурой и поносом, а это отнюдь не признаки абсолютного здоровья ребенка. Надо отметить, что даже прививка  и введение прикорма несовместимы, так как первая может иметь самое непредсказуемое влияние на организм крохи. Поэтому в такой ситуации мамочкам следует пока отказаться от затеи, а взамен — чаще прикладывать малыша к груди.

Консультация участкового педиатра или семейного доктора

Перед началом введения прикорма рекомендуем проконсультироваться с вашим участковым педиатром или семейным врачом. Доктор осмотрит ребенка, сделает заключение о состоянии его здоровья, подскажет, с чего начинать, в каких пропорциях и так далее, даст полезные профессиональные советы.

Первый прикорм — в утренние часы после пробуждения

Вводить прикорм надо в первые часы после пробуждения ребенка, примерно в 9-11 часов утра. На это время, как правило, припадает второе утреннее кормление. Сначала даем попробовать новою пищу, а потом обязательно предлагаем грудь — так малыш легче привыкнет к чему-то новому в его рационе. Еще мама имеет возможность целый день наблюдать за реакцией организма крохи: есть ли аллергическая сыпь, изменения стула, газообразование и вздутие, рвота, плач и капризность.

Если малыш спокойный, имеет хороший аппетит, крепко спит, то причин для беспокойства нет, можно продолжать прикорм на следующее утро, немного увеличив его порцию.

Вводим прикорм постепенно, соблюдая дозировку

Начинать надо с крошечных порций — половины чайной ложечки. Давать ребенку прикорм стоит раз в сутки, дополняя прием пищи грудным вскармливанием. На протяжении недели, постепенно увеличивая количество прикорма, выходим на норму, что соответствует возрасту малыша.

Выбираем подходящую схему прикорма

По поводу схемы первого прикорма существует несколько разных мнений. Наши педиатры предлагают два альтернативных варианта, учитывая развитие ребенка, его прибавку в весе. Так, если кроха соответствует нормам роста и развития, имеет нормальный или немного превышающий норму вес, то стоит начинать прикорм из овощей: кабачка, тыквы, цветной капусты, картофеля, моркови. Овощное однокомпонентное пюре по своим свойствам отлично подойдет этой категории деток. Недоношенным, слабым и недобирающим вес малышам вводим первый прикорм из каш без глютена: гречневая, рисовая, кукурузная.

По мнению доктора Комаровского, первым прикормом должны быть кисломолочные продукты, поскольку именно эти продукты максимально приближены к грудному молоку и легче усваиваются организмом крохи.

Но какой вид прикорма станет первым для дочки или сына, решает только кормящая мамочка, ведь именно она знает и чувствует своего малыша лучше всех.

Выбрав оптимальный продукт для первого прикорма, каждое утро даем ребенку, постепенно увеличивая порцию до нужной нормы 150-180 мл, но не наседаем. Часто дети на грудном вскармливании съедают гораздо меньше нормы, и это лишь говорит о том, что все остальное они добирают из материнского молока. Так проходит семь-десять дней, малыш привыкает к новому продукту — овощу, каше или творогу  соответственно. После этого можно осторожно вводить следующий. В таком ритме продолжаем знакомить малыша и с другими продуктами.

В течении месяца ребенок успешно успевает испробовать продукты первой группы прикорма, соответствующие его возрасту. После этого постепенно переходим от овощей к кашам, потом — к кисломолочным продуктам, фруктам, позже осваиваем мясо и рыбу. Так, ваш кроха до года успевает освоить практически всю «взрослую» еду и даже отдать предпочтение некоторым продуктам.

Прикорм — это обязательно свежая и качественная еда

Пища для первого прикорма должна быть свежей, теплой и состоять из одного компонента. Постепенно мама сможет разнообразить меню маленького человечка. Но главным всегда остается качество еды, приготовленной ребенку.

Во-первых, она должна быть свежей, специально приготовленной ко времени кормления. По желанию и возможности можно покупать специальную детскую еду, но также строго следим за датой производства.

Во-вторых, обращаем внимание на качество продуктов для малыша. Если речь идет об овощах или мясе, то лучше всего использовать свое домашнее, экологически чистое. При покупке готовых каш, соков и пюре пристально изучаем состав, не берем продуктов, в которых есть разные примеси: красители, усилители вкуса, крахмал и сахар. В-третьих, готовить надо на пару, чтобы максимально сохранялись витамины и полезные вещества.  Малыш должен получать все только свежее и натуральное.

Чистота, опрятность и личная гигиена

Чистота и опрятность на кухне, где готовится еда для крохи, личная гигиена мамы и малыша — все это неотъемлемая часть процесса прикорма. И, конечно, уверенно отметим, что чистота, порядок и соблюдение личной гигиены с детства способствуют здоровью и прекрасному самочувствию.

Ведение пищевого дневника

В период введения взрослой пищи в меню грудничка молодым мамам рекомендуется вести пищевой дневник. В эту тетрадку каждый день записываем дату и время прикорма, продукт и его количество, реакцию малыша.

Такой подход поможет кормящей женщине в период введения прикорма легко следить за самочувствием и поведением ребенка, сразу отменять те продукты, которые вызвали аллергию  или расстройство желудочно-кишечного тракта, также попробовать позже те из них, которые просто не понравились крохе.

Кратко о главном

Подводя итог, хочется сказать, что введение прикорма при грудном вскармливании — непростой, длительный, очень ответственный процесс, требующий от мамы немало усилий, терпения, находчивости. Но главное — всегда быть внимательной, уметь понимать, чувствовать и поддерживать своего малыша. Тогда вам будет все по плечу. 

Придерживайтесь основных правил введения прикорма и успешно переводите кроху за общий стол, не лишая его при этом самого вкусного и полезного — маминого молочка.

Специально для nashidetki.net- Валентина Бережная

nashidetki.net

Как правильно вводить прикорм: рекомендации ВОЗ и педиатров России

Существует множество мифов о пользе продуктов для малышей первого года жизни. Например, что уже в месяц дети нуждаются в дополнительном источнике железа в виде яблочного сока. Что воспринимать фруктовые пюре как полноценный прикорм не следует, они служат «предприкормом», поэтому давать их можно заранее, уже в три месяца. Что в четырехмесячном возрасте необходимо включать в рацион ребенка овощное пюре в объеме до ста граммов, а в пятимесячном возрасте — молочную кашу.

Такая схема, как правильно начинать прикорм, действует на основании методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН, утвержденных в 1999 году. Однако она полностью опровергнута международными исследованиями, рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, Международной Молочной Лиги.

Причины противоречий

Базовое правило современной международной педиатрии гласит: ребенок должен получать до полугода только грудное молоко или адаптированную смесь. Эксперты «Ла Лече Лига» несколько смягчают данную формулировку, рекомендуя период начала прикорма к середине первого года жизни ребенка.

Причины противоречий международных норм и национальной программы кормления детей первого года жизни заключаются в особенностях социального развития общества. «До начала девяностых в России понятие грудного вскармливания было практически полностью утрачено, — комментирует врач-педиатр Алена Парецкая. — Нередко мамы выходили на работу, оставляя в яслях трех и шестимесячных малышей. Их кормление организовывалось на основе коровьего молока, кефира, манной каши».

Этот рацион крайне скуден и в корне не отвечает потребностям детского организма. Как-то «сгладить» его позволял прикорм. Уже с первого месяца малышам был рекомендован яблочный сок, затем фруктовые пюре. В раннем прикорме в четыре месяца уже присутствовали и яйца, и творог.

Введение целого спектра продуктов до возраста шесть месяцев служило возможностью решить важнейшую проблему — сбалансировать рацион, в котором отсутствовало грудное молоко. Оно четко нормировалось по граммам, чтобы избежать перекорма. И в методических рекомендациях для российских педиатров эта схема сохранилась, хоть и не отвечает международным нормам медицины сегодня.

В современных условиях правила введения прикорма в России должны быть пересмотрены. Благодаря рекомендациям ВОЗ, методическим курсам для педиатров и медицинских работников, отношение к вопросу меняется, но недостаточно прогрессивно.

Основные принципы

Грудное молоко обеспечивает полный спектр потребностей организма малыша до возраста в шесть месяцев. Это заключение сделано зарубежными педиатрами на основании ряда исследований. Американская академия педиатрии отмечает, что грудное вскармливание исключает необходимость вводить ранний прикорм. Дополнительное питание детям просто не нужно.

Искусственное питание также не требует коррекции рациона. «Современные адаптированные смеси включают достаточный объем питательных веществ, минералов, витаминов. Поэтому необходимости вводить прикорм в более ранние сроки не существует», — отмечает врач Алена Парецкая.

Таким образом, главнейшим принципом введения прикорма у малышей на грудном, искусственном, смешанном вскармливании является достижение ими полугодовалого возраста. Использование «взрослых» продуктов раньше опасно срывом пищеварительной системы, которая еще не созрела для переваривания иной пищи. И недополучением ребенком всех необходимых ему питательных веществ.

Также международные эксперты отмечают следующие важные моменты.

  • Прикорм не вытесняет главную пищу малыша. До года таковой остается грудное молоко, смесь. Грудное вскармливание, согласно рекомендациям ВОЗ, важно продолжать и дальше, до двух лет, так как в составе грудного молока содержатся ценные компоненты для дозревания головного мозга ребенка, его нервной системы, становления иммунитета.
  • Прикорм носит ознакомительный характер. Установленные нормы еды в граммах для детей на грудном вскармливании и получающих качественную адаптированную смесь, — не более чем общая рекомендация, верхняя граница. Больше еды, чем указано в нормах, давать нельзя, чтобы избежать перекорма. Еда не выполняет функцию насыщения, с ней до года должны справляться более ценные и питательные для ребенка грудное молоко и смесь. Она знакомит с новыми вкусами, стимулирует работу челюстного аппарата, социализирует ребенка и учит его есть правильно.
  • Введение продуктов не приемлет насилия. Главный вопрос, как правильно вводить прикорм ребенку, заключается в отсутствии нажима со стороны родителей. Пища должна вызывать интерес у малыша. При стремлении накормить его «во что бы то ни стало», мама формирует устойчивую модель поведения за столом, при которой ребенок отказывается есть.
  • Заинтересовать и развлечь — разные вещи. Кормление с уговорами, под мультики, с прочими развлечениями не имеет ничего общего с понятием прикорма. Малыш должен проявлять интерес к пище сам, а это возможно лишь, если он регулярно находится за общим столом со взрослыми. Копирование модели поведения взрослых — более надежный путь сформировать у ребенка правильное отношение к еде, чем уговоры и развлечения.
  • Смотрите на ребенка, а не на сроки. Возраст полгода — нижняя граница нормы, но она может корректироваться в зависимости от состояния здоровья ребенка, уровня его развития.

Малыш готов к прикорму, когда он проявляет интерес к еде. У него угас выталкивающий рефлекс, и продукты более густой консистенции, чем молоко и смесь, не вызывают у него рвоту. Потребление новых продуктов не становится причиной нарушений пищеварения. Ребенок сам сидит и может держать ложку.

Техника введения прикорма

Нередко бывает так, что ребенок интересуется и предметами на столе, и содержимым тарелок взрослых. И даже пытается схватить что-то из них и засунуть в ротик. Но даже микродозы новой пищи вызывают проблемы. Если возникает запор при введении прикорма, значит, организм ребенка не готов к его перевариванию. Прекратите нагружать его новой пищей, продолжайте кормить грудью или смесью, как обычно. И через несколько недель попробуйте предложить прикорм снова.

Возникают и прямо противоположные реакции: ребенок категорически отказывается есть что-либо кроме молока или смеси. В этой ситуации необходимо успокоиться маме и перестать слушать наставления подруг или бабушек.

Если ребенок здоров, бодр, активен, но при этом не хочет есть прикорм, не настаивайте. Его организм получает все необходимое из основного источника питания. Привлекайте его к участию в семейных трапезах, выделите ему стульчик, ложечку, тарелочку, и без волнений ждите, когда малыш покажет, что готов пробовать что-то новое.

Придерживайтесь следующей тактики, как вводить прикорм.

  • Убедитесь, что ребенок здоров. Подождите с новой пищей, если у крохи режутся зубы, есть признаки ОРВИ, температура, была сделана прививка. Поводом отложить прикорм служит переезд семьи, смерть близких, другие факторы эмоциональных потрясений. Менять рацион можно только в том случае, если ребенок устойчив и эмоционально, и физически.
  • Начинайте с минимального количества. В технике педагогического прикорма рекомендуют начинать с микродозы продукта, то есть количества со спичечную головку. Педиатрический прикорм позволяет начинать с половины чайной ложки. Лучше предлагать незнакомые продукты в утреннее время, чтобы иметь возможность контролировать состояние малыша в течение дня.
  • Наблюдайте за ребенком. Аллергия на прикорм не проявляется в течение нескольких часов. Реакция возникает через сутки с момента потребления аллергена, причем первая «доза» никогда не вызывает выраженной сыпи, шелушения на коже и прочих симптомов. Они появляются после второго потребления продукта, поэтому узнать, есть ли у ребенка аллергия на что-то, можно лишь на третий день после потребления новой пищи. Запор у ребенка после введения прикорма может возникнуть в течение первых суток, как и понос. Если наблюдаете эти реакции, эксперименты с рационом необходимо прекратить.
  • Постепенно увеличивайте объем. Если малышу понравился новый продукт, увеличивайте его ежедневно в два раза до возрастной нормы. Перед вами не стоит задача обязательно кормить ребенка таким количеством продукта в день. Данная норма — максимальный порог, сверх которого выходить нельзя.
  • Один продукт в неделю. При хорошей переносимости в течение недели можно ввести продукт в рацион ребенка. На следующей неделе попробуйте начать введение нового продукта по той же схеме. Новый продукт можно смешивать со знакомым.

Не торопитесь! Ценность грудного молока несопоставимо выше для вашего малыша, чем каши или овощей. Не старайтесь вытеснить ими даже одно кормление. Компоненты «взрослого» стола должны дополнять рацион с питательной, энергетической точек зрения. Но именно дополнять, а не заменять!

В возрасте одного года ребенок на грудном вскармливании должен получать 75% объема питания в виде грудного молока. У малышей на смешанном вскармливании происходит плавное изъятие смеси из рациона. Ее заменяет прикорм, а мамино молоко в существующем объеме остается, и предлагается по требованию. Малышей-искусственников переводят на традиционный стол семьи после года.

Последовательность продуктов

Какой должна быть последовательность введения продуктов прикорма? Длительное время в нашей стране первым компонентом были фрукты и соки. Западные педиатры не разделяют это мнение. Фруктовые кислоты, входящие в состав соков, агрессивно воздействуют на пищеварительный тракт ребенка. Кроме того они включают большой объем сахара. Поэтому соки рекомендуют вообще не использовать в питании малышей до года и старше.

Овощи — от шести месяцев

Продукт первого прикорма для здоровых детей на любой форме питания. Используйте овощи вашего региона: нейтральные кабачок, капусту, картофель. Чуть позже можно познакомить ребенка с морковью, горошком, другими бобовыми. К году в его рационе могут появиться лук и томаты.

Все овощи моют, чистят и отваривают в небольшом количестве воды. Сначала пюрируют, затем разминают вилкой.

Возраст, мес.Объем, г
6150
7170
8180
9-12200

После введения одного овоща можно заправлять пюре растительным маслом в объеме неполной чайной ложки.

Фрукты — от семи месяцев

Традиционно первым вводится яблоко, затем чернослив, абрикос, банан, груша, любые другие фрукты вашего региона. Малышу предлагают их в виде пюре. Обычно детки хорошо принимают вкусные фруктовые «пюрешки» из баночек. Этот продукт помогает перистальтике кишечника, поэтому стул после введения прикорма у искусственников налаживается.

Возраст, мес.Объем, г
770
880
9-1290-100

Приготовленные домашние фруктовые пюре должны быть очищенными от шкурок и косточек.

Каши — от семи месяцев

Каша может быть и продуктом первого прикорма, но для малышей с отставанием в весе. Если кроха соответствует возрастным нормам, сытную крупяную кашку вводят после овощей и фруктов.

Используют гречневую, рисовую и кукурузную крупы, как безглютеновые продукты, с низким риском аллергической реакции. В восемь месяцев и старше вводят овсяную, пшеничную, пшенную, манную крупы. Готовят на воде, без использования молока, из мелко перемолотой в кофемолке крупы. Консистенция соответствует возрасту. В начале прикорма объем воды составляет 1:4, ближе к году густоту продукта увеличивают, готовят в пропорции 1:2.

Покупая готовые каши, выбирают безмолочные продукты для первого прикорма. Использовать их удобно: достаточно залить необходимым количеством воды и перемешать.

Возраст, мес.Объем, г
7150
8180
9-12200

Ближе к году можно начать готовить молочные каши или на молоке, разведенном водой 1:1.

Желток — от восьми месяцев

Полезный, но очень неоднозначный продукт. В схеме, как правильно ввести прикорм по месяцам советского периода, упоминается еще в четырехмесячном возрасте. Современные педиатры рекомендуют вводить его после восьми месяцев, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Возраст, мес.Часть
81/4
91/2
10-121/2

Желток добавляют в кашу или овощное пюре. Не допускается смешивать его с мясным прикормом в одно кормление, если тот присутствует в рационе.

Используют мало аллергенные сорта мяса: ягненка, индейку, нежирную свинину. Более высок риск аллергической реакции на самые популярные у нас сорта мяса: телятину и курицу, но это не значит, что есть их нельзя. У грудничков, мамы которых часто употребляют эти виды мяса, негативная реакция возникает реже.

Мясо измельчают на мясорубке, можно дважды, отваривают. Новый сорт вводят осторожно, наблюдая за реакцией в течение пяти дней. Добавляют в овощное пюре.

Возраст, мес.Объем, г
830
950
10-1260-70

Мясной бульон в кормлении детей первого года жизни не используют.

Попробовать ввести рыбу можно через два месяца после знакомства с мясом. Используйте сорта нежирной, морской рыбы. Красная аллергенна, поэтому более предпочтительны хек, минтай, ставрида и другие сорта рыб с невыразительным запахом, слегка суховатой структурой.

Возраст, мес.Объем, г
1030
1150
1260

Рыбу отваривают, очищают от косточек. Предлагают вместе с овощным гарниром. В этом возрасте малыш уже хорошо пережевывает продукты, поэтому специально измельчать ее не нужно, достаточно оставить небольшими кусочками.

Творог, кефир — от десяти, двенадцати месяцев

Молочные продукты могут появиться в детском меню ближе к годовалому возрасту. Они содержат чужеродный белок, для расщепления которого организм малыша учится вырабатывать ферменты лишь после десяти месяцев.

Возраст, мес.Объем, г
1030
1140
1250

Для детей, получающих грудное молоко или смесь актуальность молочных продуктов в рационе не столь высока. Искусственникам включать в меню творог до года более важно, чтобы организм успел адаптироваться к данному продукту до исключения из рациона смеси.

С десяти месяцев малышу можно предлагать в качестве перекуса сухарик или сушку. Соки включайте в меню уже после года, но их ценность преувеличена. Более полезны для детей компоты домашнего приготовления.

Консультанты по грудному вскармливанию советуют мамам вести пищевой дневник, в котором указывать, какой продукт был введен и в каком количестве съеден ребенком. Это актуально для малышей, склонных к аллергии, так как позволит безошибочно выявлять опасные продукты.

Вопросы, когда начинать, как выбрать, как готовить прикорм для грудничка, невероятно важны. От них зависит не только чувство сытости крохи в данный момент. Это качество вторично, тем более что до годовалого периода дети вообще не ассоциируют продукты из «тарелочки» с источником пищи.

Более важно, научить кроху кушать самостоятельно, привить ему уважение к еде, понимание, что еда — это удовольствие, радость, возможность вести себя, как взрослые. Отсутствие насилия со стороны мамы, настойчивости и требований обязательно съесть все «до последней капли» — правильная тактика, которая поможет в этом.

kids365.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное