Полба при грудном вскармливании


Какие каши можно есть кормящей маме: ячневая, гречневая, пшеничная, овсянка, булгур, полба и другие при грудном вскармливании

С появлением ребёнка любую маму волнует вопрос, что есть можно, а что нельзя. Действительно, ограничений довольно много, ведь некоторые продукты вызывают метеоризм, колики, сыпь у малыша. Ранее каши считались абсолютно полезными. Сейчас доказано, что это не так. Есть аллергенные крупы с высоким содержанием глютена. Их употребление нужно ограничить.

Каши при лактации: с чего начать

Каши можно вводить в рацион кормящих женщин практически сразу после родов. Это должны быть крупы с минимальным содержанием глютена (растительного белка, вызывающего аллергию). Отдайте предпочтение рисовой, кукурузной, гречневой. Все крупы полезны. Главное, чем отличаются они между собой, это разное содержание жиров, углеводов, микроэлементов и белков. Но большую часть в них всех составляют медленные углеводы, в частности, крахмал. Они перевариваются и поступают в кровь постепенно, надолго обеспечивая человека энергией. Кроме того, крупы — источник витаминов группы В. Они нужны для нервной системы, красоты кожи, волос и ногтей.

Гречка не содержит глютен и не вызывает аллергию

Правила введения в рацион

В первые три-четыре месяца жизни малыша каши необходимо готовить на воде, позже возможна варка на молоке, разбавленном водой. Но при всей доказанной пользе каш при лактации нужно вводить их постепенно по 40–50 граммов, наблюдая за реакцией ребёнка. При отсутствии сыпи, беспокойства, изменения стула возможно употребление крупяных блюд практически без ограничений. Суточная норма составляет 100–150 гр.

Видео, в котором доктор Комаровский представляет свой взгляд на продукты-аллергены при лактации

Ячневая каша

Эта крупа не очень популярна и не очень полезна для кормящей женщины. Она недостаточно хорошо усваивается, противопоказана имеющим проблемы с ЖКТ, в ней не очень много полезных веществ. И достаточно высоко содержание глютена. Есть её рекомендовано не чаще раза в неделю и только во второе полугодие жизни ребёнка.

Пшеничная каша

Очень полезное блюдо. Эта крупа повышает иммунитет, отлично усваивается организмом, понижает холестерин и, как правило, не вызывает аллергических реакций. Вводить её можно с осторожностью с 4 месяца лактации. Противопоказана при проблемах с желудком и аллергикам из-за высокого процента клейковины.

Овсяная каша

Настоящий чемпион по полезным веществам. Овсяная крупа содержит большой процент растительной клетчатки, что обеспечивает бесперебойную моторику кишечника и профилактирует запоры — проблему, актуальную для молодых мам. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, поднимают иммунитет, повышаемая сопротивляемость организма перед инфекционными и вирусными заболеваниями.

Что ещё полезного в овсянке:

  • токоферол;
  • холин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота.

Но в то же время овсяная крупа не может похвастать отсутствием клейковины, а значит, является потенциальным провокатором аллергии у мамы и малыша. Вводить её в рацион кормящей женщины нужно не ранее двух месяцев после родов, начиная с небольшой порции, сваренной только на воде. Предпочтение стоит отдавать цельному зерну, а затем уже хлопьям «Геркулес».

Овсяная каша — одна из самых полезных, но не стопроцентно рекомендованных при лактации каш

Если вы используете растворимую овсянку (только потому, что готовится она в считанные минуты), учтите факт, что такая овсянка уже содержит сахар и другие добавки. Внимательно ознакомьтесь с содержимым продукта на упаковке. Сухие фрукты (курага, изюм), продающиеся в магазинах, тоже нередко имеют большое количество сахара для их лучшего хранения. Поэтому учитывайте и это.

Елена Березовская

https://doctorberezovska.com/ob-ovsyanke/

Булгур

Нечастый гость на нашем столе. Это пшеничная крупа с убранной оболочкой, пропаренная и высушенная, а затем подвергшаяся дроблению. При приготовлении её лучше немного обжарить, тогда у неё появится тонкий ореховый аромат и привкус. Булгур имеет те же свойства, что и пшеничная каша. Он богат витаминами группы В, Е и К, фосфором, цинком, железом, калием, медью, кальцием, натрием. Несомненно обогатит диету женщины при лактации ещё и за счёт ненасыщенных жирных кислот, минеральных солей и клетчатки. Но при всей полезности булгур — глютеносодержащая крупа, а значит вводить её в рацион нужно не ранее трёх месяцев и с большой осторожностью. Начать стоит с одной ложки. При отсутствии реакции первые порции не должны превышать 50 граммов не чаще трёх раз в неделю. Наиболее предпочтительным блюдом из булгура для кормящей станет небольшая порция каши, приготовленная на воде. Она легко усваивается без вреда для веса.

Полба

Забытая полезная крупа, содержащая множество микроэлементов: магний, селен, железо, кальций, натрий, фосфор. Плюс витамины — пиридоксин, рибофлавин, тиамин. Полба способна нормализовать сахар в крови, повысить гемоглобин, что делает её настоящей находкой в меню молодых мам. Полба не калорийна, но питательна. Растительного белка в ней сравнительно немного: 35 процентов. Ограниченно и не ранее трёх месяцев её можно употреблять всем кормящим.

Полтавская крупа

Это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она выглядит как цельные очищенные крупные зёрна.

В чём польза:

  • обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает мозговую активность;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
  • выводит соли тяжёлых металлов;
  • обеспечивает эвакуацию шлаков и токсинов.

Это глютеносодержащая крупа. Как и пшеничную кашу, вводить полтавку нужно с четвёртого месяца лактации. Отдавать предпочтение сваренной на воде. Начинать употребление с небольшой порции, следя за реакцией малыша.

Правила употребления каши при лактации

Крупы при лактации употребляются в виде самостоятельного блюда в виде каши или гарнира к мясным или рыбным изделиям. Также можно есть крупяные супы — гречневый, рисовый, пшённый. Сначала вводятся полностью безглютеновые каши на воде. Это рацион на первые 90 дней. Затем пробуют ввести крупы, содержащие малый процент клейковины. С четвёртого месяца можно варить каши на воде пополам с молоком. После первого полугодия жизни малыша целесообразно введение всех оставшихся круп, разрешается варка полностью на молоке.

Есть ли что добавить

Педиатры разрешают добавлять в любую кашу кормящей женщины сухофрукты, зелёные яблоки, бананы, сливочное масло. Этими ингредиентами можно полностью заменить в блюде сахар. Допустимо присолить кашу, но в меру. Из овощей не повредит добавление в крупяной продукт тыквы или кабачка.

В кашу можно добавить гипоаллергенные овощи — тыкву или кабачок

Выбор за вами

В магазине обратите внимание, чтобы в пакете с крупой не было мусора, расколотых зёрен, мучнистой пыли. Содержимое должно быть чистым, однородного цвета, а пакет не порванным. При лактации лучше покупать продукты высшего сорта.

Рецепты для мам

Каши в рационе российского человека были всегда. Сохранилось множество традиционных крупяных рецептов. Сейчас можно найти и новые для нашего стола, например, булгур.

Классическая овсяная каша на завтрак

Промыть полстакана хлопьев, поместить в сотейник и залить стаканом горячей воды или молока. Дать ещё раз закипеть, убавить огонь до минимума и варить, помешивая, 8 минут. В конце добавить соль. После этого дать блюду настояться под крышкой. Перед употреблением положить порционно курагу, изюм, яблоки или бананы.

«Пуховая» гречневая каша по старинному рецепту

Чашку промытой гречки (при необходимости перебрать) залить двумя с половиной стаканами холодной воды и варить не более 15 минут, в конце варки посолить. Снять с огня, замотать кастрюлю в полотенце и поставить в постель (в старину в печь), укрыв одеялами на час-полтора. Затем в блюдо добавить масло, немного сахара.

Булгур с тыквой в мультиварке

Крупу не промывать. Положить в чашу мультиварки и немного обжарить со сливочным маслом до появления лёгкого аромата орехов. Добавить соль, тыкву, нарубленную кусочками или протёртую через крупную тёрку, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Готовить на режиме каша.

Ячневый гарнир

Ячку перебрать, промыть горячей водой и оставить замоченной на несколько часов или на ночь. Затем воду слить, по желанию можно крупу слегка обжарить. Стакан зёрен залить двумя кружками кипятка и готовить 20 минут на самом малом огне. Посолить, положить масло, дать блюду настояться под крышкой на тёплой плите.

Видео, в котором можно найти рецепт пшённой каши для женщины, кормящей грудью

Мой сын был полностью на искусственном вскармливании, но в родильном доме родившим, начинающим кормить женщинам приносили каши из риса, овса. Давали и крупяные супы — гречневый, рассольник с перловыми зёрнами, гречишный. Ели и запеканки, приготовленные из разваренных круп. Знакомые при лактации соблюдали строгую диету лишь первый месяц жизни новорождённых. В это время ели гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную каши на воде без соли и сахара. При расширении диеты мам у многих малышей появлялась сыпь, изменялся стул. Педиатры прописывали матерям строгое ограничение рациона. Из него выводились цельное молоко, сливки, сливочное масло, из круп убиралась манка, овсянка и пшено. Оставляли бессолевую гречку и жидкую кашу из разваренного риса. Как правило, ко второму полугодию после рождения малышей аллергические явления сходили на нет, и матери возвращались к обычному меню с обилием крупяных блюд в нём.

Каши доступны, не дороги, легко готовятся, не требуют выдающихся кулинарных способностей. Это делает их популярным блюдом на любом столе, в том числе и в рационе кормящих женщин. Кроме того, они чрезвычайно полезны, богаты витаминами, макро- и микроэлементами.

  • Автор: Анна Трофимова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Что за крупа полба: ее польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Каши > Что за крупа полба: ее польза и вред

Что такое полба и чем она полезна для человеческого организма. Почему стоит попробовать полбяную кашу для похудения. Полба, как один из лучших продуктов питания для человека.

Полба: что это за крупа

Полба – цельнозерновые культуры из семейства злаковых. Фактически, разница только в строении зерна и колоса, но по составу они одинаковы. Пленчатое зерно сохраняет минеральный и химический состав даже в молотом виде. Злак не скрещивается, в связи с чем не теряет свои особенности в течение многих лет. Полба устойчива к химическому воздействию и радиационному заражению.

Древний вид пшеницы с названием «полба» зародился примерно в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность данная культура получила в Древнем Риме и Греции, именно там из него делали хлеб для жертвоприношений.

В Древней Руси о полбе узнали только к X веку. Крестьяне не могли нарадоваться, ведь двузернянка (так называли раньше полбу) была очень неприхотливой к погоде. Полбяные жесткие чешуйки богатые клетчаткой способны были выдержать засушливое лето и лютую зиму, на урожайность это не влияло. Но все-таки был главный недостаток — колосья давали мало зерна и плохо чистились. Нужно было очень постараться, дабы размолоть их в муку.

Приблизительно с середины ХIХ века началось снижение объемов посевов полбы и освоение прочих более мягких зерновых культур. В итоге данный неприхотливый тип пшеницы был забыт. Тем не менее, времена меняются и диетологи снова ставят полбяную кашу в один ряд с наиболее полезными продуктами для нашего здоровья.

Полба: польза и вред

Культивированная голозерная пшеница содержит в себе белки, минеральные вещества и витамины лишь в плодовом слое и семенной оболочке, которые отсеиваются при переработке. Та часть, которая применяется для помола, как правило, содержит крахмал. В то же время, у полбяного зерна все совсем по-другому – минеральные вещества находятся в оболочке, центре и плодовом слое. Поэтому полба не теряет своих полезных качеств.

Трудноудаляемая и плотная пленка зерен полбы, составляющая 25% всего объема, рассматривается как недостаток. Для того, чтобы обработать «закупоренный» злак необходимо пройти процесс довольно трудоемкого шелушения. Именно данная непроницаемая пленка не дает доступа к зернам радиоактивным и вредным веществам, потому полба, которая выращена в местах с плохой экологией, менее опасна, нежели прочие растущие рядом злаковые культуры.

Диетологи, ботаники и медики чаще стали уделять внимание прародительнице пшеницы. Научными исследованиями было доказано в чем польза полбы для человеческого организма.

Нормализация уровня холестерина и сахара

Содержащийся в полбе витамин В6 регулирует реакции, которые протекают при жировом обмене. Он не дает в больших количествах накапливаться липидам и утилизирует весь «плохой» холестерин.

Борьба с лишним весом

Польза этой злаковой культуры для похудения замечена диетологами, потому каши из ее зерен входят в рацион разных диет. Это связано с тем, что полба — это продукт со средним гликемическим индексом (значение 45). Углеводы в зерновой полбе медленно всасываются, а затем перерабатываются организмом человека в энергию. Постепенное расщепление существенно тормозит голод, при этом энергия выделяется порциями и никогда не «оседает» в виде жира.

Стабилизация работы пищеварительной системы

Грубые волокна зерен этого злака улучшают перистальтику кишечника, они служат «веником», счищая вредные накопления, продукты переработки с внутренних стенок. Через очищенные стенки кишечника человеческий организм может всасывать питательные вещества в больших количествах и быстрее.

Стимуляция выработки мужских половых гормонов

Полезные качества полбы обусловлены также большим содержанием в ней никотиновой кислоты. Последняя участвует в различных химических реакциях организма. Одна из ключевых функций – производство мужских половых гормонов: тестостерона, андростендиона и дигидротестостерона. При интенсивной выработке в организме гормонов данной группы жировые массы быстро переходят в мышечные, а количество в крови глюкозы снижается.

Обеспечение устойчивости к стрессовым ситуациям

Никотиновая кислота помогает надпочечники интенсивнее вырабатывать дофамин, адреналин и норадреналин – гормоны устойчивости к стрессам. Потому полба очень полезна для активизации эмоциональных сил.

Укрепление костных тканей

В 100 г семян полбы содержится 10 г кальция и 150 мг фосфора. Такое количество элементов хорошо сказывается на общем состоянии костей.

Вред полбы

К сожалению, не существует идеальных продуктов, которые бы подходили абсолютно каждому человеку. Вред полбы на сегодняшний день не выявлен — при условии разумного и правильного употребления. Есть маленький процент людей с непереносимостью глютена даже в малом количестве. Данный фактор можно назвать единственным противопоказанием для употребления полбы.

Калорийность полбы

Калорийность 100 г сухой полбы — 339 ккал. Это составляет 16,36% от рекомендованной нормы в день. Энергетическая ценность 100 г отварной полбы — 127 ккал (то есть 6,13% от рекомендованной нормы в день).

Полба: гликемический индекс

Полба — это особая разновидность пшеницы с ГИ 40, которая отличается по форме и размеру от всех известных на сегодняшний день сортов. Зерно полбы крупное, снаружи защищено пленкой. За счет этого, этот злак защищен от любых негативных воздействий, в частности и от излучения радиации.

Эти зерна превосходят пшеницу по ценности химического состава. Они способствуют укреплению организма человека, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы сердца, эндокринного аппарата, центральной нервной системы, сосудов.

Есть ли глютен в полбе?

У некоторых людей так называемая проблема целиакии не позволяет употреблять им большинство злаковых и зерновых в пищу из-за содержания там глютена. Полба, в отличие от пшеницы, оказалась настоящим спасением для таких людей. Вместо круп, хлеба в рацион вводится именно полба. Глютен и микроэлементы содержатся в ней в сбалансированном количестве. Кроме того, объем растительного белка в полбе достигает 35%. Также необходимо отметить высокое содержание следующих полезных веществ:

  • Микроэлементы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, РР, Е;.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Магний.

С чем едят полбу?

Круг применения крупы полбы очень велик. Из ее крупы варят кашу, разнообразные диетические супы, включают в салаты и используют как гарнир. На основе этого злака готовят десерты, плов, ризотто. Из его муки пекут хлеб, производят сухарики, соусы, воздушные кремы, делают лапшу.

Крупа полбы отлично сочетается с мясом, сметаной, рыбой, грибами, сливочным маслом, морковью и луком. Интересны блюда с добавлением мускатного ореха, имбиря, черного перца, тертого сыра, пряной зелени, лимонной цедры, чеснока. При замачивании в кефире полба приобретает сладковатый аромат.

Макароны из полбы: польза и вред

Польза

Макароны из полбы — это ценный диетический продукт, поскольку твердая оболочка зерен защищает их от воздействия вредителей и болезней. Это позволяет свести к минимуму употребление всяческих химических удобрений. Данный продукт имеет натуральный приятный вкус, цвет некрепкого чая. Макароны сохраняют свои органолептические и полезные свойства на протяжении двух лет, если хранятся при обычной комнатной температуре.

Калорийность макарон из полбы — 361 ккал на 100 г сухого продукта.

В составе макарон: мука из полбы, вода. Продукт сохраняет фактически все полезные качества полбы, а также является источником легкоусвояемого белка. Продукт содержит множество ценных аминокислот, малое глютена, потому имеет низкий уровень аллергенности. Употребление макарон из полбы способствует укреплению защитных сил человеческого организма, нормализует деятельность ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Вред

Макароны из полбы не рекомендуется употреблять тем, у кого слишком «слабый» кишечник, так как из-за наличия грубых пищевых волокон возможно расстройство желудка.

Макароны из полбы в кулинарии

Макароны из полбы готовятся так же, как любая паста из твердых сортов пшеницы. В большом количестве подсоленной кипящей воды, при помешивании на протяжении 7-10 минут. Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, зеленью, томатными и прочими соусами, а также сыром.

Полбяная каша

Полбяная каша — это лидер среди всех злаков по количеству важных питательных веществ. Диетический продукт, который включает растительный белок и множество просто незаменимых для человеческого организма аминокислот. Каша из полбы не просто полезная, она вкусная. Готовить ее можно по-разному: на молоке, на воде, в мультиварке с добавлением мяса, грибов, фруктов, морепродуктов, ягод.

В настоящее время известно лишь одно противопоказание употреблению полбяной каши — это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента продукта.

Каша из полбы на воде

Начнем с самого доступного и простого рецепта, для которого не требуется множество ингредиентов. Это блюдо просто идеально для завтрака. Кроме того, его можно подавать в качестве отличного гарнира к мясу и рыбе.

Для данного рецепта следует подготовить следующий список продуктов: один стакан крупы, 3,5 стакана воды, соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  • Вначале необходимо перебрать крупу и удалить мусор. Затем несколько раз промойте ее в проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Залейте крупу тремя стаканами воды, поставьте на сильный огонь до закипания. Далее закройте крышку кастрюли, снизьте огонь и варите на протяжении получаса, помешивая. В случае если вся жидкость впиталась, однако блюдо еще не готово, просто добавьте еще 0,5 стакана воды. Варите еще 5 мин, а потом положите сахар и соль. Подавайте с небольшим кусочком масла.
Каша из полбы на молоке

Еще один очень популярный вариант, обладающий приятной сливочной ноткой. У этого блюда калорийность выше, по сравнению с приготовленным на воде. Готовьте полбу ребенку на завтрак.

Для данного рецепта требуется подготовить следующий список продуктов: 1 стакан крупы, 100 г масла и 500 мл молока.

Стадии приготовления каши:

  • Необходимо заранее замочить крупу. Желательно это делать на ночь. Минимальное время такого замачивания – 4 ч. По истечении времени обязательно промойте ее в воде. Залейте молоком, поставьте на плиту. Варить следует на среднем огне до полной готовности.
  • В случае если жидкость выпарилась, однако все еще сырое, налейте 0,5 стакана воды. После этого, укутайте кастрюлю во что-нибудь теплое, оставьте на 35 мин. Подавайте с небольшим кусочком масла.

Полба для похудения

Поможет ли полба для похудения? Наверняка данный вопрос волнует многих новичков, которые только ступили на путь правильного питания. На самом деле, крупы и все разновидности пшеничных каш – его основа. Калорийность приготовленного без сливочного масла продукта крайне низкая и составляет лишь 150 Ккал, а без любых добавок – 127.

О том, насколько полезна полба для быстрого похудения можно почитать многочисленные отзывы в интернете. Употребление данного продукта надолго сохраняет чувство сытости, причем в организм человека поступают все необходимые минералы и витамины, особенно В6, помогающий максимально усвоиться жирам. Единственное, что может смутить, это довольно высокая, как для пшеницы стоимость. Да и найти полбу можно не в каждом магазине. Но этот минус не так уж и страшен, ведь покупки в интернет-магазинах никто не отменял. Таким образом, сомневающиеся могут смело обогащать собственный рацион этим полезным злаком, не боясь набрать лишний вес.

Диета на полбяной крупе

Экологически чистый продукт — основа правильного питания. Однако встречаются и диеты на полбе. Полба будет оптимальным выбором для монодиет – на три, пять и семь дней, если варить кашу без сахара и только на воде. При похудении на полбе человек испытывает гораздо меньше стресса, поскольку сильных ограничений такая диета не накладывает.

Система снижения веса таким способом имеет правила:

  • В первую очередь, надо разбить ежедневный рацион на пять-шесть приемов пищи.
  • Желательно употреблять блюда из полбы до обеда.
  • Все прочие приемы пищи должны составлять овощи, рыбные блюда, нежирное мясо, несладкие фрукты, а также натуральные соки.
  • За полчаса до трапезы важно выпить стакан воды. Кроме того, на протяжении дня нужно выпивать не меньше 1,5 л воды.
  • Необходимо сократить употребление кофе и чая, так как данные напитки могут задерживать жидкость.

Убыль лишнего веса за неделю такой диеты составит до 5 кг. При желании полбу можно дополнять диким рисом или гречкой.

Полезные свойства полбы для диабетика

Полба в настоящее время рекомендуется для диабетиков. Систематическое применение этой крупы при сахарном диабете в пищу это:

  • Нормализация уровня сахара.
  • Восстановление липидного обмена.
  • Снижение массы тела и чувства голода.
  • Налаживание функционирования эндокринной системы.

Большое количество грубых волокон и клетчатки в полбе оказывают позитивный эффект на всю систему пищеварения человека. Никотиновая кислота стимулирует работу надпочечников, которые продуцируют дигидротестостерон и тестостерон, которые помогают переходу жировой массы в мышечную и способствуют сокращению глюкозы в крови.

За счет своего состава, полба положительно влияет на организм диабетика и помогает:

  • Повышать гемоглобин.
  • Укреплять общий иммунитет.
  • Уменьшать риск развития инфекционных болезней.
  • Восстанавливать нервную систему: избавляет от тревожных состояний, депрессий, перепадов настроения.
  • Предупреждать развитие разнообразных онкозаболеваний.
  • Поддерживать нормальное состояние костей.
  • Улучшать зрение.
  • Выводить шлаки.

Прием полбы диабетиком:

  • Улучшает состояние организма.
  • Активирует эмоциональный подъем, а также повышает общую работоспособность.
  • Улучшает память и способствует концентрации внимания.
  • Очищает сосуды от бляшек холестерина и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему: улучшает работу сердца, усиливает кровообращение, выравнивает давление.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Полба при грудном вскармливании

Каша из полбы изготовляется из зерна особого сорта. Оно освобождается от оболочки, хорошо дробится, а затем шлифуется. Химический состав полбы очень разнообразен, в ней содержится множество полезных витаминов, а также магний, кальций, калий и цинк. Полбяная каша при грудном вскармливании очень полезна, прекрасно усваивается, однако при этом содержит в себе глютен. Единственным противопоказанием к употреблению данной каши является аллергия на глютен у ребенка или у мамы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

polza-vred.su

Какие каши можно есть кормящей маме

Полноценное и сбалансированное питание матери важно для нормального развития и здоровья ребёнка. От него зависит количество и качество грудного молока. Блюда должны быть богаты полезными и безопасными веществами. Многообразие каш позволяет варьировать меню в зависимости от индивидуальных потребностей, вовремя восполняя запасы витаминов и минералов. Но вместе с тем в крупах содержатся вещества, которые в зависимости от индивидуальных особенностей могут вызывать аллергию и обострять имеющиеся хронические болезни.

Разрешённые каши при грудном вскармливании

Сбалансированное питание кормящей матери основывается на следующих принципах: поддержание и восстановление здоровья после родов, налаживание долговременной лактации, оптимизация состава грудного молока, минимизация попадания в организм ребёнка аллергенов. Большинство круп предоставляют полный набор полезных питательных веществ: витамины, минералы, белки и углеводы. Рекомендуется включать в свой рацион каши из неочищенных круп, так как сильная обработка зёрен обедняет их состав.

Каши из каких круп полезны для кормящей мамы

Гречневая каша повышает уровень гемоглобина Овсяная каша выводит вредный холестерин Рисовая каша улучшает состояние кожи Пшеничная каша усиливает обмен веществ Пшённая каша улучшает работу сердечно-сосудистой системы Кукурузная каша укрепляет иммунитет Ячневая каша нормализует уровень сахара в крови Перловая каша снижает уровень холестерина Манная каша обладает высокой калорийностью

При подборе каш следует учитывать, что некоторые из них способствуют усиленной перистальтике кишечника, тогда как другие, наоборот, её ослабляют. Стоит отметить, что большинство злаковых культур содержат клейкое вещество глютен. У одного человека из ста он может провоцировать серьёзную аллергическую реакцию (вздутие живота, расстройство желудка и головные боли). Выбор круп достаточно широк для подбора необходимого меню. Диетологи рекомендуют для кормящей матери следующие каши:

  • Гречневая каша богата витаминами (Е, РР, В1) и минералами (кремний, магний, хлор, марганец, медь). Поддерживает нужный уровень гемоглобина, усиливает защитные функции организма, предупреждает развитие анемии. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Овсяная каша богата витаминами (В1, В2, Е) и минералами (фосфор, марганец, медь). Способствует формированию костно-мышечной системы, выводит вредный холестерин, улучшает лактацию. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Рисовая каша богата витаминами (В1, В5, РР) и минералами (марганец, фосфор, селен). Обладает высокой питательностью, способствует росту новых клеток, улучшает состояние кожи. Снижает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Пшеничная каша богата витаминами (В2, Е, РР) и минералами (марганец, кобальт, медь). Улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, способствует росту хрящей. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет высокую степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Пшённая каша богата витаминами (В1, В6, РР) и минералами (кобальт, марганец). Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Но может нарушать йодный баланс. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет низкую степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Кукурузная каша богата витаминами (В6, Н) и минералами (кобальт, хром). Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Сохраняет ценные вещества даже после термической обработки. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Ячневая каша богата витаминами (В6, РР) и минералами (фосфор, марганец, медь). Нормализует уровень сахара в крови, уменьшает содержание вредного холестерина, усиливает выработку коллагена. Имеет низкую степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Перловая каша богата витаминами (В6, РР) и минералами (фосфор, марганец). Нормализует обмен веществ, уменьшает содержание вредного холестерина. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Манная каша богата витамином PP и кобальтом. Обладает высокой энергетической ценностью. Содержит глютен и вещества, мешающие усвоению кальция и железа.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

Большинство врачей-педиатров рекомендуют придерживаться следующего порядка введения каш в рацион матери:

  • первые десять дней — гречневая, кукурузная, ячневая, рисовая каша;
  • со второго месяца — пшеничная, овсяная каши (при отсутствии реакции на глютен);
  • с третьего месяца — пшённая, перловая каши;
  • с шестого месяца — манная каша.

При возникновении аллергии на какой-либо продукт необходимо на тридцать дней приостановить его потребление.

Гипоаллергенные каши для кормящей мамы

В основном только в первый месяц, когда организм малыша крепнет и приспосабливается к новой для него среде, нужна строгая диета. Но и в более поздний период может возникать необходимость возвращения к гипоаллергенному меню. Нарушение функций переваривания и усвоения пищи, наследственная предрасположенность, аномальное развитие внутренних органов являются основными причинами аллергии в возрасте от месяца до года. В этом случае требуется консультация врача и подбор наиболее безопасных продуктов. Выбрать гипоаллергенные каши поможет оценка степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя, низкая. Дополнительные анализы помогут обнаружить источник недуга.

Также рекомендуется некоторыми диетологами, во избежание негативных реакций на пестициды, отмачивать крупы перед приготовлением в течение восьми–десяти часов.

Правила употребления каш

Правила ввода круп в меню матери при грудном вскармливании такие же, как и для других продуктов. Новый вид каши вводится отдельно от всех малой порцией (одна столовая ложка). В течение двух дней нужно наблюдать за реакцией мамы и малыша. При отсутствии негативных реакций в виде воспалений на коже, желудочно-кишечных колик, повышения температуры, головной боли, нарушения стула можно постепенно увеличить порцию до 100–150 г. Более вкусными и полезными получаются блюда с сухофруктами, свежими яблоками и грушами. Сухофрукты вводят с десятого дня после родов. Исключением является изюм, который не рекомендован до третьего месяца. Яблоки и груши безопасны со второго месяца.

Тыква и кабачок дополнят любую кашу полезными витаминами и микроэлементами.

Рис и перловку исключают из рациона при появлении у ребёнка запора и газообразования. Показаны ограничения в соли и сахаре.

Как готовить каши

Чтобы сварить диетическую кашу, надо выбрать наиболее простой метод приготовления. Существует два основных способа: на воде и на молоке. Все крупы предварительно очищают от шелухи и хорошо промывают от грязи.

Каши на воде

  • Чтобы приготовить гречневую кашу, необходимо вскипятить 150 мл воды. Всыпать туда крупу (75 мл). Подсолить. Убавить огонь. Варить двенадцать-пятнадцать минут. Добавить масло и накрыть крышкой.
  • Овсяную кашу варим на среднем огне. На неполный стакан очищенной крупы нужно два стакана воды. При варке надо постоянно перемешивать. Готовить в течение восьми-десяти минут. Потом дать пять минут настояться.
  • Ячневую кашу лучше предварительно замочить на полчаса. Крупу с водой берут в соотношении один к двум. Готовят тридцать-сорок минут. Важно помнить, что ячневая крупа при варке увеличивается в несколько раз.
  • Рисовую крупу необходимо промывать тщательным образом несколько раз. Соотношение с водой один к двум. Засыпают в кипящую воду. Затем огонь уменьшают. Для рассыпчатости после приготовления добавляют ложку растительного масла.
  • Перловка без предварительного замачивания на ночь готовится не менее двух часов. Замачивание позволяет сократить время варки до тридцати минут. Соотношение с водой один к трём.
  • Кукурузную кашу готовят двадцать-двадцать пять минут на медленном огне до загустения. Пропорция с водой один к двум.
  • Пшённую кашу тоже готовят до загустения на медленном огне семь-десять минут. Стакан пшёнки смешивают с двумя стаканами кипящей воды. Добавляют масло и соль по вкусу.

Когда можно варить каши на молоке

В цельном молоке присутствуют сильные аллергены. Поэтому использовать его в питании матери не рекомендуется до достижения малышом возраста шести месяцев. Первые четыре месяца готовим каши только на воде. Затем пробуем смешивать воду с молоком. Долю молока увеличиваем постепенно так, чтобы к шестому месяцу можно было полностью перейти на молочные каши. С первого дня разрешается добавлять в небольших количествах (не более пятнадцати граммов) сливочное масло с минимальным содержанием пищевых добавок.

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Строгие рекомендации не советуют потребление бобовых при лактации вплоть до шестого месяца. Считается, что они повышают газообразование у ребёнка, тем самым вызывая колики. Некоторые альтернативные мнения врачей не связывают колики с горохом, и поэтому рекомендуют его уже со второго месяца. Сам по себе горох богат растительным белком, витаминами и минералами. Широкий аминокислотный состав способствует обмену веществ и поднимает жизненный тонус. Гороховый белок принимает участие в строительстве костно-мышечной системы. При постепенном взрослении ребёнка полезно начинать есть гороховую кашу маленькими порциями и следить за реакцией его животика.

Можно ли употреблять тыквенную кашу при лактации

Тыква — это хорошее питательное и вкусовое дополнение практически к любой каше. Она содержит много каротина и железа. Обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. В меню кормящей мамы её можно вводить с десятого дня. Большой популярностью пользуется тыквенная каша из риса или пшена. Она способствует укреплению иммунитета и нормализации пищеварения. Может готовиться как на воде, так и на молоке. При выборе ингредиентов для блюда в период лактации следует отдельно учитывать безопасность каждого из них.

Отруби в рационе кормящей мамы

Отруби — это продукт оболочки зерна, получаемый после переработки злаковых. Они могут быть рисовые, пшеничные, гречишные, ржаные, овсяные. Высокое содержание витаминов группы В и клетчатки способствует улучшению перистальтики кишечника, укреплению ногтей и волос. Регулярное потребление отрубей возвращает коже красоту и упругость.

Если у мамы и ребёнка отсутствует аллергическая реакция на глютен, то их разрешают вводить в диету со второго месяца. При этом учитываем полезность и безопасность исходной крупы.

Часто отруби производят со всевозможными добавками: ароматизаторами, заменителями сахара, красителями, усилителями вкуса. Эти ингредиенты вредны для матери и ребёнка.

Также надо ограничить максимальную суточную дозу отрубей двадцатью пятью граммами. Если у мамы отсутствует опыт употребления большого количества клетчатки, то у неё и малыша может возникнуть вздутие живота. Начинайте с совсем маленьких порций.

Отруби можно сочетать с кисломолочными продуктами, различными супами, крупами, молоком, сухофруктами.

Можно ли кормящей маме льняную, геркулесовую, полтавскую каши

Льняная каша делается не из крупы. Этот продукт получается при переработке семян льна. В результате получается льняное масло. Из оставшегося жмыха и делают кашу. Считается, что продукт богат витаминами группы В, ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой. Льняная каша благотворно влияет на женское здоровье: нормализует гормональный фон, улучшает состояние мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Каша, обладая низкой калорийностью, часто включается в состав диеты для похудения.

Не все врачи разделяют оптимизм в отношении её во время лактации. С одной стороны, улучшается процесс образования грудного молока, а с другой стороны, наличие большого количества жирных кислот и клетчатки может вызывать у малыша колики и вздутие животика. Также в редких случаях не стоит сбрасывать со счётов наличие собственной непереносимости продукта. Предварительно получив согласие от врача, можно аккуратно включать льняную кашу в рацион не ранее второго месяца.

Геркулесовую кашу получают из овса путём механической и термической обработки. В результате разделения отрубей и зародыша получают хлопья. По сравнению с овсяной кашей она менее богата ценными веществами, но более быстра в приготовлении и усвоении. Геркулесовая каша имеет такие же рекомендации к применению, как и овсянка.

Полтавская каша — это разновидность пшеничной каши. Она получается из зёрен пшеницы твёрдых сортов в результате разделения ядра, зародыша и оболочки.

Полезны ли для кормящей мамы крупы: булгур, полба, маш

Булгур — это раздробленная и термически обработанная пшеничная крупа. Широко используется в кухнях кавказских и ближневосточных народов. Используется как полуфабрикат, который быстро готовится. По пищевой ценности сопоставим с макаронными изделиями из твёрдых сортов пшеницы. Может быть использован в диете при лактации со второго месяца.

Полба — это злаковая зерновая культура, родственная пшенице. Для культивирования более прихотлива. Каша из полбы по составу ценных веществ превосходит пшеничную. Витамины и минералы находятся там в сбалансированном виде. Она полезна для укрепления сердечно-сосудистой системы и при анемии. Усиливает иммунитет, стабилизирует кровяное давление, улучшает состояние мышц и костей.

В полбе находится меньше глютена, чем в пшенице. Поэтому каша из неё более полезна и более безопасна.

Маш — это бобовая культура. Используется преимущественно в кулинарии азиатских стран. Свойства маша в основном сходны со свойствами фасоли и гороха. Маш быстрее готовится. В материнском питании, в отличие от гороха, практически не вызывает у ребёнка вздутия животика. Может вводиться в рацион со второго месяца.

В мире есть много зерновых и бобовых культур, каши из которых сбалансируют и помогут разнообразить питание кормящей женщины. Легко можно подобрать из них наиболее безвредные, учитывая при этом индивидуальные особенности организмов матери и ребёнка. Сегодня имеется возможность готовить как традиционные каши, так и малоизвестные. В любом случае необходимо следовать определённым правилам и не забывать советоваться с педиатром.

  • Автор: Алексей Андреев
  • Распечатать

mamaprofi.com

Полба: польза и вред для организма, что это за крупа, рецепты блюд

Польза и вред полбы — очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими уникальными свойствами обладает.

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Химический состав и калорийность полбы

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

  • пищевые волокна, или клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
  • марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
  • огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота РР.

Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.

Гликемический индекс полбы

Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Есть ли глютен в полбе

Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп. В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице. Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.

Польза полбы для организма

Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

  • понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
  • способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
  • очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
  • укрепляет костные ткани;
  • качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.

Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Полба для похудения

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Диета на полбе

Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.

Правила диеты на полбе довольно просты.

  1. Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
  2. Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
  3. Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.
Читайте также:  Каша в пакетиках: польза и вред

За недельную диету на крупе можно потерять около 5 кг и не получить вреда для здоровья.

Можно ли полбу при грудном вскармливании

В период лактации крупы являются основой рациона молодой матери. Полба очень рекомендована к употреблению, поскольку доставляет в организм женщины максимум полезных веществ, а с грудным молоком они передаются и ребенку.

Однако необходимо помнить, что крупа содержит небольшое количество глютена и может нанести вред грудничку, вызвав у него аллергию. Поэтому вводить ее в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка.

С какого возраста полбу можно давать детям

В рацион малышей каша из полбяной крупы вводится одновременно с прочими кашами, начиная с 8 месяцев. Первые порции каши должны быть совсем небольшими, необходимо убедиться, что глютен не вызовет у ребенка аллергии.

Внимание! Поскольку крупа обладает некоторыми противопоказаниями, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион младенца.

Чем полезна полба при подагре

Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.

Народная медицина рекомендует почаще употреблять каши и супы с полбой при данном заболевании. Также будет польза от хлебцев из полбы, их делают из пророщенных семян с повышенным содержанием клетчатки.

Полезна ли полба при гастрите

Из-за своей жесткой структуры во время обострения гастрита крупа не рекомендована к употреблению, она будет раздражать стенки желудка. А вот в период ремиссии ее свойства окажутся очень полезными, она улучшит обмен веществ и поспособствует здоровой секреции желудочного сока.

Применение полбы в лечебных целях

Существует несколько интересных рецептов, в которых проявляется польза полбяной муки. Если ее правильно использовать, она станет действенным лекарственным средством.

Смесь от кашля

Полезная крупа поможет при простудном кашле, если приготовить из нее следующее средство:

  • 20 г твердых зернышек перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки;
  • смешать с взбитыми желтками 2 яиц и 40 г меда;
  • добавить 2 большие ложки сливочного масла;
  • тщательно перемешать.

Целебную смесь принимают трижды в день до еды по 1 чайной ложке до тех пор, пока кашель не отступит.

Каша с медом от диареи

Еще одно средство на основе крупы поможет быстро остановить диарею. Необходимо:

  • 50 г полбяных зерен перемолоть в муку, а потом прокалить ее на раскаленной сухой сковороде;
  • вскипятить воду в объеме одного стакана и, помешивая, засыпать в нее муку;
  • снять кашу с плиты и добавить в нее 40 г меда.

Кашу употребляют при диарее небольшими порциями, она обладает выраженными закрепляющими свойствами.

Полба в домашней косметологии

Полезные свойства полбы применяются не только в кулинарии, но и для ухода за кожей лица. Они отшелушивают ороговевшие частички эпидермиса, делая кожу мягче, а заодно насыщают ее ценными витаминами.

Маски для кожи лица

Чтобы смягчить и освежить кожу, можно приготовить такую маску:

  • 2 большие ложки полбы смешивают с 25 г жирной сметаны;
  • добавляют 1 сырое яйцо и как следует перемешивают;
  • распределяют маску по лицу на полчаса.

Применять косметологическое средство рекомендуется трижды в неделю, тогда ее свойства принесут заметный и стабильный эффект.

Скраб для лица и тела

Очень хорошо действует крупа в качестве скраба. Чтобы глубоко очистить и разгладить кожу на лице и теле, можно сделать такое средство:

  • зерна измельчают в кофемолке или блендере и смешивают с кофе;
  • добавляют мед для придания скрабу достаточно густой консистенции;
  • наносят на лицо и слегка массируют кожу на протяжении нескольких минут, после чего смывают средство.

Как приготовить полбу

Основной сферой применения крупы по-прежнему остается кулинария. Чаще всего из нее варят кашу, однако иногда зерна проращивают и употребляют сырыми либо делают из них хлебцы. Польза пророщенной полбы состоит в том, что клетчатки и растительных кислот в ней больше, чем в обычных зернах.

Каша из полбы на воде

Проще всего приготовить крупу на воде, она получится вкусной и не принесет вреда даже при чувствительном желудке. Из ингредиентов понадобится только 1 стакан полбы, немного соли и 3 стакана воды.

  1. Перед тем как сварить полбу, крупу перебирают и тщательно промывают.
  2. Затем крупу заливают 3 стаканами воды, ставят на плиту и прибавляют огонь до сильного.
  3. Когда каша закипит, огонь нужно будет убавить, а кастрюлю прикрыть крышкой.

Кашу варят на протяжении получаса, регулярно помешивая, и время от времени пробуют на вкус. За пару минут до готовности в кашу добавляют соль и при желании сахар, также блюдо можно заправить кусочком сливочного масла.

Читайте также:  Чем полезны бобовые

Каша из полбы на молоке

При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости лактозы можно сварить крупу на молоке, хотя нужно учитывать, что она будет более калорийной. Приготовить кашу очень просто.

  1. Стакан крупы заливают водой и оставляют как минимум на 4 часа, а лучше — на всю ночь.
  2. После замачивания крупу промывают под краном, а потом заливают 500 мл молока и ставят на средний огонь.
  3. Варят кашу приблизительно полчаса, время от времени пробуя. Перед тем, как снять с плиты, добавляют соль.
Совет! Когда полба на молоке будет готова, ее понадобится закрыть крышкой и подождать еще полчаса. Как следует упарившаяся каша намного вкуснее.

Макароны из полбы

Зерна крупы служат сырьем для создания муки, а из нее, в свою очередь, делают полбяные макароны. От пшеничных они отличаются цветом — макароны из полбы темные, почти коричневые. Однако главная разница состоит в свойствах продуктов.

  1. Полбяные макароны делают без добавления каких-либо химических веществ, крахмала или красителей. Они являются более натуральными и не наносят организму вреда.
  2. Польза макарон из полбы выше, поскольку в них содержится больше белка и витаминов.
  3. Темные полбяные макароны за счет минимальной обработки муки обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Макаронные изделия из полбы намного полезнее, чем обычные белые, и разрешены к употреблению даже при недугах желудка и кишечника.

Важно! Варить коричневые нужно немного дольше, чем пшеничные белые,— около 10 минут.

Полба в мультиварке

Мультиварка помогает быстро и без лишних хлопот готовить по-настоящему интересные и вкусные каши на основе крупы. Например, всего за час можно сделать кашу с грибами и овощами и почти не затратить усилий.

Пользуется популярностью следующий рецепт:

  • в чашу мультиварки засыпают 500 г промытой крупы, 200 г порезанных грибов, 1 измельченный репчатый лук;
  • на терке натирают 1 среднюю морковку и добавляют к ингредиентам;
  • компоненты каши заливают 200 мл оливкового масла и 2 стаканами воды, добавляют перец и соль по вкусу;
  • кухонный прибор ставят в режим «жарка» на четверть часа, а потом еще на полчаса запускают режим «тушение».

Готовую кашу можно заправить зеленью или кусочками фруктов.

Вред полбы и противопоказания

Полбяная крупа приносит пользу почти всем, а вред от нее минимален. Противопоказаний у продукта очень мало:

  • сильная аллергия на глютен, пусть в небольших количествах, но он содержится в полбе;
  • непереносимость пшеничных злаков.

Вредные свойства полбы состоят в том, что ее нельзя употреблять помногу, за счет высокого содержания углеводов она вызовет метеоризм и вздутие живота. Небольшой тарелки каши трижды в неделю будет вполне достаточно.

Чем отличается полба от пшеницы

Два злака очень похожи между собой и являются близкими родственниками. Но у них есть важные различия.

Полезные элементы в полбе содержатся в больших объемах, в ней выше содержание меди, марганца и цинка. А вот веществ, вызывающих метеоризм и вздутие, полба содержит меньше. Поэтому употреблять ее в целом безопаснее для самочувствия, чем пшеницу — расстройство желудка после полбы случается редко.

Как выбирать и хранить полбу

Популярность полбы постепенно возвращается, и сейчас найти ее можно не только в специализированных магазинах здорового питания. Крупа встречается и в обычных супермаркетах. Польза и вред полбяной муки и крупы зависят главным образом от качества товара.

Выбрать продукт очень просто, необходимо обращать внимание на:

  • срок изготовления и годности — полба не должна быть просроченной;
  • герметичность упаковки;
  • цвет и состав крупы — хорошая полба обладает темно-золотистым оттенком, а мусор и шелуха в ней отсутствуют.

Полбу из открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухой пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Низкая температура не нанесет свойствам крупы вреда, и при этом полба не будет впитывать ароматы других продуктов в кухонном шкафчике. Что касается сроков хранения, то крупу из вскрытой упаковки можно использовать на протяжении 8 месяцев.

Заключение

Польза и вред полбы определяются качеством крупы и тем, насколько грамотно она приготовлена. Хорошо отваренная полба принесет пользу всем, у кого нет выраженной аллергии на глютен.

Отзывы

Игнатова Анна Владимировна, 25 лет, г. Самара Полгода назад случайно увидела в магазине здорового питания необычные коричневые макароны и решила попробовать. Очень понравился вкус — насыщенный, яркий, совсем не такой, как у обыкновенных белых сортов макарон. Теперь покупаю только макароны из полбы, они намного вкуснее, и, кстати, пользы для организма от них больше. Воробьева Ольга Дмитриевна, 31 год, г. Ярославль Крупу полбу я открыла для себя пару лет назад — до этого даже не слышала о ее существовании. Мне очень понравился вкус каши, но особенно хочется отметить пользу полбы для похудения — на первой же диете удалось сбросить 5 килограммов за 7 дней. И при этом диета не нанесла никакого вреда, не мучили боли в желудке, даже голод почти не ощущался.

Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное