Полезные перекусы в школу


Что давать ребенку в школу на перекус?

Обычно в школах есть столовые, где школьники имеют возможность покушать во время большой перемены. Варианты предлагаемой пищи могут быть разные: только второе блюдо и чай с булочкой, первое и второе блюдо с компотом или чаем и др.

Но некоторые дети отказываются от питания в столовой, мотивируя свой отказ тем, что пища невкусная, отличается от привычной домашней еды. Другие ребята на полученные от родителей деньги покупают вместо горячей пищи вредные для здоровья, но так полюбившиеся детям чипсы, поп-корн, сухарики, пепси и т. д.

А так как нагрузки учащихся весьма значительны (по 6-8 уроков в старших классах), то обойтись без перекусов тяжело и вредно для здоровья, чревато развитием хронических заболеваний органов пищеварения. Даже после питания в столовой перекус не будет лишним, пополнит организм необходимой энергией. Вот и встает в таких случаях вопрос о том, что же дать ребенку в школу на перекус с наибольшей пользой для организма.

Что дают на перекус детям в других странах?

В Германии предпочтение отдают бутербродам: серый хлеб с рыбой, сыром, колбасой. Дают также печенье, фрукты или сухофрукты и обязательно воду или напиток в бутылочке.

В Австралии в ланчбоксе обычно содержатся сэндвичи, десерт, фрукты; берут дети в школу и воду.

Во Франции обычно организовано хорошее питание для школьников. Но на обеденный перерыв отводится столько времени, что при желании родители могут забрать ребенка и покормить его дома.

В Израиле чаще всего для перекуса детям дают сэндвичи с разнообразной начинкой.

В Канаде школьные обеды дорогостоящие. Родители нередко дают в школу второе блюдо в термосе, свежие фрукты и овощи, йогурт.

Общие правила для родителей

Перекус школьника должен состоять из полезных и придающих энергию продуктов.

Как бы ни решался вопрос о питании ребенка во время занятий, следует придерживаться таких правил:

  1. Даже сытный и полезный перекус не обеспечивает полностью правильное питание школьника. Необходимо, чтобы ребенок обязательно завтракал дома. Если у едва проснувшегося ребенка нет аппетита, то следует будить его минут на 30 раньше.

Можно дать сразу после сна полстакана воды. Возбуждению аппетита послужит и утренняя пятиминутная зарядка. Упражнения улучшают моторику пищеварительного тракта и способствуют появлению аппетита. На завтрак можно предложить ребенку кашу (безмолочную или молочную), запеканку с чаем, омлет.

  1. Взятые для перекуса продукты не должны быть скоропортящимися, нужно исключить риск возникновения пищевого отравления.
  1. Продукты для перекуса в школе нужно упаковывать в пластиковый контейнер, благо ланчбоксы в продаже имеются. Некоторые продукты следует дополнительно упаковать в пищевую пленку. Таким образом, учебники и тетради будут защищены от загрязнения.
  1. Дополнительно прилагается к ланчбоксу бутылка с водой (емкостью 0,33 или 0,5 л), влажные салфетки (для обработки рук перед и после приема пищи), бумажные салфетки.

Какие продукты подходят для перекуса?

Подбирать продукты следует с учетом привычек и вкуса школьника. Вариантов для этого может быть множество, желательно избегать однообразия.

Что же дать ребенку?

  1. Это могут быть традиционные бутерброды. Их лучше готовить небольшого размера по типу канапе. Хлеб лучше брать цельнозерновой. Не следует для бутербродов использовать кетчуп и майонез, колбасу (вареную и копченую) и сосиски.

Если родители предпочитают дать ребенку мясной бутерброд, то лучше взять для этого кусочек запеченной или отварной грудинки, сыровяленой ветчины или мяса. Полезным и калорийным будет бутерброд с пластинкой твердого сыра. К тому же сыр пополнит организм ребенка кальцием.

  1. Сладкоежкам можно предложить сухофрукты и орехи. Подойдут и грецкие орехи, и миндаль, финики. Такой перекус даст ощущение сытости, станет источником энергии для головного мозга. К тому же сухофрукты не перебьют аппетит, не вызовут кариеса.
  1. Свежие фрукты прекрасно подходят для перекуса в школе. Лучше давать ребенку плотные фрукты (груши, яблоки) или же позаботиться о надежно закрывающемся пластиковом контейнере, чтобы мягкие плоды (сливы, персики, виноград) не раздавились и не испортили тетради и книги.

Разумеется, фрукты должны быть тщательно помыты дома. Не стоит выбирать яблоки или груши покрупнее, лучше дать пару плодов среднего размера, чтобы ребенок успевал съесть их за время перерыва между уроками.

  1. Можно также давать ребенку в школу выпечку (пирожки, запеканки, сырники, ватрушки и др.). Но лучше, если это будет домашняя выпечка с использованием грубого помола муки и сливочного масла, а не маргарина. Купленная в магазине выпечка содержит вредные для детей жиры и большое количество калорий.
  1. Для питья можно давать негазированную воду, компот из сухофруктов, соки (без консервантов и сахара). Лучше использовать соки из местных фруктов и давать их не каждый день.

Продукты, не рекомендуемые для перекусов

Не следует идти на поводу у детей и давать им так называемую быструю еду – бургеры, чипсы, шоколадные батончики и т. д. Не принесут пользы детскому организму и сладкие газированные напитки.

Осторожно следует относиться и к кисломолочным продуктам. Йогурт или творожок можно давать ребенку при условии, что он выпьет (съест) его в ближайшие 2-3 часа, а не будет носить в рюкзаке целый день.

В противном случае без холодильника в этих продуктах могут быстро размножиться патогенные микроорганизмы и вызвать у ребенка пищевое отравление. Следует также позаботиться, чтобы упаковка йогурта была плотной, надежной, и он не разлился в рюкзаке.

Рецепты для школьных перекусов

Подходящие для перекуса продукты — фрукты, овощи, орехи, ягоды, мясо, цельнозерновой хлеб с сыром и обязательно бутылка с водой или компотом.

Сэндвичи с сыром

Для их приготовления следует:

  • взять 2 кусочка хлеба и смазать их плавленым сыром;
  • на один из кусочков можно положить кружочки огурца или порезанный кусочками сладкий перец;
  • оба кусочка хлеба соединить между собой смазанной стороной;
  • разрезать полученный сэндвич пополам (на 2 маленьких бутербродика).

Бутерброд с мясом

Приготовление:

  • между двумя кусочками хлеба, смазанными плавленым сыром, положить сваренное, охлажденное и нарезанное в виде пласта толщиной 1-1,5 см мясо (индейки, телятины, курицы);
  • сверху можно положить листик салата, сладкого перца, пекинской капусты;
  • накрыть вторым кусочком хлеба;
  • полученный бутерброд желательно разрезать на 2 или даже 4 маленьких сэндвича.

Начинкой такого бутерброда для разнообразия может быть отваренный язык или тунец из консервов. Кусочек рыбы лучше размять, добавив ложку сливок, и полученным паштетом смазать хлеб. С рыбой тоже можно положить кусочки пекинской капусты или болгарского перца.

Булочка с курятиной

Для приготовления нужно:

  • взять маленькую круглую булочку, срезать аккуратно в ней верх и ложкой удалить мякиш;
  • полученную лунку тоненько смазать сливочным маслом и вложить в нее порезанное кусочками вареное куриное филе;
  • ложку томатного сока смешать с зеленью и тертым сыром;
  • полученной смесью полить мясо, сверху еще посыпать твердым тертым сыром;
  • поместить булочку в разогретую духовку на несколько минут (до зарумянивания верхнего слоя начинки);
  • извлечь булочку и накрыть ее срезанной ранее верхушкой.

Яблоки в конвертике

Конечно, яблоки можно давать ребенку в школу целыми или порезанными на дольки. Но для разнообразия можно поступить иначе:

  • приготовить слоеное тесто, раскатать его и порезать на квадратики;
  • на них положить порезанные дольками яблоки;
  • затем добавить немного сахара, изюма, измельченных орехов (можно и корицу, если нравится ребенку);
  • слепить из теста конвертик, его края смазать желтком куриного яйца;
  • выпекать слойки при невысокой температуре.

Начинкой может быть также творог, банан, тертый твердый сыр.

Мамины пирожки

Из дрожжевого теста можно испечь пирожки небольшого размера с разной фруктовой начинкой: абрикосы, сливы, вишни, яблочное повидло и др. Фрукты могут быть свежими или замороженными.

С такой начинкой можно испечь и рогалики, а с тертым сыром, зеленью и яйцом можно напечь ватрушек. Не менее вкусными будут и ватрушки с творогом с добавлением брынзы.

Рулет из лаваша

Для его изготовления подходит лаваш, который можно легко свернуть. Начинка рулета может быть разной. Можно, например, растереть со сливками и ягодами творог. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить ложечку меда. Начинкой можно взять омлет с зеленью или кусочки ветчины с разноцветными кубиками сладкого перца.

Готовить рулеты можно по-разному. Можно разрезать лаваш на 4 части, на каждую положить начинку и, подвернув края, свернуть рулетики. Другой вариант – начинку выложить на весь лист лаваша, свернуть его, а потом уже порезать на рулетики.

Мини-тортик из печенья

Использовать можно песочное покупное печенье. Основой начинки может послужить творог или сырок. К основе можно добавить кусочки шоколада или мармелада, изюм. Основу можно также смешать с мякотью печеного яблока или размятым с помощью вилки бананом.

Воспользоваться можно несколькими видами начинки или только одной. На печенье положить и разровнять начинку, сверху положить другое печенье, затем снова слой начинки, накрыть ее печеньем. Высоту такого десерта можно делать разной.

Рулет из омлета

Приготовить омлет и начинку. Ею может служить отваренное куриное филе с кусочками сладкого перца, тертый твердый сыр с зеленью. На омлет следует положить начинку и свернуть его рулетом. Остывший рулет нужно завернуть в листок пекинской капусты, а затем обернуть фольгой.

Резюме для родителей

При столь насыщенной школьной программе дети нуждаются в пополнении организма энергией. Для этого и служат перекусы. Задача родителей состоит в том, чтобы продукты для перекуса были и питательными, и вкусными, и полезными.

Лучше давать ребенку в школу не деньги, а приготовить перекус дома. Это исключит возможность приобретения детьми вредных для их организма продуктов.

Ланчбоксы со многими отделами в продаже имеются. Так что упаковать продукты без риска испортить тетради и книги несложно. Осталось только потрудиться маме. А множество рецептов для перекусов позволят избежать однообразия в питании ребенка.

5 идей ланч-бокса в школу:

babyfoodtips.ru

Зачем делить орешки пополам, а шоколадку на три части. Правильный перекус – залог здоровья!

В этом случае есть два выхода из ситуации:

  1. Взять ссобойку;
  2. Заглянуть в школьный буфет и перекусить.

Домашняя ссобойка для школьника

Сбор ссобойки для школьника сродни искусству. Здесь нужно учесть все: и форму, и содержание, и манеру подачи. Далеко не каждый продукт может подойти для этих целей в силу малых сроков хранения либо необходимости дополнительной температурной обработки.

Например, бутерброды с колбасой, любимые не только детьми, но и многими взрослыми, не слишком хороший вариант для перекуса в школе. В колбасах много консервантов. Но главное – полежав несколько часов без холодильника, бутерброд может испортиться.

Да и «чарующие» ароматы сырокопченостей будут витать в кабинете еще несколько часов. А жирное масло, намазанное на хлеб, каким-то чудесным образом может оказаться между учебников, выпачкать спортивную форму.

В крайнем случае, не чаще одного раза в неделю, и то дома, можно предложить подростку специальную колбасу для детей (она продается в магазинах), в ней хотя бы меньше консервантов.

Кисломолочные продукты давать в качестве перекуса школьнику с собой из дома не следует – нарушаются температурные условия хранения.

А заботливо приготовленная вечером домашняя котлетка требует разогревания в микроволновой печи.

Не стоит забывать, что школьнику важен и внешний вид ссобойки. Это часть своеобразной презентации себя в коллективе.

Например, в Японии упакованная одпорционно еда (бэнто) - это не только возможность перекусить домашней едой, но и проявление маминой заботы, которой открыто хвастаются во время школьного перекуса. Такая ссобойка является настоящим произведением искусства, где важно правильно подобрать продукты, красиво разместить в коробке. Некоторые родительницы даже картины выкладывают из риса, овощей, рыбы. Готовое бэнто можно купить в магазине.

Американские школьники берут с собой ланчбоксы. В жестяном контейнере – фрукт, молоко или йогурт, творожок.

Сейчас в магазинах множество ярких контейнеров с несколькими отсеками или этажами, в форме зверушек, с лицами любимых киногероев, цитатами. В такой упаковке даже обычное печенье с фруктами будет волшебной зарядкой хорошего настроения и сил.

А собирая ссобойку своему ребенку, не забывайте о том, что именно в школе ребенок учится делиться с другими, социализируется, поэтому порцию еды рассчитывайте, как минимум, на двоих.

Школьный буфет

В сравнении с домашними ссобойками школьный буфет имеет ряд преимуществ:

  • ребенку не придется нести в портфеле дополнительные тяжести;
  • нет никакой опасности того, что масло из бутерброда потечет, запачкав тетради, а печенье раскрошится под тяжестью учебников;
  • продукты, продаваемые в буфете, всегда свежие и нет риска съесть испорченный несвежий бутерброд или выпить прокисшее молоко.

В школьном буфете ребенок может спокойно выбирать любую кисломолочку (йогурт, творог, ряженка, кефир), сырки, печенье, фрукты. И все это – только из холодильника, а не пролежавшее несколько уроков в портфеле.

Идеальный перекус для школьника – это сочетание пользы и высокой энергетической ценности

Главные качества перекуса – питательность и полезность. Нам, конечно, хочется сюда добавить и вкусность. А школьникам важно, чтобы его легко было достать, съесть на ходу и угостить друзей. Вот варианты хорошего, здорового и вкусного перекуса, который можно как взять с собой, так и купить в школьном буфете:

  • Свежие фрукты. Помытые бананы, яблоки, абрикосы, виноград, мандарины. Апельсин сложнее чистить в школе, поэтому можно положить в контейнер уже очищенные дольки.
  • Свежие овощи. Помытые и порезанные на кусочки перец, огурцы, целые помидорки-черри.
  • Сухофрукты. Вымытый и высушенный чернослив, курага, изюм, инжир, финики.
  • Орехи. Выбирайте несоленые, без пищевых добавок и ароматизаторов. Грецкие, фундук, кешью, бразильский. Арахисом стоит пренебречь. Он самый аллергенный. Упаковку орешков (100 г) делим на два-три дня. Чтобы не переусердствовать.
  • Батончики мюсли. Вкусный и полезный перекус для школьника. Остановиться лучше на тех, которые без сахара или с наименьшим его содержанием.
  • Флаксы. Крекеры из льняных семян, высушенных при невысокой температуре. В продаже бывают с добавлением яблочного пюре, с пряностями. Они содержат клетчатку, жиры, в том числе омега-3 жирные кислоты, макро- и микроэлементы.
  • Цельнозерновой хлеб. Вместо булочек можно брать цельнозерновой хлеб с семечками. К нему можно приложить листик салата, овощи.
  • Шоколад. Самый вкусный и любимый продукт может быть полезным. Зарубежные исследователи периодически напоминают, что он повышает работоспособность и бодрит, поддерживает устойчивость к стрессам, улучшает память и даже (!) полезен для десен и зубов. Но это не повод, к сожалению, уминать 100 г в один присест. Одну 100-граммовую шоколадку следует разделить на два-три дня. Выбор лучше остановить на горьком или темном шоколаде.
  • Печенье. Как вариант неплохого перекуса в школе. Выбираем галетное, овсяное или любое другое, но лучше с добавлением злаков и небольшим содержанием сахара и жира.
  • Овсяный кисель. Его можно найти в гипермаркетах. Напиток упакован в желто-зеленую пластиковую баночку и стоит на полках рядом с полезными завтраками и йогуртами. Абсолютно безопасный состав и, соответственного, полезный перекус для ребенка. Можно сварить кисель самостоятельно. Но в этом случае стоит позаботиться о правильном хранении.
  • Молоко. Покупаем в порционной упаковке.
  • Вода. Лучше обычную питьевую воду без газа.

И все же главное правило на пути к здоровому питанию: перекус не должен заменять полноценный прием пищи у школьника. Горячие завтраки, обеды и ужины обязательны для хорошего настроения и физической формы.

24health.by

Питание школьника и варианты «перекусов» в школу.

Школьный возраст-ключевой период развития организма ребенка, в котором завершается формирование скелета и мускулатуры, происходит гормональное и нервно-психическое созревание. По интенсивности роста школьный возраст сопоставим лишь с первым годом жизни.

Требования к питанию школьника:

  • достаточное поступление белков
  • достаточное количество минералов (йод, кальций, железо, цинк, селен): дефицит минералов снижает способность к обучению и приводит к анемии, приводит к  задержке роста, остеопорозу, снижению зрительной и слуховой памяти, нарушению формирования личности, ухудшение способности к обучению, снижение иммунного ответа;
  • достаточное количество витаминов (А, Е, С, В1, В12 и др): их дефицит повышает риск акне, болезней суставов, сахарного диабета, снижение иммунного ответа;
  • с учетом особенностей гормональных перестроек, питание должно снижать риск ожирения и гормонального поражения кожи (акне): необходимо избегать высококалорийных продуктов, газировки, мучных изделий;
  • с учетом ритма жизни современного ребенка, питание должно снижать риск развития заболеваний желудка (язвенная болезнь, гастродуоденит): ребенок должен регулярно и полноценно питаться (в одно и то же время, не допускать голодных пауз);

Для того, чтобы удовлетворить все вышеперечисленное, ребенок должен питаться максимально разнообразно и соблюдать режим в питании. Ребенок должен получать горячее питание в течение дня, однако, для  восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ до школьного обеда, при невозможности поесть в школьной столовой, или при индивидуальной непереносимости ряда блюд, у ребенка под рукой должен быть свой перекус. Также при условии, если ребенок остается на продленку, ему необходим либо полдник, либо перекус из дома.

Исходя из вышеперечисленного, «перекусы»:

  • не должны быть скоропортящимися и должны храниться вне холодильника не менее 6 часов;
  • должны быть удобными для того чтобы съесть их вне столовой, не пачкать руки, быть компактными и не разваливаться в руках ребенка
  • должны быть сбалансированными и включать в себя продукты из каждой продовольственной группы:
    • свежий фрукт (груша, слива, яблоко, банан), овощ (морковь, огурец, перец, редиска) или сезонные ягоды (голубика; крыжовник; черешня); фрукты и овощи лучше мыть не заранее, а с утра непосредственно перед уходом в школу: мытые овощи хранятся меньше.
    • молоко или молочный продукт, возможно даже обогащенных пре- или пробиотиками (йогурт, запеканка, сырники, творожок, сырок, сыр)
    • хлеб и его производные (можно лаваш, питу, лепешку; желательно использовать цельнозерновой хлеб, а не белый)
    • белок (рыба, мясо или сыр)
    • вода, компот или натуральный фруктовый сок (нежелательно использовать соки промышленного производства, в них слишком много сахара)
    • сухофрукты, финики, изюм, орехи, можно мюсли или зерновой батончик из овсяных хлопьев, запеченные в духовке с медом/изюмом
  • Упаковка должна быть: крепкая и плотная; можно использовать контейнеры, бумажные пакеты, пластиковые пакеты на молнии; пищевую пленку, фольгу или (оптимально поместить пакет в контейнер чтобы сохранить форму)
    • если еда может помяться-использовать твердые контейнеры (в т.ч. есть контейнеры для банана, например)
    • если Вы даете теплое/холодное блюдо, или если Вы даете еду, которая не долго храниться, можно использовать контейнер с теплоизоляционным покрытием или с хладагентом
  • Не забывайте давать ребенку с собой влажные и сухие салфетки, дезинфицирующие гели.
  • Положите ребенку еды для друзей ?

Многие готовые блюда являются скоропортящимися продуктами и не рекомендованы к употреблению после хранения без холодильника более 4-6 часов, так как при этом повышается риск роста в них патогенных бактерий и риск отравления:

  • бульоны и супы на мясном/ рыбном/ грибном бульоне;
  • вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, тушеные овощи, блюда из грибов;
  • вареные, фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженина (за исключением полукопченых и варено-копченых колбас, мясных копченостей, которые хранятся при комнатной температуре до 3 суток)
  • из холодных блюд— холодцы и студни, заливные мясо и рыба,
  • заправленные маслом, сметаной и майонезом салаты (заправка к салату у ребенка может идти отдельно)
  • кондитерские изделия с кремом

Кроме того, напоминаю несколько простых правил сбалансированного питания для дошкольников и школьников:

  • лучше вареное, на пару или запечённое, чем жареное
  • не следует использовать тугоплавкие жиры (бараний, утиный, свиной, гусиный), черный перец, маргарины
  • ограничить использование специй, соли, маринадов, копченостей, ароматизаторов, пищевых добавок
  • каша цельнозерновая; избегайте каш быстрого приготовления
  • избегайте копченое, маринованное, консервированное, майонез, уксус, сало, свиной или кулинарный жир, кремовые кондитерские изделия, холодцы/студни/заливные блюда, форшмак, кровяную и ливерную колбасы, мяса утки и гуся,
  • не злоупотребляйте хлебом, макаронами и вермишелью, кашами-избыток углеводов способствует накоплению жира в организме и служит фактором риска развития ожирения
  • предлагайте много фруктов и овощей и зелени
  • никакого фаст-фуда, сладких газировок, чипсов
  • лучше свежевыжатый сок/вода/морс, чем покупной сок
  • белок (из мяса, рыбы, птицы и яиц) необходим растущему организму; вегетарианская диета не рекомендована детям в период развития и роста
  • молоко и кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка
  • соль-допускается, лучше йодированная
  • блюда, богатые белком (мясо, рыба, яйца) даются в 1 половине дня (завтрак и обед) (эти блюда богаты белками, жирами и экстрактивными веществами (действуют возбуждающе и могут нарушить сон) и требуют большего количества пищеварительных соков, а ночью процессы пищеварения замедляются)
  • ужин за 1,5-2 часа до сна
  • сладкое блюдо или кондитерское изделие рекомендовано — 1 раз в день (полдник или ужин)
  • развлечение ребенка за едой (телевизор и тд) снижает выработку желудочного сока и не рекомендовано
  • избегать острого, прямого, горчицы, хрена, перца, крепкого чая и кофе
  • не используйте пакетизированный сок
  • не желательно повторять одни и те же блюда в течение дня; составьте рацион так, чтобы ежедневно ребенок получал: фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, сливочные и растительные масла, цельнозлаковые хлеб и крупы и хотя бы 2-3 раза в неделю-рыба и яйца

ВАРИАНТЫ БЛЮД:

  • маленькие сэндвичи или тосты: из цельнозеревого хлеба, питы; без колбасы и масла; без помидоров, но можно с огурцом; не использовать майонез/кетчуп; можно использовать: сыр, оливки, салат, огурец, тунец, нежирное отварное мясо или индейку/паштет/плавленный сырок, сладкий перец, лук, руккола, вяленые помидоры, омлет, шпинат
  • блинчики (свернутые трубочкой или конвертиком) с начинкой (сыр, яблоко)
  • запеченная булочка с сыром/вареной курицей/отварным языком и помидорами, оливками
  • запеченый картофель с начинкой (сырной, например)
  • рулет: ролл в лаваше, лепешке или мексиканской сырной кесадилье : творог/сыр/брынза/зелень, сухофрукты, ягоды, авокадо, омлет
  • пирожки с начинками: сыр, рис, яблоко

РЕЦЕПТЫ: 

1. «Сэндвич»

Состав: ломтик ветчины из индейки, тонкий ломтик твердого сыра, 1/3 маринованного огурчика, лист салата, 2 ч.л. риккоты, кусочек цельнозернового хлеба

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: хлеб положить в тостер, разрезать пополам. Смазать оба кусочка риккотой с одной стороны. Огурец разрезать на 2 тонкие полосы. Положить все составляющие слоями на один кусочек хлеба накрыть другим.

2. «Картофель запеченный»

Состав: 1 крупная картофелина, 30 г твердого сыра, 1 веточка укропа, соль по вкусу, 1 ч.л. оливкового масла, фольга

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: картофель вымыть и обсушить. Намазать маслом и посолить. обернуть фольгой и отправить на 30-40 минут в предварительно разогретую духовку при 200 С. после приготовления картофель не до конца разрезать пополам, посыпать сыром и укропом.

3. «Блинчики с яблоками»

Состав: молоко 0,5 л, 3 яица, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, мука, горячая вода (кипяток), растительное масло для смазывания сковороды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Желтки отделить от белков. Белки взбить в устойчивую пену.

2. Желтки, молоко, сахар и соль взбить в отдельной посуде.

3. Продолжая взбивать всыпать муку постепенно до густоты сметаны.

4. Масло растопить и влить в тесто, перемешать. Белки аккуратно вмешать в тесто лопаткой и медленно ввести кипяток постоянно помешивая до состояния блинного теста.

2. Разогреть сковороду на сильном огне, смазать маслом и выливать поочередно тесто тонким слоем.

Для начинки на 1 человека: 1 яблоко, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Яблоко очистить от семян и кожуры.

2. Порезать на тонкие дольки.

3. Сковороду разогреть на среднем огне. Положить яблоки и посыпать равномерно сахаром, добавить воду. Тушить пока яблоки не станут мягкими под закрытой крышкой.

На блинчик (каждый отдельно) положить начинку и свернуть в трубочку.

4. «Ролл с творогом и зеленью»

Состав: 3 ст.л. творога, 1/2 ст.л. сметаны, 1 перо зеленого лука, 4-5 листьев рукколы (зелень можно использовать любую какая нравится), 1/2 тонкого лаваша

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: зелень мелко порезать и смешать все ингредиенты. Тонкий лаваш разложить и намазать тонким слоем творожным кремом, скрутить в ролл и разрезать пополам.

Приятного Аппетита!!!

Педиатр и неонатолог, кандидат наук и мама, Левадная Анна. Рецепты подготовлены Анной Дзюба.

annamama.ru

Что давать ребенку в школу на перекус — пошаговые рецепты

Современные дети проводят в школе несколько часов. Даже в начальных классах уроки длятся около пяти часов. Чтобы малыш или подросток хорошо усваивал материал, был активен и успевал по всем предметам, он должен быть здоров и сыт.

Часто учебное заведение предоставляет своим учащимся горячие завтраки и обеды. Но как быть, если у ребенка аллергия на некоторые продукты, ему не хватает предлагаемой порции или вы просто не уверены в качестве предлагаем блюд? В таком случае выручит перекус, собранный родителями. Особенно это актуально для детей, обучающихся в начальных классах. Небольшое количество еды поможет ребенку утолить легкий голод и дождаться полноценного домашнего обеда.

Что же давать ребенку в школу на перекус?

  • Во-первых, давайте детям питательные продукты. Чувство насыщения должно сохранятся у ребёнка до прихода домой.
  • Во-вторых, перекусы в школу обязательно должны быть полезными и сбалансированным. И малыш, и подросток школьного возраста должны понимать, что чипсы не являются едой.
  • В-третьих, школьный ланч должен быть свежим. Ведь ему предстоит два-три часа пролежать в портфеле без холодильника.
  • В-четвертых, перекус должен быть удобен. Дети в школах не всегда могут воспользоваться вилкой или ложкой. Часто перекусывать им приходится прямо в классе на переменке, поэтому позаботьтесь, чтобы школяру было удобно в любой ситуации.
  • В-пятых, приготовленная для ребенка еда должна быть вкусной и нравится малышу.
  • В-шестых, перекус ребенку должен быть аккуратно упакован. Сейчас продается множество легких пластиковых коробок. Выберите для перекусов упаковку с крышкой, которая легко, но плотно закрывается.

Приготовить перекус маленькому непоседе в домашних условиях несложно. Если ребенок не обедает в школе, то ему необходим плотный ланч.

Бутерброды или сэндвичи

Рецептов приготовления одного из самых популярных перекусов существует множество. Мы уже готовили такие бутеры:

Рекомендуем к приготовлению:  Как на счет картофельных зраз с сыром на ужин?

Заботливые родители готовят быстрые бутерброды с колбасой, вареными яйцами, сыром, отварным мясом и курой, Данный вариант ланча для школы следует сделать более полезным, добавив зелень салата или огурчики.

Возьмите два кусочка цельнозернового хлеба, намажьте их плавленным сыром, положите колбасу, салями, ветчину или запеченное мясо. Нарезанные помидоры быстро размокают и портят внешний вид бутерброда. Лучше дать малышу с собой томаты черри.

Совет. Ребенку проще будет перекусить сэндвичем — его удобно держать пальцами за два куска хлеба. Руки при этом останутся чистыми.

Снеки и канапе

Рецепты канапе довольно просты. Пусть малыш возьмет в школу еду на шпажках: такое оформление перекуса возбудит аппетит и порадует ребенка. Приготовить их можно утром вместе с детьми. Кушать этот ланч просто и удобно, ведь он уже нарезан на кусочки. Готовятся снеки быстро, а яркие крохотные бутербродики придутся по вкусу маленькому непоседе.

Рецепты канапе, которые вы можете приготовить в школу:

Совет. Проявите фантазию — на шпажки можно нанизать картофельные шарики, наггетсы, запеченные грибочки.

Рулет

В тонкий лаваш можно завернуть много полезного и питательного. Намажьте основу творожным или плавленым сыром, выложите мелко нарезанные тушеные овощи, отварное мясо или яйца, рыбу или творог и скатайте в рулет. Для удобства нарежьте рулет на порционные кусочки.

Несколько рецептов рулетов и пирожков из лаваша:

Легкий перекус

Если малыш приходит на обед домой, то можно обойтись легким перекусом. Печенье или домашнюю выпечку, приготовленную мамой, любят все дети. Для приготовления слоеных конвертиков, треугольников или круассанов можно взять готовое замороженное тесто. В качестве начинки использовать повидло, джем, творог, тушеную капусту, обжаренный фарш. Малыш будет рад и другим пирожкам, приготовленным заботливыми мамиными руками.

Если у вашего школьника нет аллергии на молочный белок и он любит кисломолочные продукты, то в качестве быстрого перекуса на переменке можно дать малышу питьевой йогурт. Этот продукт хранится  2-3 часа без холодильника, для его употребления не нужна ложка, а использованная упаковка просто выбрасывается.

Прекрасно утоляют голод орехи и сухофрукты. Кроме этого, вещества, содержащиеся в орехах, необходимы для работы мозга, а сухофрукты являются концентратом полезных для организма микроэлементов и витаминов. Эти продукты не пачкают руки и являются практически незаменимыми при легких перекусах.

Совет. Орехи и сухофрукты, приобретенные на рынке, необходимо перебрать, промыть и обсушить прежде, чем дать ребенку. Не следует давать малышу в школу неочищенные семечки или орехи — от них слишком много мусора.

Очень распространенным и удобным перекусом являются фрукты. Классический вариант — яблоко или банан. Также отличным вариантом является груша твердых сортов, абрикосы или персики. Не следует давать малышу мягкие фрукты или ягоды, так как за несколько часов в портфеле они превратятся в неаппетитный кисель. Кроме твердых фруктов попробуйте предложить ребенку в качестве перекуса морковные палочки — это необычно, красиво и полезно.

Иногда мама дает ребенку на перекус сладости. В этом случае следует позаботиться о том, чтобы сладкое было не единственной пищей в течение учебного времени. Дополнением к полноценному обеду может стать небольшая шоколадка, фруктовая пастила, козинаки, гематоген, зефир.

Совет. Если в школе нет кулеров с питьевой водой, то, кроме еды, давайте малышу с собой бутылочку воды. Ребенок не будет испытывать жажду и будет иметь возможность прополоскать зубы после приема пищи.

moybuter.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное